Классическая диетическая творожная запеканка. Диета – в радость: творожная запеканка на вашем столе. Творожная запеканка с бананом и йогуртом

Современные люди выбирают рациональное питание и это правильно, поскольку оно позволяет не только сохранить хорошую фигуру, но и здоровье. Такое диетическое блюдо, как творожная запеканка входит в меню разнообразных диет. Она очень полезна для любого возраста, особенно детского, применятся для людей с различными заболеваниями, показана спортсменам, а также тем, кто желает похудеть. Вашему вниманию предлагается десять рецептов нежной диетической творожной запеканки.

Польза творожной запеканки

Это диетическое блюдо одно из самых полезных. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей .

Она обязательно должно быть в рационе человека, который страдает заболеваниями пищеварительной системы. Так как творожная запеканка легко усваивается и является кисломолочным блюдом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Итак, вашему вниманию предлагаются разнообразные рецепты этого блюда.

Рецепты диетической творожной запеканки

Запеканку из творога можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта. На 100 граммов приходится всего 90 калорий. Представленные рецепты просты и не требуют много времени и средств, по плечу начинающим кулинарам. Низкокалорийная творожная запеканка готовится без добавления муки . Главными составляющими всех рецептов являются творог и яйца. Во время приготовления в это диетическое блюдо можно добавить не только ставшие традиционными фрукты, но и овощи. Так, здесь представлен рецепт с тыквой и овощами.



Рецепт №1 с кефиром

Чтобы приготовить запеканку из творога следует взять следующие продукты:

  • Творог в количестве 250 г,
  • Два яйца,
  • Нежирный кефир - 2 большие ложки,
  • Сахар добавляется по вкусу,
  • Изюм в произвольном количестве.
  • По желанию можно добавить яблоко, курагу или чернослив.

Приготовление:

Рецепт №2 для мультиварки

Приготовьте продукты:

  • 600 г обезжиренного творога,
  • Яйца - 1 шт,
  • Йогурт или сметана 15% жирности - 4 больших ложки,
  • Манка - 5 больших ложек,
  • Фруктоза или сахарозаменитель по вкусу.
  • Фрукты или ягоды на ваше усмотрение.

Приготовление :

  1. Творог размять вилкой или с помощью блендера.
  2. К нему присоединяем все ингредиенты, кроме фруктов и хорошо перемешиваем. В зависимости от консистенции добавляем фрукты. Следует учесть, что с ними запеканка может получиться жидковатой, поскольку дары природы отдают много сока.
  3. Однородную массу выкладываем в смазанную маслом форму и ставим на режим "выпечка", при которой творожная запеканка получается отменно. Накрываем крышкой и включаем программу на 50 минут.

Рецепт №3 с тыквой

Потребуются следующие продукты:

  • Творог - 200 г,
  • Яйца - 3 шт,
  • 400 г мякоти тыквы,
  • 1 яблоко,
  • Можно обойтись без сахара или по вкусу,
  • Ваниль - по желанию,
  • Изюм по вкусу,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Рецепт №4 с курагой и изюмом

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога,
  • В зависимости от размера яйца нужно взять 4-5 штук,
  • Сахар или заменитель - 1 большая ложка,
  • Фрукты или сухофрукты в произвольном количестве,
  • Щепотка соды.

Приготовление :

  1. Белки взбейте с сахаром.
  2. В другой емкости соедините желтки с творогом, добавьте соду, фрукты, перемешайте.
  3. Белки и сахар перелейте в творожную массу и хорошо перемешайте.
  4. В смазанную подсолнечным маслом форму переложите готовую смесь и выпекайте в духовке при 190 или 200 градусах примерно 30 минут.

Рецепт №5 с сыром и зеленью

Для приготовления запеканки из творога потребуются следующие ингредиенты:

Готовить запеканку из творога нужно так:

  1. Взбить яйца и соединить их с протертым творогом, нужно хорошо перемешать.
  2. Соду следует погасить в кефире и добавить в творожную массу.
  3. Опустите в емкость с диетической массой отруби, сыр и зелень. Снова перемешайте.
  4. В силиконовую форму выложите творожную смесь и выпекайте примерно 40 минут в духовке при 180 градусах.
  5. Если есть желание можно выполнить корочку из сыра. Для этого за 5 минут до готовности распределите тертый сыр на поверхности запеканки.

Рецепт №6 с йогуртом, грушей и бананом

Этот рецепт предполагает использование сладких фруктов, поэтому сахар не добавляется.

Для приготовления запеканки из творога нужно взять:

  • 250 г нежирного творога,
  • Яйцо,
  • 30 мл йогурта,
  • Пюре банана,
  • Груша, порезанная кубиками.

Как готовить запеканку из творога?

Рецепт №7 с яблоками и овсяными хлопьями

Для приготовления этой запеканки из творога требуется взять продукты:

  • 500 г нежирного творога,
  • 3 яйца,
  • Молотые в муку овсяные хлопья - 3 большие ложки,
  • Низкокалорийная сметана или йогурт - 2 большие ложки,
  • Сахар - 2 большие ложки,
  • Яблоко, лучше зеленое, среднего размера, порезанное дольками или соломкой.

Творожная запеканка готовится так:

Рецепт №8 с овощами

Для несладкой запеканки из творога потребуются следующие компоненты:

  • Обезжиренный творог - 200 гр,
  • Белок 1 яйца,
  • Головка лука,
  • 1-2 помидора,
  • 3-4 отваренные соцветия цветной капусты,
  • Половина болгарского перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Отруби - 1 большая ложка,
  • Специи.

Приготовление:

  1. Лук пассируйте до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Соедините его с кусочками помидоров, измельченной капустой, кубиками перца, раздавленными зубчиками чеснока, отрубями, протертым творогом и взбитым белком, добавьте специи и хорошенько перемешайте.
  3. Выложите в форму из силикона и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.​

Рецепт №9 с медом

Потребуются ингредиенты:

Приготовление :

  1. Белок взбивается до пенообразного состояния, к нему добавляется манка, мед. Масса хорошо перемешивается.
  2. Белковая масса смешивается с растертым творогом.
  3. Форму смажьте маслом, выложите творожную смесь.
  4. Запеканка готовится в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Рецепт №10 с молоком

Потребуются ингредиенты:

  • Творог - 500 г,
  • Яйца - 4 шт,
  • Фруктозы по вкусу,
  • Молоко - 120 мл,
  • Сливочное масло - 1 большая ложка для смазывания формы.

Приготовление:

Диетическая запеканка из творога понравится занятым хозяйкам за быстроту и простоту приготовления. Потребуется минимум продуктов и немного времени. Кроме того, это низкокалорийное нежное и вкусное блюдо подходит в качестве позднего ужина, поскольку прекрасно утоляет голод без вреда для фигуры.

Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной . Овощная запеканка - это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления :

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа :

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Правила и рецепты приготовления

Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:

  1. Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
  2. Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
  3. Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
  4. Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
  5. Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
  6. В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
  7. Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.

При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.

Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка из разных овощей

Подготовьте такие продукты:

Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

  1. Баклажаны.
  2. Морковь.
  3. Кабачки.
  4. Болгарский перец и репчатый лук.
  5. Помидоры (кольцами).
  6. Заливка.

Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

Запеканка из овощей с грибами

Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.

Капустная диетическая запеканка

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
  • разноцветный болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
  • для заливки потребуется молоко и яйца;
  • твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).

Пошаговая инструкция:

  1. Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
  2. Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
  3. Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
  5. Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
  6. Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
  7. Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
  8. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
  9. Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
  10. Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.

Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.

Приветствую вас, борцы с килограммами и сантиметрами. Мы с вами снова на кухне, на передовом рубеже проблемы “Что бы такого съесть, чтобы похудеть?”

Сегодня у меня в гостях заслуженная героиня всех низкокалорийных меню — диетическая творожная запеканка.

Тему об использовании творога в диетах я начал в статье . Кто не читал — советую. А сейчас продолжим…

Классическая творожная запеканка

Когда-то давно, в детсадовском и школьном возрасте, мы все ели запеканочку из творога со сметаной. Из всех школьных завтраков, именно её я вспоминаю с любовью. Чего не могу сказать о макаронах, котлетах и супах. .

Классическая творожная запеканка состоит из творога, муки, яиц и сахара. Этот набор продуктов вы уже встречали в моей статье про .

Да, творожная запеканка — родная сестра сырникам и бабушка всех творожных тортиков из статьи . Эти её заслуги сподвигли меня продолжить разговор о диетических изделиях с творогом.

Начинаем готовить классическую запеканку из творога.

Ингредиенты:

  • Творог -500 г;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);
  • подсолнечное масло — 10 мл. (для смазывания формы).

Приготовление:

Растираем творог с сахаром и яйцами. Лучше сделать это блендером или толкушкой так, чтобы не осталось твёрдых комочков.

Добавить муку и хорошо перемешать. Форму смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. Излишки муки из формы вытряхнуть.

Ложкой аккуратно выложить творожную массу в форму. Разровнять поверхность ложкой или кулинарным шпателем.

Можно, но не обязательно, смазать поверхность изделия сметаной для образования румяной корочки.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-35 минут.

Время выпекания имеет такой разброс, так как зависит от высоты содержимого в форме. Если исходная высота — 2 см, то 20 минут.

Если форма маленькая и исходная высота сырой заготовки 4 см, то выпекать нужно не менее 35 минут.

Высоту более 5 см не стоит делать. Лучше возьмите две формы. Иначе внутри блюдо не пропечется, а снаружи корочка будет слишком темной, с горьковатым привкусом.

Если другой формы нет, то придется уменьшать температуру выпекания и увеличивать время.

После выпекания, готовому изделию нужно дать немного остыть.Затем перевернуть запеканку из формы на блюдо. Готовую запеканку не стоит разрезать сразу, чтобы нож не залипал.

Есть блюдо можно как в тёплом так и в холодном виде.

Диетическая запеканка в микроволновке

Запеканка, в отличии от сырников, уже является диетическим блюдом. Сырники жарятся, а запеканка, потому так и называется, что запекается в печке.

Современные варианты запекания — в духовке или мультиварке. Но любители диет-питания создают творожные шедевры даже в микроволновке. Советую посмотреть видео: Быстро, просто, диетично!

Рекомендации по снижению калорийности творожной выпечки

Для того чтобы запеканка стала диетичнее, можно сделать несколько действий, снижающих калорийность основного состава ингредиентов.

  1. Уменьшить количество яиц или отказаться от них полностью. Воздушность блюду можно придать с помощью добавления в тесто гашеной соды. Связывать ингредиенты между собой яйцом в тесте для запекания необязательно, так как приготовление происходит в форме.
  2. Тесто для запекания может быть очень жидким, поэтому даже сам творог частично можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром или йогуртом. Количество калорий уменьшится, но форма и вкус изменятся.
  3. Можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую или муку из овсяных хлопьев. Часто муку в рецепте заменяют на манную крупу. Готовая выпечка становится более рассыпчатой с нежной текстурой. Однако калорийность манной крупы почти совпадает с пшеничной мукой. В этом случае количество манки нужно сделать меньше количества муки. Для похудения не подходит.
  4. Для диетической запеканки желательно отказаться от сахара. Сладость блюду можно придать с помощью добавления в тесто сухофруктов.
  5. Если использовать не сухофрукты, а свежие фрукты и овощи, то калорийность всего блюда будет минимальной.

Сладкая творожная выпечка

Чтобы разнообразить вкус привычной запеканки, добавьте в готовое тесто вместо сахара сладкие составляющие.

  • Сухофрукты. Например, изюм, курага, чернослив, инжир, любые сухие ягоды, вишня/черешня без косточек. Сухофрукты можно перемешать с тестом равномерно, а можно выложить отдельным слоем между творожными слоями.
  • Фрукты и ягоды . Например, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишни, апельсины и другими свежие, замороженные или консервированные фрукты (ягоды). Фрукты лучше нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Готовое изделие будет нарядным. Если будете готовить пюре, то выпечка будет однородной текстуры.
  • Конфитюр , мармелад, джем, варенье. Эти сладкие составляющие делают творожную выпечку привлекательной для детей, но совершенно не подходят для диетического питания.

Я сам люблю запеканку с черной смородиной. Кисловатый вкус, прекрасный цвет и аромат. А моей маме больше нравится с яблоками.

Несладкая творожная выпечка

Накормить ребенка творогом или морковкой совсем непросто. Наверное поэтому морковная запеканка с творогом пока самая непопулярная. Хотя с диетической точки зрения, самая полезная.

Творожно-морковная запеканка может быть как сладкой, так и несладкой. Несладкая запеканка с добавлением свежих овощей и трав может стать отличным вторым блюдом.

Овощи для несладкой творожной выпечки можно использовать мелко нарезанные в сыром виде или предварительно потушить.

Кроме морковки, хорошо сочетаются с творогом тыква, кабачок, цукини, томат, цветная капуста и брокколи.

Смесь готовят из творога, яиц и муки (манки) без сахара. Добавляют соль. но мы не будем. Можно ещё измельчить зелень: укроп, петрушку.

Овощи в заготовке для запеканки можно перемешать, а потом выкладывать в форму. Можно поступить иначе: выкладывать в форму слоями творожную массу и слой овощей.

Сверху снова творожная масса. Для получения аппетитной корочки иногда верх блюда посыпают тертым сыром. Это точно добавит калорий, но выглядит очень вкусно.

Нестандартный рецепт

Уже заканчивал работу над статьёй, как мне прислали уникальный рецепт запеканки без муки и манки, без яиц и сахара, с бананами.

На пачку творога (250 грамм) берется три переспелых банана и половина стакана измельченных овсяных хлопьев.

Бананы пюрируются блендером, смешиваются с овсяной мукой. К смеси добавляется творог и снова тщательно взбивается.

Смесь должна постоять при комнатной температуре минут 20 для набухания хлопьев. Потом четверть чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком и перемешать с творожной массой. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Приготовил, попробовал. Вкусно, ароматно. Калории я не считал и не считаю. С одной стороны — убираем муку, яйца и сахар вообще.

А с другой, три банана — диетологи могут быть против, мол много сахара, калорийные. Однако я так не считаю. Это продукт природы.

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Посмотрите на обезьян, которые всю жизнь питаются бананами — разве они жирные?!

А как вы считаете? Этот рецепт можно назвать диетическим? Жду ваших комментариев.

Присылайте ваши низкокалорийные рецепты.

Всегда на связи,

Виталий Сорокин

С детства любимая нами творожная запеканка всегда готовилась из жирного мягкого творога, с большим количеством сахара, сливочного масла и муки высшего сорта – поэтому-то и получалась она всегда такой нежной и вкусной. Но низкокалорийный вариант этого десерта может получиться ничем не хуже – нужно лишь проявить изобретательность.

Сделать творожную запеканку диетической несложно – вместо жирного творога взять обезжиренный, обычную муку заменить на цельнозерновую, сахар – на фрукты (калорий от этого меньше не станет, но пользы будет больше). Если же вы используете подсластители, все еще проще.

И даже если вы не хотите возиться с духовкой, порадовать себя запеканкой все равно можно. Ее легко готовить в микроволновой печи, в мультиварке и даже на обычной сковороде. Рецепты диетической творожной запеканки

Воздушная диетическая запеканка из творога без муки и манки

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 1 кг
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсластитель по вкусу
  • Ваниль

Творог смешать блендером с желтками до однородного состояния, добавить подсластитель, соду, соль, ваниль. Охлажденные белки взбить миксером в пышную пену. Очень осторожно смешать белковую пену с творожной массой. Переложить смесь в форму и отправить в разогретую до 200˚С духовку на 30-40 минут. Печь до образования золотистой корочки.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 15,7 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 1,2 г
  • Калорийность – 89,6 ккал

Диетическая творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

Яйца взбить миксером со сметаной, добавить в эту смесь творог и перемешать до однородности. Тыкву натереть на мелкой терке и добавить к творожной массе. Всыпать манную крупу, добавить соль, соду, ваниль и корицу, тщательно вымешать. Оставить на 15-20 минут для набухания манки. Затем выложить массу в чашу мультиварки и поставить в режим «выпечка» на час, после чего еще на 40-50 минут перевести прибор на режим «подогрев» – так запеканка хорошо пропечется и будет сочной. Если тыква не очень сладкая, в «тесто» можно добавить подсластитель, или подавать запеканку с медом или сладким соусом.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 9,1 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 7,7 г
  • Калорийность – 90,6 ккал

Диетическая запеканка из творога с какао в микроволновке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 170 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Ваниль

Творог смешать с яйцами до однородности, вмешать к смеси какао-порошок, подсластитель, соду и ваниль. Выложить массу в керамическую чашу или пиалу, отравить в микроволновку на 6-8 минут в режиме разогрева. Когда серединка «схватится», запеканка будет готова. Если для нее использовать не цельные яйца, а только белки, десерт получится более воздушным, менее калорийным, но и менее вкусным.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки –15,6 г
  • Жиры – 5,2 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 122,7 ккал

Несладкая творожная запеканка на сковороде

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 170 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука ржаная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Петрушка – 3-5 веточек
  • Соль по вкусу
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Черный перец

Творог смешать с яйцами, добавить соду, муку, мелко нарезанную петрушку, соль, перец и измельченный чеснок. Сковороду хорошенько разогреть. Антипригарную можно использовать «всухую», на обычную лучше добавить пару капель растительного масла. Равномерным слоем выложить на сковороду творожную массу, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Запеканка будет готова, когда верх полностью «схватится».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 14,1 г
  • Жиры – 3,8 г
  • Углеводы – 12,3 г
  • Калорийность – 140,7 ккал

Диетическая творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Сметана 10% – 150 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мелкие овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль
  • Корица
  • Сода – ½ ч.л.
  • Подсластитель по вкусу

Яйца хорошенько взбить миксером. Добавить к ним сметану, творог, соду, соль, специи, манку и подсластитель. Тщательно перемешать. Всыпать овсяные хлопья, еще раз перемешать. Яблоки очистить и мелко нарезать, либо натереть на крупной терке. Вмешать в тесто. Выложить массу в чашу мультиварки и поставить на час в режим «выпечка».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13,1 г
  • Жиры – 3,5 г
  • Углеводы – 7,8 г
  • Калорийность – 114,2 ккал

Диетическая творожно-морковная запеканка на сковороде

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Кукурузная мука – 2 ст.л.
  • Корица
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсластитель по вкусу

Морковь отварить, почистить и пюрировать блендером. Смешать пюре с творогом и яичными желтками, добавить муку, корицу и подсластитель. Охлажденные белки с солью взбить миксером в крепкую пену и аккуратно смешать ее с морковно-творожной массой. Выложить смесь на хорошо разогретую сковороду, накрыть крышкой и печь на медленном огне до готовности.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10,7 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 9,1 г
  • Калорийность – 109,7 ккал

Диетическая творожно-банановая запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Манная крупа – ½ ст.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль
  • Подсластитель по вкусу

Манную крупу залейте половиной стакана горячей воды и оставьте на 30 минут. Яйца взбейте с молоком, затем смешайте смесь с творогом, добавьте соль, подсластитель и ванилин, затем вмешайте набухшую манку. Бананы нарежьте кружочками и положите в тесто. Выложите смесь в форму и поставьте на 45-50 минут в разогретую до 180˚С духовку.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10,9 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 11 г
  • Калорийность – 106,9 ккал

Style Итог

Ингредиенты для творожной запеканки можно варьировать – очень вкусной она получается с грушей, абрикосами, курагой, изюмом, черносливом, всевозможными ягодами. Если творог вам попался суховатый, сделать запеканку нежнее поможет небольшое количество кефира или йогурта.

Сегодня многие люди стремятся питаться рационально – это позволяет сохранить как фигуру, так и здоровье. Диетическая запеканка из творога входит в меню разноплановых диет. Это блюдо используется в спортивном питании, оно полезно людям с различными патологиями, а кроме того, идеально подходит тем, кто стремится похудеть.

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Диетическая творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, не перегружает организм калориями. Вместо изюма и кураги вы можете использовать кусочки твердых фруктов или консервированных ананасов. При использовании сладких фруктов сахар можно исключить.

Ингредиенты:
Нежирный творог – 500 г
Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
Сухофрукты или фрукты – по вкусу
Сода — щепотка

Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

Творожная запеканка с овощами

Ингредиенты:
Лук – 1 шт.
Обезжиренный творог – 200 г
Помидоры -1-2 шт.
Цветная капуста — 3-4 соцветия
Болгарский перец – 0.5 шт.
Белок
Чеснок — 2 зубчика
Специи
Отруби — 1 ст.л.

Лук поджарьте на 0,5 ч.л. оливкового масла, переложите в миску. Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок. Массу приправьте и перемешайте. Выложите ее
в силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:
Нежирный творог – 500 г
Яйца – 2 шт.
Овсяные хлопья, перемолотые в муку – 3 ст.л.
Зеленое яблоко
Сметана минимальной жирности – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.

Желтки, сметану, овсяную муку добавьте в протертый творог и перемешайте. Белки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы. Вымытое яблоко очистьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками или соломкой. Аккуратно соедините творожную и белковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху выложите дольки яблок, посыпьте сахаром. Выпекайте при 200 градусах на протяжении получаса.

Творожная запеканка с низкокалорийным сыром и зеленью

Диетическая запеканка, приготовленная из творога, совсем необязательно должна быть сладкой – вы вполне можете приготовить закусочный вариант. Такое блюдо идеально подходит тем, кто активно занимается спортом, поскольку предоставляет ударную дозу белка.

Ингредиенты:
Творог – 250 г
Яйца – 2 шт.
Кефир – 2 ст.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Низкокалорийный сыр – 100 г
Отруби – 2 ст.л.
Рубленая зелень

Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

Ингредиенты:
Нежирный творог – 250 г
Йогурт – 30 мл
Яйцо
Банан
Груша

Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной — при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.