Сколько калорий в 10 яйцах. Сколько калорий в яйце и как их употреблять. Сколько калорий в яйцах разных сортов

> Калорийность, польза, вред продуктов > Супы, вторые блюда > Польза, вред, калорийность творожной запеканки на 100 грамм

Калорийность творожной запеканки на 100 грамм зависит от рецепта приготовления и составляет в среднем 150 – 220 ккал.

Блюдо насыщено витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, холин, В6, В9, В12, С, D, Е, РР, Н, минеральные вещества калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, хлор, йод, железо, кобальт, медь, марганец, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм 215 ккал. В 100 г блюда содержится 12,9 г белка, 9,4 г жира, 20 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг полужирного творога;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • половина стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 г соды.
  • яйца смешиваются с сахаром и творогом;
  • в полученную смесь добавляется 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • смесь солится, смешивается с гашеной уксусом содой;
  • в яично-творожную массу добавляют манку;
  • тесто выкладывается в посыпанную манкой форму и выпекается в течение 50 – 60 минут.

Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм

Калорийность приготовленной в духовке творожной запеканки на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда 14,1 г белка, 10,4 г жира, 11,5 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сахара.
  • творог смешивается с яйцом, солью и манной крупой;
  • форма для выпечки смазывается сметаной и сбрызгивается 20 г растопленного сливочного масла;
  • запеканка печется в духовке при температуре в 180° C в течение 35 – 45 минут.

Калорийность диетической творожной запеканки в мультиварке на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм диетической творожной запеканки при приготовлении в мультиварке 117 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится 12 г белка, 3,6 г жира, 9,4 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 35 г изюма;
  • 10 г клетчатки;
  • 5 г оливкового масла;
  • 100 г яйца;
  • 10 г какао;
  • 150 г 1,5-процентного молока;
  • 18 г овсяных хлопьев;
  • 350 г 1,8-процентного творога;
  • 8 г мака;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 90 г банана.
  • для приготовления основы запеканки смешиваются клетчатка, какао, яйцо, оливковое масло, овсяные хлопья;
  • прослойкой запеканки будет выложенный слой бананов;
  • верхняя часть блюда готовится следующим образом: творог перемешивается с изюмом, маком, ванильным сахаром и бананом; в полученную творожную массу добавляют смесь яиц и молока;
  • получившаяся 3-ярусная диетическая запеканки печется до готового состояния в мультиварке на режиме выпечки.

Польза творожной запеканки

Польза запеканки заключается в следующем:

  • запеканка содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья ногтей, волос, костной системы;
  • благодаря наличию в составе клетчатки запеканка рекомендована для нормализации обмена веществ, стимулирования пищеварения;
  • основным компонентом блюда является творог, которых хорошо усваивается организмом и редко провоцирует аллергические реакции;
  • запеканка богата витаминами группы В, которые важны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
  • диетическое блюдо содержит минимум калорий, поэтому показано при похудении и во время диеты.

Вред творожной запеканки

Несмотря на то, что у запеканки очень много положительных свойств, в некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью и самочувствию. Блюдо из-за наличия в составе творога и молока противопоказано при непереносимости молочного белка. Кроме того, не следует злоупотреблять запеканкой при склонности к метеоризму, обострениях болезней ЖКТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/tvorozhnaja-zapekanka-kalorijnost

Калорийность творожной запеканки и польза или вред для похудения

Если вы решили сесть на диету, но вам все еще сложно отказываться от сладкого, не отчаивайтесь: приготовьте диетическую творожную запеканку, которая заменит вам калорийный десерт. Прочитайте о пользе творожной запеканки и узнайте, как ее приготовить, в нашей статье.

Творожная запеканка в диетологии

Творожная запеканка – это десерт родом из детства. Но тогда мы уминали ее за обе щеки и не задумывались, что помимо отличного вкуса в ней еще столько пользы. Творожная запеканка – это легкое для пищеварительной системы блюдо , поэтому подходит детям, старикам и людям, которые придерживаются лечебных диет.

Диетологи рекомендуют готовить творожную запеканку без манки и муки, что значительно понижает ее калорийность и делает продукт диетическим. При этом польза продукта остается. Только в твороге содержится масса витаминов, белок и кальций, которые укрепляют наши кости, мышцы и организм в целом.

А если к нему добавить еще и фрукты, то можно получить дополнительную порцию полезных веществ.

И конечно, творожная запеканка – это подарок для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь ее калорийность на 100 грамм не превышает 235 калл.

И кажется, что это много, но это по рецепту творожной запеканки, как в детстве, где калорийность обусловлена тем, что в нее добавляли муку, манку и другие калорийные компоненты.

Мы же рассмотрим рецепты, в которых минимальная калорийность, но по прежнему замечательный вкус. Такие запеканки применяют в диете по Дюкану и в Кремлевской диете, а также во многих других, которые подразумевают сбалансированное питание. А теперь рассмотрим пару простых рецептов творожной запеканки.

Время приготовления – 1 час.

Для этого рецепта понадобится немного манки, чтобы творог держал форму, но зато мы снизим калорийность других продуктов.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 600 г.
  • Йогурт без добавок – 4-5 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Фрукты, изюм.

Процесс приготовления:

Первый этап: творог, яйцо. Хорошо размешиваем творог вилкой или в бленде. Добавляем яйцо и еще раз хорошо перемешиваем.

Второй этап: творог, манка, йогурт, сахарозаменитель, фрукты. Добавляем в творог йогурт, манку и сахарозаменитель по вкусу. Если вы добавляете фрукты и изюм, то помните, что они делают творог более жидким, так что не кладите их слишком много. Все хорошо перемешайте.

Этап третий: творожная смесь. Немного натрите форму маслом и положите в нее творог равномерным слоем. Поставьте на 50 минут в режим «Выпечка». Когда запеканка будет готова, ее можно украсить сверху фруктами и подавать к столу.

Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом – 80-85 ккал .

Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке

Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:

  • Творога – 500 г.
  • Одно яйцо.
  • Одно яблоко.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Ложка сливочного масла.
  • Сметана – 20 г
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап : яйцо, манка, сахар, соль. Взбейте яйцо с сахаром до пышной пенки. Добавьте в него манку, щепотку соли и перемешайте.

Второй этап: творог. В протертый творог добавьте смесь из яйца и хорошо перемешайте.

Третий этап : яблоко, сметана, масло. Протрите противень сметаной и слегка побрызгайте растопленным маслом. Высыпьте половину творога и выложите на него, не доходя до края, слайсы из яблока. Высыпьте вторую половину и снова выложите слой яблок. Запекайте 40 минут в духовке, нагретой до 180°.

Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке имеет калорийность 195-200 ккал.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 200 г.
  • Два яйца.
  • Варенный рис – 100 г.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка масла.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап: творог, яйца, сахар, соль. Отделите белки от желтков. Хорошо разомните творог и добавьте в него желтки, перемешанные с сахаром. Белки взбейте с солью до пышной пенки, а затем добавьте к творогу. Все хорошо перемешайте.

Второй этап: рис. В творог добавьте отваренный холодный рис и перемешайте. Форму для выпекания покройте тонким слоем масла и высыпьте в нее творог. Выпекайте 35 минут в духовке при 180°, а затем добавьте жару до 200° и выпекайте еще 15 минут. Перед подачей на стол можете украсить зеленью.

Творожная запеканка без муки и манки с рисом имеет калорийность 130-135 ккал.

Творожная запеканка, как в детском саду

Запеканка включает в себя все те ингредиенты, которые добавляли повара в это блюдо в детском саду. Она получается сладкая, высокая и нежная, а еще очень напоминает мне вкус детства.
Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма творога.
  • Сахар – три ст. л.
  • Манка – две ст. л.
  • Сливочное масло – две ст. л.
  • Одно яйцо
  • Соль, ванилин.
  • Изюм.

Процесс приготовления:

Этап первый: творог, масло. Смешайте творог с мягким маслом.

Этап второй: яйца, сахар, творог, манка, изюм, соль, ванилин. Добавьте в яйца сахар и взбейте. Добавьте яйца, изюм, манку в творог и перемешайте. Соль и ванилин добавьте по вкусу и снова перемешайте.

Этап третий: творожная масса. Слегка натрите противень маслом и высыпьте в него творог. Выпекайте полчаса в разогретой до 180° духовке.

Творожная запеканка, как в детском саду, имеет калорийность 232 ккал на 100 г.

В основе любой запеканки лежит творог. Остальные ингредиенты могут меняться, поэтому рецептов множество. Можно добавлять муку и манку, можно приготовить не сладкую, а соленую запеканку с зеленью и сыром.

Можно добавлять разные фрукты и ягоды, например тыкву, клюкву, банан и клубнику. Можно менять жирность творога, добавить сметану и кефир, но одно останется неизменным: запеканка – это вкусно.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/tvorozhnoj-zapekanki.html

Пищевые свойства и калорийность творожной запеканки

Эксперты по правильному питанию считают, что такой продукт как творог должен присутствовать в рационе каждого человека. Однако достаточно сложно есть один и тот же продукт изо дня в день.

Для того чтобы разнообразить меню многие хозяйки идут на небольшую хитрость: они готовят из творога разные блюда, например, пекут пироги или делают вареники. Чемпионом же по содержанию этого полезного продукта, без сомнения, является творожная запеканка.

Калорийность запеканки может быть довольно высокой, поэтому ее не стоит часто употреблять тем, кто придерживается диеты с целью снижения веса. В то же время, калорийность запеканки можно снизить, если использовать для нее обезжиренный творог.

История творожной запеканки насчитывает около 100 лет. Считается, что первой приготовить это блюдо решила американка Эльмира Джоликер в 1886 г.

Она просто собрала остатки продуктов из холодильника, в числе которых был творог, и залила все яйцами, а затем поставила запекаться. Однако уже до этого в разных странах с удовольствием ели блюда, запеченные в печи.

Это и итальянская лазанья, и английский пудинг, и французский гратен.

Суть приготовления таких блюд довольно проста: все ингредиенты перемешиваются или выкладываются слоями и запекаются. Таким образом, запеканку можно приготовить практически из любых продуктов. При этом калорийность запеканки будет напрямую зависеть от калорийности входящих в нее ингредиентов. Тем не менее, чаще всего в нашей стране готовят именно творожную запеканку.

И это понятно: для любой женщины нет ничего проще, чем накормить своего ребенка творогом, если этот творог входит в состав сладкой и ароматной запеканки. Взрослые тоже не прочь полакомиться запеканкой, особенно, если ее подавать с вареньем или джемом.

Несмотря на достаточно высокую калорийность запеканки, она все равно будет несравнимо ниже, чем калорийность пирожного с кремом.

При этом употребление запеканки поможет насытить организм белком и кальцием, который в больших количествах содержится в твороге.

Если вас беспокоит, сколько калорий в запеканке, то сравните ее калорийность с калорийностью вашего любимого торта и вывод будет очевиден.

Как приготовить запеканку

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления творожной запеканки. Мы предлагаем вам воспользоваться некоторыми из них.

Ингредиенты: творог – 500 г., яйцо – 1шт., топленое масло – 2 ст.л., манная крупа – 2 ст.л., сахар – 3 ст.л., сметана, соль по вкусу, панировочные сухари.

Яйца взбить с сахаром, творог пропустить через мясорубку. Затем в него добавить яйца, манную крупу, соль. Все тщательно перемешать. Противень смазывают топленым маслом, затем посыпают его панировочными сухарями и выкладывают сверху творожную массу. Выравнивают поверхность и смазывают сверху сметаной. Запекают в духовке 25-30 минут.

  • Творожная запеканка с тыквой.

Ингредиенты: творог – 500 г., тыква – 100 г., яйцо – 4 шт., молоко – 2 ст., топленое масло – 2 ст.л., манная крупа – ¾ стакана., сахар – ½ ст., соль по вкусу.

Молоко вылить в кастрюлю, вскипятить и сварить манную кашу. Очищенную тыкву нарезать кусочками и потушить в топленом масле до готовности. В манную кашу добавить тыкву, творог, 3 яйца, соль, сахар и все тщательно перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него полученную массу, выровнять, а поверхность запеканки смазать яйцом. Запекать в духовке 30 мин. Подать со сметаной.

  • Творожная запеканка с лапшой

Ингредиенты: лапша – 350 г., творог – 1 ст., сметана – 1 ст., лук – 3 мелкие луковицы, мясной соус – 2ст., тертый сыр – 150г.

Отварить лапшу. Смешать ее с творогом и сметаной. Добавить нарезанный ломтиками лук. Выложить полученную массу в форму, полить сверху мясным соусом, посыпать тертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком. Запекать в духовке при температуре 180°С в течении 30 мин.

Это лишь несколько рецептов творожной запеканки. На самом деле их так много, что каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. Выбирая подходящие продукты, можно легко регулировать калорийность запеканки и в результате добиться того, чтобы она стала по-настоящему диетическим и низкокалорийным блюдом.

Сколько калорий в запеканке

Как видно, творожная запеканка включает в себя не только творог. В нее часто добавляют манную крупу, обязательно яйца, ну и другие ингредиенты, способные значительно улучшить вкус блюда. Поэтому однозначно сказать, сколько калорий в запеканке сложно.

Если готовить запеканку только из творога, согласно традиционному рецепту, то калорийность творожной запеканки составит от 150 ккал до 200 ккал на 100 г. Если же добавить в нее, например, изюм, то калорийность творожной запеканки составит 230 ккал на 100 г.

Уменьшить калорийность творожной запеканки можно, если использовать для нее обезжиренный творог. Найти такой творог в магазине не составит труда. Лучше выбрать тот, жирность которого равна 0,1%. Калорийность запеканки в этом случае составит около 98 ккал на 100 г. Как видно, то, сколько калорий в творожной запеканке, прежде всего, зависит от калорийности творога.

Диетологи заявляют, что, несмотря на то, сколько калорий в творожной запеканке, употребление 100 – 150 г запеканки в день не отразится на фигуре.

Зато это количество запеканки поможет обеспечить организм кальцием, который важен для нормального функционирования органов и систем.

Запеканка является богатым источником белка, поэтому употреблять ее рекомендуется спортсменам, стремящимся к увеличению мышечной массы. Запеканка, которая приготовлена из обезжиренного творога, может быть даже включена в состав диеты для похудения.

Таким образом, творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в меню каждого, кто заботится о своем здоровье. Особенно важно употребление творога для растущего организма, поэтому творожную запеканку часто включают в рацион детей.

В таком случае калорийность запеканки не столь важна, поскольку энергетическая ценность продукта обеспечивает нормальное развитие детского организма.

Творожная запеканка поможет разнообразить ежедневное меню и обогатит его такими важными для нашего организма веществами как белок и кальций.

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-zapekanki.php

Творожная запеканка с фруктами. Калорийность, питательность и состав

Ознакомившись с этой статьей вы узнаете нутриентные показатели такой запеканки. Эта информация будет очень полезна тем, кто следит за калориями в своём меню. Пожалуйста…

ИНГРЕДИЕНТЫ ЗАПЕКАНКИ И ИХ ВЕС

Эта запеканка имеет в своём составе следующие продукты: творог, манная крупа, слива садовая, яйца куриные, сахар, панировочные сухари и растительное масло. Далее на фото вы можете увидеть сколько грамм каждого из продуктов понадобилось для её приготовления.

Первым делом взвешиваем емкость в которой будут размещаться ингредиенты и указываем их как “Тару”, дабы её вес не отразился на правильности показаний весов. После чего добавляем очередную составляющую запеканки, взвешиваем, фотографируем, приплюсовуем вес ингредиента к таре… и так по очереди все необходимые продукты.

Вот не задача… в двух 250-ти граммовых пачках творога – 483 грамма. Видно производитель указывает вес вместе с упаковкой. 🙂

Два куриных яйца завесили 109 грамм. Приблизительно 55 грамм на каждое, конечно же без скорлупы.

Две полных столовых ложки (с горкой) сахара весят ровно 50 грамм.

И наконец взвешиваем все ингредиенты вместе. Как видите вес “сырой” запеканки равен 1101 грамму. Это важный и интересный показатель, потому что после приготовления вес запеканки изменится.

ВЕС И КАЛОРИЙНОСТЬ ГОТОВОЙ ЗАПЕКАНКИ

Взвесив приготовленное блюдо (печеное, жареное, тушеное) вы заметите что его вес уменьшился. Связано это с тем, что из продуктов выпаривается вода и готовящийся продукт как бы “усыхает”. Та же же история произошла и с нашей запеканкой: после сорока минут нахождения в духовом шкафу её вес уменьшился на 9%.

Для чего это знать? Это важно, если вы следите за энергетической ценностью собственноручно приготовленных блюд. В данном случае калорийность 100 грамм смеси и 100 грамм готовой запеканки, будет отличаться на целых 9%, в пользу готового блюда.

А теперь давайте посмотрим на состав запеканки с точки зрения ее питательного состава. Все данные представлены в таблице.

Продукт на 100 грамм Вес, гр Всего
Белки Жиры Углеводы Ккал Белки Жиры Углеводы Ккал
Масло растительное 0 99,9 0 899 5 0 5 0 44,95
Крупа манная 7 1 74 333 78 5,46 0,78 57,72 259,74
Творог JKL 5% 17 5 1,8 120 483 82,11 24,15 8,69 579,6
Сахар 0 0 99,8 399 50 0 0 49,9 199,5
Слива садовая 0,8 0 9,9 43 400 3,2 0 39,6 172
Сухари панировочные 7,5 2,9 51,4 262 10 0,75 0,29 5,14 26,2
Яйцо куриное 12,7 11,5 0,7 157 109 13,84 12,54 0,76 171,13
Запеканка творожная 10,5 4,26 16,13 144,88 1003 105,36 42,75 161,82 1453,12

Для тех кому не охота вникать в нюансы: белки 10,5 гр., жиры 4,26 гр., углеводы 16,13 гр., калорийность 144,88 ккал. Это всё на 100 грамм готовой запеканки.

Огромное спасибо за труды и фото, Голубишиной Анжеле.

Домашняя диета | 2011 – 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

При составлении диетического меню, необходимо знать калорийность 1 шт. вареного яйца. Это ценный для организма человека продукт, который обогащает его полезными компонентами. Существует два основных способа приготовления яиц в отварном виде: вкрутую и всмятку (с жидким желтком). Оба варианта различаются временем термической обработки. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится около 10 минут. Для приготовления яичка всмятку отваривать его нужно 2−4 минуты.

На заметку! Куриное вареное яйцо по энергетической ценности можно приравнять к мясным продуктам, но его калорийность значительно ниже.

Количество калорий в вареном яйце

Сколько калорий в вареном яйце? В среднем калорийность 1 шт. достигает 70 килокалорий. Чтобы сказать точно, сколько содержится калорий в вареном яйце, необходимо знать длительность его термической обработки. Если рассчитывать количество калорий не в 1 шт., а с учетом веса продукта, значения будут уже другие.


Разбираться в калорийности вареного яйца поможет таблица.

Из таблицы видно, что самой калорийной частью куриного яйца является желток. Наименьшее количество килокалорий содержится в яичном белке, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении. По сути, калорийность яйца, сваренного всмятку и вкрутую, не особо отличается.

На заметку! В 100 г сырого яйца содержится 157 ккал. Жареный продукт отличается высокой калорийностью.

Таблица пищевой ценности вареного яйца представлена ниже.

Состав яйца

В курином яйце, независимо от того, сварено оно вкрутую либо всмятку, содержится большое количество полезных веществ:

  • биотин;
  • витамины практически всех групп;
  • микроэлементы (магний, цинк и другие);
  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • омега-кислоты.

На заметку! В яйце содержится много протеина и мало калорий, что делает продукт ценным для спортсменов.

За счет такого богатого состава яйца благоприятно воздействуют на работу всего организма человека. Однако в некоторых случаях употреблять их в пищу не рекомендуется. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо предварительно изучить список не только полезных свойств, но и противопоказаний.


На заметку! Желток одного яйца содержит третью часть от суточной нормы холестерина, необходимого организму человека.

Полезные свойства

Польза вареных яиц на организм человека заключается в следующем:

  • витамин Д, которые в большом количестве содержится в яичном желтке, участвует в формировании костей и зубов, укрепляет нервную системы;
  • холин, присутствующий в яичном белке, улучшает умственную деятельность;
  • восстанавливается артериальное давление;
  • антиоксидантное действие достигается за счет селена и полиненасыщенных кислот;
  • благодаря наличию триптофана активно вырабатывается серотонин, ниацин, тиразин, что способствует улучшению концентрации, улучшению функций половой системы, повышению настроения;
  • наличие омега-кислот в яйцах позволяет очищать сосуды, способствует профилактике атеросклероза, правильному формированию плода при употреблении продукта женщинами во время беременности;
  • благодаря витамину К организм человека легче восстанавливается после инфаркта;
  • за счет присутствия в составе витамина Е улучшаются кожа, волосы, ногти;
  • определенные компоненты, входящие в состав куриного яйца, улучшают свертываемость крови, поэтому продукт показан при маточных и других видах кровотечений;
  • за счет лютеина усиливается воздействие ретинола и каротина;
  • очищается печень от токсинов и иных веществ, отравляющих ее;
  • повышается гемоглобин;
  • помощь при восстановлении организма после операций.

На заметку! Куриные яйца считаются натуральными афродизиаками. При регулярно приеме продуктов в пищу усиливается сексуальное влечение.

А еще яйца помогают бороться с бессонницей и снижают вероятность ночных кошмаров. Поэтому их рекомендуют употреблять вечером, за 3 часа до сна.


Отварные куриные яйца – обязательный продукт в рационе спортсменов. В нем оптимально сбалансированы белок и аминокислоты, что способствует сжиганию лишнего жира и ускорению роста мышечной массы. В данном случае можно утверждать, что вареные яйца полезны при похудении. Они содержат мало калорий и много полезных веществ, а также белок, необходимый при сжигании жира.

Вред

В некоторых случаях употреблять яйца не рекомендуется. При определенных состояниях они могут нанести не столько пользу, сколько вред здоровью человека. Не стоит забывать о высоком содержании холестерина в желтке. Поэтому людям, склонным к тромбозам, стоит с осторожность вводить яйца в рацион или отдать предпочесть белку. Правда, мнения ученых на этот счет расходятся.

На заметку! Современные ученые сделали заявление о том, что в яйцах содержится исключительно полезный холестерин, который не наносит вред организму человека. По их мнению, присутствие желтка в рационе не опасно и никак не связано с образованием холестериновых бляшек.

Не рекомендуется употреблять яйца людям, страдающим желчнокаменной болезнью, аллергическими реакциями на продукты животного происхождения. Запрещено вводить их в рацион при индивидуальной непереносимости организмом отдельных компонентов.

При отсутствии противопоказаний ничто не мешает ежедневно отваривать яичко и лакомиться им.

Как правильно сварить яйцо?


Отваривать яйца нужно следующим образом:

  1. Погрузить требуемое количество штук в холодную воду и поставить в кастрюле на средний огонь.
  2. Чтобы яйцо не лопнуло, рекомендуется проколоть скорлупу иглой со стороны тупого конца.
  3. Посолить воду.
  4. Варить после закипания определенное время.

Готовые яйца погрузить в холодную воду, чтобы они легче очищались после остывания.

Куриные яйца есть в рационе каждого человека, ведь они богаты полезными для нашего организма элементами и могут стать прекрасным завтраком, обедом или ужином. Но в то же время их употребление в больших количествах может негативно отразиться на здоровье, а если речь идет о похудении, то суточная норма уменьшается еще больше. Яйца - это тот продукт, который полезен, пока его правильно употребляют, но стоит нарушить хоть одно правило - и результат будет не таким хорошим, как ожидается. Чтобы понять, как и в каком количестве их есть, нужно знать, сколько БЖУ в курином яйце, какова его калорийность и какими элементами оно богато.

БЖУ, калорийность яиц

Яйцо среднего размера весит примерно 55-60 г и содержит в себе около 70 килокалорий. На белок припадает 60% всей массы яйца, на желток - 30%, и 10% занимает скорлупа. БЖУ яйца куриного в сыром виде следующее:

  • Белки - 12 граммов.
  • Жиры - 11 граммов.
  • Углеводы - 1 грамм.

Калорийность и БЖУ яйца куриного могут быть разными в зависимости от того, как оно приготовлено. Существует много методов приготовления яиц, и каждый из них по-своему влияет на соотношение элементов. Например, БЖУ яйца куриного вареного и его калорийность не сильно отличаются от таких же показателей в сыром виде, но стоит разбить его на сковородку с маслом, как ситуация резко поменяется.

На калорийность яйца также может повлиять то, чем питается курица. Если у птицы была возможность, кроме употребления специальных кормов, гулять по большой территории и находить различные зернышки или личинки, то яйцо будет иметь большую калорийность в сравнении с тем, что получено на птицефабрике. Яйца домашних кур ценятся больше не только в плане содержания питательных веществ, но и с учетом пользы для организма.

Существует миф, что употреблять следует яйца исключительно белого цвета, ведь, если коричневое или бурое яйцо куриное, БЖУ и калорийность его значительно отличаются. На самом деле цвет яйца никаким образом не влияет на показатели веществ в нем.

Яйца - один из самых уникальных продуктов на планете, ведь они усваиваются человеческим организмом на 98%. И пусть встречаются случаи аллергии, это не меняет его питательной ценности. Куриные яйца не наносят вред организму и полностью выводятся, в то же время насыщая его полезными элементами.

Белок куриного яйца: БЖУ

В состав куриного белка входит 87% воды, 11% белков, 1% углеводов и 1% минеральных веществ. БЖУ куриного яйца без желтка значительно меньше. Именно это делает его невероятно ценным источником низкокалорийных протеинов. Калорийность и БЖУ яйца куриного среднего размера без учета желтка:

  • Килокалории (на 100 г) - 52.
  • Белки - 11 граммов.
  • Жиры - 0.
  • Углеводы - 0.

В есть правильные пропорции незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который человеческий организм производить не может. Именно метионин играет большую роль в синтезе креатина, адреналина, способствует активному действию витаминов и ферментов. При этом, если в организме недостаточное количество метионина и наблюдаются проблемы в работе нервной системы.

БЖУ желтка

Куриный желток состоит на 50% из воды, 32% занимают жиры, 16% - белки, и 2% отводится на минеральные вещества. Килокалорий в желтке куриного яйца среднего размера около 50-55; на 100 граммов - 350 килокалорий.

БЖУ яйца куриного без белка:

  • Белки - 16 г.
  • Жиры - 31 г.
  • Углеводы - 1 г.

Большая ценность желтка в том, что он содержит целый комплекс жирных кислот, которые позитивно влияют на работу всего организма. Но многие едят яйца по принципу "белок - в тарелку, желток - в мусорное ведро" из-за того, что в желтке много холестерина. Да, на холестерин желток действительно богат, но он также необходим человеческому организму. К примеру, если в организме низкий уровень холестерина, печень начинает вырабатывать его сама. Умеренное употребление яичного желтка не нанесет вред здоровью. К тому же, кроме холестерина, в желтке куриного яйца есть множество полезных веществ, таких как лецитин, который способствует мозговой деятельности и препятствует развитию склероза, или которая активизирует обмен веществ.

Полезные микроэлементы в курином яйце

Куриные яйца - это не только продукт высокой но и источник большого количества полезных биорегуляторов, минералов и белков. Что именно содержит в себе куриное яйцо и каким образом его употребление влияет на здоровье человека?

  1. Ниацин, или витамин В3, - необходим для питания клеток, способствует выработке половых гормонов.
  2. Холин, или витамин В4, - улучшает память, активирует процесс очищения печени от ядов.
  3. Витамин D - важен для поддержания в организме уровня фосфора и кальция. Яйца занимают вторую позицию в списке продуктов, богатых на витамин D, уступая только рыбьему жиру.
  4. Витамин К - необходим для нормальной свёртываемости крови.
  5. Витамин Е и железо - активно борются с плохим настроением и усталостью, необходимы для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Витамин А - повышает иммунитет, позитивно влияет на рост и зрение.
  7. Витамин Е - противодействует развитию некоторых форм рака и делает яйца неким "эликсиром молодости", ведь этот витамин сохраняет природную красоту и не даёт организму стареть.
  8. Витамин В12 - благотворно влияет на кроветворение и является способом профилактики нервных заболеваний. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность в витамине В12 на 100%.

И это только малая часть, ведь куриные яйца богаты кальцием, марганцем, селеном, фолацином, натрием, цинком, биотином и фолиевой кислотой, в нем есть почти все витамины (за исключением витамина С), незаменимые аминокислоты.

Куриные яйца для похудения

В рационе человека, который соблюдает лечебное питание или диеты для похудения, обязательно должны быть яйца. БЖУ яйца куриного и его калорийность доказывают, что этот продукт является одним из самых низкокалорийных, но при этом питательных в мире. Его употребление нормализует обмен веществ. Два яйца на завтрак делают суточный рацион меньше на 400 килокалорий, при этом они отлично насыщают организм на весь день.

Желток намного калорийнее белка, поэтому часто он выбрасывается, а вместе с ним целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов.

Показатели БЖУ яйца куриного без желтка падают, и рацион становится менее калорийным, но о питательности в таком случае нет и речи. Желток должен также быть в рационе, как и белок, но в меньших количествах. При похудении рекомендовано употреблять не более двух желтков в день. При этом белок можно есть в неограниченном количестве. То есть, съедая на завтрак два круто сваренных куриных яйца с помидором и сыром, на ужин можно позволить себе омлет на основе яичного белка с салатом. Разнообразие способов приготовления яиц впечатляет, что снова доказывает ценность этого продукта.

Как правильно варить яйцо куриное

БЖУ, калорийность яйца в вареном виде равны соответствующим показателям в сыром. И это большой плюс, так как многие люди не могут употреблять сырые яйца, а вот вареные имеют намного лучшие вкусовые качества, при этом полностью сохраняют всю пользу для организма.

Перед тем как варить яйца, их нужно вытащить из холодильника и оставить при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы при попадании в кипящую воду они не лопнули. После их следует промыть - и можно варить. Время приготовления зависит от того, какое яйцо в результате надо получить: всмятку - 1-3 минуты, "в мешочек" - 4-5 минут, вкрутую - 7-8 минут. При этом нужно рассчитывать, что яйца большого размера будут вариться дольше, а значит, и вытаскивать их следует в последнюю очередь. В случае если яйца варились больше 10 минут, они будут переварены, а это значит, что желток потеряет свои вкусовые качества и покроется зеленоватым налетом, а белок станет похожим на резину.

Для сохранения всех жирных кислот, которые находятся в желтке, яйца нужно варить следующим образом: опустить их в кипяток и через 1 минуту выключить газ, не вынимая их еще 5 минут. В итоге белок успеет свариться, а желток останется жидким.

Варка - наилучший способ приготовления яиц, при котором сохраняется их пищевая ценность. При жарке яичный белок не сохраняет свою структуру, а из-за использования масла в организм попадают канцерогены, которые наносят удар по печени и системе пищеварения.

Потенциальный вред куриных яиц. Холестерин

Многие отказываются от употребления яиц из-за содержания в них холестерина. Но насколько велик его вред для организма и есть ли он вообще - вопрос без окончательного ответа.

В одном яйце содержится чуть больше 200 миллиграммов этого вещества. Холестерин в крови принято делить на две категории: "хороший" (повышает уровень и "плохой" (повышает уровень липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Выяснилось, что пищевой холестерин способствует повышению уровня и "плохого", и "хорошего" холестерина. Действие "плохого" связано с сатурированными жирами, которых в составе яиц мало, а значит, значительного повышения такого холестерина после их употребления не будет.

Суточная норма холестерина - 300 миллиграммов, а значит, одно яйцо в день не повредит здоровью. Но тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, стоит есть яйца реже - хотя бы через день.

Бактерии

Если холестерин - не такое страшное явление в курином яйце, то возможность вместе с этим продуктом проглотить сальмонеллу действительно ужасает. Через скорлупу она может попасть в яйцо на разных этапах формирования и употребления этого продукта. Сальмонелла наносит реальный вред организму, но есть способы, как обезопасить себя от этого:

  1. Не употребляйте яйца, которые проходили термическую обработку меньше 5 минут.
  2. Не мойте яйца перед тем, как положить их в холодильник, чтобы не убрать защитную пленку, без который риск проникновения сальмонеллы в яйцо увеличивается. Это стоит делать непосредственно перед готовкой.
  3. Выбрасывайте яйца с треснувшей скорлупой и не храните их подолгу в холодильнике.

Аллергическая реакция

Случаи аллергии чаще всего встречаются у детей. Непереносимость яичного белка - распространённое явление, но, к счастью, большинство детей избавляются от этого к пяти годам. Среди симптомов наблюдаются тошнота, рвота, заложенность носа, зуд, головокружение, обморок, а в некоторых случаях - анафилактический шок.

Людям с аллергией на яичный белок следует внимательно изучать состав продуктов, ведь яйца являются одним из самых используемых ингредиентов для приготовления множества из них. Некоторые элементы даже добавляют в прививочные вакцины.

Яйца можно назвать одним из самых популярных и доступных продуктов. Чем и кому они полезны, каким свойствами обладают и почему так важны? Далеко не все знают ответы на эти вопросы.

Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.

Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.

Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.

Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.

Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.

Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.

Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.

Таблица калорийности яиц разного способа приготовления

Продукты (100г) белки жиры углеводы калории
Сырое яйцо 12,8 11,5 0,7 157
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352

Химический состав яйца в таблице

Элемент Кол-во
Кальций 54 мг
Магний 13 мг
Калий 139 мг
Фосфор 190 мг
Натрий 134 мг
Сера 175 мг
Хлор 136 мг
Медь 82 мкг
Марганец 0,03 мкг
Цинк 1,1 мг
Железо 2,5 мг
Йод 21 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 54 мкг
Селен 31,6 мкг

Калорийность перепелиного яйца

Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.

Страусиного

Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.

Гусиного

Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал

Индюшиного

Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.

Полезные свойства яиц

В пользе яиц не приходится сомневаться, поэтому они обязаны быть в меню любого, кто следит за своим питанием и здоровьем. В их составе содержится весь необходимый человеку набор заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, а также жиры, из которых наш организм черпает энергию и «строительный материал», в том числе для синтеза гормонов.

Среди полезных свойств яиц можно выделить несколько основных:

  • Положительно влияют на иммунную систему благодаря витаминам
  • Помогают бороться с проблемами ЖКТ
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий
  • Улучшают зрение, являются хорошей профилактикой катаракты
  • Повышают прочность костей благодаря высокому содержанию витамина D
  • Имеют большое значение в строительстве мышц, тем более что протеины яйца усваиваются лучше мясных или молочных продуктов
  • Улучшают работу мужской половой системы
  • Стимулируют работу мозга, укрепляют память

Вареные яйца не теряют своих свойств, поэтому есть их лучше всего именно в таком виде. Относительно их пользы и безопасности в сыром виде мнения специалистов расходятся, но большинство все-таки рекомендуют подвергать яйца термической обработке.

Вред и противопоказания

Так же, как и всякий другой продукт, яйца имеют ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость . Конечно, людям с аллергией на яйца придётся отказаться от них. Взрослым и особенно детям с повышенной чувствительностью тоже стоит соблюдать осторожность – овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергическую реакцию. Впрочем, у малышей к пяти-шести годам аллергия нередко проходит самостоятельно.
  • Холестерин . Яичные желтки содержат в себе холестерин, и это нужно учитывать в первую очередь людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы избежать угрозы здоровью, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день или отделять желток от белка. Последний безопасен даже в больших количествах.
  • Сальмонелла. Нужно учитывать, что в яйцах, особенно домашних, может обнаружиться бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьёзные заболевания ЖКТ, поэтому нужно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой мыть яйца с мылом и варить дольше десяти минут.

Яйца в диетическом питании

  • Яйца смело можно назвать диетическим продуктом. Во-первых, одно яйцо содержит в себе целых 5-6 г белка, несмотря на достаточно невысокую калорийность.
  • Яйца хорошо насыщают даже в небольших объёмах, избавляя таким образом от мелких перекусов в перерывах между едой.
  • По сравнению с основной частью диетических продуктов яйца имеют еще одно преимущество – невысокую стоимость.

Кроме того, яйца – источник не только протеинов, но и жиров. Это важно, потому что липиды насыщают организм не хуже белков, а чувство сытости поможет уменьшить порции пищи и быстрее расстаться с лишним весом. Отказываться от жиров совсем, даже на диете, нельзя ни в коем случае: организму необходимо сбалансированное питание, чтобы работать нормально.

При соблюдении диеты с низкокалорийным рационом необходимо отделять белки от желтков и количество калорий в том же омлете значительно снизиться.

Некоторые так сильно стремятся похудеть, что приобретают множество проблем со здоровьем благодаря голоданиям и монодиетам. После такого удара по организму ему требуется восстановление, такое, которое не вернёт вес к прежним цифрам. Яйца подойдут для этого как нельзя лучше.

Норма потребления в сутки

Суточная норма употребления яиц зависит от многих факторов: возраста человека, его состояния здоровья, образа жизни.

Здоровому взрослому человеку без риска навредить здоровью можно съедать по 3-5 цельных куриных яиц в неделю. Но одного белка смело можно съедать в несколько раз больше, поскольку основным источником холестерина считается желток.

Детям яйца следует давать с осторожностью – они часто вызывают аллергию. До года лучше воздержаться от введения яиц в рацион, а давать попробовать их ребёнку можно только в виде белков. Если аллергической реакции не последовало, значит, желток тоже не нанесет вреда. Маленькому ребёнку будет достаточно 2 яиц в неделю.

Людям, занимающимся спортом, недельную норму можно превысить. Физические нагрузки требуют много белка, поэтому съедать можно до 15 яиц в неделю.

Пожилым людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребление яиц необходимо свести к минимуму. Норма в таком случае должна составлять не более 1-2 куриных яиц в неделю.

Как выбирать лучшии

  • Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру. Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
  • Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.

Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели. Буква «С» - столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.

Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» - высшая категория, «О» - отборное яйцо, «1», «2» и «3» - 1, 2 и 3 категории соответственно.

  • Уже купленные яйца можно дополнительно проверить дома. Нужно опустить яйцо в крепкий соляной раствор; если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
  • Можно проверить качество яйца, разбив его. Белок свежего яйца не должен иметь пятен и вкраплений.
  • Если сваренное яйцо чистится с трудом, это говорит о его свежести.

Диетические рецепты яиц

Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.

Яйца, сваренные без скорлупы

Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченных орехов
  • 5 ст. л. уксуса
  • 2 яйца

Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.

Яйца в сметане

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1/2 ч.л. сливочного масла
  • 1/4 стакана тертого сыра

В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.

Взбитая с сыром яичница

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1/3 стакана тертого сыра

Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.