Вишневое варенье как желе на зиму. Варенье-желе из вишни. Рецепт с пошаговыми фото. Пошаговая инструкция, как сделать вишневый джем для зимы в мультиварке

Нежная, сочная, кисло-сладкая – это все она, чудесная красавица-вишня. Рецепты на зиму предлагают заготавливать эту полезную ягоду в виде варенья, джема, желе и витаминных напитков. Делать консервацию можно в эмалированной кастрюле, медном тазу или мультиварке. Готовый сладкий продукт во всех вариантах получается необыкновенно вкусным, удивительно ароматным и насыщает организм натуральными витаминами, так необходимыми в холодные зимние дни.

Вишня — рецепт на зиму варенья без косточек

Чтобы сделать вишню на зиму по этому рецепту, придется изрядно повозиться. Но готовое блюдо вполне оправдывает все усилия и получается непередаваемо вкусным, густым и насыщенным.


Необходимые ингредиенты для рецепта вишневого варенья без косточек

  • вишня – 4 кг
  • сахар – 5 кг

Пошаговая инструкция рецепта варенья из вишни без косточек для зимы


Варенье из вишни Пятиминутка с косточками — рецепт на зиму

Хочется сварить вишню на зиму, но долго возиться и выбирать косточки нет ни времени, ни желания? Тогда вам поможет этот простой, но очень вкусный рецепт. На приготовление уйдет около получаса, а в итоге вы получите совершенно необыкновенно изысканное сладкое блюдо с тонким, обольстительным ароматом. Вот только съесть лакомство нужно в течение года, иначе косточка начнет выделять вредные вещества и подпортит яркие и сочные фруктово-ореховые оттенки.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья-пятиминутки с косточками

  • вишня – 2 кг
  • желирующий сахар – 1,6 кг
  • миндальные орехи – 150 г
  • вишневый ликер – 4 ст.л

Пошаговая инструкция приготовления вишневого варения-пятиминутки для зимы

  1. Вишню перебрать и удалить плодоножки. Ягоды хорошо вымыть, высушить на кухонном полотенце, поместить в глубокую емкость и пересыпать желирующим сахаром.
  2. Через 2-3 часа поставить посудину с фруктово-сахарной массой на огонь, довести до кипения, убрать образующиеся на поверхности пенки и проварить не более 5 минут.
  3. Снять с огня, влить ликер, добавить миндаль, нарезанный тонкими пластинками, все хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам, укупорить крышками и полностью остудить. Все, нае варение-пятиминутка с косточками готово. Убраем в холодильник или погреб до наступления зимы.

Желе из вишни на зиму — вкусный рецепт

К вишне в виде варенья или джема уже давно привыкли все. Поэтому если вам хочется сделать из кисло-сладких плодов нечто вкусное, но необычное, воспользуйтесь этим рецептом и заготовьте на зиму мармеладное желе с целыми ягодами. Этот оригинальный десерт обязательно понравится вашим близким и его съедят одним из первых.

Необходимые ингредиенты для рецепта вишни в желе

  • вишня - полная трехлитровая банка
  • сахар – 1 кг
  • желатин пищевой – 75 г
  • вода – ½ л

Пошаговая инструкция вишневого желе на зиму

  1. Ягоды без плодоножек очень хорошо вымыть, отбросить на дуршлаг и дождаться, чтобы стекла излишняя жидкость. Затем извлечь из плодов косточки.
  2. Желатин высыпать в глубокую эмалированную миску, залить водой и оставить на некоторое время, чтобы кристаллы набухли.
  3. Очищенные ягоды поместить в кастрюлю, пересыпать сахаром и поставить прогреваться на медленный огонь. Когда фруктовая масса закипит, проварить ее в течение 5 минут, внимательно следя, чтобы сахар не прилип к донышку и не подгорел.
  4. На соседней конфорке подогреть желатин и добиться того, чтобы гранулы полностью растворились. Когда это произойдет, ввести вязкую жидкость в вишневую массу, тщательно перемешать и убрать с огня.
  5. Разлить готовое желе по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками до зимы. Полностью остудить и убрать в холодильник или погреб.

Компот из вишни на зиму с косточками — рецепт вкусный и простой

Компот из вишни, заготовленный на зиму по этому рецепту, получается сладким, вкусным и отлично утоляет жажду. Однако, следует учитывать, что напиток необходимо употребить в течение года. Потом из косточек начнет выделяться синильная кислота и лакомство превратится во вредный для человека продукт. Поэтому, если планируется заготовить большую партию вишни на зиму, придется потратить время и силы, чтобы удалить из ягод косточки.

Необходимые ингредиенты для рецепта компота для зимы

  • вишня — 1 кг
  • сахар – 500 г
  • вода – 3 л

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота для зимы

  1. У вишни удалить плодоножки, ягоды вымыть и разложить по сухим стерилизованным банкам.
  2. Воду вскипятить на сильном огне, залить ею банки с плодами, прикрыть жестяными крышками и оставить на 10-15 минут.
  3. Затем фруктовую жидкость снова слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Горячим сладким сиропом залить ягоды и быстро закатать.
  5. Закрыть банки одеялом и дождаться их полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, несолнечном месте не более одного года.

Как приготовить джем из вишни на зиму в мультиварке, простой рецепт

Джем из вишни, сделанный в мультиварке, отличается приятной, нежной консистенцией и насыщенным вкусом. Ягоды хорошо сохраняют форму и не раскисают в процессе длительной термообработки. Чтобы аромат зазвучал более ярко, можно за 10-15 минут до окончания приготовления добавить во фруктовую массу щепотку корицы или маленький пакетик ванильного сахара. Рецепт это вполнедопускает.

Необходимые ингредиенты для рецепта вишневого джема в мультиварке

Пошаговая инструкция, как сделать вишневый джем для зимы в мультиварке

  1. Ягоды перебрать, хорошо вымыть и удалить плодоножки и косточки. Очищенные плоды сложить в мультиварочную чашу, обильно пересыпая сахарным песком.
  2. Активировать режим «Тушение» и готовить фруктовую массу в течение 1,5-2 часов.
  3. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Потом убрать в кладовку или любое другое прохладное, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Вишня в собственном соку на зиму, вкусный рецепт

Полезные вещества, витамины и разнообразные микроэлементы содержит в своих плодах вишня. Рецепт на зиму, предложенный автором ролика, рассказывает, как сделать из этой ягоды сладкий десерт в собственном соку. Домашняя заготовка получается более жидкой, чем желе, варенье или джем в мультиварке. Но, несмотря на это, ягоды сохраняют свою аккуратную форму и не раскисают даже при длительном хранении. Лакомство идеально подходит в качестве приятного дополнения к всевозможным горячим напиткам, а также может использоваться как соусная поливка для блинчиков или мороженного.

Варенье-желе – это не просто зимняя заготовка, это полноценный десерт, открыв баночку которого, Вы избавите себя от излишних раздумий относительно выбора сладкого блюда, завершающего трапезу. Предварительно подготовившись к зимнему сезону, закупорив в баночки летние ягоды, Вы облегчите себе кулинарно-бытовую жизнь. А домашние, несомненно, останутся в восторге от такого душистого лакомства. По статистике, самой популярной и наиболее любимой ягодой является вишня из-за её неповторимого аромата, кисловато-терпкого вкуса и неоценимой пользы. Задумайтесь, в одной крохотной ягодке заключен целый букет жизненно необходимых витаминов и минералов: калий, фосфор, натрий, железо и многое другое. Традиционно варенье-желе из вишни готовится на основе желатина. Тем не менее, если ни одного пакетика этого вещества в доме не оказалось, то можно обойтись и без него. Ниже представлено несколько рецептов нежнейшего освежающего десерта из этой замечательной ягоды!

Классическое варенье желе из вишни

Данный рецепт потребует от Вас минимум средств, поскольку набор ингредиентов стандартен и прост. Вам понадобятся:

  • 1 килограмм вишни;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 70 грамм желатина;
  • 0,5 литра фильтрованной воды;
  • 1-2 банки любого объема (поллитровые, трехлитровые и.т.п.).

Учтите, что количество ягоды зависит от объемов банок для заготовки на зиму.

Порядок действий по приготовлению лакомства не сложен:

  • Перво-наперво, следует подготовить ягоду (вымыть, удалить косточки, веточки и др.).
  • Затем наполняем бутыль или банку, чтобы узнать, какое количество ягод в него войдет.
  • Из банки нужно пересыпать ягоду в кастрюльку для варки (желательно брать посуду с толстым дном), засыпать сахарным песком и поставить на огонь.
  • Пока варенье закипает, необходимо подготовить желатин – залить горячей водой и дать настояться, разбухнуть. На данном этапе можно подготовить баночки для закатки – простерилизовать их.
  • Как только варенье закипит, следует убавить огонь, протомить его еще 5-ть минут и влить в смесь разбухший желатин. Не забывайте тщательно перемешивать сладкую субстанцию!
  • Не мешкая, нужно разлить варенье по предварительно подготовленным баночкам и закатать их. Если варенья получилось больше, чем посуды для закатки, можно вылить остатки в пиалу и отправить её в холодильник.
  • Как только варенье в баночках остынет, необходимо отправить это все в холодильник на некоторое время, чтобы желатин лучше “схватился”.

Варенье желе из вишни без желатина

Бывают моменты, когда необходимого ингредиента не оказалось под рукой. Если вдруг Вы не нашли у себя в закромах желатин – не беда, варенье желе из вишни можно приготовить и без этого компонента. Для такого рецепта Вам понадобятся:

  • 2 килограмма вишни;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 100 миллилитров фильтрованной воды;
  • 2 столовых ложки лимонного сока (по желанию);
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина (по желанию).

Готовится такое желе-варенье из вишни предельно просто:

  • Сначала Вам следует подготовить ягоду (вымыть, удалить косточку, веточки и др.) и пересыпать в посуду для варки.
  • Следующий этап – размять вишню, превратив её в мягкую кашицу, добавить воды и поставить на огонь.
    Время варки – 5-7 минут. Очень важно постоянно помешивать варево!
  • Как только указанное время истекло, необходимо снять посуду с плиты и дать сладкому содержимому остыть.
  • После этого нужно вновь поместить кастрюльку на плиту, добавить ванилин и лимонный сок (по желанию) и варить на протяжении 20-30 минут, помешивая и снимая пенку шумовкой. Как только субстанция начнет густеть, снимите кастрюльку с огня.
  • Полученную смесь следует разлить по предварительно подготовленным баночкам и дать остыть. Можно на некоторое время поместить варенье-желе в холодильник.

Сервировка – желания Вашей души и Вашего сердца. Можно украсить десерт сахарной пудрой, свежими ягодами, палочкой корицы – чем угодно.

Польза варенья желе из вишни

Данный десерт отлично подойдет для людей, страдающих избыточным весом, поскольку сахар можно смело заменить на натуральный подсластитель, к примеру, в виде стевии. Вишня – известный источник клетчатки, а это значит, что приготовленное лакомство поможет избавиться и от проблем с желудочно-кишечным трактом, не говоря уже о его положительном воздействии на иммунитет.

Такой вкусный и, без сомнения, полезный десерт из вишни скрасит морозные зимние вечера и чаепития в кругу близких людей. Удивляйте своих любимых кулинарными изысками. Домашние сладости заставляют родных улыбаться. Ведь счастье – в каждой отдельной ложке.


Королева ягод, так очень часто называют вишню. Действительно, мы с удовольствием наслаждаемся ею не только в свежем виде, но и в десертах и выпечке. И не хотим мириться с тем, что по окончании сезона, останемся без любимого лакомства. Кроме великолепного вкуса вишня обладает богатым набором витамин, которых так не хватает в холодное время. Поэтому существует много различных рецептов консервации ягод. Самые распространённые - это варенье, мармелады, компоты. Но мы почему-то забываем о ещё одном удивительно вкусном лакомстве, которое порадует нас зимой - консервированной в желе вишне.

В чём отличие желе от джема и других заготовок

Часто желе из ягод в разговоре заменяют на варенье или конфитюр. Но любой кулинар сразу скажет, что это неправильно. Чем же отличается желе от своих собратьев по заготовкам?

Джемом принято называть сахарно-ягодную или плодовую массу, при приготовлении которой ягоды развариваются. В варенье, напротив, главная задача повара - сохранить ягоды в целости и сохранности. Для этого варенье варят недолго, по несколько раз, чтобы в перерыве между варками оно успело остыть.

Конфитюр - это желеобразного вида ягодная масса, которая является одним из видов джема. В готовом виде допустимо наличие в конфитюре целых плодов или кусочков.

А вот желе индивидуально. Это не вид варенья или джема. Его готовят с добавлением желирующих веществ: желатина или агар-агара. И на внешний вид желе сходно со студнем, а не жидким вареньем.

Итак, с различиями мы определились, можно переходить к выбору вишни для заготовок.

Из вишни можно приготовить вкусное и ароматное желе

Какие ягоды подойдут для желе

Сорт для такого рода заготовок подходит любой. Можно взять и кислые, и сладкие ягоды. Даже смешивание сортов при приготовлении лакомства даёт удивительно нежный и изысканный вкус. Главное, чтобы ягода была свежая и спелая, но не перезревшая. Замороженную вишню использовать не стоит. Она отлично подойдёт для компотов, но заморозка негативно скажется на консистенции и вкусе желе.

  1. Вишню берём свежую, только собранную. Ведь у этой ягоды очень тонкая и нежная кожура. И вишня может легко испортиться, даже получив лёгкие повреждения.
  2. Ягодки для желе должны быть целыми, без трещин. Подгнившие и лопнувшие удаляем при отборе из общей массы.
  3. Если мы планируем длительное хранение в течение всей зимы, то удаляем косточки.
  4. Когда желе готовится для скорого употребления, косточки можно не убирать. Они придают лёгкий аромат миндаля продукту.
  5. Плодоножки удаляем обязательно.

Вишню для желе отбирают спелую и без изъянов

Как сделать десерт более ароматным

Ароматные пряности и специи придадут желе более утончённый вкус.

Французы добавляют в желе винную кислоту, 1 ч. л. на 1 кг ягод. Её вливают в лакомство сразу после варки. Кислота не только является хорошим консервантом, но и усиливает манящий аромат вишни. Приобрести этот ингредиент можно в отделах специй в супермаркетах. Если найти раствор не удалось, его можно заменить сухим красным вином из расчёта 0,5 ст. на 1 кг вишни.

Чтобы желе получилось более душистым, после варки в него кладут ванилин (на кончике ножа). Аккуратно перемешивают, чтобы ягодки остались целыми.

Корица (на кончике ножа) и душистый горошек (2–3 зёрнышка) придают нотки загадочности этому лакомству. Они оттеняют вкус вишни, делая аромат более тонким и изысканным.

Если хочется добавить немного дерзких штрихов в запах и вкус желе, за 5 минут до окончания варки можно положить несколько штук гвоздик. Тут важно не переборщить, лучше остановиться на 2–3. Большее количество может сделать аромат слишком резким.

Корица привнесёт нотки загадочности

Чтобы сделать лакомство ароматнее, добавляется при приготовлении цедра лимона или апельсина. Очень важно, срезая цедру с фрукта, не захватывать белую кромку, иначе желе будет горчить. Цедра срезается по спирали. При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой.

Говоря о мяте, как об усилителе вкуса и запаха, нужно подчеркнуть, что разновидностей этого растения достаточно много. Это и курчавая мята, перечная, длиннолистная, тархун, полевая и яблочная. Не каждая пригодится для варенья, компотов или желе. Нам для приготовления могут пригодиться только 3 из этих разновидностей:

  • Курчавая мята. У неё отсутствует резкий холодящий привкус, но при этом мята даёт замечательный освежающий эффект. Она применяется в кулинарии и домашних заготовках в свежем и сушёном виде.
  • Длиннолистную мяту многие народности активно используют как раз для придания аромата напиткам, десертам и заготовкам. Также её применяют для выявления более тонкого вкуса маринадов, квашеных продуктов, мармеладов и варенья.
  • Мяту перечную, добавляют в свежем или сушёном виде. Но, как правило, её не комбинируют с пряностями. Перечная мята самодостаточна. Как и у специй, дозировка её минимальна. Свежую мяту кладут от 1 до 5 г, сушёную 0,2 - 0,5 г на одну порцию. Добавляют пряность за 5 - 10 мин до готовности.

Перечную мяту добавляют незадолго до готовности желе

Пропорции вишни и сахара для приготовления вкусного десерта

Вишнёвое желе - это не только набор витаминов на зиму. Оно может стать полноценным десертом или дополнить тортики и пирожные. Среди хозяек есть убеждение, что сахаром заготовки не испортишь. Ведь если не доложить сахарного песка, то продукт может забродить или покрыться плесенью. Вот только что делать, если семья любит умеренно сладкие вкусности? Можно сократить объём сахара. Максимальное количество сахарного песка на 1 кг вишни для желе составляет 2 кг, минимальное - 350 г.

Сколько хранится приготовленный на зиму продукт

Хранить баночки с желе нужно в прохладных и сухих помещениях. Важно, чтобы в погребе или подвале хорошо работала вентиляция, не давая воздуху застаиваться. Температура для непастеризованного продукта колеблется в пределах от 0 до +10 о С. Хранить такое желе, как утверждают специалисты, можно не более 6 месяцев.

Ягодные лакомства, которые прошли процедуры пастеризации и стерилизации, можно хранить и при +20 о С. Но это температурный максимум для фруктовых заготовок. Если же в помещении будет теплее, то велика вероятность того, что заготовка засахарится или помутнеет. При содержании в соответствующих условиях пастеризованное желе сохраняется порядка 12 месяцев с момента изготовления.

Пастеризация и стерилизация

Ягодные заготовки, как правило, подвергают тепловой обработке.

Пастеризация - это метод тепловой обработки пищевых продуктов с необходимостью их обеззараживания и более длительного хранения. Такой эффект достигается благодаря уничтожению бактерий и микроорганизмов. Способ предложил французский учёный Луи Пастер в середине XIX в. Метод заключается в одноразовом нагревании жидкости до температуры 60–90 градусов. Отсчёт начинается с момента достижения заданной температуры воды. Длительность процесса зависит от вида заготовки. Ягодное желе, как правило, пастеризуют в течение четверти часа (банки 0,5 л) при температуре 85 о С.

Пастеризация применяется для плодов, ягод и овощей клеточный сок которых имеет кислую реакцию

Как пастеризовать ягодные заготовки

  1. На дно ведра или кастрюли кладём чистую ветошь или деревянную решётку.
  2. Аккуратно наливаем в кастрюлю воду. Количество её определить просто - уровень жидкости должен доходить до плечиков банки.
  3. Ставим заполненные джемом банки и прикрываем их крышками. Чтобы крышки случайно не поднялись и в заготовку не попала вода, сверху ставят груз. Для этой цели можно взять любую большую плоскую тарелку.
  4. Включаем огонь и доводим воду до необходимой температуры.
  5. Пастеризуем десерт в течение срока, указанного в рецепте.
  6. После прогрева продукта груз снимают, а банку, не поднимая крышки, вынимают из воды при помощи специальных щипцов и ставят на стол с мягкой подстилкой (полотенце или чистая ветошь).
  7. Герметично укупоривают банки при помощи специального закаточного ключа.

С помощью щипцов можно легко вытащить банку из горячей воды

Стерилизация

Стерилизация - это основа долгого и успешного хранения заготовок. Этот процесс представляет собой термическую обработку продукта при температуре 115–120 градусов на протяжении 15–30 минут. Кроме того, популярен паровой способ стерилизации - обработка в течение 20 минут паром под давлением при температуре свыше 130 градусов.

Какое желе считается скоропортящимся продуктом и как его хранить

Желе с небольшим содержанием сахара стоит поставить в холодильник, но даже таким образом хранить его не рекомендуется дольше 90 дней. Объясняется это тем, что сахар в сочетании с природным пектином, содержащимся в ягоде, образует желирующую массу. От количества сахара в желе зависит его студенистость, прозрачность - основные факторы определения качества десерта. Сахарный песок в соотношении меньшем, чем 1:2, делает лакомство более жидким, склонным к брожению и заплесневению, что понижает качество заготовки. Таким образом продукт переходит в категорию скоропортящихся, и хранить желе с содержанием сахара от 350 до 500 г на 1 кг вишни лучше в холодильнике.

Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму

Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы

Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки. Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки. Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.

Погреб или подвал, где будет храниться желе, должен быть сухим и вентилируемым

Рецепты вишнёвого лакомства

Рассмотрим разнообразные рецепты приготовления желе.

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Удаляем косточки из промытой вишни. Это можно сделать специальной машинкой или булавкой.
  2. Распариваем в кастрюле в небольшом количестве воды. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
  3. Через 3–5 минут массу снимаем с огня.
  4. Протираем через сито или дуршлаг.
  5. В полученное вишнёвое пюре вмешиваем постепенно яблочный сок и сахар.
  6. Ставим на маленький огонь и варим до загустения.
  7. Горячее желе разливаем по стерильным баночкам.
  8. Плотно закручиваем специальным ключом металлические крышки.

Степень загустения желе проверяется так: капаем немного желе на чистое блюдце. Если продукт быстро застывает и не растекается, значит лакомство готово.

Для приготовления вкусного лакомства из вишни сначала вынимаем косточки

Желе с «Желфиксом» из протёртой вишни

У многих хозяек возникает уместный вопрос: «Желфикс» - что это? Всего лишь желирующая добавка. В большом количестве, помимо других компонентов, в ней содержится натуральный пектин, который получен из яблок и цитрусовых. Желатин, напомним, имеет животное происхождение, а «Желфикс» состоит только из растительных веществ, кроме того, он полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. При желании «Желфикс» можно заменить пектином. Разница будет незаметна.

  • Вишня - 1 кг;
  • сахар - 500г;
  • «Желфикс» - 1 пачка.

Приготовление:

  1. Чтобы быстро удалить косточки из ягод, кипятим вишню под крышкой на медленном огне в течение 3 минут.
  2. Сок, который образовался в результате варки, сливаем в отдельную посуду.
  3. Миксером или блендером взбиваем вишню в кастрюле до состояния пюре.
  4. Протираем массу через сито в сок. Сквозь мелкие ячейки мякоть легко проникает в будущее желе, а косточки остаются в ситечке.
  5. «Желфикс» смешиваем с 2 столовыми ложками сахара.
  6. Помешивая, всыпаем в чуть тёплую вишнёвую массу смесь «Желфикса».
  7. Доводим до кипения.
  8. Помешивая смесь деревянной ложкой, всыпаем оставшийся сахар. После чего вишня должна ещё раз закипеть.
  9. После закипания варим 3 минуты.
  10. Разливаем по сухим стерилизованным банкам.
  11. Закрываем плотно крышками и убираем до зимы.

Видео: желе с «Желфиксом»

Вишнёвый десерт с желатином

Это одна из разновидностей желе, но с использованием желатина. Сам процесс варки занимает немного времени и, несмотря на длительное отстаивание сока в течение ночи, считается удобным и быстрым способом.

  • Вишня - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • быстрорастворимый желатин - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вишню хорошенько промываем, удаляем косточки.
  2. Добавляем сахар.
  3. Осторожно перемешиваем.
  4. Убираем вишню в прохладное место на всю ночь. По прошествии этого времени ягоды пустят сок.
  5. Теперь ставим кастрюлю с вишней на слабый огонь.
  6. Помешивая, доводим до кипения и варим 3–4 минуты.
  7. Желатин разводим холодной кипячёной водой, после чего нагреваем до растворения (не кипятить!).
  8. После того как вишня покипит положенное время, добавляем желатин, перемешиваем и выключаем огонь, снимаем пену.
  9. Сразу раскладываем горячее желе по сухим и стерильным банкам.
  10. Плотно закрываем пластиковыми крышками.
  11. Затем переворачиваем тару вверх дном и укутываем в полотенце на 10–12 часов.
  12. Желе готово и его можно убирать в погреб.

Важно! Кипятить желатин нельзя, поскольку от этого ухудшаются его желирующиеся свойства.

Быстрорастворимый желатин удобен тем, что его не нужно замачивать и ждать разбухания гранул

Желе из вишнёвого сока

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Выливаем сок в кастрюлю.
  2. Засыпаем туда же сахарный песок, перемешиваем.
  3. Помещаем посуду с соком на плиту.
  4. Помешивая, доводим до кипения.
  5. Провариваем на слабом огне до появления пены.
  6. Когда появляется пена, убираем её с поверхности ложкой.
  7. Сок с сахаром варим до тех пор, пока смесь не загустеет.
  8. Не забываем помешивать всё время, чтобы лакомство не пригорело.
  9. Раскладываем по стерилизованным баночкам.
  10. Закатываем банки.
  11. Полученные консервы отправляем на хранение в подвал или погреб.

Видео: вишнёвое желе на зиму без желатина

Неповторимый вкус войлочной вишни

Ингредиенты:

  • Войлочная вишня - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошенько промываем и очищаем от плодоножек.
  2. Протираем вишню через сито - должно получиться пюре.
  3. Всыпаем сахар.
  4. Перемешиваем.
  5. Варим до загустения.
  6. Готовое лакомство распределяем по стерильным банкам.
  7. Закрываем закручивающимися металлическими крышками.
  8. Ставим в погреб или кладовку.

Войлочная вишня обладает бархатистым вкусом и превосходно подходит для желе

Желе с косточками в мультиварке

Необходимые продукты:

  • Вишня - 500 г;
  • сахар - 2 стакана;
  • желатин гранулированный - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпаем сахаром.
  2. Оставляем на 2 часа до выделения сока.
  3. Перемешиваем.
  4. На мультиварке устанавливаем «Тушение» и выставляем время: 1 час.
  5. В отдельной посуде растворяем желатин в необходимом количестве воды.
  6. Ставим вариться сладкую ягодную массу.
  7. Желатин заливаем водой. Перед добавлением в желе набухший желатин нагреваем.
  8. Как только мультиварка подала сигнал о прекращении варки, добавляем желатин, перемешиваем и распределяем десерт по стерильным баночкам.
  9. Закатываем крышки специальным ключом, переворачиваем.
  10. Ждём пока заготовка остынет и убираем баночки в кладовку или в погреб.

Желе в мультиварке готовим на режиме«Тушение»

Можно ли не варить ягодное желе

Как оказалось, можно. Фруктовый сок желируют при содержании пектина от 1% на 100 г ягодной массы.
Вишня сама по себе богата пектином и содержит от 6 до 11,4% этого вещества на 100г. В зависимости от спелости ягод. Чем спелее вишня, тем большее количество пектина в ней содержится. Но даже недозрелые ягоды можно использовать для желе. Жёсткость вишни и других ягод и фруктов объясняется тем, что в них содержится протопектин. При созревании или воздействии температуры на ягоды протопектин расщепляется, освобождая содержащийся пектин. Именно поэтому в рецепте показана к добавлению горячая вода. Конечно, совсем похожим на магазинное, желе не будет. Но сахар, в сочетании с протёртыми ягодами, действительно зажелируется, так как является загустителем. Сладкого жидкого сиропа при приготовлении не получится.

  • Сахар 400 г;
  • вишня - 400 г;
  • горячая вода - 50 мл.

Приготовление:

  1. Из промытой вишни удаляем косточки.
  2. Сливаем в отдельную посуду выделившийся сок - больше он нам не понадобится. Можно отдать полакомиться детям.
  3. Вишню прокручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем сахар и хорошенько перемешиваем до полного растворения.
  5. Добавляем горячую воду и ещё раз перемешиваем.
  6. Закатываем в банки, предварительно подложив пергамент под крышки. Свойства пергамента позволяют предотвратить появление плесени на желе и других заготовках. Она служит своего рода барьером между десертом и средой возникновения грибка.

Видео: желе из вишни на зиму с желатином

Желе из вишни - прекрасный вариант фруктового десерта. Он появился в Европе несколько столетий назад, когда Францией правил Наполеон Бонапарт. Тогда это блюдо впервые появилось при дворе и имело огромный успех.

Классический вариант

Самый простой способ приготовления желе из вишни предусматривает наличие всего четырех компонентов в определенном соотношении:

  • 180 грамм вишневых ягод;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 130 грамм сахара;
  • два стакана воды.

Процесс проходит в несколько основных этапов:

  1. Для начала ягоды нужно перебрать, хорошо промыть, а затем выжать из них сок любым удобным способом. Косточки в рецепте не пригодятся, и их можно выбросить.
  2. Желатин залить водой и оставить в таком состоянии. Через полчаса состав перемешать до полного растворения.
  3. Вишневую мякоть соединить с сахаром и добавить совсем немного горячей воды. Потом поставить на плиту и медленно довести до кипения.
  4. Сироп процедить через сито или марлю.
  5. Ввести растворенный желатин, а затем массу снова закипятить.
  6. Повторно процедить состав.
  7. Залить массу в формы и поставить в холодильник.

После полного охлаждения желе из вишни можно подавать на стол, предварительно переложив его на порционные тарелки.

Блюдо из замороженных продуктов

Для приготовления такого десерта не обязательно использовать свежие ягоды. Ведь зимой их сложно найти. В этом случае желе из вишни можно сделать, используя замороженные продукты. Рецепт мало отличается от предыдущего. Правда, в этом случае потребуется совсем другое соотношение ингредиентов:

  • 300 грамм замороженных ягод;
  • 30 грамм желатина;
  • 50 грамм воды;
  • 150 грамм сахарного песка.

Предварительно ягодки нужно будет разморозить. На это уйдет некоторое время, ведь процесс лучше всего проводить естественным способом. Использование горячей воды или микроволновой печи может только испортить ягоду, а это обязательно отразится на качестве готового продукта. Дальше работа пойдет по знакомой схеме:

  1. Отжать сок.
  2. Мезгу залить водой, засыпать сахар, а после этого не спеша закипятить смесь.
  3. Массу процедить, используя обычную марлю.
  4. Ввести желатин и размешивать, пока не исчезнут все комочки.
  5. Еще раз процедить смесь, а затем отправить ее для остывания.

Такой вариант немного проще предыдущего, но требует особой аккуратности и внимания.

Для того чтобы полюбившийся десерт всегда был под рукой можно заготовить желе из вишни на зиму. Сделать это можно при наличии таких продуктов, как:

  • 2 килограмма вишни;
  • 700 грамм сахара;
  • полтора стакана воды;
  • 3 грамма пектина;
  • чайная ложка винной кислоты.

Работа начинается с подготовки основного продукта:

  1. Вишню надо перебрать и удалить у каждой ягоды плодоножку.
  2. После этого ее нужно высыпать в глубокую кастрюлю (или таз) и немного подавить с помощью обычного кухонного пестика.
  3. В емкость добавить воды, поставить ее на плиту и варить 6-7 минут. Этого будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Массу процедить, не отжимая вишен. Жидкость должна получиться прозрачной.
  5. Оставшийся сок снова поставить на открытый огонь и варить, пока количество не уменьшится вдвое.
  6. Добавить сахар из расчета 700 грамм на литр сока и продолжать кипячение еще 10 минут.
  7. Не прекращая нагревания, ввести пектин. Постепенно масса достигнет нужной консистенции.
  8. На последнем этапе добавить кислоту и сразу убрать кастрюлю с огня.

Теперь осталось только разлить горячую смесь по банкам, и желе из вишни на зиму можно считать готовым.

Необычный способ

Если захочется приготовить не совсем обычное желе из вишни, рецепт можно немного изменить. Компоненты останутся те же, но соотношение их будет несколько иное:

  • 3,4 килограмма вишневых ягод без косточек;
  • килограмм сахара;
  • пол-литра воды;
  • 70 грамм гранулированного желатина.

Способ приготовления:

  1. Желатин в гранулах залить водой (холодной) и оставить на 40 минут.
  2. Вишню засыпать в таз, соединить с сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 4 часа.
  3. Емкость поставить на плиту и довести массу до кипения.
  4. Убавить огонь и продолжать нагревание еще 4-5 минут.
  5. Снять таз и поставить его на стол.
  6. Желатин слегка нагреть, чтобы он хорошо растворился, а затем вылить его в емкость с ягодами. Медленно размешать.
  7. Сразу разлить по баночкам и плотно укупорить.

Получается чудесное желе с цельными ягодками. Просто прелесть! Хранить его желательно в холодильнике или подвале с соответствующей температурой. Такое лакомство не стыдно подать гостям. Да и самому скушать будет очень приятно.

Новый компонент

Для сторонников вегетарианской пищи использование желатина крайне нежелательно. Вместо него можно использовать природный загуститель под названием «агар-агар». Его получают из водорослей и достаточно широко применяют в кондитерской промышленности. С помощью этого ингредиента можно легко приготовить желе из вишни без желатина. Есть только одно условие. Во время работы необходимо четко соблюдать следующее соотношение: на 1 литр жидкости требуется 1 столовая ложка агар-агара. В весовом выражении это будет 8 грамм, что значительно меньше, чем количество используемого желатина. Кроме того, подготовка нового ингредиента к работе тоже немного отличается. Сначала его также нужно замочить минут на 35-40, а затем 10 минут кипятить при постоянном помешивании. Это немного упрощает процесс, так как в отличие от агар-агара желатин кипятить нельзя. Есть еще одно преимущество: с новым растительным компонентом желе застывает намного быстрее. Достаточно нескольких минут для полной готовности десерта.

​Похожие статьи​

Желе из клубничного варенья с желатином

​кг. сахара.​

  • ​Непрерывно помешивая!​
  • ​Желе из вишни «Румяные щечки»​
  • ​Самый лучший вариант - это сварить его с квиттином. Эти пакетики имеются свободно в продаже (импортное желирующее средство для варенья) . Вся инструкция там написана. 5 минут и желе-варенье готово. Попробуйте.​

​Для этой заготовки, впрочем как и для других, нужно использовать только свежие ягоды. Лучше, конечно если у Вас есть собственный сад, Вы сможете взять только сорванные вишни.​

​варенье вишнёвое и апельсиновое два стакана;​

​Простое желе с жидким пектином​

Как приготовить желе из вишневого варенья с вином?

​Разбухший желатин добавляем к содержимому сотейника и варим желе до полного растворения кристаллов желатина. Разливаем яблочное желе по формочкам и ставим в холодильник до полного застывания.​

  • ​Так как ягоды малины изобилуют мелкими косточками, те кому это не по вкусу должны предварительно протереть малину через сито, остальным же можно просто извлечь ягоды и вернуть их уже непосредственно после разлива желе по формам, как и в предыдущих рецептах. Готовое малиновое пюре, или сироп смешиваем с водой и апельсиновым соком, сахар добавляем по вкусу. Желатин заливаем холодной водой и оставляем разбухнуть.​
  • ​пектин - 80 г;​
  • ​Баночка варенья найдется дома всегда, а вот применение остаткам порой тяжело найти. Излишки варенья можно использовать для приготовления начинок для выпечки, а также в качестве топпинга для мороженого. Но что если найти более оригинальной способ утилизации остатков и пустить их на приготовление желе. Желе из варенья готовится за считанные минуты (правда потом ему требуется время чтобы остыть), а съедается еще быстрее.​
  • ​Вишню мою, перебираю, удаляю плодоножки и гнилые места. Высыпаю в таз и засыпаю сверху сахаром в пропорции 1:1. Оставляю на 5-6часов, чтобы вишня дала сок. Ставлю вишневое варенье на плиту и аккуратно помешивая, довожу до кипения. Убираю с плиты, охлаждаю и оставляю на 5-6часов. Потом вновь ставлю варенье из вишни на плиту, довожу до кипения и варю, помешивая, 5-10 минут. Разливаю горячее варенье по банкам и закрываю крышками.​
  • ​2) Теперь​

​ингредиенты: 1 кг вишни, 300 г воды, 700 г сахара.​

​желотина туда положи побольше и будет тебе как желе =)​

​На 1 кг. вишни.​

Рецепт желе из малинового варенья

​четыре стакана воды;​

  • ​Компоненты:​
  • ​Вишня, приготовленная по этому рецепту, имеет нежный вкус свежих ягод. Ягоды вишни в ароматном желе, заготовленные впрок, станут отличным десертом, который поднимет настроение и напомнит о лете зимними вечерами.​
  • ​В сотейник наливаем смесь из варенья, сока и воды, добавляем желатин и варим все на малом огне до тех пор, пока желатин не растворится. Разливаем готовое желе по формочкам и оставляем застывать в холодильнике.​
  • ​сахар - по вкусу.​
  • ​Ингредиенты:​

​Вишневое варенье можно приготовить с косточкой или без. Я предлагаю вишневое варенье с косточкой, лимоном и миндалем. Очень вкусное!​

​опять всыпать 1 ст. сахара -варить 5 минут.​

​приготовление: Перебрать вишню, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды. Промыть вишню и поместить в эмалированную кастрюлю, наполненную водой. Варить ягоды до выделения сока. Профильтровать полученный сок через фланель или 4 слоя марли. Профильтрованный сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, уварить на 1/3 первоначального объема, после чего добавить сахар. Прокипятить желе на слабом огне.​

Фруктовое желе из яблочного варенья с мятой

​Выжать через четыре слоя марли вишни без косточек и досуха и варить как обычное варенье.​

  • ​700 г сахарного песка,​
  • ​один стакан сахара;​
  • ​варенье (любое);​
  • ​- 1 кг вишни;​
  • ​Ингредиенты:​

​Приготовление​

​клубничное варенье - 100 г;​ ​И так, нам понадобятся следующие ингредиенты:​

​3) И опять​

​Горячее готовое желе расфасовать в подогретые сухие банки. Поставить банки в кастрюлю с водой, нагретой до 70° С, и пастеризовать при 85° С. Время пастеризации для банок вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут. В процессе обработки кастрюлю следует прикрывать крышкой, уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банок. После пастеризации охладить банки, но не переворачивать их вверх ногами.​

womanadvice.ru


​1 кг вишни​

Вам понадобится

  1. ​2 ст. л. быстрорастворимого желатина​
  2. ​желатин пятьдесят грамм.​
  3. жидкий пектин в количестве ста грамм.​

Инструкция

  • ​- 2 ст.л. быстрорастворимого желатина;​
  • ​яблочное варенье, или джем - 250 г;​
  • ​Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего желе корицей, гвоздикой или анисом.​
  • ​желатин - 15 г;​
  • ​яблоко 500 г​
  • ​всыпать последний стакан сахара - варить 5 минут, дать немного закипеть. Пенку не снимать!​
  • KakProsto.ru

Желе из варенья – одно из самых вкусных желе

​Рецепт желе из вишни​

​500 г. кр. смородины​

​Для этой заготовки, впрочем как и для других, нужно использовать только свежие ягоды. Лучше, конечно если у Вас есть собственный сад, Вы сможете взять только сорванные вишни.​

  • ​Залить желатин двумя стаканами воды и дать набухнуть. Варенье из вишни залить стаканом воды и нагреть, процедить. То же самое сделать со вторым вареньем. В кастрюлю насыпаем половину стакана сахара и наливаем вишнёвое варенье, добавляем половину стакана желатина. Нагреваем до полного растворения желатина, не кипятим! Те же самые манипуляции проделываем со второй порцией варенья. Когда обе чести желе подготовлены, приступаем к приготовлению слоёв. В любую форму заливаем немного желе, примерно около двух сантиметров. Ставим в холодильник и ждём, пока застынет, затем так же наливаем следующую порцию, цвета чередуем. Таким образом, заполняем всю форму. Когда желе полностью застынет, его нарезают на порции и подают.​
  • ​Правильно сваренное варенье само по себе густое и липкое, клейкое. Но для того чтобы приготовить желе из варенья, его одного недостаточно. Чтобы получить вкусное и достаточно крепкое желе, необходимо правильно выбрать варенье. В зависимости от того, какой оно консистенции, подбирается количество жидкого пектина. Варенье процеживаем от ягод и фруктов (по желанию их можно оставить), добавляем немного воды, буквально пару ложек, подогреваем на водяной бане до температуры сорок градусов и ждём, пока варенье станет немного жидковатым. Затем снимаем с огня и добавляем жидкий пектин, тщательно перемешиваем. Затем основу разливаем в формы и ставим охлаждаться в холодильник на несколько часов. Подать такой десерт можно, украсив различными кремами или творожной массой. Особенно, этот десерт приглянется детям.​

​- 700 г сахарного песка.​

​мята - 1 пучок;​

​Варим смесь на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такой продукт годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарты.​

  • ​вода - 1 ст.​
  • ​вишня 500 г​
  • ​Разлить в стерилизованные банки. Закрутить крышками. Дать остыть.​

​Для приготовления желе рекомендуются сорта вишни с сочной мякотью и сильным ароматом. Вполне созревшие плоды вишни моют сильной струей воды, удаляют плодоножки и раздавливают пестиком в глубокой посуде. Раздавленную вишню заливают водой (на 2кг плодов - 300г воды) и варят 5-6 мин для выделения сока. Затем полученную массу осторожно процеживают через несколько слоев марли или ткань, не прижимая ягод, чтобы получить сок, свободный от мякоти. Полученный сок уваривают в алюминиевом или эмалированном тазу на сильном огне, непрерывно помешивая его и снимая пену. Когда вода выпарится наполовину, добавляют сахар (на 1л полученного сока - 700г сахара) . Варку продолжают еще 5-10 мин. Затем добавляют 3-4г пектина, растворенного в воде, и варят смесь до необходимой густоты. В самом конце варки в желе добавляют 1 чайную ложку (2-3г) винной кислоты. Готовое желе в горячем виде разливают в банки, в которых оно остывает и желирует. Банки закрывают крышками или пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.​

​1,8 кг сахара​

​Удалите у вишни хвостики и залейте на пару часов ягоды холодной водой. Это поможет Вам избавится от червячка который, к сожалению, может прятаться внутри. Если таковой имеется, то он обязательно выберется наружу. После чего удалите у вишни косточки. Для этого можно использовать даже простую шпильку или булавку. Дело не хитрое.​

  • ​Вариантов желе - огромный океан! Вы даже можете сделать из него торт или пирог, например, очень вкусным будет домашний пирог из песочного теста, а сверху такой пирог покрывают желе из вишни. Делается это так:​
  • ​Желе из варенья с желатином​
  • ​Для начала нужно удалить с ягоды все хвостики и залить ее холодной водой. Оставьте вишню в воде приблизительно на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы удалить из ягоды насекомых, которых вы могли не заметить, перебирая вишню.​
  • ​вода - 2 ст.;​

​Ингредиенты:​

​Приготовление​

  • ​сахар 1,2 кг​
  • ​ВЫХОД -1,2 л варенья.​
  • ​Нам понадобится​
  • ​150г воды​
  • ​После того, как все косточки удалили смешайте сахар с желатином, затем добавьте его к вишням и перемешайте. Поставьте ягоды в прохладное место на 12 часов.​

​сначала готовим тесто на основе муки, масла и сахара;​

fb.ru

Вишня консервированная в желе - нежнее варенья, ягоды совсем как свежие!

​Компоненты:​

​Для приготовления ягод в желе понадобится вишня без косточек. После того, как вы сольете с вишни воду, можно приступать к их удалению, вооружившись булавкой или обычной шпилькой для волос.​

​желатин - 2 ч. ложки;​
​малиновое варенье - 250 г;​
​Желатин заливаем холодной водой и даем ему разбухнуть, согласно указаниям в инструкции. Из клубничного варенья достаем ягоды, а сам сироп разводим водой, чтобы избавится от приторной сладости. Сироп из варенья выливаем в кастрюлю и добавляем желатин. Варим все на медленном огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится.​

​лимон 3 шт​

​Варенье готово. Когда оно остынет, получается вишня в желе. Очень вкусно поливать манники, блинчики и т.п.​

​1л - вишень без косточек.​

​Вишню и смородину сортируют и моют. Удаляют плодоножки, косточки, веточки, протирают.​

​По истечении 12 часов, вишня пустит сок, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим около 3 минут.​

​затем выпекаем пирог в духовке в специальной форме или сковороде;​

​пакетик желатина 20 грамм;​
​После того, как вишня без косточек подготовлена, переложите ее в большую емкость для варки варенья, так как при варке будет образовываться пена, и поэтому посуда должна быть наполнена вишней не больше, чем на половину. Соедините желатин с сахаром, добавьте к ягоде и все тщательно перемешайте. Поставьте посуду с ягодой в прохладное место примерно на 12 часов, чтобы вишня дала сок.​
​сахар - по вкусу.​

Напишите,плиззз,как сварить вкусное варенье из вишен,чтобы оно было как желе))))

Надежда Литинская

​апельсиновый сок - 125 мл;​

Korshun

​Ягоды, оставшиеся от варенья можно использовать, выложив их на дно формочек для десерта. Сверху ягоды заливаем будущим желе и оставляем застывать в холодильнике.​

Novoe

​миндаль 50 г​

Xутро Светлана

​Источник http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=2497​
​3ст. - сахара (по 250мл)​
​Смородину заливают горячей водой и уваривают до загустения​
​При этом не забываем помешивать. Как только вишня начнет кипеть, начнет образовываться много пены, следите за тем, чтобы она не сбежала. Поэтому емкость в которой Вы будете варить вишню должна быть заполнена не больше чем на половину.​

​на остывший пирог выкладываем ягоды вишни;​
​пять ложек любимого варенья;​
​Когда пройдет положенное время, поставьте посуду с вишней на огонь, доведите до кипения и варите примерно 3-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и удаляя образовывающуюся пену.​
​Приготовление​

Галя Тольевна

​вода - 125 мл;​
​Ингредиенты:​

елена

​Засыпаем сахаром вишню и оставляем на сутки.​

​Рецепт приготовления вишни на зиму в мультиварке, без варки, пятиминутку в домашних условиях?​

​часы!​
​К протертой вишне добавляют воду проваривают. Вводят часть сахара, уваривают массу до готовности, помешивая.​

​Когда вишня покипит 3 минуты, выключаем огонь, снимаем пену. И раскладываем ягоды по чистым сухим, стерильным банкам и закатываем плотно крышкой.​
​оставшуюся часть варенья смешиваем с набухшим желатином, нагреваем и заливаем сверху пирог (он должен находиться в форме);​

Вишневое варенье (вишня в своем желе), очень быстро за 15 минут

​вода - два стакана.​
​Выключите огонь, снимите с вишни остатки пены и разложите ягоду по чистым, сухим простерилизованным банкам. Теперь вишню в желе можно закатать.​
​Яблочное варенье, или джем кладем в блендер и пюрируем до однородности, либо притираем через сито. Разводим полученное пюре водой, при необходимости добавляем сахар. Мяту измельчаем и смешиваем с полученным раствором, переливаем все в сотейник и ставим на​

​сахар - по вкусу;​
​вино - 3 1/2 ст.;​​Очищенные яблоке трем на крупной терке, перемешиваем с лимоном и добавляем к вишне.​ ​Я готовлю вишневое варенье с косточками следующим образом.​​1) Вишню помыть, очистить от косточек, измерить количество 1л банкой. Затем из банки высыпать в эмалированную кастрюлю (не менее 3,5-4 литровую) всю вишню. Всыпать сверху 1ст. сахара, поставить на средний огонь,​
​В проваренную вишню добавляют загустевшую смородину, смешивают с оставшимся сахаром и уваривают до готовности.​​Переворачиваем и укутываем до утра. После чего опускаем баночки с вишней в желе в подвал или ставим в кладовку.​
​ставим застывать в холодильник и через несколько часов пирог готов!​​Желатин замачиваем в тёплой воде. Ждём, пока количество желатина увеличится в несколько раз. Затем желатин смешиваем с вареньем, предварительно разведённым стаканом воды и процеженным через сито. Подогреваем на водяной бане до тех пор, пока желатин полностью не растворится, следим, чтобы смесь не кипела, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства и блюда не получится. Затем разливаем получившееся желе по формам и ставим в холодильник застывать примерно на 4-5 часов.​ ​Переверните банки с вишневым желе крышками вниз и укутайте их, оставив до утра. Остывшие банки спустите в погреб, или храните в темной кладовке.​
​плиту вариться на малом огне 10-15 минут.​
​желатин - 3 ч. ложки.​

​лимонный сок - 1/2 ст.;​