Как правильно замесить тесто на блины. Как завести тесто на блины правильно: рецепты приготовления на молоке, кефире и воде. Блины с начинкой

Кто же не любит домашних блинов, аппетитных и ароматных. И каждая хозяйка владеет собственным рецептом, проверенным годами. В нашей статье мы приоткроем занавес к быстрому и незамысловатому приготовлению теста для блинчиков и поделимся секретами их выпекания.

В древней русской кухне масленица служила единственным поводом для такого угощения как блины. Сытное блюдо подчёркивало прощание с постной зимой и начало рабочего сезона, за которым последует очередной урожай. Старый рецепт основывался на использовании жирного домашнего молока или сметаны и гречневой муки. Блины готовили толстые и плотные, и предлагали к столу как полноценный обед.

Сейчас тенденции в приготовлении блинов кардинально изменились. В почёте тонкая, дырчатая и . Она добивается применением различных современных техник приготовления теста, о которых мы поведаем дальше.

Вы узнаете:

Конечно, все мы любим баловать себя и родных блинчиками с джемом, сгущёнкой, сметаной или мёдом. Однако чтобы не подпортить фигуру, лучше применять продукты с низким содержанием калорий. При этом блюдо совершенно не проиграет во вкусе.

1. Тесто для блинов на молоке


Пожалуй, это наиболее популярный рецепт теста для блинов. Молоко подходит как из магазина, так и домашнее.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Мука – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Рецепт приготовления:


Яйца и молоко предварительно извлеките из холодильника – эти продукты должны нагреться до температуры естественной среды.



Разбейте яйца в миску, положите сахар и соль. Сахарный песок необходим, даже если вы заготовили для начинки печень или грибы. Сладковатая нотка блина придаст не десертному блюду очень приятный контраст вкусов.



Влейте молоко, старательно перемешайте.


Просейте через сито муку – это предотвратит комочки, добавит воздушности текстуре. Для тоненьких блинов вводите муку частями, продолжая взбивать венчиком. Смесь должна походить на жидкую сметану. Таким образом, блинное тесто равномерно растечётся по сковородке и удержит форму во время переворачивания.


Влейте подсолнечное масло и ещё раз всё хорошо смешайте.


2.


Этот рецепт – превосходное решение для бережных хозяюшек. Ведь если молоко скисает – его смело можно применить для блинного теста.

Замечательная основа подходит как для ягодной и творожной начинки, так и для мяса, овощей или рыбы.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л
  • Мука – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Столовая сода, сахарный песок, соль – по 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления:


В кастрюльку разбейте яйца, влейте к ним кефир и смешайте.



Нагрейте смесь на слабом огне приблизительно до 60 градусов.



Уберите с конфорки, положите соль и сахар, взбейте. В тёплой среде сыпучие ингредиенты растворятся быстрее.



Высыпьте в тесто просеянную муку.
В 1 столовую ложку кипятка положите соду и переместите в кастрюлю.


Добавьте подсолнечное масло, всё смешайте, готовое тесто оставьте в тёплом месте на час.

3. Тесто для блинов на воде


Рецепт этого теста не такой распространённый, но восхваляется диетологами. Он низкокалорийный, отлично гармонирует с фруктами или ягодами, подходит для блюда на завтрак или обед.

Тесто на основе воды наименее затратное по времени. Блинчики выходят красивыми, с ажурными дырочками.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л
  • Мука – 320 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Рецепт приготовления:


В миску разбейте яйца, перемешайте их с сахарным песком и солью.



Влейте воду и снова смешайте.


Неспешно просеивайте муку и взбивайте, пока смесь не станет однородной.


4. Видео — Тесто для блинов на кипятке

5. Как вкусно печь блины

Итак, готовить тесто для блинчиков мы уже умеем. Приступаем к процессу выпекания.


На большом огне раскалите сковородку.
С помощью кулинарной кисти распределите по ней совсем немножко подсолнечного масла.
Снизьте огонь в 2 раза – блины следует выпекать, а не жарить.



Чуть наклоните сковороду и вылейте в неё 2/3 половника теста. Оно должно по кругу заполнить всё донышко.



Тесто обретает форму мгновенно, однако на первой стороне пропекайте его 2–3 минуты.


Аккуратно подхватите блин лопаткой и переверните ещё на 1–2 минуты.


Готовое лакомство переложите в сухую посуду, и смажьте сливочным маслом, при желании. Края у блинов выходят хрустящие, но если прикрыть блюдо крышкой – они станут мягкими.


Приготовление блюда отнимает примерно 1,5 часа, а «улетает» из тарелки за 5 минут – таким вкусным оно получается.

Экспериментируйте с начинками. Всё, что вы любите, и без чего не представляет жизни ваша семья, может отправиться в «конвертик» или «трубочку» из лёгкого ароматного блина. Пусть наши рецепты угощений привнесут вдохновения на вашу кухню, а кулинарные начинания – увенчаются успехом.

Тесто для блинов приготовить чрезвычайно просто, и для этого не нужно обладать какими-либо сверхъестественными кулинарными навыками и умениями. Куда сложнее найти толковый и проверенный рецепт, руководствуясь которым, вы смогли бы обойти все «подводные камни» в приготовлении не только теста, но и блинов в целом. На сегодняшний день в интернете можно найти чуть ли не десятки самых разнообразных вариантов готовки теста для блинов. Одни из них весьма толковы, но некоторые, а объективно говоря, большинство, написаны людьми, которые явно добираются до плиты раз в пять лет.

Так как из общей массы выделить хороший рецепт сложно, то я решила сэкономить своим читателям время, и опубликовать так называемую подборку рецептов теста для блинов, которые были опробованы не только мной, но и многими моими подругами и знакомыми.

Домашнее тесто для блинов всегда готовиться по одному и тому же принципу. В его состав, как правило, всегда входят такие продукты: мука, яйца, соль, сахар, растительное масло и «жидкая составляющая». Под жидкой составляющей я подразумеваю воду, молоко, кефир, минеральную воду или сметану. В зависимости от выбора молочного продукта или воды, вы будете получать в результате блины, которые будут друг от друга существенно отличаться по вкусовым качествам.

Еще одним критерием теста для блинов, выступает его густота. Не редко можно встретить в рецептах такое описание: «Тесто должно быть по консистенции как сметана» или «жидким как тягучий сироп». Как правило, густота зависит как от жирности «жидкости» так и от количества муки. В каждом из приведенных рецептов, все ингредиенты прописаны практически в идеальных пропорциях, потому проблем с густотой теста у вас не возникнет.

Когда тесто для блинов готово, самое время переходить к их обжарке на сковороде. По приведенным ниже рецептам, получаются толстые, тонкие и ажурные блины. Их можно использовать как основу для множества блюд (жульена, налистников, фаршировки курицы и т.д.) или подавать к столу в «чистом виде» со сметаной, сгущенным молоком или джемом. Так как до праздника Масленицы остается какая-то тройка месяцев, то обязательно добавляйте рецепты себе в закладки, так как в нужный момент, как всегда, их днем с огнем не сыщешь.

Тесто для блинов на молоке

Самый популярный вариант готовки теста для блинов – это на молоке. Жирность молока не так существенна, потому для рецепта можно использовать как магазинное молоко, так и домашнее. Этот вариант теста можно назвать в какой-то мере классическим, так как он находиться «на вооружении» у большинства хозяюшек. Из указанного количества теста получается цела горка блинов, хватит на всю семью.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. муки
  • 220 мл молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Когда мы имеем дело с мукой, ее всегда в первую очередь нужно просеять.
  2. В глубокую емкость вбиваем яйца. Добавляем к ним сахар и соль, после чего хорошенько взбиваем до однородности.
  3. В яичную массу подсыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем.
  4. Вливаем к основным ингредиентам половину молока, и размешиваем массу, чтоб избежать появления комочков.
  5. Доливаем в тесто оставшееся молоко, а затем растительное масло. Снова перемешиваем всю массу.
  6. Из готового теста выпекаем блины на сковороде, не забывая смазать ее один раз перед первым блином.

Тесто для блинов на воде


Когда под рукой нет молока, а бежать в магазин нет времени, сил или желания, то в таких случаях тесто для блинов можно приготовить на воде. По вкусу они, конечно, будут проигрывать молочным блинам, но если подать их с медом или вареньем, то от них не останется на тарелке и следа.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар. Слегка взбиваем ингредиенты вилкой.
  2. Добавляем к яйцам муку.
  3. Включаем миксер и начинаем взбивать массу, доливая небольшими порциями воду.
  4. Взбиваем миксером тесто, пока не исчезнут все комочки.
  5. Доливаем в тесто растительное масло и еще разок перемешиваем все до полной однородности.
  6. Обжариваем блины с обеих сторон на смазанной растительным маслом сковороде.

Тесто для пышных блинов на кефире


Не смотря на то, что из подобного теста чаще всего готовят оладьи, его можно приспособить и под готовку блинов. В результате блины получаться не только пышными, но и мягкими. Начинку в таки блины не завернешь, а вот в качестве самостоятельного блюда к столу, их можно подать только так.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 3 стакана кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 12 ст.л. муки

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбиваем в глубокой миске между собой яйца, сахар и соль.
  2. В отдельной посудине смешиваем один стакан кефир и соду. Оставляем до тех пор, пока образуется пена.
  3. Кефир с содой, выливаем в яичную массу с остальным кефиром.
  4. Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  5. Перед выпеканием блинов, нужно тесту дать настоятся около получаса.
  6. Перед каждым выпеканием блина, не забывайте смазывать сковороду растительным маслом.

Дрожжевое тесто для блинов


Не редко для готовки блинов используется дрожжевое тесто. Такие блины получаются очень сытными и пышными. Этот вариант теста для блинов идеально подходит для готовки завтрака, так как позволяет плотно покушать до самого обеда.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст. муки
  • 11 г сухих дрожжей
  • 2 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем в микроволновке или на плите.
  2. В теплое молоко высыпаем сахар и соль. Хорошенько размешиваем до растворения.
  3. В молоко вбиваем яйца и взбиваем массу миксером до однородности.
  4. Между собой смешиваем отдельно муку и дрожжи, после чего высыпаем их в молочно-яичную смесь.
  5. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его в теплом месте, чтоб оно подошло.
  6. Спустя время в тесто добавляем кипяченую воду и перемешиваем.
  7. Тесто готово и с него можно выпекать блины на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Заварное тесто для блинов на кефире


Если вы поставили цель приготовить заварные блины, то этот рецепт заварного теста вам отлично подойдет. Весь процесс отличается только пунктом «заваривания», и в нем нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. кипятка
  • 3 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. В металлическую глубокую кастрюльку вбиваем яйца.
  2. Добавляем к яйцам сахар и взбиваем все до однородности миксером.
  3. В кефир всыпаем соду и размешиваем ее.
  4. Вливаем кефир в яичную массу и снова взбиваем миксером до появления пены.
  5. Маленькими порциями, в несколько заходов всыпаем муку. Не прекращаем взбивать миксером, пока не исчезнут все комочки в тесте.
  6. Вливаем в тесто растительное масло.
  7. Воду ставим на огонь и доводим до кипения.
  8. Постоянно взбивая миксером тесто, вливаем тоненькой струйкой в него кипяток.
  9. В результате у вас получиться заварное тесто, которое полностью готово для выпекания из него блинов.

Тесто для ажурных блинов в бутылке


Ажурные блины выпекаются методом наливания жидкого теста в пластиковую бутылку, после чего в ней проделывается маленькое отверстие. Остается только «нарисовать» блин нужной формы на разогретой сковороде и выпечь его до золотистого цвета с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. сахара
  • Щепотка соли
  • 1,5 ст. молока

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем и пересыпаем в глубокую миску.
  2. Вбиваем в муку яйцо, добавляем соль и сахар.
  3. Постоянно помешивая, подливаем в массу молоко.
  4. Помешиваем тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки.
  5. Готовое тесто переливаем в бутылку и делаем у нее на одной из пяти «ножек» дырочку шилом.
  6. Придаем ажурному блину нужную форму, «рисуя» тестом по поверхности разогретой сковороды и выпекаем блин до готовности.

Теперь вы знаете, как готовить тесто для блинов. Приятного аппетита!

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу, консистенции и вкусовым качествам. Следовательно, сколько рецептов теста существует, столько вариаций блинов может приготовить любой из вас, было бы желание. Но если вы попали на эту страницу с рецептами теста, то, наверное, желание, время и силы у вас есть. Потому мне остается напоследок дать всего несколько советов, чтоб ваше тесто для блинов получилось с первого раза, а блины, которые вы по нему приготовите, порадовали вкусов всех ваших родных и близких:
  • Перед тем как готовить тесто, важно просеять муку. Времени этот процесс занимает чуть-чуть, а результат явно того стоит;
  • Регулируя количество сахара в любом из предложенных рецептов, вы сможете приготовить сладкие, соленые или пресные блины;
  • Сказать какие блины вкуснее всего невозможно, потому я советую вам устроить «блинный марафон», и перепробовать все варианты;
  • Если в тесте не указано растительное масло, то не забывайте смазывать им сковороду после каждого испеченного блина.

Блины любят в каждой семье, и на это есть свои причины. Румяные и нежные, они так и просятся в рот.

Как сделать блины, чтобы угодить свои близким, должна знать любая хозяйка.

В ее обязанности входит не только приготовление пищи, но и изучение вкусов каждого члена семьи.

Вряд ли на столе появится блюдо, которое не входит в разряд любимых, важно, чтобы все ели с удовольствием и аппетитом.

Из каких продуктов выпекаются блины

Самый распространенный рецепт блинов предполагает наличие молока. На нем блины получаются тонкие, вкусные и почти невесомые.

Чаще всего используют пшеничную муку, однако могут быть и вариации, где в тесто всыпается овсяная, кукурузная или гречневая мука.

На толщину готовой выпечки влияет сорт и вид муки. Известно, что на пшеничной муке высшего сорта выходят самые тонкие блины. Если положить пшеничную муку первого или второго сорта, то можно сделать пышные блинчики.

Выпекая блины с содержанием гречневой или овсяной муки, вы получите рыхлую выпечку, которая сама по себе тоже хороша.

Не оставляйте эксперименты и попробуйте испечь блинчики на молоке, добавив в тесто пшеничную и гречневую муку. Другой вариант – овсяная и пшеничная мука.

Замешивая тесто для блинов, вы можете добавить дрожжи. В других случаях используется сода или разрыхлитель. Муки добавляется столько, чтобы блинное тесто приобрело нужную консистенцию.

Возможно, что первый блин будет плохо переворачиваться, пригорать и доставлять вам другие неприятности. Не огорчайтесь, скорей всего, все последующие блины получатся ровными и аккуратными.

Готовый горячий блинчик, который оказался на тарелке, нужно обязательно смазать сливочным маслом. От пропитки жиром блины становятся эластичными и мягкими, в них легко можно завернуть любую начинку.

Варианты начинок придумывайте сами или воспользуйтесь моими советами: творог с курагой или изюмом, мясной фарш, курица с грибами, рис с яйцом и зеленым луком, тушеная капуста.

Кроме того, блинчики подаются с медом, сметаной, сахаром.

Как правильно подготовить посуду и ингредиенты для теста

Какими получатся готовые блинчики, во многом зависит от посуды, в которой они выпекаются.

Наиболее подходящий вариантчугунная сковорода, но если ее нет, возьмите другую, но обязательно с толстым дном. Очевидно, что размер блинов напрямую зависит от диаметра сковороды.

Из посуды вам понадобится: миска для замешивания теста, венчик, лопатка для переворачивания блинов, половник или большая разливная ложка, мерный стакан, кисть для смазывания сковороды маслом.

Наличие миксера ускорит процесс и предотвратит образование комочков в тесте. Продукты добавляйте после предварительной подготовки.

Например, муку просейте через мелкое сито, молоко слегка подогрейте, дрожжи раскрошите и разведите в теплой воде, сливочное масло растопите.

Все ингредиенты отмерьте специальным стаканом или взвесьте на кухонных весах. Вот собственно и все, что касается подготовки продуктов и посуды, и сейчас вы узнаете, как сделать блины в домашних условиях.

Рецепт блинов на молоке

Для приготовления блюда вам понадобятся простые продукты, за которыми даже не надо идти в магазин. Все, что пойдет в тесто, вполне возможно есть на вашей кухне.

Это: 3 яйца; пол-литра молока; 20 г сахара; 1,3-1,5 стакана муки; 30 мл постного масла и 1/3 ч. ложечки соли.

Чтобы сделать тесто, вам нужно:

  1. Взбить яйца в посуде, подходящей по объему.
  2. Влить теплое молоко (половину) и перемешать.
  3. Затем посолите смесь и всыпьте нужное количество сахарного песка. Если ваши блины задуманы с соленой начинкой, то сахара возьмите чуть меньше.
  4. Муку просейте и, добавляя в тесто по частям, следите за консистенцией. Сколько потребуется муки, сказать сложно, ведь она бывает различной влажности.
  5. Пришел черед остального молока, после чего перемешайте массу венчиком, дабы не образовались комочки. Если есть необходимость, подсыпьте еще муки.
  6. Влейте растительное масло. Имейте ввиду, оно должно быть без запаха. Выбирайте рафинированное, так вы избежите появления в выпечке постороннего аромата.

Выпекаются блины на очень горячей сковородке, смазанной маслом. Если посуда, которая у вас есть, имеет антипригарное покрытие, смажьте ее маслом только вначале.

Наливая тесто по центру, быстро наклоняйте сковороду из стороны в сторону, пока оно не растечется ровным слоем. Медлить нельзя, потому как на горячей сковороде блинная масса быстро схватится, и блин получится несколько толстоватым.

Рецепт ванильных блинов на молоке и крахмале

Вы можете очень быстро приготовить блины, если возьмете этот рецепт на вооружение. Очень вкусные и тонкие блинчики подходят для заворачивания любых сладких начинок.

Еще один плюс – с каждой стороны выпечка жарится всего по одной минуте, только успевайте переворачивать.

Итак, вам потребуется:

4 столовых ложки картоф. крахмала и столько же пшеничной муки; 0,5 литра молока; 4 яйца; соль и сахар по вкусу; 0,5 пакетика ванильного сахара; 2-3 ст. ложки растительного масла. Если в тесто положить сливочное масло, то блины будут более рыхлыми.

Чтобы приготовить тесто:

  1. Смешайте в миске сначала все сухие ингредиенты (соль, сахар, мука и крахмал).
  2. Вбейте яйца.
  3. Молоко подогрейте и струйкой влейте в получившуюся массу, не забывая интенсивно взбивать.
  4. Когда тесто станет однородным, добавьте постное масло и перемешайте.
  5. Перед тем, как делать блины, дайте тесту настояться. Хватит двадцати минут, чтобы масса стала более тягучей и хорошо растекалась по дну сковородки.

Жарьте вкусные блинчики с двух сторон до румяной корочки. Зачерпывая тесто, каждый раз перемешивайте его, так как крахмал имеет свойство осаждаться на дно миски.

Муку больше не добавляйте, даже если вам покажется, что тесто получилось немного жидковатым.

Рецепт блинов на молоке в дырочку

Блины получили свое название «Ажурные» не просто так. Их внешний вид напоминает кружевную салфетку, связанную из тонких нитей.

Заинтригованы? Тогда беремся за дело и первое, что вам нужно делать, это подготовить продукты из списка:

два яйца; 20 г сахара; 1,5 ст. муки; 0,5 литра кефира; 200 мл молока; 1 ч. ложку соды; половина чайной ложечки соли и 3-4 ст. ложки растительного масла.

Приготовить тесто в миске:

  1. Кефир подогрейте до температуры 38-40 градусов.
  2. Затем вбейте яйца, всыпьте сахар с солью и перемешайте.
  3. Муку смешайте с содой, частями всыпьте в тесто. Следите, чтобы не было комочков, и масса была похожа на густую сметану.
  4. Молоко закипятите и горячим начинайте вливать в миску. Все время работайте венчиком, чтобы тесто стало однородным.
  5. Влейте подсолнечное рафинированное масло.
  6. Выпекайте блины до золотистого оттенка.

Рецепт заварных блинчиков на молоке с йогуртом

Заварные домашние блины отличаются особой структурой. Сочетание молока с йогуртом в тесте для блинов мы еще не использовали, так что самое время попробовать этот рецепт и оценить результат.

Возьмите продукты из списка: два яйца; 70 г сахарного песка; пакетик разрыхлителя; ¼ ч. ложки соли; 0,250 л кипятка; 9 ст. ложек муки; 3 ст. ложки растительного масла; 250 мл йогурта или кефира и столько же молока.

Для смазывания выпечки растопите 50 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Сахар, соль и яйца поместите в миску и перетрите до однородного состояния.
  2. Влейте йогурт и молоко, взятые в равных количествах.
  3. Просеянную муку размешайте с пекарским порошком. Всыпьте в тесто и посмотрите, какой консистенции оно получилось. В идеале тесто должно походить на густую сметану.
  4. Добавьте кипяток, все время взбивая массу венчиком.
  5. Теперь можно жарить блинчики. Не забывайте смазывать сковородку растительным маслом и следите за степенью готовности.

Количество теста, которое вы отмеряли на одну порцию, не должно быть слишком большим, иначе блины получатся чрезмерно толстыми. Горячие блинчики смазывайте маслом, как того требует рецепт, чтобы они приобрели сливочный вкус и стали нежными и мягкими.

Рецепт блинов на молоке и дрожжах

Пышные и вкусные блинчики на дрожжах подходят для подачи с разными начинками. Откорректируйте количество соли и сахарного песка в тесте, чтобы готовое вкусное блюдо имело гармоничный вкус.

Список ингредиентов: два стакана муки; ст. ложка сахара; 7 г сухих дрожжей и столько же соли; одно яйцо, если оно большое, или два маленьких; 0,550 л молока; 25 г топленого сл. масла.

Начинаем готовить:

  1. Молоко подогрейте и отлейте в отдельную чашку 100 мл для разведения дрожжей.
  2. Оставьте опару на 10 минут.
  3. Тем временем в остальном молоке растворите соль и сахар.
  4. Когда на поверхности опары появятся пузырьки, она готова, и ее можно добавлять в миску.
  5. Затем вбейте в тесто яйцо, хорошо расколотите.
  6. Всыпьте просеянную муку, добавьте масло.
  7. Оставьте тесто подходить. Выберите теплое место и засеките 3 часа, в течение которых массу нужно 2-3 раза перемешать.
  8. Приступая к выпечке, зачерпните тесто половником и вылейте на сковородку. Выпечка на дрожжах получается пышной, толщиной примерно 3 мм.
  • Не взбивайте тесто слишком интенсивно, иначе блинчики получатся «резиновыми».
  • Сода, если добавить ее непогашенной, может стать причиной неприятного привкуса.
  • Соблюдайте правильные пропорции ингредиентов. Не увеличивайте количество яиц в тесте, в противном случае блины будут напоминать омлет.
  • Подгоревшие края блинчиков свидетельствуют о переизбытке сахарного песка.
  • Если при переворачивании блин рвется, добавьте в смесь побольше муки. Плотная и толстая выпечка говорит об одном – в тесте не хватает жидкости.
  • Для блинчиков с начинкой поджаривать нужно только одну сторону, вторая зарумянится после того, как вы завернете выпечку «конвертом» и выложите на сковороду доготавливаться.

Мой видео рецепт

Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?

На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.

Тесто для блинов — подготовка продуктов и посуды

Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило - это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.

На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Рецепт 1: Тесто для блинов

Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Белки поставьте на 5 минут в холодильник. После того, как они охладятся, взбейте их с солью до плотной блестящей пены с помощью миксера или блендера. Чем плотнее будет пена, тем вкуснее и воздушнее будут блинчики.
  • В отдельной глубокой посуде смешайте желтки, молоко, муку, сахар. Муку лучше всего всыпать в тесто понемногу. После этого влейте к смеси яичные белки с солью, воду минеральную, взбейте блендером, добавьте столовую ложку масла.
  • Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.

    Рецепт 2: Тесто для блинов на кефире

    Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кефир 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Крахмал 3 столовые ложки
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кефир, крахмал, соль, сахар и начинайте взбивать венчиком, а лучше блендером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте к тесту муку, тонкой струйкой. Если всыпать сразу всю муку, то вам будет очень сложно превратить смесь в однородную массу.
  • Загасите соду уксусом и добавьте к тесту, перемешайте ложкой, и, перед тем как приступить к жарке блинов, оставьте на пять минут.
  • В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.

    Рецепт 3: Тесто для блинов на молоке

    Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2 стакана
    • Яйцо 3 штуки
    • Молоко 2 стакана
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста дайте молоку нагреться до комнатной температуры, или подогрейте его немного на огне. Из холодного молока хорошее тесто для блинов замесить не получится.
  • Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике, они так лучше будут взбиваться. Добавьте к ним соль и на большой скорости блендером превратите их в пену. Чем дольше вы будете взбивать белки, тем воздушнее у вас поджарятся блинчики.
  • Смешайте в отдельной посуде желтки, половину теплого молока, сахар, соль, аккуратно вводите просеянную муку. После этого долейте оставшуюся часть молока и взбитые белки.
  • Перед приготовлением блинчиком влейте в тесто пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 4: Тесто для блинов на воде

    На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для блинчиков минеральная 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Уксус 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста для блинов воду стоит немного подогреть, до 40-50 градусов.
  • В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда половину минеральной воды, соль, сахар, перемешайте. Потихоньку начинайте к тесту всыпать муку, быстро размешивая. Мешать тесто лучше всего не ложкой или венчиком, а блендером.
  • Постепенно вливайте вторую часть воды.
  • В ложку уксуса добавьте соду, загасите и добавьте к тесту, еще раз все перемешайте.
  • Перед самым приготовлением добавьте в тесто для блинов пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 5: Тесто для блинов кукурузное

    Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Яйцо 1 штука
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Молоко 1 стакан
    • Вода для блинов очищенная 1 стакан
    • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
    • Сахар
    • Ваниль
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и воду. Можно разогревать эти компоненты не на плите, а просто дать им постоять на столе при комнатной температуре.
  • Кукурузную муку залейте водой и отставьте на 5 минут.
  • В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте молоко, добавьте сахар и соль, аккуратно вводите пшеничную муку, быстро размешивая ложкой или венчиком до однородной консистенции. Добавьте в тесто кукурузную муку с водой, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  • Утеплите емкость с тестом и отставьте на час-два. Перед тем, как жарить блинчики, добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла.
  • Тесто для блинов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Яйца для блинного теста выбирайте свежие, а в идеале использовать домашние, тогда блинчики получатся приятного желтого цвета без серости.
  • Добавляйте в тесто кусочки фруктов или овощей. Резаные яблоки, персики, груши, малина и смородина, цедра цитрусовых, тертая морковь и жареный лук подарят блинчикам новое вкусовое «звучание».
  • Зачем просеивать муку? Несмотря на то, что многие думают, что это необходимо для очистки муки от сора, это не совсем так. Для блинчиков муку стоит просеять для того, чтобы насытить ее кислородом и тесто для блинов лучше замешивалось. Не пренебрегайте этой старинной хитростью.
  • Не «переборщите» с использованием сахара, блинчики могут получиться жестковатыми. Также не стоит тесто слишком солить, иначе готовый продукт выйдет бледным, почти белого цвета - соль замедляет процессы брожения.
  • Ажурные, пресные и на дрожжах, на молоке и простокваше, на минеральной воде – каких только видов блинов нет! Каждая хозяйка должна знать, как сделать тонкие блины, ведь это одно из самых популярных любимых блюд. Начинять их можно мясными, овощными, сладкими продуктами, готовить в виде рулетов, запекать.

    Как приготовить тонкие блины

    Не стоит считать, что для обычного, привычного всем блюда можно лишь взять пшеничную муку (или картофельный крахмал), молоко, яйца, сахар, замесить тесто, и вкусное угощение готово. В этом процессе есть масса нюансов, секретов. Перед тем, как испечь тонкие блины , нужно поинтересоваться некоторыми поварскими хитростями, вспомнить законы химии.

    Тесто

    В кулинарных изданиях часто можно встретить красивые фото аппетитных тонких блинчиков, уложенных стопочкой или фаршированных мясом, творогом, фруктами и другими начинками. Чтобы приготовить хорошее тесто для тонких блинчиков , нужно приобрести свежие продукты, в правильной последовательности их соединить, следуя пошаговой инструкции, хорошо вымесить полученную массу.

    Рецепт тонких блинов

    Начните с просеивания муки. Она обязательно должна быть высшего сорта, а просеивают ее не только для того, чтобы удалить ненужные вкрапления, мусор, но и чтоб насытить кислородом, который так необходим для блинов . прост, и даже если в доме нет молока, кефира или простокваши, тесто можно приготовить на обычной воде.

    Тонкие блинчики на молоке

    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 147 Ккал/100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Очень удачный, проверенный временем и опытом пошаговый рецепт теста. Тонкие блины на молоке получаются румяные, аппетитные, эластичные. Из них легко готовить закусочные рулеты, подавать со сладкими начинками: вареньем, джемом или творогом. Тесто делается очень быстро из простых продуктов, но нужно обязательно дать ему настояться перед тем, как выпекать угощение.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • молоко – 500-600 мл;
    • мука высшего сорта – 280-300 г;
    • постное масло – 60 мл.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте яйца с солью при помощи венчика, добавьте сахар. Введите половину всей порции молока.
    2. Порционно добавьте просеянную муку, постоянно помешивая массу венчиком.
    3. Налейте оставшееся молоко.
    4. На последнем этапе добавьте постное масло, снова размешайте.
    5. Дайте постоять тесту для тонких блинчиков 15-20 минут.
    6. Выпекайте изделия на раскаленной сковороде.

    На кефире

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Калорийность блюда: 194 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Эти блины получаются ажурными, с легкой, приятной кислинкой. Очень удачный пошаговый рецепт для тех случаев, когда в холодильнике несколько дней лежит забытый домочадцами кефир. Из прокисшего продукта получаются самые вкусные тонкие блинчики на кефире . Чтобы изделия были пышнее, воздушнее, можно добавить немного соды.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 30 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 250 г;
    • кефир – 250 мл;
    • соль – 2 щепотки;
    • постное масло – 30 мл;
    • сода – щепотка;
    • вода – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую емкость насыпьте сахар, соль, добавьте яйца. Хорошо взбейте массу миксером или венчиком.
    2. Налейте кефир, насыпьте просеянную муку, постоянно помешивая.
    3. Разведите соду в воде, добавьте постное масло и снова перемешайте. Дайте массе постоять.

    На молоке с дырочками

    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Почему блины получаются ажурными? Кружевные изделия выходят, если в тесте присутствует кефир или сода – они содержат пузырьки кислорода, которые при выпекании образуют дырочки в тесте. Оно не должно быть слишком густым - изделия не будут эластичными. Рецепт тоненьких блинчиков на молоке с дырочками пошагово, с фото, можно найти в кулинарных книгах.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • сахарный песок – 30 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 2 щепотки;
    • растительное масло – 2 ч.ложки;
    • половина чайной ложки соды.

    Способ приготовления:

    1. Для начала подогрейте в сотейнике молоко, не доводя до кипения.
    2. Добавьте соль, сахар, яйца и взбейте так, чтобы получилась масса с пеной.
    3. Порционно введите муку с содой, продолжая взбивать.
    4. На последнем этапе добавьте постное масло. Перемешайте, дайте настояться 20-30 минут.
    5. Выпекайте с двух сторон на раскаленной сковороде.

    Ажурные на молоке

    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 156 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Тонкие ажурные блинчики на молоке по этому рецепту, в отличие от остальных, выходят не слишком жирными, нежными, тающими во рту. Для обжаривания используйте сковороду с антипригарным покрытием, а тесту дайте «отдохнуть». Это залог выпекания . Смазать сковороду лучше салом.

    Ингредиенты:

    • молоко – 600 мл;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • сахарный песок – 50 г;
    • растительное масло – 50-60 мл;
    • мука - 300 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. При помощи венчика или миксера взбейте в глубокой емкости яйца, сахарный песок, соль.
    2. Налейте молоко (половину всей порции), добавьте постное масло и еще раз взбейте.
    3. По одной столовой ложке добавляйте муку, постоянно помешивая массу.
    4. Долейте оставшееся молоко, перемешайте и отставьте в сторону.
    5. Раскалите сковороду, смажьте ее жиром. Выпекайте угощение с двух сторон до готовности.

    На воде

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Калорийность блюда: 135 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Даже если в доме отсутствует молоко, кефир, сыворотка, все равно можно готовить аппетитные, румяные тоненькие блинчики на воде . Главное – запомнить несколько секретов блюда: хорошо взбить яйца с сахаром в крутую пену и добавить соду или разрыхлитель, чтобы тесто было мягким, эластичным.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 50 г;
    • вода – 500 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • разрыхлитель или сода – 15 г;
    • мука – 300 г;
    • постное масло – 70 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль, сахарный песок и хорошо взбивайте до появления густой пышной пены.
    2. Налейте треть порции воды, добавьте всю муку, разрыхлитель. Продолжайте взбивать миксером, долейте воду.
    3. На последнем этапе добавьте постное масло.
    4. Раскаленную сковороду смажьте жиром, выпекайте изделия с двух сторон.

    Заварные с кефиром

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 142 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Для этого вида тоненьких кондитерских изделий тесто заваривают кипятком, поэтому можно выпекать угощение после замешивания. Фото рецепта, описание того, как готовить, часто встречается на кулинарных сайтах. Тонкое тесто для и кефиром­­ универсальны – их можно использовать для фаршировки, переслаивать начинками для тортов.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • кефир 2,5% жирности – 500 мл;
    • мука – 500 г;
    • воды – 200 мл;
    • сахарный песок – 60 г;
    • соль – 10 г;
    • сода – 10 г;
    • постное масло – 60 мл.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой кастрюле смешайте теплый кефир, яйца, сахарный песок, постное масло, соль, соду (ее не нужно гасить).
    2. С помощью венчика или миксера тщательно все перемешайте.
    3. Подсыпьте постепенно муку, помешивая деревянной лопаткой, осторожно влейте кипяток.
    4. Замесите однородное тесто. Сразу же выпекайте.

    На кислом молоке

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 8 штук.
    • Калорийность блюда: 128 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если кто-то из домочадцев не допил молоко, оно прокисло – это не повод выбрасывать его. Наши бабушки умели приготовить вкуснейшие блюда из простых, казалось бы, уже испорченных продуктов. Из простокваши можно приготовить вкуснейшие оладьи, пирожки. Тонкие блины из прокисшего молока порадуют вас своим вкусом – они нежные, мягкие, воздушные.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 450 г;
    • сахарный песок – 80 г;
    • соль – 10 г;
    • сода или разрыхлитель – 10 г;
    • простокваша – 200 мл;
    • постное масло – 80 мл.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо смешайте с сахарным песком, содой или разрыхлителем, солью, маслом. Хорошо размешайте смесь.
    2. Добавьте сюда половину порции муки, полстакана простокваши, перемешайте.
    3. Введите остальные продукты – оставшуюся муку и прокисшее молоко. Дайте тесту постоять.
    4. Выпекайте на очень горячей сковороде, предварительно смазав ее жиром.

    На сыворотке

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 8 штук.
    • Калорийность блюда: 123 Ккал/100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Многие хозяйки часто самостоятельно готовят творог из кефира и молока, сцеживают творожную массу, а сыворотку сливают. Почему бы не использовать этот ценный молочный продукт по назначению и не приготовить из него вкуснейшие блинчики на сыворотке? Тонкие , ажурные, мягкие – любая опытная хозяйка расскажет, как готовить их из доступных, дешевых продуктов.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • сыворотка – 500 мл;
    • постное масло – 70 мл;
    • мука – 250 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль – 15 г;
    • сода – 15 г.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно смешать яйца с сахаром, солью и маслом. Хорошо взбейте смесь.
    2. Добавьте сыворотку, соду, размешайте. В массе должны появиться пузырьки.
    3. Введите муку, постоянно размешивая тесто. В нем не должно быть комочков.
    4. Смажьте жиром сковороду, хорошо разогрейте, выпекайте каждое изделие с двух сторон.

    На молоке и воде

    • Время приготовления: 30-40 минут.
    • Количество порций: 8-10 штук.
    • Калорийность блюда: 127 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Тонкие блинчики на молоке и воде просто готовятся из доступных ингредиентов, с этим справится даже начинающая хозяйка. Стоит только помнить о том, что понадобится сковорода с толстыми стенками, соблюдение пропорций. Некоторые кулинары совершают ошибку, выпекая лепешки сразу после замешивания теста – нужно дать возможность ему расстояться.

    Ингредиенты:

    • теплая вода – 250 мл;
    • мука – 150 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сахарный песок – 30 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Соедините яйцо с солью, сахаром, взбейте массу миксером до появления пены.
    2. Долейте молоко, воду (она должна быть теплой) и порционно добавляйте муку. Масса должна по консистенции напоминать кефир или нежирную сметану.
    3. Выпекайте угощение на раскаленной сковороде, смазанной постным маслом.

    С мясом

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 25 штук.
    • Калорийность блюда: 184 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Классическое блюдо русской кухни, которое любят взрослые и дети. Мясная начинка для блинов готовится из вареной говядины, свинины, из субпродуктов. Можно обжарить магазинный фарш с большим количеством лука, специй, добавить немного чеснока для пикантности. Подавайте угощение к столу, предварительно обжарив каждый фаршированный блин в сливочном масле.

    Ингредиенты:

    • мясо – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 300 мл;
    • мука – 500 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Погрузите мясо в горячую воду, дайте закипеть. Снимите пену. Добавьте соль, варите до готовности.
    2. Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками. Пассеруйте до мягкости на постном масле.
    3. Остудите мясо. Пропустите его через мясорубку, приправьте специями, солью, добавьте обжаренный лук, немного бульона.
    4. Смешайте яйца, соль, сахар, воду. В эту смесь введите муку, размешайте до однородного состояния.
    5. Испеките изделия. В теплую лепешку положите столовую ложку мясного фарша, сверните рулетом или конвертиком.

    Вкусные тонкие блины - секреты приготовления

    Как приготовить тоненькие блинчики ? Ажурные, вкусные изделия легко сделать, если знать некоторые кулинарные тонкости:

    • тесто должно расстояться 20 минут;
    • чтобы изделия были мягкими, эластичными, перед тем, как готовить, добавьте в массу растительный жир;
    • перед обжариванием один раз смажьте раскаленную сковороду небольшим количеством масла, а затем выпекайте лепешки, уже не смазывая жиром, чтобы они не были слишком калорийными.

    Видео