Очень вкусный грибной суп из шампиньонов. Грибной суп из шампиньонов на курином бульоне. Крем-суп из шампиньонов с сыром и манкой

Каждой хорошей хозяйке наверняка известно множество рецептов супа из шампиньонов. Его можно готовить по классической схеме или сделать в виде пюре. Шампиньоны отлично сочетаются с любыми овощами, сыром, сливками и даже крупами.

Классический грибной суп из шампиньонов

Состав продуктов: 320 г свежих грибов, 3-4 средних картофелины, одна репчатая луковица и пара, если они маленькие, поваренная соль, пара морковин, пара лавровых листочков.

  1. Первым делом отправляются вариться в соленой кипящей воде кубики картошки.
  2. На одной сковородке обжариваются мелкорубленые грибы, а на второй пассируются оставшиеся овощи.
  3. Содержимое обеих емкостей добавляется в картофельный бульон. После закипания туда же высыпается соль и выкладывается лаврушка.
  4. Варится суп до размягчения картошки.

Подается угощение со сметаной и зеленью.

Рецепт из замороженных шампиньонов

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 2 л фильтрованной воды, морковь, 4-5 картофелин, крупная соль, луковица, смесь перцев, 160 г замороженных грибов.

  1. Грудка заливается водой и отправляется вариться. Через 15-20 минут к ней высыпаются кубики картофеля. Бульон солится и перчится.
  2. Готовое мясо следует извлечь из жидкости, снять с косточки, нарезать небольшими кусочками и возвратить обратно в кастрюлю. Кость выбрасывается.
  3. Оставшиеся овощи произвольно мельчатся и пассируются на любом жире. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное масло.
  4. Грибы размораживаются и шинкуются удобными для жевания кусочками.
  5. Поджарка и кусочки шампиньонов перекладываются в готовый бульон. При необходимости суп можно досолить, поскольку добавленные ингредиенты заберут часть соли на себя.
  6. Угощение продолжает готовиться до размягчения картошки.

Остается украсить суп с грибами и курицей свежей измельченной зеленью.

Суп-пюре со сливками

Состав продуктов: 450 г свежих грибов, крупная белая луковица, пол-литра фильтрованной воды, 3 большие ложки соевого соуса, 1,5 ст. очень жирных сливок, небольшой кусочек сливочного масла, соль, листочки свежей петрушки, мускатный орех.

Как правильно приготовить грибной крем-суп, стоит рассмотреть подробнее.

  1. Несколько грибов откладываются в сторону, а остальные мелко шинкуются и обжариваются с порезанным луком в сливочном масле.
  2. В кастрюлю наливается вода, соевый соус и сливки. Когда жидкость прокипит, в нее перекладывается поджарка.
  3. Примерно через 15-17 минут варки будущего супа он солится, сдабривается специями и пюрируется.
  4. Оставшиеся грибы нарезаются крупными кусочками и также обжариваются на сливочном масле - они будут использованы для украшения блюда.

Готовый суп-пюре из шампиньонов со сливками подается к столу горячим. На каждую порцию угощения сыплется свежая петрушка и выкладывается пара крупных кусочков грибов.

В мультиварке

Состав продуктов: полкило свежих грибов, 4-5 мелких картофелин, грамм 15-20 сливочного масла, крупная белая луковица, 2-3 стандартные упаковки плавленого сыра, морковка, поваренная соль, смесь перцев.

  1. В программе выпечки в чаше растапливается масло, на котором пассеруются кубики лука. Когда овощ станет прозрачным, к нему высыпается тертая морковь.
  2. Еще через 8-9 минут сюда же можно выкладывать пластинки очищенных шампиньонов. Ингредиенты обжариваются до конца активированной программы (еще 3-5 минут). В процессе «умная кастрюля» не закрывается крышкой.
  3. В готовую поджарку высыпаются небольшие кубики свежей картошки и компоненты заливаются фильтрованной водой (2 литра).
  4. Далее снова активируется программа тушения. До готовности первое блюдо будет томиться 80-90 минут. Примерно в середине процесса его следует посолить и поперчить.

За несколько минут до готовности блюда в чашу высыпается порезанный плавленый сыр. Когда он полностью растворится, суп можно разливать по порциям.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Состав продуктов: крупная морковка, 340 г свежих грибов, 260-290 г картофеля, белая репчатая луковица, разнообразная свежая зелень, крупная соль, смесь специй для грибного супа, щепотка сахара.

  1. В толстостенной кастрюле на разогретом масле обжариваются миниатюрные кубики лука. Когда он станет аппетитно румяным, можно добавлять тертую морковь. Готовые овощи присыпаются небольшим количеством сахара и тушатся еще 2-3 минуты при частом помешивании.
  2. В поджарку выкладываются кусочки шампиньонов. Приготовление продолжается еще 8-9 минут.
  3. Картошка режется мелкими кубиками и высыпается в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сверху содержимое емкости заливается подсоленной водой. Добавляются выбранные специи.

С вермишелью

Состав продуктов: 2 л очищенной воды, 160 г шампиньонов (свежих), крупная морковка, 1-2 белых луковицы, 2-3 большие ложки мелкой вермишели, 3 картофелины, соль, смесь перцев.

  1. В кастрюлю наливается вода и подсаливается. После ее закипания в емкость можно высыпать небольшие бруски очищенного картофеля.
  2. Далее сюда же добавляются кружочки морковки.
  3. В сковородке на любом разогретом жире обжаривается мелконарезанный лук с кусочками грибов. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло.
  4. За 6-7 минут до готовности блюда в него выкладывается поджарка с грибами, соль, смесь перцев и мелкая вермишель.

Готовый легкий супчик подается со свежим домашним хлебом или мягкими лепешками.

Суп с шампиньонами и плавленым сыром

Состав продуктов: 420 г свежих шампиньонов, крупная головка лука, сливочное масло, 330 г плавленого сыра, 3-4 сырых картофелины, 2-2,5 л фильтрованной воды, пучок разнообразной свежей зелени, соль.

Как правильно готовится суп с шампиньонами и плавленым сыром, рассказывается далее.

  1. Грибы хорошо моются, чистятся, мелко режутся и вместе с миниатюрными кубиками лука отправляются обжариваться на разогретом сливочном масле.
  2. Пока готовится поджарка, бруски очищенного картофеля выкладываются в закипевшую соленую воду. Туда же сразу отправляется плавленый сыр.
  3. Далее в бульон перекладывается готовая поджарка. Улучшить вкус блюда помогут разнообразные специи, их можно использовать любые. Особенно хорошо для такого рецепта подойдет орегано и смесь молотых цветных перчиков.
    1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловка промывается и заливается горячей водой на пару часов.
    2. Далее жидкость с крупы сливается. Перловка повторно промывается, перекладывается в кастрюлю и заливается литром свежей фильтрованной воды. Варится крупа 40-45 минут до полной готовности.
    3. К почти готовой перловке закладываются кубики картофеля.
    4. Через 6-7 минут в кастрюлю отправляется поджарка из измельченных овощей и кусочков грибов, обжаренных до готовности.
    5. Добавляется соль и перец.
    6. Когда картофель сварится, можно засыпать в суп измельченную зелень.

Грибной суп рецепт

Очень сытный, вкусный и доступный в приготовлении грибной суп из шампиньонов - смотрим простой проверенный рецепт с пошаговыми фото, а также видео-рецепты.

35 мин

42 ккал

5/5 (2)

Вот уж действительно одно из самых доступных блюд мы будем сегодня готовить. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов.

Почему доступный? А потому, что какие не какие, а именно грибы шампиньоны есть в любом супермаркете или на рынке круглый год. Это раньше надо было вставать рано и идти за грибами в лес, да и то не было гарантии, что вы найдёте нужные. Сейчас же достаточно выйти из подъезда, перейти улицу, и вот уже на небольшом рынке рядом с домом добродушная продавщица предложит вам свежие шампиньоны.

Но не только доступностью так привлекательны шампиньоны. Ко всему прочему, они ещё и очень полезны, в них содержатся фосфор, калий, кальций, витамины группы В и ещё много других важных и нужных для нас микроэлементов. Это настоящий клад для нашего организма, поэтому нужно почаще пользоваться его дарами.

Так давайте же приступим к готовке.

Кухонная техника: плита.

Ингредиенты:

Шампиньоны я выбираю среднего размера, чтобы в супе не плавали большие половинки. Конечно, можно будет большие грибы порезать мельче, но вид уже не тот.

При выборе шампиньонов обратите внимание на их внешний вид. Свежие грибы не имеют потемнений, шляпки и ножки у них белые и почти бархатные, а в ножках нет пустот. Если грибы на ощупь склизкие, лучше такие не брать, вероятнее всего, что им уже больше недели.

Вермишель берите любую, но если берёте длинную вроде спагетти, то лучше поломать её на кусочки поменьше.

Последовательность приготовления

  1. Для начала нарезаем картофель крупными кубиками и бросаем в полную кастрюлю с закипевшей водой.

  2. Мелко режим лук и высыпаем на раскалённую сковородку вместе с маслом.

  3. Пока лук жарится на мелком огне, берём тёрку, натираем на мелкой стороне морковь и тоже добавляем в сковороду.

  4. Готовим нашу зажарку до готовности, то есть пока лук не начнёт приобретать золотисто-коричневый цвет.
  5. Пока готовится зажарка, режем грибы полуломтиками.


    Знаете ли вы? Не бойтесь, что ломтики могут показаться большими, при жарке они выпустят воду и уменьшатся.

  6. Добавляем шампиньоны в зажарку и готовим, пока вся вода, что из них выйдет, не испарится. Когда грибы приобретут желтовато-золотистый цвет, значит, всё готово.

  7. Немного солим и перчим наши грибы, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Обжариваем со сметаной ещё парочку минут. Грибы, морковь и лук готовы.

  8. Возвращаемся к нашему картофелю. Солим воду, добавляем лавровые листья и пересыпаем в картофельный бульон всё с нашей сковороды.

  9. В то же время кладём вермишель. Хорошенько перемешиваем и оставляем вариться 7-10 минут.

  10. Мелко нарезаем укроп и уже в конце добавляем его в кастрюлю.
  11. Вот и получился вкусный грибной суп из шампиньонов.

Видеорецепты грибного супа из шампиньонов

Ещё у меня есть два видеорецепта, в которых рассказывается и показывается, как сварить грибной суп из шампиньонов, обе версии разные.

Первое видео представляет более бюджетный набор ингредиентов, как и у меня, но без сметаны и с другими процессами приготовления.

Грибной суп нравится почти всем. Помимо неповторимого вкуса, он обладает соблазнительным ароматом. Сытный и одновременно малокалорийный суп из шампиньонов можно готовить в любое время года, так как эти грибы доступны независимо от сезона. Вариантов его приготовления существует множество: с картошкой или крупой, в горшочках, кремовой консистенции. Такое первое блюдо позволит существенно разнообразить меню, сделав рацион более здоровым и сбалансированным.

Особенности приготовления

Приготовить грибной суп из шампиньонов несложно, даже если за основу взят не самый простой рецепт. Знание нескольких моментов избавит от ошибок и поможет решить задачу, даже если кулинарный опыт минимален.

  • Для приготовления супа подходят не только свежие шампиньоны, но и замороженные и консервированные. Замороженные в предварительной подготовке не нуждаются. Из банки с консервированными грибами требуется слить жидкость. Если они резаные, делать больше ничего не нужно, целые шампиньоны необходимо измельчить. Свежие грибы промывают и тут же обсушивают салфетками, после чего их нарезают пластинами или кубиками, в зависимости от рекомендаций в рецепте.
  • Гурманы утверждают, что самый вкусный и ароматный суп получается из молодых шампиньонов с еще не развернувшимися шляпками.
  • Чтобы суп-пюре из шампиньонов получился гуще, в него можно добавить картофель, манку или перемолотую в муку другую крупу, однако в большом количестве класть такие ингредиенты не стоит.
  • Шампиньоны опускают в уже кипящую воду, варят 5–10 минут, в зависимости от величины кусков и наличия предварительной обработки. Дольше всего готовят замороженные грибы, меньше всего времени требуется на варку консервированных шампиньонов. Свежие грибы достаточно заложить в суп за 7–8 минут до готовности. Если шампиньоны предварительно обжаривались, варить их достаточно несколько минут. Часто время приготовления грибов сознательно превышают, чтобы они отдали больше аромата. Больше 15 минут варить суп после добавления в него шампиньонов нет смысла.
  • Приятный сливочный вкус супу из шампиньонов помогают придать сливки, плавленый или сливочный сыр. Использовать можно и твердые сыры, но их предварительно требуется натереть.
  • Креп-суп из шампиньонов можно приготовить и без блендера. В этом случае его придется протереть через сито, вооружившись ложкой. Это трудоемкий процесс, но результат стоит потраченных усилий.
  • Суп из шампиньонов можно варить не только на овощном или грибном бульоне, на мясном или курином он получается не менее вкусным и ароматным.

Рецепты супа из шампиньонов могут сильно различаться, поэтому единой технологии приготовления этого блюда нет, ориентироваться нужно на указания в конкретном рецепте.

Суп из шампиньонов с картофелем и сыром

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • белый лук – 150 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • мука – 40 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите и мелкими кубиками нарежьте лук.
  • Морковь и картофель, помыв и очистив, порежьте некрупными брусками или кубиками.
  • Вскипятите воду или бульон, опустите в него картошку и морковь.
  • Разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут грибы.
  • На отдельной сковороде обжарьте до золотистого цвета лук. Посыпьте его мукой, перемешайте, через пару минут снимите с огня.
  • После того как овощи поварятся в течение 10–15 минут, положите в суп грибы и лук, перемешайте. По вкусу добавьте соль и перец.
  • Мелко натрите сыр, положите к остальным ингредиентам.
  • Варите, помешивая, пока сыр полностью не растворится, но не менее 5 минут.
  • Мелко порубите петрушку. Бросьте в суп.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте супу в течение 10 минут настояться.

Легкий и нежный суп с мягким сливочным послевкусием и соблазнительным грибным ароматом мало кого сможет оставить равнодушным. Если вы готовите его во время поста, рецептуру можно изменить, отказавшись от сыра. Вкус готового блюда от этого изменится, но останется приятным.

Крем-суп из шампиньонов с сыром и манкой

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 140 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы, вымыв, обсушите и нарежьте крупными кусками, разрезав каждый шампиньон на 4–8 частей, в зависимости от размера.
  • Очистите, помойте морковь и картошку. Порежьте кубиками средней величины.
  • Плавленые сырки положите на 20 минут в морозильную камеру, чтобы их было легче измельчать на терке.
  • Вскипятите воду, положите в нее овощи и грибы. После закипания добавьте соль и специи. Варите 20 минут.
  • Временно снимите суп с огня, превратите его в однородную массу, воспользовавшись погружным блендером.
  • Верните суп на плиту. Когда он снова закипит, всыпьте манку. Содержимое кастрюли в это время взбивайте венчиком, чтобы избежать образования комков. Если они все же появились, суп необходимо еще раз размешать блендером.
  • Поварив суп 3–4 минуты после добавления манки, введите в него сыр, предварительно измельчив его на терке с крупными отверстиями.
  • Варите, пока суп не приобретет однородную консистенцию.

Кремовый суп из шампиньонов подходит не только для семейного обеда, его можно предложить гостям, и они почти наверняка останутся довольны таким угощением.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте, очистите. Нарежьте крупными кусками. Залейте водой, поставьте вариться. Когда вода закипит, добавьте соль. Варите до готовности картофеля.
  • Грибы помойте. Обсушите, нарежьте пластинами.
  • Крупными кубиками порежьте лук.
  • Растопите масло и обжарьте в нем лук с грибами. Жарить нужно до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, не испарится со сковороды почти полностью.
  • Переложите обжаренные с луком грибы к картофелю, влейте сливки, с помощью блендера взбейте, одновременно измельчив ингредиенты.
  • Верните суп на огонь и, помешивая, доведите его до кипения.

Подавать суп-пюре из шампиньонов, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется с пшеничными сухариками. Их можно сделать самостоятельно, подсушив хлеб в духовке, или приобрести готовыми. При покупке сухариков в магазине предпочтение стоит отдать тем, что обладают ароматом грибов, сметаны, зелени.

Суп из шампиньонов с перловкой и квасом

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • перловая крупа – 50 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 40 г;
  • квас – 0,4 л;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте, очистите, нарежьте крупными кубиками.
  • Поскребите морковь, нарежьте кружочками.
  • Отварите до полуготовности перловую крупу.
  • Лук порежьте небольшими кусочками произвольной формы, обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте муку, размешайте.
  • Вскипятите воду, положите в нее лук, поварите 5 минут, процедите.
  • Луковый отвар поставьте на плиту, положите в него картофель и морковь. На среднем огне доведите до кипения. Подсолите, поперчите, убавьте огонь.
  • Через 10 минут добавьте перловку и нарезанные пластинками шампиньоны. Продолжайте варить еще 10 минут.
  • Влейте квас, дождитесь, пока суп снова закипит. Кипятите 2–3 минуты.

Перед подачей к столу суп нужно заправить сметаной. Несмотря на нестандартность рецепта, вкус у супа не будет экзотичным. Необычные квасные нотки гармонично подчеркнут вкус и аромат грибов.

Суп из шампиньонов с рисом в горшочках

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите до полуготовности.
  • Овощи помойте, почистите, нарежьте ломтиками.
  • Грибы порежьте тонкими пластинами.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Примерно половину указанного в рецепте масла растопите и обжарьте в нем лук с грибами.
  • Оставшимся маслом промажьте горшочки.
  • Выложите в горшочки слоями картофель, морковь, грибы и рис.
  • Распределите по горшочкам сметану, подсолите и поперчите. Залейте водой. Накройте горшочки крышками.
  • Поставьте горшочки в духовку. После того как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, варите суп 40 минут.

Подавать суп желательно прямо в горшочках. Он получается густым, наваристым, ароматным, достойным праздничного стола.

Суп с шампиньонами и курицей в мультиварке

  • шампиньоны – 150 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • вермишель – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку промойте, нарежьте полосками, посыпьте специями.
  • Картофель порежьте некрупными кубиками, морковь – кружочками.
  • Грибы, помыв и обсушив, порежьте пластинами.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите в чашу мультиварки масло и курицу. Обжариваете 10 минут.
  • Посолите, добавьте грибы и морковь. Продолжайте готовить 10 минут в том же режиме.
  • Добавьте картошку, влейте воду. Измените программу, выбрав режим «Суп» или аналогичный ему.
  • Через 15 минут добавьте вермишель, продолжайте готовить 2–3 минуты.

Сочетание курицы и грибов считается классическим, приготовленный по приведенному рецепту суп понравится почти каждому.

Суп из шампиньонов готовится быстро и просто, для него не нужно малодоступных продуктов. Блюдо получается сытным, вкусным, имеет характерный для грибных блюд аромат.

Грибные супы, простые в изготовлении, обычно не содержащие недоступных компонентов, тем не менее замечательно вкусны и по праву считаются лёгкими и в то же время сытными.

Для усиления этого, последнего свойства, их почти непременно готовят, добавляя картофель.

Ну а уж если выбирать сорт грибов, то здесь по доступности, пожалуй, лидируют шампиньоны.

Производимые в промышленных масштабах грибочки, можно приобрести в любой сезон, и цены, опять же, вполне приемлемы.

Два этих компонента, плюс несложный, чаще всего постный, бульон, и ароматный, сытный суп готов, а времени и усилий потрачено – всего ничего.

Суп из шампиньонов с картофелем – общие принципы приготовления

Суп из шампиньонов с картофелем можно варить не только из свежих или замороженных грибов, которые сейчас доступны в любое время года. Для первых блюд можно использовать грибы как в маринованном виде, так и законсервированными в собственном соку.

Шампиньоны универсальный ингредиент и всегда взаимозаменяем, то есть свежие при необходимости можно заменить морожеными, консервированными – припущенными в собственном соку или маринованными, покупными либо собственного приготовления.

Выбирая свежие грибы, приобретайте молоденькие, не успевшие полностью раскрыться шампиньоны. Именно такие грибочки лучше всего подходят для супов, особенно если требуется нарезать их пластинками. Производя нарезку вдоль гриба, вы получите тонкий кусочек, на срезе которого имеется и ножка и шляпка.

Картошку для жидких первых блюд из шампиньонов предпочтительнее брать среднеразваристую, а для крем-супа, наоборот, очень хорошо разваривающуюся.

При готовке супов из шампиньонов с картофелем к основным ингредиентам (грибам и картошке) добавляют овощи и крупы, обычно перловую. Если не любите перловку, замените её рисом либо пшеном.

Овощи и грибы нарезают на кусочки примерно одинакового размера и опускают только в кипящую жидкость (отвар или бульон). Грибы добавляют в конце готовки, вместе с пассерованными корнеплодами, нередко резаные шампиньоны обжаривают с измельчёнными овощами.

Варят супы из шампиньонов с картофелем не только на грибных или овощных отварах. Сваренное на мясном или курином бульоне такое первое будет питательнее.

Чтобы супчики имели нежный молочный вкус, в них вводят сливки, твёрдые сыры в тёртом виде либо плавленый сливочный сыр.

Нередко при подаче посыпают зеленью, это относится к овощным супам из шампиньонов с картофелем.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Ингредиенты из расчёта на полтора литра воды:

Молоденькие свежие шампиньоны – 300 граммов;

Две головки белого салатного лука;

Картошка – 4 клубня;

Две морковки;

Небольшой пучок огородной петрушки;

Пекарская мука – 2 ст. л.;

Твёрдый «Голландский» сыр – 100 граммов.

Способ приготовления:

1. Не снимая со шляпок кожицу, хорошо промойте шампиньоны и не очень крупно нарежьте. Слегка обжарьте грибочки на постном (растительном) масле.

2. Поджарьте отдельно на масле раскрошенный лук до янтарного цвета, после чего добавьте муку и, постоянно помешивая, продолжайте жарить ещё 2 мин.

3. Опустите в кипящую воду картофель, нарезанный сантиметровыми кубиками вместе с морковью, порезанной соломкой.

4. В бульон к практически готовым овощам переложите обжаренный с мукой лук и шампиньоны. Опустите перетёртый в мелкую стружку «Голландский» сыр.

5. Слегка присолите суп мелкой солью, добавьте на свой вкус молотого чёрного перца и продолжайте варить на минимуме, порядка четверти часа, до полной готовности.

6. За полминуты до выключения, опустите в суп нарезанные мелкими кусочками листья петрушки, взяв буквально несколько её веточек.

Суп из шампиньонов с картофелем и курицей

Ингредиенты на 700 мл воды:

300 граммов белого мяса курицы, грудки;

100 граммов спаржи;

Три небольшие картофелины;

Картофельный крахмал – 2 столовых ложки, полных;

Консервированная сахарная кукуруза – 100 граммов;

Двенадцать молодых шампиньонов среднего размера;

Чайная ложка качественного кунжутного масла;

Зелёный лук – 3 пёрышка.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку перед варкой тщательно обмойте. В кастрюлю с куриным мясом влейте весь объём необходимой для приготовления супа жидкости и дайте быстро закипеть. Уберите пену (вар) и дальше готовьте при минимальном кипении до полной готовности мяса, 30 мин.

2. Через пятнадцать минут после закипания добавьте порезанную мелкими кубиками картошку.

3. Достаньте готовую грудку из бульона, нарежьте крупными ломтями либо небольшими кусочками и опустите обратно.

4. В кипящий куриный бульон добавьте нарезанные пластинками небольшого размера грибы и варите 12 минут или до полного размягчения картофеля.

5. Влейте разведённый в 1/4 стакана кипячёной, остужённой воды, крахмал и продолжайте варить, аккуратно помешивая, пока бульон заметно не погустеет.

6. Уменьшите нагрев, добавьте небольшие кусочки спаржи и готовьте на медленном огне. Добавляя небольшими щепотями поваренную соль, отрегулируйте на своё усмотрение вкус супа, немножко поперчите молотым чёрным перцем.

7. Вымойте и обсушите зелёный лук, порубите и добавляйте его вместе с кунжутным маслом в уже разлитый по тарелкам суп.

«Грибной перловый суп» из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты на 1, 8 л очищенной воды:

Консервированные (припущенные в собственном соку) шампиньоны – 350 граммов;

Полкило картошки;

Крупа перловая – 50 граммов;

Морковь – 2 шт.;

Два маленьких корня петрушки;

Репчатый, сладкий лук – 2 головки;

50 гр. масла сладкосливочного, «Крестьянского»;

100 мл сметаны 20%-й жирности;

Две больших ложки хлебопекарской муки, белой;

400 мл кваса (свекольного), можно заменить пшеничным;

Горошинки перца – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Лук, корень петрушки, морковку нашинкуйте некрупными тонкими полосками и совсем чуть-чуть обжарьте в масле. Добавьте, подсушенную до лёгкого изменения цвета в сухой сковороде муку, тщательно смешайте и переложите в кастрюлю с кипящей водой, проварите три минутки и отцедите на мелком сите.

2. В отцеженный кипящий овощной отвар опустите картошку, нарезанную крупными (3х3 см) кубиками, быстро всё закипятите и, убавив огонь до минимума, продолжайте готовить.

3. По прошествии четверти часа добавьте проваренную в отдельной посуде до полуготовности крупу, измельчённые кусочками небольшого размера грибы из банки вместе с маринадом. Влейте квас, посолите, приперчите, добавив в бульон небольшую щепоть молотого перца, и доведите грибной суп из шампиньонов с картофелем до готовности.

Сливочный крем-суп из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты на 1 л. жидкости (воды, отвара, бульона):

Полкило замороженных, резаных шампиньонов;

Три картофелины, средние;

100 мл нежирных, 10% сливок;

Плавленый сыр с грибами – 50 граммов;

72%-е масло сливочное натуральное.

Способ приготовления:

1. Размороженные измельчённые грибы обжарьте до румяности на сковороде в растопленном масле. Третью их часть отложите, а оставшиеся опустите в кастрюлю к варящемуся картофелю, измельчённому мелкими кубиками. Готовьте, не накрывая крышкой на небольшом огне семь минут.

2. Когда картошка хорошо проварится и станет мягкой, содержимое кастрюли взбейте блендером до получения однородного пюре.

3. Влейте в пюре сливки, неторопясь, тщательно размешайте и поставьте кастрюлю с супом обратно на плиту, включённую на самый минимальный огонь. Введите плавленый сыр и, постоянно осторожно размешивая, варите крем-суп ещё 8 мин.

4. В тарелки с налитым супом по центру положите горкой отложенные после обжаривания грибы.

Овощной суп из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты из расчёта на 1,5 л.:

150 граммов шампиньонов, маринованных;

400 граммов свинины, рёбрышек;

Три небольшие картофелины;

Одна средняя луковица;

Небольшая морковь;

Свёкла – 1 шт., бордовая;

Половинка небольшого кочана капусты – «белокочанки»;

2 ст. л. муки, пшеничной;

50 граммов томат-пюре;

50 граммов сушёного чернослива, без косточек;

Лаврушка – 1 лист.

Способ приготовления:

1. Обмойте свиные рёбрышки под краном, сильнозагрязнённые места соскоблите ножом, при необходимости разрубите их на небольшие куски. Залейте водой и сварите не очень жирный бульон, убирая вместе с пеной в процессе варки излишки жира.

2. Порубленные свиные рёбрышки можно вынуть из готового бульона, снять с них мясо и вернуть его обратно или оставить в изначальном виде, не снимая с костей мякоти.

3. Мелко порезанную луковицу обжарьте на жире либо постном масле до прозрачности. Положите к луку крупно потёртую морковку и вместе жарьте пять минут. В отдельной сковороде, без жира, немного обжарьте муку с томат-пастой.

4. Положите нарезанные кубиками свёклу и картошку в кипящий мясной бульон, проварите четверть часа и добавьте спассерованную с луком морковку, а ещё через 10 мин. распустите в супе муку, обжаренную с томатом.

5. Добавьте вымытый, нарезанный нетолстой соломкой чернослив вместе с маринованными шампиньонами и варите овощной суп до готовности.

6. Не ранее, чем за пять минут до окончания опустите в суп лаврушку, небольшой её листик, добавьте мелкую соль по вкусу и при необходимости поперчите.

Суп из шампиньонов с картофелем – хитрости и полезные советы

Маринованные грибы опускайте в суп только после того, как все овощи дойдут до полной готовности, иначе содержащаяся в них кислота не даст овощам хорошо развариться и они останутся твёрдыми.

Суп, в который добавлялись сливки и плавленый сыр нельзя кипятить, и поэтому при варке обязательно следите, чтобы он не вскипел.

Резаные замороженные шампиньоны необязательно оттаивать, их можно добавлять и в замороженном виде.

Плавленый сыр также заменим почти любым твёрдым, с высоким содержанием жиров, если его перед добавлением натереть на мелкой тёрке. Учтите, что сыр должен быть только натуральным, легко расплавляющимся под воздействием высокой температуры.

Ароматный и такой притягательно вкусный суп из шампиньонов любят и взрослые, и дети. Особенно хорош такой супчик тем, что готовить его можно без оглядки на сезон. Современные магазины предлагают нам свежие шампиньоны в любое время года, и уж конечно суп, приготовленный из этих нежных и ароматных грибов, получается одинаково вкусным и желанным как летом, так и зимой. Впрочем, если зимой мы предпочтем сытный, наваристый и густой горячий суп из шампиньонов, то жарким летом нас наверняка обрадует супчик холодный и легкий. И все же, приготовление как горячих, так и холодных грибных супов требует определенных кулинарных навыков и знания маленьких тайн и секретов. Давайте сегодня попробуем разобраться и запомнить, как приготовить суп из шампиньонов.

Сами по себе шампиньоны отличаются огромным разнообразием. Насчитывают более 200 видов этих вкусных грибов. Однако наибольшее распространение, равно как и наибольшую кулинарную значимость получили всего два вида шампиньонов. Это самый распространенный шампиньон садовый, а также реже встречающийся в наших магазинах, но зато более ароматный коричневый шампиньон. Грибы эти не только очень вкусны, но и полезны. Шампиньон радует нас богатым содержанием витаминов группы В, фосфора, кальция, калия. Небезызвестна и целебная сила шампиньонов, которые помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний и играют немаловажную роль в профилактике заболеваний онкологических.

И все же, любим мы шампиньоны прежде всего за их нежный вкус, яркий аромат и широчайшую возможность кулинарного применения. Среди огромного количества самых разнообразных вкусных блюд из шампиньонов особо выделяются супы. Каких только супов не готовят из этих грибов! Горячие и холодные, нежные молочные и густые сырные, легкие вегетарианские и грибные супы на бульонах из птицы и мяса. Стоит ли упоминать об известных любому, кто хоть раз сидел за столом, нежнейших кремовых супах-пюре? При приготовлении супов к шампиньонам добавляют овощи и молочные продукты, крупы и макаронные изделия, специи и пряные травы, помогающие супам заиграть тысячами новых оттенков вкуса и подчеркнуть деликатный вкус и яркий аромат грибов.

Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку советов и рецептов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить суп из шампиньонов.

1. Выбирая шампиньоны для своего супа, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Хорошие, свежие грибы имеют приятный яркий специфический аромат. Любые нотки посторонних запахов, а уж тем более запахи гниения или плесени, расскажут вам о не первой свежести шампиньонов. Обязательно осмотрите и пощупайте грибы перед покупкой! Свежие шампиньоны должны быть крепкими, упругими, с ровной матовой шляпкой белого цвета и легким кремовым оттенком. Излишняя мягкость, черные или серые пятна, явные повреждения и помятости - все это признаки несвежих грибов. От такой покупки лучше отказаться.

2. Купленные шампиньоны постарайтесь переработать как можно скорее. Как и любые другие грибы, безобидные на первый взгляд шампиньоны в результате неправильного или излишне долгого хранения способны накапливать токсины, которые могут вызвать расстройства желудка и даже отравления. Если же приготовление вашего блюда из свежих шампиньонов откладывается на несколько дней, пользуйтесь простыми правилами безопасного хранения. Свежие грибы храните в нижнем отделении холодильника не более 2 - 3 дней. Убирая грибы на хранение, не мойте их, а просто заверните в бумагу или поместите в бумажный пакет. Можно воспользоваться и пластиковым контейнером, только не закрывайте крышкой излишне плотно. А вот от хранения грибов в полиэтиленовых пакетах лучше отказаться. В таких пакетах грибы испортятся очень быстро.

3. Давайте попробуем приготовить самый простой и быстрый суп из шампиньонов. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте две мелко нарубленные луковицы и потушите до мягкости. Затем добавьте 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками, и обжаривайте все вместе до слегка золотистого цвета. Влейте один литр овощного или куриного бульона, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. За пять минут до окончания варки добавьте к вашему супу 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Подавайте со сметаной и свежей зеленью петрушки.

4. Столь же просто готовится суп из шампиньонов по американскому рецепту. Тщательно промойте и измельчите 800 гр. шампиньонов. Мелко нарежьте три луковицы и небольшой стебель сельдерея. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и овощи и потушите все вместе в течение 3 минут до мягкости. Затем добавьте один литр куриного бульона, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 20 минут. Готовый суп охладите и измельчите блендером до состояния однородного пюре. Добавьте по вкусу соль, черный перец, молотый мускатный орех и 2 ст. ложки белого вермута. Прогрейте, не доводя до кипения, и сразу же подавайте к столу. Отдельно подайте гренки.

5. Большой популярностью пользуется несложный рецепт домашнего супа из шампиньонов с картофелем и вермишелью. Очистите и промойте 500 гр. шампиньонов, нарежьте их тонкими пластинками и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте грибы тремя литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 20 минут. Готовый бульон процедите и верните в кастрюлю, а грибы отложите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну нарезанную маленькими кубиками морковь. Обжаривайте в течение 5 минут, затем добавьте отварные грибы и обжаривайте все вместе на сильном огне еще 5 - 10 минут. Доведите бульон до кипения, добавьте два нарезанных мелкими кубиками клубня картофеля, грибы с овощами, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 15 минут, затем добавьте ½ стакана вермишели и варите ваш суп еще 10 минут до готовности. За пару минут до готовности добавьте к вашему супу 3 ст. ложки зелени укропа. Готовый суп снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Подавайте со сметаной.

6. Ничуть не менее популярен и суп-пюре из свежих шампиньонов. Очистите и промойте 600 гр. свежих грибов, отберите 5 - 6 самых маленьких и крепких, а остальные мелко порубите и сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, одну нарезанную кубиками морковь и одну измельченную луковицу. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите грибы на маленьком огне в течение 30 минут, затем добавьте один стакан воды или бульона, доведите до кипения, поварите еще 5 минут, снимите с огня и слегка остудите. Переложите тушеные грибы с овощами в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. В кастрюле в 2ст. ложках сливочного масла обжарьте 2 ст. ложки муки, добавьте 4 стакана очень горячего молока и тщательно перемешайте. Затем добавьте грибное пюре, соль и перец по вкусу, доведите до кипения и варите на самом слабом огне в течение 10 минут. Отдельно отварите отложенные целые шампиньоны, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Приготовьте льезон, смешав два сырых желтка со стаканом сливок. Готовый суп заправьте льезоном, разлейте по тарелкам и украсьте ломтиками отварных шампиньонов.

7. Еще проще приготовить оригинальный суп-пюре из шампиньонов и брокколи. 200 гр. свежей или замороженной капусты брокколи положите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите до мягкости в течение 10 - 15 минут. Переложите брокколи в чашу блендера. В оставшемся от капусты бульоне отварите 200 гр. шампиньонов в течение 7 минут. Переложите грибы к капусте, добавьте 30 размягченного сливочного масла, 200 мл. молока, ½ стакана оставшегося от варки грибов и брокколи бульона, один зубчик чеснока, соль и белый перец по вкусу. Измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Перелейте ваш суп в кастрюльку и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 3 минут. Перед подачей на стол добавьте сметану и измельченную зелень укропа.

8. Насыщенный густой суп из шампиньонов с сыром порадует вас своим ароматом и нежным вкусом. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды или бульона, добавьте четыре клубня картофеля, нарезанные кубиками, и варите в течение 15 минут. Одну морковь нарежьте маленькими кубиками, одну луковицу мелко порубите. Обжарьте лук и морковь в 2 ст. ложках сливочного масла до золотистого цвета. Затем добавьте к овощам 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой, и потушите все вместе до полного испарения влаги. Переложите овощи с грибами в кастрюлю с картофелем и бульоном, добавьте один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе еще 15 минут. К готовому супу добавьте 100 гр. натертого мягкого сыра и 50 мл. сухого белого вина. Прогрейте, не доводя до кипения, до полного растворения сыра, постоянно помешивая. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.

9. Необыкновенно ароматным и изысканным получается суп из шампиньонов с беконом и белым вином. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжаривайте, часто помешивая, в течение 4 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 измельченный зубчик чеснока и 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой. Все тщательно перемешайте и готовьте до полного выпаривания жидкости. Как только грибы будут готовы, добавьте 150 гр. бекона, нарезанного маленькими кубиками, и обжаривайте еще 5 минут, часто помешивая. Затем добавьте 100 мл. сухого белого вина, 350 мл. воды, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. В самом конце приготовления влейте 250 мл. сливок, тщательно перемешайте и прогрейте в течение пары минут, не доводя до кипения.

10. Жарким летним днем вас порадует экзотический тайский холодный суп из шампиньонов с имбирем. 400 гр. шампиньонов мелко порубите и обжарьте в 2-ух ст. ложках оливкового масла в течение 6 минут. 250 мл. молока прогрейте с 3-мя ст. ложками кокосовой стружки, процедите и доведите до кипения. Добавьте 40 гр. мелко натертого имбиря, один измельченный зубчик чеснока и поварите все вместе в течение 7 минут. Затем добавьте 500 мл. горячего овощного бульона, тщательно перемешайте и снимите с огня. В чашу блендера переложите грибы, влейте бульон, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лайма и щепотку белого перца. Измельчите до однородного состояния и охладите в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вас всегда ждут новые рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить суп из шампиньонов.