Что такое маскарпоне в кулинарии. Нежный, вкусный, сливочный маскарпоне — что это такое и можно ли его заменить? Мой рецепт сыра маскарпоне. Cыр маскарпоне – секреты приготовления и применения

Нежная текстура, сливочный вкус, роскошные блюда по итальянским рецептам… Мало кто не пробовал Маскарпоне или не знает о нем. Мы собрали всю информацию об этой гордости Италии. Если не знаешь, с чем можно есть Маскарпоне, что из него приготовить и чем его заменить, читай нашу статью.

Что такое Маскарпоне

Итальянский сливочный сыр известен всем своим неповторимым вкусом и кремообразной нежной текстурой. Его используют в приготовлении десертов и даже в качестве масла для бутербродов.


На протяжении пяти веков традиционный итальянский продукт делают в северном регионе Италии - Ломбардии. Название отражает то, из чего делают Маскарпоне: «mascarpia» переводится как «сливки». Основой творожного сыра являются буйволиные сливки, сейчас же его делают в основном из коровьего молока.


Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне подходящим для вегетарианцев, которые не могут отказаться от молочных продуктов.

Жирность Маскарпоне на 100 г составляет 450 кКал. Он богат белками и углеводами, витаминами А и B, калием и фосфором.

С чем едят Маскарпоне

Как мы уже писали выше, главное призвание Маскарпоне - это сладкие десерты. Итальянцы любят смешивать сливочный сыр с ягодами, фруктами, сладкими сиропами и ликерами.

Тирамису без Маскарпоне как Италия без вина. С этим традиционным итальянским сыром делают чизкейки и нежные крема. С Маскарпоне можно приготовить равиоли, пироги, ризотто, супы-пюре и многое другое, но самым простым рецептом будут бутерброды со сливочным сыром и любыми ингредиентами от оливок до томатов.


Например, Торта ди Горгонцола - итальянская закуска к вину готовится очень просто: Маскарпоне слоями чередуют с сыром с голубой плесенью Горгонцолой. А можно попробовать сделать Маскарпоне Торта, где слоями будет выступать сыр и соус песто с орехами пинии (попробуй заменить на кедровые).

Как сделать Маскарпоне дома

Сделать в домашних условиях Маскарпоне не так сложно, как это звучит.

Тебе понадобится:

  • Сметана - 500 г или Сливки (15-33%) - 1 л
  • Лимонный сок - 2 ст.л.

Как приготовить:

  • Тщательно выбери сметану. Она должна быть жирной (не менее 26%) и высокого качества. Срок годности чем меньше, тем лучше. Если за основу пойдут сливки, обрати внимание, чтобы они не были слишком густые.
  • Выложи ингредиенты, перемешай и поставь на средний огонь.
  • Помешивая вари примерно в течение 5 мин, не дай смеси закипеть. Когда сметана станет жидкой, снимай с огня.
  • Поставь миску, на нее дуршлаг или сито, а сверху марлю или вафельное полотенце.
  • Остуженную смесь выливай через собранную конструкцию в миску.
  • Накрой крышкой и поставь в холодильник на ночь.
  • С утра достань Маркарпоне и переложи в подходящую емкость.

Рецепты с Маскарпоне

Тебе понадобится:

  • Маскарпоне - 500 г
  • Печенье Савоярди - 24 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Кофейный ликер - 2 ст.л.
  • Темный шоколад - 50 г
  • Какао-порошок - 3 ст.л.
  • Сахарная пудра - 1/2 ст.
  • Свежесваренный кофе - 150 мл

Как приготовить:

  • Отдели желтки от белков.
  • Взбей белки до густой пены.
  • В отдельной миске взбей желтки с сахаром, добавь Маскарпоне и перемешай до однородности.
  • Постепенно вмешай в полученный крем белки.
  • Добавь заранее приготовленный остуженный, но не холодный кофе и ликер по вкусу.
  • Приготовь печенье. Обмакивай каждое печенье с одной горизонтальной стороны в течение 1 секунды. Сформируй первый слой десерта из печенья, мокрой должна быть нижняя часть.
  • Вторым слоем будет крем. Выложи ровно половину.
  • Повтори действия для следующих 2 слоев.
  • Поставь десерт на ночь в холодильник.
  • Перед подачей на стол укрась тертым шоколадом и какао.

Тебе понадобится:

  • Грибы - 350 г
  • Маскарпоне - 250 г
  • Белое вино - 45 г
  • Макароны пенне - 350 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Пармезан - 50 г
  • Лук-порей - 2 стебля
  • Цедра 1/2 лимона
  • Петрушка, соль

Как приготовить:

  • Свари макароны (10 мин. в кипящей воде). Откинь на дуршлаг.
  • Обжарь нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок в течение 3 мин.
  • Грибы, нарезанные пластинками, обжаривай 5 мин.
  • В сковороду к грибам добавь лук, чеснок, Маскарпоне, тертый пармезан, вино, цедру лимона, посоли и туши 2 мин.
  • Соус перемешай с пенне, подавай посыпав петрушкой.

Добрый день, уважаемые читатели!

Есть среди вас сладкоежки? Тогда вы наверняка пробовали удивительно нежный десерт под названием тирамису. Я не особый любитель сладкого, но перед этим десертом устоять не могу. А детки вообще готовы проглотить весь торт целиком, такой он вкусный.

Основным ингредиентом тирамису является сыр маскарпоне. К сожалению, его не всегда можно найти у нас в продаже, а многие и не знают, что это за сыр такой чудесный.

Поэтому сегодня тема для нашей беседы маскарпоне, что это такое и чем его заменить? А еще, я поделюсь с вами проверенным рецептом сыра маскарпоне.

Сыр маскарпоне удивительно нежный, обладает легким сливочным вкусом. В Италии из него готовят десерт под названием тирамису, а американцы пекут чизкейк. В наших широтах маскарпоне встречается редко. Глядя стоимость, еще подумаешь, покупать его или нет.

Значит, нужно его заменить на более подходящий по вкусу и консистенции продукт.

Чем заменить?

Существует несколько видов сыров, которые максимально похоже на маскарпоне. Выбор будет зависеть от того, какое блюдо мы собираемся приготовить.


Готовим дома маскарпоне

А теперь, дорогие читатели, хочу вам предложить замечательный рецепт маскарпоне в домашних условиях. По этому рецепту я делала сыр несколько раз, скажу честно, нужно приловчиться, чтобы получилось.

И честно говоря, если кажется, что сделать самому будет дешевле, это не так, получается даже дороже. Но я все – равно расскажу вам, вдруг у кого-то будет вдохновение и он захочет повторить мой подвиг.

Должна отметить, рецепт этот не мой, я когда то нашла его на нашем городском форуме. Автор его Ольга, она настоящий мастер своего дела, по ее рецепту я уже публиковала , чудесный шоколадный пирог. Ну что, приступим.


Для того, чтобы у вас получилось приблизительно пол килограмма маскарпоне вам понадобится один литр сливок жирностью не менее 30%.

Сразу хочу предупредить, во многих магазинах продаются растительные сливки жирностью 30%, они не имеют ничего общего с настоящими сливками и сыр у вас не получится. Поэтому внимательно читайте что написано на упаковке.

Если вы купили сливки у фермера или на базаре, они должны быть очень сладкие, без какого-либо намека на кислинку. По консистенции они должны быть жидкими, то — есть литься. Если в сливках стоит ложка, они вам не подойдут.

Еще для рецепта маскарпоне нам понадобится 3 столовые ложки лимонного сока.


Если специального кухонного термометра для измерения температуры жидкости у вас нет, тогда смотрите, чтобы по краям сливки начали образовывать меленькие пузырьки.

Вот в этот момент вы выливаете в сливки, приготовленный заранее, лимонный сок и на очень маленьком огне, практически невидимом, перемешиваете аккуратно сливки 5-6 минут (сливки должны немного загустеть, но не закипеть).

Выстилаем полотенцем сито и выливаем в него полученную сливочную массу. Ждем немного, пока стечет. А потом перемещаем, полученную сливочную смесь в холодильник на пару часов и периодически помешивает, чтобы сыроватка хорошо отходила.

На этом в принципе все, если маскарпоне нужен нежный, как для тирамису, то трех часов в холодильнике будет достаточно. А если вы хотите приготовить чизкейк, то для него понадобится более плотный сыр, подержите его еще несколько часов в холодильнике.

Что же такое маскарпоне? Если еще не поняли, то это жирные сливки, совсем немного обработанные заквашивающей культурой. Поэтому он сладкий и в нем нет кислинки.

Упрощенный вариант крема

Если вы хотите приготовить упрощенный вариант сыра, возьмите по триста грамм сметаны и творога и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте по 3 желтка и белка и смешайте с творожной массой. Получится отличный крем.

В качестве основы для торта возьмите обычное печенье, покрошите его и сверху нанесите крем. Можно выложить печенье и сыр слоями, добавить к ним шоколад или кофе.

Сыр маскарпоне – изысканный деликатес. Однако достать его бывает очень трудно, но мы не огорчаемся и готовим его сами.

С вами была Екатерина Чеснакова с маскарпоне, рикоттой и тирамису!

Чаще всего при слове «сыр» в голове возникает образ желтого треугольного куска, завернутого в пленку и имеющего внутри небольшие отверстия. Такой продукт прекрасно плавится, режется и натирается на терке. Однако есть такие сорта, которые больше напоминают крем, чем привычный сыр. Одним из таких продуктов является сыр Маскарпоне, который впервые появился в Италии в регионе Ломбардия.

Итальянцы уверены, что история его возникновения связана с чистой случайностью. Для приготовления знаменитого твердого пармезана необходимо было отстоявшееся молоко, на котором сверху собирались сливки. Эти сливки считались непригодными для варки твердых сыров и быстро портились, поэтому их разрешено было собрать подмастерью для того, чтобы намазать на обычные лепешки. Таким образом появился первый итальянский сливочный сыр. А название произошло от ломбардийского слова «mascarpa», что в переводе означает просто «творог».


Характеристика

Маскарпоне значительно отличается от привычного для нас мягкого творожного сыра за счет того, что при его приготовлении не используют сыворотку. Разница между сливочными и творожными продуктами очевидна: такой сыр больше напоминает густую взбитую массу, гладкую и однородную, чем зернистую творожную массу. На вкус он тоже отличается от привычных мягких сыров, которые имеют по большей части кисловатый и солоноватый оттенок. Маскарпоне больше всего похож на сливочный сыр «Филадельфия», который используют для приготовления знаменитого одноименного ролла. Производство мягкого сыра как в промышленных, так и в домашних условиях одинаково и не представляет большой сложности.

  • Винную или лимонную кислоту смешивают с большим количеством жирных свежих сливок, снятых с молока. В традиционном рецепте использовалось молоко буйволицы, однако на сегодняшний день практически весь сливочный сыр готовится из обычного коровьего молока.
  • Полученная масса ставится на огонь и медленно нагревается. Не нужно доводить ее до температуры кипения, иначе сливки могут свернуться и сыр не получится таким, каким он должен быть.
  • Вываренную до готовности массу помещают в ткань или марлю и подвешивают на некоторое время. Это даст стечь лишней жидкости и сделает структуру готового продукта еще более нежной и шелковистой. Маскарпоне должен выглядеть как очень плотный масляный крем, не скатываться комками, но и не растекаться по поверхности.



Состав и калорийность

Маскарпоне, сделанный из свежих сливок, содержит много полезных веществ. Это и молочная кислота, и кальций, и белок – все, что содержится в большом количестве в обычном свежем молоке. Термическая обработка при низких температурах и отсутствие соляного раствора позволяют сохранить в его составе практически все витамины и минералы:

  • большую часть витаминов группы В;
  • витамины А, К, С, D и РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк.

Калорийность и БЖУ продукта зависят от первоначальной жирности и качества сливок. Жирность настоящего Маскарпоне составляет не менее 80%, а в 100 г сливочного лакомства содержится целых 430 кКал, 6,2 г белка, 5,8 г углеводов и 45 г жиров. Так как он практически не употребляется в чистом виде, а смешивается с другими ингредиентами, то продают его в небольших пластиковых контейнерах весом от 100 до 300 грамм.


Польза

Несмотря на высокую жирность и калорийность мягкого сыра, и кулинары, и врачи рекомендуют изредка употреблять его в пищу. Это обусловлено множеством полезных свойств качественного Маскарпоне.

  • За счет быстрого и щадящего приготовления практически все витамины и полезные микроэлементы остаются в составе готового продукта, а значит, и десерта, приготовленного с таким сыром. Витамины определенных групп полезны при определенных заболеваниях. Витамины группы В участвуют в росте клеток и обменных процессах организма. Никотиновая кислота (РР) регулирует жировой обмен человека, расщепляя углеводы и превращая их в энергию. А витамины А, С и D отвечают за иммунитет и состояние кожи, волос и ногтей.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в сливочном сыре, защищают и укрепляют организм, замедляя старение клеток. Последние исследования показали их пользу в борьбе даже с онкологическими заболеваниями.
  • Входящие в состав микроэлементы в виде магния, цинка и фосфора помогают справиться со стрессами, успокаивают нервную систему и помогают при депрессии. А нежный сливочный вкус Маскарпоне, тающего на языке, приносит настоящее удовольствие и повышает настроение.
  • Входящие в состав калий и кальций необходимы людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата, при переломах и травмах суставов и костей.


Вред

К сожалению, не всем людям можно включать этот нежнейший сливочный продукт в свое меню. Его высокая жирность и большая калорийность делают Маскарпоне запрещенным лакомством для людей, страдающих алиментарным ожирением и придерживающихся определенной диеты.

Не рекомендуется он к употреблению и диабетикам, людям с язвами желудка и заболеваниями ЖКТ. При проблемах с печенью и непереносимостью лактозы следует вообще отказаться от любых сыров в своем рационе, какими бы вкусными и полезными они ни были. Сырные десерты могут есть дети, начиная от двух лет и старше, но не стоит включать такой сыр в прикорм младенцам, лучше ограничиться обычным творогом.


Правила и сроки хранения

Маскарпоне – это скоропортящийся продукт. После открытия герметичной упаковки его можно хранить не более 2-3 суток в холодильнике при температуре от 5 до 10 градусов. Ни в коем случае нельзя оставлять его на столе или в теплом ящике – так сыр скиснет уже через пару часов. В отличие от обычного плотного сыра, который можно заморозить, кремообразный сливочный продукт нельзя хранить в морозилке. От низких температур в его структуре образуются кристаллики льда, которые при разморозке превратятся в воду и сделают сыр жидким и безвкусным.

Лучше не закупать такой капризный товар оптом и наперед, если в ближайших магазинах можно легко приобрести его. Тем, кто не имеет доступ к свежему продукту, лучше отказаться от его использования либо заменить его аналогами. Например, сливочным сыром Ricotta, мягким Philadelphia или творожным Almette.

По отзывам множества хозяек, они практически неотличимы от домашнего Маскарпоне во многих десертах.


Применение в кулинарии

В Италии Маскарпоне чаще всего соединяют с другими сырами, чтобы придать ему более яркий вкус. Чаще всего это Горгонцола, которая включает в свой состав особую голубую плесень. Смесь сыров подается как закуска к вину, кладется на брускетту или печенья. На родине Маскарпоне –в Ломбардии, его смешивают с рублеными анчоусами и зеленью, добавляют оливки и острые специи. С ним делают различные супы, ризотто и пюре.

Однако чаще всего сливочный продукт используется в приготовлении десертов. Это знаменитые сладости под названиями «чизкейк» или «тирамису», различные кремы для эклеров и тортов. Его смешивают с ликерами и сиропом, добавляют в него ягоды и фрукты, шоколад и карамель. Такое широкое применение обусловлено одной его особенностью: при высоких температурах мягкий сыр не меняет свою форму, в отличие от твердого, поэтому идеально подходит для любой выпечки.


К сожалению, не всегда можно приобрести качественный товар по приемлемой цене, а в некоторых городах вообще трудно найти это зарубежное лакомство. Для его приготовления требуются качественные жирные сливки (не менее 30% жирности), которые тоже достаточно трудно найти в обычном магазине. Поэтому многие хозяйки научились изготавливать аналог домашнего Маскарпоне из обычной жирной сметаны. Для этого потребуется:

  • 1 л сметаны жирностью 25%;
  • 300 мл свежего молока любой жирности;
  • 2 ч. ложки лимонного сока, лучше, если он будет свежевыжатым.

Сметана соединяется с молоком и размешивается до получения однородной массы. Полученную смесь выливают в кастрюлю с толстым дном и ставят на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только температура достигнет 70-75 градусов и в молочно-сметанной смеси появятся первые пузырьки, необходимо вылить в нее лимонный сок и перемешать все. Огонь выключается, а кастрюля плотно накрывается крышкой и оставляется на полчаса остывать. По прошествии указанного времени массу нужно откинуть на сито, застеленное марлей в два слоя, и дать стечь влаге. Готовый сыр поставить в холодильник и дать настояться несколько часов, а лучше целую ночь.

Если в сыре ощущаются мелкие комочки, его можно перебить блендером на высокой скорости.



Рецепты

Наилучшим вариантом использования покупного или домашнего Маскарпоне будет приготовление знаменитого чизкейка «Нью-Йорк». Для этого потребуется:

  • 300 г любого песочного печенья;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 600 г Маскарпоне;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл жирных сливок 25-35%.

Для выпекания понадобится разъемная форма диаметром 20-24 см и высотой не менее 6 см. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло растопленным, поэтому нужно заранее вынуть их из холодильной камеры. Начинают приготовление слоеного чизкейка с основы. Для этого песочное печенье пропускается через мясорубку, крошится блендером или ломается обыкновенной скалкой. Полученную песочную крошку соединяют с растопленным сливочным маслом и укладывают на дно формы, застеленной пергаментом. Уложенную основу нужно тщательно утрамбовать руками или с помощью любого стеклянного стакана.

Можно сделать из такой пластичной массы бортики, а можно ограничиться только основой. Утрамбованную форму ставят в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут, чтобы печенье «схватилось» и стало похожим на цельной корж.



Сливочный сыр размешивается с сахаром до однородной массы, лучше всего делать это кухонной машиной или миксером, включенными на минимальную скорость. В массу по одному добавляются куриные яйца, после каждого крем нужно хорошо перемешивать лопаткой. После яиц добавляются жирные сливки, и масса снова перемешивается. Нужно постараться не взбивать, а только перемешивать сырный крем, иначе в готовом пироге будут мелкие пузырьки. Готовый крем выливается в форму поверх коржа и ставится в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. По истечении указанного времени температуру надо убавить до 105-110 градусов и выпекать чизкейк еще час-полтора.

Не нужно сразу вынимать готовый пирог из духового шкафа, иначе он быстро осядет. Лучше всего подождать минут 40 до ее остывания, после чего еще минут 40 дать постоять форме на столе перед тем, как убрать ее в холодильник. Чтобы отделить чизкейк от формы, нужно пройти острым ножом вдоль внутреннего края формы и аккуратно открыть ее.

Блюдо подается порционно на плоской большой тарелке, сверху кусок можно полить шоколадом, положить шарик мороженого или украсить любыми фруктами и ягодами.

Сейчас стало трудно найти этот вкусный итальянский сыр на прилавках российских магазинов, и любители этого сливочного лакомства ищут ему замену.

Для начала уточним, о чем мы говорим. Маскарпоне - это очень мягкий кремообразный сыр, имеющий нежно-сливочный вкус, который напоминает сочетание сметаны и топленого молока. Появился этот сыр впервые в Ломбардии (Италия), где для его изготовления использовали сливки из молока буйволиц. Сейчас сливки для маскарпоне получают из обычного коровьего молока.

Маскарпоне - основа знаменитого десерта тирамису и большинства чизкейков. Еще из маскарпоне делают острую закуску, смешивая его с горчицей и анчоусами. Это очень полезный и калорийный продукт. Как любой кисломочный пробукт, маскарпоне содержит незаменимые аминокислоты и целый ряд витаминов.

Все это замечательно, но вопрос по-прежнему открыт: где эту вкусность взять? Если его нельзя купить, то чем можно заменить маскарпоне?

Для тех, кто использует маскарпоне для приготовления десертов, существует множество вариантов создания творожно-сливочных масс, напоминающих по вкусу маскарпоне. Как правило, все они основаны на смешении жирных сливок, растопленного сливочного масла и любого другого крем-сыра. Все ингредиенты смешиваются, и продукт, напоминающий по вкусу маскарпоне, готов.

Но можно сделать проще - заменить маскарпоне другим не менее качественным и тоже итальянским сыром рикотта. Рикотта также относится к группе творожно-сливочных сыров. Рикотта бывает нескольких видов. Сладковатые сорта рикотты вполне могут заменить маскарпоне в десертах, а солоноватые и подкопченные сорта могут заменить маскарпоне в блюдах-закусках. В отличие от маскарпоне, качественную рикотту можно купить и в России. Под руководством опытного европейского сыродела рикотту делают в долине Лефкадия в Краснодарском крае. Подробнее о рикотте вы можете прочитать .

Впрочем, есть и еще один выход из положения - сделать маскарпоне самим. Это не так сложно, как кажется. Тем более ингредиентов всего два: лимонная кислота (четверть чайной ложки) и 25%-ые сливки (1 литр).

Сливки наливаем в кастрюлю, нагреваем до появления первых пузырьков. Разводим лимонную кислоту, доливая для этого в чайную ложечку с кислотой немного воды. Постоянно помешивая, вливаем разведенную кислоту в горячие сливки. Держим сливки на небольшом огне до тех пор, пока они не станут очень густыми.

В сухую емкость помещаем дуршлаг, на его дно кладем хлопчатобумажное полотенце, сложенное вдвое. Помещаем сливки в дуршлаг и ждем, когда стечет сыворотка. Этот процесс обычно занимает около 1,5 часов. Продукт, оставшийся в дуршлаге - аналог маскарпоне. Теперь и вы знаете, чем можно заменить маскарпоне. Приятного аппетита.

О еде 30.12.2014

Как избавиться от тяжелых последствий новгодней ночи

Новогодняя ночь часто бывает тяжелой нагрузкой для организма, что же сделать, чтобы утро все равно было прекрасным. 1.Нужно рано встать. Да, друзья, как бы нелогично это не звучало. Ранний подъем ускоряет ваш метаболизм. Кроме того, если вы встали рано, вы можете рассчитывать на дневной сон. 2. Заставьте себя пробежаться хотя бы 15 минут. Если бег - это слишком для вас, тогда устройте…

О еде 27.11.2014

Загадочный фейхоа

Найти сейчас свежие фрукты все сложнее - зима на носу. И в этот период «король витаминов» на прилавках - это фейхоа. Фейхоа - это природное лекарство при анемиях, болезнях щитовидной железы и простудных заболеваниях. Все дело в наборе витаминов и антиоксидантов. Фейхоа - лидер среди фруктов по содержанию йода, тут он соперничает с морепродуктами. Но есть одно но: чем дальше от моря росло…

– очень мягкий и нежный крем-сыр, с легким сливочным вкусом.

Есть предположение, что название данного продукта произошло от «mas que bueno», что в переводе с испанского означает «лучше, чем хорошее».

Маскарпоне используется в различных известных десертах, например, в итальянском тирамису или американском чизкейке.

Но, к сожалению, этот вкусный сыр не всегда можно найти в продаже, да и стоимость данного сорта мягкого сыра довольно высока.

Поэтому возникает вопрос, чем заменить маскарпоне в рецептах?

Изюминками тирамису являются маскарпоне и печенье савоярди, и сколько ни пеките бисквиты, и не мажьте их чем-то из творога, это будет уже не тирамису. Шеф-повара скажут нам, что маскарпоне можно заменить только на более свежий маскарпоне, но это не наш случай.

Если вы по какой-то причине не смогли купить маскарпоне, то нужно искать варианты замены.

Наиболее схож с маскарпоне по вкусу и качествам другой национальный итальянский молочный продукт – , сыр, производимый из сыворотки.

Можно ли заменить маскарпоне рикоттой и как это сделать правильно?

Замена вполне возможна, но необходимо учитывать, для какого блюда предназначается сыр.

В отличие от маскарпоне, сыр рикотта, бывает разных видов: слегка сладковатые, вполне годятся для приготовления десертов, а солоноватые и копченые сорта могут заменить аналогичный продукт в блюдах-закусках.

Некоторые советуют заменить Маскарпоне более дешевым , «Альметте» или «Rama Bonjur» без добавок в синей упаковке.

Еще один возможный способ: смешать упаковку любого сливочного крем-сыра с 2 столовыми ложками 35% сливок и 3 столовыми ложками 25% сметаны и использовать полученную смесь в качестве крема при изготовлении десерта.

Кстати, в программе «Едим дома» Юлия Высоцкая всегда говорила, что сыр Маскарпоне можно заменить детскими творожными сырками, не глазированными, а обычными. Их нужно смешать и хорошенько взбить с самыми жирными сливками (не менее 33%), исходя из количества 1 часть сливок — 2,5 сырков или ванильной сырковой массы без фруктовых добавок.

Из чего можно сделать сыр Маскарпоне

Чем заменить сыр маскарпоне в домашней кулинарии?

Продукт, сходный с оригинальным сыром по вкусу, готовится довольно легко.

Понадобятся только жирные сливки и лимонный сок.

Отзыв о домашнем рецепте:


Любовь Счастливцева, вКонтакте: «Кстати, как человек, не купивший маскарпоне, делала его сама из сливок — вещь классная выходит, вкусная, можно так слопать))) Очень советую тем, кто не сможет по тем или иным причинам достать маскарпоне. Правда подвешивала стекать на ночь. По отзывам людей, пробовавшим и маскарпоне, и массу после уварки сливк — идентично. Получается некая сливочно-творожная очень нежная масса. Главное не дать сливкам сильно закипеть.

Попробуйте — не разочаруетесь.»

P.S. сливки должны быть жирные, процентов 30, не менее жирности.

Вариант приготовления Маскарпоне из сметаны предлагает Настя Туманова:

Сыр Маскарпоне можно сделать вот так! Купить сметану 30-40%,не кислую на вкус.Выложить ее на сложенную в 3 раза марлю,завязать и повесить,чтобы стекла вся вода из сметаны, на ночь. Утром будет густая сливочная масса практически не отличимая от Маскарпоне.

Маскарпоне из сметаны и кефира:

  1. Взять 800 г сметаны и одну упаковку кефира, смешать их, посолить по вкусу.
  2. Подвесить на пару дней в полотняном мешочке над раковиной. Как только продукт достаточно затвердеет – это сигнал, что самодельный маскарпоне готов.

Маскарпоне из смеси для крема:

Вместо маскарпоне можно использовать такую смесь – возьмите один пакет порошка для ванильного пудинга (или полуфабрикат для заварного крема) и смешайте его со сгущенным молоком (вместо простого молока, в том же количестве, как написано в инструкции по приготовлению на самом пакете), после чего поставьте смесь в холодильник на 1-2 часа. Такую массу используют в тирамису точно так же, как и маскарпоне с желтками.

Маскарпоне из творога

А также самый жирный творог соединить с жирными сливками, взбить до однородной гладкой и густой консистенции, добавить сахар, ваниль, несколько капель лимонного сока. Можно добавить растворенный желатин (вместе со сливками). Тогда получается очень нежная и, в тоже время, твердая масса.

Маскарпоне из ряженки:

Взять нужно ряженку в бумажных пакетах. Поставить в морозилку, чтобы замерзла, на 1 сутки. Разрезаем пополам и подготавливаем конструкцию из миски, дуршлага и марли. Теперь надо положить туда замороженные блоки ряженки и убрать в холодильник для медленной разморозки. Пусть сыворотка стекает, она нам не нужна. Через сутки, когда вся сыворотка выйдет, готов отличный крем из ряженки.

Рецепт Тирамису без Маскарпоне

Кулинары предлагают замену маскарпоне в креме для тирамису привычными молочными продуктами.

Как приготовить этот десерт без творожного сыра?

Ингредиенты:

  • домашний творог – 300 г
  • яйца – 3 шт.
  • жирная сметана – 300 г
  • бисквитное печенье – 300 г
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки
  • какао/порошок – 4 чайные ложки
  • сваренный натуральный крепкий кофе – 1 стакан

Рецепт тирамису без маскарпоне:

1. Творог протираем через сито, добавляем свежую сметану, смесь тщательно взбиваем миксером.

2. Желтки также взбиваем, пока они не обретут белый цвет. Все компоненты смешиваем.

3. Взбитые отдельно белки, осторожно вливаем в массу, не переставая помешивать.

4. Смоченное в остывшем кофе печенье размещаем в высокой вазочке в один слой, сверху покрываем приготовленным кремом, снова кладем слой пропитанного печенья, далее — слой крема. Так выкладываем до края вазочки, верхний кремовый слой посыпаем какао.