Вареная свекла хранение в морозилке. Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу? Подготовка свеклы к заморозке

Многое можно сказать о полезных свойствах свеклы , но основное то, что при варке они не пропадают. Тот минерально-витаминный состав и свойства, которыми обладает этот овощ не пропадают после температурной обработки. Температура пагубно действует на витамин С, но в свекле его не так и много.

Свекла благотворно влияет на систему и процесс пищеварения. При регулярном употреблении свеклы (3-4 раза в неделю) нормализуется стул , пропадают запоры, вздутие и тяжесть. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Свекла мягко очищает организм от шлаков и токсинов.

Свекла нормализует кровяное давление . Делает капилляры более эластичными. Помогает при атеросклерозе. Этот овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает бороться с простудами и плохим настроением.

Свекла – отличный помощник при лечении анемии. Она способствует повышению гемоглобина и железа в крови.

Все эти свойства свеклы объясняются ее богатым составом . Свекла содержит большое количество витаминов группы В, также витамин А и Е.

Минеральный состав очень разнообразный, в свекле присутствует почти все элементы таблицы Менделеева : железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, селен, фтор, медь, фосфор и многие другие минералы. Присутствуют органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.

В свекле большое количество клетчатки . Все эти вещества не разрушаются во время варки, а сохраняются в свекле.

На видео вы узнаете про вареную свеклу, польза и вред от нее:

Основные правила

Мы уже узнали про пользу, но можно ли замораживать свеклу вареную на зиму так, чтобы сохранились витамины? Для того чтобы свекла хранилась долго не теряя своей пищевой ценности , необходимо знать как правильно ее хранить и как подготавливать.

Подготовка

Сначала необходимо хорошо промыть свеклу , чтобы на ней не осталось никакой грязи. Уложить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить. Варим как обычно, до готовности. После этого остудите свеклу естественным способом.

Холодной водой готовую свеклу заливать нельзя. Очистите от кожуры. Свекла готова к хранению и замораживанию.

При какой температуре хранить?

Вареную свеклу хранят при температуре от 0 до 6 С. При такой температуре вареная свекла может сохраняться до 10 дней . После 10 дней ее желательно не использовать. Ведь если температура выше 0 С, то свекла при длительном хранении портится и становится непригодной к употреблению в пищу.

Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца , при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.

Даже на протяжении месяца полезные свойства свеклы сохраняются и ее можно смело употреблять в пищу. По истечении срока годности свеклу не используйте.

Замораживаем правильно!

Одно из главных преимуществ состоит в том , что вареную свеклу можно хранить не только в холодильнике, но и замораживать ее. В морозилке свекла может храниться намного дольше (до 60-80 дней).

Температура в морозильной камере должна быть ниже -12◦С . Все свойства вареной свеклы сохраняются даже при таком длительном хранении.

В чем хранят?

Для того, чтобы свекла не сохла и не испортилась ее необходимо правильно хранить. Отличный способ хранения – хранение в вакуумных пакетах. Эти пакеты не пропускают воздух, соответственно и микроорганизмов.

Даже если произойдет сбой в работе холодильника или морозильной камеры, то пару дней свекла в такой таре может храниться и без необходимой температуры . Пакеты с застежками и пластиковые контейнеры. Эти виды упаковки отлично сохранят свеклу, не допуская ее порчи.

Каждый выбирает то, в чем ему будет удобнее хранить продукт. Например, контейнер отличная тара, но объемная.

Способы хранения

  1. Подготавливаем свеклу для варки : моем, убираем всю грязь, лишние хвостики и листочки.
  2. Отвариваем свеклу.
  3. Даем остыть естественным путем .
  4. Очищаем от кожуры.
  5. Разрезаем на кольца толщиной 1-1,5 см .
  6. Упаковываем в тару. Тару выбираем любую (пакет с застежками, вакуумный пакет, пластиковый контейнер). Упаковываем плотно, стараемся оставлять меньше воздуха.
  7. Отправляем в холодильник или морозильную камеру.
  8. На упаковку наклейте стикер с датой заморозки. Это необходимо, ведь сроки хранения в холодильнике составляют 30 дней, а в морозильной камере до 60-80 дней.

Заключение

Вареная свекла – полезный продукт. Обязательно употребляйте ее в пищу. Вареную свеклу можно хранить довольно долго в морозилке и холодильнике . Это очень удобно: экономит время приготовления.

Однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить варёную свёклу, невозможно, ведь длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если этот овощ очистить от кожуры и разрезать на несколько частей, то максимальный срок, на который его можно отправить в холодильную камеру, составит всего лишь сутки.

Сколько может храниться варёная свёкла в холодильнике?

Если отварная свёкла планируется для использования в нескольких видах блюд, то хозяйке далеко не всегда удаётся точно рассчитать количество, которое понадобится в процессе приготовления. Поэтому очень важно не очищать все овощи сразу, а освобождать их от кожицы по мере необходимости. Такая предусмотрительность значительно увеличивает срок хранения незадействованных в кулинарных идеях корнеплодов.

Очищенная свёкла хранится в холодильнике хуже, чем в кожуре.

Очищенную свёклу желательно сразу же применять в дело. Но не стоит расстраиваться, если после праздничного застолья в уголочке холодильника спряталась «лишняя» очищенная бордовая красавица. Она вполне может там оставаться в течение суток.

Неочищенный корнеплод при соответствующем охлаждении пролежит на 3 дня больше. Но это не значит, что о нём можно забыть на несколько дней.

Всё это время за свеклой необходимо наблюдать, иначе есть риск, что к тому моменту, как хозяйка определится с блюдом, овощ станет скользким и непригодным к использованию.

Свёкла не любит тепло. Оптимальной температурой для её хранения являются показатели от 0 до +6 градусов. Поместив отваренный корнеплод в любую закрытую ёмкость или вакуумный пакет, можно не беспокоиться, что он потеряет свои свойства и вкус.

Воду, в которой варилась свёкла, обязательно нужно слить. В противном случае внешний вид и полезные свойства продукта будут безнадёжно испорчены.

Запасливые хозяйки занимаются подготовкой к приходу гостей заранее, поскольку в предпраздничной суете очень сложно сохранить равновесие и не забыть обо всех ингредиентах, которые могут понадобиться в процессе приготовления. Поэтому заранее припасённый отварной овощ, так вовремя оказавшийся в морозильной камере, поможет сэкономить время на варке и уделить дополнительное внимание сервировке стола.

Хранить свёклу без повторной заморозки можно до 80 дней. Морозилка отлично сохранит корнеплод в любом виде.

Для более компактного размещения его можно разрезать на части и надёжно упаковать в пакет со специальными зажимами. Натёртую на крупную тёрку и замороженную в контейнерах или порционных пакетах свеклу впоследствии можно слегка спассеровать с овощами и добавить в свекольник или борщ.

Способы приготовления свёклы

Наименее хлопотным способом приготовления является запекание. Правильно запечённая свёкла сохраняет максимум полезных свойств и не требует постоянного внимания и контроля за уровнем воды в кастрюле. К тому же противень отмывается гораздо легче, чем посуда, в которой в течение примерно полутора часов пришлось вариться этому полезному овощу.

Время запекания свёклы в духовке составляет от 40 минут до часа. Продолжительность процесса зависит от её сорта и размеров.

Перед тем как отправить корнеплод в жарочный шкаф, его необходимо тщательно вымыть, обсушить и герметично упаковать в рукав для запекания. При отсутствии такового можно заменить его на несколько слоёв фольги. Крупные клубни рекомендуется заворачивать отдельно друг от друга. Что же касается самой фольги, то она должна как можно плотнее прилегать к овощам. Так они смогут сохранить свои изначальные объёмы и питательную ценность.

Мультиварка значительно экономит время, поэтому приготовить свёклу на пару в ней не составит никакого труда. Главное – загрузить подготовленный корнеплод в чашу и включить соответствующий режим.

При отсутствии мультиварки в качестве жарочного шкафа отлично подойдёт микроволновая печь. В ней можно как варить овощи, так и готовить их в запечённом виде. В первом случае свекла проходит термическую обработку в специальной ёмкости, наполненной водой, а во втором запекается. Причём каждый из этих экспресс-методов по времени занимает не более 15 минут.

Если перед смешиванием сбрызнуть свеклу растительным маслом, она в меньшей степени закрасит соседние овощи в винегрете.

Полезные свойства отварной свёклы

У отварной свеклы есть множество других положительных качеств, кроме того, что её приготовление не требует каких-либо особых знаний или навыков. Помимо слабительного эффекта, готовый продукт имеет массу преимуществ перед другими овощами, поскольку он:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • очищает печень от токсинов;
  • поднимает настроение;
  • улучшает мужское здоровье;
  • повышает показатели гемоглобина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника;
  • помогает в борьбе с раковыми образованиями;
  • успокаивает нервную систему.
  1. Как известно, свёкла содержит большое количество красящих веществ, которые при контакте с другими овощами окрашивают их в яркий бордовый цвет. В винегрете это особенно заметно. Для того чтобы нейтрализовать подобное воздействие, уже готовую мелко нарезанную свёклу нужно сбрызнуть подсолнечным маслом. Так она оставит всю свою замечательную цветовую гамму при себе.
  2. Правильно подготовить этот замечательный овощ к варке или запеканию совсем несложно. Тщательно вымытый целый корнеплод (с хвостиком) помещается в подходящую по размеру ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
  3. О целесообразности использования соли при варке нет смысла спорить, поскольку соль никак не способствует быстрому приготовлению свёклы. Кроме того, она никоим образом не влияет на её вкус готового продукта, поскольку вся соль остаётся в кожуре, которая в конце концов оказывается в мусорном ведре. Поэтому лучше будет насыпать достаточное количество соли в уже готовое блюдо.
  4. Для того чтобы свёкла могла сохранить свой цвет в борще, её можно протушить отдельно от лука и моркови и добавить в бульон вместе с нарезанным картофелем. Многие хозяйки в таких случаях используют уксус или лимонный сок. Они отлично справятся с этой задачей, если перед обжаркой аккуратно сбрызнуть ими порезанный на кусочки или натёртый на крупной тёрке овощ.
  5. Запечённая свёкла всегда оказывается слаще, чем варёная. Этот нюанс стоит учесть при приготовлении винегретов и различных свекольных салатов.
  6. Слегка подсохший корнеплод можно попробовать «вернуть к жизни» при помощи кипятка. Затем его необходимо на некоторое время оставить в обычной воде. Он набухнет и приобретёт соответствующую ему форму.

Несмотря на множество восторженных отзывов, употребление и применение свёклы в качестве лекарственного средства в некоторых случаях может нанести значительный ущерб здоровью. В это трудно поверить, но один съеденный сваренный овощ способен усугубить болезни почек и желчного пузыря, значительно повысить уровень сахара в крови у диабетиков и причинить серьёзные неприятности при повышенной кислотности желудка. Поэтому при проявлении каких-либо подозрительных симптомов будет лучше сразу же обратиться за помощью к соответствующему специалисту. На основании проведённых обследований он сможет назначить препараты для восстановления.

Модный цвет у ней – бордо,
И величие видно,
Полна, кругла, да красива,
Непоседлива, вот дива!
Крепко так в земле сидит,
Царственно вокруг глядит.
Мы с ней дружимся в обед.
Сок, борщи и винегрет,
Осень к нам придёт когда,
На столе она всегда.

Яркая, насыщенная витаминами, и даже целебными свойствами СВЕКЛА , заняла почетное место на наших столах еще со времен Киевской Руси, когда была привезена из Византии.
Свеклу можно по праву назвать универсальным продуктом, ее варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде! Это незаменимый компонент всеми любимого настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках!
!!! ИНТЕРЕСНО: изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, ее вымачивали в воде и заправляли острым перцем

Виды свеклы:
Кормовая имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
Сахарная белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
Столовая всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
Листовая имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Секреты хранения свеклы:
1. Перед хранением свеклу надо полностью очистить от загрязнений (в земле может быть грибок, который ускорит процесс гниения, а убирать частички почвы надо максимально аккуратно, не повреждая кожицу)
2. Перед хранением свеклу надо высушить в естественных условиях (влага станет главной причиной гниения)
3. Рекомендуется хранить свеклу вперемешку с картофелем (такой способ хранения удачен для обоих разновидностей корнеплодов, свекла впитывает влагу из картофеля, а картофель защищается от воздействия влажности воздуха)
4. Храните свеклу в холодильнике в бумаге или газете
5. Можно просыпать свеклу песком или опилками и разместить в деревянном ящике (так она хорошо сохраняет свою структуру)
6. Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.

Способ хранения варенной свеклы:
моем;
убираем всю грязь (лишние хвостики и листочки);
отвариваем свеклу;
даем остыть естественным путем;
очищаем от кожуры;
разрезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. ;
упаковываем в тару, стараемся оставлять меньше воздуха (пакет с застежками, вакуумный пакет, пластиковый контейнер);
отправляем в холодильник или морозильную камеру.

Полезные свойства свеклы:
1. витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР
2. минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор, фосфор и натрий
3. свекла необходима беременным (фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького)
4. свекла - низкокалорийный продукт
5. в вареной свекле содержится клетчатка и витамин U. Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.

!!! Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда ее варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода.
6. Мелко натертая сырая свекла может снять воспаления на коже и небольшие опухоли (недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии)
7. свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Чем полезен сок свеклы?
очищает организм, выводя токсины;
снимает воспаление горла, лечит насморк;
способствует улучшению работы почек и печени;
выводит камни из почек и желчного пузыря;
выводит мочевую кислоту;
является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;
понижает давление;
оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;
положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;
способствует улучшению слуха;
борется с нарушением сна.

!!! Важно: Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически НЕЛЬЗЯ, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Вред свеклы:
1. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров.
2. Свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей ее нужно вводить постепенно.

Применение свеклы в народной медицине:
При гипертонии (свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана.)
При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.
Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.
При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
При лечении язв, трещин (кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют.)

С изобретением холодильника у хозяек началась другая жизнь. Раньше только зимой скоропортящиеся продукты можно было хранить какое-то время, вывесив сумку с продуктами за окошко. Легче жилось людям, обитающим в деревнях. Дома, как правило, имели погреба, где хранились овощи и крупы. В наше время для каждого продукта разработан способ хранения в холодильной камере. Чтобы не получать в пище слишком много калорий, стоит хранить там свеклу и другие овощи.

Свекла в нашей жизни

О пользе сырой и вареной свеклы знают люди, страдающие запорами. Ее применяют после хирургических операций, в период, когда человеку нельзя напрягать мышцы живота. Но это далеко не единственное применение овоща.

Свекла очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. С ее помощью проводят очищение от шлаков, поскольку овощ способствует выделению организмом жидкости вместе с вредными компонентами.

В сырой свекле содержатся витамины группы В и С. Первые положительно влияют на нервную систему. Витамин С повышает сопротивляемость организма. Минеральные вещества, такие как железо, магний, кальций, необходимы для здоровья, и они есть в составе этого продукта.

Свекла задерживает процесс старения, нормализует давление, обеспечивает правильный жировой обмен. Эти функции осуществляет содержащийся в продукте бетаин. В вареном виде овощ теряет часть витамина С, который подвержен расщеплению при высокой температуре, но остальные полезные вещества при тепловой обработке не пропадают. При этом, свекла дает нам совсем немного калорий, но достаточно сахара.

Как хранят сырую свеклу?

Сколько хранится свекла в холодильнике, зависит от способа закладки. Существуют несколько способов хранения свеклы в холодильнике:

  1. Немытую свеклу кладут в полиэтиленовый пакет, в котором сначала проделывают отверстия для обеспечения вентиляции. Перед упаковкой особенно большие куски грязи убирают, не подставляя свеклу под воду – к примеру, разрушая комья грязи ножом. В таком состоянии овощ, без ущерба качеству, пролежит в холодильнике до 3 недель.
  2. Можно положить сырую свеклу в бумажные пакеты, мыть ее перед расфасовкой не следует. Сколько хранится свекла в холодильнике при таком способе упаковки? Срок годности составляет не более 2 недель.
  3. Для хранения помытой и очищенной от листьев свеклы можно применить вакуумный пакет. Перед помещением туда овоща его необходимо подержать в соляном растворе. Срок хранения составляет до 30 суток.
  4. Вымытую и порезанную на кусочки сырую свеклу можно долго хранить в морозилке, вынимая перед приготовлением борща. Сначала продукт очищают от грязи и кожицы, шинкуют и помещают в пластиковый контейнер. Затем его кладут в морозильную камеру на срок до 30 суток.
  5. В таре вместе с остальными овощами немытая и нечищеная свекла сохранится в холодильнике до 3 суток.

Все эти способы особенно актуальны, если хозяйка выращивает овощ на своем дачном участке, и во время сбора урожая получает сразу большое количество продукта, которое нужно где-то держать. Срок хранения назван приблизительно – он зависит от качества свеклы. Для хранения нужно выбирать целые корнеплоды средних размеров. Раз в 7 дней полезно перебрать овощи и удалить из холодильника подпорченные экземпляры, которые покрылись плесенью, чтобы от них не заразились другие.

Хранение вареной свеклы

Вареная свекла в холодильнике при температуре +6 — +8 градусов долго не пролежит. Ее можно оставить в холодильнике на сутки. При этом, стоит положить ее в фарфоровую тарелку и накрыть крышкой. Также можно завернуть сваренный и остывший овощ в пищевую пленку и положить в холодильник на 24 часа.

Вареная свекла

Можно хранить вареную свеклу в морозильной камере. Заготовка делается следующим способом:

  • свеклу очищают от грязи и листьев;
  • овощ отваривают, не снимая кожуры:
  • полученный отварной продукт остужают и очищают с него кожицу;
  • шинкуют свеклу маленькими кусочками любой формы;
  • закладывают нарезку в вакуумный пакет и отправляют в морозильную камеру.

При таком способе хранения отварная свекла пролежит в морозилке долго, срок годности доходит до 3 месяцев. Если температура в морозильной камере -18 градусов и ниже, то срок сохранения овощем своих свойств увеличивается до полугода.

Хранение овоща в условиях дачного домика или в деревнях

Хозяйки любят выращивать свеклу, поскольку в ней мало калорий. Для сохранения урожая свеклы в погребе следует предварительно подготовить овощ и помещение для него:

  • выкопанные из грядки продукты оставить на солнышке, чтобы они просушились, на пару дней;
  • удалить с корнеплодов землю и листья, оставляя несколько сантиметров ботвы;
  • выбрать здоровые, неповрежденные свеколки;
  • подготовить для них погреб – в нем должно быть не более +3 градусов и 90% влажности;
  • проветрить и продезинфицировать помещение;
  • уложить корнеплоды в ящик с сухим песком и поставить в погреб.

Также полезно будет просыпать между свеклами соль, которая впитает влагу и не даст распространяться заболеваниям. Покрытые плесенью корнеплоды выкидывают.

Этот способ годится только для сельских жителей. Горожане часто покупают по 2 холодильника – в одном держат урожай с дачного участка и заготовки на зиму, в другом – продукты ежедневного потребления. Если нет такой возможности, в теплое время года овощ можно разместить на лоджии, зимой – в кладовке или под кроватью в ящике с обычным песком.

Если хозяйка позаботится о правильном хранении овощей, она сможет порадовать семью борщом и винегретом в любое время года. Фото свеклы, подготовленной к хранению в холодильнике, приведено ниже.


Как и любой другой овощ, буряк (свекла) давно стала необходимым продуктом у любой хозяйки. Летом, когда свекла только выкопана, купить ее в супермаркете или на рынке не проблема, но этот овощ хорош во все времена года, поэтому нужно знать, как правильно хранить бурак в домашних условиях. Для хранения лучше всего выбирать свеклу среднего размера с неповрежденной кожицей, диаметром до 10 см. Мелкие бурачки быстро усыхают, а крупные не имеют такого вкуса и заметно волокнистей.

Как правильно хранить свеклу

Температура хранения

Лучше всего хранить свеклу при температуре +2°С, но в условиях повышенной влажности.

Идеальным местом для хранения свеклы, как и других корнеплодов (например: или ), является погреб или подвал – прохладное и влажное помещение. Дело в том, что у свеклы толстая кожица и высыхает она медленно. А если свекла попадает в зону высокой температуры, даже комнатной, у нее начинает расти ботва и плод вянет, начинает портиться. При таком варианте существует большая вероятность того, что один испорченный плод может заразить все, что лежит рядом. Но даже в домашних условиях можно сохранить свеклу до недели, если положить ее в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, поставить в прохладное место, лучше всего возле балконной двери. В таком виде она может храниться, не теряя своих качеств до недели.

Если нет погреба, но имеется застекленный балкон, то для хранения осенью и зимой можно уложить свеклу в деревянный ящик так, чтобы плоды не касались друг друга и засыпать ее песком или стружкой. Так они могут простоять несколько месяцев. А в морозы ящик накрывается плотной накидкой. Время от времени свеклу нужно проверять, чтобы вовремя обнаружить порчу и убрать ее из ящика.

Как хранить свеклу в холодильнике

Свеклу можно хранить и в холодильнике. Для этого корнеплоды нужно уложить в полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстие для вентиляции. В таком виде свекла может оставаться свежей около месяца, но вынимая несколько бурачков, нужно следить, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Можно хранить свеклу и морозилке. Для этого она натирается на терке и укладывается в пакеты. Также можно просто ее замариновать, и, по мере необходимости, добавлять понемногу в борщи и салаты.

Как хранить свеклу в погребе

Для того, чтобы свекла хорошо перезимовала в погребе, ее нужно хорошо отсортировать, отобрать плоды примерно одного размера и положить на несколько дней в сухом, проветриваемом помещении, желательно в темноте. Это делается для того, чтобы плоды хорошо просохли. После просушки свеклу можно перенести в погреб. Идеальная температура для хранения от -1 до + 2. Чуть выше и начнет прорастать ботва. Стеллажи для установки ящиков или полок должны быть на высоте не менее 15 см от пола, чтобы в помещении было естественная вентиляция.

Для хранения на зиму свеклу можно уложить поверх картофеля, они хорошо соседствуют. Можно уложить свеклу в ящики и присыпать песком, опилками.

Как хранить вареную свеклу

Если свеклу отварить и не снимать шкурку, то в холодильнике ее можно хранить не более двух суток. Если плод сварен и очищен, то он может лежать в холодильнике не более суток, причем нужно обязательно накрыть посуду тарелкой или крышкой. В морозилке вареные овощи хранятся гораздо дольше, но вкусовые качества после разморозки несколько хуже.