Суп сырный с горбушей. Рыбный суп из горбуши. Суп из консервированной горбуши

Такой суп – это полезное, легкое и очень вкусное блюдо, отлично подойдет в тот момент, когда на приготовление обеда очень мало времени. Так же прекрасно подходит для детского меню. Вместо горбуши можно использовать любую красную рыбу (кета, лосось, форель).

Горбуша относится к лососевым видам рыбы. Она является не только вкусной, но и очень полезной. Мясо этой рыбы содержит необходимые организму белки и витамины. Благодаря содержанию большого количества витамина D, она очень полезна для детского растущего организма. Так же горбуша богата ненасыщенными кислотами Омега – 3, которые помогают омоложению кожи и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.

Понадобится на кастрюлю 5 литров:

  • 3-4 порционных куска свежей горбуши (либо голова, хвост и плавники) или 2 банки консервированной.
  • Плавленный сыр Hochland сливочный 100 гр(можно взять любой другой) или 2 плавленых сырка(с пометкой “для супа”).
  • 1-1.5 кг картофеля (смотря какую густоту предпочитаете).
  • 1 средняя морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
  • любимая зелень.
  • Растительное масло для обжаривания моркови и лука.

Приготовление:

1. Помыть, почистить и нарезать горбушу.

2. Положить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то необходимо просто налить воду в кастрюлю и поставить на плиту.

3. Пока рыба варится или закипает вода, необходимо нарезать картофель и лук кубиками, морковь соломкой.

4. После того как рыба закипит, необходимо немного посолить воду и сбавить огонь. Горбушу нужно варить около 25 минут, затем следует вынуть рыбу и дать ей немного остыть, а в кастрюлю выложить картофель и добавить огонь. Если суп варится из консервов, то пункт варки рыбы стоит пропустить, а в закипевшую воду сразу выложить картошку и варить около 25 минут.

5. Пока варится картофель обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.

6. После того, как картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью. Далее нужно отделить рыбу от костей и так же добавить в кастрюлю. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то как раз в этот момент их нужно размять вилкой (вместе с жидкостью) и отправить в кастрюлю.

9. Отключить огонь и снять с плиты и добавить зелень.

10. Легкий суп с горбушей и сыром готов!

2. Суп из горбуши со сливками

Понадобится:

  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Горбуша – 1 шт;
  • Сливки 25% – 250 мл;
  • Любимая зелень;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить жабры. Рыбу нарезать на небольшие кусочки, отделив от костей. Голову, плавники и хвост залить водой и поставить на плиту, после закипания варить около 25 минут.

2. В это время необходимо очистить картошку и нарезать мелкими кубиками. Вынуть голову с плавниками и убрать. В рыбный бульон опустить картофель и довести до кипения, варить около 10 минут. Далее опустить в кастрюлю нарезанную заранее рыбу и варить около 25 минут.

3. Пока варятся картошка и рыба, нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Затем мелко нарезать и добавить к луку с морковкой. Залить половиной сливок и тушить на медленном огне 10 минут.

4. Как только рыба с картофелем будут готовы, следует добавить в суп обжаренные овощи и оставшиеся сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу снять с плиты.

При подаче посыпать зеленью.

3. Простой рыбный суп из горбуши.

Понадобится:

  • Картофель – 1 кг;
  • Горбуша – 1 шт. или 2 банки консервов;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Зеленый лук и укроп.

Приготовление:

1. Очистить рыбу, удалить жабры. Мякоть отделить от костей и нарезать на куски. Голову и плавники опустить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить 25-30 минут.

2. В это время нужно очистить картофель и нарезать кубиком. Далее почистить 1 головку лука (не резать).

3. Когда голова и плавники сварятся, их нужно достать и убрать. В рыбный бульон опустить картофель, нарезанную кусочками рыбу и очищенную ненарезанную головку лука и варить около 25 минут.

4.Как только начал варится картофель, необходимо очистить и нарезать вторую луковицу, а морковь очистить и порезать соломкой. Добавить овощи в кастрюлю.

5.Как только овощи и рыба сварятся, нужно добавить лавровый лист,посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть еще 5 минут и снять с огня. Добавить зелень.

Если суп варится из консервов, то процесс варки рыбы стоит пропустить. В кипящую воду нужно закинуть картофель и нарезанные овощи и варить 25 минут. Потом добавить размятые консервы, лавровый лист, соль, перец и дать поварится еще 5 минут. Снять с плиты и посыпать зеленью.

4. Сливочный суп-пюре из горбуши

Понадобится:

  • Горбуша консервированная – 2 банки;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Сыр сливочный Hochland или President – 100 гр;
  • Сливки 25% – 200 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Любимая зелень;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.

2. Пока вода закипает, нужно почистить картофель и мелко нарезать. Как только вода закипит – сразу опустить в кастрюлю картошку и варить 25-30 минут.

3. Пока картофель варится, необходимо обжарить на растительном масле нарезанный лук.

4. После того, как картошка готова, нужно добавить в кастрюлю обжаренный лук и заранее отделенное от костей мясо горбуши. Добавить плавленый сыр и варить до его полного растворения.

5. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Перебить содержимое блендером, чтобы не оставалось ни одного комочка. Добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Следом вылить в кастрюлю сливки. Все снова перебить блендером.

6. Поставить суп на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня.

При подаче посыпать любимой зеленью.

Если используется свежая рыба, то одновременно с картофелем нужно добавить в кастрюлю нарезанное и очищенное от костей мясо одной горбуши и варить вместе 25 минут. Далее готовить как указано в рецепте.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Суп из свежей горбуши - ароматное и полезное первое блюдо. Он прекрасно подойдет для повседневного обеда и праздничного стола. Простота приготовления, минимум ингредиентов и низкая калорийность супа - то, что действительно привлекает и заставляет попробовать это блюдо. Как правильно приготовить вкусный рыбный суп?

Ингредиенты

Картофель 3 штук(и) Лук репчатый 1 головка Морковь 1 штук(и) Горбуша 1 штук(и) Вода 3 литра Рис пропаренный 200 граммов Растительное масло 2 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 90 минут
  • Время приготовления: 90 минут

Рецепт вкусного супа из свежей горбуши

Для приготовления потребуется:

· картофель - 3–4 средние шт.;

· репчатый лук - 1 средняя головка (или 2 маленьких);

· морковь - 1 шт.;

· тушка горбуши - 1 шт.;

· вода - 3 л;

· рис (лучше пропаренный) - 200–250 г;

· масло (оливковое или растительное) - 2 ст. л. для обжарки;

· приправы (соль, лавровый лист, черный перец горошком) - по вкусу;

· свежая зелень (укроп, петрушка) - по желанию в готовое блюдо.

Рецепт приготовления:

1. Горбушу разделать: вырезать плавники, хвост, хребет, отрезать голову, избавиться от костей. Филе рыбы отложить, остатки от обрезки поместить в емкость для варки, залить холодной водой и варить в течение 1–1,5 часов.

2. Затем взять другую емкость, бульон процедить, поставить на огонь.

3. После закипания добавить нарезанный небольшими кубиками очищенный картофель и рис.

4. Измельчить репчатый лук, морковь натереть на средней терке, обжарить на слабом огне до полуготовности на растительном масле.

5. Добавить в рыбный бульон зажарку и некрупно нарезанное филе розового лосося. Положить любые приправы по вкусу, варить до готовности 15 минут. В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень. Полезный рыбный суп из горбуши готов!

Рыбный суп из свежей горбуши с сыром

Суп из горбуши спасает хозяйку, когда нужно быстро накормить домочадцев. Он получается ароматным, сытным и нежно-сливочным. Необходимые ингредиенты:

· горбуша свежая (филе) -100 г;

· головка лука - 1 шт.;

· сыр твердый - 50 г;

· вода - 1,5­–2 л;

· мука - для обвалки и обжарки;

· масло (сливочное) - для обжарки;

· свежая зелень, соль, перец молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Подготовленное филе (без плавников, голов, костей, кожи) нарезать небольшими кусочками, поперчить и посолить, обвалять в муке, положить в сковороду и поджарить на масле.

2. Лук нарезать по желанию мелкими кубиками или соломкой, пассеровать на предварительно разогретой сковороде с маслом и с мукой. Следить за тем, чтобы ничего не подгорело.

3. Поставить на плиту емкость с водой, вскипятить ее, добавить поджаренные ингредиенты и варить на медленном огне 10 минут.

4. Сыр натереть на терке, положить в бульон, через 5 минут выключить огонь. Можно сыр добавить порционно, посыпав им каждое блюдо.

По желанию сыр твердых сортов можно заменить сливочным плавленым сырком. Его стоит натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Добавлять в кипящий бульон, постоянно помешивая. Ароматный рыбный суп подается с сухариками, гренками, белым хлебом. Заправить его можно сметаной.

Полезный суп из розового лосося - вкусный и простой обед. Приятного аппетита!

Горбуша относится к рыбам из семейства лососевых. Она не только вкусна, но и очень полезна. Мясо горбуши содержит ценнейшие для организма белки и ряд витаминов (А, РР, С и В). Кроме того, горбуша богата ненасыщенными жирными кислотами. Горбуша содержит большое количество магния, серы, кальция, меди, фосфора, цинка, никеля, фтора и железа. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют омоложению организма и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Горбушу жарят, запекают, готовят на пару, также из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных первых блюд.

Суп из горбуши можно готовить из консервированной или свежей рыбы. Рыбные консервы отлично подходят для случаев, когда на приготовление сытного первого блюда совершенно нет времени. Из горбуши можно приготовить обычный жидкий рыбный суп и нежный кремовый суп-пюре. С горбушей отлично сочетаются множество овощей: картофель, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, томаты, цуккини, шпинат, сельдерей и т.д. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ароматным, в суп добавляют также измельченную зелень, душистый горошек, черный и белый молотый перец, соль и лавровый лист. Можно немного поэкспериментировать и приправить суп любыми другими специями.

Сначала для приготовления супа варят бульон. Можно нарезать филе небольшими кусочками и сварить до готовности, а затем выложить остальные ингредиенты. Можно также вынуть рыбу из готового бульона и выложить в самом конце приготовления. Помимо овощей в суп из горбуши также добавляют морепродукты (мидии или креветки), грибы, крупу и плавленый сыр. Рыбный суп-пюре можно подавать с горячими гренками, а обычный жидкий суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Суп из горбуши — подготовка продуктов и посуды

Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом. Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке – тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают. Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.

Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.

Рецепты супа из горбуши:

Рецепт 1: Суп из горбуши

Такой суп из горбуши – отличный вариант первого блюда на скорую руку. Супчик получается очень легким, сытным и вкусным. В данный рецепт входят рыбные консервы, картофель, лук, морковь, рис и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 1,5-2 литра воды;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • 2-3 столовые ложки риса;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Горошковый перец – 3-4 шт.;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку, морковь и лук чистим, картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, лук измельчаем. Открываем банку с консервами, отделяем мясо от сока. Как только закипит вода, вливаем в кастрюлю рыбный сок. Рис тщательно промываем и выкладываем в кипящую воду. Через 10 минут выкладываем картофель, морковь и лук. Добавляем лавровый лист и кидаем несколько горошин душистого перца. Варим суп 10 минут (до готовности овощей). Горбушу режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Лучше не разминать рыбу вилкой, иначе суп превратится в кашу. Укроп с петрушкой измельчаем и кидаем в суп. Варим суп из горбуши еще 5 минут. Чтобы обогатить вкус люда, можно при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона и еще немного свежей зелени.

Рецепт 2: Суп из горбуши и креветок

Настоящее деликатесное первое блюдо, которое можно подавать к праздничному обеду или ужину. В состав супа входит горбуша, креветки, помидоры, зелень и приправы. Подается суп в специальных глиняных горшочках.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило горбуши;
  • Картофель – 2 шт.;
  • 2 спелых помидора;
  • Очищенные креветки – 150 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • Пучок петрушки;
  • Оливки без косточек – 50 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и крупно нарезаем. Картошку чистим, моем и режем небольшими брусочками. Помидоры погружаем на полминуты в кипяток, затем снимаем кожицу. Режем мякоть небольшими полукружиями. Петрушку моем и измельчаем. Горбушу промываем и заливаем полутора литрами кипятка. Варим рыбу около 15 минут. Не забываем снимать шумовкой пену. Выкладываем лук и варим суп еще 5 минут. Приправляем суп солью, перцем и варим до готовности. Рыбу вытаскиваем, отделяем от костей и процеживаем бульон. Разливаем бульон по горшочкам, выкладываем картофель и варим еще 10 минут. Затем добавляем помидоры с креветками и варим суп еще 3 минуты. Оливки нарезаем небольшими колечками. Кладем в каждый горшочек кусочек рыбы, добавляем оливки и посыпаем зеленью. Суп из горбуши с креветками готов!

Рецепт 3: Суп из горбуши со сливками

Невероятно вкусный и нежный суп из горбуши со сливками. Если нет горбуши, можно взять любую другую красную рыбу: кету, форель, семгу, лосось, нерку и т.д. Блюдо получается очень питательным, ароматным и сытным. Такой рыбный суп можно готовить к обычным обедам или к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 450 г;
  • Лавровый лист – 5-6 шт.;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2,5 литра воды;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • Упаковка 10% сливок – 470 г;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Горбушу промываем, нарезаем филе небольшими кусочками. Из головы, костей и хвоста варим 2,5 литра бульона. В бульон добавляем горошковый перец и лавровый лист. Варим около получаса, периодически снимая пену. Готовый бульон процеживаем. Морковь с луком чистим, лук измельчаем, морковь режем мелкими аккуратными кубиками. В кастрюлю выкладываем масло, растапливаем, обжариваем на нем морковь с луком. Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с морковью и луком. Заливаем овощи процеженным бульоном. Доводим суп до кипения и варим до мягкости картошки. Затем выкладываем филе горбуши и доводим суп до кипения. Затем вливаем сливки, солим и перчим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и всыпаем измельченный укроп.

Рецепт 4: Суп из горбуши с плавленым сыром

Очень легкий, вкусный и полезный суп из горбуши. Блюдо готовится легко и быстро и отлично подходит для каждодневного и праздничного меню. Такой суп можно включить в программу детского питания. Можно использовать не только горбушу, но и любую другую красную рыбу (форель, лосось, кету и т.д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г филе горбуши;
  • Полтора литра воды;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 головка лука;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем холодную воду. Филе рыбы режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания убавляем огонь и снимаем пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около получаса. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр нарезаем небольшими кусочками. Через 30 минут после начала приготовления выкладываем в кастрюлю картофель, лук и сыр. Приправляем суп солью и перцем. Варим 10-15 минут, периодически помешивая. Зелень укропа мелко шинкуем. Подаем суп и мелкорубленной зеленью. И горячими хлебцами.

Рецепт 5: Суп из горбуши и цветной капусты

Очень сытный, легкий и вкусный суп из горбуши. Кроме того, блюдо получается очень витаминным и полезным. Такой суп отлично подходит для питания после длительных праздников.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г горбуши;
  • 2 литра воды;
  • 150 г цветной капусты;
  • 50 г лука-порея;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. риса;
  • Соль – по вкусу;
  • 300 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем. Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.

Не следует варить рыбу на слишком сильном огне – она от этого может стать жестковатой. Вообще, горбуша не требует длительной тепловой обработки. Лимонный сок отлично оттеняет нежный вкус горбуши, поэтому при подаче в тарелку можно кинуть тонкий ломтик лимона.

Пошаговые рецепты рыбного супа из горбуши с овощами, оливками и помидорами, рисом, сыром, сливками

2018-10-24 Марина Выходцева и Алена Каменева

Оценка
рецепта

31144

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Классический рыбный суп из горбуши

Рыбный суп из горбуши - вкусный, сытный и ароматный суп, который понравится практически всем без исключения, особенно, если вы любите рыбные блюда. Горбуша даст просто отличный результат, бульон будет не таким жирным, с легким ароматом и привкусом рыбы.

Подавать к столу суп непременно нужно горячим. В качестве дополнения к супу подойдет пара ломтиков свежего хлеба и немного лука. Помимо прочего, вы можете добавить в суп немного любой крупы, к примеру, рис отлично впишется по вкусу.

Ингредиенты :

  • Горбуша - 250 г;
  • Вода - 1,5 л;
  • Картофель - 2-3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1,5 шт.;
  • Масло растительное - 1 ст.л.;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Укроп - 4 веточки.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Замороженную горбушу достать из морозильной камеры, дать время, чтобы горбуша полностью разморозилась. Отрезать нужное количество рыбы сполоснуть ее под прохладной водой. Переложить рыбу в кастрюлю, добавить половину луковицы, специи можно добавить по вкусу - лавровый лист, пара горошин перца. Влить в кастрюлю воду - 1,5 л, отправить на огонь и варить бульон 25 минут, после процедить.

Спустя время, в процеженный бульон добавить картофель. Картофель предварительно очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель небольшими кубиками. Отправить картофель в бульон и варить 15 минут, до готовности.

Параллельно подготовить овощи - очистить морковь и лук, овощи сполоснуть и просушить. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками. Сложить овощи в сковороду и добавить ложку масла.

Пару минут подрумянить овощи на сковороде и отправить сразу в кастрюлю к картофелю.

Горбушу, когда она остынет, разобрать на кусочки, удалить все кости. Вернуть рыбу в суп. Сдобрить суп солью и перцем.

Добавить в горячий суп ароматную свежую зелень, нарезав ее мелко-мелко. Сразу же разложить суп по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из консервов горбуши

Один из самых простых рецептов рыбного супа из консервов горбуши. Блюдо можно приготовить на скорую руку к обеду. Ниже даны пропорции продуктов для одной банки рыбы. Если нужно приготовить больше супа, то лучше использовать две консервы. Этот вариант блюда с добавлением риса. Он прекрасно сгущает суп, повышает его питательность.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 банка рыбы;
  • 1 луковица;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 4 ложки риса;
  • 1 морковка;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить

Перебрать, промыть и залить рис водой, отставить, пусть из него выходит крахмал, чтобы суп не мутнел. Пока ставим на огонь 1,5 литра воды, после закипания кидаем порезанную картошку, начинаем варить. Минут через пять прополаскиваем рис, запускаем к картофелю, после чего солим.

На сковородку наливаем масло, можно использовать любой вид на свой вкус. Обжариваем порезанный лук и морковку.

Открываем консервированную горбушу, ломаем кусочки, добавляем в суп через пять минут кипения риса. Еще через минутку выкладываем овощи. Перемешиваем, прогреваем на небольшом огне, чтобы вкусы раскрылись.

В готовый суп с горбушей кладем зелень, пробуем на соль, плиту выключаем. Перец, лавровый листок по вкусу.

Не нужно бояться, что рис не успеет свариться. В таком большом количестве жидкости крупы готовятся быстро, к тому же они еще немного дойдут во время настаивания в кастрюле.

Вариант 3: Рыбный суп из горбуши со сливками

Финский рецепт рыбного супа из горбуши. В данном варианте используются просто кусочки рыбы, но по желанию можно сразу брать филе без косточек и шкурки. Дополнительно для финского блюда нужны сливки, лучше всего использовать продукт не менее 20% жирности.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин (примерно 0,5 кг);
  • 100 г лука;
  • 100 г морковки;
  • 30 мл масла;
  • 170 мл сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • укроп, лавр;
  • 600 грамм горбуши.

Как приготовить

Порезать половину картофеля крупно, а вторую часть небольшими кубиками. Поставить на плиту и вскипятить 1,5 литра воды. Добавить нарезанный крупными кусками овощ, кинуть одну маленькую луковицу, проварить их вместе около десяти минут.

Нарезать кусочками горбушу, повторно промыть, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля.

Процедить бульон, целую луковичку (или то, что от нее осталось) выбрасываем. Рыба пусть немного остынет. Картофель помять, вернуть в суп. Из остывшей горбуши вынуть все косточки, поломать на мелкие кусочки.

В бульон закинуть порезанную мелкими кубиками картошку, посолить, проварить 10 минут. Добавит помятый картофель, а затем и рыбу, готовим еще немного.

Смешиваем два вида масла в сковородке. Крошим оставшийся лук и рецептурное количество моркови. Добавляем, жарим до золотистого цвета, выкладываем в суп. Размешиваем.

В отдельной посуде подогреваем сливки, добавляем в суп. После повторного закипания, заправляем финское блюдо с горбушей укропом, лавровым листком. Можно подавать к столу!

Если не хочется сильно повышать жирность блюда, то можно сократить количество жиров при обжарке овощей или использовать только растительное масло в небольшом количестве.

Вариант 4: Рыбный суп из горбуши с помидорами

Это суп из горбуши имеет не только яркий цвет, но и потрясающий вкус. Он отличается от привычных для обеда блюд. Обязательным ингредиентом являются не только помидоры, но и оливки. Они подарят блюду пикантности и порадуют необычным вкусовым сочетанием. Для блюда используются томаты в собственном соку. Они обычно очищены, нужно только измельчить: перемолоть или нарезать.

Ингредиенты

  • 600 мл воды;
  • 800 г помидоров в своем соку;
  • 350 г горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 банки оливок;
  • 20 мл масла;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 3-4 дольки лимона;
  • долька чеснока.

Пошаговый рецепт

Нарезать рыбу небольшими кусочками добавить в воду, отварить практически до готовности, примерно семь минут. Пенку обязательно снимаем. Блюдо солим, но чуть-чуть.

Нарезаем лук, обжариваем, добавляем чеснок. Помидоры измельчаем. Можно взять свежие томаты, очистить и натереть, но тушить их придется дольше. Добавляем к луку, прогреваем пять минут.

Перекладываем томатную массу к практически сварившейся горбуше. Размешиваем, пробуем, еще солим и прогреваем минутку вместе.

Нарезаем маслины кружками либо просто половинками. Четвертинками, как больше нравится. Засыпаем в суп, даем закипеть, кидаем петрушку и выключаем. При подаче дополняем блюдо лимонными дольками.

Если хочется получить более сытное блюдо, то можно использовать больше воды и вместе с горбушей отварить парочку порезанных картофелин или кинуть горсточку промытого риса.

Вариант 5: Рыбный суп из консервов горбуши с сыром

Для такого рыбного супа из консервов горбуши можно взять твердые сорта сыра, но намного вкуснее получается с плавлеными сырками в фольге или в ванночках. Не стоит выбирать продукты с различными наполнителями типа грибов, бекона, зелени, лучше использовать нейтральные сливочные вкусы.

Ингредиенты

  • 200 г плавленого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 банка горбуши;
  • 1 луковица;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 20 мл масла растительного;
  • 30 г масла сливочного.

Как приготовить

Отмерить примерно полтора литра воды (либо сразу кипятка), отправить кастрюльку на плиту. Очистить и порезать небольшими кубиками картофель, добавить, проварить десять минут.

Сразу же поставить нагреваться сковородку. Отправляем в нее два вида масла. Как только они разогреются, засыпаем порезанный лук. Даем ему дойти до прозрачности, после чего засыпаем натертую морковку. Готовим до слегка золотистого цвета.

Открыть горбушу, поломать кусочки, добавить к картошке. Еще через минутку выложить овощи. Размешиваем, солим.

Если сырки в фольге, то есть, достаточно упругие бруски, то их нужно натереть. Мягкие плавленые продукты вынимаем из ванночек ложкой. Добавляем в кастрюлю, размешиваем, варим еще три минутки. Все кусочки должны раствориться в бульоне, передать ему молочный цвет.

Добавить нарезанный укроп, выключить плиту. При подаче дополнить суп с горбушей рубленым зеленым луком.

Такой сырный суп с горбушей лучше всего подавать с мелкими сухариками. Если нет времени их готовить классическим способом в духовке, можно высыпать нарезанный батон или хлеб на сухую сковородку и обжарить до легкой корочки.

Вариант 6: Рыбный суп из горбуши и овощей

Простой вариант рыбного супа из горбуши. Используется целая рыбка небольшого размера. Дополнительно понадобятся некоторые стандартные овощи и свежая зелень. Не рекомендуется для блюда использовать много специй, чтобы не перебивать тонкий аромат красной рыбки.

Ингредиенты

  • 600 г горбуши;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 40 г укропа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,8 литра воды;
  • 2 лавра.

Пошаговый рецепт классического супа из горбуши

Снимаем с горбуши филе. Хребет, плавники, хвостовую часть и все остальное заливаем водой, добавляем одну луковицу и небольшую морковь, разрезанную на четыре части. Кидаем перец и лавр. Варим бульон. При закипании горбуши появится пенка, ее нужно снять, после чего убавить огонь. Томить отвар 40 минут, процедить.

Кастрюлю после процеживания ополоснуть, вернуть бульон, довести до кипения. Очистить картошку, порезать, добавить. Можно немного присолить. Готовим пять минут.

Нарезать лук, морковку, добавить в кастрюлю к картофелю с бульоном. Филе нарезаем кусочками, добавляем горбушу минут через пять. Кожу лучше снять. При закипании горбуши снова может появиться небольшая пенка, желательно ее аккуратно убрать.

Варим рыбный суп еще немного, свежая горбуша быстро готовится, важно не передерживать. Нужно обязательно в конце блюдо попробовать, добавить еще соль. Перед выключением плиты кидаем порезанный укроп, накрываем кастрюлю, даем супу настояться четверть часа.

Доводить суп до кипения нужно быстро, а варить лучше на маленьком огне. В этом случае кусочки рыбы и овощей сохранят форму, а бульон получится прозрачным. При активном бурлении этого добиться невозможно. Если же суп наоборот готовят на маленьком огне, то длительное время закипания поспособствует раскисанию ингредиентов, ухудшит вкус.

Горбуша относится к семейству лососевых и представляет собой ценную промысловую рыбу из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.

Степень жирности зависит от особенности строения этой рыбки. В основном жир распределяется тонким слоем под кожей, в области плавников или на брюшке. Филе же горбуши без шкуры, особенно подвергшееся термообработке, может показаться даже суховатым. Мясо горбуши используют для жарки, тушения, консервирования, засолки. А так же варят суп из горбуши. Вот именно о последнем процессе мы поговорим более подробно.

Если в супе основными компонентами будут преобладать только горбуша и овощи, то такой супчик – находка для людей, желающих похудеть. Калорийность супа из горбуши действительно очень низкая, т.к. сама рыбка имеет на 100 гр. всего лишь 140 ккал. Тем не менее, после этого кушанья, чувство голода наступит не скоро – из-за высокого в горбуше содержания белка переваривание пищи происходит медленно.

Но, учтите, если вы в рецепт супа из горбуши добавите сливки, сыр, большое количество масла или сварите суп из копченой горбуши, он перестанет быть диетическим из-за калорийности перечисленных продуктов

Итак, рассмотрим, какой рыбный суп из горбуши мы сможем сварить…

Ингредиенты

  • Сама собственно горбуша;
  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Картофель или кабачок;
  • Специи и зелень.

Как приготовить суп из горбуши:

  1. Кусок рыбы хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Не забываем снимать пену.
  2. Лук, картошку или кабачок мелко режем кубиками, морковку и половину сладкого перца кромсаем соломкой. Все овощи присоединяем к рыбе и ждем, пока они сварятся.
  3. Что нам осталось: просто посолить, приправить специями и зеленью.

Наш совет: перед подачей на стол, предварительно нужно освободить сваренную рыбу от шкурки и косточек, разложить по тарелкам и залить бульоном с овощами.

По способу приготовления суп из консервы горбуши практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Главное, чтобы в холодильнике у вас была баночка консервов, а лучше две. Существует не один рецепт супа из консервированной горбуши. Вашему вниманию предложим три из них.

Суп из консервированной горбуши

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель режем мелкими кубиками, бросаем в кипящую воду, варим до готовности.
  2. Параллельно готовим зажарку из лука и моркови.
  3. Рыбу очищаем от косточек и кожи, разделяем на кусочки и отправляем в кастрюлю.
  4. В конце варки за пять минут вливаем готовую зажарку, солим, приправляем специями. Зеленью украсить при подаче на стол. Рыбный суп из горбуши консервы готов

Наш совет: В зажарку при желании можно добавить томатную пасту или соус. А при подаче на стол приправить чесноком, лимонным соком, черным перцем по вкусу.

Суп рисовый с горбушей консервированной

Ингредиенты:

  • Филе горбуши с кожей – 200 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Рис – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Приправы: паприка, сушеный укроп, лавровый лист, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кубиками картофель заливаем 1 литром воды, солим и ставим на огонь. После закипания варить 10 минут;
  2. Нашинкованные лук и морковь обжариваем на растительном масле 8 минут, после чего добавляем нарезанный кружочками чеснок и выдерживаем на огне еще минуты 2;
  3. Горбушу режем на кусочки и закладываем в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, не забывая снимать пену;
  4. Засыпаем рис и тут же обжаренные овощи. Снова доводим до кипения и варим еще минут 5;
  5. За минуту до окончания варки добавляем лавровый лист, укроп, паприку. Пробуем на соль. Суп из горбуши с рисом можно разливать по тарелкам!

Рыбный суп из консервы горбуши с плавленым сырком

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Консервированная горбуша – 1 банка;
  • Плавленые сырки – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. На сковородке пассируем лук и морковь;
  2. Горбушу разминаем вилкой, убираем крупные косточки;
  3. В кипящую воду засыпаем порезанные картофель, сырки и размятую горбушу. Варим до готовности картошки;
  4. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Варим еще 5 минут;
  5. Готовый суп из консервов горбуши разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Наш совет: Суп из консервированной горбуши получится насыщеннее по цвету и по вкусу, если в зажарку «лук-морковь» добавить томатную пасту или соус.

Сырный суп с горбушей

Этот рецепт рыбного супа из горбуши, хотя достаточно калорийный и сытный, но в то же время очень нежный и приятный на вкус.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 100 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – для панировки и для обжарки;
  • Сливочное масло – для обжарки;
  • Твердый сыр – 50 гр.;
  • Соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу.

Как сварить:

  1. Филе горбуши без костей и кожи нарезаем кусочками, подсаливаем, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сливочном масле.
  2. Лук режем соломкой и пассируем на разогретой сковороде так же в сливочном масле и в муке (аккуратно, чтобы мука не подгорела).
  3. В кипящую воду кладем пассированный лук, обжаренную горбушу и все это провариваем минут 10 на слабом огне.
  4. Тертый сыр можно добавить прямо в кастрюлю за 5 минут до готовности. А можно посыпать им суп непосредственно в тарелке, при этом добавив так же зелень и толченый чеснок.

Наш совет: Можно заменить твердый сыр на плавленый. Достаточно будет только подождать, пока он полностью расплавится в кипящем бульоне.

Суп из головы горбуши

В данном случае голова рыбы (можно так же использовать и хвост) служит для получения наваристого рыбного бульона.

Ингредиенты:

  • 1 голову и хвост рыбы;
  • 2 картошки;
  • 1 большую морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 перец болгарский;
  • Сельдерей;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Хвост и голову горбуши для начала следует хорошо вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности (около 30 минут).
  2. Затем рыбу нужно вынуть из кастрюли – свою роль она уже выполнила. Бульон процеживаем, солим и перчим.
  3. Все овощи нарезаем, кому как удобно, добавляем в бульон и варим суп до готовности овощей.

Суп уха из горбуши

Конечно, более практичный вариант: купить горбушу, положить в морозилку и, когда возникнет необходимость, сварить суп из мороженной горбуши. Но на много приятней выехать на природу, развести костер и в котелке приготовить ароматный рыбный суп из свежей горбуши.

Последний вариант более приемлем даже из тех соображений, что в свежей рыбе сохраняются все витамины и микроэлементы, так сказать, не перемерзают. Суп из горбуши замороженной получится не настолько питательным и полезным, как суп из горбуши свежей.

Для приготовления ухи можно брать как филе горбуши, так и тушку. Но суп с филе горбуши в результате будет более наваристым и густым, т.к. филе разваривается больше и быстрее.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • Сливочное масло;
  • 2 луковицы;
  • Зелень укропа, корень петрушки, черный перец горошком, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Горбушу хорошо моем, обсушиваем и режем на порционные кусочки. Складываем в казанок и заливаем холодной водой. Добавляем корень петрушки, ставим на костер и варим до закипания;
  2. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем в бульон нарезанную брусочками картошку и мелко порезанные помидоры;
  3. Морковь и лук очищаем, режем кубиками и тоже – в казанок;
  4. За пять – десять минут до готовности солим, кидаем перец горошком, лавровый лист;
  5. Разлить по тарелкам, добавив в каждую сливочное масло и посыпав зеленью.

Суп сливочный с горбушей

Рыбный суп из горбуши, рецепт которого вы сейчас прочитаете, пользуется большой популярностью из-за присутствия в нем сливок и сыра. Как приготовить рыбный суп из горбуши, используя молочные продукты, чтобы первое блюдо получилось вкуснее и аппетитней? С таким содержанием продуктов лучше всего готовить суп пюре из горбуши. Особенно маленьким деткам такая консистенция понравится больше.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 гр.;
  • Нежирные сливки – 200 мл;
  • Сыр твердых сортов – 50 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зеленый – пол пучка;
  • Укроп – пол пучка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сок лимона, соль, перец – по вкусу.

Как варить:

  1. Воду в кастрюле (1,5 л.) доводим до кипения. Забрасываем нарезанный кубиками картофель;
  2. На растительном масле пассируем репчатый лук, белую часть зеленого лука и чеснок. Готовые овощи присоединяем к картофелю и варим до его готовности;
  3. После добавляем филе горбуши. Доводим до кипения и варим 5 минут;
  4. Все, что варилось в кастрюле, перемещаем в блендер и измельчаем;
  5. Добавляем сливки, измельченный укроп и зеленый лук, солим по вкусу и еще раз взбиваем в блендере;
  6. Получившееся пюре возвращаем в бульон. Все это доводим до кипения, но не кипятим;
  7. Натертый на среднюю терку сыр можно добавить в кастрюлю в конце процесса приготовления или посыпать им крем суп из горбуши, уже непосредственно разлитый по тарелкам;
  8. Суп сливочный с горбушей, поданный на стол, приправляем лимонным соком, черным молотым перцем и украшаем веточкой укропа.

Приятного вам рыбного вкуса и аппетита!