Форель речная запеченная в духовке калорийность. Форель, калорийность и диетические свойства. Блюда из форели

Смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод. При том, что калорийность смородины достаточно низкая – всего около 39 ккал на 100 г, она содержит много полезных веществ и витаминов. При этом основная доля калорийности заключена в углеводах – моно- и дисахаридах, которые намного полезнее, чем обычный сахар.

Содержание витамина С в смородине лишь чуть меньше, чем в шиповнике, а 1 столовая ложка смородины по содержанию этого витамина равна целому лимону. Смородина бывает разных сортов, наиболее популярными из них являются черная и красная смородина, чуть менее популярна белая. Вкус, состав и калорийность разных сортов также разнятся. Полезнее всего – черная смородина, она же и самая сладкая и ароматная. Например, суточная норма витамина С содержится в 150 г красной смородины и всего в 50 г черной. Такое высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эту ягоду хорошим иммуномодулятором и незаменимым средством для профилактики и лечения различных простудных и вирусных заболеваний. Витамин С незаменим и для курильщиков, так как способствует выводу никотина из организма. Смородина тонизирует, придает сил и добавляет уверенности в себе и оптимизма – большое содержание витаминов группы В делает ее эффективным натуральным антидепрессантом и помогает укреплять нервную систему, бороться со стрессами, депрессией, страхом, бессонницей и тревогой. В смородине содержатся витамины D и Е – мощные антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и предупреждают развитие рака, кроме того, они благоприятно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. Она отлично тонизирует, дает заряд сил и бодрости, что делает ее отличным средством для поднятия тонуса и активизации жизненных сил (что особенно актуально для школьников, студентов и просто активных людей).

Красная смородина содержит меньше витаминов, чем черная, но в ней больше калия, который укрепляет мышцы, в том числе и сердечную, и способствует выводу из организма токсинов, солей и жидкости, а также железа, которое необходимо для укрепления кровеносных сосудов и профилактики анемии. Она эффективна при жаре, кашле, ревматизме, атеросклерозе, гипертонии. Сок смородины рекомендуется для профилактики дисбактериоза, холецистита и обострения гастрита с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого повышенная кислотность желудка или язвенные болезни желудка и кишечника, от ягоды лучше отказаться.

При соблюдении любой диеты для похудения, как правило, имеется риск возникновения дефицита витаминов и питательных веществ. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется во время диеты есть смородину – калорийность низкая, а содержание полезных веществ – очень большое. К тому же это вкусная и сытная ягода. В качестве перекусов между основными приемами пищи вполне подойдет чашка таких ягод – низкая калорийность смородины позволяет на 50 ккал съесть почти 150 г этих ягод (1 стакан). Однако не следует чрезмерно увлекаться потреблением этой ягоды, потому что переизбыток витамина С может причинить вред вашему желудку.

Калорийность черной смородины

Калорийность черной смородины – 38-42 ккал на 100 гр. Она сладкая и ароматная, поэтому любителям сладкого чая (особенно в зимний период) можно рекомендовать добавлять в чай 1-2 ложки давленой черной смородины. В этом случае вы употребите в 10 раз меньше калорий, чем в том случае, если бы вы подслащивали чай обычным сахаром, а польза от смородинового чая несравненно выше.

В черной смородине содержатся такие витамины, как РР (ниацин), бета-каротин, А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, С, D, К. Кроме витаминов, содержатся полезные сахара, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, дубильные вещества, пищевые волокна, фруктовые кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты и такие микроэлементы, как кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, марганец, хлор, фтор, сера, молибден, кобальт и бор. В полном стакане содержится 150 г этой ягоды, то есть около 65-70 калорий, к тому же этот перекус будет очень полезен и зарядит вас витаминами и энергией. Черная смородина рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, болезнях почек, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, малокровии, кроме того, она оказывает антибактериальное и противомикробное действия.

Калорийность красной смородины

Красная смородина отличается от черной не только цветом и размером плодов, но и вкусом с характерной кислинкой, а также намного менее выраженным ароматом.

Калорийность составляет 39-43 ккал на 100 г. В ней содержится меньше аскорбиновой кислоты, чем в черной, но больше других фруктовых кислот, а также пектинов, калия и железа. Кроме того, в ней содержится селен, фенольные соединения, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, РР и Н, сахариды и жирные кислоты, а также полезные минералы. Она является ценным источником энергии, как и черная, кроме того, ее советуют применять для профилактики анемии и малокровия, для вывода из организма токсинов и солей, а также в качестве мочегонного и потогонного средства. Она повышает аппетит и является отличным средством, утоляющим жажду. Красную смородину нельзя употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гепатит и пониженная свертываемость крови.

Калорийность смородинового варенья

Для того чтобы иметь возможность насладиться вкусом и ароматом смородины и получать все полезные вещества, которые она содержит, можно готовить варенье из этой ягоды. В отличие от других ягод, ее не нужно варить – достаточно просто перетереть с сахаром в пропорциях 1 к 1 и закрыть в банки. Это не только упрощает процесс приготовления, но и сохраняет все питательные вещества, которые содержатся в этой ягоде.

Калорийность смородинового варенья - 206 ккал на 100 г. Такая низкая калорийность позволяет употреблять его без вреда для фигуры даже тем, кто сидит на диете.

Низкая калорийность смородины и диеты

Низкая калорийность смородины позволяет использовать ее в качестве основы для различных кондитерских изделий – пудингов, желе, джемов. Особенно это может быть актуально для тех, кто соблюдает диету для похудения и вынужден отказаться от сладкого. Отсутствие привычного десерта может стать источником стресса, но вы можете радовать себя смородиновыми десертами без ущерба для фигуры. Например, подавите полстакана ягод смородины и перемешайте их с обезжиренным творогом, добавив чайную ложку сахара – вы получите необычайно вкусный десерт, содержащий всего 100-120 ккал на 100 г.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

Лососевые рыбы - одни из самых полезных, так как считаются лидерами по содержанию Омега 3. Наибольшей популярностью пользуется форель. Ее яркое красно-оранжевое мясо имеет нежный и в то же время яркий вкус. В процессе готовки она, в отличие от семги, не разваливается, а сохраняет плотную маслянистую структуру.

Популярна и красная икра из форели. Кстати, она более жирная и калорийная, чем икра кеты или горбуши.

Закуски из форели

Так как форель входит в десятку самых полезных продуктов, то употреблять ее стоит хотя бы 1 раз в неделю. В этом случае выручают уже готовые продукты: копченая, слабосоленая или соленая рыба.

Лучшая копченая форель - домашнего приготовления. В покупной продукт могут быть добавлены химические вещества, которые и придают рыбе своеобразный пикантный вкус «дымка».

Кроме того, откажитесь от излишне соленой форели и той, что продается в виде консервы в масле. Слабосоленая форель неплохой продукт, который вполне можно включить в рацион здорового питания. Приготовить это блюдо можно самостоятельно: достаточно натереть форель солью, упаковать в пленку и «забыть» в холодном месте на пару дней.

В соленой форели гораздо больше соли и присутствует сахар. Кроме того, ее выдерживают не менее 3 суток, поэтому соли в конечном продукте больше чем при слабосоленой варианте. Следовательно, после еды вы будете хотеть пить, а вся вода будет задерживаться в организме, стремясь превратиться в отеки и целлюлит. Поэтому лучше выбрать слабосоленую рыбку.

Блюда из форели

Испортить форель практически невозможно, она в любом случае получается сочная, нежная, сытная, с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Самое простое - положить соленую и перченую рыбу (филе, стейк) на горячую сковороду. 7 - 10 минут в зависимости от толщины порции с каждой стороны и вкусный обед готов. Однако его калорийность будет довольно-таки высокой. Чтобы убрать из блюда лишний жир воспользуйтесь сухой сковородой с антипригарным покрытием. Форель - жирная рыба, и для приготовления ей хватит собственных соков.
  • Не менее просто готовится и запеченная рыба. Отправьте ее в духовке на пергаменте или воспользуйтесь открытым или закрытым грилем. Готовое блюдо посыпьте специями и сбрызните лимонным соком.
  • Самая полезная форель - вареная. Можно разнообразить меню и паровой рыбой. В отличие от своих белых собратьев, она получается сочной и изысканной.

Калорийность приготовленной форели

Форель - очень питательный продукт, поэтому в качестве гарнира к ней советуют использовать салат из свежих или приготовленных на пару овощей. Любители высокой кухни могут приготовить к рыбе сырный соус с добавлением сливок и украсить блюдо красной икрой.

О том, что рыба является, действительно, полезным продуктом питания, наверное, наслышан каждый. Форель, калорийность которой рассмотрим позже, сегодня пользуется огромным спросом среди любителей вкусно и здорово поесть. Ее хорошо давать детям, но, конечно, в вареном виде. Вопрос, сколько калорий в форели интересует многих гурманов. Эта рыба обитает в холодных водах, поэтому, для сохранения жизнеспособности, она имеет жировую прослойку. Форель обладает отменным вкусом, является основой многих блюд европейской кухни.

Калорийность форели позволяет употреблять ее всем желающим, независимо от того, сколько человек весит. Считается, что употребление продукта в любом виде снижает процент возникновения стрессовых ситуаций, стабилизирует работу нервной системы, избавляет от депрессии и меланхолии.

Полезные свойства форели

В составе этой рыбы из класса лососевых есть полинасыщенные компоненты морепродукта и кислоты Омега-3, которые и способствуют улучшению настроения, т.к. имеют в составе «витамин счастья». Они выводят из организма вредные шлаки и отходы, которые обычно приводят к возникновению стрессовых ситуаций. Калорийность форели при этом совсем низкая. Очень часто бывает так, что в организме человека скапливаются токсины, вызывая депрессию и плохое настроение. В этом случае, люди начинают заедать стрессы сладостями, или запивать кофе, забывая о том, каким целебным действием обладает форель. Поэтому запросто можно обойтись без любимой шоколадки, вместо этого скушать небольшой кусочек форели: и полезно, и настроение улучшилось.

Кроме того, калорийность форели достаточно низкая, но, несмотря на это, она отлично влияет на деятельность мозга, стимулирует активность умственной деятельности за счет большого числа фосфора в составе. Жирные кислоты в составе рыбы, в свою очередь, способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и чистят сосуды. Если же сосуды находятся в нормальном состоянии, – улучшается кровообращение, нормализуется работа сердца. И все это при малом количестве калорий в форели.

Регулярное употребление форели, калорийность которой незначительна, может предотвратить такие заболевания: склероз, рассеяность, слабоумие и даже онкологические заболевания. Поэтому, следуя рекомендациям диетологов, можно значительно улучшить свое здоровье, питаясь исключительно полезными продуктами.

В составе форели есть также кальций, вещество пиридоксин, витамины А, D, В12. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм – улучшают холестериновый, белковый и жировой обмен, стабилизируют выработку эритроцитов, а также способствует усвоению глюкозы. Все эти свойства, в сочетании с низкой калорийностью форели, делают рыбу достаточно ценным продуктом.

Однако существуют определенные противопоказания к употреблению форели. Не стоит много есть такой рыбы беременным женщинам и, конечно же, кормящим матерям, так как в ее составе содержится небольшое количество ртути, которое будучи безопасным для взрослого, может нанести вред плоду или маленькой крохе. Калорийность форели невысокая, но рыба является довольно жирной, поэтому не стоит злоупотреблять ею людям с заболеваниями желудка и печени.

Сколько калорий в форели, и можно ли считать ее диетическим продуктом?

Считается, что калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм рыбы. Несмотря на то, что эта рыба считается жирной, жир в ее составе не вредит организму, а наоборот, оказывает положительное влияние на здоровье.

Понятно, что калорийность форели зависит от способа ее приготовления, поэтому ответить на вопрос, сколько калорий в форели, однозначно сложно. Энергетическая ценность может колебаться от 88 до 200 килокалорий.

Но даже при большем числе калорий, форель смело можно отнести к диетическим продуктам. На основе этой рыбы существует множество диет, в ее составе немало белков. Существует также специальная диета на форели. Она является очень популярной, так как такая диета не только эффективная, но и довольно вкусная.

Диета делится на два этапа, всего ее длительность составляет 10 дней. Первый этап предназначен для того, чтобы человек мог понять, подходит ли ему данным вид похудения и оценить первые результаты. Второй этап – основной, длится он 7 дней, за это время можно сбросить до пяти килограммов. Суть диеты состоит в том, чтобы три раза в день употреблять форель. Калории в этой рыбе не позволяют поправиться, но сама она достаточно сытная.

Помимо форели можно употреблять морепродукты, яйца, овощи, пить зеленый чай. Всего за день вы должны покушать 4 раза, последний прием пищи – не позже 17.00. Во время диеты следует как можно больше пить, так как вода очищает организм. При правильном соблюдении правил, вы легко избавитесь от 5 килограммов. Особенность диеты в том, что низкая калорийность форели способствует похудению, при этом насыщает организм минералами и хорошо утоляет голод.

Какова калорийность запеченной форели?

Чаще всего форель подают именно в запеченном виде. Сколько калорий в форели, приготовленной в духовке? Это блюдо также является диетическим, потому что готовится без масла и дополнительного жира. Средняя калорийность запеченной форели составляет 160 килокалорий. Наиболее диетическим будет считаться блюдо, приготовленное с овощами и небольшим количеством специй. Такая рыба будет очень вкусной, сочной и сытной, при этом калорийность запеченной форели не позволит вам поправиться.

Форель является одной из самых вкусных рыб семейства лососевых. Ареал ее обитания очень широк. Ее можно выловить и в морях, и в океанах, и даже в реках. Морская рыба обычно имеет красное мясо, а речная – белое. Форель обитает в чистых водоемах, но при загрязнении воды все вредные вещества затем обнаруживаются в ее составе.


Пищевая ценность

Калорийность сырой форели равна около 96–100 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 19 граммов белков и 2,2 грамма жиров, а углеводов нет совсем. Химический состав форели многообразен. Она содержит в себе следующие элементы:

  • жирорастворимые витамины (витамин А, К);
  • витамины группы В (В1, В6, В12);
  • минералы (Ca, Mg, Cu, Zn);
  • жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • ненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, арахидоновая).

Все эти вещества необходимы для правильной и слаженной работы нашего организма. Учеными давно доказано, что современному человеку необходимо употреблять рыбу не менее 2 раз в неделю. Представители семейства лососевых – одни из лучших вариантов для покрытия потребностей в витаминах, минералах и незаменимых жирных кислотах.


Меняется ли соотношение КБЖУ после приготовления?

При термической обработке меняется состав у любого продукта. Форель не является исключением. Стоит рассмотреть подробнее, как меняется соотношение КБЖУ в готовом продукте.


Польза

Как и любая рыба, форель, несомненно, полезна для организма. Она содержит в себе почти все макро- и микронутриенты, необходимые для нашего организма. Витамины, находящиеся в составе, обеспечивают антиоксидантную защиту организма, укрепляют сосудистую стенку, способствуют восстановлению нервных волокон, учувствуют в кроветворении. Минералы, которые присутствуют в рыбе, помогают нашему организму поддерживать кожу в здоровом состоянии, укрепляют волосы и ногти, поддерживают иммунитет. Форель является прекрасным источником незаменимых жирных кислот. Медициной давно доказано, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек, питают сердце и улучшают работу головного мозга. Ненасыщенные жиры входят в состав клеточных мембран, поэтому они необходимы и для регенерации тканей.

Незаменима форель и для приверженцев правильного питания. Большое количество белков и малое присутствие жиров делают эту рыбу привлекательной для тех, кто соблюдает диету. Важно помнить о том, что блюда из форели – это одни из самых сытных. Если ваша работа связана с интенсивной физической активностью, эта рыба для повседневного рациона не подойдет. Напротив, для худеющих эта рыба является оптимальным выбором, так как форель имеет уникальное соотношение БЖУ (20: 2: 0).



Рецепты

Чтобы извлечь максимальную пользу форели, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Стоит рассмотреть, с каким гарниром форель сочетается удачнее всего. К блюдам из рыбы семейства лососевых хорошо подходит гарнир из не крахмалистых овощей, а именно:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • различные сорта капусты.

Крупам тоже найдётся место рядом с форелью. Лучше всего выбирать неочищенные зерновые, такие как бурый рис и булгур.


На пару

Калорийность этого блюда составляет 125 ккал. В 100 граммах содержится 17 граммов белков и 6 граммов жиров. Чтобы приготовить форель на пару, следует придерживаться следующих действий:

  • рыбу очистить от чешуи и потрохов, отрезать голову, нарезать порционными кусочками;
  • налить 1 литр воды в пароварку, подождать до ее закипания;
  • в это время натираем порционные кусочки форели смесью из соли и перца, хотя можно взять различные приправы для рыбы; даем промариноваться;
  • после запирания воды перекладываем кусочки в чашу пароварки;
  • через 16–20 минут нужно перевернуть рыбу на другую сторону;
  • примерно через 13–17 минут, когда рыба будет готова, снять в порционные тарелки; подавать с салатом из свежих овощей.


Запеченная в духовке

КБЖУ этого блюда на 100 граммов выглядит следующим образом:

  • 170 килокалорий
  • 22 граммов белков;
  • 9 граммов жиров;
  • отсутствие углеводов.

Приготовление форели, запеченной в духовке, включает следующие шаги:

  • подготовить рыбу, сформировать стейки, толщиной примерно 2–2,5 см;
  • каждый кусочек сбрызнуть соком лимона, затем натереть солью со специями; маринуем около 20–30 минут;
  • взять форму для запекания, смазать оливковым маслом, сложить в нее стейки; по желанию можете добавить к рыбе овощей, например, болгарский перец или баклажан, на каждый кусочек рыбы можно положить лук, порезанный кольцами;
  • поставить форму для запекания в предварительно разогретую до +190°С духовку; время готовности – 40–45 минут.


Важно! Ориентируйтесь на свою печь. Из-за особенности духовых шкафов время приготовления может и увеличиваться, и уменьшаться.

Если форель не очень крупная, до двух килограммов, то можно запечь рыбу целиком, выполняя следующие действия:

  • очистите рыбу от чешуи и потрохов, при этом голову не отрезайте;
  • натрите рыбу солью и специями;
  • сделайте поперечные разрезы на рыбе, вложите туда полдольки лимона;
  • противень смажьте подсолнечным или оливковым маслом;
  • разогрейте духовку до +180–+200°С и поставьте туда противень с рыбой; примерно через 45–50 минут блюдо будет готово.


Жареная

При жарке рыбы жирность её несколько увеличится. Это связано с тем, что форель впитает в себя некоторое количество масла. Таким образом, калорийность жареной форели составит 215 ккал, а белков и жиров в ней будет 19 и 14 граммов. Чтобы приготовить жареную форель, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • подготовка рыбы – форель очистить, хорошо промыть; если у вас крупный представитель вида, то порезать на порционные кусочки, а небольшую по размерам рыбу можно жарить целиком;
  • подготовленную форель сбрызнуть соком лимона и натереть солью и пряными травами; мариновать в течение часа;
  • затем обвалять рыбу в муке и выложить на горячую сковороду;
  • жарить до румяной корочки сначала на одной стороне, затем на другой;
  • подавать рыбу, слегка остывшую, с вашим любимым гарниром.


Отварная

Если вы хотите сварить форель, то можно приготовить сразу комплексный обед. На первое будет уха, на второе – вареная рыба со свежими овощами. Калорийность вареной форели невелика и составляет 107 ккал на 100 граммов рыбы, при этом она содержит 19,5 грамма белков и 2,1 грамма жиров. Пищевая ценность ухи из форели составляет всего 28 ккал на 100 г, 4 г белков, 2,5 г жиров и 2 г углеводов.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выполнить такие действия, как:

  • взять полкило рыбы, небольшие луковицу и морковь, 3–4 шт. картофеля;
  • форель хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой, посолить по вкусу и поставить на огонь;
  • варить в течение 15–20 минут; в это время очистить и нарезать овощи;
  • когда рыба будет готова, вынуть ее из бульона и сложить в него все овощи;
  • при готовности картофеля огонь убавить до минимума и добавить в уху перец горошком и лавровый лист; при желании можно добавить 50 граммов коньяка;
  • прокипятить в течение 5 минут и дать настояться;
  • порционные кусочки форели подавать отдельно вместе с салатом из свежих овощей.


На гриле

В таком блюде на 100 граммов продукта – 213 ккал, 21 граммов белков, 6 граммов жиров. Оно хорошо сочетается с печеными овощами: перцем, шампиньонами, баклажанами, кабачками. Для приготовления форели на гриле, стоит следовать таким рекомендациям, как:

  • очищенную и хорошо промытую рыбу замариновать в лимонно-солевом растворе примерно в течение одного часа;
  • выложить стейки форели на решетку гриль, жарить до готовности, попеременно переворачивая рыбу примерно каждые 5 минут.

Важно! Самыми полезными считаются блюда из форели, приготовленные на пару. При таком способе термической обработки в рыбе сохраняются все полезные свойства. Она не накапливает в себе лишних жиров, вследствие чего не повышается калорийность готового блюда.


Форель – это одна из самых ценных представителей семейства лососевых. В ее составе многообразное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Калорийность в сыром виде составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает ее привлекательной для приверженцев правильного питания и худеющих, для которых важно количество калорий. Употребляя блюда из форели, вы помогаете своему организму бороться со стрессами и с «вредным» холестерином, восполняете запасы незаменимых жирных кислот и витаминов.

О том, как приготовить запеченную форель, смотрите в следующем видео.