Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок. Кабачки, маринованные на зиму. Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Вы очень любите кабачки, но не знаете, как их можно заготовить на зиму? Наш проект познакомит вас с самыми популярными рецептами консервирования этого летнего овоща, а также научит как заготавливать кабачки без длительной стерилизации.

С наступлением первых холодов из прилавков магазинов исчезает достаточно много вкусных и полезных овощей. В каких-то минимальных количествах они, конечно, присутствуют, но чаще всего это уже тепличные плоды, которые выросли в искусственных условиях.

Поэтому если вы хотите и зимой наслаждаться полезными салатиками, тогда по возможности заготавливайте овощи еще с лета. Идеальным вариантом для зимних заготовок считаются летные хрустящие кабачки. Салаты приготовленные из этого овоща, получаются не только вкусными, а и максимально полезными.

Как консервировать салат из кабачков по-корейски на зиму?

Салат из кабачков по-корейски

Если вы хотите приготовить салат из кабачков по-корейски, тогда очень щепетильно подойдите к выбору овощей. Для этого салата категорически не подходят перезревшие плоды с толстой кожурой и грубой мякотью.

Поэтому если вы хотите получить по-настоящему сочную зимнюю закуску, тогда постарайтесь найти для нее цуккини размер, которых не очень сильно отличается от размера переросшего огурца.

Продукты:
Кабачки-3 кг
Морковь-1 кг
Лук-0.5 кг
Болгарский перец-1 кг
Соль- 2.5 ст. л
Сахар-2ст.л
Растительное масло-250 мл
Столовый уксус-100мл
Приправа для моркови по-корейски-50г

Рецепт зимнего салата из кабачков по-корейски:

1. Помойте под проточной водой цуккини, болгарский перец, морковь и лук
2. Молоденькие кабачки и морковь натрите на специальной терке и переложите в эмалированную емкость
3. Лук очищаем от шелухи, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем овощи тонкой соломкой
4. Перекладываем их к кабачкам и моркови и тщательно все перемешиваем
5. Добавляем в емкость к овощам соль, сахар, растительное масло, столовый уксус и приправу для моркови по-корейски
6. На чеснокодавлке измельчаем чеснок и тоже добавляем его к овощам
7. Перемешиваем салат и оставляем его настаиваться на 2-3 часа
8. Когда увидите, что овощи хорошо пустили сок, можете начинать раскладывать их по банкам
9. Заполняйте тару максимально плотно и обязательно заливайте овощи рассолом, который образовался в процессе маринования
10. Простерилизуйте салат стандартным образом и закатайте его жестяными крышками

Салат из кабачков как грибы: рецепт на зиму


Салат из кабачков как грибы

Большинство людей не считают цуккини, продуктом, который подходит для консервации, поэтому чаще всего стараются максимально много употреблять их именно летом. Но если знать, как правильно приготовить кабачок, то из него можно сделать вкуснейшую закуску, которая по своему вкусу будет напоминать настоящие лесные грибы.

Благодаря легкой кислинке и умеренной остроте, этот салатик будет прекрасным дополнением к рыбе, мясу и даже крепким алкогольным напиткам.

Продукты :
Кабачки-2кг
Укроп и петрушка-40г
Чеснок- 15 средних зубчиков
Растительное масло-125 г
Уксус-70г
Соль и сахар по вкусу

Итак:
1. Кабачки тщательно вымыть, отрезать им попки и порезать их небольшими кубиками или полукольцами
2. Если вас попались перезревшие цуккини, то из них надо полностью удалить все семена
3. Подготовленные кабачки складываем в большую миску и отставляем в сторону
4. Моем, слегка просушиваем и измельчаем большой пучок укропа и петрушки
5. Очищаем от кожуры пару головок чеснока и нарезаем его тонкими слайсами
6. Добавляем зелень и чеснок к цуккини и аккуратно все перемешиваем
7. На следующем этапе солим и перчим наш салатик и сдабриваем его столовым уксусом и растительным маслом
8. При желании можете заменить часть соли готовой грибной приправой
9. Еще раз перемешиваем овощи и отправляем их мариноваться
10. Через два часа раскладываем массу по банкам, ставим в таз с водой и стерилизуем 10-20 минут
11. По истечении этого времени достаем банки с салатом из кипятка, закатываем их крышками и укутываем теплым одеялом
12. Приблизительно через сутки кабачки как грибы будут готовы, и вы сможете переместить в кладовую для дальнейшего хранения

Салат из кабачков и помидоров: рецепт на зиму


Салат из кабачков и помидоров

Цуккини относятся к тем полезным и диетическим овощам, которые даже в консервированном виде способны максимально хорошо помогать человеку поддерживать свой организм в холодное время года.

Но как бы полезен ни был этот овощ, если закатать его в банки без каких-либо других овощных культур и зелени, то его вкус достаточно быстро вам надоест. Если же добавить к хрустящим цуккини томаты, то готовый продукт будет иметь более интересный вкус и пряный аромат.

Продукты:
Цуккини-2.5 кг
Томаты-1.5 кг
Лук-0.5кг
Чеснок-10 зубчиков
Острый перец-2 шт.
Соль и сахар по 2 ст. л

Рецепт салата их кабачков и помидоров:

Помойте кабачки под проточной водой и очистите их от кожуры
Если вам удалось раздобыть молоденькие цуккини, тогда можете их и не чистить
Перекладываем их в эмалированную кастрюлю, солим и ставим на огонь вариться
Пока цуккини закипают, ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожуру и режим небольшими кубиками
Через 10 минут после того как кабачки закипят, добавляем к ним помидоры и аккуратно все перемешиваем
Убавляем огонь и оставляем овощи тушиться
В это время очищаем и мелко нарезаем лук, чеснок и острый перец
Когда томаты начнут окрашивать жидкость салата в красный цвет, добавляем в кастрюлю измельченный лук, чеснок, и перец и варим салат еще 30 минут
Пока салат доходит до готовности начинаем готовить тару, в которую он будет разложен
Для этого промойте и подержите над паром стеклянные банки и крышки
Готовый салат разложите в стерильные банки, закатайте их крышками и переверните горлышком вниз до полного остывания

Как приготовить салат тёщин язык из кабачков на зиму?


Салат из кабачков тещин язык

Еще одной популярной закуской из кабачков считается салат под названием «Тещин язык». И хотя для нашей страны более традиционным является приготовление этого салата из баклажанов, любители цуккини утверждают, что именно эти овощи делают его по-настоящему пикантным. Такое называние эта закуска получила из-за особенной нарезки кабачков.

Поэтому если вы хотите приготовить на зиму классический салат тещин язык, тогда нарезайте кабачки максимально тонкими пластинками. Если у вас не получается сделать это при помощи обычного кухонного ножа, тогда попробуйте заменить его специальным ножом для чистки овощей.

Продукты :
Кабачки-4 кг
Томатная паста-500 мл
Перец чили-20 г
Болгарский перец-400 г
Чеснок-100 г
Сахар-100 г
Соль-70 г
Лимонная кислота-30 г

Итак:
1. Тщательно вымойте цуккини и удалите их попки
2. При помощи острого ножа нарежьте овощи на одинаковые по размеру пластинки
3. Их длина не должна превышать 10 см и толщина 1.5
4. Разводим томатную пасту водой, добавляем к ней соль, сахар, перец и чеснок и заливаем полученный соус в кастрюлю
5. Ставим все его на огонь и доводим до кипения
6. Пока соус варится, измельчаем на мясорубке лук, сладкий и острый перец и добавляем полученную массу к томатной пасте
7. Даем соусу покипеть минут 10-15, а затем добавляем к ним тонко нарезанные цуккини
8. Убираем огонь и варим салат еще 20-30 минут
9. Готовые язычки раскладываем в заранее простерилизованные банки и герметично закрываем их крышками
10. Если хотите, чтобы кабачки хорошо промариновались обязательно следите чтобы все овощи были покрыты томатным соусом

Консервированный салат из жареных кабачков


Салат из жареных кабачков с помидорами и чесноком

Если вы думаете, что кушать жареные кабачки можно только летом, то глубоко ошибаетесь. Эти вкусные и нежные овощи можно консервировать даже в жареном виде. Самое приятное, что такой способ их заготовки практически никак не сказывается ни их вкусе и аромате, поэтому в зимнее время на вашем столе будет стоять блюдо, пахнущее летом

Продукты:
Кабачки-2 кг
Помидоры-1 кг
Чеснок- 1 головка
Зелень-70-100 г
Масло – 200 мл
Уксус- 60 г
Соль и сахар по вкусу

Итак:

1. Помойте кабачки и нарежьте их небольшими кружочками
2. Пробланшируйте томаты, снимите с них кожу и приготовьте однородное пюре
3. Поставьте его на огонь, посолите, поперчите, добавьте немного растительного масла, сахара и укуса
4. Пока соус готовится, пожарьте на сковородке заранее приготовленные кабачки
5. Очистите от кожуры чеснок и максимально его измельчите
6. Промойте под проточной водой укроп и петрушку и тоже мелко порежьте
7. Простерилизуйте банки и начинайте укладывать в них обжаренные кабачки
8. Каждый слой овощей перекладываем небольшим количеством чеснока и зелени
9. Заполняем банку полностью и заливаем ее томатным соусом
10. Отправляем банки стерилизоваться и приблизительно через 10 минут закатываем их крышками

Салат из кабачка и моркови: рецепт на зиму


Салат из кабачка и моркови

В случае если вы любите классические сочетания и готовите только те салаты, которые проверены временем, тогда обратите свое внимание на рецепт, приведенный немного ниже.

Благодаря тому, что эта зимняя закуска самое минимальное время поддается термической обработке овощи, которые используются для ее приготовления, остаются практически такими же хрустящими, как и до начала готовки.

Продукты:
Цуккини-5 кг
Морковь-2 кг
Смесь перцев-25 г
Растительное масло-100 г
Соль-3 ст. л
Сахар-2.5 ст. л
Уксус- 125 мл

Рецепт зимнего салата из цуккини и моркови:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения
2. Когда жидкость закипит, добавляем в нее соль, сахар, растительное масло и смесь перцев горошком
3. Убираем огонь на минимум и даем маринаду покипеть 5-10 минут
4. В это время моем и нарезаем мелким кубиком молодые цуккини и натираем на крупной терке морковь
5. Очищаем от кожуры чеснок и измельчаем его ножом или чеснокодавилкой
6. Добавляем все овощи в маринад и варим их на среднем огне 10-15 минут
7. На последнем этапе добавляем в салат столовый уксус, ждем еще 5 минут и раскладываем его по стерильным банкам


Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь

Если к кабачкам добавить свежеприготовленный соус из томатов и перцев, то это кардинально поменяет их вкус и аромат и сделает зимний салат по-настоящему пряным и ароматам.

Но учтите, чтобы такая консервация получилась нежной и вкусной крайне важно готовить томатный соус самостоятельно и не заменять его покупными кетчупами. Ведь именно этот соус будет делать цуккини пикантными, добавляя им немножко сладости и кислоты.

Продукты:
Кабачки-3.5 кг
Томаты-1.5 кг
Болгарский прец-350 г
Лук-600 г
Морковь-600 г
Чеснок- 1 головка
Лимонная кислота-10 г
Растительное масло-300 мл

Итак:

Возьмите цуккини, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на кусочки
Далее, переходим к приготовлению томатного соуса
Для этого моем и нарезаем крупными кусками помидоры и болгарские перцы
Учтите, что томатов в соусе должно быть в 4 раза больше чем перцев
Полученную овощную массу переливаем в большую кастрюлю и закладываем в нее заранее порезанный цуккини
Нарезаем полукольцами, лук натираем на терке морковь и обжариваем все на растительном масле
Готовые овощи добавляем в кастрюлю к кабачкам и соусу
Солим и перчим салат, добавляем в него сахар и лимонную кислоту
Тушим кабачки 20 минут, а затем добавляем к ним порезанный ножом чеснок
Убираем огонь на минимум и ждем еще 10 минут
Готовый салат раскладываем в стеклянную тару и закатываем крышками
После того как он, остынет перемещаем его в помещение для хранения консервации

Рецепт острого салата из кабачков

Острый салат из кабачков

Кабачок является идеальным овощем для консервации. Так как он хорошо сочетается практически со всеми привычными нам овощами, то любая хорошая хозяйка может приготовить из него достаточно много вкусных и полезных салатиков.

Рецепт овощной закуски, с которой мы познакомим вам немного ниже понравиться людям, которые любят острые пикантные блюда. Благодаря тому, что в этом блюде присутствует достаточно много чеснока и острого перца, его вкус получается достаточно острым.

Продукты :
Растительное масло- 1 л
Чеснок-2-3 головки
Перец чили- 1 шт
Смесь сухих прецев-25 г
Сахар – 100 г
Соль- 70 г
Уксус- 100г
Кабачки-4 кг
Морковка 1.5 кг

Рецепт острого салата из кабачков:
1. Начинать приготовление этого салат лучше всего из остренького маринада
2. Для него вам потребуется растительное масло, 2-3 головки чеснока, один большой перец чили и смесь сухих перцев
3. Возьмите сотейник налейте в него растительное масло, а также добавьте измельченный чеснок, перец, соль, сахари уксус
4. Растворите сухие ингредиенты полностью, накройте сотейник крышкой и дайте маринаду постоять приблизительно час
5. Моем и нарезаем кубиком средней величины цуккини и отправляем их в эмалированную емкость
6. Очищаем морковку, нарезаем ее красивой соломкой и тоже перекладываем в кастрюлю
7. Заливаем овощи пряным маринадом, перемешиваем их и оставляем пускать сок на3-4 часа
8. По истечении этого времени ставим кастрюлю на огонь, доводим салат до кипения и варим его на небольшом огне буквально 15 минут
9. Раскладываем острую закуску в простерилизованные банки и закатываем его крышками

Салат из цветной капусты и кабачков: рецепт на зиму


Салат из цветной капусты и кабачков

Цветная капуста так же, как и цуккини имеет довольно нейтральный вкус, поэтому для того, чтобы салат из этих летных овощей получился не только вкусным, а и ароматным в нем должно присутствовать как можно больше свежей зелени и пряностей.

В этом случае вы можете отойти от использования стандартных укропа и петрушки и заменить их, например, базиликом или кинзой. Так как эта зелень имеет довольно выраженный вкус и запах, то это позволит достаточно хорошо ароматизировать все нейтральные овощи.

Продукты:
Кабачки-2.5 кг
Цветная капуста- 1 кг
Морковь-750 г
Лук-450 г
Лимонная кислота- 1.5 ч.л
Соль и сахар по вкусу

Итак:

Моем цветную капусту и делим ее на маленькие соцветия
Отрезаем у цуккини попки и нарезаем их на небольшие кусочки
В идеале размеры цветной капусты и кабачка должны быть одинаковыми
Чистим, моем и шинкуем соломкой лук и морковь
Складываем овощи в кастрюлю, солим, перчим их и заливаем 1 литром чистой воды
Ставим всю эту массу на огонь и доводим ее до кипения
Когда она закипит, добавляем к ней лимонную кислоту, черный и белый перец и несколько штук приправы гвоздики
Томим салат на маленьком огне 20 минут, и буквально за пять минут до окончания варки добавляем к овощам зелень базилика или кинзы и раскладываем его по стерильным банкам

Рецепт салат из кабачков на зиму без стерилизации

Если вы тоже все время заняты на работе и у вас нет времени на длительное стояние у политы, тогда приготовьте пикантные кабачки без стерилизации. Самое приятное, что такой способ консервирования не только не заберет у вас много времени, а и сохранить практически все полезные свойства кабачков.

Продукты:
Кабачки- 3 кг
Лук-2 кг
Растительное масло-350 мл
Уксус- 150 мл
Зерна горчицы- 60 г
Соль-1.5 ст. л
Сахар-2 ст. л

Итак:

1. Купите на рынке самые молодые цуккини
2. Тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинами
3. Очистите от кожуры лук и нарежьте его аккуратными кольцами
4. Простерилизуйте банки и крышки начинайте выкладывать в них овощи
5. Чередуйте слои цуккини и лука пока полностью не заполните банки
6. Из воды, уксуса, растительного масла, соли, сахара, перца и зерен горчицы приготовьте пряный маринад
7. Доведите его до кипения и потомите на огне 2-3 минуты
8. Готовым маринадом залейте цуккини и закройте банки вакуумными крышками
9. Переверните тару горлышком вниз и укутайте ее теплым одеялом
10. Дождитесь пока банки полностью остынут и перемесите их в подвал для дальнейшего хранения

Видео: Салат Анкл-бенс на зиму

Рецепты консервации кабачков на зиму

Кабачки "Пальчики оближешь" - отличная заготовка на зиму. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время, радуя зимой своим вкусом...

5 л

1 ч

25 ккал

5/5 (2)

Приготовив кабачки на зиму «Пальчики оближешь» в томате, вы обеспечите всю семью великолепной закуской, которая отлично дополнит любое блюдо. Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» готовят без стерилизации , что сильно упрощает сам процесс приготовления и экономит время хозяйки. Данная рецептура полностью соответствует своему названию - такая консервация даже может стать фирменным блюдом, она будет уместна как на торжественном столе, так и на повседневном.

Выбор кабачков и ингредиентов

Для приготовления следует выбирать исключительно свежие, здоровые овощи . На ингредиентах не должно быть гнили или иных следов порчи. Выбирайте зрелые, сочные плоды, чтобы рагу получилось максимально вкусным и аппетитным.

Сами кабачки желательно выбирать по такому принципу:

  • Лучше перерабатывать недозрелые плоды , поскольку в них нет твердых косточек, которые придется удалять, а сама мякоть более мягкая.
  • Лучше всего сохраняют форму после варки и отдают больше вкуса цуккини и белые кабачки .
  • Молодые овощи можно заготавливать не очищая от шкурки , поэтому оптимально выбрать именно их, чтобы не тратить время на чистку.

Поэтапный рецепт приготовления

Для того, чтобы получить 5 литров консервации, потребуются:

Ингредиенты

Алгоритм готовки следующий:

  1. Кабачки нарезаются на крупные куски и помещаются в посуду для варки.
  2. Помидоры и перец измельчаются в блендере (можно использовать мясорубку).
  3. Чеснок пропускается через пресс и добавляется в смесь.
  4. В помидорно-перечную массу добавляют соль, масло, сахар.
  5. Заливают смесью кабачки и ставят на огонь.
  6. Когда кабачки станут оливкового цвета, добавляется уксус и проваривают овощи еще пару минут.
  7. Готовое рагу раскладывают по предварительно подготовленным сухим и простерелизованным банкам, закатывают крышками.

Данная рецептура - самая простая, а сам процесс готовки протекает быстро. С приготовлением такой консервации сможет справиться даже неопытная хозяюшка.

Достаточно простой рецепт приготовления на зиму маринованных кабачков «Пальчики оближешь» можно упростить еще больше, если знать несколько секретов:

  • варите кабачки в соусе под крышкой, чтобы они не потеряли ни частички аромата;
  • если не хочется возиться с приготовлением соуса из помидор и кабачков, то можно заменить его на качественный кетчуп лечо;
  • для соуса выбирайте спелые, красные помидоры - именно они придадут блюду прекрасный цвет.

Как хранить такую консервацию

После того, как крышки закатаны, банки необходимо повернуть вниз крышками и оставить в таком положении до полного остывания, при этом - накрывать и укутывать их не следует.

Хранить готовую консервацию можно:

  • в кладовке, при комнатной температуре;
  • в погребе или на балконе, в прохладном месте;
  • в холодильнике, если позволяет место.

После открывания крышки хранить кабачковое рагу можно исключительно в холодильнике, причем - непродолжительное время. Но, зачастую хранить кабачки «Пальчики оближешь» не приходиться - они съедаются в первую очередь.

Кабачки просто вошли в тройку самых лучших овощей для заготовок на зиму, заняв почетное место рядом с огурцами и . Из них получаются вкуснейшие салаты и закуски, их маринуют, солят, консервируют в пикантных соусах и в составе овощных ассорти. Зимой они отлично дополняют как ежедневное, так и праздничное меню.

Кроме тонкого вкуса, который легко подчеркнуть маринадом или острым соусом, кабачки отличаются доступностью. В разгар сезона консерваций эти овощи совсем недорогие, поэтому из них можно легко приготовить множество разных заготовок без непомерных затрат. Существует множество интересных рецептов кабачков «Пальчики оближешь» , каждый из которых имеет свои особенности и вполне может стать «фирменным» для многих хозяек.

Подготовка к консервации

Чтобы кабачки на зиму получились действительно «пальчики оближешь», важно правильно подобрать овощи. Для консервации следует отбирать только спелые плоды, на которых нет следов болезней или повреждений. Лучше всего брать для заготовок молодые кабачки, поскольку у них тонкая кожица, нежная мякоть и нет твердых семян. Такие плоды можно не очищать от кожи, а просто хорошо промыть под проточной водой, что значительно экономит время.

Этот же совет касается и других компонентов консервации. При сочетании кабачков с помидорами, морковью или иными овощами, нужно выбирать здоровые и не переспелые плоды.

Опытные хозяйки отмечают, что лучше всего отдают вкус и сохраняют форму после термической обработки цуккини и белые кабачки, в то время как зеленые могут развариваться и превращаться в кашицу. Однако последние лучше подходят для приготовления кабачковой икры, для которой как раз нужно, чтобы овощи хорошо разварились и образовали однородную массу.

Рецепт 1: кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Это очень простой рецепт, который понравится тем, кто любит лечо и различные овощные рагу. Кабачки «пальчики оближешь» готовятся очень быстро, при этом набор продуктов, которые понадобятся для консервации, самый простой, а результат – превзойдет все ожидания.

Ингредиенты (на 5 литров готовой консервации):


  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 2-2,5 столовые ложки;
  • сахарный песок – 180-190 г;
  • уксус (9%) – 150-160 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить кабачки: помыть, при необходимости очистить от кожицы и извлечь семена. Овощи нужно нарезать крупными кусками и поместить в кастрюлю или другую емкость для варки.
  2. Помидоры, болгарский и жгучий перец нужно измельчить, пропустив через мясорубку или используя блендер.
  3. Чеснок следует мелко нарубить или попустить через пресс и добавить в помидорно-перечную смесь.
  4. Соль, сахар и подсолнечное масло также добавить в измельченные помидоры с перцем и тщательно перемешать.
  5. Полученной смесью нужно залить кусочки кабачков и поставить на средний огонь.
  6. Когда цвет кабачков станет оливковым, необходимо добавить уксус и проварить рагу еще несколько минут.
  7. Готовую овощную смесь нужно разлить по сухим и предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.

При варке кабачков в помидорно-перечной смеси емкость лучше закрыть крышкой, чтобы рагу сохранило весь аромат и вкус овощей. В случае если нет времени или возможности приготовить соус самостоятельно, его можно заменить качественным покупным лечо. Вкус такой консервации получится несколько иным, однако кабачки все равно будут пикантными.

Кабачки «Пальчики оближешь» можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. Эту консервацию можно разогревать и использовать в качестве соуса для спагетти, риса, гречки и других круп. Такое рагу отлично сочетается с мясом, птицей и даже рыбой.

Рецепт 2: кабачки «Под грузди»

Благодаря тому, что являются нейтральным продуктом, им можно придать самых разных вкусовых оттенков, не сдерживая своей кулинарной фантазии. Это подтверждает и данный рецепт, в котором привычные овощи становятся очень похожими по вкусу на грибы. Главное в приготовлении кабачков «под грузди» — правильно нарезать овощи и не пожалеть чеснока и укропа. В консервацию также можно добавлять петрушку, которая делает маринад более пикантным, однако это необязательно.

Ингредиенты:


  • кабачки – 1,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус (6%) – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок (можно зонтиками);
  • перец черный – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Если овощи немного перезрели и их мякоть в середине уже рыхлая, то мягкие места нужно вырезать и выбросить.
  2. Укроп не очень мелко нарубить, чеснок нарезать дольками.
  3. Смешать овощи, зелень и все остальные ингредиенты и оставить настаиваться в комнатной температуре на 3-4 часа.
  4. Переложить овощную смесь в стерильные банки, накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой, которая должна доходить до «плечиков» банок. Чтобы банки не потрескались под действием температуры, на дно емкости следует положить металлическую решетку или сложенную в несколько раз ткань. Воду (с банками) нужно на медленном огне довести до кипения и продержать еще 10-15 минут.
  5. Простерилизованные банки следует закатать, перевернуть и оставить в таком состоянии до остывания, не укутывая.

Стоит особенно подчеркнуть, что воду добавлять не нужно: кабачки при настаивании пускают сок, поэтому сухими не будут.

Такая консервация прекрасно дополняет вторые блюда, а кусочки кабачков «под грузди» можно добавлять в салаты. Кроме того, маринованные таким образом овощи можно употреблять сразу после настаивания, поэтому это отличный вариант для быстрой закуски.

Рецепт 3: кабачки в свекольной заливке

Кабачки по этому рецепту получаются кисло-сладкими, а благодаря свекольному соку приобретают интересный цвет. Это очень яркая закуска с необычным вкусом, которая заставит по-новому взглянуть на привычные овощи.

Ингредиенты:


  • кабачки – 2 кг;
  • сок красной свеклы – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • семена укропа – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помыть и очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками или кружочками. Если овощи молодые и не имеют сформировавшихся семян, то их можно сразу нарубить, не очищая от кожицы.
  2. Выложить нарезанные овощи в предварительно простерилизованные банки, пересыпая семенами укропами;
  3. Выжать сок из свеклы (понадобиться около 1,5 кг корнеплодов). При отсутствии соковыжималки свеклу нужно натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица, залить 0,5 л холодной кипяченой воды и оставить на 30 минут. После этого процедить через сито.
  4. Разбавить сок водой, добавить соль, яблочный сок и лимонную кислоту.
  5. Довести полученный раствор до кипения и залить им кабачки в банках.
  6. Стерилизовать банки в горячей воде на протяжении 8-10 минут.
  7. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

В этом рецепте при желании можно исключить яблочный сок, однако он придает кабачкам необычную нотку с приятной кислинкой. Эта консервация очень красочно выглядит на столе и служит отличной холодной закуской.

Рецепт 4: маринованные кабачки без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что можно обойтись без стерилизации, что позволяет не только значительно сэкономить время, но и уменьшить вероятность ожогов и других неприятных последствий работы с кипятком и горячими банками. При этом на вкус отсутствие стерилизации никак не влияет: кабачки получаются сочными, хрустящими и пикантными.

Ингредиенты

  • кабачки – 2 кг;
  • листья хрена и вишни, укроп в соцветиях – по небольшому пучку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный (горошек) – 6 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • коренья хрена – 2-3 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус (9%) – 45 мл;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Поставить на огонь воду в расчете 1,5 л на каждую полулитровую баночку с заготовкой и довести до кипения.
  2. Помыть кабачки и зелень. Нарезать овощи вдоль на несколько частей, листья хрена крупно порубить, а коренья порезать на куски по 7 см.
  3. На дно банок уложить листья вишни и хрена, укроп, горошины перца и кусочки корня хрена (по 2 шт. в каждую банку).
  4. Ломтики кабачков плотно уложить в банки.
  5. Залить заготовки закипевшей водой. Заливать лучше небольшими порциями, чтобы банки не лопнули и равномерно прогревались.
  6. Накрыть банки крышками и оставить в таком положении на 7 минут, после чего слить жидкость в отдельную кастрюлю (для маринада).
  7. Залить заготовки еще на 6 минут чистой горячей водой, которую затем слить окончательно.
  8. Приготовить маринад: в кастрюлю с жидкостью с банок долить еще 250 мл горячей воды, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус, убавить огонь до минимума и еще раз дать закипеть.
  9. В каждую банку положить несколько кусочков острого перца и дольки чеснока.
  10. Залить заготовки горячим маринадом по горлышко и закатать крышками.
  11. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Готовить кабачки по этому рецепту очень быстро и легко. В результате получаются вкусные маринованные овощи, которые с
легкостью заменят любимые консервированные огурцы.

Консервированные кабачки действительно получаются «пальчики оближешь», а благодаря большому количеству рецептов можно из одного вида овоща приготовить сразу несколько вариантов заготовок на зиму.

Сегодня мы будем готовить салат из кабачков на зиму, не требующий стерилизации. Кабачки — достаточно неприхотливые в обработке и отлично сочетаются с другими овощами. Салаты из кабачков получаются очень вкусными.

Приготовление зимних заготовок из кабачков практически не ограничено фантазией: вы можете добавлять абсолютно любые специи и добавки, комбинировать цукини с другими видами овощей и даже фруктов – результат непременно удивит вас и заставит записать рецепт в кулинарную книгу.

Рецепт салата из кабачков с морковью и луком

Молодые кабачки, как правило, являются первыми ласточками на садово-огородном участке. Пока ваши будни не окрасились в весёлые цвета огурцов и помидор, стоит поэкспериментировать и с этим овощем. Одним из удачных вариантов зимней закуски является салат из кабачков и моркови с добавлением лука.


Ингредиенты для этой заготовки необходимы самые простые.

Нам понадобится:

  • по одному килограмму репчатого лука и моркови;
  • 2,5 — 3 кг цукини разной степени зрелости.

Для заливки:

  • два литра воды;
  • две ложки соли;
  • стакан сахарного песка;
  • 300 мл растительного масла
  • четыре дольки чеснока;
  • стакан 9% уксуса.

Приготовление:

Для начала отрезаем попки с вымытых цукини.


Рубим овощ на большие по размеру кубики либо брусочки.


Почищенную морковь режем в виде соломки или натираем на крупной терке.


Лук шинкуем по вашему предпочтению, но лучше всего меленькими брусочками.


В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кабачки, натертую морковь и репчатый лук. При желании можно использовать зеленый или порей.


Теперь приготовим маринад для заливки салата. В кипящую воду выкладываем сахар, соль и специи. Кипятим его в течение 2 минут и заливаем уксус, ждём ещё минуту.


Заливаем овощную смесь заранее подготовленный заливкой, хорошо перемешиваем.


Наливаем масло и варим на умеренном огне 15-20 минут.


Приготовление зимней заготовки подходит к концу — салат можно раскладывать по стерилизованным банкам. И после остывания его можно переносить на хранение в погреб.

Рецепт вкусного салата из кабачков на зиму по-корейски

Корейские салаты отличаются пикантным и острым вкусом, а благодаря горечи специй они отлично сохранятся в кладовой или погребе. Вариант такого салата из кабачков по корейски станет бюджетным и вкусным дополнением к вашим зимним застольям.


Нам понадобится:

  • три крупных кабачка (около полутора килограмм);
  • два крупных болгарских перца;
  • сладкая морковь — половина килограмма;
  • чеснок (не менее 1 головки);
  • пакет приправ для корейских блюд;
  • полстакана масла;
  • полстакана сахара;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • полстакана уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Для начала хорошо промываем кабачки.

У молодых овощей обрезаем верхнюю и нижнюю части, у перезрелых кабачков удаляем кожуру с сердцевиной.

  1. Берём специальную терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски, и натираем на ней кабачки, стараясь сохранить длинные лапшевидные палочки.

Их можно сделать и вручную: для этого кабачок начала нарезаем на кружочки толщиной 3 мм, а потом режем их поперёк до получения тонкой соломки.

  1. Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем пополам. Половинки складываем вместе и нарезаем овощ на тонкие продольные полосочки.
  2. Хорошо моем морковь и измельчаем ее на похожие полоски с помощью ножа либо специальной терки.
  3. Все овощи перемешиваем в одной миске, засыпаем их солью и специями и оставляем на ночь в холодильнике.
  4. В отдельные емкости необходимо смешать масло, сахар, соль и уксус – это основа для будущего маринада.

Кипятить его не нужно, так как уксус обладает дезинфицирующими свойствами.

  1. В чистые стерилизованные банки емкостью около литра раскладываем салат, не утрамбовывая, не доходя до горла примерно на 3 пальца. В каждую банку кладем два-три лавровых листа и целые дольки чеснока.
  2. Салат заливаем маринадом доверху и стерилизуем около 15 минут. После этого банки с готовкой можно закатывать и убирать в холодное место после того, как салат остынет.

Остроту такой заготовки можно варьировать с помощью приправы для корейской моркови и чеснока: если вам по вкусу более острые блюда, можно положить в этот салат кайенский перец.

Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму

Ароматный и насыщенный салат из кабачков Анкл Бенс послужит отличным украшением зимнего ужина и подойдет к любому гарниру. Эти консервы можно будет добавить в любой мясной гуляш и тогда он станет более наваристым и густым. Нотки специи карри добавят блюду неповторимый аромат настоящего анкл-бенса.


Ингредиенты:

  • кабачки — около 1 килограмма;
  • 500 мл воды;
  • 1/2 килограмма томатов;
  • три морковки средних размеров;
  • пара крупных луковиц;
  • два — три сладких перца;
  • половина стакана томатной пасты;
  • столовая ложка приправы карри;
  • три стакана подсолнечного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

В первую очередь займемся подготовкой кабачков. Промываем их под проточной водой и нарезаем на некрупные кубики.


Морковку очищаем и натираем на обычной крупной терке.


Сладкий перец очищаем от внутренности и нарезаем тонкой соломкой.


Репчатый лук нарезаем дольками либо полукольцами.


Помидоры моем, удаляем попки, измельчаем на такие же кубики, как кабачки.


Для приготовления томатной заливки в тёплую воду вливаем подсолнечное масло, кладем сахар и соль. В отдельном стакане перемешиваем с небольшим количеством воды и томатную пасту и вливаем ее в основную кастрюлю.



В кипящую заливку добавляем кабачки и варим их на протяжении 15 минут.


Перекладываем в емкость с кабачками оставшиеся нарезанные овощи, перемешиваем и тушим еще около 15 минут.


Последними из овощей в кастрюлю отправляются помидоры, их тоже необходимо хорошо перемешать с основной массой и оставить тушиться на 15 минут.


Завершает рецепт добавление уксуса и карри, их необходимо прокипятить с общей массой на протяжении двух-трех минут.

Остается только разлить салат по стерилизованным банкам и дать ему настояться — зимой это ароматное кушанье наверняка оценят по достоинству!

Рецепт салата из кабачков на зиму – пальчики оближешь

Данный рецепт упрощает жизнь хозяйке тем, что не требует стерилизации, и, несмотря на это, получается очень вкусным и хорошо хранится в погребе.


Для приготовления будем использовать:

  • около двух килограммов кабачков;
  • три крупные помидоры;
  • пучок укропа и петрушки;
  • пару веточек кинзы;
  • два крупные головки чеснока;
  • два литра воды;
  • по две столовые ложки соли и сахара;
  • смесь перцев;
  • три лавровых листа;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • стакан масла.

По желанию в этот салат можно добавить в ваши любимые специи, например гвоздику или кориандр.

Приготовление:

  1. Режем на крупные кружки вымытые молодые кабачки.
  2. Томаты нарезаем крупными кольцами.
  3. Подготавливаем зелень: ее необходимо порвать на небольшие веточки и перемешать.
  4. На дно каждой банки для салата складываем лавровый лист, насыпаем перец и подготовленную горсть зелени, несколько зубчиков чеснока (и другие специи и травы по вкусу).
  5. Кабачки располагаем поверх композиции, чередуем слои зелени, помидорных кружков и кабачков до самого верха банки.
  6. Чтобы приготовить маринад, доводим воду до кипящего состояния, забрасываем в неё один лавровый листок, соль и сахар, можно добавить веточку укропа.
  7. После закипания воды добавляем в неё растительное масло и уксус, доводим до кипящего состояния еще раз.

Остается только разлить маринад по банкам поверх салата, а закатанные банки перевернуть и оставить в холодном месте до полного остывания.

Невероятно вкусный зимний салат «пальчики оближешь» почти готов, ему осталось лишь настояться и дождаться своего часа зимой!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления кабачков по корейски с помидорами

Салаты из кабачков отличаются простотой исполнения, бюджетностью и отменным вкусом. Попробовав один раз заготовку из этого невероятного – не побоюсь такого сравнения – овоща, вы не сможете остановиться и не закатать ещё пару банок по новому рецепту. Удачных вам экспериментов! Приятного аппетита и до новых рецептов!