Консервирование борща на зиму рецепты. Заправка для борща на зиму - три рецепта. Рецепт заправки для борща с фасолью

Чтобы быстро приготовить свекольник, сделайте полезные заготовки на зиму! Очень просто и невероятно полезно — заправка для свекольника.

Суповая приправа, свекольник на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, это вкусный набор консервированных овощей для приготовления борща или супа. Отварите в мундире свёклу, её нужно добавить к остальным ингредиентам уже сваренную, так лучше сохранится яркий свекольный цвет. На приготовление понадобится 2 часа, из указанных ингредиентов получится 1 л.

  • морковь – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • помидоры – 500 г;
  • свёкла – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • оливковое масло для жарки – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • перец чили, молотый красный перец.

Основа суповой заправки на зиму – пассировка из тёртой моркови, чеснока и мелко порубленного репчатого лука. В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреваем всё оливковое масло (его можно заменить любым растительным маслом без запаха), добавляем овощи, готовим 10 минут.

Спелые красные помидоры кладём на 15 секунд в кипяток, затем счищаем кожицу и натираем помидоры на крупной тёрке. Вместо тёрки можно использовать блендер. Добавляем помидорное пюре в пассировку, тушим на среднем огне 10 минут.

Теперь кладём измельченный перчик чили и молотый красный перец. Обязательно пробуем чили на вкус, если он очень острый, то достаточно половины стручка.

Свёклу отвариваем в мундире до готовности (40 минут – 1 час), очищаем, натираем на мелкой тёрке, добавляем в сковороду.

Следом за свёклой кладём нарезанный крупной соломкой сладкий болгарский перец, очищенный от семян.

Добавляем крупную соль и сахарный песок, тушим овощную смесь 5-6 минут.

В тёплые стерилизованные банки раскладываем готовый горячий свекольник, хорошенько уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху наливаем слой оливкового масла, оно дополнительно законсервирует приправу на зиму и не позволит образоваться корочке на поверхности.

Закрываем банки плотно, стерилизуем при температуре 95 градусов 7-8 минут (время указано для банок объёмом 500 г).
Храним заготовки в тёмном и сухом месте, к примеру, в погребе. Срок хранения несколько месяцев при температуре от +2 до + 7 градусов.

Рецепт 2, пошаговый: свекольник на зиму в банках

Заготовьте заправку для свекольника и зимой вы освободите себя от хлопот. Сварите ароматный бульон, добавите картошку и капусту, а также баночку заготовки в виде заправки и всё, суп готов. А какой пойдёт по кухне аромат! А какой цвет! Потрудившись немного сейчас, зимой вы будете освобождены от дополнительных усилий. Главное, не надо делать зажарку, чистить овощи, измельчать их, пачкать много посуды. Зимой день и так короче, поэтому проводить много времени на кухне не хочется, а вот согреться ароматным борщом никому не помешает. Используйте простой домашний рецепт ароматной заготовки для борща и свекольника сейчас, чтобы потом, наслаждаться вкусными блюдами, не затратив при этом много усилий.

  • Морковь 800 г
  • Помидоры 1 кг
  • Свекла красная 1,2 кг
  • Чеснок 150 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Зелень 300 г
  • Перец болгарский 0,5 кг
  • Соль каменная 150 г
  • Сахар 300 г
  • Уксус 9% 10 ст. л.
  • Масло растительное 400 мл

Вес ингредиентов указан в рецепте в уже очищенном виде, обязательно это учтите. Подготовьте все овощи, тщательно их вымойте и очистите.

Измельчите помидоры, их можно прокрутить через мясорубку или блендер.

Морковь, а также свеклу натрите на крупной тёрке. Я использую красную свеклу, она придаёт борщу красивый цвет и сладковатый вкус.

Репчатый лук и чеснок мелко нарубите. Эти овощи также можно измельчить в блендере, тогда никаких слёз не будет.

Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, а зелень (петрушка или укроп) измельчите. Не используйте твёрдые стебельки зелени.

В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Так оставьте на 1-1,5 часа, для того, чтобы овощи пустили сок.

Затем разложите борщевую заправку в сухие, стерилизованные баночки (у меня их получилось 12), лучше пол-литровые, накройте также стерилизованными крышками.

Поставьте заправку на стерилизацию в кастрюлю с водой и отсчитайте 20 минут с момента закипания и закатайте. Одна такая баночка подходит для приготовления свекольника на 3-4 литровую кастрюлю.

Перед тем как подсаливать свекольник, обязательно пробуйте его на вкус, так как заправка уже солёная.

Рецепт 3: вкусный свекольник на зиму без капусты

  • свекла — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 2 шт
  • растительное масло — 200 мл
  • перец чили — 2 шт
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.

Приготовление свекольника на зиму в домашних условиях начнем с подготовки свеклы. Свеклу вымоем, очистим от верхнего слоя и хвостиков, а затем натрем яркий овощ на терке с маленькими отверстиями.

Далее с помощью мясорубки измельчим помидоры, но прежде их для этого подготовим. Томаты сначала сполоснем в воде, а после их нарежем крупными кусочками. Только после этого помидоры уже можно пропускать через мясорубку.

Подготовленную свеклу с помидорами соединим в одной общей глубокой емкости, после чего добавим к ним растительное масло. Далее овощи переместим на средний огонь, а после кипения проварим овощную массу на протяжении одного часа и тридцати минут.

По истечении указанного времени добавим в кипящую заготовку измельченный горький перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вслед за этими ингредиентами отправим в смесь сахарный песок и соль. Все компоненты тщательно перемешаем и проварим около получаса.

Спустя тридцать минут заготовку из овощей снимем с плиты и разольем по простерилизованным баночкам, а после герметично закатаем их. Пока заготовки находятся в горячем состоянии, они должны все время находиться под теплым покрывалом перевернутыми вверх дном. После, остывшие баночки можно будет переместить в любое место для хранения зимних запасов. Универсальный свекольник на зиму готов!

Рецепт 4: заготовка на зиму — свекольник с капустой

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • свекла — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • помидор — 500 гр
  • петрушка — 1 пучок
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 300 мл

Все перечисленные в рецепте овощи и зелень промыть проточной водой. Со свеклы, моркови и лука снять кожуру. С капусты снять первые листы.

Шинкуем тонкими полосками капусту. Ни раз в своих рецептах озвучивала, что, если есть комбайн с шинковкой, то работа в разы быстрее. Если жн его нет, то вашим помощником будет нож.

Свекла и морковь измельчаются на терке с крупными зубцами лезвий. Лук нарезаем кубиками.

Помидоры нарезаем кубиками, они могут быть не слишком мелкого размера, в дальнейшем все утушится. Петрушку желательно нашинковать мелко.

В глубокую кастрюлю погружаем все овощи одновременно, кроме петрушки, ее добавим за 15 минут до окончания. Посыпаем солью и вливаем масло, устанавливаем кастрюлю на плиту, тушим 40 минут.

В середине тушения добавляем сахар, а за пару минут до приготовления добавляем уксус, выключаем. В итоге получается овощная масса приятного красного оттенка с притягательным ароматом.

В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, укутываем и даем полностью остыть.

Рецепт 5, простой: свекольник на зиму в мультиварке

Свекольная заправка, приготовленная на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая вам обязательно понравится. При варке борща эту заправку просто нужно добавить в конце приготовления. Эта заготовка вкусна и сама по себе, как закуска. Я готовила заправку в мультиварке — очень удобно! Можно, конечно, готовить и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 750 грамм.

  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • свекла свежая — 0,5 кг;
  • помидоры свежие — 0,5 кг;
  • соль крупная — 1 ст. л. (с горкой);
  • масло растительное рафинированное — 160 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 25-30 мл;
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1/3 стакана.

Влить в чашу растительное масло, воду и третью часть уксуса. Аккуратно все перемешать, выставить программу мультиварки «Тушение» на 20 минут, крышку закрыть. Если готовить в кастрюле, также, тушить овощи 20 минут при небольшом огне, прикрыв крышкой, обязательно помешивая. Затем добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец и лавровые листья, перемешать.

Банки с очень вкусной, ароматной, с насыщенным цветом свекольной заправкой, приготовленной на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранится эта заготовка при комнатной температуре.

Рецепт 6: свекольная заправка на зиму (пошагово)

  • 500 г капусты;
  • 5 помидоров;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса.

Переберите овощи для заготовки, выберите только спелые, крепкие, целые, без пятен и повреждений. Промойте их и почистите.

Лук-репку нужно нарезать мелкими кубиками. Возможна и другая форма нарезки, которая для вас привычна.

Возьмите белокочанную капусту. В данном рецепте заправки для борща на зиму используется савойская капуста – она немного нежнее и чуть быстрее готовится. Нашинкуйте капусту тонкими полосками.

Помидоры нарежьте дольками и сложите в кухонный комбайн, чтобы получить томат.

Измельчите помидоры до однородного пюре.

Вместо воды и томатного пюре можно использовать натуральный томатный сок. Если помидоры домашние, с грядки, то лучше положить чуть меньше сахара – такие помидоры обычно сладковатые.

Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте произвольными мелкими кусочками.

Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Можно также нарезать овощи брусочками, но в таком случае нужно будет увеличить время тушения.

Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю или сотейник, перемешайте лопаткой. Тушите на слабом огне в течение 20 минут, помешивая.

Через 20 минут добавьте соль, сахар и растительное масло, снова перемешайте. Тушите еще 20 минут.

Добавьте уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите овощи с огня.

Банки для консервации овощей должны быть стерильными, как и крышки. Разложите овощи по банкам.

Закрутите банки как можно плотнее стерильными крышками или закатайте. Опрокиньте и укутайте.

Когда заправка для борща остынет – переставьте ее в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Рецепт 7: заправка для свекольника на зиму (с фото)

  • свекла — 1,3 кг
  • помидор — 700 гр
  • морковь — 500 гр
  • лук репчатый — 500 гр
  • перец сладкий — 400 гр
  • масло растительное — 200 мл
  • сахар — 80 гр
  • соль — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 30 гр
  • уксус 9% — 50 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Перед вами набор продуктов для приготовления заправки на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота. Немного подробнее: перец подойдет любого цвета, масло берем любое (у меня подсолнечное) рафинированное, то есть без запаха, свежий чеснок можно заменить сушеным (столовой ложки, думаю, вполне хватит), столовый уксус заменяем винным или яблочным в одинаковых пропорциях, если % такой же.

На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое — это очистить и нарезать овощи. Несомненно, вы можете выбрать любой удобный способ измельчения, но я настоятельно рекомендую сделать так, как напишу ниже. Поверьте, борщ, в котором свекла нарезана тонкими брусочками в разы вкуснее того, где овощи измельчены на крупной терке. Не ленитесь, потом может спасибо скажете. Итак, удобнее всего очистить все овощи и после этого взвесить их — массу в ингредиентах указываю уже именно в таком виде. Чистим свеклу, морковь и репчатый лук. У перцев удаляем семена и внутренние белые прожилки. Помидоры просто моем и пока оставляем в покое.

Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь — пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.

Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец. Я нарезаю его мелким кубиком, а вы, если хотите, можете и брусочками. Наливаем остальные 100 миллилитров растительного масла в кастрюлю, прогреваем его и обжариваем перец. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

Лучок готов — он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла — на нем мы еще обжарим морковь.

Следом за луком подоспел и перец. Вы услышите по запаху, когда он будет готов, станет мягким, немного зарумянится. Его также достаем из кастрюли шумовкой и перекладываем к луку. В кастрюле останется довольно много масла — на нем мы будем обжаривать свеклу.

Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь — не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой. Конечно, если для вас это сложно, можете так не делать — просто используйте терку. Но лично мне нравится морковь в этой заправке (а затем и в борще) в виде тоненькой соломочки. Отправляем овощи в сковороду и жарим на среднем огне до мягкости и зарумянивания. Помешиваем, чтобы не пригорела.

И, наконец, наша главная героиня — свекла! С ней тоже не все просто — теркой тут не обойдешься. Будем нарезать свеклу тонкими брусочками. Долго? Ну да, не очень быстро, но так надо, поверьте на слово. Кстати, если все же лень нарезать овощи так, как я советую, задумайтесь о том, что это не только нудное и утомительное занятие, но и отличная практика в нарезке продуктов. Вы можете похвастаться тем, что владеете ножом на 5+? Ну вот и вперед — будете совершенствовать навыки. Складываем свекольные брусочки в кастрюлю (там еще достаточно масла от перца) и жарим на довольно сильном огне около 10-15 минут.

Свекла готовится дольше всего, но, опять-таки, молоденькая размягчается гораздо быстрее той, которая уже полежала несколько месяцев в подвале или на прилавке магазина. Именно поэтому следите за ее состоянием. Кстати, для того чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, нам понадобится совсем немного лимонной кислоты, которую сразу добавляем к измельченному овощу. Впрочем, она еще сыграет и роль консерванта.

Морковь уже готова для заправки — она практически мягкая и хорошо зарумянилась. Выключаем огонь — пускай ждет своего часа прямо в сковороде.

В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени. Я не засекала, но моя молоденькая стала достаточно мягкой примерно спустя минут 20.

За это время я измельчила сочные красные томаты — просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет — решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.

Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи — лук, морковь и перец. Перемешиваем все и тушим минут 5 под крышкой.

В конце добавим пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок. Даем заправке потомиться под крышкой пару минут. Пробуем на соль-сахар, если нужно приправляем еще по вкусу. Свежую зелень в заправке я не использую, так как добавляю ее в сам свекольник (в конце приготовления).

Две-три минуты и наша ароматная свекольная заправка готова к тому, чтобы закрывать ее на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама заправка. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую свекольную заправку по банкам.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 4 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще одна неполная. Все рассчитано — неполная банка сразу же пойдет на приготовление борща к обеду. Кстати, одной полулитровой банки заправки вполне хватает на кастрюлю емкостью 4 литра (именно ту, которая и использовалась в рецепте).

Рецепт 8: свекольник с морковью на зиму — заготовка

Она состоит из свеклы, моркови, лука и сладкого перца. Зимой не придется делать зажарку, просто добавьте пару ложек такой заготовки в кастрюлю с борщом. Эта заправка может подаваться к столу и в качестве закуски. Она отлично сочетается с картофельными гарнирами.

  • Морковь 3 штуки
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Свекла 2 штуки
  • Уксус 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубки
  • Подсолнечное масло 90 грамм
  • Сахарный песок 1,5 ч. ложка
  • Перец сладкий 3 штуки
  • Перец красный молотый 0,5 ч. ложек
  • Томатная паста 2 ст. ложки

Подготовьте необходимые продукты. Возьмите сырые невялые овощи. Понадобится для варки кастрюля с толстым днищем, стеклянные банки небольшого объема.

Свеклу и морковь очистите от шкурки. С репчатого лука и чеснока снимите шелуху. Срежьте плодоножку у сладкого перца и достаньте семенную коробку. Все овощи тщательно сполосните под водой.

На крупной терке измельчите морковь.

Луковицы порежьте маленькими кубиками с помощью ножа. Если нравится вкус данного компонента в борще, то можно нарезать крупными кусочками.

Перец покрошите небольшими кубиками или соломкой.

Свеклу измельчите крупной соломкой.

В алюминиевую кастрюлю высыпьте морковь, перец, свеклу и лук.

Размешайте ложкой до однородного состояния. Добавьте красный молотый перец для остроты, соль и сахарный песок.

Сразу же вылейте подсолнечное масло и положите томатную пасту.

Еще раз перемешайте содержимое кастрюли до однородности. Поместите на средний огонь и нагревайте. Потом прикройте крышкой и томите овощи на слабом огне в течение 50 мин. Каждые 8-10 мин. перемешивайте массу, так как она прилипает снизу.

Зубчики чеснока натрите на мелкой терке или выжмите через пресс.

Банки сначала вымойте водой со средством. Затем подержите над горячим паром в течение 4-5 мин.

Снимайте емкости и ставьте на полотенце. Баночки должны высохнуть и остыть.

Железные крышки опустите в кипяток на 5 мин. После чего обсушите на полотенце или салфетке.

К овощной массе добавьте измельченный чеснок и уксус. Перемешайте компоненты и тушите еще 20-25 мин.

Не забывайте периодически перемешивать массу во время варки. Потом выключите огонь, и берите банки.

Накладывайте в сухие емкости борщевую заправку. Слегка утрамбовывайте массу ложкой, чтобы она плотнее укладывалась.

Руками плотно зафиксируйте железную крышку. Банки можете не переворачивать вверх дном, а просто укройте их полотенцем со всех сторон. Примерно на сутки оставьте в таком положении, затем отнесите в погреб. Получается сочная и красивая заправка из свеклы.

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как готовится борщевая заправка из популярных овощей. Борщевая заправка на зиму уже в самом названии таит расшифровку своего предназначения. Чтобы без проблем и лишней возни можно было сварить борщ . тебе поможет приготовленная заранее борщевая заправка на зиму.

А если у тебя есть свой огород, на котором растут морковь и свекла . то борщевая заправка на зиму позволит сохранить эти овощи до самых холодов.

Борщевая заправка на зиму — ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 200 мл растительного масла,
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • 2 ст. ложки соли.

Борщевая заправка на зиму — приготовление:

  1. Овощи помой и почисти. Свеклу и морковь натри на крупной терке. Лук мелко порежь. Болгарский перец потри на мелкой терке.
  2. Пробланшируй помидоры, очисти их от шкурки и пропусти через мясорубку.
  3. В свеклу добавь сахар и поставь на медленный огонь. После того, как свекла пустит сок, добавь огонь и туши свеклу, помешивая, 15-20 минут.
  4. Обжарь лук на растительном масле до мягкости. Добавь морковь, болгарский перец, перемешай и жарь 7-10 минут.
  5. Добавь к зажарке помидоры, черный молотый перец, доведи до кипения и вари 5-7 минут.
  6. Соедини все овощи в кастрюле, добавь уксус, хорошо перемешай и прокипяти 2 минуты.
  7. Разложи борщевую заправку по стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  8. Борщевая заправка на зиму хранится в прохладном месте.

Как приготовить на зиму классическую украинскую борщевую заправку

Здравствуйте, дорогие друзья!

Ни в одной кухне мира нет такого оригинального, вкусного и сытного первого блюда как борщ. Не зря он завоевал сердца хозяек в разных странах, а в 2015 году борщ с пампушками стал ТОП-блюдом в лучших английских ресторанах.

Готовить борщ можно круглый год, ведь в его рецептуру входят продукты, которые длительно хранятся. Но сейчас в городских квартирах мест для хранения свеклы, моркови и капусты до следующего урожая практически нет. Да у работающих хозяек времени также не хватает, чтобы часами стоять у плиты.

Зато есть прекрасная возможность летом или осенью, когда много свежих овощей, сделать заготовки, чтобы в нужное время сварить вкуснейший борщ, ничем не хуже обычного, зато в 4-5 раз быстрее.

Рецептов домашних заготовок великое множество – классическая заправка, с грибами, с фасолью и бобами, с различными видами капусты, с мясом. Сегодня мы расскажем, как готовится домашняя борщевая заправка на зиму с болгарским перцем, помидорами, морковью и с другими овощами и приправами.

Перец придает борщу очень оригинальный, немного пикантный вкус и такой борщ уже также считается классическим, хотя в традиционной украинской кухне болгарский перец – редкий гость. Кстати, эта заправка расходится «на ура» не только в первом блюде, но и как приправа к мясу – ее сладковатый вкус отлично оттеняет жареное мясо. котлеты, отбивные и биточки.

Поэтому рекомендуем приготовить борщевую заправку с запасом – она точно не пропадет. Рецепт этот используется в промышленных масштабах для приготовления заправки многими консервными заводами в балканских странах и в Белоруссии, а также, проверенный многократно нашими хозяйками.

Рецепт рассчитан на 10 пол-литровых банок под закатку (многоразовыми крышками лучше не пользоваться – или тогда хранить заправку в холодильнике или погребе).

Составляющие:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1, 5 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца (лучше всего красного или желтого, зеленый не подходит);
  • 1 кг томатов;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • Соль – 3 ст.л. сахар – 200 грамм, молотый перец.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовка банок – вымыть и высушить в духовке.
  2. Все овощи тщательно вымыть и очистить от шкурок и плодоножек. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или соломкой (как по-корейски). Лук порезать полукольцами.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Томаты облить кипятком, снять шкурку и измельчить. Можно просто пропустить через соковыжималку.
  5. Свеклу пересыпать сахаром, утрамбовать и отставить на 15 минут.
  6. Лук потушить на растительном масле до полуготовности, добавить морковь и тушить еще 15 минут постоянно помешивая.
  7. Отдельно потушить свеклу в собственном соку – 15 минут тертую и 20 минут – соломкой.
  8. Вылить томатный сок (его можно заменить 0,5 литра готовой пасты или соуса) в зажарку и потушить 5 минут.
  9. Добавить болгарский перец и постоянно помешивать довести до готовности – на это уйдет 7-8 минут с момента закипания.
  10. Соединить смесь со свеклой, посолить и добавить перец.
  11. Все вместе потушить 5 минут и разложить в нагретые сухие банки, сверху на заправку налить по 1 чайной ложке уксуса.
  12. Далее открытые банки сложить в теплую духовку и прогреть 5 минут при температуре до 150 градусов. Благодаря этому на поверхности образуется защитная корочка и заправка может храниться в неизменном виде 2-3 года. Закатываем крышками. Переворачивать не надо! Просто укутать до остывания.

Рецепт Заготовка борщевой заправки на зиму

способ приготовления

Все овощи тщательно промываем и очищаем.
Морковь, свеклу и лук трем на крупной терке и обжариваем около четверти часа на медленном огне.
Нарезаем небольшими кусочками болгарский перец.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Чтобы сделать это было легче, опускаем помидоры поочередно сначала в кипяток, а затем в холодную воду и кожица сойдет сама. Очищенные помидоры протираем.
В емкость подходящего размера кладем обжаренную смесь из овощей, добавляем болгарский перец и томаты. Тушить всю смесь необходимо около получаса, а затем добавить зелень, соль, чеснок, сахар и лавровый лист. Затем протушить еще около пяти минут.
Готовую заготовку борщевой заправки на зиму раскладываем по чистеньким сухим баночкам, закрываем крышками.
Борщевая заправка по такому рецепту полностью готова после полного остывания. Остужать банки следует, накрыв их теплым одеялом.
Имея под рукой такую заготовку, зимой вам нужно будет только сварить бульон, кинуть картофель и готовую заправку.

Сообщить об ошибке в рецепте

Личные впечатления о рецепте:

Простая заготовка позволит быстро приготовить вкуснейший борщ!
Результат
Приготовление борща обычно занимает уйму времени, поэтому очень рекомендую делать заготовку борщевой заправки на зиму, что существенно сэкономит время.

Главным овощем в борще является свекла, поэтому, сколько бы вариантов этой заготовки на зиму мы ни придумали, свекла останется неизменным компонентом. Познакомимся сегодня с несколькими рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, без капусты и без томатной пасты, с фасолью, болгарским перцем, а вы для себя выберете наиболее приглянувшийся. Я расскажу, как закатать банки, чтобы они не портились и не взрывались.

Варить в малых количествах зимние заготовки нерационально, поэтому минимальным объемом будем считать 5 литровую кастрюлю, для заполнения которой нужно примерно 5,5 кг сырых измельченных овощей. На выходе будем получать либо 5 литровых банок либо 10 полулитровых, с готовой заправкой.

Соли и сахара на такой объем потребуется не менее 2–х столовых ложек, уксуса 9 % – 100 г, масла растительного для обжарки - полстакана. Специи и пряности кладем, исходя из личных предпочтений и вкусовых пристрастий домочадцев, но традиционно на 5 л кастрюлю будет достаточно взять 3 лавровых листа, по 1/2 ч. л. молотого черного перца, кориандра, по 1 ч. л. сушеных трав – укропа и базилика. В процессе готовки кисло–сладко–соленый баланс регулируется самостоятельно до получения приятного вкусового сочетания.

Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой и томатной пастой


Полноценный классический вариант борща, приготовленный на зиму, позволит вам значительно сэкономить время на готовку в осенний и зимний сезоны. Консервированный борщ можно кушать в холодном виде, как закуску, или готовить горячие первые блюда.

Что нам взять:

  • Свеклу, капусту, луковицы, морковь – в равных объемах, в пересчете на 5 л кастрюлю – по 1,1 кг (при обжарке и варке объем уменьшится до нужного);
  • Масло растительное, столовый уксус 9% – по полстакана;
  • Томат-пасту – 200 г;
  • Соль, сахар;
  • Лавровые лист;
  • Перчик молотый черный;
  • Воду очищенную – стакан.

Подготовим глубокие сковородки, кастрюлю с толстым дном, стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, прихватки.

  1. Морковь и свеклу промоем с помощью жесткой щетки, лук очистим, с капустного вилка снимем кроющие листья. Все овощи нашинкуем тонкой соломкой.
  2. В глубокой сковороде разогреем масло, загрузим в него лук и морковь, обжарим их до золотистого оттенка, переложим в кастрюлю.
  3. В другой сковороде немного обжарим свеклу, отправим в кастрюлю к морковке и луку, поставим овощи тушиться.
  4. Нашинкованную капусту немного помнем руками и чуть присыплем солью – так она быстрее дойдет до готовности. Положим капусту в кастрюлю, и пока овощи тушатся, разведем водой томатную пасту.
  5. Вольем в овощную смесь, перемешаем, прикроем крышкой. Наша заправка должна прокипеть 15-20 мин, после чего в нее заложим соль, перец, сахар, лаврушку, хорошо перемешаем и еще проварим 10 мин.
  6. В конце варки добавим по рецепту уксус и в горячем виде расфасуем борщ по банкам, закатаем крышками, перевернем, дадим остыть.

В копилку полезных советов: как закрыть овощные консервы, чтобы они не испортились – тщательно обрабатывайте тару и так же тщательно подготавливайте овощи – чистите, мойте, отбраковывайте больные и гнилые экземпляры, держите в чистоте рабочее место и руки.

Заготовка борща на зиму: простой рецепт с капустой


Для создания своих авторских заправок на зиму достаточно узнать один базовый рецепт, а затем подключить фантазию, учесть вкусовые предпочтения домочадцев. Мы опробуем простой рецепт борща с капустой на зиму, заготовка получается очень вкусной в холодном виде, а борщ из нее съедают даже привереды.

Что нам взять:

  • Свеклу, морковь, капусту, помидоры, перец болгарский в соотношении 2:1:1:1:1 (в килограммовом эквиваленте);
  • 3 – 4 луковицы;
  • Корешок петрушки;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Специи: лавровый лист, перец черный молотый, сушеный молотый чеснок – по вкусу.

Подготовим стеклянные банки, крышки, мясорубку, кастрюлю, закаточную машинку, прихватки.

  1. Овощи тщательно промоем, морковь, корень петрушки и свеклу очистим, натрем на крупной терке, капусту тонко нашинкуем, лук очистим, мелко порежем.
  2. У перца удалим семенную камеру, порежем его полосками, томаты измельчим на мясорубке.
  3. Все ингредиенты сложим в кастрюлю, вольем масло, добавим соль, сахар, специи и при постоянном помешивании будем варить овощную смесь 20–30 минут, затем расфасуем в чистые сухие банки и закатаем крышками.
  4. Перевернем банки вверх дном, накроем, дадим остыть.

Не забудьте при дегустации борща про сметану и рубленую зелень!

Как закатать борщ из свеклы на зиму


Предлагаю вам приготовить на зиму бюджетный вариант заправки для борща. По своим вкусовым качествам она ничуть не уступит сложным рецептам. А как закатать борщ из свеклы на зиму, чтобы он получился и вкусным, и ароматным, я вам обязательно подскажу.

Что нам взять:

  • Свеклу, морковь, помидоры, лук в пропорции: 2:1:1:1(в килограммах);
  • Соль (крупного помола) и сахар;
  • Масло растительное (на ваш выбор), уксус 9% – по полстакана;
  • Сушеный базилик, сушеный молотый чеснок, перец;
  • Лавровый лист.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю, сковородки, закаточную машинку, прихватки.

  1. Овощи хорошо промоем, лук, морковь, свеклу очистим, лук мелко нашинкуем, морковку и свеклу натрем на терке, помидоры мелко порежем.
  2. Поставим на огонь две большие сковороды, нальем масло, в одной обжарим вместе морковь и лук, в другой – помидоры, как только они размягчатся, добавим к ним свеклу. Сильно зажаривать не нужно, овощи дойдут до готовности при тушении.
  3. Овощную зажарку сложим в кастрюлю, всыплем соль, сахар, специи и хорошо перемешаем, на среднем огне потушим 15 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  4. Перед окончанием варки добавим в заправку уксус и тут же расфасуем по горячим сухим банкам.
  5. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, дадим остыть.

В копилку полезных советов: для ароматизации суповых заправок добавьте в овощную смесь на этапе обжаривания немного сливочного масла, оно придаст необыкновенно приятный вкус готовому горячему блюду.

Если летом заготовить немного сушеных грибов и перемолоть их в порошок, то при варке первых блюд достаточно положить в бульон пару столовых ложек грибного порошка, чтобы вкус супа или борща значительно улучшился.

Студенческий борщ на зиму с картошкой


Как славно открыть зимой баночку своей заготовки – практически готового блюда и умять его с хлебушком или приготовить вкусный борщ, просто добавив кипяток! Поделюсь с вами студенческим рецептом ленивого борща с картошкой в банках.

Что нам взять:

  • Свеклу, картофель, капусту, лук, морковь – поровну (в килограммах);
  • Перчик болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Томатную пасту – 0,5 л;
  • Масло растительное, уксус 9% по полстакана;
  • Соль крупного помола и сахар;
  • Укроп, листья петрушки, базилик, зубчики чеснока;
  • Приправы: перец молотый, паприку по 0,5 ч. л., лавровый лист.

Подготовим чистые стеклянные емкости, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, сковородку, прихватки, полотенце.

  1. Овощи промоем с щеточкой, почистим, у перцев удалим семена, зелень тщательно промоем.
  2. Картофель порежем кубиками, морковь и свеклу – брусочками, лук – полукольцами, перец – небольшими ломтиками, капусту нашинкуем соломкой, зелень порубим.
  3. Разогреем в сковороде масло, последовательно обжарим лук, морковь, перец. Свеклу я всегда тушу вместе с томатной пастой или порезанными помидорами, она хорошо сохраняет свой яркий цвет за счет органических кислот томатов. Если нужно, добавим к свекольно–томатной массе немного воды.
  4. Капусту и картофель поместим в кастрюлю, добавим обжаренные овощи, проварим 15–20 минут на среднем огне, заложим соль, сахар, измельченную зелень, приправы и потушим еще 10 минут.
  5. В конце варки вольем уксус, перемешаем и расфасуем в подготовленные банки. Укупорим крышками, перевернем, дадим остыть под толстым полотенцем.

В копилку полезных советов: хотите знать, как сделать любое блюдо оригинальным – не бойтесь вводить в рецептуру овощных блюд новые компоненты в небольших количествах: зелень сныти, верхушки стеблей крапивы, молоденькие листочки щавеля, стрелки чеснока, молодые листочки ревеня, молодую свекольную ботву.

Можно заготовить на зиму несколько баночек ботвиньи – из «корешков и вершков» свеклы, и потом использовать эту заготовку для холодных и горячих первых блюд.

Приправа для борща на зиму из помидор и сладкого перца


Если у вас имеется свой урожай томатов и перцев, наверняка вы захотите с умом использовать излишки плодов. Или же имеются овощи, нестандартные по форме, мелкие, кривые, которые не хочется брать в засолку. Для таких случаев у меня есть рецепт приправы из помидор и сладкого перца для борща на зиму. В дело пойдут любые плоды, т.к. их все равно измельчают. Попробуем сделать такую простенькую закатку. Емкости для консервации лучше брать полулитровые.

Что нам взять:

  • Помидоры, перец болгарский – поровну;
  • Соль и сахар – по вашему вкусу (примерно, на 1 кг готовой массы - 1 ст.л. без верха);
  • Перчик красный молотый – немного, чтобы придать легкую остроту.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Помидоры помоем, прокрутим через мясорубку или измельчим в блендере, у перцев удалим семена, мелко порежем. Выложим перец и помидорную массу в кастрюлю, поставим на средний огонь и будем варить, пока не прекратится образование пены.
  2. В конце варки добавим соль, сахар, острый перец. Перемешаем и в горячем виде разложим приправу по банкам, закатаем крышками. Перевернем, укутаем, дадим остыть.

Если томаты не пропускать через мясорубку, а просто порезать и обжарить с перцем в масле до готовности, у нас получится классическая зажарка для борща на зиму в банках.

Борщ с фасолью консервированный


Для вегетарианцев источником белка вполне могут стать бобовые - горох, чечевица, фасоль. Если мы приготовим на зиму заправку для борща с фасолью, это блюдо выйдет не только вкусным, но и питательным. Думаю, вы останетесь довольны этим рецептом.

Что нам взять:

  • Свеклу, помидоры, морковь, лук, болгарский перец - поровну (по килограмму);
  • Фасоль – 500 г (белую или красную – зависит от вашего предпочтения);
  • Масло растительное, уксус 9% – по полстакана;
  • Соль (крупного помола), сахар;
  • Специи и приправы: перец черный молотый – 0,5 ч. л., сушеный базилик и укроп – по 1 ч. л., лавровый лист.

Подготовим стеклянные емкости, крышки, закаточную машинку, сковороду, кастрюлю, прихватки.

  1. Фасоль предварительно замочим с вечера в очищенной воде, утром сварим до полуготовности.
  2. Овощи тщательно промоем, почистим, у перцев удалим семена.
  3. Помидоры прокрутим через мясорубку, свеклу и морковь натрем на крупной терке, лук и перец мелко порежем.
  4. В глубокую кастрюлю нальем помидорную массу, прогреем, заложим свеклу, будем тушить на среднем огне.
  5. В сковороде разогреем масло, обжарим последовательно морковь, лук, перец, переложим в кастрюлю, добавим фасоль, всыплем соль, сахар и проварим 20 минут при помешивании, затем положим все специи, перемешаем и еще потомим 5–10 минут.
  6. В конце приготовления вольем уксус, перемешаем и сразу же расфасуем по стеклянным банкам. Укупорим крышками, перевернем, укутаем и дадим остыть.

Можно использовать консервированную фасоль, но в этом случае ее нужно заложить в самом конце варки.

Вкусные зимние заготовки – это не только разные соленья–варенья. Пробуйте заготовить как овощные смеси, которые легко превращаются зимой в ароматный борщ, так и простые приправы для ваших кулинарных изысков. В помощь хозяйкам – видео с подробными рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, помидорами и болгарским перцем.

Если у вас получится удачной какая-либо приправа на зиму, заготовка из свеклы, обязательно поделитесь рецептами, расскажите, как приготовить, как закрыть на зиму в банках что–то полезное и вкусное!

Овощная заправка для борща на зиму состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • Свекла- 2 килограмма
  • Лук репчатый — 0,5 килограмма
  • Перец красный сладкий — 0,5 килограмма
  • Морковь — 0,5 килограмма
  • Сок томатный — 500 мл
  • Перец горький стручковый- 1 штука
  • Чеснок — 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
  • Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 0,5 столовые ложки

Приготовление:

Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща «Торчин по-домашнему» так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и «не плакать от лука», как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебушек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.


Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 3 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты
  • 150 мл. 9 % столового уксуса
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 1 пучок петрушки и укропа

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Подготовить продукты:

Поставить банки для стерилизации. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала». Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод. Очищаем репчатый лук.
Натираем свеклу на крупной терке. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.


Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.

Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест.

Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

2. Приготовление:

Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку для борща на зиму тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

В пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Универсальная овощная заправка на зиму с фасолью

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

  • Фасоль – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Капуста белокачанная – 2 кг
  • Масло подсолнечное – 0,5 л
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 150 г.

Выход 12 пол-литровых банок.

Приготовление:

Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Перец почистить и порезать кусочками. Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.

Все подготовленные овощи (кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.

За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.

Выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.

Витаминная борщевая заправка

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

Овощная суповая заправка на зиму

Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень. Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит. Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

  • 1кг моркови
  • 1кг репчатого лука
  • 1кг болгарского перца
  • 1кг помидоров.
  • по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
  • 500-700гр каменной соли

Приготовление:

Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить. Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю. Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками — это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить. Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль — должно быть крепко солёно.
Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

Понадобится:

  • 1,5 кг свежих огурцов,
  • по 500 г лука и моркови,
  • 300 г томатной пасты,
  • 250 г перловой крупы/риса,
  • 125 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл уксуса,
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

Заправка для борща и супа на зиму с помидорами

Нам понадобится:

  • Лук – 1,5 кг
  • Морковь (красная) – 1 кг
  • Перец – 1,5 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Масло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.

Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.


За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.

Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания.

Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.
Сахар и уксус не кладу - ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.

За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.
Хранится даже при высокой температуре.

Рецепт острой заправки для борща на зиму

Ингредиенты:

  • по 3 кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
  • по 2 кг лука и моркови
  • 6 головок чеснока
  • 4 стручка горького перца
  • 2 стакана растительного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 5 ст.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15 мин на среднем огне.

Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3 мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.

Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.

Заправка на зиму для борща с капустой

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Ингредиенты:·

  • Помидоры -1 кг;·
  • Свекла — 1 кг;·
  • Сладкий перец — 1 кг;·
  • Морковь — 700 грамм;·
  • Капуста — 1 шт;·
  • Лук — 700 грамм;·
  • Горький перец — по желанию;·
  • Растительное масло;·
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Чтобы снять с помидора кожицу - помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры -опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке - по вашему вкусу.
Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке. Таким же образом мелко режем лук.

Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец.

Овощи нужно обжарить в растительном масле - вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

Борщевая заправка на зиму из свеклы

Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!

Выход: около 12 банок по 0,5 л

Ингредиенты:

  • свекла 3 кг
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полукольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад). Так же натереть и морковь
Перец порезать тонкой соломкой. Помидоры полукольцами. Добавить соль, сахар, уксус, масло

Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
Разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

Простая заправка для борща — заморозка

  • Лук — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • зелень — петрушка и укроп.

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

Простая заправка для борща (заморозка) — как готовить:

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропустить через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец порезать соломкой.

Помидоры и лук нарезать средними и мелкими кубиками. Зелень просто измельчить. Всё перемешать.
Сложить в обычные полиэтиленовые пакеты и скрутить «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).

Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.

Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.

Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.

Кстати, такая свекла в банках прекрасно подойдет и для салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.

Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и донесут их до нас во время холодов. Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!

Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.

Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.

2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.

4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.

Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь

Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг
  • Свекла — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 650 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 130 гр
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Душистый перец — 20-25 шт
  • Лавровый лист — 4-5 шт

Приготовление:

1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.

2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.

3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).

4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.

Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса

В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка с горкой

Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.

Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука

Это тоже неплохой способ. В нем тоже нет капусты, как и в рецепте выше, зато добавился сладкий перчик. Перед тем, как начинать заготавливать его, у меня всегда в душе идет борьба — я не знаю по какому рецепту начинать готовить. Просто они мне все очень нравятся и свекольник всегда получается очень вкусным. Этот вариант не исключения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 гр
  • Свекла – 600 гр
  • Перец сладкий – 350 гр
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус 9% - 50 мл

Приготовление:

1. Почистите и нарежьте лук кубиками. Промытые и очищенные от семян и перегородок сладкий перец тоже следует нарезать кубиками. Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте кусочками, затем пропустите через мясорубку или блендер. Очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.

2. Разогрейте сковороду, залейте туда 1/3 часть растительного масла. Следом положите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, залейте еще 1/3 масла перемешайте и тушите 2 минуты. После этого положите порезанный сладкий перец и добавьте оставшееся масло. Перемешайте и тушите еще 2 минуты.

3. Обжаренные и тушеные на сковороде овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или казан, поставьте на плиту и доведите до кипения. В свеклу влейте половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла свой цвет. Теперь ее можно добавить в кастрюлю с овощами. Следом переложите туда перекрученные томаты и хорошо перемешайте.

4. Посолите овощи и добавьте сахар. Размешайте и тушите 30 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключайте огонь.

Затем разложите заправку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните баночки и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем убирайте в хранилище заготовок.

Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой

По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Сало свежее — 300 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Томатная паста — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.

2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.

3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.

4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках

Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томатный сок (свежевыжатый)- 3 л
  • Петрушка и укроп — по вкусу
  • Перец горошком — 10-15 шт

Чтобы получить 3 литра томатного сока, возьмите примерно 4 кг помидоров и прокрутите их через мясорубку или блендер. Кожуру, желательно, заранее снять.

Приготовление:

1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.

2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.

3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.

4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.

Удачных вам заготовок! Пока!