Органы ламинарии. Морская капуста - водоросли ламинария. Чем полезна морская капуста для организма

Подтопольники являются малоизвестными грибами, поэтому о них знают только опытные грибники. Они распространены в Сибири. Из названия понятно, что растут они в непосредственной близости от тополя. Грибы имеют мясистую шляпку и ножки, имеют высокую питательную ценность, поэтому насыщают на длительное время.

Некоторые хозяйки делают заготовки из рядовки тополевой. Перед приготовлением из обязательно нужно замачивать, так как они впитывают в себя вредные вещества окружающей среды. Собирать грибы возле дороги не рекомендуется, так как они могут вызывать пищевой расстройство и даже отравление.

В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с рецептами приготовления опят на зиму. Теперь рассмотрим рецепты засолки и маринования рядовки тополевой.

Итак, если вы набрали грибов, то ознакомьтесь со способами их приготовления.

Маринованные подтопольники на зиму. Как мариновать грибы на зиму


В первую очередь, рассмотрим рецепт маринования рядовки тополевой.

Важно! Перед приготовлением грибы необходимо почистить, помыть, после чего замочить на несколько дней, периодически меняя воду.

На 1 л маринада нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л белого сахара.
  • 2 ст.л поваренной соли.
  • 60 мл столового уксуса.
  • Специи по предпочтениям (горошки перца, гвоздика, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист).

Процесс маринования

Предполагается, что вы уже подготовили подтопольники, то есть вымочили их в течение 2-3 дней. Крупные грибы нужно нарезать. Затем их нужно отправить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения, снять пенку и снять с плиты. В результате варки, объем грибов должен уменьшиться в 2-3 раза. Извлечь рядовку при помощи шумовки и выложить в отдельную тару.


Для приготовления маринада в кастрюлю с водой нужно отправить сахар, две ложки соли с горкой и специи. Довести до кипения. После чего, в маринад нужно отправить грибы и варить в течение 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус и измельченный чеснок.

После этого грибы выложить в стерилизованные банки до плечиков, наполнить до верха маринадом, и закатать крышками специальной машинкой.


Заготовку поставить вверх дном в темное место и накрыть полотенцем. Когда она остынет отправить в погреб или кладовку на хранение. Через 1 месяц можете снимать пробу.

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра


Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 зонтиков укропа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 листьев черной смородины.

Процесс засолки

Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.


Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.


По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.


Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.


В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.


Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.

Рецепт приготовления маринованных подтопольников по простому…

Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Подтопольники.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 3 ч.л эссенции уксуса.
  • 10 горошин перца.
  • Лавровый лист.
  • 6 шт гвоздики.
  • Зонтики укропа.

Количество специй указано для одного литра маринада.

Процесс приготовления

  1. Грибы нужно полностью очистить от грязи, промыть несколько раз, после чего залить холодной водой и оставить на 2 дня. Не забывайте дважды в день менять воду. Благодаря такой процедуре можно избавиться от горечи. Подтопольники замачивать нужно в холодном месте, иначе они могут закиснуть. Когда продет два дня, нужно еще раз промыть грибы и снять слизистую оболочку при помощи щетки.
  2. Подготовленную рядовку отправить в эмалированную емкость с посоленной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне в течение 15 минут.
  3. Затем воду нужно сменить и готовить грибы еще 40 минут.
  4. Когда подтопольники будут готовы их нужно отправить в дуршлаг.
  5. Для одного ведра грибов понадобится приготовить 1,5 л рассола. Кастрюлю наполнить водой, довести ее до кипения и добавить сахар, соль, специи, лавровый лист, зонтики укропа. Прокипятить маринад 15 минут, после чего добавить эссенцию уксуса и через 5 минут снять с огня.
  6. Рядовку выложить шляпками вниз в стерилизованные банки. До самого верха залить маринадом и закрыть закаточной машинкой.
  7. Когда заготовка остынет, ее нужно поставить в холодильник.

Подавать закуску к столу можно будет через месяц.

Если вам удалось собрать подтопольники, то вам теперь известно, какими способами их можно заготовить на зиму.

Заготовка овощей и фруктов на зиму для нас дело привычное. Хозяйки терпеливо хлопочут на кухне, чтоб зимой порадовать своих родных домашними соленьями, вареньями и так далее.

Сложно ли солить грибы

Одно из самых сложных и ответственных заданий, которые выполняются в домашних условиях - это Однако соленые хрустящие грибочки, да еще и изготовленные собственноручно, безусловно, являются одним из главных украшений праздничного стола в России.

Правильно готовить умеет не каждая женщина. Каждый готовится по своей технологии. Ниже приведены рецепты, следуя которым вы сможете засолить на зиму подтопольники. Грибы - продукт, к которому нельзя относиться пренебрежительно. Прежде чем приступать к этому непростому делу, нужно внимательно ознакомиться с правилами, которые нужно соблюдать.

Как выглядит сибирский гость

Подтопольники - грибы довольно распространенные в Сибири. Еще их называют рядовкой тополевой, а в народе они известны как морозики. Эти грибы относятся к семейству редовковых и считаются условно съедобными.

У рядовки тополевой полушаровидная выпуклая и весьма мясистая шляпка, диаметр которой колеблется от шести до двенадцати сантиметров. Если вы встретили представителя, у которого шляпка имеет тонкие треснутые и завернутые края или же является волнистой и плоской, то перед вами свежие грибы подтопольники (фото выше). Его мякоть имеет неяркий слабо-красноватый окрас.

Пластинки, расположенные на его шляпке, срастаются с ножкой. Взрослый гриб легко распознать - у него пластинки коричнево-красного цвета, в то время как у молодой особи они совершенно белые.

Ножки у подтопольников мясистые. Их длина колеблется от трех до восьми сантиметров, а ширина может достигать четырех сантиметров. Молодой и взрослый грибы имеют ножку такого же окраса, как пластинки. При нажатии на нее может появиться небольшое темное пятно.

С августа по октябрь месяц сибиряки собирают подтопольники. Грибы растут под тополями обширными группами и иногда встречаются в парках и на обочинах дорог. Местные люди часто заготавливают их на зиму.

Рецепт №1 - маринованные подтопольники

Вот один из способов приготовить грибы подтопольники. Рецепты у каждой семьи свои, но этот один из самых затратных по времени.

Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:

  1. 6 штук гвоздики и столько же зонтиков укропа.
  2. Душистый или черный перец (можно использовать и тот, и тот) горошком и лавровый лист - по 10 штук.
  3. 3 чайных ложки уксусной эссенции.
  4. Сахар и Соль (йодированную лучше не использовать) - по 2 столовые ложки.

Морозики нужно на два дня замочить в холодной воде. Два раза в день ее необходимо менять. Данная процедура позволит избавиться от естественного горьковатого привкуса, которым обладают подтопольники. Грибы затем тщательно промывают, используя щеточку для очистки поверхности от грязи, и отваривают в подсоленной воде в течении пятнадцати минут.

Воду, в которой варились наши грибы, необходимо слить и залить в кастрюлю свежую порцию. После этого подтопольники варим еще около 45 минут и откидываем на дуршлаг.

Для того чтобы замариновать десятилитровое ведро продукта, необходимо приготовить полтора литра маринада.

Кипятим всю воду, после чего добавляем в нее лавровый лист и укроп. Аккуратно засыпаем специи, сахар и соль. Еще 15 минут смесь должна кипеть. Только после этого в нее можно добавить уксусную эссенцию. Еще через пять минут выключаем готовый маринад.

Грибы укладываются в стерилизованные банки шляпками вниз. Наполнять посуду нужно до плечиков. В банки до краев заливаем маринад и сразу укупориваем их стерилизованными После того как наши банки остынут, их необходимо поместить в прохладное место (холодильник тоже подойдет). Уже через 30 дней грибы можно употреблять в пищу.

Рецепт №2 - солим подтопольники горячим способом

Вот еще один хороший способ, как заготовить грибы на зиму. Подтопольники необходимо тщательно почистить и промыть под краном. После этого их помещают в кастрюлю и варят в подсоленной воде около получаса. Затем промывается еще раз и откидывается на дуршлаг.

Отваренные грибы необходимо посолить (50-60 грамм соли на 1 килограмм продукта) и добавить специи по вкусу. Можно использовать зонтики укропа, хрен, лук, чеснок и т.д. Готовый продукт помещают под гнет в подходящую по размеру посуду.

Употреблять в пищу их можно будет уже через 7-8 дней.

Рецепт №3 - холодный способ засолки

Вот еще один способ как засолить грибы подтопольники. Так же как и в первом случае, все грибы тщательно очищаются и промываются. После этого их шляпками вниз выкладывают в подготовленную посуду, посыпая каждый новый слой специями и солью.

На 1 килограмм продукта вам потребуется 50-60 грамм соли.

Посуду накрывают и крышкой и придавливают ее гнетом.

Рецепт №4 - засаливаем грибы кусочками

Для этого рецепта вам понадобится (на 1 килограмм продукта):

  1. Лист черной смородины - 2 штуки.
  2. Укроп - 5 грамм.
  3. По три штуки гвоздики и перца горошком.
  4. Лавровый лист - 1 штука.

Кстати, этот рецепт подойдет и для засолки других видов грибов.

Очищенные рядовки нарезать (должно получится несколько крупных частей) и тщательно промыть.

В кастрюлю наливаем 100-150 мл воды (примерно пол стакана), смешиваем с двумя столовыми ложками соли и ставим на огонь.

В кипящую воду помещаем грибы и варим, постоянно помешивая. Как только вода в кастрюле снова закипит, добавляем в кастрюлю все специи и варим еще 20 минут. Грибы готовы, когда он опускаются на дно, а рассол становится прозрачным.

Даем полученной смеси остыть и раскладываем по банкам, заливая рассолом. В пищу можно употреблять через 50 суток.

Рецепт №5 - еще один способ замариновать грибы

Для того чтобы приготовить маринад, на 1 килограмм морозиков вам нужно:

  1. Гвоздика, корица и перец - добавляем по вкусу.
  2. Укров и лимонная кислота - по 2 рамма.
  3. Сахар - 10 грамм.
  4. Соль - 15 грамм.
  5. Вода и уксус - по 125 миллилитров.

Подтопольники очистить и промыть, самые крупные нарезать на несколько частей. Отварить в воде, в которую заранее нужно добавить соль и уксус. После того как маринад закипит, с него снимают пену и варят грибы еще минут 25, аккуратно помешивая. После того как грибы приготовятся (напоминаем - рассол должен стать прозрачным, а подтопольники опуститься на дно посуды), добавляются остальные специи.

Готовый продукт раскладывают по банкам и заливают маринадом. После этого их накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении в течении получаса.

Осталось закатать наши банки. Вот и готовы наши подтопольники. Фото своих заготовок можно даже посылать подругам. Возможно, они решат забежать к вам в гости, чтобы отведать вкусных грибочков и разузнать у вас секрет их приготовления.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня в нашем меню морская капуста. Любите ее? Честно признаюсь, я — не очень. Но ем, потому что надо.

Морская капуста – очень ценный пищевой продукт. Голубцы в нее не завернешь, но польза ее колоссальная.

Это основной продукт, который применяют в , причем, продукт натуральный, и не только для этого.

Так чем полезна морская капуста? Попытаюсь вас убедить в том, что она настолько полезна для организма, что ее всем надо есть в обязательном порядке, и расскажу, как лучше употреблять, несмотря на вкусовые предпочтения.

Что такое ламинария – морская капуста

Ламинария – морские водоросли или как у нас в России называют, морская капуста. Это древнее низшее растение без листьев, стеблей и корней — одно из богатейших растений на планете.

Вы задумывались, чем объясняется пышная процветающая жизнь морских обитателей и почему долго живут и практически не болеют люди, употребляющие морскую пищу? А причина заключается в том, что такая еда наиболее полным образом удовлетворяет потребность человека в необходимых ему минеральных элементах. Море отдает все, что в нем содержится.

Одними из таких полезных морепродуктов являются водоросли.

Основная масса водорослей растет в северных и восточных океанах и морях. Но некоторые виды находят и в пустынях, горах и вечных льдах.

Существует больше двух десятков разных видов ламинарии и все они используются в пищу, ядовитых среди них не бывает. На Гавайе, к примеру, употребляют около 60 видов водорослей, россияне же используют всего 2-3 вида бурой водоросли.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста оказалась не только вкусна для многих, но и весьма полезна для человека. Еще в древнем Китае ламинарию называли морским женьшенем.

Ламинария почти не содержит жиров и имеет в своем составе богатый набор микро-и макро-элементов, витаминов и аминокислот, которые быстро и свободно усваиваются организмом человека.

Давайте рассмотрим конкретнее полезные свойства морской капусты.

  1. Самое важное лечебное свойство морской капусты связано с огромным, рекордным количеством йода. С ламинарией в этом плане не может соперничать ни один другой продукт в мире, и в этом его главная ценность. На самом деле не все про это знают.

При недостатке йода наступает дефицит гормонов, влияющих на работу щитовидной железы, и она начинает увеличиваться в размерах. А это наш главный орган, отвечающий за состояние всего здоровья.

Дефицит йода приводит к умственной отсталости, неблагоприятно влияет на состояние центральной нервной системы.

Проблема йододефицита во всем мире стоит глобальная, на фоне чего снижаются интеллектуальные способности населения – так считают специалисты всемирной организации здравоохранения.

Наши продукты не в состоянии решить эту проблему.

Но выход есть – морская капуста.

В 100 граммах сушеной ламинарии содержится от 200-до 800 мг йода. А человеку в среднем нужно около 0,2 мг йода ежедневно.

Это значит, что 1 грамм порошка ламинарии полностью удовлетворит суточную потребность организма в йоде, что является прекрасной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Причем, это легкоусваиваемый органический йод, который не накапливается в организме.

  1. По последним исследованиям ученых, в ламинарии содержится большое количество селена, который тоже очень важен для нормальной работы щитовидной железы и ее лечения. Без селена йод в организме не функционирует. Эти два вещества тесно связаны между собой.

Кроме того, недостаток селена ослабляет иммунитет, увеличивает риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Селен обладает антимутагенным, антиканцерогенным, антирадиационным эффектом и другими свойствами.

По данным ученых обеспеченность селеном из продуктов питания у нас снижена на 80% от оптимальной величины.

Восполнить его поможет та же морская капуста, употребление которой обеспечит суточную дозу селена, чего нет ни в одном другом продукте.

Эту информацию я недавно услышала в программе «Утро России». К сожалению, не запомнила дату передачи и не смогла найти дополнительную информацию.

На основе ламинарии даже создан препарат «Йодоселен», предназначенный для восполнения дефицита йода и селена.

Продолжим наш список, чем еще полезна морская капуста.

  1. Употребление морской капусты регулирует баланс витаминов и повышает иммунитет.
  2. Магний, входящий в состав ламинарии, нужен нашему организму, чтобы нервная система могла расслабиться, он снижает давление, необходим костям.
  3. Калий укрепляет сердце, не дает развиться аритмии. Я читала у доктора Д. Джарвиса примеры, как при помощи одних только таблеток водорослей людям удавалось снизить высокий сердечный пульс и избавиться от болей в сердце.
  4. Прием ламинарии способствует более быстрому заживлению костной ткани при переломах и трещинах.
  5. Стерины, которыми богата капуста, борются с лишним холестерином, разжижают кровь и уменьшают тромбообразование в сосудах.
  6. Особые биологические вещества связывают токсины, выводят из организма радионуклиды и уменьшают риск возникновения рака.
  7. У людей, регулярно использующих в своем рационе морскую капусту, в 10 раз реже возникает атеросклероз.
  8. Морская капуста содержит сорбенты, которые полезны для нашего кишечника, они его очищают.
  9. Является прекрасным слабительным. Растительные волокна капусты при намокании в кишечнике увеличиваются в объеме, способствуют возбуждению перистальтики и следовательно, помогают при
  10. Водоросли богаты полисахаридами, которые при попадании в желудок, имеют свойство разбухать и дают быстрое чувство насыщения, при том, что калорийность морской капусты низкая и составляет всего 5,4 ккал в 100 граммах продукта. Это свойство успешно используют для похудения.
  11. Морская капуста полезна для женщин во время беременности и кормления малышей, так как является источником необходимых полезных элементов.
    А также она регулирует менструальный цикл, помогает при воспалениях женской сферы.

Вы уже не сомневаетесь, полезна ли морская капуста?

Какая морская капуста полезная

В сыром виде морскую капусту никто не ест. Вообще это уникальный продукт, который не боится термообработки.

В морской капусте есть сорбенты, которые при тепловой обработке не утрачивают свое полезное действие, а наоборот, активируются.

После соответствующих манипуляций капусту сушат, либо замораживают, либо консервируют и затем она поступает к нам в продажу.

Какая их этих видов капуста самая полезная?

Чаще всего мы покупаем готовые пресервы и консервы как из одной ламинарии, так и в виде салатов с разными добавками.

Как ни странно, мы меньше всего употребляем сухую ламинарию, но как раз она то полезней всего, так как содержит максимальное количество йода и других элементов, которые находятся в сконцентрированном виде, ведь вся влага при сушке убирается.

В пресервах — продукте свежего приготовления с малым сроком годности, где используются некоторые антисептики и минимальное количество консервантов, йода меньше, но он тоже есть, и другие полезные элементы сохранены.

На третьем месте по полезности — консервы с длительным хранением.

Сушеная капуста поставляется в брикетах, а также ее можно купить в аптеках, измельченную в порошок.

Это супер полезный продукт, из нее можно готовить салаты, в нее можно заворачивать роллы, порошком можно посыпать пищу как солью.

Сушеная капуста может храниться до трех лет в сухом темном помещении, попросту – в шкафу. На свету капуста утрачивает свои свойства и в частности йод, надо иметь это в виду.

Пресервы и открытые консервы хранятся в холодильнике не больше двух дней. Поэтому, купили –открыли -и надо быстро съесть.

Старайтесь не покупать ламинарию на развес, неизвестно, какого она качества, как хранилась. Кроме того, при соприкосновении с воздухом содержание йода в такой капусте значительно сокращается.

Под воздействием уксуса йод тоже становится неактивным, поэтому морская капуста по-корейски и салаты с добавлением уксуса принесут мало пользы.

Как употреблять ламинарию

Перед приготовлением полезного и вкусного блюда ламинарию из пресервов и консервов надо промыть в воде для избавления от излишков соли. А сухую ламинарию на некоторое время замачивают в воде, чтобы она размокла.

Из ламинарии нарезают салат, в который можно добавлять морковь, лук, вареные яйца, грибы, кальмары, крабовые палочки, все, что пожелаете. Заправлять предпочтительней оливковым маслом.

Я еще люблю морскую капусту с клюквой. Небольшая кислинка придает особый вкус.

Не любите такие салаты? Пополняйте здоровье порошком сухой ламинарии. Ею можно присаливать пищу, добавлять ложечку в утреннюю овсянку и другую еду. Да можно просто съесть как лекарство, запивая водой. Я именно так часто практикую, взяла за правило съедать такой порошок на ночь.

Норма употребления – одна чайная ложка в день, как раз суточная норма йода, перебор по количеству может сослужить не очень хорошую службу.

Учитывайте и то, что какая то доза йода все же поступает с другими продуктами питания.

Морская капуста – полезные свойства и противопоказания

Надо учитывать не только полезные свойства, но иметь в виду и противопоказания при употреблении морской капусты. Таковых немного:

  • заболевания, при которых запрещено употребление йода вообще
  • индивидуальные аллергические реакции на морскую капусту
  • с осторожностью принимать при обострении гастрита и заболеваниях кишечника.

Узнав, чем полезна морская капуста, надеюсь, она станет постоянным и главным продуктом в вашем меню, без которого трудно сохранить здоровье.

А также обратите внимание на — лекарство от старости!

В Японии морская капуста издавна считается продуктом, который поддерживает здоровье и бодрость. Поэтому из нее готовят самые разные блюда: овощные пюре, супы и засахаренные конфеты. В XIII веке один из китайских императоров издал приказ и обязал всех граждан своей страны съедать каждый год определенное количество морской капусты как профилактическое и диетическое средство. Для выполнения приказа императора была организована доставка морской капусты в самые дальние уголки Китайской империи. Ее завозили даже в Туркестан, где местные лекари издавна лечили зоб с ее помощью.

Описание.

Ламинария японская (морская капуста) - это крупная бурая морская водоросль, слоевище которой состоит из сетчато-морщинистой или гладкой лентообразной пластины шириной 10 - 35 см и от 1 до 13 метров длиной, в нижней части переходящей в сдавленно-цилиндрический или цилиндрический ствол 50 - 100 см длиной. Слоевище капусты может прикрепляться к каменистому грунту при помощи сильно развитых выростов - ризоидов. Края пластин растения - волнистые или же ровные. Все тело растения пронизано слизистыми ходами. Его пластина каждый год разрушается, но новая пластина тут же начинает отрастать от оставшегося стволика. Продолжительность жизни морской капусты зависит от климатических условий. Так морская капуста Японского моря живет - 2 года, а она же в северных морях - уже до 3 - 4 лет. Вместилища спор растения созревают начиная с июля по октябрь.


Места произрастания.

Морская капуста образует заросли на глубине от 1 до 20 метров в полосе моря у берега всех дальневосточных и северных морей, на ракушечных и каменистых грунтах.

Заготовка.

Морскую капусту запасают с июня по сентябрь. Корневища лекарственного растения собирают в Белом море после шторма, вылавливая их на глубине 5 - 6 метров при помощи шестов и длинных граблей. Далее их очищают от примесей и сушат на солнце. Сушенные слоевища морской капусты дробят крупно и помещают в полотняные мешочки или картонные коробки. В них морская капуста хранится в сухости не дольше 36 месяцев. Восстановление зарослей в море происходит через 2 года.

Химический состав.

Лекарственное растение морская капуста содержит ламинарии, маннит, фруктозу, альгиновую кислоту, йод, витамины группы В, С, А, Е и Д, минеральные соли натрия, калия, брома, магния, йода, кобальта, бурый пигмент, следы мышьяка и др.

Фармакологические свойства.

Морская капуста - это общеукрепляющее средство при многих болезнях. Раннее воздействие растения связывают с наличием йода в его составе. Есть данные, что под действием йода понижаются тонус сосудов, снижается вязкость крови и артериальное давление. Морская капуста уменьшает концентрацию холестерина в плазме крови, уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Применение в медицине.

Морскую капусту как лекарственное растение используют для профилактики и лечения гипертиреоза, эндемического зоба, при острых и хронических энтероколитах, проктитах, легких форм базедовой болезни, как слабительное средство при запоре. Морскую капусту используют как антидотное средство при болезнях верхних дыхательных путей у людей, которые работают с радионуклидами и солями бария. Морскую капусту используют для ингаляций.
Морская капуста тормозит развитие саркомы, ею также пользуются при подагре. Морскую капусту назначают с профилактической и лечебной целью для восполнения йода организмом.

Лечение лекарственным растением морской капустой.

1 ч. л. сушенного лекарственного растения морской капусты залейте 200 мл воды и настаивайте в течение часа. Затем настоем пользуйтесь для ингаляций, которые проводите по 5 минут за раз, курс лечения ею - 10 сеансов.

Для профилактики эндемического зоба ламинарии прописывают из расчета 1 ч. л. порошка на 7 дней.

Чтобы утолить чувство голода при ожирении, морскую капусту нужно залить на 24 часа холодной водой, после чего всю воду нужно неспеша выпить по 1 - 2 глотка.

Противопоказания.

Морская капуста противопоказана при болезнях, когда противопоказаны препараты с йодом: крапивнице, геморрагическом диатезе, нефрите, во время беременности, при фурункулезе.
Не злоупотребляйте морской капустой, помните китайского императора, который велел съедать только определенное ее количество в течение года, иначе у вас может развиться йодизм.

Морская капуста - водоросли ламинария. Полезные и целебные свойства

Морская капуста — водоросль под общим названием ламинария. Как правило, она добывается у Курильских островов и в Баренцевом, Желтом и Китайском морях.

Морская капуста обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств для организма, благодаря содержащимся в ней необходимым веществам и витаминам.

Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении. Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь - эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В ее состав входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза водорослей при нарушении функций иммунной системы.

К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.

Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка. Именно морская капуста обладает "любовным" свойством. Она известна как мощный афродизиак - возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.

Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г. 10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.

Морская капуста, или ламинария - самая любимая и популярная из морских водорослей, употребляемых людьми в пищу. Ещё столетия назад люди поняли, что, питаясь морской капустой, можно не только дольше остаться молодым и красивым, но и здоровье поддержать, а также от нажитых болезней избавиться.

Чаще всего ламинарию добывают в Японском море, в морях северных широт, но она встречается и в других районах мирового океана. Ламинария (lamina) в переводе с латыни - пластинка, и эти водоросли действительно выглядят, как пластины: они созданы природой в виде широких лент - гладких или морщинистых, напоминающих сеточку. Ленты эти могут вырастать довольно длинными - до 13 м, поэтому добывать морскую капусту несложно.

Неувядающая популярность морской капусты объясняется её богатым и уникальным составом. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в ней, находятся в свободном состоянии, и поэтому очень легко усваиваются нашим организмом.
Состав морской капусты

Глутаминовая кислота - одна из основных аминокислот морской капусты, и получать её нам лучше всего оттуда, а не из полуфабрикатов, щедро сдобренных глутаматом натрия. В ламинарии много необходимых нам минеральных веществ: натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, но самые важные - калий и йод. Есть витамины - А, С, Е, К, D, группы В; жиры, белки, альгинаты - вещества, поддерживающие в порядке наш иммунитет; полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные природные соединения.

Такое сочетание делает морскую капусту целебным продуктом питания и лекарством, способным работать как изнутри, так и снаружи. Ламинария используется в пищевой и фармацевтической промышленности; на её основе выпускают биологически активные добавки и косметические средства. Клетчатка, которой богата ламинария, отлично работает в составе любой диеты, улучшает пищеварение, и позволяет нам почувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Когда морскую капусту вытаскивают из воды, её надо высушивать - влаги в ней около 80%, но в процессе высушивания все питательные и полезные вещества сохраняются.

Лечебные свойства морской капусты

Лечебной ламинария считается в основном потому, что в ней много йода, который в наше время стал одним из самых важных элементов - людей с заболеваниями щитовидной железы сегодня очень много. Для профилактики эндемического зоба, а также при базедовой болезни и гипертиреозе применяют порошок из морской капусты - в нём тоже сохраняется много лечебных свойств.

Можно подумать, что мы можем получать йод из лекарств и различных биодобавок, и это тоже вариант, однако свежая ламинария намного полезнее и целебнее любых синтетических препаратов. Йода в ней содержится гораздо больше, чем в наземных растениях, и он находится в легкоусвояемой, но устойчивой форме, и не разрушается от внешних воздействий - это органический йод. В развитых странах давно научились добавлять ламинарию в продукты питания, в том числе и в хлеб. Очень эффективна морская капуста при проктитах, энтероколитах, атонических запорах и других заболеваниях ЖКТ.
Морская капуста в народной медицине:
Лечение морской капустой

В народной медицине есть много способов использования морской капусты: её употребляют внутрь, ею лечатся наружно, и просто готовят с ней вкусные блюда, помогающие защититься от заболеваний.

При заболеваниях горла, полости рта, дыхательных путей (фарингите, бронхите, стоматите, гингивите, ларингите, ангине) очень помогают полоскания водой, в которой замачивали сушёную ламинарию. С этой же водой можно делать ингаляции при простуде, насморке, кашле, гайморите: её нагревают на слабом огне в кастрюле, наклоняются над ней, накрывают голову толстым полотенцем, и дышат над паром. Процедуру повторяют 2 раза в день.

Кожные заболевания, артриты и ревматизм можно лечить с помощью ванн с ламинарией. Сушёную ламинарию (3-4 ст.л.) заваривают кипятком в термосе (1 л). Настаивать надо 12 часов, потом процедить, и добавить в ванну с водой. Ванну принимать каждый день, по 30-60 минут; вода не должна быть горячей - не более 38°С. После ванны вытираются полотенцем, но потом ещё раз растираются водой, в которой была замочена ламинария, надевают закрытую пижаму и ложатся в постель, больше не вытираясь.

Ушибы, экзему, боли в суставах лечат компрессами из ламинарии: заливают горсть сухого сырья горячей водой (0,5 л), закрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Затем ламинарию отжимают, и в горячем виде кладут на больное место, прикрыв сверху плёнкой и шерстяным платком. Держат компресс 2 часа.

Ежедневно, или хотя бы через день употреблять блюда из морской капусты специалисты рекомендуют при многих проблемах: атонии кишечника, запорах, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, плохом зрении, глазных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, зобе и т.д.
Морская капуста против целлюлита

Морская капуста может даже помочь избавиться от целлюлита. Её заваривают кипятком и настаивают, как для компресса, потом процеживают, отжимают, добавляют сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное - 20 капель, масло лимона - 10 капель.

Всё тщательно перемешивают, наносят на проблемные места - кожа должна быть чистой, - и прикрывают пищевой плёнкой. Держат час. Можно выполнять физические упражнения, но, если это неудобно, просто лечь под очень тёплое одеяло. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Ламинарию можно покупать в любом виде: консервированную, готовые салаты, отваренную и сухую капусту. Покупать сухую даже удобнее, так как можно в любой момент приготовить столько продукта, сколько требуется.

Ограничений к употреблению морской капусты нет: её можно есть постоянно, однако злоупотребление может привести к чрезмерному накоплению йода в организме - особенно при повышенной чувствительности. Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно в день съедать по 2 ч.л. ламинарии в любом виде.

Учёные выяснили, что морская капуста не только предотвращает развитие атеросклероза, но и омолаживает организм, увеличивая продолжительность жизни. Японцы, которые постоянно едят ламинарию, именно этим объясняют своё здоровье и долголетие: замечено, что при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сосудистых заболеваний.

Кроме йода, в ламинарии содержится вещество, являющееся антагонистом холестерина, поэтому у людей, в чьём рационе она присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина - он распадается и выводится из организма.

Ещё одно целебное свойство: ламинария предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови - только с её помощью можно на 10% и более снизить так называемый протромбиновый индекс. Ламинария также содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.
Калорийность морской капусты

Известно, что в морской капусте очень мало калорий - всего 5,4 ккал в 100 граммах, но не все знают, что этот продукт способен снижать аппетит. Надо съедать не менее 300 г ламинарии в неделю, чтобы перестать хотеть перекусить по любому поводу. Объясняется это просто: в ламинарии много витаминов и минералов, которые очень быстро усваиваются нашим организмом; аппетит приходит в норму, а лишний вес уходит. В диетическом питании морская капуста применяется часто и с успехом.
Противопоказания для употребления морской капусты

Морскую капусту можно есть не всем: при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической болезни, нефрите, туберкулёзе, острых заболеваниях пищеварительной системы, гиперфункции щитовидной железы, аллергии её есть не надо.

Беременным тоже запрещено её есть - из-за того, что им противопоказан йод: этот элемент легко проникает через плаценту, и может вызвать аномалии плода, а также накапливается в молочных железах. Однако, если хочется поесть салата из морской капусты, лучше всего позволить себе это - в разумных пределах; в крайнем случае, можно посоветоваться со своим врачом.