Как правильно приготовить гуся на новый год. Подготавливаем тушку гуся к приготовлению. Новогодний гусь в духовке с яблоками

На новогодний стол принято подавать самые вкусные и необычные блюда. Мясо занимает особое место в праздничном меню. Давайте поговорим о том, как приготовить гуся на новый год. Птицу чаще всего запекают целиком. А чтобы мясо получилось мягким, необходимо ознакомится с некоторыми хитростями.

Запеченный гусь в рукаве

Если неправильно приготовить гуся на новый год, получится жесткое и сухое мясо. Поэтому следует знать, как мариновать гуся, чтобы мясо было сочным и нежным на вкус. Тушка нуждается в предварительной подготовке. Предлагаем рассмотреть варианты маринования:

  1. Птицу натрите солью и специями со всех сторон и обязательно внутри. Заверните в полиэтиленовый пакет, охлаждайте в течение 11 часов.
  2. В трех литрах теплой воды разведите 3 ст.л. яблочного уксуса или сока лимона. Оставьте в маринаде тушку на 7 часов.
  3. Гуся натрите поваренной солью. Для маринада используйте клюквенный сок, либо белое вино. Рекомендуется оставлять мясо в холоде на 10 часов.

НА ЗАМЕТКУ: На 1 кг мяса понадобится 1 ч.л. соли.

После маринования гуся можно запечь в рукаве. А если он будет готовиться с начинкой, то тушка фаршируется перед запеканием. Давайте изучим простой рецепт приготовления птицы в духовке.

Понадобится:

  • Гусь – 2,9 кг.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 15 г.
  • Перец душистый – 0,75 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Тушку ополосните водой, обсушите.
  2. В отдельной таре смешайте сухие ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и масло.
  3. Приготовленной кашей натрите птицу снаружи и внутри.
  4. Поместите в специальный рукав, завяжите края. Отправьте на пару часов в холодильник.
  5. Положите гуся в противень, готовьте при температуре 180 градусов 2 часа. К столу подавайте в горячем виде.

НА ЗАМЕТКУ: Выделившийся жир можно применять для приготовления других блюд. Продукт храните в стеклянной банке в холодильнике.

Гусь с яблоками и черносливом

Как вкусно приготовить гуся на новый год? Для этого необязательно использовать дорогие продукты. Яблоки и чернослив считаются самыми доступными компонентами. А мясо получается не только мягким, но и имеет приятный аромат.

Потребуется:

  • Яблоко – 450 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Гусь – 3,2 кг.
  • Мед пчелиный – 50 мл.
  • Горчица – 45 мл.
  • Вино белое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лимон – 90 г.
  • Специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте под краном с водой гусиную тушку.
  2. В вино добавьте мед, горчицу, тертый чеснок, соль и специи.
  3. Соусом смажьте птицу.
  4. Кусочками покрошите яблоки, соедините с промытым черносливом и лимонным соком.
  5. Нафаршируйте гуся, поместите в рукав и уберите в холодильник на 5 часов.
  6. Запекайте в духовом шкафу ориентировочно 2 часа при температуре 200 градусов.

НА ЗАМЕТКУ: Перед отправкой в духовку желательно оставить заготовку при комнатной температуре на 30 минут.

Гусь в духовке с гречневой кашей

Гуся можно подавать на новогодний стол с начинкой, которая послужит отличным гарниром. С гречкой получается очень вкусное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 500 мл.
  • Гусь – 3 кг.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  1. В воде ополосните птицу, обрежьте кончики крыльев.
  2. Извлеките жир, растопите его в сковородке. Мелко покрошите луковицу, обжарьте.
  3. Отварите крупу до полуготовности. Средними кусочками порежьте вареные яйца. Соедините их с кашей и лучком.
  4. Наполните тушку гречкой, зашейте отверстие ниткой. Сверху натрите горчицей, солью и кориандром.
  5. Запекайте на решетке, а вниз обязательно поставьте поддон для сбора жира. Готовится гусь приблизительно 3 часа при температуре 180 градусов.

НА ЗАМЕТКУ: Каждые полчаса поливайте птицу жиром.

Новогодний гусь с апельсинами

Теперь поговорим о том, как приготовить гуся на новый год с цитрусами. Хотелось бы отметить, что с соевым соусом получается мягкое и нежное мясо. Для запекания понадобится рукав, чтобы тушка во время приготовления приобрела румяную корочку.

Понадобится:

  • Гусь – 2,8 кг.
  • Апельсины – 400 г.
  • Мед натуральный – 55 мл.
  • Соевый соус – ½ ст.
  • Масло подсолнечника – 45 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Апельсины почистите от кожицы и белой пленки. Нарежьте средними кусочками.
  2. В глубокой миске смешайте все компоненты для соуса. За счет меда образуется аппетитная корочка.
  3. Полейте половиной маринада птицу, маринуйте 1,5 часа. Затем натрите соусом, нафаршируйте цитрусами.
  4. Запакуйте в рукав, поместите в разогретую духовку, ее температура составляет 180 градусов. Праздничный гусь будет готов ориентировочно через 2 часа. Перед подачей к новогоднему столу украсьте свежими апельсиновыми ломтиками.

Фаршированный квашеной капустой

В настоящее время существует много новогодних рецептов из утки и гуся. А мы предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить запеченного гуся на новый год с капустой. Для данного блюда потребуется минимум ингредиентов. Однако, сам процесс занимает немало времени.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 900 г.
  • Лук – 60 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Масло оливы – 30 мл.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По подготовленной тушке пройдитесь иглой. Дырочки позволят лучше промариноваться мясу.
  2. Сделайте маринад из оливкового масла, соли, приправы и соевого соуса. Обильно смажьте тушку, оберните в пищевую пленку, уберите в холодное место на 9 часов.
  3. Отожмите рассол с квашеной капусты, лук мелко покрошите. На гусином жире обжарьте овощи.
  4. Через пресс пропустите чеснок, соедините с небольшим количеством соли. Натрите тушку, наполните начинкой.
  5. Фаршированный гусь готовится в рукаве около трех часов при температуре 200 градусов. Теперь вы знаете, как запечь птицу с капустой. В такую начинку можно класть и яблоки.

Запеченный с рисом и изюмом в фольге

Как приготовить целого гуся на новый год с рисовой начинкой? Оказывается это вовсе не сложный процесс. Крупу необходимо отварить заранее. Помимо изюма можно добавлять другие сухофрукты.

Понадобится:

  • Рис отварной – 2,5 ст.
  • Гусь – 3 кг.
  • Изюм – 100 г.
  • Соль поваренная – 2 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Сделайте проколы по гусиной коже с помощью булавки.
  2. Смешайте сухие специи, натрите тушку и оставьте на сутки в холодильнике.
  3. Кипятком залейте изюм на 4 минуты. Соедините с рисовой кашей. Заполните гусиную тушку начинкой, разрез скрепите зубочистками, либо нитью.
  4. Подобные блюда из гуся готовятся в фольге около 1 часа при температуре 190 градусов. После чего раскройте птицу, полейте жиром и запекайте еще пару часов. На основе гусиного бульона можно приготовить очень вкусный соус к мясу и овощным блюдам.

Подавать на новогодний стол запеченного гуся – это традиция многих семей. А несложные рецепты помогут неопытной хозяйке сделать великолепную птицу для праздника. Если тушка запекается целиком, то нужно выбирать гуся среднего размера.

Гусь тушеный кусочками прекрасно подходит для семейного и праздничного ужина. Можно готовить мясо с картошкой или другими овощами. Следовательно, нет необходимости отдельно варить гарнир. Картофель пропитывается гусиным жиром, получается ароматным и вкусным, непременно это блюдо понравится гостям и членам семьи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Гусь – 1,3 кг.
  • Кардамон – ¼ ч.л.
  • Сметана – 110 мл.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Сок лимона – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрубите топором на кусочки.
  2. Очистите картошку от шкурки, нарежьте дольками.
  3. Обжарьте мясо до румяной корочки.
  4. В кастрюлю к мясу добавьте сметану, картофель, соевый соус, соль, кардамон и лимонный сок. Тушите примерно 1 час на медленном огне.

Теперь вы знаете, как приготовить гуся на новый год. Это изысканное блюдо займет достойное место на праздничном столе. Птицу можно готовить как с начинкой, так и без нее. А вариант приготовления в виде кусочков пригодится тем, у кого нет духовки.

Во многих семьях на праздники готовится стандартный «набор блюд» — из года в год одно и то же. Но это порой надоедает, так что начинается поиск новых рецептов, особенно в преддверии новогодних праздников. И сегодня хочется рассказать о том, как приготовить гуся на Новый год и показать самые лучшие рецепты.

Этот рецепт может показаться сложным, но все намного проще, чем кажется. Можно включить его в праздничное . И даже если и возникнут небольшие трудности – они стоят полученного результата.

Итак, все, что нужно для приготовления, это:

  • гусь весом в 2-3 кг;
  • фарш из говядины – 200 г;
  • фарш из телятины – 300 г;
  • печень индюшки – не более 300 г;
  • чернослив – до 15 штучек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • коньяк – 150 г;
  • куриные яйца – 2 штуки (большие);
  • сливки (15%) – 200 г;
  • соль – до 2 ложечек;
  • молотый перец (черный) – 3 щепотки.

Приготовление:

  1. Тушку гуся тщательно обмыть водой, а после чего натирается смесью соли и перца. Важно уделить внимание всей поверхности птицы – даже самым сложно доступным местам.
  2. Чернослив замачивается в коньяке и на время откладывается в сторону.
  3. На разогретом оливковом масле обжаривается фарш из говядины. Этот процесс не займет много времени – комфорта выключается сразу же после того, как мясо меняет цвет с розового на серый.
  4. Средними кусочками нарезается печень индюшки и также обжаривается на сковороде. После печень обливается небольшим количеством коньяка из чернослива и поджигается.
  5. В одну глубокую тарелку выкладывается индюшачья печень, говяжий и телячий фарш, чернослив. Туда же вбиваются сырые яйца и сливки. Все тщательно перемешивается.
  6. Гусь начиняется чистыми и сухими руками, после чего аккуратно зашивается специальной пищевой ниткой.
  7. Блюдо укладывается в форму для запекания и ставится в духовку, которую заранее разогрели до 250 градусов.
  8. Каждые 20 минут гуся необходимо поливать жиром, который из него же и вытапливается. И за время готовки (1,5 – 2 часа) птицу стоит несколько раз перевернуть.
  9. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть кожу гуся в самом толстом месте зубочисткой. Если выделяющийся сок прозрачный, то духовку можно выключать, а если мутный – прожаренная тушка гуся накрывается пленкой и готовится еще около получаса при сниженной температуре.

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и очень мягким. В нем переплетаются разные вкусы, которые невозможно забыть еще очень долгое время.

Новогодний гусь со сладкими яблоками

Следующее блюдо отличается сладким приятным привкусом и довольно необычной начинкой. Также плюс в том, что все ингредиенты очень легко достать в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • гусь от 3 кг;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • белое полусухое вино (500 мл);
  • 5 л воды;
  • 1 ложечка бальзамического уксуса;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушка гуся помешается в подсоленную воду на 3 часа и придавливается тяжелым грузом. Например, большой кастрюлей.
  2. В это время готовится маринад. Для этого сок из апельсина смешивается с оливковым маслом, солью, молотым перцем, бальзамическим уксусом и одной ложкой воды. В конце все содержимое тщательно перемешивается.
  3. По истечении трех часов птицу необходимо достать из воды и, при помощи кухонного шприца «пустить» маринад под кожу гуся.
  4. После аккуратно переложить тушку в форму для выпекания, на дно которой уже налито вино.
  5. Далее, форма плотно накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 230 градусов духовку ровно на полчаса.
  6. Потом следует снизить температуру до 180 градусов и запекать еще 2 часа. В самом конце температура духовки снова повышается до 200 градусов, гусь переворачивается на спину и готовится еще 30 минут.
  7. За это время стоит обработать яблоки. Они нарезаются колечками средней толщины и очищаются от сердцевины. После дольки обжариваются в сахаре с маслом до того момента, пока не станут карамельного цвета.
  8. После того, как яблоки снимаются с огня, их посыпают черным перцем по вкусу, но желательно не использовать слишком много специй.
  9. Гусь вынимается из формы и перекладывается в глубокое праздничное блюдо. Его спинка украшается яблочными карамельными дольками, после чего птица подается к столу.

Как видите, этот рецепт новогоднего гуся приготовить проще предыдущего, так как тушку не нужно фаршировать. Но вкус от этого не становиться хуже и праздничное настроение поднимается.

Гусь в мультиварке на скорую руку

Для того чтобы воплотить в жизнь следующий рецепт, не понадобится много времени и нервов. Доступные продукты, пошаговая инструкция, хорошее настроение – и от праздничного ужина никто уже не сможет отказаться.

Необходимый список ингредиентов:

  • маленькая тушка гуся, которая с легкостью войдет в мультиварку;
  • 200 г любимых грибов (в данном случае – шампиньонов);
  • сметана и соль добавляются по вкусу.
  • 1,5 ложки растительного масла;
  • 4 стакана квашеной капусты;
  • 4 средние луковицы;
  • 1/2 ложка тмина;
  • 2 морковки.

А теперь подробный рецепт, как приготовить гуся на Новый 2018 год:

  1. Купленного гуся стоит тщательно обмыть под проточной водой, очистить от жира, возможных перьев и грязи. После тушка гуся на время откладывается в сторону.
  2. В это время морковь также очищается и трется на крупной терке. С лука снимается кожура, после чего его мелко шинкуют ножом. Все это хорошо обжаривается на растительном масле до того момента, когда лук станет прозрачным.
  3. Далее, квашеная капуста хорошо отжимается от сока и отправляется на сковороду к овощам. Дальше нарезаются грибы и так же добавляются к цибуле с луком и капусте. Все перемешивается и тушится под крышкой не более 15 минут.
  4. Теперь пришло время начинить тушку гуся полученным «фаршем», зашить и обмазать смесью из соли, тмина и сметаны. После чего блюдо отправляется в мультиварку.
  5. Устанавливается режим выпечка на 2 с половиной часа. Стоит не забывать о необходимости периодически приоткрывать крышку и поливать тушку жиром, который выделяется при тушении. Так блюда станет сочнее.
  6. По истечении указанного времени, гусь аккуратно извлекается из мультиварки и укладывается на праздничное блюдо, где также может находиться картошка, помидоры и листья салата.

Гуся по этому рецепту лучше подавать сразу и не ждать пока мясо остынет. Так будет намного проще оценить все вкусовые качества и насладиться невероятным ароматом.

Гусь, запеченный в духовке с картошкой и специями

Этот рецепт подскажет, как приготовить гуся на Новый год начинающим кулинарам. Ведь в данном случае не нужно запекать целого гуся и беспокоиться о том, успеет ли она полностью прожариться.

Итак, для приготовления гуся в духовке, понадобится:

  • тушка гуся до 3 кг;
  • картофель – не больше 2 кг;
  • 50 г. аджики;
  • 200 г. майонеза;
  • соль, смесь перцев и специи (сухие) для птицы добавляются по вкусу.

Этапы приготовления более чем просты, но мясо нужно подготовить заранее и уже после этого заниматься другими ингредиентами:

  1. Гусь разрезается на части и для будущего блюда отбираются самые мясистые кусочки. Их стоит слегка отбить кухонным молоточком.
  2. Делаем маринад в двух разных мисках. Для его приготовления необходимо смешать 2 ложки майонеза, 1 ложку аджики, щепотку перца, сухие перцы и половинку чайной ложечки соли.
  3. В первую миску с маринадом укладывается мясо и отправляется в прохладное место от 3 до 12 часов. Во вторую миску опускается картофель – примерно на полчаса.
  4. После противень смазывается маслом и на его дно выкладываются дольки маринованной картошки. Поверху аккуратно ложатся кусочки мяса.
  5. Последний шаг – сделать над противнем купол из фольги, да так, чтобы фольга не соприкасалась с мясом. После этого блюда отправляется примерно на полтора часа в разогретую до 200 градусов духовку. Противень должен стоять на среднем уровне.

За 10-15 минут до конца готовки при желании фольгу можно снять и переставить противень на уровень выше – тогда и картошка, и гусь, приобретут приятный и аппетитный золотистый оттенок.

Теперь вы знаете самые легкие и доступные рецепты, которые рассказывают, как приготовить гуся на Новый год и украсить праздники, да и всю жизнь при помощи вкуса.

В нашем рационе существуют такие блюда, которые способны объединить за большим столом всю семью. Зачастую это мясные блюда, готовящиеся на праздники и торжества. В этой статье я хочу рассказать, как вкусно приготовить гуся, чтобы он стал прекрасным украшением вашего новогоднего стола!
Итак, давайте рассмотрим самые известные и вкусные рецепты новогоднего гуся.
Во время приготовления главную сложность в независимости от рецепта составляет то, что в результате мясо может стать жестким. Поэтому самое главное это правильная подготовка продукта и выбор соответствующего температурного режима.
Еще важно помнить , гусь это достаточно крупная птица перед покупкой прикиньте, поместиться ли он в духовку.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГУСЯ НА НОВЫЙ ГОД

Гусь в духовом шкафу

Необходимые ингредиенты:
гусь;
яблоки 1-1,5 килограмм;
100 грамм масла (сливочного);
соль;
перец;
петрушка;
специи по вкусу;
укроп;
базилик.
Разморозьте гуся, натрите его солью, добавьте перца и специй по вкусу, а затем поставьте его на одни или двое суток в холодное место. Если вы захотите добавить белого вина, то тогда после натирания обверните тушку клеенкой и поставьте на пять часов в холодильник. Начинка для гуся должна впитывать жир, как во время натирания, так и во время готовки. Затем брюшко следует зашить, а ноги связать ниткой, чтобы они не дотрагивались до стенок духовки. Сделайте надрезы на шкурке, чтобы выходил жир и натрите тушку маслом (майонезом), чтобы корочка была нежной и хрустящей.

Прежде чем уложить гуся на противень, налейте туда немного воды. И погрузите его вместе с тушкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут полейте птицу жиром, что она уже выделила. Повторяйте эту процедуру через каждые пол часа. Готовить гуся нужно 3 часа не больше.

Гусь в рукаве - незаменимое блюдо на новый год 2016

Если вы не хотите тратить много сил на приготовление гуся, то этот способ приготовления птицы в духовке самый подходящий для вас вариант. Все, что вам потребуется, это сделать соус состоящий из горчицы, меда, уксуса и черного перца с кари в пропорции один к одному. Мариновать птицу необходимо в холодильнике на протяжение часа.

Теперь нужно погрузить птицу в специальный рукав, предназначенный специально для запекания в духовке. Поэтому свяжите лапки и крылья веревкой и положите гуся в рукав. Поднимите концы рукава вверх, так чтобы шов был сверху. Теперь налейте немного воды и завяжите концы. Духовку нужно поставить на 200 градусов, после чего можно запекать в течение двух с половиной часов. Каждые 40 минут тушку нужно переворачивать, а полчаса до готовности разрежьте рукав и полейте гуся жиром.

Готовим Гуся с яблоками

Теперь рассмотрим рецепт, как вкусно приготовить гуся с яблоками.
Такой способ приготовления праздничной птицы довольно популярен.
Необходимые ингредиенты:
Гусь;
Мелкие кислые яблоки 5-8 штук;
Полстакана сухофруктов;
Свиное сало, средней солености;
Специи по вкусу.
Сделайте смесь из соли, специй и 6 столовых ложек растительного масла. Смажьте им тушку внутри и снаружи. Дайте настоятся в маринаде. Обычно это занимает 5 часов, но если хотите, чтобы мясо «таяло во рту» поставьте его на сутки в холодильник. Не нарушая целостности яблока, вырежьте сердцевину. Заполните образовавшиеся пустоты салом и с и растопите его сухофруктами. Теперь можно вложить яблоки в птицу. Все готово, можно зашивать.
Порежьте оставшееся сало и растопите его. Вылейте его на противень и положите гуся. Вылейте на противень 4 ложки воды (столовых). Можно запекать. Готовить нужно 3 часа, через каждые 30 минут поливая гуся жиром. За полчаса до готовности можно полить птицу свежевыжатым соком лимона или апельсина.


Гусь на Новый год - подходящий выбор для праздничного меню. Подавать запечённого гуся к торжествам - старинная русская традиция. Это показывало уровень достатка в доме. И хотя блюдо требует определённой сноровки и умения, но приготовленная в духовке птица с румяной, вкусной корочкой оправдывает все усилия, потраченные на кухне. При этом гусиное мясо очень полезное – им в деревнях откармливали людей после продолжительной болезни для восстановления сил. Большое количество железа и меди, содержащих в мясе птицы, а также фосфора, магния, витаминов группы В подтверждает такой способ лечения.

Гусь на Новый год, запечённый по особому фирменному рецепту, порадует всех гостей за столом

Выбор птицы и подготовка

Сейчас с выбором и приобретением домашнего гуся проблем не возникает: многие фермерские хозяйства, магазины и торговые точки на рынках продают мясо птицы. Наметим для себя несколько правил при покупке:

♦ Магазинный гусь, как правило, выпотрошен. Если нет времени на возню с тушкой, то лучше всего приобретать птицу нужно в торговых точках. Однако некоторые любители гусиного мяса предпочитают употреблять и потроха. За ощипанным, но целым, с внутренностями гусём ехать нужно либо в ближайшую деревню, либо в фермерское хозяйство. Гусиные субпродукты ценятся гурманами, так что эту поездку можно считать гастрономической. Тушку выбираем не слишком большую, но и не мелкую – в пределах 3-4 килограммов. Молодой гусь – с жёлтыми лапками и клювиком, красные ножки указывают на старый возраст птицы.

♦ Если удалось купить лишь замороженного гуся, то за сутки до начала готовки птицу ставим размораживать. Этого нельзя делать при комнатной температуре, поэтому тушку оставляем на нижней полке холодильника и ждём разморозки.

♦ Промываем птицу, выдергиваем невзначай оставшиеся перья, зачищаем от лишнего жира, который обычно располагается в области шеи и брюшной полости. Сам жир не выкидываем, оставляем рядом с тушкой или при приготовлении кладём сверху. При запекании жир вытапливается, пропитывая мясо.

♦ Крайние фаланги крыльев птицы удаляем или перед процессом готовки обёртываем фольгой – они быстро обгорают в духовке. Осматриваем мясо на наличие жировиков. Их обязательно срезаем.

Гусь потребует тщательной очистки от жира, перьев

♦ Главное в запечённом гусе – равномерное распределение соли и тающее во рту мясо. Для этого надо знать несколько секретов. Например, выдержать тушку в маринаде. За несколько часов, а то и за сутки до начала тушку натираем солью, любимыми приправами и оставляем так на блюде в холодильнике или подвешиваем на верёвке в сарае или балконе.

♦ Деревенский гусь потребует иного подхода. Вводим солевой раствор под кожу птицы, делаем это аккуратно, стараясь не повредить мясо, иначе при запекании из проколов сок начнёт вытекать. Если чувствуется, что мясо жестковато, то окунаем тушку в кипящую воду со стороны шеи, а затем – ножек. Возможно натереть лимонным соком, ароматным домашним уксусом или вымочить в вине. Подойдут и раздавленные размороженные кислые ягоды – клюквы, брусники. Тогда мясо размягчится. После вымачивания птицу натираем специями из расчёта 1 чайная ложка соли на каждый килограмм мяса, не забываем обмазать приправами и внутреннюю часть тушки.

♦ При фаршировании учитываем, что заполнять птицу необходимо лишь на 2/3, так как продукты (особенно крупы) увеличиваются в объёме. Яблоки, каши, чернослив, айва, цитрусовые, вишня – это лишь небольшой перечень того, чем можно заполнить птицу. В каждой стране запечённого гуся подают по-разному: в Германии - с красной капустой, в Швеции – с яблочным муссом. В России принято с гречневой крупой или яблоками. Одним словом, выбор овощей, фруктов связан лишь со вкусовыми пристрастиями и желанием поэкспериментировать на кухне. После того, как птицу набили продуктом, отверстие зашиваем или закалываем деревянными зубочистками. Ножки птицы также перевязываем, чтобы они торчали – это часто становится помехой при перекладывании противня в духовке.

Как запекать в духовке

♦ Для запекания берём глубокий противень, гусятницу или специальный лоток. В начале кладём птицу на спинку, лишь через 20-30 минут переворачиваем её на противоположную сторону. Запекаем первые 15-20 минут в предварительно разогретой духовке на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего. Каждые 10-15 минут мясо поливаем вытапливающимся жиром – только тогда блюдо будет сочным. В выделяющийся сок понемногу подливаем воды – так жир не чадит.

♦ Положение гуся в духовке меняем каждые полчаса. Если не удаётся правильно регулировать огонь или конвекцию, то пригодятся пара приёмов: на небольшую сковородку наливаем воды и ставим в самый низ, так воды не даст пересушиться мясу. Не забываем периодически добавлять воду в ёмкость. Если чувствуем, что мясо подгорает, но ещё не дошло, то птицу лучше закрыть фольгой, чтобы не пережечь кожицу.

♦ Минут за сорок до окончания вокруг гуся раскладываем яблоки, картофель или айву – вместе с птицей приготовится и сочный гарнир.

♦ Готовность мяса проверяется просто: протыкаем ножку вилкой – если сок прозрачный, то птица готова; если розовый – то мясу надо ещё постоять. Время приготовления зависит от массы, возраста и жирности птицы. Чем старее или жирнее мясо, тем больше время уйдёт на запекание. Приблизительное время – 2,5 – 3 часа.

♦ Подаём запечённого гуся на отдельном блюде, украшенном гарниром, фаршем, свежими овощами и зеленью. Ножки можно украсить разрезанными в бахрому и свёрнутыми в колечко красивыми салфетками.

Рецепты

Гусь, запечённый с шампиньонами

Натираем гуся солью, перцем. Одну головку чеснока очищаем, нарезаем каждый зубчик пополам, нашпиговываем ими гуся, вводим и под кожу. 1 стакан гречневой крупы промываем. Срезанный жир, потроха мелко рубим, соединяем с крупой, приправляем. Фаршируем птицу полученной массой, закрываем отверстие и заворачиваем фольгой (можно обойтись и без неё, но придётся тщательно присматривать за блюдом в процессе готовки). Ставим в духовку, разворачивая фольгу каждые полчаса (без фольги – каждые 15 минут) и поливая гуся стекающим жиром. Примерно за 10-15 минут до конца промытые грибы (1 килограмм), петрушку выкладываем вокруг гуся, мясо посыпаем измельчёнными грецкими орехами и запекаем до готовности (уже полностью без фольги). Ароматное мясо выкладываем на блюдо, украшаем грибами, зубочистки вынимаем – гречневую кашу каждому гостю во время застолья подаём в тарелке.

Гусь, запечённый с грейпфрутом

2-3 грейпфрута разделяем на дольки, тщательно убирая перегородки, белую мякоть. 2-3 кислых яблока нарезаем. Этими фруктами обкладываем гуся, предварительно смазанного солью, перцем, карри, розмарином. Мелко нарезанный жир разложим поверх тушки. Ставим в духовку, не накрывая птицу ничем. Когда мясо подрумянится, а жир расплавится, подольём птицу растопленным соком и закроем фольгой или крышкой. Тушим в течение 2 часов, подливая жиром. В конце вновь открываем птицу, поджариваем до румяной корочки, проверяем на готовность. Соус, образовавшийся в процессе запекания, в дальнейшем не используем – он горьковат, но политое в момент готовки им мясо будет очень вкусным и мягким.

Гусь, запечённый с черносливом в маринаде из киви

Гуся предварительно замачиваем в маринаде: 3-4 очищенных киви, зубчики чеснока, чернослив пропускаем через блендер – не слишком мелко. Натираем солью, перцем и полученной смесью, ставим на ночь в холодильник. 200-300 граммов чернослива заливаем коньяком, после разбухания набиваем им брюшко, закрываем отверстие. Гуся помещаем в рукав для запекания, прокалывая пакет в двух-трёх местах для выхода пара. Сначала готовим на сильном огне, убавив через полчаса на средний режим. За час до готовности в духовку отправляем будущий гарнир: нарезанный на дольки картофель, политый оливковым маслом и сдобренный солью, тимьяном, перцем, кладём в новую посуду, закрываем фольгой.

Вариации рецептов запечённого гуся определяются на вкус. Сладко-кислый привкус дают чернослив, апельсины; сладкий – медовая заправка, кислинка получается при фаршировании яблоками, лимоном. Овощи и крупы по-своему раскрывают аромат гусиного мяса. В любом случае гости и домочадцы с удовольствием попробуют это восхитительное блюдо – один из вкусных атрибутов новогоднего стола.

Вкусный ароматный гусь с золотистой хрустящей корочкой – желанный «гость» на любом праздничном столе. Не удивительно, что гусь на Новый год в духовке окажется в центре праздничного стола и привлечет всеобщее внимание. Ну а как именно его приготовить – решать хозяйке. Ведь существует настолько большое количество рецептов, что просто глаза разбегаются.С пошаговой инструкцией даже неопытные кулинары с легкостью освоят процесс приготовления вкуснейшей птицы.

Новогодний гусь с мандаринами и апельсинами в фольге

Вкусный новогодний гусь с яблоками, апельсинами и мандаринами достоин занять почетное место на праздничном столе. Ведь его мясо получается настолько нежным, а вкус запомнится надолго.

Время приготовления –2,5 часа (плюс 12 часов для маринования).

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления новогоднего гуся используют такие ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки и апельсины – по 2 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • розмарин, тимьян, имбирь, соль, перец, оливковое масло.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить праздничное блюдо, следует использовать рецепт гуся на Новый год, представленный ниже:

  1. Разрезать каждый апельсин на 4 части.

    Обмыть тушку гуся. Переложить в глубокую емкость для запекания. Сверху выжать сок из апельсинов. Шкурки уложить внутрь гуся. Накрыть емкость с тушкой и оставить на 12 часов в холодильнике, чтобы мясо промариновалось.

    Через 12 часов достать гуся, удалить лишний жир, обрезать кожу на шее. Помять его руками со всех сторон, чтобы кожа слегка отстала от мяса.

    Подготовить розмарин, соль, перец, имбирь, тимьян.

    Достаточно использовать по 1 чайной ложке листьев тимьяна и розмарина. Выложить их в ступку. Имбирь натереть на терке, примерно такое же количество добавить к розмарину и тимьяну. Посолить и поперчить, растереть.

    Добавить небольшое количество оливкового масла. Смешать. Натереть полученной смесью гуся со всех сторон. Также промазать тушку изнутри.

    Промыть фрукты, нарезать яблоки дольками. У мандарина надрезать корочку, но саму мякоть оставить целой.

    Выложить гуся на фольгу, начинить его мандарином и яблочными дольками.

    Отверстие в гусе можно зашить, но это не обязательно.

    Замотать тушку гуся в фольгу.

    Выложить гуся в фольге на противень, поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре 160 градусов. Смешать мед и соевый соус. За 15 минут до готовности достать противен, развернуть фольгу и смазать гуся данной смесью.

    Снова поставить в духовку и выпекать без фольги до готовности.

    Теперь осталось нарезать новогоднего гуся порционными кусочками.

Такой гусь непременно придётся по вкусу всем гостям! Просто объедение!

Гусь с яблоками на Новый год

Как известно, гусь отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками. Мясо получается нежным, сочным и очень вкусным. Поэтому рецепт приготовления гуся с яблоками уже давно стал классическим. Приготовить такое блюдо на праздничный стол достаточно просто, причем использовать придется минимум продуктов.

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы получился вкусный новогодний гусь с яблоками, понадобятся такие ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Готовится гусь на Новый год в духовке с яблоками достаточно просто, поэтому не займет много времени:

  1. Прежде всего, нужно обработать тушку гуся. Ее следует промыть, обрезать излишки жира, высушить. Внутри птицу натереть солью и перцем.

    Помыть яблоки, удалить семена, нарезать кусочками. Немного посолить и поперчить.

    Начинить тушку гуся яблоками изнутри.

    Поверхность тушки обильно обсыпать солью и перцем. Выложить на противень.

    Если остались яблоки, ними можно обложить гуся вокруг. Также в противень следует налить немного воды. Обернуть фольгой со всех сторон.

    Поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Выпекать 20 минут, а затем убавить температуру до 150 градусов. Выпекать еще 2 часа, а потом снять фольгу и слить лишнюю жидкость из противня.

    В отдельной миске смешать мед и 2 столовые ложки жира, образовавшегося при выпечке гуся.

    Смешать и обмазать полученной смесью тушку.

    Поставить противень в духовку и выпекать еще около 20 минут без фольги, пока не образуется золотистая хрустящая корочка.

Праздничный новогодний гусь готов.

Теперь его можно доставать с духовки и подавать на стол, украсив зеленью или овощами.

Фаршированный новогодний гусь

Конечно, данный рецепт сложно назвать простым, однако результат оправдает все труды с лихвой. Если приложить немного усилий и в точности следовать всем рекомендациям, новогодний гусь получится настолько вкусным, что гости останутся в полном восторге. Даже опытные хозяйки, которые хорошо знакомы с секретами кулинарного искусства, попросят рецепт.

Время приготовления –5 часов 30 минут (плюс 12 часов для маринования).

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления праздничного блюда потребуются такие продукты:

  • гусь – 3 кг;
  • гусиная печень – 300 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • свинина –100 г;
  • чернослив –150 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • белок яйца –1 шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.
  • Для приготовления маринада:
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное мясное блюдо поможет рецепт гуся на Новый год:

  1. Подготовить тушку гуся. Удалить лишний жир, промыть, высушить.

    Очистить лук, а затем разрезать на несколько частей. Пропустить чеснок через пресс. В большую кастрюлю, размеры которой позволят поместиться гусю, налить воду, добавить соль, лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Затем положить в маринад гуся грудкой вниз. Если он всплывает на поверхность, придавить тушку чем-то тяжелым. Оставить гуся мариноваться 12 часов.

На заметку! Для приготовления маринада используется вода комнатной температуры.

    Выложить чернослив в отдельную миску и залить коньяком. Оставить на 1,5 часа.

    Гусиную печень, филе индюка нарезать небольшими кусочками.

    Аналогичным образом поступить со свининой.

    Очистить морковь, помыть, а затем нарезать соломкой. Слегка обжарить на растительном масле.

    Затем выложить на скороду к моркови свинину.

    Потом высыпать туда индюшиное филе.

    Слить коньяк, а чернослив смешать с квашеной капустой.

    С помощью миксера взбить яичный белок в пену. Затем смешать его с квашеной капустой и черносливом.

    Смешать содержимое сковороды с квашеной капустой, черносливом и яичным белком. Это будет начинка для гуся.

    Перед тем как начинить гуся, необходимо зашить горловину обычной нитью. Затем можно начать фаршировать гуся. С задней стороны тушку также зашить, чтобы начинка не выпадала.

    Выпекать гуся в фольге при температуре 140 градусов в течение 4 часов. За 30 минут до готовности развернуть фольгу, обмазать тушку горчицей и снова поставить в духовку. Когда на поверхности гуся образуется аппетитная золотистая корочка и вытекает прозрачный сок, можно доставать противень.

    Перед подачей новогоднего гуся на стол из него нужно вытянуть все нитки.

Для красивой подачи к праздничному столу гусь на Новый год может быть украшен на усмотрение хозяйки.

Новогодний гусь в рукаве

Это один из самых простых рецептов, по которому готовится гусь на Новый год. Во время предпраздничной суеты не придется дополнительно затрачивать время, достаточно провести небольшие манипуляции и отправить птицу в духовку.

Время приготовления –4 часа 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы новогодний гусь порадовал своим удивительным вкусом, нужны такие продукты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед −1 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления

Для приготовления вкусного и сочного гуся на Новый год в духовке нужно сделать следующее:

  1. Обработать тушку: промыть, удалить оставшийся пух и лишний жир. Высушить бумажными полотенцами.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 4 часа.

Когда новогодний гусь будет готов, его можно доставать из рукава, переложить на красивое блюло и украсить дольками яблок. Такое блюдо отлично сочетается с красным вином. Для праздничного стола лучше украшения и не найти.

Видео: как приготовить гуся на Новый год

Приготовить гуся на Новый год помогут видео-рецепты.