Курица запеченная с картофелем и кабачками. Куриное филе, запечённое с молодой картошкой и кабачком. Пикантные ножки в духовке

Шаг 1: подготавливаем курицу.

На это блюдо меня вдохновил мой холодильник, в котором оказались очень подходящие продукты, а также моя семья – любители вкусной и простой еды. Итак, сначала берем нужное количество бройлерной курочки, в моем случае это четыре средних голени, и промываем их под струйками холодной проточной воды, одновременно удаляя кухонным ножом с кожицы остатки перьев с тонкими волосками. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в небольшую миску и обращаем свой взор на другие продукты.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук. Затем промываем их вместе с помидорами, а также зеленью под водой и сушим. Дальше по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель делим на 4–8 частей или режем кубиками размером в 2 сантиметра. Отправляем кусочки овоща в чистую глубокую посуду с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

Репчатый лук рубим полукольцами или четвертинками, морковь измельчаем на крупной либо средней терке.
Кабачок шинкуем крупными ломтиками величиной в 3 сантиметра, а помидор небольшими до 1 сантиметра.

Петрушку с зеленым луком просто мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, специи и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 3: готовим курицу с кабачками и картошкой.


Ставим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир сильно разогреется, опускаем в него куриные ноги, посыпаем их сушеным базиликом, солью и обжариваем, пока не подрумянятся.

Затем добавляем туда нарезанный лук с морковью и готовим их вместе с мясом до мягкости, а также легкой золотистой корочки, примерно 3–4 минуты .

После этого заливаем данные ингредиенты очищенной водой, так чтобы она доходила до середины их уровня, приправляем по вкусу солью и тушим курочку в течение 15 минут , периодически переворачивая с бока на бок при помощи деревянной кухонной лопатки. Потом кладем туда картофель, лист лавра, подливаем еще немного воды, она должна слегка накрыть овощ, и после закипания варим его 10 минут .

Дальше скидываем в казан кусочки кабачков, помидоров и продолжаем варить блюдо до полной готовности всех ингредиентов, но под прикрытой крышкой, на умеренном огне, так чтобы жидкость слегка побулькивала и постепенно испарялась.

Примерно через 18–20 минут все овощи приобретут мягкость, а курочка пропитается их ароматом и станет практически рассыпчатой.

Приправляем блюдо дополнительной порций соли, сушеного базилика, черным молотым перцем, свежей рубленой зеленью, перемешиваем и выдерживаем на плите еще 2–3 минуты . Затем выключаем огонь, даем кушанью настояться 9–10 минут и вперед дегустировать!

Шаг 4: подаем курицу с кабачками и картошкой.


Курица с кабачками и картошкой после приготовления немного настаивается под прикрытой крышкой. Затем овощи с мясом распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую небольшим дополнительным количеством свежей мелкорубленой зелени, и сервируют в качестве второго основного блюда к обеду или ужину. Смаковать эту вкуснятину приятно с овощным салатиком, маринадами, соленьями и свежим хлебушком. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Основными продуктами в этом рецепте являются кабачки и картофель с курицей, все остальные второстепенные и используются в очень маленьком количестве, из этого и выходит название рецепта. Но если увеличить массу помидоров, а также дополнить состав такими овощами, как зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, плюс капуста либо брокколи, получится замечательное, очень вкусное рагу;

Иногда вместо воды используют мясной бульон либо овощной отвар или смесь из сметаны, томатного сока (пасты) и воды;

Очень часто в конце приготовления вместе с зеленью добавляют мелок рубленый чеснок, вполне хватит 2-х зубцов;

По желанию с кабачков можно удалить верхнюю жесткую кожицу, а если они старых сортов, тогда и твердые семечки, находящиеся внутри овоща;

В оригинале данного рецепта, за пару минут до готовности, повар приправляет блюдо капелькой жидкого дыма, если вашей семье нравится его аромат, тогда можете использовать.

Курица в духовке с картошкой - классическое блюдо на все случаи жизни. Его готовят на обед или ужин, в праздничные дни или когда неожиданно пришли гости. Если обычный рецепт немного надоел, разбавьте блюдо другими овощами. Расскажем, как сделать курицу с картофелем и кабачками.

Курица в духовке: рецепт, ингредиенты

Курица с картошкой в духовке достаточно сытное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Также хозяйки любят его за быстроту и легкость приготовления.

Вкус блюда разнообразят кабачки. Так курица с картошкой станет нежнее и полезнее.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • курица и картофель - по 500 г каждого продукта;
  • кабачки - 300 г;
  • нежирная сметана - 200 г;
  • репчатый лук - 150 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль, перец и приправы - по вкусу.

Используйте любые части курицы, которые нравятся. Возьмите бедра, если любите более сытную пищу, или филе, если следите за фигурой. Также подойдут крылышки или ножки. Если готовите на большую компанию, скомбинируйте несколько частей курицы - так каждый выберет то, что по душе.

Это базовый рецепт курицы в духовке, однако можете вносить изменения. Например, вместо сметаны взять майонез - так блюдо будет жирнее и сытнее. Если не хотите добавлять калорийность, а наоборот, уменьшить ее, тогда замените сметану белым йогуртом.

Маленькая хитрость: чтобы соус получился пикантным, добавьте в него пару зубчиков измельченного свежего чеснока. Для более мягкого вкуса берите чеснок сушеный. Также неплохо со сметаной сочетается горчица.

Лук добавляет блюду особый вкус, но, если вам ингредиент не по душе, не добавляйте его.

Хотите получить румяную и тягучую корочку? Перед тем как отправлять блюдо в духовку, посыпьте его сыром.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой и кабачками

Когда определились с ингредиентами и составили базовый рецепт, приступайте к кулинарному волшебству.

Расскажем, как приготовить курицу в духовке:

  • Сперва займитесь курицей: если необходимо, порежьте на более мелкие части.
  • Очистите и нарежьте лук полукольцами, сложите в большую миску, добавьте курицу и залейте сметаной.
  • Добавьте приправы и оставьте мариноваться на 20–30 минут.
  • Тем временем приступайте к обработке овощей. Картофель очистите и нарежьте, как нравится, - кубиками, брусочками, ломтиками. Следите, чтобы куски были небольшими, иначе не пропекутся.
  • Кабачки хорошо промойте под проточной водой и также измельчите. Желательно, чтобы способ нарезки картофеля и кабачков совпадал - получится вкуснее и более эстетично.

  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Затем поместите туда курицу вместе с соусом, добавьте кабачки и картофель. При необходимости досолите и доперчите.
  • Запекайте блюдо 40–60 минут в разогретой духовке, периодически перемешивая. Время приготовления зависит от частей курицы, которые выбрали: филе будет готово через 30 минут, а вот ножкам необходимо запекаться около часа.

Готовую курицу с картошкой и кабачками выложите на большое блюдо, по желанию посыпьте зеленью и подавайте горячим.

Чтобы картошка с курицей в духовке удалась на славу, воспользуйтесь такими кулинарными хитростями:

  • Переживаете, что картофель останется сырым? Тогда предварительно приварите его перед запеканием - достаточно 10-ти минут после закипания воды.
  • Если выбрали молодые кабачки, помните, что они пропекутся достаточно быстро. Поэтому кладите их в блюдо не сразу, а за 20 минут до готовности.
  • С куриным мясом хорошо сочетается розмарин, базилик и карри.
  • Чтобы курица промариновалась быстрее, добавьте к сметане 50 мл газированной воды.

Курица в духовке с картофелем и кабачками понравится всем без исключения. Поэтому не откажите себе в удовольствии побаловать домашних сытным блюдом.

(голосов: 5, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Курица с кабачками и картошкой

Осень – потрясающее время года, которое радует не только своей красотой и яркими красками, но и наличием сезонных овощей и фруктов. Садоводы собирают богатые урожаи со своих наделов, и в качестве и полезности таких продуктов можно не сомневаться. Вот и мы предлагаем приготовить вкусное и полезное блюдо из свежих овощей, которое уместно будет смотреться как в семейном кругу, так и на праздничном столе. Это тушеные кабачки с курицей и картошкой.


Для приготовления этого блюда не надо использовать никаких сверхъестественных ингредиентов, все продукты найдутся если не у вас в холодильнике, то уж точно на ближайшем рынке или в супермаркете.

Ингредиенты приготовления курицы с кабачками и картошкой

Чтобы приготовить очень вкусное блюдо — тушеные кабачки с овощами и картошкой, вам необходимо подготовить следующее:

  • Курица – 650 г (это может быть голень, грудка, бедрышки);
  • Картофель молодой – 400 г;
  • Кабачки – 400 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Морковка – 1 штука средней величины;
  • Зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Сушеный или свежий базилик;
  • Лаврушка;
  • Соль, черный перец молотый.

Вы можете добавить и любые свои специи, с которыми привыкли готовить или которые просто нравятся.

Кроме все перечисленного, вам еще потребуются бумажные полотенца, а также сотейник. За неимением такового сойдет и обычная кастрюля с толстым дном. Когда все продукты подготовлены и вы настроены порадовать ваших родных и близких вкуснятинкой, можно тут же приступать к процессу готовки.

Как приготовить тушеные кабачки с курицей и картошкой

Готовить кабачки с картошкой тушеные в кастрюле совершенно несложно, а сам процесс не занимает большого количества времени. Зато результат приятно удивит и вас самих, и ваших гостей, если вы решите поставить это блюдо в качестве горячего на стол.

  1. Сначала берем курочку и подготавливаем ее. Если вы собираетесь тушить голени, то их можно использовать целиком. Бедрышки лучше разделить пополам, а грудку нарезать на достаточно большие порционные куски. Мясо птицы тщательно промываем под краном и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
  2. Лук репчатый, картошку и морковку чистим от кожуры и нарезаем. Картофель можно нарезать достаточно крупными ломтиками, а морковь потереть на терке средней или крупной величины. Лук измельчите по вашему усмотрению – небольшими кубиками или тонкими полукольцами.
  3. Кабачки нужно также порезать не очень мелко. Если кабачки крупных сортов с толстой кожурой, то ее необходимо снять, а также удалить семечки.
  4. Томаты нужно освободить от кожицы. Чтобы это получилось без проблем, нужно сделать на помидорках несколько надрезы и опустить их на пять минут в кипяток. Ну а дальше кожица с них снимется очень легко. «Голые» помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. На этом подготовительные работы-заботы заканчиваются, приступаем непосредственно к готовке наших кабачков с картошкой и помидорами, тушеных с куриным мясом. На дно сотейника или кастрюли налейте растительного масла, разложите курицу и быстренько обжарьте ее со всех сторон на сильном огне. Когда она зарумянится, огонь уменьшите.
  7. Выложите к курице лук и морковь, тоже обжарьте в течение нескольких минут, а затем подлейте немного воды и тушите курочку с овощами еще минут 15.
  8. После этого высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель. Теперь наше блюдо можно еще подсолить, поперчить и всыпать базилик. Доливаем снова водичку, чтобы она покрыла картошку, доводим до закипания и дальше тушим 10 минут.
  9. В последнюю очередь выкладываем кабачки и помидорки, накрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности на среднем огне. Готово блюдо или нет, лучше определять на вкус, время от времени вылавливая и пробуя кусочек кабачка и картошки. Обычно это время после закладки последних овощей занимает около 20 минут. Полностью крышкой закрывать кастрюлю не надо, оставьте небольшой зазорчик, чтобы жидкость могла испаряться.
  10. Готовое блюдо приправляем еще немного солью, перчиком, кидаем пару листиков лаврушки, посыпаем нарубленной свежей зеленью, закрываем крышкой и оставляем на газу еще на пару минут. А после этого выключаем газ и даем настояться кабачкам в течение 10 минут. А дальше зовите всех к столу.

Вот так, без особых хлопот и затрат, можно досыта накормить всю семью вкусным, сытным и полезным ужином. А чтобы все стало еще лучше, примите к сведению некоторые наши советы и рекомендации.

  • Готовить тушеные кабачки с картошкой можно не только с курицей, но и с мясом. Лучше для этого брать нежирные сорта, например, телятинку или говядину. Но помните, что в этом случае блюдо будет готовиться несколько дольше, потому что мясо нужно варить больше, чем курицу, чтобы оно хорошо жевалось и было мягким.
  • Также можно приготовить тушеные кабачки с картошкой и фаршем. В этом случае, наоборот, блюдо сготовится быстрее, поскольку фарш нужно закладывать почти в самом конце, после того как немного проварятся кабачки. При этом блюдо приобретет немного другую консистенцию, но от этого не станет менее вкусным.
  • Вместо воды вы можете использовать овощной или мясной бульон. Можно развести в воде бульонный кубик с соответствующим вкусом.
  • Если у вас в запасах имеются и другие сезонные овощи – капуста, брокколи, баклажаны, патиссоны, то вы можете и их тоже добавить в кастрюлю. Тогда у вас получится полноценное овощное рагу.
  • В это блюдо можно добавить чуть-чуть чесночка при желании. Двух небольших зубчиков будет вполне достаточно, чтобы оно приобрело нужный аромат и неповторимый вкус.
  • Есть еще один такой неоднозначный совет: многие любят блюдо с запахом дымка, как будто приготовленные на открытом огне. Если вы относитесь именно к таким гурманам, то можно в блюдо капнуть чуточку жидкого дыма за пару минут до окончания готовки. В этом случае по кухне разойдется чудесный аромат костра, как раз такой, как вы любите.

Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится в духовке запеченная курица с картошкой и кабачком. Запеканка из куриного мяса и овощей – это отличное блюдо для семейного ужина.

Желательно взять мясное филе, так как косточки занимают много места в форме для запекания. Из овощей потребуется сырая картошка и кабачок. Последний из них можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Так же от себя можно добавить тертую морковь или болгарский перец, все это по желанию. Заливку для куриного мяса и овощей лучше всего сделать из сметаны или томатной пасты. Специи можно добавлять на свой вкус.

Для запекания понадобится небольшой железный противень, либо керамическая посуда. Если использовать керамику, то ее нужно сначала наполнить, а потом включать духовку. И сразу же ставить емкость в духовку, это позволит равномерно прогреть глиняную посуду, тогда она не покроется трещинами.

Курочка с кабачками и картофелем к столу подается в горячем виде. Пока блюдо готовится в духовке, можно нарезать овощной салат или приготовить не слишком сытную закуску. А если это зимний период времени, то можно на стол поставить баночку с консервацией.

Ингредиенты для приготовления запеченной курицы с кабачками и картошкой

  1. Картошка – 200 г.
  2. Куриное филе – 400 г.
  3. Кабачок – 100 г.
  4. Вода – 1 ст.
  5. Сметана – 100 мл.
  6. Сыр твердый – 45 г.
  7. Чеснок сушеный – по вкусу.
  8. Соль поваренная – по вкусу.
  9. Перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить курицу, запеченную в духовке с картошкой и кабачком

Куриное филе порезать средними кусочками. Можно мясо срезать с бедер или голени, либо просто использовать грудку.

В сковороде разогреть полстакана воды, насыпать немного соли. Добавить курочку, потушить мясо в течение 5 минут, высыпать в глубокую тарелку вместе с жидкостью. По желанию мясо можно обжарить до румяной корочки на растительном масле.


Очистить картошку, нарезать ее небольшими кубиками.


Кабачки порезать, либо разморозить с помощью теплой воды. Добавить к мясу порезанный картофель и кабачок, перемешать.


В сметану налить воду, размешать. Насыпать соль, сушеный чеснок, черный перец. Соус размешать до однородного состояния.


В форму для запекания выложить мясо с овощами. Полить сверху заправкой.


Сыр потереть на мелкой терке. Посыпать сверху на сметанную заливку. От сыра будет румяная корочка.


Поставить заготовку в духовку, включить огонь. Готовить блюдо ориентировочно 45 минут при температуре 190 градусов.


Курочку, запеченную с картошкой и кабачками подать к столу на индивидуальных тарелках. Приятного аппетита!

Курица с овощами – популярнейшее горячее к ужину. О вариациях приготовления можно рассказывать без устали. Только на нашем сайте насчитывается множество вкусных рецептов второго блюда, где в составе есть куриное мясо и овощи. Например, или .

Сегодня на ужин праздничная курица с кабачками и картошкой в духовке. Курица получается нежной и питательной. Картофель и кабачок – идеально дополняющие друг друга овощи. С ними наша птичка станет еще нежнее, питательнее и вкуснее.

Ингредиенты возьмите по списку.

Порежьте куриную грудку тонкими кусочками. Предварительно птицу нужно промыть и просушить. Снять кожу.

Посолите курочку и поперчите.

Отправьте куриные кусочки в форму для запекания. Форму хорошо смажьте оливковым маслом.

Очистите картофель и лук. Картошку порежьте тонкими дольками, а лук – полукольцами.

Распределите репчатый лук тонким слоем поверх курицы.

Затем идет плотный картофельный слой.

Немного соли не помешает.

Предварительно очистите кабачки. Удалите из овощей семена и лишнюю мякоть. Твердую часть порежьте полукольцами.

Распределите кабачки неплотным слоем поверх картофеля.

Дополните блюдо лодочками из помидоров. Распределите помидорины между кабачками шкуркой вверх. Запеченные помидоры придадут готовому блюду неповторимую пикантность.

Отправьте форму в разогретую духовку на 45 минут. Температура духовки – не менее 220°C.

Пока курица с кабачками и картофелем «нежится» в духовом шкафу, приготовьте чесночный соус.

Смешайте измельченный чеснок с майонезом. Слишком густой майонез разбавьте кипяченой водой. При необходимости досолите соус.

Достаньте практически уже готовое блюдо из духовки.

Ароматный чесночный соус идет поверх овощей. Равномерно полейте им овощную шапочку и снова отправьте форму в духовку.

Через 15-20 минут курица с кабачками и картошкой «попросится» из духовки своим непередаваемым ароматом.

Сформируйте порции на праздничных плоских тарелках. Подайте блюдо гостям к столу, пока не остыло.

Перед запеченной в духовке курицей с кабачками и картошкой невозможно устоять. Кабачки с помидорами, дополненные чесночным соусом, придают блюду неповторимую нежность и аромат. Вы непременно угодите своим приглашенным, если подадите к ужину наше замечательное летнее горячее. Это стоит попробовать!