Заготовка хрена на зиму. Рецепты маринования хрена в домашних условиях. Водочная настойка с медом

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму - целое искусство! Вот и наступил сезон приятных хлопот, заготовок на зиму. Овощи и фрукты уже убраны в погреб, что в бочке, что в банках, а что и просто в ящиках стоит. Настала очередь подумать и о приправах, без них никуда. Одной из любимейших и нужных приправ в зимнюю пору, это хрен. Ведь он придает некоторым блюдам удивительный, пикантный вкус, некую изюминку.

Какими же способами заготовить впрок этот чудесный корень? Наиболее известная и любимая заготовка хрена на зиму – это острая традиционная приправа . Ведь она подходит ко всем мясным, рыбным и даже овощным блюдам.

Но заготовка, это ведь не только консервирование. А как же заготовка хрена на зиму без добавок? Хранят его в свежем виде, в ящиках с песком, предпочтительнее в погребке или подвальном помещении, изредка сбрызгивая водой. В таком виде корень храниться до следующего урожая.

А для тех, кто любит этот ядреный корень в консервированном виде, существует несколько способов.

Консервированный хрен - рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты

  • Корешки хрена – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • уксус столовый 9% - 20 мл;
  • соль, сахар – 30 г.

Приготовление

Корешки хрена помыть и вымочить в воде сутки, затем тщательно их очистить, соскабливая ножом. Далее чистые корешки требуется натереть на терке и залить маринадом. Закипятить воду, всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим раствором залить кашицу из хрена, смешать и разлить по маленьким баночкам, простерилизованным, закрыть.

Заготовка хрена в домашних условиях

Ингредиенты

Приготовление

Свежие корни хрена очистить, поскрести их ножом, хорошо помыть в проточной воде. На горлышко мясорубки натянуть пакет из полиэтилена, решетку взять самую мелкую. Прокрутить весь хрен через мясорубку, добавить соль и сахар, разбавить кипятком до получения кашицы и разложить по небольшим баночкам. Сверху капнуть несколько капель лимона, но не мешать. Закрыть и хранить такую закуску в холодильнике.

А количество ингредиентов рассчитать после того, как прокрутится весь хрен. От количества получившейся массы и плясать. К примеру, если на выходе из мясорубки вышло полтора килограмма массы, то соли понадобится 1 ст. л. сахара – 3 ст. л. сок лимона.

Каким бы способом заготовки хрена на зиму не пользовались, нужно знать одну несложную хитрость. Хранить такие заготовки нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, так хрен сохраняет свой резкий, ядреный вкус.

Надеюсь, заготовка хрена в домашних условиях на зиму станет хорошей традицией в вашей стране.

Как заготовить хрен на зиму?

Ну кто не знает, что с хреном любое блюдо, даже не идеальное, кажется вкуснее? Замечательная приправа на зиму проста в исполнении и своеобразна по вкусу. Конечно, готовую добавку к мясным и рыбным блюдам легче купить в магазине. Вот только домашняя заготовка гарантированно полезна и безвредно вкусна.

Лучшее наказание провинившегося мужа – заставить его тереть хрен на терке. И слезы потекут и профилактика от гриппа эффективная, благодаря летучим, антибактерицидным веществам.

Традиционный рецепт заготовки: «Белый хрен»

  • 1 кг корней хрена;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции или лимонного сока.
  1. Загнать виновника всех несчастий на кухню заставить его натереть на мелкой терке чистые корни хрена.
  2. Если повода для экзекуций не нашлось, надеть очки для плаванья.
  3. Натереть лучше в кухонном комбайне.
  4. Смешать с уксусом, солью и сахаром.
  5. Плотно закрыть, убрать в холодильник.

Красный хрен со свекольным соком

Красивый цвет, знакомый запах и приятная острота порадуют холодной порой любителей ядреной русской приправы на зиму.

  • 1 килограмм хрена;
  • пол-литра свекольного сока;
  • 30 гр эссенции уксусной;
  • 3-4 больших ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли.
  1. Хорошенечко вымыть корни и чуть соскоблить верхнюю кожицу.
  2. Надеть на раструб мясорубки плотный пакет, закрепить резинкой.
  3. Измельчить хрен.
  4. Смешать со свекольным соком.
  5. Добавить сахар и соль, влить эссенцию.
  6. Тщательно вымешать и разложить в подготовленную, подходящую по размеру, посуду.
  7. Накрыть крышками, стерилизовать на водяной бане около четверти часа.
  8. Закатать, убрать на хранение.

Рецепт аджики на зиму без варки вы найдете здесь.

Острая приправа «Огонек» на зиму

  • 250 гр. корней хрена;
  • 3 кг больших, очень спелых томатов, красных сортов;
  • 1 большая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки поваренной соли.
  1. Корни измельчить в кашицу.
  2. Смолоть чеснок вместе с помидорами.
  3. Смешать оба пюре.
  4. Добавить сахар и соль, перемешать.
  5. Разложить в тару и поставить в холодильник.

Как заготовить хрен на зиму по всем правилам

И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!

Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний, при мочекаменной болезни, воспалении суставов и проблемах с потенцией.

Качественный продукт должен быть не меньше пальца в толщину, сочный и крепкий, без повреждений. Очень важно правильно заготовить хрен на зиму, выбрав самый подходящий для вас вариант.

Хранение в свежем виде.

Тщательно пересмотрите корни. Без сожаления выбросьте хрен с малейшими повреждениями, отрежьте ботву. Отряхните корни от земли, сложите их рядами в деревянный ящик так, чтобы корни не касались друг друга и засыпайте каждый ряд песком – просеянным и чистым, без примесей земли или глины.

Чтобы хрен оставался свежим, песок все время должен быть слегка влажным, для чего раз в неделю его равномерно сбрызгивают водой. Температура при этом не должна быть ниже 00С и подниматься выше +40С.

Хранение хрена зимой в морозильной камере.

Корни нужно помыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке. Теперь хрен можно разложить в полиэтиленовые пакетики и сложить в морозильную камеру. Заготовленный таким образом хрен на зиму, сохранит все полезные качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.

Хранение в сушеном виде.

Сушеный хрен используют при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а заливка была вкусной и прозрачной. Для приготовления приправы вымойте корни, натрите их на крупной терке и высушите в духовом шкафу, не закрывая дверцу. После сушки корни нужно смолоть в кофемолке.

Как приготовить хрен на зиму

Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда нежданно нагрянут гости или подступит простуда, обойтись без баночки маринованного корня, бывает сложно.

Рецепт хрена на зиму:

Возьмите свежие корни хрена, помойте, очистите от кожуры. Всего должен получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступать к самой сложной операции – перемолке хрена на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с едким запахом гораздо легче.

Затем возьмите один стакан (250 мл) воды, закипятите, растворите в ней по одной столовой ложке сахара и соли. Снимите раствор с плиты и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% уксуса, а затем весь перемолотый хрен. Быстро перемешайте и закройте крышкой. Все, хрен на зиму готов! Осталось лишь разложить его по банкам.

Делать это надо быстро, наполняя и закручивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной и, конечно, «злой» приправы!

По поводу того, как заготовить хрен на зиму, у каждой хозяйки свое мнение и, соответственно, свои рецепты. У хрена очень много полезных для организма человека свойств. Его используют в домашней косметологии, в лечебных целях, но чаще всего - как острую приправу. В давние времена в русских деревнях еда была простая, и для разнообразия вкуса использовали корни хрена. Растение это неприхотливое, и его можно было встретить в любом огороде. С тех же времен люди научились заготовлять хрен на зиму так, чтобы он не терял своих замечательных свойств.

Хрен содержит эфирные масла, которые и придают особый пикантный вкус, только они быстро улетучиваются, поэтому готовить хрен необходимо, чтобы съесть его сегодня или завтра. Существуют два варианта как сберечь хрен, чтобы зимой можно было подать его к столу, как будто только что с грядки. Сохранить можно непосредственно корневища, обеспечив им необходимые условия. Либо сделать различные соусы или готовые приправы вроде хреновины и закатать в банку.

Как хранить корневища хрена зимой

Сохранить корневища хрена можно следующими способами: в свежем виде, заморозить, высушить. В любом из этих случаев надо очень тщательно отбирать корни для хранения. Корневища должны быть крепкими, не тонкими, без малейших повреждений.

Для сохранения свежего хрена на зиму понадобится деревянный ящик с песком хорошего качества, без различных примесей и глины. У выбранных корневищ, удалите ботву, стряхните комочки земли, уложите в ящик ровными рядами, пересыпая песком. Каждый корень должен быть так обсыпан песком, чтобы не касаться соседних корней. Оптимальное место для хранения такого ящика – подвал или холодильник. Возможный вариант и застекленная лоджия, важно, чтобы температура там была в диапазоне от 0 до 20 градусов и влажный воздух. Поэтому при низкой влажности, песок в ящике необходимо раз в неделю сбрызгивать водой.

В свежем же виде довольно долго хрен хранится в холодильнике. Только он должен быть герметично упакован. Перед упаковкой вымытый хрен надо просушить в течение 2 суток. Каждый корень желательно помещать в отдельный пакет.

Еще один верный способ сохранить хрен до самой зимы – заморозить его. Делать это можно по-разному. То есть, либо вы морозите кусочки хрена, равные одной порции и потом, зимой, достаете и готовите его по желаемому рецепту. Либо вы сразу готовите смесь для приправы, чтобы потом осталось только разморозить и заправить. Например, к измельченному хрену положите тертое яблочко, сбрызните лимонным соком, перемешайте и сложите в контейнер для морозилки. Надо отметить, что заморозка хрена не портит его вкус, а скорее даже усиливает.

Перед заморозкой корни хрена тщательно помойте и почистите. Порежьте на кусочки, которые удобно будет потом отправить в мясорубку. Упакуйте в полиэтиленовые пакетики. Поместите в морозилку. Когда зимой нужно будет приготовить хрен, перемалывайте его сразу, не размораживая.

Третий вариант сохранения хрена – засушить. Чистые, почищенные корни натрите на самой крупной терке. Подсушите хрен в теплой духовке, разложив его тоненьким слоем на противне. Духовку не закрывайте во время сушки. Высохший хрен пересыпьте в мешочек из хлопка и оставьте на хранение в сухом месте. Такой хрен хорошо использовать как приправу для горячих блюд, например, при варке супа. Только перед этим рекомендуется его измельчить в блендере. А еще сушеный хрен используют для приготовления солений.

Рецепты заготовок с хреном на зиму

1. Хрен без уксуса. Почистите 1,5 кг вымытых корневищ хрена. Приготовьте мясорубку. Установите мелкую решетку. На мясорубку оденьте полиэтиленовый пакет и закрепите веревочкой или резинкой. Это нужно, чтобы выделяемые при перемалывании едкие пары не мешали готовить. 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки сахара добавьте к измельченному хрену. Теперь залейте хрен кипяченой водой, чтобы получилась кашица. Перемешайте и сразу же разложите в банки. Возьмите половинку лимона и в каждую банку выжмите по несколько капель. Крепко закройте крышки и уберите все банки в камеру холодильника.

2. Хрен с майонезом. На 100 г мелко натертого корня хрена понадобится 200 г майонеза. Перемешайте, расфасуйте в маленькие баночки, герметично закройте.

3. Хрен с помидорами и чесноком. На 250 г хрена нужно столько же чеснока и 3 кг помидор. Все измельчите в мясорубке, посолите, сложите в банку, и плотно закрыв, отправьте в холодильник.

4. Хрен с лимоном. Измельчите 300 г хрена, сразу же выжмите сок из половинки лимона, смешайте с хреном, добавьте тертой цедры. Перемешайте. Стеклянные банки с полученной приправой храните в холодильнике герметично закрытыми.

5. Хрен со свёклой. Размельчите 300 г хрена, разложите в баночки. Залейте стаканом кипятка, распределив равномерно по банкам. Сварите 200 г свёклы, мелко натрите, добавьте к остывшему хрену вместе с солью и сахаром. Залейте столовым уксусом, из расчета стакан на все получившиеся банки. Перемешайте и закупорьте.

6. Хрен с яблоками и морковью. Помытые и почищенные яблоки, морковку и корень хрена натрите на терке. Перемешайте все составляющие. Сложите плотно в банки. Приготовьте горячий рассол, в котором на 1 л воды должно быть примерно 2 ст. ложки соли и в два раза больше сахара. Простерилизуйте, прикрыв крышками, банки. И сразу закатайте.

7. Хрен с уксусом. Приготовьте сначала заливку. В кастрюльку налейте половину литра воды, разведите в ней пару ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара. Вскипятите раствор. Добавьте по маленькой щепотке специи: корицу и гвоздику. Закройте крышкой и дайте немного остынуть, до 50 градусов. Потом влейте уксусную эссенцию, 20 г, и настаивайте сутки. Готовую заливку процедите и смешайте с мелко натертым хреном. Положите приправу в банки, закройте плотными крышками.

8. Хрен с болгарским перцем. С помощью мясорубки измельчите очищенный перец, 200 г, и 100 г хрена. Добавьте растолченный чеснок, 1 ст. ложку сахара и сок лимона. Хорошо смешайте все ингредиенты, сложите в банки.

9. Хрен с овощами. 300 г помидор, по 100 г сладкого перца и чеснока возьмите из расчета на 100 г хрена. Овощи измельчите в мясорубке. Посолите, поперчите. Потом варите 40 минут. Разложите горячую овощную смесь в простерилизованную тару, закатайте. Остывшие банки уберите на хранение.

10. Хрен с яблочным уксусом и орехами. Перемелите как можно мельче 100 г корней хрена. Добавьте по четверти стакана кипяченой воды и яблочного уксуса, соли, чуть-чуть сахара, измельченные орехи. Перемещайте, расфасуйте по банкам. Плотно закройте.

11. Хрен в маринаде. Сделайте маринад, разведя в 0,5 л. свекольного сока 4 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара. Вскипятите, немного остудите и влейте уксусную эссенцию, 30 г. Настаивайте маринад сутки, потом процедите. Смешайте с натертым хреном, 1 кг. Переложите маринованный хрен в банки и закатайте.

Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке - бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.

Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.

Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой. Поэтому, что бы хрен не разрастался бесконтрольно, следует ограничить пространство его произрастания.

  1. Самый простой вариант - старое ведро без дна. Ведро вкапывают в грунт на полную глубину, заполняют субстратом и затем высаживают корни хрена. Стенки ведра не дадут разрастись корневой системе хрена, да и выкапывать его будет проще.
  2. Как вариант, хрен можно высадить в наземную емкость,
  3. либо вкопать по бокам грядки с хреном пластиковые бордюры или куски пенопласта на глубину до 50 см.

Рис 1 рис 2 рис 3

Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много - часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.

Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен


Компоненты:

  • Корни хрена - 1 кг
  • Вода - 1 ст
  • Уксус 6 %- 125 мл
  • Соль - 0.5 ст
  • Сахар - 0.5 ст

Приготовление:

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол - маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.

Пропорции:

  • помидоры - 1 кг,
  • очищенный чеснок - 100 г,
  • корень хрена - 100 г,
  • соль - 1 ст л,
  • сахар - 1 ст л,

Как приготовить:

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью - очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.

Ингредиенты:

Корень хрена – 150-200 г,
Морковь – 150 – 200 г,
Паприка, белый перец – 1 ч.л.,
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Уксус 9 % – 4 ст. л.,
Кипяток – 150 мл,

Заготовка:

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой на зиму - отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.

Состав:

  • свекла - 4 шт средние,
  • очищенный корень хрена - 100 г,
  • соль - 1 ч л,
  • сахар - 1 ст л,
  • уксус 9% - 4 ст л,
  • вода - 200 мл,

Как делать:

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол - в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками - рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

Состав:

  • кислые яблоки - 2 кг
  • чеснок - 100 г
  • корень хрена - 100 г
  • уксусная эссенция - 1 ч.л
  • сахар,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

сайт Идеи для дачи


Большинство дачников успешно выращивают на своем огороде уникальный корнеплод – хрен. Чтобы наслаждаться особым продуктом всю зиму, нужно знать, как его сохранить. Если следовать всем рекомендациям, то в пряности останутся полезные витамины, а также пикантный вкус.

О том, как правильно хранить корень хрена в домашних условиях читайте ниже!

Как выбрать корни корнеплода на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, необходимо изначально правильно выбрать корни. На зиму подойдут только твердые, без деформации и гнили корни. Они должны быть ровными, без повреждений, светло-коричневого, желтоватого цвета. На срезе должны быть белыми или молочного оттенка.

Чтобы приготовить и хранить на самом деле пряный соус, нужно выращивать корнеплоды хрена специальных сортов. Также важно соблюдать сроки вызревания. Самый зрелый возраст хорошего корнеплода – 3 года. Длина для долгого хранения не меньше 20 сантиметров.

Самые популярные сорта:

  • «Валковский» — позднеспелый сорт;
  • «Атлант» — среднеспелый сорт.

Правила сбора на хранение

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки вовремя. Наиболее сочные, пряные, взрослые корни хранятся в домашних условиях гораздо дольше. В зависимости от сорта, корнеплоды выкапывают в середине осени. В ноябре нужно собирать урожай осторожнее, так как корешки становятся ломкими.

Правила сбора хрена для дальнейшего хранения в домашних условиях:

  • Важно знать, когда копать корнеплод для дальнейшего хранения. Делать это нужно в середине сезона в или поздней осенью, ориентировочно в ноябре. Смотрите на листья растения — если они пожухли и засохли, то можно приступать.
  • Перед тем как приступить к мероприятию, нужно срезать листья.
  • Аккуратно выкопать корни с помощью вил, чтобы не повредить их. Крупные экземпляры забрать, а мелкие оставить в земле до следующего года. Часть корней, оставленных в земле, укутывают от мороза и покрывают слоем соломы.
  • Отсортировать корни, осмотрев плоды. Стряхнуть с них песок и оставить на сутки полежать на открытом воздухе.

Прежде чем хранить выкопанный хрен, отсортировать плоды. Правила отбраковки некачественных экземпляров:

  • Корни с трещинами, деформированные и порченные нужно сразу отправить на переработку для изготовления соуса или приправы.
  • Мочить приправу нельзя, так как корень быстро заберет жидкость и долго не сохраниться зимой.
  • Крепкие, упругие плоды можно закладывать на хранение. При покупке корнеплода на рынке, нужно проверить их на ломкость, отобрать свежие, здоровые экземпляры.

Обратите внимание! Чтобы успешно сохранить корень хрена зимой, лучше выбирать корешки 2-3 см диаметром. На срезе он должен быть белого или молочного цвета.

Способы хранения

Чтобы правильно хранить хрен в домашних условиях, должны быть соблюдены индивидуальные условия: тара, температурный режим, время хранения. Владельцам частного дома можно хранить корнеплод зимой в погребе или подвале. В квартире можно сохранить корни в кладовке, холодильнике и другом прохладном, темном помещении. Рассмотрим каждый вариант хранения по отдельности.

Хранение в свежем виде

Чтобы корешки перезимовали и не потеряли своих полезных свойств и пряности, можно воспользоваться следующими рекомендациями, которые помогут сохранить свежий хрен на зиму в домашних условиях:

  • Для хранения использовать деревянные ящики, наполненные песком. Для этого нужно очистить корнеплоды от земли и разложить их в деревянную тару в ряд одним слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. После этого сверху посыпать песок слоем в несколько сантиметров.
  • Для сохранности и свежести хрена нужно поддерживать песок увлажненным, периодически разбрызгивая на него воду.

  • Хранение свежего хрена в полиэтиленовых мешках также возможно. Для этого корешки нужно тщательно промыть в воде и просушить. После чего поместить плоды в пакеты и наполнить их воздухом, создав герметичность. Такая упаковка может сохранить корешки на 4-5 месяцев.
  • Можно сохранить корни свежими с помощью торфяной подстилки. Для этого разложенные корни посыпаются тонким слоем торфа. Он обладает антисептическим эффектом, помогает огородить корнеплод от загнивания.

Оптимальный температурный режим хранения должен быть не ниже нуля и не выше +2+3 С. Влажность должна сохраняться в пределах 80-90%. Сохранить корень хрена в свежем виде можно только в хорошо вентилируемом помещении.

Хранение в холодильнике

В квартире или доме можно хранить свежие плоды хрена на зиму в холодильнике. Рассмотрим основные рекомендации:

  • Перед этим его нужно тщательно вымыть и дать просохнуть. Обернув в бумагу или пищевую пленку, положить в нижний ящик на 4-5 недель.
  • Можно воспользоваться герметичным контейнером. Сроки увеличатся до нескольких месяцев.
  • В холодильнике хранить корень хрена нужно в небольшом количестве.

Хранение в морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Определенно, можно. Это отличный и удобный способ, не требующий затрат вашего времени.

Видео: как хранить хрен в морозилке.

В протертом виде

Чтобы сохранить протертый хрен в домашних условиях, необходимо его тщательно очистить и протереть удобным способом. Добавить специи, овощ по вкусу и законсервировать в стерилизованной таре. В таком виде хрен может храниться до полугода. О том как сохранить тертый корень на зиму с помощью консервации читайте чуть ниже!

В виде сухой специи

Сохранить хрен на зиму можно и в молотом виде. Это достаточно распространенный и удобный вариант сохранения хрена на зиму – заготовка сушеного сырья в виде приправы. Готовится при большой температуре в электросушилке, духовке или естественным способом на солнце.

Прежде чем начать хранить перемолотый хрен, нужно правильно его приготовить:

  1. вымыть корнеплоды и нарезать тонкими пластинками;
  2. выложить на противень, на пергаментную бумагу;
  3. оставить сушиться в духовом шкафу при температуре +50 С;
  4. после полного высыхания измельчить корень на кофемолке до приправы.

Можно не нарезать корнеплод кусочками, а натереть на средней терке и высушить хлопья. После поместить сушеный хрен в тару и использовать по назначению для приготовления блюд.

Консервация на зиму – перекрученный, потертый хрен

Хрен любят за его остроту и необычный вкус. Консервации с корнеплодом особенно популярны в русской кухне. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, как сохранить хрен на зиму при помощи консервирования.

Хрен с лимонной кислотой

  1. Промыть корнеплод 1 кг и очистить от грязи.
  2. Если плоды слишком высохшие, положить их в воду на сутки. Хрен, выкопанный в тот же день, замачивать не нужно.
  3. Очистить от верхней кожицы и удалить все мелкие отростки.
  4. Потереть корень хрена любым удобным способом.
  5. Отдельно вскипятить воду 1 л и добавить соль 30 г и сахар 30 г.
  6. Выключить огонь и добавить в маринад лимонную кислоту 20 г.
  7. Залить концентратом потертый состав.
  8. В стерилизованные банки разложить получившуюся приправу и прикрыть крышкой.

Хрен с уксусом

  1. Корнеплод тщательно промыть, очистить и оставить в прохладной воде на 24 часа.
  2. Верхний слой корня удалить и потереть на терке или мясорубке.
  3. Затем необходимо изготовить маринад следующим образом: в кипящую воду (один литр) добавить соль (сорок грамм), уксус (одна ст. л), сахар (сорок грамм).
  4. Залить тертый корнеплод маринадом и дать постоять 15 минут.
  5. Стерилизованную стеклянную емкость наполнить хреном и закрыть крышками.

Салат с хреном и овощами

Хранить корешок, перекрученный на мясорубке, очень удобно, а если добавить к нему определенные овощи, то можно сделать вкуснейшие салаты, которые можно подавать в качестве закуски.

Салат можно сделать следующим образом:

  1. Перемолоть корнеплод 1 кг в мясорубке.
  2. Добавить соль 50 г, перец и переложить полученный состав в удобную большую емкость.
  3. Добавить нарезанный перец болгарский 1 кг, чеснок 0,3 кг, помидоры 2 кг.
  4. Поставить на огонь и кипятить в течение часа.
  5. Наполнить стерилизованную тару салатом и плотно закрыть крышкой. Подходящее место хранения — холодильник.

Соус с яблоком и морковью

Существует также очень интересный рецепт соуса, позволяющий сделать крученый хрен с морковью и яблоком на зиму. А из-за того, что хранить соус можно в консервированном виде, то это дает возможность продолжительно наслаждаться его вкусом.

  1. В потертый корнеплод (1 кг) добавить тертые очищенные яблоки (0,5 кг).
  2. В полученный состав добавить тертую морковь (0,5 кг), перемешать.
  3. Подготовка маринада: в кипящую воду положить соль, сахар и закипятить.
  4. Разбавить концентратом овощную смесь и оставить на 10 мин.
  5. Разложить соус по стерилизованным банкам.

Соус с майонезом

  1. Перетереть очищенный корень хрена на терке.
  2. Полученную массу перемешать с майонезом 1:1.
  3. Разместить ароматную массу по стерилизованным банкам и хорошенько закрыть крышкой. Поставить в темное и прохладное место, желательно в холодильник.

Применение приготовленной смеси разнообразно — можно добавлять практически в любое основное блюдо, если есть желание это сделать.

Видео: как хранить тертый хрен с майонезом.

Соус из корнеплода со свеклой

  1. Один кг корешка избавить от верхнего слоя кожуры и измельчить удобным способом (можно сделать и перекрученный, и перетертый хрен).
  2. Отдельно в кипяток всыпать соль 30 г, сахар 50 г, уксус 50 г.
  3. Маринад залить в тертый корень и добавить свекольный сок. Тщательно перемешать. Хрен должен приобрести приятный розоватый оттенок.
  4. Состав разложить в стерилизованную тару и хранить при правильной температуре.

Хреновина по-русски

Наиболее излюбленный рецепт из русской кухни.

  1. Очистить плод (1 кг) от кожуры и потереть любым удобным способом: мясорубка, блендер, терка.
  2. Отдельно натереть чеснок (300 г), помидоры (1 кг).
  3. К помидорам добавить 50г сахара, 40г соли и размешать состав с чесноком.
  4. Добавить тертый корешок и дать смеси настояться в течение часа.
  5. Затем залить получившуюся массу в стерилизованные банки и поставить в холодильник.

Овощ подходит для заправки салатов, используется как основа под бутерброды, для мяса, рыбы. Жгучий овощ содержит витамины С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Он стимулирует работу внутренних органов, предупреждает развитие многих заболеваний. Пикантная приправа придется по вкусу любому гурману и сделает блюда по-особенному уникальными и вкусными. Приятного аппетита!

Вконтакте

В зимних запасах каждой хозяйки найдутся блюда, состряпанные с хреном. Благодаря присутствию в овоще большого количества витаминов и эфирных масел этот корень владеет целебными свойствами. Существуют сотни способов приготовления хрена . Корнеплод широко используют в кулинарии. Рассмотрим основные приемы заготовки хрена на зиму.

Знаете ли вы? Корень хрена вмещает больше витамина С, чем лимон. В его составе присутствуют сера, калий, магний, железо, фосфор, натрий.

Сушеный хрен имеет популярность у любителей пряностей. Корень является главным источником полезных веществ. Именно в сушеном хрене сохраняется максимальный объем полезных веществ. Прежде чем преступить к сушке хрена на зиму , нужно помыть и тщательно очистить корень от шкурки. Затем режем хрен на тоненькие узкие полосочки.

Раскладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и ставим высыхать в духовку при температуре 60 градусов с немного приоткрытой дверцей на 1.5 часа.

Важно! Для сбережения в хрене всех полезных веществ время сушки должно быть минимальным.

Когда корешки подсохнут, их измельчают до порошка с помощью кофемолки или другими способами. Сберегать сушеную приправу нужно в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой. Прежде чем использовать в пищу, возьмите нужное количество готового порошка и замочите теплой кипяченой водой. Сушеный хрен используют для приготовления консервации, солений и маринадов.

Замороженные корни хрена

Другим способом заготовки хрена на зиму является заморозка. Хранясь в морозилке, корень не потеряет полезных свойств. Все, что от вас требуется: досконально вымыть корни, почистить их, вытереть бумажным полотенцем влагу и для удобства в использовании измельчить до нужных размеров. Помещаем заготовку в емкости нужных размеров и ставим в морозильную камеру. В таком виде корнеплоды сохраняют полезные вещества до года.

Знаете ли вы? Хрен в протертом виде сберегает полезные свойства всего неделю.

Как натереть корни хрена в домашних условиях

Практически во всех рецептах заготовок на зиму применяется измельченный хрен. Главная наша задача – разобраться, как натереть хрен без слез . Для того чтобы корнеплод стал сочнее и легче мололся, нужно замочить его на сутки в холодной воде.


Основная проблема при измельчении корнеплода заключается в выделении растением эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку носа. Если у вас на кухне есть хороший блендер, предоставьте эту работу ему. Очищенные корни помещаем в блендер и вуаля – хрен измельчен. Если будете молоть хрен мясорубкой, воспользуйтесь дедовским способом: оденьте на выходное отверстие полиэтиленовый пакет, он значительно уменьшит контакт ваших слизистых с этим ароматным продуктом.

Важно! Чтобы при перемалывании эфирные масла корня не раздражали глаза и слизистую оболочку носа, его нужно отправить на час в морозилку.

Заготовки хрена в комплексе с другими овощами и корнеплодами

В домашних условиях консервация с использованием хрена имеет невероятный вкус. Существует много рецептов по заготовке хрена с другими овощами. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные и облюбованные среди гурманов.

Хрен в чистом виде

Классический рецепт приготовления хрена . Моем и чистим корнеплод от кожуры. Измельчаем хрен известными нам методами. Укладываем перемолотый хрен в стерильную банку. Сверху посыпаем солью или сахаром, добавляем чуточку холодной кипяченой воды, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник. Если вы планируете долго хранить приправу, то ко всему добавляем уксус и воду, банки с заготовкой стерилизуем несколько минут и закупориваем крышками.

Знаете ли вы? Хрен относится к семейству капустных и считается овощем.

Традиционным считается рецепт приготовления хрена со свеклой. Давайте разберемся, как приготовить корень хрена со свеклой в домашних условиях. Нам понадобятся: 300 граммов хрена, 200 граммов свеклы. Корнеплоды тщательно вымываем, очищаем и измельчаем продукты в отдельную емкость. В миску со свеклой кладем по чайной ложке сахара и соли.


Хрен накладываем в банки 0.5 литра до половины, вливаем по 1 стакану кипятка, после чего добавляем свеклу. Компоненты тщательно перемешать и долить банки уксусом, закрыть крышками. Приготовленную приправу можно хранить в погребе или холодильнике.

Хрен с помидорами и чесноком

Приправа из хрена применяется для приготовления острой помидорной заправки - огонёк. Для заправки нам нужно: 300 граммов хрена, 100 граммов чеснока и 1 килограмм помидоров. Компоненты очищаем, моем, прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар по вкусу. Раскладываем заготовку по банкам, добавляя в каждую по 1 столовой ложке уксуса. Банки закупорить крышками и хранить в холодильнике.

Важно! Хреном нельзя злоупотреблять. Есть ряд болезней, при которых применение в пищу хрена запрещено: гастрит, язва, болезни почек и печени.

Можно сделать из хрена, моркови и яблок вкуснейший салат. Попробовав его один раз, вам захочется еще. Секрет прост – хрен придает пикантности овощам.


Чтобы приготовить салат, берем на пол-литровую банку 150 граммов моркови, 150 граммов кислых яблок, 1 корень хрена. Для рассола: вода 1 литр, соль 70 граммов, сахар 100 граммов, уксус 20 мл. Морковь и хрен, очищенные от кожуры и семечек яблок, трем на крупной терке. Все размешиваем и укладываем в банки, наливаем горячий рассол, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуют 5 минут.