Морская капуста в консервах польза. Морская капуста консервированная: польза и вред. Консервированная морская капуста при похудении

В продаже сейчас можно найти что угодно. Были бы финансы, а побаловать себя всегда найдется чем. Но на самом деле, даже сравнительно недорогие продукты могут стать очень вкусными, особенно, при правильном приготовлении и подаче. А некоторые из них еще и способны принести пользу организму, насыщая его многими питательными веществами и оказывая оздоравливающее воздействие. Как раз к таким продуктам относится необычная капуста, морская. Поговорим, что собой представляет морская консервированная капуста, польза и вред от нее какие, как принимать ее в пищу, и какая калорийность такого продукта.

Это довольно популярный продукт в современных супермаркетах. Многие хозяйки приобретают ее в качестве (Популярно о здоровье). Но в то же время существует довольно популярная точка зрения, что при консервировании в морской капусте совершенно не остается никаких полезных веществ. Проведенные исследования показали, что процесс такой кулинарной обработки снижает питательную ценность морской капусты лишь на немного. Даже в консервированном виде она станет замечательным источником витаминов, минеральных веществ и прочих полезных компонентов.

Польза капусты из морских пучин

Морская капуста характеризуется поистине удивительным и уникальным составом. Она является источником значительного количества полезных компонентов, представленных полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, альгинатами, микроэлементами (в том числе калием, кальцием, натрием, магнием и пр.) и витаминами (среди которых , витамин А, Е, С, D, РР).

Так, проведенные исследования показали, что маринованная морская капуста по содержанию вполне сравнима с цитрусовыми. И для получения суточной нормы такого витамина достаточно съесть всего триста грамм ламинарии.

Такой продукт питания станет отличной находкой для тех, кто хочет избежать нехватки йода и болезней, которые могут быть спровоцированы таким дефицитом.

Морская капуста положительно сказывается на деятельности многих органов и систем человека. Она отлично активирует , помогая справиться с проблемой запоров и избавиться от токсинов, шлаков и каловых камней. Ламинарии часто советуют включать в свой рацион людям, желающим избавиться от лишних килограмм. Они оказывают не только очищающее воздействие, но еще и способствуют активации обменных процессов, и сжиганию жировых отложений.

Есть данные, что соли альгиновой кислоты в составе морской капусты вместе с пищевыми волокнами этого продукта быстро и эффективно поглощают «плохой» холестерин, надежно устраняя его из организма и предупреждая тем самым развитие атеросклероза.

Кроме всего прочего морская капуста – это отличный продукт для профилактики самых разных заболеваний. Ведь систематическое включение ее в свой повседневный рацион позволяет активировать иммунитет. А еще такая добавка в меню поможет предупредить тромбообразование, а, соответственно, и инфаркты, и инсульты. Также морская капуста способствует эффективной регулировке в нашем теле.

Многие врачи советуют включать такой продукт в свой рацион тем людям, которые страдают от постоянных стрессов, физического, умственного и эмоционального перенапряжения, а также неврозов и депрессивных состояний.

Есть данные, что морская капуста действительно замедляет процессы старения клеток, органов и систем нашего тела. Кроме того она способствует профилактике и терапии заболеваний половой сферы у мужчин, и у женщин.

Потребление такого продукта положительно сказывается на работоспособности головного мозга, позволяет улучшить скорость реакций, оптимизировать процессы памяти, запоминания и воспроизведения информации.

Еще морская капуста приносит пользу костям и зубам. Ведь в ее составе находятся все основные компоненты, необходимые таким участкам организма – это и фтор, и кальций, и фосфор, и даже витамин D.

Кроме того ламинария замечательно улучшает общий состав крови и позволяет повысить уровень гемоглобина, что будет особенно полезно в период вынашивания малыша.

Некоторые ученые уверяют, что антиоксиданты и альгинаты в составе морской капусты способны нейтрализовывать агрессивные радионуклиды, которые провоцируют онкологические недуги. Так что морская капуста помогает предупредить рак.

Может ли быть опасной консервированная капуста, вред от ее потребления возможен ?

Приобретая консервированную морскую капусту нужно помнить, что она содержит довольно много соли, а также некоторое количество консерванта (обычно это Е220). Поэтому злоупотребление такой продукцией чревато возникновением серьезных нарушений в деятельности почек. Если есть ее в чрезмерном количестве, пользы она точно не принесет – только вред.

Присматриваясь к консервированной морской капусте лучше не экономить, и отдать предпочтение действительно проверенному производителю. Крайне важно также оценить срок годности.

Морская капуста также может нанести вред здоровью человека, если она выращивалась в недостаточно благоприятных регионах. Ведь в такой ситуации в ней могут содержаться тяжелые металлы, следы нефти либо радиоактивные частицы.

Калорийность консервированной морской капусты

Капуста, калорийность которой шестьдесят одна килокалория в ста граммах, относится к низкокалорийным и не грозит набором лишнего веса даже при достаточно больших объемах потребления.

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии - бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества – фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства

Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.

При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.

Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Противопоказания продукта

Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.

Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:

  • при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
  • передозировке йодосодержащих препаратов;
  • беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).

Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.

Вред водорослей

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота – все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.

Что можно приготовить из консервированного продукта?

Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Морской коктейль в майонезе

Для приготовления такой закуски нам понадобятся:

  • капуста консервированная без добавок – 150 г;
  • кальмары замороженные – 200 г;
  • лук красный репчатый – 1 головка;
  • майонез – применять по вкусу;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • специи – по усмотрению.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусный и питательный салат из морской капусты, необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.

Закуска на скорую руку

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Целители Востока и просто любители необычных продуктов питания прекрасно знают, насколько большую пользу приносит употребление ламинарии. Чаще всего ее называют просто морской капустой. В восточной медицине она еще известна как морской женьшень из-за своего удивительного состава и большого списка лечебных свойств. Издревле из ламинарии изготавливали различные укрепляющие средства, помогающие быстрее восстановить силы, и избавить организм от скопившихся в нем вредных веществ. Но насколько морская капуста в роли лекарства актуальна в настоящий момент?

Польза морской капусты: чем ее объяснить

На отечественный рынок ламинария поступает преимущественно с Дальнего Востока. Именно она там она лучше всего растет. «Добыча» морской капусты осуществляется с глубины от 10 до 40 метров. В основном ее используют в кулинарии, хотя и в других областях это растение может оказаться полезным. В том числе, на основе ламинарии изготавливают безопасные для здоровья загустители и пищевые добавки, свойства которых лучше, чем у химических веществ.

Всем любителям такого растения, как морская капуста, польза, лечебные свойства и вред подобного продукта должны быть известны как можно лучше. Ведь морской женьшень не до конца изучен даже сегодня. Но зато хорошо известно, чем объясняется его польза. Дело в том, что в составе ламинарии содержатся:

  • йод, необходимый в первую очередь людям, имеющим проблемы с работой щитовидной железы;
  • альгинаты – вещества, благодаря которым организм можно очистить от токсинов и бактерий;
  • жирные кислоты, помогающие прочистить сосуды и защититься от заболеваний сердца;
  • растительные предшественники гормонов, ценные, прежде всего, для женщин;
  • огромный набор витаминов и важных минеральных компонентов.

Если принять во внимание, насколько богатым является состав морского женьшеня, получится более полно представить его лечебные свойства. А их, к слову, довольно много. Рассмотреть желательно хотя бы те, наличие которых не отрицается наукой.

Морская капуста: лечебные свойства

Поскольку ламинария содержит массу важных веществ, употреблять ее с пользой можно в самых разных случаях. При ряде заболеваний она даже способна стать прекрасным поддерживающим средством. Прежде всего, морскую капусту рекомендуется употреблять для достижения следующих лечебных эффектов.

  1. Улучшение работы щитовидной железы и лечение некоторых заболеваний органа. Объясняется это содержанием большого количества йода в ламинарии.
  2. Очищение кишечника от токсинов, продуктов распада и радионуклидов. Помимо того, что морской женьшень чистит ЖКТ, он еще и помогает в похудении.
  3. Профилактика проблем с памятью и работой мозга в целом. Рекомендовано добавлять ламинарию в рацион пожилых людей. Также огромную пользу продукт принесет детям, поскольку он стимулирует развитие. Собственно, по этой же причине морская капуста рекомендована к употреблению беременными женщинами.
  4. Повышение остроты зрения. При проблемах со зрительной системой лечебный эффект ламинарии, без сомнения, окажется очень заметным. Правда, в целях профилактики употреблять ламинарию тоже полезно практически всем.
  5. Снижает опасность переутомления и потери работоспособности. Систематические физические или умственные нагрузки способны наносить здоровью большой вред. Ламинария отлично его компенсирует. Люди, регулярно употребляющие это растение, устают гораздо медленнее и реже впадают в депрессию.
  6. Обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы. Невероятно полезно добавлять ламинарию в рацион людям с повышенным холестерином и с гипертонией. При периодически «подскакивающем» давлении водоросль тоже окажется эффективным «лекарственным средством».
  7. Обеззараживает слизистую и поврежденные кожные покровы. Можно использовать водоросль для выполнения примочек и ингаляций. Особенно часто эти возможности продукта применяются в гинекологической практике.
  8. Ускоряет излечение простудных заболеваний и насморка. Для этого достаточно вскипятить ламинарию и подышать над таким настоем.
  9. Морская капуста применяется и для лечения суставных заболеваний. В этом случае лучше выбрать порошок из ламинарии. С ним получится приготовить целебную ванну, которая окажется полезной при артрите, артрозе и аналогичных болезнях.

Становится понятно, насколько серьезными могут оказаться лечебные свойства, присутствующие у этого растения. Но все-таки нельзя забывать об определенных опасностях, связанных с употреблением ламинарии. Они могут проявиться при наличии некоторых противопоказаний.

Морская капуста – вред

В первую очередь следует сказать о том, что не вся присутствующая на рынке ламинария безопасна. Поскольку сейчас ее зачастую выращивают в искусственно созданных условиях и к тому же с применением ускорителей роста, даже здоровому человеку морская капуста может нанести вред. Поэтому необходимо очень внимательно выбирать продукт. Также морской женьшень способен навредить при наличии противопоказаний следующего плана.

  1. Избыток йода в организме. Собственно, если просто употреблять ламинарию в большом количестве, можно вызвать такую же ситуацию и серьезно себе навредить.
  2. Хронические заболевания почек. В первую очередь морская капуста противопоказана при нефрите.
  3. Аллергическая реакция. Иногда такая водоросль вызывает серьезную аллергию, поэтому сначала придется убедиться в отсутствии последней.
  4. Расстройство желудка. У некоторых людей прием продукта приводит к появлению диареи. Если же его употреблять в больших количествах и постоянно, проблем с пищеварением точно избежать не удастся.

Приняв во внимание такие особенности морской капусты, организовать ее употребление удастся самым правильным образом. Остается только напомнить, что ламинария не является лекарственным средством, хотя и помогает поддержать организм при ряде заболеваний. Поэтому основывать лечение не ней нельзя.

Сушеная морская капуста: польза и вред, применение, отзывы

Морская капуста, а если назвать ее по-научному – ламинария, широко известна своими удивительными свойствами. В магазинах обычно предлагается сырой и консервированный продукт, но все чаще на прилавках стала появляться сушеная морская капуста. Польза и вред такой версии подарка морей и станет предметом нашего разговора.

Что прячется в морской капусте?

Ранее морская капуста считалась многими нашими соотечественниками настоящей экзотикой, а сегодня ее все чаще используют в салатах, гарнирах, как продукт для похудения. Кому-то может не нравиться специфический запах этого растения, но в том, что в его листьях содержится огромнейший набор витаминов и других полезных веществ, уже не сомневается никто.

Ламинария состоит на 80% из воды, и именно сушка листьев растения позволяет максимально полно сохранить в продукте все полезные компоненты.

Особенно ценна ламинария наличием в ней йода – микроэлемента, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа. Неслучайно морская капуста должна обязательно входить в рацион тех, кто имеет проблемы со щитовидкой, а также склонность к таким заболеваниям.

Помимо йода, растение содержит целый спектр и других микроэлементов:

  • калий;
  • бром;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Необходимо отметить наличие пантотеновой, фолиевой, а также полиненасыщенной жирной омега-3 кислот, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот.

Полезные свойства морской капусты были известны еще в древности. В Японии, в Китае, Корее из нее готовили множество блюд, стараясь для сохранения витаминов употреблять продукт с минимальной тепловой обработкой. Итак, чем может помочь самочувствию и здоровью людей такой дар океанов и морей?

  • Как уже говорилось выше, этот «морской женьшень» полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы тем, и у кого выявлен недостаток йода в организме. Такие проблемы есть у многих жителей России, проживающих в центре страны, так как в силу климатических и географических условий продуктов, содержащих йод, в этих регионах практически нет. Отличный вариант – приобретать обычную или сушеную ламинарию и готовить с ее включением различные блюда.
  • Регулярное употребление ламинарии в пищу позволит повысить иммунитет, работоспособность, улучшить настроение, самочувствие, придать сил и бодрости. Изменения в организме происходят незаметно, общее состояние здоровья улучшается, и при этом не потребуется принимать дорогостоящих витаминных комплексов.
  • Рекомендуется употреблять морскую капусту тем, у кого повышен холестерин, есть проблемы со свертываемостью крови, высокое давление, а также высокий протромбиновый индекс. Благодаря уникальному составу ламинария способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов, предупреждает образование тромбов.
  • Для жителей современных мегаполисов актуален вопрос очищения от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов, которые накапливаются в организме благодаря теснейшему контакту с «благами цивилизации». Употребление водоросли позволяет произвести чистку организма, вывести «плохие» компоненты, способствует нормальному функционированию всех органов и систем.
  • Ламинарию полезно употреблять для улучшения зрения. Особенно это важно для тех, кто в силу специфики работы вынужден длительное время проводить за компьютером.
  • Сушеная морская капуста способствует улучшению памяти, «убирает» депрессию и апатию.
  • Обладает водоросль и бактерицидными свойствами. Поэтому порошок ламинарии можно использовать для ингаляций при ОРЗ, насморке, бронхите.
  • Пригодится этот продукт и для приготовления лечебных ванн при артрите, других болезнях суставов.

Противопоказаний к употреблению ламинарии в высушенном виде немного. Ее не рекомендуется есть:

  • тем, у кого выявлен переизбыток йода;
  • при индивидуальной непереносимости водоросли;
  • при заболеваниях почек.

Для всех остальных самое главное – соблюдать норму приема (если каждый день, то двух ложек будет вполне достаточно), так как все хорошо и полезно в меру.

Не только для здоровья

Сегодня сушеная ламинария получила широкое применение в сфере коррекции веса. Специалисты советуют ее всем, кто желает похудеть, привести свой вес в норму без особых физических и финансовых затрат. Ведь калорийность высушенной ламинарии составляет на 100 г всего лишь около 5 ккал - недаром ее считают одним из лучших диетических продуктов.

У этого деликатеса есть одно важное кулинарное преимущество: он лишен резкого запаха, который отталкивает многих людей от других разновидностей капусты. Так что ее можно смело покупать всем.

Прежде чем готовить с сушеной водорослью разнообразные блюда, необходимо предварительно замочить ее на несколько часов. Чем дольше она пробудет в воде, тем легче усвоится. Жидкость, оставшуюся после замачивания водорослей, стоит приберечь для приготовления супов, каш, корма для животных и полива растений.

Затем пластинки ламинарии отваривают в керамических, стеклянных или эмалированных кастрюльках в течение примерно 15 минут. Некоторые советуют пропустить этот этап и употреблять сырой – это дело вкуса. Листья остужают и шинкуют, используют в качестве добавки к различным блюдам: супам, салатам, соусам, рису и другим крупам. С такой морской капустой получается, например, отличный борщ, зеленый суп, она вкусна в тушеном виде с различными овощами. Порошок из сухой водоросли можно добавлять в любые салаты, гарниры.

Сушеная ламинария: отзывы

По мнению многих людей, это растение хорошо помогает при проблемах со щитовидкой, в результате его употребления улучшается состояние кожи, волос, общее самочувствие. Домохозяйки охотно включают продукт в меню, с удовольствием отмечая, сухая морская капуста не требует больших хлопот и много времени для приготовления. Ее положительно оценивают и те, кто ради похудения сидит на различных диетах с включением ламинарии.

Ламинарию можно смело назвать поистине уникальной водорослью, очень ценным продуктом. Сушеная морская капуста тоже способна приносить огромную пользу и в редких случаях - причинять минимальный вред, несмотря на то, что в процессе обработки была лишена влаги. Этот практичный продукт поможет круглый год поддерживать хорошую форму.

Чудесный дар водной стихии - морская капуста польза и вред

Чудесный дар водной стихии - морская капуста - кладезь полезных минералов и источник здоровья для людей. Учеными уже давно установлено, что химический состав морской капусты максимально соответствует составу человеческой крови. Именно поэтому употреблять в пищу это водное растение нужно обязательно. Польза и вред морской капусты - тема нашей статьи. Рассмотрим все полезные свойства этой водоросли, ее противопоказания и ее пользу для похудения.

Описание

Морская капуста, или по-другому, ламинария, является одним из древнейших растительных форм на планете. Ее предки - весьма похожие на современную водоросль, только гигантских размеров - уже росли на земле во времена динозавров и мамонтов.

Водоросль отличается повышенным содержанием ценных минералов и микроэлементов. Это обстоятельство делает морскую капусту незаменимым продуктом для здоровья человека. Является практически основным продуктом питания жителей прибрежных океанских берегов, например, японцев. Но она получила широкое распространение и в глубине континентов благодаря своей полезности.

В старину морской капустой лечили туберкулез и золотуху. Некоторые народности использовали ее как эффективное потогонное средство. В Китае ей присвоено почетное звание «морского женьшеня», а в Японии ламинария - одно из ежедневных блюд, столь же привычных, как для русских людей морковь и лук.

Рассмотрим, какие полезные минералы и вещества содержатся в этом продукте.

Значительное содержание в составе углеводов - около 60% позволяет считать ламинарию полноценным источником энергии. И это при том, что калорийность морской капусты крайне незначительна.

Значительное содержание белков - 13 %. В морской капусте находится полезный, хорошо сбалансированный белок, который идеально подходит человеческому организму для внутренних «строительных» работ.

Минимум жира - всего 12% делают ламинарию диетическим продуктом.

Йод. Морская капуста славится содержание этого ценнейшего микроэлемента. Известный факт, что при недостатке йода дети хуже учатся, а взрослые быстрее утомляются и у них снижается работоспособность. К тому же возникает угроза сбоев в работе щитовидной железы. Поэтому наличие легко усваиваемого йода в ламинарии делает ее незаменимым продуктом для профилактики этой болезни.

Такие редкие и ценные микроэлементы, как марганец, цинк и кобальт. Хоть они и требуются организму в мизерных количествах, без них не будет нормальной полноценной его работы.

Богатый витаминный состав: А, практически вся группа В, С, Д, Е. Именно благодаря такому уникальному насыщенному составу ламинария является столь полезным для здоровья продуктом.

Также в составе ламинарии есть и многие другие уникальные вещества. В том числе редкие и необходимые организму кислоты: пантотеновая и фолиевая, полисахариды, фруктоза.

Если сравнивать капусту морскую и обычную, белокочанную, то окажется, что по содержанию фосфора морской экземпляр опережает наземный в два раза, по содержанию магния - аж в 11 раз, железа - в 16, натрия - в 40 раз.

Польза

Разберемся, какова польза морской капусты для организма человека, в чем суть этой пользы. Вот лишь некоторые научно доказанные факты:

  • Улучшение обменных процессов.
  • Повышение тонуса организма, его выносливости и работоспособности. Вспомните японских самураев - ведь морская капуста являлась одним из основных их блюд.
  • Укрепление волос. Японские ученые доказали, что в ламинарии присутствует вещество, которое замечательно воздействует на корни волос, значительно укрепляя их и предотвращая выпадение.
  • Останавливает развитие раковых опухолей. Учеными доказано, что этот факт обеспечиваю полисахариды, в изобилии содержащиеся в ламинарии - они стимулируют активность иммунной системы.
  • При регулярном применении способствует омоложению и восстановлению клеток тела.
  • Значительно продлевает жизнь. Не зря же японцы - рекордсмены в мире по продолжительности активной и творческой жизни.
  • Задерживает развитие склероза сосудов.
  • Ламинария препятствует тромбозу артерий.
  • Защищает нервную систему от перегрузок, способствует созерцательности и спокойствию.
  • В составе есть альгиновая кислота. Это вещество, своей консистенцией напоминающее пектин, способно выводить из организма радиоактивные микроэлементы и радионуклиды. Это делает морскую капусту помощницей в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Крайне полезна при сердечных болезнях и для их профилактики.
  • Приносит пользу желудку, кишечнику и всей пищеварительной системе в целом. Способна бороться с запорами, обладает мягким слабительным воздействием.
  • Значительно повышает бодрость и физическую активность.
  • Содержание брома обеспечивает капусте эффективность в борьбе со стрессами и депрессиями.
  • Защищает половую сферу как мужчин, так и женщин. Своеобразный афродизиак.
  • Очень полезна для подростков и детей. Морская капуста обеспечивает растущий организм всем полезным и необходимым. Замечательно питает мозг.

В целом морская капуста - идеально сбалансированный природой комплекс всех самых полезных и необходимых организму человека веществ.

Сколько нужно съедать?

Для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами достаточно в день съесть 2 чайной ложки морской капусты - в любом виде - хоть сушеной, хоть консервированной. Но в сушеной лучше сохранены полезные вещества. Как приготовить морскую капусту - ответ очень прост: в сушеном виде можно добавлять порошок как приправу в различные блюда, а в маринованном варианте ламинария - прекрасный пикантный компонент для салатов.

Особенно полезна сушеная морская капуста. В процессе выпаривания влаги максимально сохраняются полезные веществ, чего нельзя сказать о консервации или термической обработке. В маринованном виде продукт намного уступает по полезным свойствам сушеной.

Противопоказания

Поскольку нам интересны и польза и вред морской капусты, пора рассмотреть ее противопоказания и выяснить, для кого употребление этой полезной водоросли может быть под запретом.

При повышенной чувствительности к йоду употребление в пищу ламинарии нежелательно.

При заболеваниях почек также лучше воздержаться от употребления морской капусты, поскольку в ней велико содержание соли.

При острых воспалениях ЖКТ нельзя употреблять в пищу ламинарию, поскольку она может раздражающе воздействовать на стенки желудка и кишечника.

Туберкулез также является препятствием для приема ламинарии.

При геморрое нужно ограничить употребление продукта.

При беременности употреблять только по согласованию с врачом.

Вред морской капусты может проявляться также, если у человека есть индивидуальная непереносимость или аллергические реакция на продукт.

Для похудения

Польза ламинарии для похудения в том, что капуста крайне низкокалорийна и при этом питательна. То есть на диете ее можно употреблять в любом количестве, не опасаясь за фигуру. При этом ламинария гарантированно наполнит организм полезными веществами и элементами.

Морская капуста для похудения - настоящая находка. Ведь наряду с высокой питательной ценностью калорий в ней крайне мало. Калорийность ламинарии - 16 ккал на 100 грамм продукта. Водоросль отлично снижает аппетит за счет достаточного содержания клетчатки в своем составе и тому, что ее приходится обычно запивать достаточным количеством жидкости - все это вызывает чувство наполненности желудка.

Обычно для похудения устраивают разгрузочные дни на морской капусте. Это метод не принесет никакого вреда организму и вместе с этим поможет мягко и эффективно сбросить ненужные килограммы. К тому же не будет хотеться есть, как это обычно бывает на разгрузочных днях.

В некоторых случаях, когда похудеть надо быстро и на значительное количество килограммов, может помочь монодиета на морской капусте. Длительность такой диеты - 3-4 дня. Питаться в это время можно только ламинарией и пить чистую воду. Этот способ довольно жесткий - выдержать может не каждая женщина. Но если есть стоящая мотивация, похудеть на такой диета можно эффективно и гарантированно. За 3-4 дня диеты удается сбросить 3-6 лишних килограммов.

Также есть компромиссный способ похудения с помощью этого волшебного продукта. Еще одна, более щадящая диета, на которой разрешается употреблять постое мясо, яйца, овощи, также можно пить несладкий чай. Этот способ переносится гораздо легче, нежели монодиета. Если не нарушать рацион, то такой способ питания поможет избавиться за 2 недели от 5-10 килограммов. К тому же она совершенно не повредит организму, а наоборот - только укрепит здоровье и повысит настроение.

Соевое молоко польза и вред

О полезных свойствах морской капусты известно даже детям. Йододефицит – одна из главных проблем современности, которая оказывает серьезное влияние на здоровье нынешнего поколения. Недостаток йода приводит к ухудшению мозговой деятельности, утомляемости и хронической усталости, но главное – это одна из причин развития заболеваний эндокринной системы.

Ламинарию советуют вводить в рацион тем, кто страдает дефицитом йода, а это подавляющая часть населения. С другой стороны, переизбыток данного вещества в организме не менее серьезная проблема, чем дефицит, поэтому к включению ламинарии в рацион следует подойти со всей ответственностью.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются консервированные водоросли. В аптеках нередко предлагается сушеная ламинария. Считается, что она наиболее полезна, ведь продукт практически не подвергается никакой обработке. Тем не менее, достать сушеную, а уж тем более свежую капусту не так-то просто. Насколько консервированный продукт уступает по качеству свежему, и может ли он быть использован в лечебных целях? Безусловно, да. Консервированная ламинария обладает теми же свойствами, что и сушеная, но концентрация полезных веществ в ней несколько меньше, что не умаляет достоинств продукта.

Польза ламинарии

Ламинария – самый популярный морепродукт, имеющий высокое содержание йода. В природе она достигает колоссальных размеров – некоторые экземпляры доходят до 13 метров в длину. До потребителя чаще доходит в консервированном виде.

Эта водоросль – лучший выбор для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность ламинарии запредельно низкая – 6 ккал на 100 г. Более того, продукт насыщает организм минеральными солями и витаминами. В состав ламинарии входят:

  • фолиевая кислота,
  • широкий спектр витаминов,
  • микроэлементы,
  • йод в легкоусвояемой форме,
  • глютаминовая аминокислота,
  • фитостерины.

Применяют в кулинарии для приготовления легких диетических блюд. Она преображает любой набор продуктов, делает меню насыщенным, но максимально легким. Ламинария хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с любыми овощами. Ее используют для приготовления супов и добавляют в качестве гарнира в мясные блюда.

Не стоит забывать, что треть общей массы продукта составляет йод, а значит, необходимо следить за суточной нормой потребления данного вещества и стараться не превышать ее. Вред продукта, подвергнутого процедуре консервирования, можно минимизировать путем расширения ежедневного рациона, тогда польза продукта будет максимальной. Так, можно сочетать капусту с кукурузой и рыбой, рисом или крабовым мясом.

Ламинария славится высоким содержанием калия, магния и натрия. Известно, что полезные водоросли повышают работоспособность, усиливают стрессоустойчивость, оказывают благотворное влияние на ЦНС.

Среди других достоинств морской водоросли:

  • выводит лишнюю жидкость,
  • стимулирует работу кишечника,
  • увеличивает умственную активность,
  • улучшает зрение,
  • повышает жизненный тонус.

Несмотря на то, что консервированная уступает свежей или сушеной капусте, ее также используют для похудения и восполнения дефицита йода.

Отмечено, что ламинария препятствует развитию злокачественных опухолей, улучшает гормональный фон, выступает в качестве профилактики атеросклероза, устраняет гипертонию, улучшает состояние кожи.

Вред растения

Невзирая на высокую пользу, употреблять эту добавку в больших количествах нельзя. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к йоду – при избытке йода возникают серьезные проблемы со здоровьем, нарушается работа щитовидной железы, повышается хрупкость костей;
  • беременность – ламинария противопоказана из-за опасности воздействия йода, который может вызвать патологии у плода.

Также морское растение нельзя употреблять при: фурункулезе, туберкулезе, нефрите, рините, гиперфункции щитовидной железы, геморрое, крапивнице, почечной недостаточности. При высоких дозировках ламинария может привести к йодизму и остеопорозу.

Капусту следует исключить из рациона в случае, если одновременно ведется прием комплексных витаминов или иных составов с содержанием йода. Известно, что в организм попадает не только йод, принимаемый внутрь, но и тот, который применяют наружно. Йодосодержащие составы, используемые для лечения грибка ногтей или заболеваний горла, также насыщают организм йодом, поэтому на время проведения терапии следует ограничить потребление ламинарии в любом виде. Любители ламинарии также должны отказаться от блюд с использованием уксуса, лучше заправлять консервированную водоросль растительным маслом или лимонным соком.

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов

Морскую капусту, или же по-другому водоросль ламинария, относят к тем продуктам, мнение о которых складывается сразу и навсегда. У кого-то это любовь с первого взгляда, а точнее вкуса, в противном же случае, желание пробовать сей продукт снова и снова пропадет навсегда. Весьма редко можно встретить блюда, способные изменить привкус ламинарии. Но редко, еще не означает никогда.

Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства

Споры о пользе и вреде морской капусты всегда были и остаются актуальными. Этот продукт неоднозначный, простой и сложный одновременно.

Морская капуста – польза

Если Вы всё ещё не определились с тем, стоит ли включать морскую капусту в свой рацион, предлагаю узнать, чем же она полезна:

  • улучшает обмен веществ в организме;
  • способствует укреплению волос;
  • комплекс полисахаридов, входящий в состав морской капусты, благоприятно воздействует на иммунную систему;
  • способствует долголетию;
  • улучшает память;
  • служит отменным природным афродизиаком;
  • содержит ничтожно мало калорий, что важно для хорошей фигуры;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • в косметологии считается отменным средством для массажа, хорошо увлажняет и питает кожу.

Морская капуста – лечебные свойства

Человек стремится хорошо себя чувствовать и наслаждаться жизнью. Всё это не возможно, если наш организм функционирует не правильно. Для того чтобы избежать некоторых болезней или ускорить излечение, стоит обратить внимание на этот продукт, ведь он:

  • предотвращает рост опухолей;
  • замедляет развитие склероза сосудов;
  • затрудняет образование тромбов;
  • выводит радионуклиды, тяжелые металлы из организма;
  • избавляет от избытка холестерина;
  • нормализует работу пищеварения;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу;
  • способствует лечению многих болезней верхних дыхательных путей.

Морская капуста – вред

Когда Вы вводите в свой рацион те или иные продукты, всегда следует ознакомиться с противопоказаниями. Так, морская капуста:

  • противопоказана людям с непереносимостью йода;
  • её нельзя употреблять при нефрозе или нефрите, геморрое или туберкулезе, хроническом рините;
  • стоит осторожно вводить этот продукт в свой рацион людям, страдающим от крапивницы и фурункулеза, а также кто лечится от угревой сыпи;
  • ламинария – продукт аллергенный, это стоит учесть аллергикам;
  • беременным и кормящим матерям стоит с опаской употреблять этот продукт, поскольку есть риск развития патологии у ребёнка.

Крайне важно знать, где именно была добыта морская капуста. Это должны быть экологически чистые места, желательно в северных широтах. Водоросли морей юга не будут содержать такого количества йода и, следовательно, будут весьма уступать по своей полезности.

Польза и вред морской капусты варьируется также от степени ее обработки и способа приготовления. Морская капуста в сыром или сушеном виде будет содержать как можно больше витаминов и микроэлементов. Сушеная капуста, стертая в порошок, также сделает Ваши блюда ещё полезнее, а привычный вкус не изменит.

Морская капуста широко используется в кулинарии. Из нее готовят и ее добавляют в различные салаты (например, ) супы или же пюре, запеканки, пиццы, котлеты или зразы, а также рагу. Можно использовать её как приправу или добавлять в закуски (). К тому же, повсеместно морскую капусту маринуют. Как приготовить морскую капусту будет полезно знать каждой хозяйке. Давайте начнем с самого начала.

Что делать, если Вы купили высушенную морскую капусту

Морская капуста сухая представляет собой водоросль ламинария, полностью лишенную воды. Она герметично упакована под вакуумом, что дает возможность долго хранить её и не терять все полезные элементы. Перед добавлением такой капусты в различные блюда сперва ее необходимо приготовить:

  1. Возьмите ровно такое количество сухой капусты, сколько Вы приготовите за 1 раз.
  2. В глубокой миске залейте морскую капусту охлажденной питьевой водой так, чтобы вода полностью покрыла водоросли.
  3. Оставьте на некоторое время, чтобы морская капуста впитала воду. Как правило, время замачивания может длиться до 8 часов. Поэтому хорошо спланируйте свое время, а лучше оставлять капусту в таком виде с вечера и на всю ночь.
  4. Далее воду необходимо слить, набухшую капусту промыть под проточной водой, поскольку возможны остатки песка. Слегка отожмите и дайте излишкам воды стечь.
  5. Разрежьте водоросли на куски нужной Вам формы, используя для этого нож или ножницы.
  6. Полейте ламинарию подсолнечным, оливковым, кунжутным, льняным или по своему вкусу. Перемешайте.

Если у Вас замороженная морская капуста, то это еще проще: необходимо лишь разморозить при комнатной температуре. Не варите, иначе полезных свойств не останется, зато сама морская капуста после варки станет жесткой.

Как замариновать морскую капусту

Для начала Вам понадобится замороженная или приготовленная сушенная морская капуста (как описывалось выше). И собственно маринад. Для приготовления 500 г морской капусты маринованной необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайной ложки 6%-ного уксуса;
  • ½ чайной ложки душистого перца;
  • 3–5 штук гвоздики.

В воде растворить соль, сахар, добавить специи. Доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем. Добавляем уксус, заливаем морскую капусту и даем настояться 6-8 часов. Потом жидкость следует слить.

Морская капуста консервированная: польза и вред

На прилавки магазинов морская капуста попадает в замороженном, сухом или консервированном виде. Такие способы хранения способствуют долгой сохранности полезных свойств продукта. Не использовать консервацию крайне проблематично, если только Вы не живете в прибрежных зонах северных морей. Консервация позволяет сохранить всю полезность этого продукта, однако стоит обращать внимание на рецепты приготовления маринада. И та морская капуста консервированная, в приготовлении которой использовали уксус, к примеру, не будет пригодна для диетического питания.