Что можно сделать из кролика в мультиварке. Мясо кролика, тушеное с лимоном и чесноком. Кролик в мультиварке — лучшие рецепты

В нашей подборке Вы найдете лучшие рецепты, чтобы приготовить прекрасный ужин. Кролик в мультиварке — просто и быстро.

Кролик в мультиварке – приятное праздничное блюдо с божественным ароматом и вкусом. Его можно приготовить по-разному, например, потушить в сливках, вине, томатном соусе или с овощами, в любом случае кушанье получится насыщенным, ярким, нежным, сытным, при этом практически диетическим и, что довольно важно, великолепно усваивающимся!

  • Кролик (свежая тушка без кожи и внутренностей) 1 тушка (вес 1 килограмм 500 грамм)
  • Сметана 200–250 миллилитров
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Лук репчатый 2 штуки (средний)
  • Чеснок 3 зубчика
  • Итальянские травы (смесь: розмарин, тимьян, паприка, перец розовый, чабер садовый, базилик, эстрагон, орегано,
  • розмарин, чеснок, лемонграсс) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода очищенная сколько понадобится
  • Уксус столовый 9% сколько понадобится

Берем свежего кролика без кожи и внутренностей, тщательно его промываем и кладем в глубокую миску. В отдельной чистой посуде готовим слабокислый раствор из очищенной воды и 9% столового уксуса из расчета на 1 литр жидкости – 1 стакан емкостью в 200 миллилитров. Заливаем получившейся смесью тушку, так чтобы влага ее полностью покрыла, и оставляем в таком виде на 2–3 часа при комнатной температуре, периодически переворачивая кролика с бока на бок. Данный процесс нужен не для того, чтобы смягчить мясные ткани, он поможет удалить специфический аромат, присущий этому виду животных.

Через 2–3 часа снова промывает тушку под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. При помощи острого кухонного ножа разрезаем кролика на порции, например, две передние лапы, столько же задних, затем несколько реберных частей и четыре позвоночные. После этого перекладываем кусочки животного в чистую глубокую миску, приправляем их солью, черным молотым перцем, перемешиваем, так чтобы специи обволокли мясо со всех сторон, и оставляем в таком виде на 7–10 минут.

Тем временем, используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Лучок кольцами, четвертинками, соломкой либо полукольцами, а зубчики чеснока просто мелко шинкуем. Дальше ставим на столешницу другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Вставляем штекер мультиварки в розетку, помещаем в выемку кухонного прибора тефлоновую чашу и вливаем в нее столовую ложку растительного масла. Затем устанавливаем на табло режим «Жарка» и время 20 минут. Опускаем на дно чаши настоявшегося кролика и обжариваем мясо с обеих сторон по 5 минут каждую. После этого добавляем к нему репчатый лук и готовим их вместе еще 10 минут, периодически перемешивая силиконовой кухонной лопаткой.

Затем заливаем все сметаной, приправляем чесноком, итальянскими травами, дополнительной порцией соли, а также черного молотого перца и закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой. Возвращаемся к табло и устанавливаем новый режим «Тушение» на 1,5 часа, в течение которых все составляющие блюда дойдут до полной готовности. Когда мультиварка оповестит об окончании работы, не спешим ее открывать, пускай выйдет весь пар. Потом раскладываем лакомые кусочки кролика порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Кролик в мультиварке – вкусное и простое кушанье, которое подают в горячем виде как второе основное блюдо. Нежное, практически отстающее от костей мясо раскладывают порциями по тарелкам и сервируют вместе с любым, не очень пряным, а также нежирным гарниром, например, с пюре, картофелем в мундире, салатом из свежих овощей, рисом, пастой, гречневой кашей, соленьями и хлебом. Вкусно и без хлопот! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Рецепт 2: кролик с грибами в сметане в мультиварке

Вкусный и нежный кролик с грибами и овощами, тушенный в сметане, идеально подойдёт для семейного обеда. Готовить это блюдо из кролика предлагаю в мультиварке.

  • Кролик – 1 шт. (около 1,5 кг)
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Грибы лесные, сушеные (по желанию) – 20 г
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана жирная – 200 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Травы сушеные – 1 ст. л. (или по вкусу)
  • Чеснок – 3 зубка
  • Мука – 1 ч. л. с горкой
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Чтобы приготовить кролика в сметане, с грибами и овощами, подготовьте все необходимые ингредиенты.

Тушку кролика разрежьте на порции, каждый кусок тщательно промойте, чтобы убрать осколки костей, и обсушите на бумажных полотенцах.

Сушеные грибы, если будете их использовать, замочите в воде минимум на несколько часов или на всю ночь, после чего промойте грибы и отварите в свежей воде в течение 30 минут. Полученный грибной бульон сохраните.

Как приготовить кролика в мультиварке: подготовьте овощи. Лук нарежьте четвертинками, а морковь кольцами или полукольцами.

Очищенные от грязи шампиньоны нарежьте крупными кусочками.

Достаньте из бульона отваренные лесные грибы и, если нужно, дополнительно их измельчите.

На смеси растительного и сливочного масла обжарьте куски кролика до румяной корочки.

В чаше мультиварки смешайте лук, морковь, шампиньоны и лесные грибы.

Сверху выложите обжаренные кусочки кролика, при этом постарайтесь их слегка вдавить в смесь овощей.

Приправьте кролика с грибами и овощами солью, перцем и сушеными травами. Влейте грибной бульон или воду (потребуется около 600-800 мл жидкости). Бульон или вода должны быть практически вровень с мясом.

На режиме «Тушение» готовьте кролика в мультиварке примерно 1 час или дольше (в зависимости от возраста кролика), до мягкости мяса.

Спустя час смешайте сметану с мукой и измельченными зубчиками чеснока. Добавьте сметанный соус в чашу мультиварки, аккуратно перемешайте содержимое. На режиме «Тушение» продолжайте готовить кролика в сметане еще примерно 20 минут или до тех пор, пока он не достигнет желаемой мягкости.

Кролик с грибами и овощами, тушенный в сметане, в мультиварке, готов! Подавать такого кролика можно с любым гарниром, идеально — с картофельным пюре, но также вкусно с гречкой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: тушеный кролик в мультиварке

Вкусное и сытное мясное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям – это кролик, тушенный в мультиварке. При приготовлении в этой технике мясо получается ароматным, нежным на вкус, хотя по рецептуре варить кролика рекомендуется не менее двух часов, а мультиварка справится с таким заданием всего лишь за 1,5 часа. Чтобы мясо не получилось сухим на вкус, обязательно добавьте немного сливок, сметаны или соуса, например .

Он не только придаст немного жирности и сочности мясу кролика, но еще и окрасит бульон в белы цвет. Из овощей для тушения кроля подойдут морковь и лук, можно добавить пару стеблей сельдерея или помидоры.

  • 0,5 шт. кроля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 -1,2 л горячей воды
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 3 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень
  • 2-3 лавровых листа
  • 100 мл соуса «Бешамель»

Мясо кролика промоем в воде. Если у вас половина свежей тушки, то разделите ее ножом на части. Если используете мясо из супермаркета, то просто промойте его. Очистим овощи от кожуры. Также промоем и нарежем лук полукольцами, а морковь – средним кубиком.

На табло мультиварки выберем программу «Жарка» на 10 минут. Нальем в плошку мультиварки растительное масло и накалим его, всыплем в плошку морковную и луковую нарезки Отпассеруем до мягкости и легкого зарумянивания.

Добавим мясо кролика, зальем горячую воду. Всыплем соль, лавровые листочки. Сменим режим техники на «Тушение», активировав его на 1,5 часа.

Когда на табло останется 10 минут до окончания тушения, аккуратно приоткроем крышку мультиварки, чтобы не обжечься паром. Удалим шумовкой пену с поверхности бульона.

Выложим в чашу мультиварки соус «Бешамель». Лучше всего добавлять соус комнатной температуры, чтобы исключить создание комочков в горячем бульоне.

Промоем зелень петрушки или укропа, измельчим и всыплем в плошку мультиварки.

Попробуем бульон на вкус и добавим специй при необходимости. Закроем крышкой мультиварку и протомим блюдо до звука, сигнализирующего об окончании тушения.

Выложим части тушеного кролика с овощами в пиалы или глубокие тарелки, польем белым соусом и подадим вместе с хлебом или гарниром.

Рецепт 4: кролик с картошкой в мультиварке (с фото)

Кролик с картошкой в мультиварке – прекрасный вариант сытного ужина, когда времени на активную готовку практически нет. Чтобы мясо кролика получилось мягким и нежным, тушить его нужно долго. Хоть в мультиварка и ускоряет готовку, менее чем через час вы не сможете попробовать блюдо. Другое дело, что ваше активное участие в процессе тушения кролика почти не потребуется. Подготовьте ингредиенты, запустите программу и занимайтесь своими делами.

  • мясо кролика – 1 кг;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 1 шт. среднего или крупного размера;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • сушеный или свежий чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Сначала подготовьте овощи. Морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой. Или натрите на крупной терке.

С репчатого лука тоже снимите шелуху. Мелко нарубите. В чаше мультиварки разогрейте 1-1,5 ст. л. растительного масла и обжарьте лук с морковью на режиме «Жарка» в течение 5 минут, помешивая.

Подготовьте мясо кролика. Если тушка целая, то разделайте ее небольшими кусочками. Помойте и просушите бумажными полотенцами.

Из мультиварки выньте обжаренные овощи и переложите их в миску. Влейте остальное масло и выложите кролика. Обжаривайте с одной стороны в течение 5 минут. Лучше крышку прикрыть, чтобы не разбрызгивался жир. Потом переверните кролика и обжаривайте еще столько же. Когда прибор просигналит об окончании и своей работы, переключите режим на «Тушение» и готовьте кролика в мультиварке 30-35 минут.

А тем временем очистите картофель. Нарежьте его небольшим кубиком. И пока залейте холодной водой, чтобы не почернел.

Через полчаса слейте с картошки воду. В мультиварку к кролику добавьте обжаренный лук с морковью и засыпьте картофель.

Положите туда же сметану, всыпьте специи и соль. Если чеснок свежий, пропустите его через пресс. Влейте немного чистой воды и перемешайте. Закройте крышку прибора, снова выберите режим «Тушение». На этой программе готовится кролик, тушеный с картошкой в мультиварке, еще полчаса.

Мясо получается нежным, картофель – тающим во рту, сметанный соус – густым и ароматным.

Безупречное блюдо «два в одном».

Рецепт 5: как приготовить кролика в мультиварке

Чтобы вкусно пpиготовить кpолика, нужно всего два слагаемых успеха. Во-пеpвых, сделать хоpоший соус и, во-втоpых, обеспечить пpавильный pежим пpиготовления. Говоpя пpоще, нависать над кастpюлей, где тушится кpолик, чтоб он не дай бог не подгоpел. Если же вы готовите кpолика в мультиваpке, то втоpой пункт отпадает сам собой. В ней ничего не подгоpит и не пеpесушится. Так что, освободив вpемя и силы от необходимости следить за пpоцессом тушения, мы можем помудpить над соусом. Ничего сложного в его пpиготовлении нет, но это не совсем пpивычный чесночный соус. Во-пеpвых, чеснок мы запечем, добавим лайма, гоpчицы, меда, pозмаpина. Это сочетание пpидаст кpолику пpосто божественный аpомат. Попpобуйте – не пожалеете!

  • Кpолик 1-1,5 кг,
  • Головка чеснока,
  • Сметана 3 ст.л.,
  • Мед 1 ст.л.,
  • Сок половины лайма,
  • Гоpчица 1 ст.л.,
  • Луковица,
  • Моpковь,
  • Специи по вкусу,
  • Веточка pозмаpина,
  • Растительное масло 1 ст.л.

Для соуса, в котоpом будет маpиноваться кpолик, нам потpебуется взять запеченную головку чеснока. Почему чеснок для соуса следует запекать? Все довольно пpосто. Печеный чеснок становится на вкус немного сладковатым и сохpаняет легкий аpомат. Для соуса, в котоpом будет маpиноваться кpолик, это как pаз то, что нужно. Запекается чеснок довольно пpосто и быстpо. Головку чеснока завоpачиваем в фольгу и помещаем в pазогpетую духовку до 200 0С на 10 минут. Пpиготовьтесь, что аpоматы по дому будут pазноситься восхитительные. Когда чеснок будет готов, достаем его из фольги и остужаем. Затем pазpезаем на две половины.

Запеченный чеснок выдавливаем в пиалу, добавляем гоpчицу, сок лайма и мед. Все ингpедиенты хоpошо пеpемешиваем. Соус для маpинования готов.

Тушку молодого кpолика пpедваpительно хоpошо пpомываем холодной водой и pазpезаем на поpционные кусочки. Смазываем кусочки мяса соусом, складываем на таpелку, завоpачиваем пищевой пленкой и оставляем маpиноваться на два часа пpи комнатной темпеpатуpе.

В чашу мультиваpки наливаем pастительное масло. Выкладываем наpезанный кубиками лук и кусочки моpкови. В pежиме «жаpка» обжаpиваем овощи под закpытой кpышкой мультиваpки в течение двух минут.

Затем помещаем в чашу мультиваpки кусочки маpинованного кpолика и обжаpиваем все ингpедиенты вместе под закpытой кpышкой пять-семь минут. Пеpиодически кpышку мультиваpки откpываем и пеpевоpачиваем кусочки мяса с овощами, чтобы они не подгоpели. В конце добавляем веточку pозмаpина.

Вливаем кипяченой холодной воды pовно столько, чтобы она наполовину покpыла мясо кpолика. Добавляем тpи столовых ложки сметаны, соль и пеpец по вкусу. Закpываем кpышку мультиваpки и устанавливаем pежим «тушение» на один час. Если у вас тушка уже немолодого кpолика, то вpемя тушения увеличиваем до 2-х часов.

Кpолик в чесночном соусе тушеный в сметане в мультиваpке пpосто тает во pту. Кусочки мяса становятся pумяными и аpоматными. Мясо кpолика можно кушать как с гаpниpом из овощей, так и с любыми кашами или каpтофельным пюpе.

Рецепт 6: кролика в мультиварке со сметаной

Потушить кролика в мультиварке в сметане совсем нетрудно. Овощи для этого блюда берем самые простые и доступные - лук и морковь. Сметана - с низким процентом жирности. Фото этапов готовки - дополнительно в помощь.

  • крольчатина - половина тушки≈750 г
  • морковь средняя - 1 шт.
  • лук-репка - 1 шт.
  • сметана - 200 мл
  • вода - ¼ стакана
  • соль, лавровый лист - по вкусу.

Предварительно вымоченное мясо подготовим (помоем, очистим от жира) и порубим на порционные кусочки.

Овощи моем, чистим, нарезаем лук и морковь (можно морковь натереть на терке). Если есть время, то можно заморочится и сотворить такую красоту как на фото.

Кстати, лук нужно не только измельчить кубиками, но и нарезать крупно - это добавит мясу аромата.

В чашу мультиварки наливаем воды и только после этого включаем режим «Тушение» на 60 минут (в мультиварке «Редмонд» это время запрограммировано, в других моделях его можно выставить вручную).

В мультиварку сразу выкладываем мясо и овощи.

Добавляем сметану, солим, сдабриваем специями. После окончания программы держим на подогреве при закрытой крышке ещё час. Наш диетический кролик готов. Приятного аппетита!

Рецепт 7: ножки кролика в мультиварке Редмонд

Тушить сегодня кролика я предлагаю в мультиварке REDMOND RMC-M4524. Программа используется лишь одна – «Тушение/Суп», так что справиться с блюдом любая модель мультиварки. Главное – верно выставьте время приготовления относительно мощности вашей чудо-кастрюли. На гарнир можно быстренько отварить рис в мультиварке. Время на приготовление риса не учтено в описании рецепта, но обыкновенно на варку круп уходит 25 минут по программе – «Молочная каша/Крупы».

  • кролик (конечности) – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый белый – 1 шт.
  • чеснок зубчиками – 3 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • рис – 150 г
  • вода для варки риса – 300 мл
  • соль – 1,5 ч. л.
  • вода для тушения – 150 мл

Тушёный кролик хорошо сочетается практически с любыми гарнирами, но мне более всего импонирует рис. Промойте крупу до прозрачной воды, отварите в мультиварке в соотношении 2:1. Не забудьте посолить воду по вкусу, в которой варится рис.

Тушку кролика разделайте, промойте хорошенько, просушите бумажным полотенцем.

В мультиварке тушить мясо можно без растительного масла. Поместите в чашу кроличьи ножки. Присолите сверху, включите режим «Жарка» на 10 минут.

Через 5 минут переверните мясо лопаткой на другую сторону, присолите и обжарьте до конца программы.

Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте брусочками (лук – полукольцами). Добавьте овощи к мясу кролика. Переустановите режим на «Тушение/Суп», время приготовления – 35 минут.

Разведите в фильтрованной воде сметану, добавьте к мясу через 20 минут от начала тушения.

Готовьте кролика под закрытой крышкой. За 2 минуты до окончания приготовления, необходимо добавить измельченный чеснок. Готовому блюду позвольте немного настояться в чаше мультиварки.

Подавайте тушёное мясо кролика вместе с рисом и овощной подливой в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт 8: нежный кролик, тушеный в мультиваке

Сочное, нежное мясо кролика с овощами в сметанном соусе... Пальчики оближешь!

  • Кролик (тушка) - 1,5 — 2 кг
  • Лук репчатый (крупный) - 2 шт
  • Морковь - 3 — 4 шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Сметана - 200 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец черный (свежемолотый)
  • Орегано

Подготовить все необходимые продукты. Обработанную тушку кролика разрубить на куски (по 2 на порцию). Морковь, лук, чеснок почистить.

Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут. Я использую мультиварку Panasonic SR-TMH18LTW.

Укладываем нашего «зайчика» в чашу мультиварки и обжариваем до золотистой корочки.

Чтобы не терять время, на оливковом масле отдельно обжариваем мелко нарезанный лук.

И натертую на крупной терке морковь.

Как только кролик зарумянится, посолить, поперчить. Сверху выложить лук, морковь. Посыпать пряными травами.
Добавить сметану и немного воды.

Установить мультиварку на режим «Тушение» на полтора часа. И далее на режим «Выпечка» на 40 минут. За несколько минут до готовности добавить измельченный чеснок.

Рецепт 9: как приготовить кролика с овощами

Блюда, приготовленные из мяса кролика очень вкусны и полезны. Готовя кролика дома, многие хозяюшки сталкиваются с проблемой не сочного и жёсткого мяса. Как же приготовить не только вкусного кролика, но и сочного и нежного.

Кролик, тушеный в сметане! Вот первый ингредиент, благодаря которому мясо становится нежнее. Возможно есть и ещё другие хитрости приготовления сочного кролика. Друзья, если вам они известны, не жадничайте, а делитесь!

Сметана — это нежность, а вот как добиться сочного мяса, я расскажу чуть ниже, в рецепте. Не пропустите!

  • мясо кролика (пол тушки) — примерный вес 0,7 кг.,
  • одна большая луковица,
  • одна морковь,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • вода или бульон — 150 мл.,
  • сметана и желательно домашняя — 1 стакан (250 мл.),
  • смесь специй: паприка, черный молотый перец, немного карри и можно смесь перцев,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • чеснок — пару долек.

Ну вот берём все ножки зайки вместе с окороком, тщательно моём и протираем на сухо. Разрезаем на две части каждый кусок.

Мясо кролика только обтираем и не солим! Это важно!

Пока мы будем заниматься мясом, включите мультиварку на режим «поджаривание».

В мультиварку влейте раст. масло и когда оно прогреется пару минут, можно отправлять в горячую чашу мясо кролика.

Мясо сильно не заваривать. Только придать ему лёгкую корочку с обоих сторон.

Этим временем нарежьте очищенный лук и нашинкуйте морковь.

На текущем режиме, продолжая готовку, посолите мясо. Этот шаг сделает нашего кроликам сочным! Дальше добавляем в чашу измельчённый лук.

Лук только пассеруем, затем добавляем шинкованную морковь.

Перемешайте аккуратно, и буквально пару минут и можно отключать режим.

Теперь время пришло и для жидкости. Влейте в чашу горячий бульон или воду, добавьте парочку штук душистого черного перца горошком. Можно и лавровый лист присоединить.

Задайте мультиварке режим «тушение» на один час. А если вашей мультиварке можно сразу выставить на этом режиме 1 час и 20 минут. Выставляйте, кролик получится ещё сочнее. Но за 20 минут до окончания режима, нужно добавить сметану со специями.

А именно соединяем в сметане такие специи как паприка, чёрный молотый перец, карри и смесь перцев. И совсем немного соли. Соль регулируйте по вкусу.

Какое мясо без чеснока? Конечно, в сметанный соус добавьте пару долек измельченного чеснока.

Влейте смешанную смесь в чашу к кролику с овощами и продолжите головку. Вам ничего не нужно делать лишнего, просто перемешайте, закройте крышку и можно накрывать на стол.

Через 20 минут ваш кролик будет полностью готов!

Но для такого обеда нужен гарнир. За 20 минут можно сварить макароны, картошку в мундире и даже гречку успеете приготовить. Но мне захотелось к нежному кролику приготовить кукурузную кашу со слив. маслом.

В кипящую подсоленную воду всыпьте кукурузную кашу и варите 10 минут, помешивая. Затем в казан с кашей добавьте кусочек слив. масла и закройте крышкой.

Вот приготовление обеда близится к концу. Нежный кролик, тушеный с овощами в мультиварке ждёт вас!

Готовый кролик выглядит примерно как на этом фото.

Рецепт 10: кролик и картофель в мультиварке

  • Тушка кролика – 1 шт.;
  • Лук репчатый – крупная луковица 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи по вкусу.

Тушку кролика разделываем на порционные кусочки, укладываем в чашу мультиварки.

Мелко крошим репчатый лук, морковь нарезаем соломкой, отправляем все к мясу.

Заливаем содержимое водой почти полностью. Солим, добавляем специи.

Выбираем режим «Варка на пару» на 15 минут, по окончании которого выставляем режим «Тушение» на 2 часа.

А вот и результат!

Всем привет! Когда дело идет к зиме, на рынке и в супермаркетах начинается сезон кроликов. Сегодня хочу дать вам рецепт приготовления вкусного тушеного кролика в мультиварке. По тексту буду давать рекомендации по приготовлению кролика обычным способом на плите.

Тушить кролика можно в сливках, сметане, вине, с картошкой или просто с овощами, его мясо получается сочным и нежным, к тому же диетическим и легко усвояемым. Раньше я тушила кролика на плите в кастрюле или в духовке, потом это рецепт адаптировала для мультиварки Панасоник, в ней кролик тушится в собственном соку.

Для рецепта приготовления тушеного кролика в мультиварке понадобятся:

  • Кролик – тушка,
  • Лук репчатый крупный – 1-2 шт.,
  • Перец черный молотый и горошком,
  • Корень петрушки,
  • Лавровый лист – несколько штук,
  • Густые сливки – ¾ стакана,
  • Вода или вино – ½ стакана

(стаканы обычные)

Как приготовить тушеного кролика в мультиварке

Кролика мы купили у фермера на рынке, как правило, продают его с потрохами (печенью, сердцем и почками) и с одной не ободранной лапкой. Делается это для того, что бы было видно, что это кролик, а не кошка (уж очень их тушки похожи;-)).

У кролика отрезать лапку, помыть его, разрезать на порционные части и сложить вместе с внутренностями в чашу мультиварки.

Лук очистить и порезать полукольцами, отправить к мясу кролика вместе с солью, перцем, специями, лавровым листом. Слегка перемешать. Туда же положить жирные густые сливки или сметану.

Когда я тушила кролика на плите, на дно кастрюльки всегда укладывала тонко порезанные ломтики соленого сала. Долить к кролику немного воды или вина, эта жидкость нужна будет на первом этапе нагрева, потом кролик даст собственный сок и будет в нем тушиться. Что собственно, на плите не всегда получается. Вот в этом и отличие тушения кролика на плите от приготовления в мульти варке, воды доливать придется больше.

Мультиварку включить на режим «тушение» на 2 часа, можно тушить и меньше, только мясо не будет таким нежным.

Тушеный кролик со сливками или сметаной в готов,

после сигнала открыть мультиварку и переложить его в глубокое блюдо (как видно на фото, сока в кролике достаточно много, его можно подавать с вкусным бульончиком в глубоких мисках с

Для приготовления понадобится использовать 2 режима мультиварки. В некоторых моделях есть функция «Жарка», которая подходит для первого этапа. Когда блюдо покроется корочкой, нужно переходить в режим «Тушение». Если отдельной опции для поджаривания нет, выберите «Выпечку». Ее также можно заменить режимами «Суп», «Экспресс» или «На пару». Для приготовления классической крольчатины в сметане нужно предварительно обработать мясо:

  • разделить на небольшие порционные куски (этот рецепт рассчитан на 2 кг);
  • убрать излишки жира;
  • залить охлажденной водой из чайника;
  • поставить в холодильник на 12 ч;
  • когда закончится время, слить воду, промыть мясо под краном и вытереть его бумажными полотенцами.

Пошаговый рецепт сочного кролика со сметаной:

  1. Очистить и нарезать дольками 3-4 зубчика чеснока.
  2. Разогреть на сковороде масло, положить туда чеснок.
  3. Обжарить все порционные кусочки крольчатины. На каждом из них должна появиться подрумяненная корочка.
  4. Смазать емкость мультиварки маслом, уложить туда мясо.
  5. Запустить на 40 мин. режим жарки или выпекания, за это время несколько раз перемешать мясо.
  6. Очистить овощи и нарезать их: 2 луковицы – полукольцами, 1 крупную морковь – кольцами.
  7. Измельчить укроп и петрушку. Всё это добавляется по вкусу.
  8. В 350 мл сметаны небольшой жирности влить примерно 70 мл кипяченой воды. Размешать, посолить и поперчить – это соус для крольчатины.
  9. Когда завершится режим жарки/выпекания, посолить мясо, добавить к нему овощи, сметану и всё перемешать.
  10. Выбрать функцию «Тушение» на 1 ч. По истечении этого времени добавить в готовое блюдо зелень и черный перец. Подавать с картофелем, кашей или макаронами, а также овощным салатом.

Совет. Уместны в этом блюде болгарский перец и томаты. Первый режут соломкой, а помидоры измельчают до кашеобразного состояния и добавляют перед тем, как залить сметанный соус. Перец кладут за 10 мин. до конца готовки.

Для этого блюда можно не использовать сковороду. Достаточно сразу положить сырую крольчатину в мультиварку, включив режим обжаривания. В процессе нужно добавить лук и морковь. По окончании жарки можно добавить картофель, а затем залить сметанный соус и поставить всё тушиться на 1 ч.

Как приготовить в мультиварке кролика с черносливом

Для приготовления пикантного блюда с кисло-сладким вкусом и горчично-чесночным ароматом вам понадобится:

  1. Замочить 200 г чернослива без косточек. Время определите сами: если сорт слишком сухой, залейте его водой на 1 час. В ином случае достаточно полчаса.
  2. Разделить 2 кг крольчатины на порционные кусочки. Если берете филе, порежьте его кубиками.
  3. Обжарить мясо в течение 30 мин. в мультиварке, выбрав режим «Выпечка».
  4. Порезать 2 средние моркови соломкой, а 2 средние луковицы – полукольцами.
  5. Положить овощи к мясу, которое обжарилось уже полчаса, готовить в этом же режиме еще 10 мин.
  6. Залить крольчатину водой на 2/3, добавить туда по 3 ст. л. кетчупа и сметаны (или майонеза), а также 1,5 ч. л. горчицы, соль, перец, пряные травы (по вкусу).
  7. Всё перемешать и установить режим «Тушение» на 1,5 ч.
  8. Когда пройдет 1 ч, добавить к крольчатине чернослив, а еще через 20 мин. – 3 зубчика чеснока, предварительно измельченных.
  9. Когда блюдо приготовится, посыпать его зеленью и подавать с тушеными овощами, рисом или картофельным пюре.

Чтобы мясо получилось мягким, оно должно быть молодым. Об этом говорит нежно-розовый цвет крольчатины. Если тушка имеет более насыщенный оттенок, ее нужно предварительно замариновать, иначе блюдо из такого кролика получится жестким. Можно использовать молоко, а можно – смесь из 1 л воды и 1 ч. л. уксуса или лимонного сока. Жидкость должна полностью покрывать мясо, если нет – увеличьте ее объем, сохраняя пропорции. Время маринования – 3-4 ч.

Отварной кролик с овощами и рагу в мультиварке: пошаговые рецепты

Это простое диетическое, но в то же время вкусное блюдо подойдет и взрослым, и детям. Вам понадобится:

  • Взять 2 стебля лука-порея, отрезать белую часть и мелко нашинковать ее.
  • Положить нарезанный лук в чашу мультиварки, добавить к нему 800 г крольчатины – филе кусочками или тушку, разделанную на порции.

  • Налить воду, чтобы она полностью покрывала мясо. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Сверху установить емкость для варки на пару, в которую выложить по 300 г и брюссельской капусты, а также стручковой фасоли. Посолив и поперчив, накрыть крышкой.
  • Выбрать режим «Мультиповар» и вид продукта – в данном случае мясо. Установить время 25 мин.

Совет. Разные модели мультиварок отличаются набором функций. Если в вашей кухонной помощнице нет режима «Мультиповар», используйте тот, что наиболее подходит. Например, для супа или блюд на пару.

Для приготовления рагу в мультиварке нужно:

  1. Разделить 1,5 кг крольчатины на куски, а 2 луковицы мелко нарезать.
  2. В течение 35 мин. Обжарить всё в режиме выпечки, периодически помешивая.
  3. Долить немного воды, выставить режим «Тушение» на 1 ч.
  4. Порезать 1 кг картофеля средними кубиками, 3 помидора – дольками.
  5. Через час добавить это к мясу, по вкусу сдобрить майораном, перцем и солью.
  6. Долить воды (общее ее количество – 1 стакан), тушить еще 1 ч.

Совет. Считается, что для приготовления определенных блюд нужно использовать разные части кроличьей тушки. Так, передняя годится для рагу, а также тушения и варки. Заднюю часть, где меньше соединительной ткани, запекают и жарят.

Кролик в сметанном соусе: видео

Мясо кролика скорее является деликатесом, чем привычным блюдом. Мы предпочитаем употреблять курицу или индюшку, искренне полагая, что мясо птицы — самое диетическое. Но в реальности именно крольчатина — не только самое низкокалорийное и полезное мясо, но и настоящий лидер по содержанию витаминов, минералов и важных для организма человека аминокислот.

Ни говядина, ни свинина, ни баранина не обладают таким количеством полезных веществ. Главной особенностью кроличьего мяса является почти полное отсутствие холестерина и жира, зато полезного для организма белка в нем практически в три раза больше, чем в любом другом виде мяса. К тому же, этот продукт является гипоаллергенным, что особенно важно для рациона маленьких детей, именно поэтому врачи всего мира рекомендуют вводить в меню малышей блюда из крольчатины.

Даже именитые кулинары не очень-то любят готовить кролика. Главным образом потому, что крольчатину нужно предварительно вымачивать, а потом долго тушить. Ведь из-за низкого содержания жира кроличье мясо, как правило, получается суховатым на вкус. Но это легко можно исправить, если готовить кролика в духовке или мультиварке.

Некоторые хозяйки предпочитают не готовить мясо кролика по одной простой причине – у этого зверька достаточно плотные, острые кости, которые легко крошатся в процессе разделывания тушки. Этих неприятностей можно избежать, если постараться разрубить мясо на куски с первого раза, не дав костям расслоиться. Делать это удобнее всего небольшим кухонным топориком, но вполне подойдет и острый тяжелый нож с большой рукоятью. Сегодня мы рассмотрим, как готовить вкусное и полезное блюдокролик в мультиварке .

Ингредиенты:

1. Крольчатину желательно вымачивать в течение нескольких часов перед тем, как готовить. Замачивать мясо нужно в воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Когда мясо вымочено, можно приступать к приготовлению кролика в сметане.

2. Сначала мясо нужно разрезать на кусочки и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Делать это можно в сковороде либо сразу в чаше мультиварки.

3. Очищаем и моем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, а морковь либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой. Теперь овощи нужно добавить к мясу.

4. Когда морковь и лук слегка подрумянятся, можно добавлять к ним грибы. Для этого шампиньоны моем и нарезаем тонкими ломтиками.

5. В последнюю очередь добавляем в блюдо сливочное масло, сметану, соль и перец. Ставим мультиварку на режим «Тушение» минут на 40-50, в зависимости от величины кусков мяса.
После сигнала о готовности, блюдо можно подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.

Совет: чтобы тушеный кролик в сметане получился еще более ароматным и вкусным, можно заменить в рецепте шампиньоны на лесные грибы. Конечно, с ними нужно будет повозиться чуть дольше, но конечный результат вас приятно удивит.

Кролик тушеный в мультиварке.

Еще один популярный рецепт — тушеный кролик. Чтобы он не вышел излишне пресным, желательно замариновать мясо перед приготовлением. Для этого можно использовать самый простой маринад – оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и сок лимона. Перец и соль добавлять в маринад не желательно, лучше солить и перчить блюдо в процессе приготовления.

Ингредиенты:

Тушка кролика – 1шт
Лук – 1шт
Морковь – 400гр
Кабачок или цуккини – 1шт
Помидор – 2шт
Спаржевая фасоль – 100гр
Растительное масло – 2ст. ложки
Соль, специи – по вкусу

1. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, добавляем мясо и слегка обжариваем.

2. Очищаем и нарезаем соломкой лук и морковь. Кабачок или цуккини очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем мелкими кубиками.

3. Помидоры тоже моем и нарезаем дольками. Кожицу с помидор лучше не снимать, иначе кусочки потеряют свою форму. Режем предварительно отваренную спаржевую фасоль на небольшие кусочки. Если используете замороженную спаржу, то ее не нужно отваривать, достаточно просто добавить ее к остальным ингредиентам.

4. Добавляем овощи к мясу, затем вливаем стакан воды, кладем пару листиков лаврового листа и включаем режим «Тушение» где-то на полчаса.

5. Наш кролик готов. Теперь осталось только мелко порезать зелень, добавить специи, соль и можно подавать блюдо к столу.

Совет: зелень для этого блюда можно брать любую. Отлично подойдут классические петрушка или укроп, но, если добавить к мясу кролика немного базилика и орегано, то кролик получится гораздо более ароматным и аппетитным.

Кролик с картошкой в мультиварке.

В отличие от остальных вариантов приготовления крольчатины, в этом рецепте готовятся одновременно и мясо, и гарнир. Если мультиварка небольшого объема, то лучше приготовить в ней только кролика, а картофель отварить или протушить в отдельной кастрюле.

Ингредиенты:

1. В чашу мультиварки кладем сливочное масло. Его нужно слегка растопить, затем добавить мясо и обжарить его до золотистой корочки, добавив столовую ложку муки.

2. Лук и морковь очищаем, нарезаем соломкой и отправляем к мясу.

3. Помытый и очищенный от кожуры картофель нарезаем крупными дольками и добавляем к остальным ингредиентам. Заливаем все водой, кладем специи, соль и оставляем готовиться на протяжении 40 минут в режиме «Тушение».

4. Перед подачей на стол мелко рубим чеснок и зелень и посыпаем блюдо сверху. Кролик в мультиварке с картошкой готов!

Совет: если вы хотите, чтобы подливка вышла более насыщенной и ароматной, то перед тем, как тушить мясо с овощами, добавьте к основным ингредиентам 100-150гр жирных сливок и все тщательно размешайте. Овощи и мясо напитаются сливочным вкусом и кролик в ммультиварке получится по-настоящему ароматным.

Кролик в соусе в мультиварке.

Практически все рецепты приготовления крольчатины базируются на том, что мясо долго тушится. Ведь суховатое мясо кролика становится нежным и вкусным только после того, как напитается влагой из подливы. Существует огромное количество вариантов приготовления различных соусов к мясу кролика.

В некоторых рецептах присутствуют сметана или сливки, в других – большое количество овощей и бульон, а в третьих – томатная паста, смешанная с различными ароматными травами. Иногда к мясу кролика добавляют сухое белое вино или коньяк. Алкоголь придает определенный вкус крольчатине, подчеркивая природную нежность этого мяса.

Ингредиенты:

Половина тушки кролика
Лук – 1шт
Морковь – 1шт
Помидор – 3шт
Сладкий перец – 1шт
Густой йогурт или кефир – 1 стакан
Вода или бульон – 1 стакан
Оливковое масло – 2-3ст. ложки
Орегано, базилик, соль, перец

Для приготовления этого блюда лучше не использовать замороженное мясо кролика. Из-за низких температур оно становится более жестким и безвкусным. Такое мясо нужно будет тушить дольше, а поскольку в состав соуса входит кисломолочный йогурт или кефир, то длительный процесс приготовления испортит вкус готового блюда. Так что выбирайте свежую или охлажденную тушку кролика

1. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, даем слегка разогреться, потом добавляем мясо. Обжариваем, переворачивая кусочки лопаткой.

2. Чистим и нарезаем соломкой морковь и сладкий перец. Лук лучше порезать полукольцами, а помидоры – крупными дольками.

3. Засыпаем овощи в чашу и обжариваем вместе с мясом.

4. Добавляем воду или бульон, йогурт, ароматные травы, соль, перец и оставляем кролика тушиться. Через полчаса наше блюдо готово.

Совет: кролик в мультиварке в соусе получается сочным и ароматным, поэтому на гарнир подавать лучше что-то нейтральное. Например, отварной рис или картофель.

Кролик с овощами в сливках в мультиварке.

Для этого блюда лучше приобрести не целую тушку кролика, а его задние ножки. Мясо в разных частях отличается по структуре и толщине, а значит и время его приготовления будет разное.

Ингредиенты:

ножки кролика 4 шт.;
лук 4 головки;
морковь 1 шт.;
сливки 30% 1 ст.;
брокколи 300 гр.;
куриный бульон 1ст.;
жменя муки;
вино белое полусухое 100 мл;
чеснок 4 зубка.

1. Выберите в мультиварке режим «жарка», налейте масло и уложите на дно кроличьи ножки. Обжарьте их до красивой корочки с каждой стороны. Это придаст ножкам красивый вид и приятный вкус.

2. Затем выньте ножки и прямо в это же масло покрошите чеснок и высыпьте муку. Постоянно помешивайте, чтобы мука не пригорела и хорошо смешалась с маслом. Как только она начнет темнеть, влейте вино и томите, пока запах алкоголя не исчезнет. Должен остаться лишь приятный аромат вина.

3. Лук покрошите небольшими кубиками, а морковь нарежьте кружочками и высыпьте в мультиварку. Дайте овощам немного подрумяниться, а затем влейте сливки и бульон. Перемешайте и подождите, пока соус начнет закипать.

4. Добавьте душистый перец и хорошо посолите, чтобы соус получился немного солоноватый. Уложите кроличьи ножки обратно в мультиварку, выберите режим «выпечка» и тушите мясо 45 мин.

5. Пока кролик тушится, поставьте кипятиться воду в кастрюльке. Брокколи разделите на небольшие зонтики и высыпьте в кипящую воду. Через 1,5 мин. слейте воду, а зонтики выложите на тарелку. Сразу подсолите, пока капуста влажная, и слегка поперчите смесью перцев для богатого аромата.

6. Готовую кроличью ножку уложите на блюдо и полейте сливочным соусом. Постарайтесь, чтобы вместе с соусом попалась и яркая морковь. Все, кролик в мультиварке готов. Разложите зеленые зонтики вокруг кроличьей ножки и подавайте к столу.

Мы все знаем, что питаться нужно разнообразно. Не стоит готовить постоянно одни и те же свиные отбивные, плов или яичницу. Постарайтесь добавить в свой рацион больше овощей и фруктов, натуральных сыров и кисломолочных продуктов. Но не забывайте и о пользе мяса, в особенности, диетических его видов, таких, как мясо кролика.

Готовить кролика не так сложно, особенно если на кухне есть чудо-машина – мультиварка. А если взять себе за правило каждую неделю хотя бы раз баловать свою семью блюдом из крольчатины – то скоро это начинание превратится в привычку. А привычка, как известно, уже вторая натура.

Приятного вам аппетита!

Видео — рецепт кролика для мультиварки.

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Без бытовой техники сегодня невозможно представить кухню современной хозяйки. Миксеры, кофеварки, микроволновые печи, аэрогрили и, конечно же, мультиварки значительно экономят силы и время всех женщин, будь то домохозяйки или бизнес-вумен. Им не нужно стоять у плиты среди многочисленных кастрюль и сковородок и следить, чтобы что-то не пригорело или не выкипело. Чтобы приготовить вкусную и здоровую еду, необходимо только заложить продукты, задать программу и чудо-мультиварка готовит одно или два блюда одновременно. Например, кролика. Ведь он такой полезный. Его можно и отварить, и потушить и сделать жаркое, и суп сготовить.

Кролик в мультиварке — подготовка продуктов

При готовке кролика в мультиварке обычно устанавливают два режима. Вначале – «Выпечка» («Суп», «На пару», «Экспресс»), когда мясо и овощи (лук, морковь) обжариваются в минимальном количестве жира. Такие «интересные» названия режимов для обжаривания выбирают в тех агрегатах, где нет отдельной функции «Жарка». После того, как на кусочках образовалась корочка, включают режим «Тушение», доливают немного жидкости, кладут специи и мясо кролика доводят до окончательной готовности.

Кролик в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик с черносливом в мультиварке

Потрясающий вкус этому блюду придает густая, ароматная подливка, с легкими горчично-чесночными нотками, которая гармонично сочетается со вкусом нежного мяса и кисло-сладкого чернослива.

Ингредиенты : филе (тушка) кролика – 2кг, по 2 средние моркови и луковички, 200г чернослива без косточек, по 3 стол. лож. вкусного кетчупа и сметаны (или майонеза), постное масло – 2 стол.лож., 3 зубочка чеснока, 1,5 чайн. лож. готовой горчицы, специи и пряности.

Способ приготовления

Чернослив замочить на полчаса, если он чересчур суховат, то на час-полтора.

Тушку разрубить на порционные кусочки (филе порезать средними кубиками). В режиме «Выпечка» тридцать минут обжаривать мясо. Пока идет обжарка, порезать морковь соломкой, а лук полукольцами. Овощи добавить в чашу с мясом и продолжать обжаривание еще десять минут (итого — 40 мин).

Кролика залить водичкой на две трети, добавить кетчуп, сметану (майонез), горчицу, специи – соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Массу перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Установить на полтора часа режим «Тушение». За полчаса до истечения этого срока, в чашу добавить размоченный чернослив. Обязательно попробовать на вкус, чтобы соли, пряностей и перца было в достаточном количестве и продолжить тушение. За десять минут до выключения добавить измельченный чеснок.

Готового кролика выложить на большое блюдо, посыпать зеленью, вокруг уложить гарнир (картофельное пюре, тушеные или отварные овощи, рис) и подавать.

Рецепт 2: Кролик со сметаной в мультиварке

Готовка не отнимет у вас много времени, чтобы приготовить нежное вкусное мясо с овощами на ужин или обед. На гарнир подать на выбор — рис, картофель, домашнюю лапшу.

Ингредиенты : тушка кролика – 2 кг, 3 моркови, 2 большие луковицы, 250мл сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, постное масло, соль, любая зелень.

Способ приготовления

Подготовленную тушку разделить на части по порциям. Очистить овощи, лук — мелко нарезать, морковь – крупно натереть.

Чашу смазать маслом, уложить в нее кусочки мяса, включить на сорок минут режим «Выпечка». За это время несколько раз их необходимо перевернуть, чтобы кролик хорошо обжарился. Пока он готовится, подготовить овощи – обжарить их в масле (на сковородке на кухонной плите). Вначале лук до золотистости, затем морковь.

На куски обжаренного кролика уложить слой овощей, добавить пряности, травы по желанию, соль, перец. Сметану разбавить небольшим объемом воды и полить полученным соусом мясо.

Установить режим «тушение» на полтора часа, затем еще на сорок минут – «Выпечку». За пять-десять минут до выключения, добавить порубленный чеснок. Подавать кролика лучше с мелко порубленной зеленью.

Рецепт 3: Кролик отварной с овощами в мультиварке

Эта чудо-техника позволяет готовить несколько блюд одновременно. Почему бы не воспользоваться этим случаем и не приготовить диетическое, простое, но очень вкусное блюдо. Овощи можно использовать замороженные.

Ингредиенты : 800г филе молодого кролика, 2 стебля лука-порея, по 300г цветной капусты, брюссельской и стручковой фасоли, соль, специи. Для украшения 4 помидора черри.

Способ приготовления

У лука-порея отрезать белую часть и мелко нашинковать ее – вначале разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать на маленькие полукольца.

Выложить в чашу лук и кусочки филе. Если будет использоваться целый кролик, порубить его на средние кусочки. Залить водой, чтобы она полностью покрывала куски мяса. Посолить, посыпать перцем.

Сверху чаши установить приспособление для варки на пару и выложить в него овощи. Также посолить и посыпать перцем. Крышку закрыть. Включить режим «Мультиповар», выбрать вид продукта (мясо) и установить время – двадцать пять минут.

Выложить на блюдо овощи, мясо, украсить половинками помидоров черри. По желанию, отварные овощи можно сбрызнуть соком лимона.

Рецепт 4: Жаркое из кролика в мультиварке

Рассыпчатая картошечка, мягкое сочное мяско, чуть кисленькие помидорки — очень вкусно и очень по-домашнему. Получается не хуже классического жаркого в горшочках.

Ингредиенты : кролик – 1,5 кг, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 3 помидора, стакан воды, зелень, специи и приправы: соль, майоран, перец черный.

Способ приготовления

Кроля разделить на куски, лук мелко нарезать. Включить на тридцать пять минут режим «Выпечка» и обжарить мясо и лук. Чтобы кролик обжарился равномерно, за этот промежуток времени кусочки перевернуть несколько раз.

В чашу добавить немного воды и включить на один час режим «Тушение». За это время, подготовить очередную порцию ингредиентов. Помидоры порезать дольками, очищенный картофель – средними кубиками.

Открыть крышку, добавить к мясу порезанные картофель и томаты, соль, майоран, перец. Долить оставшуюся воду и включить еще на час режим «Тушение». После выключения мультиварки, жаркое посыпать зеленью.

— Наиболее ценными частями кролика считаются окорочка и спинная часть.

— Выбирая тушку, необходимо знать, что самое вкусное и нежное мясо светло-розового цвета будет иметь упитанный кролик. Оно подходит для жарки, тушения, варки. Мясо тощего кроля жестковатое, голубовато-красного цвета. Его лучше использовать для рубленных изделий – котлет, тефтелей, биточков.