Как правильно поливать рассаду сывороткой. Молочная сыворотка как удобрение. Домашний шампунь для волос с молочной сывороткой

Изучение диетических продуктов с небольшой энергетической ценностью и высокими питательными свойствами – важная задача современной диетологии. Кардинальное изменение образа жизни человека в мире новых технологий влечет за собой серьезные последствия для здоровья. Гиподинамия, потребление избыточного количества вкусной и калорийной пищи приводят к увеличению индекса массы тела сверх нормы, что становится фактором риска для нарушения обмена веществ и развития болезней.

Молочная сыворотка и ее роль в нормализации веса

Молочная сыворотка – пищевой продукт, получаемый при изготовлении творога, сыров, казеина и остающийся после отцеживания плотной массы. Она богата лактозой, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, практически не содержит жиров и свободна от холестерина. Энергетическая ценность молочной сыворотки составляет всего 18 кКал, что позволяет без опасений включать ее в любую диету. К тому же она почти не имеет противопоказаний к применению.

Молочная сыворотка для похудения имеет целый арсенал свойств:

  • стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует стул;
  • восстанавливает жизнедеятельность микрофлоры кишечника;
  • выводит вредные соединения (токсины, шлаки) из организма;
  • удаляет излишки жидкости из тканей, избавляет от отечности;
  • активизирует обмен веществ;
  • устраняет чувство голода, жажды;
  • останавливает секрецию стрессовых гормонов, повышает выработку серотонина.

Важно, что сыворотка способствует похудению не столько потому, что имеет низкую калорийность, сколько благодаря своим лечебным качествам. Снижение веса при ее регулярном употреблении является «побочным» эффектом приведения в норму обмена веществ, налаживания функции желудочно-кишечного тракта, почек, печени и комплексного очищения организма. Поэтому результат получается долгосрочным, а улучшения во внешнем виде касаются не только фигуры: кожа очищается, лицо свежеет и становится моложе, восстанавливается структура волос.

Видео: Практики оздоровления Алексея Маматова: молочная сыворотка для коррекции веса

Предупреждение: Сильное желание быстро сбросить вес может приводить к эффективной, но негативно влияющей на здоровье диете. Молочная сыворотка поддержит организм, насыщая его необходимыми витаминами, питательными веществами и ценными минералами, смягчит последствия такого выбора.

Получение молочной сыворотки

Сыворотка в чистом виде и в составе коктейлей, соков продается на сегодняшний день в любом молочном отделе. Однако для диетического использования лучше подойдет приготовленный в домашних условиях свежий продукт. Он сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ, имеет значительную биологическую активность.

Хорошо, если есть возможность приобретать сыворотку или цельное молоко с частного подворья, при этом необходима полная уверенность в безопасности продуктов. Если такой возможности нет, готовить сыворотку самостоятельно допустимо и из молока, купленного в продуктовом магазине. Приятный на вкус напиток с легкой кислинкой несложно получить, створаживая нагретое молоко небольшим количеством свежевыжатого сока лимона. Как только сыворотка начнет отделяться, нужно слить разогретую массу в дуршлаг с марлей или мелкое металлическое сито для отцеживания жидкости от творога.

Употребление молочной сыворотки как диетического средства

Самый простой способ применения молочной сыворотки для похудения - употребление ее в качестве самостоятельного напитка. Коктейль с добавлением ягод, фруктов, овощей или зелени может послужить заменой вечернего приема пищи или основой разгрузочного дня. Супы и окрошки на сыворотке полезны, вкусны и сохраняют все ее диетические свойства.

Стакан свежей сыворотки, выпиваемый утром натощак за полчаса до завтрака, способен ускорить процесс очищения организма. Употребление этого молочного напитка в том же количестве перед каждой трапезой полезно непосредственно для избавления от лишнего веса. При этом из рациона следует исключить высококалорийную «тяжелую» пищу, мучные изделия, алкоголь и избегать переедания.

Перед принятием решения о добавлении молочной сыворотки в свое меню важно ознакомиться со списком противопоказаний к ее употреблению в пищу:

Меню во время диеты на молочной сыворотке

Диета на сыворотке, рассчитанная на неделю, позволяет сбросить почти 5 кг излишнего веса за короткий срок. В течение всего периода необходимо ежедневно выпивать примерно 2,5 л воды без учета кофе и чая, пищу следует принимать в одно и то же время.

Завтрак на протяжении 7 дней диеты одинаков – ломтик сыра, кофе или чай без подсластителей и сахара, несколько крекеров.

Обед и ужин можно спланировать на основании следующего меню:

1 день

На обед можно употребить 1 яблоко, 1 апельсин, выпить 200 мл сыворотки. Ужин будет состоять из 2 огурцов среднего размера, 1 вареного куриного яйца и 130 г творога (лучше обезжиренного).

2 день

К обеду следует подготовить 2 огурца (или другие свежие овощи), 200 г отварного мяса курицы, 200 мл сыворотки. К ужину - 130 г диетического творога и 400 мл йогурта.

3 день

Обед будет состоять из 1 яблока или апельсина, 100 г сыра и 200 мл сыворотки. Ужин - из 200 г салата из свежих овощей и 2 вареных куриных яиц.

4 день

На обед подать вареную или приготовленную на пару рыбу, 2 огурца и 200 мл сыворотки. Удачным ужином послужит винегрет, 1 вареное куриное яйцо и 50 г отварной телятины.

5 день

На обед можно съесть 1 апельсин или яблоко, 130 г обезжиренного творога и 200 мл сыворотки. На ужин - 1 томат или 6 редисок, 1 вареное куриное яйцо, 100 г ветчины.

6 день

На обед достаточно употребить 1 апельсин, 1 яблоко и 200 мл сыворотки. На ужин – 200 мл йогурта и 130 г творога.

7 день

К обеду нужно сварить или приготовить на пару 100 г курицы, употребить 1 свежий огурец и 200 мл сыворотки. Ужином послужат 6 редисок и 100 г сыра.

Совет: Меню диеты для похудения с помощью молочной сыворотки следует разрабатывать по рекомендациям специалиста (диетолога или терапевта) с учетом индивидуальных особенностей, физиологии и анамнеза.

Молочная сыворотка долгое время считалась бесполезной и не использовалась в пищу. И лишь относительно недавно ученые выяснили, что в ней содержится множество полезных веществ, минералов и витаминов. Они благоприятно воздействуют на различные органы и системы, улучшая общую картину здоровья. Но далеко не всем нравится вкус напитка. Чтобы исправить этот недостаток, можно добавить варенье, соки, отвары ароматных трав. Молочная сыворотка для организма несет неоспоримую пользу и практически не имеет противопоказаний. Употребляя ее даже время от времени вы сможете улучшить свое физическое и эмоциональное состояние.

Полезное воздействие на организм

В молочной сыворотке содержатся витамины А, С, Е, В4 и В7. Также в ней присутствуют соли магния и фосфора, калий, кальций и множество других биологически активных веществ. Всего их около 200. Благодаря богатому составу, этот напиток способен благотворно влиять на многие органы.

Общеукрепляющее свойство

При регулярном употреблении сыворотки повышается уровень сопротивляемости болезням, и, вместе с тем, налаживается работа важнейших систем. Это отражается на самочувствии самым лучшим образом. Вы ощущаете себя бодрым и полным сил.

Молочная сыворотка для организма очень полезна во время диеты. Она помогает получить полезные вещества в полной мере и утоляет голод. В результате вы можете быстро и с минимальным дискомфортом снизить лишний вес. Диеты эффективнее всего действуют в сочетании с физическими упражнениями. И здесь сыворотка будет полезна. Она поможет держаться в тонусе и восстановит баланс полезных веществ, которые могут быть утрачены во время сильных нагрузок.

Благотворное воздействие сыворотка оказывает и на женский организм. Она полезна как во время беременности, так и в остальное время. Этот напиток обеспечивает профилактику мочеполовых заболеваний и способствует восстановлению нормальной микрофлоры женских половых органов.

Очищение

Обладает молочная сыворотка и очищающими свойствами. Она выводит из организма лишнюю жидкость, унося вместе с ней токсины и прочие загрязнения. В результате появляется легкость в теле, исчезают отеки, налаживается работа почек. Для того, чтобы такие процессы проходили более эффективно и безопасно, необходимо употреблять достаточное количество чистой воды.

Воздействие на важнейшие органы

Желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и нервная системы обеспечивают нормальную жизнедеятельность и являются наиболее важными в человеческом организме. Чтобы поддержать их в хорошем состоянии, достаточно регулярно употреблять в пищу молочную сыворотку. Она способствует улучшению пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника. Это помогает организму легко усваивать все витамины и полезные соединения из пищи, благополучно и своевременно выводя все лишнее.

Воздействие на кровеносные сосуды и сердце способствует снижению риска развития смертельно опасных заболеваний, инфарктов и инсультов, скачков давления. Все это благоприятно отражается и на нервной системе и головном мозге.

Польза для эмоциональной сферы

Как результат всего перечисленного выше, а также и как дополнение к этому - эмоциональное равновесие. Здоровый организм и регулярное восполнение полезных веществ благоприятно отражаются на состоянии. Улучшается настроение, сон становится более крепким, вы находитесь в тонусе и способны жить по истине полной жизнью. Молочная сыворотка - это прекрасное средство в борьбе с депрессией и хроническим стрессом. Особенно уместно будет в данном случае дополнить ее натуральным фруктовым или ягодным соком.

Чем полезна молочная сыворотка: для организма этот продукт делает много важной работы, а именно выступает общеукрепляющим средством, положительно действует на эмоциональное состояние, поддерживает функционирование внутренних органов, насыщает витаминами и эффективно очищает тело

Употребление молочной сыворотки

Покупка сыворотки

Сначала стоит ответить на вопрос, где взять молочную сыворотку. Найти ее в чистом виде порой бывает непросто. Но иногда она имеется в продаже в молочных отделах магазинов. Кроме того, встречаются готовые коктейли из сыворотки и сока. В данном случае нужно внимательно изучить состав, убедившись в том, что в напитке нет синтетических добавок. Также обратите внимание на срок годности. Если он больше недели, то в продукте наверняка содержатся консерванты, и полезные свойства в данном случае оказываются под сомнением.

Приготовление в домашних условиях

Получить натуральную сыворотку можно и в домашних условиях. Сделать это не сложно. Важно приобрести молоко высокого качества, лучше всего фермерское, не прошедшее термической обработки. Его нужно оставить примерно на сутки в комнатной температуре. Когда вы заметите, что консистенция напоминает кефир, можно начать приготовление. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Не допуская кипения, дождитесь, когда произойдет отделение сыворотки и процедите. В результате у вас получится еще и небольшое количество натурального творога, который можно применить в вашем любимом рецепте.

Как употреблять сыворотку?

Чтобы употребление сыворотки было не только полезным, но и приятным, вы можете добавлять в нее натуральный сок. Это самый распространенный вариант. В результате у вас получиться прекрасный освежающий напиток. Также ее смешивают с отварами трав, свежими ягодами с сахаром, добавляя пряности и специи.

В сутки можно употреблять не более 3 стаканов этого напитка. Хранить же сыворотку необходимо в холодильнике не больше 2 дней.

Меры предосторожности

Молочная сыворотка для организма несет несомненную пользу, но и с ней стоит соблюдать осторожность. Так, иногда может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. Кроме того, не следует пить сыворотку в больших количествах, так как она имеет легкий слабительный эффект.

В целом, этот натуральный молочный продукт благотворно влияет на здоровье. Употребляя его в разумных количествах, вы сможете избежать целого ряда тяжелых заболеваний и расстройств. Стоит лишь внимательно отнестись к выбору сыворотки либо готовить ее дома из натурального молока.

by Записки Дикой Хозяйки

Молочная сыворотка - к побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались ее лечебные свойства. Еще Гиппократ открыл благотворное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендовать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало все большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен. Лечились сывороткой и в России, об этом свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в 1849 году.В сыворотке содержатся практически все соединения, которые установлены к настоящему времени в молоке. Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащимися в ней белковыми азотистыми соединениями, углеводами, витаминами, микроэлементами. Сывороточные белки с полным правом можно отнести к полноценным белкам, используемым организмом для структурного обмена.

Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен - в нее переходят все незаменимые аминокислоты и жизненно важные углеводосодержащие соединения молока. Также в ней присутствуют антибиотические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммунными свойствами.

В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом. Причем энергетическая ценность сыворотки значительно ниже, чем у молока, а биологическая ценность примерно одинаковая, что обуславливает возможность ее использования в рационе диет . Тем более что сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин молока, и являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.

Обладая такими полезными для организма человека свойствами, молочная сыворотка не должна больше рассматриваться только как «продукт переработки».

Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при с пониженной кислотностью. Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени

стимулирует деятельность кишечника

выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов

помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза

уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике

действует успокаивающе на нервную систему.

Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, такие как хронический гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И заболевания сердечно-сосудистой системы: , ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения. Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания женской половой сферы. А также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.

(по материалам СМИ)

Сыворотка – побочный продукт переработки молока, имеет в составе множество полезных веществ, которые находятся в легкой для усвоения форме. Польза сыворотки также обусловлена наличием кисломолочных бактерий, способных замедлить размножение патогенной флоры.

План статьи


Использование сыворотки в качестве удобрения

Применение молочной сыворотки в качестве удобрения на огороде улучшает состояние растений, насыщает их необходимыми микроэлементами, позволяет получить более высокий урожай качественных плодов. Кроме этого, кисломолочный продукт помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями .

Внесение молочной сыворотки осуществляют корневым и внекорневым способами.

Для проведения корневой подкормки разведенную 1 часть сыворотки смешивают с 10 частями воды. Полученным раствором поливают прикорневой участок в радиусе около 50 см, после обильно поливают. Необходимо учитывать, что сыворотка содержит молочную кислоту, поэтому способна повысить кислотность почвы.

Для проведения внекорневой подкормки – 10 % раствором сыворотки обильно обрызгивают листья растений. Растениеводы не рекомендуют использовать для этого опрыскиватель, так как мелкие частички творога могут забить пульверизатор. Для лучшего эффекта в раствор можно добавить немного шампуня или тертое хозяйственное мыло. Опрыскивание нельзя проводить при сильном ветре, осадках, сильном солнечном излучении .

Часто сыворотку используют для ускорения созревания компоста и обогащения его химического состава.


Комплексные удобрения из сыворотки

С помощью сыворотки для растений можно приготовить натуральное комплексное удобрение, содержащее все необходимые растению вещества.

  1. Пекарские разводят в сладкой воде, оставляют в тепле до полного растворения. помещают в 20 – 30 литровую емкость, добавляют . Получившуюся смесь заливают молочной сывороткой, добавляют растворенные дрожжи. Смеси необходимо настояться в течение 1 – 2 недель. Перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10. Средний выход раствора – около 0,5 литров на растение.
  2. помещают в 50 литровую бочку, добавляют ведро золы, заливают сывороткой. Смесь оставляют бродить в теплом месте на 2 – 3 недели. Готовую смесь разводят в равных долях с водой. Одному растению понадобится внесение 0,5 литров.
  3. К 2 литрам сыворотки добавляют 5 столовых ложек меда, 10 , стакан золы. Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 2 – 3 дня. Наиболее эффективно применять во время цветения внекорневым методом и для замачивания семян.

Дрожжи содержат комплекс витаминов группы В, магний, активные ферменты. Для растений являются натуральным биостимулятором. Использование дрожжей для подкормки растений требует обязательного внесения , так как они существенно снижают количество калия. Таким удобрением может быть древесная зола. В ней содержится много калия, магния, серы и других микроэлементов, за исключением азота. Чтобы восполнить дефицит азота, применяют куриный помет.

Скошенная трава содержит все необходимые для жизни растения вещества. В процессе брожения большая часть аминокислот и микроэлементов переходят в раствор, которым впоследствии обрабатывают растения.

Обработка от вредителей и заболеваний

Молочная кислота, которая содержится в кисломолочных продуктах, эффективно противостоит ряду грибковых заболеваний. К ним относятся:

  • Фитофтороз;
  • Мучнистая роса;
  • Ржавчина;
  • Парша;
  • Фузариоз;
  • Пятнистость листьев.

Наиболее эффективно применять кисломолочный продукт в целях профилактики заболеваний. Для этого растения опрыскивают раствором сыворотки. Для приготовления раствора 1 литр сыворотки смешивают с 3 литрами воды. Обработку проводят рано утром, с периодичностью 2 – 3 раза в месяц.

Сыворотка помогает успешно бороться с рядом вредных насекомых. Средство избавляет от тли, крестоцветной блошки, луковой мухи.

Кроме обработки листьев и зеленых веток, хорошо работают ловушки для насекомых. Для того чтобы сделать ловушку, небольшую емкость вкапывают в землю, на дно наливают немного сыворотки. Привлеченные запахом насекомые падают в емкость и не могут выбраться обратно. Особенно эффективно средство работает от слизней и уховерток.


Применение для огородных культур

Не все огородные культуры хорошо отзываются на удобрение молочным продуктом. Больше всего сыворотка подходит для помидоров и огурцов, заметно увеличивая количество и качество плодов. Но не рекомендуется для перцев и баклажан, использование продукта может ухудшить их состояние.

Огурцы

Удобрять огурцы начинают через 10 дней после высадки на постоянное место. Для большего эффекта корневые и внекорневые подкормки чередуют с периодичностью в 1 – 2 недели.

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний применяют внекорневую обработку огурцов сывороткой, разведенной водой. Для лучшего эффекта в раствор добавляют несколько капель йода.

Обработка огурцов во время цветения помогает снизить количество пустоцветов.

Как использовать сыворотку для огурцов

Помидоры

Томаты очень отзывчивы на удобрение кисломолочным продуктом. Корневая подкормка помогает увеличить урожайность, способствует здоровому развитию растений. Начинают подкормки через неделю после высадки рассады, повторяют каждую неделю.

Как проводить обработку томатов сывороткой

Морковь, свекла, репа, редис

Внесение удобрения начинают с внекорневой подкормки, после появления четвертого настоящего листа. Подкормки при необходимости повторяют, ориентируясь на состояние растения.

Лук

Удобрение сывороткой рекомендуется начинать с опрыскивания растения по зеленому листу. После того, как рассада окрепнет, раз в неделю осуществляют полив раствором кисломолочного продукта, для лучшего результата добавляя азотистые и калийные удобрения.

Для лучшего эффекта в борьбе с луковой мухой к раствору можно добавить настой табачного листа.

Плодовые деревья

Средство эффективно борется с паршой на яблонях, не загрязняя вредными химическими веществами плоды. Быстро уничтожает тлю и листовертку.

Обработку начинают в апреле – мае, во время цветения деревьев, обязательно включая ствол и почву вокруг дерева. Опрыскивают с периодичностью два раза в месяц в течение всего сезона.

Цветы

Используется молочная сыворотка для большинства декоративных растений, но наиболее отзывчивы на внесение сыворотки розы и пионы. Регулярное опрыскивание поможет избежать ряда проблем: избавит от сосущих насекомых, поможет восполнить дефицит необходимых веществ.


Меры предосторожности

При использовании сыворотки необходимо помнить, что обработка неразведенным препаратом может привести к ожогам листьев и корней. Чтобы избежать этого, средство необходимо развести водой.

Несмотря на то, что сыворотка натуральный продукт, ее нужно использовать с осторожностью людям с аллергией на молочные продукты.

Неосторожное внесение в землю может повысить ее кислотность, в кислой почве корневая система плохо впитывают полезные вещества, замедляется рост и развитие растений.

Настоящим открытием для дачников и огородников стал факт, что молочная сыворотка используется как удобрение в огороде для многих растений: помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов. Обработка их этим продуктом даёт прекрасные результаты благодаря полезным элементам, содержащимся в нём.

Польза применения сыворотки для растений

При выращивании огородных культур используют большое количество химикатов. Если ставится цель получения максимального урожая, их подкармливают минеральными удобрениями. Для защиты от вредителей опрыскивают гербицидами и фитонцидами. Огородникам обычно не нравится тотальная обработка химикалиями, но отказаться полностью от них невозможно, существует большой риск погубить растения и остаться без урожая. Поэтому огородники-любители с радостью воспринимают советы по обработке и подкормке натуральными средствами.

Применение молочной сыворотки поможет пополнению почвы на огороде недостающими микроэлементами - калием, фосфором, азотом. Она богата этими и другими полезными веществами. В ней содержатся аминокислоты, которые необходимы для правильного развития растений. В современном огородничестве совсем без минеральных удобрений не обойтись, но чередовать подкормки химией с подкормками органикой можно и нужно. Для почитателей всего натурального молочная сыворотка как удобрение просто незаменима.

Ещё одно ценное её свойство: способность защиты огородных культур от грибковых заболеваний (фитофтороза, мучнистой росы).

При профилактической обработке листьев и стеблей раствором молочнокислых продуктов с водой и йодом патогенная микрофлора угнетается и погибает. Годы наблюдений показали, что молочная сыворотка нужна и полезна для растений, разработаны хорошие рецепты, поясняющие, как пользоваться ею с наилучшим эффектом.

Алгоритм приготовления растворов

Сыворотку для раствора покупают в магазине или на рынке. Хотите совместить приятное с полезным? Приготовьте её самостоятельно.

Для этой цели купите кефир и поместите его в морозильную камеру. Когда кефир замерзнет, разрежьте пакет, выложите брикет в марлю и подвесьте его над кастрюлей. Когда брикет оттает, в марле останется творожок для вас, а в кастрюле - молочнокислое удобрение для огорода. В зависимости от целей применения, растворы готовят с различной концентрацией и содержанием йода.

  1. Прикорневая подкормка - на 10 л воды 1 л сыворотки.
  2. Профилактическое опрыскивание - на ведро воды столько же сыворотки, 10 капель йода, 0,5 стакана тёртого хозяйственного мыла.
  3. Внекорневая обработка растений с признаками грибковых заболеваний - тот же состав, что и для профилактического опрыскивания, кроме йода - его берут в 2 - 3 раза больше.

Если вместо молочнокислых продуктов употребляется нежирное молоко, схема приготовления раствора не изменяется.

Правила обработки сывороткой растений в огороде

Чтобы добиться равномерного опрыскивания, налейте раствор в садовый опрыскиватель. Важно обработать всё растение - и листья, и стебли. Аккуратно раздвиньте листья, чтобы подвергнуть опрыскиванию скрытые части. Делайте эту работу вечером или в пасмурную погоду, чтобы листья не получили солнечных ожогов.

Обработка растений сывороткой хорошо защищает их от грибка, но действие защиты кратковременно. Для эффективности обработки её проводят не реже, чем раз в 10 дней.

Молочнокислые продукты содержат необходимые для огородных культур питательные вещества в большой концентрации. Поэтому не следует вносить их в почву, пока рассада не укоренилась, иначе можно сжечь корневую систему.

Применение сыворотки в огороде в качестве удобрения полезно, но избыток её нарушит кислотно-щелочной баланс почвы. Чередуйте разные виды подкормок: минеральные, органические, молочнокислые.

Молочная сыворотка для огурцов

Первое опрыскивание огурцов сывороткой выполняют в начале июля. В середине лета наибольшая вероятность развития грибковых заболеваний. Тонкая плёнка лечебного состава защитит листья огурцов от мучнистой росы, а если грибок уже начал развиваться, уничтожит его. Листья со следами мучнистой росы лучше удалить и сжечь.

Хорошие результаты даёт опрыскивание огурцов молоком с йодом . Концентрация полезных веществ в молоке намного больше, только процент жира в нём должен быть небольшим. В результате обработки излишне жирным составом на листьях образуется слишком плотная плёнка, затрудняющая доступ кислорода и питательных веществ.

Молочная сыворотка от фитофторы помидор

Фитофтороз - грозное заболевание томатов, способное полностью погубить весь урожай. Грустно смотреть, как листья, стебли, плоды чернеют и становятся совершенно непригодными к плодоношению, употреблению в пищу.

Как опрыскивать помидоры сывороткой, чтобы уберечь их от фитофторы? Как и огурцы, помидоры начинают обрабатывать с начала июля. Профилактика поможет не допустить фитофтороза. Если заражение всё же произошло, не отчаивайтесь. Важно не допустить поражения грибком внутренних частей стеблей. Для этого нужно вовремя удалять и сжигать поражённые фитофторой листья, а оставшиеся обрабатывать раствором сыворотки и йода. Такие обработки проводят чаще профилактических, не реже одного раза в 5 дней.