Заготовка гороха на зиму сушка. Горох поможет от гипертонии. Основные этапы обработки при сушке и замораживании горошка

Лимон зарекомендовал себя, как отличное средство для похудения, поскольку содержит немало веществ, способных выводить жиры и налаживать обмен веществ. А еще укрепляет иммунитет, защищает от простуд. Но при этом имеет и ряд противопоказаний, которые необходимо знать тем, кто желает быстро скинуть лишние килограммы.

Особенности похудения при помощи лимона

Считается полезной, взаимодействуя с ферментами, она стимулирует пищеварение и выделение желудочного сока. Что гарантирует такой эффект? Прежде всего, состав цитруса.

Положительные свойства:

  • Пектин, содержащийся в плоде, обволакивает стенки кишечника.
  • Приглушает голод.
  • Витамин С в цедре повышает иммунитет.
  • Калий, цинк, бор и медь поддерживают организм в тонусе.

Отрицательные свойства:

  • Может повредить зубную эмаль. Поэтому после сока нужно прополоскать рот.
  • При заболеваниях желудка или кишечника лимон повышает кислотность.

На лимонной диете есть возможность сбросить в день до 2 килограмм, но диетологи предупреждают, что такое действие достигается за счет потери не столько жира, сколько жидкости. Метод хорош для быстрого сбрасывания веса. Но рассчитывать на стойкий эффект можно лишь при постоянном употреблении цитруса.

Жесткая диета позволяет потерять до 5 килограмм за 2 дня, но перед ее применением необходима консультация у диетолога. Вода с лимоном повышает кислотность, в результате чего быстрее усваивается кальций. Этот элемент помогает , выделить дополнительную энергию. Если кальций усваивается быстрее, процесс сбрасывания веса начинает активизироваться. Употреблять можно не только сок, но и цедру.

Методы лимонного похудения

Самый простой и эффективный метод – . Налаживает пищеварение, выводит токсины, чистит сосуды. При этом не требуется жесткое ограничение в еде, достаточно сократить количество нежелательных продуктов. Лимон гарантирует результат и в сочетании с другими жидкостями.

Лимон и вода

Такой напиток рекомендуется пить по утрам. Если вес человека до 70 килограмм, то порция – сок половины плода на стакан воды. При весе выше 80 килограмм разводят уже целый лимон. Можно добавить чайную ложку меда. Хорошо зарекомендовал себя и напиток из отвара ромашки с лимоном.

Ингредиенты:

  • сухая ромашка – 1 ч. ложка;
  • лимон – 3 дольки;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление: траву залить кипятком, добавить лимон. Укутать, ночь настоять. Выпить за день за 5-6 заходов.

Лимон и сахар

Лимон с сахаром известен, как отличное средство при простуде, помогает одолеть вирусы, снизить температуру и воспаление. Но такое сочетание применимо и для похудения, поскольку этот микс:

  • выводит токсины;
  • обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость;
  • приглушает чувство голода;
  • восполняет нехватку глюкозы.

Эфирное масло

Для похудения используют также эфирное масло лимона. Только его надо не кушать, а вдыхать. Жидкость заливают в аромалампу, прибор зажигают и несколько минут наслаждаются ароматом. Диетологи отмечают, что такой способ отлично отбивает аппетит и хорошо подходит тем, кому противопоказано употреблять цитрусовые в пищу. Можно составить микс из масел лимона, яблока, розы, мяты или лаванды, эффект лимона при этом сохраняется.

Лимон с имбирем

Имбирь считается одним из самых действенных средств для снижения веса, а в соединении с лимоном эффект усиливается. Но при этом имеет и ряд противопоказаний. Имбирь нельзя употреблять при:

  • аллергии;
  • заболеваниях печени и сердца;
  • кровотечениях;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

При злоупотреблении имбирь вызывает изжогу и запоры. Но если противопоказаний нет, для сочетания с лимоном подойдет свежий, сушеный или замороженный имбирь. Для сухого порция должна быть в 2 раза меньше.

Имбирно-лимонная смесь с медом

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление: лимон и имбирь измельчить в блендере или натереть на терке. Тщательно перемешать, добавить мед. Принимать по 3 ст. ложки в день, за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

Имбирно-лимонный напиток

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление: лимон и имбирь залить теплой водой, настоять 12 часов. Процедить. Пить по 1 стакану в сутки. Хранить в прохладном месте.

Чай с лимоном

Действие зеленого чая с лимоном:

  • понижает процент вредного холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией;
  • расщепляет жиры;
  • притупляет аппетит.

Вес снижается благодаря антиоксидантам, которые содержатся в составе зеленого чая. Более эффективен с добавлением имбиря.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 0,5 плода;
  • зеленый чай – 1 ч. ложка.

Приготовление: имбирь залить теплой водой, проварить полчаса. Остудить немного, чтобы вода была горячей, залить листья зеленого чая. Выдавить сок лимона, потереть цедру, добавить в напиток. Перелить в термос, настоять 40 минут. Процедить, пить за полчаса до еды в теплом виде.

В сутки можно употреблять не более 3 кружек напитка!

Лимон и сода

Такой микс очень эффективен, но крайне опасен для людей с сосудистыми заболеваниями, язвой, аллергией на цитрусовые или соду.

Ингредиенты:

  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – 0,5 плода.

Приготовление: выжать сок, добавить соду и воду. Пить маленькими глотками, по 1 порции в день. Для улучшения вкуса можно добавить мяту и лед.

Кефир и лимон

Кефирно-лимонную диету считают изобретением спортсменов, когда вес уходит, а силы и энергия остаются. Но придерживаться ее разрешается не более 1-2 дней. Пить лучше обезжиренный , но и от продукта обычной жирности эффект будет тот же. Сок лимона можно добавлять в кефир либо съедать плод в виде долек.

  1. Завтракаем 0,5 литра обезжиренного кефира и половинкой лимона.
  2. Обедаем такой же порцией напитка, но с целым лимоном.
  3. Ужин составляет порцию, аналогичную завтраку.

Такая диета опасна при пониженной кислотности!

Лимонная диета на неделю

Большую популярность снискала лимонная диета, когда количество лимонов вводится в рацион по принципу возрастания. Жидкости нужно пить не менее 2 литров в сутки. Из плода используется кожура, сок и мякоть.

Правила диеты:

День 1

  1. Утром выпить стакан теплой воды с лимоном: 1 плод на 200 мл. Через 20 минут съесть кашу на воде или фруктовый .
  2. Полдник – 200 г творога с 1 ч. ложкой цедры.
  3. Обедаем овощным супом и запеченной рыбой, куда добавляется цедра.
  4. Ужинаем отварным куриным филе – 150 г и овощным салатом либо кашей.

День 2

  1. Натощак выпить воду с соком 2 лимонов. Завтракаем мюсли с цедрой на воде и яблоком. Слабый чай, .
  2. Полдник – кефир со злаковыми хлебцами.
  3. Обедаем рыбным супом, куда добавляем ложку цедры, и гречкой с паровой тефтелькой.
  4. Ужинаем фруктовым салатом с и мякотью лимона.

День 3

  1. Порция на стакан воды – 3 лимона. Через 20 минут – паровой омлет, овощи.
  2. Полдничаем фруктами с орехами и цедрой.
  3. Обедаем супом с фрикадельками из куриного мяса и салатом из редиски с огурцами, куда добавляем сок лимона.
  4. Ужинаем стаканом кефира и яблоком.

С 4 по 7 день по утрам количество лимонов на стакан увеличивается на 1 плод. Чтобы проглотить воду с соком 7 лимонов можно в напиток положить мед, еще разрешается поделить порцию, добавив часть сока в чай. Меню из предложенных продуктов варьируется.

Противопоказания

Главное противопоказание для применения лимонной диеты – заболевания желудка или кишечника. Даже слабо выраженный гастрит может быстро развиться в язву. Лимон часто вызывает изжогу. Нельзя устраивать подобные разгрузки подросткам, беременным и кормящим мамам.

Запрещено похудение на лимоне при таких заболеваниях:

  • повышенная кислотность желудка, язва;
  • энтероколит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, важно соблюдать правила его приготовления и употребления. Пить надо несколько раз в день, с утра – натощак, потом – между приемами пищи, но не чаще 3 раз в день. На ночь – за час до сна.

Несколько ценных советов:

  1. Употреблять воду с лимоном нужно теплой, холодная угнетает обмен веществ.
  2. Во время диеты кушать побольше овощей и фруктов.
  3. , чтобы снизить влияние кислоты.
  4. Напиток пьют маленькими глотками, это притупляет жажду и голод.
  5. Если очень хочется кушать, можно выпить стакан обычной воды.

При соблюдении лимонной диеты важно учитывать общий рацион. Непременное условие – пить не меньше 6 стаканов обычной воды в сутки.

Мнение врачей

Свойства лимонной диеты изучали многие медики и пришли к мнению, что лимон действительно способствует избавлению от лишнего веса. Поскольку причиной ожирения чаще всего являются проблемы с желудком и кишечником. А лимон не только налаживает работу пищеварения, но и выводит токсины.

Диетолог Тереза Чанг в своих трудах отметила, что нет необходимости придерживаться жесткой диеты, чтобы избавиться от ненужных килограммов. Достаточно употреблять меньше вредных продуктов и включить в меню лимонный сок.

Стремление быстро похудеть свойственно многим людям, лимон может существенно помочь в решении этой проблемы. Но важно не злоупотреблять этим экзотическим фруктом. Бесконтрольное увеличение количества потребляемых плодов может дать не положительный, а отрицательный результат. А восстанавливать организм, травмированный излишней кислотностью – процесс долгий и сложный.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Лимон для похудения - это что-то новое! Сколько в наше сумасбродное время возникает и исчезает всевозможных диет. Новую систему питания сначала поднимут на щит как панацею от всех болезней, затем сбросят с пьедестала, втопчут в грязь, а всех адептов назовут шарлатанами.

Сегодня мы обсуждаем лимонную диету. Итак, чем полезен лимон, а главное - так ли он полезен.

1. В лимоне много витамина С. Да. Но в плодах шиповника его больше в 50 раз. Кроме того, немало аскорбиновой кислоты содержится и в наших «повседневных» продуктах, например, в петрушке, кинзе, укропе.

2. В лимоне имеется достаточно витамина А, витаминов группы В, и витамин Р. Правильно, но в моркови и яблоках всего этого будет побольше. Да и по вкусу они для многих людей куда более приятные.

3. В больших количествах в лимоне присутствуют: медь, калий, бор, цинк.

4. Кислый вкус лимона определяет наличие лимонной кислоты. Яблочная кислота присутствует, но в меньших количествах.

5. В лимонной кожуре присутствует ароматическое эфирное лимонное масло.

На основании этой информации можно сделать вывод: да, лимон может быть полезен. Но как происходит похудение с помощью лимона в домашних условиях?

Предупреждение: лимонная кислота является сильным раздражителем. Поэтому все диеты на основе лимонов категорически противопоказаны страдающим язвенной болезнью и людям с повышенной кислотностью желудка.

Лимонная диета практикуется в нескольких вариантах. Рассмотрим основные принципы одного из вариантов.

Во-первых, приучите себя утром выжимать один лимон в стакан горячей воды и выпивать натощак. Во-вторых, при приготовлении любого блюда используйте все компоненты лимона. Если вы жарите мясо или рыбу, то поливайте их лимонным соком. Обязательно используйте цедру лимона. Мелко нарубите ее, а лучше натрите на мелкой терке и добавляйте во все блюда. Особенно рекомендуется курица, индейка, морская рыба. Хлеб ржаной грубого помола будет очень полезен в небольших количествах. А сахар замените медом. Питаться необходимо в одно и то же время, не менее 4 раз в сутки, но понемногу. И не забывайте про физические нагрузки. По утверждению специалистов, чтобы действительно похудеть , в день необходимо сделать 10000 шагов!

Следует обратить внимание, что лимон в данной диете используется как вспомогательный элемент, но он выполняет важнейшую функцию для похудения: он нормализует обмен веществ в организме.

Следующий вариант. Здесь лимон играет доминирующую роль. Диета рассчитана на 15 дней. Есть можно все, что хочется, но до 18 часов.

Первый день. Выжать сок целого лимона в стакан теплой воды и выпить до приема пищи.

Начиная со второго дня , добавляйте по одному лимону в день.

На седьмой день

Восьмой день. Не есть ничего. Выжать три лимона в три литра воды, добавить 2-3 столовых ложки меда и употребить этот напиток в течение дня.

На девятый день семь лимонов и семь стаканов.

Ежедневно уменьшаем количество лимонов на один.

Пятнадцатый день. Повторение первого дня.

Если один или два стакана выпить сложно, то большее количество можно принимать за 2-3 приема, но обязательно до еды.

Часто задают вопрос - на сколько килограммов можно похудеть с помощью лимонной диеты? Результат будет обязательно, но многое зависит от вашего исходного веса, от интенсивности, а главное - регулярности физических нагрузок.

Лимон для похудения отзывы получает самые разные.

Виктория, 35 лет.

Я хоть и не старая женщина, но очень ленива. Зато люблю все кисленькое, в том числе и лимоны. Прочитала и решила сочетать приятное с полезным. Таким образом, за 2 недели я сбросила 7 кг. А после окончания диеты продолжаю пить воду с добавлением лимонного сока. Уже привычка. Будем верить, что привычка полезная...

Дина, 23 года.

Диета, наверное, очень хорошая, но я сделала ошибку - не посоветовалась с врачом и невнимательно читала о противопоказаниях. В результате сильная изжога и все пришлось прекратить. Доктор прав. Надо сначала вылечить желудок.

Ольга, 45 лет.

Я много слышала о лимонной диете и вот решилась попробовать. Мне очень мешали жировые отложения на животе и бедрах, они буквально разрушили мою семейную жизнь., потому без промедления пришлось вникать в особенности выбранной диеты. Вода с лимоном для похудения очень эффективно! Это было зимой, и я много каталась на лыжах. Результат замечательный. За два месяца ушло почти 11 килограммов.

Трудно представить праздничный обед без любимого салата с горошком? Семья любит гарниры из бобов или яркие супчики с зеленым горошком? Тогда пришла пора заготовки бобов на зиму, во всех возможных вариантах. Конечно, вполне можно этот продукт внести в список необходимых покупок и отправиться за ним в супермаркет, без особых хлопот, но домашние заготовки не идут ни в какое сравнение с промышленной переработкой овощей.

Многие домохозяйки, хотя бы раз, сталкивались с проблемой, когда открыв жестяную банку, приходилось разочаровываться: или горошины слишком мягкие и «расползаются» от малейшего прикосновения, или, наоборот, жесткие, и производитель для консервирования выбрал сорт, не пригодный для маринования, или нарушена технология консервирования.

Замороженный горошек тоже не всегда радует качеством: случается, что его невозможно разглядеть под слоем льда в упаковке – в магазине его часто подвергают повторной заморозке, вопреки существующим требованиям хранения.

О том, каким должен быть маринованный или замороженный зеленый горошек, и как его можно заготовить на зиму в домашних условиях, поговорим в подробностях. Заготовка горошка на зиму – дело не простое, но интересное, и попробовать стоит.

Заготовка зеленого горошка на зиму – главные технологические моменты

Начнем с выбора сорта, стадии зрелости, пригодной для консервирования, которые обязательно нужно изучить в деталях, чтобы получить качественный домашний продукт. Зеленый горошек сушеный, маринованный и замороженный готовят из мозговых овощных сортов в стадии технологической зрелости.

Как определить вид, сорт и степень зрелости зеленого горошка?

В кулинарии используется горох двух видов: сахарный и лущильный. Эти две группы отличаются по ботаническим и биохимическим свойствам, кулинарному назначению.

Сахарный (овощной) горох в стадии технической спелости имеет сочную мякоть горошин и лопаток. Этот вид гороха сохраняет зеленый цвет и в стадии биологической спелости, хотя бобы быстро твердеют. В стадии биологической спелости бобы покрываются восковым налетом, но лопатки сохраняют сочность. Для консервирования, заморозки, сушки и в свежем виде используются бобы и лопатки, как в случае со спаржевой фасолью или бамией.

Наиболее ценными для консервирования и заморозки считаются мозговые сорта сахарного (десертного) горошка. Мозговыми называют те сорта, которые имеют более крупные размеры горошин, округлой, но не ровной, а несколько ребристой формы. При тепловой обработке кожица мозговых сортов сморщивается, приобретая поверхностный узор, напоминающий извилины головного мозга.

Второй вид – лущильные (зерновые) сорта гороха. Они в стадии биологической зрелости приобретают желтый цвет, имеют твердые зерна, длительно хранятся при комнатной температуре, требуют длительного замачивания и продолжительной варки в процессе кулинарной обработки. Внутренняя сторона лопаток у этих сортов покрыта кожистым грубым и несъедобным слоем тканей.

Но в стадии «молочной спелости» эти сорта также имеют зеленый цвет и зерна используют для приготовления различных блюд и зимних заготовок, хотя маринованный зеленый горошек из таких сортов заметно уступает в качестве овощным сахарным сортам гороха из-за повышенной твердости зерен.

Основные этапы обработки при сушке и замораживании горошка


Сушка и заморозка горошка не требуют стерилизации, но предварительная тепловая обработка при таком способе заготовки горошка на зиму необходима по следующим причинам:

  • Тепловая обработка продлевает срок хранения зерен;
  • Проваренные зерна зеленого горошка легче поддаются последующей обработке;
  • Наличие большого количества крахмала и растительного белка в биохимическом составе горошка без предварительной тепловой обработки (бланширования), снижает качество консервированного продукта.

Бобовые культуры содержат много крахмала. В горошке его содержится до 45%. Связывание крахмала внутри зерен и удаление его с поверхности происходит при бланшировании продукта. Притом, отсортированные бобы или лопатки нужно опускать в кипящую воду. Бланширование обеспечивает целостность зерен.

Конечно, обо всех тонкостях домашних заготовок из овощного и зернового гороха можно рассказывать еще долго в теоретической части, но хозяек всегда больше интересует практическая часть. Поэтому остальные технологические секреты – в рецептах.

Как заморозить горошек: варианты овощных смесей с горошком


Технология заморозки овощей и фруктов одинакова во всех случаях, и замороженные овощные смеси можно приготовить в любом варианте, в зависимости от кулинарных предпочтений хозяйки и ее семьи. При таком способе заготовки овощей важно учитывать продолжительность тепловой обработки ингредиентов, входящих в состав замороженных смесей, вместе с горошком.
Твердые овощи (морковь, горох, кукурузу) бланшируют 10-20 минут. Брокколи, цветную капусту, салатный перец, спаржу достаточно подержать в кипятке 3-5 минут.

Подготовленные овощи опускают в нарезанном виде в кипящую воду. При желании в кипяток добавляют пряные травы и специи. Попробуйте приготовить несколько вариантов овощных смесей в домашних условиях по рецептам, предлагаемым ниже.


Состав – 6 ингредиентов в равном соотношении по весу:

  • Горошек овощной
  • Салатный перец
  • Морковь сладкая
  • Цветная капуста
  • Кукуруза (зерна)

Приготовление:

  1. Все овощи моют, чистят. Перец и морковь нарезают кубиками, соцветия капусты режут вдоль, на 2 или 4 части. Сортируют горошек и кукурузу, промывают и замачивают длинный рис.
  2. Горошек и кукурузу бланшируют в кипящей воде по отдельности в течение 10 минут. Для замороженной смеси пригодны столовые зерна в стадии технической спелости. В воду для бланширования добавляют кальция хлорид, из расчета 10 мг/1 л. В кипящую воду для горошка, по желанию, добавьте пучок свежего шпината или крапивы.
  3. Пропаренный рис залить холодной водой, в соотношении 1:2, сварить до полуготовности. Слить воду, промыть и просушить.
  4. Перец в гавайскую смесь можно добавлять в сыром виде, а кубики моркови лучше пропарить в сковороде, с добавлением рафинированного масла и небольшого количества подслащенной воды: морковь приобретет яркий цвет и ее вкус значительно улучшится.
  5. Все компоненты смеси необходимо слегка просушить перед заморозкой. Затем соедините их, перемешайте. Выложите тонким слоем и заморозьте при -18°С.
  6. Разделите на порционные части. Фасуют смесь в пакеты из пластика, тщательно запечатывают. Желательно, чтобы в пакете оставалось меньше воздуха. Хранят смесь в домашних условиях при температуре -18°С, в течение полугода. Не допускайте повторной заморозки.

Аналогично этому составу можно приготовить другие смеси, которые пригодятся для быстрого приготовления супов, гарниров, овощных рагу, салатов и закусок.


Состав:

  • Зерна или резаные початки кукурузы;
  • Спаржа (стручковая фасоль)
  • Морковь красная;
  • Цветной салатный перец.

Пропорции смеси при заготовке в домашних условиях — произвольные.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смеси, кроме салатного перца, бланшируют и охлаждают перед заморозкой.
  2. Влажность компонентов смеси не должна превышать 65-70%. Обязательно просушивайте бланшированные продукты, прежде чем отправить их в морозильную камеру.


Состав:

  • Брокколи;
  • Брюссельская и цветная капуста;
  • Стручковая фасоль;
  • Морковь.

Зеленый горошек и другие овощи можно заморозить по отдельности, а зимой составлять необходимые сочетания. Таким же способом замораживают лопатки сахарного горошка. Горошек и зерна кукурузы сахарной в стадии «молочной» спелости можно замораживать без предварительной тепловой обработки.

Запомните! Замороженные смеси не подвергают размораживанию, перед приготовлением блюд, а сразу опускают в кипящую воду или в разогретую сковороду.

Гороховый гарнир или суп на скорую руку


В «гороховый сезон» позаботьтесь, чтобы свежий витаминный супчик из зеленого горошка появился на столе через 15 минут после того, как семья выразит желание съесть его за обедом. Для этого понадобится, всего лишь, пакетик замороженного горохового пюре, приправленного сливками и летней зеленью. Возможные варианты такой заготовки любая хозяйка додумает по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек 2,4 кг
  • Вода 4,8 л
  • Сахар 50 гр.
  • Сливки (20%) 160 мл
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Чеснок 40 гр.
  • Лук репчатый 600 гр.
  • Шпинат 150 гр.
  • Укроп, петрушка и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите сахар и горошек. Для этого рецепта подойдет горошек в любой стадии зрелости. Сварите его до готовности и добавьте в конце варки нарезанный шпинат.
  2. В сковороде распустите масло и пассируйте лук, нарезанный произвольно до мягкости.
  3. В сковороду с луком добавьте измельченный чеснок.
  4. Доведите до кипения сливки.
  5. Мелко нарежьте укроп и петрушку.
  6. Подготовленные ингредиенты соедините в большой емкости и измельчите блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  7. Охлажденное пюре разделите на части, массой по 500-600 граммов, разложите в пластиковые пакеты, сверните пюре «колбаской» или придайте любую другую удобную форму, чтобы компактно поместить заготовку в морозильной камере. Можно использовать пищевую пленку или одноразовые пластиковые контейнеры, но запечатывать пюре надо герметично.


Другие варианты заготовки:

  • Зимой такое пюре останется только положить в мясной бульон, довести до кипения и украсить специями по вкусу, замороженным целым горошком, морковью. Если в гороховое пюре добавить брокколи, то блюдо станет еще полезнее и ярче.
  • Совершенно не обязательно для приготовления замороженной смеси-полуфабриката использовать сливки и сливочное масло – их можно добавить позже, или заменить растительным маслом.
  • Из горохового пюре можно скатать небольшие шарики, добавив немного муки, чтобы потом запечь их в духовке и подать на гарнир. Срок хранения при температуре -18°С – 10 месяцев. Полуфабрикат нельзя подвергать повторной заморозке.
  • Пюре из зеленого горошка можно объединить с желтым гороховым пюре, приготовленным из зерновых бобов или из нута.

Как заготовить сушеный горошек?


Не всегда хватает объема морозильной камеры в домашних условиях, чтобы сохранить до нового урожая необходимое количество зеленого горошка. Собранный урожай можно высушить.
Ингредиенты:

  • Горох зеленый 6 кг

Выход готового продукта – 1 кг

Существует несколько способов сушки гороха, как и заморозки. Поэтому рассмотрим три самых распространенных варианта, которые подходят для применения в домашних условиях.

Приготовление:

Первый способ

  1. Зерна горошка сортируют, моют, обрабатывают раствором кальция хлорида.
  2. После выдержки в растворе, в течение 3-4 часов, горошек перекладывают на салфетку, тонким слоем.
  3. Сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но в тени. Горошек необходимо переворачивать периодически, для равномерной просушки.

Сушеный горох укладывают на хранение в сухие стерильные банки, плотно укупоривают. Периодически, в процессе хранения, горох пересыпают в другую посуду, проводя проверку на наличие вредителей.

Второй способ

  1. Подготовленные горошины сортируют, промывают. Дополнительно, для увеличения сроков хранения, горох выдерживается в трехпроцентном солевом растворе, для обеззараживания продукта, затем снова промывается проточной водой.
    Внимание! Соль с поверхности горошин обязательно надо смыть: при сушке она слишком вытягивает влагу, а под воздействием температуры горошины, покрытые солью, растрескиваются и деформируются, становятся жесткими и требуют продолжительной варки при последующем приготовлении блюд.


  1. Второй способ сушки заключается в применении подогрева, для ускорения сушки. Горох сушат в духовке в 3 этапа, с каждым разом увеличивая температуру. Горох распределяют тонким слоем на противнях или листах, ставят в духовку, подогретую до 30-40°С. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.
  2. Через 30-40 минут духовку необходимо выключить, дать гороху остыть. Затем снова включить подогрев, увеличив температуру на 10°С.
  3. В третий раз подогрев увеличивают до 60-65°С. Горячий горох пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками, и оставляют на сутки. Если за это время на внутренней поверхности банок не появился конденсат, то банки можно убрать на хранение в темное место. При появлении влаги в банке, горох необходимо повторно прогреть в духовке, охладить и убрать на хранение, как описано выше.

Сейчас сушка гороха и любых овощей и фруктов стала более доступной, благодаря недорогим и компактным электросушилкам для овощей. Если такая техника есть на кухне, то заготовка гороха хорошего качества не составит труда. Производители этих приборов утверждают, что горох, высушенный в электросушилках, после замачивания не теряет своих первоначальных свойств.

Совет! При закладке бобовых круп и сушеных овощей на хранение, положите в емкость для хранения лавровый лист, пару долек неочищенного чеснока, стручок жгучего перца или семена горчицы, завернутые в марлевый мешочек. Такой способ позволяет предотвратить порчу продуктов. Кроме того, храните зеленый горох только в темном месте или в непрозрачных емкостях.


Третий способ

Зеленый овощной горошек в течение 5-6 дней переходит из стадии технической спелости в следующую фазу, биологической спелости. Если зеленый горох успел «перезреть» для консервирования или заморозки в свежем виде, то есть смысл проварить его перед сушкой до мягкости.
Такой способ помогает удалить излишки крахмала, которые замедляют процесс варки и приготовления блюд из сушеного гороха. После предварительного пропаривания горох сушат в духовке, как описано в способе No2.

Во время предварительной тепловой обработки можно добавить в воду специи и пряные травы.
Заморозка и сушка гороха – самые простые варианты зимних заготовок, с которыми справится даже начинающая хозяйка. Но способы длительного хранения продукта на этом не исчерпаны. Остается освоить консервирование горошка и лопаток в разных маринадах, в сочетании с овощами и даже с мясом – ведь, консервирование в банках удобно тем, что их можно хранить в помещении или, к примеру, взять банку гороховой каши или супа с собой, на пикник или в поход.

Сушка гороха видео

Такая культура, как горох, известна славянам с незапамятных времен. Уже из книги древнего уклада жизни «Домострой» известны различные виды гороховых блюд, такие как гороховая лапша и суп. Однако сначала горошек, вернее его далекий предок, произрастал в Тибете и Индии. Известен он был и в Китае, где считался символом плодородия. В Германии в рацион солдат включали гороховую колбасу, продукт из гороха, сала и мясного сока, очень питательный и вкусный.

Не меньшую популярность горох приобрел и у испанцев, французов, которые до сих пор оспаривают первенство изобретения гороховой похлебки с салом и ветчиной. К XVII и XVIII векам популярностью стал пользоваться зеленый горошек. Многим этот продукт понравился, а в Германии даже выдавалась премия за первую корзинку горошка, которая появится на рынке. Гороховая похлебка и каша были любимой пищей не только простых людей, но и королей. Жидкий суп с зеленым горошком давали больным для очищения крови в Индии, Тибете, Китае. Россия, Польша, Украина и Словения до сих пор спорят, кто первым изобрел гороховый кисель.

Чем горох полезен для организма?

В горохе имеется очень много белка и углеводов, по калорийности он очень близко стоит и даже превосходит мясо животных. Основная его ценность заключается в большом количестве минеральных солей, витаминов, микроэлементов. В горошке имеется каротин, витамины группы В, А, С, фосфор, селен, сера, кальций, магний, калий, магний, флавоноиды, каротиноиды, полифенолы, железо.

Высокое количество витамина С, фолиевой кислоты, железа делают его важным продуктом при наличии анемии. Горох - это источник холина, метионина, лецитина, то есть веществ, нормализующих липидный обмен. В нем много инозита, которому приписывают атеросклеротические и липотропные свойства. Зеленый горошек помогает при болезнях почек, избавляя от отеков, вызванных сбоем в их работе, оказывает мочегонное действие. Калий, инозит и магний обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление зеленого горошка позволяет снизить вероятность инфаркта, гипертонической болезни, инсульта, онкологии.

Горошек - просто кладезь необходимых человеку питательных веществ. И что очень важно, они сохраняются после термической обработки. Поэтому если дома есть сушилка Ezidri, то можно без проблем обеспечить себя за один день этим питательным продуктом на год. Но стоит знать, что не рекомендуется употреблять горошек людям, имеющим проблемы с пищеварением, особенно со склонностью к метеоризму.

Какой горошек подойдет для сушки?

Есть множество различных способов сохранить зеленый горошек на зиму. Это заморозка, консервация. Но одним из лучших способов является сушка. Для нее берут зеленый горошек, собранный через 15 дней после цветения. Именно эти зерна очень мягкие, вкусные, они уже полностью поспели, стали упругими и плотными, но при этом еще не огрубели. В стадии молочной спелости мякоть горошка становится мучнистой и нежной, в нем много полезных сахаров, и других веществ. Переспелый горох слишком крахмалистый и грубый, он после сушки будет невкусным, поэтому для заготовки на зиму не подходит.

Основные этапы сушки зеленого горошка

1. Бланшировка.
Зерна осторожно извлекают из стручков, бланшируют пару минут в воде при температуре 90 градусов. При бланшировке можно добавить в горошек шпинат или крапиву для придания интенсивного зеленого цвета.

2. Сушка.
Бланшированный горошек быстро охлаждают проточной водой, высыпают на сито, дают стечь воде. Затем раскладывают на сетчатые поддоны сушилки.

Для сушки можно пользоваться жарочным шкафом, духовкой газовой плиты. Но лучшим вариантом станет сушилка Изидри, с помощью которой можно без особых усилий насушить себе целые закрома полезного и вкусного гороха.
Сушат горошек сначала 2—2,5 ч при температуре 35—40°С, потом 1,5—2 ч при температуре 45—50°С и в конце досушивают еще 2—2,5 ч при температуре 55—60°С. Чтобы горошек получился высококачественным лучше применять прерывистую сушку, которую чередуют с охлаждением. То есть после первой и второй сушки электросушилка выключается, горошек охлаждают полтора часа. А потом продолжают сушку.

3. Хранение.
Хорошо просушенный горошек должен получиться красивого матового цвета с приятным запахом и сладким вкусом. Желтовато-рыжий цвет свидетельствует о пересушивании, коричневые точки о том, что горох передержали в кипятке, бледный цвет свидетельствует о недостаточной бланшировке. Хранят сушеный горошек в полотняных мешочках или стеклянных банках в сухом и прохладном месте. Если туда насыпать немного соли, то в горохе не заведутся жучки.

Можно сушить зеленый горошек и прямо в стручках (лопатками). Следует отобрать самые свежайшие и упругие стручки, промыть их и пробланшировать в кипящей воде. Через несколько минут стручки остужают, режут на несколько частей, раскладывают по лоткам электросушилки и сушат при 60-65 градусах.

Готовим из сушеного гороха

Все знаком горошек зеленый консервированный, который можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве гарнира. Его едят с другими овощами, рыбой, картофелем, сыром, омлетом, мясом. Но и сушеный горох отлично подойдет для приготовления многих вкуснейших блюд. Перед употреблением его следует залить кипятком и подождать пока он набухнет. А затем уже можно готовить из него те же самые блюда, что и со свежим продуктом. Если в хозяйстве есть сушеный зеленый горошек, рецепты различных блюд можно дополнять этим источником белка или заменять им мясо.

. Рис с зеленым горошком.

Это блюдо родом из Сирии, которое там готовят как на праздники, так и в обычные дни. Считается отличным гарниром к курице, мясу. Для его приготовления обычно берут зеленый горошек свежий или замороженный. Но можно взять и сушеный горох, предварительно замочить его на пару часов.

Необходимые продукты: горошка потребуется 300 грамм, 2 стакана длинного риса, несколько ложек топленого масла, 5 стаканов куриного бульона, 2 зубчика чеснока, соль.

Приготовление.
Рис следует промыть и замочить в воде. Растопить на сковородке топленое масло и обжарить порезанный чеснок в течение минуты. К чесноку добавить зеленый горошек и пожарить еще 10 минут, постоянно перемешивая. С риса слить воду и добавить его к горошку с чесноком, обжаривать еще несколько минут. Влить горячий куриный бульон, вскипятить, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 5 минут. Затем все осторожно перемешать, чтобы горошек равномерно распределился, и готовить еще 20 минут, больше не перемешивая. Можно подавать рис с зеленым горошком к столу.

. Сытная гороховая колбаса.

Очень вкусная и сытная закуска, которая отлично подходит для вегетарианцев и для постящихся людей. Полноценная замена мясу в период постов, когда организм нуждается в белке.

Потребуется: 200 грамм сухого гороха, небольшая свекла, 700 мл воды, 4 зубчика чеснока, по половине чайной ложки кардамона, мускатного ореха, майорана и черного перца. Можно добавить любимые коренья и сушеные овощи.

Приготовление.
Горох высыпать в сито, промыть под струей проточной воды, периодически перебирая его руками. Затем выложить на полотенце и обсушить. Пересыпать на сухую сковородку и жарить 5 минут, постоянно помешивая. Дать гороху немного остыть и затем размолоть его в блендере до состояния муки. Получившуюся гороховую муку нужно залить 700 мл воды, довести массу до кипения и варить минут 10 на слабом огне.

В это время очистить и натереть свеклу, отжать из нее сок. Чеснок почистить и мелко порубить. В гороховое пюре следует влить 50 мл любого растительного масла, добавить чеснок, сок свеклы, посолить, поперчить и все взбить до однородной массы. Обрезать пластиковую бутылку сверху, заполнить низ бутылки гороховым пюре. Закрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через 10 часов можно вынимать колбаску из бутылки, нарезать ее порционными кружочками и подавать к столу.

. «Невегетарианский» вариант.

Такую колбаску можно сделать с салом и мясом. Соотношение выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений, но для первого раза можно попробовать взять ветчины или копченой колбасы немного меньше, чем гороха, а сала примерно 50-100 грамм.

Мясо или ветчину пропускают через мясорубку, сало мелко режут, все смешивают с гороховой мукой, солят, перчат, все вместе обжаривают. При необходимости добавляют небольшое количество куриного или мясного бульона, чтобы получилась пластичная, но не жидкая масса. Ее заворачивают в пергамент, формируя буханочки, или начиняют свиные кишки. Затем колбасу в кишках отваривают в подсолённой воде полчаса. Колбасу в пергаменте просто убирают в холодильник. Перед употреблением колбасу разрезают на кусочки и обжаривают в свином сале. Такое вкусное и ароматное блюдо употребляют в качестве перекуса или с мясным бульоном в качестве полноценного обеда.

. Каша из гороха с салом.

Это сытное, но при этом очень простое блюдо с сильным ароматом и насыщенным вкусом. Идеально подойдет для обеда или ужина. Можно подавать такую кашу со свежими овощами или легким салатом.

Для нее потребуется: 300 грамм сухого гороха, 100 грамм сала, одна морковка, соль, одна луковица.

Горох замачивают холодной водой на пару часов. Затем тщательно промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят вариться. Горох должен развариться примерно через час. За это время следует почистить морковку и лук. Лук измельчить, морковь натереть. Сало порезать кубиками и выложить на сковородку. Жарить его пока не вытопится жир. На нем следует обжарить лук и морковку. Горох взбить в пюре с помощью блендера, поперчить, разложить по тарелкам, украсить сверху пережаркой из моркови, лука и сала. Сразу же подавать на стол.

Горох является ценнейшим продуктом, который непременно следует иметь в запасе. Высушить его не составляет особого труда, особенно если в хозяйстве имеется Ezidri - лучшая сушилка для овощей и фруктов. А огромное многообразие вкуснейших блюд сделают горох королем застолья в зимнее время и в период поста.