Китайское новогоднее печенье с предсказаниями. Китайские пожелания для печенья. Печенье с предсказаниями - рецепт

Настоящее волшебство на Новогоднем столе — печенье с предсказаниями добра и счастья! Приготовьте дома для своих любимых.

Популярное печенье с предсказаниями родом из Китая. Выпечка со спрятанным пожеланием внутри отлично подойдет для развлечения на разнообразных праздниках, будь то новогодняя ночь, Рождество, 8 марта или 14 февраля. Эту выпечку без труда можно найти в продаже, но сегодня мы предлагаем сделать печенье с предсказаниями своими руками. Согласитесь, ведь гораздо интереснее самостоятельно выбрать смешные или серьезные пожелания для гостей, учитывая возраст, характер и увлечения собравшихся!

Готовится печенье несложно: сначала выпекаются тонкие лепешки, которые затем заворачиваются вместе с листочком, на котором распечатано предсказание. В результате получается симпатичная выпечка «с секретом». Каждый гость выбирает печенье, разламывает и читает вслух свое предсказание. Можно добавить к пожеланию еще какое-нибудь смешное задание, превратив мероприятие в забавный конкурс.

Для оформления:

  • темный шоколад - 80 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • любые кондитерские посыпки.

Первым делом для печенья нужно подготовить предсказания, которые можно придумать самостоятельно или найти на просторах интернета уже готовые. Для новогоднего торжества лучше всего взять шуточные пожелания в стихах, чтобы праздник стал еще более веселым и интересным! Когда пожелания будут выбраны, распечатываем их на бумаге и нарезаем на полоски шириной около 1 см.

Теперь приступаем к приготовлению печенья. Примерно за час-два до начала готовки достаем из холодильника масло для получения мягкой консистенции. Смешиваем подтаявшее масло с сахарной пудрой и энергично растираем ложкой до однородности.

Белки отделяем от желтков и постепенно вливаем к маслу, продолжая растирать массу. Добиваемся получения жидкого однородного состава без комков. Для ускорения процесса можно слегка взбить массу миксером в течение нескольких секунд на минимальной скорости.

В полученную жидкость порциями вводим просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая смесь и избавляясь от мучных комочков. В итоге должен получиться состав достаточно жидкой консистенции, примерно как блинное тесто. Приготовленной жидкой массы хватит на 12-15 штук печенья.

На пергаменте рисуем 2-3 круга диаметром около 9 см. Для этого берем круглую пиалу, крышку, или любой другой подходящий предмет и обводим его карандашом. Переворачиваем бумагу на другую сторону (пергамент достаточно тонкий, поэтому круги будут хорошо просвечивать). Больше 3 штук печенья за раз выпекать не рекомендуется, так как лепешки быстро остывают и можно просто не успеть придать им нужную форму.

В центр каждого круга наливаем небольшую порцию теста (1,5-2 ч. ложки) и размазываем в тонкую лепешку, не выходя за границы нарисованного шаблона. Если есть сомнения в качестве пергаментной бумаги, предварительно обильно смазываем ее сливочным маслом, чтобы готовое печенье не прилипло. Отправляем заготовки в разогретую к тому времени духовку. Выпекаем печенье при 200 градусах порядка 5-10 минут. Лепешки должны хорошо зарумяниться по краям.

Снимаем одно свежеиспеченное печенье с противня с помощью кулинарной лопатки (остальные пока оставляем в духовке, чтобы они не успели остыть). В центр горячей лепешки кладем свернутую бумагу с пожеланием и оперативно складываем печенье пополам. Обязательно работаем в перчатках, чтобы не обжечься!

Без промедления складываем еще раз пополам и получаем треугольный «конвертик». По такому же принципу работаем со следующей лепешкой. Делаем все очень быстро - если печенье остынет, свернуть его уже не получится, так как оно просто раскрошится в руках! Готовые «треугольники» складываем в чашку или небольшую пиалу. Можно слегка чем-нибудь их придавить, чтобы при остывании сформированное печенье не развернулось и не потеряло форму.

Есть еще один способ сворачивания печенья с предсказаниями. Бумагу с пожеланиями также помещаем в центр горячей лепешки, которую сворачиваем пополам. А дальше сгибаем заготовку по принципу лепки пельменей. Выбирайте форму печенья на ваше усмотрение.

Чтобы печенье стало ярким и красочным, оформим его глазурью и посыпками. Шоколад прогреваем с маслом на «водяной бане». Смесь должна получиться однородной.

Наносим глазурь на каждое печенье и сразу оформляем выпечку кондитерскими посыпками. Выкладываем оформленное печенье с предсказаниями на пергамент и дожидаемся полного застывания глазури, после чего приступаем к дегустации и начинаем «испытывать судьбу»!

Рецепт 2: китайское печенье с предсказаниями

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить печенье с предсказаниями. Традиция печь такие печенья зародилась в древнем Китае. А своей формой они обязаны раковинам каури. В то время их использовали в качестве денег. Поэтому символизм таких печений вполне понятен. Китайское печенье с предсказаниями напоминало на вид валюту того времени – раковины. И предсказания, как правило, сулили богатство. Долгие столетия эта традиция была забыта, но в наше время она обрела второе дыхание. Сейчас в печенье кладут не только предсказания, но и пожелания или признания. Я считаю, что это очень милая и добрая традиция.

  • Яичные белки 3 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Мука 0,75 ст.
  • Соль 1 щепотку
  • Вода 4 ст. л.
  • Сахар 0,75 ст.

Приступим к приготовлению. Первым делом нужно приготовить предсказания. Поскольку печенье готовится быстро, а формировать готовое печенье нужно еще быстрее. Предсказания пишутся на небольшом кусочке бумаги длиной около 6 см.

В миске соединить белки и щепотку соли.

Взбить миксером до пышности.

Затем добавить сахар. Взбивать до такого состояния, чтобы белки не вытекали из перевернутой миски.

Аккуратно просеиваем муку во взбитые белки и добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородного состояния.

Теперь можно увидеть, что тесто получилось густоватым. Нужно добавить воду и снова размешать.

Достаем пергаментную бумагу. Кладем ее на противень и наносим на нее тесто.

Нужно сделать небольшие круглые блинчики диаметром 7-8 см. Чтобы они получились ровными, можно начертить на пергаменте циркулем круги. Еще можно использовать круглые формы без дна. Когда тесто нанесено, можно ставить печенье в духовку.

Я нагреваю духовку до 180 градусов и пеку 5 минут.

Когда печенье немного зарумянилось, достаем его из духовки. Его нужно формировать, пока горячее. Потому что, когда печенье остынет, то станет ломким и хрупким. Снимать печенье с пергамента можно лопаточкой, так как оно обычно прилипает.

Берем бумагу с предсказанием и кладем на печенье. Можно в развернутом виде, а можно и сложив в несколько раз. Затем сгибаем печенье пополам, чтобы получился полукруг.

Перегнуть печенье через край стакана и в этой форме дать остыть. Можно положить в тот же стакан или в форму для выпечки кексов, чтобы печенье не развернулось.

Когда печенье остынет, оно готово. Теперь и вы знаете, как испечь печенье с предсказаниями своими руками.

Рецепт 3: печенье с предсказаниями своими руками

Обычно печенье преподносят близким людям в подарок на праздник. Этот десерт вполне может стать «гвоздем» торжественной программы!

Ведь это так увлекательно и вкусно! Конечно, можно купить подобное печенье в магазине, но интереснее попробовать сделать его своими руками! Давайте приступим к приготовлению.

  • Мука пшеничная - 0,5 стакана
  • Яйца куриные(белки) - 2 штуки
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Масло растительное - 3 столовые ложки
  • Вода - 2-3 столовые ложки
  • Соль - щепотка

Возьмите два куриных яйца и аккуратно отделите белки от желтков. Следите за тем, чтобы в наши белочки не попала ни капля желтка.

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем при помощи миксера. Белки должны немного увеличиться в объеме.

Когда белковая масса стала пышной, добавляем половину стакана сахара и продолжаем взбивать до твердых пиков. Можете проверить готовность. Когда вы будете переворачивать посуду для взбивания, то густая смесь должна остаться на месте.

На следующем этапе к образовавшейся белково-сахарной массе добавляем просеянную муку и растительное масло. Все компоненты тщательно и аккуратно перемешиваем до однородности.

У нас получилось довольно густое однородное тесто, и сейчас необходимо сделать его более редким. Для этого влейте в него пару столовых ложек воды и перемешайте. Жидкое тесто будет легче размазывать по форме.

Теперь нам необходимо подготовить пергамент для выпечки. Возьмите стакан диаметром 7-8 см и с его помощью нарисуйте карандашом шесть одинаковых окружностей на пергаментном листе.

Приступаем к формированию наших «блинчиков». Переворачиваем пергамент нарисованной стороной вниз, зачерпываем одну чайную ложечку теста и распределяем ее по первому «кружку».

Тесто нужно размазывать весьма аккуратно, чтобы не выйти за границы формочки. Эту же процедуру проделываем с оставшимися пятью нарисованными кругами.

Теперь наши заготовки ставим в разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 5 минут.

Края печенюшек должны подрумяниться.

Для следующего этапа нам будут нужны бумажечки с предсказаниями, один стакан и кофейные чашечки. Духовку выключаем и открываем, готовые «блинчики» достаем по одному.

Печенье нужно формировать горячим, поскольку в остывшем виде оно достаточно хрупкое. В центр испеченного «кружка» кладем записку и сворачиваем его пополам,

Затем формируем о край стакана.

Помещаем печенье в кофейную кружечку до остывания, там оно примет свою окончательную форму.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 24 печеньки диаметром 7, 5 см. Наше печенье готово! Подарите его вашим близким и наслаждайтесь восхитительным вкусом и интересным процессом вместе! Приятного аппетита!

Сделайте ваше печенье более веселым и колоритным, добавив в тесто несколько капель пищевого красителя яркого цвета! Такой десерт еще больше поднимет настроение!

Вот так будет выглядеть конечный продукт розового цвета.

Удивите своих родных и близких, подарив им коробочку чудесной выпечки.

Рецепт 4: как сделать печенье с предсказаниями

Хотите удивить и порадовать своих родных и друзей, тогда приготовьте для них печенье с предсказаниями . Как правило, такими печеньями угощают посетителей ресторанов восточной кухни после трапезы. Почему бы не взять на вооружение этот способ развлечения гостей.

Эта забава – угощенье придется по душе всем и взрослым и детям. Испеките печенье с предсказаниями к Новому году и поставьте блюдо с ними в центре гостиной. Пусть каждый гость, который посещает ваш дом, берет по печенюшке и читает свое предсказание: что его ждет в будущем году. Поверьте, это развлечение запомниться всем надолго.

Хотя они выглядят сложными, печенье с предсказанием на самом деле очень легко сделать самостоятельно. Так что, если вы когда-либо задавались вопросом, как сделать печенье с предсказанием, попробуйте это сделать, следуя моему рецепту. Вы также можете изменить рецепт по своему вкусу.

  • 2 яичных белка,
  • ½ стакана сахара,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • ½ стакана муки,
  • 1,5 чайные ложки кукурузного крахмала,
  • 4 чайные ложки воды,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • ¾ чайной ложки ванильного экстракта,
  • сливочное масло (для смазывания формы).

Сначала подберите подходящие предсказания. Распечатайте лист с предсказаниями или напишите их от руки. Вы можете воспользоваться моими вариантами предсказаний, которые приведены в конце статьи. Разрежьте лист с предсказаниями на полоски длинной 3 см шириной 1 см.

Отделите белки от желтков в небольшую миску. Старайтесь сделать это аккуратно, чтобы желток не попал в отделенные белки.

Взбейте белки, используя венчик (примерно 10 секунд). Добавьте растительное масло и ванильный экстракт. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет немного пенистой.

В пустую миску среднего размера, добавить сахар, кукурузный крахмал, соль, муку и воду. Используйте электрический ручной миксер, чтобы полностью смешать ингредиенты до образования густой пасты.

Нагрейте духовку до 180С⁰.

При постоянном перемешивании миксером, очень медленно влить яичную смесь в густую пасту. Перемешать до образования однородной гладкой массы.

Выложите на противень пергамент для выпечки и смажьте его тонким слоем сливочного масла. Используя столовую ложку в качестве мерки, выложите тесто на противень. Не забудьте оставить расстояние между каждой порцией теста около 2 сантиметров.

Поместите противень в духовку. Выпекать печенье следует около 10 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Когда печенье готово приступайте к его формированию. Не стоит доставать все печенье из духовки так как оно остынет и тогда не получиться придать ему нужную форму. Выключите духовку и оставьте противень с печеньем в ней. Для того чтобы не обжечься, наденьте перчатки.

Возьмите одно печенье. Для того, чтобы отделить его от пергамента не используйте шпатель, а возьмите край пергамента, надавите снизу и отделите печенье. Положите его на ладонь, по центру печенья разместите бумажку с предсказанием.

Сложите печенье пополам.

Затем придавите пальцем посередине и соедините углы. В этом вам поможет чашка. Удерживайте печенье в этом положении пока оно не примет форму.

Сложите печенья в формочки для кексов. И подождите, пока они остынут, затвердеют и примут нужную форму.

Для дополнительного декора печенья с предсказаниями можно окунуть в расплавленный шоколад, а затем в измельченные орехи.

Или полить их растопленным белым и черным шоколадом. Для этого растопите шоколад и наполните им маленький кондитерский мешок с тонким отверстием. Затем полейте печенье,шоколадом двигаясь перед и назад.

Рецепт 5: новогоднее печенье с пророчествами

Скоро Новый год и отличным подарком любимым послужат эти маленькие, но очень вкусные печенюшки. Сегодня готовим печенье с предсказаниями. Смысл этих печенек в том, что внутри лежит записка с пожеланиями, но ты не знаешь что тебе попадется.

  • Сливочное масло 60 грамм
  • Сахарная пудра 150 грамм
  • Мука 100 грамм
  • Яйцо 120 грамм (4 белка)
  • Корица 1 ч ложка
  • Растительное масло 2-3 ст ложки

Первым делом нам необходимо просеять муку и сахарную пудру.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Затем смешиваем сухие ингредиенты с яичными белками.

Добавляем сливочное масло, все хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое, но так и должно быть.

Корица на любителя, можно добавить, можно не добавлять. Все перемешиваем и тесто готово.

Противень укрываем пергаментном, рисуем карандашом 4 круга диаметром 10 см и выкладываем по 1 чайной ложке теста на каждый круг. Затем аккуратно тонким слоем размазываем тесто по диаметру круга.

Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусах духовке 5-6 минут, как только края стали коричневыми, значит печенье готово. И у нас есть 30 секунд на то, чтобы положить бумажку с пожеланием и свернуть печенье сначала пополам, а затем аккуратно руками придать печенью форму. Печенье застывает очень быстро и оно очень горячее, поэтому действуем быстро и аккуратно.

Высыхает печенье очень быстро, поэтому за один раз лучше больше четырех не делать. Затем складываем печенье на тарелку. Все готово.

Пожелание пишите любое: желайте счастья, здоровья, денег и любви:). Хорошего нового года вам и вашим родным.

Рецепт 6: домашнее печенье с предсказаниями

Печенье с предсказаниями – это всегда интересно, увлекательно и даже азартно. А еще – вкусно. Внутри может быть все, что угодно, не только предсказания, а и всевозможные розыгрыши, пожелания, признания, шутки, символы и т. д. Но с предсказаниями, конечно, наиболее атмосферно и эффектно получается, особенно если и время подходящее выбрать, и содержание записок хорошо продумать. А что, вдруг и в самом деле все неслучайно? Всякое может быть…

И да, в печеньках, кроме записок, будет еще один сюрприз. Это кофейный айсинг – сахарно-белковая глазурь, подкрашенная растворимым кофе. Так можно получить приятный теплый оттенок без красителя и яркий, бодрящий аромат, который как нельзя лучше впишется в общую ʺпредсказательнуюʺ концепцию (ну все ведь знают о гадании на кофейной гуще!).

В общем, предлагаю вам приготовить печенье с предсказаниями к особому случаю, удивить и развлечь друзей и близких. Успех обеспечен!

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 1 яичный желток,
  • 230 г муки,
  • 1 ст. л. сухого молотого имбиря,
  • щепотка соли,
  • щепотка ванилина.
  • 40 г яичного белка,
  • 200 г сахарной пудры (+ 1-2 столовые ложки),
  • щепотка лимонной кислоты,
  • 4 г растворимого кофе (два стика).

Украшение и оформление:

  • Лента или шнурок, записки с предсказаниями.

Сливочное масло растапливаем, затем полностью остужаем.

Добавляем имбирь и ванилин.

А также яйцо, сахар и соль.

Смешиваем миксером – масса получится кремообразная, но с крупинками сахара.

В несколько приемов добавляем муку.

И вымешиваем мягкое тесто.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку, выдерживаем полчаса в холодильнике. После этого с ним можно работать.

Раскатываем тесто на пергаменте слоем толщиной около 5 мм.

Вырезаем из теста круглые заготовки диаметром 4-5 см.

Проделываем в будущем печенье отверстия (сквозь них мы проденем ленту, когда будем привязывать записки). Удобно дырявить печенье кусочком трубочки для коктейлей (длинной трубочкой неудобно), а тесто из трубочки выталкивать деревянной шпажкой.

Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 200˚С около 15 минут. Когда печенье подрумянится снизу – можно вынимать.

Пока печенье остывает, займемся глазурью.

Готовая глазурь быстро подсыхает на воздухе и схватывается корочкой, поэтому сразу подготовим для нее кулечки-корнетики. Для этих целей я пользуюсь ацетатной пленкой (продается в кондитерских и цветочных магазинах) – из пленки получаются корнетики с довольно жестким носиком, который потом можно срезать и получить отверстие нужного диаметра. Насадки для айсинга не использую, никогда с ними не работала и не знаю, насколько они удобны. Но сразу вопрос возникает: что делать, если отверстие забьется? По ацетатному носику ножом можно провести в направлении отверстия и выдавить немного глазури вместе с забившимися частичками, а с насадкой что делать?
В общем, будем вертеть корнетики из пленки. Я для наглядности покажу процесс на пергаменте (пленка прозрачная, на ней плохо видно). Итак, отматываем немного пленки, складываем по диагонали так, чтобы две ее перпендикулярные стороны совпали (получится сложенный по диагонали квадрат).

Нам нужна половинка квадрата – вот этот треугольник, ровный и красивый. Отрезаем его.

Теперь сворачиваем таким образом, чтобы носик кулечка пришелся на середину длинной стороны треугольника.

Вот такой кулек-корнетик получается.

Швы (внутренний и внешний) закрепляем скотчем. Мы корнетики из пленки делаем, помните?

Так они выглядят в готовом виде. Если различной глазури понадобится разное количество, то и корнетики для удобства лучше сделать разной величины.

Сразу же срезаем у кулечков носики – совсем понемногу отщипываем (по необходимому диаметру отверстия позже сориентируемся, сейчас главное – не отрезать лишнее), чтобы выходил воздух, когда глазурь будем раскладывать. Иначе глазурь не будет проходить вглубь корнетика и его будет сложно завязать.

Вот теперь подготовка окончена, можно заняться глазурью.

Яйца, белки которых будем использовать для глазури, моем с содой в теплой воде и тщательно обсушиваем.

Для заливочной глазури (более жидкой) взвешиваем 40 г белка. Добавляем лимонную кислоту на кончике пальца. Считается, что кислота делает глазурь блестящей, цвета более яркими и вкус не таким приторным. Я бы сказала, что блеск зависит скорее от помола сахарной пудры, а цвет – от качества красителей и влажности в помещении, где сохнут пряники. О приторности вообще молчу – ну сплошной сахар же в составе, что тут поделаешь? Но кислоту все-таки по чуть-чуть добавляю, мне не жалко, а вдруг это – секретный ингредиент?

Смешиваем несколько секунд миксером – чтобы и кислота разошлась, и белок стал более однородным.

Затем понемногу добавляем сахарную пудру, так же быстро смешивая миксером.

Я в три-четыре приема пудру подсыпаю. Кстати, все цифры (подразумеваю вес) актуальны только для этой сахарной пудры. Из всех, что я пробовала (а их было не так много, у нас в продаже имеется очень ограниченный ассортимент), эта подошла, остальные – категорически нет. Важно, чтобы сахарная пудра была мелкого помола – вот именно что пудра, а не песочек. Пальцами можно растереть, чтобы убедиться, что не остро и ничего не хрустит. Крахмал в составе – это не страшно, по крайней мере, мне не мешает.

Но если у вас другая пудра, попробуйте сориентироваться по консистенции глазури. Если провести по поверхности глазури ложкой, остаются бороздки, которые смыкаются и сравниваются за несколько секунд.

Вместо ароматизатора и красителя добавим растворимый кофе.

Разводим кофе в столовой ложке горячей воды. При необходимости прогреваем на водяной бане, чтобы кофе полностью растворился.

Добавляем кофейный концентрат в глазурь.

Размешиваем до однородности. Заливочная глазурь готова.

Для того, чтобы получить контурную глазурь, просто оставляем ложку заливочной и подмешиваем к ней дополнительно сахарную пудру до более густой консистенции. Здесь не нужно выверять густоту глазури до грамма – пусть она будет погуще, и все.

В итоге у нас получится два корнетика с кофейной глазурью – заливочной и контурной. Можно покрывать ею печенье.

Чтобы положить глазурь ровнее, можно слегка наметить контур нанесения простым карандашом прямо на печенье.

Сначала прорисовываем контур. Обводим контурной глазурью отверстия и внешние границы.

И сразу заполняем эти очертания заливочной глазурью.

Таким образом глазируем все печенье. Из указанной порции ингредиентов получится примерно 25 штук. Даем глазури хорошо просохнуть – минимум пять часов. Потом продеваем в отверстия ленту и привязываем записки с предсказаниями.

Вот и все. Антураж и таинственная атмосфера – за вами.

Бонус: пожелания для печенья с предсказаниями

Какой текст предсказания поместить в волшебное печенье? Выбирайте, что душе угодно!

Поздравляем! Вы находитесь на верном пути.

Покорив одну гору, начинай штурмовать другую...

Прилив энергии поможет Вам справиться с большим объемом незапланированных работ.

Примите то, что вы не можете изменить, и вы будете чувствовать себя лучше.

Природа, время и терпение - три великих врача.

Пришло время действовать!

Пришло время закончить старое и начать новое.

Пусть мир наполнится спокойствием и доброжелательностью.

Работа с новыми партнерами будет очень выгодным.

Работайте над дипломатическими способностями - они очень пригодятся для реализации идей.

Размышляйте и не спешите с действиями.

Разрешите состраданию направлять ваши решения.

Результат Ваших действий может оказаться неожиданным.

Романтика переместит вас в новом направлении.

С этого момента ваша доброта приведет вас к успеху.

Сегодня у вас будет красивый день.

Семь раз отмерьте, один раз отрежьте!

Слушайте каждого. Идеи приходят отовсюду.

Соловья баснями не кормят.

Сосредоточьтесь на семье и гармонии с окружающим миром.

Счастливая жизнь прямо перед вами.

Теперь настало время попробовать что-то новое.

Терпение! Вы почти у цели.

Тот, кто знает, достаточно богат.

Тот, кто не ждет благодарности, никогда не будет разочарован.

Удача проводит Вас через все трудные времена.

Уделите особое внимание старой дружбе.

Физическая активность значительно улучшит ваши взгляды на жизнь сегодня.

Хорошее время, чтобы закончить старые начинания.

Хорошие новости придут к вам по почте.

Хорошо сделанное лучше, чем хорошо сказанное.

Хоть некоторые и пытаются вам помешать, вы все равно достигнете поставленных целей.

Человек никогда не стар, чтобы учиться. Новые знания принесут Вам успех.

Что ни делается - все к лучшему.

Это время, чтобы двигаться. Ваше настроение улучшится.

Вам предстоит рассмотреть неожиданное предложение

Делайте то, чего просит душа и тело

Не оставляйте усилий и получите желаемое

Кто-то нуждается в вашей поддержке

Китайцы и легендарное печенье с предсказаниями: разоблачение со вкусом ванили

Вы знаете, я не любитель рушить чьи-то детские надежды и иллюзии, но придется открыть вам страшную тайну: хрустящие печенья с предсказаниями – эдакий киндер-сюрприз из Поднебесной, имеют такое же отношение к Китаю, как Джеки Чан… к балету!

Впервые «китайское» печенье с предсказаниями начали продавать в Сан-Франциско, а позже эту идею монетизировали и китайские ресторанчики по всему миру. Фото: 21food.com

Как оказалось, эти «магические» лакомства, которые с аппетитным хрустом и замиранием сердца разламывает не меньше миллиона жителей нашей планеты ежедневно, были впервые изобретены не в Китае, а в Америке. Ну, а если вы матерый турист со стажем, то наверняка замечали: ванильные fortune cookies можно с легкостью приобрести в Японии и США, а вот в Поднебесной попытаться их найти – все равно что искать иголку в стоге сена.

В общем, пока вы привыкаете к новой шокирующей новости, мы попытаемся раскрыть более подробно историю изобретения этих «хлебобулочных» и рассказать, какую роль в их изготовлении сегодня играют китайцы:


Fortune cookies в ресторанах разных стран особо не отличаются: полулунная форма, хрустящая структура и «бумажная» начинка. Но встречаются и такие гигантские экземпляры. Фото: dreamstime.com

Что ж, если изучить вопрос подробнее, то до 1940-го года счастливые печеньки нельзя было найти нигде, кроме ресторанов Сан-Франциско под лейблом «традиционное американское печенье» (и ни один из них не был азиатским). Со временем «предсказательной» лихорадкой заразились и другие американские штаты, а затем – китайские рестораны смекнули, что к чему, и тоже начали завлекать этим продуктом своих клиентов.

КАК ПРАВИЛО, НА ВИД И ВКУС ЭТИ ПЕЧЕНЬКИ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА В РАЗНЫХ СТРАНАХ И РЕСТОРАНАХ: ЭТО ХРУСТЯЩИЕ ВАНИЛЬНЫЕ ВКУСНЯШКИ, ВНУТРИ КОТОРЫХ ЗАПЕКАЮТ ПОЛОСКУ БУМАГИ С МУДРЫМ ИЗРЕЧЕНИЕМ, ПРОРОЧЕСТВОМ ИЛИ АФОРИЗМОМ


Приготовить это «китайское» лакомство в домашних условиях довольно просто. В следующих материалах я расскажу вам несколько рецептов. Фото: handspire.com

Если копнуть совсем глубоко, то концепция печенек с предсказаниями принадлежит все-таки японцам. В древних синтоистских храмах действовал обряд гадания под названием «омикудзи». Любой, кто хотел погадать на бумажках-омикудзи, должен был написать на них несколько вариантов решения своей проблемы и, не глядя, выбрать один. Как же омикудзи попали в Сан-Франциско? Очень просто: благодаря иммигранту из Японии Макото Хагивара, который догадался запечь бумажку с предсказанием внутрь печенья. В конце 1800-х он решил угостить своим изобретением жителей города. Успех, как вы уже догадались, был ошеломительным!

УДИВИТЕЛЬНО, НО ИНОГДА «ВКУСНЫЕ» ПРЕДСКАЗАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИНОСЯТ УДАЧУ. ТАК, БРИТАНЕЦ ДЭННИ В 2008 ГОДУ ВЫИГРАЛ ПОЧТИ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ: ОН ПРОСТО ВПИСАЛ В ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ ЦИФРЫ, КОТОРЫЕ ОБНАРУЖИЛ В БУМАЖКЕ, ЗАПЕЧАТАННОЙ В ПЕЧЕНЬЕ!


Внутри китайского печенья встречаются и забавные предсказания. Например, это гласит: «Твой домашний питомец собирается тебя съесть!» Фото: semblog.com

Конечно, мы рады за американцев, но наш Компот не был бы Китайским(!), если бы мы не рассказали о вкладе Поднебесной (хоть и частичном) в создание печенья с предсказаниями. Да, пусть жители Поднебесной не могут считаться первооткрывателями этого лакомства, зато их потомки – американцы с китайскими корнями, являются их крупнейшими производителями!

Так, корпорация «Wonton Food», основанная в Бруклине (Нью-Йорк), является значительным игроком этой отрасли: она выпускает порядка 4,5 миллионов печенья, которое продают в ресторанах США, Канады, Латинской Америки и Европы каждый день. Ну, а вице-президенту компании Дональду Лау в качестве жизненного кредо можно смело выбирать фразу: «Чтобы стать успешным, мысли предложениями из 10 слов!»


Американская компания «Wonton Food» занимается производством «гадательного» печенья почти 20 лет. Фото: www.wsj.com

Помимо своей основной работы – мониторинга и работы с таблицами по инвентаризации, Дональд Лау усердно, на протяжении 11 лет, сочинял сотни афоризмов и мудрых изречений для печенья с предсказаниями. Благодаря Дональду база данных компании «Wonton Food» собрала более 15,000 различных сообщений, вложенных в печенюшки, которые позже распродали по всему миру.


В это трудно поверить, но существует отдельная профессия для людей, которые занимаются сочинением предсказаний для «китайского» печенья. Фото: nydailynews.com

Уже несколько лет, как Лау не сочиняет остроумные фразочки, а редактирует их, начальствуя над молодыми сотрудниками. Он не считает, что для этой работы нужно быть великим поэтом или писателем. И ему абсолютно все равно, кто был первым человеком, создавшим «волшебное» печенье – китаец или американец. Его больше беспокоит то, что будет написано в этих посланиях. Ведь Лау знает: каждый день даже самая абстрактная цитата может вдохновить, ободрить, вернуть веру в человечество, наставить на путь истинный, а быть может даже СПАСТИ любого из жителей планеты. В общем, непременно съешьте сегодня печенюшку с предсказанием – сделайте приятное и Лау, и себе!

Ваше предсказание на сегодня от Китайского Компота:


Ваше дело — верить предсказаниям в китайских печеньках или нет. Но прочитать что-то приятное, как ни крути, хочет каждый. Фото: wsj.com

Описание

Печенье с предсказаниями - это десерт, приготовленный по рецепту китайской кухни и представляющий собой вкусную выпечку с запиской внутри. Приготовление у данного блюда несложное. Зато оно будет отличным дополнением к чаю во время дружеской встречи, празднования Нового года или даже с его помощью можно оригинально сделать предложение любимому человеку .

Впервые печенье с предсказаниями было приготовлено в XIV веке китайцем по имени Чжу Юань Чжан. Он, как и большинство жителей Китая, уважительно относится к празднику урожая под названием Чжунцюцзе. Каждый год именно на этот праздник Чжу Юань готовил в большом количестве традиционное печенье, но заслуженную известность он получил только после проведения секретной операции. Эта операция заключалась в том, что необходимо было тайно уведомить всех жителей о восстании, не привлекая к себе внимания. И тут Чжу решил приготовить печенье, внутри которого будет записка с текстом. Спустя время печенье было приготовлено и получено народом, после чего таки произошло восстание, вследствие которого Чжу Юань стал первым правителем династии Минь.

Приготовить традиционное китайское печенье с предсказаниями в домашних условиях довольно просто, а подробности и нюансы можно узнать из пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты


  • (60 г)

  • (100 г)

  • (150 г)

  • (3-4 шт.)

  • (1 ст. л.)

Шаги приготовления

    Для начала собираем все необходимые ингредиенты и выкладываем на стол. После того, как убедились в полном их наличии, приступаем к непосредственному приготовлению.

    Берем сливочное масло, нарезаем его на кубики и кладем в сотейник.

    Берем муку и просеиваем ее через сито в миску.

    В итоге должна получиться пышная мучная горка, как изображено на фото.

    В просеянную муку добавляем 125 г белков. Если под рукой нет кухонных весов, возьмите три крупных яйца и 4 средних.

    В тесто добавляем остывшее сливочное масло.

    Тщательно смешиваем все ингредиенты. Поначалу тесто будет слегка комковатым.

    Но спустя несколько минут оно станет гладким и без комков. Мешаем его при помощи лопатки или венчика.

    После того как тесто приобрело гладкую консистенцию, добавляем пряности. Здесь можно не ограничивать себя одной лишь корицей. Также можно добавить смесь пряностей, ваниль или же, если хотите порадовать близких еще больше, положить немного пищевого красителя.

    Следующий этап приготовления более простой. При помощи ложки выкладываем тесто на противень, устеленный пергаментом для запекания, и выравниваем до тонкого слоя. Диаметр у «блинчиков» должен получиться около 10 см. Также можно использовать формы для придания большей округлости.

    Не выкладываем много «блинчиков» сразу, начинаем с двух. Запеченное тесто быстро остывает и начинает твердеть. Запекаем кружочки в духовке при температуре около 180 градусов. Время запекания определяем сами. Как только края подрумяниваются, достаем печенье из духовки.

    Теперь пришло время класть в центр печенья записку с текстом.

    После того как положили записку, складываем печенье пополам.

    А теперь самый интересный этап приготовления печенья с предсказаниями и пожеланиями. Печенье сложенной гранью кладем на стакан или кружку. Аккуратно: оно очень горячее.

    В результате печенье становится слегка похожим на сердечко. Часто кажется, что печенье слишком мягкое, и это действительно так. Сначала хрустит только корочка у края, но потом, спустя час, вся поверхность становится хрустящей. В таком виде можно хранить печенье несколько дней. Пришло время удивлять и радовать близких вкусным десертом. Китайские печенья с предсказаниями нравятся всем без исключения.

    Приятного аппетита!

Совсем скоро 14 февраля, день Валентина, день влюблённых и просто хороший повод порадовать любимых, или пока ещё нравящихся вам людей. Простая истина гласит, что лучший подарок — это тот, который вы сделали своими руками. Пожалуй, так оно и есть. Особенно если вы мужчина ювелир;)

Если же нет, то вот вам хороший способ быстро и здорово порадовать любимых. Китайские печенья с предсказаниями. Есть теория, что на самом деле их придумали американцы, а китайские ресторанчики и кафе лишь ухватились за эту национальную идею. Кто-то считает, что родина печенья судьбы — Япония. Да какая нам разница, главное поймать двух зайцев — вкусно накормить и развеселить.

Прежде всего растопите масло в сотейнике и поставьте охлаждаться. Самое простое — нарезать масло на кубики и разогреть недолго в сотейнике. Причём не ждите полного растворения, тёплое масло само растопит оставшиеся мелкие кусочки и при этом остынет быстрее.

Просейте в миску муку и пудру.

Далее добавьте 125 грамм белков. Если весов у вас нет — берите 3 крупных яйца или 4 средних.

Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сперва тесто будет густое и комковатое, но затем станет гладким.

Когда тесто стало гладким добавляем специи. Здесь можно не ограничивать себя корицей. Кто-то добавляет «5 китайских специй», кто-то ваниль и прочее. Здесь же можно добавить краситель, это если особо хотите порадовать красными, например, сердечками)

Далее всё просто, накладываете ложкой тесто и разравниваете очень тонким слоем блинчики около 8-10 см диаметром. Здесь нужно приноровиться и с толщиной и с ровностью. Можете использовать круглые кольца как шаблоны.

Много блинчиком сразу делать не стоит, начните с двух. Они очень быстро застывают и твердеют, вы можете просто не успеть сформовать их. Выпекаете при 180 градусах. Время выпекания определяем визуально — края печенья должны приобрести румяный оттенок. Далее вынимаем блинчики, кладем в центр записку и складываем пополам.

А вот теперь самое интересное, следующий шаг не делают даже некоторые китайские заведения (складывая печенье неправильно). Всё, что вам нужно — это сложенной гранью печенья обернуть горлышко кружки или стакана. Очень многие просили уточнить — коржики очень горячие, берегите пальцы!!)

Именно так они и становятся причудливой формы (которая немного на сердечко похожа) и записку в такой форме не видно пока не разломаешь печенье. Если печенья у вас раздвигаются обратно — кладите их в кружку или маленькие стаканчики (стенки будут сдерживать печенья от разворачивания).

Важный момент — сперва вам может казаться, что они излишне мягкие (обычно края твердеют быстро, а вот остальная поверхность мягкая). Но через час всё встанет на свои места. Получится ароматная, хрустящая скорлупа. Такие печенья легко простоят пару дней.

Что писать в записке — решать вам. Может это будут афоризмы, слова благодарности близким, важные слова или даже ПРЕДЛОЖЕНИЕ!)


С незапамятных времен человек веровал в пророчества и предсказания. Людям нужны были предсказания облегчающие жизнь в дни сомнений и раздумий. В древнем Китае за это дело взялись пекари. Они создали печенье с предсказаниями, рецепт которого стал популярен спустя пару тысяч лет. Сегодня это «волшебное печение» завоевало любовь во всем мире.

Скорее всего, тогдашних пекарей вдохновили на это изобретение ракушки каури – древнейший эквивалент денег. Древние китайцы верили, что каури им даровал легендарный Желтый Император, а так же боги богатства, здоровья и удачи. Для обозначения драгоценных ракушек был введен соответствующий иероглиф «Бэй» от которого в дальнейшем произошли такие слова как «деньги» «богатство», «цена», «товар», «покупка», «обмен». Выпекая из муки съедобное подобие каури, китайцы верили, что это принесет им удачу в финансовой сфере.


С изобретением бумаги содержимое печенья пополнилось обязательной записочкой с предсказанием. Популярность «счастливого печенья» быстро распространилось по ярмаркам и торговым путям, достигло Индии, Кореи, Японских островов. Можно сказать, что именно в Японии печенье с предсказанием обрело свою вторую жизнь, так как в Китае начался период бесконечных войн, и оно утратило свою популярность.

Лишь спустя несколько сотен лет в Американских ресторанах специализирующихся на восточной кухне произошло долгожданное «воскрешение». В начале ХХ века эмигранты из Китая узнали в японском «ярмарочном крекере из Киото» свое родное «счастливое печенье», которое и стало надежным талисманом продвижения китайской кухни по всем США.

Китайское печенье с предсказанием чаще всего подается в качестве десерта. Записки с предсказаниями представляют собой маленькие листки бумаги самых разных оттенков, помещенные в изгиб печения. Разломав печенье с характерным хрустом, человек легко обнаруживает записку с пророчеством. Кроме пророчества там может быть и набор чисел для лотереи. Бывали случаи, когда эти числа оказывались счастливыми. Отсюда и популярность!

За год в мире производится около трех миллиардов штук печенья с предсказаниями в основном в таких странах как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Индия, Мексика, Бразилия, Аргентина, ЮАР, Франция, Нидерланды и Германия.

Печенье с предсказаниями - рецепт

Итак, если вы хотите снискать расположение фортуны, китайское печенье с предсказанием - самый удачный выбор! За ним можно пойти в ближайший супермаркет, ресторан восточной кухни или сделать его самостоятельно. И сейчас мы откроем страшную тайну: как приготовить печенье с предсказаниями! Итак:

Ингредиенты.
Берем 2 яичных белка, 1/3 стакана сахара (сахарной пудры), 4 столовые ложки сливочного масла, примерно 1/2 стакана муки, 1 шепотка соли, 1 чайная ложка ванилина, несколько капель сока лимона.

Этап первый. Хорошенько взбиваем яичные белки. Добавляем сахар (сахарную пудру), и затем продолжаем взбивать белки до образования крепкой однородной массы. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, муку с добавлением соли, ванилин и пару капель сока лимона. Все тщательно перемешиваем до образования однородного теста. Одновременно разогреваем духовку до 160 градусов.

Второй этап. Тесто раскатываем пластом. Толщина его должна составлять 3-4 мм. Вырезаем формовкой круги диаметром около 8 см. Далее необходимо положить записку с предсказанием в самый центр этого круга. Складываем тесто пополам так, чтобы записка оказалась внутри. По прямой линии полученного полукруга складываем тесто для печенья еще раз пополам. Далее необходимо аккуратно уложить печенья на смазанный маслом противень. Выпекаем несколько минут, до образования светло-коричневой корочки. Подавать на стол только когда печенье хорошенько остынет.

Совет. Записки с пожеланиями или предсказаниями лучше всего распечатать на лазерном принтере. Если делать надписи с помощью шариковой, гелиевой ручки или печатать на обычном струйном принтере, то из-за высокой температуры возможно смазывание текста по бумаге.

Приятного аппетита и удачи!