Как жарить баклажаны на гриле целиком. Как правильно приготовить баклажаны гриль. Баклажаны на гриле со сладким перцем под маринадом «Бальзамик»

Чтобы сделать привычные кондитерские изделия нарядными, праздничными, кондитеры создали специальное покрытие на основе сахарной пудры. Глазурь не только делает пряники красивыми, но и позволяет им дольше сохранять свежесть. Перед тем, как приготовить глазурь для рисования на пряниках, ознакомьтесь с рецептами и разновидностями этого украшения.

Как сделать глазурь для пряников

Существует множество видов покрытия для кондитерских изделий. Его готовят на основе яичного белка или сахарной пудры с добавлением подкрашивающих компонентов (какао, овощных и фруктовых соков, современных искусственных красителей). Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что помадка для куличей, булочек подходит и для печенья, но это не совсем так. Глазурь на пряники имеет свои особенности приготовления.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать красивое, качественное украшение для печенья, нужно внимательно отнестись к подготовке продуктов:

  • Сахарная пудра. Ее необходимо просеять через мелкое сито – не должно остаться ни одой крупинки. Можно готовить из обычного сахарного песка, но тогда нужно измельчить его в кофемолке как можно мельче. Специалисты рекомендуют не обходиться без сахарной пудры.
  • Белки. Отделите желтки от белков очень аккуратно, чтобы ни грамма желтка не попало белковую массу.
  • Кондитерский шприц или специальные инструменты очень пригодятся для оформления печенья.
  • Маленькие тарелочки (пиалки) нужны для смешивания новых цветов.

Глазурь для росписи пряников – рецепт

Как только все ингредиенты будут подготовлены, нужно правильно их обработать. Белки поместите в емкость с просеянной пудрой и начинайте взбивать на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Консистенция белковой массы должна напоминать белую густую пену. Проведите по ней ложкой – след должен сохраняться 10 секунд. Это признак того, что основа готова. Далее рецепт глазури для пряников может варьироваться, в массу добавляются новые компоненты в зависимости от цвета.

Айсинг

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.

Таким красивым словом называют королевскую глазурь, которой покрывают пряники, печенье. Готовые верхушки десертов напоминают сугробы, так и переводится название. Помадка делается из сахарно-белковой массы, в которую добавляют красители и используют в качестве декора имбирного печенья или тортов. В зависимости от цели приготовления (заливка или рисование) сахарная глазурь для пряников может быть гуще или жиже. Это регулируется добавлением воды или сахарной пудры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите белок от желтка. Взбейте белок венчиком так, чтобы он стал однородным.
  2. Как только он размешался, введите просеянную сахарную пудру, перемешайте.
  3. Добавьте лимонный сок, хорошо размешайте до нужной консистенции.
  4. Готовый айсинг можно окрашивать и приступать к нанесению на пряники.

Сухая

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.

Чтобы приготовить украшения для пряников из альбумина (сухого белка), понадобится только белок, вода и пудра. Такой айсинг используют для надписей и очертаний рисунков, для заливки поверхности изделий и для склеивания (при изготовлении объемных фигурок – домиков, других конструкций). Глазурь для пряников из сухого белка просто приготовить в домашних условиях при строгом соблюдении всех правил.

Ингредиенты:

  • сухой белок – 15 г;
  • холодная вода – 85 мл;
  • мелкая сахарная пудра – 450-500 г.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте альбумин в миску, разведите водой, тщательно перемешайте и дайте постоять 15-20 минут, чтобы он хорошо растворился.
  2. Начинайте взбивать на низкой скорости миксером, постепенно порциями добавляя сахарную пудру.
  3. Взбивайте до тех пор, пока консистенция не будет напоминать мягкие пики, то есть при извлечении венчика помадка должна некоторое время сохранять форму.
  4. >Как только масса стала глянцевой, блестящей, можно приступать к окрашиванию.

Белая

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта помадка имеет плотную, эластичную консистенцию, отлично подходит для украшения имбирных пряников. После высыхания она становится ровной, гладкой, не трескается и не крошится. Рецепт королевской глазури прост, но нужно со всей ответственностью подойти к приготовлению. Если вдруг возникнут дополнительные вопросы, в сети можно найти видео и мастер-классы по изготовлению обливки./p>

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите белок от желтка так, чтобы он был прозрачным. Если нужно, бережно снимите вилкой волокна.
  2. Просейте пудру через сито или марлю и порциями добавляйте в белковую массу.
  3. Размешивайте помадку лопаткой до тех пор, пока масса не станет белоснежной.
  4. На этом этапе введите сок лимона, еще 2 минуты размешивайте. Если предстоит рисовать тонкие, контурные линии, то белая глазурь для пряников должна быть густой, не растекаться. Это можно регулировать с помощью сахарной пудры – добавляйте ее понемногу, постоянно размешивая массу.

Из сахара и воды

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленная по такому рецепту помадка получится полупрозрачной, ею легко покрывать имбирное печенье, склеивать детали для домика. Процесс изготовления не занимает много времени, а рецепт состоит из двух простых компонентов: сахара и воды. Как только айсинг будет готов, ему нужно дать немного остыть до температуры 70-80С, и лишь потом можно начинать украшать изделия.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 450 г;
  • теплая вода – 8 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В емкость насыпьте сахарную пудру, которую предварительно нужно просеять.
  2. Постепенно доливайте воду, размешивая массу деревянной лопаткой или венчиком.
  3. Глазурь из сахара и воды должна стать однородной, без комков. Чтобы добиться нужной консистенции, взбейте массу миксером. На следующем этапе нужно сварить сироп.
  4. Поставьте емкость на огонь и начинайте постепенно нагревать в течение 1 минуты – так сахар полностью растворится. Немного остудите массу и украшайте пряники.

Лимонная­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы опасаетесь употребления сырых яиц, то попробуйте приготовить айсинг на основе лимонного сока. Кисловатый фруктовый сок отлично сочетается со сладостью пудры – получается очень вкусное украшение. Сахарная глазурь с лимонным соком подходит для оформления чешских пряников, кексов и куличей. Если под рукой не оказалось сока лимона, то можно приготовить глазировку с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 ст. л. или лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешайте сливочное масло, пудру, хорошо разотрите.
  2. Постепенно вводите лимонный сок или кислоту, предварительно разведенную 50 миллилитрами воды.
  3. Тщательно растирайте массу до однородной консистенции.
  4. Если нужно наносить помадку на кекс, то сделайте ее пожиже, а если собираетесь расписать имбирные пряники, то погуще.

Белковая

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В приготовлении айсинга есть немало тонкостей и секретов. Например, белково-сахарная глазурь должна не растекаться, а медленно капать. Для этого нельзя слишком сильно взбивать белок – масса насытится кислородом и начнет пузыриться. Лимонный сок нужно вводить по капле, постоянно размешивая, чтобы айсинг обрел нужную консистенцию. Храните глазировку в холодильнике в герметичном контейнере.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 10 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • пудра – 230 г;

Способ приготовления:

  1. Возьмите чистую емкость, поместите в нее белок, добавьте лимонный сок.
  2. Венчиком размешайте ингредиенты, постепенно подсыпая сахарную пудру.
  3. Как только масса станет однородной, будет свисать с венчика, а не течь – приготовление глазури из белка окончено. Идеальная помадка, сделанная своими руками готова – можно приступать к изготовлению расписных пряников.

Разноцветная

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить красивое имбирное печенье, как покрыть и разукрасить? В интернете можно встретить множество мастер-классов по изготовлению пряников – медовых, имбирных, заварных, тульских и других. Их часто декорируют разноцветной мастикой. Многие хозяйки не раз задавали вопрос: как сделать цветную глазурь, используя по возможности натуральные красители.

Ингредиенты:

  • пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • морковный, шпинатный, вишневый, свекольный соки – по 1 ст. л.;
  • яичные белки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Просейте пудру через сито в глубокую емкость, смешайте с белком и лимонным соком.
  2. Доведите массу венчиком до нужной консистенции.
  3. Разделите весь объем на 4 части, разложите по мисочкам. В каждую из них налейте по столовой ложке нужного красителя, размешайте.
  4. Цветная глазурь для пряников должна быть однородной, без комочков, только такую массу можно наносить на изделия.

Без яиц

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вид вегетарианской, постной глазировки можно без опасений использовать для украшения детских пряников, печенья, тортов. Айсинг без яиц очень быстро застывает, поэтому нужно быстро наносить его на немного остывшие изделия. Для аромата можно добавить немного ванильного концентрата или обойтись лимонным соком. Если вам предстоит декорирование пряников, то этот мастер-класс будет очень полезен.

Ингредиенты:

  • пудра – 280 г;
  • лимонный сок – 4 ч л.;
  • вода – 4 ст. л..

Способ приготовления:

  1. Просейте в миску сахарную пудру.
  2. По каплям влейте сок лимона, постоянно растирая массу.
  3. Введите теплую воду, очень хорошо вымесите. Если нужно изменить консистенцию, добавьте воды или еще немного пудры. Капните немного айсинга на тарелку – капля не должна растекаться.

Из белого шоколада

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одно название этого айсинга пробуждает желание испечь домашние пряники или сделать пряничный домик для детей. Перед тем, как приготовить глазурь из белого шоколада для рождественских пряников, запаситесь плиткой качественного шоколада, сливочным маслом, молоком. Массу нужно будет варить на слабом огне или на водяной бане в сотейнике с толстыми стенками, чтобы ничего не пригорело.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Поломайте на кусочки шоколадную плитку, поместите все в сотейник.
  2. Сюда же положите нарезанное кубиками сливочное масло.
  3. Поместите емкость на водяную баню: для этого доведите до кипения воду в широкой кастрюле, затем пометите на нее сотейник так, чтобы дно не касалось кипятка.
  4. Постоянно помешивая, доведите массу до однородности. Добавьте сахар, налейте молоко и томите помадку до загустения.
  5. Сразу же снимите с огня сотейник, поместите его в емкость с очень холодной водой и взбивайте миксером до тех пор, пока молочная глазурь не начнет отставать от венчика.

Шоколадная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот оригинальный способ приготовления айсинга не требует заваривания компонентов. Рецепт глазури из шоколада с крахмалом не содержит сливочное масло или сметану, она прекрасно ложится на горячую и остывшую выпечку и не слишком быстро застывает. Для приготовления вкусной помадки лучше использовать черный горький шоколад – он имеет идеальный вкус и консистенцию.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 25 г;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску предварительно просеянную сахарную пудру, добавьте крахмал и какао.
  2. Налейте постепенно очень холодную воду и начинайте растирать.
  3. Масса должна стать глянцевой, блестящей, иметь однородную консистенцию.

Как украсить пряники глазурью

Что может быть лучшим украшением новогодних праздников, подарком для друзей и детей? Домашние пряники в глазури или пряничные домики, с любовью украшенные и подаренные от души. Обратите внимание на простой мастер-класс, который поможет определиться с тем, как и чем покрасить угощения, какую технику росписи выбрать:

  1. Определитесь с рецептом печенья, выберите формочки для его изготовления. Если под рукой нет специальных, то вырежьте из картона по лекалам. Образцы таких пряников можно в изобилии найти в интернете или придумать свои.
  2. Если на прянике предполагается сложный рисунок, то лучше сначала обвести его пищевым маркером и только потом начинать роспись пряников глазурью.
  3. Заполните кондитерский мешок, шприц с самой тонкой насадкой приготовленным айсингом.
  4. Сделайте разноцветную глазурь, исходя из цветов рисунка, разложите ее по мисочкам.
  5. Начинайте рисовать с контура – обведите его и дождитесь, пока он полностью высохнет, не торопитесь.
  6. Нанесите основу – белый цвет по центру пряника, подсушите.
  7. Когда печенье полностью раскрашено нужными цветами, иногда хочется выделить особые детали. Чтоб это сделать, пройдитесь по ним еще раз, нанося еще один слой.
  8. Если вы хотите украсить изделия кондитерской присыпкой, то делайте это сразу, пока не высохла глазурь, чтобы украшение не осыпалось.
  9. Для оформления очень мелких деталей можно использовать зубочистки.
  10. Самое главное правило – не спешить и дать возможность всем слоям хорошо подсохнуть.

Инструменты­

Изготовление пряничных домиков, человечков относится к разряду кондитерского искусства. Но не стоит думать, что его освоить не под силу простому человеку. Проявите творчество, украсьте пряники вместе с детьми, и пусть это будет не профессиональная роспись, а просто красивый, нарядный пряник, сделанный с душой. Чтобы украсить печенье в домашних условиях, нужно иметь такие инструменты для росписи пряников глазурью:

  1. Кондитерский мешок с разными насадками.
  2. Маленькие ложки.
  3. Зубочистки или иголки.
  4. Кондитерские силиконовые лопатки.

Если же под рукой нет некоторых профессиональных приспособлений, то можно воспользоваться простым очень плотным пакетом из пищевого полиэтилена, предварительно отрезав от него маленький уголок. Некоторые хозяюшки ухитряются делать роспись по пряникам с помощью обычного канцелярского файла, в котором также срезают угол. Главное в этом процессе – приловчиться, попробовать сделать несколько завитков, нарисовать контур, а затем все пойдет как по маслу.

Основные правила украшения пряников:

  1. Они должны быть полностью остывшими и отлежаться несколько часов после выпекания.
  2. Глазурь должна иметь однородную структуру, быть чуть гуще, чем сметана и при этом не капать с ложки, как сахарный сироп.
  3. Подготовьте заранее образцы узоров, которые будете использовать, положите их перед собой, чтобы четко соблюсти все нюансы.

Узнайте, как приготовить­­ и многие другие вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Видео

Сахарная глазурь, произнося эти два слова, невольно начинаешь улыбаться от предвкушения сладости. Это кондитерское украшение всегда добавляет красок и вкуснейших ароматов вашей выпечке. Такую выпечку всегда хочется съесть не только детям, а также взрослым, даже сидящие на диете не все могут устоять перед этим чудом. Разновидностей рецептов глазури придумано очень много на любой вкус и цвет, впрочем, вы можете создать свой собственный рецепт. Первое, что люди представляют после этого слова — это пончики, а потом пряники, торты, кексы, пироги и конечно пасхальные куличи. Давайте же погрузимся в мир разновидностей этой красоты и выберем для своей выпечки идеальную глазурь.

Рецепт глазури достаточно прост и не требует больших затрат.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые нам потребуются, чтобы сделать сахарную классическую глазурь:

  • 200 г сахарной пудры (стакан сахара);
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. ложка сока лимона.

Все ингредиенты тщательно смешиваются венчиком.

Процесс приготовления

Процесс приготовления или как сделать глазурь:

Шаг 1

В небольшую металлическую емкость налейте воды, засыпьте сахарную пудру (сахар), 1 ст. ложку лимонного сока, все хорошо смешайте.

Шаг 2

Когда сахарный сироп начнет густеть, пузыриться убираем его с плиты.

Шаг 3

Подождем, пока сладкая масса немного остынет.

Шаг 4

Сбиваем миксером. Заливка должна стать белоснежной, блестящей.

Этот вид кондитерского украшения наиболее распространен. Его используют для создания пряников, печенья, пирожных, различных булочек, порожков, а также других кондитерских изделий.

Маленькие хитрости

Хочу рассказать маленькие хитрости, которые успешно используются при изготовлении глазури.

Для украшения выпечки подойдет глазурь консистенции сметаны, для прослоек – густая, а для заливки — жидковатая в самый раз.

Основа любой сахарной глазури – сахарная пудра, но если ее не оказалось под рукой, то можно воспользоваться кофемолкой.

Если в вашем рецепте есть кофе, какао или шоколад то используйте эти продукты только высшего сорта.

Для рисования лучше всего подойдет белая глазурь, состоящая из яичных белков и сахарной пудры (сахара). Если вам нужны несколько цветов, добавьте красители. Рецепты этих глазурей мы рассмотрим ниже.

По возможности, когда готовите глазурь, старайтесь не пользоваться алюминиевой посудой.

Клубничная и малиновая глазурь

Клубничная и малиновая глазурь активно используется в основном в летний сезон. Можете ее использовать для украшения любого кондитерского изделия, дополнить самими ягодами, чтобы они стали еще аппетитнее.

Инвентарь для приготовления ягодной глазури

  • две глубоких тарелки;
  • дуршлаг;
  • мелкое сито;
  • ложка столовая;
  • венчик;
  • блендер;
  • чайник;
  • плита.

Ингредиенты для приготовления ягодной глазури

Для этого рецепта необходимо 200 грамм пудры сахарной, еще 100 г клубники, 2 столовые ложки воды (горячей).

Приготовление ягодной глазури

За основу приготовления берем рецепт сахарной глазури. Пудру просейте через сито, влейте в нее горячую воду. Тщательно смешайте. Подготовьте ягодное пюре. Промойте ягоды в прохладной воде, очистите их. Сложите в дуршлаг на несколько минут, чтобы ушла ненужная влага. Перемелите их в блендере, затем перетрите через сито. Смешайте сахарную глазурь с ягодным пюре и сбивайте массу при помощи венчика, до хорошей густоты и блеска. Нанесите эту ароматную сладость на вашу выпечку, добавьте одну или несколько свежих ягод, листочек мяты и это станет украшением любого праздничного стола.

Ягодную заливку, делают не только из малины и клубники. Подойдет любая сочная ягода, которую вы любите. Также, можно смешать несколько разновидностей ягод, тогда она приобретет, дополнительные яркие вкусы.

Простая шоколадная глазурь

Предлагаю, приготовим вам простую шоколадную глазурь, а потом поиграем с ингредиентами к ней. Сколько же у нас получится разновидностей этой шоколадной вкусняшки?

Чтобы сделать эту глазурь нам потребуется всего лишь 3 ингредиента: сахара или сахарной пудры 100 г, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки воды или молока.

В металлической посуде смешиваем какао с сахаром, наливаем воду, варим на маленьком огне. Регулярно мешая массу доводим ее до кипения, а когда она начнет пузырится варим минуту и убираем с плиты. Дадим ей немного остыть и украшаем ею свою выпечку. В нее, например, можно положить 10-20 г сливочного масла, так вкус станет более нежным, что идеально подойдет к заварным пирожным.

Очень ароматная шоколадная глазурь получается с добавлением сметаны. У нее очень яркий, запоминающийся вкус. Она просто создана для бисквитов. Благодаря сметане идеально их пропитывает, поэтому ее используют не обязательно для глазировки торта или пирожного, но и смазывают ею сами коржи.

За ее основу идет сахарная глазурь без яиц. Для ее создания берем 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 100 г. сливочного масла.

Все продукты кроме масла перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне. Когда закипит, добавим масло и варим до тех пор, пока масло раствориться. Затем убираем с плиты, пусть остывает.

Видео приготовления сахарной глазури

Еще несколько рецептов

Есть еще один рецепт, который очень быстро делается. В нем нет ни сметаны, ни масла, ни яиц, а только крахмал, сахарная пудра, вода, какао.

На ее приготовление вы потратите минимум времени и продуктов. Такая глазурь просто идеальна, для украшения десертов на скорую руку.

В глубокой миске смешиваете 1 ст. ложку крахмала, по 3 ст. ложи какао, сахарной пудры, воды. Ваша глазурь готова!

Очень вкусная получается глазурь из белков с сахарной пудры. Ее нежная, белая, мягкая структура тает во рту. Ею удобно рисовать, создавать оригинальные украшения на ваших кондитерских шедеврах и она используется для украшения пасхальных куличей, пирогов.

Эта сладкая белоснежная красота делается из 2 яичных белков, 250 г сахарной пудры, 1 чайной ложки сока лимона.

В глубокой миске соединяем белок с сахарной пудрой, и соком лимона. Все компоненты, начинаем постепенно сбивать миксером или венчиком, кому как удобно. Сбиваем белковую массу до тех пор, пока она станет очень густой и увеличится в 2-3 раза.

Как мы успели заменить, снова и снова, глазурь из сахарной пудры взята за основу в каждом из рецептов, а делать ее в домашних условиях достаточно просто.

Глазурь с какао

Теперь давайте сделаем, что то особенное, например глазурь с какао. В конечном результате она становится глянцевой и красиво переливается на вашем десерте. Ее кстати не нужно варить и она добавит блеска десерту, а ее вкус затмит сам шоколад.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 100 мл теплого молока;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 20 г мягкого сливочного масла;
  • 5 г ванили.

Сахарную пудру, какао, ваниль смешиваем, добавляем молоко и масло, все хорошенько сбиваем, пока она не заблестит.

Такая заливка будет прекрасно сочетаться с печеньем и чашечкой ароматного чая.

Ромовая глазурь

Хочется чего то ароматного и одновременно сладкого, ни на что непохожего, чего то пикантного. Мы говорим о ромовой глазури. Она идеально пропитывает коржи, а они становятся мягкими и нежными.

Сделать ее достаточно легко.

Возьмите 1 стакан сахара, 50 мл воды, 50 г рома, 100 г сливочного масла.

Сливочное масло, воду помещаем в кастрюльку, включаем средний огонь и, помешивая, ждем, когда масло растает. Затем высыпаем в него сахар, все время мешая. Когда она закипит, провариваем 5 минут, снимаем с плиты. Добавляем ром, хорошо вымешиваем и снова ставим на средний огонь. Как закипит, отставляем глазурь. Пусть слегка остынет. Когда будет теплой, можете смело смазывать ею свою выпечку.

Чтобы ромовая глазурь пропитала вашу выпечку глубже, ее нужно проколоть в нескольких местах вилкой или шпажкой, что есть под рукой или чем вам больше нравится. Для пикантности вкуса готовое изделие можете слегка сбрызнуть лимонным соком.

Коричневая сливочная глазурь

После ромовой сразу приходит на ум сливочная глазурь. Они похожи своим нежным вкусом. Ее сливочный вкус не оставит равнодушным никого. Ее используют абсолютно для любой выпечки. Она имеет очень красивый, аппетитный цвет. Благодаря сливкам великолепно пропитывает ваш десерт, после чего он просто тает во рту и хочется съесть еще и еще.

Приступим к приготовлению. Для сливочной глазури лучше выбрать жирные сливки их нам понадобиться 1 стакан. В сотейник заливаем сливки, добавляем к ним 1 стакан сахара, регулярно мешая на маленьком огне, доводим до кипения и провариваем еще минут 10. Когда масса достаточно загустеет, добавляем масло сливочное, сахар ванильный по 10 г. Держим на огне, мешая пока масло полностью раствориться, а масса станет однородного цвета.

Сливочную глазурь вы можете разнообразить, добавив в нее 2 ст. ложки какао, тогда у вас получится, нежнейшая коричневая сливочная глазурь. Совсем другой цвет и более тонкий вкус. У нее тот же рецепт, что и у сливочной. Только сахар предварительно смешайте с какао.

Когда у вас в доме или на душе праздник, необходим взрыв красок. Их яркое разнообразие делает праздник праздником! Каждому хочется, чтобы его десерт приятно удивил и запомнился вашим гостям. Цветная глазурь — это то, что вам нужно! Для нее нет границ полета вашей фантазии. С ней вы можете делать ультрамодные торты и пирожные ничем не уступающие ресторанным. Дети, от такой глазури всегда приходили в восторг, ведь они могут себя не сдерживать в эмоциях от такой красоты. С чем бы ни использовалось это кулинарное украшение: торт, печенье, пряники, ягоды или фрукты – оно всегда произведет фурор на вашем столе.

Для того чтобы ее приготовить вам необходимы:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 1 ст. ложка сиропа;
  • 5 капель миндального экстракта;
  • пищевой краситель.

Сначала хорошо смешиваем сахарную пудру с молоком, чтобы весь сахар растворился. После чего добавляем сироп, миндальный экстракт и сбиваем, пока глазурь начнет переливаться и блестеть. В готовую глазурь добавляете краситель, тщательно вымешиваете, все готово. Если вам нужно несколько ее цветов, то разлейте готовую глазурь (без красителя) по пиалам и смешайте в каждой пиале нужный вам цвет.

Не обязательно использовать покупные пищевые красители. Их вы можете сделать сами. Для красных оттенков подойдет малина, вишня, клубника и даже сок свеклы. Для оранжевых – сок морковный, зеленые оттенки получаются из киви или сока шпината. Голубые, фиолетовые вы можете получить из ягод смородины, ежевики, черники. Здесь для вашей фантазии нет границ. Зато вы будете спокойны, что ваши близкие, а главное дети, эту красоту будут кушать без лишней химии.

Шоколадно ореховая глазурь

Шоколадно ореховая глазурь – это одна из излюбленных глазурей, рецепт которой мы оставили напоследок. Она готовится с добавлением любой плитки шоколада: черного, молочного или белого. Что касается орехов, здесь можно использовать любые. Возможно, соединить несколько видов орехов для создания разных оттенков вкуса. Орехи можно использовать в любой их консистенции, от измельченных в порошок и до крупных кусочков. В такую глазурь стоит добавить по вкусу различных пряностей или же цедру цитрусовых фруктов. Впрочем, вариантов очень много. В любом случае, это будет вкусно.

Основные ингредиенты, которые понадобятся для ее изготовления это:

  • шоколад 100 г;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г орехов;
  • маленькая пачка ванильного сахара.

В первую очередь нам нужно растопить при помощи водяной бани шоколад, сливочное масло. После чего добавить молоко, постепенно вводя и сахарную пудру с ванилином, орехами. Все время мешайте шоколадную глазурь, чтобы не подгорела. После закипания проварите 5 минут и готово.

Шоколадно ореховая глазурь имеет довольно широкий спектр применения. Ее можно применить не только для выпечки, но и для глазировки домашних конфет, ягод, фруктов.

Шоколадная глазурь в микроволновке

Шоколадная глазурь в микроволновой печи. Этот рецепт — находка для хозяек, у которых гости на пороге или просто не хватает время для кулинарных шедевров. Ее вы можете приготовить даже на завтрак для всей семьи, потратив максимум 5 минут на весь процесс ее приготовления.

Для того чтобы ее приготовить нам понадобиться довольно глубокая миска предназначенная для готовки в микроволновке.

Ингредиенты:

  • плитка шоколада на ваш вкус 100 г;
  • 50 мл молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ст. ложка какао;
  • 2 ст. ложки сахара.

Шоколад поломайте на кубики, сложите в миску все ингредиенты, перемешайте и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Через минуту готовки откройте микроволновку и перемешайте ее, для того, чтобы все ингредиенты равномерно растаяли. Спустя 2 минуты достаньте это вкусное украшение, еще раз перемешайте его и оно готово к использованию.

Последним штрихом практически в любой сладкой выпечке выступает глазурь.

Без нее кондитерское изделие имеет незаконченный вид, да и вкус десерта получается неполным.

Сахарная глазурь – общие принципы и тонкости

Казалось бы, что в приготовление сахарной глазури секретов-то и быть не должно. Смешал пару ингредиентов и готово. Но, как оказалось, это далеко не все. Сахарная глазурь бывает разной, да и способы приготовления имеют существенные различия.

Основным ингредиентом любой сахарной глазури, как и следовало ожидать, является сахар. Использовать для приготовления сахарной глазури можно, как обычный сахарный песок, так и сахарную пудру, коричневый сахар и даже тростниковый.

Дополнительными ингредиентами могут быть сливочное масло, яичные белки, какао и кофе, фруктовые соки, ваниль, шоколад, сливки и многое другое. Какао и кофе следует использовать только высшего качества, такой продукт не содержит примесей. Для получения качественной глазури приобретайте натуральные молочные продукты с высоким содержанием жиров и свежие яйца. Соки, входящие в состав некоторых видов сахарной глазури должны быть свежевыжатыми, пакетированные не подойдут.

Сахарная глазурь, в зависимости от способа приготовления и ингредиентов, может быть белой или цветной, прозрачной или матовой, кислой или сладкой. В любом случае, яркие, красочные, покрытые сахарной глазурью кондитерские изделия всегда выглядят нарядно и очень аппетитно.

К тому же, сахарная глазурь готовится очень просто и быстро, и в отличие от разнообразных кремов, нанести ее на десерты совсем не сложно.

Сахарная глазурь «Заварная»

Ингредиенты:

220 грамм сахара;

четыре яичных белка.

Способ приготовления:

Влейте в маленькую кастрюльку белки, насыпьте сахар.

Взбейте массу венчиком.

Налейте стакан воды в кастрюлю большего размера, вскипятите.

Установите маленькую кастрюлю со сладкой смесью над большой емкостью с кипящей водой.

Взбивайте сахарную глазурь на водяной бане около пяти минут.

Снимите емкость с глазурью с огня, взбивайте еще пять минут.

Заварная сахарная глазурь получается гладкой, ослепительно белой и блестящей. Наносят ее на остывшую выпечку.

Сахарная глазурь «Вкусняшка»

Ингредиенты:

70 грамм сахар. пудры;

щепотка соли;

20 грамм слив. масла;

25 мл молока;

Способ приготовления:

В небольшом сотейнике, казане или кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло.

Влейте молоко, насыпьте соль и сахарную пудру.

Активно помешивая, доведите массу до консистенции крема.

В уже готовую сахарную глазурь положите ваниль, перемешайте.

Если на ваш взгляд крем получился густоватый, влейте еще немного молока.

Такая глазурь идеально подходит для любой сладкой выпечки.

Шоколадная сахарная глазурь

Ингредиенты:

350 грамм пудры сахарной;

50 мл молока;

40 грамм какао;

ванилин – по желанию;

одна ст. ложка слив. масла.

Способ приготовления:

Размягчите масло.

Разотрите его с какао и ванилином.

Насыпьте сахарную пудру, еще раз разотрите. Удобнее всего сделать это вилочкой.

Потихонечку вливайте молоко, доводя консистенцию сахарной глазури до однородного состояния.

Сахарная глазурь «Карамельная»

Ингредиенты:

120 грамм коричневого сахара;

220 грамм сахар. пудры;

две ст. ложки масла сливочного;

75 мл молока.

Способ приготовления:

Растопите масло в сотейнике, влейте молоко, доведите массу до кипения.

Насыпьте коричневый сахар, доведите до кипения еще раз, снимите с огня.

Добавьте сто грамм сахарной пудры, взбейте смесь.

Выложите в аппетитную сладкую массу оставшуюся пудру.

Взбивайте около пяти минут до тягучей консистенции.

Апельсиновая сахарная глазурь

Ингредиенты:

апельсин;

180 грамм сахар. пудры.

Способ приготовления:

Апельсин промойте, выжмите сок, процедите. Для приготовления апельсиновой сахарной глазури достаточно 100 мл.

Разогрейте апельсиновый сок.

Подсыпайте пудру по чуть-чуть, постепенно доводя сахарную глазурь до нужной косистенции.

Сахарная глазурь «Сливочная»

Ингредиенты:

40 грамм пудры сахарной;

120 мл 35% сливок;

одна ст. ложка слив. масла.

Способ приготовления:

Налейте сливки в небольшую кастрюлю, выложите масло. Томите смесь на тихом огне, пока сливочное масло полностью не растопится.

Снимите емкость со сливочной смесью с огня.

Добавьте в горячую сливочную массу сахарной пудры, взбивайте до полного остывания сахарной глазури.

Лимонная сахарная глазурь

Ингредиенты:

ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;

50 грамм масла сливочного;

320 грамм пудры сахарной.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в одной емкости.

Взбивайте глазурь до однородности. Масса должна быть нежной, пышной.

Благодаря лимонной сахарной глазури ваша выпечка приобретет неповторимый цитрусовый аромат и приятный вкус с кислинкой.

Цветная сахарная глазурь

Ингредиенты:

200 грамм сахар. пудры;

20 мл молока;

20 мл сиропа сахарного;

5 мл миндального экстракта;

пищевые красители.

Способ приготовления:

Смешайте пудру и молоко до кремообразного состояния.

Добавьте сироп, миндальный экстракт. Взбивайте, пока сахарная глазурь не приобретет гладкость и блеск.

Распределите массу по отдельным емкостям, добавьте в каждую краситель необходимого цвета.

Цветная сахарная глазурь при застывании становится твердой, при этом не теряет яркость красок. Идеально подходит для нанесения мелких рисунков.

Брауни с творогом и бананами в сахарной глазури

Ингредиенты:

две ст. ложки шоколадной сахарной глазури;

80 грамм коричневого сахара;

40 грамм муки;

полпачки масла сливочного;

180 грамм мягкого творога;

два яйца;

плитка темного шоколада;

два банан среднего размера;

щепотка соли.

Способ приготовления:

Растопите на водяной бане мелко порубленный шоколад и масло.

В небольшой миске слегка взбейте одно яйца с 50-ю граммами сахара.

Соедините шоколадную и ячную смеси, всыпьте соль, муку. Перемешайте.

Отдельно от получившейся у вас массы измельчите в блендере остатки сахара, бананы и творог.

Застелите формочку фольгой, влейте половину шоколадного теста, поверх него выложите несколько ложек банановой начинки. Продолжайте чередовать тесто с ароматным наполнителем.

Выпекайте 30 минут. Температура духовки должна быть 180 градусов.

Готовое Брауни остудите, распределите поверх шоколадную сахарную глазурь. Подавайте, предварительно порезав на порционные кусочки.

Кекс йогуртовый с ягодами и сахарной глазурью

Ингредиенты:

280 грамм классического йогурта без добавок;

четыре яйца;

220 мл масла растительного;

один стручок ванили;

240 грамм сахара;

по одной ч. л. измельченной апельсиновой и лимонной цедры;.

200 грамм муки;

1 ч. л. разрыхлителя;

400 грамм любых замороженных ягод без косточки;

150 грамм бисквитной крошки.

200 грамм карамельной сахарной глазури.

Способ приготовления:

Сначала смажьте форму для выпекания маслом, посыпьте бисквитной крошкой, уберите в холодильник.

В миске небольшого размера взбейте яичные желтки с йогуртом, ванильной мякотью, маслом растительным, цитрусовой цедрой, пол стаканом сахара.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.

В другой емкости взбейте белки с солью, добавьте пол стакана сахарного песка, мешайте до полного растворения всех крупинок сахара.

В тесто всыпьте ягоды, перемешайте.

Вводите в аппетитную ягодную массу белковую смесь небольшими порциями, постоянно помешивая тесто.

Выньте остуженную форму из холодильника, влейте тесто.

Выпекайте кекс час, выставив 160 градусов.

Залейте готовый йогуртовый кекс карамельной сахарной глазурью.

Сахарная глазурь в шоколадно-карамельном тарте

Ингредиенты:

160 грамм масла сливочного;

120 грамм муки;

один яичный желток;

80 грамм сахар. пудры;

200 грамм шоколадной сахарной глазури;

60 грамм какао;

одна ст. ложка кукурузного сиропа;

130 мл 35% сливок;

полтора стакана измельченного фундука.

Способ приготовления:

Смешайте какао с мукой и солью.

Отдельно взбейте 120 грамм масла, желток и пудру.

Соедините обе массы в одну. Вымесите однородное тесто. Отложите на 15 минут в сторонку.

Смажьте круглую форму маслом, выложите в нее отдохнувшее тесто, распределите по дну и бокам руками. Выпекайте в духовке полчаса.

Смешайте в кастрюльке стакан сахара, кукурузный сироп, 60 мл воды. Варите смесь до приобретения красивого медового цвета.

Снимите кастрюлю с огня, влейте в карамель сливки, перемешайте. Добавьте измельченный фундук, снова выставьте на огонь. Томите минут 10 до темно-медового цвета. Остудите.

Вылейте карамельную смесь на готовый корж. Выпекайте в духовке 10 минут.

Украсьте остуженный тарт рисунками из сахарной глазури.

Ванильное печенье в сахарной глазури

Ингредиенты:

100 грамм ванильной сахарной глазури;

полстакана сахара;

щепотка соли;

одно яйцо;

130 грамм масла сливочного;

500 грамм муки;

ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

В небольшой миске перемешайте муку и соль.

В другой посуде взбейте миксером размягченное масло и сахар. Масса должна получиться пышной и однородной.

Добавьте в сладкую массу яйцо, ваниль, перемешайте.

Всыпьте подсоленную муку, вымесите тесто.

Раскатайте два квадратных пласта со сторонами в 15 см. Аккуратно заверните каждый в отдельную пленку, уберите на часик в холодильник.

Охлажденные пласты раскатайте, толщина не должна превышать 5 мм.

Вырежьте печенье, используя формочки или острый нож.

Выпекайте 10 минут, включив духовку на 160 градусов.

Готовые ванильные печенья разукрасьте сахарной глазурью.

Вишневый пирог с сахарной глазурью

Ингредиенты:

240 грамм муки;

260 грамм творога;

полкило вишни;

130 грамм сахарной глазури;

четыре яйца;

одни сухие дрожжи;

щепотка соли;

20 мл вишневого ликера;

30 грамм масла сливочного;

30 мл масла растительного.

Способ приготовления:

Взбейте сахарную пудру с желтками до однородности. Влейте растительное масло, не переставая мешать. Активно взбивайте еще две минуты.

Добавьте творог, перемешайте.

В другой емкости разведите дрожжи в молоке, добавьте муку, перемешайте. Переложите сюда творожную массу.

Влейте вишневый ликер и взбитые с солью белки. Замесите тесто.

Раскатайте из теста пласт, выложите его в подготовленную (смазанную маслом) форму.

Выложите вишню на тесто, подравняйте.

Выпекайте час при 180 градусах.

Готовый пирог остудите, залейте сахарной глазурью.

  • Сахарная глазурь для тартов, тортов, бисквитов, пирожных считается удавшейся, если она не слишком густая или жидкая. Правильно приготовленная глазурь хорошо ложится и быстро схватывается.
  • Если вам нужно залить сахарной глазурью пончики или кексы, сделайте ее слегка жидковатой, а вот для склеивания изделий лучше приготовить густую глазурь.
  • Приготовить сахарную пудру дома не сложно: сахар сначала смолите, а потом просейте.
  • При приготовлении сахарной глазури не используйте алюминиевую посуду.
  • Если в рецептуре сахарной глазури есть шоколад, приобретайте только качественный продукт с высоким содержанием какао-бобов. Ни в коем случае не берите пористые плитки – такая глазурь не застынет.
  • Шоколадная сахарная глазурь, приготовленная из шоколада, получается густой и быстро застывает; приготовленная из какао – выходит жиже, застывает дольше.
  • Чтобы сахарная глазурь на выпечке схватилась быстрее, ее следует предварительно остудить.

Глазурь нужна для декора десертов. Я собрала для вас самые лучшие рецепты этого простого украшения. Основным его компонентом является сахарная пудра, другие ингредиенты можно менять в зависимости от желаемого результата.

Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока

Необходимая утварь: венчик и емкости для ингредиентов и глазури.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Лучше всего купить сахарную пудру в магазине, потому что она должна быть самого мелкого помола . В домашних условиях мелкую пудру довольно сложно приготовить. При покупке осмотрите ее упаковку и прочтите состав. В идеале в нем должен быть только сахар. Обратите внимание на срок годности и не покупайте просроченный продукт. В пудре ни в коем случае не должно быть комочков . Это значит, что ее неправильно хранили и внутрь попала влага. Целостность упаковки – это еще один важный пункт при выборе пудры. Не покупайте этот продукт, если его упаковка надорвана или как-то повреждена.
  • Спелый лимон блестит, как отполированный. При этом его цвет может быть от зеленоватого до ярко-желтого. Слегка сожмите лимон, если он твердый и слегка пружинит, значит он зрелый . Если он мягкий, возможно, он перезрел или даже начал портиться. По рельефу кожуры можно определить толстая она или тонкая. Бугристая поверхность говорит об очень толстой кожуре. Это не влияет на вкус или пользу лимона, просто большой объем плода будет занимать мякоть кожуры. Гладкий лимон имеет тонкую кожицу.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт приготовления сахарной глазури из пудры и лимонного сока

В этом видео показано, как сделать сахарную глазурь.

Глазурь из сахарной пудры и воды

Время приготовления: 1 минута.
Получится: 270 г.
Необходимая утварь: венчик и емкости для глазури и ингредиентов.
Калорийность: 389 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления глазури из сахарной пудры и воды

В этом видео показано, как сделать глазурь из сахарной пудры.

Глазурь из белков и сахарной пудры

Время приготовления: 15 минут.
Получится примерно: 200 г.
Необходимая утварь: силиконовая лопатка, ситечко и емкость для глазури.
Калорийность: 281 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления сахарной глазури из белков и пудры

В этом видео показано, как приготовить белую сахарную глазурь.

  • Глазурь можно подкрасить с помощью гелевых красителей. Они имеют самый яркий и насыщенный цвет.
  • Если вы не хотите использовать синтетические красители, воспользуйтесь натуральными. Заливку можно покрасить с помощью сока различных фруктов и овощей . Насыщенный цвет имеет черника, свекла, морковь, шелковица, шпинат, также можно воспользоваться какао-порошком. Сок овощей и фруктов нужно добавлять вместо воды, чтобы сироп не получился слишком жидким.
  • Просеивайте даже магазинную пудру, в ней иногда попадаются целые кристаллы сахара. Во время украшения они могут мешать.

Как можно использовать глазурь

Глазурь можно использовать для украшения пряников, печений, кексов, куличей, тортов и других десертов. Подкрашенной заливкой можно красиво украсить праздничные печенья. не только придает красоту, но и добавляет недостающую сладость.

Если вы знаете, как быстро и просто сделать красивую глазурь, напишите это в своих комментариях. Также мне интересно, какие вы чаще всего используете красители. Желаю вам творческого настроения и приятного аппетита!

Чтобы придать кондитерским изделиям праздничный, аппетитный вид и дольше сохранить свежесть выпечки используют глазурь. Ею украшают торты, пирожные, кексы, куличи. С помощью такого сладкого покрытия можно украсить узорами и рисунками пряники и печенье. По консистенции идеальная глазурь должна быть как сметана, тогда она идеально покроет изделие и не потечёт.

Многие заменяют воду в рецептах кислым лимонным соком. Он помогает ускорить взбивание массы, делает глазурь более упругой, уплотнённой, белоснежной. Всего пара капель сока придаст неповторимый вкус и аромат. Кислинка превосходно разбавляет приторность сахара. Если планируется сильно сладкая выпечка, сок сыграет на контрасте и только улучшит вкус.

Рецепты

Из сахарной пудры, лимонного сока и яичного белка

Очень хороший рецепт для украшения куличей и другой выпечки. С яйцом глазурь получится вкусной и с более плотной консистенцией. Потребуются:

  • 100 гр. сахарной пудры;
  • один яичный белок;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Приготовление :

  1. Белок взбейте в пену, всыпьте пудру и влейте ложку сока лимона. Взбивайте дальше до блеска массы. Если в полученную смесь добавить чуть-чуть (буквально одну каплю) синего пищевого красителя и перемешать, то получится глазурь идеальной белизны.
  2. Для такой глазури в целях безопасности желательно провести тепловую обработку. Поставьте покрытую украшением выпечку ненадолго в духовку, подогретую до 100 градусов.

На видео — рецепт белковой глазури:

Из сахарной пудры, лимонного сока и яичных желтков

Желтки добавят насыщенности вкусу и приятный желтоватый оттенок. Приготовьте:

  • 120 гр. сахарной пудры;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовую ложку сока лимона.

Приготовление:

Желтки взбейте вместе с соком до образования пены. Аккуратно, постоянно помешивая, введите пудру и размешивайте до уничтожения комочков. Покройте смесью пирожные, печенье и обсушите в духовке.
Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока без яиц.

Без яиц

Тем, кто настороженно относится к сырым яйцам, подойдёт этот рецепт на воде с лимонным соком.

Возьмите:

  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 1 столовую ложку сока лимона;
  • 1 столовую ложку холодной воды (вода будет ещё добавляться в процессе).

В миску насыпьте пудру и выжмите сок. Добавьте ложку воды и начинайте интенсивно вымешивать. Должна получиться масса с консистенцией сметаны, без комочков. Как проверить? Нужно капнуть каплю глазури на чистую и ровную поверхность. Если она не потекла в стороны, значит, масса удалась. Если смесь чересчур жидкая – добавьте чайную ложку пудры, слишком тягучая – немного тёплой воды. Этого количества хватит, чтобы украсить пару противней печенья. Если процесс украшения займёт много времени, и глазурь подсохнет, то добавьте в массу чуть-чуть сока и перемешайте.
Глазурь из сахарной пудры, лимонного сока и сливочного масла.

На видео — рецепт глазури без яиц:

Самая простая и вкусная глазурь для украшения торта

Ингредиенты:

  • 300 гр. сахарной пудры;
  • 1 столовую ложку сока лимона;
  • 50 гр. сливочного масла.

Размягчите масло и взбейте его миксером, тщательно вмешайте в него пудру и сок. Наносить такую массу на торт лучше специальной кондитерской лопаткой.

Если дома не нашлось лимона, можно взять 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и разбавить её водой. Лимонный сок можно поменять на апельсиновый. Этот цитрус тоже придаст потрясающий аромат. Для пирожных идеально подойдёт глазурь с апельсиновым соком и ромом (на 100 гр. пудры – 1,5 столовых ложки рома, по чайной ложке сока и воды).

Сок лайма тоже будет уместен. Для придания пикантной кислинки, вместо лимона можно добавить немного красного вина. Вообще, для создания интересных вкусовых сочетаний и для детской выпечки можно попробовать разные фруктовые соки.

С чашечкой чая и кусочком вкусного торта, возможно, вам захочется посмотреть какое-нибудь страшное кино. На сайте http://zombihit.ru/ вы найдете много фильмов про вампиров и зомби. И получите незабываемые эмоции.

Рецепты без лимонного сока

Горячая сахарная глазурь

Самый лёгкий рецепт сладкого покрытия. Понадобится:

  • 150 г. сахарной пудры;
  • 3 столовых ложки горячей воды (то есть лимонный сок можно смело заменять водой).

Смешайте ингредиенты в сотейнике и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая около 5 минут. Масса должна стать гладкой. Полейте полученной горячей смесью булочки или пирог.

Белковая глазурь

Хороший вариант для рисования на пряниках. Необходимо подготовить:

  • 200 г. сахарной пудры;
  • белок одного яйца;
  • 1 чайная ложка воды;

Взбейте белок до пышной пены. Всыпьте пудру, добавьте воду и ещё раз хорошенько взбейте. Глазурь готова. Ею можно заполнить кондитерский шприц и украсить приготовленные изделия.

На видео — подробный рецепт для куличей:

С помощью красителей можно раскрасить глазурь, создать красивые рисунки и порадовать близких праздничной выпечкой. Использовать можно не только специальные пищевые, но и натуральные. Ложечка клубничного варенья придаст красный оттенок и замечательный аромат, а немного куркумы и сливочного масла – весёлый оранжевый цвет. вы найдете рецепт зеркальной цветной глазури для торта.