Пасхальный кулич с клюквой и изюмом. Как приготовить пышный и вкусный Пасхальный кулич с орехами, цукатами и изюмом. Простой и вкусный пасхальный кулич

Не смотря на то, что в настоящее время купить пасхальный кулич не сложно, многие хозяйки на Пасху пекут куличи самостоятельно. Конечно же, если сравнить домашний кулич с куличом покупным, то по вкусовым качествам домашний держит первенство над покупным.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления куличей. Я предлагаю приготовить вкусный кулич с клюквой и орехами. Для выпечки используют не свежую, а вяленую клюкву.

Итак, вот ингредиенты, нужные для приготовления кулича пасхального :
120 г вяленой клюквы,
60 г ядер грецких орехов,
три крупных куриных яйца,
100 г сахарного песка,
110 г сахарной пудры,
две чайные ложки сухих дрожжей,
30 г клюквы для сока,
20 г дрожжей свежих,
120 г масла сливочного,
200 мл свежих сливок,
30 г коньяка



1. Наливаем в миску 50 мл теплой кипяченой воды. Добавляем сначала сухие дрожжи и растворяем в воде. Затем добавляем свежие дрожжи и размешиваем до однородной консистенции. Даем настояться двадцать минут.

Берем нежирные сливки и слегка нагреваем. В отдельной посуде растапливаем масло сливочное и добавляем к сливкам. Размешиваем и добавляем сахарный песок. Все хорошо размешиваем, пока сахар не растворится полностью. Полученную смесь соединяем с дрожжами, двумя яйцами и одним желтком. Все тщательно перемешиваем.

2. Теперь добавляем в смесь просеянную муку небольшими порциями. Замешиваем некрутое, но мягкое тесто, которое к рукам липнуть не должно. Тесто вымешиваем минут пять, кладем в миску и, накрыв полотенцем, ставим на пару часов в теплое место. В течение двух часов, тесто обминаем два раза.

3. Ядра грецких орехов измельчаем. Клюкву промываем, кладем в миску и заливаем ее коньяком. Затем ставим в микроволновую печь секунд на тридцать. Достаем и даем настояться минут пятнадцать. Процеживаем клюкву и смешиваем с мелкорублеными ядрами грецких орехов. Когда тесто подойдет, добавляем орехи с клюквой в тесто, накрываем и на тридцать минут ставим опять в теплое место.

Берем формы для куличей и хорошо смазываем маслом растительным. На дно кладем кружок, вырезанный из бумаги для выпечки. Наполняем формы на две трети тестом для куличей. Накрываем и на двадцать минут оставляем, чтобы куличи поднялись. Ставим в разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов и в течение часа печем куличи большого размера. Средние куличи выпекаем

1. Для начала активируйте сухие дрожжи в тёплом молоке (80 мл) с добавлением ложки сахара. Таким образом, вы проверите, как хороши ваши дрожжи. В пиале тщательно размешайте все компоненты и оставьте на 5-10 минут.

2. Одно яйцо и два желтка комнатной температуры добавьте в глубокую миску.

3. До однородной и светлой массы взбейте яйца. Для того чтобы кулич получился пряным, можно добавить в тесто щепотку мускатного ореха или молотого кардамона.

4. На дрожжевой смеси уже хорошо поднялась шапочка, значит, ваш кулич хорошо поднимется при расстойке и выпечке.

5. Муку обязательно просейте через сито, частями добавьте в тесто с дрожжевой массой.

6. Добавьте соль и оставшуюся муку.

7. Долейте молоко (35 мл) в тесто и уберите силиконовую лопатку, вымесите тесто руками.

8. Аккуратно и с хорошим настроением замешивайте тесто для куличей. Добавьте растопленное масло (30 г). Поначалу тесто получается липким на ощупь. Переложите его на рабочую поверхность и в течение 10-15 минут делайте замес. Можно работать с тестом с помощью кухонного комбайна. Скребком удобно собирать тесто в одну массу, постепенно оно перестанет прилипать к рукам.

9. В высокую миску, смазанную маслом, переложите тесто и затяните сверху плёнкой. В укромном и тёплом месте оставьте сдобное тесто на 1 час.

10. Подошедшее тесто обминайте руками, выложите на стол.

11. Разделите его на 5 частей и накройте плёнкой.

12. Заранее замочите клюкву и изюм в ароматном ликёре или в коньяке. Разломайте кусочки шоколада.

13. Изюм и клюкву просушите полотенцем и обсыпьте горстью муки. Раскатайте тонким пластом (как можно тонко) один комочек теста, смажьте поверхность размягчённым маслом, насыпьте сухофрукты и шоколад. Можно добавить орехи. Кстати, вкусно получается и кулич с цукатами .

14. Сверните рулетом пласт теста и затем скрутите в улитку.

15. В качестве формочек для кулича у меня сегодня баночки от консервированной кукурузы. Выложите формы пергаментом. Выложите улитки из теста в формы. Важно наполнять формы на половину по высоте, потому как при выпечке кулич поднимется.

16. Сверху на заготовки кулича в форме можете добавить тонкие кусочки из теста, или оставлять как есть, от этого будет зависеть то, как будет выглядеть кулич с клюквой и изюмом после выпечки (ровная поверхность или нет). Оставьте отдыхать куличи на 40 минут под плёнкой.

Кулинарный совет

Если вы пользуетесь разъёмными формами, то обверните снаружи их фольгой, на случай подтекания сливочного масла.

17. В предварительно разогретой духовке до 190 градусов пеките куличи на среднем уровне примерно 10 минут. Ещё 20 минут выпекайте при температуре 170 градусов. На готовность проверяйте шпажкой, просто проколите насквозь. Аккуратно из форм выньте куличи и лёжа на боку, оставьте их.

18. Оставшийся белок взбейте со щепоткой лимонной кислоты и сахаром (1-2 ст. л.). Полученной глазурью полейте остывшие сверху куличики. Посыпьте тертым шоколадом. Нежные, пышные и, несомненно, самые вкусные куличи готовы.


С уважением Эльби.

Приближается самый главный и светлый праздник всех христиан — Пасха или Светлое Христово Воскресение. Подготовка к Пасхе — это самое любимое занятие многих людей. Подходить к этому делу нужно очень ответственно, в хорошем расположении духа и с отличным настроением. Ведь блюда, во время приготовления которых вы вкладываете душу, получаются намного вкуснее, а ваша положительная энергетика передаётся через них всем, кто вкушает эти самые яства.

Отмечают Пасху после Великого поста. На стол подаётся огромное количество разнообразных мясных блюд и вкусной выпечки. Но главными символами праздничного стола всё же являются куличи, и творожные пасхи. Я не буду расписывать о том, что символизирует каждое блюдо или выпечка. На эту тему, я думаю, нужно посвятить отдельную статью. А в этом посте я хочу описать несколько рецептов по приготовлению пасхального кулича, так же известный под названием паска.

Если вы решили приготовить куличи самостоятельно, то эта статья для вас. Тяжело не согласиться с тем, что приготовленные дома куличи, да и любое блюдо или выпечка, намного вкуснее той, что куплена в магазине. Именно поэтому я постарался собрать самые вкусные рецепты паски, приготовить которые сможет каждый. Только нужно запастись терпением и вложить частичку себя в этот процесс и у вас всё получится.

Вкусные рецепты пасхального кулича

В целом процедуру приготовления можно разделить на 5 основных шагов. Во-первых это замес опары из дрожжей, молока и муки. Второй шаг — это замешивание самого теста. Третьим шагом является залив теста в формочки. В-четвёртых само выпекание паски. Пятый шаг — украшение готового кулича глазурью, цукатами, пшеном и т.д.

Так давайте первым делом разберём процесс приготовления теста, из которого вы сможете приготовить очень вкусные куличи, а так же оно отлично подойдёт для выпекания сладких булок, а уже потом перейдём к другим рецептам.

«Александрийское» тесто для куличей и булочек

Тесто для любой паски готовится на дрожжах. Но, несмотря на это, оно получается очень тяжёлым и сдобным, так как в него добавляется большое количество масла и яиц. Процесс приготовления теста для куличей очень трудоёмкий и долгий. Но результат стоит того. Приступим.

Что понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Топленое молоко — 500 мл.
  • Изюм и цукаты — 150 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Масло сливочное (растопленное) — 250 гр.
  • Дрожжи (хлебопекарные, прессованные) — 75 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца венчиком до однородности.
  2. В тёплое молоко крошим дрожжи и хорошенько вымешиваем.

    На заметку! При приготовлении теста для куличей, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому, не забудьте вынуть всё необходимое из холодильника за несколько часов до начала приготовления.

  3. В эту смесь вводим сахар и снова перемешиваем.
  4. В яйца добавляем сливочное масло.
  5. Затем в эту миску вливаем смесь из дрожжей с молоком и сахаром.
  6. Хорошо размешиваем до вот такого состояния, как на фото ниже.
  7. Теперь закрываем ёмкость пищевой плёнкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре.
  8. По прошествии времени продолжаем делать тесто. Для этого в смесь всыпаем половину порции муки и потихоньку перемешиваем (не пугайтесь реакции опары — она будет шипеть, так и должно быть).
  9. Всыпаем пропаренный изюм и цукаты. Вводим ванилин, 1 столовую ложку коньяка. Хорошо перемешиваем.

    Так же, для вкуса, нередко добавляют курагу, цедру цитрусов и разнообразные орехи.

  10. Добавляем 2/3 оставшейся муки. Перемешиваем и оставляем постоять до подъёма.
  11. После того, как тесто поднялось, добавляем оставшуюся муку, в которую предварительно добавим соль.
  12. Тщательно вымешиваем его руками, немного смазанные маслом.
  13. Оно должно получиться очень вязкое. «Александрийское» тесто готово.
  14. Можно накладывать в формочки и приступать к выпеканию.

Такое тесто очень хорошо поднимается. Формочки заполняем им на 1/3. Изделия из этого теста получаются очень воздушными и необыкновенно вкусными.

Вкусный пасхальный кулич - классический рецепт

А вот теперь давайте рассмотрим классический рецепт этой праздничной выпечки.

Что потребуется:


Как приготовить:

  1. Раскрошим дрожжи в миску. Вливаем воду (не перемешиваем). Оставляем немного постоять.
  2. Просеиваем муку (желательно 2 раза).
  3. Вот теперь можно размешать дрожжи до полного растворения.
  4. В раствор всыпаем 4 столовые ложки муки, половину чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должно получиться тесто как не густая сметана.

  5. Накрываем и оставляем на 20 минут в тепле.
  6. В это время в творог вливаем молоко и взбиваем до однородной, пастообразной массы при помощи блендера. Неплохо использовать вместо блендера мелкое сито. Протерев творог через сито, в нём не останется комочков.

  7. Сюда же добавляем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло (не горячее) и смешиваем до однородности.
  8. За это время дрожжи подошли — вспенились шапкой.
  9. Добавляем их к творожной массе и перемешиваем (можно добавить ванильный сахар).

    Чтобы тесто было «пушистым» на выручку приходит алкоголь. Для этих целей обычно используют коньяк или ром.

  10. Постепенно всыпая муку замесим тесто.
  11. После того, как тесто загустеет мы будем месить его руками 10 — 15 минут, подсыпая оставшуюся муку.
  12. В итоге должно получится очень мягкое, липковатое тесто.
  13. Вмешиваем в него изюм и продолжаем месить, чтобы изюм равномерно распределился.
  14. Готовое тесто выкладываем в миску, округляем, накрываем плёнкой и оставляем в тепле для подъёма на 2 часа. Оно должно увеличится примерно в 2 раза.

  15. Подошедшее тесто тщательно отминаем, стараясь максимально выжать весь скопившийся в процессе подъёма воздух.
  16. Дно и стенки формочек смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой.
  17. Наполняем формы на 1/3, но не больше, так как оно очень хорошо поднимается.
  18. Ставим формочки в тепло для подъёма на 1 час.
  19. Очень аккуратно смазываем верх разболтанным яйцом.
  20. Отправляем формочки с тестом в холодную духовку и выставляем температуру 180 градусов (чтобы низ не подгорел, под противень ставим ёмкость с водой).
  21. Время выпекания зависит от размера формы. На приготовление этих куличей понадобилось 30 минут.
  22. Через 15 минут после приготовления куличей вынимаем их из формы.
  23. Кладём куличи лёжа на мягкую поверхность до полного остывания, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока и были ровными.
  24. Сделаем глазурь. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до густоты. Так же вы можете приготовить глазурь по рецептам, описанным в конце этой статьи. Но этот вопрос уже решайте по вкусу.
  25. Окунаем куличики в глазурь и посыпаем цветной крупой или стружкой.

Пасхальные куличики готовы.

Кулич с изюмом и клюквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 2 ст.
  • Дрожжи «живые» — 50 гр. или 3 ч.л. сухих
  • Мука — 800 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Соль — щепотка
  • Миндальные хлопья — 100 гр.
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Выливаем тёплое молоко в миску и всыпаем в него 1 столовую ложку сахара.
  2. Хорошо размешиваем венчиком.
  3. Раскрошите в молоко «живые» дрожжи. Перемешайте.Если в молоке останутся комочки дрожжей — это не критично. В тесте дрожжи разойдутся.
  4. Просеиваем в молоко 300 граммов муки.

    Муку желательно просеивать два раза. Таким образом тесто получается нежным и «воздушным»

  5. Перемешиваем. Затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тихом, тёмном месте без наличия сквозняка на 1 час.
  6. Пока у нас поднимается опара, займёмся сухофруктами. По 50 грамм разного изюма и клюкву заливаем кипятком и оставляем, чтобы они пропарились и размягчились.
  7. В это время 5 яиц выливаем в большую миску.
  8. Всыпаем 1,5 стакана сахарного песка.
  9. Добавляем 1 пакетик ванильного сахара.
  10. Взбиваем миксером 5 минут на средней скорости.
  11. Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть.
  12. Спустя один час опара готова — она выросла и в ней образовалось много воздуха.
  13. Отправляем её к взбитым яйцам.
  14. Добавляем 300 грамм сливочного масла.
  15. В отдельной миске просеиваем два раза оставшуюся муку.
  16. Начинаем перемешивать опару с маслом, постепенно, порциями всыпая муку. Мы это делали при помощи насадки для теста, но вполне можно обойтись большой ложкой или лопаткой.
  17. После того, как добавлена вся мука, пора вымешивать тесто руками, смоченными растительным маслом. В итоге оно получается липким и вязким, но дополнительно добавлять муку не надо.

    Важно! Тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи расплывутся и будут плоскими. Однако, слишком густое тесто тоже не допустимо — выпечка получится тяжелой и быстро зачерствеет.

  18. Большую миску смазываем растительным маслом без запаха и перекладываем в неё тесто.
  19. Накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем в тёплом месте на один час.
  20. Тем временем наши сухофрукты размягчились.
  21. Сливаем с них воду и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они вобрали в себя лишнюю влагу.
  22. Подсушенные изюм и клюкву посыпаем мукой и перемешиваем. Это делается для того, чтобы они лучше вмешались в тесто.
  23. Добавляем миндаль и цедру лимона.
  24. Подошедшее тесто обминаем руками.
  25. Добавляем смесь орехов с сухофруктами. Перемешиваем. Накрываем и оставляем ещё на один час.
  26. Займёмся формами. Смажем их дно и стенки сливочным маслом.
  27. На дно формы следует выложить кружки из пергаментной бумаги.
  28. Слегка присыпаем мукой (излишки стряхиваем).
  29. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто.
  30. Начинаем вымешивать.

    Тесто вымешивайте не менее 20 минут до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рабочей поверхности.

  31. Разделяем тесто на равные кусочки, в зависимости от размеров формы.
  32. Каждый кусочек подминаем пальцами, чтобы верх был гладким и ровным.
  33. Укладываем тесто в формы. Оно не должно занимать больше половины пространства. Накрываем и оставляем на 40 минут.
  34. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё наши формочки.

    Время выпекания паски зависит от её размера. Для полного выпекания кулича весом до 1 кг достаточно 30-40 минут, от 1 до 1,5 кг 45 минут, 1,5 кг будет выпекаться один час, на 2 кг уйдёт 1,5 часа.

  35. Готовые куличи достаём из формы через пять минут после выпекания.
  36. Горячие куличи укладываем на мягкое полотенце на бочок, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока.
  37. После полного остывания, ставим их стоя, укутываем и оставляем на ночь.
  38. На следующий день украшаем готовые куличи глазурью и цукатами.
  39. Укладываем на тарелку, вокруг обкладываем крашенными яйцами.

Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, нежными и ароматными.

Кулич на сметане - очень воздушный и вкусный

Продукты для приготовления:

  • Мука — 350 гр.
  • Сметана 30% — 75 гр.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — щепотка
  • Цукаты — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Готовим опару: всыпаем в миску 3 столовые ложки муки (с горкой). Всыпаем дрожжи. Вливаем 100 грамм молока и размешиваем.
  2. Разравниваем поверхность, накрываем и отправляем в тепло на 120 минут.
  3. Подготавливаем сдобу. Для этого в миску разбиваем 2 яйца.
  4. Всыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до бела на большой скорости.
  5. Добавляем в смесь сметану и размешиваем.
  6. В отдельной миске взбить сливочное масло в пышную массу миксером.
  7. В готовую опару добавляем взбитую яичную смесь и размешиваем до однородности.
  8. Всыпаем оставшуюся муку, периодически перемешивая.
  9. Выкладываем тесто на стол и начинаем тщательно вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук минут 10.
  10. Теперь вбиваем в тесто взбитое сливочное масло. Размазываем его по поверхности теста и продолжаем вымешивать «до чистых рук» 15 минут.
  11. Тесто выкладываем в миску, накрываем и ставим в тёплое место на 3 часа для подъёма.
  12. По истечении времени тесто необходимо отмять руками, предварительно смазанные растительным маслом.
  13. На этом этапе добавляем цукаты и хорошенько перемешиваем.

    Любое тесто для куличей очень тяжёлое. Для того, чтобы оно получилось на славу, его нужно долго и тщательно вымешивать, чтобы оно напиталось кислородом.

  14. Смазываем маргарином или маслом формы для выпекания.
  15. Укладываем тесто в формы на 1/3, предварительно собрав края каждого кусочка к центру, чтобы образовалась гладкая поверхность.
  16. Накрываем формы и снова ставим в тепло до двукратного увеличения в объёме.
  17. Смазываем верхушки разболтанным яйцом и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
  18. Сразу после готовности извлекаем куличи и укладываем их на мягкую поверхность до полного остывания.
  19. Остывшие куличи покрываем сахарной глазурью или сахарной помадой.
  20. Украсить так же можно сахарной помадой, нарисовав узоры при помощи кондитерского мешка.

Кулич на сметане готов. Вот какой он получился очень ажурный и очень воздушный, но при этом довольно-таки влажный. Приятного аппетита!

Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 350 мл.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Дрожжи (свежие) — 50 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Ванильный сахар — 15 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цукат — 150 гр.
  • Изюм — 150 гр.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду насыпать 1 ст.л. сахара. Вливаем 50 мл. молока (тёплого) и перемешать.
  2. Раскрошить и растворить в молоке дрожжи.

    Для приготовления куличей лучше всего использовать «живые» дрожжи. Процесс брожения у них более активный, нежели у сухих дрожжей.

  3. Поставить в тепло на 15 минут. За это время дрожжи должны подняться шапкой.
  4. Оставшееся молоко следует слегка подогреть.
  5. В отдельную посуду просеять 150 грамм муки.
  6. Влить в неё подогретое молоко и перемешать.
  7. Поднятые дрожжи немного перемешать и добавить в молочно — мучную смесь.
  8. Тщательно смешать, накрыть и убрать в тёмное, тёплое место на один час.
  9. В это время нужно отделить белки от желтков.
  10. К желткам добавить соль, ваниль и оставшийся сахар.
  11. Растереть при помощи вилки. Если масса слишком густая, то можно добавить 1 столовую ложку воды.

  12. Готовую опару перемешать и добавить в неё растёртые желтки с сахаром. Смешать.
  13. Белки взбить миксером на максимальной скорости до густой белой массы.
  14. Добавить в тесто 1/3 часть белков и перемешать.
  15. После добавить оставшиеся белки и снова перемешать.
  16. Перелить тесто в большую миску и всыпать небольшими порциями просеянную муку, постоянно смешивая.
  17. После того, как тесто перестало быть совсем жидким, следует продолжить вымешивать его руками на столе.
  18. Походу добавлять в тесто кусочки размягчённого сливочного масла.
  19. Вымешивать тесто 15-20 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  20. Собрать тесто в шар, уложить в миску, накрыть плёнкой и убрать в тепло на 5 часов.
  21. Подошедшее тесто необходимо обмять.
  22. Снова накрыть плёнкой и убрать в тепло ещё на 5 часов.
  23. Готовое тесто обмять.
  24. Выложить на стол, добавить к нему изюм и цукаты. Хорошенько вымесить.
  25. Формы смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой, а на дно выложить кружок пергамента.
  26. Заполнять тестом формы для куличей следует не более чем на 1/2 объёма и снова убрать в тепло на 2 часа.
  27. Далее нужно смазать верхушку куличей взбитым желтком. Делать это нужно очень аккуратно.
  28. Запекать куличи нужно в духовке, разогретой до 180 градусов.

    На заметку! Если верхушка кулича пригорает, а он ещё не готов, то можно форму прикрыть смоченной пергаментной бумагой.

  29. Готовые куличи выкладываем на подушку, застеленную полотенцем. Перекатываем их каждые 5 минут до полного остывания.
  30. Теперь нужно приготовить глазурь. Для этого яичный белок взбалтываем вилкой.
  31. Добавляем половину просеянной сахарной пудры и перемешиваем.
  32. Рецепт глазури, который я вам хочу показать — сахарная.


    Фишка этой глазури в том, что она не осыпается во время разрезания кулича.

    На этом у меня всё. Если вам понравились рецепты, то вы можете нажать на кнопочки соцсетей, таким образом ваши друзья увидят эти рецепты, а так же они сохранятся у вас в ленте.

    В добавок ко всему хочу поздравить Вас, дорогой читатель, с праздником Светлой Пасхи! Желаю, чтобы она стала в вашей жизни началом достижения поставленных целей. Чтобы ваш дом был наполнен уютом и теплом, самые близкие и родные люди были рядом, чтобы все невзгоды обходили вас стороной, а удача сопутствовала всегда и во всём. Чтобы ваши сердца и души были наполнены радостью и любовью в отношении себя и всех окружающих! С праздником! С Христовым Воскресением!

Новый рецепт пасхального кулича, захватывающий популярность! Из дрожжевого слоеного теста приготовьте к Пасхе кулич Краффин — с орехами, цукатами, ягодами, в глазури или помадке!

Эта оригинальная, необычная и такая красивая домашняя выпечка уже некоторое время заставляет учащенно биться сердца многих хозяюшек, ведь речь пойдет о куличе-краффине. В нем волшебным образом соединяется причудливое плетение ароматного дрожжевого теста и вкусной сладкой начинки.

Дрожжевое тесто:

  • мука пшеничная — 350 гр
  • молоко — 110 мл
  • сахар — 90 гр
  • яйца — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар ванильный — 1 ст.л.
  • дрожжи — 6 гр
  • соль — 0,5 ч.л.

Слои и начинка:

  • масло сливочное — 100 гр
  • цукаты — 150 гр
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • кардамон — 0,5 ч.л.

Для приготовления необыкновенно вкусных, нежных и ароматных пасхальных куличей нам понадобятся: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахарный песок, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), цукаты, ванильный сахара (можно заменить 1 столовой ложкой сахара-песка и щедрой щепоткой ванилина), дрожжи, соль. Кроме того, советую добавить пряности по вкусу и желанию — у меня молотая корица и кардамон.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта (я кладу сразу все количество). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 300 — потом будете ориентироваться по консистенции теста. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (6 граммов — это 2 чайные ложки под нож) и половину чайной ложки мелкой соли.

Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 6 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 18 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть 110 миллилитров молока со столовой ложкой ванильного или простого сахара и растворить в нем дрожжи.

Перемешиваем все, пока мука не впитает в себя жидкость — можно руками, можно миксером с насадкой крюк. Получается очень мягкое и липкое тесто — оно еще рыхлое и не однородное. Теперь частями нужно ввести в это тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, буквально по чайной ложке. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему согреться на столе пару-тройку часов.

После полного введения масла в результате довольно длительного (не менее 10-12, а то и 15 минут миксером с насадкой-крюк) и интенсивного замеса вы получите нежнейшее, невероятно мягкое и эластичное тесто. Руками такое влажное тесто вымешивается по французской технологии (растягивание-складывание), причем еще дольше — минут 15-20. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам!

Округляем его и перекладываем в сухую и чистую посуду, совсем немного смазав его рафинированным растительным маслом (просто, чтобы тесто не прилипло). Затягиваем миску пищевой пленкой или закрываем крышкой и отправляем в теплое место на 40-60 минут (в оригинале). У меня тесто плохо поднималось (дрожжи попались плохого качества), поэтому я держала его в тепле 1,5 часа.

За это время подготовим цукаты, которые нужно нарезать мелким кубиком. Если хотите, используйте такое же количество (150, можно до 200 граммов) сухофруктов (кураги, чернослива, изюма, вяленой вишни или клюквы) или орехов (миндаль, фундук и другие).

Дальше нужно разделить тесто на столько частей, сколько куличей вы планируете печь. Я решила сделать 2 довольно крупных, поэтому разделила тесто пополам. Каждый кусок округляем, подкатываем в шар и кладем на рабочую поверхность, припыленную небольшим количеством пшеничной муки.

Дальше выкладываем одну часть теста на рабочую поверхность, слегка подпыленную пшеничной мукой. Это дрожжевое тесто очень податливое и эластичное, но все равно немного муки понадобится (в ингредиентах не указывала). С помощью скалки раскатывает тесто в прямоугольник как можно тоньше — в идеале толщиной не более 3 миллиметров.

Пласт теста смазываем очень мягким сливочным маслом — на 2 кулича у меня ушло ровно 100 граммов (по 50 граммов на каждую заготовку).

Остается аккуратно скрутить пласт теста в плотный рулет. Не забудьте, что скручивать нужно с узкой стороны.

Аккуратно защипываем шов и переворачиваем на него рулет. С краев защипывать швы не нужно!

Аналогично формуем второй (или столько у вас будет) рулет. Даем заготовкам отдохнуть минут 10 под пленкой.

Так закручиваем всю заготовку, а кончик вставляем в центр и слегка подталкиваем внутрь. Таким образом при расстойке и выпечке куличи сохранят красивую шапочку. Аналогично формуем вторую улитку из дрожжевого теста.

Теперь нужно уложить заготовки в формы для выпечки. Я использовала 1 разъемную форму (10×10 см) и жестяную банку — 9,5×11,5 см. Так как формы металлические, их ажно проложить пергаментной бумагой. Для этого, прежде всего, я смазываю формы тонким слоем рафинированного растительного масла — оно поможет бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладу кружочек бумаги, который заранее измеряю. Ну и стенки — просто отрез (выше бортиков на 3-4 сантиметра) пергаментной бумаги, который сворачиваю и вставляю в форму. Прижимаю к стеночкам — благодаря маслу они прилипают и не деформируются. То есть тесто масла не касается, оно растет, цепляясь за бумагу. Прикрываем формы пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку на 1-1,5 часа.

В идеале куличи ставят в духовку, когда до верха форм остается примерно 1,5-2 сантиметра, чтобы им было, куда еще расти. Верх заготовок ничем смазывать не нужно, так как в составе выпечки много сливочного масла — оно и зарумянит шапочки.

Выпекаем будущие куличи-краффины в заранее прогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 175-180 градусов и печем еще около 35-40 минут. Время приготовления куличей напрямую зависит от размера формы и особенностей духовки. Проверяем готовность на сухую лучину — вышла деревянная зубочистка сухой из теста, куличи готовы.

Куличи в бумажных формах так и оставляют: украшают и снимают упаковку лишь при поедании выпечки. Те куличи, которые пеклись в металлических формах, остужаем в них же минут 10, после чего вынимаем и освобождаем от пергаментной бумаги. Она легко снимается и не цепляет с собой готовое тесто — куличи получаются аккуратными, опрятными и очень эффектными. Только посмотрите, какие красавцы! Украшать куличи-краффины нужно сахарной пудрой (1 столовой ложки на 2 кулича вполне хватит), так как глазурь попросту скроет их изящество.

Разрез кулича-краффина получается ровным и аккуратным даже в теплом состоянии. Хрустящая корочка, нежнейший, волокнистый мякиш, сладкие кусочки цукатов — сказочная пасхальная выпечка.

Рецепт 2: кулич краффин с изюмом (пошаговые фото)

  • 2 стакана муки (300-350 грамм),
  • 110 миллилитров домашнего молока,
  • 7 грамм сухих быстродействующих дрожжей,
  • щепотка пищевой каменной соли,
  • 80 грамм сахара,
  • 3 яйца (потребуется 1 яйцо и 2 желтка),
  • 50 грамм масла (растопленного на водяной бане),
  • 120 грамм масла (для смазки пласта),
  • изюм по вкусу,
  • ванилин по вкусу.

Молоко нагреем и выльем его в миску. К нему добавим чайную ложку сахар, дрожжи. Все размешаем венчиком.

В другой миске взобьем яйца с сахаром, ванилином и солью.

В пустую миску выложим муку.

В нее выльем молоко с дрожжами.

Затем добавим яичную смесь и растопленное масло.

Замесим тесто.

Когда оно подойдет, выложим его на стол или доску и раскатаем в тонкий пласт.

Обязательно смажем пласт мягким сливочным маслом (о чем я забыла) и выложим изюм. Свернем рулетом тесто. Сделаем надрез не до конца, после этого завернем один край, а на него второй.

Выложим полученное тесто в форму для выпекания. Испечем кулич в духовке. Время я не указываю, так как у всех духовки разные. Готовность можно проверить деревянной палочкой. У меня в электрической духовке при температуре 200 градусов кулич «Краффин» испекся за 25 минут.

Рецепт 3: красивый пасхальный кулич краффин

Удивительно красивый пасхальный кулич. Уверена, этот кружевной кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка «Краффин» — сочетание круассана и маффина.

Для опары:

  • Мука — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 6 г (1 ч. л.)
  • или свежие дрожжи — 20 г
  • Молоко (теплое) — 80 мл

Для замеса теста:

  • Мука — 350-370 г
  • Масло сливочное (растопить) — 40 г
  • Сок апельсина — 30 мл
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желтки — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Соль — ½ ч. л.

Для прослойки:

  • Масло сливочное (мягкое) — 100-125 г
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Клюква вяленая — 200 г

Или (как вариант начинки, вместо клюквы):

  • Изюм — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Черника — 50 г
  • Миндальные лепестки (или любые другие измельченные орехи) — 50 г

Для украшения:

  • Сахарная пудра

Для начала готовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи.

Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до светлой пышной пены и полного растворения кристаллов сахара.

В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца.

Замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто на столешнице до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут.

Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.

Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части.

Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.

Раскатываем по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт.

Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом.

Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (При желании можете добавить разные сухофрукты.)

Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет.

Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.

Начинаем формировать кулич «Краффин». Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.

Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час. (Размеры форм для куличей: диаметр 11 см, высота 10 см; диаметр 13 см, высота 8 см. Нарастила высоту форм до 12 см с помощью пергамента.)

Подошедшие куличи отправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C, накрыть куличи фольгой и выпекать еще примерно 20-30 минут.

После выпечки даем горячим куличам полностью остыть. Затем можете посыпать куличи сахарной пудрой или украсить их на свое усмотрение.

Кулич «Краффин» готов. Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным.

Рецепт 4: кулич краффин в глазури (пошагово)

Этот десерт представляет собой некое объединение слоеного круассана и маффина, отсюда появилось и такое составное название. Готовится он из дрожжевого слоеного теста, как с начинкой, так и без нее.

Вместо глазури можно просто посыпать выпечку сахарной пудрой, что в принципе и делают для украшения краффина. Таким способом добиваются большей рельефности слоеного теста.

  • мука – 350 гр
  • молоко – 110 мл
  • яйца – 2 желтка и 1 яйцо
  • дрожжи сухие – 6 гр
  • масло сливочное – 40 гр + 120 гр
  • сахар – 80 гр
  • коньяк – 1 – 2 ч. ложки
  • сушеная клюква – 120 гр (можно изюм)
  • орехи любые (грецкие) – 60 гр
  • соль – щепотка

Для глазури:

  • вода – 3 ст. ложки
  • желатин – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 100 мл

Молоко согреть до 30 – 35 градусов. Сильнее не нагревайте, в него будем добавлять дрожжи. И если молоко будет сильно горячим, то дрожжевые грибки погибнут и нам не удастся добиться роста и пышности теста. А следовательно, как результат, выпечка получится жесткой и низкой.

Всыпать в них дрожжи, 1 чайную ложку сахара и две столовых ложки муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 20 – 30 минут. Это мы приготовили опару, и нужно дождаться, пока она не поднимется.

При добавлении небольшого количества муки, дрожжи схватывают полностью всю массу. Опары становится намного больше, и тесту в дальнейшем подниматься проще.

Тем временем можно заняться другой подготовительной работой. А именно просеять всю необходимую муку. Делать это обязательно. Во время этого действия, она насыщается молекулами кислорода и тесту в дальнейшем будет проще подниматься. Выпечка в данном случае получается более пышной и высокой.

Просеивайте ее сразу же в большую миску, чтобы не пачкать лишнюю посуду. В ней же и будем замешивать тесто.

Также можно заранее подготовить сухофрукты и орехи. Я сегодня использую сушеную клюкву и грецкие орехи. Клюква еще на предприятии уже предварительно обработана, помыта и обсушена, поэтому я только отмеряю ее нужное количество. Ну и еще режу на более мелкие кусочки, а точнее на две части каждую ягодку.

Орехи я тоже решила порезать. Дело в том, что из теста и сухофруктов мы будем делать подобие рулета, то есть попросту сворачивать заготовку в виде «колбаски». И поэтому кусочки помельче буду в нем лучше располагаться.

Сухофрукты и орехи можно использовать абсолютно любые. Отлично подходит изюм, цукаты, миндаль… Выбирайте тот продукт, который наиболее доступен в данный период времени. А можно обойтись и без них. В этом случае получится просто обычное слоеное тесто, как у круассана.

Между делом наблюдаем за опарой, а вернее за ее ростом. Чем теплее местечко, в которое Вы ее поместили, тем активнее будут вести себя дрожжи. Нам нужно дождаться, когда на ее поверхности появится высокая «шапочка», а затем начнет слегка опадать. Этот момент надо «поймать», в таком состоянии опара самая подходящая для начала замеса теста.

И как только «шапочка» появилась, можно начать замес. Для этого в миску разбить яйца. Как видно из рецепта, нам нужно будет всего одно яйцо и два желтка. Можно взять и просто два яйца, но в ранее предложенном соотношении тесто получится более красивым, желтоватым. Причем, чем ярче желтки, тем красивее получится результат.

Белок также нужен, он даст пышность при замесе, поэтому один обязательно используйте.

Да, и не забудьте достать яйца из холодильника заранее. При замесе теста ничего в нем не должно быть холодного. Дрожжи этого не любят.

В яичную смесь добавить сахар и сбить смесь в пышную пену. У нее при этом должен поменяться и цвет. Из желтого он получится белым, особенно конечно это будет заметно на образовавшейся пене.

В подготовленную муку всыпать соль, перемешать и сделать в серединке ямку. Если опара к тому времени дошла до нужного состояния, то влить ее в заботливо сделанную ямку, взболтать.

Затем влить туда же яичную смесь, снова перемешать.

В рецепте мы используем коньяк. Нужен он здесь в качестве ароматизатора. Как известно, он имеет сильный аромат. И он поделится им с тестом, при этом во время выпекания весь алкоголь испарится. И можно не бояться угощать такой выпечкой детей любого возраста.

Но если отношение к алкоголю полностью негативное, даже в таком его проявлении, то можете использовать ваниль, мускатный орех, цедру от лимона или апельсина, и даже лимонный, или апельсиновый сок. Но в этом случае, уменьшите количество молока на то количество милилитров, которое будете использовать, . Так, если сока берете 20 мл, то молока нужно будет использовать лишь 90 мл.

И еще нам осталось добавить сливочное масло. Для этого его нужно растопить. Если достанете его из холодильника заранее, то «топить» его не придется. Если же забыли и достали только что, то согрейте на водяной бане. Проследите при этом, чтобы оно не было сильно горячим. Нужное состояние – либо чуть теплое, либо комнатной температуры.

Мешать ложкой до тех пор, пока масса перемешивается, затем продолжить замес руками. Тесто получается очень приятное, и с ним хочется работать. Хочется месить его и месить. И это хорошо, потому что делать это понадобится не менее 10 минут.

А чтобы сделать это было проще, после того, как собрали его в ком в миске, пора выложить его на стол на присыпанную мукой рабочую поверхность.

На ней и продолжить мять его до тех пор, пока оно не станет однородным, мягким и пластичным. А если оно еще липнет к столу и рукам, то вымешивать понадобится до тех пор, пока это не закончится.

Глубокую миску смазать маслом, поместить в нее готовое тесто и накрыть пленкой. Убрать в теплое место для подъема примерно на час. Это время будет зависеть прежде всего от температуры в помещении и свежести и качества дрожжей. Если с одним из факторов сложились не очень комфортные условия, то время выстаивания и подъема может увеличиться.

Тем временем подготовить формы. У меня сегодня магазинные бумажные формочки. Они не очень высокие, а я рассчитываю получить высокие красивые куличи. Поэтому я наращиваю их при помощи пергаментной бумаги. И хотя в тесте достаточно масла, для верности я смазываю пергаментные стенки и дно маслом.

Можно смазывать хоть сливочным, хоть растительным продуктом. У меня лежит и подтаивает еще 120 грамм 82,5% масла. Оно нам понадобится в дальнейшем для прослаивания теста, вот часть из него я решила использовать для смазывания форм.

Когда тесто в теплом месте увеличится в два раза и больше, можно приступать к следующему этапу.

А именно, нужно обмять его и разделить его на три равных части. Я взвесила весь объем, и общий вес получился равным 700 гр.

Значит это примерно по 230 гр на каждую из заготовок. Также взвешиваю каждый кусочек на весах, и таким образом получаю три равных шарика.

То есть каждый кусочек мы скатываем в шар и выкладываем их под пленку. Даем возможность постоять и отдохнуть минут 10 – 15. Тесто получилось удивительным. Оно вкусно пахнет, ровное и эластичное. Любо дорого смотреть!

А работать с ним еще приятнее. И сейчас наступает очень ответственный момент, нам надо раскатать каждый шар в очень тонкий, практически полупрозрачный пласт. Благо, что тесто эластичное, и позволяет это сделать. А перед раскатыванием посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.

Берем один шар, все остальные оставляем под пленкой, выкладываем на стол и начинаем аккуратно делать свою работу.

Раскатывается такой пласт конечно не мгновенно, на каждый из них уходит от 7 до 10 минут времени. Ведь раскатать его нужно не только тонко, но еще необходимо задать ему нужную прямоугольную форму. На фото видно, какая форма должна получиться, а также видно, что сквозь тесто просвечивает силикон. Такого состояния нам и нужно добиться.

Подтаявшее масло разделить на три части. И одной из частей обильно смазать верх раскатанного пласта. Ничего, что масла много, так и должно быть. Промажьте хорошенько и края, тесто не должно будет прилипать ни одним из своих участков.

Посыпать сверху одну из трех частей подготовленной клюквы и измельченных орехов.

Начиная с одного из краев, аккуратно свернуть заготовку в тонкий рулет. Стараться делать это, не оставляя внутри пустот, то есть наиболее плотно, насколько это удастся.

Присыпать стол мукой и выложить на него полученную длинную «колбаску». И затем снова присыпать рабочую поверхность мукой и начать раскатывать следующий пласт. Снова также тоненько.

Если серединка раскатывается легче, а края труднее, то можно пласт приподнять, он немного стянется в середине. Тесто пластичное, поэтому можно слегка растягивать его руками в нужную сторону, для придания более ровной формы.

Раскатанный пласт смазать второй частью масла и посыпать второй частью орехов и сухофруктов. Скатать рулет и убрать под пленку, чтобы тесто не подсыхало.

Также поступить и с оставшимся последним шаром теста.

И так, у нас 3 формы и три заготовки в виде длинной тонкой колбаски. Следующий этап не менее ответственный, чем предыдущий. А именно – формирование кулича.

Для этого нужна определенная небольшая сноровка. Постараюсь показать и рассказать поэтапно, как это сделать.

Приготовить доску и очень острый нож. Выложить на доску длинную «колбаску». Разрезать ее вдоль на две равные части, но до самого конца не разрезать. Оставить в месте соединения двух половинок неразделенный хвостик в сантиметра 3.

С одного из концов начать скручивать спираль.

Скручивать ее таким образом, чтобы место среза оказывалось снаружи.

Скрутить кольцо примерно по дну подготовленной формы, ну или чуть меньше. Чтобы было, куда тесту расти.

Затем постепенно перейти на верхнее второе кольцо.

Когда дойдете до места соединения двух частей, уложите его аккуратно, внутрь хвостиком, и разверните вторую слоистую часть снова разрезом наружу.

Продолжите формировать заготовку, скручивая «колбаску» в спираль.

Полученную крученную слоистую заготовку аккуратно выложить в форму. Стараться при этом, чтобы дно уложилось на донышко, а закрученная верхушка не смещалась в одну из сторон, и расположилась строго сверху. Поправьте ее при необходимости руками.

И теперь нужно снова поставить формочки с заготовками в теплое место, для последнего подъема. На это может понадобиться 30 – 40 минут.

За 15 минут до окончания времени выстаивания поставить духовку для разогрева. Выпекать будем в два этапа при двух температурах. Вначале нам понадобится температура 200 градусов. Если Вы пользуетесь для выпечки электрической духовкой, то лучше использовать режим «Конвекция», где жар распределяется равномерно и снизу и сверху.

Также для более равномерного прогрева лучше установить формы не на противень, а на решетку. А предварительно обернуть донышки фольгой. Так как заготовки содержат большое количество масла, то оно будет подтекать через бумажную форму и пачкать духовой шкаф. Да и запах горелого масла нам ни к чему.

При 200 градусах выпекать 10 минут, за это время произойдет стремительный рост нашей выпечки вверх. Затем убавить температуру до 180 градусов, дверцу духовки при этом не открывать.

Рост зафиксируется, но тесто будет еще расходиться в стороны.

Минут через 10 проверить состояние верхушки. Если видно через стекло, то просто отлично. Если не видно, то духовку придется быстренько приоткрыть. Если верхушка начала излишне запекаться, а такое может случиться, так как каждая печка имеет свои особенности выпекания, то прикройте заготовки фольгой.

Затем выпекать еще 15 - 20 минут. Время будет зависеть также от особенностей духовки и размера куличиков. Проверяем готовность, как обычно, проткнув серединку изделия тонкой деревянной палочкой. Если при доставании на ней не осталось сырого теста, значит все испеклось и пропеклось. В противном случае, оставьте выпечку в духовке еще на 5 минут.

Готовые куличи извлечь из духовки и дать им отдохнуть до 10 минут. Затем вытащить их из форм и оставить остывать уже в таком виде.

Остывшие пасхальные краффины обсыпать сахарной пудрой, или украсить приготовленной глазурью.

Рецепт у нас сегодня не совсем обычный и глазурь для него я предлагаю приготовить на желатине.

Желатин залить одной столовой ложкой горячей воды, перемешать и оставить набухать.

В сотейнике смешать сахар и две столовых ложки воды. Довести до кипения и дать возможность сахару полностью раствориться.

Дать жидкости немного остыть, но не сильно, иначе сахар вновь начнет карамелизоваться. Затем добавить в сахарный сироп разбухший желатин. Перемешать до однородности.

При желании можно добавить пару капель лимонного сока.

Сбить полученную массу миксером до образования белой, довольно густой массы.

Тут же намазать смесь на кулич и сразу же украсить посыпкой. Глазурь застывает очень быстро, поэтому старайтесь делать все достаточно оперативно.

Глазурь, выложенная тонким слоем, сохнет 5 минут, а если слой толстый, то понадобится 10 минут. Когда она полностью подсохнет, то при разрезе изделия, она не будет крошиться и обсыпаться.

Вот такие красивые у нас получились сегодня праздничные пасхальные краффины. И конечно же внешний вид это не самое главное, хотя и не самое последнее. Но по-содержанию и вкусу, он также не подвел. В разрезе видно, что он сохранил все свои слои. Если тесто не резать, а ломать, то можно просто так и разделять его на слои и прослойки.

Рецепт 5: краффин — кулич с орехами и изюмом

  • молоко - 150 мл
  • яйца - 2 штуки
  • масло сливочное - 50 г
  • масло подсолнечное масло - 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 4 стакана (500 г)*
  • живые дрожжи - 25 г (или 6 г сухих)
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,3 ч.л.
  • сахар - 3 ст.л. (при желании увеличить до 150 г)
  • корица - 0,5 ч.л.

Для прослойки:

  • сливочное масло - 100 г
  • изюм - 150 г
  • арахис - 120 г (или другие орехи)

Для лимонной помадки:

  • сахарная пудра - 5 ст.л.
  • лимонный сок - 2 ст.л.

Первым делом хорошо промыла изюм и залила его горячей водой. Накрыла крышкой, пусть стоит до того момента, пока не пригодится.

Сырой арахис выложила на сухую сковороду (без масла!) и обжарила, помешивая до подрумянивания. В случае, если вы берете грецкие орехи или миндаль, можно прокалить их в духовке при 100 градусах минут 15. А можно перемолоть или порезать любые орехи и в сыром виде.

Затем остудила и очистила. После обжаривания шкурка с арахиса снимается намного легче, а я сразу же разделяю орешки на половинки.

Перемолола в измельчителе в крошку. А можно порубить ножом на кусочки, если хотите видеть и чувствовать орехи в краффине именно в таком виде.

Приступила к замесу теста. Молоко развела с растопленным сливочным маслом (их общая температура должна быть тёплой). В них растворила дрожжи.

Если вы используете сухие дрожжи шариками, то поступайте так же, а если сухие мелкие (крошкой), то смешайте их с мукой (стаканом) и добавьте на следующем этапе.

Просеяла стакан муки.

Тщательно размешала венчиком, чтобы не было комочков.

В отдельной посуде соединила яйца, сахар и соль, слегка взбила.

Влила яичную массу к тесту.

Пустила корицу. Если вы её не любите или просто не имеете в наличии, можно обойтись без неё или заменить другими специями, которые вам нравятся, например, ванилью, мускатным орехом, кардамоном и т.п.

Размешала. Получилось симпатичное тесто в крапинку.

Просеяла ещё 3 стакана муки. Можно взять чуть меньше, т.к. клейковина разная. Лучше потом добавить, если нужно, нежели переборщить с мукой.

Вымесила эластичное мягкое тесто.

Накрыла чистой сухой салфеткой и поставила в тёплое место до увеличения в объёме в 2-2,5 раза.

Разделила тесто на две части. У моей формы размеры следующие - высота 10 см, нижний диаметр 14 см, верхний диаметр 18 см. У меня вышло 2 кулича неполной высоты (где-то см 8). Вы же разделите тесто, исходя из размеров своих форм, на нужное количество частей.

Раскатала каждую часть в пласт толщиной где-то 3 мм. Можно сделать ещё тоньше - просвечивающий, как для штруделя.

Размягчённым (не растопленным!) маслом смазала пласт теста. Соответственно, на каждый из двух пластов у меня ушло по 50 граммов.

С изюма слила воду, обваляла в муке. Выложила по всему тесту (опять же ½ часть).

Присыпала молотым жареным арахисом.

Скатала рулетом.

Разрезала рулет вдоль на две части, но не до конца.

Развернула первую часть так, чтобы срез оказался вверху.

Скрутила эту часть не тугой улиткой.

Затем точно так же свернула вторую часть рулета.

Наложила одну часть на другую.

Выложила в форму, смазанную подсолнечным маслом.

Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки минут на 20.

Отправила в разогретую духовку. Выпекала 50 минут при температуре 180-200 градусов. Краффин быстро румянится, поэтому уже через 10 минут я накрыла его верхушку фольгой.

Готовый кулич выложила на решётку для остывания.

Второй кулич я решила свернуть по-другому. Сначала тоже раскатала пласт, смазала маслом, посыпала изюмом и орехами, свернула в рулет, прорезала не до конца вдоль на две части. В смазанную маслом форму выложила непрорезанную часть рулета.

Одну из частей перекрутила и уложила по кругу.

Уложила так, чтобы поверхность кулича была примерно одинаковой высоты.

Поставила на расстойку.

Выпекала точно так же - 50 минут при 180-200"C.

Вот такие разные получились куличи!

Мне не хотелось закрывать всю эту красоту белой плотной глазурью, поэтому я приготовила лимонную полупрозрачную помадку.

К сахарной пудре выжала из лимона сок.

Растёрла ложкой до приобретения более светлого оттенка.

Покрыла остывший кулич приготовленной кисло-сладкой помадкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: американский кулич краффин (с фото)

Приготовим кулич «Краффин», создаваемый из нарезанных лент рулета с начинкой. Помните о том, что классический кулич не слишком сладкий на вкус, поэтому если вы любите более сладкую выпечку, то добавочно всыпьте в опару еще 0,25 ст. сахарного песка. Начинку можете использовать любую от мака до марципанов – выбирайте ее по своему вкусу.

  • 150 мл молока
  • 4-5 г сухих дрожжей
  • 5 ст. л. сахарного песка + 3 ст. л. на присыпку теста
  • 2 щепотки соли
  • 2 желтка
  • 400 г муки
  • 70 г сливочного масла
  • 30 г мака
  • 50 г изюма
  • цукаты или сушеные фрукты по вкусу

Молоко подогреем на водяной бане или в микроволновке и капнем каплю себе на верхнюю часть ладони. Если жидкость не обжигает и теплая, то она именно такой температуры, как нам нужно. Всыплем в нее сухие дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта. Тщательно взобьем и накроем полотенцем емкость, оставим в тепле на 30-40 минут.

В пузырчатую опару через указанное время добавим куриные желтки, 4 ст. л. сахарного песка и соль, тщательно взобьем. Белки в сдобное тесто не добавляются, так как они его стягивают!

Растопим сливочное масло и вольем его в опару.

Сразу же всыплем оставшуюся пшеничную муку и замешаем тесто. Помните о том, что мука должна быть просеянной – тесто на ней будет более пышным и воздушным. По желанию на этом этапе можно теста дать еще раз подойти, но можно и пропустить этот процесс, но в любом случае оставим тесто под полотенцем на 20 минут – для активации клейковины в муке.

Затем смажем рабочую поверхность растопленным сливочным маслом или растительным, выложим тесто и вымесите его. Смажем скалку маслом и раскатаем сдобное дрожжевое тесто в округлый пласт. Присыплем пласт оставшимся сахарным песком, слегка вдавливая его в тесто, изюмом, цукатами и маком.

Скатаем пласт рулетом по длинной стороне, разрежем пополам по вертикали острым ножом.

Обязательно смажем бумажную форму для кулича маслом и выложим в нее рулетные ленты по кругу, одна за другой, пока не дойдем до верха. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 40 минут. После этого поместим в духовку при 180 градусах и испечем в течение 35-40 минут.

Готовность сдобы проверяется деревянной шпажкой, но и по виду шапочки кулича вы определите, что он готов. За 2 минуты до готовности верхушку можно смазать желтком с молоком или сливочным маслом, а можно этого и не делать.

Перед разрезанием куличу обязательно нужно дать остыть, иначе он раскрошится.

Рецепт 7: кулич краффин на Пасху с клюквой

  • мука — 350 гр
  • молоко — 80 мл
  • сухие дрожжи — 7 гр
  • сахар — 80 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт
  • желток — 2 шт
  • растопленное сливочное масло — 40 гр
  • апельсиновый сок — 30 мл
  • сливочное масло комнатной температуры для слоеного теста — 120 гр
  • клюква — 100 гр
  • изюм, сухофрукты, орехи, миндальные лепестки

Масло растопить в микроволновке. Молоко подогреть до 38-40 градусов. В молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, тщательно перемешать, оставить набухать на 5-10 минут. Между тем яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы. Яйца должны быть комнатной температуры. Муку просеять в миску, добавить соль, перемешать, сделать углубление. Вылить опару, яичную смесь и апельсиновый сок, начать вымешивать тесто. Добавить растопленное масло, замешивать тесто.

Когда оно начнет собираться в шар перевести на столешницу, мука не подсыпать, вымешивать 10-15 минут, пока тесто перестанет липнуть к рукам и столешницы. Должно получиться мягкое, нежное и эластичное тесто. Миску смазать маслом или маслом, слегка смазать и тесто, выложить его в миску, накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 50-60 минут, за это время тесто должно увеличиться в объеме хотя бы в два раза.

Я обычно включаю духовку на низкую температуру и где-то рядом ставлю тесто. Когда тесто подойдет перевести его на столешницу, руки смазать маслом, так легче будет с ним работать. Так как я делала три пояса, две одинаковые, одну — маленькую, то поделила тесто на три части — две большие одинакового размера, одну меньшую для маленькой пояса. Каждую часть округлить, разровнять, накрыть пленкой оставить на 10 минут отдохнуть. За это время оно также немного подрастет.

Выложить тесто на подсыпанных мукой столешницу, сверху также посыпать мукой, раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Во время раскатывания нужно растянуть тесто по краю, формируя прямоугольник. Раскатанный пласт смазать маслом. Посыпать сухофруктами и лепестками, свернуть в рулет, прижимая каждый слой, переложить рулет на доску, накрыть пленкой и приступить ко второй и третьей части теста, с которыми нужно сделать все то же.

Рулет переложить на столешницу, острым ножом разрезать вдоль, оставив не разрезанными 2-3 см. С одной части рулета формируем дно пояса, скручивая тесто по спирали, разрезом наружу, дойдя до не разрезанного конца, выкручиваем его наверх и продолжаем формировать верхний слой пояса. Важно, чтобы разрез теста был наружу. Перевести кулич в форму. Кстати, использовала две формы, диаметром 12 см и одну — 8 см. Использовала как металлические, так и бумажные формы. Металлическую форму ничем не смазывала, только мрак пергаментом, отдельно дно и борта.

Если используете разъемные формы, то желательно дно обернуть фольгой, чтобы при выпечке масло не вытекало. Оставить пояса на 60 минут в теплом месте подходить. Печь в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут, тогда уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 25-30 минут. После десяти минут выпекания, желательно накрыть верхушки куличей фольгой, чтобы не пригорели. Во время выпекания дом наполняется удивительным ароматом домашней сдобы. Готовые куличи слегка охладить, вынуть из форм, выложить на полотенце на бок, время от время поворачивая, так пасха равномерно остынет.

Пасху можно покрыть глазурью, или просто посыпать сахарной пудрой. Невероятно вкусная, ароматная, рыхлая и почти невесомая пасха-крафин покорила мое сердце, душу и желудок. Нежный сливочный вкус и рыхлое тесто, по моему мнению, именно такой должна быть идеальная пояса.

Если ваша духовка имеет способность «сжигать» выпечку и вы в ней не очень уверены, то поставьте на низ под решетку миску с водой. Температура будет равномерной и ваши душистые красавицы точно не подгорят снизу.

Рецепт 8: простой пасхальный кулич краффин

В качестве альтернативы традиционному куличу, который готовят к Светлому воскресению, можно испечь весьма оригинальный, но очень вкусный пасхальный кулич Краффин.

  • Мука – 2 ст.
  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Молоко – 110 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желтки – 2 шт. (белки можно использовать для крема)
  • Сахар – 80 г
  • Изюм – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – щепотка

В первую очередь в слегка нагретом молоке с добавлением чайной ложки сахара следует развести дрожжи и оставить их в теплом месте.

Пока они поднимаются, в другой емкости взбивают вместе яйцо с отделенными желтками, с обычным и ванильным сахаром, а также с 40 г масла.

В объемную кастрюлю для теста просеивают муку.

Тем временем подошли дрожжи.

Проделав в муке углубление, в него вливают по очереди дрожжи и яично-масляную смесь. Замешивают тесто и укладывают его в смазанную маслом емкость.

Накрытое пищевой пленкой тесто оставляют на полтора часа в теплом месте.

Промытый и перебранный изюм заливают кипятком и оставляют набухать.

Значительно увеличившееся в объеме тесто делят на три части.

Каждую из них раскатывают скалкой до полупрозрачного состояния.

Пласт смазывают растопленным маслом и поверх него щедро выкладывают предварительно обсушенный бумажной салфеткой изюм.

Каждый пласт сворачивают рулетом.

Накрытые пленкой рулеты снова ставят в теплое место на полчаса.

Спустя это время каждый рулет разрезают вдоль пополам, оставив с одного края 5 сантиметров.

Из каждого рулета формируют кулич.

Удивительный послойный пасхальный кулич с цукатами

Для нашего удивительного кулича сверху — румяного и хрустящего, а внутри — мягкого и воздушного, понадобится:

350 гр муки
80 мл теплого молока
1 яйцо и 2 желтка
80 гр сахара
6 гр сухих дрожжей
щепотка соли
40гр растопленного сливочного масла
125 гр сливочного масла для прослойки
30 мл сока маракуйи для ароматизации (можно и другие ароматизаторы, например, ванильный экстракт, лимнную или апельсиновую цедру)
немного мускатного ореха, натертого на терке
любые цукаты: клюква, черника и др
хлопья миндальных орехов

1. Активируем дрожжи. Добавляем в молоко 1 ч.л. сахара и дрожжи, хорошо перемешиваем. Через 5-10 минут должна вырасти хорошая шапочка. Это говорит о том, что дрожжи хорошие.

2. Пока дрожжи подходят, взбиваем с сахаром 1 яйцо и 2 желтка до белой пушистой массы.

3. Обязательно просеиваем муку (в миску) и добавляем туда соль, перемешиваем, делаем в муке углубление и добавляем в неё опару и взбитые яйца с сахаром. Добавляем сок маракуйи и начинаем замешивать тесто для куличей.

Совет: замешивайте тесто только с хорошим настроением.

Добавляем сливочное масло и продолжаем замешать, пока тесто не соберется в один ком. Тогда его можно выложить на стол и хорошо вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать с рукам и столу.

Если вы в качестве ароматизатора не добаляете сок маракуйи, замените его количство молоком: не 80 мл, а 110 мл.

Скатать тесто в шар, обмазать маслом, выложить в миску и закрыть пищевой пленкой на 45 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
Можно поставить в микроволновку (не включая её) и поставить туда к тесту стакан с горячей водой. Так вы создадите теплое место для теста.

Берем формочки, при необходимости наращиваем высоту формы пергаментом.

Отделить часть теста (70 гр) для маленького кулича, оставшееся делим на 2 части. Скатать из теста шарики и дать полежать 10 минут.

Подсыпая муку, раскатать на столе каждый шарик теста в тонкий пласт и ровным слоем смазать его мягким маслом. Затем сверху натереть совсем немного для аромата мускатный орех. Если вам не нравится мускатный орех, вы можете его не натирать.

Сверху распределяем клюкву и изюм (или другие цукаты), затем миндальные пластинки, разминая их на более мелкие частички прямо в руке.

И теперь скручивать тесто в рулет, стараясь поджимать так, чтобы тесто плотненько прилегало.


Затем присыпать слегка мукой и накрыть пленкой, для того, чтобы оно отлежалось/отдохнуло.

И таким образом поступить с оставшимися 2 шариками теста.

Затем берем рулет, прорезаем его не до конца острым ножом вдоль, оставив немного недоразрезанным.

Затем начинаем сворачивать рулет, накручивая по спирали.

Затем аккуратно выкладываем в форму. Поскольку, тесто увеличится в объеме, оно должно занимать не более половины формы.

Таким же образом сформировать остальные куличи.

Поставить в теплое место и дать им подрасти.

Затем поставить их выпекаться на 10 минут при температуре 200С, затем снизить температуру духовки до 180С, накрыть фольгой куличи (чтобы не сгорели) и выпекать их ещё примерно 20 минут маленький (маленький кулич достать раньше) и 38 минут большие. Однако, ориентироваться следует по своей духовке.