Крыжовник его полезные. Полезные свойства и противопоказания, польза и вред крыжовника. Можно ли крыжовник использовать в качестве косметического средства

Крыжовник - практически всем известная зеленая ягода. Она достаточно сочная, ароматная и вкусная. Мало кто не слышал о таком варенье, которое еще называют изумрудным. Однако далеко не всем известно, что существует не один десяток разновидностей данной ягоды. Она может быть не только зеленой, но и белой, желтой, черной, пурпурной и т. п. Ко всему прочему, каждая разновидность делится на отдельные сорта. В итоге получается, что существует около 1500 тысяч самых разных сортов этой ягоды. На какие полезные свойства крыжовника следует обратить внимание? Прежде чем приступить к описанию всех его качеств, следует узнать об истории ягоды.

Историческая сводка

Широко использовать крыжовник в Европе стали только в 19 веке. Однако в те времена во Франции он носил название «макрелевой ягоды». Это связано с тем, что в основном он использовался при создании соуса, подаваемого к рыбе макрели. В Англии крыжовник называли «гусиной ягодой», так как соус из него подавался к гусю, утке либо дичи. В Голландии также использовали крыжовник в сочетании с мясными блюдами. В Германии же из ягоды пытались сделать вино. И при этом практически не учитывались полезные свойства крыжовника. Его использовали только в качестве добавки.

В России ягоду стали широко использовать еще с 11 века. Называлась она «агрызом». В те времена крыжовник исполнял роль скороспелого растения. В то время, когда в Европе только начали узнавать некоторые полезные свойства крыжовника, на территории России его уже практически уничтожили сферотекой. Естественно, потом задумались о восстановлении данной культуры. И на сегодняшний день крыжовник культивируется не только на территории России, но и в Беларуси, Прибалтике и на Украине.

Ягода, богатая витаминами

Ягода достаточно богата витамином С, ведь в 100 граммах крыжовника на его долю приходится порядка 50 мг. Витаминный комплекс также включает в себя такие витамины, как А, РР, В1. Ко всему прочему в состав ягоды входит фосфор с железом, пектин, соли, магний, натрий. По своей калорийности ягода идет сразу же за виноградом. По причине высокого содержания воды ее активно используют во время диет.

Какую пользу организм может получить от крыжовника?

Какие полезные свойства крыжовника следует выделить? Данная ягода характеризуется слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Ее следует включать в рацион, если наблюдается малокровие. Если есть анемия, крыжовник нужно употреблять вместе с медом. Следует отметить, что сок ягоды благотворительно сказывается на обменных процессах в организме. Крыжовник также способен выводить из организма токсины с радионуклидами.

На этом полезные свойства крыжовника для человека не заканчиваются. Если наблюдается гипертония либо заболевания сердца, то также следует начать употреблять данную ягоду. Принесет она пользу и при атеросклерозе. Широко известны противоопухолевые свойства, характерные для спелого крыжовника. Кроме того, ягода в значительной степени укрепляет кровеносные сосуды. Не вызывает никаких сомнений и польза крыжовника при наличии хронических запоров и при гастроэнтероколитах.

В том случае, если в организме наблюдается нехватка фосфора, железа или меди, то с помощью этой культуры можно восполнить требуемые запасы. Какие еще секреты хранит в себе ягода крыжовник? Полезные свойства ее не потеряются даже в случае сушки.

Как можно использовать крыжовник и так ли он полезен при беременности?

Какими рецептами можно воспользоваться, если наблюдается одна из вышеописанных проблем?

  1. Отвар при наличии запоров. Необходимо измельчить ягоды. Нам потребуется одна столовая ложка. Измельченный крыжовник требуется залить одним стаканом холодной воды, после чего необходимо довести до кипения. Только следует помнить, что делать это надо на медленном огне. Затем ягода должна вариться примерно 10 минут. В конечном итоге отвар следует остудить и процедить. Употреблять 4 раз в день. Одна порция должна быть равна 50 мл. При желании можно добавить сахар. Подойдет для этого и мед.
  2. Полезные свойства листьев крыжовника могут помочь при наличии остеохондроза и артрита. Для этого их (одну столовую ложку) требуется залить кипяченой водой (один стакан) на 1 час. Принимать уже процеженный настой следует 3 раза в сутки. Одна порция должна быть равна 0,3 стакана.
  3. Употреблять сок крыжовника, который смешан с медом в пропорции 2:1, можно при наличии ангины. Также это хорошее профилактические средство, если есть боли в горле или простудные заболевания.

В старину с помощью этой ягоды приготавливали отвар. Им лечили от ожогов, которые были вызваны ядовитыми растениями. Данный отвар необходимо было втирать в пораженное место. Эффект от такого лечения можно было заметить сразу.

Что еще можно сказать о такой ягоде, как крыжовник? Полезные свойства при беременности также могут в полной мере проявить себя. Для девушек ягода способна стать дополнительным и достаточно эффективным витаминным комплексом. Поэтому крыжовником при беременности лучше не пренебрегать.

Польза от зеленого и черного крыжовника

От чего именно может спасти зеленый крыжовник? Полезные свойства этой ягоды помогут защитить организм от радиации, поддержать иммунитет. А вот у черного крыжовника полезные свойства выражаются не в положительном воздействии на организм. Чем же он так хорош? В чем заключается секрет такой ягоды, как черный крыжовник? Полезные свойства этой культуры предоставляют возможность селекционерам вывести новые сорта. Кроме того, ягода не будет терять своих качеств даже в том случае, если вы запоздаете с уборкой. Она не будет осыпаться с кустов длительное время, сохраняя свою целостность при любой погоде.

Использование листьев в лечебных целях

Теперь перейдем к описанию того, чем хороши и плохи листья крыжовника (полезные свойства и противопоказания). Сделав отвар или настой из них, можно получить хорошее средство, которое поможет в борьбе с ожирением, артритом, остеохондрозом, туберкулезом. Для того чтобы приготовить отвар, потребуется взять одну столовую ложку листьев, залить кипятком (1 стакан), настоять в течение часа и процедить.

Когда нельзя употреблять ягоду?

Выше были описаны достоинства, которыми обладает сама ягода и листья крыжовника, полезные свойства. И противопоказания тоже имеются. Но их не так уж и много. Ягоду нельзя употреблять, если есть такие заболевания, как диабет и язва желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, крыжовник может принести вред при наличии аллергии.

Готовим варенье из ягоды

Теперь вы знаете многое про крыжовник: полезные свойства и противопоказания, а также основные рецепты приготовления отваров из ягоды. Однако как его можно использовать в кулинарии? С помощью незрелых или полузрелых ягод можно приготовить варенье, джем, компот, желе и соус. Спелые ягоды можно просто съесть, ничего из них не делая. Кроме того, их можно заморозить или приготовить сок.

Наверное, наиболее распространенным блюдом из крыжовника по праву считается варенье. Для того чтобы его приготовить, потребуются незрелые ягоды. Из них следует выдавить семечки. Чтобы приготовить отвар для заливки крыжовника, надо воспользоваться листьями вишни. Их требуется залить водой и кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Заливать ягоды крыжовника надо до тех пор, пока отвар полностью их не покроет. После этого полученную смесь надо варить в течение 5 минут. В отваре ягоды должны находиться около суток. На следующее утро требуется вынуть крыжовник, а сам отвар надо варить до тех пор, пока он не превратиться в сироп. Полученной консистенцией следует залить ягоды в пропорции 2:1. Готовить варенье необходимо на медленном огне в течение 15 минут. Периодически потребуется снимать пенку.

Что еще можно приготовить из крыжовника?

С помощью крыжовника можно сделать самые разные заготовки, как сладкие, так и несладкие. К сладким, как уже было описано выше, относится варенье, мармелад, джем, компот. Несладким считается маринованный крыжовник, который можно употреблять в качестве добавки к мясным блюдам.

Используя крыжовник, можно приготовить превосходный джем. Особенно удобно это будет сделать, если есть микроволновка. На приготовление сладкой заготовки потребуется порядка 45 минут. Использовать для джема надо только спелые либо перезрелые ягоды.

Компот из крыжовника обладает достаточно интересным вкусом и запахом, который слегка напоминает виноград. Готовить напиток следует из спелых ягод. И желательно делать это в день сбора урожая. Обязательно надо наколоть ягодки, чтобы они оставались целыми и не теряли свою форму.

Прекрасная добавка

Как уже было сказано, с помощью крыжовника можно сделать не только сладкие заготовки. Маринованная ягода станет превосходной закуской к мясному блюду. Она хорошо будет сочетаться с рыбой. Также такую ягоду можно добавить и в салаты. Рецепты приготовления соуса из крыжовника достаточно просты, но результат способен поразить.

Не менее приятной и необычной, пробуждающей аппетит закуской является маринованный болгарский перец с ягодой крыжовника. Такая вкусная витаминная закуска может быть подана с мясными блюдами.

Про народные рецепты забывать не стоит

Итак, выше была описана такая ягода, как крыжовник: полезные свойства, заготовка на зиму, противопоказания. Осталось обсудить только народные рецепты, одним из основных элементов в которых выступает именно эта культура.

  1. Если регулярно на протяжении 5 недель употреблять ягоды этой культуры, то можно не только избавиться от большого количества кожных заболеваний, но и заметно улучшить обмен веществ. Всего за 3 недели употребления крыжовник поможет избавиться от болей в почках и уничтожит линий жир.
  2. Если необходимо желчегонное средство, то можно сделать настойку из крыжовника. Для этого 2 столовые ложки ягод надо залить кипятком и настаивать на протяжении 5 часов. Употреблять отвар следует с медом. Такой вкусный напиток следует пить около 4 раз в сутки по полстакана за раз.

Можно ли крыжовник использовать в качестве косметического средства?

Крыжовник может быть успешно использован в косметических целях. Спелые ягоды отлично подойдут для сухой кожи лица. Их надо размять и нанести на кожный покров примерно на 15 минут. Если кожа излишне сухая, то к полученной массе из крыжовника следует добавить оливкового масла не больше одной столовой ложки.

Если кожный покров жирный, то лучше воспользоваться несозревшими ягодам. Для того чтобы получить еще и отбеливающий эффект, к размятой массе следует добавить кисломолочный продукт.

Используя размятые ягоды крыжовника, можно сделать маску для лица. Для этого в полученную ягодную массу надо добавить молока не больше одной столовой ложки. После того как полученная консистенция настоится около 15 минут, потребуется слить лишнюю жидкость. Маска для лица готова. Ее надо нанести на кожу и не смывать около 15 минут.

От чего можно обезопасить себя с помощью крыжовника?

Итак, подведем итог всему вышесказанному. За счет употребления ягод крыжовника можно:

  1. Избежать развития такого заболевания, как анемия. Будет обеспечена возможность в самые кратчайшие сроки поднять уровень гемоглобина.
  2. Выровнять уровень сахара за счет того, что в ягоде содержится особые вещества. Они способствуют выработке инсулина.
  3. Снизить вероятность возникновения инсульта. Это связано с тем, что крыжовник в большом количестве содержит в себе витамин РР.
  4. Получить желчегонный и мочегонный эффект.
  5. Вернуть к норме уровень кислотности желудка.
  6. Защитить организм от возникновения онкологических заболеваний за счет значительного содержания витамина Е.
  7. Укрепить иммунитет.

Заключение

В данном обзоре была рассмотрена такая ягода, как крыжовник: полезные свойства и противопоказания, а также возможность заготовки на зиму. Эта культура достаточно ценная. Поэтому пренебрегать таким подарком природы не стоит.

Кисло-сладкий крыжовник ценится на вес золота.

И не случайно: польза вкусной садовой ягоды огромна.

В народной медицине крыжовник используется как лекарственное растение, исцеляющее различные болезни и укрепляющее иммунную систему.

Состав ягоды крыжовника

Зеленая или красная ягода, обсыпающая колючие ветви низкого кустарника, отличается уникальным химическим составом. Крыжовник занимает второе место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь черной смородине. А железа в «северном винограде» больше, чем в яблоках.

Полезные свойства крыжовника объясняются тем, что в состав ягоды входят следующие вещества:

Серотонин (предупреждает некоторые виды рака, нормализует давление, восстанавливает нормальную работу нервной системы);

Сбалансированный богатый минеральный комплекс (кроме железа, ягоды содержат рекордное количество меди, очень много магния, а также кальций, цинк, фосфор, молибден);

Витамины В1 и В2, А, Е, РР, каротин, фолиевая кислота;

Биологически активные вещества флаваны и антоцианы;

Пектин, который выводит из организма стронций и прочие соли тяжелых металлов (не случайно считается, что растущий во дворе куст зрелого крыжовника способен спасти от радиации).

Плоды крыжовника способны поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Молибден, содержащийся в ягоде, обеспечивает аминокислотный обмен и способствует выработке гемоглобина, что предотвращает авитаминоз и позволяет сохранить мышечную массу.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в крыжовнике, делает плоды мощным лекарством от простудных заболеваний, вирусных атак. За счет потрясающих антиоксидантных свойств «северный виноград» способен дарить красоту и замедлять процессы старения. Витамин РР предотвращает внутренние кровотечения, укрепляет кровеносные сосуды, а фолиевая кислота незаменима для людей, страдающих от потери крови и анемии.

Противопоказаний у крыжовника при этом крайне мало, в отличие от средств официальной медицины. Плоды едят сырыми или используют для приготовления варенья, желе, вина, соков, киселя, джема, мармелада, различных десертов, тортов, йогуртов.

Полезные свойства крыжовника

Полезные свойства крыжовника помогают исцелять самые разные недуги. Выше упоминалось о том, что ягоды колючего кустарника очень хорошо влияют на кровеносную систему, а поэтому хороши при малокровии. Однако этим польза северного винограда не исчерпывается. Список недугов, при которых стоит включить в свой рацион кисло-сладкие полосатые плоды, гораздо длиннее:

Крыжовник благотворно влияет на работу кишечника, избавляет от хронических запоров;

Полезен при гастроэнтероколитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря;

Оказывает желчегонное действие, стимулирует желчевыделение, помогает печени очищать кровь и лучше расщеплять жиры;

Обладает противоотечными свойствами;

Предотвращает развитие раковых опухолей;

Укрепляет хрупкие стенки кровеносных сосудов;

Нормализует обменные процессы, полезен при ожирении.

Полезные свойства крыжовника при регулярном применении сказываются на восстановлении нормальной работы всего организма. Ягоду особенно хорошо принимать в свежем виде. Для излечения авитаминозов, анемии, восстановления обменных процессов хороши отвары или протертые с сахаром ягоды. Всего за два месяца можно привести организм в порядок, укрепить иммунитет, избавиться от стойких отеков и сбросить несколько килограммов лишнего веса.

За счет прекрасных мочегонных свойств крыжовник способен предотвращать образование камней в почках. При наличии песка сок уникальной ягоды, подобно соку арбузов или огурцов, способствует выведению его из мочеполовой системы.

За счет своих полезных свойств крыжовник становится незаменимым для женщин при обильных месячных. Кроме того, свежая ягодная мякоть способна восстановить менструальный цикл, благотворно влиять на женский гормональный фон, смягчать симптомы ПМС и облегчать состояние в период климакса.

Крыжовник обязательно следует включить рацион питания тем, кто перенес химиотерапию, полостную операцию, тяжелую болезнь. Полезно есть варенье из крыжовника зимой, так как в нем сохраняются витамины и прочие полезные вещества. Если крыжовник есть сырым, то предпочтение следует отдавать полностью созревшим, темным плодам. В них содержание аскорбиновой кислоты чуть не в половину больше, чем в зеленых ягодах.

Народные рецепты с крыжовником

Сок и отвар ягоды обладает легким слабительным эффектом. Это полезное свойство крыжовника стоит использовать людям с избыточным весом и хроническими запорами. Чтобы приготовлять сок, крупные спелые плоды нужно протереть через частое сито. Затем смешать с водой, взяв на каждую часть крыжовника две части воды. Принимая такой сок, можно нормализовать нарушенный обмен веществ и стимулировать кишечник. Кроме того, смешивая сок с медом, можно получить природное лекарство от малокровия, кровоизлияний, кожной сыпи.

Противопоказаний крыжовник не имеет, поэтому сок смело можно давать детям после 3-4 лет. Если нарушен обмен веществ, употреблять его нужно не менее полутора месяцев. Стойкий положительный эффект при лечении почек и печени достигается раньше. Через две недели воспалительные процессы прекращаются.

Чтобы приготовить отвар ягод, нужно залить большую ложку спелого мягкого крыжовника стаканом кипятка, протопить под крышкой на медленном огне в течение десяти минут, затем процедить и выпить. Если отвар используется как слабительное для стимуляции ленивого кишечника, его пьют по полстакана четыре раза в сутки.

Для лечения печени, при боли в желудке делают настой из ягод крыжовника. Для этого две столовые ложки сырья заливают тремя стаканами кипятка в термосе. Настой готов спустя пять часов. Его смешивают с небольшим количеством пчелиного меда и принимают по полстакана несколько раз в сутки.

При хроническом поносе готовить отвар или настой из крыжовника не надо. Справиться с напастью и «закрепить» стул можно свежими плодами. Их нужно есть каждый день по желанию (одна-две тарелки). Облегчение наступает уже после первой недели употребления ягоды. Однако прежде чем лечить затянувшийся понос народными средствами, неплохо выяснить его причину. За симптомом может скрываться тяжелое заболевание, которое требует серьезного лечения. В этом случае крыжовник противопоказан для применения в качестве монотерапевтического средства домашней медицины.

Полезные свойства крыжовника помогают быстро справиться с респираторными заболеваниями. Простуду, сопровождающуюся болью в горле, лечат свежим соком ягоды крыжовника, смешанным с натуральным пчелиным медом. Можно полоскать целебной жидкостью горло: воспаление быстрой пройдет.

Народная медицина использует отвар крыжовника для лечения рожистых воспалений кожи и ожогов, нанесенных ядовитыми растениями. Приготовленный отвар нужно процедить и втирать в пораженное место. Боль, зуд, воспаление почти сразу пойдут на убыль.

Нельзя забывать и про листья крыжовенных кустов. Отвар мелких зеленых листочков народные лекари издревле использовали для лечения туберкулеза, артрита, остеохондроза. На столовую ложку сырья нужно взять стакан кипящей воды, залить листья и настоять в течение часа. Процеженную жидкость выпить в три приема в течение дня.

Противопоказания к крыжовнику

Несмотря на несомненную пользу вкусной ягоды, противопоказания к крыжовнику как средству от многих недугов все же есть. Ягоды нельзя применять в сыром виде или в виде отваров, настоев, сока при наличии следующих заболеваний:

Сахарный диабет;

Энтероколит (может начаться обострение);

Язва желудка и 12-перстной кишки.

Противопоказаний крыжовник имеет очень мало. Поэтому его чудесные полезные свойства можно и нужно использовать и взрослым, и детям.

Каждое лето большинство россиян проводят на даче. Там нас окружают множество овощей, фруктов и ягод. Но ни один огород не обходится без такого знаменитого и любимого всеми крыжовника. Из листьев мы завариваем чай, а ягоды используем для кулинарных шедевров. При этом не все задумываются о том, какую пользу приносит организму употребление крыжовника. Давайте разберемся в этом.

Внешний вид и места разведения

Как мы все знаем, крыжовник – небольшой многоствольный кустарник, достигающий в высоту 1-1,5 метров. Кора его имеет темно-серый или темно-коричневый цвет. Стволы и ветки покрыты небольшими колючками. Зубчатые листья треугольной формы покрыты пушком. Цветочки растут чаще по одному и имеют зеленый или красноватый оттенки. Ягоды зеленого цвета или всех оттенков красного довольно крупные, продолговатой формы и покрыты щетинками.

Выращивают многолетний кустарник крыжовника в Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, Северной Африке и Америке. В естественных условиях его можно встретить в лесах. Любит влагу, а вот тень не очень хорошо переносит. Обычно крыжовник очень плодороден – с одного куста можно собрать 20-25 килограмм плодов.

Состав крыжовника

Крыжовник содержит много необходимых организму витаминов и микроэлементов. Он может похвастаться наличием:

— витаминов А, В1, В2, В6, В9, В-каротина, С, РР
— железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, марганца, меди, фтора, цинка, кобальта
— йода
— яблочной, лимонной и фолиевой кислоты
— золы
— клетчатки, пектина
— дубильными веществами
— молибдена
— биотина
— белков, жиров, углеводов

Полезные свойства крыжовника

  • Главным направлением действия витаминов и минералов в крыжовнике являются восстановление, подпитка и поддержка организма. Но кроме этого он может помочь в борьбе с заболеваниями разной степени тяжести.
  • Ягоды укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов и спасают при кровоизлияниях. Способствуют похудению и нормализации обмена веществ. Помогут справиться с атеросклерозом, гипертонией, анемией и запором. Крыжовник очистит организм от тяжелых металлов. Также употребление плодов улучшит состояние кожи, поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • Отвар плодов имеет болеутоляющий, желчегонный, мочегонный и слабительный эффекты. Это народное средство поможет при расстройстве желудка и даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар нормализует менструальный цикл и облегчает климактерический период.
  • При туберкулезе так же помогает крыжовник – достаточно сделать настой из листьев. Настой из плодов выводит излишек холестерина. Если вы подверглись воздействию радиации, сок крыжовника ее нейтрализует.
  • Провитамин А защищает слизистую, витамин В6 ускоряет рост волос и успокаивает, биотин оздоравливает кожу и волосы, аскорбиновая кислота улучшает работу мозга.

Лечебные рецепты крыжовника

  • Отвар при запорах. 1 столовую ложку ягод кипятите на медленном огне 10 минут в 1 стакане воды. Затем охладите и процедите. Употребляйте 4 раза в день по 50 грамм. Этот отвар при наружном применении поможет вылечить кожные воспаления и повреждения.
  • Для того, чтобы снять воспаление горла и смягчить его при простуде, добавьте в сок крыжовника немного меда. Это будет отличным средством и при малокровии, кровоизлиянии, кожных высыпаниях.

Крыжовник в кулинарии

Наибольшей популярностью крыжовник пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.

Все помнят кислый вкус крыжовника. Как сделать его сладким, чтобы получать удовольствие от употребления и не морщиться от сведенных зубов? Достаточно подвергнуть ягоды термической обработке, то есть ошпарить кипятком или немного поварить.

Кулинарные рецепты крыжовника

Куриные грудки с крыжовником и смородиной.
Вам потребуются:
Куриное филе – 2 штуки
Крыжовник – 100 грамм
Черная смородина – 100 грамм
Сахар – 2,5 столовой ложки
Сливки 20% жирности – 200 мл
Растительное масло.
Способ приготовления:
Разрезать каждую ягоду крыжовника пополам, добавить немного размятую смородину, сахар и 2 столовые ложки воды. Довести до кипения, слегка помешивая. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 минуты.

Сделайте глубокие насечки на курином филе, обваляйте в муке и жарьте на масле 4 минуты с каждой стороны. После положите ее в форму для запекания, посыпьте приправами, залейте соусом и запекайте 10 минут при температуре 200оС.

Пирог с крыжовником.
Вам потребуются:
Крыжовник – 400 грамм
Мука – 300 грамм
Яйцо – 7 штук
Сахар – 300 грамм
Сливки 33% жирностью – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 150 грамм
Измельченная цедра одного лимона
Способ приготовления:
Замороженное масло нарезать небольшими кубиками, к нему добавить просеянную муку и 100 грамм сахара. Перемешивать, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности, затем закинуть еще 1 яйцо, так же перемешав. Положить цедру лимона и мешать до однородной консистенции. Из полученного теста скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.

Вытащить тесто из холодильника и тонко раскатать и выложить в круглую форму, смазанную маслом. Если тесто будет выглядывать за бортики, срезать излишки, а в оставшемся сделать несколько проколов и поставить в духовку на 15 минут при 180оС.

Крыжовник засыпать сахаром и варить приблизительно 10 минут, до мягкости половину ягод с сиропом протереть через сито. 5 яиц со сливками взбить и смешать с протертыми ягодами, еще раз взбить.

Оставшиеся целые ягоды с сиропом выложить на тесто и залить яичной смесью. Поставит в духовку на 30 минут при той же температуре. По прошествии нужного времени вынуть из духовки и оставить на 15 минут, после чего вынуть из формы, разрезать и подавать.

Противопоказания

Некоторые ограничения есть и у крыжовника. Лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом. Небольшими дозами нужно ограничиться при болезнях почек и мочевыводящих путей. А совсем отказаться от него нужно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах.

Внимание худеющим!

Крыжовник – идеальный вариант для диетического меню. Совмещайте приятное с полезным. Особенно это полезно при сильном нарушении обмена веществ.

Чем полезен крыжовник? Многие люди, регулярно употребляя его в пищу, не осознают, какая большая польза для здоровья от него происходит. Ещё меньше людей знает, что растение имеет определенные противопоказания для употребления, и если их не учитывать, можно нанести вред здоровью.

Прежде чем начать употреблять плоды в пищу, нужно узнать полезные свойства растения, его ценность и вред. Крыжовник обыкновенный называют отклонённым или европейским. Он относится к семейству крыжовниковых, к роду смородиновых и к подвиду гроссулария.

В более древние времена растение именовалось берсень, крыг-берсень или крыж. Еще одно распространенное название крыжа – агрус.

Кустарник происходит родом из земель Западной Европы или Северной Африки, растет на территории России, Кавказа, Украины, Европы диким кустом. Не окультуренный куст растет преимущественно на склонах каменистых гор и скал, от него произошли окультуренные кустарники.

Красный крыжовник является окультуренной разновидностью обыкновенного крыжовника. Называется он красным, потому что при созревании его ягоды имеют яркий пурпурно-красный цвет.

Описание внешнего вида кустарника

В высоту достигает около метра, стебель покрыт коричневатой корой, которая легко отслаивается. На ветвях есть трёхраздельные колющие заострения листового происхождения. Недавно появившиеся побеги имеют цилиндрическую форму, серый оттенок.

Почки кустарника коричневого цвета, покрыты маленькими чешуйками рыжеватого оттенка, на которых находятся белые волоски, покрытые пухом. Почки располагаются над шипами. Листья растения имеют кругловато – черешчатую форму или яйцеобразную. В длину листья не превышают шести сантиметров. Листья слегка опушены, не яркие, с тусклым оттенком.

Пластинка листа разделяется на несколько лопастей с тупыми краями. Цветение двуполое зеленого или красноватого оттенка, одиночное. Пик цветения припадает на май месяц. Плод возникает в виде круглой или овальной ягоды, в диаметре около 12 миллиметров, максимальный размер – до 40 миллиметров.

Прожилки у плода яркие, созревает ягода полностью в конце июня или в начале августа. Цвет ягод бывает желтым, зеленым или красным.

Польза, положительные свойства растения

Главная польза плодов растения заключается в их богатом витаминно-минеральном составе. В плодах много витаминов Р, С, А и В. Среди минеральных веществ – цинка, кобальта, йода, фосфора. В ягодах достаточное количество дубильных веществ, каротина, антоцианов, кислот и флавоноидов.

Польза ягод заключается в том, что при достаточном их употреблении в пищу, пропадает надобность покупать аптечные витамины, микроэлементы и некоторые препараты. Польза будет от употребления в пищу ягод особенно тем людям, которые страдают от железодефицитной анемии.

Значительная польза от ягод будет страдающим от поносов благодаря умеренному содержанию дубильных веществ. Польза от плодов окажется у страдающих гипертонией, потому что ягоды оказывают легкое гипотензивное действие на сердечно-сосудистую систему больного.

Свежевыжатый сок из плодов оказывает тонизирующие свойства на организм человека. Такой сок полезно пить при метаболических проблемах, он окажет положительные свойства на обмен веществ у страдающих лишним весом.

Плоды агруса оказывают на желудочно-кишечный тракт человека слабительный и мочегонный эффект. Полезно есть крыжовник при застойных явлениях желчи в желчевыводящих путях. Плоды оказывают положительные свойства на больные почки и печень.

При регулярном употреблении свежего натурального сока из организма выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды. Люди, страдающие повышенного радиационного фона, должны регулярно пить сок крыжовника.

Полностью спелый крыж в своем составе имеет большое количество серотонина, а это при регулярном употреблении оказывает противоопухолевые свойства. Помимо всего прочего, растение оказывает кровоостанавливающие, противовоспалительные и укрепляющие свойства.

Против каких заболеваний употребляется крыжовник?

Растение активно применяется при:

  • Диареи (не хроническое течение).
  • Гипертонии.
  • Хронических запорах.
  • Малокровии.
  • Железодефицитной анемии.
  • Частых кровоизлияниях.
  • Атеросклерозе.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Легкой стадии лучевой болезни.
  • При патологиях менструального цикла (альгодисменорея, предменструальный синдром).
  • Гиповитаминозах.
  • При наличии лишнего веса тела.
  • При простудных заболеваниях, в частности при острых респираторных вирусных болезнях.
  • Водянке.

Противопоказания и вред от употребления крыжовника

Полностью безопасных пищевых продуктов природного происхождения не существует. Крыж имеет некоторые противопоказания к применению, а при чрезмерном употреблении в пищу может принести вред. Существенный вред принесет крыж больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в обострении. Принесет вред крыж при заболеваниях наподобие колита или энтероколита. При хронических патологиях почек или желчевыводящих путей употребление крыжа нужно ограничить, иначе в большом количестве он принесет не пользу, а вред. Главные противопоказания для употребления в пищу берсеня – аллергические реакции (индивидуальная непереносимость агруса). Хроническая тяжелая диарея имеет существенные противопоказания к применению. Несмотря на то, что агрус обладает дубильными свойствами и в нем много скрепляющих веществ - это растение. В растительной пище всегда много клетчатки, что не способствует прекращению сильной диареи.

Трудно найти в нашей стране дачу или приусадебный участок, где не посажен или не рос когда-либо куст-другой крыжовника. Ароматные и немного терпкие ягоды известны на Руси уже более 10 веков, со времен Ярослава Мудрого – за это время крыжовник называли крыжем, берсенем, агрызом, агрусом, в Европе – «толстячком», гусиной и колючей ягодой. В XVII веке путешественники голландцы окрестили растение северным – за аппетитные гроздья и цвет.

Сколько сортов у «северного винограда»?

Крыжовник – единственная ягода, которая имеет столь богатый диапазон цветов: от молочно-зеленого до почти черного, различную кожицу – от тонкой до толстой, от пушистой и колючей до гладкой. Если искать в сети, как выглядит крыжовник – фото будут совершенно разные, но это густые кусты с узорными листьями, усыпанные разноцветными плодами – ярко-зелеными, желтоватыми, почти красными и густо-фиолетовыми.

Еще полтора столетия назад в мире насчитывалось около 400 сортов крыжа – в Северной Америке, Азии, Европе, России, а «плантации» крыжовника в нашей стране по площадям почти не уступали легендарным вишневым садам. Однако в начале XX века берсень оккупировала американская мучнистая роса, и уже к 1940-м годам от богатых посадок северной ягоды осталось меньше половины, а спустя еще 20-30 лет – и того меньше. Сегодня самые популярные сорта – результат неустанной работы селекционеров, и среди них насчитывают несколько основных крыжовенных разновидностей:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • средние;
  • среднепоздние и поздние.

Хотя отечественные садоводы выращивают около 30 видов ягоды крыжовник – сорта самые лучшие известны наперечёт. Это средние Колобок и Розовый, среднепоздние Русский и Северный Капитан, с розовыми, красными, почти черными ягодами, устойчивые к болезням и сохранившие богатый вкус и крупный размер плодов европейского крыжовника.

Ягодное лекарство для сердца и сосудов

Благодаря ценным сахарам, витаминам В и С в составе крыжа эта ягода всегда применялась как отличное средство при простудах, в период выздоровления после ранений и тяжелых инфекций. Оптимальное сочетание меди, марганца и железа (особенно в темно-красных и фиолетовых сортах) позволяет использовать крыжовник при малокровии, особенно у детей и в период менструаций у женщин.

Одно из главных богатств северного винограда – это , а попросту – витамин Р. Он помогает предупредить внутренние кровоизлияния, укрепляет кровеносные сосуды, в составе темных ягод нормализует кровяное давление. При гипертонии рекомендуют пить ароматный чай из свежего или замороженного крыжа с медом: 2 столовые ложки розово-красных плодов заливаем стаканом кипятка, настаиваем 3 часа, по вкусу кладем мед. Пить в течение дня, курс – один месяц.

Если в вашем саду обитает крыжовник – полезные свойства его непременно оценят все автолюбители в семье, работники вредных производств и просто жители мегаполисов. Легендарный берсень также славится своей способностью выводить токсины и снижать воздействие на организм тяжелых металлов и различных вредных веществ. Кстати, последнее свойство крыжовника относится в первую очередь к свежесорванным ягодам, поэтому стоит вспомнить о хорошей детской привычке есть северный виноград прямо с куста!

Польза крыжовника для желудка и почек

Хорошая новость для любителей крыжовника – при регулярном применении эта ягода налаживает обмен веществ, регулирует работу ленивого кишечника и даже улучшает состояние при хронических и острых гастритах.

Северная ягода обладает хорошим слабительным и мочегонным действием, снимает отеки, поэтому беременным женщинам на любых сроках непременно стоит включать в свой рацион все сорта северного винограда. А кроме того, специалисты рекомендуют есть крыжовник в любом виде при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Кому противопоказан «северный виноград»

Главный запрет для употребления крыжовника – это аллергия на берсень. Не рекомендуют эту ягоду диабетикам, а также людям с диагнозом «язва желудка».

Однако последние советы в основном касаются тех, кто готов есть крыжовник в огромных количествах хоть каждый день. Поэтому если вы пока не способны отказаться от любимого десерта, просто будьте осторожнее – пара-тройка горсточек в самый разгар крыжовенного сезона не принесет серьезного вреда.

Как хранить крыжовник

Самый вкусный крыжовник – конечно же, свежий. Неважно, какие ягоды вы предпочитаете – нежные зеленые, темно-розовые с плотной кожицей, гладкие или колючие – любые сорта хранятся примерно одинаково.

В холодильнике свежесорванный крыж можно держать около двух недель – в картонной коробке или пластиковом контейнере. Если вы хотите сберечь ягоды на 2-3 месяца, то можно крыжовник заморозить – все целебные и вкусовые свойства северного винограда при этом отлично сохраняются.

Заморозить крыжовник можно двумя способами:

  1. Обычный . Берем спелые ягоды (не перезрелые!), отрываем все хвостики и плодоножки, раскладываем в мелкие емкости, хорошо встряхиваем и кладем в морозилку на 2-3 дня. Затем достаем, опять встряхиваем, при необходимости пересыпаем в более крупные контейнеры, плотно закрываем и убираем на постоянное хранение. Небольшой совет: не замораживайте крыжовник в полиэтиленовых пакетах – в таких случаях крыжовник после разморозки приобретет характерный привкус, и есть ягоду можно будет только с сахаром или добавлять в пироги да соусы.
  2. В сахарном сиропе . Укладываем ягоды крыжа в формочки, как и в предыдущем варианте, заливаем сахарным сиропом. Замораживаем, через пару дней достаем и даем чуть-чуть оттаять. Плотно закрываем сладкий крыжовник крышкой и снова убираем в морозильную камеру.

Заготовки и блюда из крыжовника

В кулинарии берсень – просто универсальная ягода. Из зеленого и красного крыжовника готовят варенье и джемы, добавляют в соусы для мяса, пекут пироги и кексы.

При этом на кухне пригодятся ягоды любой стадии зрелости: из незрелого крыжовника получится необычный компот, из среднеспелого – отличный джем и конфитюр, а спелый крыжовник хорош в качестве самостоятельного десерта.

Одни из самых простых и в то же время необычных по вкусу блюд из северного винограда – варенье и соусы для мяса.

Понадобится: 2 стакана отвара (2 горстки свежих вишневых листьев + 5 стаканов воды), 1,4 кг сахара, 8 стаканов ягод зеленого крыжовника (немножко недозрелых).

Как готовить: Делаем отвар из : заливаем листья холодной водой, кипятим 3-5 минут (вода не должна покраснеть) и процеживаем. Заливаем перебранные ягоды крыжовника вишневой водой и оставляем в холодном месте на сутки.

Затем выливаем отвар и готовим на его основе сахарный сироп, после чего опускаем туда крыжовник. Доводим до кипения и варим королевское варенье около 15 мин. до зеленого полупрозрачного цвета.

  • Куриная грудка в сладком соусе из крыжовника и смородины (2 порции).

Понадобится: 2 кусочка мясного филе грамм по 250-300, по 100 гр крыжовника и , по 2,5 стол. ложки муки и сахара, 200 мл сливок жирностью 20%.

Как готовить: Ягодки крыжовника разрезаем пополам, смородину слегка разминаем, добавляем сахар и 2 столовые ложки воды. Доводим до кипения и варим 5 минут. Вливаем сливки и доводим ягодный соус до готовности ещё 3 минуты.

Делаем на курице насечки «решеткой», панируем в муке и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны. Кладем филе в отдельные формочки, заливаем соусом и ставим запекаться 10-15 минут при 100 градусах.