Варенье из персиков без косточек с кожицей. Варенье из персиков: лучшие рецепты. Процесс закатки и способ хранения

Варенье из персиков без варки чем-то похоже на заготовку персиков в сиропе. Только в сиропе они варятся, а в моем рецепте — стерилизуются вместе с банками. И сироп нагревается отдельно от фруктов только один раз. Вообще люблю этот вид , считаю его очень простым. Собственно, так и есть — разве сложно разложить половинки плодов в чистые баночки, залить сахарным сиропом и стерилизовать в кастрюле с горячей водой?

Варенье из персиков без варки хранится в банках, закрытых капроновой крышкой. Для хранения понадобится холодильник, но не рассчитывайте, что оно там долго задержится. Сладкие, ароматные персиковые половинки уходят довольно быстро: для украшения десертов, пирожных и тортов, в качестве начинки для слоек, всевозможных пирожков — да и просто так можно съесть эту очаровательную фруктовую сладость.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков;
  • 800 грамм сахарного песка.

Приготовление

Вымойте персики и вытрите их бумажными полотенцами. Разделите на половинки, удалив косточки. Сложите в чистые, обработанные паром банки. Присыпьте небольшим количеством сахара (по 1 столовой ложке на банку).

Из оставшегося сахара сделайте сироп: залейте его кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 стакан сахара. После кипения варите 3 минуты, немного остудите — до температуры 50-60 градусов. Залейте сироп в банки, поставьте их в кастрюлю с водой, не накрывая крышками. Медленно нагрейте кастрюлю и простерилизуйте банки в течение 30-35 минут. Аккуратно вытащите с помощью прихваток, накройте капроновыми крышками, выдерживайте до полного остывания. После чего поставьте баночки с ароматным персиковым вареньем в холодильник.

Попробуйте также

Для всех любитель персиков, сегодня у нас для вас сюрприз, который состоит из подборки лучший рецептов персикового варенья.

Персик – очень ароматный и вкусный фрукт, это именно тот плод, который дарит нам солнечное настроение, улыбку и радость, ведь трудно найти хоть одного человека, который бы не любил это лакомство.

Самые вкусные, сладкие и ароматные персики появляются на рынках в последние месяцы лета, именно в этот период оны максимально наполнены витаминами, цвет у них солнечно красив, аромат божественный, а вкус не забываемый.

В персиках содержится очень много полезных веществ, которые очень нужны и необходимы нашему организму. Так же персик отлично переносит термическую обработку, что очень хорошо, так как все заготовки на зиму из персика, будут содержать в себе максимум витаминов.

Варенье из персиков не единственная популярная заготовка на зиму, которая распространённая среди хороших хозяек, также с персиков делают отличный компот, всяческие джемы и муссы. Часто персик просто закатывают половинками, чтобы потом зимой, печь с ним вкусные пироги, кстати, вот вам отличная

В жаркие дни лета персик отлично наполняет наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, очень полезен людям, в которых нарушен обмен веществ. В данном фрукте содержится много железа, полезный солей и калия, что значительно повышает уровень гемоглобина в вашей крови. Также персик снимает симптомы токсикоза у беременных.

В общем, что касается пользы персика, тут писать, не переписать, но ведь мы сейчас не про это, наша основная задача узнать, как приготовить варенье из персика, поэтому вернем ближе к теме.

Выбор персиков для удачного варенья

Как правило, персики можно купить везде и всегда в любую пору года, хоть и сезон данного фрукта август сентябрь, но лучше и полезней его купить именно в сезон. Так вы хоть знаете, что покупаете персик, а не непонятное подобие, напичканное гербицидами, да и цена с сезон значительно дешевле. Поэтому мы выяснили, что лучшим периодом для заготовки персика – будет его сезон, это и экономно и намного полезней.

Тут и дураку понятно, чем вкуснее будет ваш персик, тем лучше будет ваше персиковое варенье. Поэтому персики выбирайте вкусные, очень сочные, слегка мягкие и обязательно ароматные. Персик он как дыня он должен хорошо пахнуть, если вы визуально не можете определить хорошо спелый персик или нет, понюхайте его, ели он ароматный, тогда все отлично. Перед тем как покупать персики на варенье, возьмите сначала парочку, так сказать для пробы, если они вам подойдут, они сладкие и вкусные, только тогда покупайте в больших количествах для варенья из персиков.

Еще стоит сказать про места, где лучше не покупать персики, если это рынок он должен быть накрытым и защищен от внешнего попадания пыли. Так как поверхность персика такая, что пыль на него садится очень хорошо, а от отмыть ее будет достаточно проблематично, поэтому лучше заранее про это подумать.

Так же желательно не покупать персики в торгашей, которые торгуют непосредственно возле дороги, данный фрукт отлично впитывает угарные газы, поэтому, вы рискуете купить «круглое, вкусное отравление».

Необходимо еще обращать внимание на сорт персиков, есть сорта мягкие, есть твердые, тут уже зависит от того что вы будете с ним делать. На варенье понятное дело вкуснее будет мягкие персики, но стоить заметить, что в основно таких персиков косточка выделяется проблематично, но не у всех, поэтому, сначала пробует, потом покупаете.

Ладно, основные проблемы и задачи при выборе плодов мы вам рассказали, надеюсь, тут все понятно. Давайте теперь перейдем к основному к рецептам варенья из персиков.

Варенья из персиков бывает достаточно много, и вы прекрасно об этом знаете, а если нет, то просто открой интернет и вы сами в этом убедитесь. Для того чтобы вы не лопатили кучу информации мы сделали полезный ход и в одной статье собрали несколько самых классных, а главное проверенных рецептов персикового варенье, и так начнем.

Классическое варенье из персиков на зиму

Для этого варенье персики лучше выбирать не слишком мягкие в меру упругие, желательно чтобы хорошо доставалась косточка.

Данное персиковое варенье достаточно популярное среди хозяек, готовится оно достаточно просто, каких – то супер ингредиентов не требует, кроме супер персиков J . Часто хозяйки, для того чтобы данное варенье сделать еще более нежным с персиков снимают кожу, но мне кажется это лишне, варенье и так получается очень классным. Да в процессе варки, шкурка сама сходит из персиков, и получается персики в сиропе и отдельно шкурки плавают, некоторым это нравится, а некоторым нет, поэтому решать вам, повторюсь, как по мне это лишнее, я имею в виду снимать шкурку.

Что нам нужно для варенья из персиков:

  • Персики – 1500 грамм;
  • Сахар – 1000 грамм;
  • Корица – 1 штука (палочка);
  • Вода чистая – 250 миллилитров;
  • Лимон – 1 штука (не очень большой).

Персики, хорошенько помоем, в нескольких водах. Аккуратно разрезаем пополам и достаем с них косточки. После чего ножом режим персик на не очень тонкие дольки.

Приготовим сироп, в кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем интенсивно мешать, чтобы растворился сахар, варим пару минут до полного растворения.

После чего в кастрюлю з сиропом засыпаем наши порезанные персики, бросаем корицу и доводим до кипения на медленном огне. Когда персики в сиропе закипели, снимаем с огня и полностью остудим.


В тарелку выдавливаем сок из нашего лимона, это можно сделать как руками, так и с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Теперь, когда персики полностью остыли, наливаем к ним лимонный сок. Ставим на огонь и опять медленно доводим до кипения. Варим варенье около 30 минут. Далее выключаем огонь и достаем палочку корицы, остудим (не до конца) варенье.


Пока будет слегка остывать персиковое варенье, мы помоем и простерилизуем банки и крышки, которыми мы будем закрывать банки.

Далее аккуратно половником разливаем варенье по банкам, закатываем ключом и переворачиваем до полного остывания. Когда банки полностью остынут, транспортируем их в прохладное темное место для дальнейшего хранения до зимы.

Такой вот простой, но очень вкусный рецепт варенья из персиков вы уже знаете, а дальше будет еще интересней, оставайтесь с нами.

Персиковое варенье с вишней

Варенье из персиков и вишни отличная заготовка на зиму, делается специально для того чтобы можно было холодным зимним вечером погрузится в настоящее лето, вспомнить теплое утреннее солнышко и тем самым поднять себе настроение.

Персики и вишня отличное сочетание и соединение в виде варенья, когда персик практически не кислый сочетается с кислой вишней, получается просто шедевр или просто персиковое варенье в меру сладкое в меру кислое. В общем данный вариант варенье стоит испробовать он действительно достойны занимать место на вашей полки зимних заготовок.

Классно будет если к данному варенью, вы будете использовать исключительно спелую вишню, даже переспевшую, не надо брать не доспевший кисляк, который может только все испортить. К этому варианту варенья из персиков нужно подойти с умом, и полной ответственностью, что касается количества ингредиентов, нельзя переборщить с вишней, все должно быть в меру и по рецепту, тогда получится реально крутое персиковое варенье.

Ну короче нужно приступать к непосредственному приготовлению. Для нашего варенья нам понадобятся следующие составляющие:

  • Персики – 1 килограмм;
  • Спелая вишня – 500 грамм;
  • Сахар – 1,5 килограмм;
  • Вода – 0,5 миллилитров.


Исходя из данного количества, можно увеличивать количество порций по вашим желания и нуждам.

В этой вариации персикового варенья с вишней мы будем использовать персики без шкурки, поэтому ее нам необходимо снять. Для начала хорошо помоем персики, потом заливаем персики кипятком, через десять секунд сливаем кипяток и сразу же заливаем холодной водой. Когда вы проделаете эти действия кожица в персика буквально сама будет слазить.

С персиков нужно достать косточки, для этого мы ножом разрезаем персик на две части и вытаскиваем косточку, и так проделываем со всеми плодами.

Когда мы достали косточки из всех персиков, дальше нам необходимо нарезать их на небольшие дольки.

Теперь займемся подготовкой вишни, ее мы помоем в нескольких водах, очистим от плодоножки, и достанем косточки, они нам в нашем варенье не нужны.

Приготовим сироп. Исходя от количества варенье, которое вы собираетесь варить, берем соответствующую посуду, наливаем в нее воду. В кастрюлю насыпаем сахар, ставим на плиту.

Сироп прокипятим несколько минут до полного растворения сахарного песка.

В кипяченный сироп, высыпаем персики и добавляем вишню, все хорошо перемешаем.

Отставляем фрукты, ягоды в горячем сиропе настаивается до полного остужения смеси, но не меньше чем на пять часиков.

Теперь ставим на маленький огонь варенье из персиков на огонь и варим десять минут. После чего оставляем снова остывать 5 -7 часов.

Попробуйте на вкус варенье, если оно у вас кисловатое добавьте еще сахара.

Снова повторяем процесс, варим на медленном огне персики и выключаем до полного остывания.

Следующий этап варки будет последним, мы снова варенье варим десять минут и выключаем. В этот раз не нужно ждать пока варенье полностью остынет.

Затем разливам персиковое варенье по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Полностью охлаждаем варенье и храним в холодном месте до зимы.

Как только наступит зима, вы откроете баночку ароматного варенья из персиков и не капли не пожалеете о том что потратили силы время чтобы приготовить по – настоящему достойное лакомство.

Вот такой вот рецептик вы уже познали, воплощайте его в реальность и вы поймете, что жизнь классная штука и ее стоит любить хотя бы за моменты наслаждением вареньям. Приятного аппетита!!!

Варенье из персиков и миндалём

Для любителей изысканного варенье хочется рассказать прикольный рецепт персикового варенье из миндалем. Рецепт от других особо не отличается разве, что в варенье будут добавляться миндальный орех. По поводу вкуса такого варианта заготовки на зиму, то тут просто слов нет, реально очень классные ощущения, когда ешь данное варенье, просто так словами это не передашь, нужно готовить пробовать и ощущать.

Кроме ореха мы к варенью еще добавим корицы (в порошковой форме), она нам предаст пикантности и очень приятное послевкусия.

Если считать с материально точки зрения, то персиковое варенье из миндалем получается не очень дешёвым, так как миндаль не очень дешёвый орех, да и персики тоже не абрикосы. Но не смотря на все это мне кажется, что данное варенье действительно стоит, чтобы его приготовили хотя бы небольшую баночку, себя и родных побаловать хоть раз.

Чтобы приготовить варенье, нам необходимы такие ингредиенты:

  • Персики – один килограмм;
  • Миндаль – двести грамм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Корица молотая – две чайные ложки;


По традиции персиковое варенье начинаем готовить из подготовки самых персиков, здесь действуем по старому сценарию. Помыть персики, по возможности очистить от кожицы. Персик нужно пробланшировать в горячей воде где – то около пяти минут, после чего сразу заливаем их холодной водой, после этих действий шкурка от персиков должна хорошо сниматься. Далее достаем косточки, разрезаем персик на две части и аккуратно достаем косточки. После чего режим фрукт на небольшие дольки.

Высыпаем персики в достаточно большой по размерам котелок для варки, добавляем к ним сахарных песок и оставим пускать сок в течении четырех часов.

Когда персик настоялся, добавляем к нему еще немного воды и ставим на плиту вариться. Варенье из персиков варим 15 минут на медленном огне. После чего выключаем и оставляем остывать и настаиваться на ночь или на двенадцать часов.

Берем орех, насыпаем в тарелку и заливаем водой, минут на десять. Это нужно делать для того чтобы с орехов легко можно было снять кожицу.

Очищаем орех, и разделяем их на половинки, сделать будет это достаточно легко, так как данный орех состоит из двух частей.

Теперь настоявшее варенье ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем миндаль и сверху засыпаем корицу.

Все дело перемешаем и варим около десяти минут, при этом время от времени перемешиваем варенье.

Далее остается дело за малым, слегка остужаем варенье и разливаем по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем варенье из персиков под крышки и ставим в прохладное место храниться до зимы.

Вот еще один рецепт у вас в копилке есть, рецепт стоящий, попробовать его надо.

Удивительно нежный и вкусный персик принадлежит к семейству Розовых, подвиду Миндальных. Считается, что впервые выращивать дерево начали в Китае. В Европе и Северной Америке культивировать плоды стали немного позже.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав и приятный вкус делает персики одними из самых любимых и полезных фруктов. Они содержат железо и калий. В составе присутствуют фтор, фосфор, медь, магний и цинк, селен и марганец. Среди органических кислот есть лимонная, винная, хинная и яблочная. Витамины Е, С, РР, группы В и К, присутствует бета-каротин.

Употребляя персики, можно надолго сохранить молодость и отличный цвет кожи. Плоды сокращают риск развития рака, стимулируют процесс кроветворения, благотворно влияют на переваривание жирной и тяжёлой пищи. Входящая в состав клетчатка является отличным сорбентом для вредных веществ и прекрасно очищает кишечник. Вкусное варенье из персиковстанет отличным продуктом для вашего стола. Плоды рекомендуют употреблять людям с заболеванием сердца и высоким артериальным давлением. С осторожностью их употребляют в том случае, если есть аллергия на пищевые продукты. Не рекомендованы персики людям с повышенной нервной возбудимостью.

Как выбрать плоды

Год на год не приходится, поэтому урожай может быть разным. Плоды отличаются по размеру, вкусу и цвету. Хотите приготовить вкусное варенье из персиков? Рецепт выбирайте по своему усмотрению. Разные добавки помогут сделать вкус насыщеннее.

Плоды могут быть мелкими или крупными. При подготовке просто разрежьте их на кусочки или половинки. Гораздо важнее выбрать плоды с плотной структурой, не перезревшие, но достаточно сладкие. Это позволит получить красивый продукт, ведь персики сохраняют форму. Как выбрать плод? Просто нажмите на него пальцем: кожица остаётся целой, но при этом чувствуется мягкость. Важно выбирать сорта персика с легко отделяемой косточкой.

Подготовка

Перед тем как варить варенье из персиков, плоды нужно подготовить. Моем их, выкладываем на полотенце. Процесс бланширования нужен для того, чтобы снять шкурку: некоторым хозяйкам кажется, что кожица придаёт горьковатый привкус. Лучше заранее снять ее: при варке варенья она отстает и выловить её из густой массы намного сложнее.

Бланшировать удобно так: в глубокой посуде нагрейте воду, плоды выложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 минуты. Заранее подготовьте миску с холодной водой, чтоб опустить в нее персики после бланширования. За счёт резкого перепада температур кожица лопается, отделить её становится просто. Подготовленные плоды нарезают половинками (если они мелкие) или на 4 части (если крупные), косточки выбрасывают.

Как сварить варенье быстро

Хозяюшкам, которые готовят варенье каждый год, хорошо известно, что этот процесс отнимает немало времени. На самом деле, приготовить вкусный десерт можно быстро. Любите варенье из персиков? Рецепт специально для вас.

Если к подготовленным персикам добавить сахар из расчёта 600-850 г на 1 кг персиков и оставить на ночь в холодное место (так заготовка не прокиснет), то утром достаточно проварить смесь в течение 2 часов на медленном огне (кстати, выбирайте ёмкость с толстым дном, чтоб продукт не пригорел). Варенье получается очень красивым. Сразу после приготовления его можно раскладывать по банкам и закатывать.

Мечтаете сварить варенье из персиков "Пятиминутка"? Рецепты есть разные, мы перечислим несколько.

Это простой рецепт варенья из персиков, который могут повторить даже начинающие хозяйки. Впрочем, настоящее густое варенье получится при многократном кипячении и длительном настаивании.

Классический вариант

Перед тем как варить варенье из персиковданным способом, подготовленные плоды перемешивают поровну с сахаром и оставляют на ночь. За это время плоды выделяют достаточно сока. Количество сахара можно менять, но незначительно, в зависимости от личных предпочтений. Готовую смесь доводят до кипения на медленном огне и варят 10 минут.

С поверхности постоянно нужно снимать образующуюся пенку. Кастрюлю или таз накрывают крышкой (или бумагой), выстаивают 8-9 часов. За это время сироп впитывается в плоды. Варку повторяют, добавив 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, и снова настаивают 9-10 часов. Третий раз кипятят на медленном огне 10 минут, разливают в банки.

Варенье в мультиварке

Этот рецепт вкусного варенья из персиков подойдёт тем, у кого не хватает времени на его приготовление, но есть современная кухонная бытовая техника. Подготовка плодов идет по знакомой схеме. Складывать дольки можно сразу в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Дольками нарезаем лимон. Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим 3-3,5 часа, используя режим «Тушение».

Ингредиенты : персики (3 кг), 2-4 кг сахара (кому как нравится), лимон. Обратите внимание, что воду не добавляем! После приготовления варенье можно закатывать в банки.

Оригинальные способы

Варенье из персиков (фото, рецепт есть в нашей статье) можно приготовить довольно необычным способом. Рецепт изменяется совсем немного, а вот вкус получается неповторимый.


Укупоривание банок

Этот этап очень важен, поскольку продукт необходимо хранить не менее 6 месяцев и быть уверенным в том, что варенье не испортится. Для стерилизации банок можно взять сковороду, налить немного воды и нагреть до кипения. Чистые банки ставят горлышком вниз, чтобы выходящий пар тщательно стерилизовал внутреннюю поверхность. Посуда готова.

Кстати, совсем необязательно использовать простые банки, крышки которых закатываются специальной машинкой. Если есть стеклянная посуда с завинчивающимися крышками, их также пускают в дело. Предварительно крышки стерилизуют в кипящей воде, достают непосредственно перед закаткой и проворачивают до упора.

Хранение

Банки хранят в кладовой, где сухо и мало света. Некоторые хозяйки советуют держать варенье в холодильнике, но этот вариант не всем подходит, поскольку закатки занимают много места на полках с обычными продуктами, что не очень удобно.

Ароматное и сладкое вкусное варенье из персиков – настоящая находка для сластен. Этот изысканный десерт готовится разными способами, и почти у каждой хозяюшки есть собственный любимый рецепт. Здесь представлено несколько популярных вариантов приготовления изысканного лакомства. Варенье можно разложить по баночкам и убрать в темное место, чтобы наслаждаться зимой вкусом фруктов, вобравших в себя все тепло, свет и пользу лета.

Классический рецепт варенья из персиков

Классический рецепт персикового варенья предельно прост в приготовлении. С ним справится каждая хозяйка вне зависимости от уровня ее кулинарного мастерства. В состав десерта включены самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления


Простое персиковое варенье

Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек, которые хотели бы порадовать своих домашних вкусным лакомством. Создается такой холодный десерт без варки. Приготовление займет чуть больше времени, если предварительно снять с плодов кожицу. Это можно сделать, просто обдав их кипятком.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления


Персиковое варенье дольками

Чтобы зимой радоваться изумительному вкусу летних фруктов, стоит приготовить варенье из персиков дольками. Чтобы состав не разварился до состояния каши, для варки подобного варенья следует использовать только крепкие и твердые плоды, а остальные ингредиенты приобрести не составит труда. Этот десерт получится очень нежным, утонченным и ароматным. Он прекрасно подходит к чаепитию и отлично сочетается с тостами и кашами.

Ингредиенты

  • крепкие персики – 1.5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 шт.

На заметку! Натуральный лимонный сок вполне можно заменить кислотой.

Способ приготовления

  1. Наглядный пошаговый рецепт варенья из персиков с фото поможет кулинарам. Для начала стоит подготовить все ингредиенты.

  2. Персики следует хорошенько помыть и удалить из фруктов косточки. Потом фрукты надо порезать дольками. Затем плоды перекладываются в металлическую емкость: кастрюлю или таз.

  3. Теперь надо сделать сироп. Для этого в 250 мл воды потребуется растворить указанное в рецепте варенья количество сахара. Сироп нужно довести до стадии кипения, чтобы сахар полностью разошелся. При этом ингредиенты следует постоянно помешивать: это поможет избежать подгорания жидкости.

  4. Что следует сделать далее? Кусочки персиков в емкости заливаются предварительно подготовленным сахарным сиропом. Туда же нужно положить всего одну палочку корицы и лимонную кислоту, если используется она. Эту смесь нужно прокипятить. Потом она снимается с огня и полностью остужается.

  5. Затем будущее персиковое варенье ломтиками еще раз нужно довести до уровня кипения. Состав перемешивается лопаточкой из дерева, после чего он снимается с плиты и основательно остужается в естественных условиях.

  6. В отдельную кастрюлю нужно выдавить сок одного лимона.

  7. Теперь в варенье выливается лимонный сок. Будущее персиковое варенье с ломтиками фруктов доводится до кипения. После этого массу надо варить еще не менее 30 минут. При этом нагрев должен быть минимальным. Остается только убрать из смеси палочку корицы.

  8. Готовое горячее варенье из персиков, порезанных дольками и разбавленных лимонным соком, остается разлить по чистым, простерилизованным банкам. Десерт нужно закатать.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Невероятно полезным, ароматным окажется абрикосовое варенье. Насыщенный и плотный вкус этого лакомства является запоминающимся и ярким, как и сам внешних вид заготовки на зиму. При варке такого десерта стоит использовать пошаговый рецепт персикового варенья с фото. Это поможет кулинарам избежать возможных ошибок. В результате получится колоритный состав, обогащенный витаминами. Если в состав включить лимонную кислоту, то продукт приобретет особую пикантность.

Ингредиенты

  • спелые персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Обратите внимание! Повара, которые уже освоили этот замечательный рецепт, не рекомендуют использовать для варки переспевшие плоды, которые быстро «расползаются». Лучше всего взять немного недоспевшие фрукты.

Способ приготовления


Варенье-пятиминутка из персиков

Еще один популярный вариант варенья из персиков варится методом, который хорошо знаком и любим многими хозяйками. Это известная пятиминутка.

Ингредиенты

  • персики – 700 г (масса без косточек);
  • сахар – 700 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления


Видео-рецепты варенья из персиков

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно варить персиковое варенье. А более наглядно процесс приготовления из персиков помогут представить видео.

Сладкие, сочные, душистые персики - всеми любимые летние фрукты. Предлагаю не расставаться с лакомством и в зимнее время и запасти на зиму несколько баночек ароматного и очень вкусного варенья.

Часами варить варенье в летнюю жару совсем не хочется, поэтому предлагаю простой, быстрый и лёгкий рецепт варенья из персиков, приготовление которого не отнимет у вас много сил и времени.

По этому рецепту персики подвергаются тепловой обработке кратковременно, в два этапа. Большую часть времени персики «отдыхают» и пропитываются сиропом без какого-либо участия с вашей стороны, а реальная работа по подготовке фруктов и их заготовке отнимает не более 15–20 минут.

Такой подход не только упрощает заготовку персиков, но и позволяет сохранить их натуральный насыщенный аромат, вкус и цвет. Помимо очевидной скорости и простоты заготовки этот рецепт приготовления варенья из персиков на зиму мне также нравится тем, что фрукты сохраняют свою естественную форму. Половинки персиков из этого варенья зимой я иногда использую для украшения десертов, мороженого и выпечки.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Персики поместите в кипяток на 15–30 секунд, затем в холодную воду. После этого кожура отделится от мякоти, и её будет легко снять. Снимите кожуру и, удалив косточку, нарежьте персики половинками, дольками или кусочками.

Кожицу можно и не снимать, но, на мой вкус, варенье из очищенных от кожицы персиков получается вкуснее.

Выложите персики слоями, пересыпая сахаром.

При варке варенья классическое соотношение сахара и фруктов - 1 к 1. Но если персики очень сладкие и спелые, я уменьшаю количество сахара до 700–800 граммов.

Подготовленные персики оставьте на несколько часов.

Когда персики пустят сок, а сахар частично растворится, можно приступать к варке варенья.

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать.

Прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению, дайте персикам остыть в сиропе до комнатной температуры. Если время и желание есть, можно оставить смесь на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Персики отделите от сиропа. Сироп доведите до кипения и уваривайте отдельно 15 минут на небольшом огне, снимая пенку.

Поместите фрукты в уваренный сироп, доведите смесь до кипения и выключите огонь.

Горячее персиковое варенье разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до остывания.

Ароматное и вкусное варенье из персиков на зиму готово. Приятного аппетита!