Что такое цельное молоко. Молоко цельное и нормализованное разница. Какое молоко лучше использовать для приготовления дома кисломолочных продуктов

Молоко — продукт, который можно встретить на прилавках магазина в нескольких вариантах. Молоко по разновидностям разделяют в зависимости от значений конкретных показателей, а именно: процентное значение сухого обезжиренного остатка (благодаря данной цифре можно установить, разбавлялся ли продукт водой), наличие пищевых добавок, способ тепловой обработки и пр. Предлагаем детально разобраться, чем же цельное молоко отличается от нормализованного?

Цельное молоко — что это значит?

Цельное молоко представляет собой продукт, которые не подвергался никаким типам обработки, изменяющим состав. Допускается очиcтка путем процеживания, дабы избавиться от всех тех частиц, попавших в жидкость во время дойки. Именно такое молоко является базой для изготовления прочих разновидностей продукта. Цельное молоко не все дают детям, так как жирность в нем не отрегулирована, а ребенку не желательно давать продукт, жирнее 2,5% — это может привести к проблемам с сосудами в будущем.

Что такое нормализованное молоко?

Нормализированное молоко — продукт, который с помощью определенных методик был доведен до требуемых характеристик по нормативной документации. Самый простой пример такой нормализации – это установленная жирность покупного продукта на уровне 2,5 и 3,2%. Молоко, получаемое от коровы, имеет более высокие показатели жирности и при этом они будут неодинаковы. Стандартизация касается не только этого параметра продукта, но и тех, что для обычного человека особой информативности не несут – белка, сухого обезжиренного остатка и пр.

Разница между нормализованным и цельным молоком

Данные типы молока отличаются друг от друга составом и уровнем производственной обработки. Цельное молоко имеет стихийные характеристики, так как не подвергается никаким обработкам (за исключением пастеризации в некоторых случаях). А нормализированное молоко — приведено «в порядок» и соответствует всем параметрами и стандартами. Жирность оно имеет фиксированную, что позволяет выбирать более подходящий тип товара.

Польза и вред цельного коровьего молока

Наибольшее количество полезных веществ содержит именно натуральное цельное молоко, которое не подвергалась производственным обработкам. В продукте содержатся витамины (В6, В12, А, Е, К, С), а также макро- и микроэлементов. Содержится в продукте кальций, который именно из молока усваивается практически в полном объеме. По этой причине молоко окажется полезным людям для предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом и пациентам с остеопорозом.

Натуральный продукт обладает и прочими полезными свойствами:

  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями (именно белковая пища незаменима при формировании клеток иммунной системы);
  • нормализация сна. Если человек не может уснуть, ему за час до сна нужно выпить стакан теплого молока, желательно с добавлением меда. Благодаря содержанию определенных аминокислот, такая «подготовка» окажет седативное влияние на нервную систему;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • понижает кислотность, что незаменимо при борьбе с изжогой;
  • поставка в организм витамина В2, регулирующего обмен веществ, поможет в снижении веса (в таком случае молоко нужно пить обезжиренное);
  • используется как средство для снятия воспалений и увлажнения кожи (трудно будет найти человека, который не слышал о знаменитых ваннах Клеопатры).

Однако есть в употреблении этого продукта и некоторые нюансы. Так, по сей день ведутся споры о пользе продукта для взрослых, так как некоторые утверждают, что организму взрослого человека усваивать такой продукт довольно сложно. Некоторые люди с рождения обладают непереносимостью лактозы (в их пищеварительной системе недостает фермента, который ее перерабатывает) – примерно 15% населения планеты страдают от данной проблемы.

Основная опасность продукта кроется в то, что он считается сильным аллергеном, провоцирующим выраженные реакции организма. При этом не противопоказаны кисломолочные продукты. При употреблении молока следует придерживаться разумных рамок, особенно во время беременности. Так, молоко крайне полезно для организма будущей мамы, но если выпивать его более полулитра в день, то повысится нагрузка на почки, чего следует избегать.

Придя в магазин, на полках можно обнаружить различные виды молока. Не зная, чем же они отличаются, можно и растеряться. Давайте разбираться.

«Нормализованное». На молокоперерабатывающий завод молоко привозят с различных, соответственно, от множества коров и с совершенно разной степенью жирности. Чтобы привести жирность к определенному стандарту (норме), его, в зависимости от жирности, либо обезжиривают, то есть снижают жирность, либо добавляют сливки для повышения жирности. Оба этих процесса называют нормализацией молока.

«Цельное». Оно изготавливается из натурального молока, которое подвергнуто термической обработке. Но, если вы нашли это слово на упаковке молока, то вам очень повезло. Обычно на пакете указывается, что молоко изготовлено из цельного и восстановленного.

«Восстановленное». Этот вид молока производят из сухого молока. Оно по калорийности и составу минеральных веществ очень схоже с цельным, но пользы от него гораздо меньше. Ведь многие ценные полезные вещества не выдерживают высоких температур и разрушаются при высушивании молока.


Достаточно нередко в ежедневной жизни мы слышим такое понятие как «цельное молоко», но не все знают, что же все-таки это такое. Эта статья даст ответы на многие вопросы, что нередко появляются у юных мам и хозяек со стажем.


Итак, цельное молоко — это молоко, так сказать, «из-под коровы», с естественной жирностью, без проведения над ним каких-то манипуляций. Повстречать такое молоко в гипермаркетах фактически нереально. В главном оно продается на рынках либо в специализированных магазинах, что работают с определенными фермерами, которые и поставляют молоко для реализации.


Цельное молоко очень полезно для организма. Био и хим состав этого продукта очень богат. В нем содержатся все известные населению земли витамины, огромное количество жирных кислот, аминокислот, минералов и микроэлементов. Все составляющие в нем так отлично сбалансированы, что просто усваиваются в организме человека, тем содействуя росту костной ткани, развитию и поддержанию принципиальных актуальных функций.


Ученые, проводя исследования, подсчитали, что, выпивая в денек два стакана цельного молока, взрослый человек покрывает суточную норму белка на 30%, калия — на 50%, фосфора и кальция — на 75%. А по нормам, что были разработаны РАМН, один человек в протяжении года должен употребить более 116 кг цельного молока.


На данный момент часто можно повстречать людей, страдающих от аллергии на этот продукт, а поточнее на протеины, которые в нем содержатся. В данном случае из рациона исключаются все продукты, содержащие молоко. Но бывает и такое, что организм плохо реагирует на молочное, а анализ крови не указывает наличие аллергии. Это может гласить о том, что у человека лактозная непереносимость. Обычно при схожих диагнозах малозначительное количество молокосодержащих товаров все таки можно употреблять в еду, не опасаясь реакции со стороны организма.


Все вышеупомянутое относится только к истинному цельному молоку, отыскать которое в наших мегаполисах достаточно проблематично. В главном прилавки заполнены пастеризованным, стерилизованным и восстановленным из сухого молоком. Пастеризованное — молоко, которое в протяжении 30-40 секунд выдерживается при 70 градусах. Оно более приближено к цельному, и срок его хранения — всего несколько суток. Стерилизованное — греется до высочайшей (140 градусов) температуры и стремительно охлаждается, хранится в протяжении нескольких месяцев. Молоко, восстановленное из сухого, просто говоря, делают из разбавленного водой порошка. Порошок получают в итоге сушки молока с внедрением жаркого (170 градусов) воздуха. Такое молоко сухое цельное можно хранить до 8 месяцев.


Избрать высококачественный и нужный продукт можно, независимо от того, живете вы в большенном городке либо небольшом поселке, главное — знать некие хитрости.



  • Пристально читайте всю (в особенности написанную маленьким шрифтом) информацию, обозначенную на упаковке. Обычно истинное цельное молоко можно приобрести в упаковке с надписью «отборное цельное». А вообщем, согласно ГОСТу, только цельный продукт (жирность не меньше 2,6%, массовая толика белка более 2,8%) можно именовать молоком, все другое — это молочный напиток. Но очень нередко производители третируют этим эталоном.


  • Доброкачественную молочную продукцию разливают в стеклянную тару, где она защищена от сторонних вкусов и запахов, не теряет собственных нужных параметров.


  • Более свежайший продукт обычно располагают подальше от покупателя, а тот, у которого срок годности завершится со денька на денек, стоит в первых рядах.


  • Покупая цельное молоко на рынке, требуйте заключение лаборатории.


  • Домашнее молоко в главном продают в пластмассовых бутылках. Это позволяет нам разглядеть его цвет. Не плохое молоко — белоснежного цвета, присутствие голубого колера свидетельствует о том, что продукт был разведен водой. Также следует направить внимание на чистоту — наличие черных вкраплений гласит о том, что продукт не был отлично процежен, и в нем осталась грязь.
  • Коровье молоко относится к тем продуктам питания, которые известны человеку с древнейших времен. Всегда считалось, что оно приносит несомненную пользу организму человека. Хотя в последнее время появилось много скептиков, которые негативно отзываются о его свойствах. Поэтому постараемся разобраться, чем же для нас является коровье молоко, состав которого включает в себя много полезных витаминов и микроэлементов.

    Что представляет из себя коровье молоко

    Коровьим молоком называют особую жидкость, которая вырабатывается молочными железами коров. Состав натурального коровьего молока зависит от его происхождения. Все его компоненты, вместе взятые, представляют собой полидисперсную систему с жидкой консистенцией. Молоко коровы по популярности превосходит молоко всех других млекопитающих животных. Его производство занимает большую часть всего производимого молока в мировой животноводческой отрасли. Коровье молоко используется как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в составе множества пищевых продуктов, производимых на его основе.

    Состав коровьего молока

    В состав коровьего молока входит большое количество витаминов, а именно:

    • витамины Е, Д, Н;
    • практически все витамины группы B;
    • бета-каротин;
    • витамин PP.

    Также оно содержит ряд кислот:

    • аскорбиновую кислоту;
    • жирные и аминокислоты.

    Самым ценным в молоке является макроэлемент кальций. Также в него входят такие микроэлементы, как:

    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • хлориды и ряд других.

    А также процент его жирности могут быть разными в зависимости от того, какое сейчас время года, каковы условия содержания животных, чем их кормят, каков возраст коров.

    Польза коровьего молока

    Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.

    • Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
    • Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
    • Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
    • Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.

    Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:

    • чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
    • а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.

    Вред коровьего молока

    Коровье молоко, состав которого изобилует полезными витаминами, кислотами и микроэлементами, тем не менее может нанести вред организму человека.

    • Почти у 15 % населения встречается непереносимость лактозы, что сопровождается аллергической реакцией в случае употребления ими молока. Также встречается аллергия и на казеин.
    • Как считают некоторые исследователи, молоко может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, вследствие чего может развиться язва желудка.
    • Многие ученые пришли к выводу, что химический состав и свойства коровьего молока при употреблении его в пищу могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако какой компонент молока может привести к такому риску, до сих пор неизвестно.
    • И еще нужно знать, что у многих производителей молока вошло в норму вводить животным антибиотики и гормональные препараты. Это, безусловно, не лучшим образом отражается на полезных свойствах молока. В этом свете предпочтение лучше отдавать молоку от коров, которые живут в естественных условиях и питаются только свежим кормом.

    Виды молока с учетом методов производства

    Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.

    • Цельное - это абсолютно натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Такое коровье молоко, состав которого не изменялся путем какого-либо воздействия, можно приобрести разве что у жителей сельскохозяйственных районов, у которых в хозяйстве есть коровы, или непосредственно на молочно-товарных фермах сразу после дойки.
    • Пастеризованное - это молоко, которое подверглось нагреванию. Пастеризация может быть длительная (нагрев молока до температуры 63-65 градусов на протяжении 30-ти минут), короткая (молоко за одну минуту нагревается до 85-90 градусов) и мгновенная (за несколько секунд температура молока достигает 98 градусов).
    • Ультрапастеризованное - молоко, полученное при нагревании цельного молока за 2-3 секунды до 150 градусов.
    • Стерилизация - молоко порядка 20-30 минут выдерживается при температуре свыше 100 градусов.

    Хотя метод пастеризации позволяет хранить продукт достаточно длительное время, до 30 дней, , по мнению специалистов, при этом меняются. Особенно это касается метода ультрапастеризации, который практически не оставляет в молоке полезных веществ. Стерилизованное молоко имеет еще больший срок хранения, но также теряет много полезных веществ. Несмотря на это, стерилизованному молоку, благодаря его длительному сроку хранения, сейчас потребители все больше отдают предпочтение. К тому же оно более устойчиво к транспортировке, чем пастеризованное. Именно поэтому оно является идеальным продуктом для снабжения жителей отдаленных регионов.

    Состав цельного коровьего молока

    Кроме человека, ни один биологический вид не употребляет молоко другого вида. Правда, человек - существо особое, но и коровье молоко обычным продуктом назвать трудно. Изначально молоко коровы предназначается для новорожденного теленка. Но когда телят от коровы отлучают и переводят на искусственное вскармливание, у животного продолжают получать продукт путем доения для употребления его в пищу человеком. Химический состав коровьего молока цельного включает следующие компоненты (из расчета на 100 граммов):

    • вода - 88 граммов;
    • белки - 3,2 грамма;
    • жиры - 3,25 грамма;
    • углеводы, или лактоза - 5,2 грамма;
    • витамины и микроэлементы - 0,35 грамма.

    Обязательными для питания человека являются белки, жиры и углеводы. Но так как в идеале коровье молоко предназначено для кормления теленка, то организм человека усваивает не все его элементы. И если состав цельного молока идеально сбалансирован для детеныша коровы, то для людей соотношение полезных веществ в этом уникальном продукте не является оптимальным. Именно по этой причине учеными все чаще подвергается сомнению польза молока для организма человека.

    В чем ценность молочного жира

    Средним показателем уровня жирности молока считается 3,5 %. От жирности молока зависит качество таких видов молочной продукции, как творог, сметана, сливки. В состав молочного жира коровьего молока входит около двадцати жирных кислот. К основным его характеристикам можно отнести:

    • низкая температура плавления - 25-30 градусов по Цельсию;
    • температура его застывания - 17-28 градусов.

    Молочный жир имеет небольшой удельный вес в составе молока, благодаря чему он поднимается на поверхность, образуя сливки. Сливки содержат в себе жирорастворимые витамины А, К, D и Е. Из этого можно сделать вывод, что молоко с природным уровнем жирности укрепляет здоровье человека, обогащая его организм полезными веществами.

    Состав белка молока коровьего

    Белки молока состоят из следующих элементов:

    • казеины - их в молоке содержится около 80 %;
    • белки молочной сыворотки - их в молоке содержится, соответственно, около 20 %.

    Их ценность заключается в том, что они удовлетворяют потребность в аминокислотах у новорожденных. У разных животных казеины и белки молочной сыворотки находятся в разных пропорциях. Например:

    • в , а также овечьего, входит больше казеинов, поэтому такое молоко называется казеиновым;
    • если же в нем доминируют белки молочной сыворотки, такое молоко называется альбумино-глобулиновое (женское, кобылье, ослиное).

    Казеин, в свою очередь, также бывает двух видов:

    • альфа-разновидность - может стать источником аллергии;
    • бета-форма - усваивается людьми хорошо.

    В коровьем молоке в среднем содержится 3,5% белка. Однако его содержание может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы скота.

    Энергетическая ценность коровьего молока

    Энергетическая ценность, или калорийность, коровьего молока составляет 62 килокалории. Таким образом, не только химический состав и свойства коровьего молока, а также его невысокая калорийность играет важную роль как при полноценном, так и при диетическом питании. С такими показателями данный продукт очень ценен для тех людей, которые много внимания уделяют своему внешнему виду. В кулинарии с учетом энергетической ценности молока изготавливается различные блюда и напитки на его основе. И именно из такого молока изготавливаются различные адаптированные детские молочные смеси.

    Сухое молоко, его состав и польза

    Для приготовления сухого молока используется коровье молоко. Состав его, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное, включает в себя соответственно:

    Сухое молоко получают из коровьего в специальных установках путем его высушивания. Оно представляет собой порошок, который перед употреблением необходимо растворить в теплой воде. В готовом виде он сохраняет все полезные свойства, присущие натуральному молоку. Впервые его стали использовать еще в девятнадцатом веке. Наибольшим спросом сухое молоко пользуется зимой в отдаленных северных районах, куда в это время года свежее молоко доставляют в небольших количествах. Максимальную пользу сухое молоко может принести только в том случае, если оно изготовлено в соответствии с технологическими требованиями. Ведь для замены натурального молока можно использовать только качественный продукт.

    Заключение

    Молоко хорошо знакомо каждому жителю земли, даже если не все его употребляют. Его с удовольствием пьют все, от мала до велика. И даже в свете того, что ученые приводят все больше доводов о вреде некоторых его компонентов, поклонников у молока становится все больше. И действительно - это уникальный натуральный продукт как по своему составу, так и по свойствам. К тому же молоко является сырьем для производства большого количества продуктов, которые радуют не только своими вкусовыми качествами, но и приносят нашему организму несомненную пользу. Каждый человек сам вправе решать, какое молоко ему покупать - на рынке или в магазине. Главное, не забывайте - это должен быть качественный продукт.

    Стерилизованное молоко можно хранить месяцами, но его биоценность самая низкая. При стерилизации сырое молоко нагревают и выдерживаютминут при температуре от 120 до 150 градусов. Оно теряет большую часть полезных веществ. Однако такой продукт может храниться почти год при комнатной температуре и не прокиснуть. При этом некоторые специалисты считают, что не все так печально - молоко теряет только во вкусе, а вот витамины все же остаются.

    Пастеризованное молоко также нагревают, но всего доградусов и выдерживают при этой температуре не так долго. Это самый бережный и щадящий способ, при котором молоко сохраняет все витамины и полезные свойства. Такое молоко хранится всего несколько дней.

    Существует мнение, что любая тепловая обработка нарушает состав молока, и уж если нет возможности пить парное молочко, лучше пить фермерское.


    Однако специалисты утверждают, что заводское пастеризованное молоко – не мертвое. В нем сохраняются все полезные вещества, а вот вирусы и микробы гибнут. Белок, жиры и витамины от нагрева защищает давление в три атмосфера.

    Что такое нормализованное и восстановленное молоко? Какая разница между цельным и питьевым молоком?

    Восстановленное – это молоко, которое, как понятно из названия, «восстанавливают» из сгущенного молока или сухого молочного порошка путем добавления воды.

    Нормализованное – это молоко, жирность которого доведена до той, которая указана на упаковке (например, из сырого молока жирностью 4% сняли сливки, доводя жирность молока до 3,6%).

    Цельное - это молоко, в котором после получения от коровы не менялась ни жирность, ни содержание белков, углеводов и других компонентов. Такое молоко только подвергают термообработке (пастеризации, или, реже, стерилизации).

    Бесплатная юридическая консультация:


    Питьевое молоко – получают из натурального молока либо восстанавливают из сухого молока, а затем также подвергают термообработке. При этом его состав могут поменять (увеличить или уменьшить количество жира, например). Считается, что если на упаковке написано просто «молоко», то оно питьевое, а не цельное.

    Какую жирность молока предпочесть?

    Именно за счет жира молоко имеет светло-желтый цвет. В молочном бизнесе жирный – значит, качественный. И специалисты советуют выбирать цельное молоко с жирностью от 3,6 до 4,6%, так как именно в таком продукте содержатся витамины, которые способствуют лучшему усвоению кальция.

    Есть ли толк в обезжиренном молоке?

    В обезжиренном молоке жир на самом деле есть, но очень-очень мало – около 0,1%. Надо понимать, что обезжиривание – это искусственный процесс, коровы такого молока не дают. У обезжиренного молока изменяется и вкус. А кроме того, согласно последним исследованиям, в обезжиренном молоке нет, к примеру, витамина А.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Потребители, напуганные тем, что животные жиры – источники «плохого холестерина», якобы бича современного человечества, часто отдают предпочтение молоку низкой жирности или вовсе обезжиренному. Между тем в 2014 году ученые Кембриджского университета обнаружили, что между холестерином из молочных продуктов и болезнями сердца нет связи. Так что для сердца нет разницы, пьете вы обезжиренное или жирное молоко.

    Есть и еще одни парадоксальные результаты наблюдений: дети, которые потребляют цельное молоко, остаются здоровыми; а те, кто пьет обезжиренное молоко – чаще потом страдают ожирением.

    Поэтому ищите на пачке надпись «цельное» молоко – это означает, что молоко содержит тот же процент жирности, что и в исходном сырье, то есть с ним не проводились манипуляции по обезжириванию и восстановлению. Здоровому человеку с нормальной массой тела оно прекрасно подойдет. А обезжиренное молоко оставьте для диетического питания тем, кому его назначит врач.

    Есть ли различия в составе промышленного и фермерского молока?

    Все зависит от качества самого сырого молока, а также от того, как оно было обработано. Если молоко с ферм поступает уже очищенное и охлажденное, с небольшой бактериальной обсемененностью и подвергается пастеризации при щадящих режимах, то никаких различий по части содержания в молоке полезных веществ практически нет.

    Бесплатная юридическая консультация:


    В пастеризованном молоке нет болезнетворных микроорганизмов, а состав витаминов и микроэлементов мало отличается от сырого молока. А вот если вы в первый раз покупаете сырое молоко у незнакомых фермеров, то его лучше вскипятить.

    Почему у молока промышленного производства четко указывается жирность, а у фермерского молока - плавающие границы?

    Это не совсем так. Жирность молока, которое можно купить на ферме, действительно «плавающая» (например, на этикетке указывается 3,5-4%, а не 3,5 или 4) и зависит от многих факторов: от времени года, породы, от питания коровы и многого другого. Точно так же на прилавках магазинов можно купить промышленное молоко с «плавающим» процентом жирности (к примеру, от 3,5 до 6,0%). Это говорит о том, что молоко, поступившее с фермы, не обезжиривали на производстве и не восстанавливали до заданного значения содержания в нем жира.

    Правда ли, что лучше выбирать молоко, у которого маленький срок хранения?

    Молоко с маленьким сроком годности более полезное, чем молоко длительного хранения. Поэтому для ежедневного потребления, и особенно в детском рационе, лучше отдавать предпочтение ему. Молоко длительного срока хранения не стоит употреблять ежедневно, но оно просто незаменимо в дальних поездках, походах на природу и при приготовлении других кулинарных блюд, где оно используется как ингредиент (выпечка и т.п.).

    Бесплатная юридическая консультация:


    Правда ли, что в молоке есть гормоны и антибиотики, которыми кормили коров?

    Антибиотиками лечат коров, если они заболели. В это время коровы находятся на карантине, и их молоко не должно идти в переработку. Иногда лекарства могут давать животным в качестве профилактики. Но специально антибиотики в молоко не добавляют. И при поступлении партии сырого молока на переработку, производители проводят «контроль качества», обследуя и анализируя сырье.

    С другой стороны, химия шагнула так далеко, что сейчас практически в любом продукте можно найти следы чуть ли не всей таблицы Менделеева, включая, например, ртуть и золото. Однако за превышением установленной безопасной нормы производители обычно строго следят – в первую очередь так спокойнее им самим.

    Что касается гормонов, то бывает, что производители колют коровам гормоны роста. Но это пептидный гормон, который разрушается и переваривается в желудке, так что эта технология считается безопасной.

    Кроме того, в натуральном молоке есть гормоны и без всяких препаратов. В парном молоке, например, полно эстрогена – женского гормона. А также гормона роста, который так необходим младенцам, пьющим молоко. При этом, некоторые специалисты полагают, что у взрослых людей он способствует росту опухолей.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Почему магазинное молоко долго не киснет? Оно ненатуральное?

    Не киснет молоко потому, что в нем не развиваются бактерии. Как вы помните, в супермаркетах не продают сырое молоко – только обработанное. Что не мешает ему оставаться натуральным коровьим молоком.

    Скисает же молоко благодаря молочнокислым бактериям, которые питаются молочным сахаром (лактозой) и продуцируют молочную кислоту (она придает кефиру, например, его кислый вкус). Вот эти самые бактерии обычно уничтожаются благодаря высоким температурам. И даже когда вы открываете пачку молока и оставляете ее в холодильнике, залетевшие через маленькое отверстие бактерии будут размножаться очень долго, ввиду своего небольшого количества. Это что касается стерилизованного молока. А вот в пастеризованном таких бактерий больше и процесс скисания идет быстрее.

    Кстати, доктор Комаровский, следуя рекомендации химика Сергея Белкова, дает совет тем, кто продолжает сомневаться в натуральности молока: если в стерилизованное молоко всыпать закваску (то есть намеренно добавить в него эти самые бактерии), и поставить в теплое место, то молоко будет сквашено, и довольно быстро. Вот вам и доказательство натуральности молока длительного хранения.

    Почему молоко из пакетов не киснет, а тухнет и прогоркает?

    Бесплатная юридическая консультация:


    Потому что в молоке могут жить не только молочнокислые бактерии (которые питаются молочным сахаром), но и такие бактерии, которые питаются белком и жиром. И если в открытом пакете молока верх берут протеолитические или липолитические бактерии, то испортившееся молоко будет не прокисшим, а тухлым.

    А если в борьбе микроорганизмов выиграют так называемые психротрофные микроорганизмы (они отлично размножаются даже при отрицательных температурах, то есть в холодильнике), то молоко окажется прогорклым на вкус.

    На что обращать внимание при выборе марки молока?

    В первую очередь нужно смотреть степень обработки – пастеризация или стерилизация. Дальше смотрим срок годности. Если у пастеризованного молока срок хранения не более 7 дней, скорее всего, в нем сохранились все полезные вещества и микроэлементы. Наконец, нужно смотреть не только на упаковку, но и полку. Качественное молоко все же будет стоять в холодильнике.

    Так какое же молоко выбрать?

    Бесплатная юридическая консультация:


    Все зависит от ваших целей.

    Если вы используете молоко, в основном, для приготовления других блюд, вам вполне подойдет стерилизованное молоко той жирности, которая оговорена рецептом.

    Если вы отчаянно считаете калории, но не можете отказать себе в молоке, например, в кофе или каше, - обезжиренное молоко вам в помощь. Оно хоть и не несет пользы вашему организму, но и вреда от него не будет (и лишнего источника жира тоже).

    Если речь идет о молоке для детей, предпочтение стоит отдавать молоку пастеризованному, цельному, с небольшим сроком хранения.

    Если вы уверены в необходимости покупать «только натуральные продукты» - не спешите покупать первое попавшееся молоко с этикеткой «фермерское». Если производитель вам пока не известен – сначала соберите о нем побольше информации. И только если вас ничего не смущает – заводите дружбу с его молочной продукцией.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Что такое цельное молоко и в чем отличие от нормализованного?

    Молоко - продукт, который можно встретить на прилавках магазина в нескольких вариантах. Молоко по разновидностям разделяют в зависимости от значений конкретных показателей, а именно: процентное значение сухого обезжиренного остатка (благодаря данной цифре можно установить, разбавлялся ли продукт водой), наличие пищевых добавок, способ тепловой обработки и пр. Предлагаем детально разобраться, чем же цельное молоко отличается от нормализованного?

    Цельное молоко - что это значит?

    Цельное молоко представляет собой продукт, которые не подвергался никаким типам обработки, изменяющим состав. Допускается очиcтка путем процеживания, дабы избавиться от всех тех частиц, попавших в жидкость во время дойки. Именно такое молоко является базой для изготовления прочих разновидностей продукта. Цельное молоко не все дают детям, так как жирность в нем не отрегулирована, а ребенку не желательно давать продукт, жирнее 2,5% - это может привести к проблемам с сосудами в будущем.

    Что такое нормализованное молоко?

    Нормализированное молоко - продукт, который с помощью определенных методик был доведен до требуемых характеристик по нормативной документации. Самый простой пример такой нормализации – это установленная жирность покупного продукта на уровне 2,5 и 3,2%. Молоко, получаемое от коровы, имеет более высокие показатели жирности и при этом они будут неодинаковы. Стандартизация касается не только этого параметра продукта, но и тех, что для обычного человека особой информативности не несут – белка, сухого обезжиренного остатка и пр.

    Разница между нормализованным и цельным молоком

    Данные типы молока отличаются друг от друга составом и уровнем производственной обработки. Цельное молоко имеет стихийные характеристики, так как не подвергается никаким обработкам (за исключением пастеризации в некоторых случаях). А нормализированное молоко - приведено «в порядок» и соответствует всем параметрами и стандартами. Жирность оно имеет фиксированную, что позволяет выбирать более подходящий тип товара.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Польза и вред цельного коровьего молока

    Наибольшее количество полезных веществ содержит именно натуральное цельное молоко, которое не подвергалась производственным обработкам. В продукте содержатся витамины (В6, В12, А, Е, К, С), а также макро- и микроэлементов. Содержится в продукте кальций, который именно из молока усваивается практически в полном объеме. По этой причине молоко окажется полезным людям для предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом и пациентам с остеопорозом.

    Натуральный продукт обладает и прочими полезными свойствами:

    • помощь в борьбе с вирусными инфекциями (именно белковая пища незаменима при формировании клеток иммунной системы);
    • нормализация сна. Если человек не может уснуть, ему за час до сна нужно выпить стакан теплого молока, желательно с добавлением меда. Благодаря содержанию определенных аминокислот, такая «подготовка» окажет седативное влияние на нервную систему;
    • обладает мочегонным эффектом;
    • понижает кислотность, что незаменимо при борьбе с изжогой;
    • поставка в организм витамина В2, регулирующего обмен веществ, поможет в снижении веса (в таком случае молоко нужно пить обезжиренное);
    • используется как средство для снятия воспалений и увлажнения кожи (трудно будет найти человека, который не слышал о знаменитых ваннах Клеопатры).

    Однако есть в употреблении этого продукта и некоторые нюансы. Так, по сей день ведутся споры о пользе продукта для взрослых, так как некоторые утверждают, что организму взрослого человека усваивать такой продукт довольно сложно. Некоторые люди с рождения обладают непереносимостью лактозы (в их пищеварительной системе недостает фермента, который ее перерабатывает) – примерно 15% населения планеты страдают от данной проблемы.

    Основная опасность продукта кроется в то, что он считается сильным аллергеном, провоцирующим выраженные реакции организма. При этом людям с аллергией не противопоказаны кисломолочные продукты. При употреблении молока следует придерживаться разумных рамок, особенно во время беременности. Так, молоко крайне полезно для организма будущей мамы, но если выпивать его более полулитра в день, то повысится нагрузка на почки, чего следует избегать.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Молоко нормализованное - что это такое?

    Каждый день через продовольственные магазины реализуются молоко и кисломолочные продукты. Иногда бывает, что при покупке молочной продукции разных производителей явно чувствуется различие во вкусе, хотя процент жирности одинаковый, а надпись на упаковке указывает, что оно нормализованное. Что означает молоко «нормализованное», и чем оно отличается от других видов этой продукции, стоит разобраться, чтобы понимать разницу.

    Зачем обрабатывают молоко

    Вряд ли кто-то будет оспаривать пользу молока для человеческого организма, особенно детского. Этот продукт в изобилии продается как на рынках у частников, так и на прилавках магазинов – от ларьков, до супермаркетов.

    Разобраться, что значит нормализованное молоко, цельное, пастеризованное, восстановленное или питьевое лучше до того, как продукт будет куплен и опробован.

    Разница между этими продуктами состоит в способе их переработки, обогащения и нормализации. Общее понятие «молоко» присуще не всем видам этой продукции, так как существует еще термин «молочный напиток», который молоком не считается.

    Любое молоко, даже купленное у частника, должно проходить термическую обработку с целью обезопасить его от возможных вирусов и нежелательных микроорганизмов.

    Бесплатная юридическая консультация:


    В молочной промышленности термообработка проводится в других целях – для продления срока годности этого продукта на прилавках магазина. Вот от степени и способа подогрева и зависит его название.

    Нормализованное молоко

    Молоко нормализованное - что это, как ни натуральный продукт, который привели к соответствующим ГОСТам специальной обработкой? Его производят из цельного молока, что означает, что оно без химических примесей и добавок.

    Так как на молокозаводы свозят продукцию из различных фермерских хозяйств, в которых у каждой коровы своя степень жирности, удойности, насыщенности и вкуса молока, то его разбавляют, доводя до норм, которые соответствуют понятию «питьевое молоко».

    Нормализованное и цельное молоко отличаются составом жирности. В цельном его процент составляет от 2,8 до 8%, а нормализованное молоко приводят путем разведения до показателей, принятых ГОСТами, – 2,0–2,5%.

    У каждого производителя основная цель - чтобы на его продукт был спрос, и оптимальный срок хранения позволял его вовремя реализовать. Чтобы не нести убытки при производстве этого скоропортящегося продукта, недобросовестные производители утверждают, что их стерилизованный или восстановленный продукт - это нормализованное молоко, что это натуральный напиток, который на самом деле таковым не является.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Разница в обработке молочных продуктов

    Нормализованное молоко получают несколькими способами:

    • Коровье молоко разной жирности сливается в сепаратор и полностью обезжиривается, после чего в него добавляют жир до соответствующей нормы.
    • Из цельного молока либо убирают излишки жира, либо добавляют сливки, если процент жирности ниже ГОСТа.

    Поэтому, когда на упаковке написано «Молоко из нормализованного молока», это означает, что цельный продукт доведен до нормы разбавлением.

    Хитрости производителей

    Некоторые производители стараются представить восстановленное молоко как нормализованное. По составу жирности оно, может, и имеет нормы, соответствующие ГОСТам, но изготовлено не из цельного молока, а из порошкового. Для его производства берется молочный порошок, образованный методом распылительной сушки, разбавляется водой и выдерживается до 4 часов при максимальной температуре плюс 6 градусов. За это время компоненты растворяются, после чего продукт проходит обработку пастеризации, гомогенизации, охлаждается и разливается по бутылкам.

    Хотя молочный порошок вырабатывают из цельного молока, после многочисленных обработок полезных свойств в нем не остается.

    Теперь раскрыто понятие «молоко нормализованное», что это такое и его отличие от других видов молочной продукции. Следующий этап переработки – это воздействие на продукт высокой температурой.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Тепловая обработка молока

    Для обеззараживания и увеличения сроков хранения молока, его подвергают термообработке разной степени сложности. В зависимости от температуры, в дальнейшем эта продукция распределяется на пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое молоко. Нормализованное молоко, что это ни означало бы по мнению производителей, имеет свою степень натуральности и безопасности, предусмотренные ГОСТами.

    Термизация и стерилизация

    Под термизацией подразумевается нагрев сырого сырья до температуры 60–68 градусов на 30 секунд, что не влияет на изменение химического и щелочного баланса продукта, но пагубно для возможных бактерий.

    Стерилизация – это нагрев сырого молока выше 100 градусов, а сам процесс нагрева может осуществляться двумя способами:

    1. Термовая обработка осуществляется в один прием, при котором нагретое до 75 градусов молоко освобождается от воздуха, а затем резко на 1 секунду нагревается до +и охлаждается. После охлаждения продукт проходит гомогенизацию и разливается в стерильные мягкие пакеты для молока.
    2. Двухэтапная стерилизация подразумевает прогрев сырья до 140–150 градусов в течение 5 с, затем охлаждение и разлив по бутылкам с герметичными крышками. Вторая стадия - это стерилизация бутылок с продуктом в автоклаве при температуре 120 градусов в течение 20 минут.

    Итак, мы разобрались, что означает стерилизация и молоко нормализованное. Что это несовместимые вещи также становится понятно, так как при столь высокой термической обработке стойкость продукции вырастает до 2 месяцев, а полезные вещества исчезают.

    Пастеризация и топление молока

    Пастеризацией называется щадящая термическая обработка, когда температура нагрева не доводится до точки кипения. При этом в микробиологическом смысле молоко обеззараживается, а его полезные свойства сохраняются. Происходит это потому, что патогенные микроорганизмы умирают при меньшей температуре, чем молочные. Срок хранения этого продукта зависит от упаковки и может колебаться от 36 часов до 3–5 дней. Молоко нормализованное, ГОСТ это подтверждает, прошедшее процесс пастеризации, обладает прекрасными питьевыми качествами и имеет жирность, соответствующую таблице параметров качества.

    Топление молока – это также термическая обработка, но другого свойства. При этом сырье «томят» в течение 3 часов при температуре от 85 до 99 градусов или 15 минут при 105 градусах. Количество полезных свойств при этом несколько снижается, но молоко приобретает приятный вкус и красивый кремовый цвет.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Как видно из вышесказанного, молоко нормализованное (что это - теперь известно) имеет все шансы стать частым гостем на столах клиентов магазинов.

    Продукция из молока

    Как известно, полезно не только само молоко, но и все молочно-кислые продукты из него. Для людей, которые сидят на диетах, производители отреагировали выпуском обезжиренного молока, которое вроде бы имеет полезные свойства, но начисто очищенно от жиров. Его жирность составляет до 0,05%. Насколько полезен этот продукт, стоит еще проверить, но по калорийности разница существенная. При этом если сравнить количество микроэлементов, то оно будет почти одинаковым, так как в обезжиренное молоко добавляют витамины A, D, магний и другие элементы.

    Если в семье, где родители предрасположены к ожирению, родился ребенок, то при отсутствии естественного вскармливания малышу можно со второго месяца начинать давать обезжиренное молоко. Привычка употреблять именно этот продукт поможет ему избежать проблем с весом в будущем.

    Часто на молочных продуктах можно увидеть надпись «Изготовлено из нормализованного молока», что означает, что продукт сделан либо из цельного молока, с искусственно сниженной нормой жира, либо из молочного порошка, разведенного до нужного состояния.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Фальсифицированный товар

    Как это ни печально, но молочная продукция не избежала поползновения фальсификаторов. Оказывается, сделать это просто, даже не нарушая закона. Каждый производитель обязан указывать состав молока или производных из него. Они это делают, не боясь быть пойманными за продукцию заведомо низкого качества по цене натурального молока. Например, указывая в составе растительное масло, а используя пальмовое, которое плохо усваивается человеческим организмом, производитель юридически не врет.

    Поэтому, когда в составе мороженого указаны растительные жиры, в таком продукте молока нет, и это чистая подделка. По ГОСТам мороженое, имеющее в своем составе замену молочным жирам на растительные, должно на этикетке информировать об этом потребителей и называться растительно-сливочным.

    Точно таким же «нападкам» фальсификаторов подвергаются другие кисло-молочные продукты, например творог. В его состав стали вводить растительные жиры, как правило, дешевое пальмовое масло. По закону, фирма обязана указывать об этом не только в составе, но и на этикетке. Такой творог обязан иметь название «Творожный продукт». Производители ничего не нарушают, но указывают об этом в таких местах и так мелко, что без лупы не прочитать.

    Поэтому, прежде чем положить молочную продукцию в корзинку, лучше потратить несколько минут на поиски информации со словами «Изготовлено из. ».

    Бесплатная юридическая консультация:


    Какое молоко лучше цельное или нормализованное

    Соцсети

    Контакты

    Восстановление пароля
    Регистрация нового пользователя

    Молоко нормализованное или цельное?

    Одно непонятно: у цельного молока уровень жира может быть в пределах от 3 до 6 процентов

    цельное, значит не из сухого

    цельное может быть и из сухого и просто молоко

    Бесплатная юридическая консультация:


    И вроде изначально не про сухое вопрос был. а про отличие цельного от нормализованного. Или нет? Я запуталась

    вот скажем на агуше даже не написано, что молоко коровье

    кажется типа "изготовлено из цельного молока"

    ну это так к слову.

    теорема прямая, но не обратная

    Бесплатная юридическая консультация:


    Всякое цельное молоко(заводское) является нормализованным

    Не всякое нормализованное молоко является цельным

    еще немного и сама запутаюсь

    ваще песня, слово коровье так и не нашла.

    состав: молоко нормализованное, витамины А,С

    на пакете: молоко питьевое стерилизованное

    Вообще надо бы покопать закон о молочной продукции

    но говорим мы в любом случае из какого молока он сделан, т.е о различиях молока

    цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;

    питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

    продукт переработки молока нормализованный - продукт переработки молока, в котором показатели массовых долей жира, белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями, установленными стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами;

    и все таки в корне не соглашусь вот с этим "литературным" высказыванием:

    "цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;"

    такое молоко получают из нормализованного путем сгущения и сушки (регулирование присутствует, как я сказала ВСЕГДА)

    Это разные продукты, разные понятия

    В тренде

    «Как к этому относится ваш папа?»: Екатерина Варнава показала «горячее» фото

    «Мотивация активирована»: Тина Каделаки рассказала о первых тренировках в Новом году

    «На века делали»: Николай Расторгуев сфотографировался с Дедом Морозом из детства

    «Золушка»: Яна Рудковская очаровала своим нарядом в День рождения

    «Шапка ничего»: Мария Кожевникова показала младшего сына со спины

    О проекте

    Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

    Мы в соцсетях
    Контакты

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

    Какое молоко самое полезное?

    Молоко является одним из важнейших продуктов в рационе человека с самых первых дней и до старости. Однако не всё молоко, которое продается в магазинах, одинаково полезно: нормализованное, пастеризованное, ультрапастеризованное. Давайте разберёмся, что внутри пакета с молоком под разной маркировкой?

    Молоко обязательно входит в рацион питания в детских и медицинских учреждениях, в ряде промышленных предприятий до сих пор выдаётся молоко «за вредность». Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами. Молочный белок легко усваивается, что немаловажно не только при занятиях спортом – для роста мышц – но и в повседневной жизни для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон.

    Самым полезным по праву считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но при употреблении такого молока чаще всего риск превышает пользу, ведь в нем содержатся не только все перечисленные выше ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

    В промышленной схеме производства есть главное условие: продукт, произведённый в таких масштабах, должен быть безопасным. Ради этого можно пойти на компромисс и пожертвовать уникальностью вкуса и содержанием витаминов. Собственно, ради безопасности, в первую очередь, на производстве и проводятся многочисленные операции с молоком.

    Виды молока

    Питьевое молоко - утвердившийся по всему миру термин. Питьевым принято называть молоко, предназначенное для непосредственного употребления в пищу. Сегодня молочные комбинаты поставляют на прилавки магазинов более двух десятков видов питьевого молока. Оно различаются по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, белка, сахара, минеральных солей, наличием различных добавок, а также по способу тепловой обработки.

    Парное молоко получают сразу после дойки и в течение первых нескольких часов, в нём сохраняются очень полезные для здоровья вещества, так называемые «живые» антитела. Парное молоко также содержит растворенные углекислый газ, азот и кислород, за счёт чего обладает совершенно особыми органолептическими свойствами. Однако в его составе присутствуют различные бактерии и патогенная флора (микробы), в зависимости от состояния животного, от которого оно получено. Поэтому молоко требует обязательного кипячения.

    Цельное молоко является основным сырьём в молочной промышленности. Цельным называют молоко, в котором составные части пребывают в исходном соотношении, то есть не обезжиренное, не нормализованное и т. п. Цельное – не значит свежее или невосстановленное. Цельным может быть и сухое, и сгущённое молоко.

    Как определить качество молока? Цельное молоко легко отличить от разбавленного водой. Для этого достаточно капнуть немного молока в стакан воды. Капля цельного молока растворяется, опустившись на дно стакана, а вот разбавленное молоко моментально растечётся по поверхности воды.

    Нормализованным называют молоко, доведённое до определённого уровня жирности в соответствии с отраслевыми стандартами.

    Восстановленное молоко - это продукт, полученный из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды.

    Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, полученный из натурального коровьего молока. Такое молоко используется, в частности, в детских смесях и кашах. Пищевая ценность сухого молока по содержанию некоторых биологически активных веществ уступает пищевой ценности натурального, невосстановленного молока. Его основное преимущество в простоте транспортировки и длительном сроке хранения.

    Процесс получения сухого молока выглядит следующим образом. Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Сгущённое молоко проходит гомогенизацию (механическую обработку под высоким давлением для получения однородной консистенции) и отправляется на сушку вальцовочным, конвейерным, распылительным или вакуумным методом. Полученный концентрат, содержащий не более 5 % влаги, просеивают, охлаждают и фасуют.

    Молоко противопоказано людям с лактазной недостаточностью и индивидуальной непереносимостью молочных компонентов. Молоко относится к группе продуктов-аллергенов и может вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Также рекомендуется сократить употребление молока людям старше 50 лет, поскольку жирнокислотный состав молочного жира не оптимален с точки зрения профилактики атеросклероза.

    Обезжиренное молоко получают из цельного молока при помощи специальных сепараторов. Молоко с низким содержанием жира полезно пожилым людям, подойдёт для тех, кто занимается спортом или просто следит за фигурой. Принято считать, что маложирные продукты менее вкусны. Однако ряд технологических приёмов, в частности, гомогенизация или высокотемпературная пастеризация, позволяют улучшить консистенцию и вкусовые качества обезжиренных молочных продуктов, даже не прибегая к искусственным добавкам.

    Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока путём добавления витаминов. Любая тепловая обработка (пастеризация, ультрапастеризация) приводит к уменьшению первоначального количества витаминов в молоке. В первую очередь разрушается витамин C. Витаминизация позволяет восполнить полезную ценность молока. Для обогащения используются отдельные препараты витаминов или специально составленные смеси витаминов, витаминов и минеральных веществ, набор которых может существенно различаться у разных производителей.

    Способы обработки молока

    Кипячение является традиционным методом обработки молока, которое до сих пор применяется не только в быту, но и в общественном питании. В процессе кипячения погибает большинство патогенных микроорганизмов и вирусов, но при этом частично денатурируется белок, разрушается ряд содержащихся в молоке витаминов и других биологически активных веществ. Чтобы гарантированно уничтожить опасных микробов, молоко нужно кипятить 2-3 минуты. Однако, не надо считать кипячение панацеей, если вы купили молоко сомнительного качества. Так, токсин золотистого стафилококка при кипячении не разрушается, и опасность отравления молоком, в котором успели размножиться стафилококки, сохраняется (токсин полностью разрушается только при кипячении в течение 2,5-3 часов).

    В процессе пастеризации молоко нагревают и выдерживают непродолжительное время при температуре от 63 до 120°C, что позволяет снизить количество любых патогенных микроорганизмов в молоке до безопасного уровня. При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных микроорганизмов, особенно если нагрев производится без доступа кислорода. Кипятить пастеризованное молоко не нужно, поскольку при обработке в нем уже уничтожены болезнетворные бактерии (патогенная токсинообразующая микрофлора). Такое молоко не скиснет в течение нескольких дней, а вот открытый пакет долго хранить не стоит.

    При ультрапастеризации сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру°C, после чего немедленно разливают в стерильную герметичную упаковку. Это достаточно щадящий способ обработки – в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С (меньше, чем в пастеризованном, но больше, чем в стерилизованном), полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается незначительно.

    Стерилизация молока осуществляется с помощью длительного по времени нагрева до температуры не менее 100°C. Сегодня стерилизацию используют реже, в основном при производстве так называемого «Можайского» молока, а также разнообразных продуктов детского питания для самых маленьких. Стерилизованное молоко по своим свойствам приближается к кипячёному.

    И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко – это по сути молочные консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности, в связи с чем оно может храниться достаточно долго – до полугода и даже больше.

    Топлёное молоко обладает характерным цветом с кремовым оттенком и выраженным карамельным вкусом. Для этого пастеризованное молоко нагревают ещё раз до температуры°С, которая поддерживается в течение 3-4 часов при постоянном перемешивании. При этом происходит процесс взаимодействия молочного сахара (лактозы) с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения. Они-то и обеспечивают вкусовые качества топлёного молока, его цвет и консистенцию. Однако длительное тепловое воздействие уменьшает содержание витаминов в продукте в несколько раз даже по сравнению со стерилизованным молоком.

    Производство молока в России

    Основная доля производителей молочной продукции в России приходится на крупные холдинги, объединяющие молочные заводы и комбинаты, расположенные в ряде регионов страны и за её пределами. Среди лидеров российского молочного рынка можно выделить ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», компанию Danone, недавно объединившуюся с «Юнимилком», Ermann, а также FrieslandCampina.

    Крупнейшим российским производителем является группа «Вимм-Билль-Данн», основанная в 1992 году. В настоящее время холдинг входит в структуру Pepsico и объединяет множество заводов по производству молока, кефира, йогуртов и сыров, в основном расположенных в Центральном Федеральном округе. Ассортимент продукции включает такие широко известные брэнды, как «Домик в деревне», «Весёлый молочник», «33 коровы», «БиоМакс», «Имунеле», «Мажитель» и другие.

    Вторым по величине является французско-российская группа компаний «Danone-Юнимилк», объединяющая молочных производителей на территории России, Украины и Белоруссии. Изначально холдинговая компания «Юнимилк» в основном осваивала рынок восточной части страны. После объединения с французским гигантом Danone, владеющим собственными молочными комбинатами в Поволжье и Московской области и ориентированным на европейскую территорию России, компания значительно усилила свои позиции. Самыми узнаваемыми брендами группы компаний являются торговые марки «Простоквашино», «Петмол», «Био Баланс», «Тёма», «Активиа», «Растишка», «Смешарики» и др.

    Среди крупнейших производителей на российском рынке есть также две немецкие компании Ermann и FrieslandCampina. Оба производителя в конце 90-х годов построили собственные предприятия в Подмосковье и производят в основном различные виды йогуртов, в том числе питьевые, и сквашенные молочные (йогуртные) продукты, а также молочные коктейли и десерты. ООО «Эрманн» владеет брендами «Эрманн», «Услада», «Эрмигурт», Prebiotic и др. В свою очередь, Campina продвигает торговые марки Fruttis, «Нежный» и «Yogho!Yogho!».

    Среди отечественных молочных предприятий можно выделить компанию «Авида». Это целый агропромышленный холдинг замкнутого цикла, имеющий собственную сырьевую базу. На сегодняшний день «Авида» занимает четвёртое место в стране по производству сырого молока. Молоко и другая молочная продукция поставляется под одноимённой торговой маркой в торговые сети и магазины Центрального Черноземья, с столичный регион, Санкт-Петербург и другие крупные города.

    Ещё одним крупным игроком на молочном рынке является производственный холдинг «Молвест», который выпускает широкий ассортимент молочной продукции. Его основное предприятие - молочный комбинат «Воронежский». Компании принадлежат такие узнаваемые бренды, как «Вкуснотеево», «Иван Поддубный» и «Фруате».

    Среди достаточно крупных производителей молочной продукции в нашей стране также стоит отметить Казанский, Обнинский, Кировский, Пискаревский и Вологодский молочные комбинаты.

    Какое молоко выбрать?

    Мы рассказали об основных видах молока и способах его обработки. Какое молоко выбрать? Конечно, самым полезным по содержанию витаминов и белков является домашнее деревенское молоко. Но оно может оказаться небезопасным, поэтому не покупайте его у незнакомых людей на рынке, пейте, только если вы на 100% уверены в том, что корова была здорова, и все санитарные условия были соблюдены, а лучше всё-таки кипятите.

    Многое зависит от вашего ритма жизни. Если у вас нет знакомых, у которых вы могли бы покупать настоящее деревенское молоко, и при этом вы можете 2-3 раза в неделю заходить за продуктами в ближайший магазин, то лучшим выбором будет пастеризованное молоко с маленьким сроком хранения (5-7 дней). Для тех, кто привык делать покупки в крупных гипермаркетах 1 раз в неделю, больше подойдёт ультрапастеризованное молоко. Стерилизованное молоко, которое может храниться полгода без холодильника, лучше употреблять только тогда, когда условия не позволяют выбрать более полезный продукт, например, в дороге.

    Молоко - очень полезный продукт, который является источником витаминов и микроэлементов. А вот его аминокислотный состав не совсем сбалансирован, поэтому коровьим молоком нельзя кормить детей до 1 года. После года и на протяжении всей жизни никаких противопоказаний к его употреблению быть не может при отсутствии у человека лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости молочных компонентов. Что касается оптимального сочетания аминокислот, то оно достигается в сочетании молока с другими продуктами, например, кашами или хлебом.