Блюда из кольраби рецепты быстро и вкусно. Что делать с капустой кольраби. Побочные эффекты и противопоказания

Слово «кольраби» переводится с немецкого, как «капустная репа». Эта капуста пригодней цветной и белокочанной. В ней много витаминов (исключительно витамина С), белков, углеводов, минеральных солей, а кальция содержится столько, сколько в молоке, сыре и яйцах. Для приготовления блюд применяют утолщенную шаровидную нижнюю часть стебля кольраби. Самые аппетитные – молодые стеблеплоды, выросшие – больше дерзкие на вкус. Стеблеплоды кольраби отваривают, запекают, жарят и даже сушат.

Вам понадобится

  • Для приготовления овощного супа из кольраби:
  • 500 г кольраби;
  • 100 г моркови;
  • 75 г репы;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г лука-порея;
  • 50 г лука репчатого;
  • 25 г корня сельдерея;
  • 125 г сливок либо сметаны;
  • 50 г салата либо шпината;
  • 75 г томата-пюре;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло
  • зелень петрушки – по вкусу.
  • Для приготовления салата из кольраби:
  • 400 г кольраби;
  • 200 г морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 150 г сметаны;
  • соль – по вкусу.

Инструкция

1. Помойте кольраби, срежьте листья, почистите стебель. Снимите кожицу у корня и у основания листа и еще раз вымойте овощ под проточной водой.

2. Почистите, помойте и нарежьте кусочками морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук. Спассеруйте их на растительном масле, добавив томат-пюре.

3. Вскипятите воду, нарежьте кольраби кусочками и киньте их в кастрюльку с кипятком. Доведите воду до кипения, поварите капусту 1-2 минуты, после этого выньте и откиньте на сито либо дуршлаг.

4. Помойте и почистите картофель. Нарежьте его кубиками. Киньте их в кипящую воду (в которой отваривалась кольраби). После этого добавьте спассерованные овощи. Варите суп на слабом огне в течение 20 минут.

5. Положите в суп из кольраби за 5 минут до окончания варки мелко нарезанный шпинат (либо салат) и лук-порей. По окончании варки добавьте в суп отваренные кусочки кольраби. Их дозволено подать и отдельно, в качестве второго блюда.

6. Подавайте суп из кольраби на стол, заправив сметаной либо сливками и мелко нарезанной свежей зеленью петрушки.

7. Приготовьте из кольраби витаминный салат. Очистите капусту, морковь и яблоко от кожицы, удалите сердцевину у яблока. Натрите овощи на большой терке.

8. Добавьте соль, лимонный сок и сметану и все перемешайте. Выложите салат на тарелку и подавайте на стол.

Капуста кольраби получила свое имя от 2-х слов: немецкого «kohl» – капуста и латинского «rapa» – репа. И правда, данный овощ схож единовременно и на то, и на другое. Не нечаянно второе ее имя – капустный турнепс. Стеблеплод, размером с большой апельсин, бывает как бледно-зеленого, так и фиолетового цвета. Зеленые репки по вкусу напоминают редьку либо огурец, фиолетовые – поострее. Свежие листья кольраби съедобны и по вкусу как раз схожи на юную капусту .

Вам понадобится

  • Соленая кольраби по-сычуански
  • – литровая стеклянная стерилизованная банка;
  • – 500 г кольраби;
  • – рассол из 2 стаканов кипятка и 1 столовой ложки соли;
  • – 3-5 сантиметровый корень имбиря;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 1 алый горячий перец;
  • – 1 столовая ложка рисового вина.
  • Маринованная фиолетовая кольраби
  • – 500 г фиолетовой кольраби;
  • – 3/4 столовой ложки морской соли;
  • – 1/2 чашки рисового уксуса;
  • – 1/2 чашки воды;
  • – цедра 1 лимона;
  • – 2 зубчика чеснока;
  • – 2-3 сантиметра корня имбиря;
  • – 1/4 чайной ложки черного молотого перца;
  • – 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца.

Инструкция

1. Свежую капусту кольраби , которую вы хотите употребить в ближайшие дни, дозволено беречь в холодильнике. Для этого листья отрезают и хранят отдельно, в полиэтиленовых пакетах, так они пролежат 2-3 дня. Стеблеплоды же, также размещенные в пакеты, сумеют храниться до месяца.

2. На долгое хранение убирают только «репку». Фиолетовая кольраби хранится дольше зеленой. Для хранения подойдет прохладное место с высокой влажностью. Оптимальная температура – 0оС, влажность – 95%. Перед тем как убрать кольбраби на хранение в бурт, траншею либо ящики, отрежьте листья, оставив при этом корни. Стеблеплоды уложите в один слой во сырой песок. Так капуста может пролежать до 2-3 месяцев, если вы будете следить за влажностью.

3. От 6 месяцев до 1 года хранится маринованная либо соленая кольраби . Существует несколько рецептов. Некоторые из них крайне экзотические как, скажем, соленая кольраби по-сычуански.Капусту освободите от верхних листьев, промойте и нарежьте полосками. Свежий имбирь очистите и нарежьте кусочками. Чеснок очистите и также нарежьте. В банку положите капусту , имбирь, чеснок, перец, залейте холодным рассолом и влейте вино. Закрутите крышкой, но не дюже крепко, потому что капуста будет бродить. Три дня выдерживайте при комнатной температуре, после этого бережете в холодильнике.

4. Дюже «роскошной» получается фиолетовая маринованная кольраби . Дабы приготовить ее стеблеплоды, очистите только от верхних листьев, нарежьте соломкой и смешайте в глубокой миске с солью. Оставьте на 1 час. С лимона ленточкой снимите цедру. Корень имбиря очистите и нарежьте кусочками, чеснок очистите и нарежьте произвольно.

5. Смешайте воду и уксус, доведите до кипения, добавьте чеснок, имбирь, лимонную цедру, перец. Из кольраби слейте лишнюю жидкость и уложите ее в банку, залейте жгучим маринадом, накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Бережете в холодильнике.

Наименование «кольраби» дозволено перевести как «капуста-репа». Данный овощ подлинно схож единовременно и на то, и на другое. Его нежные листики дозволено отваривать, готовить на пару, добавлять в супы и салаты – как капусту, а прочный корнеплод готовить – как репу.

Что дозволено сделать из клубней кольраби

Крепкий клубень кольраби дозволено есть сырым. По вкусу он схож единовременно на репку и редис. Для того дабы есть его без термической обработки, следует выбирать небольшие, тяжелые, ровные корнеплоды ласково зеленого либо бледно фиолетового цвета. Ласково-зеленые клубни кольраби больше щекотливые на вкус, фиолетовые – владеют большей пикантностью. Очистите клубень как картошку, нарежьте на тонкие кусочки и сбрызните оливковым маслом, а после этого приправьте морской солью – пригодная закуска готова. Кольраби в свежем виде дозволено храбро добавлять в овощные салаты. Для этого клубень нужно порезать на кубики и сбрызнуть их лимонным соком, дабы они не потемнели на воздухе.Кольраби дозволено подать на гарнир, если запечь кусочки в духовке. Они будут прекрасными и дюже аппетитными, с легким карамельным привкусом. Нарезанные ломтики дозволено положить в овощное рагу, совместно с морковью, картофелем, тыквой и другими корнеплодами. Отварную кольраби дозволено класть в пасту, омлеты, пюрировать с молоком либо сливками, применять для начинки в блинчики, пирожки, вареники. С ломтиками кольраби получаются дюже аппетитные оладьи на основе кабачков либо тыквы.

Суп из кольраби

Суп из клубней кольраби получается дюже аппетитным и нежным. Ингредиенты:- 500 г клубней кольраби;- 2 ст. л. сливочного масла;- головка репчатого лука;- 2 ? чашки овощного либо куриного бульона;- 2 ? стакана молока;- 1 лавровый лист;- соль и свежемолотый перец.ПриготовлениеОчистите и нарежьте на мелкие кубики клубни кольраби и лук. Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте до прозрачности. Добавьте капусту и лук. Жарьте еще 2-3 минуты. Влейте теплый овощной бульон, подогретое молоко, доведите до кипения и варите около 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой. За 5-7 минут до готовности добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем.Пюрируйте суп блендером и подавайте к столу.

Блюда из листьев кольраби

Листья капусты кольраби такие же нежные, как свежий шпинат. Их редко продают отдельно, а на клубнях листья зачастую теснее безжизненные. Если вам повезло и у вас есть свежие листья капусты кольраби, дозволено приготовить из них салат, гарнир либо добавить в суп. Исключительно классны они в дуэте с мангольдом. Ингредиенты:- 250 г листьев мангольда;- 250 г листьев кольраби;- лимон (цедра и сок);- 300 мл овощного бульона;- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки;- 100 мл оливкового масла;- по 1 веточке розмарина, эстрагона и кориандра;- соль и перец.ПриготовлениеПромойте и обсушите листья мангольда и кольраби, сверните их в трубочки нарежьте тонкими полосками. Приготовьте их на пару, заблаговременно посыпав лимонной цедрой. Смешайте бульон с соком и уварите вдвое. После этого охладите, смешайте с петрушкой и оливковым маслом, слегка взбейте. Налейте в кастрюлю воды, положите пряную зелень и доведите до кипения.Поместите над паром емкость с нарезанными листьями, полив их заблаговременно масляным бульоном. Готовьте около 5 минут, а после этого приправьте солью и перцем. Пригодное блюдо из кольраби и мангольда готово!

Кольраби – стеблеплодная капуста родом из Италии. Из нее дозволено приготовить салаты, первые и вторые блюда, каши, оладьи, запеканки. Данный овощ фаршируют, запекают, готовят на пару.

Инструкция

1. Сделайте из молодого корнеплода витаминный салат. Для этого вымойте его, счистите верхнюю шкурку. Потрите кольраби на большой терке. Таким же образом измельчите 2 яйца. По желанию добавьте одно яблоко. Перемешайте. Смажьте салат майонезом либо сметаной. Витаминный салат готов.

2. Если вы хотите приготовить салат по-аргентински, то возьмите по 300 г морковки и корня сельдерея, а также 400 г кольраби. Очищенные, помытые овощи мелко нарежьте, добавьте 200 г зеленого горошка. Замаринуйте в смеси, приготовленной из 100 г растительного масла, 15 г уксуса, соли, перца в течение 30 минут. Выложите салат горкой, украсьте пятью вареными яйцами, порезанными кружочками и 100 г маринованной спаржи.

3. Готовьте из кольраби не только салаты, но и первые блюда. Возьмите по одному яблоку и кольраби. Вымойте, очистите. Порежьте эти овощи кубиками. Положите в сотейник 1,5 столовые ложки сливочного масла. Когда оно растает на огне, добавьте нарезанные овощи. Тушите их 5 минут. Влейте 300 г куриного либо овощного бульона и варите 12-15 минут. Позже этого добавьте 200 мл сливок. Когда масса закипит, снимите с огня и протрите в блендере. Посолите суп, добавьте столовую ложку измельченных грецких орехов и маленькую щепотку мускатного ореха. Блюдо готово.

4. Поразите гостей странным блюдом из кольраби, приготовив флан. Для этого очистите 2 кольраби и 2 морковки, нарежьте их на кусочки и разместите в пароварку на 5 минут. Измельчите 3 веточки петрушки, одну дольку чеснока и 1 небольшую головку лука-шалота. Добавьте 200 г творожного сыра и 100 мл молока, посолите, поперчите по вкусу. Положите к сливочной массе пропаренные овощи, все перемешайте. Смажьте сливочным маслом формочки для суфле. Выложите в них подготовленную массу и готовьте в пароварке в течение 30 минут. Подают блюдо сразу же, пока оно не опало.

5. Дабы приготовить фаршированный вариант, очистите 2 кольраби, вырежьте серединки. Опустите овощи в кипящую подсоленную воду, бланшируйте 10 минут. Обжарьте очищенную, измельченную луковку и морковку на растительном масле. Добавьте порезанные серединки от кольраби. Готовьте в сковороде до мягкости. Вбейте в чашку сырое яйцо, размешайте его вилкой и вылейте в сковороду. Посолите, поперчите, размешайте и снимите массу с огня. Когда она немножко остынет, нафаршируйте ею кольраби. Выложите их в большую сковороду, влейте в нее стакан воды. Запекайте в духовке при 180оС. Подготовленность проверьте вилкой, если она примерно вольно протыкает стенки кольраби, то положите на весь овощ по кусочку сыра и через 5 минут достаньте фаршированные кольраби.

Обратите внимание!
Если вы сомневаетесь в возрасте овоща, отрежьте кружочек от его нижней части, испробуйте. У ветхого плода кусочек, взятый в этой части будет жестковатым.

Полезный совет
Не выбрасывайте молодые листики кольраби, которые находятся в верхушечной части. Мелко порежьте их и 3-4 веточки петрушки. Добавьте 200 г творога и 100 г сметаны, посолите, поперчите, перемешайте массу. Намазывайте эту пасту на хлеб либо на тосты.

Обычный немецкий картофельный салат является неотделимой частью застолья в Рождество в Германии. В разных регионах страны его готовят по-различному. Немного того, у многих немецких семей есть личные рецепты этого картофельного блюда. Если вы решили приготовить немецкий салат, делайте это минимум за 2 часа до подачи к столу. Он должен классно настояться.

Вам понадобится

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Маринованые огурцы – 4 шт.
  • Йогурт без добавок – 0,5 стакана
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 чай.л.

Инструкция

1. Картофель следует отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры. Для немецкого салата подойдут нерассыпчатые сорта картошки. В отвратном случае получится не салат, а каша. Велико нарежьте картофель и отложите его в сторону.

2. Приготовьте заправку для немецкого салата. Возьмите крупную салатницу. Смешайте горчицу, майонез, йогурт. Добавьте соль и перец по вкусу. Йогурт при необходимости дозволено заменить сметаной. Добавьте в соус картофель, все перемешайте.

3. Мелко нашинкуйте лук для картофельного салата. Позже добавьте его в блюдо. Для немецкого салата дозволено заранее замариновать репчатый лук в уксусе.

4. Яйца отварите и порежьте достаточно огромно. Положите их в салатницу к остальным игредиентам. Маринованые огурцы нарежьте помельче, добавьте их в картофельный салат и все перемешайте. Делать это надобно опрятно, дабы не разрушить картофельные дольки.

5. Добавьте в немецкий салат немножко уксуса. Дозволено положить по вкусу зелень, скажем, тимьян либо петрушку. Блюдо примерно готово. Сейчас ему необходимо настояться в холодильнике. Обычный немецкий картофельный салат имеет пикантный вкус. Он может исполнять роль не только независимого блюда, но и гарнира. Подавайте его с сосисками, мясом, приготовленным на гриле, либо рыбой.

Видео по теме

Капуста – один из самых знаменитых овощей в мире. О ее пригодных свойствах вестимо давным-давно. В капусте огромное оглавление витаминов С, В и Р, а также нужных для человека микроэлементов: фосфора, кальция, калия. Еще в Старинной Греции применяли данный диво-овощ для врачевания и излечения болезней легких и печени. Существует много разных видов капусты: бело- и краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, пекинская. Весь из которых аппетитен по-своему.

«Капустный хоровод»

Приготовленное по этому рецепту лакомство дозволено подавать к столу как независимое блюдо либо в качестве гарнира к отварному либо жареному мясу. Для него нужно взять:- 1 маленький вилок белокочанной капусты;- 1 кочан кольраби;- цветную капусту и брокколи в соотношении 1:2;- 2 головки репчатого лука;- 1 морковь;- 1 стручок приторного перца;- 1-2 помидора либо 1 ст. л. томатной пасты;- растительное масло;- зелень укропа и петрушки;- соль. Цветную капусту и брокколи скрупулезно вымойте и разберите на соцветия. После этого подготовленную капусту отварите по отдельности в подсоленной воде (цветную в течение 3 минут позже закипания, а брокколи – 5 минут). Кольраби вымойте, очистите от кожицы, порежьте соломкой и обжарьте на подсолнечном масле. Слегка подсолите, перемешайте и разложите в порционные керамические горшочки. У белокочанной капусты уберите почерневшие и увядшие верхние листья, а вилок мелко нашинкуйте. Потом положите капусту в горшочки к кольраби. Слои не перемешивайте, а только разровняйте.Дальнейшим слоем выложите мелко порезанный и обжаренный до прозрачности репчатый лук. После этого – слой цветной капусты. Дальше – нарезанную соломкой и обжаренную морковь. Потом – половину нормы обжаренной брокколи, поверх которой положите лук и порезанный соломкой болгарский перец, обжаренный совместно с измельченными помидорами либо томатной пастой. Последним слоем выложите оставшуюся брокколи. Закройте горшочки крышками и разместите в разогретый духовой шкаф минут на 20-30 тушиться при температуре 160-180оС. За 2 минуты до конца приготовления посыпьте капустное ассорти мелко порезанной зеленью.

Рецепт краснокочанной капусты с апельсинами

Дабы приготовить в горшочке пикантное блюдо из краснокочанной капусты и апельсинов, понадобятся следующие продукты:- 500 г краснокочанной капусты;- 1 ст. л. сливочного масла;- 1 головка репчатого лука;- сок и цедра 2 апельсинов;- 1 ст. л. сахарного песка;- 2 ст. л. лимонного сока;- 1 ст. л. столового уксуса;- 1-2 ст. л. куриного бульона;- молотый черный перец;- соль.Растопите в сковороде сливочное масло и потушите в нем до прозрачности очищенный и порезанный кольцами репчатый лук. После этого добавьте нашинкованную краснокочанную капусту, натертую на мелкой терке цедру и сок апельсинов. Приправьте все сахарным песком, лимонным соком, столовым уксусом, влейте куриный бульон, поперчите и посолите по вкусу. Классно все перемешайте и переложите в керамический горшок. Накройте его крышкой и поставьте в разогретую до 180оС духовку минут на 30-40 тушиться до готовности.

Кимчи , ким-чи, кимчхи, чимчхи, чимчха – все это наименования знаменитого корейского блюда. Оно представляет собой квашеные овощи, сдобренные острой приправой. Дабы приготовить кимчи, почаще каждого применяют пекинскую капусту. Также блюдо готовят из кольраби, редиса, огурцов, баклажанов, китайской редьки. Изредка в него добавляют морепродукты.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • пекинская капуста – 2 кочана;
  • соль – 6 ст.л.;
  • вода – 2 л;
  • алый молотый перец;
  • груша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • имбирь тертый – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вытяжка из анчоусов – 0
  • 5 ст.;
  • дайкон – 1 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  • Для второго рецепта:
  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • перец горячий свежий – 1 шт;
  • перец чили (молотый) – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • имбирь свежий – 0
  • 5 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Инструкция

1. 1-й рецепт.Промойте капусту и разрежьте всякий кочан по на четыре части. Окуните всякую часть в воду, распределите между листьями соль. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой, оставьте на 8 часов.

2. Промойте подсоленную капусту под проточной водой, отожмите и откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, испробуйте капусту на соль. Это необходимо сделать для того, дабы решить сколько соли следует класть в заправку для кимчи.

3. Приготовьте отвар из риса. Разведите 2 ст.л. рисовой муки с небольшим числом холодной воды и влейте в 1 ст. кипящей воды. Классно размешайте ингредиенты.

4. Измельчите чеснок и имбирь, добавьте к ним перец, рисовый отвар, вытяжку из анчоусов, сахар, накрошенный зеленый лук. Скрупулезно перемешайте компоненты. Объедините смесь с кольцами репчатого лука, грушей и редькой, нарезанными соломкой. Оставьте заправку настаиваться в течение получаса.

5. Промажьте готовой заправкой весь лист капусты, после этого уложите в контейнер. Он должен сутки постоять при комнатной температуре, дабы выделился сок. После этого контейнер надобно убрать в холодильник на несколько дней. Перед подачей на стол кимчи следует нарезать на ломтики длиной по 3 см.

6. 2-й рецепт.Разрежьте пекинскую капусту по на четыре части, уложите в кастрюлю. Дабы приготовить рассол, растворите в литре жгучей воды 2 ст.л. соли. Когда рассол остынет, залейте им капусту и оставьте в нем на два дня.

7. Приготовьте заправку для капусты, для этого свежий перец очистите от семян и пропустите с чесноком через мясорубку, либо измельчите в блендере. К чесночно-перечной смеси добавьте кориандр, перец чили, измельченный имбирь и растительное масло.

8. Промойте капусту под проточной водой, после этого отожмите и нарежьте квадратиками. Смешайте ее с заправкой и положите в контейнер, уберите его в теплое место. Через два дня кимчи будет готово.

Овощное рагу из-за разнообразия овощей имеет разные вариации. Дозволено применять в качестве ингредиента капусту. И не только белокочанную, но также цветную, кольраби, брокколи.

Рагу с картофелем и капустой

Для приготовления вам понадобится:- капуста белокочанная – 300 г;- помидоры – 300 г;- морковь – 1 шт.;- кабачки – 200 г;- лук – 1 шт.;- чеснок – 3 зубчика;- масло растительное;- соль, перец молотый, специи и приправы – по вкусу.Подготовьте ингредиенты. Тонкими полосками нашинкуйте капусту. Нарежьте картофель, кабачки, морковь и лук кубиками. Мелко порубите чеснок. Обдайте кипятком помидоры, удалите с них кожицу и нарежьте огромными кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю. Выложите на дно кастрюли слоями нарезанные картошку, капусту и морковь. Залейте продукты водой и тушите на слабом огне в течение десяти минут. Добавьте помидоры и кабачки, специи, посолите. При необходимости можете добавить воды. Потушите овощи еще минут пять. Отдельно обжарьте лук на растительном масле. Переложите лук в овощи. Оставьте рагу на слабом огне до готовности. Когда овощи приготовятся, отключите плиту, всыпьте чеснок и накройте кастрюлю крышкой для настаивания.

Рагу с капустой и сыром

Для приготовления вам потребуется:- капуста – 1 кочан;- рис – 200 г;- лук – 2 шт.;- яйца – 6 шт.;- сыр тертый – 100 г;- вода – 350 г;- зеленый лук, зелень петрушки;- соль, перец – по вкусу.Поделите капусту по отдельным листьям. Отварите листья в слегка подсоленной воде, слейте жидкость. На сковороде обжарьте до золотистого цвета тонко нарезанный лук, всыпьте рис, дайте ему обжариться, отключите газ. Переложите в рис нарезанный зеленый лук, петрушку, тертый сыр, нарубленные яйца, посолите, поперчите. Все перемешайте.Подготовьте противень, смазав его маслом. Слоями уложите на противень листья капусты и смесь с рисом. Верхним слоем обязаны быть листья капусты. Залейте рагу жгучей водой и поставьте в духовку. Запекайте блюдо до готовности. Взбейте яйца и добавьте тертый сыр. Яичную смесь влейте в рагу и оставьте запекаться до полного приготовления.

Грибное рагу с капустой

Для приготовления понадобится:- картофель – 400 г;- капуста – 250 г;- шампиньоны – 300 г;- морковь – 1 шт.;- лук – 1 шт.;- соль, перец молотый – по вкусу.Нарежьте большими кубиками картофель, отварите его до полуготовности. Добавьте тонко нашинкованную капусту и нарезанную кубиками морковь. На сковороде на растительном масле обжарьте лук, добавьте нарезанные грибы, посолите, поперчите. Переложите обжаренные грибы к овощам, перемешайте, доведите рагу до кипения, уменьшите огонь и оставьте тушиться до готовности. Перед подачей блюдо дозволено украсить зеленью.

Капуста - крайне знаменитый овощ в рационе всякий семьи. Она входит в состав множества блюд, но и сама абсолютно может выступить соло, являясь исключительным ингредиентом пригодного и аппетитного гарнира. Отварная капуста является безукоризненным партнером для жгучих мясных и рыбных диетических блюд. Существует несколько видов капусты с специальными, присущими всему из них уникальными свойствами, вкусом и витаминно-минеральным составом. В отварном виде традиционно употребляют следующие виды капусты: белокочанную, брюссельскую, савойскую, брокколи, цветную и кольраби. Для того дабы приготовить примитивный и совместно с тем питательный и нежный гарнир из капусты нужно воспользоваться следующими рекомендациями, которые будут немножко отличаться в зависимости от выбранного вами вида капусты.

Инструкция

1. Белокочанную и савойскую капусту очистите от непригодных верхних листьев, вымойте и разрежьте на 4-8 частей (в зависимости от размера кочана), удалите кочерыжку. Положите нарезанную капусту в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение приблизительно 12-15 минут до полной готовности. Дабы сберечь цвет капусты, не накрывайте посуду крышкой. После этого откиньте капусту на дуршлаг, немножко остудите и порежьте кубиками. При подаче на стол в качестве гарнира добавьте в капусту сливочное масло.

2. Цветную капусту скрупулезно промойте, очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку и поделите на соцветия, толстые стволики дозволено порезать кружочками. Отваривайте капусту в кипящей воде либо на пару 4-5 минут. Отварная цветная капуста должна оставаться немножко хрустящей.

3. Брюссельскую капусту промойте, при необходимости очистите от желтых листочков и разместите кочанчики в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Не допускайте непомерного разваривания! Готовую капусту откиньте на дуршлаг.

4. Капусту брокколи, заблаговременно очищенную и разобранную на небольшие соцветия, довольно лишь слегка отварить на пару либо в подсоленной воде в течение 2-5 минут. Чем огромней соцветия, тем дольше время варки.

5. Капусту кольраби отваривают так же, как и картофель. Кольраби вымойте и очистите от верхнего слоя. Разместите кочаны в жгучую подсоленную воду и отваривайте в течении 20-30 минут. Для определения готовности овоща дозволено проткнуть кольраби вилкой либо ножиком. Если кольраби теснее готова, то сделать это будет довольно легко. Готовую кольраби выньте из воды, нарежьте кружочками либо соломкой и подайте к столу.

Обратите внимание!
Отварную капусту не рекомендуется удерживать в отваре больше 15 минут. Дабы сберечь как дозволено огромнее витамина С, которым так богата капуста, а также вкус и внешний вид блюда, ее рекомендуется употреблять сразу же позже приготовления. В разогретом виде отварная капуста так же теряет дюже многие пригодные и вкусовые свойства, следственно класснее готовить гарниры из капусты на один раз.

Полезный совет
Существует несколько всеобщих правил при приготовлении отварных овощей. Дабы сберечь наивысшее число питательных веществ и витаминов, подготовленные и нарезанные овощи нужно как дозволено стремительней отварить. При этом, чем огромней они будут порезаны, тем поменьше питательных веществ будет утрачено при отваривании. Отваривать овощи дозволено как в воде, так и на пару. Варка на пару считается самым оптимальным методом приготовления овощей, при котором их пригодные свойства сохраняются фактически всецело.

Тот, кто в 1-й раз увидит капусту кольраби, будет поражен ее внешним видом. Она огромнее схожа на репу, так как имеет шаровидную кочерыжку, которая и идет в пищу. Получить данный странный овощ легко дозволено на приусадебном участке. Дабы иметь ранний урожай, кольраби выращивают через рассаду.

Вам понадобится

  • – семена;
  • – рассадные ящики;
  • – торфяные горшочки;
  • – дренаж из битого кирпича;
  • – стекло либо полиэтиленовая пленка.

Инструкция

1. Если вы хотите получить ранний урожай, то сейте кольраби теснее в марте, тогда сумеете в апреле 30-дневную рассаду пересадить в теплицу. Для открытого грунта проводите посев в апреле.

2. Начинайте с подготовки субстрата под рассаду. Кольраби неприхотлива к почве, но все же отличнее приготовить смесь из 2-х частей перегноя и одной части дерновой земли. На дно рассадного ящика положите дренаж из ломтиков кирпича, дабы корни растений класснее «дышали».

3. Разровняйте поверхность почвенной смеси, сделайте бороздки на глубину 1,5-2 см и равномерно разложите в них семена. Засыпьте землей и полейте, усердствуя не размыть землю. Закройте ящик стеклом либо полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место.

4. Через 5-7 дней появятся первые ростки. Переставьте ящик на освещенное место и снимите стекло. Рассада стремительно растет, через несколько дней выдерните слабые растения, тем самым дайте огромнее места для мощных, с толстым стеблем. При происхождении первого подлинного листа проведите пикировку, пересадив по одному растению в торфяной горшочек.

5. Через 30 дней рассада кольраби готова к высадке на непрерывное место в теплицу либо же в открытый грунт. При пересадке не заглубляйте, довольно, дабы корни располагались у самой поверхности. Тогда растение сумеет сформировать классный стеблеплод. Сажайте по схеме 30х30 см.

6. Своевременно поливайте, напротив листья загрубеют. Но и не стоит заливать растения, это приведет к растрескиванию капусты. Чаще рыхлите землю. Своевременно проведите окучивание. Ориентируйтесь на возникновение 7-8 листа. А когда стеблеплод достигнет 8-10 см в диаметре, капусту кольраби дозволено убирать.

Полезный совет
Капуста кольраби дюже скороспелая, следственно ее дозволено выращивать все лето. Для этого довольно иметь 30-дневную рассаду и периодично подсаживать ее на освобождающее место в огороде.

Видео по теме

Обратите внимание!
Молодые листья кольраби дозволено применять как зелень, добавив в салат. Ветхие листья нужно заблаговременно тушить и пропускать через мясорубку либо измельчать в блендере.

Вконтакте

Одноклассники

Польза капусты кольраби делает ее все более популярной в нашей стране, и все больше и больше наших соотечественников начинает выращивать ее на своих дачных участках, искать на прилавках магазинов. Но вырастить или приобрести кольраби – это только половина дела. Нужно еще знать, что из нее можно приготовить и как это сделать.

Блюда из кольраби достаточно разнообразны. В сыром виде она часто используется для приготовления салатов. Вкусна в качестве начинки для пирога. Из нее получаются вкусные супы. Предлагаем рецепты некоторых блюд из кольраби, которые, скорее всего, придутся вам и вашим близким по вкусу.

Суп из кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – полкило,
  • вода – пол-литра,
  • сыр плавленый – один (70-80 г),
  • молоко – стакан,
  • сливки – полстакана,
  • вино белое сухое – четверть стакана,
  • мускатный орех (молотый) – четверть чайной ложки,
  • лимон – половинка,
  • соль, зелень – по вкусу,
  • сливочное масло – 20 г,
  • хлеб ржаной – 4 куска.

Процесс приготовления:

  1. Помойте, очистите кольраби, нарежьте ее небольшими кубиками.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь, предварительно подсолив.
  3. После закипания воды поварите кольраби 10 минут.
  4. Тем временем порежьте хлеб кубиками или небольшими брусочками. Слегка поджарьте их на сливочном масле и дайте остыть.
  5. Достаньте кольраби из кастрюли и переложите в блендер, измельчите и верните обратно в кастрюлю с бульоном.
  6. Натрите сыр и положите в ту же кастрюлю.
  7. Натрите на мелкой терке цедру половины лимона.
  8. Влейте в кастрюлю сливки, молоко, вино, добавьте мускатный орех и цедру.
  9. Доведите суп до кипения, помешивая, и поварите пару минут, пока не расплавится сыр.
  10. Разлив по тарелкам, в каждую добавьте сухарики, посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.

Пирог из кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – полкило,
  • картофель – полкило,
  • яйцо куриное – два,
  • фарш мясной – полкило,
  • перец болгарский – два,
  • лук репчатый – одна головка,
  • помидор – один крупный,
  • томатная паста – две столовые ложки,
  • мука – полтора стакана,
  • сливки – 200 мл,
  • сыр (твердый) – 100 г,
  • масло растительное – 100 мл,
  • манка – 5 столовых ложек,
  • соль, перец черный молотый – по одной чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Очистите мытую кольраби и нарежьте кубиками диаметром около полутора сантиметров каждый.
  2. Почистите и нарежьте картофель кубиками примерно такого же размера.
  3. Вскипятите воду и опустите овощи, варите их до мягкости.
  4. Готовые овощи превратите с помощью блендера или обычной «толкушки» в пюре.
  5. Добавьте в пюре одно яйцо и три столовые ложки манки, а также половину муки. Все хорошо перемешайте и на четверть часа поставьте в прохладное место.
  6. Добавьте в смесь оставшуюся муку и еще раз все тщательнейшим образом перемешайте.
  7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, посыпьте манкой (потребуется около столовой ложки), сверху выложите и разравняйте тесто, сделав бортики. Смажьте растительным маслом и тесто. Поставьте на некоторое время в прохладное место.
  8. Мелко порежьте лук, смешайте его с фаршем. Не забудьте посолить и поперчить.
  9. Порежьте небольшими кусочками перец.
  10. Обдайте помидор кипятком, снимите кожицу, порежьте.
  11. Положите перец и помидоры в сотейник, слегка обжарьте. Добавьте томатную пасту, оставшуюся манку, примерно 50 мл сливок, перемешайте, закройте крышкой и потушите в течение пяти минут.
  12. Взбейте оставшиеся сливки с яйцом.
  13. Выложите фарш на тесто, сверху залейте яично-сливочной массой и поставьте в духовку. Выпекайте при 200 градусах 35-40 минут.
  14. Натрите мелко сыр, посыпьте им пирог и верните в духовку. Выпекайте еще 10-15 минут, пока пирог не зарумянится.

Жареная кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – полкило,
  • мука – примерно полстакана,
  • яйцо куриное – одно,
  • йогурт (несладкий) – 100 мл,
  • вино сухое – 100 мл,
  • лимон – половина,
  • лук зеленый – один пучок,
  • семена подсолнуха (очищенные) – столовая лодка,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • соль, перец черный молотый – по вкусу,
  • – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте кляр, смешав яйцо с вином и мукой (масса должна получиться однородной).
  2. Почистите и нарежьте брусочками кольраби.
  3. Разогрейте масло, окунайте каждый брусочек в кляр и выкладывайте на сковородку, обжаривайте с двух сторон.
  4. Мелко порежьте лук и чеснок, положите их в блендер вместе с йогуртом и семечками, туда же выдавите сок из половины лимона, взбейте все вместе. Это будет соусом.
  5. Выложите брусочки на блюдо, полейте соусом и подавайте.

Салат из кольраби с яблоком

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – 300 г,
  • яблоко – одно крупное,
  • – 50 г,
  • лимон – один,
  • масло оливковое – две столовые ложки,
  • сыр твердого сорта – 100 мл,
  • семена кунжута, мак, черный перец – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Почистите кольраби, нарежьте тончайшими соломкой.
  2. Так же тонко нарежьте яблоко.
  3. Измельчите орешки.
  4. Натрите сыр.
  5. Смешайте масло и сок лимона, можете добавить семена кунжута, мак или поперчите.
  6. Соедините все компоненты, заправьте. При желании салат можно украсить веточкой мяты.

Вконтакте

Несмотря на то, что кольраби это всего лишь разновидность привычной белокочанной капусты, для многих она остается экзотической овощной культурой. А вместе с тем диетологи подчеркивают ее лечебные свойства, рекомендуя включить в свой рацион. Прежде чем познакомится с рецептами приготовления кольраби, не лишним будет узнать, что собой представляет эта овощная культура, в чем польза и вред от ее употребления, посмотреть кольраби на фото.

Кольраби: особенности овоща

Внешне эта овощная культура сильно отличается от других видов капусты, представляя из себя стеблеплод. В переводе с немецкого языка ее название звучит как капуста-репа. Для кольраби характерны:

  • шарообразная или плоско-округлая форма;
  • 2 вида расцветки – светло-зеленый или фиолетовый;
  • съедобные репки и листья;
  • сочная белая мякоть по вкусу как капустная кочерыжка, только слаще и нежнее;
  • уникальное сочетание питательных веществ;
  • низкая калорийность.

Кольраби бывает зеленого и фиолетового цвета

Внимание! Главное достоинство кольраби – высокая пищевая ценность при минимальной калорийности.

Самым нежным вкусом обладают скороспелые бело-зеленые сорта кольраби «Пикант», «Венская белая», «Голубая планета». За высокое содержание витамина C, устойчивость к климатическим условиям и способность расти даже на Камчатке и Крайнем Севере, кольраби получила имя «северного лимона». И не зря, поскольку содержание витамина C в кольраби выше, чем у цитрусовых.

Короткий вегетационный период, при культивировании в более южных областях РФ, позволяет получать по 3 урожая капусты за сезон. Для этого ее следует высевать, начиная с марта через каждые 2 месяца. Большой популярностью у огородников, культивирующих кольраби, пользуются:

  • фиолетовые сорта – «Виолетта», «Деликатесная красная», «Смак», «Соната»;
  • бело-зеленые сорта – «Гигант», «Парижская белая», «Моравия».

За сезон можно получить три урожая кольраби

Полезные свойства и ограничение к употреблению

Кольраби обладает не просто полезными, а даже лечебными свойствами. Ее ежедневное употребление оказывает оздоравливающее влияние:

  • снижая вдвое риск развития рака груди;
  • предупреждая развитие воспалительных процессов в кишечнике;
  • защищая от инфаркта и инсульта;
  • улучшая состояние сосудов при атеросклерозе, стенокардии и артериальной гипертензии;
  • укрепляя иммунную систему, повышая ее сопротивляемость инфекциям;
  • стимулируя аппетит, способствуя усвоению кальция;
  • способствуя похудению, благодаря содержанию тартроновой кислоты, тормозящей преобразование углеводов в жиры.

Присутствующая в составе кольраби нерастворимая клетчатка стимулирует выведение из организма желчи, холестерина, токсинов, а серы предотвращает развитие опухолей в толстой кишке. Ее употребление избавит от отеков, нормализует работу почек. Из-за высокого содержания витаминов употребление сока кольраби рекомендовано при заболевании туберкулезом и бронхитах.

Кольраби обладает лечебными свойствами

Включение в рацион кольраби полезно для малышей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Внимание! Единственное ограничение к употреблению кольраби – повышенная кислотность желудка. Чтобы нейтрализовать ее негативное действие при панкреатите, гастрите или язве, кольраби рекомендуется употреблять в умеренных количествах, обязательно подвергнув тепловой обработке.

Лучшие рецепты с кольраби

Кольраби обязательный ингредиент немецкой, французской и итальянской кухни. Ее отваривают, маринуют, тушат, жарят, фаршируют, подают в сыром виде.

1. Салат овощной в сметано-майонезной заправке. Для него понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметано-майонезной заправки;
  • по вкусу соль и перец.

При повышенной кислотности желудка есть кольраби не рекомендуется

Очищенную морковь и кольраби тонко нашинковать соломкой, а лук – кольцами. Посолить и поперчить овощи. Чтобы приготовить заправочную смесь, следует смешать сметану с майонезом в произвольной пропорции. Заправить салат.

Внимание! Блюда из сырой кольраби содержат больше ценных витаминов и микронутриентов, их включение в свой рацион способствует укреплению зубов.

2. Салат овощной в лимонно-масляной заправке. Для него понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 1 морковь;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • по вкусу петрушка, укроп, молотый кориандр, перец, соль, лимонный сок.

Очистить и тонко нашинковать кольраби, огурцы и морковь, нарезать зелень. Смешать овощи с зеленью, приправить специями и солью, заправкой из масла и нескольких капель сока лимона.

Кольраби весом до 200 гр нежнее на вкус

Совет! Для употребления в сыром виде лучше выбирать небольшие репки весом до 200 г — на вкус они нежнее.

3. Суп-пюре. Для него понадобится:

Очищенную и нарезанную на куски кольраби отварить, а затем пюрировать. Полученную овощную массу разбавить 3- 4 стаканами отвара, в которой до этого варилась кольраби. Посолить, разогреть до кипения, проварить 3 минуты, снять с огня. Взбить сливки с желтком и маслом. Ввести смесь в суп, перемешать, добавить нарезанный грибы и гренки.

Совет! Блюда из кольраби хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, блюдами из морепродуктов.

4. Овощные отбивные. Для них понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • растит. масло;
  • по вкусу хмели-сунели, перец, соль.

Из кольраби можно приготовить множество вкусных и полезных блюд

Очищенную и нарезанную на пластины до 1,5 см толщиной кольраби отварить в подсоленном кипятке около 5 минут. Вынув, остудить, посолить, обмакнуть в специи, муку, взбитое яйцо. Обжарить в масле до румяной корочки, подать со сметано-чесночным соусом.

Включение кольраби в рацион станет залогом здорового, разнообразного питания. Этот овощ дает возможность готовить массу вкусных, а главное полезных блюд. Убедиться в достоинствах кольраби помогут представленные рецепты.

Выращивание кольраби — видео

Капуста кольраби — фото

Кольраби для салатов — один из самых подходящих видов капусты. Вкус у нее нежный, хорошо сочетается с различными компонентами: другими овощами, зеленью, мясом, колбасой, отварной курицей и даже некоторыми фруктами. Попробуйте приготовить салат из кольраби, выбирая состав на свой вкус. А я вам в этом помогу, точнее, не совсем я, а мои 12 проверенных рецептов. Отмечу, что во всех салатах капусту нужно тереть на терке, а не резать. Тогда она получается на порядок вкуснее и нежнее.

Салат из кольраби и колбасы салями

Очень сытный вариант в стиле «минимализм».

Ингредиенты:

  • 150 грамм колбасы салями;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и очистите кольраби, натрите на крупной терке. Колбасу тоненько нарежьте соломкой. Мелко нарубите вымытый проточной водой зеленый лук. Все смешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби и огурцов с огородной зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби среднего размера;
  • 2 сочных огурчика;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана и соль для заправки.

Приготовление:

Мне очень нравится этот вариант салата, который может стать диетическим, если взять сметану небольшой жирности. Помойте кольраби, огурцы и зелень. Обсушите на бумажных полотенцах. Яйцо сварите, очистите от скорлупы. Мелко нарубите. Кольраби и огурчики натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Добавьте измельченное вареное яйцо, заправьте сметаной и посолите по вкусу.

Салат из кольраби с редькой дайкон и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 большая редька дайкон;
  • пучок зеленого лука;
  • укроп, петрушка, кинза на выбор;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки, соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите яйцо. Снимите скорлупу и мелко накрошите. Очистите кольраби, натрите на крупной терке. Вымойте редьку и также натрите. Измельчите зелень, смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с рисом и курицей

Очень сытный вариант, почти самодостаточный.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 куриное филе среднего размера;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 3 столовые ложки отварного риса;
  • майонез для заправки;
  • 1 куриное яйцо;
  • любая зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе и яйцо сварите. С яйца снимите скорлупу, мелко его нарубите. Точно так же нарежьте куриное филе. Очистите кольраби и корень сельдерея, натрите на крупной терке. Отварной рис промойте и откиньте на дуршлаг. Зелень вымойте, встряхните и мелко нарежьте. Смешайте все продукты в глубокой посуде, посолите по вкусу, заправьте маонезом.

Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 средних кочана кольраби;
  • 2 сочных моркови среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки красного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Кольраби и морковь вымойте, очистите, натрите на корейской терке. Нагрейте на сковороде растительное масло, добавьте в него красный молотый перец и очищенные зубчики чеснока. Залейте раскаленным маслом тертые овощи, посолите по вкусу, перемешайте. Это довольно острое блюдо — не стоит давать его детям. Предложите им лучше следующий вариант салата.

Салат из кольраби с яблоком и морковью витаминный

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 крупное сочное яблоко;
  • 1 крупная морковь;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление:

Вымойте кольраби, морковь и яблоко. Очистите их и натрите на крупной терке. Заправьте сметаной, солью и сахаром. Перемешайте. Салат готов.

Салат из кольраби и моркови с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 огурец;
  • пучок кинзы;
  • по желанию — немного зеленого лука;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь, натрите на крупной терке. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарубите кинзу. Смешайте лимонный сок с растительным маслом, в миску сложите все подготовленные ингредиенты, заправьте и посолите по вкусу. Сок лимона можно заменить яблочным уксусом.

Салат из кольраби и крабовых палочек

Этот рецепт хорош на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби среднего размера;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 куриное яйцо;

Приготовление:

Отварите яйцо, мелко нарубите его после очистки от скорлупы. Измельчите крабовые палочки и вымытую зелень. Очистите кольраби и натрите на крупной терке. Откройте банку с кукурузой и слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте, посолите по вкусу.

Витаминный салат для похудения из кольраби с тыквой и свеклой

Сразу скажу — салат имеет легкий слабительный эффект, так что осторожнее.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан кольраби;
  • 100 грамм сырой тыквы;
  • 100 грамм сырой свеклы;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло, зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и мелко нарубите зелень, присолите. Измельчите зубчик чеснока, смешайте с зеленью. Все овощи помойте, очистите, натрите на терке. Заправьте растительным маслом и зеленью с чесноком, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с морковью и плавленым сыром

Очень интересный вариант салата.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 большая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь, а также чеснок. Овощи натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте тертые овощи с плавленым сыром и чесноком, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с куриными сердечками

Вкусный мясной вариант салата.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан кольраби;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм куриных сердечек;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень, соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

Отварите куриные сердечки в подсоленной воде, нарежьте их соломкой, срезая жир. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до изменения цвета, затем добавьте куриные сердечки и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Сельдерей и кольраби очистите, натрите на крупной терке. Смешайте с жареным луком и сердечками, измельченной зеленью и майонезом. Посолите по вкусу и перемешайте.

Салат из кольраби и зеленого горошка

Чуть не забыла этот — самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и натрите на крупной терке. С зеленого горошка слейте жидкость, добавьте его к тертым овощам. Мелко нарежьте зеленый лук, выложите его в салат и заправьте сметаной. Это мое любимое блюдо из кольраби.


Рецепты из кольраби с фото на сайте не ограничиваются простым салатом. Обратите внимание на рецепт фаршированной кольраби. В большинстве блюд из кольраби капусту едят в сыром виде. В некоторых рецептах кольраби варят, тушат и жарят. Кольраби - стеблеплодная капуста родом из Италия. В Европе ее возделывают с XVI века. Утолщенный шарообразный стебель с запасом питательных веществ образуется в первый год жизни. После его сформирования верхушка временно приостанавливается в росте и на растении образуется утолщение. Кольраби - очень скороспелая культура - от посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит всего два месяца. Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами.

Венгерский суп с мясными фрикадельками, цветной капустой и кольраби - замечательный блюдо для холодного времени года. Он и согреет, и утолит голод одновременно. Для мясных фрикаделек фарш берут смешанный (50/50 свинина и говядина). В рецепте супа одн

раздел: Венгерская кухня

Куриный суп с капустой - лёгкий в приготовлении, сытный овощной суп с кусочками курицы для осенне-зимней непогоды. Для приготовления нужна белокочанная капуста и кольраби. К готовому куриному супу подают подсушенный в духовке ломтик хлеба, сбрызнутый

раздел: Куриный суп