Приготовление грибов подосиновиков на зиму. Подосиновики – рецепты приготовления на зиму. Как подготовить и варить грибы для заморозки

Молочный гриб

История молочного гриба насчитывает не одну сотню лет. По некоторым сведениям, эта культура была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало скисать по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной реке, простокваша была обычная, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус. С течением времени монахи пришли к выводу, что эта простокваша оказывает целебное воздействие на работу органов человека (печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы). Как выяснилось уже в наше время, в этой простокваше образовывались некие белковые соединения в виде гроздей, из которых путем специальной культивации был выведен тибетский молочный гриб. Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых «гроздей», был прозван эликсиром молодости, а люди, принимавшие его систематически, долго не старели и пребывали в отличной физической форме.

Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) микроорганизмов, образовавшийся в процессе длительного развития, приспособившиеся к совместной жизни микроорганизмы ведут себя как целостный организм. Они прекрасно растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям.

Белые или слегка желтоватые кефирные грибы обладают кислым специфическим вкусом. Основную их микрофлору составляют молочнокислые палочки/стрептококки и дрожжи, определяющие специфический вкус и аромат кефира, его питательные свойства.

В Европе в конце XIX века врачи клиники в Цюрихе лечили при помощи кефира гастрит, язву желудка, хронический понос, воспаление кишечника, а также анемию. Больные охотно принимали это средство и хорошо переносили его. После регулярного приема кефира уменьшались боли, рубцевались язвы и эрозии.

Уже сегодня японские врачи убеждены, что «грибной» кефир необходимо включать в питание онкологических больных, а также в пищевые рационы практически каждого здорового человека независимо от его возраста.

В 100 г «грибного» кефира почти 100 млрд. полезных микроорганизмов, тех самых, о которых выдающийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников сказал: «В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов…»

После длительного применения антибиотиков нужно сразу же начать курс приема «грибного» кефира – он не только быстро выводит антибиотики из организма, но и защищает полезную кишечную флору.

Постоянный прием «грибного» кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности. Он, несомненно, способствует и омоложению организма.

Полезные свойства

Молочный гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • обладает антиаллергическим действием;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний ускоряет выведение отработавших антибиотиков из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Для этого взрослым необходимо употреблять 0,5 л, а детям – 0,2 л кефира ежедневно. Во время приема антибиотиков рекомендуется запивать таблетки кефиром или пить пол стакана настоя тибетского гриба после каждой инъекции. Этим сглаживается побочное действие лекарств;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами;
  • повышает половую активность;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • способствует нормализации обмена веществ (в том числе углеводного);
  • заменяет тысячи синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, применяющихся для лечения 100 наиболее распространенных заболеваний;
  • освобождает от ядов (токсинов), а также от остатков медицинских синтетических препаратов (например, антибиотиков, которые не лучшим образом влияют на состояние иммунной системы и наследственность);
  • дробит камни в почках, желчном и мочевом пузырях и выводит их из организма;
  • способствует излечению желудочно-кишечных заболеваний (в том числе язвенной болезни), при этом нормализуя состав кишечной микрофлоры;
  • устраняет избыточный вес наиболее безопасным для человека образом – путем нормализации обмена веществ;
  • повышает сексуальную привлекательность, восстанавливает и повышает потенцию;
  • устраняет головные боли, а также нормализует давление;
  • улучшает сон, повышает работоспособность и способность к концентрации (что важно не только для работающих людей, но и учащихся и студентов);
  • используется в косметологии как средство, способствующее омоложению и отбеливанию кожи. Молочный гриб разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, укрепляет волосы и стимулирует рост здоровых волос;
  • Тибетский молочный гриб способствует выработке важных ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, вызывающей чувство жжения, и нормализуется кислотность желудочного сока;
  • имеет широкое применение в кулинарии в качестве напитков и соусов, а также при приготовлении закусок и салатов.

Состав

В состав молочного гриба входит большое количество полезных веществ.

В 100 мл кефира, полученного путем сквашивания обычного молока с тибетским молочным грибом, содержится:

  • Витамин А – от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5-2 мг). Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждения развития онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения. Он укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
  • Тиамин – около 0,1 мг (суточная потребность составляет около 1,4 мг). Тиамин (витамин В) предупреждает нервные расстройства, обладает болеутоляющим свойством.
  • Рибофлавин – от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность около 1,5 мг). Рибофлавин (витамин В) – залог бодрости и хорошего настроения в течение дня.
  • каротиноиды, преобразующиеся в организме в витамин А, – от 0,02 до 0,06 мг.
  • Ниацин (РР) – около 1 мг (суточная потребность составляет около 18 мг). Ниацин снимает раздражительность, предупреждает заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.
  • Пиридоксин – до 0,1 мг (суточная потребность около 2 мг). Пиридоксин (витамин В) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков в желудке.
  • Кобаламин – около 0,5 мг (суточная потребность около 3 мг). Кобаламин (витамин В) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.
  • Кальций – 120 мг (суточная потребность около 800 мг). Кальций необходим для нервной системы, зубов, а также костей; он является средством для профилактики остеопороза.
  • Железо – около 0,1-0,2 мг (суточная потребность от 0,5 до 2 мг). Стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше в нём содержание железа. Железо предупреждает депрессивные состояния и расстройства в работе нервной системы. Оно необходимо для укрепления ногтей, улучшения цвета кожи и восстановления жизненной силы волос.
  • Йод – около 0,006 мг (суточная потребность около 0,2 мг).
  • Цинк – около 0,4 мг (суточная потребность около 15 мг). Помимо этого, кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме.
  • Фолиевая кислота – на 20 % больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты. Фолиевая кислота имеет большое значение в приостановлении процесса старения человеческого организма и его защите от злокачественных новообразований. Она также необходима для обновления крови и выработки антител, особенно важна для женщин в период беременности.
  • Молочные бактерии (лактобактерии). Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника человека.
  • Дрожжеподобные микроорганизмы (не стоит путать их с пищевыми дрожжами). Дрожжеподобные микроорганизмы отвечают за здоровую микрофлору кишечника человека.
  • Спирт. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в том числе углекислота), легкоусвояемые белки, полисахариды. Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Каждое из этих веществ оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Способ применения

Две чайные ложки молочного гриба залить 200-250 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Процедуру повторять 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером, хранить гриб при комнатной температуре. Молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Наиболее полезный кефир получается из натурального, а не восстановленного молока. При сквашивании молока посуду надо прикрыть марлей. Признаком полного сквашивания является появление сверху густой массы, в которой находится гриб. Сквашенное молоко необходимо процедить через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струёй чистой холодной воды, затем снова помещают в банку и заливают новой порцией молока.

Если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, он не будет размножаться и станет коричневым, лишится лечебных свойств и может погибнуть.

Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием необходимо производить за 30-60 минут до сна на голодный желудок.

Здоровый гриб имеет белую окраску (цвет молока, творога), крупитчатую структуру и диаметр 5-6 мм в начале периода развития и 40-50 мм в его конце, перед делением.

Полный курс лечения составляет 1 год. При повторном курсе категорически запрещается употребление спиртных напитков, настоев, лекарств. Во время 10-дневного перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать для приготовления оладий, творога, в качестве косметического средства для протирания рук и лица и т. д.

Целебный кефир можно использовать для заживления ран, порезов и лечения ячменя.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что проявляется в виде повышенного газообразования, поэтому не рекомендуется принимать кефир в первой половине дня перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных желче- и мочекаменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней острая реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Необходимо помнить о том, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать емкость крышкой, так как он должен дышать.

Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, поскольку в этом случае он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы по какой-либо причине отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, а по приезду используйте этот кефир для ножных ванночек. Полученный настой снимает усталость, тяжесть в ногах, также обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

С течением времени масса гриба увеличивается в результате размножения.

При употреблении тибетского молочного гриба следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Не следует пить перекисший кефир, а также больше 500-700 мл кефира в день. Причем это не профилактическая, а лечебная доза для взрослых. Эту дозу необходимо делить в течение дня на более маленькие, к примеру, по 200 мл на каждый прием. Для детей старше 5 лет лечебная доза составляет 200-400 мл в день, при этом её тоже необходимо делить на более маленькие порции.

Количество кефира, употребляемое в профилактических целях, для детей должно быть примерно вдвое меньше, чем для взрослых.

Начинать прием настоя тибетского молочного гриба следует с небольшой дозы: 100 мл в день для взрослого человека, а для детей в возрасте старше 5 лет – не более 50 мл в день. На начальном этапе приема кефира ребенку всегда лучше давать минимальные дозы.

При лечении сахарного диабета нельзя наряду с приемом настоя тибетского молочного гриба вводить инсулин!

Не стоит совмещать прием настоя тибетского молочного гриба с распитием спиртных напитков. После употребления даже небольшого количества пива придется начинать курс приема тибетского кефира с самого начала. Только в этом случае будет достигнут лечебно-профилактический и омолаживающий эффект.

Сначала необходимо определить необходимое количество тибетского молочного гриба.

Для ухода за молочным грибом потребуется: банка, марля на горлышко банки, чистая вода, необходимая для промывания гриба между заквашиваниями, и молоко. Рекомендуется использовать молоко нормальной или высокой жирности.

Посуду для работы с грибом не следует мыть специальными моющими средствами, чтобы они не оставались на посуде.

Если вы будете приобретать гриб, попросите дать подробную информацию о нём и, по возможности, инструкцию. Наличие у Вас такой инструкции сбережет здоровье, а также спасет гриб от преждевременной гибели.

Для приготовления настоя необходимо использовать только чистую воду. Для этого можно использовать фильтр или дистиллированную воду.

Следует накрывать банку марлей и помещать её в темное место.

После того как из молока получится простокваша, необходимо с помощью пластикового дуршлага отделить саму простоквашу от гриба. Затем следует сцедить простоквашу в чистую емкость. После этого кефир готов к употреблению.

Сами же гроздья тибетского гриба необходимо обязательно промыть с помощью того же пластикового дуршлага.

После этой процедуры гроздья тибетского гриба помещают обратно в емкость и заливают новой порцией несквашенного молока для производства следующей порции целебного напитка. Весь цикл повторяется снова.

Лечение молочным грибом

Выпадение волос

Для профилактики выпадения волос 1 раз в 2-3 недели кожу головы следует смачивать кефиром, после чего промывать тёплой водой.

Для укрепления волосяных луковиц 1 раз в неделю рекомендуется ополаскивать волосы настоем молочного гриба, луковой шелухи и листьев березы, для приготовления которого 1 столовую ложку луковой шелухи и 1 столовую ложку берёзовых листьев следует залить 300 мл настоя, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем охладить и процедить.

При выпадении волос, связанном с кожными заболеваниями волосистой части головы, 300 мл настоя молочного гриба необходимо смешать с 2 столовыми ложками касторового масла. Смесь следует равномерно втереть в кожу головы, затем накрыть голову полотенцем, а через 30 минут промыть тёплой водой.

Эффективным средством против выпадения волос является отвар из луковой шелухи, коры дуба и настоя молочного гриба: 2 столовые ложки луковой шелухи и 2 столовые ложки коры дуба нужно залить 1 л настоя и кипятить в течение 10 минут, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Отвар втереть в кожу головы, голову накрыть полотенцем, а через 30 минут промыть тёплой водой.

Запор

При запорах, сопровождающихся болями в кишечнике, рекомендуется пить настой из кефира и корней крушины ломкой: 2 столовые ложки крушины ломкой залить 300 мл кефира, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, охладить при комнатной температуре и процедить.

Препарат принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером) за 1 час до еды.

При запорах, сопровождающихся метеоризмом, показан прием настоя кефира, луковой шелухи и корня девясила высокого, смешанного с мёдом. Для приготовления данного препарата 1 столовую ложку луковой шелухи и 1 столовую ложку корня девясила залить 1 л кефира, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, остудить при комнатной температуре, процедить и смешать со 100 г мёда.

Препарат пить по 4 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ожирение

Лечение заключается в соблюдении графика приема пищи по часам. Процесс приема пищи следует разделить на 6 приемов, последний из которых следует осуществлять до 6 часов вечера или за 4 часа до отхода ко сну. После 1-й недели диеты можно перейти на обычное питание на 1 неделю. При этом необходимо ограничивать себя в сладком, жирном и мучном. Затем опять перейти на диету в течение 1 недели.

Перед началом диеты всегда необходимо устраивать разгрузочный день.

Если наблюдается острый приступ голода, можно выпить дополнительную порцию грибного кефира, составляющую 100 мл.

Кроме ограничения в еде, нужно ограничить и прием жидкостей. В диетические дни следует выпивать не больше 0,5 л воды (кроме 5-го дня диеты, когда нужно выпить 1,5 л минеральной воды).

Существует несколько способов избавления от ожирения.

1-й день: 400 г отварного картофеля без соли и 0,5 л грибного кефира.

Разделить картофель на 4 приема, кефир на 5 приемов. Кефир пить до еды, последнюю порцию выпить за 1 час до сна.

2-й день: 400 г обезжиренного творога и 0,5 л грибного кефира.

3-й день: 400 г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 л грибного кефира.

4-й день: 400 г отварных куриных грудок без соли и 0,5 л грибного кефира.

5-й день: 400 г фруктов и 0,5 л грибного кефира.

6-й день: 1,5 л минеральной воды без газа.

7-й день: 400 г фруктов и 0,5 л грибного кефира.

Установлено, что за 20 дней такого лечения можно сбросить 8 кг массы, а за 2 месяца до 25 кг.

Следует придерживаться правильного питания, необходимо сильно ограничить себя в сладком, мучном, жирном, а лучше всего вообще исключить такие продукты из своего рациона.

Через 30 минут после каждого приема пищи выпивать по 1 стакану грибного кефира. Кроме этого, можно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя лишь кефир, груши и яблоки.

Разгрузочный день

На первый завтрак можно съесть печеное яблоко без сахара и выпить 1 стакан грибного кефира.

Второй завтрак должен состоять из груши, сырого яблока и 1 стакана грибного кефира.

На обед выпить 1 стакан грибного кефира.

За 30 минут до сна выпить 1 стакан грибного кефира с 1 чайной ложкой мёда.

Опрелости кожи

Кефир из молочного гриба обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, в связи с чем его используют для лечения различных кожных заболеваний.

Для уменьшения опрелостей кожи следует смешать 0,5 л грибного кефира и 100 г оливкового масла, после чего перемешать до однородности. Затем вылить эту смесь в подготовленную заранее ванну и принимать ванну в течение 5 минут, процедуру проводить 1 раз в неделю.

Сахарный диабет

Кроме понижения сахара в крови грибной кефир частично восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Курс лечения составляет 25 дней.

Для лечения необходимо 1 л грибного кефира разделить на порции по 150 мл и пить в течение 1 дня в момент ощущения голода. Сначала за 15 минут до еды выпить кефир, затем принять пищу, затем любой травяной чай.

После курса лечения необходимо сделать перерыв от 2 недель до 1 месяца, затем все повторить.

Себорея

Для профилактики и лечения себореи в нетрадиционной медицине используют простоквашу из молочного гриба, из которой делают маски для волос и кожи головы, её необходимо втирать в корни волос 2 раза в неделю. Курс лечения – 10 процедур.

Фурункулез

Чтобы избавиться от образовавшихся фурункулов, ежедневно на очищенную кожу следует накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба, на 20-30 минут. Процедуру делать ежедневно в течение 1 месяца.

Домашний косметолог

Регулярное употребление и добавление в косметические средства продуктов молочного гриба поможет выглядеть всегда молодо и привлекательно. Грибной кефир защищает, очищает, освежает, тонизирует, разглаживает, восстанавливает, лечит и омолаживает кожу, а также помогает в укреплении волос, возвращая им природный блеск и красоту.

Применение масок на основе молочного гриба способствует отбеливанию кожи и устранению пигментных пятен. Регулярное втирание кефира в кожу головы и волосы способствует оздоровлению волос, их питанию, обеспечивает здоровый рост. Настой тибетского молочного гриба успешно применяют в борьбе с облысением как у мужчин, так и у женщин.

Ванна

Приготовить горячую ванну с раствором аптечной морской соли. Полежать в ней 15-20 минут, хорошенько пропотев. Затем вымыться под душем с мылом и натереть тело массажными движениями смесью «грибного» кефира со сливками или сметаной, без добавления сметаны или сливок кефир быстро высыхает. Оставить на 5-6 минут, затем смыть тёплой водой.

Такая процедура особенно полезна тем, у кого слишком сухая и шершавая кожа.

Омолаживающая маска

2 столовые ложки творога смешать с 2 чайными ложками растительного масла, можно добавить сок половинки апельсина.

Маски лучше всего усваиваются кожей после массажа и теплых компрессов.

Маску наложить на лицо не более чем на 20-30 минут, затем снять теплым компрессом или смыть тёплой водой с обязательным дальнейшим ополаскиванием лица прохладной водой.

Маска для сухой кожи

1 столовую ложку творога, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку молока и 1 столовую ложку морковного сока хорошо растереть и нанести на лицо толстым слоем. Через 15-20 минут смыть тёплой водой.

Отбеливающая маска

3 чайные ложки творога, сделанного из чайного гриба, смешать с 1 чайной ложкой мёда, нанести на лицо, выдержать 10-15 минут и смыть прохладной водой. Эта маска не только отбеливает кожу, но увлажняет и питает ее.

Источник информации

  1. «Лечение молочным грибом» Афанасьева О.В.;
  2. «Лечение молочным грибом» Зайцев В.Б.


Во все времена высоко ценились не только вкусовые, но и лечебные свойства кисломолочных продуктов.

Сквашивали молоко в Древней Греции, Риме, в странах Азии, на Тибете, в Индии. Племена Кавказа и Закавказья широко использовали кисломолочные продукты и как продукт питания, и как целебное средство. Достаточно давно они известны и на Руси. В качестве сырья использовалось молоко коровье, козье, овечье, кобылье. Простокваша, ряженка, варенец, кумыс, айран, йогурт победоносно шествуют по всему миру. Кисломолочные продукты обладают не только великолепными качествами, но и замечательными лечебными свойствами.

Молочный гриб был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной тибетской медицины.

Тибетский молочный гриб внешне напоминает вареные зернышки риса. Они имеют желтовато-белый цвет. В начальной стадии достигают диаметра 5 - 6 мм, а уже созревшие - 40 - 50 мм. Разрастаясь, молочный гриб становится похож на соцветия цветной капусты.

Тибетский молочный гриб (еще его называют «кефирный гриб», «гриб индийских йогов», «пшено пророка», «зерна Аллаха», «water kefir», «молочный рис») так же, как и его "собратья" - индийский морской рис и чайный гриб , является культивированной зооглеей, слизистой пленкой, образующейся в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков.

Свойства молочного гриба:

Содержание молочнокислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте или образуются в результате брожения, сообщают тибетскому грибу диетическое и лечебное свойство.

Также молочный гриб обладает следующими лечебными свойствами:

. активизирует иммунную систему, повышает тонус организма;
. нормализует обмен веществ (в том числе углеводный);
. облегчает течение и вылечивает сердечно-сосудистые заболевания (за 2-3 года полностью излечивается сильная гипертония);
. обладает ранозаживляющим действием;
. нормализует состав кишечной микрофлоры;
. сглаживает и вылечивает аллергические заболевания, в том числе у детей;
. противомикробное, противовоспалительное действие;
. великолепно выводит шлаки, солевые отложения, преобразует вредные вещества путем химических реакций в полезные аминокислоты и благодаря этому прекрасно справляется с атеросклерозом и старческим склерозом;
. обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами;
. помогает рассасывать доброкачественные опухоли (фибромы, миомы, полипы, аденомы простаты и т.д.);
. повышает половую активность;
. способствует омоложению организма;
. сглаживает побочные действия лекарств, выгоняет отработавшие антибиотики из организма;
. прекращает рост раковых клеток;
. при диабете снижает сахар в крови (внимание: нельзя сочетать с инсулином!);
. улучшает память и внимание.

Кроме того, настой (кефир) тибетского молочного гриба нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки; вылечивает заболевания легких; болезни печени и желчного пузыря, почек.

Настой тибетского гриба является прекрасным косметическим средством.

Также тибетский молочный гриб легко снижает вес. Весь его секрет - в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма.

Для того чтобы похудеть, следует пить настой (кефир) тибетского молочного гриба ежедневно через полчаса после еды и один - два раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе этого тибетского кефира.

Молочный гриб применение:

Способ применения тибетского гриба:

Возьмите стеклянную пол-литровую баночку. Две чайные ложки (1 столовая ложка) тибетского гриба залейте 250-200 мл молока комнатной температуры. Далее, накройте баночку куском марли (грибу необходимо дышать!) и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

Залитое молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки.

Сквашенное молоко процеживают через пластиковое (не металлическое!) сито.

После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.

Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером.

Хранить готовый кефир лучше при комнатной температуре.

Молочный гриб противопоказания:

Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям, у которых в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко, т. е. тибетский кефир нельзя пить людям с непереносимостью молочных продуктов.

. При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на офнове тибетского гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.

. В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, не рекомендуется принимать алкоголь!

Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли кефирный гриб вам, вашем детям или близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Молочный гриб: инструкция по применению



Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой. Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.

3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).

4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за молочным грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д.

Курс профилактики или лечения тибетским грибом составляет 1 год. При повторном курсе лечения категорически запрещается употребление крепких спиртных напитков, настоек, лекарств.



. Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).

. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.

. Помните, что молочный гриб - живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать крышкой, т.к. он должен дышать. Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства.

. В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин - половая активность.


Молочный гриб для наружного применения


. Целебный кефир можно использовать на рану, порез, ячмень. На больное место наложить на 30 мин. салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире.

. При угрях, прыщах на коже рекомендуется ежедневно на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем тибетского гриба на 20-30 минут. Курс лечения - неделя. Аналогичным образом можно оказывать помощь при ушибах и ссадинах.

. Примочки из настоя молочного гриба снимают усталость в ногах, обладают ранозаживляющим действием, уменьшают потоотделение.


Внимание!


. Перед применением тибетского гриба проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (особенно, если собираетесь давать молочный гриб детям).

. Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте ее. Если вы в чем-то не уверены, лучше обратитесь за консультацией, чтобы не нанести вред себе или молочному грибу.

. Излишки кефирного гриба передавайте только с инструкцией по применению и уходу.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Диета для похудения на основе молочного тибетского гриба


Среди огромного разнообразия диет есть и такая, которая очистит организм от накопленных шлаков и токсинов, а затем избавит от ненужных жировых отложений. Это диета при помощи тибетского молочного гриба.

Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике.

Напиток из тибетского гриба назвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме.

Тибетский молочный гриб считался источником благополучия и богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом секрете. Но в середине XIX века молочный гриб стал известен в Европе и России.

Русские врачи применяли необычный кефир, полученный при помощи молочного грба, для лечения рахита, анемии, водянки. Этим снадобьем излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез.

Врачи отмечали, что после регулярного приема кефира у людей стабилизировался вес, а многие даже худели. Этим заинтересовались ученые.

После многочисленных исследований было выяснено, что подобная перестройка в организме человека происходила благодаря наличию в тибетском молочном грибе уксуснокислых бактерий. Этот феномен сразу же взяли на вооружение диетологи.

Настой тибетского молочного гриба прекрасно справляется с жировыми отложениями в теле, так как преобразует жиры до более простых соединений, которые затем выводятся из организма. При употреблении тибетского молочного гриба происходит резкое подавление аппетита, что заметно облегчает процедуру похудения.

Важно и то, что тибетский молочный гриб благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он нейтрализует и выводит из организма те самые яды, которые образуются вследствие разложения пищи в кишечнике, а также избавляет организм от последствий медикаментозного лечения.


Как похудеть при помощи диеты на основе тибетского молочного гриба


Для того чтобы похудеть, следует пить тибетский кефир через полчаса после еды. Последний прием должен быть за 30-60 минут до сна (на пустой желудок, т.е. примерно через 3 часа после приема пищи). Употреблять этот кефир надо ежедневно.

Диетологи советуют принимать напиток тибетского гриба только в первой половине дня, утверждая, что именно таким образом можно добиться быстрого похудения. Конечно, более ярких результатов вы добьетесь, если в этот период будете ограничивать потребление мучных продуктов и сладостей.

Для похудения тибетский молочный гриб рекомендуется пить в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней, потом снова пить 20 дней до очередного перерыва. Так повторять курс приема лечебного кефира в течение года.

У некоторых людей после употребления молочного гриба резко повышается активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании. Иногда немного темнеет моча. Но затем эти реакции в организме прекращаются, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение, общий тонус организма, лишние килограммы исчезают.

Один или два раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на основе тибетского кефира (от 1 л до 1,5 л в течение дня). Это возможно сделать тогда, когда молочный гриб достигнет нужных размеров, и вы будете получать достаточное количество кефира. Напомним, что молочный гриб, по объему занимающий 1 столовую ложку, заливается 250 мл молока. Следовательно, для получения 1 литра полезного напитка для похудения вам понадобится масса кефирного грибка в 4 раза больше, то есть 4 столовых ложки.

Если разгрузочный «кефирный день» представляется для Вас весьма сложной процедурой, то попробуйте провести разгрузочный день с помощью яблок, груш и все того же тибетского молочного гриба.



Диета для похудения на основе молочного гриба


Рацион питания на один день:

* На первый завтрак (9:00-09:30)— яблоко и стакан тибетского кефира.
* На второй завтрак (11:00-11:30) — груша, яблоко и стакан тибетского кефира.
* На обед (13:00-14:00) — стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба.
* На ужин (17:00-17:30) — грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.
* За один час до сна (21:00) - выпить стакан тибетского кефира с чайной ложкой меда.

Ценность вышеописанной диеты для похудения в том, что снижение веса будет стабильным: примерно 4 кг в месяц. Кроме того, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.
Полезное действие кефира, приготовленного на основе тибетского молочного гриба, обусловлено его подавляющим действием по отношению к ряду микроорганизмов, в том числе и к болезнетворным организмам. В основе такого действия кефира лежит его способность помимо молочной кислоты вырабатывать вещества, прекращающие развитие вредных бактерий в кишечнике, а именно перекись водорода, уксусную и бензойную кислоту и ряд других. Это приводит к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.

Витамины, входящие в состав кефира

В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты, свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества, витамины.

Питательная ценность кефира определяется содержанием в нем белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, находящихся в легко усвояемой для организма человека форме.

В кефире содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. Питательные вещества кефира не только сами хорошо усваиваются, но и стимулируют усвоение питательных веществ других продуктов.

В 100 гр. кефира содержится:

1. Витамина А от 0,04 до 0,12мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 - 2 мг);
2. Витамина В1 (тиамина) около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
3. Витамина В2 (рибофлавина) от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5мг);
4. Каротиноидов , преобразующихся в организме в витамин А, от 0,02 до 0,06мг;
5. Ниацина (РР) около 1мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
6. Витамина В6 (пиридоксина) до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2мг);
7. Витамина В12 (кобаламина) около 0,5мг (суточная потребность человека составляет около 3мг);
8. Кальция 120мг (суточная потребность человека составляет около 800мг);
9. Железа около 0,1 - 0,2 мг, причем чем кефир жирнее, тем железа в нем больше (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2мг);
10. Йода около 0,006мг (суточная потребность человека составляет около 0,2мг);
11. Цинка около 0,4мг (суточная потребность человека составляет около 15мг), кроме того кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
12. Фолиевая кислота (на 20% больше чем в молоке, причем, чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты).

Кроме того, кефир значительно улучшает усвоение цинка, кальция и железа.

Кефир против раковых заболеваний

В результате исследований было подтверждено, что молочнокислые бактерии, вырабатываемые тибетским кефирным грибом, предотвращают развитие рака. Бактерии побуждают иммунную систему мобилизовать все силы организма на борьбу с раковыми клетками. Микроорганизмы тибетского кефира играют большую роль в четком пропорциональном накоплении полезных веществ.

Лабораторные эксперименты показали, что молочнокислые бактерии тибетского гриба, в больших количествах содержащиеся в полученном из него кефире, нейтрализуют действие так называемых ферментов, которые являются главными виновниками разрастания раковых клеток в кишечнике. Доказано, что эти молочнокислые бактерии препятствуют развитию рака молочной железы и рака толстой кишки, а также способствуют лечению данных болезней.

Медики считают, что ежедневное употребление кефира

Он живой?

Каким бы парадоксальным не казался этот вопрос, но он тем не менее периодически возникает. Да, гриб живой. Не менее живой, чем кошка, собака, хомячок или ваш любимый зелёный друг в кадке на окне. Более того, также как животные и растения, гриб прекрасно чувствует все эмоции хозяина и его отношение к себе. Когда гриб ощущает вашу любовь и тепло ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее. Относитесь к нему, как к домашнему животному, которое, к сожалению, не умеет ходить и издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительное и живое, и гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И еще помните: гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.

Как правильно принимать гриб?

Рекомендуется начинать прием кефира тибетского гриба с малой дозы: например, не более половины пластикового стаканчика в день для взрослого человека и не более четверти (25%) объема пластикового стаканчика в день для ребенка старше 5 лет. Детям с 8ми месяцев до 3х лет рекомендуется давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром (при отсутвии аллергии на молоко, неусваиваемости молока и проч. противопоказаний, хотя как правило, противопоказаний к грибу нет, но в данном случае лучше перестраховаться. Подробнее об этом читайте в противопоказаниях)! Для детей от 8 мес до 3х лет рекомендуется для сквашивания кефира использовать свежее молоко, 12-15ти часовой закваски (подробнее читайте в ответе на вопрос «Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)»?)

Со временем количество кефира можно постепенно увеличить, но не рекомендуется пить больше 1л в день (для взрослого человека). Не рекомендуется кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну.

Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект (желательно не употреблять по утрам перед выходом на работу). Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день - организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно "сидячий" образ жизни.

Рекомендуется принимать кефир ежедневно в течение 20 дней, затем делать перерыв в 10 дней, а после этого возобновлять употребление. Но помните, что даже, если вы не пьете кефир, вы все равно должны ухаживать за грибом: кормить его молоком, менять молоко через 24 часа и не убирать гриб в холодильник! Без ухода гриб погибнет.

Есть ли противопоказания к приему гриба?

Мне не известны противопоказания к приему гриба, кроме людей с отсутствием ферментов, расщепляющих молоко, т. е. с непереносимостью молочных продуктов. Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли гриб вам, вашем детям или близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира от гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.

Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.

В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Если у вас аллергия на коровье молоко, замените его на козье или любое другое, разрешенное вашим лечащим врачом. О том, можно ли квасить соевое молоко см. вопрос «Какое молоко лучше всего использовать для гриба?»

От каких болезней лечит гриб?

Всего гриб излечивает причины 107 заболеваний. Вот далеко не полный перечень заболеваний, причины которых лечит гриб:

1. Все виды аллергии.

2. Все сердечно-сосудистые заболевания.

3. Гипертония любого происхождения.

4. Доброкачественные опухоли.

5. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д.).

6. Заболевания печени и желчного пузыря.

7. Рак (профилактика и предначальная стадия).

8. Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).

9. Заболевания почек.

10. Сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином!!!).

11. Заболевания суставов.

12. Инфекционные заболевания.

Более подробный список см. в разделе "Все о грибе": "От чего лечит". Также там находится информация о химическом составе кефира, полученного от гриба, о том, за счет чего он лечит и список наиболее известных специалистов, ученых и учреждений, исследовавших свойства гриба в 19-20 веках.

Одна порция гриба - это сколько?

Грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Следовательно, на 500 мл вам понадобятся 4 чайные ложки, а для получения 1 литра - в 4 раза больше, то есть 7-8 чайных ложек.

Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?

Настоящий кефирный гриб - это зооглея коралловидной формы. И молодой, и взрослый здоровый гриб - белого цвета. Молодой гриб состоит из мелких крупинок и внешне напоминает домашний творог. По мере взросления, крупинки увеличиваются в размерах и даже часто срастаются друг с другом. Поэтому взрослый гриб выглядит, как плотная молочная пенка, состоящая, если приглядеться, из тех же маленьких крупинок, но сросшихся в одно целое.

Гриб у меня слился в одно целое, что с ним?

С ним все в порядке, он просто «повзрослел» и стал зрелым.

У меня гриб состоит из маленьких крупинок, это нормально?

Это нормально, он просто еще «молодой». По мере взросления крупинки будут увеличиваться в размерах и срастаться друг с другом.

Гриб у меня уже месяц, а крупинки по-прежнему маленькие, это нормально?

Это нормально. Если в течение следующих месяца-полутора крупинки гриба не увеличатся в размерах, увеличьте жирность молока (если используете 0,5% до 3,5%, если используете 3,2% или 3,5% до 5–6%) и подержите гриба на нём неделю-две. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет».

Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?

Дуршлаг должен быть пластиковым (или любым другим, но не металлическим). Величина дырочек должна быть достаточной для того, чтобы сквашенное грибом молоко (часто густое) могло просачиваться в дырочки, а крупинки гриба оставались в дуршлаге. Средней величины дырочек обычно вполне достаточно.


Почему нельзя пользоваться металлическим дуршлагом?

Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже заболеть от этого.

Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания гриба?

Лучше всего использовать литровую или полутора литровую (если семья большая) стеклянную банку. Причём гриб, который вы отсаживаете, чтобы кому-то отдать, тоже лучше держать в стеклянной банке до того, как вы его передадите. В пластиковой ёмкости гриб держать тоже можно, но, по возможности, не более 12 часов. Противопоказаний к пластику нет, но гриб больше любит контакт с натуральными материалами.

Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?

Лучше всего брать достаточно глубокую и широкую посуду, чтобы можно было поставить на нее дуршлаг и сквашенное молоко стекало туда свободно, не разбрызгиваясь. Посуду лучше использовать не пластиковую и не железную.

Как добиться, чтобы сквашенное молоко быстрее просачивалось из дуршлага в посуду?

Я пользуюсь деревянной лопаточкой для жарки: когда сквашенное молоко получается достаточно густое, я помешиваю гриб в дуршлаге и молоко от гриба отделяется быстрее. Впрочем, для этой цели подойдет любой удобный вам инструмент кухонной утвари (не острый, конечно). Однако, когда будете выбирать себе «палку-мешалку», не забудьте, что гриб не терпит контакта с металлом.

Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и для чего это нужно? Можно ли накрывать гриб крышкой?

Желательно. Это нужно, прежде всего, по двум причинам: 1) чтобы в гриб не попадала пыль и мелкий мусор; 2) чтобы дать грибу возможность дышать. Поэтому не рекомендуется закрывать гриб крышкой надолго (можно это делать только при транспортировке). К тому же, газы, образующиеся при сквашивании гриба, могут просто выдавить крышку и ваша банка с грибом «взорвётся». Если у вас нет марли, можно использовать бинт или неплотную тряпочку, через которую гриб может «дышать».

Где нужно держать банку с грибом?

Банку с грибом нужно держать при комнатной температуре или в прохладном месте, но так, чтобы на неё не попадало солнце

Почему нельзя держать банку с грибом на солнце?

Гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.

Как часто надо менять молоко грибу?

Ежедневно, через 24 часа.

Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?

Чем дольше вы держите гриб, тем сильнее кваситься молоко: на вкус оно становится более кислым, повышается газация. Я пила гриб, передержанный на 5 часов (в объеме 0,5л). По моему мнению, 4–5 часов - это максимальный срок «передержки» при таком объеме, передержанное дольше молоко пить не рекомендую. Однако, если у Вас мало гриба и много молока (например, 1 порция на 1 литр), вы можете передержать его до 36-48 часов, т.к. грибу сложно заквасить большое количество до состояния полной "непитейности". В любом случае, обязательно проверяйте вкус полученного молока и, если у вас есть малейшие сомнения, - не пейте. Не давайте пить любое передержанное молоко детям! И, насколько вы понимаете, "передержка" возможна только в разовом, экстремальном варианте, в силу форс-мажорных обстоятельств, а лучше всего пить «кефир» вовремя.

Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)?

Сквашенное молоко будет менее густое, чем обычно, с более мягким вкусом. Некоторые диетологи рекомендуют давать молоко 12 ти часовой закваски грудным детям, детям до 3 х лет - 15 ти часовой, до 7 лет - 18 ти часовой, до 12–20 ти часовой.

Какое количество молока заливать грибу?

Оптимальное количество 0,5 литра на небольшую порцию гриба (примерно с женскую ладонь). По мере того, как гриб будет разрастаться, можно увеличивать количество (рекомендую доводить до 0,9 литра максимум (если у вас не большая семья, конечно), а дальше рассаживать гриб). Чем больше гриба и меньше молока, тем гуще и кислее получается кефир, и тем быстрее (за меньшее время) он квасится. Так что выбирайте по вкусу.

Какое молоко лучше всего использовать для гриба?

Лучше всего, конечно, натуральное, из-под коровы. Но поскольку у большинства нет такой возможности, можно использовать любое: и в пластиковых пакетах (срок хранения 5 дней), и в пакетах Тетра-Пак (срок хранения 6 мес). Жирность тоже любая, выбирайте на свой вкус готового «кефира». Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет» и делится. Из каждого вида молока получается свой вкус кефира, разная густота и вспененность (он получается несколько вспененным, за счет выделяемого углекислого газа и несколько алкогольным за счет выделяемого спирта). Не желательно использовать топленое, кипяченное и любое другое молоко, подвергшееся термической обработке или сквашиванию.

Можно ли квасить не коровье молоко, в том числе соевое молоко?

Можно квасить все виды животного молока, если вам приятен вкус получаемого кефира, гриб не привередливый. Что касается соевого молока, у меня нет данных о том, как гриб его воспринимает. Так что проверить это можно только опытным путём.

Можно ли разводить молоко водой и, если да, то в какой пропорции?

Вода уменьшает жирность молока. Разводить молоко водой можно в исключительных случаях, например, если вы хотите оставить гриб на 48 часов (в случае отъезда) или держите гриб для того, чтобы его отдать (недолго). Пить разведенное водой молоко я не рекомендую. Максимальное соотношение: 1:1. Больше воды, чем молока добавлять нельзя, т. к. гриб может заболеть.

Можно ли держать гриб в воде?

Обязательно ли промывать гриб перед заправкой молоком?

Да, обязательно. Если вы плохо промоете гриб, в кефире появится горьковатый привкус.

Какой водой мыть гриб?

Любой чистой. В идеале, лучше всего родниковой или фильтрованной, но можно и водой из-под крана. Следите, чтобы вода была комнатная: не холодная и не горячая - гриб не любит экстремальных температур и резких перепадов.

Через сколько дней гриб начинает делиться? Воспроизводить себя?

Делиться гриб начинает сразу, как только вы заправили его молоком и поставили кваситься. Полностью воспроизводит себя он примерно через 21 день. Однако, если вы его «кормите» жирным молоком, хорошо заботитесь, любите и комнатная температура выше 22 градусов, этот срок может сократиться до 14 дней.

Как понять, что гриб начал делиться (расти)?

Появились маленькие крупинки, да и вообще гриба стало больше.

Можно ли убирать гриб в холодильник?

Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит холодного и горячего.

Можно ли хранить кефир, полученный от гриба, в холодильнике и как долго?

Можно, но не более 12 часов и при этом определенное количество полезных бактерий умирает. Лучше всего делать ровно такое количество «кефира», которое вы и ваши близкие могут выпить сразу.

Как выглядит больной гриб?

Больной гриб, как правило, жёлтого или бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел.

Как пахнет здоровый гриб и как больной?

Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. У больного гриба запах более резких и неприятный. Однако, определить болен ли гриб только по запаху сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание прежде всего на внешний вид гриба.

Можно ли пить сквашенное грибом молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?

Как лечить гриб?

Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях*:

1)много грибка или мало молока. Т.е. грибок надо периодически «прореживать», старые крупинки выбрасывать. На 1 литр молока не больше 6–7 чайных ложек грибка.

2) если не доконца проходит процесс сквашивания (напр, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.

3) если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. Одна девушка написала, что она стала заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой, все нормализовалось

4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды - чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком

Как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина - действительно грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее:

«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

Моя моча после применения гриба потемнела, нормально ли это?

Это нормально. В первые две-три недели применения гриба из вашего организма начинают интенсивно выводиться шлаки, поэтому моча темнеет. После трех недель регулярного применения цвет станет обычным, хотя может наблюдаться потемнение мочи в первый поход в туалет после употребления гриба.

У меня наблюдается вздутие живота, это нормально?

Это нормально. В первые две-три недели применения гриба микрофлора кишечника привыкает к «новым поселенцам»: постоянному притоку лакто-, бифидо- и проч. полезных бактерий, особенно если до этого вы употребляли мало молочных и молочнокислых продуктов. Постепенно, при регулярном применении, вздутие проходит, а стул нормализуется.

Мне кажется, когда я пил (а) сквашенное грибом молоко, я проглотил (а) несколько крупинок. Это не вредно?

Не беспокойтесь, это не вредно, крупинки переварятся. Считайте, что ваш организм обогатился дополнительным количеством лакто- и бифидобактерий.

Мне нужно уехать. Можно ли оставить гриб?

Гриб можно оставлять без смены молока не более чем на 48 часов. Если вы уезжаете на больший срок, продумайте, кому вы можете отдать гриб, чтобы за ним ухаживали.

Можно ли давать гриб детям?

Можно. О том, как давать гриб детям, читайте в ответе на вопрос «Как правильно принимать гриб»? О том, какое сквашенное молоко лучше давать детям, читайте в ответе на вопрос «Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)»?

Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в косметических целях?

Можно. Как правило, полученный «кефир» используют в качестве маски или ингредиента маски для волос, лица, тела и т. п. по «народным рецептам». Обсуждение рецептов см. на Форуме.


Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в кулинарии?

Можно. Везде, где в приготовлении используется обычный кефир, вы можете заменить его «кефиром» от гриба.

Тибетский молочный гриб эффективно лечит около ста самых распространенных заболеваний, способствует снижению веса и находит свое применение в области косметологии и кулинарии. Другими названиями тибетского молочного гриба являются «пшено пророка», «зерна Аллаха», «кефирный грибок», «water kefir», «гриб индийских йогов», «тайский гриб» и «молочный рис».

Тибетский молочный гриб представляет собой слизистую пленку, которая образуется в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Внешне он имеет сходство с вареными зернышками риса желтовато-белого цвета. По мере своего роста он начинает напоминать соцветия цветной капусты. На сегодняшний день кефир, получаемый с помощью тибетского молочного гриба, признан учеными единственным сильным, а самое главное, безопасным и безвредным природным антибиотиком.

Состав и свойства молочного гриба.
Кефир, получаемый посредством брожения тибетского молочного гриба, по своим качествам во много раз превосходит любой молочный продукт. В состав такого кефира входят молочнокислые бактерии, молочная кислота, углекислота, спирт, ферменты, витамины, легкоусвояемые белки, жиры, антибиотики, полисахариды и другие вещества, благодаря которым он обладает лечебными и диетическими свойствами.

Лечебные свойства тибетского молочного гриба.

  • улучшение памяти и внимания;
  • укрепление иммунной системы и повышение тонуса организма;
  • выведение шлаков, токсинов, отложения солей;
  • нормализация обмена веществ;
  • помощь при любых видах аллергии;
  • помощь в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • лечение гипертонии любого происхождения;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • эффективность при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе дизбактериоза и язвы;
  • препятствование разрастанию раковых клеток;
  • лечение заболеваний почек, печени и желчного пузыря (выводит камни и песок);
  • эффективная помощь при заболеваниях легких и дыхательных путей;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами;
  • эффективно справляется с инфекционными заболеваниями;
  • помогает при сахарном диабете, только в данном случае его нельзя принимать совместно с инсулином;
  • способствует рассасыванию доброкачественных образований (фибромы, кисты, полипы, миомы и т.д.);
  • обладает желчегонным и спазмолитическим действиями;
  • омолаживает организм;
  • уменьшает побочное действие лекарств, способствует выведению отработанных антибиотиков из организма;
  • помогает в лечении заболеваний суставов;
  • избавляет от атеросклероза;
  • является отличным средством профилактики онкологических заболеваний;
  • устраняет запоры.
Применение молочного гриба в косметологии.
Настой или кефир, получаемый из тибетского молочного гриба, является отличным косметическим средством, с помощью которого улучшается состояние кожи: разглаживаются морщины, кожа становится белее, устраняются пигментные пятна. Для этого, настой тибетского молочного гриба можно добавлять в воду при принятии ванны, а также использовать его вместо обычного средства для умывания. Обладательницам проблемной кожи на участки угревых высыпаний можно прикладывать пропитанную в кефире марлю на двадцать минут. Данную процедуру следует повторять в течение недели, после чего состояние кожи заметно улучшится. Очень важно, чтобы кефир был неперекисшим, иначе возможно раздражение кожи.

Помимо этого, применение кефира способствует укреплению волос, предотвращая их выпадение, а также оказывает стимулирующее действие на рост здоровых волос. Для этого после каждой помывки на кожу головы следует наносить стакан кефира тибетского молочного гриба и массирующими движениями втирать его в кожу около 5-10 минут, после чего вымыть волосы нейтральным шампунем. Данную процедуру можно сделать также в виде маски, увеличив время выдерживания кефира на голове до двух часов. При этом голову укутать полиэтиленом и махровым полотенцем.

Применение тибетского молочного гриба при похудении.
Также тибетский молочный гриб помогает избавиться от лишних килограммов, при этом процесс похудения проходит безопасно и легко посредством нормализации обмена веществ. Кроме того, благодаря своим свойствам, настой тибетского молочного гриба способствует расщеплению жиров не до жирных кислот, накапливаемых в печени и снова преобразующихся в жиры, а до более простых соединений, которые в последствии и выводит самостоятельно из организма.

Примерное меню разгрузочного дня на кефире тибетского молочного гриба:
завтрак: небольшое яблоко и стакан тибетского кефира.
второй завтрак: пара фруктов и стакан тибетского кефира.
обед: стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба, можно и без него.
ужин: фруктовый салат, приправленный тибетским кефиром (в качестве фруктов можно использовать яблоки и груши).
на ночь: тибетский кефир с добавлением чайной ложки меда.

Такая диета способствует стабильной потере веса (4 кг в месяц). Помимо борьбы с лишними килограммами данная диета восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует гормональный фон и восстанавливает обмен веществ. Употребление молочного гриба устраняет причины различных заболеваний, а не их симптомы и внешние признаки.

Способ приготовления тибетского молочного гриба:
Для закваски потребуется чайная ложка тибетского чайного гриба на 200 мл молока комнатной температуры. Данное соотношение рассчитано на одного человека. Промытый грибок необходимо переложить в чистую стеклянную банку (посуду нельзя мыть с помощью моющих средств). Грибок заливают кипяченым молоком (лучше коровьим или козьим) температурой не ниже 17 °С и оставляют на сутки в теплом темном месте, при этом крышка не должна быть закрыта полностью. Чтобы молоко полностью сквасилось, понадобится от двадцати до двадцати четырех часов. Признаком готовности гриба является образование густого слоя на верху банки. Полученный кефир процеживают через марлю, либо сито только не металлическое, поскольку при соприкосновении с металлом гриб может потерять свои свойства или погибнуть. Как только настой отделили от гриба, гриб следует промыть под теплой (не горячей!) водой для удаления остатков молока. А далее процесс начинается снова, гриб помещается в банку и заливается молоком. Лучше, если этот процесс будет осуществляться в одно и тоже время, вечером.

После разрастания гриба, большие его части следует отсеивать, поскольку они становятся пустыми и теряют свои свойства.

Если ежедневно не промывать гриб и не заливать его молоком, он станет коричневого цвета, и перестанет расти. Здоровый гриб имеет размер от 0,1 мм до 3 см, белый цвет и пахнет кислым молоком.

Если вы надолго покидаете дом по каким-либо причинам, необходимо залить гриб молоком с водой в соотношении 1:1 и оставить в прохладном месте (можно в холодильник). По возвращении тот кефир, который получился пить нельзя, его необходимо слить и заквасить грибок снова, а дальше все по вышеописанной инструкции.

Курс лечения.
Для общего оздоровления организма следует ежедневно пить кефир тибетского молочного гриба один раз в день, вечером, за полчаса перед сном по 200 г, а также утром, за полчаса до еды. Курс лечения составляет двадцать дней. После чего следует сделать десятидневный перерыв. После чего курс можно повторить. Срок лечения составляет 1 год. Во время перерыва в лечении за грибом необходимо очень тщательно ухаживать. Полученный кефир можно использовать в кулинарии для приготовления сыра.

Следует отметить, что при приеме кефира в течение первых двух недель могут наблюдаться повышение газообразования, учащение стула, потемнение мочи. В случае наличия камней в почках могут появляться неприятные ощущения в этой области, области печени и под ребрами. Не стоит беспокоиться, через некоторое время эти неприятные ощущения пройдут сами собой, а на смену им придут улучшение общего состояния, прилив сил и энергии.

Противопоказания:

  • непереносимость молочного белка;
  • беременность;
  • лицам, страдающим бронхиальной астмой;
  • одновременное применение инсулина при диабете и лечении кефиром;
  • прием лекарственных препаратов (при лечении кефиром следует делать трехчасовой перерыв между приемом лекарств и кефира).
Кроме того, в период лечения кефиром следует воздержаться от приема алкоголя, спиртовых настоев и употребления жирной пищи. Детям до трех лет данный напиток пить нельзя.