Проект на тему что такое шоколад. Проект.docx - ученический проект "Шоколад и здоровье". Исследовательская работа на тему "Шоколад. Польза или вред?"

Проект «Шоколад – полезен или вреден?»

«Детский исследовательский проект»-

Номинация «Окружающий мир»

Цель моего проекта:

Узнать и рассказать интересные сведения о шоколаде, о его пользе и вреде.

Задачи:

Гипотеза - Портятся ли от шоколада зубы?

Мой план работы:

1. Изучить литературу по теме.

2. Узнать интересные факты по Интернету, посмотреть по телевизору.

3. Исследовать сельские магазины. Провести беседу с продавцами.

4. Провести анкетирование среди учащихся начальной школы.

5. Создать презентацию.

Введение

Не для кого не секрет, что шоколад является любимым лакомством детей и взрослых. Я взяла тему проекта про шоколад потому, что и мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден, а может быть и полезен шоколад?

Гипотеза

Мне нужно выяснить и доказать - Портятся ли от шоколада зубы?

Цель моей работы:

узнать и рассказать интересные сведения о шоколаде и его пользе и вреде, а также найти ответ на поставленный вопрос.

Перед собой я ставила следующие задачи:

1.изучить литературу о шоколаде

2.выяснить, какие бывают виды шоколада;

3. раскрыть полезные и вредные свойства шоколада;

4. узнать интересные факты о шоколаде;

5.провести анкетирование среди учащихся.

Энциклопедические иследования

Многие столетия шоколад был исключительно напитком. Употребляли его в холодном виде – имевшие горький вкус обжаренные какао-бобы смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Открытие шоколада сделали индейцы - омельковы, которые также дали и современное название дереву какао. Историю развития шоколада продолжило племя майя. В этот период шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов.

Во многие столетия люди приписывали шоколаду чудодейственные свойства и даже использовали его в качестве лекарства. Многие известные в то время целители настойчиво рекомендовал его как средство от многих заболеваний.

Исторические исследования

В России шоколад появился более 100 лет назад.

Практическая работа

Работая на проектом я выяснила, что шоколад бывает нескольких видов: пористый, шоколад без добавок, шоколад с начинкой, шоколад белый, шоколад диабетический.

Среди учащихся 2-го,3-го и 4-го классов я провела анкетирование , чтобы узнать, как наши учащиеся относятся к шоколаду. В анкетировании принимало участие 34 человека. Вопросы задавались такие:

1.Любите ли вы шоколад?

2.Полезен ли шоколад?

3.Вреден ли шоколад?

4.Портятся ли от шоколада зубы?

5.Интересно ли вам больше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?

Результаты анкетирования таковы:

Из 34 детей 33 любят шоколад,

1 человек вообще не ест шоколад (бывают и такие),

21 человек считают шоколад полезным продуктом,

12 человек думают, что шоколад вреден для здоровья,

25 детей уверены, что от шоколада портятся зубы.

33 человека хотели бы больше узнать о пользе и вреде шоколада.

Вывод: почти все опрошенные любят шоколад и большинство считают, что шоколад портит зубы.

Попробую доказать, что шоколад действительно полезный продукт, и так ли вреден он для зубов!

Спешу порадовать сладкоежек - шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья! И плюсов у шоколада больше по сравнению с минусами: это вкусно и сладко, да ещё и полезно! «Говоря научным языком, шоколад это, действительно, лучшая еда в мире»

Шоколад улучшает работу мозга, делая выполняемость задач и вычислений гораздо быстрее, помогает общему тонусу человека. Оказывается, что шоколад помогает не только работе мозга, но и также он помогает работе сердца, причем заставляет его биться сильнее и дольше.

Оказывается, что кроме этого, шоколад также успокаивает и увлажняет горло, и даже помогает от кашля.

Вреден ли шоколад?

Принято считать, что шоколад - виновник лишнего веса. Данное утверждение верно лишь отчасти, потому что основные источники калорий - молоко и глюкоза. Поэтому «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляющихся и столь же быстро расходующихся. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной пищи.

Шоколад – действительно высококалорийный продукт. При умеренном употреблении, содержащиеся в нём углеводы не приведут к лишнему весу. Два раза в неделю вполне можно побаловать себя 50 граммами шоколада. Лучше, если выбрать горький черный шоколад.

Правда ли, что шоколад... способствует перевозбуждению?

Да. Какао содержит такое вещество, которое содержится и в кофе. Это вещество вызывает бессонницу . Поэтому у некоторых людей, которые вечером поедят шоколада, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим и кто долго не засыпает.

Шоколад придает энергию?

Да, шоколад ведь богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий, два вещества, необходимых для хорошей работы мышечной и нервной систем. В горьком шоколаде есть и небольшое количество железа. Следовательно, употребление шоколада очень полезно малышам, а также более взрослым ребятам, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию, не затрудняя пищеварение

Шоколад разрушает зубы?

Нет. Напротив, похоже, что какао-порошок обладает свойством препятствовать кариесу (разрушению зубной эмали),Это доказано учеными и стоматологами . Естественно, это относится к горькому какао. А вот сахар, который добавляется в шоколадные конфеты действительно, вреден для зубов. Значит, шоколадные конфеты вредны для зубов, а шоколадные плитки - нет.

Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Дети чаще всего предпочитают сладкий вкус шоколада на молоке, который помимо всего прочего содержит и небольшое количество кальция, полезного вещества для укрепления костей и зубов.

Существует мнение, что шоколад вызывает кариес! Конечно, вызывает. Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты. Но, в отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в шоколаде обнаружено вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и все того же кариеса.

Исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта.

Шоколад вызывает головную боль?

Да, это возможно, потому что содержащийся в шоколаде танин может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что вещество танин - он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей. Так что если мама подвержена подобным приступам, она должна выбирать для себя белый шоколад, в котором нет вызывающего головную боль какао, или есть только какао-масло, смешанное с молоком и сахаром

Чем полезен шоколад?

Чем полезен шоколад более всего? Конечно, содержанием какао, которое является ключевым компонентом! Оно может понизить кровяное давление, восстановить силы после упражнений, улучшить качество кожи. Это все очень важно для здоровья! Конечно, потребление шоколада в большом количестве не очень полезно! В день желательно съедать не больше одного маленького ломтика темного шоколада. В этом случае, он принесет только пользу.

Все, что я рассказала вам, надеюсь,было интересно и полезно.

Но я думаю, что вам будет, так же интересно узнать о шоколадных рекордах Гиннеса.

Самый большой шоколадный брусочек -2 тонны 280 кг.

Самая высокая шоколадка – 8 с половиной метров.

Самое большое шоколадное в мире сердце – 922 кг.

Самая большая в России плитка шоколада – 500 кг, длина - 2 метра 73 см, ширина – 1 метр 25 см, толщина – 14 см.

Вывод

Моё исследование показало и утвердило что, шоколад вовсе не вреден для зубов, а скорее даже наоборот. Оказывается, какао препятствует разрушению зубной эмали. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель…

В ходе моего научного расследования мне очень стало интересно, а как часто люди нашего села покупают шоколад, и вообще, какому шоколаду отдают предпочтение?

Чтобы это узнать, мы с моим классным руководителем решили исследовать 3 местных популярных магазина. Побеседовав с продавцами, вот что выяснили!

1)Чаще покупают шоколад мальчики.

2)Как мальчики, так и девочки предпочитают покупать молочный и белый шоколад.

3) Взрослые предпочитают покупать темный горький шоколад.

4)В каждом из 3 магазинов ежедневно покупается от 3 до 10 шоколадок.

На этом я заканчиваю свое выступление по моей первой научной работе . Желаю всем сладкого настроения, спасибо за внимание!

Марина Сафронова
Исследовательский проект «Польза и вред шоколада».

Краткая аннотация

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада . Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад , как и все сладкое, вреден для зубов . Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия . Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку , на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов . Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад , из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад ?

Польза и вред шоколада

Аннотация

Задачи :

1. Изучить историю возникновения шоколада ;

2. Выявить полезные и вредные свойства шоколада .

Объект исследования – шоколад

Предмет исследования – свойства шоколада

Гипотеза : Действительно ли имеющиеся свойства шоколада вредны для нашего организма.

Методы исследования :

Чтение и изучение познавательной литературы;

Рассматривание иллюстраций;

Опыты и эксперименты с шоколадом ;

Анкетирование

Этапы проекта :

Теоретический

Практический

1. История происхождения шоколада .

2. Шоколадное семейство

3. Состав и свойства шоколада :

Полезные;

- вредные .

4. Шоколадные советы .

5. Практическое применение :

Состав шоколада ;

Опыты с шоколадом ;

Анкетирование

Польза и вред шоколада

Россия, г. Ишим, МАДОУ д/с № 2

Научная статья

История происхождения шоколада .

Шоколад занимает умы человечества с первого момента, когда его догадались употребить в пищу. Его таинственные свойства стали причиной легенд, которые повествуют о божественном происхождении дерева какао, причем не только у индейцев, но и у европейцев, утверждающих, что первое какао расло в раю.

Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов.

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.

На смену ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорья Северной Гватемалы, майя увидели какао-дерева и начали их культивировать и готовить напиток из их бобов. Со временем какао-бобы стали неотемлемой частью религиозных культов и ритуалов народа майя. Они сопровождали их во время рождения, жизни и смерти. Жрецы в храмах молились и приносили жертву могущественному покровителю - богу какао. Напиток с какао-бобов считался роскошью и был практически недоступен для простых смертных. Ценность его была колоссальной! Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег . Раба можно было приобрести за 100 бобов.

Примерно к 60 – му году нашей эры шоколад начинал пользоваться популярностью . Его величали пищей богов. Индейцы специально не занимались выращиванием деревьев, из семян котрых изготавливалась ароматна смесь. Деревьев было недостаточно, чтобы каждый член сообщества мог насладиться чудо-напитком.

Какао-бобы у ацтеков также служили в качестве своеобразных денег. Поражает количество какао-бобов, которое хранилось в амбарах дворцов индейских вождей. Один из таких дворцов потреблял в год 486 мешков какао, в каждом мешке содержалось около 24000 зерен.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад , был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Через 20 лет испанец Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога. В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Кортес быстро понял, что «чоколать» принесет еме славу в испании, поэтому он нагрузил целое судно какао – бобам. Испанцы добавили к напитку корицу, сахар, орехи. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Испанцам шоколад очень нравился и рецепт приготовления шоколада они держали в тайне .

Пока в 1606 году Антонио Карлетти – итальянский путешественник не выкрал рецепт у испанцев. Так с легкой, но не совсем чистой руки шоколад начал триумфальное шествие по Европе, а потом и по всему миру.

А когда в 1700 году англичане додумались добавлять в него молоко, он приобрел современный вкус. С тех пор стали зарождаться специальные дома, где можно было отведать и плиточный шоколад . Один французский повар догадаться добавить сахар к горькому какао : и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.

Когда мы произносим слово «шоколад » , сразу хочется полакомиться этим чудом кондитерского искусства. Существует множество видов этой сласти, теперь каждый может выбрать шоколадку по своему вкусу и предпочтению.

Шоколад – это очень вкусное кондитерское изделие. Основным сырьём для изготовления этого чудесного продукта являются какао-бобы – семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты : тёртое какао и масло какао. Их с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада . Чтобы сварить шоколад какао – бобы сортируют, обжаривают. Затем измельчают на специальных мельницах, чем мельче крупицы зерен, тем лучше качество шоколада . Шоколад наполняют сахаром , какао-маслом, сухим молоком, разными орехами, изюмом, пастилой.

Шоколад содержит белки , жиры, углеводы, которые нужны для нашего организма. Поэтому шоколад подкрепляет и восстанавливает силы человека.

Таблица «Суточное потребление белков, жиров и углеводов для детей» . Вывод : белки – «кирпичики» моего тела, они отвечают за рост моего организма, жиры и углеводы – основные источники энергии.

Шоколадное семейство .

На сегодняшний день существует огромный выбор различного шоколада .

Весь шоколад можно разделить на 2 группы : с начинкой и без начинки.

Начинка может быть самой разнообразной – орехи, изюм, печенье, грильяж, вафли, со специальными добавками, такими как витаминосодержащие или медицинские препараты.

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Для настоящих специалистов – это единственный и неповторимый сорт шоколада . В нем содержится 30-75% какао – бобов. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого , тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки.. В нем содержится меньше како – бобов и больше сахара. Аромат молочному шоколаду придаёт какао , вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Молочный шоколад больше подходит для украшения выпечки. .

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители , такие как сорбит, ксилит.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы , которую разливают в формы на объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Розовый шоколад . В белый шоколад добавляют клубнику и йогурт, получается очень вкусно и необычно. Содержит много витаминов

Темный шоколад - готовят из какао-масла и какао-порошка, добавляя сахар и ваниль, но без молока.

Таблица «Пищевая ценность шоколадных изделий »

Вывод : шоколад – очень питательный продукт, поэтому исключать его из своего меню не нужно.

Качество шоколада считается хорошим , если в нем много какао-продуктов. Их должно быть не меньше половины (50%) всего состава. Изучая состав шоколада , мы выясняли, какой процент какао содержится в шоколадной массе .

График «Содержание какао-бобов в разных видах шоколада »

Вывод : Все плитки шоколада , кроме белого, содержат какао. Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде .

Состав шоколада

Обязательно - какао-масло, какао-порошок и сахар.

Дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна.

Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы . В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия, фосфора и др., а также витаминов группы А, В, PP. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Калий и фосфор участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Тиамины, содержащиеся в шоколаде , обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. В состав шоколада входят флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.

Ученые утверждают, что съеденная плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечнососудистой системы.

Полезные свойства шоколада .

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным » вопросам. Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день . Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад ?

Шоколад очень полезен для десен и зубов. В нем содержатся эфирные масла, обволакивающие зубную эмаль, не дающую размножаться бактериям. Причем, это полезное свойство относится не только к горькому, но и ко всем другим видам шоколада . Дело в том, что эти полезные вещества содержат не сами какао-бобы, которые идут в производство шоколада , а их кожура, которая в основном идет в отходы. Но даже самое незначительное ее количество, содержащееся в шоколаде , способно защитить зубную эмаль от размножения микробов даже не применяя зубную пасту.

Британские ученые доказали, что составляющие шоколад компоненты – более эффективное лекарства от кашля, чем традиционные средства и не имеют ни одного побочного действия.

Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление 20-30 граммов шоколада обезопасит вас от заражения раковыми или язвенными заболеваниями.

Ученые провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад 3 раза в месяц , вы проживете на год дольше тех, кто отказывает себе в этом удовольствии. Эти же исследования показывают , что люди, которые едят слишком много шоколада , живет меньше.

А еще шоколад :

Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью; - повышает работоспособность; - стимулирует память и мозговую деятельность человека; - повышает внимание; - используется как средство для профилактики простуды; - укрепляет иммунитет; - укрепляет сердце, улучшает кровообращение; - нормализует кровяное давление; - горький шоколад сжигает жир ; - препятствует образованию зубного камня;

Шоколад – это не только продукт питания, он может использоваться и для наружного применения, как материал для массажа, масок, ванн и даже для обертывания.

Вред шоколада

Существуют несколько химических элементов, присущих шоколаду , которые вызывают зависимость от него, например, кофеин и сахар. Если есть слишком много шоколада , можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания жиров. Шоколад может способствовать появлению прыщей. Легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в шоколаде , могут привести к повышению у ребенка веса. А бороться с лишним весом не всегда легко. А еще большое количество углеводов приводит к усилению секреции желудочного сока. Сладости, таким образом, могут вызвать боли в животе, изжогу и тошноту.

Вывод : шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Анкетирование

В исследовании с помощью анкеты были опрошены 50 детей из двух подготовительных групп «Почемучки» и «Гномики»

Мы задавали 4 вопроса. В результате проведенного анкетирования, мы выяснили :

58 % опрошенных детей считают, что шоколад полезен для здоровья;

Большинство детей предпочитают молочный шоколад ;

74% детей считают, что шоколад портит зубы

Вывод : В процессе нашего исследования мы выявили , что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму .

Тема исследовательской работы:

«Шоколад - вред или польза? »


Цель работы:

выявить полезные и

вредные свойства шоколада и

воздействие их на организм.


Гипотеза:

предполагаем, что шоколад

приносит не только вред, но и

пользу для здоровья человека.


Решение поставленной цели мы осуществили

через ряд задач:

1. Познакомиться с историей возникновения

шоколада, производство шоколада,

определить виды шоколада.

2. Опрос друзей. Анкетирование

3. Спросить у мамы о шоколаде, у медработника

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье

человека.


История возникновения

шоколада




Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр. и длиной до 30 см. Из этих плодов и делают шоколад.



чёрный (горький)

молочный

диабетический

пористый

шоколад в порошке


1. Любишь ли ты шоколад?

Да_38__ нет_2__

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да_5__ нет_35__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да_20__ нет_20__

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да_4__ нет_36__

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_18___ часто__22___

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__10__ батончик__18____ обыкновенная плитка_12 __


Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.


  • Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний,
  • которые необходимы для работы мышц.
  • Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
  • Шоколад полезен для сердца и сосудов.
  • Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует
  • образованию тромбов на стенках сосудов,
  • улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
  • Шоколад способствует повышению иммунитета,
  • если употреблять высококачественные горькие сорта.
  • Шоколад поднимает настроение,
  • его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

  • Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это
  • высококалорийный продукт и при избыточном употреблении
  • углеводы откладываются в организме в виде жира.
  • Шоколад при безудержном поедании может вызвать
  • аллергию, в результате чего появляется диатез,
  • поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
  • Шоколад обладает возбуждающим действием.
  • Его не следует, есть много на ночь
  • (особенно детям, т. к. он может вызвать
  • бессонницу из-за содержания в нём
  • кофеина).

Заключение

Так полезен или вреден шоколад?

Весомые аргументы есть и у сторонников,

и у противников потребления шоколада – это показали

и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась,

что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной

переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы,

чем вреда подтвердилось. Для лечебных целей специалисты

Подтверждением этому являются и исследования

американских учёных. Они показали, что люди, которые

едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше

чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной

этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос:

«Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »


Работу выполнила ученица 2 «В» класса

Мавроди София

Руководитель: Тихонова Ю. Ю.
учитель начальных классов ГПД ГБОУ СОШ №348
Невского района СПб

2013 год

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Полезен ли шоколад?

ГИПОТЕЗА

Шоколад полезен, но чрезмерное употребление может нанести вред здоровью человека.

Предмет исследования

Шоколад

Цель

Задачи

Актуальность

История продукта

Как делают шоколад

Состав шоколада

Влияние на здоровье
Вывод

Цель

Рассказать об одном из любимых лакомств детей шоколаде и его влиянии на организм человека.

Задачи:

Узнать историю шоколада

Узнать состав шоколада

Узнать о полезных свойствах шоколада и его влиянии на организм человека.

Актуальность

Шоколад любимое лакомство детей.

Современные дети получают возможность употреблять различные виды шоколадных изделий. Взрослые волнуются, а не вреден ли он?

История

Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка

Слово «какао» употребляли с 400 года до н.э. до 100 г.н.э. индейцы майя (их еще называют юкатеками) – представители одной из самых загадочных мировых цивилизации, которая процветала на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы.

Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, был Христофор Колумб

Как делают шоколад

Шоколад – это различные виды кондитерских изделий, изготовленных с использованием плодов какао. Плоды какао – это семена дерева какао, или шоколадного дерева. Это дерево растет в жарких тропических странах земного шара.

Собирают урожай какао 2 раза в год. Очень много сил надо потратить, чтобы собрать все спелые плоды. Какао – бобы находятся внутри, в белой мякоти плода по 30 – 50 штук. Они имеют горький вкус и бледную окраску.

Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалываются в порошок и отжимают из них масло. Отжатое масло пойдет на изготовление шоколадных плиток. А то, что осталось (жмых) размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао».

А шоколад делают так. В какао – масло наливают молоко или сливки, сыплют какао – порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм (в зависимости от сорта шоколада) и все перемешивают.

Тесто разливают в формы и охлаждают, так получаются аппетитно пахнущие плитки.

Состав шоколада

В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, белки, жир, углеводы, кофеин.

Влияние на здоровье

Кофеин относится к психостимуляторам. Даже в умеренных дозах он повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и почек.

В шоколаде содержатся вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение благополучия.

Биологически активные вещества снижают и регулируют механизмы происхождения боли, депрессии, памяти, аппетита. Улучшают процессы сна, тем самым действуя на организм как антидепрессант.

Многие люди считают, что именно употребление шоколада ведет к избыточному весу и ожирению. То же самое можно сказать про огромное количество высококалорийных продуктов и напитков. К примеру, калорийность 100 г жареных семечек почти такая же, что и 100 г плитки шоколада. Естественно, людям, склонным к полноте, следует избегать употребления любых сладостей.

Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

Но и тут не все безоблачно. Это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада, живут меньше. В шоколаде содержится большой процент жира, что означает, что излишнее употребление может привести к ожирению, и соответственно к увеличенному риску сердечных заболеваний.

ВЫВОД

Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным. Похоже, что старое изречение "все хорошо в меру" работает и здесь. Поэтому, съедая 2-3 маленьких кусочка в день, вы можете сохранить хорошую память, ясность ума и хорошую фигуру.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Школьная научно-практическая конференция «Шаг в будущее»

НРМОБУ «Салымская СОШ № 1»

Исследовательский проект

«Шоколад: вред или польза?»

Зинченко Виктория Олеговна

4 - б класс, 10 лет

НРМОБУ «Салымская СОШ № 1»

Тюменская область

Нефтеюганский район

Руководитель:

Бардалист Оксана Николаевна

Учитель начальных классов

НРМОУ «Салымская СОШ № 1»

Тюменская область

Нефтеюганский район

сп. Салым, 2015 г.

АННОТАЦИЯ

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Объект исследования: шоколад.

Литературные источники:

Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

3. Интернет. Википедия

Введение 4

Глава 1 «Теоретическая часть» 5

1.1.История шоколада 5

1.2.Как получается шоколад 6

1.3. Виды шоколада 6

1.4. Состав шоколада 7

1.5. Польза и вред шоколада для организма 8

1.6. Интересные факты 9

Глава 2 «Организация практической работы» 10

2.1. Анкетирование учащихся 10

2.2. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях» 11

Заключение 14

Литература 15

Приложение 16

Введение

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад, из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

3. Провести анкетирование учеников начальной школы (2-4 классы).

4. Приготовить шоколад в домашних условиях

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение; анкетирование; эксперимент.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Глава 1 «Теоретическая часть»

1.1. История шоколада

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег.

На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов.

Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.

В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

1.2. Как получается шоколад

А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.

А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

1.3. Виды шоколада

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный). Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

1.4. Состав шоколада

Так же мы провели исследование в области состава шоколада и классификации и выяснили, что шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

В состав шоколада входят:

углеводы - 5-5 5%);

жир - 30-38%;

белок- 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

шоколад - 680 калорий;

шоколадные конфеты - 460 калорий;

какао - 400 калорий.

1.5.Польза и вред шоколада на организм человека

Для того чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились:

К компьютеру, посмотрели научные факты в глобальной сети интернет.

Большая энциклопедия детского питания «НЯМ»

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

ежедневно - не более 20-35 г

в месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г).

детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год, а также:

Шоколад регулирует работу пищеварительной системы;

Способствует повышению иммунитета;

Улучшает деятельность мозга;

Является природным стимулятором сердечно - сосудистой и нервной систем;

Шоколад - отличный антидепрессант улучшает настроение;

Содержит полезные микроэлементы Магний, Калий, Железо и витамины;

Масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии;

Защищает кожу от старения.

Шоколад полезен будущим мамам.

Горький шоколад – самый полезный!!!

Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же мы выяснили, что вред он то же приносит нашему организму:

Шоколад способствует появлению прыщей.

Шоколад содержит много кофеина.

Употребление шоколада в безмерном количестве может привести к избыточному весу.

Шоколад вызывает зависимость.

А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

1.6. Интересные факты

Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.

Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.

А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

Глава 2 «Организация практической работы»

2.1. Анкетирование учащихся

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди учеников начальной школы (2-4 классы), чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 104 человека. Я задавала им следующие вопросы:

    Любите ли вы шоколад?

    Портятся ли зубы от шоколада?

    Шоколад полезен для здоровья?

    Часто ли вы едите шоколад?

    Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят практически все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, большее количество ребят не изучает его состав.

Также ребята ответили на вопрос «Какой шоколад Вы предпочитаете?»

Большинство ребят предпочитают белый шоколад (35 чел.), меньше всего (12 чел.) любят горький шоколад.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

    На упаковке должен стоять ГОСТ.

    Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

    Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

    Ломается с характерным треском.

    Моментально тает во рту.

2.2. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.

.

Заключение

В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада.

Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

Ежедневно - не более 20-35 г.

В месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г).

Детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Горький шоколад самый полезный.

Литература

1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания

3. Интернет. Википедия

Http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

Http://www.italia-ru.it/node/3040

Http://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4

Http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm

Http://milena.forever.kz/fakt/23.htm

Http://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext2706205642.phtml?p_ident=ltext_2706205642.p_2706215930

Приложение 1

1. Любите ли вы шоколад? (Да или нет) _____________________________________________________________________

2. Какой шоколад вы предпочитаете? (пористый, молочный, горький, белый)

3. Портятся ли зубы от шоколада?____________________________________________________________

4. Шоколад полезен для здоровья? _____________________________________________________________________

5.Часто ли вы едите шоколад? _______________________

6.Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке? _________________

Огромное спасибо!!!

Приложение 2

Мы провели анкетирование среди учащихся начальной школы. Было опрошено 104 человека (2-4 классы). Ребятам было задано 6 вопросов (Приложение 1).

Среди опрошенных человек, мы узнали, что любят шоколад 90 человек - это 87% от всех опрошенных и не любят 14 человек - это 13%.

Диаграмма №1

С помощью анкеты, мы узнали, какой шоколад предпочитают ученики нашей школы:

Диаграмма 2

Можно сделать вывод, что больше всего нравится белый шоколад (35 чел.), а менее всего – горький шоколад (12 чел.).

Большинство ребят считают, что от шоколада портятся зубы (63 %), остальные (37 %) считают, что не портятся.

Диаграмма 3

Также мы задавали вопрос «Шоколад полезен для здоровья?», 46 человек (44 %) считают, что шоколад полезен для здоровья, а 58 человек (56 %) считают, что вреден.

Диаграмма 4

Большинство учеников начальной школы, 64 человека (62%) едят шоколад часто, 40 человек (38%) редко употребляют шоколад.

Диаграмма 5

Во время покупки состав шоколада изучают 44 человека (42%), не изучают состав шоколада – 60 человек 58(%)

Диаграмма 6

infourok.ru

Проект на тему: "Шоколад- вред или польза?"

Проект на тему: «Шоколад - вред или польза?»

Тема исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? »

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Гипотеза: Предполагаем, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

База исследования: МБУ СОШ № 45 г. Тольятти

Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду.

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Мы взяли тему про шоколад потому, что мы очень любим это лакомство. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

Дома мы постоянно слышим от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.

В начале нашего исследования, мы решили. провести анкетирование среди учащихся школы, чтобы выяснить любят ли дети шоколад.

Мы провели анкетирование среди 81 учащихся начального звена нашей школы. Вот, что мы выяснили:

    Любят шоколад 79 учащихся из 81;

    Не едят шоколад вообще – 0 учеников;

    Имеют аллергию на шоколад – 6 учащихся, но всё равно употребляют его в пищу;

    Знают из чего сделан шоколад 19 из 81.

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде.

Изучив информацию о шоколаде в разнообразных источниках, мы узнали много интересной полезной информации об истории создания шоколада и в чем его польза и вред.

Всю эту информацию мы отразили в интерактивной книге, которая называется лэпбук.

Мы представляем вашему вниманию нашу книгу. В ней можно найти всю собранную нами информацию о шоколаде. (рассказ по лэпбуку)

На слайде вы видите фотографии с этого мероприятия. Мы надеемся, что эта информация была для них полезна.

Проанализировав проделанную работу, мы пришли к следующим выводам:

Шоколад – виновник лишнего веса? – Отчасти Шоколад придает энергию? – Да Шоколад полезен для сердца? – Да Шоколад вызывает головную боль? – Это возможно Шоколад вреден для зубов? – Нет

Шоколад способствует перевозбуждению? – Да

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет

на организм человека.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »

Такой обычный шоколад -А как желудок ему рад!Уже с утра ждет-ожидает,Как сладко он во рту растает!Если плохое настроениеПриходит пару дней подряд,Придет на помощь без сомненияЛюбой на выбор шоколад!Сумеет он порадовать, взбодрить,Вкус праздника и детства подарить!Подать прилив энергии, заряд -Такой вот всемогущий шоколад!Придумал кто его – тому спасибо!Он выглядит и аппетитно и красиво,И пахнет ароматнее всего -

Вкуснее нет на свете ничего!

Когда в делах полнейший спад,И на душе скребутся кошки,

Я покупаю

Шоколад,Съедаю до последней крошки.Кладу кусочек на язык,Глаза закрыла… Предвкушаю…Вот шоколадный вкус возник,И наслажденье нарастает.И ведь недаром говорят –Есть вкус особый в шоколаде,Гормоном счастья он богат,Поможет при любом разладе.Ну, вот – и можно дальше жить.А если все не так уж гладко,То значит, нужно закрепить –Купить вторую шоколадку!

А наше выступление мы хотим завершить на приятной ноте и преподнести вам небольшие сюрпризы.

infourok.ru

Исследовательская работа на тему "Шоколад. Польза или вред?"

Шоколад является настоящей страстью детей и настоящим кошмаром для мам, которые не желают слышать о том, чтобы дети просто отведали его.

Этот продукт со времён своего появления считался пищей богов и долгое время был под запретом.

Тема исследовательской работы «Польза или вред шоколада для организма?»

Целью нашей работы является:

Выяснить какими качествами обладает шоколад.

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:

    История возникновения шоколада

    Польза и вред для организма.

    Научиться выбирать полезный шоколад.

Мы считаем, что шоколад положительно влияет на организм человека.

Плоды шоколадного дерева имеют очень горький вкус, и прошло много времени, прежде, чем люди овладели секретом приготовления шоколада. К употреблению этого напитка допускались не все, а только вожди племён. Они пили напиток ЧОКОЛАТЛЬ. ЧОКОЛАТЛЬ – это горькая вода. Вода добавлялась в какао-порошок.

В 16 веке великому путешественнику Колумбу предложили в подарок чашу с шоколадом, но он отказался от подарка. А вот его соратник Кортес первым приготовил питьё по рецепту индейцев. Сначала напиток показался слишком горьким и они добавили сахар. Испанцы хранили этот рецепт напитка в секрете.

Только в 17 веке шоколад стал популярным во всех королевских дворах Европы. До 19 века шоколад употребляли только в жидком виде. Впервые плиточный шоколад был сделан в 1880 году в Гамбурге. С тех пор шоколад стал народным лакомством.

Шоколад самое популярное лакомство во всех странах мира. Но не все покупатели знают, что их ожидает под красивой обёрткой.

Сегодня шоколад – это самое популярное кондитерское изделие. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао продукты. К какао продуктам относятся какао тёртое и какао масло, которое изготавливают из какао – бобов. Кроме этого шоколад может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты. Шоколад разделяют по признакам:

По форме и консистенции:

    Шоколад в плитках, шоколадки

    Фигурный шоколад

    В виде шоколадной глазури

    Обыкновенный

Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао – продуктов от 35 до 55%.

В горьком шоколаде какао – продуктов более 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как в нём самое большое содержание какао продуктов. Чем больше в шоколаде какао тёртого или какао масла, тем более горьким вкусом и ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Что касается белого шоколада, то это такой же шоколад как и все, а белый он потому, что в нём нет какао порошка, а какао масла в нём не меньше, чем в обычном шоколаде.

В зависимости от содержания добавок:

    Шоколад без добавлений

    Шоколад с добавлениями

    Шоколад с начинками

Шоколад без добавлений изготавливают из какао тёртого, сахарной пудры и какао масла.

Шоколад с добавлениями отличается содержанием добавок. В качестве добавок выступают молоко, сливки, орехи, изюм, кусочки фруктов, какао – крупка, крошка вафель и их сочетание. Шоколад, содержащий молочные продукты принято называть молочным. Какао продуктов в молочном шоколаде меньше 35%.

Шоколад с начинкой – обычный шоколад с начинкой внутри. Начинка в таком шоколаде составляет более половины продукта. Наиболее популярна помадная начинка, однако много шоколада с ореховой, шоколадной, сливочной или молочной, кремовой, желейной начинками или их сочетаниями.

По способу обработки шоколад делят на:

    Десертный

    Обыкновенный

    Пористый

В десертном шоколаде какао продукты при производстве подвергались более тщательной и длительной обработке. Именно поэтому десертный шоколад имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным.

Обыкновенный шоколад обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами.

Пористый шоколад получают из десертной шоколадной массы. Пористый шоклад отличается от традиционного пористой структурой, что придаёт ему особый вкус.

Важно! Обращайте внимание на состав продукта. В настоящем шоколаде обязательно есть какао тёртое или какао масло, именно в них содержаться все полезные и вкусовые свойства. Разновидностей шоколада огромное количество – это может быть шоколад обыкновенный с начинкой или пористый с ароматом кофе, молочный шоколад с фундуком или горький шоколад.

В некоторых странах есть музей шоколада.

Поговорим о пользе и вреде шоколада. Считается, что:

    Шоколад виновник лишнего веса.

Верно частично. Шоколад действительно высококалорийный продукт, но основными источниками калорий являются молоко и сахар. Шоколад при употреблении в разумных количествах может стать частью здоровой диеты.

2. Шоколад – источник энергии.

Правда. Жиры и сахар, которых в шоколаде много – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий необходим для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, учителям, а также тем, кто занимается спортом.

3.В шоколаде много кофеина.

Неверно. На самом деле в одной плитке шоколада кофеина содержится всего 30 миллиграмм, а в чашке кофе целых 180.

    Шоколад полезен для сердца.

Верно. Кардиологи установили, что вещества в какао – бобах благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему. Улучшают кровоток, уменьшают нагрузку на сердце. Какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать высококачественные сорта горького шоколада.

    Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом.

Это не так. Из всех лакомств шоколад наименее опасен. Какао препятствует разрушению эмали. Масло, которое содержится в шоколаде, обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения. Стамотологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамельные.

Результаты исследовательской работы показали, что умеренное употребление шоколада в пищу положительно влияет на настроение человека.

В больших количествах вреден любой продукт.

Ешьте шоколад в меру!

В заключение скажем.

Шоколад не только вкусен, но и полезен, если его не переедать. Пока точные дозы не установлены, полакомьтесь сами и угостите друзей.

Крепкого вам здоровья!.

infourok.ru

Исследовательский проект "Шоколад: вред или польза?"

Описание слайда:

Вопрос: Альфия Хазимовна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья? Ответ: Без вреда для здоровья можно съедать не более 25 г в день, шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции. Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей? Ответ: В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия, так же калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы? Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья? Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан! Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать? Ответ: Употребляйте шоколад в меру, так как при безудержном поедании может вызвать аллергию и лишний вес.