Что можно быстро приготовить из кальмаров. Что можно приготовить из кальмаров? Несколько актуальных рецептов. Тонкости приготовления кальмаров

Кальмары: секреты приготовления.

Как правильно готовить кальмаров, чтобы они получились мягкими и вкусными. Рецепты салатов и горячих блюд.
Кальмары вкусные и полезные – и этим нельзя не воспользоваться, особенно в Пост! Учимся обращаться с этими моллюсками, тем более что готовятся они за считанные минуты!

Как выбирать
Покупая замороженных кальмаров, обратите внимание на цвет мяса, которое проглядывает под внешней пленкой – оно должно быть беловатого цвета. Сама же кожа может быть разной – ее цвет варьируется от розового до фиолетового.

Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга – слипшиеся могут свидетельствовать о том, что продукт уже подвергся размораживанию.

Чем мельче тушка, тем слаще.

Как очистить
Замороженную тушку кальмара следует обдать кипятком – пленка, покрывающая мясо, свернется – и ее легко можно будет снять руками. Если кальмары уже растаяли – залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты. После этого снимите кожу руками. Изнутри достаем и удаляем прозрачные хитиновые пластины.

Теперь тушка кальмара готова к дальнейшей кулинарной обработке.

Как варить
Вскипятить воду, добавить в нее специи (лавровый лист, перец горошком – по вкусу). Опустить в кипящую воду тушки кальмаров, накрыть крышкой и… выключить плиту. Через 10 минут кальмары готовы. Они получатся мягкими и нежными. Режьте кальмаров и добавляйте их в салаты, бутерброды, суши, пасту и ризотто.
Как тушить
Лучше всего с овощами и в сметание! Секрет блюда в том, чтобы сначала обжарить овощи (лук, морковь, чеснок), довести их до готовности и только в самом конце добавить кальмаров (за 3-5 минут до окончания готовки) и тушить под крышкой на маленьком огне. Иначе кальмары получатся резиновыми. Тушеные кальмары хороши с рисом или пастой.
Как жарить
Кальмары обжариваются на сильном огне в течение одной минуты, после этого плита выключается – и кальмары доходят под крышкой. Кольца кальмаров обмакивают в льезон и обжаривают во фритюре, также их можно приготовить в кляре или в сухарях.
Как мариновать
Кальмары маринуются в течение 1-2 часов. В качестве маринада чаще всего используют горчицу, кипящее растительное масло со специями, соевый соус.

Салат с кальмарами
Ингредиенты:
Перловая крупа - 250 г
Кальмар (тушки) - 1 кг
Кабачки (маленькие) - 4 шт
Лимонный сок - 2 ст.л.
Орех мускатный - 6 щепоток
Перец (красный кайенский) - 6 щепоток
Масло оливковое - 4 ст.л.
Соль
Перец
Описание

Перловую крупу отварите в кипящей подсоленной воде в течение 30 мин. Кальмаров нарежьте колечками шириной 1 см. Обжарьте в сотейнике на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте соль, перец, мускатный орех и красный кайенский перец. Обжаривайте на медленном огне в течение 10 мин, затем добавьте оливковое масло, перемешайте и снимите с огня.

Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Готовую перловую крупу промойте под струей холодной воды, переложите в салатницу, добавьте кальмаров, кабачки и лимонный сок. Перемешайте и сразу подавайте.

Фаршированный кальмар
Ингредиенты:
4 порции;
- 8 небольших цельных кальмаров, очищенных;
- 30 г сливочного масла, плюс еще немного для жаренья;
- 1 головка репчатого лука, мелко нарубленная;
- 2 зубчика чеснока, давленых;
- 60 г свежих хлебных крошек;
- 1 ст.л. нарубленного свежего укропа;
- 1 ст.л. нарубленной петрушки;
- соль и черный перец;
- ломтики лимона и нарубленная петрушка для подачи на стол.

Способ приготовления блюда:
1. Нарубите крупно щупальца кальмара и отставьте в сторону;
2. Приготовьте начинку: растопите сливочное масло в сковороде для жарки, положите репчатый лук и чеснок, закройте и жарьте под крышкой при слабом нагреве примерно 15-20 мин, до размягчения.
3. Добавьте нарубленные щупальца кальмара, хлебные крошки, укроп и петрушку к луку и чесноку и жарьте при сильном нагреве 2-3 мин. Приправьте солью и перцем и оставьте остывать.
4. Наполните тушку кальмара холодной начинкой и сверху закрепите (прошив палочкой (зубочисткой) верх каждого кальмара, чтобы он не раскрылся).
5. Нагрейте немного сливочного масла в чистой сковроде для жарки и готовьте фаршированного кальмара 4-5 мин, пока кальмар не станет со всех сторон золотисто-коричневым и плотным на ощупь и не прогреется начинка.
6. Украсьте кальмара ломтиками лимона и петрушкой и сразу подавайте.

Фасоль с грибами и кальмарами
Потребуется:
2 баночки фасоли в с/с
3 кальмара
1 луковица,1 перчик чили
грибы 100 гр
приправы,соль по вкусу
масло для обжарки

Приготовление:
лук порезать, обжарить добавить грибы, обжарить 2-3 минуты и добавить кальмары(порезанные)перемешать,тушить 1 минуту,положить фасоль, перемешать, и прогреть в течении 5 минут, посыпать зеленью.
Можно подавать на стол!

Масло с кальмарами и огурцами

Ингредиенты
Масло сливочное - 100 г, филе кальмаров - 30 г, лук репчатый - 50 г, огурец соленый - 1 шт.

Способ приготовления
Филе отварного кальмара пропускают через мясорубку. Соленый огурец очищают от кожицы, семян, мелко нарезают и отжимают сок. Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают в сливочном масле (берут половину порции). Подготовленные продукты соединяют с оставшейся частью размягченного сливочного масла, тщательно перемешивают и охлаждают.

Кальмары, фаршированные овощами

4 тушки кальмара, одна луковица, 150 грамм капусты, одна морковь, рыбный бульон, томатная паста, растительное масло, соль, перец.

Возьмите две тушки кальмаров, мелко нарежьте, затем нашинкуйте репчатый лук. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте лук и кальмаров. Затем выньте их из сковороды и оставьте остывать. На этой же сковороде снова добавив масла, пожарьте мелко нарезанные овощи капусту и морковь в течение 15-ти минут.

Соединив кальмаров и овощи, заполните полученной смесью две оставшиеся тушки, уложите их в сотейник, добавьте полстакана рыбного бульона и тушите под крышкой в течение 15-ти минут.

При подаче на стол кальмаров украсьте порезанными свежими томатами, огурцами и зеленью.

Кальмары с имбирем и острой лапшой
Ингредиенты:
Имбирь - 1 ст.л.
Лайм (сок) - 2 шт
Кальмар - 12 шт
Апельсин (сок и цедра) - 1 шт
Цитронелла - 2 ст.л.
Соевый соус - 1/4 чашка
Масло кунжутное - 1 ст.л.
Сахар (пальмовый) - 1 ст.л.
Лапша - 400 г
Чеснок - 1 головка
Перец (красный острый) - 1 стручок
Описание

В миску с имбирем и лаймовым соком положите тушки кальмаров, предварительно сделав на них неглубокие надрезы. Перемешайте, чтобы кальмары полностью покрылись смесью, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Сделайте соус. В большой емкости соедините сок и цедру апельсина, цитронеллу, соевый соус, кунжутное масло, пальмовый сахар и размешивайте, пока сахар не растворится. Сварите лапшу, следуя указаниям на упаковке, до степени готовности аль денте (легкое поскрипывание на зубах). Слейте воду и смешайте лапшу с соусом. Добавьте чеснок, перец, тщательно перемешайте и разложите по тарелкам. Сильно разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте кальмары по 2–3 минуты с каждой стороны. Если кальмары крупные, нарежьте их на кусочки, выложите поверх лапши и сразу подавайте.

Салат из кальмаров
Ингредиенты:
Кальмар - 2 тушки
Перец болгарский - 1 шт
Корейская морковка - 100-150 г
Лук красный
Для заправки
Соевый соус - 1 ст.л.
Уксус бальзамический - 1 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Описание

Кальмары очищаем от шкурки, промываем, заливаем кипятком, солим и варим в течение 2 минут. Остужаем, нарезаем тонкой лапшой, так же как и красный перец. Лук – тоненькими кольцами или полукольцами. Смешиваем все продукты, заливаем заправкой. Если салат помаринуется в течение часа, то станет только вкуснее.

Соленый кальмар со сладким соусом чили
Ингредиенты:
Кальмар - 300 г
Лук зеленый (перо) - 2 пера
Чили - 2 шт
Китайская приправа "Пять ароматов" - 1 ст.л.
Перец (белый молотый) - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Мука кукурузная
Масло растительное рафинированное
Для соуса
Сахар - 125 г
Уксус (рисовый) - 60 мл
Имбирь (голубой (галангал)) - 1 см
Чили - 2 шт
Соль - 1 ч.л.
Лук красный - 0,5 шт
Огурцы - 0,25 шт
Описание

Смешайте в кастрюле уксус и сахар, положите галангал и поставьте на огонь. После того как сахар растворится, кипятите соус еще 10 минут, пока он не загустеет. Остудите, а затем добавьте лук и огурец. Обваляйте в муке кусочки кальмара и обжарьте в большом количестве масла до хрустящей корочки. Обсушите кальмара салфеткой, посыпьте приправой, луком и чили. Блюдо будет особенно хорошо смотреться в кулечках, свернутых из китайской газеты. Соус подайте отдельно.

Мелкие кальмары в соусе

Продукты:
24 кальмара
Оливковое масло
1 мелко нарубленная луковица
0,2 л томатного соуса по рецепту
2 мелко нарубленных зубчика чеснока
Чернила кальмаров или 3 мешочка чернил отдельно
1 мелко нарубленный сладкий зеленый перец
Соль

Рецепт приготовления:
Кальмары тщательно очистить, сняв с них кожу.
Отделить плавники, выпотрошить и вынуть хрящ.
Щупальца и мешочек с чернилами отложить.
Вымыть кальмары снаружи, после чего вывернуть наизнанку, как перчатку, и вымыть изнутри.
Мелко нарезать 6 целых кальмаров, а также отложенные щупальца и плавники остальных.
Обжарить все и начинить 18 остальных кальмаров.

Рецепт приготовления соуса для кальмаров:
Потушить в масле лук, чеснок и перец.
Когда будет готово, добавить томатный соус.
Растолочь чернила с небольшим количеством крупной соли и добавить в соус с небольшим количеством воды.
Варить кальмары в приготовленном по рецепту соусе до готовности.
При необходимости досолить.

Перед подачей на стол разложить кальмары в 6 глиняных горшочков и подать горячими.

Кальмары с луком и яблоком
На 2 порции потребуется:

2 кальмара
1 яблоко
½ репчатой луковицы
1 чайная ложка сахарного песка
1 столовая ложка готовой горчицы
1 чайная ложка сухой мяты
2 столовые ложки растительного масла

Кальмары очистите, и порежьте на небольшие кусочки (квадратной формы).
Удалите сердцевину и порежьте яблоко дольками.
Половину очищенной репчатой луковицы нарежьте полукольцами.
Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Выложите лук и пожарьте в течении 1-2 минут, постоянно помешивая.
Затем освободите центр сковороды, отодвинув лук к бортиками.
Выложите дольки яблок, посыпьте их сахаром и обжаривайте 1 минуту.
Затем переверните аккуратно яблоки, и обжарьте с другой стороны, также в течении 1-2 минут.
Нарезанные кальмары выложите в сковороду поверх яблок.
Затем слегка встряхните сковороду, таким образом, размешивая её содержимое.
Добавьте горчицу, мяту.
Ещё раз встряхните, окончательно перемешивая. Накройте крышкой и томите 3-4 минуты. Блюдо готово. Соль в этом рецепте не используем.
Сухую мяту можно заменить свежей – блюдо от этого только выиграет.

Жульен из кальмаров и грибов
Ингредиенты
кальмары 3-4 шт.,
грибы (я беру сушеные - 2 горсти),
лук 1 шт.,
майонез, сметана, сыр.
Инструкция
Кальмары очистить пока они не разморозились (так они легче чистятся), грибы сварить. Кальмары порезать полосками, лук мелко. Обжарить кальмары, грибы и лук на сковородке минуты 2-3, не больше (иначе кальмары будут резиновыми).

В стеклянную огнеупорную форму с высокими краями (или что-то еще подходящее) выложить обжаренную смесь. Залить смесью сметаны с майонезом 1:1. Сверху посыпать тертым сыром. Советую не переборщить с солью. Майонез дает достаточно соли. Поставить в духовку. После того как закипит, подержать минут 5 и можно выключать.

Винегрет с кальмарами
Необходимые продукты:
кальмары - 300 г
картофель вареный - 3 шт.
морковь вареная - 2 шт.
свекла вареная - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
огурцы соленые - 2 шт.
масло растительное - 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:

Кальмаров отварите, охладите и нарежьте соломкой.

Овощи нарежьте кубиками.

Подготовленные овощи соедините с кальмарами. Винегрет посолите, поперчите, полейте маслом.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Холодный суп с кальмарами
Ингредиенты:Кальмары... 300 г
Щавель... 100 г
Зеленый лук... 1 пучок
Яйца... 3 шт.
Свежие огурцы... 2 шт.
Сметана... 1/3 стакана
Соль... по вкусу
Зелень (мелкорубленая) ... по вкусу
Вода (бульон) ... 1 л

Способ приготовления:

Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и порежьте на четвертинки. Щавель и зеленый лук тщательно промойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю, влейте стакан кипятка. Добавьте соль, охладите и влейте литр кипяченой воды или бульона. Свежие огурцы вымойте, нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю со щавелем и луком. Кальмары отварите в подсоленной воде в течение 3 минут, затем выньте, почистите и промойте. Охлажденные кальмары нарежьте соломкой и положите в суп. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите дольки отваренных яиц, добавьте сметану.
Как и с чем подавать:

Подавайте в холодном виде, в качестве украшения посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Кальмары в сметанном соусе

Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары - 500г
- сливочное масло - 2 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- сметана - 200г
- масло и мука (для соуса) - по 1 ст. л.

Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть.

Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Рагу из кальмаров

Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары - 700г
- картофель - 6 шт.
- масло растительное - 1/2 стакана
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 2
- кабачки - 300-400г
- петрушка (корень) - 1 шт.
- сметанный соус - 2.5 стакан
- чеснок - 2-3 зубчика
- перец черный - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- соль
- зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить.

Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку.

Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томат-пасты, тушить 5- 10 минут.

Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.

Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

САЛАТ "МОРСКАЯ МЕЧТА"
СОСТАВ:
1 кг кальмаров,
1 кг креветок,
3 яца,
сладкий перец - 1 шт,
зеленый лук,
майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить кальмары и креветки, яйца, очистить их.
Кальмары нарезать соломкой, яйца мелко порезать.
Сладкий перец нарезать соломкой, мелко порезать зеленый лук.
Смешать все ингридиенты, заправить салат майонезом и разложить в тарталетки.

Это может показаться странным, но такие вкусные и нежные морепродукты, как кальмары, к сожалению, бывают редкими гостями на наших столах. Казалось бы, невероятно низкая их стоимость и простота приготовления должны бы сделать кальмаров одним из самых популярных продуктов при приготовлении блюд морской кухни. Однако не вполне точное описание как приготовить кальмаров в большинстве рецептов часто приводит к неправильному результату. Сегодняшним нашим рассказом мы постараемся исправить сложившееся положение, ведь правильно и умело приготовленные блюда из кальмаров отличаются не только невероятной нежностью и высокими вкусовыми качествами, но и чрезвычайной питательной ценностью и даже целебными свойствами.

Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании. Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров. Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов. Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов, тех секретов, которые бережно собрал и подготовил для вас сегодня «Кулинарный Эдем». Итак, Как приготовить кальмаров?

1. Выбирая кальмаров, обратите самое пристальное внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров не были слипшимися и легко отделялись друг от друга. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Мясо таких кальмаров может горчить на вкус и расползаться при приготовлении. Цвет пленки, покрывающей тушку кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового, однако цвет самого мяса обязательно должен быть белым. Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки. Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

2. Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так. Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник). Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

3. Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 - 5 минут. И в этом таится роковая ошибка! Приготовленные таким образом кальмары получаются жесткими и невкусными. Секрет прост. Мясо кальмаров следует варить менее трех минут или же более 30-ти. После 30-ти минут приготовления мясо кальмаров вновь станет мягким и нежным, однако сильно потеряет в весе и объеме. Для того чтобы правильно отварить кальмаров, вскипятите в кастрюле два литра воды, добавьте соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Дайте воде со специями покипеть еще 5 минут. Затем опускайте размороженных и очищенных кальмаров по одному в кипящую воду. Аккуратно опустите одного кальмара в воду, быстро сосчитайте до десяти и выньте кальмара шумовкой. Дайте воде вновь закипеть и опускайте следующего кальмара. Отваренные таким способом кальмары получаются невероятно нежными, мягкими и вкусными.

4. Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов. Попробуйте приготовить освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами. Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

5. Необычайно вкусная закуска получается, если обжарить колечки кальмаров во фритюре. Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками. Для приготовления кляра тщательно смешайте ½ кг. пшеничной муки, ½ литра светлого некрепкого пива, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 - 3 минут! Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя - тремя различными видами соусов.

6. Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда? Легко! Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока - тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

7. Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров. Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом. Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока. К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

8. По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров. Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого. В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия. Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 - 35 минут. Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты. В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут. Подавайте к столу немедленно.

9. Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто. Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами? Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров. В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров. Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 - 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать! Дальше начинайте добавлять смесь рыбного бульона и сока кальмаров. Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь! Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 - 20 минут. К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты. Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

10. Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным - не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни. Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества. 700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 - 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

Конечно, описать все бесконечное многообразие блюд из кальмаров не представляется физической возможности, особенно в рамках небольшой статьи, однако знание основных секретов приготовления этих вкуснейших морепродуктов обязательно поможет вам выбрать и расскажет как приготовить кальмаров. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов порадовать вас все новыми и новыми рецептами приготовления блюд из кальмаров.

Средиземноморская кухня давно уже для нас не в новинку, и кальмары - её неотъемлемая часть, как и другие морепродукты. Они не только вкусны, но и очень полезны, особенно для тех, кто заботится о своей фигуре. У каждой хозяйки есть несколько рецептов блюд из этого морепродукта. Но умеем ли мы правильно варить кальмаров? Вот несколько советов, которые помогут вам легко и без ошибок справиться с этой задачей.

Правила выбора и подготовка кальмаров к приготовлению

Кальмаров сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Чаще всего их продают в замороженном виде, на ваш выбор - со щупальцами или без них. В процессе хранения тушки кальмаров нельзя размораживать и снова охлаждать, иначе продукт будет безнадёжно испорчен: в нём появится горький привкус и неприятный рыбный запах. К тому же, во время приготовления кальмары расползутся, и будут пениться при варке.

Если кальмар хранился правильно, его тушка будет плотной, мясо белым, а верхняя кожура розово-коричневой или серовато-фиолетовой.

При правильном хранении тушка кальмара имеет такой цвет

Обратите внимание: при выборе кальмаров в магазине отдайте предпочтение неочищенным тушкам. Именно по шкурке можно определить свежесть продукта и правильность его хранения. Сероватая или жёлтая шкурка, из-под которой видно мясо с неправильным оттенком, - признак несвежего кальмара.

Если вы уверены в свежести и хорошем качестве кальмара, можете купить очищенные тушки. С ними практически не будет хлопот: шкурку счищать не нужно, а значит, процесс приготовления не займёт много времени.

Самый простой способ очистки замороженного кальмара - кипяток. Просто залейте тушки кипящей водой или опустите их в неё буквально на 1–2 секунды. Плёнка, которая покрывает тушку, сразу же свернётся, и вы легко снимете её, а остатки можно смыть в проточной холодной воде. Также очистите крылья от кожицы. Хитиновые пластины внутри кальмара тоже нужно удалить.

Чистить кальмаров обязательно, если вы планируете использовать их мясо для салата. Впрочем, и для других блюд это тоже полезно: шкурка может придать горьковатый вкус и жёсткость, а пластинки вообще лишние.

Особенности варки

Главное, что следует помнить в процессе приготовления - кальмаров нужно варить не более 2–3 минут. В противном случае мясо может приобрести «резиновую» консистенцию и много потеряет во вкусе. Когда кальмар полностью побелеет в кипятке, он считается готовым.

Удобнее всего варить тушки кальмаров маленькими порциями. Опустите в кастрюлю с кипящей водой 1–2 тушки, достаньте и положите следующие. При этом во время варки можно использовать, кроме соли, любые приправы и специи: перец, укроп, петрушку, гвоздику, базилик.

Готовая тушка кальмара приобретает белый цвет

Существует несколько простых способов варки кальмаров.

  1. Проставьте кастрюлю с водой на большой огонь, добавьте соль и специи по вкусу, вскипятите. Бросьте в кипяток пару тушек и продержите не дольше 3 минут. Вытащите шумовкой.
  2. Вскипятите 1–1,5 литра воды, добавьте соль, специи. Опустите размороженные и подготовленные тушки. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 10 минут мясо настоится и будет готово. При постепенном остывании воды тушки кальмаров не станут жёсткими.
  3. Если у вас много мяса кальмара, воспользуйтесь таким способом. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно, чтобы поместилось всё мясо, посолите и добавьте специи. Когда вода закипит на большом огне, опустите в неё подготовленные кальмары. Дождитесь, пока вода закипит снова, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5 минут. После этого воду можно слить.
  4. Можно не размораживать кальмары перед варкой. В этом случае тушки опускают в кипящую воду на 1 минуту, после чего снимают кастрюлю с огня и настаивают в воде 3–4 минуты.
  5. Если вы не хотите чистить кальмаров перед приготовлением, можете бросить их в кипяток прямо из упаковки не разделывая. Замороженные неочищенные тушки варятся около 7 минут, размороженные - не более 3 минут. После этого обдайте их холодной водой, и вы легко сможете очистить мясо от кожицы.

Эти правила одинаково подходят для целых тушек, колец и филе кальмаров.

Несколько нюансов

Из варёных кальмаров можно приготовить множество блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое другое. И в качестве отдельного блюда кальмар займёт достойное место на вашем столе.

Для салата варите мясо кальмара 7–10 минут до готовности (белого цвета), причём перед приготовлением можете их не размораживать. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или пожарить их после варки, достаточно 3 минуты продержать их в кипятке и вынуть. Окончательного приготовления мясо достигнет в процессе тушения или жарки.

Чаще всего варёные кальмары используют для приготовления салатов

Варить кальмаров можно не только в кастрюле с водой, ведь сейчас существует столько устройств, которые облегчают хозяйке работу! Время варки мяса кальмаров в различных устройствах:

  • в мультиварке - 2 минуты;
  • в пароварке - 5 минут;
  • в скороварке - 1 минуту;
  • в микроволновке - 1 минуту на максимальном режиме, предварительно добавив масло, лимонный сок и специи.

При последнем способе вы получите кальмаров в собственном соку. Они отлично подойдут для салата или в качестве отдельного блюда, например, закуски к пиву.

Видео: как правильно варить кальмаров

Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности

Нередко первый блин выходит комом, и если вы ещё неопытны в приготовлении кальмаров, ошибок не избежать. Самая распространённая неприятность - мясо долго пробыло в кипятке, а значит, стало жёстким. Оказывается, это несложно исправить. Снова положите тушки в кипяток и варите как можно дольше, не менее получаса. Мясо снова станет мягким, правда, почти в два раза уменьшится в объёмах. Также оно может потерять свои вкусовые качества.

Вкусно и просто, используя проверенные рецепты хозяек. Можно придать кальмарам более нежный и изысканный вкус, если добавить к блюду сметану, а вот для получения пикантных ноток в блюдо можно добавить немного томатной пасты. Кальмаров можно тушить, жарить, отваривать и запекать, поэтому стоит рассмотреть несколько рецептов вкусных и простых блюд, которые придутся по вкусу всей семье.

Приготовление блюда "Кальмары с репчатым луком и соусом из сметаны"

Чтобы приготовить это нежное и вкусное блюдо, для начала подготавливаются все ингредиенты. Для кальмаров под сметанным соусом понадобится около полукилограмма свежих или замороженных кальмаров, немного подсолнечного масла, свежая зелень (укроп или петрушка), лук сладкий (можно использовать и обычный репчатый), немного соли и перца для остроты, жирная сметана (не менее 20% жирности).



Приготовление блюда "Кальмары в сметанном соусе с луком"

На самом деле кальмары можно приобрести в любом магазине, этот продукт считается диетическим и низкокалорийным, при этом в мясе большое содержание полезных белков, микроэлементов и витаминов, они сохраняются даже при тепловой обработке кальмаров. Этот морепродукт прекрасно подойдет тем людям, которые привыкли правильно питаться и соблюдать особую диету. Единственный нюанс в приготовлении блюд из кальмара - правильная тепловая обработка продукта. Если мясо будет переварено, то оно получится резиновым и не вкусным.




Создать такое блюдо сможет каждая хозяйка, достаточно лишь приобрести все необходимые ингредиенты, кальмар может стать не только прекрасным ужином, но и закусочным блюдом на праздничный стол, гости по достоинству оценят такую закуску. Если вы думаете, как приготовить кальмары вкусно и просто в сметане, то этот рецепт вам поможет.

Для начала необходимо подготовить другие ингредиенты, для этого головку лука очищают от шелухи и нарезают тонкими колечками. Далее можно приступить к подготовке мяса кальмара. Важно заранее знать, . Берутся тушки и закладываются в кастрюлю с кипятком, воду заранее солят. Кальмара опускают в кипящую воду всего на 1-2 минуты, пока тушка не станет белой. Кальмаров можно заранее почистить или же оставить их в кожуре, так как после отваривания кожица легко отделится от тушки сама.

Когда кальмар будет доведен до готовности, можно вынуть его из кипящей воды и сразу же положить в миску с холодной водой, такой перепад температуры поможет легче снять кожицу с тушки и охладить ее. Когда кальмар будет охлажден, можно промыть его в чистой воде и удалить лишние хрящи.

Готовые тушки кальмара нарезаются тонкими колечками, толщина каждого кружочка должна быть не более 0,5 см. Далее подготавливается лук, его укладывают в сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистого цвета. Когда лук будет обжарен, к нему добавляют кальмаров и жарят до полной готовности мяса (примерно 2-3 минуты). После этого можно добавлять к луку жирную сметану, достаточно положить всего 3 большие ложки жирной сметаны, посолить и поперчить блюдо, а затем оставить его на слабом огне, примерно на 5-7 минут. Подают таких кальмаров в охлажденном виде со свежей зеленью. Если дома лежат морепродукты и вы не знаете, как приготовить кальмары вкусно и просто (по фото), чтобы удивить гостей, то такая закуска будет как нельзя кстати.

C томатным соусом




Если хочется добавить немного пикантности блюду из кальмаров, можно узнать, как приготовить кальмары вкусно и просто с томатным соусом, так как именно томатная паста придает кальмарам неповторимый вкус и непередаваемый запах. Стоит отметить, что по такому рецепту можно готовить не только тушки кальмаров, но и любые другие морепродукты, например осьминогов или мидии. Также к блюду при желании добавляют другие ингредиенты, которые будут сочетаться по вкусу с морепродуктами и томатным соусом. Если дома не нашлось томатной пасты, то ее с большим успехом смогут заменить консервированные или свежие помидоры, консервированные овощи просто измельчают до пастообразного состояния, а со свежих томатов снимают кожуру и перемалывают в блендере. При желании в блюдо можно добавить немного приправ и специй, но только так, чтобы не перебить нежный вкус кальмаров.

Чтобы приготовить блюдо "Кальмары с томатной пастой" необходимо:

Подготовить несколько зубчиков чеснока, томатную пасту или томатный соус без лишних приправ и специй, оливковое масло холодного отжима, немного соли, красное вино около 150 мл, воду для приготовления соуса и отваривание кальмаров, спагетти из твердых сортов пшеницы, кальмары 3-4 тушки, красный перец 1/4 чайной ложки, маленькая ложка сахарного песка.

Процесс приготовления блюда

Чтобы приготовить кальмаров под томатным соусом, берут кастрюлю среднего размера и ставят ее на средний огонь, в емкость наливают немного оливкового масла. Пока масло нагревается, можно подготовить чеснок, его очищают и натирают на мелкой терке, можно его просто мелко нарезать. Подготовленный чеснок высыпают в кастрюлю с нагретым маслом и обжаривают до светло-коричневого оттенка. Когда чеснок будет готов, в емкость выкладывают необходимое количество томатного соуса, вливают 150 мл красного вина (примерно 1/2 стакана), добавляют красный молотый перец, соль и сахар по вкусу. Когда все ингредиенты будут в кастрюльке, соус доводят до кипения на медленном огне и проваривают на самом слабом подогреве еще около получаса. Все время приготовления соус необходимо перемешивать, чтобы он не подогрел.

Подготовка тушек кальмаров




Когда соус будет готовиться, можно приступить к подготовке кальмаров, для этого каждую тушку промывают под водой и опускают в кипящую подсоленную воду. При желании, можно не отваривать кальмары, так они будут более мягкие в готовом блюде. Если кальмары не отваривают, то их просто нарезают тонкими кружочками и выкладывают в подготовленный соус. Варятся кальмары в соусе примерно 15 минут, но лучше всего постоянно проверять их готовность, иначе морепродукты получатся не вкусными.

Подготовка спагетти

Чтобы правильно сварить спагетти, лучше всего не только следовать рецепту, но еще и не экономить на выбранном макаронном изделии. Предпочтительнее покупать дорогие спагетти из твердых сортов пшеницы. Чтобы правильно сварить спагетти, для начала доводят воду до кипения и подсаливают ее. Когда вода закипит, в нее укладывают макаронные изделия и варят около 10 минут, когда спагетти будут готовы, их перекладывают в дуршлаг и хорошо промывают, чтобы они не слиплись.

Подают это блюдо на большой тарелке, в самую середину горкой укладываются сами спагетти, делать это нужно так, чтобы получалось гнездо. Когда спагетти будут красиво уложены в блюдо, можно выкладывать поверх них готовый соус с кальмарами. В Италии такое блюдо подают к столу на общей тарелке, но можно разложить спагетти по порционным тарелочкам, отдельно для каждого гостя.

Кальмары в сметанном соусе (приготовление в мультиварке)




Сегодня на кухне у каждой хозяйки можно найти такой незаменимый прибор, как мультиварка, так почему бы не создать вкусное и сытное блюдо, используя это чудесное приспособление? Стоит рассмотреть рецепт, как приготовить кальмары вкусно и просто в мультиварке с добавлением сметанного соуса.

Чтобы сделать это блюдо , необходимо подготовить такие продукты, как жирная сметана (не менее 20% жирности), мороженные или свежие тушки кальмаров - 2-3 штуки, специи (соль и четный перец) - по вкусу, растительное масло и репчатый лук - 1 головка.

Важные правила приготовления кальмаров

Для начала необходимо подготовить тушки кальмаров, если они заморожены, то их размораживают. Затем подготавливают кастрюлю с подсоленной кипящей водой и опускают в нее тушки на 2-3 минуты, чтобы кальмары стали белыми. Лучше всего не держать морепродукты в воде слишком долго, в противном случае они будут похожи на резину.

Далее подготавливают соус, для этого в чашу мультиварки вливают немного масла и разогревают его при открытой крышке. Пока масло подогревается, лук очищают и мелко шинкуют кубиками, к маслу высыпают лук и обжаривают его до светло-коричневого цвета. Отварные кальмары нарезаются кольцами и укладываются в чашу мультиварки к луку. Морепродукты обжаривают до готовности, а затем добавляют в чашу 3 столовые ложки жирной сметаны и необходимые специи.

Крышку мультиварки закрывают и выставляют функцию "тушить" примерно на 10-15 минут. Подают такую закуску в холодном виде, можно посыпать готовые кальмары рубленой петрушкой или укропом. Чтобы порадовать домашних такой закуской, нужно в подробностях узнать, как приготовить кальмары вкусно и просто - рецепты с фото.

Кальмары в духовке




Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить кальмары вкусно и просто в духовке? На самом деле есть одно самое популярное и простое блюдо из кальмаров, которое делают именно в духовом шкафу - это фаршированные кальмары. Блюдо делается достаточно быстро и ингредиенты для его приготовления есть в любом магазине.

Какие необходимы продукты для блюда "Кальмары фаршированные запеченные в духовке":

Для начала необходимо приобрести 300-400 граммов свежих шампиньонов (можно использовать и другие грибы), также понадобится свежий репчатый лук, соль и перец по вкусу, куриные яйца - 2 штуки, сыр твердый 100-150 граммов, морковь большая, баночка сметаны (200 гр), 3 большие ложки майонеза, кальмар 4-6 тушек (в зависимости от размера), подсолнечное масло.

Первым делом нужно подготовить мясо кальмаров, если тушки заморожены, то их не стоит размораживать или

Как вкусно приготовить кальмары? Как правильно варить и жарить кальмары? ТОП-4 рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Морепродукты на наших столах редкие гости, в частности кальмары. А ведь они отличаются невероятной нежностью, высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и целебными свойствами. Несмотря на их низкую стоимость и простоту приготовления нежные и вкусные кальмары так и не стали популярным продуктом в приготовлении блюд морской кухни. Поскольку в большинстве рецептов приготовления кальмаров часто приводит к неправильному результату. Поэтому в сегодняшним рассказе исправим часто допускаемые ошибки, правильно и умело приготовим вкусные блюда из кальмаров


Из кальмаров готовят множество разных блюд: салаты, супы, котлеты, фрикадельки, ежики и т.д. Мясо морепродукта запекают на гриле, фаршируют, сушат…В кулинарии используют туловище кальмаров, голову и щупальцы. Однако чаще всего применяют готовые тушки кальмаров, которые называют филе. О них и поговорим ниже.
  • Филе кальмаров продают с кожей и без кожи. Неочищенные особи считаются более качественными, т.к. после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими.
  • Морепродукт бывает замороженным и охлажденным.
  • В морозильной камере кальмары хранятся больше месяца.
  • Тушки кальмаров не должны быть склеенными. Они должны легко разъединялись друг от друга.
  • Если кальмары между собой слипшиеся, то их уже размораживали, что приводит к порче продукта.
  • Свежие кальмары имеют пленку розового или фиолетового цвета, а само мясо исключительно белое.
  • Чтобы их очистить, замороженных морских гадов заливают на одну минуту кипятком. За это время шкурка свернется. После их быстро перекладывают в холодную воду и легко очищают под струей проточной воды.
  • Внутри кальмара имеется гибкий прозрачный позвоночник (хорда), который также удаляют.
  • Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это усложнит их очистку.


Основной причиной редкого появления на наших столах кальмаров, является то, что не все хозяйки знают, сколько времени варить кальмары. Если этот процесс сделать не правильно, то мясо будет безвозвратно испорчено.

Чаще всего мы покупаем замороженные кальмары. Их нужно варить без предварительного размораживания. Для этого морепродукты опускают в кипящую воду на 1 минуту, выключают огонь и держат в кипятке 3 минуты. Именно долгая тепловая обработка (3-5 минут и более) лишает кальмаров вкусовых и питательных свойств. Они превращаются в резиновые и их невозможно жевать.

Рецепты с кальмарами

Каждая национальная кухня имеет свои секреты приготовления кальмаров. При этом все придерживаются главного правила: не перегружают кальмары специями и пряностями. Морепродукт интенсивно впитывает в себя аромат окружающих ингредиентов, от чего блюдо получается сильно насыщенным.


Самые распространенные рецепты с участием кальмаров - салаты. Ниже приведен классический вариант салата с моллюсками.
  • Калорийность на 100 г - 89 ккал.
  • Количество порций - 3-4
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Филе кальмаров - 300 г
  • Морковь - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Майонез - 100 г
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 200-250 г

Пошаговое приготовление салата с кальмарами:

  1. Картофель и морковь отварите в мундирах. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Кальмары отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте полосками.
  3. Огурцы нарежьте кубиками.
  4. Соедините все продукты, добавьте консервированный горошек заправьте солью с молотым перцем и майонезом.
  5. Перемешайте и можете сервировать к столу.


Во многих рецептах встречаются неожиданные сочетания продуктов для фаршировки кальмаров. Например, мясной фарш с хлебом и килькой, крабовые палочки с кукурузой и сухофруктами. При этом остается неизменной классикой грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, яблоки с творогом и т.д. рассмотрим наиболее удачное сочетание продуктов - грибы с рисом и ветчиной.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 6 тушек
  • Яйца - 4 шт.
  • Ветчина - 150 г
  • Лук - 2 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Рис - 0,5 ст.
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление фаршированных кальмаров:
  1. Тушки кальмаров разморозьте, очистите и отварите, как описано выше. Также снимите пленку и удалите хребет.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
  3. Ветчину порежьте кубиками.
  4. Шампиньоны помойте и мелко порежьте.
  5. Луковицу очистите и нашинкуйте.
  6. В сковороде обжарьте грибы с луком.
  7. Рис отварите и охладите.
  8. Сыр натрите на терке.
  9. Все продукты (кроме кальмаров) соедините, добавьте майонез и перемешайте.
  10. Тушки кальмаров наполните получившимся фаршем на 2/3 части и края скрепите зубочистками.
  11. Выложите морепродукт на противень, смажьте его майонезом и накройте форму фольгой.
  12. Отправьте противень в нагретую духовку до 200 градусов и запекайте 15 минут.
  13. После снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.


Некоторые начинающие хозяйки интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. На самом деле это очень просто. Блюдо готовится так же: сначала моллюски отвариваются, нарезаются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла. Узнаем подробнее рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежие кальмары - 500 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Панировочные сухари - 3 ст.л.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Зелень - 3 веточки
  • Сметана - 1 ст.
  • Сыр - 150 г
Пошаговое приготовление кальмаров в кляре:
  1. Кальмары отварите, как описано выше в статье. Остудите и нарежьте кольцами по 1 см. Оставьте их хорошо обсохнуть.
  2. Яйца соедините с молоко и взбейте венчиком. Посолите, поперчите.
  3. Панировочные сухари смешайте с мукой.
  4. Кальмары обмокните в кляр и быстро переместите в панировку.
  5. В кастрюлю с нагретым растительным маслом опускайте кальмары и обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета 5-7 минут.
  6. Для соуса натрите сыр на средней терке и соедините его со сметаной, мелко рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  7. Подавайте кальмары к столу с соусом, в который перед едой их стоит обмакивать.


Из многих разнообразных рецептов приготовления кальмаров, нельзя не отметить вкусные жареные кальмары. Это оригинальная и быстрая закуска, которая пойдет как для праздничного застолья, так и дружеской посиделки за бокалом пива.

Ингредиенты:

  • Неочищенные кальмары - 500 г
  • Мука - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - для жарки
Пошаговое приготовление жареных кальмаров:
  1. От кальмара отрежьте хвост и лопасти.
  2. Тушку помойте, извлеките внутренности и хрящевую «стрелку», идущую вдоль тела.
  3. Обсушите салфеткой моллюски внутри и снаружи.
  4. Нарежьте тушки кольцами шириной по 1,5-2 см.
  5. Обваляйте их в смеси из муки и соли.
  6. Сковороду с оливковым маслом разогрейте и частями кладите кальмары. Если вывалить в сковороду сразу все тушки, то сильно упадет температура масла.
  7. Жарьте моллюски по 1 минуте с каждой стороны, до подрумянивания.
  8. Готовые кальмары выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло и сервируйте к столу.


Мало кто догадывается, что из кальмаров можно приготовить потрясающе вкусный суп. В приготовлении этого рецепта имеются свои особенности. Рассмотрим все тонкости и простой, но вкусный рецепт горячего первого блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Замороженные кальмары - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 1 корень
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление супа из кальмаров:
  1. Кальмары очистите и отварите не дольше 3 минут.
  2. Сваренные и охлажденные моллюски нарежьте соломкой.
  3. Мелко порежьте лук и корень петрушки. Морковь натрите на терке. Овощи пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности лука.