Настоящая морковь по-корейски – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить в домашних условиях. Морковь по-корейски рецепт, салаты с корейской морковью

Наверняка каждый из нас когда-либо пробовал морковь по-корейски. Ну а если кто-то не пробовал, то наверняка слышал о существовании таковой.

Многие практически каждый день употребляют такую корейскую морковку к основной еде ежедневно, совсем не знают, от чего произошло такое блюдо.

История возникновения моркови по-корейски

На удивление всем такая вкусная и острая морковь, появилась в советском союзе. Да именно в России иммигранты из Южной Кореи и Японии начали готовить такое блюдо. Произошел салатик с названием «морковь по-корейски» от блюда «кимчхи». Представляло оно из семян капусту с пряностями. После этого изобрели морковь с пряностями.
Во время того, когда у власти был Сталин, все приезжие были депортированы в страны Средней Азии. Вот поэтому и считается, что блюдо пришло к нам из-за рубежа.
В Японии всегда было популярным мариновать мясо или рыбу при помощи редиса, репы или уксуса и разнообразных пряностей. Со временем морковь по-корейски, вытеснила все первоначальные продукты. Ведь в СССР достать морковку было намного проще, чем редиску или другие продукты. Через какое-то время от всего осталось только морковь и специи, так как во время войны мясо и рыба стали труднодоступными продуктами.
Такое блюдо очень быстро приобрело дикую популярность в России. Это блюдо могло легко заменить другие варианты пищи.
Многие говорят, что умеют идеально готовить морковь таким способом, но на самом деле идеального рецепта не существует. Каждый делает это блюдо так, чтобы оно соответствовало вкусовым предпочтениям.

Морковь по-корейски рецепт приготовления

Основой этого салата является морковь. Из специй, как правило, используют соль, перец, жгучий перец, сахар, уксус, растительное масло.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления моркови по-корейски:

1кг морковки,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
2 столовых ложки уксуса 9%,
50 грамм растительного масла.

Рецепт приготовления:

Если у вас есть все данные ингредиенты, то можно преступать к приготовлению такого салатика. Для начала морковь необходимо очистить. Далее ее нужно нашинковать. Но для этого процесса необходимо не натирать морковку на терке, а использовать специальное приспособление для этого. Оно режет морковь на длинные и плотные брусочки.
После начальных приготовлений в будущую морковь по-корейски добавляем соль, сахар и уксус. Именно маринад из этих компонентов помогает салату храниться в течение долгого времени.

Далее руками перемешиваем все субстанцию. Этот процесс делается в ручную для того, чтобы морковь лучше впитала в себя все. После перемешивания отставляем тазик в сторону на 25 или 30 минут. За это время морковь должна выделить сок, благодаря которому салат приобретает своеобразный вкус.

Затем добавляем приправы. Основной добавкой к моркови по-корейски является жгучий красный перец. Добавлять его в любое блюдо необходимо очень осторожно и исходя из своих вкусовых предпочтений. Если вы хотите, то в салат можно добавить несколько горошин кориандра. Правда данная приправа не соответствует корейской кухне, в России ее активно используют.

Далее добавляем в морковку пару капель кунжутного масла. Если такового нет, то можно обжарить на сковороде кунжутные семечки и после приготовления добавить их в смесь.
Завершающим этапом является добавление масла.

В салат, как правило, добавляют хорошо подогретое масло. Но, ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. Масло вылетают на сковороду и доводят до горячего состояния и после этого сразу же отправляют в салат. После этого все полученную массу еще раз необходимо тщательно перемешать.

Так же, в корейскую морковку можно добавить чеснок. Но добавлять его необходимо в самом конце, когда масло в салате остынет. Это очень важно. Если же это не соблюсти, то дольки чеснока станет ярко зеленой и испортит весь вид салата.

После этого готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре. После этого морковь по-корейски нужно хранить в основном отделе холодильника. Это желательно делать в контейнере с плотной крышкой.

Как правило, хранится такой салат около двух недель.

Если вам не по вкусу хрустящая морковь или вы просто не желаете ждать, пока она настоится, то из такой ситуации тоже есть выход. Морковку можно либо потомить несколько минут в духовке, либо под крышкой на сковороде. Но если вы выбрали такой способ приготовления, то обязательно следите за тем, чтобы морковь только немного размягчилась и поменяла цвет. Если вы не уследите, то салатик может попросту пожариться.

Ну а если вы предпочитаете, чтобы морковка приятно хрустела на зубах, то перед приготовлением ее лучше всего положить в холодную воду.
Более детальное приготовление острой и потрясающей моркови, вы можете посмотреть на видео в сети интернет. Так же, многие рецепты данного вида моркови, вы можете найти с фото.

Простой рецепт моркови по-корейски

Конечно, полноценный рецепт салата моркови по-корейски намного лучше, так как он сохраняет все свои вкусовые свойства. Но очень часто бывает, что категорически не хватает времени на создание блюда. В таких случаях используют простой рецепт моркови по-корейски.

Для приготовления такого блюда вам понадобится:

нарезанная морковь,
соль,
перец,
растительное масло.

Рецепт приготовления:

Нарезанная морковь продается в любых оптовых магазинах. Минус такой покупки в том, что она, как правило, долгое время находится в морозильной камере. И ее придется размораживать.

Лучше всего это делать на водяной бане, но при этом стоит тщательно контролировать процесс, чтобы овощ не сварился.

Так же вам понадобится соль и перец.того как морковка приготовилась мы сразу же перемешиваем ее со специями. Перемешиваем, но не откладываем. Так как морковка готовилась на водяной бане, то она уже выделила из себя часть сока.

После этого салат заливаем обычным растительным маслом. В случае простого рецепта моркови по-корейски, масло не обязательно подогревать на сковороде.

Если в доме есть очищенные грецкие орехи, то их можно добавить в салат для придания вкуса.

Такой быстрый салатик можно делать на обед перед работой или на ужин, если вы сидите на диете.

Простой рецепт морковки по-корейски можно посмотреть на видео, так поэтапно рассказывается процесс приготовления такой еды.

Так же, вы можете записать такой простой рецепт острой и всеми любимой моркови в журнал, чтобы не потерять. Для наглядности поместите туда фотографии.

Рецепт вкусной моркови по-корейски с мясом

Корейская кухня очень разнообразна. И блюд с применением такой пикантной морковки очень много. Одним из таких блюд является вкусная морковка с мясом.

Морковку готовим по рецепту, который мы описывали выше. Будете ли вы готовить салат по полноценному рецепту или по-простому дело повара. Но салатик должен быть готов к моменту, когда мы будем выкладывать мясо.

Выбираем мясо для салата. Оно может быть любым, все зависит от предпочтения того для кого готовится данное блюдо. М ы берем курицу.

Мясо промываем, обрабатываем, нарезаем небольшими кусочками и замачиваем в соевом соусе на 15-20 минут. После этого вываливаем мясо на сковородку, на которой должно быть уже подогретое растительное масло. Кусочки мяса тушим до готовности. В случае с курицей это займет около получаса.

После этого выкладываем морковку по-корейски, в глубокую миску, в которой будем подавать блюдо. К приготовленной массе добавляем мясо, со всем содержимом, которое было в сковороде. Все тщательно перемешиваем и украшаем зеленью.

Такой горячий салатик можно подавать к столу с хрустящими тостами из бородинского хлеба. Тосты можно намазать приправой состоящей из тертого сыра и чеснока и заправленной майонезом.

Для того, чтобы не забыть как делается такой вкусный салатик моркови по-корейски, запишите его к себе в альбом. Ну а чтобы все было нагляднее добавьте туда фотографии такой морковки.

Блюда с добавлением моркови по-корейски

С таким салатиком, как острая морковка со специями, можно приготовить множество различных блюд. Например, на нее можно положить приготовленную рыбу, мясо, морепродукты или многое другое.

Салат с морковью и курицей по-корейски

Такой салатик приведет в восторг любого вашего гостя. Для его приготовления не так уж много средств, продуктов и времени. А еще такой салат можно оформить красиво - например сделать салат Ежик . Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.

А именно вам понадобится:

200-250 г моркови по-корейски,
два куриных филе,
твердый сыр,
2 помидора (желательно крупных),
сладкий желтый перец,
майонез,
огурец средних размеров
пучок зеленого лука.

Рецепт приготовления:
Сначала необходимо отварить куриное филе. После того как оно остынет, нужно будет нарезать его тонкой соломкой. Таким же, образом нарезаем помидоры, перец, предварительно отделенный от семян, и огурец.

После этого перемешиваем все нарезанные ингредиенты с морковкой по-корейски, рецепт которой нам уже известен. После этого добавляем в смесь, нарезанный зеленый лук и натертый на терке сыр. Заправляем получившийся салат майонезом. Соль и специи добавляем по вкусу.

Обязательно попробуйте салат, перед тем как добавлять последние ингредиенты, так как морковка сама по себе содержит большое количество различных специй.

Салат «Аза» с корейской морковкой

Такой салатик делается практически, так же как и предыдущий.И его тоже можно подать празднично украсив, например сделать салат Грибок .

Для него вам понадобятся такие ингредиенты как:

морковь «по-корейски» – 300 г,
куриная отварная грудка – 300 г,
сыр твердых сортов – 300 г,
огурчики маринованные – 150-200г.,
майонез
зелень для украшений.

Рецепт приготовления:

Единственным отличаем, будет служить то, что все приготовленные ингредиенты выкладываются слоями в определенной последовательности. Сначала сваренную и затем остывшую грудку разрываем на волокна или режим соломкой. Выкладываем ее на тарелку с горкой.

После этого покрываем курицу небольшим слоем майонеза.

Следующим слоем будут слоеные огурцы, предварительно нарезанные соломкой. Их мы, как и предыдущие продукты покрываем слоем майонеза.

После этого натираем сыр на мелкой терке и посыпаем полившийся салат. Для украшения можно использовать различную зелень. Некоторые люди для изыска вместе с зеленью украшают салат гранатом или черной смородиной. Они придадут некую кислинку, которая отлично сочетается с морковкой по-корейски.

Не забудьте записать рецепт такого салатика с морковью по-корейски к себе в альбом вместе с фотографиями.

Салат с морковкой по-корейски и капустой

Для приготовления вам понадобятся:

морковь острая,
капуста,
огурец,
разная зелень,
горошек консервированный,
кукуруза консервированная,
лук (маринованный в уксусе),
оливковое масло
соевый соус.

Рецепт приготовления:

Приготовить такой вкусный салат с нашей любимой морковью очень просто. Для начала мы делаем свою домашнюю морковку. Конечно, если у вас катастрофически нет времени, то можно купить салат в магазине уже в готовом виде.

Мелко шинкуем капусту и немного приминаем ее, чтобы она выдала сок и стала немного мягче. После этого режим огурец либо длинными и тонкими брусочками или кубиками.
Лук маринуем в уксусе или же используем уже готовый.

Морковку, капусту, огурец, лук, горошек и кукурузу выкладываем в глубокую миску. Смесь тщательно перемешиваем. Затем добавляем мелко нарезанную зелень. В миску добавляем пару капель соевого соуса и оливкового масла. Подается такой салат в охлажденном виде.

К такому салату очень уместны будут пшеничные крекеры.

Видео и фотографии такого рецепта салата с использованием моркови по-корейски вы сможете найти в любом кулинарном журнале.

Салат морковь по-корейски со спаржей рецепт

Приятным блюдом на любом столе будет морковь со спаржей. Этот вкусный салат делается очень быстро.

Для его приготовления вам понадобятся:

пакет сухой спаржи,
1,5 кг моркови,
одна луковица,
красный и черный молотый перец (по 1 чайной ложки),
кориандр молотый (4 ч. Ложки),
соевый соус (1 столовая ложка),
растительное масло (приблизительно полстакана, но все зависит от вкусовых предпочтений человека),
6 зубчиков чеснока,
соль,
сахар по вкусу,
уксус (2 столовых ложки).

Рецепт приготовления:

Для начала замочите спаржу в теплой, слегка подсоленной воде. По времени, на которое оставляем продукт, рассчитываем приблизительно полтора часа. Лучше всего через каждый 25 минут проверять спаржу. По состоянию она должна быть как резиновая. Если ее передержать, то она будет очень мягкой.

Пока спаржа замачивается нужно нашинковать морковь. Она должна быть в виде длинных и плотных брусочков. Лучше всего, конечно, делать эту процедуру с использованием специального прибора, но, а если нет возможности его достать, то используем обычную крупную терку.

Если вы не ленивый человек, то хорошим вариантом будет нарезать овощ вручную. Делается это достаточно просто. Для начала отрезаем кончики моркови с обеих сторон. За этим разрезаем овощ на две части вдоль. После этого каждые части разрезаем еще раз вдоль. Берем одну часть и режим длинными соломинками.

После этого выкладываем все в глубокую миску. К морковке по-корейски добавляем специи, перемешиваем руками и оставляем на некоторое время для того, чтобы морковь дала сок.

После этого берем лук и чеснок. Лук режем кольцами, а чеснок мелко рубим ножом. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем все это. После того как лук и чеснок обжарились, то мы добавляем к ним приправы и кориандр. После этого в сковороду отправляем спаржу и томим на небольшом огне. После этого добавляем в поджарку соевый соус и обжариваем все вместе в течение минуты. После этого всю получившуюся смесь отправляем в миску к моркови.

Тщательно все перемешиваем и отправляем в холодильник для того, чтобы салат как следует, остыл. Когда все приготовленное остынет можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Второе блюдо с использованием рецепта морковь по-корейски

Ингредиенты:

мясо,
растительное масло,
морковь по-корейски,
картошка,
майонез

Рецепт приготовления:

Для начала мы выбираем мясо. Оно может быть любым. Все зависит от предпочтений и вкусов повара.

Сначала мясо тщательно промываем и обрабатываем. Далее режим его на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду. Добавляем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем.

После того как мясо начало обжариваться добавляем к нему морковь по-корейски, рецепт приготовления которой описывался ранее. Важно добавить ингредиент вместе с соком, для того, чтобы мясо в нем хорошенько потушилось. Тушим до тех пор пока мясо не станет мягким (время зависит от выбранного вами мяса).

Пока в сковороде тушится мясо, мы чистим картошку и режим ее средними по толщине кружочками.

После этого смазываем противень растительным маслом и выкладываем мясо. Сверху выкладываем картошку и заливаем майонезом. После этого отправляем в духовку до готовности.

К столу такое блюдо нужно подавать с ржаным хлебом.

Вред и польза морковки по-корейски

Многие люди не употребляют острую морковь, так как считают, что она вредна. Попробуем разобраться, насколько вреден такой салат.

Во-первых, специи, которые входят в состав, такой морковки негативным образом влияют на желудок человека. Они раздражают слизистую, тем самым вызывая сильные боли желудка и поджелудочной. Поэтому, не рекомендуется, есть такое блюдо в очень больших количествах.

Во-вторых, в состав специй входят различные добавки, вызывающие аппетит. В связи с этим человек ест, пока не утолит окончательно чувство голода. Впоследствии возникают проблемы с пищеварением и, как правило, с набором лишнего веса.

Но не только негативное влияние на организм человека оказывает морковь по-корейски. Польза в ней тоже есть. Благодаря элементам, которые содержатся в специях, ускоряется пищеварение. Поэтому если вы переборщили с блюдами богатых острой морковью можно не пить таблетки, которые хорошо усваивают процесс переработки пищи.

Так же, при употреблении такого продукта как морковь по-корейски способствует укреплению сосудов в организме.

При процессе приготовления данного блюда хорошо сохраняются все полезные свойства, так необходимые для нас. Например морковь не теряет витамин А, который влияет на синтез белков в нашем организме. Витамин С благоприятно воздействует на крупные сосуды, а вот витамин В хорошее влияние оказывает на состояние капилляров. Еще в морковке по-корейски присутствует большое количество витамина РР, который широко известен сосудорасширяющими свойствами.

Большое количество полезных элементов сохраняются в таких салатах, как: "вкусная морковь по-корейски".

Морковь острая, уже давно стала для всех, таким же любимым блюдом, как и салат из квашеной капусты или же борщ. Но многие девушки не едят такое блюдо, так как считают, что оно сильно калорийно. На этот счет тоже можно подумать.


Итак, морковь по-корейски содержит в себе:

Белки : 1.2 г. а это приблизительно 5 кКал; Жиры: 8.2 г. приблизительно 74 кКал; Углеводы: 9 г. приблизительно 6 кКал.

Пищевая ценность моркови по-корейски: Крахмал – 1.1г; Моно- и дисахариды – 5.3 г; Зола – 1.1г; Органические кислоты – 111.5г; Пищевые волокна 4.8 г; Ненасыщенные кислоты – 0,004 г; Вода – 75.3 г.

Витамины: Витамин РР- 0,9992 мг; Витамин H – 0,05 мкг; Витамин Е – 3,9 мг; Витамин С – 4,2 мг; Витамин В9 – 6,9 мкг; Витамин B6 – 0,1 мг; Витамин А – 6900 мкг.

Из чего состоит стандартная приправа для моркови по-корейски?

Если делать салат под названием "Морковь по-корейски" в домашних условиях, то в качестве приправ используют красный перец и соль. Но при производстве такого блюда в больших количествах применяют уже стандартную смесь приправ. Из чего же они состоят?

Даже такие приправы в своем составе довольно просты.

Они содержат в себе: гранулированный чеснок, красный и черный перец (перемолотый до состояния пыли), поваренная соль и молотой кориандр (по другому его еще называют семена кинзы). Как правило, последний элемент приправы придает салату ореховый оттенок и пикантный аромат. В такой приправе, конечно же, никаких искусственных продуктов быть ни в коем случае не должно. Приправа обязательно должна быть натуральным продуктом.

Корейская морковь, или морковь по-корейски – весьма популярный в нашей стране салат, который часто можно встретить как на праздничных столах, так и в повседневности. Зачастую это салат, купленный в магазине – в домашних условиях мало какая хозяйка может приготовить такую закуску, и не вариант, что она с первого раза получится правильно.

Корейская морковка не является корейским блюдом, несмотря на название. Своим появлением на свет оно обязано корейским иммигрантам, проживавшим на территории СССР. Поскольку для их традиционного и любимого блюда из пекинской капусты главного ингредиента – самой капусты – на территории союзов не было, они заменили его на обычную морковку, которой было предостаточно. По сути, корейская морковка является просто измененным аналогом традиционного в Корее блюда «кимчхи».

Собственно, остальным жителям страны данный салат с тех пор пришелся по вкусу. Со временем на рынках можно было увидеть небольшие витрины и стенды с реализуемыми корейскими закусками, которые достаточно быстро перекочевали на наши столы и заняли прочную нишу в ежедневном рационе.

Впрочем, любители и поклонники этого блюда стараются готовить его самостоятельно, что сделать не совсем просто: чтобы получить действительно качественное и хорошее блюдо, нужно знать и соблюдать несколько хитростей его приготовления.

Ингредиенты для острой моркови

Для приготовления корейской моркови понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления моркови по-корейски в домашних условиях:

Морковь очищается и моется.


Натирать на обычной терке морковку нельзя – для этого используют специальную терку для корейской моркови, при помощи которой овощи можно порезать на длинные тонкие брусочки.


В нарезанную морковь добавляют сахар, соль и уксус. Из этих компонентов состоит маринад, благодаря которому готовый продукт хранится длительное время и приобретает специфический вкус. Морковь необходимо аккуратно перемешать, при этом руками нужно немного растирать овощ с маринадом. На полчаса салат убирается в сторону – этого времени хватит, чтобы морковка дала сок.


Затем добавляют специи. Основной приправой для корейской моркови служит красный жгучий перец. Добавлять его нужно очень и очень осторожно. В зависимости от собственных вкусов можно добавить несколько зерен кориандра или любой другой приправы.


Оптимальный вариант – на сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета. можно заменить зерна кунжута кунжутным маслом – тогда в морковь просто добавляют несколько капель масла.


Салат еще раз перемешивается, добавляется масло. Масло для салата обязательно нагревается, но не доводится до кипения. На сухую сковороду наливается необходимое количество масла, хорошо прогревается и сразу же выливается в салат. Тщательно перемешивается.

Корейская морковка готова – ее можно подавать к столу.

Как приготовить идеальную корейскую морковку

Чтобы приготовить вкусную морковь по-корейски, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Конечный вкус блюда во многом зависит не столько от специй и приправ, сколько от сорта моркови и выбранного масла.
  2. Опытные кулинары нередко советуют масло не просто разогревать до необходимой температуры, а придавать ему определенный вкус и аромат путем различных способов. К примеру, в разогретое масло добавляют перец и нарезанный чеснок, немного прогревают и затем удаляют – масло получит яркий аромат.
  3. Еще один вариант – в масло кладут порезанную на дольки луковицу и обжаривают до тех пор, пока она не приобретет яркий золотистый цвет . Тогда луковицу вынимают и заменяют специями – , кориандром и красным перцем, еще немного прогревают на огне и заправляют салат.
  4. Перед этим на горку моркови высыпают черный перец и масло вливают именно на него.
  5. Подсолнечное масло для заправки салата не нужно доводить до кипения – в старых рецептах это делалось для устранение неприятного запаха нерафинированного масла. После того, как масло достигнет температуры кипения, оно начинает выделять канцерогенные вещества. Вместо растительного масла можно использовать или топленое – кому как нравится.
  6. В качестве приправы в готовый салат добавляют мелко нарезанную кинзу.
  7. Если для салата брался сладкий сорт моркови, то сахар можно не добавлять.
  8. Чтобы убрать у моркови жесткость и не тратить на это много времени, порезанные овощи можно готовить в духовку или на сковороде под крышкой. Морковь в таком случае слегка поменяет цвет и станет мягкой.
  9. Убавить остроту салата можно при помощи грецкого ореха – его измельчают и добавляют к моркови.
  10. Вылитое на черный перец горячее масло полностью лишает его остроты. Вместо этого перец придает салату невероятный душистый аромат.

Корейскую морковь можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как компонент другого салата.

Морковь по-корейски - вовсе не традиционное корейское блюдо, как многие думают. Его придумали корейские эмигранты на основе пряного салата из пекинской капусты - кимчхи.

Приготовить морковь по-корейски с тем самым знакомым магазинным вкусом можно и в домашних условиях. Главное - знать тонкости приготовления.


Что нужно иметь на кухне


Для приготовления этого салата вам понадобится специальная терка для моркови по-корейски. Как правило, она продается во всех магазинах в отделе кухонных гаджетов.

Если терки у вас нет, то морковь можно нарезать длинными и тонкими полосками с помощью острого ножа. Очень важно выбрать сочные и свежие корнеплоды, тогда закуска получится не сухой и с правильным вкусом.

Из специй вам понадобится уксус, соль, сахар и крупномолотый красный жгучий перец. Это обязательные ингредиенты. При желании можно использовать чеснок, черный молотый перец, кунжут, свежую кинзу и репчатый лук.


Секреты приготовления


  • При приготовлении моркови по-корейски подсолнечное масло можно заменить на хлопковое или кукурузное. Рекомендуем не просто разогревать масло, а добавлять в него ароматные пряности (например, перец или кориандр). Доводить до кипения масло не нужно. Это может испортить вкус и сделает салат более вредным, так как при высоких температурах масло начинает выделять канцерогены.
  • В качестве вкусной добавки можно использовать кунжут, предварительно обжарив его на сухой сковороде до коричневого оттенка. Можно добавить в салат несколько капель кунжутного масла.
  • Свежая кинза улучшит вкус готового блюда и придаст ему дополнительную пикантность. Кинзу добавляйте в готовый салат перед самой подачей.
  • Если нет времени для настаивания салата, то можно приготовить морковь на сковороде или в духовке. Главное, чтобы она не поджарилась, а лишь стала мягче и слегка изменила цвет.
  • В слишком острый салат можно добавить измельченный грецкий орех, который смягчит его вкус.
  • Если вы хотите добавить в салат свежий чеснок, то делайте это уже после добавления горячего масла. Иначе из-за высокой температуры он изменит цвет на зеленый.


Классический рецепт


Ингредиенты:

  • Морковь 1 кг
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Красный перец крупного помола по вкусу
  • Растительное масло 50 г
  • Кинза по желанию
  • Чеснок по желанию


Способ приготовления

  1. Натрите морковь на терке или нарежьте длинными тонкими полосками. Посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом и тщательно перемешайте руками (не меньше 3 минут).
  2. Дайте моркови пропитаться в течение 15 минут. Добавьте красный перец по вкусу и снова тщательно перемешайте руками.
  3. Нагрейте на сковороде растительное масло, не доводя до кипения, полейте им салат и хорошо перемешайте. После этого можно добавить измельченный чеснок.
  4. Дайте салату настояться ночь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
  5. При подаче к моркови по-корейски можно добавить кинзу.

Этот салат сегодня очень популярен в нашей стране, его можно увидеть как на праздничных столах, так и в повседневности. Чаще всего это покупная морковь по-корейски – в домашних условиях попробовать повторить это блюдо решается не каждая хозяйка, да и получается это удачно далеко не всегда. Мы раскроем все секреты настоящей моркови по-корейски.

Для начала немного фактов из истории. Морковь по-корейски – блюдо отнюдь не корейское, и в Корее о нем даже не слышали. Дело в том, что придумали его корейские иммигранты уже в СССР, когда для своего любимого и традиционного пряного салата из пекинской капусты не смогли найти основной ингредиент. Тогда они и решили заменить его морковью, которой в Советском Союзе повсюду было предостаточно. Таким образом, морковь по-корейски – это аналог традиционного корейского блюда «кимчхи».

Некорейским жителям постсоветского пространства этот салатик очень полюбился с тех самых пор, как на рынках стали появляться первые витрины с корейскими закусками. Он стал частым гостям на праздничных столах и нередко стал появляться в нашем ежедневном рационе. Естественно, любителям блюда захотелось научиться готовить его своими руками, но сделать это не так просто, не зная секретов и хитростей приготовления моркови по-корейски.

Чтобы приготовить в домашних условиях морковь по-корейски с «тем самым» вкусом, который всем нам так полюбился, вам понадобится следующее:

  • Специальная терка для моркови по-корейски (она так и называется в продаже), позволяющая нарезать морковь длинной тонкой соломкой;
  • Сочная морковь;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Уксус 9%;
  • Растительное масло;
  • Красный жгучий крупномолотый перец.

Один из ключевых моментов правильного приготовления этого блюда – нарезание моркови именно длинной тонкой соломкой. Если специальной терки у вас нет, лучше нарезать морковь именно так как нужно вручную. Приведенные продукты входят в базовый рецепт корейской моркови, дополнительно могут быть добавлены чеснок, кориандр, черный молотый перец, кунжут, свежая кинза, репчатый лук – это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Использовать именно крупномолотый красный перец не обязательно, но именно в таком виде его используют создатели блюда.

Рецепт салата с морковью по-корейски


Понадобится: на 1 кг моркови – 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса 9%, 1 ч.л. соли без горки, 50 г растительного масла.

Как приготовить морковь по-корейски. Нарежьте морковь, посыпьте ее сахаром и солью, сбрызните уксусом, перемешайте руками, давая моркови равномерно пропитаться маринадом, слегка разминая ее, оставьте на 10-15 мин. Добавьте в пустившую сок морковь красный перец по вкусу в зависимости от желаемой остроты салата, перемешайте снова руками. Нагреть на сковороде растительное масло до максимума, но не доводить его до кипения, полить горячим маслом салат, перемешать. Готовая морковь по-корейски должна настояться ночь при комнатной температуре, затем она убирается в холодильник, морковь, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 2-х недель в холодильнике в плотно закрытой крышкой емкости.

Если вы хотите добавить к базовым дополнительные ингредиенты, например, черный перец, то делать это следует одновременно с добавлением красного перца, только чеснок добавляется последним – после того как салат полит маслом, т.к. иначе из-за кипящего масла он позеленеет.

Воспользовавшись предложенным рецептом, в домашних условиях вы сможете приготовить вкусную хрустящую морковь по-корейски с тем самым замечательным вкусом, однако отметим – как и, например, соленая капуста, это блюдо каждый раз может получаться слегка по-разному в зависимости от качества той же моркови. Чтобы подобрать именно ваш любимый вкус этого салата, нужно будет пробовать и экспериментировать, мы же постараемся раскрыть некоторые хитрости подготовки разных ингредиентов, чтобы салат всегда получался вкусно.

Маленькие хитрости подготовки ингредиентов для моркови по-корейски

Масло, наряду с морковью, во многом определяет конечный вкус блюда, его опытные хозяйки рекомендуют не просто разогревать, а делать ароматным, используя различные техники. Так, в разогретое масло можно бросить нарезанный чеснок и поперчить его, прогреть, удалить чеснок и полить ароматным маслом салат. Другой вариант – положить нарезанную на четвертинки луковицу и обжарить ее до яркого подрумянивания, затем убрать, а в масло положить специи – кориандр, кунжут, красный перец и на среднем огне прогреть, не доводя до кипения, затем полить салат, но перед этим кучкой насыпать на морковь черный перец и лить масло именно на эту кучку.

Придать салату тот самый аромат помогает и такая техника: на подготовленную морковь выложить нарезанный полукольцами лук кучкой, также кучкой насыпать сверху красный и черный перец, нарезанный чеснок, кориандр, и именно эту кучку полить горячим маслом.

Один из секретов яркого вкуса магазинной моркови по-корейски – глютамат натрия (усилитель вкуса), но таким методом улучшать вкус салата решится далеко не каждая хозяйка из-за вреда этой приправы. Для продажи салат просто посыпают кристаликами глютамата и перемешивают.

Разнообразить вкус моркови по-корейски можно, добавив прогретый на сухой сковороде до легкого коричневого оттенка кунжут или приправить салат несколькими капельками кунжутного масла.

Доводить растительное масло до кипения вовсе не нужно – раньше это делалось, чтобы избавиться от специфического вкуса нерафинированного масла. Кроме того, при достижении температуры кипения масло начинает выделять канцерогенные вещества. Подсолнечное масло для моркови по-корейски можно заменить хлопковым или кукурузным, а также топленым маслом.

Готовый салат можно приправить свежей мелко нарезанной кинзой.

Если морковь сладкая сама по себе, то сахар можно не добавлять.

Если вы не очень любите хрустящую морковь или для настаивания салата нет времени, потомите готовый салат в духовке или под крышкой в сковороде, главное не пережарить – морковь должна лишь слегка поменять цвет и стать мягче.

Если вы любите салат поострее, то смягчить его поможет грецкий орех – просто измельчите его и добавьте в готовый салат.

Если выливать горячее масло на насыпанный на морковь кучкой черный перец, то он теряет свою горечь и жгучесть, становясь вместо этого очень душистым.

Для моркови по-корейски можно сделать заготовку: в баночку насыпьте необходимые специи, залейте их горячим маслом, дайте настояться. При необходимости просто выливайте нужное количество ароматного масла на сковороду, разогревайте и поливайте салат.

В последнее время морковь по-корейски часто используется не только как самостоятельное блюдо, но в составе ингредиентов различных салатов. Приведем рецепт одного из самых популярных салатов с курицей.

Рецепт моркови по-корейски с курицей


Понадобится: 200 г моркови по-корейски, 170 г твердого сыра, 2 куриных филе, 2 помидора крупных, 1 сладкий желтый перец, 1 огурец средний, 1 пучок зеленого лука, майонез.