Свекольная икра на зиму рецепты без уксуса. Икра из свеклы через мясорубку на зиму. Вкусная свекольная икра на зиму из сырых овощей

Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.

Классическая икра из свеклы на зиму

Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • два зубчика чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • около 250 миллилитров масла растительного;
  • килограмм свеклы;
  • соль и сахар по 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
  2. Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
  3. После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
  4. Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  5. То, что получилось, закрываем в банки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • прованские травы и другие специи по вкусу;
  • килограмм свеклы;
  • две луковицы;
  • 40 миллилитров масла;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • маленькая ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
  2. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
  3. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
  4. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.

Вариант остро–сладкой свекольной икры

Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм лука;
  • ложка уксуса;
  • килограмм свеклы;
  • четыре помидора;
  • полстакана масла;
  • три зубчика чеснока;
  • три яблока и один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу освобождаем от шкурки, измельчаем на терке, лук и перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи доводим до мягкости на горячей сковороде.
  2. К получившейся овощной смеси добавляем измельченные помидоры или же томатную пасту, натертые яблоки без шкурки и выбранные специи. Продолжаем все тушить на слабом огне около 30 минут.
  3. Осталось только выложить в смесь кусочки чеснока, а в банки для закатывания заранее влить немного уксуса.

С морковью и луком

Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки растительного масла;
  • 300 грамм свеклы;
  • специи по своему вкусу;
  • одна морковь и луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 20 грамм пасты томатной.

Процесс приготовления:

  1. На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить.
  2. Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды.
  3. Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут.
  4. Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать.

С манкой

Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки.

Такую икру можно не только закатывать, но и использовать как заправку для борща.

Необходимые продукты:

  • ложка уксуса;
  • различные приправы по своему желанию;
  • 500 грамм свеклы;
  • 100 грамм манки;
  • две моркови и столько же помидор;
  • 200 миллилитров масла;
  • луковица;
  • 50 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясорубку или комбайн. Очистите все овощи, промойте их и измельчите с помощью одного из устройств.
  2. В овощную массу всыпьте выбранные специи, указанное количество сахара и масла, поставьте на плиту и держите около двух часов на слабом нагреве.
  3. Спустя отведенное время, выложите крупу и готовьте еще 20 минут так, чтобы масса стала однородной. Не забывайте постоянно ее помешивать - чтобы не пригорела и не взялась комочками.
  4. Влейте уксус и можете выкладывать икру в банки для закрытия.

Жареная икра из свеклы на зиму

Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной.

Необходимые продукты:

  • две свеклы;
  • две головки чеснока;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • специи, соль и перец на свой вкус;
  • морковка и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно измельчить, но перед этим свекла обязательно отваривается до мягкости. После чего ее и морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают на небольшие кубики.
  2. Сначала обжариваем лук до румяности, затем прибавляем к нему морковь, ждем, когда она станет более мягкой, и всыпаем к овощам свеклу с томатной пастой.
  3. Необходимые продукты для блюда:
  • две моркови и луковица;
  • около килограмма свеклы;
  • ложка томатной пасты;
  • приправы по желанию;
  • три зубчика чеснока;
  • 20 миллилитров масла;

Процесс приготовления:

  1. Овощи в этом рецепте предварительно варить не нужно. Очищаем их и сразу переходим к измельчению на терке. Лук нарезаем некрупными кубиками.
  2. Выкладываем все подготовленные овощи на горячую сковороду с маслом и тушим на низком уровне нагрева.
  3. Чуть позже добавляем томатную пасту, перец, соль и другие специи, которые вы выбрали. Держим массу еще некоторое время, не увеличивая огонь.
  4. Полученную смесь слегка остужаем, после чего ее можно закатывать в стерилизованные банки, хранить в холодильнике или сразу выставлять на стол.

Приготовьте вкусную, недорогую и очень полезную икру из свеклы на зиму через мясорубку. Главный ингредиент богат витаминами и микроэлементами. В его составе есть калий, йод, магний, а также витамины группы С и В.

А также в корнеплоде содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на процесс пищеварения, выводит холестерин и токсины. Даже после термической обработки свекла не теряет своих ценных веществ.

Свекольную икру можно приготовить на ужин, а можно заготовить впрок, на зиму. Готовую икру закатывают в стерилизованные стеклянные баночки и хранят в прохладном месте — погребе или подвале.

Для приготовления икры свеклу трут на терке или измельчают блендером. Но самая вкусная икра получается, если основной ингредиент перемолоть на мясорубке.

Рецепт свекольной икры «Классический»

Для приготовления икры по этому рецепту необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • полтора килограмма свеклы;
  • упаковка томатного сока;
  • три ложки томатной пасты;
  • сладкий перец болгарский – восемь штук;
  • перец горький «чили» — две штуки;
  • три моркови;
  • четыре луковицы;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • уксус 9%из расчета одна чайная ложка на одну пол-литровую баночку;
  • два с половиной стакана растительного или кукурузного масла.

Готовим следующим образом:

  • свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры;
  • пропустить через мясорубку;
  • в кастрюлю с толстым дном налить 100 мл растительного масла;
  • тушить свеклу на протяжении тридцати минут;
  • отдельно обжарить на масле до мягкого состояния – лук, нарезанный кубиками; морковь, натертую на терке и болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой;
  • отдельно обжаренные овощи добавить к тушеной свекле;
  • в отдельную кастрюлю налить томатный сок и добавить е нему томатную пасту;
  • добавить специи (по вкусу), перемешать;
  • тушить на протяжении двадцати минут;
  • влить томатный сок к овощной массе;
  • добавить измельченный горький перец;
  • тушить икру еще полчаса;
  • горячую икру разложить в подготовленную стеклянную тару;
  • влить по чайной ложечки уксуса;
  • оставить остывать, накрыв большим махровым полотенцем;
  • после остывания, баночки убрать в погреб или подвал.

Икра свекольная «Ароматная»

Хотите, чтобы икра из свеклы получилась не только яркой и вкусной, но и ароматной, добавьте к основным ингредиентам немого сухих или свежих грибов. Для приготовления икры свекольной «Ароматной» необходимо:

  • килограмм свеклы тщательно вымыть и отварить до полуготовности;
  • пропустить через мясорубку;
  • если у вас свежие грибы, то порезать (100 грамм) их небольшими кубиками;
  • если у вас сушеные грибы (50 грамм), то сначала замочить их в горячей воде, а потом порезать тонкими полосками;
  • две больших луковицы нарезать маленькими квадратиками;
  • подготовленные ингредиенты отдельно поджарить на растительном масле;
  • переложить все компоненты икры в кастрюлю с толстым дном;
  • добавить специи (соль, сахар, перец черный, перец душистый, лавровый лист);
  • все тщательно перемешать;
  • оставить тушиться на маленьком огне минут сорок;
  • в конце приготовления добавить две чайные ложечки уксуса 9%;
  • горячую закуску разложить с стерилизованные пол-литровые баночки;
  • закатать металлическими крышками;
  • после полного остывания убрать в прохладное место — на балкон, в подвал или погреб.

Овощное блюдо можно подавать с отварным или жареным картофелем, мясными или рыбными блюдами. Просто откройте баночку с закуской, переложите ее в красивую салатницу и присыпьте мелко нарезанной зеленью, и полезный ужин у вас на столе.

Икра из свеклы в мультиварке: быстрый рецепт

Очень легко приготовить в мультиварке икру из свеклы, рецепт простейший и полезный абсолютно всем. В чудо – кастрюльке икра получается необычайно вкусной и ароматной. Из полезной и легкой закуски можно приготовить замечательные бутерброды из черного хлебка и соленой рыбки.

Чтобы приготовить свекольную икру необходимо:

  • две отварных свеклы пропустить через крупную терку или помолоть на мясорубке;
  • одну луковицу и три зубчика чеснока мелка нарезать;
  • в мультичашу добавить растительного масла (четверть стакана);
  • положить туда лук и чеснок;
  • выставить режим «Выпечка» или «Жарка»;
  • поджарить овощи до золотистого цвета;
  • положить к ним подготовленную свеклу;
  • залить овощи стаканом томатного сока (можно магазинным);
  • добавить специи: соль, сахар, перец черный, розмарин;
  • выставить режим «Тушения» и готовить икру на протяжении сорока минут;
  • готовый продукт можно сразу подать на стол, украсив мелко нарезанным укропом, а можно добавить столовую ложку уксуса и заготовить закуску впрок.

Свекольная икра «Ароматика» из вареной свеклы

Что может быть проще, чем приготовить свекольную икру из вареной свеклы. Ее можно смешать с различными ингредиентами и заправить сметаной, растительным маслом или майонезом. А украсить салат можно любой мелко нарезанной зеленью – укропом или петрушкой.

Икорную закуску можно приготовить на ужин, а можно заготовить на зиму. Как, правило, свекольную икру готовят с добавлением чеснока, черного или красного перца. В качестве приправ можно использовать прованские травки.

Икра свекольная – базовый рецепт

  1. Отварную свеклу в количестве четырех штук, смолоть на мясорубке, натереть на терке или измельчить блендером;
  2. Добавить к свекольной массе четыре зубчика измельченного чеснока, соль и щепотку сахара, и любые другие специи по вашему желанию;
  3. Влить полстакана растительного масла;
  4. Переложить овощную массу в кастрюлю;
  5. Поставить на маленький огонь, тушить при постоянном помешивании, пока вся лишняя жидкость не испарится и икра не станет густой;
  6. В конце тушения добавить сок половины лимона (если вы готовите икру на ужин) или две десертные ложки уксуса 9% (если вы хотите закатать икру в банки и хранить ее длительное время).
  7. Подавать икру:
  • с зеленью (петрушкой и укропом)
  • с черносливом и измельченными грецкими орехами;
  • с майонезом или сметаной.

Такая икра из свеклы на зиму через мясорубку значительно сэкономит время. Даже если нет времени полноценно поужинать или пообедать, можно приготовить простой, но очень сытный бутерброд. На кусочек черного хлеба положите десертную ложечку свекольной икры, а сверху тонюсенький кусочек копченого или соленого сала.

В моей семье свеклу очень любят – особенно, если приготовить ее как-то необычно, не в виде приевшихся всем с раннего детства салатов. Эксперименты начались пару лет назад, когда я впервые достала блокнот со старыми бабушкиными записями, среди которых было пару страничек, давно манивших меня своей оригинальностью – рецепты икры из красной свеклы на зиму через мясорубку. Все эти кулинарные шедевры были честно мной опробованы и сейчас заготовка из свеклы – желанный гость на нашей кухне. Я думаю, что настало время рассказать их вам.

Острая икра из свеклы на зиму (с добавлением хрена)


Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Хрен тертый – 200 грамм;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу.

Совет хозяйке: Если свеклу не варить, а запечь в духовой плите, она станет гораздо мягче.

Рецепт приготовления:

  1. Свёклу хорошенько моем, отвариваем в воде.
  2. Очищаем ее от кожуры, пропускаем через мясорубку.
  3. Хрен тщательно чистим от кожицы, тоже пропускаем через мясорубку и добавляем его к свекольной массе.
  4. По вкусу добавляем соль, сахар и уксус, старательно все перемешиваем.
  5. Икру сортируем по банкам, накрываем (внимание: пока что именно только накрываем) крышками.
  6. Консервация производится следующим образом: так как мы делаем заготовки на зиму и планируем достаточно долго хранить икру, стерилизация икры происходит непосредственно в банках в течение 15-30 минут. Только потом мы их закрываем.
  7. Выставляем банки на холод.

Совет хозяйке: Почему в этом рецепте (да и во всех последующих тоже) я рекомендую измельчать свеклу именно в мясорубке? Весь секрет в том, что именно после прокрутки через этот хитрый аппарат корнеплод приобретает нужную нам воздушную текстуру, которой отличается свекольная икра.

Данный вид икры будет очень хорош к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и в виде легкого гарнира к мясу.

Ниже для вас представлен наглядный видео-рецепт по приготовлению свекольной икры с хреном:

Икра из свеклы с яблоками «Витаминка»


Такая икра – это настоящая кладезь витаминов для организма. Ее обожают даже дети, которых, как мы знаем, обычно не заставишь есть что-то кроме конфет. А все благодаря необычно сладкому и нежному вкусу, который придают ей яблоки. О том, как приготовить эту овощную и в то же время фруктовую икорку – читаем ниже.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар, соль – на ваш вкус.

Совет хозяйке: Если вместо холодной воды в кастрюлю для варки налить горячую воду – время варки свеклы намного сократится, а полезные вещества сохранятся.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу тщательно моем и отвариваем.
  2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры.
  3. Прокручиваем свеклу на мясорубке.
  4. Яблоки моем, чистим от кожуры (так вкус икры будет более мягким).
  5. Прокручиваем их также на мясорубке.
  6. Добавляем в смесь масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
  7. Рассортировываем икру по баночкам, стерилизуем и закатываем их, убираем в холод.

Внимание! Если поставить кастрюлю со свеклой под прохладную воду, кожурка очиститься легче и быстрее.

Икра из свеклы с чесночком «Нотка пикантности»


Этот рецепт сытной овощной икры со свеклой на зиму, пропущенной через мясорубку, в блокноте подписан заголовком «Классика по-советски» и особенно рекомендуется в качестве консервации.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • 2 средние штучки репчатого лучка;
  • Чеснок – 4-5 головок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моем, отвариваем до полуготовности.
  2. Очищаем, пропускаем через мясорубку.
  3. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и тушим.
  4. Смешиваем на сковороде свеклу и лук и обжариваем еще минут 5-7 на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Кладем томатную пасту к смеси, тушим до готовности.
  7. Добавляем мелко порезанный чесночок, убираем блюдо с плиты.
  8. Раскладываем икру по баночкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и оставляем медленно остывать.

Внимание! Как сделать икру менее жидкой? Если икра, на ваш взгляд, получается излишне жидковатой, можно убрать крышку со сковороды для выпаривания лишней влаги.

Икорка из свёклы с томатной пастой «Объедение»


Часто закатываю на зиму такую икру из красной свеклы через мясорубку по рецепту, который в бабушкиной книжке был назван «Объедение». И действительно, ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Лучок репчатый – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Паста томатная – 4 столовые ложки;
  • Соль, сахар, перец – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, как обычно, моем и отвариваем, затем счищаем кожуру.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на масле до румяной корочки.
  3. Свеклу и морковь измельчаем на мясорубке, добавляем их к луку, солим, перчим и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем томатную пасту и готовим еще 5-10 минут. Кстати, именно с пастой, а не со свежими помидорами цвет смеси будет более красивым и насыщенным.
  5. Раскладываем по баночкам, закатываем их, даем остыть. Затем убираем в прохладное место.

Рецепт икры из красной свеклы с манкой на зиму через мясорубку


Икра, приготовленная на основе этого рецепта, отличается невероятно кремовой и нежной консистенцией, но вместе с тем она очень сытная – ее смело можно мазать на тосты, хлебцы (они подойдут в качестве плотного завтрака), подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Готова поспорить, что вы и ваша семья и глазом моргнуть не успеете, как съедите весь запас заготовок!

Итак, готовим из красной свеклы отменную икру с манкой через мясорубку по такому рецепту:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Манка – 150 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар, соль, уксус – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу очищаем, морковку очищаем (именно варка овощей придаст блюду текстуру крема).
  2. Свеклу, морковь и помидоры прокручиваем на мясорубке (помидорки сначала желательно очистить, ошпарив кипятком для лучшего снятия кожицы).
  3. Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и масло.
  4. Ставим посуду с овощной смесью на небольшой огонь и варим в течение 2-х часов.
  5. Равными, не слишком большими порциями добавляем манку, при этом хорошенько мешая массу во избежание образования комочков.
  6. Томим дополнительно 15-20 минут.
  7. Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
  8. Раскладываем икорку по баночкам, закрываем их и даем остыть.

Свекольная икра с зелеными помидорами «Овощная»


Рецепт для тех, у кого ничто не пропадает даром – в том числе и столь оригинальный продукт, как зеленые помидоры. Если вы выбрасываете их, думая, что они непригодны в пищу – вам однозначно стоит попробовать побаловать себя такой нестандартной икрой!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Помидорки зеленые – 1 кг;
  • Лучок – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Перец, соль, сахар – на ваш вкус.

Внимание! Зеленые помидоры достаточно сильно насыщают икру задорной кисленькой ноткой, а потому уксус добавлять не стоит – вкус и так будет очень богатым!

Рецепт приготовления:

  1. Помидорки моем и режем кубиками.
  2. Лук очищаем, также нарезаем кубиками.
  3. Свеклу очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  4. Лучок обжариваем, добавляем овощи и тушим около 40-60 минут до готовности.
  5. За 5 минут до выключения добавляем соль, сахар и перец.
  6. Раскладываем икорку по баночкам, стерилизуем их 15-20 минут и закатываем.

Итак, делюсь с вами последним рецептом:

Икра из свеклы и болгарского перчика


Ингредиенты:

  • Свекла – 1-1,5 кг;
  • Помидорки – 2 кг;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Перчик болгарский – 10 крупных штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, сахар – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моем, очищаем и прокручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем к ней масло и варим около 30 минут.
  3. Помидорки пропускаем через мясорубку, добавляем к свекле и варим еще 20-30 минут.
  4. Перец так же измельчаем в мясорубке, кладем в массу и варим 20 минут.
  5. Кладем мелко нарезанный чеснок, сахар и соль, перемешиваем.
  6. Раскладываем по банкам, закатываем и даем остыть.

Эта икра будет уместна и как гарнир, и как закуска перед основным блюдом. Отлично подойдет она и как начинка для лаваша – для этого следует взять тонкий армянский лаваш, распределить по нему тонким слоем икру и аккуратно свернуть лаваш трубочкой, следя за тем, чтобы его «внутренность» оставалась строго внутри и не вылезала по краям. Затем можно слегка поджарить лаваш на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.

Любой из гостей, попробовав вкусные заготовки, абсолютно точно попросит у вас рецепты икры из красной свеклы через мясорубку на зиму. Как видите, рецептов существует много и все они очень просты в приготовлении, а их составляющие найдутся в каждом доме (даже если и нет, то их приобретение не сильно ударит по кошельку). Однако конечное блюдо – свекольная икра – получается выше всяких похвал!

Еще в Древней Руси свеклу считали чудодейственным овощем, способным восстанавливать физические силы. С виду такая неприметная и неприхотливая, она оказывается незаменимой в ежедневном рационе. Ни один другой овощ не может похвастаться таким удачным сочетанием вкуса и пользы при минимальных затратах на приготовление. В сезон урожая запасливые хозяйки стараются заготовить этот ценный продукт впрок. Вариантов множество, но особо популярны рецепты икры из свеклы на зиму. Отсутствие консервантов продлевает срок хранения. Это удобно, так как ее можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки борща.

Особенности приготовления

Приготовить свекольную икру проще, чем может показаться на первый взгляд. А начинающим кулинарам помогут некоторые советы профессионалов:

  • Икра подразумевает однородную консистенцию без малейшего включения крупных кусочков. Так как сейчас мир современных технологий, то блендер наиболее оптимальный вариант для получения желаемого результата. Некоторые измельчают свеклу старым проверенным способом - через мясорубку или на терке.
  • Пред отвариванием свеклы достаточно только обмыть ее от грязи. Срезать плодоножки и хвостики не стоит, иначе весь сок вытечет, забирая полезный состав. В итоге овощ теряет красный цвет, становится блеклым и безвкусным.
  • На варку свеклы приходится тратить много времени, в среднем - 50-90 минут. Некоторые прибегают к одной хитрости: проваривают меньше, а затем погружают в ледяную воду и оставляют на 30 минут. Еще один действенный способ ускорения - задействование микроволновой печи. Плоды помещают в полиэтиленовый пакет и закладывают на 8 минут при максимальной мощности. Затем следует десятиминутный перерыв и повторное включение на 5 минут. Для крупных овощей время увеличивают.
  • Под заготовки со свекольной икрой на зиму берут только пастеризованные стеклянные банки, оптимальный объем которых не более 1 литра.
  • Чеснок добавляют в состав за 3-4 минуты до окончания процесса готовки, тогда его аромат не затеряется в общей массе.
  • Сразу после приготовления икру не подают к столу. Будет вкуснее и насыщеннее, если дать настояться не менее 10 минут.

Рецепты свекольной икры могут варьироваться по составу и способу приготовления. В одних используют вареный корнеплод, в других - сырой. На этот нюанс стоит обращать внимание. Сырую свеклу рекомендуют измельчать на мясорубке, тогда икорная масса получается зернистой. Благодаря различным добавкам и специям можно менять вкус блюда по индивидуальным предпочтениям.

Рецепты приготовления свекольной икры на зиму

Свекольная икра является универсальной закуской, пригодной к употреблению в сыром и горячем виде. Наряду с простотой приготовления и всесезонной доступностью продуктов, выделяют огромную пользу блюда для организма. Зимние заготовки сделать не сложнее, чем обычный салат на ужин. А об удобстве можно и не говорить, стоит открыть банку, и витаминный салат уже на столе. Он идеально сочетается с любыми гарнирами, мясом, рыбой. Не менее вкусно положить икру на тост и есть вприкуску с супом.

Диетологи рекомендуют включать свеклу в рацион тем, кто заботится о своем здоровье. Ежедневное употребление свекольной добавки было бы идеальным решением, но достаточно и 3-4 раз в неделю. Надоесть такая вкуснятина не может, так как используют разнообразный ингредиентный состав. Поэтому каждый новый рецепт имеет особый вкус.

Икра с чесноком и перцем

Икра из свеклы, приготовленная по такому рецепту, подходит как отдельная закуска, так и заправка в суп. К тому же это диетический продукт: на 100 г приходится всего 150-170 ккал.

Необходим следующий продуктовый набор:

  • 2 кг свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 500 г сладкого перца;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 200 мл растительного масла без запаха;
  • 25-30 г соли.

Расчет ингредиентов представлен на 1,5 литра готового продукта. Время, затрачиваемое на приготовление, - 50 минут.

Порядок действий:

  1. 1. Корнеплоды промывают и очищают от кожуры. Нарезают на 4 доли.
  2. 2. Большой перец, предварительно обмытый под проточной водой, разрезают пополам и достают семена изнутри.
  3. 3. Чесночные дольки освобождают от шелухи. Если используют свежий чеснок, то расход будет меньше. Это обусловлено большей остротой, чем у полежавшего некоторое время.
  4. 4. Свеклу перекручивают на мясорубке. В итоге получается зернообразная масса, куда подсыпают соль и тщательно перемешивают.
  5. 5. Морковь натирают на мелкой терке.
  6. 6. Соединяют все заготовленные составляющие.
  7. 7. Следующим шагом добавьте масло и томатную пасту.
  8. 8. Далее сырую икру ставят на огонь и тушат 30-40 минут.

Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают. Переворачивают кверху дном и оставляют остывать при комнатной температуре. Салат хорошо хранится в прохладном месте. Закуска выходит довольно острая на вкус, поэтому перед подачей заправляют сметаной или майонезом.

Жареная заготовка

Рецепт прост в приготовлении, но салат выходит поразительно вкусным и ароматным. При употреблении этого овощного деликатеса всплывают детсадовские блюда из свеклы, такой же нежной и насыщенной консистенции.

Ингредиентные составляющие:

  • свекольные плоды - 3-4 шт.;
  • лук-репка - 3 головки;
  • чеснок - 3-4 дольки;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль и порошковый черный перец - по щепотке.

По желанию можно внести смесь итальянских трав. Любые специи кладут по вкусовым ощущениям.

В подготовку входит мытье овощей и очистка от кожуры, нарезка на несколько частей. Лук и чеснок достаточно мелко нарезать. Натирают свеклу на средней терке. Смешивают ее на сковороде с луком и обжаривают на большом огне 5-7 минут. Затем убавляют огонь и тушат под закрытой крышкой еще 20 минут. За 10 минут до отключения кладут лавровый лист, спустя еще 5 минут - чеснок. Несколько минут томят, подсыпают перец и снимают с плиты. После завершения процесса листы лавра достают.

Такая икра хороша сразу либо немного подостывшей. Сочетается с рыбой и мясом либо с картофельным пюре. Можно приготовить с ней аппетитные бутерброды, а сверху украсить рубленой зеленью.

Для зимнего хранения закуску раскладывают в подготовленную стеклянную тару, заливают в каждую уксус (1 чайная ложка на литровую банку) и закручивают. Переворачивают и укутывают в плотные полотенца до полного остывания. Затем убирают в холодильник.

С хреном и малосольными огурцами

Блюдо выходит с нестандартным вкусовым букетом, что достигается включением хрена и соленых огурцов. Сладость свеклы и огуречная кислинка, плюс - горечь хрена удачно накладываются друг на друга, образуя пикантное и приятное послевкусие.

Из ингредиентов потребуются:

  • 2 корнеплода свеклы;
  • 2 шт. маринованных или соленых огурцов;
  • хрен кладут по вкусу;
  • на кончике ножа поваренная соль.

Для заправки подойдет сметана не менее 20%-й жирности либо майонез.

Сначала отваривают свеклу до приобретения желаемой мягкости. Проверяют готовность ножом, протыкая плоды. После охлаждения очищенные овощи натирают мелко на терке. Аналогичным образом поступают с огурцами и хреном. Смешивают все составляющие и распределяют по стеклянным небольшим емкостям. Ставят в кипящую воду для стерилизации на 15-20 минут. Закрывают жестяными или капроновыми крышками. Оставляют при комнатных условиях на 12 часов. Затем убирают на хранение.

Корнеплоды для этого блюда подбирают насыщенно-бордового цвета с сахаристым привкусом.

Подобным способом готовят икру, только с измельчением в блендере. Тогда выходит мелкозернистая структура, с более мягким вкусом.

С кабачками

Наиболее оптимально сочетать свеклу с кабачками. Овощи прекрасно гармонируют между собой. А способ приготовления заготовок на зиму настолько легок, что справится даже начинающий кулинар. Подобный паштет получается с ненавязчивой хрустинкой и легкой структуры.

Список продуктов:

  • свекла и кабачки - каждого по 2,5-3 кг;
  • лук репчатый - 1, 3 -1,5 кг;
  • растительное рафинированное масло - 100 мл;
  • сахарный песок - 250-300 г;
  • соль - 30-40 г;
  • уксус 9%-й - 110 мл.

На приготовление консервации уходит 40-50 минут. Овощи очищают и нарезают на удобные для терки куски. При этом используют самый крупный вариант стружки. Лук шинкуют узкими полукольцами. Все компоненты соединяют и перемешивают. Оставляют настаиваться на 30-40 минут. По истечении отведенного срока, когда сока выделилось много, ставят на средней интенсивности огонь. Доводят до кипения и бланшируют около 45 минут. Раскладывают горячую икру по стерилизованным банкам и закрывают.

Ароматная свекольная закуска

При желании создать что-то оригинальное, с нестандартным ароматом стоит обратить внимание на этот рецепт. Здесь изюминкой станут лесные грибы, которые и послужат источником нового вкуса и необыкновенного запаха.

Для приготовления подготавливают:

  • 1 кг вареной свеклы;
  • 100 г свежих грибов;
  • 2 луковичные головки;
  • 25-30 г пищевой соли;
  • 1-2 чайных ложки сахара;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 9%.

Специи и лавровый лист кладут по вкусу и индивидуальному выбору. Если используют сушеные грибы, то достаточно 50 грамм. Только предварительно их вымачивают.

Порядок приготовления:

  1. 1. Свеклу отваривают вместе с кожурой до полуготовности, а после остывания чистят.
  2. 2. Перекручивают на мясорубке.
  3. 3. Свежие грибы нарезают мелкими кусочками. Сушеные сначала замачивают в горячей воде, затем режут длинными полосками.
  4. 4. Луковицы крошат небольшими кубиками.
  5. 5. Все заготовки обжаривают по отдельности.
  6. 6. Перекладывают ингредиенты в одну кастрюлю, желательно с утолщенным дном. Включают подогрев и тушат под крышкой около 40 минут.
  7. 7. Всыпают специи, солят и перчат. Закладывают лавровые листья.
  8. 8. За 5 минут до окончания процесса заливают уксус.

Раскладывают икорную массу по маленьким банкам в горячем виде и закатывают жестяными крышками. После выдержки в комнатных условиях (сутки) убирают в погреб или холодильник. Блюдо подают как добавку к жареному или отварному картофелю, мясу, рыбе. Для быстрого перекуса делают сытные бутерброды. Достаточно намазать икру на кусок хлеба, сверху положить кусочек сала или малосольной селедки. С душистой чашкой чая употребление подобного блюда принесет массу удовольствия.

Зимние заготовки удобны в использовании, так как не приходится лишний раз задумываться, чем разнообразить обычный рацион. Просто открывают очередную банку с салатом, перекладывают в миску и заправляют соусом. Для красоты и аромата сверху украшают зеленью. По питательной ценности и полезному составу свекле нет равных. Преимущество ее в том, что она пригодна для длительного хранения как в сыром, так и консервированном состоянии.

2016-09-24

Дата: 24 09 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Всегда считала, что заготовки из свеклы — не самые популярные. Хотя в этом году я в этом сильно засомневалась. Моя заправка для борща на зиму бьет все рекорды «читаемости» и «приготовляемости». Написать сегодняшнюю статью меня вдохновила моя мама. Она в этом году заготовила несколько видов свекольной икорки на разный вкус. Я сопротивлялась, но мамин напор был сильнее. Героиня сегодняшнего дня — икра из свеклы на зиму во всяких разных «ипостасях».

Свекла продается нынче круглый год. Но только теперь, благодатной осенью, наши прилавки заполнены местными свежими, замечательно бордовыми корнеплодами по самой выгодной цене. Руки чешутся взять да и сочинить из них икру со всевозможными вариациями. Благо, что дружит «винегретная прима» с помидорами, перцем, чесноком, морковью, практически любой зеленью и даже с грибами, кабачками и яблоками. Представляете, какой простор для нашей фантазии? Бесподобно сочетание свеклы и хрена — многим оно совершенно не знакомо на вкус. Начнем с простейшего и продвинемся к более сложному.

Икра из свеклы на зиму: мои фирменные рецепты приготовления

Самый простой рецепт свекольной икры с помидорами


Ингредиенты

  • 1,2 кг сырой бордовой свеклы.
  • 3 большие головки репчатого лука.
  • 120 мл растительного масла.
  • 700 г красных помидоров с мясистой сахарной мякотью.
  • 60 мл столового 9% уксуса.
  • Черный молотый перец.
  • 1 средняя головка чеснока.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Из указанного количества продуктов получается две баночки объемом 0.5 литра.
  • Похожую икру готовят из свеклы и моркови (на 1 кг свеклы берут обычно 500 г морковки) — получается очень вкусная закуска. Морковь следует отварить отдельно.
  • Прибавьте в конце готовки любую зелень. Сюда подойдет укроп, петрушка, базилик — они прекрасно гармонируют с чесноком и помидорами.
  • Чтобы икра получилась острая, добавьте за 10-15 минут до окончания приготовления перекрученный через мясорубку или мелко нарезанный ножом горький перец.
  • Несмотря на то, что рецепт простой, незамысловатый, полученный продукт вкусен до невозможности, просто пальчики оближешь! Икра хороша к (не хуже, чем свекла с хреном), паштету из говяжьей печени (рецепт ), да и просто с ломтиком подсушенного .

Рецепт острой икры из свеклы с чесноком и орехами на зиму


Ингредиенты

  • 1 кг сырой свеклы.
  • 150 г орехов (грецких, фундука, кедровых).
  • 1 большой горький перец.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Листики зеленого базилика.
  • Сок двух крупных лимонов.

Технология приготовления

  1. Подготовить корнеплоды — отварить целиком или испечь в духовке. Икра получается вкуснее из печеной свеклы.
  2. Свеклу нарезать кубиками, положить вместе с очищенными, слегка поджаренными орехами, листиками базилика, очищенными дольками чеснока, освобожденным от семян острым перцем в кухонный комбайн или блендер, налить оливковое масло, измельчить до желаемой консистенции.
  3. Смесь переложить в сотейник, нагреть до кипения при постоянном помешивании, в самом конце налить лимонный сок. Технологическую операцию целесообразно проводить на рассекателе. Если в смеси слишком мало жидкости, то прилейте немного воды, чтобы не допустить пригорания.
  4. Разлить икру в стерильные баночки, накрыть прокипяченными крышками. Поставить для стерилизации горячую воду (50-60°С). Стерилизовать банки емкостью 0.5 литра 40-45 минут, закрутить, перевернуть вниз горлышками, медленно остудить, остерегаясь сквозняков.

Икра из свеклы с хреном на зиму — закарпатский рецепт


Ингредиенты

  • 1,5 кг бордовой свеклы.
  • 200 г готового тертого хрена.
  • 70 мл обычного 9% уксуса.
  • Семена тмина или зиры (опционально).
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Сделать домашнюю (как его делать на зиму я уже рассказывала).
  2. Свеклу отварить или испечь (целиком или половинками) в кожуре, почистить, натереть на крупной терке.
  3. На небольшом огне довести свеклу до кипения, тушить 30 минут от момента закипания, при необходимости подливать воду, следить, чтобы масса не подгорела.
  4. Соль, сахар, молотые семена тмина или зиры следует класть в конце тушения. Часто пробовать, добиваясь гармоничного вкуса.
  5. В последнюю очередь налить уксус, положить тертый хрен.
  6. Расфасовать икру в подготовленные стерильные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышками, закутать в теплые одеяла, оставить так до полного остывания.

Икра из свеклы с яблоками, кабачками и томатом


Ингредиенты

  • 1,3 кг свеклы.
  • 4 средних сочных яблока.
  • 1 средний кабачок.
  • 1 небольшая головка чеснока.
  • 120 мл растительного масла.
  • 1 стручок чили.
  • 40 мл яблочного уксуса.
  • 250 г хорошей томатной пасты.
  • Сахар.
  • Соль.

Как сделать

  1. Свеклу отварить целиком или испечь в духовке, почистить, нарезать небольшими кубиками, измельчить в блендере.
  2. Яблоки помыть, почистить, измельчить в комбайне, блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Кабачок вымыть, почистить (молодой можно оставить со шкуркой), освободить от сердцевины с семенами и волокнами, измельчить любым удобным способом.
  4. Разогреть в широком глубоком сотейнике масло, добавить подготовленные свеклу, яблоки и кабачок. Тушить все вместе 45-50 минут на небольшом огне.
  5. Добавить измельченный острый перец (без семян), яблочный уксус, мелко нарезанный или измельченный прессом чеснок, соль, сахар. Варить еще 15 минут.
  6. Разложить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками, перевернуть банки, укутать. На зимнее хранение отправить после полного остывания.

Икра из свеклы жареная с грибами и луком на зиму


Ингредиенты

  • 1,5 кг свеклы.
  • 600-700 г свежих лесных грибов (белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики).
  • 3 крупные репчатые луковицы.
  • 120 мл растительного масла.
  • 30 мл столового 9% уксуса.
  • Молотый черный перец.
  • Пучок укропа или петрушки.
  • Сахар.
  • Соль.

Как готовить

  1. Отваренную или печеную свеклу натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить кубики или полукольца лука до золотистости при постоянном помешивании, прибавить ломтики почищенных свежих грибов. Тушить 15-20 минут.
  3. Добавить свеклу, готовить все вместе 1 час на маленьком огне. Добавить соль, сахар (если посчитаете необходимым), молотый черный перец
  4. Готовую икру раскладываем в кипящем виде в подготовленные стерильные банки, накрываем стерильными крышками, закатываем, укрываем большим количеством теплых вещей для сухой стерилизации. Даем совершенно остыть под укрытием.
  5. На зиму убираем в прохладное место.

Икра из свеклы для сельди под шубой


Замечательная заготовка на зиму! Особую прелесть она приобретает накануне Новогодних праздников, когда каждая минута на счету. Для икры нужно вареную натертую на крупной терке свеклу перемешать с солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения, расфасовать в стерильные баночки и закатать прокипяченными крышками. Как водится, закутать и остудить в укутанном виде. Боже, как вы обрадуетесь такой икорке во время предновогодней суеты!
Напоследок предлагаю вам, дорогие мои читатели, посмотреть довольно информативное видео по теме приготовления свекольной икры.