Как приготовить лагман в домашних условиях: все тонкости приготовления блюда. Как тянуть лапшу на лагман? Советы опытных невесток.

Сегодня мы узнаем, как приготовить лапшу для лагмана своими руками, в домашних условиях. Лапша является одним из основных компонентов различных рецептов лагмана. Очень упрощенно, лагман – это обжаренное мясо и овощи, сваренные на медленном огне в небольшом количестве воды, специальная тянутая лапша, которая варится отдельно и перед подачей на стол все это соединяется в единое целое. У каждого народа есть свой рецепт, но у всех неизменно одно – лапша для лагмана. О том, как ее приготовить своими руками в домашних условиях, поговорим отдельно. Но сейчас несколько слов о самом блюде.

Из чего можно делать лагман?

Готовится лагман из жирного мяса – идеально подойдет баранина, но можно использовать и другое – главное, чтобы в нем не было костей и косточек. Можно сделать это блюда даже из курицы, есть и такой рецепт – получится тоже очень вкусно, и главное, курица готовится быстрее, чем обычное мясо. Еще рецепт содержит такие компоненты, как морковь, перец болгарский, лук, чеснок, томатную пасту, травы, специи – что касается последних, то здесь выбор весьма широк. Но вернемся к лапше для лагмана.

Лапша для лагмана.

Прежде всего, для этого блюда нужна особая – лапша, достать ее бывает иногда непросто. Как быть в таком случае?

  • Можно использовать простые спагетти или макароны. Конечно, что-то должно из этого получиться, но скорее всего, получатся спагетти или макароны с подливкой.
  • Можно сделать лапшу для лагмана своими руками. Вот об этом интересном и увлекательном процессе и пойдет речь в нашей статье.

Рецепт приготовление лапши в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 800 – 1000 грамм.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сода – половина чайной ложки

Процесс изготовления домашней лапши для лагмана не особенно сложен, но все же для получения наилучшего результата строго следуйте рекомендациям. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

Этап первый: приготовление тесто для лагмана.

Разбейте в высокую миску два яйца, чайную ложку соли, и тщательно перемешайте полученную жидкость венчиком. Подогреваем (немного) воду – полтора стакана, добавляем к яйцам и перемешиваем дальше.

Берем муку – примерно один килограмм и… тщательно просеиваем. Это необходимо для приготовления любого теста – во первых мука обогащается воздухом, и второе – отсеивается мусор — всякое может быть. Нам понадобится достаточно большую емкость – удобнее будет делать тесто. Пересыпаем туда просеянную муку, и добавляем в нее приготовленную заранее смесь из яиц, соли и воды. Замешиваем тесто – сначала это будет удобнее делать ложкой, после чего ее откладываем, и продолжаем замес руками.

К замесу теста для лагмана нужно подойти тщательно – сначала месим в посуде, потом выкладываем его на стол (предварительно не забудьте насыпать немного муки). Весь процесс должен занять у вас минут пятнадцать – двадцать. После чего тесту нужно немного отдохнуть – тесту примерно час: для этого накрываем его той же посудой, в которой замешивали; а сами принимаемся за водно-солевой раствор.

Водно-солевой раствор.

Его рецепт следующий: соль - одна чайная ложка с горкой, вода – примерно полстакана, и сода – половина чайной ложки. Все это перемешиваем, и немного отдыхаем. Применение такого раствора – отличительная черта лапши для лагмана.

Этап второй: приготовление лапши.

Час прошел – тесто для лагмана подоспело, достаем его и начинаем втирать в него водно-солевой раствор. При этом тесто постоянно перекручиваем. Продолжаем эту операцию до того момента, пока наше тесто не станет эластичным, и будет легко растягиваться – очень важный момент, поскольку в дальнейшем его придется и тянуть. Далее – необходимо выложить тесто на стол (или доску для разделки, если она остаточно большая), и разрезаем на ленты небольшой ширины.

И снова надо дать отдых и себе и будущей лапше для нашего лагмана. Для этого, нужно разложить заготовки лапши на какую-нибудь ровную поверхность (поднос, разделочная доска), которую предварительно смазываем растительным маслом – чтобы тесто не прилипало. И накрываем любой, достаточно большой посудой. Далее – отдыхаем вместе с тестом примерно полчаса. Когда они, наконец, истекли, переходим к заключительной операции.

Лагман - это национальное блюдо народов Средней Азии. На сегодняшний момент лагман получил широкое распространение и в России, а также и в других странах ближнего зарубежья.

Лагман в готовом виде.

В своем большинстве в основу этого блюда входят следующие ингредиенты:

  • Мясо(обычно используется баранина);
  • Овощи;
  • Длинная вытянутая лапша для лагмана.

В зависимости от рецептуры приготовления лагмана блюдо может походить на мясной суп с лапшой или на лапшу с мясом и овощами. Чтобы приготовить лагман обычно нужно брать следующие овощи: перец, лук, баклажаны, фасоль и морковь. Помимо этого в блюдо добавляют приправу, которая называется лазжаном. Он представляет собой смесь различным молотых перцев с добавлением чеснока, которая залита обязательно горячим маслом. Кроме лазжана в блюдо добавляются и другие пряности, а также разнообразная зелень.

Особым непростым способом готовится лапша. На лагман ее вытягивают из специально приготовленного теста, скрученного в жгут.

Рецепт приготовления настоящей и вкусной лапши для лагмана своими руками

Способ изготовления лапши для блюда не из простых. Предстоит помучаться, но оно того стоит. Как уже было отмечено, на лагман потребуется приготовленная необычным способом лапша. Чтобы приготовить вкусную, длинную и вытянутую лапшу потребуется немало сил. Лапша, которая требуется на лагман, готовится из заранее приготовленного теста.

Тесто для лагмана.

Конечно, гораздо проще - купить уже готовую лапшу на лагман в магазине, но куда интереснее и вкуснее получается лапша, если делать ее собственноручно.

Готовим лагман.

Для приготовления теста потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки питьевой соды;
  • 1 стакан растительного масла.

Как же делается лапша на наш будущий лагман? Способ ее приготовления:



Готовим вкусный лагман в домашних условиях

Лапша для лагмана готова и пора переходить к дальнейшим этапам приготовления блюда. Рецепты создания этого блюда разнообразны. Наш рецепт является классическим.

В первую очередь требуется выбрать мясо. Обычно народы Средней Азии предпочитают брать баранину. Помните, что она должна быть весьма молодой. Можно взять и говядину или даже свинину. Некоторые предпочитают варить блюдо даже с курицей. Но для классического рецепта нам потребуется все-таки баранина.

На лагман у нас уже имеется готовая лапша. Осталось приготовить так называемую ваджу. Так правильно именуют начинку для блюда.

Рецепт и способ приготовления ваджи.



Ингредиенты для ваджи.

Ингредиенты для приготовления ваджи:

  • Около полкилограмма в меру жирной баранины;
  • 200 мл любого масла;
  • 3 луковицы;
  • 4 томата;
  • Головка чеснока;
  • 2 или 3 моркови;
  • 2 штуки перца чили;
  • 5 штук сладких перцев;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • Несколько веточек сельдерея;
  • Перец и соль по вкусу.

Лагман в домашних условиях приготавливается не слишком тяжело. Исключение составляет, как вы уже поняли, лапша, которая приготавливается на лагман.

Рецепт приготовления ваджи:



Приготовление ваджи.
  1. Лук необходимо нарезать колечками, морковь небольшими кусочками, а болгарский перец соломкой.
  2. Томаты очищаем от пленки. Это легко сделать если обдать их горячей водой. А затем нарезаем их некрупными кубиками.
  3. Фасоль(мы используем стручковую фасоль) нарезаем также короткими полосочками.
  4. Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей.
  5. Один перец чили требуется нарезать тонкой соломкой.
  6. Далее перейдем к баранине. Ее необходимо отделить от костей, а затем правильно нарезать. Кусочки мяса должны быть в меру тонкими и длинненькими.
  7. Берем наши отделенные от мяса косточки и обжариваем их в сковороде на сильном огне. Затем к ним выкладываем кусочки баранины. После того как растопится все масло добавьте лук.
  8. Морковку и фасоль пора добавлять к мясу. Когда морковь потемнеет, можно выложить чили, томаты, а также веточки сельдерея.
  9. Дождитесь момента, когда весь сок от помидоров выкипит и выложите сладкий перец. Нужно добавить немного воды, чтобы она покрыла всю готовящуюся здесь массу. В конце добавьте специи и соль в мясо с овощами и оставьте буквально на несколько минут.
Лагман готов.

Ваджа готова! Можно формировать лагман!

В кесе(это пиала, в котором принять подавать лагман) или в глубокое блюдо необходимо положить лапшу. Она должна занять около третьей ее части. Затем из сковороды, в которым готовилось мясо с овощами, нальем в блюдо немного подливы. Затем добавляем начинку и специи и соль по вкусу. Можно посыпать зеленью.

Таков рецепт приготовления азиатского блюда в домашних условиях. На данный момент рецепты приготовления этого блюда весьма разнообразны, как было отмечено ранее. Они отличаются не только способом приготовления, но и набором ингредиентов. Но основные из них незаменимы.

Приготовить лагман дома можно из любого мяса, но желательно брать мясо жирных сортов без косточек. Настоящий лагман готовят исключительно из специальной лапши, но так как её не везде можно купить, то лагман можно приготовить из спагетти или других подходящих макарон.

По одной из гипотез лагман пришёл из Китая, а по другой из Японии, но тем не менее лагман очень популярен среди жителей азиатских стран. У нас вы узнаете или которого я уже опубликовал. тоже готовит отменно и по его рецепту . Очень важна мы в скором времени опубликуем.

Рецепт приготовления лагмана по домашнему рассчитан на четыре порции. Приготовить его можно за 1 час, если вы, например, взяли куриное мясо, то время приготовление значительно сократиться. Пищевая ценность в лагмане составляет в 100гр. – 161 Ккал, 10гр. – жира, 4гр. – углеводов и 13гр. – белка.

Лагман по домашнему

Ингредиенты :

  • 300 гр. филе любого мяса;
  • 1 пачка спагетти;
  • 3 картофелины;
  • 3 головки лука;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • Растительное масло;
  • Зелень петрушки, укропа и сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Приправу (кинзу, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий красный перец);
  • Сахар;
  • Соль.

Способ приготовления:

Лапшу для лагмана дома можно приготовить и самому, или можно приготовить его с покупными спагетти. Для этого спагетти нужно просто сварить в подсоленной воде, промыть в дуршлаге и откинуть в глубокую, желательно керамическую миску.

Готовим соус:

  1. Лук почистить и мелко нарезать.
  2. Взять глубокую сковороду или сотейник, нагреть растительное масло и положить лук.
  3. Мясо нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду к луку. Мясо с луком обжарить на большом огне в течение 7 минут, при этом постоянно помешивая.
  4. Морковь почистить, нарезать на мелкие кубики и добавить к мясу, добавить томатную пасту и обжарить на маленьком огне ещё примерно минут 10.
  5. Сладкий перец и помидоры почистить, нарезать мелкими кубиками, перец желательно брать двух цветов, чтобы блюдо красиво смотрелось. Добавить к мясу и жарить 5 минут на слабом огне.
  6. В сковороду налить 1,5 – 2 ст. воды. Картофель почистить и мелко нарезать и положить к мясу.
  7. Чтобы соус был ароматным, специи необходимо добавить в мясо после того как добавили воду и картофель, соус посолить, поперчить, добавить немного сахара, затем сковороду накрыть крышкой и варить минут 10 на небольшом огне.

Соус готов!

Перед подачей на стол, спагетти залейте соусом, и посыпьте рубленой зеленью, и добавьте чеснок.

Многие народы к лагману подаю палочки, но так как многие европейцы не могут ими пользоваться, поэтому лагман можно кушать вилкой и ложкой, так как лагман подают к столу не только в виде супа, но и в виде второго. Теперь Вы знаете как сделать лагман дома.

Приятного аппетита!

Лагман считается поистине самым культовым блюдом в Средней Азии, которое и в нашей стране стало с недавних пор самым популярным.

Приготовленный лагман в домашних условиях - это такое блюдо, которое включает интересное сочетание самых разнообразных специй, лапши и мяса. Мясо может быть любое, говядина, баранина. Но даже из курицы это блюдо очень вкусное и аппетитное.

Многие хозяйки до сих пор спорят о том, что, суп – лагман – это все ж таки первое блюдо, а некоторые утверждают, что лагман – самостоятельное, по обыкновению, второе блюдо. Да, действительно, лагман среди иных блюд, стоит в некотором роде особняком, так как действительно считается универсальным блюдом. Лагман – это и второе, и первое блюдо одновременно. Но, на самом, же деле все во многом будет зависеть от рецепта лагмана, как готовить лагман, а также способа его подготовки и подачи на стол.

Можно приготовить таджикский, узбекский, дунганский лагман, рецепт которого один от другого будет не сильно и не принципиально отличаться. Однако все эти 3 способа приготовления разнятся, во – первых, ингредиентами (составом продуктов), во – вторых, особенностями приготовления блюда и, что самое, главное, приготовлением основного ингредиента - лапши. Так, лагман, рецепт узбекский которого включает баранину, обязательно разные специи и лапшу, состоит из 2- главных частей. Каждую такую часть повара готовят по отдельности, а уже потом, все вместе соединяют в одно блюдо, уже перед тем, как блюдо подается на стол. Это блюдо узбеки называют «чузма - лагмон», т.е. «тянущий», «тянуть». Итак, лапша, которая особым способом тянется, и есть лагман, фото которой можно встретить на каждой страничке Рунета, повествующей о вкусной и здоровой пище!

Приготовление соуса для лагмана в домашних условиях

Тонкости и нюансы приготовления специального соуса для универсального блюда – лагмана, подчиняются двум определенным конечным целям. Первая цель – получение красивого цветистого блюда, которое по-настоящему напоминает нам среднеазиатский вид готового универсального блюда. Вторая – цель – получение необходимого вкусового акцента. А ну – ка вспомните, как некрасиво выглядит плохо сваренная рисовая каша, если она получиться у вас слипшейся, а не рассыпчатой. Поэтому, чтобы у вас не получился обычный суп с лапшой, вы должны придерживаться определенной технологии приготовления лагмана, правильно подбирать необходимые пропорции, консистенцию и специи. Этот суп - лагман очень любят узбеки, крымские татары и даже японцы и китайцы, которые, казалось бы, больше предпочитают блюда из свинины. А лагман вкусный получается из баранины и говядины. Хотя, по правде говоря, лагман – это вполне демократичное блюдо. В ход идет не только баранина или говядина, но и курятина, а еще такие овощи, как лук, морковь, баклажан, черная редька, помидор. В плане того, как их нарезать, особых правил и норм не предписано.

Так, в Узбекистане, в обычных упаковках, продается длинная лапша. Эти макаронные изделия, в стране так и подписаны «Лагмон». Именно лапша при приготовлении этого блюда является практически самым нужным, но, все же, не таким важным компонентом, главное как подлива. Настоящий суп - лагман предполагает приготовление лапши собственноручно. Однако в наше время и у нас продается множество самых разнообразных фабричных вариантов – всеми любимые итальянские спагетти с широкой нарезкой, настоящая закрученная в жгуты спиралеобразная лагманная лапша и многое другое.

Зелень и специи для лагмана подбираются на специальной основе. Это и бадьян, и перец, и тмин, красный острый и черный молотый перец, сладкая красная паприка, тмин и кориандр. Если вы купите лук-джусай – прекрасно! С ним лагман из говядины, баранины приобретет характерный нежный вкус с чесночным привкусом. Можно лук – джусай заменить чесночными перьями или же обычной черемшой.

Лапша по – домашнему для лагмана

Порой, окажется, что дома вдруг под рукой не оказалось лапши, чтобы приготовить вкусный лагман в домашних условиях. А так хочется побаловать семью таким вкусным супчиком. Лапшу для лагмана можно и самим приготовить. Очень вкусный, отменный рецепт, при котором приготовление лагмана у вас все же и займет некоторое количество времени, но мы уверены, что результат этого стоит. Главное, в тесто для приготовления лапши вам необходимо добавить много соли, тогда оно не будет рваться при раскатывании и получится доволе мягким и эластичным. Вот по этому рецепту, который мы приведем немного ниже, тесто для лагмана получится особенным. Его будет ровно столько, сколько необходимо, чтобы приготовить вкусный, наваристый и насыщенный лагман.

Ингредиенты для лапши:

- 520 грамм муки,

- 300 миллилитров воды,

- 1 столовая ложка соли,

- 50 миллилитров растительного масла.

Рецепт приготовления лапши для лагмана:

Соединить в миске муку, соль и воду. Вымесить тесто, перемешав его вначале ложкой, а затем руками.
Получившееся тесто переложить с миски на доску, заранее посыпанную мукой. На доске далее хорошенечко вымесить тесто (вымешивать не менее 10 минут), подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Если тесто еще жидкое и все еще к рукам прилипает, то добавьте еще муки.
Тесто переложить в пакет и оставить его еще при комнатной температуре на один час.
Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать с теста одинаковые колбаски.
Все тесто закрутить далее по кругу, обмакивая его в масло растительное. Оставить на немного на доске.
Минут через 10 минут первый скрученный кружочек взять, аккуратно его раскрутить и начать легонько растягивать. Смотреть, чтобы тесто не порвалось, поэтому раскручивать нужно аккуратно, раскатывая его по столу.
Полученную полосочку скрутить, окунуть в масло и оставить на столе. Так же сделать и с остальными кручеными кружочками.
Снова взять первый кружочек, раскрутить опять и раскатать полученную колбаску. Таким образом, все эти полученные тонкие нити в несколько раз сложить. Взять их по краям и отбить об стол, еще кружки растягивая немного, чтобы у вас получилась тонкая лапша. Далее лапшу разложить по столу. В дальнейшем так же поступать и с остальными кружками.
Поставить на большой огонь кастрюльку или казан с водой. Воду довести до кипения, покидать лапшу и все время помешивать, чтобы склеившаяся лапша разлепилась.
Лапшадля лагмана вариться 5 минут, не больше.
Слить воду с лапши. Добавив растительное масло, перемешать.

Ну что ж, для лагмана лапша готова. Вам остается приготовить еще соус с мясом. И можно подавать к столу лагман. Пошаговый рецепт его приготовления нашим милым хозяюшкам позволит научиться тому несложному искусству, причем в домашних условиях.

Готовим лагман дома

Особая подлива в лагмане и различные овощи, приготовленные по – домашнему, сделают это блюдо поистине аппетитным, незабываемым и очень вкусным.

Многие народы, среди которых особо следует выделить китайцев, казахов, японцев и киргизов, суп - лагман приписывают себе, считая его своим национальным блюдом. Правда в Японии это блюдо называется рамэн – «японский ламянь». Однако, каждый народ по – своему готовит это славное блюдо. Даже, готовя его в домашних условиях, можно получить лагман, рецепт приготовления которого дополнить своими ингредиентами. Так суп – лагман получит свою особенную изюминку.

Первый способ:

Как приготовить лагман из говядины. Ингредиенты:

- 500 грамм говядины,

- 3 штуки лука,

- по 1 моркови, редьке зеленой и помидоре (взять крупную),

- 6-7 зубцов чеснока,

- 200 грамм специальной лапши для лагмана,

- растительное масло, зелень петрушки, специи.

Рецепт приготовления:

Вначале все ингредиенты необходимо подготовить, нарезать, а уже потом все продукты закидать в казан. Мясо нарезаем небольшими кусочками, 3 на 3 см. Затем продолжаем приготовление «слезливым» занятием – чищению и нарезке кубиками лука (смотреть, чтобы кубики не получились слишком мелкими). Вообще, постарайтесь, чтобы все овощи нарезать одинаковыми кубиками, размером 1 на1, это и эстетично, и красиво. Нарезать морковь, зеленую редьку, убрать в сторонку. После полукольцами нарезать помидор, а чеснок мелко – мелко порубить ножом, постараться, чтобы не мелко.

На огонь поставить казан. Налить в него растительное масло, хорошенечко накалить. Далее выложить говядину, обжарить ее до золотистого цвета, частенько стараясь помешивать. Жарить минут двадцать. После добавить в казан лук, перемещать с мясом и еще минут 10 обжаривать все вместе. После в казан закидать морковку и зеленую редьку, вновь на 10 минут. После следуют восточные приправы, чеснок. Если не знаете, какие в лагман идут приправы, то подойдите к восточным торговцам, они уж точно знают, какие специи вам нужны. Желательно, чтобы специй было не меньше шести составляющих. Все хорошенечко перемешать, добавить соль и дать еще минут 5 потушиться. В казан всыпать небольшие помидоры, нарезанные полукольцами, 5 минут дать им потушиться. В казан далее долить столько воды, чтобы покрыть на 2 сантиметра овощи. Закрыть крышкой и тушить еще минут двадцать до готовности.

В это время в другой кастрюле сварить специальную лапшу для лагмана. Варить ее необходимо в хорошо подсоленной воде после закипания минут пять, и откидать на дуршлаг. Мелко накрошить петрушку на лапшу.

Все домашний суп – лагман готов. Можно смело кормить своих близких или гостей. Лагман на вкус и вид вполне приличный. К тому же это блюдо достойно, чтобы его можно было подать на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Приготовление лагмана с говядиной

Второй способ.

Этот способ научит вас, как приготовить лагман на тесте без яиц.

Замесить крутое тесто на паре, добавить соль и воду, поставить на расстойку. После раскатать тесто тонко в лист, дать подсушиться, но чтоб не было хрупкое, как, например, обыкновенная лапша, а немножечко. Лист сложить и нарезать квадратными длинными лентами. На пропыленной мукой доске постараться скруглить лапшу, можно и раскатать по-восточному. Это делается так - держа тесто за концы, понемногу растягивать его и отбивать на доске. Получившуюся лапшу развесить для дальнейшей просушки.

Пока тесто сушится, заняться подготовкой мяса. Лучше мясо готовить в казане. Если нет, то в глубокой сковородке лагман тоже получится, если его поджарить на оливковом масле. Самым вкусным будет лагман из говядины.

Говяжье мясо прокрутить на мясорубке или же порубить на мелкие кусочки. Прокалить растительное масло, добавить лук. Если нет масла, то можно использовать для этого курдючное сало, которое предварительно порезать на мелкие кусочки, растопить его, шкварки убрать, но следить, чтобы их ненароком не пережечь, вытащить шкварки вовремя. В казан с растопленным маслом или салом закидать нарезанную говядину на куски, хорошо прожарить его вместе с нарезанным луком. Чтобы получился вкусный лагман, рецепт этот предполагает добавление шашлычного соуса, а также помидоров, предварительно очищенных от кожицы. Далее к мясу добавить киндзу, перец черный и хмели - сунели. Если в мясо вы добавили помидоры без шашлычного соуса, то вам необходимо в казан во время тушения еще добавить сладкий и горький красный стручковый перец, порезанный мелко. Перец не должен быть слишком горьким.

Добавить в мясо воды, только холодной, кипяток нельзя, и далее продолжать тушить. В конце тушения можно еще добавить специй и трав, для отдушки и вкусного, пряного запаха. Мясо вообще не солить, так как перца и приправ будет предостаточно.

Лапша уже как следует подсохла? Тогда отвариваем ее в мясном бульоне, но без соли. Готовую лапшу вытащить специальной вилкой, сложить ее в кесе большого размера, сверху красиво уложить уже полностью готовое мясо, сбоку подлить мясной бульон, в котором вы отваривали лапшу. Лагман узбеки едят палочками. Берут вначале мясо, потом лапшу, затем все это выпивают бульоном.

Как приготовить лагман в домашних условиях

Главной изюминкой лагмана является лапша. Причем не просто лапша, а тесто, вручную раскатываемое и вытягиваемое. Такую лапшу можно подавать с сочным густым соусом, состоящим из мяса и овощей. Можно с бульоном, но обязательно, чтобы в бульоне присутствовало не только мясо, но и овощи.

Основной мясной составляющей для соуса для лагмана является баранина или говядина. С овощами, зеленью и специями можно поэкспериментировать. В статье мы подробно расскажем не только, как готовить лагман, но и подскажем, из каких ингредиентов этот, то ли супчик, то ли второе, получиться вкуснее.

Суп - лагман дома готовиться в казане с толстыми стенами и в воке, если нет ни той, ни другой посуды, то можно использовать и другую посуду - чугунную кастрюлю, обязательно с толстым дном. Только в такой посуде лагман хорошенечко и равномерно прогреется, к тому же правильно приготовится.

Лапшу для лагмана, за неимением времени, вы можете купить. Благо, ее разновидностей на сегодняшний день «пруд пруди». Если не разбираетесь, возьмите итальянские спагетти. Но наш вам совет, лучше лапшу для лагмана готовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных количествах пшеничную муку дурум (мука второго сорта) и муку высшего сорта.

На 1 килограмм муки взять:

- 300 мл воды,

- по 1 чайной ложке соли и уксуса.

Рецепт приготовления:

Уксус обязательно использовать, так как тесту он придаст мягкость и пластичность, а саму лапшу можно будет растянуть без каких – либо усилий. Посыпать горкой муку на доску, в глубокую посуду влить слегка теплую воду, взбитые яйца, вымесить тесто и тщательно его разомнуть, чтобы тесто приобрело пластичность и однородность. После сформировать тесто в шар, далее его уложить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и убрать на 1час в холодное место.

Следующий этап – это приготовление специального соуса для лагмана. На сегодняшний день есть много вариантов его приготовления. Каждый народ узбеки, татары, китайцы, японцы готовят его по – своему.

Так, например, чтобы приготовить узбекский соус, вам необходимо:

- 400 грамм говядины,

- 4 моркови,

- пол зеленой редьки,

- 1 перец (сладкий)

- 8 или семь зубчиков чеснока,

- четыре помидора средних,

- пучок черемши,

- 4 картофелины,

- 5 стаканов готового мясного бульона

Рецепт приготовления:

Нарезать редьку, морковь, сладкий перец. Лук предварительно обжарить в масле. Одинаковыми квадратными брусочками нарезать мясо, помыть, добавить к остальным овощам. Мясо говяжье с овощами обжариваем 15 минут. Мелко порубленный чеснок, помидоры, нарезанные ломтиками, черемшу залить пятью стаканами готового мясного бульона. Всю смесь далее влить к мясу и овощам, все вместе приправить красным сладким перцем, поперчить и посолить. Массу довести до кипения. Под конец добавить картофель, нарезанный кубиками, огонь на минимуме. Все вместе тушим еще полчаса. Лагман подается так: в глубокие тарелки выкладывается сваренная лапша, заливается соусом и посыпается зеленью.

Как приготовить Лагман по - узбекски

Лагман по – узбекски считается самым сытным, насыщенным и вкусным супчиком из лапши, овощей, пряностей и мяса, которые доволе просто приготовить дома. Такой аппетитный на вид лагман станет нашим привычным традиционным борщам, бульонам и супам прекрасной альтернативой.

Для теста берется:

- 1 килограмм муки,

- 0,5 стакана воды,

- 2 чайных ложки соли.

Для подливки (соуса):

- 4 картофелины,

- 500 грамм мяса,

- 1 зеленая редька,

- 3 шт. лука,

- 6 зубчиков чеснока,

- 4 помидора,

- жир или растительное масло для жарки и тушения (можно растопить сало),

- 300 грамм капусты,

- 2 перца сладких болгарских,

- соль, перец, специи.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить настоящий лагман по – узбекски, вам необходимо самим приготовить для него лапшу. Сделать лапшу домашнего приготовления совсем несложно. Для этого замесить крутое тесто, накрыв его бумажным полотенцем, дать немного постоять. По происшествии 15 минут, тесто раскатать, немного присыпать мукой. Затем нарезать тоненькими полосками, приблизительно 5 мм.
Сварить лапшу в воде, воду хорошо посолить. После этого лапшу откинуть на дуршлаг, промыть сточной холодной водой. Оставить лапшу подсохнуть.
Далее приступить к приготовлению соуса. Картофель, сало и мясо нарезать небольшими кубиками, лук нарезать кольцами, а вот перец, помидоры, редьку зеленую и морковку - соломкой. Капусту нашинковать, перец тоже мелко нарезать.
В растопленном жире, сале или масле обжарить лук. После этого в казан добавляем мясо. Вместе с овощами мясо прожарить минут 20 и немного обжарить.
К концу жарки долить воды, прибавить подходящие специи, поперчить, затем посолить. Уже потом в тушеное мясо кладем капусту и зеленую редьку. Все вместе до готовности потушить, но на медленном огне, тщательно следя за тем, чтобы вода не выкипала, так как если воды окажется слишком мало, то соус не получится сочным и наваристым. Во всяком случае, воды можно еще добавлять.
Когда подлива будет готова, лапшу вновь обдать кипятком, выложить ее на блюдо, получившейся подливкой полить сверху. Все! Блюдо готово!
При желании лагман по - узбекски можно украсить зеленью.

Как приготовить лагман по – татарски

Лагман по – татарски до сих точного рецепта приготовления не имеет, так как даже каждая татарская семья ее по – своему готовит. Поэтому лагман по – татарски может быть приготовлен, как суп – лагман, а может вполне напоминать второе, внешне напоминающее густую пасту. Лагман по-татарски – это блюдо, похожее и на второе и на первое.

Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам, прежде всего, необходимо запастись огромным терпением, так как на его готовку вам понадобиться часа 3, и не меньше. Но поверьте, изысканный вкус лагмана по – татарски стоит того, чтобы на него было потрачена уйма времени! Если хотите получить настоящий лагман, видео его можно запросто найти в Интернете.

Как готовить лагман по – татарски. Простой рецепт

Для начала, ингредиенты для подливы:

- 400 грамм баранины,

- 2 моркови,

- 2 картофелины,

- 3 болгарских перца,

- 400 грамм помидоров,

- пучок петрушки,

- 5 зубчиков чеснока,

- 2 перца острых,

- сельдерей,

- соль, лавровый лист,

- специи по вкусу.

Для лапши:

- 2 стакана муки пшеничной высшего сорта,

- яйцо, щепотка соли, стакан воды.

Рецепт приготовления:

Баранину отделить от кости, филе тщательно помыть, обсушить. Мякоть нарезать брусочками. Предварительно сварить бульон. Для этого косточку положить в кастрюлю и залить холодной. но не горячей водой. Поставить кость вариться на огонь...
Бульон варим так: - как закипит, кости вытащить и слить воду. Далее наливаем в кастрюлю холодную воду, кидаем туда мясо и ждем, пока закипит. Шумовкой снимаем накипь, затем солим, перчим и кидаем чищенную луковицу, душистый черный перец, лавровый лист...Через 1,5 часа засыпать морковку, картошку и редьку. Затем перец болгарский. Варить до готовности.

А теперь о том, как приготовить лагман по-татарски настоящий:

Для начала вам необходимо приготовить лапшу. В отличии от узбеков, татары в тесто обязательно кладут яйцо, которое размешивается с водой, посолить. После этого к яйцу маленьким порциями необходимо добавлять муку, помешивая тесто постоянно, чтобы получилось упругое тесто. Желательно муку просеять через сито. Вообще, приготовление лагмана, запомните, всегда необходимо начать с замешивания муки и яиц.
Готовое тесто оставить на один час. Потом вновь вымесить тесто, тонким слоем раскатать и ножом разрезать тесто на одинаковые полоски (4 миллиметра толщиной). Лапше дать в течение 15 минут подсохнуть. Затем лапшу отварить в воде (воду посолить), откинуть спагетти на дуршлаг, далее переложить ее в миску и полить растительным маслом. Воду, в которой варилась лапша, не выливать.
Помыть баранье мясо, срезать с него лишний жир, все пленки. Затем нарезать мясо на полоски (лучше поперек волокон).
Почистить и нарезать лук полукольцами. Затем морковь нарезать соломкой (постарайтесь морковь нарезать тонкой и длинной соломкой).
Перец болгарский и помидоры обдать кипятком, почистить, с помидор снять шкурку. Помидоры нарезать не кусочки, а перец колечками. Помытый картофель нарезать соломкой
Срезанное с баранины сало мелко нарезать одинаковыми ломтиками, высыпать в казан или кастрюлю (обязательно с толстым дном). Вытапливаем сало до тех пор, пока не появиться жир. Шкварки вынуть шумовкой. После в казан всыпать мясо, обжарить его до появления корочки. После всыпать лук, пассеровать его до появления золотистого цвета, а затем туда же всыпать морковь и болгарский перец. Все вместе обжариваем десять минут.
Добавляем специи вместе с картофелем, закрыть крышкой и оставить еще на минут 10. В конце добавить помидоры, потушить. Огонь на минимуме.
В казан влить воду, ту самую, в которую варили лапшу. Вода должна чуть больше накрывать овощи и мясо. Но учтите, что соус для лагмана только тогда будет готов, когда картошка полностью сварится.
Пока картошка вариться, приготовьте заправку. Для этого в ступе до получения кашицы перетереть чеснок и красный перец
Зелень тщательно промыть, измельчить.
Добавить заправку из зелени и чеснока к картофелю. Через 5минут подливка готова.
Готовую лапшу обдать кипятком, уложить в глубокую тарелку, полить подливкой. Можно украсить еще сверху зеленью.
Подаем лагман на стол в горячем виде.

Вкусный, аппетитный и сочный лагман в горшочках

Лагман в домашних условиях, приготовленный в небольших горшочках, выходит вкусным, ароматным и неописуемо сочным. Лагман, который готовится в горшочках, обязательно на стол должен подаваться в горячем виде. Причем прямо в этих горшочках, в которых готовился. Только так мы имеем возможность проникнуться этим невообразимо насыщенным ароматом, исходящим от этого изысканного блюда – лагман. Рецепт данного блюда рассчитан на семью из 5 человек.

Ингредиенты:

- 1 кг. мякоти баранины. Кость баранины не выкидывать.

- 6 картофелин среднего размера,

- 2 болгарских сладких перца,

- 3 морковки,

- 2 баклажана

- 2шт. зеленого лука,

- 2 шт. зеленой редьки,

- 5-6 зубчиков чеснока,

- 500 мл.томата или 4 средних помидора,

- чернослив,

- соль, кинза, специи – по вкусу,

- растительное масло.

Рецепт приготовление:

Мясо мелко нарезать кубиками, обжарить вместе с морковью и луком, также нарезанными кубиками. Впрочем, запомните, чтобы вы в это блюдо ни клали, все необходимо нарезать кубиками (кроме лапши, естественно). Добавить томат или очищенные помидоры (кожуру лучше снять).
После обжарки мяса с овощами, добавить картофель, баклажаны в кастрюлю.
Сюда же добавить болгарский перчик и чернослив, чтобы от лагмана пошел характерный дымный запах.
В конце в блюдо добавить кинзу, зеленый лук, петрушку, укроп, а также немного приправы. Сюда входит зира, черный перец, молотый кориандр.
Выключить блюдо, накрыть крышкой и дать блюду немного настояться.

За это время сварить лапшу (можно взять итальянский спагетти) до готовности.
В каждую тарелку положить спагетти, залить подливкой - "супом". Можно посыпать зеленью.

Готовим лагман в мультиварке

Какое же все- таки это удивительное блюдо – лагман в мультиварке. Трудно до сих пор определить, лагман – это первое блюдо или же второе, если посмотреть на степень его густоты и насыщенности. Давайте сильно не мудровать, просто оставим этот вопрос решать нашим кулинарным экспертам – умельцам. А тем временем сами приготовим суп – второе - лагман в мультиварке. Именно подлива в конечном итоге и определяет, будет ли ваше блюдо густым или же по консистенции будет походить на суп. Итак, как нам приготовить лагман, рецепт которого рассчитан на мультиварку.

Для этого берем такие ингредиенты:

- 500-700 грамм баранины (можно использовать любое мясо),

- 3 штуки картофеля,

- по 2 штуки лука, моркови и помидор,

-200 грамм спаржевой фасоли,

- 3 штуки болгарского перца,

- 0,5 головки чеснока (примерно – 5 зубчиков),

- сельдерей, базилик, кинза, укроп, черемша, петрушка – всего по чуть – чуть,

- вода специи, соль

- сваренная лапша

Рецепт приготовления:

Лагман. Рецепт для мультиварки. Мясо разделить на мелкие кусочки. Помытый лук и все остальные овощи вымыть и нарезать кубиками. Чеснок крупно накромсать. В мультиварку (в чашу) наливаем масло. В него выкладываем баранину, жарим ее, включив в мультиварке режим "жарка" или режим « выпечка» до полной готовности. В мультиварке баранье мясо может пустить много сока, поэтому не бойтесь, если вам придется мясо тушить целый час. Когда мясо будет готово, добавляем измельченный чеснок, лук, перемешиваем с мясом и обжариваем до получения золотистого цвета, а у мяса красивой коричневой корочки. Затем в мультиварку добавляем зелень и овощи. Все вместе залить горячей водой. Если хотите получить не суп, а второе блюдо, то вода должна еле – еле покрыть овощи с мясом. Закрыв крышку, устанавливаем режим "суп" или режим « тушение» на полтора часа.

Лагман – оригинальное восточное блюдо, имеет собственный неповторимый вкус и аромат. В состав блюда входят лапша ручной работы и овощная (мясная) поджарка с использованием большого числа специй. Кулинары считают лагман одновременно вторым и первым блюдом. Давайте разберемся подробно, как приготовить лагман, используя различные рецепты.

Какие продукты понадобятся

  • Домашняя лапша. Ее готовят вручную из муки твердых сортов пшеницы, из смеси муки высшего и второго сорта, а также рисовой муки.
  • Овощи – лук, томаты, сладкий перец, морковь, чеснок, картофель
  • Большое количество различных специй

Как готовить лагман: последовательность действий

Домашняя лапша – основа лагмана. Именно она придает блюду уникальный вид и вкус. Лапшу придется изготавливать самостоятельно, важно подобрать качественную муку из твердых сортов пшеницы.

Кроме нее, блюдо состоит из особого соуса. Лапша варится отдельно в кастрюле, а соус с мясом – ­в казане. Затем лапша выкладывается на блюдо и заливается сверху соусом (заправкой).

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • пара яиц
  • 0.3 литра воды
  • соль и уксус по вкусу

Приготовление:

  1. Муку выгрузить в глубокую миску, смешать с водой температурой 30 градусов и взбитыми яйцами. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. От теста зависит качество блюда, поэтому вымешивать его необходимо добросовестно. Когда тесто станет мягким и пластичным, уберите его в холодильник на пол часа, замотав в пищевую стрейч-пленку.
  2. После того, как тесто выстоялось, приступаем к вытягиванию. Для этого тесто нужно разделить на 5-6 частей, каждая из которых раскатывается толстым слоем. Каждый такой кусок нужно обмазать подсолнечным маслом и отложить на четверть часа. Затем их нужно растягивать, по мере увеличения длины мотка лапша сворачивается в моток.
  3. Свернутую в моток лапшу следует немедленно отварить. Налейте большое количество воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь, и после того как вода закипит, аккуратно загрузите в нее продукт. Время варки – до пяти минут. После приготовления выгрузите лапшу на дуршлаг и промойте ее. Чтобы лапша не слиплась, смажьте ее подсолнечным маслом.

Как приготовить соус для лагмана

Классический соус по уйгурскому рецептусостав :

  • Картофель – 0.5 кг
  • Морковь – 300 г
  • Редька, перец сладкий – 1 штука
  • Томат – 300 г
  • Капуста – 200 г
  • Баранина нежирная (курдючный баран) – 0.5 кг
  • Мясной бульон – 0.3 кг
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Красный и черный перец, соль, другие специи – по вкусу
  • Растительное масло – 100 г
  • Луковица – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

  1. Влейте в казан растительное масло, поставьте его на огонь.
  2. Пока казан разогревается, нарежьте лук.
  3. Добавьте лук в казан, жарьте его до появления золотистого цвета.
  4. Пока лук тушится, начистите и нашинкуйте чеснок.
  5. Мелко нарежьте мясо, тушите его в казане до момента, когда мясо слегка подрумянится.
  6. Нарежьте и нашинкуйте все остальные овощи, кроме помидоров, тушите их с мясом.
  7. К моменту достижения полуготовности добавьте в блюдо специи, а также мелко нарезанные томаты.
  8. Через 5-10 минут влейте бульон, добавьте лавровый лист.
  9. На последнем этапе залейте соусом лапшу, отваренную и заранее выложенную на тарелки или общее блюдо.

Как готовить лагман в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Морковь – 5 штук
  • Томат – 4 штуки
  • Говядина – 0.5 кг
  • Редька – половинка
  • Луковица – 2 штуки
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Бульон мясной – 1 литр
  • Картофель – 5 штук
  • Растительное масло – 100 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Все овощи, кроме помидоров и чеснока, мелко нашинкуйте и зажарьте в казане.
  • Мелко порежьте мясо, добавьте в казан к овощам, томите еще четверть часа.
  • Накрошите помидоры и зелень, нашинкуйте чеснок.
  • Добавьте чеснок и бульон в казан, засыпьте специи.
  • По мере закипания соуса загрузите в казан мелко нарезанный картофель, уменьшите огонь. Соус тушится в течение получаса.
  • Говядина и баранина – по 400 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Черемша – 200 г
  • Лук зеленый – 350 г
  • Бульон мясной – 0.5 литра
  • Томатная паста – 50 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте мясо, тушите его в разогретом заранее казане с растительным маслом.
  2. Когда мясо немного подрумянится, добавьте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  3. Через 5 минут добавьте специи и томатную пасту.
  4. Еще через 10 минут добавьте бульон и тушите до полной готовности.
  5. Выложите горячее мясо на тарелку.
  6. Пока готовится соус, сварите лапшу.
  7. Разложите ее по тарелкам и залейте готовым соусом.
  • Баранина и помидоры – по 350 граммов
  • Лук, морковь – по 2 штуки
  • Перец болгарский – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка
  • Картофель – 0.5 кг
  • Зелень – 1 пучок
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте мясо, обжарьте его до того момента, когда образуется корочка.
  2. Нарежьте овощи, кроме картофеля. Тушите в течение четверти часа.
  3. Нарежьте картофель, добавьте его вместе со специями. Тушите в течение 10 минут.
  4. Натрите томаты, добавьте в казан, тушите блюдо до полной готовности.
  5. Пока готовится соус, сварите лапшу.
  6. Выложите горячее мясо с овощами на разложенную по тарелкам лапшу.
  • Вода – 700 г
  • Крахмал рисовый – 60 г
  • Масло растительное – 70 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Стебли черемши – 100 г
  • Томаты – 4 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим студень. Для этого нужно заранее залить крахмал водой. Для застывания студень лучше спрятать в холодильник.
  2. Нагрейте казан с растительным маслом, добавьте в него нашинкованные мелкими кубиками овощи, а затем и специи.
  3. Тушите овощи до полуготовности, затем долейте в лагман 450 граммов воды.
  4. Доведите блюдо в казане до кипения, далее тушите 10 минут.
  5. Снимите казан с огня, остудите.
  6. Пока готовится соус, отварите лапшу и разложите ее по тарелкам.
  7. Нарежьте мелко яйцо, добавьте в тарелки с лапшой, залейте лапшу и яйцо студнем.
  8. Украсьте блюдо зеленью.
  • Растительное масло – 80 г
  • Лук – 2 штуки
  • Картофель – 400 г
  • Перец – 2 штуки
  • Помидор – 4 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Бадьян – 2-3 соцветия

Приготовление:

  1. В разогретый казан добавьте масло и нарезанные овощи. Пожарьте до полуготовности.
  2. Добавьте 20 грамм воды, тушите до готовности.
  3. Залейте подливой мясо.
  4. Пока готовится овощная подлива, сварите лапшу.
  5. Разложите ее по тарелкам и добавьте к ней мясо с подливой.

Полезные советы

  • Приготовить лапшу для лагмана не так легко. Если тесто не тянется, необходимо постукивать им по столу. Если же лапша рвется, а не тянется, нужно отложить тесто на четверть часа.
  • Удобно растягивать лапшу так: растянуть тесто между двумя руками. Затем лапша складывается вдвое, и так дальше.
  • Толщина лапши – 3-4 мм.
  • При варке нужно быть внимательным – если лапшу переварить, она будет жесткой.
  • Для приготовления блюда иногда используется мультиварка.

Видео мастер-класс поможет вам научиться готовить настоящий лагман и домашнюю лапшу.

Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления лагмана. Напишите в комментариях, понравились ли вам наши рецепты. Может, вы готовите это блюдо как-то иначе? Поделитесь своим рецептом! ­