Соус грибной со сливками к мясу. Грибной соус - рецепты с фото.

Когда хочется разнообразия, но домочадцы предпочитают проверенные блюда и не хотят пробовать ничего нового, «победить» консерватизм поможет этот рецепт. Приготовив грибной соус из шампиньонов, мы получим необычное дополнение, подходящее к любому горячему блюду от рыбы или мяса, до риса и овощей. Готовится он очень просто и быстро, а вкус делает гораздо богаче и пикантнее, причем даже без использования каких бы то ни было сложных приправ.

Соус из шампиньонов можно сделать с минимум ингредиентов при самых начальных навыках кулинарии. Паста, рис, овощной или куриный крем-суп, свинина или говядина, паровые овощи – все станет с ним значительно вкуснее и ароматнее. Любое кушанье заиграет новыми красками!

Плюс грибного соуса в том, что консистенцию мы можем варьировать сами, создавая тем самым совершенно новое блюдо: измельчив его блендером, мы получим собственно соус, жидкий, похожий на сметану продукт, оставив грибы просто порезанными, насладимся сочными кусочками.

Опробовав один — два классических рецепта, мы уже сможем экспериментировать с любыми ингредиентами, временем приготовления и прочим. Главное, запомнить пару рекомендаций от профессиональных поваров.

Жарим грибы небольшими порциями

Если посуда для жарки не большая, а грибов много, обжариваем их партиями. Это нужно для того, чтобы влага, которой в них очень много, не разжижала и не делала вкус соуса водянистым.

Раскладываем шампиньоны тонким слоем и именно жарим (зарумяниваем), а не тушим в собственном соку.

Поджариваем муку

Если нам нужен более насыщенный, «ореховый» вкус, то перед добавлением в соус, мы доводим муку на сковороде до золотистого цвета.

Процеживаем соус

Если соус готовим отдельно от грибов и в нем заметны комочки, лучше процеживаем его или взбиваем блендером. Теперь точно можно приступать!

Ингредиенты

  • — 350 г + -
  • — 1 ст. л. без горки + -
  • — 2 ст. л. без горки + -
  • — 200 мл + -
  • — щепотка + -

Приготовление

Для начала приготовим классический грибной соус. Этот рецепт – отправная точка для любых вариаций.

  1. Шампиньоны промываем в проточной воде, даем обсохнуть на салфетках или полотенце и лишь тогда приступаем к нарезке. Грибам обязательно нужно дать стечь, так как они сами по себе содержат очень много жидкости, и лишняя вода изменит вкус блюда.
  2. Режем их тонкими ломтиками или кусочками, в зависимости от того, что хотим получить на выходе, но помним, что грибы ужариваются в несколько раз, поэтому совсем миниатюрные дольки ни к чему.
  3. На сковороде разогреваем все масло и кладем их туда. Так как грибов немного, можно жарить все сразу. Лишь когда влага полностью испариться, подсаливаем.
  4. Аккуратно высыпаем муку, промешиваем и выливаем сливки. Делаем очень маленький огонь – нам нужно как следует прогреть соус до загустения, но доводить до кипения его не стоит.
  5. Пробуем на соль, оцениваем консистенцию, смотрим на ее сочетаемость с блюдом, к которому планируем подавать его и оставляем так или измельчаем в блендере.

* Совет Поваренка
Если кажется, что не хватает приправ, добавляем в процессе варки мускатный орех и душистый или белый перец – они идеально сочетаются с грибами.

Для приготовления менее жирного блюда жарим грибы на растительном масле, а не на сливочном, так как аромат и насыщенность сливки придадут не меньшие.

Похожим образом готовим грибной соус с луком.

  • На растительном масле обжариваем 200 г мелкорубленых шампиньонов.
  • Через 7 – 8 минут, когда корочка станет золотистой, а лишняя влага уйдет, высыпаем шинкованный лук (понадобится одна небольшая луковка).
  • Доводим до прозрачности, насыпаем на кончике ножа мускатный орех и 1 ч.л муки, перемешиваем и наливаем ¾ стакана 3,2% молока.
  • Как только оно начнет закипать, всыпаем черный перец, солим.
  • Накрываем крышкой, тушим 4-5 минут, и кладем 2 ч.л рубленой зелени (петрушки или кинзы).


Даем потомиться еще столько же, выключаем. Теперь соус можно измельчить, а можно подавать прямо так, он будет очень хорош с рисом, рыбой или спагетти.

Кухонный креатив

Очередность обжарки грибов и лука можно менять. Если хочется сделать лучок более румяным и пикантным, лучше сначала подрумянить его, а не грибы, так как с ними он не поджарится, как следует, а будет тушеным.

Если нет желания добавлять сырую муку, доведем ее до золотистого цвета на другой сковороде и подмешаем к ней ложечку сливочного масла (смешаем их в равных пропорциях). Надо следить только за тем, чтобы не осталось комков. В отдельной посуде разбить их будет проще и к соусу добавляем уже полностью однородную массу.


Вариант со сметаной

Вместо молока можно добавить в соус из шампиньонов сметану. Вкус получится совсем другим.

  • Обжариваем одну порезанную луковицу на растительном масле.
  • Добавляем к ней 200 г измельченных шампиньонов и, когда вся жидкость выпариться, а масса приобретет золотистый колер, вольем 100 мл воды. Вода нужна для придания нужной консистенции. Если сделать соус более жидким за счет увеличения количества сметаны, он может стать кисловатым.
  • Доводим до кипения и добавим 100 мл жирной сметаны.
  • Все солим, перчим, всыпаем 2 ч.л муки и тушим еще 10 минут. Затем, перекладываем в чашу блендера или измельчаем погружным прямо на сковороде.


Соус готов! Он получится необыкновенно ароматным, так как сметана отлично сочетается с грибами, подчеркивая их вкус.

Кухонный креатив

Когда под рукой нет муки или вы категорически против того, чтобы добавлять ее в блюда, загустите соус сыром! На указанный в предыдущем рецепте объем его понадобится всего 2-3 ч.л.

Трем его на мелкой терке и всыпаем в соус за 5 минут до выключения. Сорт сыра может быть любым: от голубого до пармезана. Руководствуйтесь лишь своими вкусовыми пристрастиями.


Плавленым сыром, например, можно заменить и сливки и сметану в принципе. Он придаст изумительный подкопченный аромат. Для приготовления грибного соуса из шампиньонов с плавленым сыром лучше всего использовать мягкий продукт в баночках.

Грибы и лук обжариваем, как обычно, добавляем воду, как и в предыдуще рецепте, но вместо сметаны выкладываем ложкой сыр (понадобится всего одна 100 г банка). Перемешиваем, ждем пока сыр растопится и соус станет однородным. Пробуем на соль, перчим, тушим еще 1-2 минутки и готово!

Если по каким-то причинам вы не едите лук, то этот рецепт вам особенно понравится. Желтки добавляются вареными, что делает вкус особенно насыщенным и необычным без добавления лука.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйца курные – 2 шт.
  • Сметана или сливки – 2/3 ст.
  • Бульон (овощной, куриный) – ½ ст.
  • Соль – щепотка
  • Мускатный орех, душистый перец – по вкусу



Приготовление

  1. Обжариваем на растительном масле мелкорубленные шампиньоны и ставим вариться яйца.
  2. Как только уйдет лишняя жидкость и грибы станут золотистыми, вливаем бульон. Если его нет, разбавляем обычной водой, подсаливаем, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим.
  3. Тем временем чистим яйца и взбиваем желтки со сметаной.
  4. В грибы капаем 4-5 к. свежего лимонного сока, снимаем с огня и соединяем с желтками. Даем соусу настояться 10 – 15 минут и подаем!

Томатный соусс шампиньонами

Также необычным окажется рецепт приготовления томатного грибного соуса. По сути дела это «улучшенный» вариант обычного.

  • Готовим традиционный соус из шампиньонов по любимому рецепту и, тем временем, пассеруем на растительном масле томатную пасту в пропорции 1:8 (на 8 частей соуса 1 часть пасты).
  • Все соединяем, перемешиваем, кладем пару горошин душистого перца, лавровый листик и тушим еще 15 минут.

Вкус получится более ярким.


Кроме томатной пасты в готовый соус хорошо добавлять несколько ягод промытого и замоченного на 30 минут чернослива и 2 – 3 ст.л. измельченных грецких орехов. Они сделают аромат и вкус более пряными и пикантными.

Вот видите, как много различных вариантов может быть у такого, казалось бы, простого блюда, как грибной соус из шампиньонов. Пробуйте друзья, ведь как иначе среди всего многообразия найти свой любимый рецепт?

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Сначала нужно мелко нарезать репчатый лук. Чем мельче будет нарезан лук, тем лучше. Лук должен только повысить вкус грибов, а не чувствоваться в соусе в качестве отдельного ингредиента.


Затем также мелко нарезаем шампиньоны. Можно воспользоваться крупной теркой. Если хотите, чтобы соус был однородной консистенции, то грибы можно измельчить с помощью блендера. Далее на раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем грибы и жарим на среднем огне, периодически помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы грибы были полностью готовы, нужно дождаться пока испариться вся жидкость от грибов.


Когда грибы будут готовы, добавляем просеянную муку и обжариваем с грибами пару минут. Чтобы соус был очень густой, нужно добавить 3 ст.ложки муки. Если достаточно, чтобы соус был по консистенции близок к жидкой сметане, то 1 ст.ложки будет достаточно.


Затем добавляем сливки и на медленном огне провариваем соус, не доводя до кипения. Вместо сливок можно использовать и сметану. Но в таком случае, количество муки можно сократить вдвое. Буквально 10 минут и изысканное блюдо на ужин будет готово. Сливочно-грибной соус отлично гармонирует и с пастой, и с картофелем, и с рисом.

На сегодняшний день в интернете множество рецептов грибных соусов вместе с подробными фотографиями. Любой соус способен улучшить вкусовые качества блюда, придать ему аппетитности и оригинальности. Основным преимуществом приготовления грибного соуса становится простота и малое количество ингредиентов.

Для того, чтобы освоить приготовления такого блюда из грибов не нужно быть опытной домохозяйкой, умеющей творить настоящие шедевры. С ним может справиться даже школьница. Главное следовать рецепту и соблюдать необходимые пропорции.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Основой для соуса могу служить сливки, сметана, куриный или говяжий бульоном. Дополнить его можно зеленью, прованскими травами, различными специями и т.д. Каждый рецепт получается оригинальным, аппетитным и обладает своим неповторимым вкусом. Подав такой соус вместе с привычными блюдами вы сможете удивить родственников и друзей своими кулинарными навыками. Все гости обязательно останутся довольны!

Грибной соус со сливками



Грибы в сочетании со сливками – это прекрасное дополнение ко многим кулинарным шедеврам. Такая добавка делает блюда не просто вкусными, а по-настоящему изысканными и оригинальными. Основное преимущество соуса с грибами и сливками заключается в быстроте его приготовления.

  • грибы свежие (лучше взять шампиньоны, они более ароматные и аппетитные) – 200 грамм;
  • один стакан сливок 10% жирности;
  • одна долька свежего чеснока;
  • одна средняя луковица;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм;
  • сыр твердых сортов – сто грамм;
  • мускатный орех - половина чайной ложки;
  • лимонный сок – добавить по вкусу;
  • перец черный молотый – добавить по вкусу;
  • соль – добавить по вкусу;
  • прованские травы – добавить щепотку при желании.

При приготовлении такого соуса особое внимание стоит уделить маслу. У него должен быть по-настоящему сливочный вкус – это залог успеха.

Берем луковицу, её чистим и режим мелкими кубиками. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем к нему наш нашинкованный лук. После чего туда сыпем соль и молотый перец по вкусу. Обжариваем лук в масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Главное, чтобы лук не пригорел.

Тщательно моем шампиньоны и вытираем их насухо с помощью полотенца. Далее каждый гриб нарезаем мелко. Так наш соус будет более однородным. Добавляем шампиньоны к луку и обжариваем в течение пяти-семи минут. Далее наливаем в сковородку сливки и всё хорошо перемешиваем. После кладем туда измельченный чеснок (его можно пропустить через специальный пресс, либо просто мелко нарезать), снова перчим, солим и перемешиваем. При желании именно в этом моменте можно добавить тимьян или орегано по вкусу.

Ставим блюдо на мелкий огонь и томим ещё его около пятнадцати минут. Тем временем с помощью крупной терки измельчаем кусок твердого сыра. Добавляем его в сковороду, быстро перемешиваем и всё сбрызгиваем лимонным соком.

Наш соус готов! Он будет отличаться приятным сливочным вкусом. Подавать его можно к рыбе, макаронным изделиям или мясу. Приятного аппетита!

По аналогии можно приготовить грибной соус со сметаной. Рецепт такого грибного соуса аналогичен этому. Отличие состоит лишь в том, что вместо сливок необходимо взять 20 % жирности сметану.

Соус из опят



Грибной соус можно приготовить и из замороженных плодов. Лучше всего использовать опята. Даже в замороженном состоянии они не теряют своего вкуса и аппетитного аромата.

Нам понадобится:

  • замороженные опята – 0,5 кг;
  • пять больших луковиц;
  • свежие сливки 30% жирности – 0,5 л;
  • вино белое сухое – один стакан;
  • укроп – добавить по вкусу;
  • молотый перец – добавить по вкусу;
  • соль – добавить по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.

Начать приготовления грибного соуса лучше с подготовки опят. Достаем их из холодильника, кладем в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой несколько минут. Потом оставляем стекать. Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Полукольца должны быть достаточно тонкими. Так они будут более эстетично смотреться в соусе. Растапливаем на сковороде сливочное масло и отправляем лук туда же. Жарим его на сильном огне постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Далее добавляем вино. Огонь убавлять не стоит. Жарим лук до полного испарения белого вина. Этот процесс называется карамелизацией. В результате него образуются полимерные и мономерные продукты с большой концентрацией сахара. Это придаст нашему соусу оригинальный вкус.

Далее в сковородку кладем грибы. Подразумевается, что они замораживались уже в нашинкованном виде. Добавляем в блюдо соль и перец по вкусу, наливаем туда сливки. Всё хорошо перемешиваем и подвергаем тушению в течение получаса на медленном огне. За пять минут до готовности в грибной соус из замороженных опят кладем мелко нарезанный укроп. Получается отличная заправка для любого блюда!

Соус из белых грибов



Можно создать шедевральный грибной соус из сушенных белых грибов. Ведь многие хозяйки, делая заготовки на зиму, предпочитают грибы именно сушить. Это отличный и простой способ. Из такого вида грибов можно приготовить самые различные блюда, в том числе и соус.

Для создания соуса нам понадобится:

  • белые грибы в сушеном виде – 100 грамм;
  • чистая питьевая вода – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • две столовые ложки пшеничной муки;
  • масло сливочное – пятьдесят грамм;
  • соль, перец– добавить по вкусу;
  • мускатный орех - одна чайная ложка.

Первое, что необходимо сделать – это замочить белые сушенные грибы в воде. Она должна быть достаточно прохладной. Этот процесс обычно занимает 1,5-2 часа. Поэтому грибы стоит подготовить заранее. После этого перекладываем их в кастрюлю, наливаем питьевую чистую воду и варим в течение пятнадцати минут после закипания. Лучше накрыть их крышкой, чтобы вода не совсем испарилась.

Когда грибы будут сварены, необходимо их измельчить с помощью блендера вместе с бульоном. В итоге должна получится пюреобразная смесь.

Теперь занимаемся приготовлением второй части сливочного грибного соуса. Берем кастрюльку с толстым дном и растапливаем в ней масло, после добавляем две ложки пшеничной муки и всё перемешиваем. Должна получится однородная смесь кремового оттенка. Туда же отправляем пюре из белых грибов и всё перемешиваем. добавляем в блюдо молоко. Его нужно заранее подогреть до теплого состояния. Вливайте молоко постепенно, соус постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел. Минуты через четыре он начнет густеть. Плиту можно выключить, а в соус добавить соль, перец молотый и мускатный орех. С последней приправой перебарщивать не стоит. Большое количество мускатного ореха перебьёт сливочный вкус, что в нашем случае нежелательно!

Соус «велюте»



Это грибной соус, который отлично сочетается с различными блюдами из курицы. Он имеет нежный сливочный вкус, а способ его приготовления очень прост, несмотря на большое количество ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

  • четыре луковицы сорта «шалот»;
  • корень свежего тимьяна;
  • вино белое сухое – полтора стакана;
  • напиток «вермут» - 50 мл;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • два стакана бульона, приготовленного из курицы;
  • два стакана сливок 30% жирности;
  • шампиньоны – 0,1 кг.

Почистить и порезать лук полукольцами. На сковородке растопить сливочное масло, добавить туда измельченный корень тимьяна и нашинкованный лук. Обжарить всё это на медленном огне в течение пяти-семи минут. Далее вылить туда вермут и вино. Блюдо поставить на сильный огонь и тушить в течение десяти минут.

После этого добавьте в сковороду куриный бульон. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Пусть блюдо готовится ещё примерно двадцать минут, пока половина имеющейся жидкости не испариться.

Тем временем тщательно помойте шампиньоны и порежьте их на тонкие пластины. Влейте в сковородку сливки и положите туда же грибы. Тушите всё на слабом огне в течение пяти-семи минут.

Соус должен получаться довольно густым. За несколько минут до приготовления к нему можно добавить любые прованские травы по вкусу. Он идеально подойдет к блюдам из курицы или мяса.

Грибной соус с зеленью



Многие из нас хоть раз в жизни задавались вопросом: «как приготовить грибной соус за короткое время и просто?» В этом случае можно остановить свой выбор на грибном соусе с зеленью. Ингредиенты в нем самые простые, а добавить такой соус можно практически к любому блюду. Поэтому любой хозяйке полезно научиться готовить такой соус на скорую руку.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны – 0,2 к;
  • одна свежая луковица;
  • один стакан сметаны 20% жирности;
  • подсолнечное масло – добавить по вкусу;
  • зелень (укроп, лук, петрушка, кинза) – добавить по вкусу;
  • соль, перец молотый черный – добавить по вкусу.

Сначала нужно хорошо промыть грибы и почистить луковицу. После этого нашинковать их как можно мельче. На сковородку налить сливочное масло и выложить нашинкованный лук с грибами. Всё это тушить на среднем огне в течение пятнадцати минут. Для того, чтобы жидкость, выделяемая шампиньонами, не испарялась, накройте блюда крышкой.

Затем добавьте сметану. Она не должна быть сильно густой. Такой соус будет нежнее и приобретет приятный сливочно-молочный вкус. Грибы и лук перемешайте хорошо со сметаной и тушите ещё в течение десяти минут.

Соус практически готов. Теперь осталось остудить его, добавить специи и мелконашинкованной зелени. Комбинируйте его с различными блюдами и получайте изысканный вкус и грибной аромат.

Любое вкусное блюдо вдвойне вкуснее, если к нему подают какой-нибудь оригинальный соус. А уж если это соус из шампиньонов, то не помешает сразу готовить двойную порцию. Грибной соус подходит практически к любой еде. Изумительна паста с грибным соусом, любые овощи, мясо, рыба.

Приготовление грибного соуса из шампиньонов

Технология приготовления любого вида грибных соусов в принципе похожа. Следует соблюдать некоторые правила, и соус будет всегда получаться однородным, ароматным и вкусным.

Как приготовить соус из шампиньонов?

  • для соуса берите только крепкие, молодые грибы;
  • верхнюю пленку со шляпки гриба лучше снимать;
  • если муку поджарить, перед тем как добавить в соус, то соус получится более вкусным;
  • если в соусе образовались комочки – разбейте их при помощи блендера, или процедите;
  • чтобы соус при остывании не покрылся пленкой, накройте его влажной бумагой для выпечки.

Соус из шампиньонов со сметаной

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • говяжий бульон – 300 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук порей (ножка) – 4 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сметана – маленькая баночка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление

Очищаем шампиньоны от верхней пленки, мусора и промываем. Тоненько шинкуем и опускаем в кипящий бульон, чтобы сварились до готовности. Обычно это занимает не более получаса.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и поджариваем в нем порей до легкой золотинки. После этого сюда же добавляем муку, и, размешивая, тоже даем ей принять золотистый оттенок.

По чуть-чуть подливаем кипящий бульон к луку и муке и, интенсивно растирая комочки, получаем однородную густую массу. Газ выключаем.

Добавляем в эту массу сметану, размешиваем и выливаем все в бульон к грибам. Солим, перчим. Варим около 10 минут. готов. Теперь можно добавить в него пару капель лимонного сока и порубленную зелень.

Можно вместо сметаны использовать сливки. Соус из шампиньонов со сливками имеет более нежный вкус, без кислинки, которую придает соусу сметана. Можно так же немного изменить технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • сливки – 0,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

Шампиньоны подготавливаем также, как в первом рецепте и жарим их в сливочном масле на умеренном огне. Когда грибы будут почти готовы, добавляем мелко нашинкованный лук. Еще немного жарим все вместе.

Затем добавляем муку, хорошенько смешиваем ее с грибами, и разводим всю эту массу сливками, вливая их тонкой струйкой и интенсивно размешивая.

Доводим до кипения, солим, перчим и на малюсеньком огне варим под крышкой минут пятнадцать. Сливочно-грибной соус из шампиньонов подаем к пасте, мясу, вареным овощам.

Белый грибной соус из шампиньонов

Хороши белые соусы из шампиньонов. Вот этот рецепт очень сочетается с отварной рыбой. Готовят его на основе белого рыбного соуса.

Ингредиенты:

Приготовление

Готовится путем добавления рыбного бульона в поджаренную в сливочном масле муку. В этот соус, охлажденный до комнатной температуры, нужно добавить желтки, масло, и медленно нагреть, размешивая, чтобы желтки не свернулись. Затем добавляем очень мелко нарезанные шампиньоны, раковые шейки и упариваем до готовности. В самом конце добавляем лимонный сок по вкусу.

Мы надеемся, что все соусы из шампиньонов, рецепты которых мы представили, вам понравятся, и вы будете разнообразить свой стол именно этими соусами.

Чтобы приготовленное мясо, овощи либо паста имели сочность и уточненный привкус, рекомендуется подавать к столу сливочный грибной соус. Добавка к блюдам готовится очень быстро с использованием известных продуктов. Соус можно сделать из сухих, замороженных, свежих грибов. Важно в процессе готовки следовать рецептуре, тогда подливка получится ароматной и нежной.

В рецепт соуса входят следующие компоненты:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 200 мл сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • полстакана кипятка;
  • 2 чайные ложки муки;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымыть грибы, порезать их на меленькие кубики. Можно перетереть продукт, используя крупную терку.
  2. Лук следует почистить от шелухи и мелко нашинковать.
  3. В сковородке растопить масло. Сначала обжарить лук до румяности, следом выложить печерицы. Время готовности зависит от полного выпаривания жидкости из грибов.
  4. Шампиньоны приправить солью, вкинуть муку, хорошо перемешать. Затем добавить кипятка. Мешать, пока мука не растворится, чтобы избежать появления комков.
  5. Чуть разогреть сливки. Понемногу вводить их в сковороду, все время помешивая.
  6. Варить подливу около 2 минут, добавить перца, убрать с огня. Кипеть заправка не должна.

Подается сливочный соус с грибами в горячем виде сразу после готовности.

Грибная подлива со сливками

Хороший рецепт соуса в дополнение к различным блюдам. Это могут быть макароны, мясо, котлеты из картофеля, рыба.

Рецепт состоит из таких компонентов:

  • Печерицы – 150 грамм.
  • Сливки – 0,2 л.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сыр твердых сортов – большая ложка.
  • Мускатный орех – 5 г.
  • Чеснок – зубчик.
  • Сок лимона – большая ложка.
  • Соль.
  • Специи.

Чтобы подлива из грибов получилась вкусной, важно выбрать хорошее сливочное масло. Тогда она получится вкусной и ароматной. Потому нужно брать масло, которое имеет явно выраженный сливочный привкус.

Растопить на жаровне масло. В это время мелко нарезать лук и отправить его жариться. Сразу нужно добавить соль, перец. Пассировать лук до прозрачного цвета.

Печерицы следует обтереть влажным полотенцем, нарезать слайсами. По желанию можно порезать мелким кубиком, чтобы у соуса была более однородная консистенция.

Обжарить лук с грибами на сковороде, помешивая. Грибочки должны подрумяниться. Затем можно влить сливки, посолить, поперчить. Положить чеснок, тертый мускатный орех.


На данном этапе в подливу из грибов со сливками можно вкинуть немного сухих итальянских трав по вкусу. Все компоненты нужно хорошо смешать, готовить на медленном огне около 20 минут, чтобы соус выпарился и стал гуще.

Используя мелкую терку, натереть 1 большую ложку сыра, добавить к подливе. Сразу перемешать, чтобы он расплавился. Затем влить большую ложку сока лимона и выключить огонь.

Грибной соус со сливками выходит нежным, с приятным ароматом и сливочным привкусом.

Сливочная подлива с шампиньонами и куриным мясом

Рецепт подливы с курицей и грибами состоит из таких компонентов:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм печериц;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • соль.

Чтобы сделать курочку с шампиньонами в сливочном соусе, необходимо следовать последовательности приготовления.

  1. Почистить лук, нашинковать мелким кубиком.
  2. Куриное мясо ополоснуть, просушить салфетками. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны промыть, порезать слайсами.
  4. Прогреть сковороду, выложить на нее масло.
  5. Когда сливочное масло растопится, положить лук. Жарить до приобретения румяного цвета.
  6. Влить немного рафинированного масла и выложить кусочки курицы.
  7. Во время обжаривания мяса присыпать его паприкой и молотым черным перцем. Добавить соли. Благодаря яркому цвету паприки, подлива получается с красивым оранжевым оттенком и ярко выраженным вкусом.
  8. Можно положить и другие специи.
  9. Жарить курицу 7 минут, помешивая.
  10. Потом выложить шампиньоны. Тушить 5 минут. Грибы за это время пустят сок.
  11. Затем нужно влить сливки. Лучше брать продукт с высоким процентом жирности. Хорошо все перемешать.
  12. Далее всыпать муку, быстро размешать.
  13. Все время помешивая, мясо с грибами тушить 4 минуты.
  14. Когда соус станет густым, можно убрать с огня.

Готовый сливочно-грибной соус с курицей выложить в пиалу и присыпать свежей зеленью.

Подлива с шампиньонами и сметаной


Наполненные вкусом и ароматом шампиньоны отлично сочетаются со сливками, сметаной жирной структуры. Такая комбинация вкусов идеально подойдет для любого гарнира либо мясного блюда.

В рецепт подливы с грибами в сметане входят следующие продукты:

  • 35 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 грамм печериц;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 150 мл сливок;
  • 90 грамм белого лука;
  • 150 мл жирной сметаны.

Приготовление подливы:

Для начала нужно подготовить все продукты. Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки. Мелко нарезать грибочки. Очистить лук, нарубить мелким кубиком. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.

Подтопить в жаровне масло. Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок. Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы. При жарке должна испариться вся жидкость.

Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.

Существует много видов съедобных грибов, а также соусов, которые готовятся на их основе. Сливочный соус хорошо сочетается с рисом, макаронами, овощными котлетами. Благодаря специям подлива приобретает изумительный аромат и оттенок. Чтобы у блюда ощущался сливочный привкус, стоит обратить внимание на качество масла.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.