Как приготовить салат из черемши. Рецепты салатов из черемши. Салат из черемши с яйцами и огурцом » Весенний ветерок «

Как варят щи опытные кулинары? Ответ на этот вопрос вы найдете в материалах данной статьи.

Как варить щи из квашеной капусты?

Большинство гурманов любит и ценит такое первое блюдо за его кислый вкус и пряный аромат. И действительно, настоящий суп из квашеной капусты должен обязательно обладать такими свойствами. В ином случае у вас получится обычное первое блюдо, которое ничем не отличается от лапши, рисового или перлового бульона.

Так как варят щи с использованием соленой капусты? Для этого нам потребуется:

  • говядина на косточке - 600 г;
  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • морковь не очень крупная - 1 шт.;
  • квашеная капуста - 2 граненых стакана;
  • средняя головка репчатого белого лука - 1 шт.;
  • лавровые листочки - 2-4 шт.;
  • соленые помидоры - примерно 3 шт.;

Обработка основных ингредиентов

О том, как варят щи с применением квашеной капусты, знают немногие. Для этого требуется приобрести жирную говядину на косточке и тщательно ее помыть. Также следует почистить морковь, клубни картофеля и репчатый лук белый, а затем нашинковать их на кубики. Помимо этого, необходимо снять кожуру с соленых помидоров и размять их в кашицу при помощи большой ложки.

Термическая обработка первого блюда

Перед тем как варить кислые щи, следует приготовить вкусный мясной бульон. Для этого необходимо наполовину заполнить большую кастрюлю водой, выложить в нее мясо и дождаться закипания. После того как жидкость начнет бурлить, рекомендуется аккуратно убрать пенку, которая образовалась на поверхности бульона, используя для этого шумовку. Далее огонь следует поставить на минимальное значение, а кастрюлю неплотно закрыть крышкой. В таком положении мясо на косточке должно готовиться около одного часа.

По прошествии указанного времени говядину следует вынуть из бульона, а затем остудить, срезать всю мякоть, снова выложить ее в кастрюлю. Туда же требуется добавить квашеную капусту, кашицу из соленых помидоров, а также морковь, душистый перец, репчатый лук, лаврушку и соль. Перемешав все ингредиенты, их необходимо довести до кипения, убавить огонь и варить на протяжении получаса. После того как капуста станет немного мягче (примерно через полчаса), в бульон следует всыпать нашинкованный картофель.

Правильная подача к обеду

Теперь вам известно, как варят щи из квашеной капусты. Следует отметить, что такое блюдо подают к обеденному столу только в горячем состоянии. Дополнительно к супу можно преподнести свежий белый или ржаной хлеб, а также жирную сметану или низкокалорийный майонез. Приятного аппетита!

Как варить щи из свежей капусты?

Чтобы щи с использованием свежей капусты не получились пресными, в бульон рекомендуется добавить острую томатную пасту. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления супа необходимо приобрести следующие продукты:

  • свинину на косточке без жира - около 400 г;
  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • лавровые листочки - 2-4 шт.;
  • небольшая головка белого репчатого лука - 1 шт.;
  • свежую капусту - 1/3 среднего кочана;
  • пасту томатную острую - 1,5 большие ложки;
  • кислоту лимонную - 1/5 десертной ложки;
  • душистый перец, соль мелкую - добавлять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как варить щи в мультиварке, следует заранее подготовить все основные ингредиенты. Для этого необходимо взять небольшой кусок свинины на косточке, а затем тщательно его помыть. Далее требуется почистить морковь средней величины, картофельные клубни и белый репчатый лук. Их рекомендуется нарезать на средние кубики (морковь можно натереть на большой терке). Что касается свежей капусты, то с ее поверхности следует убрать все высохшие листья, а затем хорошо помыть и нашинковать на тонкую и длинную соломку.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Наваристые и вкусные щи хорошо готовятся не только на плите, но и в мультиварке. В ее чашу следует влить достаточное количество воды, а затем выложить мясо на косточке, плотно закрыть крышкой и установить режим "Суп" (если такой программы у вас нет, то можно выставить «Тушение»).

Примерно через полчаса свинину следует вынуть из чаши, остудить и нарезать всю мякотную часть на большие куски. Далее их требуется снова выложить в бульон вместе с репчатым луком, свежей капустой, морковью, лавровыми листочками, томатной пастой, кусочком жгучего перца и солью. Установив тот же режим "Суп", блюдо следует готовить около 40 минут. По прошествии этого времени в бульон требуется выложить картофельные клубни, а также всыпать небольшое количество лимонной кислоты.

Как правильно подавать?

После того как картофельные клубни полностью проварятся, мультиварку следует оставить в режиме подогрева еще на несколько минут. Далее первое блюдо требуется тщательно перемешать, разложить по суповым тарелочкам и подать членам семьи прямо в горячем виде. Дополнительно к кислым щам рекомендуется преподнести свежий хлеб, а также майонез или сметану. Приятного аппетита!

Готовим зеленые щи

Как варить щи из щавеля? Ответ на поставленный вопрос знают немногие. Ведь в нашей стране такое первое блюдо принято готовить с использованием свежей или квашеной капусты. Однако следует отметить, что зеленые щи получаются не менее вкусными и наваристыми, нежели белые.

Итак, для того чтобы приготовить щи с использованием свежего щавеля, следует заранее подготовить такие продукты, как:

  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • телятина на косточке с небольшим количеством жира - около 500 г;
  • морковь средней величины - 1 шт.;
  • лавровые листочки - 2 или 3 шт.;
  • средняя головка белого репчатого лука - 1 шт.;
  • перец жгучий красный - с горошину;
  • свежая зелень, а именно: щавель, петрушка, укроп - по среднему пучку;
  • яйцо куриное - 1 большая шт.;
  • сметана жирная - добавлять в готовое блюдо;
  • душистый перец, соль мелкая - добавлять по вкусу.

Подготовка основных компонентов

Как правильно варить щи с использованием свежего щавеля? Для этого требуется взять небольшой кусок телятины на косточке с малым содержанием жира, а затем тщательно его помыть. Далее следует почистить луковицу, картофельные клубни и морковь. Последний ингредиент желательно натереть на большой терке, а два первых - нашинковать на небольшие кубики. Также необходимо отдельно взбить куриное яйцо миксером, предварительно добавив в него 2 или 3 большие ложки обычной отстоявшейся воды. Помимо этого, требуется сполоснуть всю зелень и не слишком мелко ее нашинковать.

Термическая обработка

После подготовки всех компонентов следует взять большую кастрюлю, наполовину наполнить ее водой, поместить туда телятину на косточке и довести до кипения. Далее требуется убрать всю образовавшуюся на поверхности пенку, убавить огонь до минимума и варить около 45 минут. По истечении этого времени мясо следует вынуть из бульона, отделить мякоть от костей, а затем снова отправить ее в кастрюлю. Туда же следует поместить кубики картофеля и репчатого лука, а также тертую морковь, лавровые листочки, жгучий перец (с горошину), душистый перец и поваренную солью. В таком составе продукты необходимо довести до кипения, убавить огонь и готовить до полной мягкости овощей.

Завершающий этап в приготовлении зеленых щей

После того как картофельные клубни, морковь и мясо станут полностью мягкими, в них следует влить взбитое куриное яйцо и добавить свежий нарезанный щавель. В таком составе ингредиенты требуется довести до кипения, проварить около 2-х минут, а затем закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться примерно 16-18 минут.

Правильная подача первого блюда к столу

Зеленые щи следует преподносить гостям только в горячем состоянии. Суп требуется разложить по тарелочкам, а затем приправить свежей зеленью (укропом и петрушкой), душистым перцем и сметаной. Дополнительно к такому ароматному блюду рекомендуется подать ржаной или белый хлеб. Приятного аппетита!

Смешанные щи

Если вы хотите получить наваристое первое блюдо, то в бульон рекомендуется добавить и свежую, и квашеную капусту.

Итак, для приготовления сытного супа нам потребуется:


Процесс приготовления смешанных щей

Смешанные кислые щи готовятся в точности так же, как было описано чуть выше. Для этого следует сварить мясо на косточке, отделить мякоть, нарезать на большие куски и выложить обратно в бульон. Также в кастрюлю необходимо добавить свежую и квашеную капусту, лавровые листочки, тертую морковь, жгучий и душистый перец, маринованные помидоры без кожуры, соль и нашинкованный репчатый лук. После того как все ингредиенты почти приготовятся, к ним следует добавить кубики картофеля. Доведя до кипения, суп требуется варить до полного размягчения овоща. В завершение в блюдо необходимо всыпать мелко нашинкованную зелень, а затем прокипятить еще 2-4 минуты.

Подача к обеденному столу

После приготовления наваристого супа его следует разложить по тарелочкам и преподнести членам семьи в горячем состоянии. Также к нему рекомендуется подать свежую жирную сметану и ржаной или пшеничный хлеб. Приятного аппетита!

  1. Если вы предпочитаете употреблять максимально кислые щи, то квашеную капусту перед выкладкой в кастрюлю не рекомендуется промывать водой.
  2. Что сделать суп более острым и ароматным, в него следует добавлять не только соленые помидоры, но и мелко нашинкованные маринованные огурчики.

Весной над рыночными прилавками плывёт пряный чесночный дух - это вездесущие старушки продают черемшу. Черемша, или как её ещё называют - медвежий лук - чрезвычайно полезная трава. Как и всякое дикое растение, черемша содержит множество витаминов, что может стать хорошим подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом. Многие умеют готовить салаты из черемши, и это, пожалуй, наилучшее применение для душистой травы, но существуют другие рецепты из черемши, в которых черемша играет свою роль, придавая блюдам приятный цвет, вкус и аромат. Сырая черемша, как лук и чеснок, не лучшим образом сказывается на свежести дыхания, помните об этом, готовя утром перед работой витаминный салатик. Но после тепловой обработки резкость аромата снижается. Мы предлагаем вам попробовать приготовить интересные и вкусные блюда из черемши.

Сырная масса для бутербродов с черемшой

Ингредиенты:
100-150 г твёрдого сыра,
2 яйца,
½ пучка черемши,
соль, майонез, сметана, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте черемшу как можно мельче и разомните вместе с солью, чтобы она пустила сок. Сыр и варёные яйца натрите на мелкой тёрке. Смешайте черемшу, сыр и яйца, заправьте смесью сметаны и майонеза и добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты:
500 г молодой черемши,
3 ст.л. грецких или кедровых орехов,
3 ст.л. натёртого твёрдого сыра,
150 мл оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1,5 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Черемшу промойте и дайте полностью высохнуть. Орехи измельчите в крошку. Пропустите черемшу и орехи через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте сыр, соль и перец, оливковое масло и перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся банку и залейте слоем масла. Храните в холодильнике, доливая всякий раз слой масла, иначе соус испортится.



Ингредиенты:

1 пучок петрушки,
½ пучка черемши,
100 мл оливкового масла,
10 шт. миндальных орехов,

Приготовление:
Миндаль замочите и очистите от кожицы. Дайте высохнуть и измельчите при помощи блендера. Добавьте листочки петрушки, черемшу и масло и измельчите в пасту. Посолите и поперчите по вкусу.

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
½ стак. измельчённых грецких орехов,
черемша, листья чеснока, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
В блендере измельчите в пасту мелко нарезанную черемшу и листья чеснока, зелень и орехи. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте до однородности. Посолите по вкусу.

Творог с черемшой

Ингредиенты:
150 г черемши,
100 г зелёного лука,
300 г творога,
200 мл сметаны,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Черемшу и зелёный лук нарежьте как можно мельче. Соедините с творогом и сметаной, добавьте по вкусу соль и перец. Творог можно предварительно протереть через сито.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
800 г черемши,
4-5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. (без горки) сахара,
2 ч.л. (без горки) соли,
100 г томатной пасты,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите черемшу в тёплой воде на 20-30 минут, затем промойте и обрежьте черешки. В глубокую сковороду налейте растительное масло и немного воды, выложите черемшу и потушите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Помешивайте и следите за изменением цвета. Не передержите черемшу на огне, иначе она станет слишком мягкой. Добавьте томатную пасту, разведённую в стакане воды, сахар, соль и потушите ещё 10 минут. Остудите и влейте уксус. Дайте настояться.

Запеканка из черемши и картофеля

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
300 г черемши,
500 мл сливок,
250 г мягкого сыра,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
соль. Белый молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте картофель тонкими кружочками. Выложите картофель вместе с черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавьте соль, перец и мускатный орех и залейте картофель. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Затем посыпьте поверхность натёртым на крупной тёрке сыром и запеките ещё 5-10 минут до золотистой корочки.

Простой салат из черемши и крапивы

Возьмите черемшу и крапиву в равных количествах, промойте. Крапиву помните, чтобы устранить жгучесть. Нарежьте оба вида зелени и подайте с солью и лепёшками из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
2 свежих огурца,
2 варёных яйца,
½ пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Яйца и огурцы нарежьте кубиками, черемшу и зелень мелко изрубите. Перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите по вкусу.

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
3 яйца,
150 г редиса,
1-2 свежих огурца,
½ банки консервированной кукурузы,
50 мл 30% сливок,
50 мл сметаны,
соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Черемшу нарежьте поперёк на тонкие полоски. Огурцы и редис нарежьте соломкой. Варёные яйца нарубите. Соедините все продукты, посолите, поперчите и заправьте смесью сливок и сметаны. Можно использовать лёгкий майонез, но вкус салат от этого сильно проигрывает.

Мясной салат с черемшой

Ингредиенты:
200 г черемши,
200-300 г отварного постного мяса,
2 варёных яйца,
1 помидор,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Промытую черемшу опустите в кипяток на 3 минуты, затем обдайте холодной водой и откиньте на сито. Мелко нарежьте. Яйца, помидор и отварное мясо нарежьте кубиками. Перемешайте и заправьте майонезом. Подсолите, если понадобится.

Вареники с творогом и черемшой

Ингредиенты:
250 г творога,
150 г черемши,
4 ст.л. сливок,
1 луковица,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
30 г сливочного масла,
соль, перец - по вкусу.
Тесто:
400 г муки,
2 яйца,
4 ст.л. растительного масла,
5 ст.л. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите тесто для вареников и оставьте его под миской на столе на 15 минут. Тем временем замочите черемшу на 5 минут в холодной воде, затем обрежьте черешки. Зелень черемши мелко нарубите. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Разотрите творог или протрите его через сито, добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех и обжаренный лук. Добавьте черемшу и перемешайте. Сформуйте вареники, начините их творогом и сварите в кипящей подсоленной воде. После этого выложите на сковороду со сливочным маслом, оставшимся после обжаривания лука, и поджарьте до золотистой корочки. Подайте со сметаной.

Голубчики в черемше

Ингредиенты:
1 пучок крупной черемши,
400 г куриного мяса,
1 крупная луковица,
1 морковь,
2 ст.л. сливок или сметаны,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до прозрачности, затем добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и спассеруйте в течение 3 минут. Остудите и добавьте в фарш. Перемешайте фарш, посолите, поперчите. Если нужно, добавьте одно сырое яйцо. Уложите немножко фарша на лист черемши и заверните в виде рулетика. Сложите голубчики в широкую посудину в один слой и залейте смесью сметаны и воды (1 стак.). тушите под крышкой в течение 30 минут на слабом огне.

Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
1 пучок черемши,
100 мл 15% сливок,
80 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите окорочка в небольшом количестве подсоленной воды, снимите кожицу и остудите. Бульон процедите. 10 листочков черемши измельчите, добавьте половину нормы сливочного масла и перец и натрите этой смесью окорочка. Выложите на противень или в форму для запекания и поставьте под гриль на 10-15 минут. Запекайте до золотистой корочки. Тем временем оставшуюся черемшу обжарьте на сливочном масле в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, затем добавьте немного бульона и потушите до мягкости. Выложите черемшу на блюдо, а на оставшемся от тушения масле обжарьте муку, добавьте сливки и проварите соус в течение 1-2 минут. Если получается густовато, добавьте немного бульона. Выложите окорочка, черемшу и полейте соусом.

Ингредиенты:
300 г свинины,
1 кг черемши,
100 г растительного масла,
красный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте свинину соломкой. Черемшу промойте, удалите грубые части и нарежьте полосками длиной примерно 3 см. На сильном огне раскалите растительное масло и опустите в него мясо. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, посолите и поперчите. Добавьте черемшу и продолжите готовить на сильном огне в течение 1-2 минут.



Ингредиенты:

600 г говядины,
2 моркови,
200 г свежих шампиньонов или вёшенок,
10-15 шт. чернослива,
2 помидора,
1 пучок зелёного лука,
½ стак миндаля,
1 пучок черемши,
соль, зелень, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками величиной 2 см. На сковороде с растительным маслом потушите мясо, постоянно помешивая. Нарежьте грибы пластинками и добавьте к мясу. Морковь нарежьте кубиками и также положите в сковороду. Потушите до полуготовности мяса. Нарежьте зелёный лук и чернослив без косточек, миндаль измельчите. Добавьте всё в сковороду с мясом, посолите, поперчите, добавьте специи и потушите под крышкой почти до готовности. Помидоры нарежьте ломтиками, выложите в сковороду, потушите минут 5 и положите измельчённую черемшу. В самом конце добавьте зелень.

Суп с черемшой

Ингредиенты:
150 г черемши,
150 г картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
500 мл бульона или воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и сварите его в течение 10 минут. Добавьте спассерованные до золотистого цвета лук и морковь, доведите суп до кипения и через 1-2 минуты положите мелко нарезанную черемшу. Дайте потомиться в течение 10 минут и снимите с огня.


Ингредиенты:

800 г смешанного фарша,
8 ст.л. манной крупы,
2 крупные луковицы,
4 яйца,
300 г черемши,
100 г черешков сельдерея,
1 морковь,
1 стак. воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В фарш добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйца и хорошо вымесите. Постепенно добавьте примерно 200 мл воды и продолжайте вымешивать. Черемшу нарежьте как можно мельче и добавьте к фаршу, перемешайте, подсолите, положите морковь, натёртую на мелкой тёрке, и снова хорошо вымесите. Фарш должен получиться однородным и пышным. Сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.

Рулет из мясного фарша с черемшой

Ингредиенты:
1 кг смешанного фарша,
1 картофелина,
1 яйцо,
4 ст.л. манной крупы,
1 пучок черемши,
1 луковица,
соль, специи, немного воды для фарша.

Приготовление:
В фарш добавьте натёртый на мелкой тёрке сырой картофель, манную крупу и яйцо и вымесите очень тщательно, добавив немного воды. На столе расстелите фольгу, выложите фарш и распределите его в пласт толщиной около 1 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, черемшу нарежьте как можно мельче. Смешайте и выложите на фарш. Посыпьте специями и солью. Сверните в рулет, закатайте фольгу и положите на противень. Запекайте при температуре 180°С в течение 40 минут.

Черемша с яйцом в духовке

Ингредиенты:
350 г черемши,
2-3 яйца,
50 г сливочного или топлёного масла.

Приготовление:
Свежую черемшу освободите от черенков, промойте и отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут до мягкости. Выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте разболтанными яйцами и запеките в духовке со средним жаром.

Пирожки с рисом и черемшой

Ингредиенты:
1 кг любого дрожжевого теста,
1 кг черемши,
200 г риса,
4 яйца,
сливочное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите дрожжевое тесто по любому рецепту. Отварите рис в кипящей подсоленной воде, откиньте на сито и остудите. Добавьте измельчённые листья черемши. Варёные яйца нарубите, соедините с рисом, добавьте размягчённое сливочное масло, соль и перец и перемешайте, подливая при необходимости воду. Фарш должен получиться в меру вязким. Сформуйте пирожки и испеките при температуре 180-190°С.

Закусочные рулетики с черемшой

Ингредиенты:

1 пучок черемши,
½ стак. горячей воды,
2 стак. муки,
1 ч.л. соли,
майонез.

Приготовление:
Из воды, муки и соли замесите довольно крутое тесто и оставьте полежать минут 30. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте майонезом и выложите нарезанную черемшу. Посолите и поперчите по вкусу. Скатайте тесто в тугой рулет, нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см и приплюсните каждый руками. На раскалённом растительном масле обжарьте рулетики до золотистого цвета.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Черемша – весенняя зелень, которая первой после зимы стремится порадовать нас своим необычным вкусом. Немудрено, что именно это холодолюбивое растение становится главным ингредиентом свежих весенних салатов, которые повышают настроение, заряжают энергией и пополняют запасы полезных веществ, защищая наш организм от авитаминоза и заболеваний, связанных с ослабленным иммунитетом.

Растет черемша недолго, однако эти драгоценные деньки следует потратить на сбор «дикорастущего чеснока» или «медвежьего лука», как еще называют черемшу в Сибири. Дело в том, что кроме пикантного вкуса и аромата, эта зелень прекрасно улучает аппетит, повышает работоспособность, ускоряет обменные процессы в организме, укрепляет сердце и снижает давление, успокаивает нервы и налаживает сон. Давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты салатов из черемши.

Топ-10 рецептов салатов из черемши

1. Весенний салат с черемшой и редисом

Учитывая, что редис и черемша являются первыми весенними растениями, такое сочетание принесет пользу всем без исключения, ведь витаминов и минералов в редисе и черемше просто не счесть.

Ингредиенты:

  • 10 стеблей черемши;
  • 1 стебель зеленого салата;
  • 5-7 редисок;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка кунжута;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • бальзамический уксус и соль – по вкусу.

Для приготовления весеннего салата стебли черемши промываем и сушим бумажным полотенцем. После этого нарезаем зелень крупными кусками и выкладываем на дно блюда. Нарезаем редис колечками и мелко крошим зелень салата, смешиваем эти ингредиенты с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, а затем выкладываем получившуюся смесь поверх черемши. Остается лишь нарезать вареное яйцо кружочками, для украшения салата, и присыпать блюдо кунжутом. Салатик готов!

2. Весенний салат из зелени, черемши и зеленых огурцов

Это еще один замечательный рецепт вкусного и полезного салата, который, к тому же, отличается низкой калорийностью, а значит, станет настоящей находкой для людей, стремящихся похудеть.

Ингредиенты:

  • 200 г черемши;
  • 3 свежих огурца;
  • 6-7 веточек петрушки и укропа;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

Очищаем огурцы от шкурки, разрезаем их вдоль на четыре части и нарезаем колечками. Сваренные вкрутую яйца чистим и нарезаем кубиками. Зеленую листву черемши промываем и рвем на мелкие части. Измельчаем ножом веточки петрушки и укропа. Как только все ингредиенты салата будут измельчены, загружаем их в глубокую миску, немного подсаливаем, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Можно пробовать и наслаждаться весенней свежестью!

Для заправки салата также можно использовать сметану. Куриные яйца можно заменить перепелиными.

3. Салат с яйцом и черемшой

Если вам необходимо быстро и вкусно накормить всю семью, обратите внимание на простой рецепт сытного и невероятно полезного салатика с диким чесноком.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц (или 10 перепелиных);
  • 1 пучок черемши;
  • сметана, растительное масло или майонез (для заправки);
  • соль.

Изначально зелень медвежьего лука ополаскиваем холодной водой и стряхиваем лишнюю влагу. При наличии ростков с цветами их необходимо убрать. Мелко режем черемшу на кусочки и отправляем в глубокую миску. Чистим отварные яйца и нарезаем их кубиками. Добавляем их к зелени, солим и хорошенько перемешиваем ложкой. Следом добавляем растительное масло со сметаной или майонез, и снова перемешиваем. Остается лишь выложить салатик на тарелки и подать на стол.


4. Салат с черемшой и помидорами

Не секрет, что помидоры входят в топ-10 самых полезных овощей для организма человека, а в сочетании с медвежьим луком вы получите и вовсе «ядерную» смесь, которая защищают сердце и сосуды, предупреждает появление злокачественных опухолей и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • 2 спелых помидора;
  • 200 г черемши;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • кунжут и соль – по вкусу.

Для начала отбираем всю имеющуюся зелень – лук, укроп и черемшу. Ополаскиваем растения водой и стряхиваем лишнюю жидкость. Мелко рубим продукты в зеленую массу и отправляем их в глубокую миску. Мытые помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем в миску к зелени. Все тщательно перемешиваем, не забыв приправить кунжутом и солью. Добавляем оливковое масло, чтобы салат был не слишком сухим, еще раз перемешиваем и оцениваем вкус.

5. Мясной салат с черемшой

Любителям сытных салатов стоит обратить внимание на сочетание дикого чеснока, курицы и говядины. Этот салатик подойдет как для обычного перекуса, так и для торжественных мероприятий.

Ингредиенты:

  • 100 г ветчины;
  • 200 г говядины;
  • 300 г курицы;
  • 100 г черемши;
  • ½ луковицы;
  • 2 свежих томата;
  • 1 отварная морковь;
  • майонез (для заправки).

Начинаем приготовление с разделки мяса, для чего промываем говядину и курицу, удаляем кожицу и прожилки. По отдельности говядину и курицу отвариваем до готовности, не забыв подсолить мясо во время приготовления. Как только оба продукта будут готовы, нарезаем их небольшими кусочками и отправляем в глубокую миску. Следом режем соломкой ветчину и добавляем к уже порезанным мясным продуктам.

Промываем холодной водой черемшу и мелко шинкуем ножом. Следом за ней нарезаем кубиками помидоры и еще мельче режем половинку луковицы. Остается лишь вареная морковь, которую и шинкуем на терке. Все измельченные овощи отправляем в миску, к мясу, и заправляем майонезом. Салат готов. Стоит лишь на пару часов поставить его в холодильник и можно выкладывать его на тарелки.

6. Салат из черемши и кукурузы

Ингредиенты:

  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 150 г черемши;
  • 3 куриных яйца;
  • оливковый майонез и соль – по вкусу.

Начинаем приготовление блюда с того, что варим яйца и очищаем их от скорлупы. Мелко крошим яйца при помощи ножа и отправляем в миску. Промываем черемшу, удаляя кончики стеблей, и мелко нарезаем зелень, оставив несколько круглых листочков для украшения блюда. Перекладываем измельченную зелень в миску, к яйцу, и туда же добавляем консервированную кукурузу. Остается лишь посолить салатик и заправить его оливковым майонезом. Перемешав ингредиенты ложкой, выкладываем салат в сервировочную миску и украшаем листьями черемши.

Читайте также:

7. Салат с черемшой, авокадо и рукколой

Экзотическое блюдо с зеленью и заморскими фруктами придется по вкусу всем любителям необычных сочетаний.

Ингредиенты:

  • 100 г черемши;
  • 1/3 красной луковицы;
  • 1 авокадо;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 200 г рукколы или кресс салата;
  • 4 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Натираем на терке сладкое яблоко и красный лук. Смешиваем два ингредиента, добавив к ним уксус, сахар и соевый соус. Перемешиваем компоненты до тех пор, пока не растворится сахар, а после вливаем растительное масло. Отдельно чистим и режем полосками авокадо. Перед подачей на стол смешиваем южный фрукт с измельченной рукколой и черемшой, а затем заливаем приготовленным соусом.

8. Салат из маринованной черемши, картофеля и свеклы под ореховым соусом

Это поистине изысканный салат, который украсит стол на любой праздник и не затеряется среди других праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованной черемши;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 средних свеклы;
  • 6-7 маслин (для украшения).
  • 150 г грецкий орехов;
  • 70 мл яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 ст. воды;
  • 50 г французской зернистой горчицы;
  • 1 ч.л. меда;
  • ½ ч.л. молотого тмина;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. молотого фенхеля;
  • соль – по вкусу.

Начинаем приготовление с картофеля и свеклы, которые заливаем водой в кастрюле и отвариваем до готовности. Пока отвариваются овощи, время заняться приготовлением соуса. Для этого отправляем в блендер кусочки орехов, туда же добавляем лимонный сок и чуть подогретый мед. Остается залить ингредиенты водой и взбить все до однородной массы. Сюда же добавляем молотую корицу, фенхель и тмин, горчицу и соль, и снова перемешиваем. Соус готов.

Как только свекла и картофель отварятся, очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Берем ножницы и нарезаем маринованную черемшу полосками, которые затем перерезаем по 1 см. Выкладываем на блюдо измельченную свеклу и картофель, сверху кладем маринованную черемшу, обильно поливаем салатик соусом и подаем на праздничный стол!

9. Салат с рисом, горбушей и черемшой

Этот необычный салат, по ингредиентам, да и по вкусу очень напоминающий суши, придется по вкусу поклонникам восточной кухни. А благодаря красной рыбе это блюдо позволит пополнить организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Ингредиенты:

  • 10 веточек маринованной черемши;
  • 100 г горбуши маринованной в собственном соку;
  • 800 г нешлифованного риса;
  • 100 г салата Фриссе или салат Айсберг;
  • горсть консервированного горошка;
  • щепотка измельченного душистого перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • майонез для заправки.

Отвариваем рис по инструкции, указанной на упаковке, после чего промываем его и выкладываем в глубокую миску в качестве первого слоя. Сверху промазываем этот слой майонезом. Режем ножом маринованные веточки черемши, салат Фриссе, и выкладываем зелень поверх риса и вновь промазываем майонезом. Разминаем вилкой консервированную горбушу и укладываем кусочки красной рыбы на черемшу в виде третьего слоя. Снова промазываем майонезом. Остается лишь почистить куриное яйцо, разрезать его на 4–6 частей и выложить на готовый салат в виде цветочка. Присыпаем блюдо душистым перцем и горошком, и подаем к столу.

10. Салат из черемши, грибов и фасоли

Это еще один удивительный по своей простоте, но чрезвычайно изысканный салат, который оценят и «мясоеды» и вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • ½ банки консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 100 г маринованных грибов;
  • 100 г маринованной черемши;
  • 100 г сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • щепотка пряностей;
  • пучок зелени.

Отвариваем куриные яйца, очищаем их от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками. Промываем и нарезаем пластинками маринованные грибы. Ножницами измельчаем на кусочки маринованную черемшу. Чистим репчатый лук и нарезаем колечками. Приготовленные компоненты загружаем в глубокую миску, добавляем туда же полбанки консервированной фасоли и хорошенько перемешиваем. Отдельно готовим соус. Для этого добавляем в сметану зелень, специи, и перемешиваем ингредиенты. Заправляем готовым соусом наш салат. Перед подачей на стол салат следует поставить в холодильник, чтобы он пропитался и охладился. После этого можно выкладывать его в салатник и подавать гостям.

Учитывая, что в рецептах наших салатов присутствует маринованная черемша, расскажем о том, как ее приготовить.


Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 кг черемши.

Чтобы начать процесс маринования, вымываем банки и крышки с содой, а затем кипятим их или прогреваем в духовке. Переворачиваем емкости на полотенце, горлышком вниз (чтобы внутрь не попала пыль), и даем банкам обсохнуть.

Перебираем стебли молодой черемши и обрезаем подсохшие кончики на стеблях. Тщательно промываем зелень, несколько раз меняя воду, а затем выкладываем на сито и даем воде стечь. Нарезаем медвежий лук кусочками не более 10 см. Небольшими порциями погружаем обрезанные стебли в дуршлаг и опускаем в кипяток, бланшируя зелень в течение 1 минуты. А чтобы наше растение не сварилось и не стало желтым, сразу же охлаждаем его под струей холодной воды.

Теперь приступаем к маринаду. Для этого, наполнив кастрюлю водой, добавляем сахар и соль, все перемешиваем и кипятим 5 минут. Остужаем нашу смесь 10–15 минут, вливаем уксус и снова перемешиваем. Заливаем маринадом разложенную по банкам черемшу и прикрываем крышками.

На дно широкой кастрюли ставим деревянную подставку, на нее выставляем наши банки и заливаем горячей водой до плечиков. Как только вода закипит, стерилизуем банки 5 минут. Достаем их и сразу же закатываем. Остается лишь перевернуть банки крышками вниз и, выставив на ровную поверхность, укрыть одеялом, оставив до остывания.

Зная лучшие рецепты салатов из черемши, вы всегда сможете порадовать себя и своих близких вкусными и необычными салатами. Приятного аппетита!

Многим не понаслышке известна такая зелень как черемша, ее еще называют диким чесноком или медвежьим луком. Эта вкусная травка имеет яркий кисло-чесночный вкус и слегка горчит. Содержит в себе большое количество витамина С и обладает многими другими полезными свойствами. Черемша занесена в Красную книгу многих стран СНГ, а именно Литвы, Украины, Белоруссии, России. Многие выращивают черемшу на огороде, но намного полезнее черемша, выросшая в лесу. В еду употребляют стебли, листья и сами луковицы растения. Листья черемши собирают ранней весной, пока растение не начало цвести. Собранную зелень используют в пищу в свежем виде, как пряность, для приготовления салатов, супов, овощей, добавляют в начинку для выпечки. Черемшу квасят, маринуют, солят, а вот сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии теряется часть ценных качеств. Приобрести черемшу можно на рынке. Ее часто продают ранней весной пучками. Наш выпуск расскажет вам, как приготовить вкусные салаты из черемши. Предлагаем несколько вариантов, а вы выбирайте наиболее понравившийся. А может, вы изобретете свой собственный рецепт салата с черемшой и поделитесь им в комментариях. Итак:

Салат из черемши рецепты с фото

Рецепт № 1

Салат из молодой белокочанной капусты многие любят и знают. Добавив в такой салат черемшу, вы радикально измените вкус закуски. На мой взгляд, такое блюдо станет интереснее и вкуснее.

Простой салат из черемши с капустой и яйцами

Для приготовления салата возьмите капусту, черемшу, отварные куриные яйца, зеленый лук, соль, перец и сметану или майонез в качестве заправки.

  • молодая белокочанная капуста — 1 головка,
  • лук зеленый — 1 пучок,
  • черемша — 1 пучок,
  • яйцо куриное — 3 шт.,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • майонез или сметана — по вкусу.

Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Посыпьте солью, и помните немного руками. Капуста пустит сок и слегка уменьшиться в объеме.

Отварные куриные яйца очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в салат.

Зеленый лук и черемшу нарежьте меленько и добавьте в салатник. Заправьте сметаной или майонезом и перемешайте. Специи добавьте по вкусу.

Рецепт № 2

Салат с черемшой рецепт помидорами и ветчиной

Данный вариант не только наполнен свежими овощами и зеленью, но и довольно сытный, за счет добавления ветчины. Если у вас не найдется ветчины, ее можно заменить варено-копченой колбасой, вареной колбасой или другим готовым мясом (подойдет буженина, запеченный окорок, сочная говядина). Вкус салата, конечно, будет меняться за счет использованных мясных ингредиентов, но не утратит своей прелести и сытности.

Кухня Европейская
Порции- 6
Время приготовления 20 минут

Ингредиенты:

  • ветчина — 200 г,
  • помидор свежий — 4 шт.,
  • черемша — 1 пучок,
  • майонез — 2 ст. ложки,
  • петрушка или укроп — по вкусу,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Однажды я попробовала этот салат с черемшой и помидорами в одном из кафе системы «шведский стол» и была очень удивлена вкусом. Мне очень понравилось. Теперь готовлю такой салатик дома. Итак, свежие помидоры нарежьте кубиком и поместите в миску.

2. Черемшу нарежьте тонкой соломкой. Для салата лучше использовать не только листики салата, но молодые побеги тоже могут идти в ход.

3.Ветчину нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте в салатник.

4.Петрушку измельчите, и добавьте в салатник. Если вы любите больше зелени в блюдах, можете добавить укроп. В летний период много зелени на рынке. Можно купить микс из салатных листьев, базилик и другую зелень для салатов.

Рецепт № 3

Салат из черемши с яйцами и огурцом » Весенний ветерок «

Этот салат отлично подойдет для обеда. Он довольно сытный, но и легкий одновременно. Богат витаминами и отлично подойдет для бизнес-лачна. В салате нет лука, что для многих имеет значение при выборе блюд для своего обеда в будни.

Кухня — Европейская
Количество порций 2-4
Время приготовления 20 минут

Ингредиенты:

  • яйцо куриное отварное — 3 шт.,
  • огурец свежий — 3 шт.,
  • черемша — 1 пучок,
  • листья салата- 1 пучок,
  • петрушка, укроп- 1 пучок,
  • майонез или сметана — по вкусу,
  • специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

Листья черемши промойте под проточной водой. Дайте стечь жидкости и острым ножом нарежьте черемшу тонкой соломкой. В салат я использую только листики, черешки не использую.

Свежие огурцы промойте и нарежьте кусочками. Тут мнения разделятся. Некоторые предпочитают крупно нарезанные ингредиенты в салатах (по типу как в супермаркетах), а кто-то мелко нарезанные. В данном салате это не принципиально. Главное, чтоб вам было удобно и приятно кушать.

Листья салата промыть и обсушить. Нарвите листья салата руками на мелкие кусочки. Черемшу, свежие огурцы и листья салата сложите в один салатник.

Отварные куриные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиком. Добавьте в салатник. Заправьте майонезом или сметаной. Можно использовать несладкий густой йогурт без добавок. Салат с черемшой и огурцами заправьте и перемешайте. Соль и специи добавьте по вашему вкусу.

Подайте закуску к столу. Салат очень вкусный и можно подавать его сразу. В идеале готовить блюдо непосредственно перед подачей, однако оно совершенно не теряет вкус, простояв несколько часов в холодильнике. Естественно, закуску следует накрыть пищевой пленкой или переложить в компактный судок, накрыв его крышкой.

Рецепт № 4

Салат с черемшой и редиской с перепелиными яйцами

Поскольку врачи рекомендуют после зимы разнообразить рацион, включив в него больше зелени и сырых овощей, будем продолжать разговор о приготовлении салатов из черемши. Я предложу вам вот такой очень интересный, вкусный и нарядный салатик, который вам наверняка подойдет. Его можно оформить на ваш выбор. Я предложу несколько вариантов его оформления. Один из них будет базовым, а второй классическим.

Кухня — Европейская
Количество порций — 4 шт.
Время приготовления 20 минут

Для приготовления салата возьмите черемшу, редиску, свежий огурец, перепелиные яйца, петрушку, майонез, специи и соль.

Ингредиенты:

  • редис — 150 г,
  • огурец свежий — 3 шт.,
  • майонез — по вкусу,
  • перепелиные яйца — 10 шт.,
  • петрушка- 1 пучок,
  • черемша — 1 пучок,
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

Редис вымыть, срезать хвостики и нарезать полукольцами. Если вам попался крупный редис, нарежьте его на более мелкие кусочки, чтоб они не выбивались из общей массы своим размером. Нарезанный редис поместите в миску.

Свежие огурцы вымыть и срезав кончики, нарезать на небольшие кусочки. Идеально, для приготовления салата брать молодые огурчики, без крупных семян.

Листья черемши нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте петрушку. Добавьте в салатник.

Подачу салата можно оформить на ваш вкус. Я предлагаю следующее. Плоское блюдо застелите салатными листьями (не обязательно). Используя сервировочное кольцо, выложите салат на тарелку плотной стопочкой. В нем нет вязких продуктов. Салат следует хорошо утрамбовать, чтоб, когда вы снимите форму, салат не рассыпался.

По кругу выложите половинки отварного перепелиного яичка. Серединку декорируйте веточкой петрушки.

Подайте к столу. Блюдо очень вкусное и по — настоящему весеннее. Его можно оформить в классическом ключе. Выложите заправленный салат в креманку или салатник, украсив веточкой петрушки и половинками перепелиных яиц.

Вот такие салатики с использованием такой зелени как черемша я предложу вам сегодня. Теперь у вас в запасе есть как минимум четыре варианта приготовления салатов из черемши. Вы можете поэкспериментировать и попробовать приготовить свой вариант.

Черемша отлично сочетается с яйцом, помидором, огурцом, белокочанной капустой, салатными листьями и редисом. Пробуйте и экспериментируйте.

Рецепт № 5

Черемша с бальзамическим уксусом — новый салатик в разделе видео рецептов: