Капуста красноголовая. Полезные свойства красной капусты для человека. Когда заготавливать и как выбирать овощ на рынке

Капуста краснокочанная принадлежит к семейству «капустные». Она является одной из наиболее популярных овощных культур. Листья кочана взрослого растения обладают пряным вкусом и насыщенным цветом. А также, данная капуста обладает большим количеством полезных свойств.

Биологическое описание и распространение капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста фактически является «родственницей» капусты белокочанной. Эти два вида отличаются друг от друга цветом. Листья у капусты краснокочанной могут быть сине-фиолетовыми или пурпурными, либо любого другого оттенка между двумя упомянутыми.

Краснокочанная капуста, равно как и белокочанная, впервые появилась в странах средиземноморья. В дальнейшем ее стали культивировать в Западной Европе. В 17 веке о ней узнали в России.

Стебель и междоузлия растения небольшие. Овощная культура может выдерживать стойкие заморозки до –8 градусов, если она правильно закалена. Обусловлено это ее мощной корневой системой. Кроме того, краснокочанная капуста неплохо переносит жару.

Растение является очень светолюбивым. При недостаточном освещении его листья приобретают зеленовато-фиолетовый оттенок, а кочаны становятся рыхлыми на ощупь. Овощная культура предпочитает влажную почву, однако плохо относится к застою воды возле корней.

Сеянец краснокочанной капусты превращается во взрослое растение примерно через 160 дней после высадки. Семена образуются только на второй год его жизни. Они вызревают в десятисантиметровом стручке и имеют круглую форму.

Листья овощной культуры на ощупь довольно плотные. Форма и вес краснокочанной капусты зависят от того, к какому виду она принадлежит. Чаще всего вилок имеет овальную или округлую форму, реже – плоскоокруглую или конусовидную. Взрослый кочан весит от 1 до 3 кг.

Применение краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная используется:

  1. В кулинарии. Так как овощ сезонный, заготовки на зиму с ним делают редко. В основном краснокочанную капусту добавляют в салаты. Ее часто используют в качестве гарнира к различным мясным блюдам.
  2. В медицине. Капустный сок используется для лечения и профилактики заболеваний.
  3. В быту. Сок капусты краснокочанной применяется для окрашивания различных продуктов. Так, в него погружают измельченный яичный белок для придания последнему нежно-синего цвета.
  4. В косметологии. Сок краснокочанной капусты используется брюнетками в качестве ополаскивателя для волос. Кроме того, он благоприятно влияет на кожу, поэтому применяется как средство для умывания.

Состав и и полезные свойства краснокочанной капусты

Чтобы понять в чем польза краснокочанной капусты, а в чем вред, необходимо изучить ее состав и калорийность.

Калорийность:

В ста граммах краснокочанной капусты содержится всего лишь 26 килокалорий.

В состав овощной культуры входят витамины и микроэлементы, поэтому она очень полезна для употребления.

Пищевая ценность краснокочанной капусты составляет (на 100 г продукта):

  • белки – 16 %;
  • жиры – 1,8 %;
  • углеводы – 82,3 %.

В овощной культуре содержатся: — витамины: А, С, Е, Н, В6, В1, В5, В2, В9, К, РР; — минералы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец. Капуста краснокочанная: полезные свойства и противопоказания

Употребление капусты краснокочанной очень полезно для организма. Она не только является диетическим продуктом, но и обладает огромным количеством микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции:

  1. Калий :

— обеспечивает деятельность различных тканей и органов;

— улучшает работу сердца;

— способствует правильному функционированию как нервной, так и пищеварительной системы;

— обеспечивает сократительную способность мышц;

— совместно с натрием участвует в нормализации водного баланса в организме.

  1. Селен :

— способствует насыщению клеток кислородом;

— участвует в обмене веществ;

— укрепляет иммунитет;

— способствует эффективному выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

  1. Цинк : улучшает функционирование головного мозга.
  2. Натрий , железо, кальций, фосфор, цинк, магний и селен: нормализуют работу щитовидной железы.

В состав краснокочанной капусты входят различные полезные вещества:

  1. Антоцианы – придают овощной культуре своеобразную окраску и обладают следующими полезными свойствами:

— являются мощнейшими антиоксидантами;

— улучшают эластичность капилляров и укрепляют их;

— стабилизируют уровень коллагена, следовательно, способствуют продлению молодости; — помогают бороться с болезнями глаз;

— устраняют негативные последствия радиационного воздействия;

— предотвращают развитие лейкемии;

— помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца.

  1. Фитонциды :

— уменьшают активность возбудителя туберкулеза.

  1. Клетчатка и молочная кислота :

— положительно влияют на микрофлору кишечника;

— уменьшают количество «вредного» холестерина в крови;

— улучшают работу кишечника.

Кроме того, краснокочанная капуста:

— нормализует кровяное давление, поэтому ее необходимо кушать людям, страдающим от гипертонии;

— обладает мочегонным действием, следовательно, предотвращает появление отеков.

Сок из капусты краснокочанной:

— снижает вероятность раковых заболеваний (если принимать его регулярно);

— улучшает состояние кожи и нормализует кровообращение (если ежедневно употреблять хотя бы полстакана целебного напитка);

— способствует укреплению зубной эмали (при полоскании);

— улучшает состояние волос у брюнеток, если регулярно наносить его вместо питательной маски и смывать через 20 минут (блондинкам и шатенкам использовать не рекомендуется, из-за вероятности окрашивания волос в синеватый оттенок);

— нормализует метаболизм и пищеварение, что способствует коррекции массы тела;

— укрепляет ногти (при приеме внутрь);

— помогает избавиться от кашля; — способствует заживлению порезов и ран;

— является источником витамина С;

— способствует росту груди у женщин.

Противопоказания к употреблению капусты краснокочанной и возможный вред:

— индивидуальная непереносимость;

— гипотиреоз;

— обострение заболеваний кишечника и желудка (стоит отказаться от употребления капусты краснокочанной в сыром виде);

— одновременно с приемом препаратов, разжижающих кровь, не рекомендуется употреблять овощную культуру в больших количествах (из-за возможности снижения их эффективности);

— гастрит с повышенной кислотностью;

— энтерит;

— диарея.

Овощная культура принесет только пользу а не вред, если кушать ее в меру. Съев слишком большое количество капусты краснокочанной можно получить следующие «побочные» явления :

  • метеоризм,
  • отрыжку,
  • диарею,
  • вздутие и дискомфорт в кишечнике.

Применение краснокочанной капусты в медицине

Благодаря своим удивительным свойствам, краснокочанная капуста применяется для профилактики и лечения заболеваний. Употреблять овощную кочерыжку и верхние листья нельзя, так как в них находятся нитраты.

Полезно пить сок из краснокочанной капусты.

Для приготовления сока необходимо:

— снять верхние листья с кочана капусты;

— удалить кочерыжку;

— вымыть овощной вилок;

— отрезать небольшой кусочек капусты и пропустить его через соковыжималку;

готовый продукт поместить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.

Внимание:

— для приготовления сока нежелательно использовать мясорубку;

— срок хранения продукта составляет 3 дня;

— на один литр напитка необходимо два килограмма овощной культуры;

— принимать капустный сок необходимо в количестве не более 200 мл. в день (можно разбить суточную норму на 3 раза) за 30-60 минут до приема пищи;

— солить напиток нельзя (иначе он утратит свои полезные свойства);

— сок из капусты краснокочанной можно смешивать с морковным соком.

Народные рецепты с соком краснокочанной капусты

Народная медицина поможет справиться с различными заболеваниями. Основной составляющей целебных напитков является сок из капусты краснокочанной.

Рецепты и применение:

  1. От тромбофлебита:

— листья свежей капусты, смешанные с отваром пчелиного подмора, наложить на больное место;

— смесь зафиксировать медицинским бинтом и оставить для воздействия на 1-2 часа.

  1. Для повышения иммунитета:

— смешать 150 мл капустного сока с пол стакана сока свеклы;

— употреблять напиток один раз в день около месяца.

  1. Для эффективного оздоровления кожи лица:

— измельчить 200 гр капусты краснокочанной:

— залить ее примерно 350 мл кипятка;

— оставить средство на часик настаиваться;

— затем напиток процедить;

— использовать настой для умывания.

  1. При бронхите:

— измельчить 100 г капусты;

— залить ее 250 мл некрутого кипятка;

— оставить средство настаиваться на часик;

— затем напиток процедить;

— настой принимать раза три в день до выздоровления.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из свежего огурца:

— приготовить ингредиенты: 100 г свежего огурца и 120 г капусты краснокочанной;

— огурец очистить, измельчить и выжать из него сок;

огуречным соком полить мелко порубленную капусту;

— употреблять напиток по 100 г в день;

Б). Напиток из кабачка и тыквы:

— приготовить ингредиенты: по 200 г кабачка, капусты краснокочанной и 150 г тыквы;

целебный напиток принимать примерно по 50 мл пару раз в день;

— продолжительность терапии – составляет от 2 недель до одного месяца.

В). Напиток из помидоров:

— приготовить ингредиенты: 250 г капусты краснокочанной и 200 г помидоров;

— овощи измельчить, выжать из них сок при помощи соковыжималки;

— все компоненты хорошенько перемешать;

— напиток употреблять примерно по 100 мл исключительно утром;

— продолжительность терапии – примерно 2 месяца.

Г). Напиток из сельдерея и зелени петрушки:

— приготовить ингредиенты: 200 г сельдерея, пучок зелени петрушки и 250 г капусты краснокочанной;

— выжать сок из сельдерея и капусты;

— добавить тщательно измельченную зелень петрушки;

— все составляющие перемешать;

— напиток принимать от 120 до 150 мл один, а лучше два раза в день;

— продолжительность терапии – от 1 до 2 месяцев.

Д). Напиток из цветков боярышника:

— приготовить ингредиенты: 2 г цветков боярышника, 150 мл капусты краснокочанной и 300 мл кипяченой горячей воды;

— залить цветки боярышника водой;

— настаивать их под крышкой около 20 минут;

— настой тщательно процедить и остудить;

— смешать напиток из цветков боярышника с соком капусты;

— выпить средство в течение суток;

— продолжительность терапии – от одной до полутора недель.

Е). Напиток из настоя травы весеннего горицвета:

— приготовить ингредиенты: 200 мл воды, 10 г горицвета весеннего, 120 мл сока капусты краснокочанной;

— залить траву весеннего горицвета горячей водой и оставить настаиваться;

— через 25 минут средство процедить через бинт или марлю, остудить;

— соединить настой с капустным соком;

— напиток выпить в течение суток;

— продолжительность терапии –– полмесяца.

Ж). Напиток из настоя ягод лесной земляники:

— приготовить ингредиенты: 120 мл сока капусты краснокочанной, 50 г ягод лесной земляники и 200 мл кипяченой воды;

— залить измельченные ягоды земляники кипятком;

— оставить средство на часик;

— через полчаса настой процедить;

— употреблять напиток по 100 мл пару раз в день;

— продолжительность терапии – около пары недель.

З). Напиток из отвара зверобоя и меда:

— приготовить ингредиенты: 10 г зверобоя травы, 20 г негустого меда, 300 мл воды и 100 мл сока капусты краснокочанной;

— измельчить траву зверобоя;

— залить ее некрутым кипятком;

— оставить средство минут на 20;

— затем настой процедить и остудить;

— добавить в напиток сок капусты краснокочанной и негустой мед (желательно непастеризованный);

— все составляющие тщательно перемешать;

— употреблять напиток два, а лучше три раза в день примерно по 50-100 мл;

— продолжительность терапии – около двух недель.

И). Напиток из брусники и меда:

— приготовить ингредиенты: 20 г негустого меда, по 100 мл. сока капусты краснокочанной и брусничного сока;

— все составляющие соединить вместе и хорошенько перемешать;

— употреблять напиток по 40 мл пару раз в день;

— продолжительность терапии – около одного месяца

К). Напиток из сока моркови и инжира:

— приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 100 мл морковного сока и примерно 50 г инжира;

— соединить морковный и капустный соки;

— добавить измельченный инжир;

— употреблять напиток по 50 мл раза три в день;

  1. При болезнях суставов:

А). Средство из меда и семян подсолнечника:

— приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 50 г семян подсолнечника и 30 г негустого меда;

— соединить измельченную капусту с семенами подсолнечника;

— добавить жидкий мед;

— все составляющие хорошенько перемешать;

— принимать средство по 40 г раза три в день;

— курс терапии – от 14 до 21 дня.

Б). Напиток из настоя листьев смородины черной:

— приготовить ингредиенты: 150 м сока капусты краснокочанной, 8 г листьев смородины черной и 250 мл воды;

— листья смородины черной залить кипятком;

— оставить средство на четыре часа,

— затем настой процедить;

— смешать его с соком капусты;

— средство принимать примерно по 100-200 мл пару раз в день;

— продолжительность терапии – от двух до трех недель.

  1. При онкологических заболеваниях:

А) Средство из фундука, меда и авокадо:

— приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 60 гр. фундука, 80 г авокадо и 40 г негустого меда;

— измельчить капусту и авокадо;

— истолочь фундук;

— соединить измельченные составляющие;

— добавить к ним мед;

— все компоненты хорошенько перемешать;

— принимать средство по 30 г (тщательно пережевывая) пять раз в день до еды;

— продолжительность такой терапии составляет около одного месяца.

Б) Напиток из настоя корня змеиного горца: — приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной:

— приготовить ингридиенты: 250 мл воды и 10 г корня горца змеиного;

— корень растения измельчить и залить прохладной водой;

— оставить смесь настаиваться;

— через сутки настой хорошенько процедить;

— добавить капустный сок;

— все составляющие перемешать;

Средство пить примерно по 100 мл раза три в день;

— продолжительность терапии – около одного месяца.

В). Напиток из отвара листьев подорожника:

— приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 10 г сушеных листьев подорожника и 300 мл воды;

— листья подорожника тщательно истолочь, залить теплой водой;

— довести раствор до кипения;

— держать средство на слабом огне еще минут 15;

— снять напиток с плиты, охладить;

— добавить к составляющим капустный сок;

— принимать напиток по 100 мл два, а лучше три раза в день;

— длительность терапии – около двух месяцев.

Г). Напиток из настоя болотного аира и почек черного тополя:

— приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 10 г корневища болотного аира, 10 гр почек черного тополя, 300 мл воды;

— измельчить растительные компоненты;

— залить все составляющие кипятком;

— оставить средство настаиваться;

— через час настой процедить и охладить;

— добавить к составляющим сок капусты;

— все ингредиенты хорошенько перемешать;

— употреблять напиток по 150 мл раза три в день;

— продолжительность терапии – 1-2 месяца.

Д). Напиток из сока из настоя чаги:

— приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 30 г чаги, 150 мл воды; — залить гриб водой (кипяченой);

— оставить средство на 4-5 часов (дождаться, когда гриб станет мягким);

— воду слить;

— гриб измельчить;

Водой (температура которой составляет около 40 градусов) залить чагу;

— средство поставить на пару суток в затемненное место;

— настой тщательно процедить, добавить в него сок капусты;

— все составляющие хорошенько перемешать;

— употреблять по 200 мл напитка раза три в день;

— курс терапии – около двух месяцев.

Противопоказания:

— острым энтероколитом в совокупности с диареей;

— гастритом с повышенной кислотностью;

— спазмами в желчных протоках;

— язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в фазу обострения или протекающей на фоне гастрита с повышенной кислотностью;

— заболеваниями почек;

— острыми инфекционными заболеваниями.

Сок капусты краснокочанной также противопоказан после в реабелитационный период после операций на грудной клетке или брюшной полости.

Интересные факты о краснокочанной капусте

  1. О пользе сока капусты краснокочанной знали еще жители Древнего Рима. Они пили его для профилактики простудных заболеваний. Народные знахари использовали напиток как противотуберкулезное средство.
  2. Используя сок капусты краснокочанной можно выявить кислотность почвы. Для этого необходимо добавить в стакан с напитком землю. Чем светлее станет раствор, тем кислее почва. Можно сделать иначе: пропитать промокашку свежим капустным соком, полностью высушить ее, а затем положить в землю. Позеленевшая промокашка укажет на щелочную почву. Если грунт имеет нейтральную кислотность, то цвет промокашки практически не изменится.
  3. В краснокочанной капусте содержится в 2 раза больше железа и в 10 раз больше витамина А, чем в белокочанной.

Таким образом, капуста краснокочанная используется повсеместно. Она является полезным продуктом, натуральным природным красителем, а также важнейшей составляющей многих блюд.

Фото краснокочанной капусты

Для тех кто еще не видел как выглядит капуста краснокачанная, вот ее фото:

Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и использовали в лечебных целях. Но тогда они еще не знали, как правильно называется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.

Состав и польза

Кочаны у этого овоща небольшие, но довольно плотные. Созревают они намного позже, чем белокочанные, любят прохладу и долго сохраняют сочность и свежесть. Калорийность овоща небольшая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.

Насыщенный цвет объясняется большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Продукт благотворно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости» .

Регулярное употребление препятствует развитию лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.

Некоторые хозяйки не очень любят краснокочанную капусту, потому что в ней мало сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии вреда. Ее минерально-витаминный комплекс полностью компенсирует этот недостаток. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, ЖКТ будет функционировать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, или синяя, капуста благотворно влияет на печень, почки, щитовидную железу благодаря высокому содержанию в ней белка растительного происхождения.

Витамины в этом продукте сохраняются намного дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота положительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «плохой» холестерин.

Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Полезные свойства синей, или краснокочанной, капусты используются и в медицине. Ее сок с медом эффективен против простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.

Еще одно важное свойство – способность уменьшать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты или готовить салаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.

Как готовить?

В кулинарии цветная капуста не так широко используется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и недостаточной сочностью. Она немного терпкая, но если правильно приготовить, то блюда получаются очень вкусными.


В сыром виде ее добавляют в салаты, она отлично сочетается с мясом. Овощ помогает организму быстрее переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и полезные свойства сохраняются.

Очень вкусной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее можно подавать к мясу, гарнирам.

Есть ли противопоказания?

Вредных свойств у этого продукта нет. Но людям с заболеваниями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого количества клетчатки капуста тяжело переваривается и ее нельзя кушать в больших количествах.

Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в малых дозах, но продукт обязательно нужно подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится количество витамин и вкусовые качества пострадают.

Салат «Любимый»

Салат из синей капусты можно подавать на застольях или включить в повседневный рацион. Капусту нужно очень тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками. Взбрызните яблочным или винным уксусом, чтобы ушла горечь. Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.

Посолите, поперчите, добавьте специи. Заправьте салат майонезом или сметаной. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с мясом, гарниром.

Капустное «ассорти»

Порежьте на крупные кусочки брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.


Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в глубокую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.

Красная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Рассмотрим пользу и противопоказания при употреблении в пищу данного овоща.

На первый взгляд, краснокочанная капуста отличается от белой только цветом, но это не так. Красная капуста имеет в своем составе больше витаминов и микроэлементов. В борьбе с лишними килограммами она оказывает более заметный эффект. Это капуста богата на витамин А (в десять раз больше, чем в обычной капусте).

В 200 граммах продукта содержится более 80 % суточной нормы витамина C. Также краснолистовая капуста в своем составе имеет хороший запас витаминов группы В, РР, Е, К, U. Помимо этого в ней присутствуют:

  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Аминокислоты.

В овоще содержится большое количество антоциана, о чем свидетельствует яркий окрас листьев. Антоцианы в организме человека выполняют следующие функции:

  • помогают выводить токсины;
  • являются сильными антиоксидантами;
  • снижают риск заболевания раком и болезнями сердца;
  • замедляют процессы старения в организме;
  • поддерживают норму лейкоцитов;
  • укрепляет стенки сосудов.

В красной капусте в два раза больше клетчатки, чем в ее белоголовой сестре. Калорийность краснокочанки составляет 20 ккал на 100 г. Такие запасы полезных веществ в совокупности с низкой калорийностью делают овощ крайне эффективным в борьбе с лишним весом. Существует ряд популярных и действующих диет, в основе которых именно капуста с красными листьями. К примеру, знаменитая пятидневная диета предполагает съедание нескольких порций капустного салата с добавлением моркови, яблока и болгарского перца. Такой салат рекомендуется не только в качестве перекуса, но и как основное блюдо.

Пожалуй, единственным вредным недостатком краснокочанной капусты является повышенный метеоризм из-за овоща. Вздутие и усиленное газообразование вызваны грубыми клеточными оболочками овоща, которые плохо перерабатываются желудком.

Красная капуста способствует снижению веса в любом виде: сырая, тушеная, жареная, вареная. Если вы страдаете панкреатитом или колитам, то употребление данной капусты следует ограничить.

Польза и вред красной капусты для детей

Красная капуста очень полезна для детского организма. Содержащие в продукте витамины и микроэлементы приносят ребенку следующую пользу:

  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • участвуют в формировании и укреплении мышечной и костной систем;
  • помогают работе мозга, развивают умственную деятельность;
  • концентрируют внимание ребенка и способствуют улучшению памяти, что особенно актуально в период обучения ребенка.

Краснокочанная капуста может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергию у незрелого организма. По этой причине включать ее в рацион своего чада нужно с осторожностью. Продукт не рекомендован к употреблению детям с дискинезией желчевыводящих путей.

Вред и польза красной капусты для мужчин

Для здоровья мужчин капуста с высоким содержанием антоцианов приносит много пользы:

  • при употреблении блюд из листьев данной капусты ускоряются процессы очищения кровяной и сосудистой системы;
  • благодаря очистке сосудов улучшается потенция;
  • своим противовоспалительным действием овощ способствует лечению инфекций мочеполовой системы. Как следствие, уменьшается риск бесплодия;
  • это отличное средство для профилактики рака простаты;
  • заядлым курильщикам прием в пищу блюд из красной капусты помогает в борьбе с воспалительными процессами дыхательной системы. Также она очищает организм от никотиновых осадков.

При соблюдении правил включения продукта в рацион питания вреда от красной капусты для мужского организма не выявлено. Противопоказаниями к употреблению овоща у мужчин считаются обострение язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Вред и польза красной капусты для женщин

Употребление данного вида капуста для женщины принесет много пользы в том числе:

  • каждая представительница прекрасного пола уделяет особое внимание своей внешности, пытаясь сохранить молодость не на один год. Химический состав красной капусты способствует замедлению старения организма женщины;
  • с введением краснокочанной капусты в рацион питания, занятия в спортзале значительно быстрее дадут положительные результаты. Это связано с низкой калорийность овоща и насыщенностью его пищевыми волокнами;
  • при доброкачественных заболеваниях груди, вызванных нарушением гормонального баланса (мастопатия), эффективны будут компрессы из красных капустных листьев;
  • существует мнение, что данный сорт капусты задерживает наступление менопаузы.

Вредной капуста будет в период беременности. Она приводит к нежелательному увеличению газообразования. Во время грудного вскармливания от красной красавицы тоже следует отказаться, т.к. ее потребление может привести к вздутию животика и коликам у ребенка. Также вреден этот овощ при наличии проблем с печенью и ЖКТ.

Польза и вред сока красной капусты

В соке краснокочанных сортов сохраняются все полезные свойства и витамины капусты. Плюсом напитка является то, что в нем уже отсутствуют органические волокна. Сок лучше усваивается и переваривается желудком. Он быстро выводится из организма, поэтому применим как мочегонный продукт. Существует ряд заболеваний и патологий, в лечении которых народная медицина (а иногда и научная) применяет сок из листьев красной капусты:

  • анемия;
  • астма, бронхит, пневмония, туберкулез и другие заболевания дыхательных путей;
  • стоматит, повышенная кровоточивость десен;
  • загрязнение среды обитания радиоактивными веществами;
  • укрепление капилляров.

Помимо вышеперечисленного, этот сок оказывает положительное влияние на общеукрепляющее и омолаживающее лечение женского организма:

  • умывание соком, а также его употребление внутрь очищают кожу, избавляя ее от жировых отложений и неприятных воспалений;
  • красная капуста служит профилактическим средством от рака молочных желез.

Сок вреден при таких состояниях:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Повышенное содержание желчи в желудке;
  • Диарея и метеоризм;
  • Реабилитация после операций на органах брюшной полости и груди.

Лучшим способом получения капустного сока будет пропускание красных листьев через соковыжималку. Срок хранения данного напитка не более суток.

Краснокочанная капуста - низкокалорийный овощ, полезные свойства которого используются в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Врачи рекомендуют есть капусту 2–3 раза в неделю, чтобы улучшить общее физическое состояние организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Исследование, проведенное группой ученых из Дании, обнаружило способность овоща снижать риск развития рака молочной железы в 2 раза. Также медиками доказано, что регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление при гипертонии и укрепляет нервную систему.

Описание

Краснокочанная капуста - двухлетнее растение округлой или овальной формы. Вес одного кочана достигает в среднем от 1 до 3 килограммов. Окраска наружных листьев светло-фиолетовая или красно-фиолетовая. Она обусловлена содержанием в составе антоцианов - пигментных веществ, придающих растениям уникальные цвета. Культура любит свет и плодородные водопроницаемые почвы.

Сиреневая капуста отличается от белокочанной высоким содержанием аскорбиновой кислоты и белка в своем составе. На вкус она слаще, чем белая, а ее листья плотнее по своей структуре. Красная капуста дольше хранится, не теряя своих полезных свойств, поэтому в кулинарии ее добавляют в салаты и готовят из нее гарниры. Белокочанный овощ используется преимущественно для приготовления первых блюд - борща, капустника, щей, голубцов и т. д.

Состав, калорийность, БЖУ

Овощ получил широкое распространение во всем мире благодаря своему богатому составу, который приводится в таблице:

Вещество Содержание в 100 г Доля от дневной потребности организма, %
Пищевые волокна 1,9 г 9,5
Витамин А 17 мкг 2
Витамин В1 0,05 мг 3,3
Витамин В2 0,05 мг 2,8
Витамин В5 0,32 мг 6,5
Витамин В6 0,23 мг 11,5
Витамин В9 17 мкг 4
Витамин С 60 мг 66,5
Витамин Н 2,9 мкг 5,8
Витамин РР 0,5 мг 2,5
Калий 302 мг 12
Кальций 53 мг 5
Фосфор 32 мг 4
Железо 0,6 мг 3,3

Благодаря низкому содержанию калорий овощ рекомендуется включать в рацион для похудения. Он насыщает организм витаминами и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Суточная норма употребления краснокочанной капусты для взрослого человека - 200 граммов. Есть ее можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 г:

Калорийность: 28 ккал.

Полезные свойства

Краснокочанная капуста благотворно влияет на организм вследствие богатого состава:

  1. 1. Витамины и минералы стимулируют работу мозга, повышают концентрацию внимания и улучшают память. Блюда из краснокочанной капусты рекомендуется включать в рацион детей школьного возраста, студентов, работников умственного труда.
  2. 2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе капуста укрепляет сосуды, снижая риск кровотечения во время родов, а также предупреждает возникновение молочницы и анемии. Врачи советуют употреблять данный овощ беременным женщинам.
  3. 3. Клетчатка незаменима для похудения. Она утоляет голод и очищает кишечник от скопления вредных веществ. Регулярное употребление овощей, богатых клетчаткой, способствует ускорению процесса снижения веса.
  4. 4. Фолиевая кислота нормализует микрофлору кишечника. Медики рекомендуют людям, которые регулярно занимаются спортом, увеличить количество продуктов в меню, богатых фолиевой кислотой.
  5. 5. Сок из капустных листьев приносит здоровью такую же пользу, как и свежий овощ. Он снижает риск возникновения раковых заболеваний и нормализует метаболизм. В день достаточно выпивать 100 мл натурального напитка, чтобы почувствовать улучшение самочувствия. Полоскание ротовой полости соком укрепляет зубную эмаль.

Возможный вред

В ряде случаев употребление капусты в пищу может нанести вред организму человека и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Чрезмерное употребление овоща проявляется в виде следующих негативных симптомов: отрыжка, вздутие живота, метеоризм.

Противопоказания, при наличии которых капусту рекомендуется употреблять только после консультации с врачом:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотиреоз.
  • Заболевания кишечника и желудка в стадии обострения.
  • Прием медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Воспалительное заболевание тонкой кишки.
  • Колит.
  • Диарея.

Диетические рецепты

Блюда из краснокочанной капусты быстро готовятся и включают в свой состав доступные продукты. Во всем мире популярностью пользуются диетические салаты из данного овоща.

Красная капуста сочетается с:

  • морковью;
  • сельдереем;
  • огурцами;
  • кукурузой;
  • другими диетическими ингредиентами.

Также из нее можно приготовить гарнир к мясным блюдам. Ниже описаны популярные рецепты приготовления данного овоща.

Тушеная капуста


Необходимые ингредиенты:

  • капуста - 1 кочан среднего размера;
  • яблоки кисло-сладкое - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • клюква протертая - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яблочный уксус 6%-ный - 3 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
  2. 2. Капусту нарезать соломкой, яблоки натереть на крупной терке.
  3. 3. Капусту добавить к луку и жарить на среднем огне 1–2 минуты, постоянно помешивая. Добавить яблоки, сахар, уксус и мускатный орех. Тушить блюдо 40 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Спустя положенное время добавить клюкву и тушить капусту еще 20 минут.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Салат Cole Slaw


Ингредиенты для салата:

  • капуста - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зеленое кислое яблоко - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • укроп - 30 г;
  • сметана 15%-ная - 3 ст. л.;
  • йогурт - 3 ст. л.;
  • яблочный уксус 6%-ный - 1 ст. л.;
  • горчица в зернах - 1 ч. л.;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. 1. Морковь натереть. Капусту, яблоко и сельдерей нарезать соломкой.
  2. 2. Чтобы салат получился сочнее, капусту немного посолить и перемять руками, чтобы она пустила сок.
  3. 3. Приготовить заправку: смешать натуральный йогурт, сметану, горчицу, яблочный уксус, измельченный укроп и добавить сахар на кончике ножа.
  4. 4. В глубокой миске соединить измельченные овощи и полить их заправкой.
  5. 5. Салат поставить в холодильник настаиваться (2 часа), чтобы его вкус был более ярким и насыщенным.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Многие отдают предпочтение белокочанной капусте, незаслуженно обходя вниманием краснокочанную. На самом деле, красная капуста во много раз превышает по питательной ценности свою «ближайшую сестру». Овощ невероятно полезный и вкусный, отличается привлекательным видом и приятным ароматом. Употреблять можно как в сыром, так и переработанном виде.

Какова польза красной капусты, и может ли овощ причинить вред? Почему диетологи рекомендуют ввести ее в ежедневный рацион? И какие есть рецепты краснокочанной капусты. Давайте разберемся.

Родина красивого овоща – Средиземноморские страны. На протяжении многих веков овощная культура ценилась не только за свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Ее использовали как для приготовления вкусных блюд, так и с лечебной целью. В Россию овощ попал в конце XIX века, и сразу приглянулся плотными, небольшими кочанами необычного окраса. Капуста долго остается сочной, хорошо хранится всю зиму, и со временем не теряет полезных свойств.

Продукт популярен во всех странах мира. Преимущественно используется при приготовлении свежих салатов, хорошо сочетается со многими ингредиентами. Также добавляется при приготовлении вторых блюд, овощных рагу, запеканок. Капусту квасят, маринуют, используют при украшении блюд. Также ее используют в качестве натурального пищевого красителя при приготовлении теста, кремов, соусов.

Калорийность, состав

Красная капуста содержит максимальное количество клетчатки и состоит на 90% из воды. Продукт незаменим в диетическом питании. По питательной ценности она в два раза превышает обычную капусту. Это настоящий кладезь полезных веществ.

В состав входят:

  • калий;
  • витамины К, А, группы В, РР, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • фитонциды;
  • антоциан.

Калорийность 100 грамм продукта всего 31 Ккал.

Полезные свойства красной капусты

В чем же состоит польза этого овоща для организма:

  • диетологи рекомендуют включать овощную культуру в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями;
  • доказано, что овощ помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах;
  • в квашенном виде – незаменимый источник витамина С и натуральный антибиотик широкого спектра действия;
  • благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет;
  • продукт является естественным пробиотиком, нормализующим пищеварительные, обменные процессы, восстанавливающий нарушенный баланс кишечной микрофлоры;
  • предотвращается развитие костных заболеваний;
  • капуста полезна при заболеваниях Хантингтона, Альцгеймера, Паркинсона;
  • эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний (особенно полезно для тех, у кого есть предрасположенность к раку груди);
  • издавна используется в лечении легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза (сок капусты помогает при пневмонии, бронхитах);
  • регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови, улучшаются процессы кроветворения;
  • вещество антоциан укрепляет сердечную мышцу, сосуды, защищает от радиационного излучения;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует деятельность щитовидной железы;
  • сок обладает ранозаживляющими свойствами;
  • улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.


Интересный факт! В старину краснокочанную капусту употребляли перед обильными застольями. Это помогало организму справиться с перевариванием пищи без последствий неприятных симптомов.

И сейчас овощ считается народным универсальным средством в лечении многочисленных заболеваний.

Применение в народной медицине

Полезные свойства краснокочанной капусты проявляются не только в диетических блюдах, но и при наружном применении:

  1. При бронхите эффективным оказывается теплый отвар из фиолетовой капусты. Для его приготовления 100 г листьев мелко шинкуют и заливают 200 г кипятка. Через час отвар процеживают и делят на 3 части. Принимают лекарство теплым, 3 раза в день, до полного выздоровления.
  2. При тромбофлебите листья используют как компресс. Их смазывают пчелиным подмором, прикладывают к проблемным участкам, фиксируют бинтом и оставляют на 1-2 часа.
  3. Чтобы улучшить состояние кожи лица используют умывания отваром из синей капусты. Чтобы приготовить отвар, 1 часть нарезанных капустных листьев заливают 2 частями кипятка и настаивают в течение часа. Готовый отвар нужно процедить и остудить.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости.

Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Вред, противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение болезней пищеварительной системы;
  • язва желудка;
  • болезнь Крона;
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша);
  • дети до 1 года.

Как и любой овощ, синяя капуста может содержать много нитратов. Чтобы обезопасить себя от их воздействия, следует снять с кочана верхние листья и выкинуть, туда же отправить и кочерыжку. Именно в ней концентрируются нитраты и другие вредные вещества.

Вывод

Краснокочанная капуста станет источником большого количества полезных веществ. Если ввести продукт в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что овощ станет великолепным продуктом, улучшающим вкус многочисленных блюд.