Зеленый чай влияние на почки. Зеленый чай польза или вред для почек. Целебная сила березовых почек

Мало кто знает, что зеленые в пупырышках апельсины в альтернативной медицине известны как адамово яблоко. Отзывы многих целителей свидетельствуют, что настойки из данного продукта обладают уникальными целебными свойствами. Эти фрукты лечат такие заболевания, от симптомов которых нельзя избавиться обыкновенной таблеточной терапией. Адамово яблоко - отзывы пациентов буквально убеждают в этом - отлично справляется с радикулитом, различными гематомами, синяками и другими болезнями. Кроме того, этот продукт активно используется для лечения заболеваний суставов.

Адамово яблоко: фото, краткое описание

Данный плод маклюры оранжевой, кроме вышеуказанного, имеет еще несколько названий: индийский или китайский апельсин, зеленый пупырчатый цитрус, лжеапельсин, «божий дар» и другие.

Маклюра относится к семейству тутовых и растет в основном в южных широтах, без проблем произрастает на территории Крыма. Ее родиной считается Южная Америка. На территорию России данный фрукт был впервые завезен еще в 1833 году.

Листья этого дерева очень схожи с листочками отличается мужскими и женскими цветками, которые между собой различаются. Период цветения длится до 10 дней.

Созревают плоды маклюры где-то до средины осени. Этот фрукт не является съедобным. Основное его предназначение - изготовление мазей и настоек для лечебных целей.

Химический состав маклюры

Адамово яблоко отличается достаточно разнообразным целебным составом:

  • жирные кислоты;
  • лимонная кислота;
  • пектины;
  • флавоноидные соединения;
  • стерины;
  • сапонины,
  • желчные кислоты.

Благодаря таким составляющим китайский апельсин оказывает противоканцерогенное и антисклеротическое действие, укрепляет иммунитет и уничтожает вирусы. Кроме того, данный фрукт является отличным средством для нормализации работы нервной системы.

Целебные свойства китайского апельсина

Как известно, в альтернативной медицине широко используется адамово яблоко. Лечение данным фруктом предполагает изготовление из него целебных настоек и мазей, ведь сам плод является несъедобным. Китайский апельсин оказывает следующее воздействие на организм и его системы:

  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает эластичность стенок сосудов;
  • останавливает рост новообразований и раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает боли в суставах при подагре и артрите;
  • лечит межпозвоночные грыжи;
  • оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • является природным антибиотиком.

Адамово яблоко, отзывы пациентов указывают на это, показано к применению в лечебных целях при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • артрит;
  • подагра;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • межпозвоночная грыжа;
  • расстройства работы нервной системы;
  • синяки;
  • мастопатия;
  • интоксикация;
  • усталость;
  • гипертония;
  • отложение солей;
  • кожные заболевания (пендинская язва, дерматит, рак кожи, различные раны, экзема);
  • геморрагические патологии;
  • миома матки;
  • кистозные воспаления;
  • болезни печени и селезенки;
  • гематома.

Этот список заболеваний далеко не полный. Существует еще много ситуаций, где альтернативная медицина советует применять адамово яблоко. Настойка или мазь из этого плода обладают противовоспалительным, антимикробным, успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Рецепты настоек из китайского апельсина для внутреннего применения

Для приготовления настойки из маклюры для приема внутрь используют следующие рецепты. Адамово яблоко (полкилограмма) мелко измельчают и помещают в банку. Затем заливают 0.5 л качественной водки. Время, за которое средство должно настояться, составляет менее одного месяца.

Существует специальная схема, согласно которой принимают данное лекарство:

  • первая неделя - три капельки настойки до еды за один прием;
  • вторая неделя - по три капельки лекарства дважды за 24 часа;
  • третья неделя по три капельки настойки трижды за сутки.

С каждой неделей дозу повышают, к тридцатой неделе она должна составлять 30 капелек в сутки. Но не более. 30 капелек - это максимальная доза для тридцатилетнего человека и старше.

Адамово яблоко, настойка из которого назначена для пациента моложе 30 лет, допускается к применению в следующем соотношении: нужно принимать столько же капель, сколько больному лет. Например, для 20-летнего человека рекомендовано употреблять на тридцатую неделю терапии китайским апельсином не более 20 капелек настойки в сутки.

Данная схема используется при онкологических заболеваниях и рассчитана на 14 месяцев.

Лжеапельсин: рецепт настойки для наружного применения

Вышеуказанный метод приготовления настойки активно используется для наружного применения. Данный рецепт лекарства отлично помогает при артрозе, подагре, артрите, пяточной шпоре, отложениях солей.

Для этого необходимо взять натуральную ткань и смочить в вышеуказанной настойке. Ее прикладывают к больному месту на ночь. Затем утепляют область терапии. Для этого используют теплый шерстяной платок.

Лечение суставов с помощью растирки из маклюры

Для приготовления лекарства берется в равном количестве китайский апельсин, спирт. Маклюру натирают на терке и выкладывают в банку, затем заливают спиртом. Время экспозиции - не менее двух недель в темном месте.

После этого можно смело использовать для терапии адамово яблоко. Лечение суставов происходит следующим образом: данную настойку втирают в больное место. Затем его утепляют с помощью шерстяного платка. Можно делать компрессы из данного лекарства на ночь.

Маклюра: рецепт целебной мази

В альтернативной медицине не только для приготовления настоек используется адамово яблоко. Мазь из данного фрукта обладает не менее целебными свойствами. Она готовится следующим образом:

  1. Необходимо взять свежее сало (свиное) и перетопить его в смалец.
  2. Плоды маклюры вымыть, нарезать кубиками размером около 1 см.
  3. Смалец выложить в банку. Высота слоя должна составлять 1,5 см.
  4. Кубики лжеапельсина разместить поверх смальца, на такую же высоту.
  5. Затем опять идет смалец, после которого - вышеуказанный фрукт. И так, слоями, до наполнения банки.
  6. Последний слой - это обязательно смалец.
  7. Банку необходимо плотно закрыть и герметизировать. Для этого используется тесто.
  8. 24 часа вышеуказанная емкость должна находиться в водяной бане на слабом огне.
  9. Затем полученное лекарство требуется отцедить в другую банку. Ее наполнить нужно до самого верха, чтобы не осталось места для воздуха.
  10. Хранить данную мазь нужно в холодильнике.

Вышеуказанное средство применяют для лечения заболеваний суставов и Ее наносят следующим образом: необходимо нагреть ложку, затем зачерпнуть ею мазь, которую затем нужно равномерно распределить по натуральной ткани. Данную ткань наложить на больное место, оставить на 5 часов. Рекомендовано утеплить область терапии с помощью шерстяного платка.

Для вышеуказанную мазь представители альтернативной медицины советуют накладывать на листок капусты. Затем утеплить этот компресс шерстяной салфеткой, а затем прикладывать к груди на ночь.

Адамово яблоко: отзывы

О пользе китайского апельсина свидетельствуют многие исцелившиеся с помощью этой терапии пациенты. Их отзывы указывают на то, что маклюра очень активно помогает при самых сложных симптомах разных заболеваний. Это опухоли, рак, проблемы с суставами, сердцем, кожей, нервной системой.

«Адамово яблоко» – настойка, применяется как одно из лечебных средств, приготовленных по рецептам народных целителей. Нуждается в спиртовой основе – готовится на водке . Основным ингредиентом являются плоды маклюрового дерева, которое еще носит названия «божье дерево», или «китайский апельсин». Данный вид растения встречается в одном из регионов России – Краснодарском крае, но в основном растет на Кавказе.

Подробнее о маклюре

Плоды дерева сами по себе совершенно не съедобны, но весьма популярны и пользуются огромным спросом в качестве лечебного ингредиента.

Основные влияния фрукта, которые тот оказывает на организм:

  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • антисклеротическое;
  • избавляется от вирусов;
  • уменьшает интоксикацию;
  • тонизирует;
  • улучшает функционал селезенки и печени;
  • усиливает нервную и сердечно-сосудистую систему.

Продукт похож формой на идеально круглое яблоко с шершавой поверхностью и зеленой кожицей, которая хранит внутри оранжевую мякоть.

Из-за того что растение именуют «божественным деревом», легко предположить, откуда возникло название плодов «адамово яблоко».
Официальная медицина еще не добралась до данного фрукта, как ингредиента лекарственных препаратов, потому мало кто официально проводил исследования, выясняя целебные свойства плода. Но люди давно используют маклюру в народной медицине, и специалисты, занимающиеся данным направлением, ознакомлены со свойствами удивительного ингредиента.

По своему составу плоды напоминают шелковицу:

  • большое количество жирных кислот;
  • лимонная кислота;
  • сахара;
  • пектин.

Но самыми важными и полезными компонентами считаются флавоноидные соединения, обладающие схожестью по структуре с Р-витаминами. А они относятся к мощнейшим антиоксидантам, которые имеют противоканцерогенные качества.

Из-за того что данный продукт употреблять в пищу нежелательно, все рецепты народной медицины, содержащие его, предназначены для сугубо наружного применения – мази, настойки.

Полезные качества настойки

Настойка «Адамово яблоко », содержащая в себе маклюру, широко применяется для лечения суставов , а в частности таких заболеваний:

  • радикулит;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • полиартрит.

Кроме недугов, связанных с суставами, настойку применяют еще и при таких болезнях:

  • мастопатия;
  • варикоз;
  • геморрагические патологии;
  • кожные патологии;
  • онкология;
  • грыжа.

Средства на основе «адамового яблока» полезны при наличии злокачественных новообразований, даже при раке с метастазами. И это далеко не все, а лишь основные виды заболеваний, когда рекомендуется лечение настойкой «Адамово яблоко», о свойствах которой мы расскажем сейчас более подробно.

Все свойства любого лекарства, созданного будь то по народным или традиционным рецептам, обусловлены активными веществами, которые входят в его состав.

Сок маклюры содержит:

  • стерины – используются для получения витаминов;
  • сапонины – тонизирующие элементы, способствующие более быстрому всасыванию других веществ;
  • желчные кислоты – применяются для снижения количества токсичных соединений, которые имеют воздействие на организм;
  • жирные кислоты – всегда нужны организму;
  • лимонные кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • флавоноидные соединения – продлевают жизнь, ускоряют обменные процессы, притормаживают размножение злокачественных клеток.

Потому и не удивительно, что люди не обошли своим вниманием столь полезный фрукт.

Настойка может приготавливаться несколькими способами, но каждый из них более или менее подходит в конкретном случае:

  1. Натрите плод маклюры любым возможным способом. Если не получается, измельчите с помощью мясорубки. Образовавшаяся масса помещается в емкость, куда заливается бутылка водки. Вещество необходимо поместить в теплое темное место на период в 14 дней.
  2. 10 адамовых яблок необходимо порезать на дольки, но не сильно измельчать. Кусочки кладутся в стеклянную емкость и заливаются водкой так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Чем дольше настаивается смесь, тем лучше, но первую процедуру можно делать не ранее чем через два месяца.
  3. Мелко покрошите маклюру и залейте водкой. Настаивайте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое. Потом нужно процедить и применять в лечебных целях только жидкость. Целебный эффект повышается за время настаивания, из-за чего легко предположить, что чем дольше стоит – тем лучше. Но не более года.

Если вы сделали большое количество настойки, ее можно долго хранить – до 10 лет, но в прохладном и темном месте, при закупоренной емкости. Если к жидкости попадает свежий воздух, она неизбежно окисляется.

Для снадобья нужно правильно выбирать маклюру. Плоды должны быть желтыми. Лучше, если они были собраны в октябре или ноябре.

Правильно изготовленная настойка по цвету будет напоминать крепкий чай. Только в таком случае она обладает всеми необходимыми свойствами. Плоды после процеживания настоя можно еще раз пропустить через мясорубку и использовать в качестве компрессов к больным суставам.

Взбитый блендером жмых с добавлением оливкового масла – полноценная мазь.

Курс лечения

Продолжительность и дозировка настойки зависит от вида заболевания и его интенсивности:

  • болезни суставов – наружное применение в виде примочек или компрессов. Продолжительность курса составляет не менее года, а далее – по итогам лечения;
  • отложившиеся соли, радикулит, подагра, полиартрит – натрите больное место, а потом утеплите его. Компрессы прикладываются на 10 минут. Повторение процедуры – трижды в сутки. Никаких перерывов, иначе все лечение пойдет насмарку;
  • остеохондроз – пропитать настойкой ватный тампон и втирать в больное место до покраснения кожи. При этом должен образоваться согревающий эффект. Потом нужно утеплиться и некоторое время полежать в покое. Потому лучше делать процедуру на ночь, за полчаса до сна. После обработки тщательно вымойте руки, или используйте резиновые перчатки.

Если вы хотите избежать дополнительных осложнений, на время лечения «Адамовым яблоком» откажитесь от:

  • алкоголя;
  • антибиотиков;
  • любых других настоек.

Прием настойки вовнутрь возможен только при крайней осторожности, отсутствии противопоказаний и после консультации с компетентным медиком.

Курс приема настойки вовнутрь – месяц, дважды в год. Начните с 3-х капель и постепенно увеличивайте дозу, которую определите самостоятельно во время первой недели лечения. Каждый новый курс лечения начинается с минимума.

Внутрь вещества, содержащие маклюру, обычно принимают те, кто хочет избавиться от опухолей ил других заболеваний внутренних органов. Особенно полезен продукт при раке предстательной железы или легких. Но и менее опасные недуги тоже лечатся такой настойкой – миомы, хронические воспаления, кисты.

Противопоказания

Сахарный диабет является абсолютным противопоказанием к какому-либо использованию плодов маклюры. Аллергикам тоже лучше от него отказаться. Этот продукт в некотором роде относится к агрессивным и опасным, потому перед тем, как начать его прием, лучше проконсультироваться с врачом. Если этого не сделать, вы рискуете серьезно навредить себе, даже если будете выполнять правильно все рекомендации. Начиная с индивидуальной непереносимости, активные вещества продукта могут конфликтовать с некоторыми хроническими или менее значительными патологическими процессами в вашем организме.

Осенью на рынках Крыма, Кавказа, Средней Азии нередко можно встретить плоды маклюры – крупные (до 15 см в диаметре) шары с зелёной морщинистой кожурой, по мере созревания приобретающей оранжево-салатовый оттенок. В народе эти плоды называют адамовыми яблоками, китайскими или индийскими апельсинами. Мякоть адамовых яблок жёлтая, с обилием семян.

На самом деле маклюра оранжевая, завезённая из Центральной Америки, принадлежит к семейству тутовых, ближайшая родственница – шелковица. Адамовы яблоки, хотя обладают приятным запахом (похожим на огуречный) и содержат немало полезных веществ, несъедобны и слаботоксичны. Даже собирать китайские апельсины рекомендуется в перчатках, чтобы избежать шипов и не обжечь кожу млечным соком. Однако в народной медицине плоды маклюры применяют очень широко, за целебную силу растение даже прозвали божьим деревом.

Целебные свойства адамова яблока

В адамовых яблоках высоко содержание флавоноидов – соединений, выполняющих в организме функции антиоксидантов, оказывающих антисклеротическое и противоканцерогенное воздействие. К флавоноидам относятся также изофлавоны: вещества, укрепляющие стенки сосудов. Изофлавонов в плодах маклюры – до 6%, причём больше всего осайина – соединения, более эффективного для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, чем рутин.

Немало в маклюре и фитостеринов, которые в организме преобразуются в витамины A, D, E и K. Сапонины адамова яблока разжижают мокроту (способствуют отхаркиванию), тонизируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу всех желёз, ускоряют усвояемость полезных веществ. Парадокс: будучи сам по себе токсичен, в малых дозах сок маклюры способствует детоксикации организма, выведению шлаков.

  • остеохондрозе и отложении солей;
  • ревматизме и радикулите (как обезболивающее);
  • мозолях и пяточных шпорах;
  • болях в суставах и сильных ушибах;
  • подагре и полиартрите;
  • варикозе и других заболеваниях вен;
  • гипертонии;
  • частичном параличе после инсультов;
  • простуде;
  • экземе;
  • нарушениях обмена веществ;
  • снижении иммунитета;
  • аденоме простаты;
  • мастопатии;
  • миоме;
  • онкологических заболеваниях.

Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.

Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.

К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.

Ингредиенты:

  • плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
  • спирт 96% – 0,5 литра;
  • растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).

Приготовление

1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).

2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.

3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).

Сроки настаивания:

  • лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;
  • если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.

4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.

Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.

Приготовление жирово-спиртовой смеси

Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).

Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.

Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.

Мазь из заспиртованного жмыха

Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.

Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.

Наружное применение настойки адамова яблока

При остеохондрозе, отложении солей, полиартрите, артрозе, радикулите, ревматизме, подагре, сильных ушибах с вечера ставят компресс из настойки маклюры. Чтобы усилить согревающее действие компресса, сверху его накрывают тёплой тканью.

При межпозвоночной, суставной, паховой грыже больные места очень осторожно растирают настойкой по 5–10 минут 3 раза в день. Затем обработанный участок укутывают на 20 минут.

Настойка адамова яблока для суставов будет ещё эффективнее, если её втирать в больные места. Людям с чувствительной кожей рекомендуется использовать для притираний жирово-спиртовую смесь.

Примочки из масляно-спиртовой смеси или мази делают при аденоме простаты, мастопатии и экземе. В этих случаях примочку держат не более двух часов. В течение дня разрешается поставить 1–2 примочки.

Для восстановления двигательных функций после инсульта в кожу больного с вечера тщательно втирают мазь из жмыха или жирово-спиртовую смесь. Ещё лучших результатов можно добиться, если в один вечер использовать при массаже мазь из маклюры, в другой – мазь из корня окопника.

Некоторые травники советуют сочетать адамово яблоко с золотым усом. Но оба эти растения содержат много фитофлавоноидов. Реакция организма может быть слишком бурной, что опасно при ослабленных сосудах.

Масляно-спиртовую смесь или мазь ежедневно втирают в поражённые участки при варикозе. Согревающие компрессы в этом случае ставить не нужно.

При полипах в носу из бинта делают турундочки, смачивают их масляно-спиртовой смесью, вставляют в каждую ноздрю и держат не более 2 часов.

С помощью примочек из настойки маклюры или масляно-жировой смеси можно избавиться от бородавок и жировиков.

При геморрое в анальное отверстие вставляют свечи из замороженной мази (на свином жире).

После массажа с настойкой маклюры необходимо тщательно вымыть руки.

Внутреннее применение настойки адамова яблока

Настойка маклюры снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхо-лёгочных заболеваниях. Замечено, что приём лекарства замедляет развитие метастазов, а на начальных стадиях болезни – способствует рассасыванию новообразований. Особенно эффективно средство при миоме и фибромиоме.

Настойку пьют не позже, чем за полчаса до еды. Тем, кто голодает или соблюдает диету, рекомендуется сочетать приём препарата с употреблением свежевыжатых соков из капусты, свёклы или огурца.

Отмерять объём лекарства нужно с помощью пипетки: каждая капля важна, превышение дозы опасно для здоровья. Необходимое количество капель растворяют в столовой ложке воды.

Схема приёма настойки адамова яблока при доброкачественных опухолях и онкозаболеваниях:

  • первая неделя – 3 капли с утра;
  • 2-я неделя – по 3 капли 2 раза в день;
  • 3-я неделя – по 3 капли 3 раза в день;
  • 4-я неделя – по 4 капли 3 раза в день;
  • с 5-й по 30-ю неделю каждый приём увеличивается на 1 каплю: в 30-ю неделю – по 30 капель 3 раза в день;
  • с 31-й недели уменьшают по капле на приём, пока на 57-й неделе не станет по 3 капли 3 раза в день.

При необходимости курс повторяют через 2 месяца.

При синдроме хронической усталости, нарушениях обмена веществ, гипертонии, бронхо-лёгочных заболеваниях проводят 3 курса подряд:

  • 1-й день – 3 раза по 1 капле;
  • 2-й день – 3 раза по 2 капли;
  • затем каждый день дозу увеличивают по 1 капле на приём. 20-й день – 3 раза по 20 капель;
  • с 21-го дня дозу уменьшают по 1 капле на приём. 39-й день – 3 раза по 1 капле.

Противопоказания к внутреннему применению настойки адамова яблока

Пить настойку нельзя:

  • больным диабетом (адамово яблоко содержит много сахаров);
  • беременным и кормящим;
  • при удалённом жёлчном пузыре;
  • во время химиотерапии;
  • во время приёма антибиотиков.

Настойка маклюры на спирту, будучи токсином, создаёт серьёзную нагрузку на печень. Поэтому во время приёма лекарства нельзя употреблять алкогольные напитки.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед использованием настойки посоветуйтесь с врачом.

Существует легенда, согласно которой в райском саду Эву соблазнило не яблоко, а плод маклюры. Ведь его второе название — адамово яблоко или божье дерево. Такое вполне вероятно, поскольку плод маклюры в прошлом носил название «божьим даром».

«Адамово яблоко» — это плод маклюры оранжевой или яблоконосной, растение которое является листопадным деревом и принадлежит к семейству тутовых. Родина маклюры оранжевой является Южная Америка, там она растет по сей день. Однако встретить данное растение также можно в Америке, Средней Азии и Крыму.

Маклюра хорошо известна и под другими названиями: адамово яблоко, индийский и китайский апельсин, божий дар. Плоды маклюры, достаточно крупные и выглядят весьма нестандартно: по форме напоминают апельсин, только имеют более шершавую поверхность, обладают салатово — зеленым цветом, а внутри фрукта находится оранжевая мякоть, что дало ему еще одно название — лжеапельсин. Однако наиболее популярное название плода маклюры — адамово яблоко. Впервые растение было описано австрийским ботаником Камилло Карлом Шнайдером в начале ХХ столетия. Несмотря на то, что плоды похожи на апельсин, их запах и мякоть напоминают огурец, но в отличие от апельсинов и огурцов, они не съедобны, и даже ядовиты. Однако природа, сделав плоды маклюры несъедобными, наградила их лекарственными свойствами. Лечебные свойства адамового яблока хорошо известны с древнейших времен и на протяжении многих веков плоды растения используют в качестве эффективного средства для лечения как суставов, так и других органов.

Внимание! Плоды маклюры относятся к токсичным растениям. Их нельзя принимать в пищу, ни в свежем, ни в сушеном виде. Свежий сок маклюры, а также его колючки обладают токсическим действием, попав на кожу или поцарапав ее, они могут спровоцировать ожог кожных покровов и вызвать аллергическую реакцию. По этой причине плоды, которые созревают к концу осени, собирают очень осторожно, в тканевых перчатках. Использование перчаток еще связано с тем, что кожуру маклюры покрывает клейкое масло, которое долгое время не смывается с рук и делает их липкими.

В то же время ядовитый сок адамового яблока имеет лечебные свойства, а плоды растения буквально пропитаны соком, который содержит:

  • сапонины, которые используются в качестве тонизирующих средств, а также помогают другим веществам лучше всасываться;
  • стерины, вещества, которые используют для получения витаминов;
  • желчные кислоты используют для уменьшения негативного действия ядов и токсинов на организм;
  • жирные кислоты необходимы для жизнедеятельности организма;
  • пектиновые вещества являются источником клетчатки для организма;
  • лимонные кислоты богаты щелочными элементами;
  • сахароза является источником энергии для организма.

Но наиболее полезными и важными ингредиентами, содержащимися в плодах маклюры, являются флавоноиды, которые схожи с Р-витаминами по структуре. Данные компоненты входят в группу антиоксидантов, которые обладают сильными антиканцерогенными свойствами, способствуют продлению жизни, ускорению обмена веществ.

Кладезь полезных веществ позволяет активно использовать плоды адамового яблока в медицинских целях. Его полезные свойства используют как в официальной, так и в народной медицине. Они укрепляют иммунитет, уничтожают бактерии и вирусы, оказывают антисклеротическое и противоопухолевое действие, снимают интоксикацию и хроническую усталость, положительно воздействуют на работу внутренних органов, укрепляют сердечно — сосудистую и нервную систему.

Что лечит адамово яблоко

Наибольшую популярность снискали настойки и мази на основе адамового яблока. Такие мази очень эффективны при наружном применении для лечения следующих недугов:

  • артрита;
  • артроза
  • ревматизма
  • полиартрита;
  • радикулита;
  • подагры;
  • варикоза.

Также мази и настойки на основе адамового яблока успешно используют при лечении кожных заболеваний:

  • дерматита;
  • атопического дерматита;
  • экземы;
  • рака кожи.

Хорошо известны противоопухолевые свойства данного плода, однако в этом случае препараты, необходимо принимать внутрь. Существует мнение, что прием настойки на основе плодов маклюры способен помочь даже в тех случаях, когда злокачественная опухоль дает метастазы, если принимать настойку достаточно долгое время.


Таким образом, настойка из адамового яблока обладает следующим терапевтическим действием:

  • антиоксидантным;
  • противоревматическим;
  • антидиабетическим;
  • противоопухолевым;
  • иммуностимулирующим;
  • антиаллергическим;
  • антиканцерогенным;
  • противомикробным;
  • бактерицидным;
  • противосклеротическим;
  • нейропротекторным;
  • сосудоукрепляющим;
  • сосудопротекторным;
  • кардиопротектным;
  • ранозаживляющим.

Особенно эффективно адамово яблоко при лечении следующих недугов:

  1. Для лечения суставов и позвоночника. Настойка на спирту из плода маклюры способна успокоить боль при радикулите, остеохондрозе, полиартрите, энтезите (шпоры на пятках), при отложении солей, ревматизме и подагре.
  2. При заболеваниях сердечно — сосудистых заболеваний. Поскольку млечный сок фрукта содержит много полифенолов, то они способствует укреплению сосудов и капилляров. Средство на основе адамового яблока назначают при нарушениях кровоснабжения, атеросклерозе, варикозе, при хрупкости капилляров, для стимуляции сердечной деятельности, повышенном давлении, снижении тонуса венозной сетки.
  3. При лечении доброкачественных опухолей. Фрукт маклюры обладает противоопухолевым и рассасывающим свойством, поэтому его принимают в гинекологии при миоме матки, кисте яичника, полипах, мастопатии, фибромиоме.
  4. Для лечения кожных заболеваний. В данном случае настойку принимают внутрь для лечения псориаза, экземы, рака кожи, дерматита. Эффективно лечить кожные раны можно при помощи наружных бактерицидных средств на основе адамового яблока.

Наиболее частой формой использования адамового яблока является настойка. Из настойки делают примочки и компрессы для лечения суставов и мышц. Также настойку в качестве компресса накладывают на воспаленные лимфатические узлы, грыжи, в область ахиллово сухожилия (при шпорах на пятках), втирают в суставы, в места ушибов и растяжений. При гайморите в нос вкладывают тампоны с настойкой плода, а при геморрое из мази делают свечи.


Как приготовить настойку

Известно несколько рецептов настойки из адамова яблока, которые будут положительно воздействовать на суставы и, к тому же, лечить другие заболевания опорно — двигательного аппарата.

Каждый из этих рецептов является эффективным средством для лечения суставных заболеваний. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт можно попробовать приготовить каждый из них.

Рецепт № 1

Измельчить один плод маклюры (можно натереть на терке, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке), затем залить бутылкой водки и поместить в темное место, защищенное от солнца на две недели.

Рецепт № 2

Данный рецепт отличается длительностью приготовления. Надо взять около 10 плодов маклюры, порезать небольшими кусочками, поместить их в стеклянную банку и залить таким количеством водки, чтобы объем плодов был равен объему водки. Настаивают эту массу длительное время (два месяца), затем используют.

Рецепт № 3

Измельчить один плод на мелкой терке (в блендере или в мясорубке), затем полученную смесь залить бутылкой водки и настаивать две недели в стекленной банке, не забывая ее каждый день тщательно встряхивать. Приготовленную настойку процедить, а затем использовать.

Необходимо отметить, что чем дольше будет готовиться настойка, тем выше будет ее терапевтический эффект. Иногда ее выдерживают даже в течение года, в этом случае настойку можно использовать на протяжении 5 лет.

Рецепт № 4

Данный рецепт готовится на спирту. Для этого необходимо нарезать плоды маклюры на дольки. Затем выложить фрукты в стеклянную банку и доверху залить 70% спиртом. Банку плотно закрыть. Настаивать от 4 месяцев до полугода. Перед употреблением процедить.

Как использовать настойку

Для того чтобы настойка оказала лечебное действие, необходимо правильно выбирать плоды. Они должны быть желтого цвета и собраны осенью в октябре — ноябре. Приготовленная по всем правилам настойка имеет цвет крепко настоянного чая. Именно такого цвета настойка будет обладать целебными свойствами. При хранении лечебного средства следует тщательно закрыть банку, чтобы ограничить взаимодействие ее содержимого с кислородом. В обратном случае настойка может окислиться и потерять свои лечебные качества.


Необходимо помнить, что лечебные свойства фрукта проявляются при его взаимодействии со спиртом. Поэтому многие специалисты- травники рекомендуют в качестве основы брать медицинский спирт 96%. Только в этом случае раскрываются сосудоукрепляющие, антиоксидантные, противовоспалительные и антисклеротические действия фрукта. В процессе созревания настойки, когда фрукт выпустит сок, концентрация спирта понизиться, и она будет составлять около 50−55 градусов.

Не стоить выбрасывать твердую часть плодов, которые остались после приготовления настойки. Ее можно прикладывать к больным местам, предварительно перетерев в кашицу. Также на основе твердых частей плода готовят лечебные масляные средства.

Настойку из «адамова яблока» также можно купить в готовом виде в интернет — магазине, если нет желания готовить ее самостоятельно.

Для лечения суставов

Настойку используют наружно в виде примочек и компрессов. Курс лечения будет длительным, не менее года. Настойка для суставов оказывает согревающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Она способна устранить боли в суставах при артрите, артрозе, ревматизме, остеохондрозе и мышечных болях. Однако такое лечение является симптоматическим и способно лишь на время снять болевые ощущения. Поэтому настойку необходимо принимать в комплексе общей лечебной терапии. Не стоит заблуждаться, настойка из плодов маклюры не является панацеей. Чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию недуга, необходима адекватная медицинская помощь с использованием фармакологических средств.

Остеохондроз

При помощи ватного тампона, смоченного в настойке, втирать жидкость в кожу на больном суставе до тех пор, пока не появится покраснение, а больной не почувствует тепло. Затем укрыться теплым пледом или одеялом, и лечь в постель. Делать процедуру желательно на ночь. После обработки суставов не забывать тщательно мыть руки с мылом.

Следует помнить, что в период лечения настойкой «адамово яблоко» стоит воздержаться от использования других спиртовых настоек, поскольку это может привести к весьма нежелательным последствиям.

Также одновременно с наружным применением для усиления лечебного эффект, можно принимать настойку внутрь, но только после консультации с врачом. Помните, настойка адамового яблока очень токсична, ее бесконтрольное и самостоятельное применение может навредить куда больше, чем любое лекарственное средство, применяемое в медицине.

Курс лечения

Курс лечения данной настойкой осуществляют два раза в год в течение одного месяца. Настойку принимают внутрь по три капли во время завтрака, вместе с пищей. Так принимают настойку в течение первой недели. Вторую неделю принимают также по три капли до еды, но уже два раза в день, растворяя лекарство в столовой ложке воды. Третью неделю дозировку сохраняют, но прием увеличивают до трех раз в день. Четвертую неделю принимают уже по четыре капли, три раза в день. Таким образом доходят до 10 капель три раза в день. Точно также убавляют ежедневную дозировку в обратном порядке: по одной капле в неделю. Не стоит принимать внутрь более десяти капель за одни прием, даже, несмотря на то, что в разных источниках можно встретить разные варианты дозировок. На просторах интернета можно встретить рекомендации доводить дозировку до 30 капель в день. Однако не стоит этого делать. Такая дозировка может быть опасной и нанести здоровью вред.


Прием настойки внутрь при правильном соблюдении дозы способствует не только скорейшему выздоровлению суставов, но и улучшению работы сердечно — сосудистой системы, повышению общего тонуса, улучшение психо — эмоционального состояния больного.

Однако даже такая универсальная целебная настойка имеет противопоказания к применению. Ее нельзя употреблять внутрь, если человек является аллергиком, болеет сахарным диабетом, а также во время беременности и лактации. Настойка противопоказана детям до 16 лет.

Итак, можно составить схему употребления настойки адамово яблока внутрь:

  • настойку употреблять только в разбавленном виде с водой (желательно кипяченной);
  • лечение начинать с трех капель до еды, дважды в день;
  • в дальнейшем дозировку увеличивают на одну каплю;
  • лечение продолжается до увеличения 10 капель на столовую ложку воды за один прием;
  • со следующего дня дозировку снижают на одну каплю в обратном порядке;
  • по завершению курса лечения необходим недельный перерыв.

Как делать компресс

Специально для компрессов настойку из плодов адамового яблока готовят следующим образом:

  • полкилограмма плодов маклюры заливают 50%-м спиртом или водкой без добавок и красителей;
  • все помещают в литровую банку, которую необходимо прокалить в духовке 2 минуты;
  • плоды мелко нарезают и кладут в банку;
  • содержимое банки заливают доверху спиртом, но так, чтобы в ней не осталось мелких пузырьков воздуха;
  • плотно закрывают крышкой и настаивают 2−3 недели.

При подагре, радикулите, отложении солей, полиартрите можно делать компрессы со спиртовой настойкой. Для этого необходимо втирать настойку в больное место, затем накрыться теплой тканью или пледом. Натирать больные суставы надо один раз в день (при сильных болях три раза в день) на протяжении двух недель. Курс лечения длительный, главное его не прерывать.

Также используют настойку в качестве компрессов при ушибах, растяжениях и болезненных ощущениях в области суставов. Перед использованием банку необходимо хорошенько взбалтывать.


Как приготовить мазь из плодов маклюры

Лечебные свойства маклюры также успешно себя проявляют в виде мази для наружного применения. Ее тоже можно приготовить самостоятельно. Мазь эффективна при мышечных и суставных болях, растяжениях, лечении геморроя и воспалении лимфатических узлов.

Мазь готовят на жирной основе. В качестве жирной основы может выступать домашнее сливочное масло, смалец, детский крем или синтомициновая мазь.

Готовится мазь следующим образом:

  • настойку адамового яблока смешивают с жирной основой в пропорциях: на 500 мл жира — 250 мл настойки;
  • полученную смесь заливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Второй способ приготовления мази более трудоемкий, однако, приготовленная таким способом мазь является более эффективной за счет присутствия в ней большого количества активных веществ, а ее структура более однородна по консистенции.

Готовят мазь следующим способом:

  • качественный смалец выкладывают в стеклянную емкость не более 1,5−2 см;
  • на него высыпают очищенные плоды маклюры слоем в 1 см;
  • затем опять слой смальца, а потом другой слой фруктов;
  • при заполнении банки верхний слой должен быть жировым.

Наполненная таким образом емкость закрывается герметичной крышкой (также можно обмазать крышку крутым тестом) и 24 часа томится на водяной бане или в духовке. Затем мазь перекладывают в другую емкость поменьше, но также плотно заполняют до краев. Плотно закрытую банку хранят в холодильнике.


Полученную мазь используют для компрессов. Делаю это так: теплой ложкой (разогретой на огне) набрать нужное количество мази и распределить ее на чистой натуральной ткани. Ткань прикладывается к больному суставу, и обвязывается теплым шерстяным шарфом. Компресс сохраняют в течение 4-х часов, после чего его надо снять. Для терапевтического эффекта проводят курс из двух месяцев через день.

Мазь также можно использовать при геморрое и мастопатии. В первом случае из холодной мази делают свечи в 2 см длиной и 1 см в диаметре. Во втором случае ошпаренный капустный лист смазывают мазью и на ночь прикладывают к молочной железе. Также мазь использую при гайморите. Только в этом случае мазь необходимо растопить и закапать в нос по 2−3 капли два раза в день в течение 10 дней.

Также существует вариант мази на рыбьем жире. Рыбий жир в мази эффективен при лечении артрита, артроза и остеохондроза.

Масляный экстракт из адамового яблока

Такой экстракт очень полезен при ожогах (на стадии заживления), псориазе, экземе и при других кожных заболеваниях, которые сопровождаются высыпаниями и зудом. Масло в экстракте способствует высвобождению активных веществ, которые не растворяются в спирте. Спиртовая настойка оказывает определенный лечебный эффект для лечения определенных заболеваний, а масляный экстракт имеет свою область применения. Не надо думать, что спиртовой настойкой можно добиться эффекта, который оказывает масляной экстракт. И наоборот, тот эффект, что оказывает спиртовой настой, невозможен при применении масляного экстракта.

Таким образом, экстракт готовится следующим образом:

  • плоды растения режут частями и заливаются любым растительным маслом (кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным);
  • полученную смесь выдерживают в темном месте 10 дней;
  • жмых отжимают, а жидкость переливают в темный сосуд.

Примочки с масляным экстрактом очень эффективны при вирусных дерматозах и укусах насекомых. Также не стоит выбрасывать жмых, оставшийся после приготовления экстракта. Его можно использовать для компрессов против мозолей или грибка. Используют жмых следующим образом:

  • помещают массу в полиэтиленовый пакет;
  • надевают на ступни таким образом, чтобы масса обволакивала больное место, а сверху надевают носки;
  • процедуру повторяют несколько раз на ночь в течение недели.

Также при помощи жмыха можно избавиться от бородавок и фурункулов. Следует помнить, что средство оставляет следы на коже, поскольку сам сок растений является очень въедливым и долго оставляет кожу окрашенной.

Из плодов маклюры также готовят крем — бальзам для лица. Его предназначение — купероз (сетка из сосудов на лице), розацеа (розовые прыщики), пигментные пятна. Антиоксиданты, входящие в состав плода, омолаживают кожу и улучшают ее тонус, придают ей свежий и здоровый вид, возвращают упругость и эластичность, разглаживают мелкие морщины.

Особенности применения настойки

  1. Перед тем как использовать плоды адамового яблока необходимо посетить врача для того, чтобы получить его рекомендации. Следует помнить, что плоды этого растения очень ядовиты, и не всем полезны. Поэтому дозировку и курс лечения необходимо согласовать с врачом. Также при помощи грамотного специалиста необходимо выявить противопоказания к применению настойки, если они, конечно, есть.
  2. Также необходимо узнать у специалиста, в каких случаях настойку можно принимать внутрь, а в каких — наружно.
  3. Принимать настойку внутрь надо строго по схеме, не занимаясь самолечением и не устанавливая самостоятельно дозировку.

При правильном употреблении настойки, мази, экстракта из плодов адамового яблока можно добиться замечательного лечебного эффекта. Однако злоупотребляя целебным средством и принимая его бесконтрольно можно нанести своему здоровью непоправимый вред.

(85 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Зеленые, морщинистые, похожие на апельсин плоды активно предлагают уличные торговцы на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае. В народе они известны как Адамово яблоко. Научное название плодов – маклюра. Растут они на высоких деревьях семейства тутовых.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Список активных веществ, входящих в состав растения, уникален по своим лечебным свойствам:

  • Фитостерины укрепляют иммунную систему, регулируют уровень холестерина в крови, помогают снизить риск сердечно сосудистых заболеваний. Являются мощными антиоксидантами.
  • Холевые (желчные) кислоты благотворно действуют на печень.
  • Жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, нормализуют кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы в организме, повышают иммунитет.
  • Органическая лимонная кислота улучшает обмен веществ.
  • Фенольные соединения имеют противоопухолевое действие
  • Большое количество макро и микроэлементов являются источниками витаминов, регулируют работу внутренних органов.

Лечебные качества Адамова яблока известны с древних времен.

Список болезней, с которыми успешно справляется маклюра, обширен.

Это заболевания желудочно-кишечного тракта и воспаления различного характера, проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Успешно лечатся ранние стадии онкологических болезней.

В качестве народного средства маклюру широко используют для лечения различных заболеваний суставов.

Она снимает воспаление, обладает болеутоляющим действием. Поэтому растение эффективно при лечении остеохондроза, радикулита, различных артритов и артрозов.

Спиртовую настойку маклюры несложно приготовить в домашних условиях.

Используют не только плоды, но и молодые листья и ветки растения.

Важно! Плоды надо выбирать крупные и спелые. Они имеют желтоватый оттенок. Самостоятельно собирать маклюру следует не раньше октября. Будьте осторожны, на дереве имеются длинные острые колючки.

К работе надо подготовиться

  • Адамово яблоко тщательно вымыть щеткой в проточной воде.
  • Обязательно надеть плотные резиновые перчатки. Плоды выделяют млечный сок. Он липкий и жгучий. Нельзя допускать попадания в глаза и на слизистую оболочку.
  • Разделочную доску лучше использовать стеклянную или керамическую. Пластиковую или деревянную отмыть будет практически невозможно.
  • Плоды маклюры жесткие, их тяжело резать. Нож должен быть острым, с крепким широким лезвием. Можно воспользоваться мясорубкой.
  • Банки для настойки использовать только стеклянные. Желательно простерилизовать.

Лучшие рецепты

  • Натереть маклюру вместе с кожурой на крупной терке. Полученную кашицу переложить в банку (примерно до плечиков). Залить медицинским спиртом 95% до верха. Банку поставить в темное место. Применять можно уже через две недели. Но лучше, если настойка будет готовиться не менее полугода.
  • 500 гр. плодов мелко нарезать, залить равным количеством водки. Настаивать в темном прохладном месте три недели. Процедить, держать в холодильнике. Недостаток этого рецепта в малом сроке хранения полученной настойки. Через полгода она утратит лекарственные свойства.
  • Молодые листья и ветки пропустить через мясорубку. Залить спиртом крепостью 70% в соотношении 1 к 5 (на одну часть растения пять частей спирта). Настаивать в тепле две недели. Процеженную настойку при использовании разводить водой наполовину.
  • Легкий способ приготовления, но настаивать придется не менее года. Взять несколько адамовых яблок. Порезать крупными кусками. Плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью закрыла плоды. Рецепт хорош как раз длительностью приготовления. Считается, что чем дольше настаивается маклюра, тем активнее ее полезные свойства.
  • Очень мелко нарезать плоды и листья маклюры, добавить боковые побеги золотого уса, Залить спиртом, разведенным до 50%. Оставить при комнатной температуре на три месяца. Сильное средство, быстро снимающее боль в суставах.

Важно! При любом способе приготовления настойки нельзя допускать попадания воздуха. Крышки должны быть плотными. Банки надо ежедневно переворачивать.

Если настойка была приготовлена правильно, она приобретет желто-оранжевый или янтарный цвет. Длительное выдерживание настойки (не менее года) сохраняет целебные свойства растения более пяти лет.

При процеживании не стоит выбрасывать плоды. Их можно прикладывать к больным суставам. Если добавить оливковое масло, получится замечательная мазь. Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Как использовать настойку?

Пользоваться настойкой из адамова яблока надо правильно:

  • При радикулите, артритах и артрозах настойку тщательно втирают в больное место. После чего накладывают согревающую повязку. Такой компресс можно держать до тридцати минут. Затем сустав обработать чистой водой и укутать шерстяным шарфом. Допустимо оставлять компресс на ночь. Но надо следить за аллергической реакцией. Длительность лечения составляет один месяц.
  • При сильных болях обильно смачивают ткань и прикладывают к проблемному участку. Обязательно утеплить. Дополнительные целлофановые обертывания делать не надо. Держать компресс 15-30 минут, затем смыть. Повторять процедуру трижды в день. До полного исчезновения боли.
  • При остеохондрозе настойку тщательно втирают над болезненной зоной до появления красноты. Процедуру проводят перед сном в течение полутора – двух месяцев.

Важно! Наружно настойку категорически запрещено применять беременным женщинам и детям.

Настойку маклюры можно применять внутрь. Она способна уже через месяц избавить от суставных болей. Следует посоветоваться с врачом и соблюдать осторожность. Растение ядовито! Курс лечения составляет 30 дней.

Схема приема внутрь:

  • В первую неделю каждое утро вместе с едой принимают по три капли настойки на одну столовую ложку воды.
  • Через семь дней количество увеличивают до шести капель (три утром, три вечером).
  • На третьей неделе в обед добавляют еще три капли.
  • В последнюю неделю курса капли принимают трижды в день, но количество их увеличивают до четырех на каждый прием. Всего 12 капель.

Существует другая схема приема лекарства:

Важно! В адамовом яблоке много глюкозы. Настойку запрещено применять больным .

При лечении маклюрой не следует принимать антибиотики. Надо полностью исключить из рациона алкоголь.

Несмотря на то что настойка адамова яблока снимает боль и восстанавливает подвижность суставов, следует помнить. Что любое народное средство является вспомогательным. Следует посоветоваться с врачом.