Вино из уксуса черноплодки. Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины. Вино из черноплодной рябины: рецепт с яблоками.

Вино из черноплодной рябины обладает специфическим и вязким вкусом, кроме того оно обладает большой пользой для организма каждого человека, помогая улучшить пищеварение, понижая кровяное давление, при этом увеличивается отток желчи и улучшается работа печени.

Домашнее вино из черноплодной рябины – это не просто очень полезный и вкусный алкогольный напиток, это самый настоящий нектар, имеющий густую консистенцию и насыщенный оттенок темного рубина.

Черноплодная рябина больше всего подходит именно для виноделия: густое вино насыщенного цвета невероятно вкусный и очень полезный алкогольный напиток. Из черноплодной рябины готовят разные виды вин – от десертных до сухих, однако самый лучший вкус получают сладкие напитки. Сухие вина из лесной рябины готовят не так часто, поскольку они имеют тяжелый вкус. Самыми необычными получаются купажированные вина, то есть рецепт вина из черноплодной рябины смешанный со смородиновым, малиновым или яблочным соком.

Такое вино очень полезно пить жителям крупных мегаполисов, так как этот напиток защищает организм каждого человека от вредного излучения. Поскольку в плодах рябины содержится много полезного йода, вино из этой ягоды специалисты рекомендуют пить при болезнях щитовидной железы.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Состав:

  • 1 килограмм рябины черноплодной;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Собрать необходимое количество ягод черноплодной рябины, очистить от листьев и веточек, сложить в трехлитровую банку. Рябину мыть не нужно, поскольку может не получиться процесс брожения. Если же ягоды очень грязные, то их можно немного омыть водой.

Сюда же в банку к ягодам черноплодной рябины добавить изюм и 350 грамм сахара. Также не нужно запаривать или мыть изюм, ведь эти сухофрукты станут нашими помощниками в процессе брожения. Залить все содержимое водой комнатной температуры (желательно бутылированной или фильтрованной). Налить в ягоды горячую воду нельзя, так как она убьет все бактерии, которые способствуют активному брожению будущего алкогольного напитка.

Налить воды к ягодам немного больше, чем на ¾ емкости. Закрыть банку сверху крышкой и оставить в ней небольшой просвет, чтобы из нее выходил накопившийся газ. Для этого в крышке нужно сделать небольшое отверстие, после чего поместить в теплое и темное место. Нужно помешивать вино каждый день, в противном случае на его поверхности может образоваться плесень. Желательно помешивать саму банку с вином, а не лезть внутрь.

На протяжении двух недель через каждые пять дней необходимо вводить в вино по 300 грамм сахарного песка. Вино будет бродить в течение месяца, понемногу этот процесс будет утихать. Спустя указанное время нужно добавить еще примерно 100 грамм сахара и подождать, когда все ягоды окажутся на дне банки. Спустя две недели при помощи шланга слить вино в подходящую тару.

Состав:

  • 2 стакана шиповника;
  • 3 килограмма рябины;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

Первым делом необходимо приготовить закваску, для нее вместо шиповника можно взять малину, землянику или клубнику. Собрать два стакана свежего шиповника, мыть его не нужно, поскольку может не произойти процесс брожения. Добавить 0,5 литра воды и 2 столовых ложки сахара, горлышко банки завернуть марлей. Примерно через два или три дня закваска для вина будет полностью готова.

Взять необходимое количество черноплодной рябины и тщательно измельчить при помощи кухонного комбайна, обычной толкушки или блендера. Все содержимое переложить в емкость для приготовления вина, сюда же немного позже добавить воду и сахар, но в виде предварительно приготовленного сахарного сиропа.

Для приготовления сладкого сиропа смешать 2 килограмма сахара и 3 литра воды, готовим сахарный сироп на среднем огне. Подождать, пока готовый сахарный сироп остынет при комнатной температуре, после чего его можно будет добавить к измельченной черноплодной рябине. Добавить сюда же заранее приготовленную закваску.

Закрыть горлышко бутылки слоем марли и оставить примерно на восемь дней. За этот период сусло должно отделиться от измельченных ягод. Его можно перелить в другую емкость при помощи резинового шланга.

Сусло перелить в пластиковый контейнер или в большую банку, его должно получиться примерно 4 литра. Накрыть сверху крышкой и установить водяной затвор. Поместить емкость в прохладное место и следить за процессом брожения. Заготовку оставить в таком виде примерно на 40 дней, за этот период процесс брожения будет прекращен. При помощи шланга разлить вино по бутылкам, укупорить пробками. Поместить бутылки с разлитым вином в темное место на хранение примерно на 2 или 3 месяца.

Домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей

Состав:

  • 5 килограмм сахара;
  • 4 стакана сахара.

Приготовление:

Ягоды рябины отделить от веточек, убрать лишний мусор и переложить в большую кастрюлю. Мыть рябину не нужно, поскольку процесс брожения может не наступить. При помощи блендера измельчить ягоды в кашеобразную смесь. Конечно, можно подавить ягоды руками, но все же такой кухонный прибор, как блендер поможет вам справиться с этим процессом.

Добавить к измельченным ягодам три стакана сахара. Увязать все оборванные веточки в узелок из марли и поместить в емкость с мезгой, поскольку помимо ягод на веточках также содержится много дрожжей. Емкость оставить на брожение в теплом месте, все содержимое перемешивать один раз в сутки, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

Примерно через семь дней из мезги отжать сок, все оставшиеся выжимки выбрасывать не нужно, а смешать с литром воды и оставшимся сахаром, оставить для брожения на семь дней. Через одну неделю нужно снова отжать сок и смешать его с первичным соком. Чтобы воздух не проникал внутрь банки, поместить сверху гидрозатвор. Выждать в течение трех недель и вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет полностью готово.

Простой рецепт вина с листьями вишни

Состав:

  • 500 миллиграмм водки;
  • Большая горсть листьев вишни;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 450 грамм рябины черноплодной;
  • кислота лимонная.

Приготовление:

Ягоды рябины нужно перебрать, все поврежденные выбросить, немного промыть в воде. После чего размять ягоды при помощи толкушки и переложить в отдельную кастрюлю. Далее нужно добавить к ягодам воду и чистые вишневые листья. Все содержимое поместить на средний огонь и довести до кипения.

После чего огонь нужно немного уменьшить и варить массу из измельченных ягод в течение 15 минут. После чего снять с плиты, полученную жидкость процедить в отдельную емкость. Добавить лимонную кислоту и сахарный песок и снова поместить на средний огонь до закипания жидкости.

Полученный напиток остудить и смешать с подготовленной водкой. Вылить полученное вино в простерилизованную банку, укупорить плотной капроновой крышкой и поместить на хранение в холодильник. Спустя три недели готовое домашнее вино из черноплодной рябины можно подавать к повседневному или праздничному столу.

Ароматное вино

Состав:

  • 1,5 килограмм ягод рябины;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 литр водки;
  • 3 бутона гвоздики;

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть и засыпать в банку, растолочь при помощи деревянной скалки. Добавить несколько бутонов гвоздики и сахарный песок. Перемешать все содержимое банки, горлышко перевязать слоем марли и поместить на несколько суток в темное место.

После чего к ягодам добавить водку, все содержимое перемешать, сверху накрыть крышкой капроновой и поместить в темное место на 55 дней при температуре 25 градусов. Готовое вино процедить через слой марли и ваты, после чего разлить на хранение в бутылки.

Вино из – полезный и наполненный вкусом напиток, который будет кстати в холодный период года.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Как и для любого вина, не все плоды могут идти в ход во время приготовления. Перед началом использования рябину перебирают, избавляясь от поврежденных и подпорченных ягод. После, все ягоды промывают, обсушивают и берутся за подготовку используемой емкости. Чистота бродильной емкости – залог вкусного и правильно приготовленного вина, потому для того, чтобы избавиться от посторонней микрофлоры, тару обычно моют с содой и дополнительно ошпаривают.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 4,7 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • – 45 г.

Приготовление

Если вы решили не использовать изюм или специальные винные дрожжи, то перед тем, как приготовить вино из черноплодной рябины, не мойте сами ягоды, чтобы сохранить естественные дикие дрожжи на поверхности. Пересыпьте ягоды в подготовленную тару и засыпьте все сахаром (750 г будет достаточно). Разотрите ингредиенты пестиком, стараясь нарушить целостность каждой ягодки. Далее полученную кашицу заливают литром воды и отправляют на брожение. До появления первых признаков брожения мезгу на поверхности необходимо перемешивать раз в день для того, чтобы поверхность ягод не заплесневела.

Когда брожение начнется, мезгу откидывают на марлю и очень тщательно отжимают. Сок переливают в чистый бутыль для дальнейшего сбраживания. Оставшийся жмых заливают литром теплой воды и смешивают с оставшимся сахаром. Такую смесь оставляют на неделю, также ежедневно перемешивая. Полученный ранее сок оставляют под гидрозатвором. Спустя неделю с поверхности сока под затвором снимают пенку, смешивают его со второй порцией сока, предварительно процедив ее, и оставляют банку под затвором еще на 30 дней или до полного завершения брожения.

Приготовление вина из черноплодной рябины практически завершено, достаточно лишь отфильтровать его, подсластить или закрепить спиртом, по желанию, и оставить настояться в прохладе хотя бы на месяц.

Простой рецепт вина из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,9 кг;
  • яблоки – 980 г;
  • сахар – 2,8 кг.

Приготовление

Разомните рябину с килограммом сахара и добавьте к кашице кусочки яблок. Заполните массой подготовленный десятилитровый бутыль, и влейте в него столько воды, чтобы жидкость заполняла примерно 2/3 объема. Горло тары перевяжите марлей и оставьте напиток еще на 3 недели. Оставшийся сахар разделите пополам и добавляйте по завершении 2 и 3 недели настаивания. При этом не забывайте ежедневно перемешивать содержимое бутыли, чтобы поверхность не покрывалась плесенью. Далее вино настаивают вплоть до шестой недели, процеживают от мезги и оставляют под затвором до завершения брожения. Готовый напиток дополнительно процеживают и пробуют.

Вино из сока черноплодной рябины с водкой

Поскольку сами ягоды черноплодки не слишком сахаристые, они неохотно бродят, от того напитку нередко не хватает крепости и он может быстро портиться. При приготовлении сухого вина, избежать этого можно, если дополнительно закрепить полученное вино водкой, либо воспользоваться простым экспресс-рецептом.

Многие ягоды, которые вы можете найти в садах, отличаются невероятной пользой, но особенно среди них выделяется так называемая черноплодка.

Сегодня мы расскажем как можно сделать вино из черноплодной рябины, ведь многие дачники даже не подозревают, что ее плоды можно использовать в этом качестве. Сладкие винные напитки, обладающие небольшой терпкой ноткой придутся по душе каждому, но давайте обо всем по порядку.

Прежде чем мы расскажем, как делается эта настойка, давайте поближе познакомимся с данной ягодой. Дело в том, что в отличие от своей красной «сестры» черноплодка отличается большей сахаристостью и меньшей терпкостью. Конечно, в пищу ее употребляют довольно редко, но вот вина и настойки из черноплодной рябины выходят отменные.

Данная ягода обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, практически все они присутствуют и в приготовляемом напитке.

Вино из черноплодной рябины отлично справляется с задачей по понижению давления. Кстати, отсюда вытекает и главное противопоказание – ни напиток, ни ягоды в чистом виде нельзя употреблять людям с гипотонией.

Также оно великолепно выводит из организма тяжелые металлы, различные патогенные организмы и так далее. Этот эффект достигается благодаря содержанию большого количества пектина в составе ягод.

Совершенно не важно какой рецепт вам приглянется. Главное в этом процессе – правильный выбор исходных продуктов, в нашем случае это ягоды черноплодки. Они не должны быть гнилыми или недозрелыми. Даже один такой плод способен загубить наше будущее вино.

Лучше всего дождаться наступления первых заморозков, в этот период в ягодах содержится наибольшее количество сахара и поэтому они обладают наилучшими вкусовыми свойствами.

Также вам поможет определить степень того, насколько ягода подходит для вина, небольшой тест – раздавите ее и посмотрите на цвет сока, он должен имеет красный насыщенный цвет.

Простой рецепт вина из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 5 кг + -
  • — 1 кг + -
  • Изюм — 50 г + -
  • — 1 л + -

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины

  1. Ягоды перебираем, но не моем. Любым удобным способом давим их, можно воспользоваться просто руками.
  2. В емкости смешиваем давленые ягоды, полкило сахара, изюм, который также нельзя мыть. Накрываем марлей горловину и ставим в теплое темное место на срок от 3 дней до недели. При этом ежедневно помешиваем содержимое.
  3. При помощи марли отделяем жмых от сока. Жидкость заливаем в бродильную тару, которую ставим теплое темное место на 5 дней, закрыв гидрозатвором.
  4. Жмых заливаем водой и засыпаем остатки сахара, накрываем марлей и оставляем также на 5 дней.
  5. Фильтруем жмых с водой, он больше не нужен. Снимаем гидрозатвор с емкости с соком, сюда же вливаем воду от жмыха. Ставим все обратно на срок от месяца до двух, пока не закончится брожение.
  6. Спустя это время при помощи небольшого шланга сливаем жидкость в новую тару. У нас должен был выпасть осадок, его не трогаем. Плотно закупориваем емкость и ставим в прохладное место на срок от трех месяцев до полугода. Ежемесячно проводим процедуру отделения от осадка.
  7. После полугода созревания разливаем напиток в бутылки. Вино готово.

Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 лет, конечно, если вы соблюли все предписанные правила.

Вино из черноплодной рябины: рецепт с яблоками

Теперь давайте рассмотрим процесс приготовления вина из черноплодки с яблоками. Он не многим сложнее предыдущего, а кому-то он может показаться даже проще.


Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар-песок – 3 кг;
  • Вода очищенная – 2 л.

Как приготовить вино из черноплодной рябины и яблок

  1. Первое, что нам нужно сделать – перебрать ягоды и фрукты. Мыть их не нужно. С яблок срезаются все испорченные места.
  2. Давим ягоды, яблоки измельчаем, все помещаем в чистую емкость, туда же засыпаем половину сахара и вливаем воду, накрываем марлей или крышкой и ставим в теплое место на неделю.
  3. При помощи марли отделяем мезгу от сока.
  4. Полученную жидкость вливаем в новую тару, закрываем гидрозатвором или надеваем на горлышко перчатку и убираем в темное место с комнатной температурой. Будущее вино должно простоять здесь до окончания процесса брожения.
  5. После того, как пузырьки воздуха перестали выделяться, переливаем жидкую часть нашего молодого напитка в новую емкость, стараясь не задевать осадок. В принципе, вино уже можно употреблять, но лучше оставить его еще немного побродить.
  6. Заливаем в новую тару и ставим в прохладное место на месяц или два. После чего разливаем по бутылкам и храним не более двух лет.

Домашнее вино из черной рябины: рецепт на водке

Эта инструкция позволит вам получить в результате скорее настойку, нежели вино в классическом понимании этого слова, зато вы сэкономите достаточно большое количество времени.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Водка (40% спирт) – 1 л;
  • Сахар – 0,5 кг.

Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины на водке

  1. Так как мы готовим настойку на алкоголе, а не классическое вино, то ягоды можно промывать. Предварительно их все равно необходимо перебрать. После этого засыпаем их в емкость.
  2. Вливаем спиртосодержащую жидкость, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  3. Плотно закрываем тару и отправляем на два месяца в темное место с комнатной температурой, дважды в неделю необходимо встряхивать емкость.
  4. Теперь при помощи марли процеживаем наше вино и заливаем его в отдельные бутылки.

Хранить такую настойку следует в темном прохладном месте, это сохранит все вкусовые качества напитка.

Вино из черноплодной рябины: рецепт с листьями вишни

Этот напиток отличается более ярким и при этом благородным вкусом. Он тоже делается с добавлением водки и относится скорее к наливкам, чем к классическим винам.


Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 стакан;
  • Листья вишни – 100 г;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Водка (40% спирт) – 0,5 л;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Как делать вино из черноплодной рябины

  1. Ягоды и листья перебираем и моем.
  2. Теперь заливаем их водой и ставим на огонь. Они должны прокипеть в течение 15 минут. После этого дожидаемся, когда наша заготовка остынет.
  3. Теперь необходимо достать листья из емкости и хорошо их выжать, они нам больше не нужны.
  4. Засыпаем кислоту и сахар, ставим на медленный огонь, ждем около 20 минут.
  5. Когда напиток остыл, фильтруем его при помощи многослойной марли, а затем вливаем нашу спиртосодержащую жидкость.

Заливаем настойку в отдельную емкость, закупориваем и оставляем на половину суток. После этого вино из черноплодной рябины и листьев вишни готово!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя

← поддержи нас репостом

Сезон плодово-ягодных вин практически закончился. Самое время готовиться к классическому виноделию, где основным ингредиентом, как это заведено в цивилизованных странах, является виноград. Но перед этим обязательно нужно приготовить вино из черноплодной рябины, которое отечественные виноделы характеризуют как «высокого качества». Готовить его не сложно, а напиток получается очень насыщенным, густым и ароматным. Правда, на любителя.

Черноплодная рябина, она же арония черноплодная (Aronia melanocarpa), а в народе просто черноплодка, — распространенное в Северной Америке растение, где её насчитывается около 15 видов. В наших широтах произрастает три: арбутусолистная, сливолистная и черноплодная. Плоды черноплодки очень полезны и широко используются в медицине. Яблоковидные плоды с темно-красной мякотью часто используют для приготовления лечебных сиропов и витаминных комплексов. Кроме того, арония эффективно понижает кровяное давление, поэтому её часто рекомендуют людям, страдающим гипертонией.

Плоды черноплодной рябины, в том числе все продукты, изготовленные из них, крайне не желательно употреблять людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, артериальной гипотензией и гипотонией, гастритом, язвенными болезнями.

Арония высоко ценится виноделами. Вино из неё получается густое, экстрактивное, насыщенного рубинового цвета. Напиток хорошо осветляется, если плоды были собраны в середину сентября, когда они максимально налиты соком. Из черноплодной рябины можно приготовить вино любого сорта, однако столовые готовят редко, так как они получаются слишком терпкими и «тяжелого» вкуса. Лучше всего готовить вина десертные и крепкие. Также черноплодку часто смешивают с другими соками, в частности с соком осенних яблок, — тогда вино получается не таким терпким и более питким для слабого пола.

В целом, сделать вино из черноплодной рябины не сложнее, чем любое другое плодово-ягодное вино. Именно поэтому сначала ознакомьтесь с рецептом приготовления , где технология описана более чем подробно. Сначала нужно добыть сок и это самое сложное. Всего существует три способа добывания сока и приготовления сусла:

Классическую описывать не имеет смысла, так как она подразумевается использование только сока черноплодки, а мезга остается не у дел (или же используется для приготовления джема, киселя или других кулинарных изысков). При этом вино из черноплодной рябины по классической технологии мало экстрактивное, содержит минимум полезных веществ, а его вкус придется по вкусу далеко не всем. Поэтому обратите внимание на две другие технологии.

Добывание сока путем подбраживания мезги

Эта классическая технология, которая используется в большинстве случаев. Сначала нужно выдавить сок из ягод, который затем нужно перелить под самое горлышко в стеклянную тару, плотно укупорить и оставить в холодильнике на хранение. Мезгу, то есть оставшийся жмых, нужно залить водой, добавить немного сахара и дрожжевую закваску и дать подбродить ей 2-4 дня. Это можно делать в большой эмалированной кастрюле или в бутыле, горлышко которого можно заткнуть ватной пробкой. Мезгу нужно пару раз в день перемешивать, чтобы она не заплесневела. Через 2-4 дня смесь нужно хорошо отжать и смешать с ранее выдавленным соком. Далее добавляется нужно количество сахара, и полученное сусло ставится на брожение.

Этот способ используют опытные виноделы, а вино требует особого внимания, потому как мезга черноплодки имеет свойство быстро плесневеть, поэтому перемешивать её нужно регулярно и вовремя. После того, как сусло будет поставлено под гидрозатвор, приготовление вина идет по обычной технологии приготовления плодово-ягодных вин, которую я подробно опишу в рецепте ниже.

Добывание сока по кагорной технологии

Этот способ считается самым подходящим для приготовления вина из черноплодной рябины. Его суть заключается в том, что после отжима сока мезга заливается горячей водой до двух раз и полученный настой смешивается с отжатым соком. Таким образом, в вино попадают все полезные питательные вещества, что нам и нужно. После в полученное сусло добавляется необходимое количество сахара и дрожжевая закваска. Всё, сусло готово к брожению. Именно этот способ я выбрал для составления рецепта, так как он идеально подходит для начинающих виноделов.

Для приготовления вина из черноплодки в 10-ти литровой бутыли можно руководствоваться следующей пропорцией: 40 % - чистый сок рябины, 10-20 % - сок других плодов или ягод, остальное - полученная в результате отжима оставшейся мякоти жидкость.


Отдельно следует обратить внимание на добавление в сусло сахара. Чтобы вино обрело достаточную крепость и отбродило хорошо, сахар лучше добавлять порционно. Исключением является столовое вино, в которое сахар можно добавить сразу в полном объеме, но столовые вина из черноплодки готовить я не рекомендую. Поэтому изначально к суслу добавляем только 10-15% по весу от объема сусла, а затем каждые 5-7 дней вносим сахар равными частями, как только брожение будет ослабевать. Этот принцип внесения я описал подробнее в рецепте ниже.

Простой рецепт вина из черноплодной рябины

Переходим к самому интересному, а именно к рецепту. Руководствоваться будем следующей таблицей:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черноплодной рябины среднего качества (кислотность – 1,0%, сахаристость – 5%)


Для примера будем готовить десертное вино, но сразу оговорюсь: в теории всё звучит красиво, но в процессе приготовления вы обязательно столкнётесь с ситуацией, когда придется доверять интуиции и принимать решения на свой страх и риск. Но это будет ваш опыт. Ценный опыт.

Добывания сока, составление и постановка сусла для брожения

Итак, исходя из таблицы, нам понадобится:

  • 9 кг ягод;
  • 2,78 л воды;
  • 3,70 кг сахара.

Ягоды перебираем, моем и измельчаем, к примеру, мясорубкой. Сок отжимаем. Должно получится примерно 5 л сока (здесь можно увеличит количество ягод, чтобы получилось ровно 5 л). Можно руководствоваться описанным выше принципом и использовать сока ровно столько, чтобы от общего объема сусла он занимал 40%. На этом этапе также можно добавить другие фрукты, к примеру, взять немного осенних яблок или виноград, которого достаточно 0,250 г на 10 л сусла, то есть на наш объем. Также в мезгу можно добавить 50 г сухих листьев каркаде для уменьшения действия аронии, понижающей давление.

Сок прячем в холодильник, а мезгу, вместе с яблочным или виноградным жмыхом, заливаем половиной воды, указанной в рецепте, которую нужно подогреть до +78-84 о С. Ждем, пока вода остынет, сливаем её и добавляем вторую порцию горячей воды. Снова ждем, процеживаем через сито и оба настоя смешиваем с соком. Должно получиться около 10 л сусла, которое уже готово к заражению дрожжами.

В маленьких ягодах черноплодной рябины (аронии) целый букет полезных веществ. Эта ягода выводит из организма токсины, регулирует работу кишечника, ее рекомендуют при онкологических заболеваниях.

Уникальные свойства плодов рябины черноплодной аккумулируются в вине, наделяя его целебными свойствами. Бокал рябинового вина (не больше 100 мл в день) поможет повысить иммунитет, укрепит стенки сосудов, улучшит сворачиваемость крови.

Вино из черноплодной рябины принимают ежедневно: одну столовую ложку за тридцать минут до приема пищи (норма в сутки - 75-100 мл!) при перепадах артериального давления, повышенном холестерине, и многих других заболеваниях.

Полезное вино из черноплодки не сложно сделать в домашних условиях. Хмельной напиток из аронии очень насыщенный, вкусный, у него красивый цвет: разные оттенки рубина.

Пошаговый рецепт такого напитка не отличается от приготовления других видов плодово-ягодных вин:

  • сбор и подготовка ягод;
  • получение сока (сусла);
  • процесс брожения,
  • фильтрация молодого вина;
  • созревание напитка.

Если вино будет использоваться в лечебных целях, то выбирайте рецепт, в ингредиентах которого нет дрожжей. Чтобы стимулировать процесс брожения вместо винных дрожжей часто в качестве закваски используют изюм, малину или шиповник.

Технологии и секреты


Выбрать подходящий рецепт вина из рябины черноплодной не составит труда. Рецептов много на любой вкус: от простого классического до оригинальных вариантов с различными дополнительными ингредиентами.

Стоит отметить, что сухие (столовые) вина из аронии получаются довольно терпкими. Оптимальный вариант сделатьв домашних условиях десертное или крепленое (ликерное) вино из черноплодной рябины. Для получения вина есть возможность выбрать разные технологии.

Традиционная технология

В этой методике (классическая рецептура) сок получают из свежих ягод, не подвергая мезгу тепловой обработке. Следующий этап - добавление в мезгу сахара и дрожжей. Такой рецепт имеет серьезный недостаток: сок, находящийся в ягодах, используется не эффективно. Много сока находится в ягодной кашице, там же остается очень много полезных веществ.

Обычно такую мезгу не выбрасывают, из нее можно сделать пастилу, приготовить джем другие кулинарные вкусности.

Поэтому виноделы стремятся использовать рецепт, который позволит перевести в вино максимальное возможный набор полезных веществ.

Подбраживание


Это одна из самых популярных среди виноделов технология изготовления вина из рябины. Технология процесса такова: тщательно разминают ягоды, выдавливают из полученной массы сок. Наливают его в чистую посуду, отправляют в холодильник.

Оставшуюся мезгу заливают кипяченой водой для брожения. Смесь надо очень часто перемешивать, чтобы процесс протекал нормально и заготовка не испортилась. Затем мезгу отжимают. Порученную жидкость соединяют с ранее выжатым соком.

Далее процесс идет по классической схеме. Недостаток такого способа: рябиновая мезга довольно капризна, ее надо контролировать и регулярного перемешивать. Такой способ подойдет виноделам, которые уже имеют некоторый опыт приготовления вин.

Технология кагора

Оптимальная для новичков методика получения вина из аронии в домашних условиях – кагорная. Сразу после отжима сока из размятых ягод, мезгу заливают кипяченой водой, температура которой должна быть примерно 80 °С. Смесь оставляют на сутки набухать.

Затем мезгу тщательно отжимают. Полученный сок доливают в выжатый ранее. Термическую обработку мезги можно проводить 2-3 раза. Такая технология позволяет получить сусло с максимумом питательных веществ.
Итак, с основными особенностями приготовления вина из черноплодной рябины мы познакомились, предлагаем пошаговый рецепт его изготовления, который позволить сделать качественный и полезный напиток.

Классический рецепт с изюмом

Это почти классический рецепт. Вместо дрожжей используют изюм из темных сортов винограда и кагорную технологию.

Ингредиенты:

  • плоды черноплодной рябины - 5 кг;
  • сахар - 1 кг (200 г на 1 кг плодов);
  • изюм (немытый) - 50-70 г;
  • кипяченая вода комнатной температуры - 1 л.


Вино, приготовленное по данному рецепту, порадует нежным ароматом и изысканным вкусом. А, кроме того, в бокале такого напитка будет целый букет полезных компонентов.

В домашних условиях к терпким ягодам рябины часто добавляют другие плоды и получают оригинальные напитки с более мягким вкусом. Самая удачная комбинация – рябина и разные сорта яблок. От приведенного выше, рецепт отличается тем, что при подготовке сусла добавляется сок яблок (на 2 кг ягод рябины - по 1 кг яблок и сахара).

Крепленое вино из аронии с ароматом специй

Из черноплодной рябины делают крепленые вина быстрого приготовления. Это напитки ликерной группы, они, как правило, сладкие. Готовят их без дрожжей. В такие вина часто добавляют специи с сильным ароматом, чтобы «замаскировать» запах водки.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 250-350 г;
  • водка – 350 мл;
  • лимонная кислота – по желанию;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка.


Теперь вы можете готовить дома вкусное и полезное вино из рябины черноплодной.