Название лимонадов. Кто и когда придумал лимонад? Вред и противопоказания

Лимонадная история!

Энергичный, охлаждающий, вкусный напиток - лимонад впервые появился на королевском столе в 17 веке. Французский король Людовик 1 стал первым дегустатором этого импровизированного напитка, который по своей невнимательности приготовил слуга. Все происходило спонтанно и неожиданно даже для самого слуги, который прислуживал королю.

Как же слуга придумал лимонад?

А дело было так. Слуга должен был принести в опочивальню вино с винного погреба. Но когда он возвращался с подносом в руках, то заметил непоправимое - вместо вина в графин был налит лимонный эль. Но, сообразительность слуги как ничто иное спасла обстоятельства, которые могли стать трагической для его придворной «карьеры». Он взял графин с минеральной водой и вылил его в лимонный сироп. Результат был ошеломляющим, вкус напитка пришелся по вкусу королю и даже больше! Король был в восторге от такого напитка и отдал приказ тот час наградить слугу. Долгое время напиток был обязательным «атрибутом» королевского стола.

Эпоха - преображения.

Но годы шли, менялись времена, люди, привычки и обстоятельства - это не обошло и стороной тот самый импровизированный лимонад. Его доработали и представили народу в совершенно ином «амплуа». Необычность была в том, что лимонный сок пузырился в стакане и разносил приятный аромат. Идея доработки принадлежала ученому - химику Джозефу Пристли. В 1767 году он проводил опыт с кислородом и пришел к мнению, что если обогатить им жидкость то напиток будит «играть» совершенно по-другому. И для того чтобы кислород попал в жидкость его необходимо было закачать при помощи насоса. Так он нашел еще одно полезное применение обычному насосу.

Эту уникальную идею перехватил и Якоб Швепп, который и создал тот самый насос. Идея Якоба была таковой: открыть мини завод по производству газированных напитков. Рецептура предпринимателя изначально обходилась очень дорого, так как фруктово - ягодный сироп был основным компонентом напитка, его обогащали водой и газом который выделял кислородные пузырьки. Дабы процесс производства не стал убыточным. Предприниматель пересмотрел рецептуру и начал производить облегченный вариант напитка. Сироп, сок и нектарин в допустимом соотношении разбавил водой и обогатил красящим пигментом и вкусовыми добавками. Вот так появился еще один вариант напитка с пищевыми добавками.

Но, безусловно, эта идея хороша, но все-таки речь должна идти про натуральный продукт, изготовленный из плодов лимона, а так как этот процесс предусматривает использование натурального продукта, значит необходимо, что-то предпринимать с лимоном. Выход, конечно же, был найден в химической лаборатории. Ученые создали кислоту из плодов лимона. Имея этот уникальный кислотный продукт, в 1833 году повара создали чудо напиток натуральный Лимонад. Он был без искусственных биологических добавок, вкусный, ароматный и игристый который покорил весь мир.

О целебных свойствах минеральной воды с газом знали ещё древние греки. Отец медицины Гиппократ в труде «О воздухах, водах и местностях» рекомендовал не только пить её, но и принимать в ней ванны.

Спустя 17 столетий минеральную воду из источников стали разливать по бутылкам и продавать. Стоила такая натуральная газировка дорого, а волшебные пузырьки из неё быстро улетучивались. Но в XVIII веке учёные решили эту проблему, научившись насыщать воду газом, оставляя в ней пузырьки надолго.

Кто же придумал газировку? Чем современная технология отличается от изначальной? В этой статье вас ждёт увлекательный экскурс в историю газированных напитков. Налейте себе стаканчик любимого безалкогольного напитка и наслаждайтесь чтением!

Дело случая

Многие знают имя химика Джозефа Пристли (Joseph Priestley). Он вошёл в историю как «изобретатель» кислорода и углекислого газа. Произошло это случайно. Учёный жил неподалёку от пивоварни и однажды задался вопросом: что за пузырьки выделяются в пиве во время брожения?

Чтобы найти ответ, Пристли водрузил над чаном с варящимся пивом два контейнера воды. Через некоторое время химик обнаружил, что вода наполнилась газовыми шариками. Он попробовал её и пришёл в восторг. Вода приобрела приятный освежающий вкус!

В 1767 году Джозеф Пристли изготовил первую бутылку газированной воды. А спустя три года шведский химик Торберн Бергман (Torbern Bergman) развил идею английского коллеги и изобрёл устройство, позволявшее производить газировку в больших количествах, - сатуратор. Но тогда ни Бергман, ни кто-либо другой не смогли придумать, как использовать сатуратор.

Сатуратор (от латинского saturo - «насыщать») - аппарат, под давлением насыщающий воду углекислым газом.

День рождения

В итоге, как использовать данный аппарат, придумал спустя 13 лет химик-любитель из Женевы Иоганн Якоб Швепп (J.Jacob Schweppe). Человек он был незаурядный. Держал ювелирную лавку, а в свободное от коммерции время занимался изобретательством. Он мечтал создать безалкогольное шампанское, чтобы в напитке были те же волнующие пузырьки, но без спирта.

Двадцать лет Швепп экспериментировал, пока в 1783 году, взяв за основу сатуратор, не сконструировал промышленную установку для производства газировки. Якоб Швепп стал продавать этот напиток сначала в Швейцарии, а затем в Англии - англичанам газировка очень понравилась. Кстати, здесь берёт начало история знаменитой содовой. Швепп, чтобы снизить стоимость для потребителей, стал добавлять в газировку соду, за что подданные английской королевы прозвали её «содовой».

В 1792 году Якоб Швепп основал компанию Schwepp&Cо. Спустя три десятилетия она покорила мир фруктовыми газированными напитками. Марка Schweppes любима и популярна до сих пор.

Вслед за Schweppes газировку с фруктовыми и ягодными соками стали выпускать и другие фирмы. Но такие «добавки» повышали себестоимость продукта, что было не выгодно ни производителям, ни покупателям.

Выручила вновь наука! Учёные решили разнообразить вкус газированной фруктовой воды и добавить в неё немного кислинки. Шведский аптекарь Карл Шееле (Carl Scheele) из сока лимонов выделил лимонную кислоту, и в 1833 году её стали добавлять в газировку. Так родился лимонад.

Лимонад как «лекарство»

Карл Шееле не единственный фармацевт, внёсший вклад в историю газировки. Так, в 1807 году филадельфийский врач Филипп Синг Физик (Philip Syng Physick) прописывал пациентам газированную воду с сиропом. Её по рецепту доктора изготавливал аптекарь Таусенд Спикман (Townsend Speakman).

Знаменитый напиток Coca-Cola также создал аптекарь из Атланты - Джон Стит Пембертон (John Stith Pemberton). Он разработал рецепт ещё в далёком 1886 году. Пембертон сварил вкусный и ароматный карамельный сироп, а затем в аптеке по соседству смешал получившийся сироп с газированной водой.

Газировка в России

В Российской Империи в XIX веке выпускали свою газировку - «сельтерскую воду». (От немецкого города Selters, славившегося одноимённым минеральным источником.)

В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов - вишнёвого, грушевого, лимонного. А позднее появилась и новая «добавка» - ароматный экстракт эстрагона… Так появился любимый многими «Тархун».

В 1920-х в СССР начался промышленный выпуск сладкой газировки в стеклянных бутылках: «Дюшес», «Крем-сода», «Ситро». Эти напитки для многих поколений стали символами детства.

Кроме того, в Советском Союзе часто делали лимонад дома при помощи сифона.

Сифон - бытовой сосуд для приготовления газированных напитков.

Но напитки в стеклянных бутылках с фирменными этикетками всё же пользовались большей популярностью.

Современная газировка

Удивительно, но за три столетия технология производства газированных напитков практически не изменилась. Главным компонентом по-прежнему является тщательно очищенная вода.

Крупные компании производят газировку на основе натуральных ингредиентов. Современные технологии позволяют им не использовать консерванты. Например, в напитки типа кола, как и раньше, в качестве красителя добавляется карамель.

Так кто же придумал лимонад? Как видите, сложно дать однозначный ответ. В историю развития газированных напитков внесли вклад и химики, и аптекари, и промышленники. Всем им стоит сказать спасибо. Ведь без сладких газированных напитков наша жизнь была бы не столь яркой и вкусной!

Профессор, проректор по научной работе МГУПП, академик РАЕН, Эксперт Академии безалкогольных напитков.

И воды (чаще газированной).

История

С XVII века лимонадом называется напиток, приготавливаемый из лимонного сока и большого количества воды. Отсюда и его название - Limonade (англ. Lemon added ), что значит «лимонизированный».

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (ссакаратор ), который насыщал воду газом , образующимся при брожении пива . Промышленное производство таких насосов начал Якоб Швепп . И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки , была «J. Schweppe & Co », основанная Якоббом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами . Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями.

Первой была синтезирована лимонная кислота , и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale » («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») - первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

Технология

Основа лимонада - купаж , то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существует полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды - около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO 2 и органических кислот (лимонной и т.п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках - сатураторах . Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупают жидкий диоксид углерода. Хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO 2 , который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков - рациональное использование «отхода».

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жжёный сахар . Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя . Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Разновидности лимонада

  • Обыкновенный Лимонад из воды (газ. воды) и лимона либо со вкусом зелёного или спелого яблока.
  • Рамунэ (японская разновидность лимонада)
  • Бионад (биологический лимонад из различных трав)
  • Саяны (содержит экстракт левзеи).

Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар , сок лимона или лимонную кислоту и воду. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом лимона.

Для приготовления «Ситро » применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов.

Использование названия

  • «Лимонадный Джо, или Лошадиная опера» (оригинальное название - чеш. Limonádový Joe aneb Koňská opera) - музыкальная пародийная комедия-вестерн .
  • Lemonade Tycoon - серия экономических игр о лимонадном бизнесе.

См. также

Напишите отзыв о статье "Лимонад"

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Примечания

Отрывок, характеризующий Лимонад

«Ура а а а!» протяжным криком разнеслось по нашей линии и, обгоняя князя Багратиона и друг друга, нестройною, но веселою и оживленною толпой побежали наши под гору за расстроенными французами.

Атака 6 го егерского обеспечила отступление правого фланга. В центре действие забытой батареи Тушина, успевшего зажечь Шенграбен, останавливало движение французов. Французы тушили пожар, разносимый ветром, и давали время отступать. Отступление центра через овраг совершалось поспешно и шумно; однако войска, отступая, не путались командами. Но левый фланг, который единовременно был атакован и обходим превосходными силами французов под начальством Ланна и который состоял из Азовского и Подольского пехотных и Павлоградского гусарского полков, был расстроен. Багратион послал Жеркова к генералу левого фланга с приказанием немедленно отступать.
Жерков бойко, не отнимая руки от фуражки, тронул лошадь и поскакал. Но едва только он отъехал от Багратиона, как силы изменили ему. На него нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно.
Подъехав к войскам левого фланга, он поехал не вперед, где была стрельба, а стал отыскивать генерала и начальников там, где их не могло быть, и потому не передал приказания.
Командование левым флангом принадлежало по старшинству полковому командиру того самого полка, который представлялся под Браунау Кутузову и в котором служил солдатом Долохов. Командование же крайнего левого фланга было предназначено командиру Павлоградского полка, где служил Ростов, вследствие чего произошло недоразумение. Оба начальника были сильно раздражены друг против друга, и в то самое время как на правом фланге давно уже шло дело и французы уже начали наступление, оба начальника были заняты переговорами, которые имели целью оскорбить друг друга. Полки же, как кавалерийский, так и пехотный, были весьма мало приготовлены к предстоящему делу. Люди полков, от солдата до генерала, не ждали сражения и спокойно занимались мирными делами: кормлением лошадей в коннице, собиранием дров – в пехоте.
– Есть он, однако, старше моего в чином, – говорил немец, гусарский полковник, краснея и обращаясь к подъехавшему адъютанту, – то оставляяй его делать, как он хочет. Я своих гусар не могу жертвовать. Трубач! Играй отступление!
Но дело становилось к спеху. Канонада и стрельба, сливаясь, гремели справа и в центре, и французские капоты стрелков Ланна проходили уже плотину мельницы и выстраивались на этой стороне в двух ружейных выстрелах. Пехотный полковник вздрагивающею походкой подошел к лошади и, взлезши на нее и сделавшись очень прямым и высоким, поехал к павлоградскому командиру. Полковые командиры съехались с учтивыми поклонами и со скрываемою злобой в сердце.
– Опять таки, полковник, – говорил генерал, – не могу я, однако, оставить половину людей в лесу. Я вас прошу, я вас прошу, – повторил он, – занять позицию и приготовиться к атаке.
– А вас прошу не мешивайтся не свое дело, – отвечал, горячась, полковник. – Коли бы вы был кавалерист…
– Я не кавалерист, полковник, но я русский генерал, и ежели вам это неизвестно…
– Очень известно, ваше превосходительство, – вдруг вскрикнул, трогая лошадь, полковник, и делаясь красно багровым. – Не угодно ли пожаловать в цепи, и вы будете посмотрейть, что этот позиция никуда негодный. Я не хочу истребить своя полка для ваше удовольствие.
– Вы забываетесь, полковник. Я не удовольствие свое соблюдаю и говорить этого не позволю.
Генерал, принимая приглашение полковника на турнир храбрости, выпрямив грудь и нахмурившись, поехал с ним вместе по направлению к цепи, как будто всё их разногласие должно было решиться там, в цепи, под пулями. Они приехали в цепь, несколько пуль пролетело над ними, и они молча остановились. Смотреть в цепи нечего было, так как и с того места, на котором они прежде стояли, ясно было, что по кустам и оврагам кавалерии действовать невозможно, и что французы обходят левое крыло. Генерал и полковник строго и значительно смотрели, как два петуха, готовящиеся к бою, друг на друга, напрасно выжидая признаков трусости. Оба выдержали экзамен. Так как говорить было нечего, и ни тому, ни другому не хотелось подать повод другому сказать, что он первый выехал из под пуль, они долго простояли бы там, взаимно испытывая храбрость, ежели бы в это время в лесу, почти сзади их, не послышались трескотня ружей и глухой сливающийся крик. Французы напали на солдат, находившихся в лесу с дровами. Гусарам уже нельзя было отступать вместе с пехотой. Они были отрезаны от пути отступления налево французскою цепью. Теперь, как ни неудобна была местность, необходимо было атаковать, чтобы проложить себе дорогу.

Невероятные факты

Сладкий или кисловатый, жёлтый или розовый, лимонад всегда считался отличным напитком в солнечный день.

Жажду лимонадом утоляли еще как минимум 1 000 лет назад.

Вот, самые интересные факты об этом популярном во всём мире напитке:


История лимонада

1. Лимонад, вероятнее всего, появился в Азии, но первые записи о нём были найдены в Египте.


Ученые считают, что лимонад появился в Китае, Индии и Мьянме, и можно предположить, что среди первых, кто попробовал подслащенный лимон с водой, были жители Дальнего Востока.

Однако, самые ранние письменные доказательства существование и употребления данного напитка были сделаны таджикско-персидским поэтом и философом Абу Муин Насир Хосров аль-Кабадияни аль-Марвази.

Он вёл записи об обыденной жизни в Египте в период около 1050 года. Версия лимонада в средневековом Египте включала в себя использование сахара и лимонного сока и называлась qatarzimat. Лимонад в то время использовали в качестве ценной единицы обмена, и часто экспортировали в другие культуры.

2. В предреволюционной Франции были популярны разносчики лимонада.


По мере развития мировой торговли, лимоны и лимонад стали очень популярны в Европе. Лимонад пользовался особой популярностью во Франции, где в 1670-х годах была основана компания Compagnie de Limonadiers, которая с помощью разносчиков продавала лимонад прохожим прямо из бочек, надетых на спину.

Кроме Франции лимонад стал популярным и в Италии. Однако итальянцы, которые славятся своей кухней, решили разнообразить вкус и стали добавлять настойки из трав и различных фруктов.

Слово "лимонад"

3. Слово "лимонад" в разных странах может означать разные вещи.


В некоторых странах Европы, в Индии и Северной Америки этим словом обозначают смесь воды, сахара и свежевыжатого лимонного сока.

А вот в Англии, Ирландии, Австралии или Новой Зеландии, "лимонад" означает прохладительные газированные напитки со вкусом лимона (такие, как Sprite).

Лимонад с мятой

4. На Среднем Востоке в последнее время пьют мятный лимонад.


В жаркий день жители Израиля, Сирии, Ливана или Иордании пьют напиток, называемый Limonana. Он представляет собой смесь классического лимонада (вода, сахар и свежевыжатый лимонный сок).

Но в 1990 году одна израильская компания, чтобы доказать свою эффективность в рекламном бизнесе, начала рекламировать новый лимонад в общественных автобусах.

Несмотря на то, что на самом деле никакого "нового" лимонада не существовало, эта рекламная компании навела такую шумиху, что рестораны и компании по производству напитков начали делать собственный лимонад со вкусом мяты.

Как сделать лимонад с мятой (видео)

5. За пеленой обычного лимонада кроется настоящая наука.


Практически любой прохладительный напиток приятен в жаркий день, но лимонад особенно выделяется, и учёные объяснили почему.

Кислые напитки стимулируют наши слюнные железы, что в свою очередь оменьшает состояние сухости во рту. Это состояние, как правило, ассоциируется с усталостью и обезвоживанием.

Даже после того, как вы осушили стакан, это чувство остаётся, что делает лимонад в буквальном смысле жаждоутоляющим напитком.

6. Первый, кто привез лимонад в Россию, был Петр I.


Благодаря путешествиям в Европу, Петр I смог привезти в Россию лимонад. Будет интересным упомянуть, что в то время другие "странности" Европы, включая курение, бритьё бород и кофе, не очень прижились в России, однако лимонад обрёл большую популярность.

На тот момент лимонад был дорогим напитком, и поначалу его могли употреблять только дворяне и купцы.

Бутылка лимонада

7. В советское время лимонад стал национальным напитком.


Были созданы рецептуры газированных лимонадов, которые готовили на основе натуральных фруктов, травяных экстрактах и сахаре.

Кроме неповторимого вкуса, который покорил людей, отечественный лимонад мог похвастаться отличными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Людям предлагали напитки как в бутылках, так и на разлив.

8. Девочка продавала лимонад, чтобы собрать средства для исследования рака.


В 4 года Александре Скотт диагностировали нейробластому (злокачественная опухоль). Она стала продавать на улице лимонад, чтобы собрать деньги для исследования рака. В первый же день она собрала 2 000 долларов и вдохновила детей и взрослых в США присоединится к её делу.

Позже на эту тему сняли документальный фильм "Alex Scott: A Stand for Hope". В 8 лет девочка ушла из жизни, но её идея продолжает жить в виде фонда Alex’s Lemonade Stand Foundation, который собрал более 100 миллионов долларов для исследования рака.

Польза лимонада

9. Лимонад - невероятно полезный напиток.


Природная минеральная вода богата макро- и микроэлементами, а в лимонном соке содержится множество витаминов (включая витамин С) и природных солей, и всё это помогает бороться с простудными заболеваниями, а также с болезнями кишечника и почек.

По этой причине на различных курортах можно заметить, как отдыхающим готовят и предлагают лимонады из свежевыжатого лимонного сока и целебной минеральной воды.

Также стоит отметить, что лимонад может использоваться в качестве профилактического средства по борьбе с раковыми заболеваниями. А еще натуральный лимонад способен снизить побочные действия различных лекарств сильного действия (обычно такие применяются при лечении онкологических заболеваний).

Вред магазинного лимонада

10. Сегодня лимонад, производимый в промышленных масштабах, вреден.


Если вы хотите купить лимонад в магазине, то, вероятнее всего, наткнётесь на напиток, содержащий красители, ароматизаторы, а также вредные химические соединения.

Кроме этого, в таких "лимонадах" содержится много сахара, и в совокупности все эти ингредиенты делают напиток очень вредным, особенно для детей.

Лимонад (фр. limonade – лимонизированный) – прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Напиток имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус.

Впервые напиток появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. При дворе его готовили из некрепкой лимонной настойки и лимонного сока. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара. Король по достоинству оценил напиток и приказал его готовить в жаркие дни.

В настоящее время лимонад готовят как производственным методом, так и в домашних условиях. Особенно популярным напиток стал после изобретения Джозефом Пристли насоса для обогащения напитков углекислым газом. Первое массовое производство и продажа газированного лимонада началось в 1833 г. в Англии, а уже в 1871 г. в США была зарегистрирована первая торговая марка лимонада Lemon"s Superior Sparkling Ginger Ale (дословный перевод Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль).

Для массового производства используют в основном не натуральный сок лимона , а химическую смесь иногда очень отдаленную от естественного вкуса и цвета лимонада. В приготовлении производственного лимонада используют лимонную кислоту, сахар, жженый сахар (для цвета) и ароматическую композицию: лимонная, апельсиновая, мандариновая настойки и яблочный сок. Не всегда лимонад современного промышленного производства является действительно натуральным продуктом. Зачастую в них содержится целый набор консервантов, кислот и химических добавок: ортофосфорная кислота, бензонат натрия, аспатам (сахарозаменитель).

Существует несколько видов лимонада: Ситро, Лимонад, Дюшес, Буратино, Крем-Сода, а также лимонад на основе травяного сбора Байкал и Тархун. Разливают напиток в стеклянные по 0,5 литра и пластиковые бутылки от 0,5 до 2,5 литра.

Кроме привычного нам лимонада в жидком состоянии, его производят еще и в виде порошка, который образуется в процессе выпаривания лимонного сока с сахаром. Для приготовления такого лимонада достаточно добавить воды и тщательно перемешать.

Крупнейшими мировыми производителями лимонадов являются торговые марки 7up, Sprite и Schweppes. Отечественными лидерами производства и продаж являются Бон-Буасон, Биола и Оболонь.

Полезные свойства лимонада

Больше всего положительных свойств имеет натуральный домашний лимонад, приготовленный из свежевыжатого лимонного сока. Как и сам лимон, лимонад содержит витамины , , , , В1 и В2 ; микроэлементы калий , медь , кальций , фосфор и аскорбиновую кислоту.

Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни, имеет антисептические свойства. Концентрированный лимонад помогает при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ со сниженным уровнем кислотности, а также нарушении обмена веществ в организме.

При высокой температуре сопровождающейся лихорадкой назначают лимонад без сахара для поддержания водного баланса и облегчения состояния.

Лимонад также помогает при цинге, сниженном аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах.

Классический рецепт приготовления лимонада очень прост. Для этого необходимо 3-4 лимона помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и выдавить сок. Кожуру залить водой (3 литра), добавить сахара (200 г) и закипятить. Полученный отвар следует остудить до комнатной температуры и добавить в него лимонный сок. Готовый напиток хранить необходимо в герметичной посуде в холодильнике. Перед подачей лимонад разливают в длинные стаканы украшенные долькой лимона и веточкой мяты . Для того чтобы напиток был газированным можно использовать газированную минеральную воду , которую необходимо доливать в напиток перед самой подачей. При этом в основной рецепт необходимо добавить вполовину меньше воды, чтобы напиток был достаточно концентрирован. Также в лимонад по с вкусу можно добавить мяту,