Как сделать домашний лимонад из ягод. Как правильно сделать лимонад в домашних условиях: рецепты и советы. Приготовление газированного лимонада

Интересна история возникновения лимонада, который, как и многие популярные продукты, считается последствием нечаянной ошибки. Еще во времена короля-солнце при французском дворе виночерпий случайно перепутал бочки с лимонным соком и вином, но королю так понравился новый напиток, что с его легкой руки лимонад, разбавленный шипучей водой, стал популярен среди аристократии. В России лимонад появился после того, как его завез Петр I, а со временем напиток стали употреблять все сословия.

Полезность домашнего лимонада

  • свежевыжатый лимонный сок;
  • газированная вода;
  • сахар (при необходимости).

Смешанные компоненты насыщают организм человека витаминами группы B1, B2, D, A, C, P, обогащают кальцием, медью, калием, аскорбиновой кислотой и фосфором. Самый главный ингредиент домашнего лимонада – это лимон, который знаком нам своими эфирными маслами, антисептическими и бактерицидными характеристиками.

Целебное действие лимона распространяется на лечение таких заболеваний, как гипертония, нарушение обмена веществ, цинга, ангина, авитаминоз и атеросклероз. С полезностью напитка разобрались, но как сделать лимонад дома? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Как сделать лимонад

Уникальное тонизирующее средство делается очень легко: его приготовление может без труда освоить даже ребенок. Существует множество рецептов лимонада, но мы приведем примеры самых популярных и полезных. Замечательно то, что домашний лимонад можно смело предлагать детворе: главное, предварительно убедиться, что у малышей нет аллергии на цитрусовые плоды.

Классический детский лимонад

После добавления сахара и кипятка емкость закрывают крышкой и дают настояться. Затем напиток охлаждают и подают малышам в красивых стаканчиках. Не забывайте, что дети любят капризничать, а потому в процессе приготовления старайтесь, чтобы в жидкость не попали лимонные косточки и пленки, которые разделяют дольки: именно они придают напитку горьковатый привкус.

Семейный лимонад

Для приготовления берутся все те же продукты: сахар, лимоны и вода, но в других пропорциях: 2 крупных лимона, 3 литра воды и 300 грамм сахарного песка. Необходимо тщательно вымыть поверхность цитрусовых, по возможности мелко порезать из, выбрав косточки и пленки. Совет: чтобы не потерять при измельчении драгоценный сок, режьте лимоны в тарелке, а не на разделочной доске!

Как сделать газированный лимонад в домашних условиях: рецепт

Самым популярным остается вариант с добавлением газированной воды. О нем мы сейчас расскажем более подробно. Для приготовления напитка возьмите следующие ингредиенты:

На небольшой огонь поставьте емкость с водой без газа и добавьте туда сахар. Постоянно помешивая, дождитесь его полного растворения и остудите сладкую воду. Лимоны обрабатываются стандартно: моются щеткой под теплой проточной водой и режутся, после чего из них выдавливается сок.

Полученный сок необходимо процедить, очищая от косточек и лимонных пленок. Затем добавьте его в сахарный сироп и, хорошо размешав, снова процедите. Важно: газированная охлажденная вода добавляется в лимонно-сахарный сироп перед употреблением по вкусу!

Лимонад из апельсинов и лимонов для большой компании

Замороженные фрукты обливают водой и режут на 8 долек, а затем пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера до кашеобразного состояния. Массу необходимо залить 1,5 стаканами воды и оставить настаиваться 15 минут. Смесь процеживают, смешивают с сахаром, лимонным соком и оставшейся водой. В итоге получается почти 5 литров вкусного натурального напитка!

Как сделать лимонад из лимонной кислоты

Итак, возьмите следующие компоненты:

  1. 4 ч. л. лимонной кислоты.
  2. 150 гр. сахарного песка.
  3. 1 большой лимон или апельсин.
  4. 2-3 литра очищенной воды.

Вымойте плод и осторожно срежьте с него цедру, ни в коем случае не захватывая белую кожицу, которая горчит: ее снимают отдельно и выбрасывают. Затем апельсин или лимон как можно мельче измельчают и смешивают с цедрой.

Тем временем растворите сахарный песок в воде и доведите сироп до кипения. Пришло время всыпать сюда цедру с лимоном или апельсином и проварить порядка 5 минут. После того, как напиток будет готов, хорошенько процедите его через марлю или сито. В конце всыпьте в лимонад лимонную кислоту и тщательно взболтайте смесь. Охладите и подавайте к столу.

Запомните, что пропорции компонентов лимонада можно менять в зависимости от личных предпочтений. Чтобы напиток получился еще вкуснее, можно добавить в бокал фрукты: вишню, малину, клубнику. А для того чтобы лимонад стал шипучим, в каждый стакан насыпьте соды на самом кончике ножа. Мы рассказали, как сделать лимонад в домашних условиях из лимонной кислоты, а теперь предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов тонизирующих напитков, несущих реальную пользу здоровью.

Самые полезные лимонады: рецепты

Прохладительный напиток должен быть приятным на вкус и привлекательным на внешний вид. Но самое главное – он должен нести практическую полезность для организма. Именно такой лимонад мы предлагаем вам приготовить дома.

Сначала займитесь лимонами: вымойте их и снимите цедру. Имбирь очищают от коричневой кожуры, затем вместе с цедрой и мякотью лимона несколько раз пропускают через мясорубку. Параллельно растворите сахар в нагретой воде и влейте сироп в перекрученную смесь: теперь пусть масса настоится в течение 60 минут.

Затем напиток следует тщательно процедить и попробовать на вкус: если слишком мало сахара, добавьте ложечку и снова размешайте. После этого смело ставьте напиток в холодильник для охлаждения. Кстати, хранят остатки напитка там же. При подаче лимонада бросьте в стакан лед и листочки мяты: это дополнительно освежит напиток.

  • Полезные советы: оставшуюся после приготовления выжатую цедру не обязательно выбрасывать! Ее измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют воду с сахаром и лимонной кислотой, и уваривают на небольшом огне до получения ароматного и вкусного варенья. Из оставшейся лимонной цедры также можно сделать отвар для полоскания головы при жирном типе волос.
  • 1 щепотку нитей натурального шафрана;
  • 1 лайм;
  • 1 лимон;
  • 1 литр воды.

Приготовление самое элементарное: любым доступным вам способом выдавите сок из цитрусовых, смешайте его с сахаром и шафрановыми нитками. Дайте смеси настояться 10 минут, охладите и пейте на здоровье!

Один огурец натрите на крупной терке и удалите сок, а второй нарежьте тонкими кольцами. 1 лимон разрежьте пополам и отожмите из него сок, а второй также нарежьте колечками. В емкость для лимонада на дно положите нарезанные цитрусовые и овощи, влейте огуречно-лимонный сок, добавьте по вкусу сахар или мед и залейте все водой. В финале приготовления бросьте в лимонад веточки базилика и дайте напитку настояться и охладиться. При подаче наполните стаканы ледяными кубиками и влейте туда лимонад.

Итак, мы поделились с вами самыми популярными рецептами праздничных и повседневных лимонадов. В процессе приготовления вы можете смело экспериментировать, добавляя другие фрукты. Какой бы вариант лимонада вы не выбрали, можете быть уверенными: напиток понравится всем!

Как сделать лимонад в домашних условиях
Лимонад своими руками в домашних условиях гораздо вкуснее и полезнее покупного напитка! Научитесь делать лимонад дома из лимона, лимонной кислоты и других ингредиентов.

Источник: lady-blesk.ru

Как сделать лимонад

Хотите знать, как сделать лимонад в домашних условиях? С нашими рецептами и советами это будет легко и увлекательно.

Кстати, как и многие потрясающие вещи, лимонад появился благодаря ошибке. Случилось это при дворе французского короля Людовика I. Как гласит легенда, виночерпий просто перепутал бочонки с вином и соком. Он обнаружил ошибку, уже когда нес бокал к королевскому столу. Бедняга очень испугался, но добавил в сок воду и подал это королю под видом нового напитка. Людовик I оказался мудрым монархом и смог по достоинству оценить случайное изобретение виночерпия.

В начале ХХ века внедряются технологии газирования и бутилирования, производство лимонада приобретает промышленные масштабы. Сегодня производители добавляют в этот чудесный напиток множество консервантов. Лучше потратить немного времени и сделать домашний лимонад, который будет и вкусным, и полезным.

Основа любого лимонада - это сок или соковая смесь. Воду берут простую и минеральную, газированную и без газа. Для сладости используют не только сахар, но и различные сиропы. Если вас интересует, как приготовить лимонад с оригинальным вкусом, то стоит попробовать добавки из различных пряных трав. Например, очень приятный и освежающий напиток получится, если добавить немного мяты.

10 рецептов лимонада на любой вкус

При приготовлении этого напитка главное - добиться оптимального сочетания сладости и кислоты. Именно за счет баланса привкусов лимонад так хорошо утоляет жажду.

Классический лимонад

Вам потребуются 1 литр качественной воды, сок 3-4 лимонов, лед и чуть больше полстакана сахара.

  1. В кастрюле смешайте воду и сахар, поставьте на огонь. Ждите, когда сахар растворится полностью.
  2. Остудите сироп, смешайте с соком и водой.
  3. Поставьте напиток в холодильник.

У вас мало времени и вы задумываетесь, как сделать лимонад дома быстро? Просто смешайте очищенный от кожуры лимон с остальными ингредиентами в блендере и добавьте воду - получится быстро и вкусно.

Лимонад с корицей

Вам потребуются 10 лимонов, 500 мл-2 литра воды, 300-400 г сахара и 1 палочка корицы.

  1. Снимите с плодов цедру, разрежьте их пополам, выжмите сок, охладите его.
  2. Вскипятите воду, добавьте палочку корицы, лимонную цедру и сахар. Все перемешайте и дайте составу настояться.
  3. Процедите настой и немного охладите.
  4. Добавьте сок и все перемешайте.

При желании можно добавить тертый корень имбиря.

Пряный лимонад

Понадобятся 5 лимонов, мята, тархун и базилик (по 2 веточки), 500 мл воды, мятный сироп по вкусу.

  1. 1. Выжмите сок из лимонов.
  2. 2. Листья мяты, базилика и тархуна измельчите, смешайте с цедрой 2-3 лимонов.
  3. 3. Вскипятите воду в кастрюле, немного охладите, добавьте смесь лимонной цедры и трав. Дайте смеси настояться.
  4. 4. Процедите настой, смешайте с лимонным соком.
  5. 5. Охладите напиток.

Клубнично-лавандовый лимонад

Понадобится 1.5 литра воды, 250-300 г клубники, 2 лимона, 3 столовые ложки лаванды в зернах, 6 ложек сахара.

  1. 1. Залейте лаванду горячей водой (не кипятком). Оставьте на полчаса.
  2. 2. Процедите настой через сито (если готовите со свежей лавандой) или мелкую марлю (если выбрали сушеную лаванду).
  3. 3. Разомните клубнику вилкой.
  4. 4. Смешайте все ингредиенты в одной посуде.
  5. 5. Оставьте напиток в холодильнике на ночь или хотя бы на несколько часов.

Этот напиток можно разливать по бокалам прямо с мякотью клубники, но если вы подаете его к праздничному столу, то лучше все-таки процедить.

Лимонад на основе зеленого чая

Если вы задумываетесь, как сделать домашний лимонад максимально освежающим и при этом бодрящим, то данный вариант как раз для вас.

Понадобится 4 стакана заваренного зеленого чая, сок 4-х лимонов, 2 стакана воды, 0.5 стакана листьев мяты. Просто налейте чай в кувшин, добавьте лимонный сок, мяту и воду, охладите.

Апельсиновый лимонад

Необязательно ограничиваться лимонами. Апельсиновый аналог тоже вкусный и простой в приготовлении.

  1. Вам потребуются 3 крупных апельсина, 2 литра воды, 1.5 стакана сахара, 15 г лимонной кислоты.
  2. 1. Обдайте апельсины кипятком, очистите от кожуры, поместите на ночь в морозилку.
  3. 2. Слегка разморозив апельсиновую мякоть, измельчите ее в блендере и залейте литром воды.
  4. 3. Дайте напитку настояться минут 20, отфильтруйте его, добавьте остаток воды, лимонную кислоту и сахар - лимонад будет готов через час.

Лимонад из апельсинов и ревеня

Понадобится 8 стеблей ревеня, четверть чашки сахара, 2 ложки апельсиновой воды, несколько веток мяты.

  1. 1. Порежьте ревень не слишком мелко, положите его в кастрюлю, добавьте воду и сахар.
  2. 2. Доведите массу до кипения, убавьте огонь, варите около часа. Вода должна кипеть только слегка.
  3. 3. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на холоде.
  4. 4. Остывшую массу протрите через мелкое сито.
  5. 5. Добавьте мяту и апельсиновую воду, перелейте все в кувшин и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Яблочно-огуречный лимонад

  • Да, можно добавлять не только фрукты, но и овощи. Этот вариант вам подойдет, если вы задумываетесь, как приготовить домашний лимонад, который будет не только вкусным, но и максимально полезным.
  • Понадобится 1 кисловатое яблоко, небольшой огурец, 50 г лимонного сока, горсть мяты, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды, лед.
  1. 1. Измельчите в блендере огурец и яблоко.
  2. 2. Смешайте с лимонным соком, растертой мятой и медом.
  3. 3. Доведите объем напитка до 1 литра водой, добавьте лед.

Малиновый лимонад

  • Понадобится 500 мл малинового сока, 500 мл минеральной воды, 1-2 веточки мяты, половинка лимона и немного малины для украшения.
  1. 1. Выжмите из половины лимона сок, соедините с охлажденным малиновым соком и водой.
  2. 2. Взбейте смесь венчиком либо просто перемешайте.
  3. 3. Ягоды малины выложите на дно бокалов, разлейте напиток, украсьте листьями мяты.

Экзотический лимонад

Потребуется по три плода маракуйи и личи, лед, сахарный сироп (на ваш вкус) и 1 литр содовой.

  1. 1. Разомните фруктовую мякоть в блендере.
  2. 2. Добавьте сахарный сироп, содовую и побольше льда.

Теперь вы знаете, как сделать лимонад из лимона и не только. Надеемся, что этот замечательный напиток подарит вам свежесть и хорошее настроение даже в самый жаркий день.

Как сделать лимонад
Поиск ответов на любые вопросы, вы узнаете все, что вас интересует. Почему небо голубое, почему море соленое. Об этом и о многом другом вы узнаете на нашем сайте.

Источник: smolko.ru

Дюшес, Тархун, Крем-сода, Буратино, Кола и многие другие освежающие лимонады популярные жарким летом среди детей и взрослых в разных странах. К сожалению, покупные в магазинах не могут гарантировать качества, но купленные натуральные сиропы от проверенного поставщика гарантируют Вам отличный продукт. Но Вы можете приготовить эти напитки и в домашних условиях

Для приготовления освежающего и полезного напитка потребуются:

3 литра питьевой воды без газа, 2 крупных лимона с толстой шкуркой, 180-200 г. сахара, заварка белого, зеленого или фруктового чая (примерно 3-5 пакетиков в зависимости от насыщенности вкуса), листики мяты и лед для украшения, трубочки.

  1. Вскипятить 1л. воды и заварить им чай. Немного остудить и растворить в чае весь объем сахара.
  2. Потереть желтую часть кожуры лимона на мелкой терке. Замочить ее в стакане воды, спустя несколько минут довести до кипения и оставить на 5-10 мин. на слабом огне.
  3. Из очищенных лимонов выдавить сок.
  4. В большую емкость вылить оставшуюся воду и через сито ввести сок лимона, чай и отвар цедры. Тщательно перемешать.
  5. Напиток распределить по 1-1,5 литровым пластиковым бутылкам и убрать в холодильник.
  6. Приготовить из кипяченой охлажденной воды лед.
  7. Готовый лимонад подавать в высоких стаканах со льдом и трубочкой, украшая каждую порцию мятой.

Помимо этого лимонного напитка можно приготовить замечательные лимонады на основе газированной минеральной воды и готовых натуральных сиропов. Для них потребуется в равных пропорциях вода и сироп на выбор.

На основе первого рецепта можно придумать множество других, заменяя одни компоненты другими. Так, можно использовать вместо лимона лайм, апельсин, грейпфрут, тертый корень имбиря. Для получения необычного аромата можно использовать эстрагон, он же тархун. Чтобы прозрачный лимонад имел насыщенный цвет, как Кока-кола или Пепси, рекомендуется подкрашивать его жженым сахаром.

Вариант для смелых: сочетать несколько фруктов, экспериментировать с чаем-основой, использовать пищевые красители.

Основное правило хранения заключается в следующем: прохладное место без прямого солнечного света. Для того, чтобы взять напиток с собой, больше всего подходят пластиковые емкости, так как они легче стеклянных и менее травмоопасны.

Но проще всего приготовить охлаждающий напиток с помощью готовых натуральных сиропов, которые можно купить у нас в компании Сироп Классик.

Как сделать лимонад в домашних условиях?
Подпишитесь на наши новости: Как сделать лимонад в домашних условиях? Дюшес, Тархун, Крем-сода, Буратино, Кола

Напиток под названием «Лимонад» появился еще в XVII веке. Изначально его изготавливали из лимонной настойки и лимонного сока. Отсюда и появилось само название «лимонизированный».

Лимонад – это сладкий безалкогольный, чаще газированный напиток. В идеале он должен обладать прохладительным свойством. Кстати, лимонад стал одним из первых напитков, которые начали производить в промышленных масштабах. Причем для приготовления брали не только лимоны, но и другие фрукты, а так же ягоды.

Сделать лимонад в домашних условиях не так уж и сложно. Существует несколько десятков способов приготовления. Самые популярные из них приведены ниже.

Как сделать лимонад в домашних условиях?

Домашний лимонад делают не газированным. Рецепт напитка запомнить не сложно. Из ингредиентов нужны только лимонная цедра, которую нужно (по правилам) настоять на спирту, лимонный сок, сахар, вода, а так же шафран либо куркума (как краситель, по желанию). Все составляющие надо смешать и поставить напиток на ночь. К утру лимонад будет готов – его стоит подавать со льдом.


Впрочем, есть такие рецепты, которые не требуют выдержки на холоде. Часто в небольшое количество воды добавляется сахар и кипятится до полного растворения. А после этого этот сладкий сироп смешивают с лимонным соком, разбавляют водой и получается лимонад. Для дополнительного вкуса можно добавить пряные травы, например, имбирь или мяту.

Рецепты лимонада

Для «Домашнего лимонада» вам понадобятся: 220 гр сахара (1 стакан), 250 мл сока лимонного (1 стакан, то есть примерно 5 лимонов), 750 мл – 2л Газированной воды и 250 мл воды обычной.

Смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте на медленный огонь. Помешивайте до полного растворения сахара. Полученный сироп остудите и добавьте лимонный сок. Если не хотите, чтобы в лимонаде была мякоть лимона, то процедите его. По сути, сироп для лимонада готов. Перед тем, как подать на стол, добавьте газированную воду. Если вы любите концентрированный напиток, то достаточно добавить три стакана газировки, если желаемый вкус должен быть еще ощутимый, то можно развести сироп двумя литрами.

Как сделать домашний лимонад?

Любители экзотических видов лимонада могут экспериментировать. Один из вариантов – внести в «Домашний рецепт» небольшие исправления. К примеру, добавить в лимонад ананасового сока, абрикосового нектара и имбирного эля (его необходимо в два раза больше, чем предыдущих ингредиентов). В итоге, получится замечательный тропический коктейль. Можно добавить садовую ягоду, например клубнику.

Лимонад «Госпожа Талия» не только вкусный, но еще и безумно полезный. Ведь состав полностью натуральный. Впрочем, напиток, так сказать, на любителя.

Для лимонада потребуется 2 зеленый яблока, 2 свежих огурца, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 лимон, 1 апельсин, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа и 1 пучок свежей мяты.


Яблоки нарежьте дольками, убрав косточки, но оставив кожуру. Мелкими кубиками нарезаем сельдерей. Дольками измельчите огурец. Он добавит напитку аромат, тем более, если будет прямо с грядки. Лимон очистите от цедры и удалите косточки. Иначе лимонад будет излишне горьким. Режем кольцами, кольца, в свою очередь, на четвертинки. Аналогичная процедура проделывается и с апельсином.

Далее мелко шинкуем укроп и петрушку. А вот мяту лучше порвать руками. Раскладываем ингредиенты в емкость, например, в кувшин, в котором лимонад будет настаиваться. Предложенного количества хватит примерно на 4 литра. Заливаем холодной водой, ставим в холодильник и вынимаем оттуда лишь спустя сутки. Подавать к столу лимонад лучше со льдом.


Так называемый «Турецкий лимонад», впрочем, как и все остальные, очень богат витамином С. Он отлично освежает и утоляет жажду в жару, а так же он пригодится не поникнуть в сезон простуд. Кстати, он ценен тем, что его не надо варить, а значит, в нем сохраняются витамины.

На 5 литров воды нужно 7 лимонов, 500-700 гр сахара (по вкусу) и несколько листочков мяты. Впрочем, можно обойтись и без нее.

Лимоны необходимо тщательно помыть, так как в лимонад они пойдут вместе с цедрой. Затем порезать на не большие ломтики. Складываем порезанный лимон в емкость, посыпаем небольшим количеством сахара и добавляем листочки мяты. Перемалываем полученную смесь в кашицу. После этого перемолотые с водой лимоны заливаем холодной водой и добавляем сахар по вкусу. Здесь следует вспомнить, что сахар в холодной воде растворяется достаточно долго, поэтому нужно быть осторожными, чтобы не пересластить. Не стоит заливать смесь горячей водой, иначе получится горький напиток.

Полученную смесь с водой ставим в холодильник на ночь. Именно в холодильник, при комнатной температуре лимонад тоже может стать горьким. Наутро полученный напиток процеживаем через марлю и подаем к столу.

Простой рецепт имбирного лимонада

Для дачников подойдет следующий рецепт освежающего напитка под названием «Смородиновый лимонад». Для него потребуются: 4 литра или 16 стаканов черной смородины, 1 стакан сахара, сок 2 лимонов и простая или газированная вода.

Смородину залейте одним стаканом воды. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. При этом не следует добавлять сахар. Он может сделать смородину жесткой и ягоды не отдадут свой аромат. После этого процедите сироп, смородина нам больше не нужна. Сок смешайте с сахаром и нагревайте до его полного растворения. После этого, налейте сок в бутылке, закройте и поставьте остывать. Далее уберите в холодильник. Полученного сиропа хватит на 4 порции лимонада. Полученный сок смешивайте с водой в пропорции 1:1, в воду же можно добавить сок лимона. На стол подавайте со льдом. Рецепты лимонадов и безалкогольных коктейлей

А в это время один лимон разрезать пополам и нарезать тонкими дольками. Далее смешать с листочками мяты и положить в кувшин или другую емкость. Все это посыпать коричневым сахаром и немного потолочь пестиком. После того, как лимонад выдержан – влить его в приготовленную смесь и разбавить водой (од 2 до 4 стаканов). Кстати, если в этом рецепте немного уменьшить количество лимона и лайма, а после влить алкоголь, то получится популярный напиток «Мохито».

Редакция сайт желает своим читателям приятного аппетита и советует не бояться экспериментировать. Лимонад подходит как для жаркой погоды, как охлаждающее средство. Также его можно готовить зимой, используя имбирь и малину.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Лимонад любят и взрослые, и дети. В жару этот прохладительный напиток отлично утоляет жажду, а в холодное время года поднимает настроение, напоминая о летних солнечных деньках. Однако давно известно, что любые газировки совсем не полезны для нашего организма из-за огромного содержания в них консервантов и сахара, поэтому, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем, лучше приготовить лимонад домашний без газа.

В данном рецепте мы сделаем напиток из лимона и мяты. Приятный вкус с ненавязчивой кислинкой освежает и бодрит без вреда и лишних калорий. Что же касается сахара - по желанию его порцию всегда можно варьировать.

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт. (+ несколько долек для подачи напитка);
  • мята - 4-5 веточек;
  • сахар - 5 ст. ложек (или по вкусу);
  • питьевая вода - 1 л.

Как сделать напиток из лимона

  1. Мяту промываем водой, стряхиваем лишнюю влагу. Листочки душистого растения отделяем от стеблей, мелко рубим ножом или рвем руками. По желанию несколько мятных листиков можно оставить целыми для подачи готового напитка.
  2. Лимон разрезаем пополам. Из каждой половинки выжимаем сок, например, воспользовавшись соковыжималкой. В итоге должно получиться примерно 4-5 столовых ложек жидкости. Оставшуюся цитрусовую кожуру не выкидываем - она тоже пригодится для изготовления напитка.
  3. В небольшую кастрюльку выкладываем измельченные листья мяты, заливаем питьевой водой. Добавляем лимонную кожуру, а затем доводим смесь до кипения. Варим на умеренном огне в течение 2-3 минут, после чего убираем мятно-лимонный отвар с плиты.
  4. Сразу же добавляем в горячую жидкость сахар.
  5. Остудив до теплого состояния, пропускаем отвар через мелкое сито, избавляясь от цитрусовой кожуры и частичек мяты.
  6. В процеженный напиток вливаем лимонный сок, а затем убираем практически готовый лимонад в холодильник на 2-3 часа.
  7. Перед подачей в емкость с охлажденным домашним лимонадом закладываем несколько ломтиков лимона и свежие листочки мяты. По желанию можно добавить в бокалы кубики льда.

Потягиваем напиток через трубочку, наслаждаясь цитрусовым ароматом и вкусом!

1. Без использования сифона

w-dog.net

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар - по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и , залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.

2. С помощью самодельного сифона

Вам понадобятся:

  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

3. С помощью покупного сифона


geology.com

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в , будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Как приготовить домашний лимонад

Имбирный лимонад


epicurious.com

Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сахар - по вкусу;
  • цедра ½ лимона.

Приготовление

От кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

Огуречный лимонад


skinnyms.com

Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода - основа многих очищающих диет.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 1 крупный огурец;
  • сок ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление

Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.

Лимонад с корицей и грейпфрутом


getinmymouf.com

Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 3 палочки корицы;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок ½ лимона.

Приготовление

Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.

Самостоятельно приготовленный домашний лимонад придется по вкусу и детям, и взрослым. Польза его очевидна, а приготовление не займет много времени.

Несмотря на название, приготовить домашний лимонад можно не только из лимона: рекомендуется использовать ягоды, фрукты, травяные настои и даже овощи.
Поместив приготовленный напиток в красивый кувшин или в сверкающие бокалы, украсив его листиками мяты, кусочками фруктов, ягодами, можно получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение!

Домашний лимонад из лимона: рецепты

Рецепты приготовления домашнего лимонада не относятся к категории сложных, и при желании с ними справится даже ребенок.

«Классический» домашний лимонад из лимона

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт приготовления этого лимонада. Но и тут есть своя хитрость. Заключается она в том, что нужно соблюсти равновесие между ингредиентами и получить в итоге напиток, который не будет ни слишком кислым, ни слишком сладким, сможет утолить жажду и будет приятным на вкус.

Ингредиенты:
вода питьевая негазированная -1000 мл;
сахар -500 граммов;
лимоны крупные -3-4 штуки.

Способ приготовления:
в кастрюле соединяют сахар и часть воды, смесь ставят на небольшой огонь и помешивают, пока сахар полностью не растворится. Затем получившийся сахарный сироп охлаждают, и в него добавляется лимонный сок и вода. Напиток охлаждается в холодильнике, по желанию при подаче добавляют лед.
Маленькая хитрость: можно сократить время приготовления напитка, если использовать блендер, и с его помощью смешать сок лимонов с сахаром, после влить воду и поставить охлаждаться. Добавить разнообразие классическому лимонаду можно с помощью ягод, фруктов и т.д. Можно использовать вместо обычной воды газированную.

Имбирный лимонад в домашних условиях

Получаемый напиток удивит своим вкусом даже самого искушенного гурмана; помимо вкуса, лимонад обладает еще и освежающим эффектом, что так станет решающим очком в пользу напитка в жаркий день. Имбирный корень оказывает тонизирующее воздействие на человека, употребляя этот напиток с утра, можно зарядиться бодростью и энергией на весь день. Кроме того, имбирь необычайно полезен для всего организма: он снабжает его витаминами и улучшает работу внутренних органов.

Ингредиенты:
лимонный сок - 20 мл;
натертый и выжатый через марлю имбирь - общим количеством 20 мл;
облепиха, протертая с сахаром - 25 мл;
охлажденный чай, с ароматом «бергамот» - 150 мл.

Способ приготовления:
В большой емкости смешивают все компоненты и наливают напиток в кувшин. Охлаждают, лед добавляется по желанию.
Маленькая хитрость: чтобы выдавить из лимона как можно больше сока, можно подержать его минуту в горячей (не кипящей!) воде.

Домашний лимонад из лимона для стройности фигуры

Регулярное употребление этого лимонада поможет сохранить фигуру подтянутой и стройной, а необычное сочетание продуктов порадует даже самую требовательную даму.

Ингредиенты:
1000 мл газированной минеральной воды;
три-четыре веточки фиолетового базилика;
два свежих огурчика среднего размера;
два лимона;
сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:
Огурчик натираем на терке с крупными отверстиями, сок отжимаем и убираем в сторону. Второй огурец нарезаем тоненьким кружками. Лимон режем на две части, из одной половинки выжимаем и собираем сок, вторую тоже нарезаем кружками. В кувшин или эмалированную емкость складываем кружочки лимона, огурца, и заливаем соком огурца и лимона, который заранее отжали.
Добавляем сахар по вкусу, нарываем руками листочки и ветки базилика, и заливаем необходимым по рецепту, количеством воды. Настаиваем лимонад около часа, и охлаждаем. Высокие бокалы заполняем льдом на одну четверть и наливаем в них лимонад.

Лимонад в домашних условиях «Фруктовый рай»

Этот лимонад хорошо готовить летом, когда на рынках много фруктов.

Ингредиенты:
клубника- 300 грамм;
персики -2 штуки;
яблоко-1шт;
груша-1 штука;
виноград- 6-7 крупных ягод зеленого и синего цвета;
вода- 1000 мл;
сахар - 300 грамм;
листья мяты - для украшения - 4-5 шт;
лимон- 2 штуки.

Способ приготовления:
В эмалированной кастрюльке из небольшого количества воды и сахара варим сахарный сироп. Остужаем и высыпаем нарезанные клубнику, яблочные дольки, порезанную грушу, виноградинки, порезанные на две части, персики, разрезанные на четвертинки.
Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Заливаем оставшейся водой, добавляем лимонный сок. Остужаем. Разливаем по бокалам, украшаем листочками мяты. В таком лимонаде высокое содержание витамина С и микроэлементов, так как отсутствует тепловая обработка напитка.

Полезные советы для приготовления лимонада в домашних условиях:


- если у вас сахарный диабет, можно заменить сахар в рецептах фруктозой;

Вместо сахара можно использовать траву-стевию. На вкус она не мене слаще, чем сахар;

Больше сока из лимона можно получить, если покатать его доске (неразрезанным);

Оставшуюся цедру в процессе приготовления напитка не нужно выбрасывать: высушите ее и положите в шкаф, где хранятся крупы - так вы защитите их от насекомых-вредителей;

Выбирайте лимоны с некрупной кожурой - у них на разрезе должно быть равномерное сочетание кожуры и мякоти. Если мякоти больше, а корочка тонкая - то это несвежий лимон, и он будет слишком кислым;

Восстановить засохший лимон можно замочив его на некоторое время в соленой холодной воде;

Оставшейся цедрой можно почистить обувь, а если болит голова, приложите кусочек цедры лимона к вискам;

Из оставшихся лимонных корочек можно сделать вкусные цукаты . Для этого с цедры полностью срезается белый внутренний слой, оставляя лишь желтую кожуру. Подготовленные корочки замачиваются на два дня в холодной воде; воду нужно сменить 1-2 раза. Это нужно для устранения горечи. Затем корочки варят с добавлением сахара 20-30 мин. Выкладывают на сито и подсушивают в духовке 15 минут. После этого, цукаты обваливают в сахарной пудре, и убирают на хранение в сухое прохладное место. Такими цукатами можно украшать торты, особенно, если нарезать их в виде «спиралек».

Какой рецепт приготовления лимонада вы бы не выбрали, важно помнить, что он будет намного полезнее и вкуснее покупной «химической» газировки!

Самое главное - это не лениться, а завести здоровую привычку в приготовлении полезных напитков. Можно привлекать к процессу изготовления лимонадов детей, и тогда кулинарные шедевры будут иметь форму увлекательного семейного досуга.