Целая курица с молодой картошкой в духовке. Молодая картошка с курицей в духовке рецепт с фото. Как приготовить картошку с курицей в духовке

В жаркий летний день у всех возникает одно желание - поскорее к реке, купаться. Это естественно, ведь ничто так не укрепляет здоровье, как купание.
О правилах грамотного купания рассказывает врач Станции скорой и неотложной помощи г. Москвы подстанции № 2 Екатерина Георгиевна Гвоздарева.

Всем ли полезно купание?

Купание полезно, если подходить к нему с умом и чувством меры. Разница температур воздуха, почвы и воды отлично закаливает организм. Плавание позволяет тренировать все группы мышц, при этом разгружается позвоночник. Да и вообще, нахождение рядом с водой на свежем увлажненном воздухе в теплую погоду благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Легкие и ткани насыщаются кислородом, а солнечные лучи способствуют выработке в коже витамина Д необходимого для усвоения кальция.

А когда от купания больше вреда, чем пользы?

Не самая удачная мысль принимать водные процедуры сразу после еды, когда на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему приходится дополнительная нагрузка. Не стоит купаться при острых инфекционных заболеваниях, обострениях хронических болезней или когда вы просто неважно себя чувствуете.

Что делать, если рядом нет цивилизованного пляжа?

Не рискуйте купаться в водоемах, на берегу которых стоит табличка «купаться запрещено». Если ее поставили, значит, на то была весомая причина. Например, повышенный уровень загрязнения воды в этом месте или высев болезнетворных микроорганизмов (холерного вибриона, дизентерийной палочки и других). Кроме того, в запрещенных местах дно водоема может быть опасным.

С осторожностью относитесь к водоемам со скоплением водоплавающих птиц: лебедей, уток. Их соседство, особенно в непроточной воде, может послужить причиной появления так называемого зуда купальщика - заболевания, которое возникает из-за проникновения в кожу личинок глиста, находящегося в крови водоплавающих птиц. Лучше избегать прудов со стоячей водой: такая вода - источник болезнетворных микроорганизмов.

Если вы решили искупаться на диком пляже, тщательно исследуйте дно. Оно должно быть без ям, водоворотов, корней, ила, водорослей и больших камней. В незнакомом месте ни в коем случае не ныряйте вниз головой. В воду входите осторожно - на дне могут быть осколки стекла и прочие режущие предметы.

Если вы не умеете плавать, не заходите в воду на глубину более метра; если вы только учитесь, то не нужно заплывать дальше глубины человеческого роста. Даже хорошим пловцам лучше купаться парами, не отплывая друг от друга более чем на три метра.

При какой температуре воды можно купаться без риска простудиться?

Если вы не принадлежите к числу моржей, купаться вам лучше при температуре воды более 20-22°С (см ниже таблицу).

Температура воды открытого водоема

Время купания

30 градусов и выше

До 1 часа или даже больше

26-29 градусов

30 – 50 минут

22-25 градусов

15-30 минут

20-22 градуса

10-15 минут

Ниже 20 градусов

До 10 минут

Но основной критерий - это чувство комфорта, когда, намочив ноги, вы чувствуете в себе силы и желание зайти дальше и плыть. Если вы в этот день еще не купались или долгое время провели на суше, входите в воду постепенно.

Перед тем как окунуться, подготовьте тело к температуре воды: обрызгайте грудь и спину, намочите голову. Это особенно важно, если велик контраст между температурой воздуха и воды, а также если вы страдаете ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой. Если вода еще холодная - ниже 18°C, можно на несколько минут войти в воду по щиколотку - помочить ножки - это будет хорошей закаливающей процедурой. Не допускайте, чтобы ноги замерзли. Выйдя из воды, вытрите ноги и наденьте носки и обувь.

Если телу в воде комфортно, значит ли это, что можно купаться сколь угодно долго?

В начале купального сезона лучше все-таки ограничить время пребывания в воде 15-20 минутами. Это поможет избежать излишней усталости и переохлаждения. Усталость, которая не чувствуется в воде, быстро дает знать о себе сразу после купания. А переохлаждение может спровоцировать целый ряд заболеваний. Кроме того, усталость и переохлаждение могут привести к судорогам.

Нужно ли после выхода из воды обязательно вытираться полотенцем?

Да, после того как вы вышли из воды, лучше вытереть тело и купальный костюм полотенцем, а еще лучше сменить купальник на сухой. Дело в том, что влажное тело активно притягивает к себе солнечные лучи, что может обернуться солнечными ожогами и тепловым ударом, а мокрое белье, особенно в ветреную погоду, охлаждает, несмотря на жару, что может спровоцировать обострение хронических воспалительных заболеваний.

Многие люди не знают, когда нельзя купаться в августе и с чем это связанно, но если немного разобраться в народных приметах и научных данных, то все станет ясно.

С какого дня августа нельзя купаться?

Наши предки верили, что второго числа последнего месяца лета по небу проезжает колесница, управляет которой пророк Илья. В народе этого пророка называли громовержцем, и считалось, что он кидает в водоемы подковы, которые остужают их. Также наши бабушки и дедушки верили, что после купаться нельзя, так как в озерах и реках начинает гулять нечисть, и русалки, водяные и болотники могут навредить человеку, осмелившемуся потревожить их. Конечно, современному человеку сложно поверить, что именно приметы и суеверия стали причиной такого запрета, и отчасти он будет прав. Существует и еще одна гипотеза того, после какого числа августа нельзя купаться и почему.

Суть второй гипотезы заключается в том, что именно в последний месяц лета начинается уборка урожая, и, по мнению некоторых историков, именно с этим событием связано то, что начина с середины августа, то есть примерно с 10 числа, нельзя было посещать водоемы. Уборка урожая достаточно серьезное дело, объем работ, который приходилось выполнять нашим предкам, был очень велик, а время, выделявшееся на сбор зерновых и других культур, слишком незначительно. В такой ситуации крайне важно было, чтобы помогали все, кто только мог выполнять какие-либо работы, в том числе и дети. Поэтому и была придумана сказка про нечисть и подковы, способные охладить водоемы. Дети переставали бегать на речку, и их проще было привлечь к сельскохозяйственным работам или выполнению домашних дел.

В настоящее время то, до какого числа августа можно купаться, определяется исходя из температуры воды и воздуха, а также месторасположения водоема. Если с первым пунктом все более и менее понятно, то второй факт обычно мало знаком людям. Биологи заметили, что водоемы некоторых регионов покрываются тиной и ряской примерно в начале августа, в таких реках и озерах в это время начинают размножаться различные вредоносные микроорганизмы, способные спровоцировать начало различных заболеваний. Если в вашем регионе такой проблемы не наблюдается, на улице тепло и вода еще не остыла, по мнению ученых, нет ничего страшного в том, чтобы искупаться в реке или озере.

Можно ли купаться в море в августе?

Ответ на этот вопрос во многом зависит все от тех же двух факторов, температуры и месторасположения моря. В северных регионах, например, на Белом море, купаться будет достаточно холодно, так как вода уже значительно остывает к этому моменту, а на южных курортах, напротив, идет самый разгар сезона. Правда, ориентироваться только на температурный показатель не стоит, ведь некоторые южные курорты не пользуются популярностью в августе вовсе не из-за холода.

Есть побережья, где в начале августа можно наблюдать большое количество медуз и водорослей, ряд курортов и вовсе закрывается по причине того, что морские организмы, приплывающие в это время к берегу, являются опасными для человека. Согласитесь, даже если медуза не ядовита, мало приятного плавать в воде, которая буквально кишит ими, да и водоросли, цепляющиеся за ноги и руки, а иногда и отвратительно пахнущие, доставляют не слишком радостные .

Таким образом, если морской курорт не подвержен такой напасти, посетить его вполне можно, никакого вреда своему здоровью вы не нанесете. Если же на побережье есть не ядовитые медузы, все зависит от вашей степени брезгливости и умения не обращать внимание на несколько неприятные ощущения при соприкосновении с ними.

Практически каждая хозяйка ведет кулинарную книгу, в которую заносит простые и сложные рецепты приготовления любимых блюд. Особое место в этом перечне занимает рецепт курицы с картошкой в духовке. Данное блюдо не требует много времени и внимания. Оно хорошо выручает, когда нет возможности долгое время находиться у плиты.

Курочка с молодым картофелем подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу. Конечно, для второго варианта курицу можно запечь в духовке целиком с начинкой из фруктов, овощей или круп. Молодая картошечка так же не остается без внимания. Ее можно подавать с несладким или острым соусом.

Готовить по данному рецепту можно из целой или измельченной тушки. Если мясо предварительно замариновать, то оно будет иметь мягкий и нежный вкус. В качестве продуктов для маринования может использоваться уксус, красное или белое вино, сливочное масло, мед, горчица или сметана. Этот вспомогательный ингредиент необходимо выбирать на свой вкус.

Немаловажным в приготовлении вкусного и ароматного мясного блюда является добавление специй. Они подбираются в зависимости от желаемого результата. Для остроты к основным ингредиентам добавляйте жгучий красный перец. Приятный аромат блюду придает кориандр, паприка, семена горчицы и душистый черный перец. Конечно, если готовите для детей, то выбирайте менее агрессивные маринады и специи.

Рецепт приготовления курицы с картофелем и шампиньонами в духовке

Грибы и картошка – это идеальное сочетание. А если приготовить эти продукты еще и с цыпленком, то получается очень сытное блюдо для всей семьи. Следует отметить, что шампиньоны не требуют особенной обработки в виде длительной варки. Если в шляпке гриба присутствуют темные жабры, то они вырезаются. Затем шампиньоны добавляются в сыром виде или после легкой обжарки, что только облегчает способ приготовления блюда.

Запеченная в духовке курочка с грибами и картошкой имеет аппетитную золотистую корочку. Если такое блюдо украсить веточками свежей петрушки или укропа, то смело можно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты

  • Картофель молодой – 700 г.
  • Тушка цыпленка – 1 кг.
  • Сало свежее – 150 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой

  1. Сало покрошите маленькими кусочками. Данный продукт можно заменить свиной грудинкой.
  2. Молодой картофель очистите от шкурки. Сполосните под водой и порежьте тонкими кружочками.
  3. На дно стеклянной формы высыпьте сало и разровняйте руками. Затем распределите порезанную картошку.
  4. С шампиньонов снимите пленку, и покрошите грибы тонкими ломтиками. Очистите луковицы и порежьте полукольцами.
  5. В сковороде разогрейте масло. Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Рассыпьте шампиньоны по картофельному слою.
  6. Порежьте цыпленка на куски и посыпьте солью, перцем и кориандром.
  7. Кусочки куры распределите поверх картофеля.
  8. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте со сливками.
  9. Смесью из сыра и сливок покройте курицу. Духовку разогрейте до температуры 200 °С.
  10. Курица с картофелем и шампиньонами запекается в духовке примерно 50 минут, и подается к столу в горячем виде.

Оригинальный рецепт с использованием томатного соуса

Данный рецепт приготовления курицы с картошкой придется по нраву тем, кто любит острые вкусы и ароматные специи. Маринад для мяса состоит из томатной пасты, сметаны средней жирности, соевого соуса, красного перца и ароматного набора специй.

По желанию соевый соус можно заменить морской или обыкновенной поваренной солью. Готовить курочку с картофелем в томатной заправке можно в глубоком противне или керамической форме. В результате получается пикантная и румяная курица с картофельным гарниром. Это блюдо подается к столу как основное, его можно дополнить легкими закусками или салатом из овощей.

Ингредиенты

  • Цыпленок – 1 кг.
  • Картошка – 800 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Перец красный – 1/4 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Размороженную тушку цыпленка промойте под водой и обсушите.
  2. Для соуса смешайте томатную пасту, сметану, специи, перец и соевый соус. Очистите чеснок, измельчите его и введите в соус. Размешайте ложкой до получения однородной консистенции.
  3. Соусом хорошо смажьте курочку и оставьте мариноваться на 45 минут.
  4. Картошку почистите от шкурки, сполосните и покрошите произвольными кусочками.
  5. Положите курицу с молодой картошкой на противень.
  6. При температуре 200 °С запекайте мясо в течение 1 часа. К столу курицу с картофелем в томатном соусе подавайте в горячем варианте.

Давайте рассмотрим простой рецепт из цыпленка и молодого картофеля, запеченного в рукаве. Этот способ приготовления позволяет получить сочное, румяное и ароматное блюдо без приложения особых усилий. Остается лишь подготовить необходимые продукты и поместить их в духовой шкаф.

Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

  • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
  • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
  • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
  • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
  • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

Курица, запеченная с молодым картофелем

  • курица (целиком) – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
  • Обмажьте курицу майонезом.
  • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
  • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
  • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
  • Разогрейте духовку.
  • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
  • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

Курица, фаршированная картофелем

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 35 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
  • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
  • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
  • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
  • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
  • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
  • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
  • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

Куриные грудки с картофелем и овощами

  • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
  • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
  • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
  • Натрите грудки смесью соли и перца.
  • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
  • Скрепите места разреза зубочистками.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
  • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
  • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

  • куриное мясо – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
  • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
  • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
  • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
  • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
  • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
  • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.