Рецепт вкусных постных щей. Как приготовить постные щи из свежей капусты. Подготовим необходимые продукты

Щи– излюбленное лакомство из русской кухни. Это обезжиренное жидкое блюдо, которое понравится, как гурманам, так и домохозяйкам, стремящимся приготовить вкусный обед по-быстрому. Рекомендовано оно еще и желающим кушать, не набирая вес, так как супчик содержит очень мало калорий. Если вы хотите блеснуть перед своими близкими новым вкусом уже сегодня, в домашних условиях, то приготовление щей– отличный выход. О том, как приготовить постные щи, написано множество изысканных кулинарных рецептов, вспомним пару-тройку вкусненьких и очень бюджетных, в которых доступно расписан процесс, а также он пошагово систематизирован.

Постные щи из свежей капусты «Молодость»

Чтобы не откладывать на потом, а самостоятельно сварить постные щи из свежей капусты, вам пригодятся самые распространенные в холодильнике продукты:

  • капуста (половина головки);
  • лук (пара головок);
  • картошка (3-4 крупных шт.);
  • одна морковка;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно поколдовать над овощами перед приготовлением. Для этого помыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать хорошую, чтобы быстро и без проблем разварилась. С капусты необходимо снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может испортить вкус блюда. Картофель режьте так, как вам нравится. Обязательно, кладите его в воду, а то он почернеет и выглядеть в блюде будет неэстетично.
  2. Главная задача– нашинковать свежую капустку тонкими полосками, филигранно, паутинками, держа нож под наклоном. Можно упростить себе задачу, и взять какую-нибудь чудо — шинковку для этого. Но нож подойдет ничуть не хуже, стоит только несколько раз поупражняться. После этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок появится в разы быстрее. Эти манипуляции позволят капусте, пуская сок, ускорить процесс своего приготовления.
  3. Все овощи для щей ждут своей участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, нужно поставить подогреваться сковороду для зажарки.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет сильный вкус), и как только оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Главное, не переусердствовать, так как подгоревший лук бесповоротно испортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не лучшим продуктом.
  5. Пока жарили зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и вкусными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик или смеси пахучих травок. Обязательно посолите воду.
  6. Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, после, нужно прикрутить огонь до уровня среднего. Попробуйте картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
  7. Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, поэтому при необходимости, добавлять ее в блюдо нужно в два приема.
  8. Ждем, пока чуть-чуть закипит, и вполовину убавляем огонь. Ждем примерно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
  9. Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минуту, выключаем плиту.

Щи из свежей капусты, полностью приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану или меленько порубленную зелень.

Постные щи со свежей капустой с грибами

Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:

  • капуста квашеная (200 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
  • пару ложек масла для жарки;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
  2. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
  3. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
  4. Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
  5. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
  6. Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.

Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.

Постные щи со свежей капустой и фасолью

Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью. Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:

  • капуста (700 гр.);
  • баночка фасоли, берем ту, что в томате;
  • картошка (полкило);
  • лучок;
  • морковка (1 шт.);
  • спелый помидор (1 шт.);
  • паста из помидоров (70 гр.);
  • масло для жарки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.

Процесс приготовления:

  1. На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
  2. Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
  3. Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
  4. Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
  5. 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
  6. Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
  7. Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.

Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Рецепт постных щей пошагово:

  1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
  7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!

Видео: Как приготовить постные щи без мяса

Постные щи - блюдо простое и сложное одновременно. Простое - потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное - потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево. Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты , и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов.

Постные щи из свежей капусты готовятся просто - в кипящий бульон заложите по очереди, доводя до кипения и проваривая по 5-7 минут, нарезанные овощи в следующей последовательности: картофель, капуста, зажарка из лука и моркови. Для красивых оранжевых капелек масла на поверхности щей добавьте 1 ст.л. томатной пасты в зажарку. В постные щи из свежей капусты можно добавить растёртый чеснок, измельчённый острый красный или зелёный перчик, свежесмолотый перец или сушёные травы по вкусу. Для обладателей мультиварок приготовление щей вообще сводится к процессу очищения и измельчения овощей, так как режим «Тушение» предполагает закладку всех продуктов одновременно и томление в течение 1-1,5 часов. При этом все продукты чудесным образом не перевариваются, сохраняют форму и цвет, а вкус готовых щей напоминает бабушкину стряпню из русской печи… Правда, зажарку, если вам она нужна, придётся готовить отдельно и добавить её в щи за 5 минут до сигнала окончания режима.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Щи из свежей капусты – это быстрый вариант вкусного первого блюда. Для них не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам дают овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Этот рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста (в последнем случае исключается сметана). В зимнее время в щи можно добавить замороженные овощи (сладкий перец и помидоры) или воспользоваться готовой заправкой для щей, супов.

– картофель – 4 шт;

– морковь – 1 средняя;

репчатый лук – 2 шт;

– помидоры – 4-5 шт (или консервированные 0,5 банки);

– перец сладкий красного цвета – 1 шт;

– зелень любая – 1 пучок;

– растительное масло – 3 ст. л;

– лавровый лист – 1-2 шт;

– перец горошек – 0,5 ч. л;

– сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Разогреваем в сковороде растительное масло (если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать). Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.

Выкладываем в сковороду сладкий перец и помидоры. Продолжаем тушить овощи пока помидоры не дадут сок и слегка не поджарятся.

Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Добавляем в кастрюлю с картошкой пассерованные овощи вместе с маслом. Даем закипеть.

Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.

В готовые щи добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть щи постоят немного, чтобы набрать вкус.

Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

namenu.ru

Территория Здорового Питания

Щи из свежей капусты без мяса – это быстрый и достаточно экономный вариант вкусного первого блюда. Для приготовления таких щей не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам придают особым образом обжаренные овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей, индейкой — всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Наш рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста. Для полностью постных щей исключается сметана. Обязательно используйте белокочанную капусту хорошего качества, сочную морковь и репчатый лук белого или желтого цвета. Сладковатый синий или ялтинский лук для этого блюда не подходит.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 средняя;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • помидоры – 4-5 штук (или консервированные 0,5 банки);
  • перец сладкий любого цвета – 1 штука;
  • зелень любая – 1 пучок;
  • вода – 1,5 литра;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • перец горошек по вкусу;
  • сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Приготовление

Нарезанный кусками или соломкой картофель опускаем в кипящую воду. Прикрываем крышкой, варим при слабом кипении воды до готовности картофеля. Это займет примерно 12-15 минут. Для щей важно разварить картофель, тогда они будут «наваристыми», густыми и вкусными.

Пока варится картофель, подготовим овощи для поджарки. Нарежем соломкой морковь и сладкий перец (у перца удалим семена). Лук нашинкуем или мелким кубиком, или нарежем полукольцами. Можно натереть морковь на терке, если вам так удобнее.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Кстати, если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать. Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.

Одновременно с пассеровкой лука и моркови нарежем соломкой белокочанную капусту для щей. Помидоры ошпарим кипятком, удалим кожицу, мякоть нарежем кубиками.

Добавляем в кастрюлю с картошкой обжаренные овощи вместе с маслом. Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.

В готовые щи из капусты без мяса добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть блюдо постоит немного, чтобы набрать вкус. Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом.

neboleyka.info

Простые и необычные рецепты щей без мяса

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Являясь одним из наиболее древних рецептов первого блюда, щи пользуются большой популярностью и в современной кулинарии. Этот суп интересен тем, что может быть приготовлен как на мясном бульоне, так и на грибном или на воде. Для его приготовления используют, как свежую, так и квашеную капусту.

Существует масса рецептов, по которым можно готовить классические или оригинальные щи. Сегодня же мы рассмотрим рецепты щей без мяса, которые идеально подойдут для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев или просто любителей легкой пищи.

Основной рецепт щей

Так как этот рецепт не включает в себя мясо, то процесс приготовления блюда во многом упрощается. Ведь нам не нужно будет варить бульон, а это, согласитесь, самый трудоемкий процесс. Наш суп мы будем готовить из свежей капусты. Благодаря этому наше блюдо будет иметь более нежный вкус, чем щи из кислой капусты. Кроме того пользы от такой еды тоже больше, так как даже в вареном виде свежая капуста сохраняет практически все свои питательные свойства.

  1. 300-400 грамм свежей капусты белокочанной;
  2. одна морковь;
  3. одна-две картофелины;
  4. одна некрупная луковица;
  5. 1 ст. ложка пасты томатной;
  6. 2,5 л воды;
  7. соль, черный перец, приправы.

Процесс приготовления щей начинается с подготовки овощей. Пока мы занимаемся мытьем и чисткой овощей, поставим греться воду. Очищенную морковь трем на крупной терке.

Лук нарезаем кубиком среднего размера.

Картофель также режем кубиком среднего размера или крупного.

Пока греется вода, обжариваем на разогретой сковороде морковь вместе с луком, добавляем томатную пасту, приправляем и даем массе немного протомиться.

Свежую капусту шинкуем, как на борщ.

Как только закипит вода, отправляем в нее картофель. Даем ему повариться около пяти минут, и бросаем в кастрюлю свежую капусту. Суп обязательно приправляем специями. А через пятнадцать минут добавляем в него обжаренные морковь и лук.

После этого оставляем кастрюлю на медленном огне приблизительно на 5-7 минут.

После этого щи без мяса можно подавать к столу. Вкус их будет еще более интересный после того, как суп настоится несколько часов.

Щи по-итальянски

Да, мы привыкли, что это исконно русский суп. Но в Италии также готовят похлебку из свежей капусты, очень напоминающую наши щи. Рецепт этот интересен тем, что мясо в нем заменено белой фасолью, которая придает питательности блюду. Но не только этим итальянский рецепт отличается от нашего. Есть еще некоторые небольшие отличия. Сам же рецепт очень простой.

Подготовим необходимые продукты:

  • 300 грамм белой фасоли;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 -5 ст. ложек оливкового масла;
  • 2-3 л воды;
  • специи, лавровый лист;
  • сухарики.

Фасоль должна быть заранее замочена. Ставим греться на огонь воду в кастрюле, а сами занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Для этого рецепта обязательно берем свежую капусту, которую нам нужно будет не нашинковать, а порезать кубиками. Лук и чеснок очищаем и измельчаем довольно мелко. Когда вода закипит, отправляем в нее фасоль. Затем варим до готовности.

После этого фасоль вынимаем, половину ее измельчаем при помощи блендера в пюре, а остальную часть отставляем в сторону. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем измельченный лук и чеснок, затем добавляем капусту и обжариваем на небольшом огне. Не забываем при этом посолить и поперчить блюдо. Овощи тушим на сковороде около 15 минут, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно добавить немного бульона от фасоли.

По истечению данного времени добавляем к овощам перетертую фасоль и обжариваем все вместе еще около 3 минут. После этого получившуюся зажарку отправляем в кипящий фасолевый бульон, варим суп еще около 15 минут. Под конец приготовления выкладываем в щи отложенную целую фасоль, добавляем лавровый лист. Подаем такие щи вместе с поджаренными в духовке сухариками.

Вариант с чечевицей

Отсутствие мяса в супе можно заменить грибами или бобовыми. Мы уже рассмотрели рецепт с фасолью. Теперь же предлагаю познакомиться с процессом приготовления чечевичных щей. Этот суп хорош не только своим великолепным вкусом, простотой приготовления, но и низкой калорийностью. Он прекрасно подойдет для постного стола, а также для тех людей, которые следят за своим здоровьем и за своей фигурой.

Сейчас чечевицу достать совершенно не трудно. Вы можете использовать как зеленую, так и красную чечевицу. Поэтому все продукты, необходимые для этого блюда, очень просто подготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм чечевицы;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 3 картофелины;
  • один болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты;
  • паприку молотую;
  • кориандр;
  • соль;
  • укроп.

Первым делом ставим греться воду. Пока она закипает, подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко измельчаем. Капусту шинкуем так, чтобы получилась тонкая соломка. Когда вода закипит, отправляем в нее измельченный заранее картофель. Варим его минут пять, а затем отправляем чечевицу. Хотя эти два компонента можно положить в воду и одновременно.

Пока варится картошка с чечевицей, на сковороде с растительным маслом обжариваем лук вместе с морковью, приправляем и добавляем кетчуп или томатную пасту. Даем овощам немного проготовиться. Когда картошка будет практически готова, отправляем в суп нашинкованную капусту, зажарку и варим все минут 10-15. Добавляем по вкусу соль, паприку и немного кориандра. Он придаст блюду особую пикантность.

Готовность супа проверяется по тому, готова ли картошка и капуста. Как только эти овощи сварятся, можно выключать огонь. Желательно дать похлебке немного настояться. Подавать такой простой, но довольно оригинальный суп можно, посыпав измельченным укропом.

Итак, вкусные и питательные щи можно готовить и без мяса, заменяя его грибами, фасолью или чечевицей. Такой легкий и полезный суп подойдет для обеденного меню в любой семье. Готовьте по любому из вышеописанных рецептов и получайте удовольствие от еды!

edabez.ru

Вкусные щи из свежей капусты без мяса – как приготовить вегетарианские постные щи из свежей капусты

Постные щи без мяса – это легкое первое блюдо, которое обязательно придется по вкусу, как вегетарианцам, так и гурманам, желающим приготовить вкусный супчик из овощей на скорую руку. Низкая калорийность постных щей из свежей капусты без мяса делает их излюбленным блюдом в списке диетических супов и вегетарианских блюд.

Чтобы приготовить постные щи из свежей капусты без мяса, понадобится не более 20 минут, если не учитывать поход в магазин за овощами или кастрюлями.

Однако если вы собираетесь варить постные щи гостям в больших объемах, время приготовления увеличится пропорционально количеству овощей, которые нужно будет почистить и сварить. Поэтому если все-таки нужно приготовить вегетарианские щи без мяса для определенного события к определенному часу, не повредит прикинуть количество овощей и время на их обработку заранее.

Вегетарианские и диетические щи частенько готовят летом, так как блюдо получается легким и сытным, в самый раз для жарких солнечных деньков. Однако зимой наслаждаться ароматными горячими свежими щами без мяса ничуть не менее приятно.

Что касается самого рецепта постных щей из овощей и свежей капусты – он как инструкция, готовить по нему блюдо будет легко и просто.

Вы можете по рецепту варить щи без мяса в мультиварке или на электрической или газовой плите. Просто следуйте рецепту по фото, вегетарианские постные щи в мультиварке готовятся в такой же последовательности, как и на плите, шаг за шагом. Единственное, что может немного различаться – это общее время на то, чтобы сварить постные свежие щи, так как скорость нагрева у этих способов разная.

Из нашего фото рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить постные щи из свежей капусты без мяса всего за 20 минут на плите. Поехали!

Ингредиенты для постных щей со свежей капустой

Для того чтобы приготовить вкусные вегетарианские щи на растительном масле нам понадобятся следующие ингредиенты:

Итак, если все ингредиенты под рукой, можно приступать к пошаговому фото рецепту постных щей из свежей капусты.

Как приготовить постные щи из свежей капусты без мяса: пошаговый рецепт с фото

Вкусные постные щи начинаются с подготовки овощей. Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.

Нарезаем кубиками картофель.


Нарезаем лук и приступаем к моркови.

Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать кольцами. Тертая морковь будет использована при обжарке, а кольца можно кинуть в воду вместе с картошкой. Так что выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.


Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.

Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши вегетарианские щи из свежей капусты.


Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.


Тем временем подошла и наша вода – закипела? Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.

Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.

Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.


Если покажется, что в кастрюлю щей свежая капуста больше не лезет, не торопитесь ее убирать. Через минуту влезет как миленькая, так как первая партия капусты в кастрюле за это время ужмется в объеме под воздействием температуры и будет достаточно места, чтобы добавить уже нашинкованную. Да и постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.


Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.

Теперь добавляем по рецепту в свежие щи без мяса с капустой овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу.

Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.


Вуоля! Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!

Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.

Если на дворе лето и вы готовите этот вегетарианский суп – щи из свежей капусты без мяса обязательно посыпьте мелконарезанной свежей зеленью с огорода. Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку.

Понравился пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты с фото?

Сохраните рецепт вегетарианских щей из свежей капусты к себе в закладки или поделитесь с друзьями тем, как приготовить щи без мяса быстро и вкусно.

xn—-ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai

Щи постные из свежей капусты

– картофель – 4 средних клубня;

– капуста белокочанная – 500 гр (половина небольшого вилка);

– лук – 1-2 луковицы;

– петрушка или укроп – пучок;

– чеснок – 1-2 дольки;

– лавровый лист – 1 шт;

– перец горошек – треть чайной ложки;

Сначала нарежем все овощи. Часть из них пойдет в кастрюлю, часть на сковородку с маслом. Режем картошку соломкой или кубиками – как вам привычнее.

Шинкуем капусту не очень тонко (не как для салатов).

Морковь режем брусочками или трем на крупной терке. Режем мелким кубиком луковицы.

В кастрюле кипятим воду, как закипит – закладываем картошку и варим на не очень сильном огне. Можно положить картошки побольше и потом половину достать и размять в пюре – щи будут гуще. Варить картошку будем до готовности, это минут 8-10 после закипания.

Картошка пусть варится, а мы приготовим остальные овощи для щей. В масле спассеруем лук до мягкости. Добавим к нему морковку и продолжим пассеровать до мягкости моркови. Помидоры нарежем крупными дольками, добавим к овощам. Тушим пока помидоры не дадут сок.

Выложим к луку с морковью и помидорами капусту. Лучше добавлять ее частями, после того, как ранее добавленная капуста осядет. Так удобнее ее перемешивать.

Тушим капусту минут 5-6 пока она не станет почти прозрачной. Следим за огнем, помешиваем овощи. Поджаривать нам ничего не нужно, достаточно того, что капуста и овощи пропитаются маслом и ароматами друг друга.

Закладываем капусту с овощами в кастрюлю где уже сварилась картошка. Доводим до кипения, солим по вкусу. Варим на тихом огне минут 15-20 до готовности капусты (щи должны едва кипеть).

Перед тем как выключать огонь, добавим в щи мелко нарезанный чеснок, перец горошек и лавровый листик. Дадим щам снова закипеть, через пару минут выключим огонь. Мелко нарежем зелень, добавим в щи. Накроем крышкой и дадим настояться хотя бы полчаса.

Подавать постные щи из свежей капусты лучше горячим, но летом они хороши теплыми и даже остывшими. Хлеб лучше взять ржаной или цельнозерновой, вкусно будет с ржаными сухариками. Намного вкуснее щи будут на следующий день, когда настоятся и наберут вкус. Приятного аппетита!

мясо по французски рецепт рецепт приготовления котлет из фарша

Щи без мяса

Щи из свежей капусты

Ингредиенты: 800 г свежей капусты, 3 чайные ложки муки, 2 столовые ложки масла, 100 г сметаны, укроп, зелень петрушки, лавровый лист, соль.

Приготовление: Рубленую свежую капусту посолить, стушить в масле, залить кипятком. Положить лавровый лист, поджаренный в масле нашинкованный лук, подрумяненную в масле муку, вскипятить. Добавить масло, сметану, прогреть, не доводя до кипения, всыпать рубленую зелень. Подать со сметаной.

Щи зеленые из борщевика, щавеля и крапивы

Ингредиенты: Зелень борщевика, щавель и крапива – 800 г, картофель – 750 г, морковь – 75 г, мука – 25 г, масло сливочное – 50 г, яйцо – 3 шт., сметана – 75 г, лук зеленый – 75 г, лавровый лист, перец душистый горошком, зелень, соль.

Приготовление: Молодую зелень борщевика, щавель и молодую крапиву тщательно промыть холодной водой и измельчить. Отварить в бульоне до полуготовности нарезанный брусочками картофель, положить подготовленную зелень, пассированную морковь и варить до готовности. Заправить щи мучной пассировкой, сырыми яйцами, лавровым листом, перцем, зеленью, солью.

Советы: Щавель плохо сохраняется и должен быть использован в день сбора, также щавель можно заменить шпинатом или крапивой, добавив лимонную кислоту.

Щи зеленые из консервированного щавеля и шпината с рисом

Ингредиенты: Рис – 100 г, щавель консервированный – 150 г, шпинат консервированный – 150 г, картофель – 250 г, яйцо – 3 шт., лук репчатый – 150 г, масло растительное – 50 г, сметана – 100 г, зелень, соль.

Приготовление: В мясном бульоне или воде отварить почти до готовности рис, положить нарезанный дольками картофель, мелко рубленный спассированный репчатый лук и варить 10–15 минут, добавить консервированный щавель и шпинат, довести до кипения и посолить. Перед подачей положить сметану, вареное яйцо и зелень.

Щи зеленые из консервированного щавеля и шпината с рисом и плавленым сыром

Ингредиенты: Рис – 100 г, щавель и шпинат консервированные – по 150 г, лук репчатый – 150 г, масло растительное – 50 г, сыр плавленый – 150 г, яйцо – 3 шт., сметана – 100 г, зелень, соль.

Приготовление: В кипящий мясной бульон или воду всыпать рис и варить до готовности. Затем добавить плавленый сыр, пассированный репчатый лук и варить при очень слабом кипении, пока не расплавится сыр. Затем положить консервированный щавель и шпинат и довести до кипения. Готовые щи посолить, заправить сметаной, добавить крутое, мелко рубленое яйцо и посыпать зеленью.

Щи зеленые с картофелем

Ингредиенты: Щавель – 250 г, шпинат – 500 г, картофель – 375 г, петрушка – 75 г, лук репчатый – 80 г, лук зеленый – 75 г, мука – 50 г, маргарин столовый – 50 г, сметана – 50 г, яйца – 2 шт., лавровый лист, зелень.

Приготовление: Перебрать и промыть щавель и шпинат, припустить их отдельно, добавив в шпинат небольшое количество жидкости. Протереть зелень вместе с соком на протирочной машине или через сито. Нарезать лук и петрушку кубиками по 5–6 мм и спассировать на жире, за 2–3 минуты до окончания пассирования добавить нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный ломтиками, а через 15 минут – протертую зелень, пассированные овощи и варить щи 15–20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить белый соус, специи и соль. Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью

Щи из белокочанной капусты

Ингредиенты: Капуста – 800 г, репа – 75 г, морковь – 100 г, петрушка – 25 г, лук репчатый – 100 г, лук-порей – 50 г, помидоры – 225 г, мука – 15 г, маргарин столовый – 50 г, сметана – 50 г, лавровый лист, перец, зелень.

Приготовление: Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассировать с жиром. Капусту нарезать шашками по 2–3 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) – дольками по 5–6 см. Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой погружают на 2–3 минуты в кипяток. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья, «букет» и варить 30–40 минут. За 5-10 минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассированным томатной пастой или помидорами, нарезанными ломтиками.

Щи из капустной рассады

Ингредиенты: Капустная рассада и картофель – по 500 г, морковь и лук – по 100 г, петрушка – 25 г, мука – 25 г, маргарин столовый – 50 г, сметана – 50 г, зелень.

Приготовление: Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и спассировать на жире. Перебранную и промытую капустную рассаду разрезать поперек на 2–3 части. Для удаления привкуса горечи рассаду погрузить на 1–2 минуты в кипяток и откинуть на сито, чтобы стекла вода. В кипящий бульон или воду заложить капустную рассаду, нарезанный брусочками картофель, пассированные коренья и варить 25–30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить белый соус. В щи можно положить слегка спассированный зеленый лук, нарезанный кусочками длиной 2–2,5 см. Подавать со сметаной и зеленью.

Щи из крапивы

Ингредиенты: Крапива – 800 г, щавель – 250 г, морковь – 25 г, петрушка – 25 г, лук репчатый – 100 г, лук зеленый – 75 г, мука – 25 г, маргарин столовый – 50 г, яйца – 3 шт., сметана – 75 г, лавровый лист, перец, гвоздика, зелень.

Приготовление: Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10–15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый нарубить, все спассировать на жире. За 2–3 минуты до окончания пассирования добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассированные овощи, «букет» и варить 20–25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (1–2 шт.). Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Совет: Свежий щавель можно заменить консервированным, рассолом соленых помидоров, лимонной кислотой или соком лимона, смешанным с тертой цедрой и ревенем.

Щи из свежей капусты с картофелем

Ингредиенты: Капуста – 120 г, картофель – 60 г, остальные продукты те же, что и для щей из свежей капусты.

Приготовление: Картофель нарезать дольками и добавить в бульон после того, как положили капусту и довели бульон до кипения. В остальном, блюдо готовят так же, как и щи без картофеля.

Совет: Ранняя капуста варится быстрее и ее закладывают после картофеля.

Щи из свежей капусты с томатом

Ингредиенты: Капуста – 750 г, помидоры – 400 г, лук репчатый – 150 г, морковь – 100 г, масло сливочное – 100 г, сметана – 50 г, зелень укропа, петрушки, соль.

Приготовление: Свежую капусту нашинковать, сварить в подсоленном кипятке. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Отварить помидоры, протереть, соединить их с капустой и отваром, с луком и морковью, добавить сметану, прокипятить и заправить рубленым укропом, петрушкой.

Щи из сушеных овощей

Ингредиенты: Капуста – 150 г, морковь – 200 г, корень петрушки – 10 г, лук репчатый – 50 г, картофель – 100 г, томатная паста – 75 г, мука – 25 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, соль, лавровый лист, перец черный горошком.

Приготовление: Сушеные овощи перебрать, промыть в холодной воде и раздельно замочить, заливая холодной водой примерно в 10– кратном размере; картофель залить 5-кратным количеством воды и оставить для набухания на 3–4 часа. Затем овощи откинуть на сито и дать стечь воде. Коренья и лук спассировать с жиром сначала в закрытой посуде, а затем, добавив томатную пасту, в открытой. В подготовленный бульон положить картофель, капусту, коренья, лук, спассированную муку, лавровый лист, черный перец горошком, соль и варить при слабом кипении до готовности. При подаче в тарелку положить сметану и зелень.

Щи из щавеля с гренками

Ингредиенты: Щавель – 750 г, петрушка – 25 г, лук репчатый – 50 г, маргарин столовый – 50 г, молоко – 250 г, яйца – 4 шт., хлеб пшеничный – 150 г, лавровый лист, перец, зелень.

Приготовление: Щавель (50 % от нормы) припустить, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить пассированные овощи и варить 15–20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2–3 части, соль и специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь из яичных желтков (1 шт.) и молока, сварить яйца вкрутую или в мешочек. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки. При подаче положить в тарелку половину очищенного сваренного вкрутую яйца, налить яично-молочную смесь, щи, добавить гренки и посыпать зеленью. Гренки можно подать отдельно.

Щи ленивые с картофелем

Ингредиенты: Капуста – 600 г, картофель – 300 г, репа – 75 г, морковь – 100 г, корень петрушки (сельдерея) – 25 г, лук репчатый – 100 г, помидоры – 200 г, масло растительное – 50 г, сметана – 50 г, соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление: В кипящий бульон положить соль, капусту, нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить коренья, помидоры и пассированный лук. Перед концом варки положить перец горошком, лавровый лист. Готовые щи заправить мятым картофелем.

Щи с яблоками и помидорами

Ингредиенты: Капуста свежая – 650 г, картофель – 400 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, помидоры свежие – 250 г, яблоки – 200 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, мука – 25 г, зелень, соль.

Приготовление: Репчатый лук нарезать ломтиками и спассировать до полуготовности. Морковь и петрушку нарезать соломкой, смешать с пассированным репчатым луком и продолжать пассировать еще 5-10 минут. Затем влить бульон и тушить в закрытой посуде до готовности. Свежую капусту нашинковать, ошпарить, положить в кипящий бульон и варить 10 минут. Затем, добавив нарезанный дольками картофель, тушеные овощи, варить еще 10 минут, после чего заправить щи пассированной мукой, положить нарезанные дольками помидоры, свежие яблоки кислых сортов и довести до готовности. При подаче положить в тарелку сметану.

Щи кислые летние

Ингредиенты: Капуста свежая – 1 кг, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, масло растительное – 50 г, квас – 2 л., яйцо – 3 шт., зелень, соль.

Приготовление: Свежую капусту ошпарить, мелко нарубить и стушить вместе с кореньями и репчатым луком. Затем тушеную капусту развести кислым квасом и положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, зелень.

Щи по-уральски с овсянкой

Ингредиенты: Крупа «Геркулес» – 50 г или овсяная, пшенная, перловая – 100 г, капуста квашеная – 500 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 25 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 75 г, чеснок – 10 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, соль.

Приготовление: Щи готовить так же, как из квашеной капусты с мясом. Отдельно в бульоне почти до готовности сварить крупу, присоединить ее к щам за 10–15 минут до окончания варки, добавить растертый чеснок и все вместе довести до готовности.

Из книги Все о роме автора Дубровин Иван

БЛЮДА ИЗ МЯСА КУРИЦА АППЕТИТНАЯТребуется (из расчета на 2 порции): 2 небольших цыпленка, 2 ст. л. куриного жира или сливочного масла, 70 г шпика, 8 луковиц, 150 г шампиньонов, 50 мл рома, 150 мл красного вина, 5–7 веточек тимьяна, 3–4 лавровых листа, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. муки,

Из книги Классические первые блюда автора Ивлева Людмила Андреевна

Борщи без мяса Эти борщи можно варить как на воде, так и на бульоне, и, убрав из рецептуры животные жиры, все эти супы можно употреблять как вегетарианские.Борщ с картофелемИнгредиенты: 4 вареные очищенные свеклы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Из мяса Ветчина, запеченная в фольге 1,5–2 кг мякоти свинины, 100 г шпика, 3–4 моркови, соль, черный молотый перец, толченый лавровый лист по вкусу, фольга для кулинарных целей.Кусок свинины обмыть и обсушить кухонной салфеткой. Шпик и морковь нарезать длинной соломкой.

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Суфле из мяса Мясо (мякоть) – 100 гПшеничный хлеб – 10 гЯйцо – 0,5 шт.Мясной бульон – 3 ст. л.Сливочное масло – 1 ч. л.Панировочные сухари – 1 ч. л.Мясо нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством кипятка и тушить под крышкой на медленном огне до полуготовности.

Из книги Миллион салатов и закусок автора Николаева Ю. Н.

Салаты из мяса

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Закуски из мяса

Из книги Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб автора Галимов Денис Рашидович

Блюда из мяса Ростбиф из телятины 2 кг филе телятины, 100 г свиного сала, 1 ? стакана растительного масла, ? стакана бульона или воды, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и красный молотый перец по вкусу.Филе хорошо вымыть, зачистить от пленок и сухожилий, отбить с

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Соус для мяса Ингредиенты100 г ядер грецких орехов100 г пшеничного хлеба100 мл молока100 г сливочного масла50 мл чайного уксуса3 зубчика чеснокаСоль по вкусуСпособ приготовленияИзмельчить в блендере ядра грецких орехов. Хлеб залить молоком, чеснок измельчить. Соединить все

Из книги Блюда из мяса и птицы автора

Блюда из мяса Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины; с курицы и индейки обязательно снимают кожу, жарят и тушат на растительном масле. При приготовлении котлет не следует добавлять в котлетную массу пропущенный

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

Блюда из мяса

Из книги Коптим, вялим, солим, маринуем мясо, рыбу, птицу, сало, сыр. 700 домашних рецептов автора Андреев Виктор

Фарш из мяса Ингредиенты На 500 г фарша: 600 г мяса (любого, без костей), 2 луковица, 2 чайные ложки муки, 4 столовые ложки жира, зелень (любая), перец, соль.Способ приготовленияМякоть мяса промыть, нарезать на кусочки или пропустить через мясорубку, положить на смазанный жиром

Из книги Ешь то, не ешь это! Вкусно и без риска для жизни. 100 рецептов безопасного фаст-фуда автора Синельникова А. А.

Соление мяса Из всех видов мяса свинина наиболее пригодна для соления, поскольку она достаточно жирная и не очень высыхает в процессе посола. Самое лучшее мясо можно получить от откормленной свиньи 7–8-месячного возраста.Наиболее подходящими для посола считаются

Из книги автора

Блюда из мяса Запеченная корейка800 г копченой корейки, соль, молотый черный перец, молотый имбирь, тимьян, розмарин по вкусуКопченую корейку натереть специями и запекать 50–60 мин при 180 °C.Телятина, запеченная с картофелем400 г копченой телятины, 500 г картофеля, 2 луковицы,

Из книги автора

Блюда из мяса Куриные бедрышки с вялеными помидорами8 куриных бедрышек, 200 мл воды, 100 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 100 г вяленых помидоров, 100 г сыра, соль, черный молотый перец, красный стручковый перец, чабрец, орегано, базилик, зелень петрушки и

Из книги автора

Блюда из мяса Мясное ассорти с помидорами и луком300 г телятины, 250 г свинины, 100 г баранины, 2–3 соленых помидора, 2–3 луковицы, 100 мл белого сухого вина, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль, лавровый лист, молотый черный перец по вкусуЛук нарезать,

Из книги автора

Из мяса Мясной паштет. Мясо на выбор - 300 г, печень (того же вида, что и мясо) - 150 г, масло растительное - 1 ст. ложка, черствый пшеничный хлеб - 25 г, морковь свежая - 1 шт., корень сельдерея - 2 шт., молоко - 1 ст. ложка, яйцо свежее - 1 шт., масло сливочное - 1 ч. ложка, сухари

Постные щи из свежей капусты без использования мяса приготовить довольно просто. Понадобится минимум продуктов и времени, чтобы к домашнему обеду был готов аппетитный супчик для всей семьи. В теплый период времени все рынки и супермаркеты переполнены овощами, благодаря этому, приготовим щи из свежей капусты. Из-за отсутствия мясных продуктов суп получается легкий и малокалорийный. Так, что для любителей правильного питания это первое блюдо просто находка. Щи можно готовить как и старой, так и молодой свежей капусты. Но следует учесть, что молодая капуста сварится почти в два раза быстрее, чем старая.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Вода 3-4 л;
  • Лук репчатый 210 г;
  • Морковь 210 г;
  • Картофель 600 г;
  • Капуста свежая 600 г;
  • Укроп 1 пучок;
  • Масло растительное 25 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист 2-3 шт.


Как приготовить постные щи из свежей капусты

Первым делом, как и в любой технологии приготовления супа, подготовим картофель. А пока, наберите воду в подходящую кастрюльку и отправьте на огонь. Воду нужно закипятить. Клубни картофеля очистите от кожицы, промойте в проточной водичке. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в закипевшую воду. Картошку доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Очистите репчатый лук. Нарежьте маленькими кубиками. Отправьте в сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарьте, помешивая лопаткой, чтобы луковые кусочки стали мягче. Зарумянивать не обязательно, хотя, можете немного прожарить – это на любителя.

Морковку очистите от кожицы, используя овощечистку или нож, как вам больше удобно. Промойте и обсушите от лишней влаги. Натрите на крупной или средней терке. Добавьте к мягкому луку. Перемешайте и обжарьте, чтобы все овощи стали мягкими.

Свежую капусту промойте под струей холодной воды, встряхните от лишней влаги. Нарежьте тонкой соломкой или нашинкуйте на специальной шинковке. В варочную кастрюлю добавьте капустную соломку, перемешайте. На данном шаге можно дополнить суп болгарским перцем, помидорами. Варите 10-15 минут после закипания.

Как только капуста станет более мягкой, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, соль, черный перец. Перемешайте и варите еще около 7-10 минут после закипания.

Промойте свежий укроп, мелко нарежьте. Используйте любую зелень на ваше усмотрение. Опустите рубленую зелень в кастрюльку. Перемешайте и вскипятите. Проварите 1-2 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться.

Постные щи из свежей капусты готовы. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к столу со свежим хлебом, сметаной, зеленью и овощами.

Если вы хотите, чтоб постные щи стали более сытными, то добавьте в них грибы или фасоль. Фасоль можно как отварить вместе с другими овощами, так и использовать консервированную. Грибы для щей можно использовать самые разные, самой просто вариант – шампиньоны или вешенки, а самые вкусные постные щи получатся с белыми грибами.

Ранее мы предлагали рецепт вкусных .