Ликер из австрии. Напитки в австрии. Конфеты «Mozart Kugeln»

Считается, что ром строх начал выпускать в 1832 году австриец Себастьян Штро. На территории Австро-Венгрии, где проживал господин Штро, не было возможности приобретать пряные ингредиенты, которые добывались в заморских колониях с тропическим климатом. У Австрии не было колоний, тогда Штро стал экспериментировать с различными доступными пряностями и пищевыми красителями, которые он растворял в спиртовой основе, таким образом, пытаясь получить аромат тропического сахарного тростника. Этот эксперимент удался, и господин Штро стал единственным производителем австрийского рома. Впоследствии для изготовления напитка стали применять доступные отходы сахарного тростника.

Технология изготовления

Сама технология изготовления рома довольно проста, сусло готовят из сладкого тростника и выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Конечно, у производителей есть секреты, которые недоступны широкому кругу, но на то они и секреты, что держатся в строгой тайне. Этот австрийский ром настолько крепок, что в чистом виде выпить его решаются немногие.

За все сто восемьдесят лет существования производства Штро ром стали выпускать в трех видах с различным содержанием алкоголя. Это могут быть напитки с 80, 60 и 40 градусным содержанием алкоголя. Обычно этот напиток используют для приготовления коктейлей. В повседневной жизни ром Штро применяют в кондитерском деле, добавляется ром в тесто для выпечки и в начинки. Является он и составной частью таких горячих напитков как грог и пунш.

Классические рецепты

Туристы, посещая Австрию, обязательно покупают сувенир в виде бутылочки австрийского рома, который выпускается под брендом «Охотничий чай» и который действительно добавляют в крепкий черный чай. Самый распространенный коктейль с применением австрийского рома состоит из: трех частей рома, двух частей шнапса, одной части красного вина.

Все взбивается в шейкере, разливается по бокалам и мгновенно выпивается, так как этот коктейль очень крепкий и не предполагает его смакования.

Коктейль Б-52, в котором, правда, австрийский ром встречается редко, пользуется успехом у посетителей ночных клубов. В состав классического коктейля входят три ликера: кофейный, сливовый, апельсиновый.

Способ его приготовления таков: кофейный ликер наливают на дно специальной стопки, по трубочке вливают не более 20 мл рома, сверху равную часть сливового ликера, а далее – апельсинового. Эти ликеры контрастны по цвету, и смотрится такой коктейль весьма привлекательно. Особым успехом коктейль пользуется тогда, когда его поджигают. Собственно, он свое название получил из-за американского стратегического бомбардировщика В-52, который сбрасывал бомбы. Эффект от коктейля схожий.

1955 год. На вооружение ВВС США поступает бомбардировщик «Боинг Б-52 «Стратофортресс». Примерно в это же время появляется одноименный коктейль, полыхающий красно-синим пламенем. И не ясно, принадлежит ли идея подвыпившему военному пилоту боинга, уволенному в запас, или же гражданскому, мечтающему постигать высоту, но благодаря коктейлю Б-52 сотни почитателей экстрима имеют возможность приобщаться к магии полета, не покидая насиженных мест.

Вам понадобится

  • -ликер Kahlua (20 мл.)
  • -ликер Bailey’s Irish Cream (20 мл.)
  • -ликер Grand Marnier (20 мл.)
  • -ликерная рюмка, охлажденная коктейльная ложечка или нож, соломинка.

Инструкция

Опустите в ликерную рюмку охлажденную коктейльную ложечку (или простой нож), прислоните ее к внутренней поверхности рюмки примерно по центру. Медленно и аккуратно лейте кофейный , так, чтобы он попадал на дно сосуда, стекая по ложечке (ножу). Наполните таким образом одну треть рюмки. В качестве кофейного отлично подойдет Kahlua.

Точно таким же способом, прислонив коктейльную ложечку к стенке рюмки (не затрагивая уже налитый слой), заполните еще одну треть рюмки. Для промежуточного слоя идеально подходит ликер. Чаще всего используют именно Baileys Irish Cream.

Верхний слой коктейльного напитка заливается аналогичным способом. Дайте ему медленно стечь по ложечке (ножу), прислоненной изнутри к стенке рюмки выше уровня уже имеющихся слоев. Для завершающего слоя требуется влить ликер Grand Marnier.

Видео по теме

Обратите внимание

Полезный совет

Коктейль необходимо выпить через трубочку как можно быстрее. В результате, вы сначала поглощаете самый нижний и наиболее охлажденный слой ликера, затем промежуточный слой, который к тому времени успевает немного прогреться, а затем верхний - обжигающе горячий.

Ликер Grand Marnier плохо горит при комнатной температуре, поэтому его следует нагреть заранее или использовать крепкий темный ром, чтоб организовать на поверхности коктейля тонкую быстро воспламеняющуюся пленочку.

Чтобы приготовить B-52 в пустыне, замените текилой Irish Cream, в той же пропорции.

Б-52 на задании - коктейль, в котором ликерGrand Marnier заменен на абсент.

Как известно, традиционные американские спиртные напитки имеют свой характер, который отличается уникальностью. В американских напитках сочетаются аромат и вкус алкоголя Старого света с необычным американским колоритом и выдержкой. Виски, ром, текила, корневое пиво – далеко не весь перечень американских напитков, которые любят и ценят во всем мире.

Популярные американские напитки

Американский виски - пожалуй, самый известный во всем мире, он является национальным напитком США. В известной поговорке говорится: «Любой бурбон - , но не любой виски - это бурбон». Традиционный был завезен в Новый свет европейскими эмигрантами в 18 веке. Американцы внесли свои особенности в процесс – вместо соложеного ячменя стали использовать кукурузу и рожь для перегонки в сыром виде. Для придания напитку золотистого цвета и сладковатого привкуса, американцы разработали технику обжигания угля в бочках.

Считается, что самый популярный американский напиток – это Кока-Кола. Однако многим американцам с детства знаком вкус и аромат газированного напитка, изготавливаемого из корней дерева Сассафраса. Рутбир, или корневое пиво - самый популярный напиток Северной Америки, дословно как «пиво с корня».

Текила считается традиционным мексиканским напитком и первым исконно североамериканским напитком. Изготавливается из традиционного для Мексики растения голубая агава методом дистилляции. История напитка текила начинается в 16 веке в городе Текила в Мексике. В начале 2000-х годов популярность напитка начала возрастать.

По мексиканскому законодательству, текила является эксклюзивным продуктом Мексики. Мексиканское правительство является фактическим владельцем названия tequila.

Где приобрести американские напитки?

Стоит только задуматься о покупке настоящего качественного алкоголя, и на ум сразу же приходит магазин Дьюти Фри. Нет необходимости выезжать за границу, чтобы попасть в этот магазин. Достаточно ввести в поисковую строку вашего браузера запрос о покупке в Дьюти Фри и получите огромное количество ссылок на интернет-магазины из Дьюти Фри, есть даже с доставкой на дом в течение нескольких часов. К примеру, интернет-магазин www.sigarka.com занимается продажей элитного алкоголя из магазинов Дьюти Фри г. Москвы. В интернет-магазине представлен широкий ассортимент алкогольных напитков, в том числе напитков и дорогостоящих редких экземпляров.

Кроме Дьюти Фри существует масса интернет-магазинов, предлагающих элитные напитки прямиком из Америки.

Для тех, кто живет в маленьких городах, это очень удобно, вряд ли там можно встретить магазины, продающие элитный алкоголь.

Крупная компания WineStyle осуществляет продажу оригинальных напитков в стационарном магазине. Насчитывает более 10000 наименований алкогольных напитков, имеет сайт с содержательным описанием всего ассортимента. По запросу предоставляют сертификаты соответствия на всю продукцию.

Если говорить о магазинах Москвы, практически в любых гипермаркетах и в сетях магазинов «Седьмой континент», «Перекресток», «Ашан» будет представлен довольно широкий ассортимент известных американских напитков.

Алкоголь вредит вашему здоровью, пейте с удовольствием, но в меру!

: «Рассказ об этой теме я начну с такого вот забавного случая. Как вы знаете, в супермаркетах западных стран на входе нет ячеек, где нужно оставлять сумки как это принято у нас. Но со столь потрясающим доверием супермаркетных кассиров я столкнулся впервые. Дело было так, скупившись в одной из венских Билл (крупнейшая сеть супермаркетов), я положил покупки в фирменный желтый билловский кулек, однако позже решил прикупить еще кое-что и зашел в очередную Биллу, коих там неимоверное количество. Но из-за этого самого отсутствия ячеек для хранения, кулек оставить было негде, а корзин в магазине не было.

Корзины там вообще встречаются очень редко из-за того, что все магазины работают до 5-6 часов вечера и то только в будние дни, потому местным жителям приходиться покупать очень много продуктов за один раз и они предпочитают тележки. Но таскаться с тележкой мне не хотелось, поэтому я положил покупки в кулек из предыдущей Биллы, в котором уже лежали купленные ранее продукты. И вот что удивительно, когда на кассе я выложил перед кассиршей только половину содержимого кулька (только то, что я взял в этом магазине), ей даже в голову не пришло поинтересоваться почему это я не выкладываю остальное? Ведь она совершенно точно не видела, что я зашел с эти кульком, магазин был большой и вход со стороны касс не просматривался! Да и кто знает сколько товаров я взял именно в этом магазине, ведь и их я мог выложить далеко не все. Трудно представить что-либо подобное в экс-советских супермаркетах, где кассиры и охранники по бдительности и подозрительности дадут фору стражам каких-нибудь засекреченных военных объектов…»

1. Но перейдем непосредственно к еде! Вот, например, мороженое, не смотря на довольно высокую цену (что-то около 2,50), имеет самый обычный, стандартный, ничем не примечательный вкус, что, впрочем, и не удивительно, учитывая, что произведено оно неким глобальным производителем сразу для рынков нескольких стран.

2. Если захотите в Австрии мороженного, идти нужно не в супермаркеты, а в расположенные на улицах и в некоторых торговых центрах киоски, где по той же цене в 2-3 евро продают настоящее мороженное, попробовав которое, желание покупать стандартное супермаркетное пропадет навсегда.

3. В отличие от невесомого магазинного мороженного такой рожок с тремя шариками весит чуть ли не полкилограмма и довольно быстро тает. Очевидно из-за отсутствия всевозможных консервантов, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей химии. Цена зависит от количества шариков.

4. Но вернемся к супермаркетам. В отличие от мороженного, австрийский хлеб в них на редкость вкусен. Вот вполне себе хороший сорт с оливками.

6. Leberkase – знаменитый печеночный сыр. Хотя на вкус больше похоже на обычную варенку, только не синтетическую из геля и бумаги, а на настоящую, натуральную.

7. А вот произведенная в Австрии, нарезанная ветчина на вкус вполне себе обычная, ничего особенного в ней нет.

8. Столь же безынтересен нарезанный плавленый сыр. Чуть лучше чем сырок ”Дружба”, не более того.

9. Австрийские колбасы, напротив, очень даже ничего.

11. Если не покупать плавленый сыр, весь остальной ассортимент, продаваемый в австрийских супермаркетах исключительно хорош, причем чем больше дырки в сыре – тем он вкуснее.

12. Такие сыры есть разных видов и каждый по своему вкусен.

13. Маленькие бэби-сыры также прекрасны, но есть одно НО: они завернуты в красную оболочку из воска или парафина и не стоит попытаться разгрызть ее зубами, поскольку потом понадобится огромное количество воды чтобы избавиться от чрезвычайно горького и неприятного вкуса этой штуки. Сам же великолепен.

14. А вот сыр с плесенью (крайний справа внизу). Он имеет такой ужасающий запах, как будто вы уткнулись носом в помойку и гору вонючих носков одновременно. Если не понимаете таких сыров – их лучше обходить стороной. Хотя они и продаются в супермаркетах рядом с обычными сырами, отличить их можно по белой, похожей на сливки плесени, покрывающей корку сыра. Ценители таких деликатесов, напортив, будут в восторге: о вкусе подобных сыров лишний раз рассказывать не стоит. Крайний слева сыр – обыкновенная брынза, ничего особенного. Средний же (с круглой красно-белой этикеткой) вообще ни на что не похож, даже не знаю как передать такой вкус, это надо пробовать.

15. Отличнейшее молоко с разнообразными вкусами нередко продается по скидочной цене в 99 евроцентов за бутылку в 750 грамм если брать две. Австрийские йогурты тоже весьма достойны.

16. Из австрийских салатов, мне, как ни странно, больше всего понравился ”будапештский салат”, хотя остальные тоже вполне ничего.

18. Теперь перейдем к сладкому. Австрийцы не слишком утруждают себя производством собственного шоколада да и не особо умеют его делать (почти весь австрийский шоколад на вкус - так себе), поэтому завозят из соседней Швейцарии. Этот, к примеру, действительно вкусный.

19. А этот практически неотличим от обыкновенных шоколадок с наполнителем – нормально, но ничего выдающегося.

21. В булочных можно купить разнообразные кондитерские изделия, на которые тоже стоит обратить внимание.

22. А теперь перейдем к алкоголю! Водки в австрийских супермаркетах, к счастью, практически нет. Вот редкий, чуть ли не единственный на полках экземпляр российского производства. Обратите внимание на цену.

23. 9 евро или 100 украинских гривен за бутылку! Что же пьют австрийцы? Пиво и вино. Прочих напитков вроде бурбона, виски и текилы на полках примерно столько же, как и в обыкновенных экс-советских магазинах. Кстати об австрийском вине. Хотя я не могу назвать себя специалистом в данном вопросе, но субъективно это лучшее вино, что я когда либо пробовал. Причем белое, довольно таки посредственно, но красное… это просто сказка! Попробовав его в одном из ресторанов, я не мог остановиться, пока не выпил бокалов 15, и это при том, что вино я не люблю и кроме пива в небольших количествах, вообще практически ничего не пью. Немецкое шампанское Henkell Trocken вполне на уровне, а вот то, что слева – просто газированное вино, совсем не вкусно.

24. Конечно же, нельзя обойти вниманием и австрийское пиво. В общем и целом оно уступает своим чешским и немецким конкурентам, хотя, понятное дело, в разы лучше, нежели полухимическое ”пиво” от пивгигантов, продающееся у нас на каждом шагу, но вчистую проиграет продукции многих украинских мини-пивоварен, производящих настоящее пиво. Впрочем, подобное сравнение нельзя назвать корректным, так как пиво, сваренное на мини-пивоварнях всегда лучше произведенного "промышленным" способом.

28. Zipfer – самое раскрученное австрийское пиво и надо отдать должное, довольно вкусное. Посредине в желтой банке – посредственный зальцбургский бирмикс. Зальцбург, судя по всему совсем не пивной город – все сваренное здесь пиво, на мой вкус значительно уступает аналогам из других городов страны.

31. А это пиво, не смотря на серьезный внешний вид, пожалуй, худшее, что я пил в Австрии.

32. В зеленой бутылке справа нечто похожее на дешевое столовое вино, разведенное водой – жуткая гадость.

33. Что касается прочих алкогольных напитков, обязательно стоит попробовать австрийский шнапс – ароматный и чрезвычайно вкусный, он вряд ли кого оставит равнодушным. Не знаю, продается ли он в супермаркетах, но то, что предлагают в разнообразных кафе – выше всяких похвал. Хотя о ценах, конечно, лучше не упоминать: в тирольском ресторанчике в Альпах 50 грамм шнапса стоит почти 6 евро, но вкус, опять таки, просто великолепен! В приближенных к Италии регионах Австрии стоит попробовать исконно итальянский ликер лимончелло, в специальных алкогольных магазинчиках его продают на разлив, но пробовать, как и все остальные напитки, дают бесплатно. В супермаркетах же можно купить знаменитую немецкую горькую настойку Underberg, каждая бутылочка которой бережно завернута в бумагу. Слева, красного цвета тоже какой-то биттер, но по вкусу с Underberg-ом он лежал рядом разве что на этой фотографии. Рядом брошюрки с рецептами классики алкоголя и коктейлей, например рецепт бейлиса 37. Салат.

41. Отдельно стоит сказать об австрийских сосисках! Они невероятны! Мало того, что они действительно сделаны из мяса, так попадаются еще и виды с… апельсиновым вкусом и прочая экзотика. Не знаю как в остальной части страны, но в Тироле есть сосиски принято со сладкой горчицей, причем в таких количествах, что наливают ее в тарелку черпаком. Что касается уличной еды, она прекрасна, хотя почему-то несколько пресновата на вкус. Есть ход-доги, есть донер-кебабы, есть просто сосиски, причем огромные и настоящие. То есть не из химикатов и бумаги, а из мяса. Сосиски здесь так популярны, что зачастую продаются отдельно, нередко с таких себе машин-кухонь, где установлена мультиварка и гриль, потом их и едят прямо на бампере.

42. Пицца на улицах встречается разная, но практически всегда очень большая, ее качество сильно зависит от места. Есть потрясающе вкусная, а есть и так себе.

44. И напоследок еще парочка ”съедобных” картинок.

Национальные напитки. Австрия имеет давние винодельческие традиции

Австрия имеет давние винодельческие традиции. Еще римляне выращивали виноград в древней провинции Виндобона (нынешняя Вена).

Сегодня более чем на трети земель, занятых ви­ноградниками, производят вино под названием «Грюнер Велтинер» (Grtiner Veltiner) с насыщен­ным, чуть фруктовым ароматом. Также распрос­транено вино «Блауфрэнкише» (Blaufrankische)

Зрелое, с ярким фруктовым ароматом.

Ландвайн (Landwein) - столовое вино;

Квалитетсвайн (Qualitatswein) - с контролируе­мым происхождением и качеством;

Кабинетвайн (Kabinettwein) - белое вино выс­шего качества;

Прадикатсвайн (Pradikatswein) - вино длитель­ной выдержки.

Из ликеров необходимо отметить сливовицу (сли­вовый бренди) - свидетельство прежней принад­лежности земель южных славян Австрии - и ба­рак (barack) - персиковый бренди венгерского происхождения. Эти два напитка популярны и любимы не только среди австрийцев.

Австрийское пиво, как правило, очень высокого качества. Самые популярные его сорта – светлое Marzen, темное Zwicklbier , и пшеничное пиво Wieße .

Из крепких алкогольных напитков в стране производят шнапс. В стране тысячи небольших винокурен, где этот напиток получают из различных фруктов и трав.

Из местных безалкогольных напитков наиболее известны Almdudler – лимонад с горными травами, и Холлер (или Hollundersaft ) – напиток, сделанный из цветов бузины.

Альмдудлер (нем. Almdudler - от старовенского «поющий йодль в Альпах»)- популярный австрийский газированный лимонад на травах. Производится с 1957 года в Вене, а с 1994 года по лицензии и за пределами Австрии в Германии, Швейцарии, Бельгии и Польше. Известная торговая марка.

Альмдудлер производится на сиропе эссенций, созревающих в дубовых бочках. В состав входят минеральная вода, сахар, натуральные ароматизаторы (травяные экстракты), краситель. Также выпускается альмдудлер-лайт. Альмдудлер употребляют как в чистом виде, так и с другими напитками: пивом, красным и белым вином и газированной водой.

Шнапс (нем. Schnaps ) - обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п.

По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного

Пожалуй, самый популярный крепкий спиртной напиток в Австрии и Германии. В этих краях принято употреблять шнапс по любому поводу, в качестве аперитива и дижестива, с мясными блюдами и десертами. В общем, если немцы решили выпить что-либо кроме пива или вина, это будет именно schnaps .

Шнапс производится методом двойной перегонки фруктового или зернового сусла без каких-либо добавок, в том числе без сахара. Для изготовления шнапса могут использоваться зерновые, картофель, фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, вишня и даже малина. Чтобы приготовить оригинальный шнапс , производители тратят большие усилия: ягоды и фрукты, дикорастущие травы собираются, моются и обрабатываются вручную. Затем сусло ферментируется в течение нескольких месяцев, после чего проходит двойную дистилляцию в классических перегонных кубах. Настоящий шнапс , приготовленный по старинным рецептам, не должен содержать каких-либо искусственных красителей, ароматизаторов и других добавок. Шнапс , настоянный на травах, получается горьковатым, фруктовый напиток имеет сладковатый, более мягкий и округлый вкус. Особенно ценится вишневый шнапс Kirschwasser из Шварцвальда и сливовый Zwetchren Schnaps .

Существует огромное количество разновидностей шнапса - помимо 30 официальных зарегистрированных сортов, владелец каждого заведения готовит шнапс по своему собственному рецепту. Классический горький schnaps получается из сусла с добавлением диких трав. В этой категории особенно ценится Enzianschnaps , который производится на основе корня горечавки. Из вишни, яблок, груш, сливы, винограда, абрикосов и персиков готовят сладковатый и ароматный фруктовый шнапс.

Когда речь заходит об Австрии, меломан блаженно закрывает глаза от нахлынувших воспоминаний о посещении Венской оперы, сладкоежка вздыхает об оставленном в витрине кондитерской воздушном пирожном, а фотограф листает альбом с восхитительными фото дворца Хофбург. Удивительная страна дает возможность каждому своему гостю насладиться поездкой, предлагая на выбор горнолыжные курорты и величественные храмы, шедевры кулинарии и напитки Австрии, неторопливое созерцание уличного потока через витрину кофейни на венской улице и прогулки по узким тропинкам к ревущим горным водопадам.

Алкоголь Австрии

Как любой участник Евросоюза, Австрия подчиняется единым таможенным правилам, не разрешающим ввозить в страну более литра крепкого алкоголя. Пива или вина можно взять с собой два литра, но мало кто делает это по причине качественного и доступного алкоголя в Австрии. Литр пива в австрийском баре обойдется в 2-5 евро в зависимости от сорта напитка. Примерно столько же стоит бутылка местного сухого вина в супермаркетах.

Национальный напиток Австрии

Каждый, даже ни разу не бывавший в Австрии человек почти наверняка пробовал напиток, известный во всем мире и любимый миллионами поклонников кофе. Речь идет о кофе по-венски, чья популярность много лет назад перешагнула границы на только государства, но и всего Старого Света. Национальный напиток Австрии появился в Вене в конце XVII века. Оставшиеся после турецкой осады мешки с кофейными зернами пригодились маркитанту Кольшитскому, попробовавшему во время визита в Османскую империю волшебный напиток. Он открыл свою первую кофейню в центре Вены и завоевал сердца горожан своим оригинальным рецептом приготовления кофе. Слишком непривычный и горький вкус он маскировал добавлением меда и сливок.
Сегодня в стране существует более тысячи кофеен, а рецепт современного кофе по-венски с той далекой поры несколько изменился:

  • Сварите крепкий черный кофе из расчета 1 ч.л. свежемолотого кофе на полстакана воды и вылейте в высокую чашку.
  • Взбейте половину стакана жирных сливок с парой ложечек сахарной пудры и ванилином по вкусу в крепкую пену и выложите сверху на кофе.
  • Посыпьте шапку пены тертым шоколадом или корицей.

Для полноты эффекта погружения в венские реалии закажите к кофе кусочек фирменного шоколадно-абрикосового торта «Захер».

Алкогольные напитки Австрии

Традиционные алкогольные напитки Австрии – это пиво, мало уступающее по качеству немецким сортам, белое сухое вино из ягод местных виноградников и фруктовый шнапс, который с непривычки может показаться слишком крепким, а потому отлично годится на сувениры друзьям и малопьющим коллегам.

Самым популярным спиртным напитком на территории Австрии является пиво. Когда здесь слышат «алкоголь», подразумеваются более крепкие напитки, но никак не пиво.

Варить этот напиток здесь научились действительно хорошо, и многие пивные бренды на слуху далеко за пределами страны. Такое пиво, как Zipfer и Edelweiss, отлично продается и широко известно в России.

Пиво и пивные напитки в Австрии закон разрешает пить с 16 лет . Любые более крепкие напитки, в том числе вино, разрешено употреблять только с 18 лет.

Цены на алкоголь

При поездке в Австрию следует рассчитывать стоимость алкогольных напитков исходя из следующих цен (цены ориентировочные, указаны в евро):

  • Абсент - 20-35 €
  • Радлер - 0,6-1,5 €
  • Ликеры - 25-50 €
  • Вино - от 4-8 €
  • Пиво - от 0,7-1 € за бутылочное и от 3 € в баре.

Что интересно, все слабоалкогольные напитки продаются в стеклянной таре - бутылках объемом 0,33 и 0,5 литра. Пластиковые бутылки абсолютно непопулярны. Считается, что в пластике пиво и другие напитки не могут сохранить свой вкус.

Пиво и пивные напитки

В этой стране насчитывается максимальное количество пивоварен среди всех стран на территории Европы:

  • В Австрии приходится одна пивоварня на 56 860 человек.
  • На втором месте находится Дания - 62 400 человек.
  • Германия с ее любителями пива занимает только третье место с пивоварней на 77 000 жителей.
  • Среднее ежегодное употребление пива в этой стране насчитывает, по разным данным, 107-109 литров напитка. Это не самое большое значение в мире, но все же достаточно показательное. Купить хорошее пиво на любой вкус или найти пивной бар здесь не проблема.

    Что интересно, в разных регионах страны и даже в разных городах популярны разные пивоварни и разные сорта напитка.

    Популярные сорта пива в Австрии

    • Schwechater Bier - 5%
    • Kaiser Premium - 5,4%
    • Zipfer Doppelgold - 5,7%
    • Stiegl - 4,9%
    • Ottakringer - 5,2%
    • Gösser Märzen - 5,2%
    • Murauer Weissbier - 5,6%
    • Märzen - 5,4%
    • Murauer Märzen - 5,2%
    • Zwickelbier - 5,5%
    • Edelweiss Dunkel - 5,3%
    • Puntigamer Das «bierige» Bier - 5,1%

    Австрийский Радлер - лимонад с пивом

    Один из интересных алкогольных напитков, характерный в основном для Австрии, является Радлер (Raller). Напиток представляет собой смесь пива и лимонада:

    • 60% пива
    • 40% лимонада

    С немецкого языка название напитка переводится «велосипед». Вероятно, потому, что получившийся состав не пьянит голову, легко пьется и отлично освежает в жаркую погоду. Так как и без того легкий алкогольный напиток сильно разбавляется лимонадом, от него достаточно сложно опьянеть. Помимо сохранения контроля над собой, не происходит быстрого опьянения и прочих .

    Вино и глинтвейн

    Сортов вина в Австрии огромное количество, и до 75% всего произведенного вина продается и распивается на внутреннем рынке. Только четверть произведенной продукции отправляется на экспорт в другие страны.

    Лучше всего виноделие процветает на федеральных землях, в следующих регионах:

    • Нижняя Австрия
    • Штирия
    • Бургенланд

    Поскольку в стране широко распространено вино, не мог не получить популярность и напиток на его основе - глинтвейн. Классический рецепт глинтвейна - горячее красное вино с добавлением гвоздики, корицы, бадьяна и гвоздики. В реальности глинтвейн часто содержит большое количество дополнительных компонентов и специй, за счет чего создается большое количество различных вариантов напитка.

    Глинтвейн хорошо согревает и поэтому особенно популярен зимой. Желающим насладиться этим напитком лучше отправляться в Австрию на рождество, либо посещать любые крупные зимние мероприятия на открытом воздухе.

    Штурм, мост, просекко и сект

    Обычное вино и классический глинтвейн - далеко не единственные алкогольные напитки средней крепости, популярные в Австрии. Здесь присутствует сразу несколько разновидностей шипучих и винных алкогольных напитков средней крепости, и наиболее популярны среди них четыре: мост, штурм, просекко и сект.

    • Просекко (Prosecco) - сухое игристое белое вино. Данный напиток можно назвать итальянским шампанским вином, которое со временем перебралось и прижилось на территории Австрии. На вкус просекко очень сильно похож на сект, только не такой сухой и более мягкий.
    • Сект (Sekt) - тоже шипучее игристое вино. Сект стоит еще ближе к российским шампанским винам и практически не отличается от них по вкусу и содержанию. Как и шампанское во многих странах, в Австрии считается праздничным и рождественским напитком. А вот что отличается, так это австрийская особенность разбавлять это шипучее шипучее вино апельсиновым соком. Здесь вообще очень любят разбавлять различный алкоголь.
    • Штурм (Sturm) - сладковатое молодое австрийское вино. Делается на той стадии, когда виноградное сусло уже начало бродить и вырабатывать алкоголь, но вином получившийся напиток еще не является. Поскольку в винограде достаточно много сахара, штурм является хоть и сладким напитком, но достаточно крепким. Напиться им, при желании, не составляет ничего сложного.
    • Мост (Most) - полностью готовое грушевое или яблочное вино. Хотя сусло используется полностью добродившее, в мосте алкоголя меньше, чем в штурме, поскольку в грушах и яблоках содержатся меньше сахаров. Очень часто встречается напиток собственного производства, который разливают самостоятельно различают крестьяне в местных питейных заведениях. Небольшое количество алкоголя позволяет без особых забот пить мост в обед или в жару.

    Шнапс (Schnaps) и ликеры

    Шнапс следует пить осторожно, поскольку по крепости (38%) этот напиток практически равняется водке и другому крепкому алкоголю. В отличие от многих крепких спиртных напитков, шнапс имеет десятки вкусов, в зависимости от того, какие фрукты или другие вкусные вещи использовались при его приготовлении.

    Чаще всего можно встретить шнапс следующих разновидностей:

    • Сливовый
    • Медовый
    • Кедровый
    • Абрикосовый
    • Вишневый
    • Малиновый
    • С любым другим натуральным вкусом.

    Австрийских ликеров также достаточно много, наиболее популярны абрикосовый, яичный и Моцарт. Другие крепкие алкогольные напитки, в том числе и ликеры, не обладают большой популярностью и/или не являются национальными напитками страны.