Как сварить кукурузную кашу на воде. Готовим кукурузную кашу по самым вкусным рецептам. Как варить кукурузную кашу на воде

В нашей традиционной рубрике рассказывает о чудодейственных уколах красоты и самом эффективном способе быстро сбросить пару килограммов, а также объясняет, почему нельзя чаевничать сразу после еды.

- Валерия, вам 47 лет, а вашей фигуре могут позавидовать юные девушки. Наверняка много спортом занимаетесь?

Конечно, ведь , это молодость. Да, можно сделать пластику, «завязав» кожу на затылке. Но легкую походку, изящную осанку, здоровые суставы - в общем, все то, что отличает молодых, - вам не подарит ни один хирург. Раньше я увлекалась аэробикой, а сейчас чередую йогу, которую освоила самостоятельно, по видео­курсам, с комплексом упражнений на тренажере-виброплатформе. Либо тем, либо другим занимаюсь не менее часа в день. Гастроли не исключение. Ведь йогу вообще где угодно можно практиковать: чтобы постелить коврик и принять определенную асану, нужно всего пару квадратных метров пространства. Мой любимый тренажер с собой в дорогу, конечно, не возьмешь, но он есть в фитнес-центрах многих гостиниц. А еще я стараюсь побольше ходить. Летом мы отдыхаем в своем доме в Швейцарии, и я специально иду почти час до ближайшего спортзала, хотя на машине Йося меня может отвезти туда за пять минут.

- Многие наши героини утверждают, что они годами могут не взвешиваться. Мол, любимые джинсы сразу скажут, похудела ты или поправилась. Вы тоже весами не пользуетесь?

Пользуюсь, и еще как! Без них я никуда, даже в поездки с собой беру. Хотя вес у меня особо не гуляет - как было в 18 лет 55 кило, так и есть. И чтобы похудеть, скажем, килограмма на три, мне надо приложить нечеловеческие усилия, устроить голодовку. А вот поправиться немного могу, например на отдыхе, когда в еде позволяю лишнее. Но если вижу, что приближаюсь к критической отметке, тут же принимаю меры.


«Как минимум два-три раза в неделю я час обязательно занимаюсь на любимом тренажере-виброплатформе. Хотя вес у меня особо не гуляет - как было в 18 лет 55 килограммов, так и есть» Фото: Елена Сухова

- И как же вы худеете?

За свою жизнь я перепробовала абсолютно все диеты от кремлевской до Дюкана. Последняя весьма эффективна, когда надо срочно похудеть, - белок «сушит» фигуру, выводит лишнюю воду. Так что, если мне нужно в короткие сроки сбросить пару кило, я отказываюсь от фруктов, в которых много сахара, и перехожу на белковую пищу. Даже если в 10 вечера съем 200 граммов мяса или рыбы без гарнира - худею! К тому же эта система хороша тем, что можно спокойно ходить с друзьями в ресторан и не сидеть там с постной миной, подсчитывая калории, а есть, как все. И все же любая диета, особенно моно, нарушает привычный баланс в организме, сбивает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому и к белковой я прибегаю крайне редко, а от остальных вообще отказалась. Раньше легко могла просидеть целую неделю только на гречке, рисе или кефире, а сейчас даже думать об этом не могу. Мой выбор - умеренное и правильное питание. Мы давно ничего не жарим и не едим жирное: свинину, 5-процентное молоко, 25-процентную сметану... Совсем отвыкли от копченостей. Из мяса предпочитаем телятину или курицу, которые готовим на решетке для гриля, запекаем в рукаве или тушим. Я, кстати, куда больше люблю рыбу и морепродукты. По-моему, ничего вкуснее сочного стейка из лосося нет. И никакой гарнир к нему не нужен. Еще «подсела» на крупу киноа, в которой много белка, витаминов и микроэлементов. Использую ее и как гарнир, и как салатный ингредиент.

Кудрявцева Валерия Львовна, как она сама себя называет Лера, - это весьма эпатажная дама и стильная красотка, на которую не перестают равняться многие из сильных мира сего и простых россиян. Никто не сумеет точно рассказать о том, чем занимается женщина, поскольку она и танцовщица, и актриса, и дублер мультфильмов, и телеведущая.

Валерия сделала себя самостоятельно, поскольку после окончания РАТИ стала пробоваться в мире эстрады, вступив в группу подтанцовки у Титомира и Осина, а также, других популярных групп девяностых.

Вскоре Лера поняла, что видит себя только на телевиденье, поэтому сделала абсолютно все, чтобы достичь успеха на этой стезе.

Рост, вес, возраст Леры Кудрявцевой (актриса)

В интернете по просьбе поклонников реально отыскать такие данные, как рост, вес, возраст Леры Кудрявцевой, кстати, многие из них совсем не против узнать такие параметры, как объем груди и бедер.

Лера Кудрявцева: фото в молодости и сейчас – это фотоснимки, с которых улыбается все та же роскошная женщина, которая появилась на свет в 1971, поэтому уже отпраздновала свой сорока шестилетний день рождения. Рост танцовщицы и телеведущей достигает метра и шестидесяти семи сантиметров, но он компенсируется каблуками.

Весит красавица и умница не более, чем пятьдесят один килограмм, а Лера Кудрявцева без макияжа выглядит просто великолепно, поэтому не стесняется выкладывать свои естественные фото в социальных сетях.

Биография Леры Кудрявцевой (актриса)

Биография Леры Кудрявцевой началась с момента ее появления на свет в Казахстане, при этом ее семья была далекой от творчества.

Отец – Лев Кудрявцев – известный математик, который входил в состав Академии наук СССР, а мать – Александра Кудрявцева – была заурядным научным сотрудником. Именно, поэтому Лера и ее сестра – Оксана Жукова – знали математику на отлично, хотя девушка стала предпринимателем и перетащила сестренку в столицу.

Девочка всегда была норовистой и хулиганистой, ей было неинтересно в компании подружек, поэтому она дружила только с мальчишками. Она неоднократно заявляла, что никогда не предаст друзей, даже если нужно будет солгать.

После обучения в школе Кудрявцева оканчивала Культпросветучилище и престижную РАТИ, получив профессии режиссера театра и актрисы. Девушка выступала в подтанцовке, но вскоре поняла, что ее больше привлекает телевиденье. Лера дебютировала в программе «Партийная зона», а уже с 1995 года не только ведет шоу музыкальной направленности, но и ведет церемонии премий и музыкальных конкурсов.

Кудрявцева участвовала в телепрограммах «Секрет на миллион», «Культурный обмен», «Звездный лед», «Танцы со звездами».

Личная жизнь Леры Кудрявцевой (актриса)

Личная жизнь Леры Кудрявцевой – довольно бурная и наполненная романами. Поговаривали о том, что юная красавица попала в мир шоу-бизнеса через постель самого Игоря Верника, который привел никому не известную блондинку в телепрограмму «Партийная зона». При этом и Валерия, и Игорь эту связь наотрез отрицают.

Стопроцентно известно о многолетних любовных отношениях Кудрявцевой и певца Сергея Лазарева, которые продлились четыре года, но в официальный или гражданский брак не переросли, несмотря на ожидания поклонников данной пары.

Семья Леры Кудрявцевой (актриса)

Семья Леры Кудрявцевой не имела никакого отношения к телевиденью или кинематографу, а также, к творчеству вообще. Дело в том, что родители Валерии Кудрявцевой имели прямое отношение к миру уравнений и топологии.

Отец Леры не только регулярно писал и издавал труды по математике, но и был действующим членом Академии наук СССР и был удостоен Государственной премии СССР. При этом он прекрасно жил со своей супругой, которая трудилась обычным научным сотрудником.

Кудрявцева была очень близка с мамой и сестрой, с которыми часто собиралась за одним столом, чтобы посплетничать. Мама постоянно дает теплые интервью о знаменитой дочки, защищая ее от нападок, при этом Лера благодарна маме за идеальную фигуру.

Дети Леры Кудрявцевой (актриса)

Дети Леры Кудрявцевой – это противоречивая область жизни актрисы и телеведущей. На просторах интернета довольно легко отыскать противоречивую и фейковую информацию, которая выкладывается самой актрисой, в том числе, о том, что у нее есть четыре дочери от поклонника, которого никто и никогда не видел.

Вскоре она попросту комментирует эту информацию, утверждая, что у нее только сын, а малышки – дочки ее знакомых.

Информация о том, что Лера Кудрявцева беременна оказалась обычными домыслами поклонников, которые разглядели округлившиеся формы девушки. Так или иначе, но вместо ребенка в семье Кудрявцевой появился милый котенок.

Сын Леры Кудрявцевой (актриса) – Жан Ленюк

Сын Леры Кудрявцевой – Жан Ленюк – родился в 1990, а его отцом стал известный музыкант Сергей Ленюк. Свое оригинальное имя в честь популярного в те годы спортсмена и актера Ван Дамма.

При этом золотой мальчик не смог стать ни известным актером, ни спортсменом. Жан учился посредственно и никак не мог отыскать свое место в жизнь. В настоящее время Ленюк не работает и не учится, позволяя матери заботиться о нем и его гражданской супруге. Недавно Лера Кудрявцева купила для своего сына квартиру и роскошную машину.

Бывший муж Леры Кудрявцевой (актриса) – Сергей Ленюк

Бывший муж Леры Кудрявцевой – Сергей Ленюк – появился в жизни девушки в начале девяностых, он сразу же вскружил ей голову талантом и романтическими ухаживаниями. Тем более, что встречаться с парнем было престижно, поскольку он играл в группе «Ласковый май».

Молодые люди колесили по всей стране с гастролями, а вскоре поженились и стали жить вместе с матерью Сергея. Женщина не стала церемониться с Лерой и быстро доказала, что она не пара ее сыну.

Когда Лере исполнилось двадцать, брак распался из-за многочисленных интрижек Ленюка на стороне. Кудрявцева стала искать утешение в спиртном, но депрессию победила работа.

Бывший муж Леры Кудрявцевой (актриса) – Матвей Морозов

Бывший муж Леры Кудрявцевой – Матвей Морозов – стал ее супругом отнюдь не по большой любви, поскольку произошло это через три месяца после знакомства. Дело в том, что Лера искала замену своему предыдущему увлечению, она решила попробовать пожить с успешным и ярким предпринимателем.

Однако брака так и не сложилось, поскольку ровно год они приезжали домой на недолгое время, а потом Морозов и вовсе был обвинен в мошенничестве.

Девушка была шокирована известием о проблемах с законом у мужа, а также, тем, что его ранее судили за изнасилование и грабежи, поэтому попросту расторгла с ним все отношения.

Муж Леры Кудрявцевой (актриса) – Игорь Макаров

Муж Леры Кудрявцевой – Игорь Макаров – настоящий спортсмен и очаровательный мужчина, который младше самой девушки на добрый десяток лет. При этом хоккеист успешно выступает за ХК «ЦСКА» и подписывает выгодные контракты.

Игорь Макаров и Лера Кудрявцева узаконили свои отношения в 2013 году, они любят друг друга, несмотря на информацию в желтой прессе. Дело в том, что звезда хоккея просто патологически ревнив, поэтому Сергей Лазарев и остальные бывшие мужья были исключены из жизни актрисы. При этом Лера утверждает, что, несмотря на ссоры, просто обожает супруга и не думает о расторжении отношений.

Фото Леры Кудрявцевой (актриса) в журнале Максим

Фото Леры Кудрявцевой в журнале Максим появились в 2011 году, они доказали, что женщина и в свои неполные сорок может привлекать к себе внимание мужчин. Максимально откровенные фото Леры не только порадовали поклонников, но и доказали, что грудь и ягодицы актрисы никогда не подвергались пластике.

Голая Кудрявцева на страницах мужского журнала, конечно, не появилась, но она существенно обнажила грудь, хотя фото было сделано со спины и с боку. При этом Лера успела продемонстрировать красивое кружевное нижнее белье.

На просторах интернета можно отыскать фото Кудрявцевой в купальнике, поскольку актриса часто путешествует по жарким странам и обожает заниматься дайвингом.

Инстаграм и Википедия Леры Кудрявцевой (актриса)

Инстаграм и Википедия Леры Кудрявцевой существуют довольно давно и они официально подтверждены, поэтому фактам, изложенным в них можно доверять. Из статьи в Википедии можно узнать о родителях и детстве, образовании и супругах, творческой деятельности и фильмографии, а также, дискографии и озвучке мультфильмов, работе на телевиденье и съемках в клипах знаменитостей.

На профиль актрисы в Инстаграм подписано не менее, чем 1 930 000 поклонников ее таланта, которые могут наслаждаться ее фото и видео из личного архива, попутно оценивая и комментируя их. Статья найдена на alabanza.ru.

Лера Кудрявцева сейчас

Лера Кудрявцева ведет свою авторскую программу «Секрет на миллион» на канале НТВ, которая пользуется огромной популярностью у зрителей. Участники шоу – известные всем личности – должны пройти своеобразный детектор лжи от Кудрявцевой, отвечая на вопросы о самом сокровенном или даже постыдном. Чем «страшнее» вопрос, тем выше цена за искренний ответ.

В 2017 году Лера также стала ведущей шоу «Звезды сошлись», где ее партнером стал Оскар Кучера. В рамках передачи ее гости – отечественные звезды – обсуждают волнующие многих телезрителей новости шоу-бизнеса.

В марте 2018 года в Сети стали поговаривать, что Лера беременна. В Интернете появились фото телеведущей в мешковатых нарядах. Но вопросы поклонников и журналистов Кудрявцева оставляла без комментариев. В мае ее муж выложил в «Инстаграм» фото, где округлившийся живот актрисы был заметен невооруженным глазом. Теперь сомнений ни у кого не осталось.


13 августа телеведущая родила второго ребенка – дочку, которую супруги назвали Марией. Об этом счастливом событии сообщила сама звезда в своем «Инстаграме», выложив фото крошечной ножки малышки. Несмотря на возникший ажиотаж вокруг ее персоны, женщина не раскрывает подробностей рождения дочери.

Журналистам так и не удвлось выяснить наверняка, где же малютка появилась на свет. Известно, что изначально Лера планировала рожать в России, но, по заверению инсайдеров, незадолго до родов Кудрявцева улетела в США. Якобы ее дочь появилась в элитной клинике Лос-Анджелеса. Но папарацци не удалось запечатлеть и обнародовать выписку из роддома.

К слову, в начале августа СМИ распространили информацию, что Кудрявцева стала бабушкой, будто бы сын Жан подарил ей внука Льва. Но вскоре женщина опровергла эти слухи, сказав, чтобы люди меньше верили желтой прессе.

Правда, далеко не все положительно отреагировали на беременность Леры. Некоторые просто не верят в то, что 47-летняя телеведущая родила самостоятельно. Хейтеры наперебой твердят, что звезда воспользовалась услугами суррогатной матери.


Масла в огонь подлила сама артистка, выложив новое фото с Машей. Недоброжелатели Кудрявцевой заметили, что ее ребенок чересчур крупный для новорожденного: с виду малышке не менее трех месяцев. Более того, в кадре телеведущая выглядит слишком стройной.

В эту бурную дискуссию вмешалась сама Лера. Она попросила перестать строить дикие догадки. По ее словам, малышка одета в теплый комбинезон, и на самом деле она — крошка. Также Кудрявцева добавила, что родила сама, как бы не хотелось кому-то услышать обратное.Статья найдена на24smi.org.

Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

Кукурузная каша — подготовка продуктов

Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Кукурузная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке

Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.

Ингредиенты :
— 2/3 стакана кукурузной крупы;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 3 столовых ложки сахара;
— 50 граммов сливочного масла;
— 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления

Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая.
Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.
Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.

Рецепт 2: Кукурузная каша с сухофруктами

Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 100 граммов кураги;
— 100 граммов изюма;
— 100 граммов сливочного масла;
— 2 столовые ложки сахара;
— ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления

Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.
Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши.
Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.
Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.

Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой

Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 300 граммов тыквы;
— 3 стакана молока;
— 1 столовая ложка сахара;
— топленое сливочное масло;
— соль.

Способ приготовления

Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла.
Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!).
Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной.
Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.

Рецепт 4: Кукурузная каша для похудения

Кукурузную кашу можно смело назвать диетическим блюдом, она низкокалорийная и помогает при похудении.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 2,5 стакана горячей воды;
— 1-2 столовые ложки оливкового масла;
— 100 граммов изюма;
— несколько ложек сахара;
— соль.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты (изюм должен быть предварительно замоченный и немного разбухший), выложить в емкость для запекания, поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши занимает примерно полчаса, узнать о том, что блюдо готового к употреблению, можно по наличию на поверхности золотистой корочки.
Если хотите сделать вкус диетической каши более оригинальным и необычным, вместо изюма используйте клюкву.

— Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.

— Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.

— Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.

Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т.д.

Когда-то кукурузу величали царицей полей, а теперь ее можно назвать разве что завсегдатаем кинотеатров. Ароматизированный попкорн вместо натуральной кукурузной каши вполне отвечает условиям питания «на бегу», свойственного многим современным людям. И все же далеко не все заменили вкусную и здоровую пищу фаст-фудом. Более того: все больше молодых хозяек стремятся кормить своих близких свежими блюдами из качественных продуктов. И кукуруза, а точнее кукурузная крупа, может стать одной из составляющих сбалансированного рациона. Нужно только научиться правильно готовить кукурузную крупу, чтобы меню получалось разнообразным, вкусным и полезным. Хотите попробовать? Нет ничего проще!

Кукурузная крупа: состав, польза и особенности приготовления
Кукуруза является источником питания для человека уже 12 тысяч лет, с тех пор, как ее культивированием занялись жители Южной Америки. Им она послужила основой развития цивилизации, а современным гурманам – сырьем для приготовления множества самых разных блюд. Кукурузные початки едят свежими и вареными, пекут и консервируют их и отдельные зерна, но самый выгодный вариант – переработка зерен в крупу. В зависимости от степени и типа обработки, кукурузная крупа бывает разной:
  • Шлифованная кукурузная крупа. Зерна очищены от оболочек и раздроблены, а их грани закруглены. Такая кукурузная крупа различается размером частичек, в зависимости от чего нумеруется категориями от первой до пятой.
  • Крупная кукурузная крупа. Зерна очищают и дробят, но не шлифуют. Такие частички разной формы используются для изготовления кукурузных хлопьев, запеканок и некоторых видов национальных блюд.
  • Мелкая кукурузная крупка. Зерна чистят, дробят и дополнительно измельчают, чтобы сделать пригодными для производства кондитерских изделий, каши быстрого приготовления и других полуфабрикатов.
Чем крупнее кукурузная крупа – тем она полезнее, и тем больше полезных веществ сохраняется в ее составе. На 75% они представлены медленными углеводами, и всего на 1% - жирами. Поэтому блюда из кукурузной крупы – отличный источник энергии, которая высвобождается постепенно и надолго избавляет от чувства голода. Они полезны людям любого возраста, от детей до пожилых. Спортсмены ценят их за питательную ценность, а фотомодели – за диетические свойства. При этом кукурузная крупа богата витаминами (А, Е, РР, группы В), каротином и минеральными веществами (железо, кремний), хорошая усваиваемость которых обеспечивается оптимальным соотношением и присутствием пищевых волокон.

Тем не менее, готовить и употреблять кукурузную крупу осторожно нужно людям с повышенной кислотностью, а особенно – гастритом или язвой желудка. Зато на кишечник она влияет благотворно, предотвращая гнилостные процессы и останавливая брожение. Кукурузную крупу в любом виде нужно включать в рацион при слабых сосудах и сердечной мышце. А еще она не вызывает аллергии, поэтому входит в состав детского питания с первых месяцев жизни. Малышам постарше, подросткам и взрослым людям можно есть кукурузные блюда хоть каждый день, благо, их разнообразие велико. Идеи для кулинарных экспериментов можно заимствовать в национальных кухнях. Например, у румынов – густую мамалыгу, у итальянцев – питательную поленту, а у грузин – ароматную кашу гоми. Но для начала стоит научиться готовить классическую кукурузную кашу.

Рецепты блюд с кукурузной крупой
Чтобы вкусно приготовить кукурузную крупу, нужно правильно ее выбрать. Чаще всего в наших магазинах встречается достаточно мелкая кукурузная крупа, частички которой обладают одинаковым размером и ярко-желтым цветом. Именно такая крупа является наиболее универсальной: из нее хорошо получаются и каши, и запеканки, и супы, и начинки для выпечки. Но все-таки знакомство с кукурузной крупой лучше начинать с традиционной каши. Тем более, что даже у нее одной есть несколько разновидностей, рецептов которых хватит не на один вкусный и сытный обед. Мы предлагаем вам самые удачные, проверенные временем варианты:

  1. Кукурузная каша на воде. Возьмите 1 стакан кукурузной крупы, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сливочного масла, щепотку соли. Промойте крупу в прохладной воде. 2 стакана воды налейте в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Положите промытую крупу в кипяток и убавьте огонь под кастрюлей до уровня ниже среднего. Постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела, и варите в течение 25 минут. Затем накройте крышкой, погасите огонь и оставьте кукурузную кашу на 10 минут на плите. По истечении этого времени положите масло и размешайте его. Подавайте кашу на стол горячей с сыром 9особенно брынзой), зеленью, овощами – из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 порций каши. Если увеличить объем воды – каша получится более жидкой, на любителя. Кроме того, вы можете заменить сливочное масло растительным, если стремитесь ограничить количество жиров животного происхождения в своем питании.
  2. Кукурузная каша на молоке. Возьмите 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана молока, горсть изюма без косточек, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Переберите и промойте крупу. Изюм замочите в кипятке на 5-10 минут. Молоко налейте в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Затем положите в кипящее молоко крупу, сахар, перемешайте и варите на несильном огне в течение 25 минут, регулярно помешивая. Затем положите масло, перемешайте кашу и плотно закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 10 минут на плите, после чего подавайте на стол. Изюм можно заменить или дополнить другими сухофруктами, цукатами или добавками на ваш вкус. Сладкую кукурузную кашу можно есть не только горячей, но и остывшей с вареньем, сгущенкой или медом.
  3. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Возьмите 1 стакан кукурузной крупы, по 1 стакану воды и молока, 100 грамм мякоти тыквы, 2 столовых ложки сливочного масла (можно заменить растительным), 1 столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли. Крупу переберите и промойте, полностью слейте мутную воду. Тыкву нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Крупу и тыкву положите в чашу мультиварки, посолите, добавьте сахар и залейте молоком и водой. Перемешайте, закройте крышку и включите мультиварку на полчаса в режиме «молочная каша». Затем добавьте сливочное масло, перемешайте и поставьте в режиме «подогрев» еще на 10 минут. Коровье молоко в этом и других рецептах молочной кукурузной каши можно заменить козьим. Вместо или вместе с тыквой попробуйте положить в кашу яблоко, грушу, тертую сладкую морковь и/или сухофрукты.
  4. Кукурузная запеканка. Возьмите полстакана кукурузной крупы, полстакана консервированной кукурузы, поллитра молока, 5 куриных яиц, 100 мл сливок, по 100 грамм ветчины и твердого сыра, 2 помидора, 1 сладкий перец, по щепотке соли, молотого черного перца и мускатного ореха, полпучка зеленого лука и 1 столовую ложку растительного масла. Молоко посолите и доведите до кипения, положите чистую крупу и варите до готовности каши, периодически помешивая. Тем временем отделите белки двух яиц и взбейте их в пену. В готовую, немного остывшую кашу положите два желтка, консервированную кукурузу и перемешайте. Потом добавьте взбитые белки и снова перемешайте до однородности. Помидоры и перец очистите и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Оставшиеся три яйца смешайте со сливками и немного взбейте, посолите, добавьте специи. Сыр натрите на терке и положите половину в сливки вместе с ветчиной и овощами. Жаропрочную форму для запекания смажьте маслом и положите на дно кашу. Сверху выложите сливки с добавками, присыпьте оставшимся сыром. Духовку разогрейте до 200°С. Готовьте запеканку на средней решетке около 40 минут, затем дайте ей остыть в печи. Перед подачей на стол посыпьте рубленым луком и разрежьте поперек на несколько кусков.
  5. Полента с творогом и сыром. Возьмите 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан молока, 2 стакана воды, по 100 грамм творога и пармезана (его можно заменить другим твердым зрелым сыром), 3 зубчика чеснока, понемногу свежего базилика и укропа, щепотку соли и 1 столовую ложку оливкового масла. Крупу переберите и промойте. Вскипятите 2 стакана подсоленной воды, положите крупу и варите на среднем огне, помешивая. Через 7 минут долейте в кастрюлю молоко, перемешайте и убавьте огонь до слабого. Варите кукурузную крупу до готовности каши под крышкой, периодически помешивая, в течение 25 минут. Тем временем натрите сыр и добавьте половину его количества в готовую кашу. Перемешайте до однородности. Маслом смажьте стеклянную форму для запекания, выложите кашу на ее дно ровным слоем около 1 см, разравняйте и оставьте остывать. Остывшая каша должна застыть. Зелень мелко нарубите, чеснок раздавите прессом, перемешайте с творогом. Выложите творожную начинку на кашу и засыпьте оставшимся сыром. Запеките в микроволновой печи в течение 5 минут и оставьте еще на 10 минут после ее отключения.
Кроме перечисленных блюд, из кукурузной крупы можно печь блины, оладьи и добавлять ее в супы и похлебки. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами, подчеркивая их вкус и придавая собственный привкус и аромат. На завтрак и в качестве закуски ее можно использовать для приготовления кукурузных лепешек, а сладкая выпечка с кукурузной крупой получается нежной и рассыпчатой, с приятным теплым оттенком. Готовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке и мультиварке. Другими словами, кукурузная крупа – это универсальный продукт, одинаково хорошо подходящий и для сладких, и для соленых блюд. А это значит, что вы наверняка полюбите блюда из кукурузной крупы и будете готовить их часто.

Всем, кто увлекается здоровым питанием нужно знать, как варить кукурузную кашу на воде правильно, потому что именно в таком варианте приготовления она наиболее полезна. Это кушанье, несмотря на свою низкую калорийность, дает возможность быстро насытиться, что очень ценно для людей, борющихся с лишним весом.

Высокое содержание калия в кукурузной крупе укрепляет сердечно сосудистую систему, поэтому жители Молдовы реже обращаются к кардиологам (они ежедневно едят мамалыгу – блюдо из кукурузной муки). Молдаване считают мамалыгу средством от мужского бессилия, хотя это свойство продукта не доказано учеными. Но более других народов дробленые желтые зерна прославляют итальянцы. Полента – так называется традиционное кушанье из кукурузной муки на севере Аппенинского полуострова, где оно известно с 16 века. За это время полента продела путь от бедной каши до богатой закуски. Ее подают в респектабельных итальянских ресторанах, демократичных «столовых» и заведениях фастфуда. Аналоги поленты встречаются в разных странах. В Грузии ее величают гоми, в Сербии – качамак, в Осетии – дзыкка. В Румынии, также как и в Молдове, мамалыга завоевала статус национального блюда.

Нюансы выбора кукурузной крупы

Вся кукурузная крупа, встречающаяся в продаже, изготавливается одинаково, методом дробления очищенных зерен. Но степень измельчения сырья варьируется. Бывает 5 «калибров» крупинок: от мельчайших частиц, до крупных элементов. Выбирать продукт необходимо, исходя из желаемого конечного результата.

Крупа крупного помола наиболее эффективна для очищения кишечника, но варится она дольше остальных.

Продукт среднего помола содержит максимум полезных веществ и подходит для повседневного употребления. На варку уходит мало времени – 30 минут.

Мелкий помол применяется для производства продуктов быстрого приготовления. Их требуется варить всего лишь 15 минут на слабом огне (вариант для детского питания просто заваривается кипятком).

Признаки хорошей кукурузной крупы:

  • Равномерный ярко желтый оттенок;
  • Отсутствие элементов другого цвета, инородных включений;
  • Целостность упаковки (содержимое распечатанного пакета нужно употребить в течение месяца).

Желательно не покупать кукурузную крупу впрок, так как трудно соблюсти условия ее хранения. Она максимально сберегает свои свойства при температуре окружающей среды от -5 до +5 градусов. Купленную крупу сразу после распечатывания пакета пересыпьте в стеклянную банку и спрячьте в защищенное от света место.

Рецепт

Для приготовления кукурузной каши на воде нужна особая посуда. Исторически маисовую крупу варили в медных емкостях, но без такой «экзотики» можно обойтись. Обязательно понадобится кастрюля с толстым дном. Можно сварить кукурузную крупу в мультиварке или в духовке (для этого используется толстенный казанок с крышкой).

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • вода – 2 ст.;
  • кукурузная крупа – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 5-15 г. (на порцию);
  • соль – 0,5 ч. л.


Как приготовить правильно кукурузную кашу на воде

Тщательно промойте кукурузную крупу. Налейте воду в сотейник и доведите ее до кипения, добавьте соль. В кипяток аккуратно выложите промытую крупу.

Вновь доведите до кипения содержимое сотейника. Уменьшите огонь и варите до требуемой густоты под крышкой. В процессе варки капризная каша «норовит» прилипнуть к стенкам емкости, а еще она «плюется». Поэтому не оставляйте ее без присмотра, содержимое кастрюли помешивайте деревянной ложкой. Так продолжайте варить 30 минут.

После того, как воды совсем не останется, кастрюльку с кашей стоит укутать и оставить на несколько часов. Этот прием особенно важен для приготовления кукурузной крупы крупного помола. Есть кашу можно сразу, но после нескольких часов под одеялом, она становится гораздо нежнее, твердые частицы размягчаются. Признак готовности каши – она начинает отставать от стенок посуды.

Кукурузная каша на воде – слишком простая еда. Но в результате небольших усилий, блюдо преображается. Даже ложка сливочного масла в тарелке превращает кашу в лакомство, а ведь можно пофантазировать.

Соусы, грибы, шкварки, тушеные овощи, мясо, печенка в сметане – все это удачно обогащает блюдо с нейтральным вкусом. Чтобы разнообразить еду, подайте кукурузную кашу с запеченными овощами и тушеным мясом. Приятного аппетита!

Пропорции воды и кукурузной крупы для разных видов кукурузной каши:

Количество

Количество

Примечания

Вязкая (жидкая)

Использовать крупу некрупного помола

Густая (рассыпчатая)

Крупнодробленую крупу предварительно обжарить на сухой сковороде

Варить из кукурузной муки, непрерывно помешивать, кастрюлю крышкой не накрывать

Хозяйке на заметку

  • Не обязательно обладать темпераментом итальянского повара, чтобы получилась вкусная каша из кукурузной крупы на воде в результате кулинарного эксперимента. Для этого сваренную крупу достаточно дополнить медом, тушеной тыквой, изюмом, фруктами, ягодами (свежими или замороженными). Подойдут курага, персики, бананы, яблоки. Такая каша больше напоминает десерт.
  • Есть варианты приготовления, когда в сваренную до полуготовности кукурузную кашу добавляют молоко и сахар. В этом случае норму воды (из таблицы) делят пополам и одну половину заменяют молоком. Ранее мы подробно рассказывали о .
  • Густую кашу (типа поленты) остужают и режут на куски или слои (это делают леской, ножом пользоваться нежелательно). Такую поленту едят вместо хлеба или запекают в духовке, заполнив промежутки между слоями сыром.