Что можно заморозить из продуктов. Как правильно замораживать овощи на зиму. Замораживаем ягоды и фрукты

Креолин – жидкость маслянистой консистенции характерного темно-коричневого или бурого оттенка с резким специфическим запахом. Получает данное и дезинфицирующее средство путем сухого перегона каменного английского угля. После того, как в него добавить воду у вас получится белая эмульсия.

Креолин содержит в себе следующие компоненты:

  • канифоль;
  • ихтиолу;
  • мыло;
  • каменноугольное ;
  • едкую щелочь.

Производится данное средство с начала 1948 года и за это время рецепт не претерпевал никаких изменений.

Характеристика

Данный препарат обладает следующими незаменимыми свойствами:

Креолин применят в качестве терапии:

  • женских болезней;
  • цирроза печени;
  • опухолей.

Кроме того Креолин используют для промывания медленно заживающих ран, устранения воспалений в слизистой полости зева, рта, мочеиспускательного канала.

Использование в народной медицине

Стоимость препарата 70-120 рублей, благодаря своей доступности и широкому спектру действия его используют для лечения различных недугов.

Особенности лечения различных недугов

  1. Устранение белых выделений. Для этого следует проводить спринцевание с использованием данного средства. Воду необходимо вскипятить, около литра, остудить и добавить несколько капель креолина, перемешать. Проводить процедуру рекомендуется 1 раз в день, желательно на ночь.
  2. Креолин, как средство для обработки ран. В эмалированную кастрюлю налейте 0,5 литра воды, лучше дистиллированной. В нее добавьте несколько капель средства, перемешайте. Полученным раствором обрабатывайте раны.
  3. Устранение неприятного запаха из полости рта, лечение зубов и десен. 0,5 литра прокипяченной воды соедините с 0,5 литра мятного масла и 3 каплями креолина. Полученным раствором полощите рот, проводить процедуру рекомендуется утром, перед сном и после каждого приема пищи.Лечение дифтерита и катара зева. 0,5 литра кипяченой воды перемешайте с 20 г глицерина, и добавить креолин в размере 1 мл. Полученным составов смазывайте зев утром и на ночь.
  4. Креолин купить можно в качестве средства для лечения опухолей. Но в этом случае необходимо придерживаться определенной схемы. Продолжительность терапии – 39 дней.

Креолин разводится в молоке. В первый день следует принять 1 каплю средства, предварительно разведенную в 50 мл свежего молока. Ежедневно количество раствора следует увеличивать на одну, пока не дойдете до 20, затем все проделываем в обратном порядке.

Креолин: инструкция по применению для животных

Данный препарат используют в борьбе с клещами, устранения воспалений, кроме того помогает излечить такое заболевание, как псороптоз.

Креолин купить можно в специальной аптеке. Лекарственное средство часто применяют ветеринары для терапии ожогов, переломов, экзем.

Лечение недугов у животных

Стоимость препарата варьируется в пределах 70-300 рублей, в зависимости от дозировки. Его используют в качестве терапии следующих болезней:

  1. Псороптоз. В ванны, предназначенные для купания животных, добавляют теплую воду и несколько литров креолина. В период осуществления процедуры следует следить за тем, чтобы температуры не превысила 20 градусов.
  2. Креолин в качестве средства от клещей. Животных купают с использованием раствора, описанного выше пару дней подряд. Домашние питомцы, у которых диагноз оказался ошибочным следует обработать раствором один раз.

Перед тем как использовать Креолин необходимо провести его диагностику, если признаков аллергии и передозировки выявлено не было, то через несколько дней, можно провести полную обработку.

Водную 3-х % эмульсию средства используют для дезинфекции. Креолином обрабатывают клетки, помещение и предметы ежедневного обихода.

По теме:

Креолин инструкция по применению для животных: противопоказания

Данный препарат – опасное вещество, не только для человека, но и для домашних питомцев. Именно в связи с этим следует строго соблюдать все рекомендации врача и дозировку. Кроме того во время применения средства соблюдайте некоторые правила безопасности. Если Креолин попал на кожу, слизистые, срочно промойте водой и обратитесь за помощью к специалисту.

Креолин от грибка ногтей

Поражение пластины болезнетворными микроорганизмами – инфекционное заболевание, которое проявляется после контакта здорового человека с больным, при этом, не соблюдая элементарные правила гигиены. Лечение недуга продолжительное и сложное. На сегодняшний день имеется множество способов и препаратов, помогающих избавиться от него, одним из которых является Креолин.

Правильный подход к терапии

Стоит препарат не дорого, поэтому и пользуется популярностью среди дерматологов и пациентов. Если вам был поставлен диагноз – , то в этом случае потребуется комплексная терапия. В зависимости от типа кожного покрова, пластины ногтя и выраженности патологии, врача выпишет определенные медикаментозные средства, направленные на борьбу с болезнетворными бактериями.

Креолин придет на помощь на любой стадии активности грибка. Кроме того это прекрасное профилактическое средство, которое уменьшает риск рецидива. Вылечиться от грибка можно всего за несколько месяцев. Продолжительность терапии зависит от запущенности инфекции. Терапию проводят только под строгим наблюдением дерматолога, который в случае необходимости подкорректирует программу лечения.

Как проявляют себя болезнетворные микроорганизмы

Симптомы недуга становятся заметны сразу же после инфицирования:

  1. Пластины меняет свой оттенок. Ногти становятся коричневыми, желтыми, серыми, белыми, черными и даже зелеными.
  2. Пластина начинает сильно слоиться, при этом она становится очень хрупкой.
  3. Ногтевой валик и кожа, расположенная возле инфицированного участка начинает болеть и постоянно чешется.
  4. Пластины ногтя постепенно уплотняется.

Этим недугом страдают люди разных возрастов и пола: дети, пожилые, женщины, мужчины. В основном патология прогрессирует и развивается при наличии следующих проблем:

  • пониженный иммунитет;
  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Креолин и лечение препаратом

Большое количество усилий и времени придется затратить на то, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Для этих целей, как раз и подойдет такое средство, пользующее популярностью в ветеринарии, как Креолин.

Как необходимо применять средство, для того чтобы избавиться от грибкового поражения пластины? Следует соблюдать только несколько основных рекомендаций:

  1. При использовании препарата не допускайте его попадания на кожу. Поэтому средство необходимо аккуратно накладывать на проблемный ноготь, а чтобы защитить себя кожу заклейте медицинским пластырем.
  2. Затем осторожно обрабатывается вся поверхность пораженной пластины с помощью ватной палочки.
  3. Процедура проводится ежедневно утром или вечером. Курс лечения от 2-х до 4-х месяцев.

Терапия прекращается после того, как отрастет полностью здоровый ноготь, но здесь следует учитывать, что пораженная поверхность обновляется достаточно долго.

Грибок ногтей – инфекционное заболевание, которое поражает ногтевую пластину. Для лечения применяется «Креолин», об эффективности которого свидетельствует множество положительных отзывов. Препарат изначально предназначался для лечения животных и использовался в качестве антисептического средства, применялся для избавления от многих инфекционных заболеваний. В результате экспериментов было выявлено, что «Креолин» может быть полезен и для человека, к примеру, для лечения болезни, вызванной инфекцией, грибка. Основные показания препарата для лечения:
  • Грибок пальца.
  • Грибок стопы.
  • Псориаз.
  • Экзема (помогает также чередование «Креолина» и обработки уксусом).
  • Лечение других дерматологических заболеваний, чесотки.

Прежде чем начинать , важно удостовериться, что существуют микробы, которые приводят к такому заболеванию, подтвердить предполагаемый диагноз. Сделать это поможет врач после тщательного осмотра, проведения необходимых анализов. Основными симптомами, которые свидетельствуют о наличии болезни, являются:

  • Изменение оттенка ногтевой пластины. Вместо привычного светлого цвета, зараженный ноготь приобретает желтый, оливковый, а порой и черный оттенки.
  • Начинается расслоение ногтя, он теряет свою крепость.
  • Появляется зуд в области поражения грибком, который распространяется на весь палец.
  • При несоблюдении гигиены, редкой смене носков и без дезинфекции обуви, заболевание поражает соседние участки кожи и ногти.
  • Появление неприятного запаха.

Грибковому заболеванию подвержены в одинаковой степени представители женского и мужского пола всех возрастов, начиная от малышей и заканчивая представителями пожилого возраста. Создать благоприятный фон для развития болезни способны:

  • Плохой иммунитет.
  • Ослабленный после болезни организм.
  • Несоблюдение гигиены.
  • Чрезмерный вес.
  • Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что входит в состав препарата

Положительный эффект средство оказывает за счет своего уникального состава и свойств:

  • Едкая щелочь.
  • Канифоль.
  • Мыло.
  • Ихтиол.
  • Каменноугольное масло.

Как действует Креолин

Для того чтобы эффективно бороться с грибком ногтей, используются различные средства и препараты: противогрибковые таблетки, спрей, мази, кремы. Получить максимально эффективный результат возможно лишь используя комплексное лечение как внутреннее, так и внешнее. «Креолин» помогает справиться с грибком ногтей: благодаря активным веществам средство проникает глубоко внутрь ногтя и помогает убить микробы, которые провоцируют развитие грибкового заболевания.

Преимуществом препарата является то, что он помогает бороться с заболеванием не только на начальной стадии, но и в сильно запущенной форме. За счет невысокой цены средство доступно для всех. Оно не уступает по эффективности более дорогим препаратам и производит необходимый лечебный эффект. В комплексе с методами народной или традиционной медицины применение «Креолина» поможет добиться положительного результата в борьбе с грибком ногтей.

Особенности лечебного процесса

Для того чтобы гарантированно , необходимо проводить комплексное лечение, которое включает:

  • Важно соблюдать гигиену ног, проводить постоянную дезинфекцию обуви. Больной не должен меняться обувью с другими членами семьи или пользоваться чужой, чтобы предотвратить распространение заболевания.
  • Прием перорально противогрибковых, противоинфекционных препаратов, которые помогают бороться с недугом, укрепляют иммунитет и способствуют улучшению общего состояния здоровья.
  • Внешняя обработка стопы спреями, маслами, кремами во избежание распространения болезни на другие ногти или участки кожи.
  • Обработка ногтевой пластины «Креолином», что помогает по месту бороться с болезнью, воздействуя непосредственно на очаг заболевания.
  • Проведение процедур, которые помогают бороться с заболеванием, к примеру, ванночки, компрессы.

Инструкция по применению раствора

Применение «Креолина» сопряжено с опасностью, поэтому стоит проводить медицинскую процедуру со строгим соблюдением инструкции. Так, нежелательно попадание препарата на кожу вокруг ногтя, а в случае поражения глаз или слизистой оболочки (носа, рта), необходимо немедленно промыть все чистой проточной водой и обратиться за помощью к врачу. Наносить препарат стоит на чистый ноготь, предварительно убрав лак (если он есть) и обезжирив ногтевую пластину.

Креолин инструкция по применению для людей:

  • Прежде всего, необходимо подготовить область обработки. Кожу вокруг ногтя нужно заклеить пластырем, чтобы избежать попадания на открытые участки препарата.
  • Аккуратно при помощи ватной палочки, смоченной в препарат, смесь или раствор, нанести вещество непосредственно на ноготь.
  • Проводить процедуру ежедневно, 1 раз в день, на протяжении нескольких месяцев до полного обновления ногтя.

Как развести средство

Часто «Креолин» с целью лечения грибка ногтя используется в чистом виде или в качестве раствора. Порой для достижения максимального эффекта необходимо приготовить смесь, соединив средство с водой, маслом или кремом. В зависимости от получившегося состава, применяться препарат может не только для лечения грибка ногтей, но и в других лечебных целях, к примеру, для борьбы с зудом, для промывки ран или заживления десен. Как правило, используется 2% раствор, который эффективен и при этом менее опасен.

Как сделать раствор Креолина:

  • Подготовить необходимое количество чистой дистиллированной воды.
  • Отмерять при помощи чайной ложки столько «Креолина», чтобы получилось соотношение 2 мл препарата на 400 мл воды.
  • Тщательно размешать и перелить в стеклянную тару.
  • Перед процедурой тщательно перемешать.

Противопоказания

Многими докторами доказана высокая эффективность препарата в лечении грибка ногтей, но имеется и ряд противопоказаний, при наличии которых не рекомендуется использовать средство. К ним относятся:

  • Наличие открытых ран вблизи пораженного ногтя.
  • Беременность, период лактации.
  • Возраст до 10 лет, до 16 возможно применение только с участием взрослых.
  • Наличие других кожных заболеваний, которые имеют место локализации вблизи пораженного ногтя.
  • Наличие инфекционных болезней в организме.

Где купить и сколько стоит Креолин

Для лечения грибка ногтей необходимо приобрести «Креолин»? Многие задаются вопросом, где продается препарат и какова его цена в аптеке. Реализуется он, как правило, в ветлечебницах, ветеринарных киосках, поскольку разработан и применяется в большинстве случаев для животных. Купить средство возможно и в киосках, аптеках, где продаются медпрепараты для лечения домашней живности. Кроме того, приобрести «Креолин» легко в интернет-магазине, сделав заказ онлайн (есть возможность сэкономить время, ведь не придется искать по городу препарат).

Лечение цирроза печени по системе Лебедева

Люди очень часто просто не замечают цирроз печени на ранних стадиях. Больного может беспокоить слабость, вялость, потеря апетита, раздражительность. В этом и заключается коварство заболеваний печени. Пока человек откладывает консультацию у специалистов по каким либо причинам, клетки печени разрушаются, заменяясь соединительной тканью. Больной узнает для себя страшный диагноз уже на поздних стадиях развития болезни.

Цирроз печени в последних стадиях проявляется асцитом, гепатоспленамегалией (увеличением печени и селезенки), воспалением желчного пузыря, нарушением всех видов обмена веществ. Традиционное лечение цирроза печени таблетками и уколами решительно ухудшает состояние железы и почек, в то время как возможности и сила целебных трав людей просто потрясают. Легких методов лечения больных с запущенными болезнями не бывает. Поэтому пациенту стоит запастись терпением.

Особенности лечения

На первом этапе лечения...

1 0

Раствор для наружного применения Креолин является противовоспалительным и антибактериальным средством, и официально используется для лечения животных и растений. Однако на сегодняшний день препарат все чаще используется человеком для псориаза, грибка ногтей и лечения онкологических заболеваний.

Состав и назначение

Препарат Креолин имеет третью степень опасности, поэтому применять его следует с большой осторожностью. В его состав входит:

Нафталин; канифоль; мыло; ихтиол; едкая щёлочь; каменноугольное масло.

Благодаря последнему компоненту раствор уже давно широко используется как эффективный инсектицид. С его помощью в 20-х годах прошлого столетия практически по всему миру стали уничтожать нематоду и тлю на сельскохозяйственных культурах, клещей, бабочек и яйца клопов.

Креолин для животных

В ветеринарной практике раствор применяют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

Псориаза; сифункулятоза; саркоптоза; хориоптоза;...

0 0

Состав и свойства

Креолин выглядит как специальная маслянистая жидкость, которая отличается коричневатым или буроватым оттенком. Она имеет резкий, довольно специфичный аромат. Такое средство изготавливается из каменного угля месторождений Великобритании по методике сухого перегона. Когда оно разводится с обычной чистой водой, жидкость приобретает белесый оттенок.

Вещество производят на основе смешивания различных веществ. Сюда входят ихтиол, мыло, канифоль, масла каменноугольного типа, щелочи. Такой рецепт был доработан в 1947 году и с тех пор он больше не меняется. Именно тогда и началось масштабное производство...

0 0

Дело было летом, и бабулин муж параллельно решил применять для лечения травяные ванны. В травах супруги не разбирались, и дедушка стал просто ходить в лес, где рвал самые разные травы в период их цветения. Дома же он раскладывал свою добычу на дне ванны, заливал крутым кипятком, 30-40 минут настаивал,...

0 0


Креолин бесфенольный каменноугольный
(Creolinum anphenolum carbonicum)
Пока не панацея, но все же...
Семь лет назад узнал я такую удивительную историю. Одну бабулю выписали из областного онкологического диспансера как безнадежно больную. Но бабуля та хотела жить и начала искать народные средства, чтобы избавиться от опухоли в печени. Ей порекомендовали креолин - маслянистую темно-коричневую жидкость, применяемую в санитарной и ветеринарной сфере для дезинфекции - уничтожения насекомых или вредных микроорганизмов. Еще креолин применяют для борьбы с животными-вредителями, т.к. запах этого препарата отпугивает мышей и других грызунов. При этом бабулю предупредили, что жидкость ядовитая. Но деваться некуда и смертельно больная старушка решила воспользоваться этим советом.
Дело было летом, и бабулин муж параллельно решил применять для лечения травяные ванны. В травах супруги не разбирались, и дедушка стал просто ходить в лес, где рвал самые разные травы в...

0 0

Далеко не каждому человеку известно о таком препарате, как креолин, который имеет широкое применение в нетрадиционной медицине и ветеринарии. Впервые об этом средстве узнали более ста лет назад.

Креолин - это маслянистая жидкость темно-бурого или темно-коричневого цвета, обладающая весьма специфическим, резким запахом. Получают этот препарат из английского каменного угля способом сухого перегона. После разведения водой получается эмульсия белого цвета.

Состав, полезные свойства вещества

Производится креолин путем соединения следующих компонентов: ихтиола, канифоли, мыла, едкой щелочи и каменноугольного...

0 0

Где применяется креолин?

Это вещество способствует обеззараживанию и...

0 0

Виктория, 07.08.2012 08:34:37

Это точная информация? Подскажите, так реально можно лечиться?

Админ, 08.08.2012 03:10:55

Виктория, мы публикуем новости и не можем подтверждать или опровергать какие-либо открытия и заявления медиков. Данное заявление активно обсуждается в болгарском секторе интернета, и там у него есть и сторонники и ярые противники. Никакой дополнительной информации от Петки Сливневой пока в СМИ не было. Как только будет дополнительная информация, мы обязательно ее опубликуем и продублируем ссылку на нее в тексте этой новости.

Гость, 23.08.2012 17:03:19

Креолином даже цирроз печени можно лечить.

Гость, 28.08.2012 03:18:03

Очень хорошее лекарство. Курс надо делать до 40 капель, а потом обратно. Продолжительность курса 90 дней. Все кто пил считают, что им очень помог этот креолин. Я пока собираюсь, купил уже, но он так сильно воняет, что мне пока сложно начать. Может к зиме соберусь и начну пить.

Гость, 26.10.2012 03:59:08

0 0

1 Состав и действие средства

В состав данного лекарства входят едкие компоненты: нафталин, канифоль, щелочь, каменноугольное масло, ихтиол. Препарат содержит в своем составе мыло. Креолин для лечения людей применять можно, но только с большой осторожностью. Указанный состав ингредиентов говорит о том, что данное средство можно использовать только наружно.

Стоит помнить, что нет «медицинского» или «человеческого» варианта Креолина. В любом случае, приобрести его можно только в ветеринарных лечебницах. Препарат обеспечивает максимально эффективное действие на грибок ногтей и кожи. Это объясняется тем, что активные компоненты средства способны проникать глубоко в...

0 0

10

Лечение опухолей профессионально продуманными сборами трав

Еще раз напоминаем, что к лечению опухолей нужно приступать после трех этапов очистки организма: очистки кишечника, очистки крови и противогельминтной терапии.

Сегодня я продолжу знакомить читателей с самыми простыми и доступными растительными средствами для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей.

Существуют различные противораковые сборы:
- при доброкачественных опухолях
- от рака молочной железы и рака языка
- при раке легких
- при всех злокачественных новообразованиях и папилломатозе
- при раке и полипах мочевого пузыря и др.

Читатели просят рецепты как от доброкачественных, так и от злокачественных опухолей. В своих статьях я даю универсальные рецепты, которые могут подойти всем больным, независимо от их хронических заболеваний. Поэтому мне иногда кажется странным, когда читаешь в каком-нибудь издании рецепты от заболеваний, в которых присутствуют травы,...

0 0

11

Вещество креолин для людей так же опасно, как для животных. Это довольно сильный яд, который используется в животноводстве. При работе с ним необходимо строжайше соблюдать технику безопасности: в случае попадания на кожу немедленно промыть водой, при попадании в глаза и на слизистые – промыть и сразу же бежать к врачу. В процессе использования препарата запрещается курить и есть. Во время обработки из помещения удаляется весь персонал.

Креолин в основном применяется для обработки шерсти коз, овец, помещений для животноводства, чтобы уничтожить яйца гельминтов и насекомых. Благодаря противомикробному действию он широко используется в ветеринарии в качестве дезинфектанта. Степень его опасности – третий класс.

Креолин по своему составу – это нафталин и ряд вспомогательных веществ (в 100 граммах вещества содержится одиннадцать с половиной грамм нафталина, каменноугольное масло, едкая щелочь, ихтиол, мыло, канифоль). Нужно сказать, что в качестве эффективного инсектицида...

0 0

Показания к применению

Грибок ногтей – инфекционное заболевание, которое поражает ногтевую пластину. Для лечения применяется «Креолин», об эффективности которого свидетельствует множество положительных отзывов. Препарат изначально предназначался для лечения животных и использовался в качестве антисептического средства, применялся для...

0 0

Креолин – эффективное средство, обладающее сильно выраженными дезинфицирующими, антисептическими свойствами. Препарат используется в ветеринарии и народной медицине. Его рекомендуют применять при лечении грибковых заболеваний разной этиологии, в частности в терапии онихомикоза (поражение ногтей).

Грибок – заболевание, которое возникает на фоне сниженного иммунитета, нарушений гормонального баланса, заболеваний органов ЖКТ и эндокринной системы. К первичным признакам онихомикоза относят изменение цвета ногтевой пластины. Сначала она приобретает желтоватый оттенок, потом темнеет, расслаивается.

Вместе с тем появляется сильный зуд, неприятный запах, ногти и кожа вокруг них постепенно утолщается и уплотняется. Если правильно подойти к лечению данной патологии, можно быстро и эффективно с ней справиться.

Состав и полезные свойства

Креолин от грибка ногтей особенно эффективен, если применяется в составе комплексной терапии. Благодаря...

0 0

14

Креолин - инструкция применения Креолин, фармакологические свойства, показания, полная анотаци

Состав и форма выпуска. Представляет собой смесь масла каменноугольного и эмульгатора. По внешнему виду - это однородная маслообразная жидкость с запахом каменноугольного масла, от темно-коричневого до темно-бурого цвета. С водой образует стойкую эмульсию молочно-белого цвета. Расфасовывают в бутылки по 0,5 л; канистры по 5 л и 20 л; стальные бочки по 200 л, а также по согласованию с потребителем в другую стеклянную и полимерную тару.

0 0

15

Креолин от грибка ногтей: описание препарата, лечебные свойства и показания к применению

Креолин от грибка ногтей используется в ветеринарной практике в качестве инсектоакарицидного препарата, направлен на борьбу с саркоптоидыми, иксодововыми клещами и насекомыми.

В медицине креолин используется для лечения грибковых поражений ногтевых пластин рук или ног человека, особенно в запущенных случаях, когда продолжительное время пациент не обращался за медицинской помощью.

Затяжное течение онихомикоза опасно развитием микотической экземы или присоединением вторичной флоры с образованием мокнущих язв. Осложнения онихомикоза требуют срочного обращения к дерматологу или инфекционисту для начала специфической медикаментозной терапии.

Мощное противогрибковое действие креолина обусловлено глубоким проникновением в ногтевой матрикс действующего вещества - циперметрина. Циперметрин блокирует натриевые каналы мембран грибковых клеток и нарушает их проницаемость, что...

0 0

Когда применяется? Инструкция по нанесению Отзывы и мнения людей

Показания и противопоказания к использованию

Креолин выпускается в виде темно-бурой маслянистой жидкости со специфическим едким запахом. Методом сухой перегонки из английского каменного угля выделяют каменноугольное масло. Кроме него в состав препарата вводят канифоль, ихтиол, мыло, едкую щелочь. Эта рецептура остается постоянной, начиная с 1948 года – именно тогда...

0 0

17

Лечение грибка ногтя является сложным процессом, требующий максимум усилий и терпения. Этому заболеванию подвластны люди всех возрастов, хотя чаще, конечно, пожилые. Связано это с ослаблением иммунитета. По этой же причине, находясь в одном и том же месте, один человек заражается инфекцией, а другой - нет. Фармацевтическая промышленность для лечения грибка всё чаще пополняет полки аптек противогрибковыми препаратами. Рассмотрим на примере Креолин от грибка ногтей, как его использовать и отзывы.

В холодное время года многим из нас так хочется порадовать себя свежими овощами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Но зима традиционно считается порой для поедания всяческой вкусной консервации, которую хозяйки любовно готовят загодя. Благодаря современным холодильным установкам, которые уже не превращают как раньше продукты в застывшие куски льда, появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, практически не потерявших вкусовых качеств. Кроме того, при этом получать огромный запас витаминов, которые благодаря такому способу заготовки продукта сохраняются практически полностью. Давайте разберемся, какие же овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях.

Заморозка овощей на сегодняшний день - один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:


Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре - не более сезона.

В пакету укладывайте овощи порционно

Овощи, которые подойдут для зимней заморозки

Спаржа . Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это - обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.

Зеленый горошек . Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно - его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сладкий перец . Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.

Совет. Не выбрасывайте семена от перца - их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке - и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.

Цветная капуста . Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки. Например, цветная капуста , горошек, морковь и т.д.

Помидоры . Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются. Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку. Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.

Для заморозки подходит большинство овощей

Кабачки и цуккини . Так же как и другие овощи, первый шаг - мытье и высушивание. Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку. Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.

Морковь . Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).

Порционная заморозка зелени

Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Заморозка овощей: видео

Какие овощи можно заморозить на зиму: фото



Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге . В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой . Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов ).

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как , тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

Также это касается , и других подобных продуктов.

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока или простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф

Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом:)

Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

8. Размораживать продукты можно любым способом – миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом - мутным.

Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

Интересно? Записывайтесь на тренинг “ “. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!

Записывайтесь на тренинг