Как делать малиновое варенье без варки. Простые рецепты варенья из малины на зиму. «Пятиминутка» из малины в домашних условиях

Садоводы редко обходятся без клубники на своих участках. Эта ягода радует и детей и взрослых сочными, сладкими плодами. Сбор урожая может стать весьма увлекательным занятием для всей семьи.

Подавляющее большинство посадок на подобных плантациях занимает сорт Виктория, но не все знают, что на самом деле это садовая земляника, а не клубника, окультуренный сорт лесной ягоды, известный с XVIII века, завезённый к нам из Америки. Встретить настоящую клубнику на чьем-либо участке очень проблематично, потому как предпочтение отдано именно сорту Виктория.

Описание культуры

Низкие кусты с широкими листьями встречаются повсеместно, где только имеются садовые угодья. В отличие от клубники, плоды более крупные, сочные и ароматные. При правильном уходе можно собрать огромное количество ягоды с небольшого участка.


Как утверждает наука, земляника является отличным источником витаминов и антиоксидантов. Поедая эти небольшие вкусности можно зарядиться бодростью и компонентами здоровья на целый год.

Чтоб продлить удовольствие от наслаждения красными «сердечками» из них варят варенье, делают компоты и прочую консервацию, любители выпечки радуют себя пирогами и т. д.


Сроки посадки

Высаживать это растение можно с наступлением весны и до поздней осени. Если прислушаться к советам опытных садоводов, то лучше это делать после плодоносного периода, когда становится прохладно.


Почему осенью?

Ответ весьма прост. Давайте рассмотрим процесс посадки или пересадки.

Мы вынимаем куст из привычной для него земли и пересаживаем на участок где совершенно другой грунт. Да, может, он более подходящий, насыщенный необходимыми минералами и азотом, идеально подходит для этого типа растения, но необходимо время на адаптацию – это как при переезде в другое место.


К тому же во время этого действия повреждаются мелкие корни, которые являются отличными добытчиками микроэлементов и питательных веществ. На лечение ран требуется время, а после этого нужно восстановить утраченные нити, для нормального обеспечения куста.

Если пересадить куст весной, до того как будет собран урожай, то в этом сезоне ягод мы не увидим, так как растению нужно восстановиться и адаптироваться. Для плодов не будет достаточно сил; хорошо, если цветки завяжутся.

Осенью картина выглядит по-другому. К этому времени растение выполнило свою функцию, нет необходимости тратить силы на рост, цветение и выращивание плодов, можно медленно восстанавливать утраченное и адаптироваться к новым условиям.



В прохладном осеннем климате движение соков замедляется, листы становятся ненужными и усилия тратятся на выживание. К следующему сезону всё снова придёт в норму, и каждый куст будет радовать своими ягодами.

Отсюда можно сделать вывод, что пересадка осенью намного целесообразнее – в этом случае вы и урожай получите и дадите растению спокойно преодолеть стресс. Пересадка весной не даст вам ягод с куста, потому как они просто не успеют развиться. Отличным временем для проведения подобных действий будет сентябрь, в северных условиях – август; в более тёплых регионах можно отложить пересадку на октябрь. В тот период, когда листья начинают отмирать, становятся вялыми это делать лучше всего.


Выбор места и подготовка грунта

Планируя пересадку садовой земляники, нужно правильно подобрать место. Для хорошего роста и плодоношения Виктории необходимо достаточно солнца и в меру удобренная земля. Если участок уже выбран, то можно засадить его сидератами. Это растения, которые потом закапываются в землю, причём они отлично избавляют участок от сорняков, напитывают землю азотом и минералами в процессе разложения. Корни, которые останутся в почве, послужат отличными аэраторами, напитают глубокие слои воздухом. Также подойдут грядки, где до этого произрастала зелень, лук, чеснок.


Отличным видом для подготовки послужит люпин. Этот цветок из семейства бобовых растений даст вам насладиться его видом за лето и станет отличным основание для выращивания земляники в открытом грунте.

Как посадить культуру?

Для правильной посадки Виктории нужно соблюсти несколько условий, которые призваны обеспечить комфорт растения на новом участке:

  • участок должен быть расположен в таком месте, где грунтовые воды его не затапливают. Излишняя влага может привести к заболеванию растения;
  • кусты в ряду садятся на расстоянии не меньше 20 см, это даст простор для развития саженца, между рядами должно быть 40-60 см для удобства сбора урожая и возможности прохода без повреждения листьев;


  • выбирая рассаду при покупке, берите кусты, где не больше четырёх листков, лишние лучше оборвать, т. к. они будут только отнимать питательные вещества, а получить достаточно солнечного света можно и с меньшего количества. Длинные корни можно подрезать потому как излишки будут переплетаться между собой и мешать разрастаться;
  • убедитесь в отсутствии на участке личинок различных вредителей (колорадский жук, проволочник и т. п.). Если вредители обнаружены, то пролейте почву инсектицидом или добавьте аммиачной селитры;
  • почва не должна быть кислотной, если нужно, то посыпьте известковой пушенкой, для нормализации Ph;
  • в процессе высадки следите, чтоб центр куста не оказался засыпан землёй. Это ведёт к развитию заболеваний и загниванию;



  • землю вокруг растения нужно утрамбовать и по возможности замульчировать;
  • для пересадки или высадки лучше выбрать пасмурный день, когда солнце не будет прижигать растение;
  • как укрывной материал нужно использовать геотекстиль, который пропускает влагу, но предохраняет от солнечных лучей. Чёрный цвет такого материала обеспечит необходимым теплом начинающие рост растения.


В домашних условиях перед посадкой рассаду можно выдержать несколько дней в насыщенной почве, для того чтоб она набралась сил; то же самое можно сделать, если выдержка происходит в теплице. Нужно следить за температурным режимом и уровнем влажности. Высокая температура провоцирует интенсивный рост, что совсем не желательно для рассады, повышенная влажность воздуха может стать причиной развития характерных болезней.


Следуя схеме, располагать кусты нужно на порядочном расстоянии друг от друга, для того чтобы при разрастании они не перекрывали друг друга.

Если вам нужно высадить землянику для получения потомства посредством усов и урожай этого сезона не имеет особого значения, то в подготовленную почву нужно пересаживать растения весной, когда отступает угроза заморозков и температура земли поднимается на отметку 20 градусов. Такой способ, как было сказано выше, не гарантирует урожай, но стимулирует размножение. Получив ростки от усов их можно упорядочить или пересадить осенью. Эти манипуляции позволят организовать целую плантацию из десятка растений за один сезон.


Ещё один немаловажный факт. Вырастить рассаду этого растения из ягоды, на которой находятся семена, весьма сложно, нужно соблюсти массу условий. Здесь имеют значение условия прорастания плода, уход за всходами и множество других мелочей. Срок получения полноценной рассады составляет около четырёх лет.

Конечно же, самым простым решением будет покупка ростков на рынке или в специальных питомниках, но если вы хотите попробовать свои силы в выращивании, горите желанием сохранить именно ваш вид растения и время позволяет потратить несколько лет на достижение результата, то всё в ваших руках.

Гордость от того, что все эти растения – результат ваших стараний, несомненно, возместит все моральные затраты и волнения за период выращивания. Возможно, тем самым вы сохраните уникальный вид земляники, ведь, как известно, каждое поколение любой культуры отличается по своим свойствам от предыдущего.

Как ухаживать за ягодой?

Если говорить об уходе за этим маленьким, но требовательным растением, то в первую очередь хочется отметить период цветения. Тут нужно обеспечить питание и опыление, чтоб потраченные ранее усилия не пропали даром.

  • удобрения для обычных цветущих овощей здесь не подойдут. Концентрация минералов и прочего там другая;
  • после появления цветков земляника нуждается в калии. Одна чайная ложка калийной селитры на десять литров воды, будут отличным подспорьем;
  • при появлении бутонов можно дать кустам птичий помёт, золу или перегной. Эти вещества весьма едки, и поэтому добавлять их нужно в растворённом виде в небольших количествах;
  • чтобы увеличить число соцветий, в период завязи клубнику поливают раствором борной кислоты (щепотка на десять литров воды), это стимулирует образование новых плодоножек;
  • необходимо обеспечить полив растения, потому как корни его располагаются неглубоко и не могут добыть достаточно влаги из почвы. Важно не переусердствовать, лишняя вода ведёт к загниванию основания куста.


Кроме всего прочего, рекомендуется в это время удалять усы, чтоб они не отнимали лишние силы, листья, которые завяли или засохли по той же причине. Правильным решением будет и удаление первых, весьма слабых, плодоносов. Последующие завязи будут сильнее, и если будет больше сил, то разовьются хорошо.


Если в этом сезоне на вашей клубнике начали появляться бледные и мелкие плоды, то это является недостатком опыления. Причиной этому может послужить дождливая погода, недостаток медоносных насекомых и т. п. В таких случаях можно поступить следующим образом:

  • мягкой кисточкой пройтись по имеющимся цветам. Это создаст принудительное опыление и даст возможность образоваться хорошим плодам;
  • растворить в литре воды одну столовую ложку мёда и сбрызнуть этим раствором кусты. Пчёлы обязательно прилетят на знакомый запах, а дальше природа сделает своё;
  • высадить на одном участке несколько видов садовой земляники. Здесь действует принцип самоопыления. Пыльца будет переноситься ветром, и растения получат необходимые вещества для образования плодов.


После сбора урожая, для подготовки к зиме кусты нужно избавить от лишних усов. Поздние побеги не смогут прирасти и погибнут за время холодов, в то же время они лишают основной куст питания. Это даст возможность набраться необходимых сил перед зимовкой.

После окончания сезона плодоношения растение также нуждается в подкормке. Небольшие порции минеральных удобрений, золы, сульфата калия даст ему возможность накопить сил для долгой спячки. Это очень важно для получения хорошего урожая на следующий год.

Укрыть растения от воздействия мороза лучше всего каким-нибудь материалом, который не впитывает влагу, соответственно не замёрзнет в зимний период, и не будет поддерживать эффект морозильной камеры, что может привести к вымерзанию корней.


Способы размножения

В конце, давайте рассмотрим способы размножения садовой земляники Виктория. Их существует всего два:

  • деление куста;

Первый метод применяется для толстых кустов, где много побегов и развитая корневая система. Выкапываем один из объектов и просто разделяем на две – три части. Это можно сделать руками, главное, чтоб на каждом отделённом ростке было достаточно корней или ножом, рассекая основание и корень. Этот метод травмирует растение, но приносит результаты. За сезон все раны залечатся, и характеристики клубники восстановятся.


Второй способ более щадящий. Вам просто нужно собрать отростки, которые выпускает каждый куст посредством усов, и разорвать связующую их нить – просто пересадить в предполагаемое место.

Нужно знать, что при делении куста портятся его характеристики, плоды в следующем сезоне будут мельче и их количество может быть меньше. Второй способ не нарушает естественный ход вещей и позволяет развиваться растению с необходимой ему скоростью.

В заключение всего вышеизложенного можно сказать, что вырастить хороший урожай земляники на своём дачном участке не составляет проблем, для этого нужно лишь приложить некоторые усилия. Несомненно, во время плодоношения ваши старания будут вознаграждены, и вы сможете порадовать близких людей, себя и любого другого человека красивыми, сочными плодами.


Подробнее узнать о выращивании виктории вы сможете в следующем видео.

Пожалуй, сегодня сложно найти человека, который не представлял бы, что такое клубника. Ведь это не только очень вкусная, но и весьма полезная ягода. Однако не все знают, что клубникой мы называем крупный сорт садовой земляники Fragaria ananassa и её многочисленные подвиды, например, сорт мускусной земляники Fragaria moschata. Одним из первых на территории России стал культивироваться сорт садовой земляники (клубники) Виктория. Его ещё в народе называют «Викторкой». Далее расскажем подробнее о характеристиках данной культуры и о том, когда сажать викторию весной или осенью.

Виктория садовая: описание и характеристики

Клубника (садовая земляника Виктория) представляет собой травянистое многолетнее растение, которое сегодня выращивается практически во всем мире. Плоды у неё сладкие, сочные, красные с белой мякотью. Вообще, название ягоды – «клубника» происходит от словосочетания «fragaria vesca» латинского происхождения. Оно переводится буквально как «ароматный». В землянике лесной, которую называют сестрой садовой клубники, почти столько же питательных веществ и витаминов, но её аромат менее сдержанный.

Садовая земляника Виктория относится к семейству розоцветных культур. Она произрастает в лесостепях, лугах, лесах, на опушках, на вырубках и лесных полянах. Сегодня данная культура может встречаться в дикорастущем или в культивируемом виде. К первой группе относится лесная земляника, зеленая земляника и полевая группа сортов. К культивируемым видам относится Садовая Виктория, мускусная и мускатная земляника. Родиной данного растения считаются равнины и холмы Альп. Сегодня её можно встретить в Западной и Восточной Сибири, в лесной и лесостепной и зоне нашей страны, Украины, Кавказа и Средней Азии.

Основные характеристики и описание сорта Виктория:

  • Виктория относится к гибридным сортам, выведенным в результате скрещивания виргинской и чилийской земляники.
  • Корневище у культуры крепкое со множеством ответвлений.
  • Из виктории получается отличный десерт, но её применение не ограничивается только этим. Ведь она отлично зарекомендовала себя в лечебных и в косметических целях. В ягоде содержится множество различных витаминов. Особенно богата она витамином C и B5. Кроме того, здесь есть железо, калий, магний, кальций, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и фолиевая кислота.
  • Культура данного сорта имеет крупные листочки зеленого цвета, расположенные на небольших черешках (длина 18-25 см).

  • Виктория имеет несколько типов побегов – рожки, усы и цветоносы. Первые из них представлены короткой стрелкой, на верхушке которой расположена почка. Побеги второго типа стелятся по земле. Они используются дачниками как отростки, предназначенные для размножения (деления) культуры. Третий тип побегов (цветоносы) представлены в виде стрелок, выходящих из генеративных почек.
  • В соцветии находится 5 лепестков. Цветет виктория цветками белого оттенка. Затем цветоносы разрастаются, формируя початки плодов. Из них потом вырастают вкусные и сочные ягоды красного цвета.
  • На одном и том же участке викторию можно выращивать не более 5 лет подряд, затем культуру следует пересадить.
Посадка Виктории осенью

Можно сажать викторию осенью или ранней весной. В первом случае культура отлично приживется и укоренится в течение зимнего периода, а в начале лета уже можно будет собирать урожай.

Посадка виктории осенью выполняется в следующем порядке:

  • Изначально следует подготовить почвогрунт. Лучше всего, если на участке будет слабокислая легкосуглинистая или супесчаная почва. Кроме того, земля должна быть хорошо дренированной, так как виктория не любит застоя влаги. Не рекомендуется сажать культуру там, где близко протекают грунтовые воды, способные вызывать чрезмерное увлажнение почвы.
  • Далее почву на участке обогащают минеральными и калийными подкормками.
  • Посадку виктории проводят в несколько рядов. Между саженцами должно присутствовать расстояние не менее 25 см. Ширина междурядья обычно составляет – 75-85 см. Углубляют саженец в землю на 20 см. Затем присыпают его землей.
  • После того как саженец посажен, землю на участке следует утрамбовать, а между рядками, наоборот, разрыхлить. Затем саженцы поливают.
  • На зиму саженцы следует утеплить. Для этого используют навоз или солому.
  • Если посадка проводится в весенний период, то участок следует подготовить предварительно еще в октябре. Для этого почву вскапывают, удаляя из нее корневища сорных трав. Далее процесс такой же, как и посадка виктории осенью.

    Полезные свойства Виктории садовой

    Виктория обладает многими полезными свойствами:

    • Оказывает положительное влияние на пищеварение. Она улучшает аппетит, а также обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что ягоды содержат в своем составе немалое количество минералов, организм очищается от шлаков и «тяжелых» элементов.
    • Виктория богата антиоксидантами, благодаря чему замедляется процесс старения. Ещё она активно используется в нетрадиционной медицине, например, при лечении малокровия, атеросклероза, гипертонии. Польза Виктории при лечении гипертонии заключается в том, что в ягоде сконцентрировано много калия. Магний, который содержится в виктории, является прекрасным средством для снижения кровяного давления, что нередко вызывается избытком соли.
    • Виктория будет полезна при авитаминозах. Благодаря свойствам ягоды, употребляя её в пищу, можно справиться с вирусом гриппа, пневмококком. Она положительным образом влияет на обменные процессы такого важного для организма вещества, как йод.
    • Плоды часто используются в составе диетического меню при излишнем весе.

    • Также стоит отметить, что в плодах содержатся полезные кислоты, которые помогают нейтрализовать негативные эффекты, происходящие в организме при курении табака. Поэтому ягода особенно полезна людям, которые курят.
    • В составе виктории имеются полезные флавоноиды - фолаты, антоцианы, витамин С, кверцетин и кемпферол. Данные вещества совместно очень эффективны в борьбе с опухолями. Если каждый день употреблять эту ягоду, то это будет прекрасной профилактикой раковых заболеваний, а также поможет уменьшить рост раковых клеток.
    • Листья и ягоды данной культуры используются для приготовления настоев для лечения некоторых заболеваний, например, патологий глаз. Это достигается благодаря тому, что в виктории есть антиоксиданты, которые помогают в борьбе со свободными радикалами, являющимися одной из основных причин появления большинства ЛОР-болезней.
    • Культура полезна для работы мозга. Этому способствует та же способность виктории противостоять свободным радикалам. Ведь именно при их активации мозг начинает постепенно дегенерировать, что повлечет за собой ослабевание нервных окончаний.
    • В ягодах содержится йод, который позволяет нервной системе и головному мозгу правильно работать. Содержание йода дает возможность восполнить дефицит этого микроэлемента в повседневной пище. Помимо этого, в плодах есть салициловая кислота, которая полезна при различных заболеваниях суставов.

    Размножение садовой Виктории осенью

    Размножение виктории зависит от ее сорта. В основном большинство видов после окончания плодоношения выбрасывают усы, которые используются для их размножения. Безусые сорта земляники размножаются при помощи деления куста или высевания семенного материала.

    Размножение усами является наиболее часто применимым при выращивании культуры и дает вполне хорошие результаты. Порядок размножения следующий:

  • Поле того, как куст заканчивает плодоношение, он выпускает усы, на конце которых образуются розетки с листьями. Их прислоняют к грунту и присыпают рыхлой почвой таким образом, чтобы она не попала в сердцевину розетки.
  • После этого ее поливают и оставляют на время, пока она не укоренится. Когда розетка пустит корень, ее отрезают от куста, аккуратно выкапывают и пересаживают на новое место. В некоторых случаях их пересаживают не на открытое место, а на так называемую доращивающую грядку.
  • Ее в обязательно порядке накрывают агроволокном или лутрасилом, чтобы защитить неокрепшие саженцы от попадания прямых солнечных лучей. При пересадке на розетках оставляют не более 3-4 листов, все остальные просто обрезают. Пересаживают саженцы на «рабочую» грядку только в конце сентября, навес же от солнца можно снять через 2-3 недели.
  • Довольно часто начинающие садоводы предпочитают покупать готовую рассаду. Делать это лучше у проверенных селекционеров, в противном случае такой шаг сравним с покупкой «кота в мешке». Если же решение о покупке рассады принято, необходимо обратить внимание на ее качество. Нормальный саженец должен быть хорошо развит, меть не менее 4 листьев и длинные корни (не менее 4 см). Рожок хорошего куста должен быть мощным.

    Выращивание виктории из семян применяется частыми огородниками довольно редко. В основном таким методом разведения занимаются зеленые хозяйства и агрофирмы. Семенами размножают те сорта, которые не пускают усов.

    Порядок размножения по этой методике:

  • Высадку производят в домашних условиях в емкость с компостом. Семена растений слегка вдавливают во влажный компост, после чего накрывают стеклом.
  • На протяжении 3 дней после посева емкость нужно поставить в холодильник в нижний отсек, а затем вынуть и переместить в теплое место с температурой примерно +20°С.
  • Первые всходы земляники должны появиться примерно через месяц. Как только это произошло, можно снимать стекло и перемещать емкость с саженцами на более освещенное место.
  • Пикировку саженцев производят, когда на них появляется 3-4 листа. После этого их перемещают в торфяные горшочки и оставляют расти до того момента, когда можно будет их высадить в открытый грунт. Для этого он должен быть достаточно прогретым. Делать пересадку рассады на грядку стоит только тогда, когда вероятность заморозков будет слишком маленькой.
  • Также безусые сорта виктории размножают при помощи деления куста. Для этого после периода плодоношения необходимо выбрать наиболее мощный кустик, аккуратно откопать его, не повредив корневую систему, и отряхнуть грунт. После этого куст делится таким образом, чтобы на каждой из частей оставался рожок, длинные и развитые корни белого цвета, а также 3-4 листа. Затем от обеих частей отрезаются старые корни и их можно высаживать в открытый грунт. Таким образом, из одного куста Виктории получается 2 или даже 3 полноценных растения.

    Обрезка садовой Виктории осенью

    Хотя многие считают, что обрезать Викторию не следует, мотивируя это тем, что листья дают дополнительную энергию кусту. Однако, это далеко не так. Большое количество листьев и усов с розетками наоборот, будут отнимать много соков у растения, поэтому запускать кусты не нужно. На зиму оставлять куст без листьев тоже нельзя. Именно поэтому Викторию нужно обрезать вовремя, чтобы к первым заморозкам кусты успели вырастить новую листву. На это у растения уйдет до двух месяцев, поэтому обрезку лучше начинать в середине августа.

    Молодняк можно не обрезать. Для кустов 1-2 года роста эта процедура доставит больше неприятностей, чем пользы.

    После окончания процедуры обрезки кусты Виктории обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Также проводят несколько обильных поливов, прополку грядок и удаление сорняков.

    Болезни и вредители Виктории садовой

    Как и большинство плодовых растений, земляника Виктория подвержена воздействию различных заболеваний и вредителей. Среди первых наиболее часто встречающимися являются:

    • Фитофтороз. Заболевший фитофторозом куст Виктории можно узнать по увяданию листьев. Само заболевание поражает корневую систему растения. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать севооборот, проверять рассаду перед посадкой. При обнаружении признаков заболевания необходимо обработать растения триходермой, используя систему капельного полива, а почву обработать Квадрисом или Радомилом.
    • Серая гниль. Данное заболевание распространено практически везде. В первую очередь грибок, который является его первопричиной поражает ягоды и цветы. Причиной заболевания является высокая влажность на участке и плохая его проветриваемость. Профилактика заболевания заключается в нормализации режима полива, и обработке участка следующими препаратами: Дерозал, Эупарен, Топсин М. Заболевшие растения в обязательном порядке удаляются с участка и сжигаются.
    • Мучнистая роса. Данное заболевание развивается на нижней пластике листа и поражает цветы, листья, усы и ягоды растения. Определяется по наличию рыхлого налета на зараженных участках растения. Затем пятна перерастают в некрозы, и растение постепенно погибает. При наличии признаков заболевания необходимо провести обработку грядки при помощи Фундазола или Байлетона.

    Вредителей у Виктории тоже достаточно:

    • Долгоносик (землянично-малиновый и крапивно-листовой). Данные жучки являются настоящей напастью для грядок Виктории. Активно размножаясь, они после зимовки начинают поедать листья и цветы растения. Так в запущенных случаях можно вообще остаться без урожая. Профилактику заболевания проводят обработкой грядок Карбофосом, Конфидором или Децисом. Делают это дважды: перед началом цветения и после сбора ягод.
    • Земляничный клещ. Вредитель повреждает листья растения. Его действия приводят к деградации ягод и гибели всего куста. Особую активность клещи проявляют в конце лета. Заболевшие растения ранней весной опрыскивают раствором коллоидной серы, а за неделю до цветения препаратом Нерон.
    Как сажать Викторию: видео

    Многие хозяйки летом занимаются приготовлением заготовок на зиму. Консервация действительно может пригодиться в холодное время года. Она помогает сделать рацион более разнообразным, ее можно применять для приготовления самых разных блюд, и просто есть в свое удовольствие. Однако стоит признать, что большинство заготовок изготавливаются путем термической обработки, вследствие чего используемые фрукты, ягоды и овощи существенно теряют витамины, минералы и прочие полезные вещества. Тем не менее, существуют продукты, которые вполне можно законсервировать и без тепловой обработки. Так попробуем разобраться, как же приготовить варенье из малины без варки на зиму.

    Первый вариант

    Для приготовления такого варенья вам потребуется один килограмм свежей малины. Кроме того подготовьте два килограмма сахара-песка.

    Первым делом подготовьте ягоды, переберите их, устраните листики и плодоножки, по необходимости промойте и просушите на бумажном полотенце.

    Далее пропустите малину сквозь мясорубку либо измельчите ее любым другим способом. Такую работу можно выполнить при помощи обыкновенной ступки и кастрюли. В результате у вас должна получиться ягодная масса однородной консистенции.

    Отмерьте один килограмм сахара, в качестве альтернативы также можно использовать сахарную пудру, она растворится намного быстрее, поэтому вы сможете получить готовое варенье буквально спустя пару часов. Смешайте измельченную малину и сахар до однородности и отправьте в достаточно теплое место, чтобы сахар полностью растворился. Спустя три-шесть часов разложите ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху насыпьте тонкий слой сахара, плотно прикройте крышкой и отправьте в холодильник. Приготовленный состав вполне можно сразу же потреблять в пищу, так с ним можно готовить просто потрясающие блинчики.

    Такое варенье вполне может сохраняться в холодильнике либо холодном подвале в течение всей зимы.

    Второй вариант. Варенье из малины на зиму с лимоном

    Для приготовления такого варианта сырого варенья (без варки) вам понадобится литровая баночка ягодок малины, килограмм шестьсот грамм-два килограмма сахара, один лимон средних размеров. На такой объем варенья подготовьте четыре полулитровых баночки с четырьмя полиэтиленовыми крышечками.

    Первым делом очистите малину, по необходимости промойте и просушите. Измельчите ягодки, используя мясорубку. Также эту манипуляцию можно провести при помощи блендера либо ступки. Далее измельчите до состояния пюре один лимон, вместе с косточками, а также со шкуркой. Не забудьте вымыть хорошенько фрукт, а также обдать его кипятком.

    Такой состав вполне может храниться на полке холодильника в течение продолжительного времени.

    Третий вариант

    Этот вариант варенья отличается особенным пьянящим вкусом. А все потому, что кроме малины в его состав входит обычная водка. Не пугайтесь, в этом варенье ее совсем немножко, она играет больше роль консерванта.

    Итак, вам потребуется один килограмм малины, один килограмм сахара, а также три столовые ложечки водки.

    Чистые и перебранные ягоды соедините с сахаром, и отставьте емкость в сторону. После того как малина пустит сок, начинайте ее помешивать до тех пор (не постоянно, а лишь время от времени), пока сахар полностью не растворится. Как показывает практика, на это вам понадобится около шести часов, а может даже и больше. Приготовленная ягодная масса должна иметь однородную консистенцию. Влейте в нее водку, тщательно вымешайте и разложите по стерильным баночкам. Закройте емкости плотными стерильными крышками и отправьте их в холодильник.
    Полученное варенье не только имеет особенно интересный вкус, но и отлично хранится, не расслаиваясь.

    Четвертый вариант

    Для приготовления такого варианта сырого варенья нужно запастись килограммом малины, килограммом сахара и тремястами граммами черной смородины. Не забудьте хорошенько очистить все плоды от листиков и плодоножек. Первым делом заморозьте ягодки смородины, а затем аккуратно разморозьте, чтобы они остались целыми. Так они смогут впитать в себя нужное количество сахара и будут гармонично сочетаться со сладкой малиной. Измельчите малину с помощью мясорубки, после чего соедините ее с сахаром. Далее добавьте к этой смеси целые ягодки смородины. Сложите полученное варенье в стерильные баночки, закупорьте их и отправьте в холодильник. Такая интересная сладость придется по вкусу и взрослым и детям.

    Дополнительная информация

    Для того чтобы варенье из малины получилось действительно вкусным, нужно собирать ягодки лишь в сухую погоду. В противном случае плоды будут водянистыми и не смогут дать готовому продукту нужной густоты. Во время сбора малины нужно сразу же удалять плодоножки, листики и веточки. Так вы принесете на кухню уже подготовленные к переработке ягоды.

    Малиновое варенье, приготовленное без варки, - это отличный источник самых разных витаминных веществ. Такое блюдо не только скрасит вам холодные зимние вечера, но и поможет справиться со многим болезнями, особенно простудного характера, и предотвратить их развитие.

    Екатерина, www.сайт

    P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

    Ароматная, сладкая малина не только вкусна, но и очень . Она богата природными сахарами, органическими кислотами и витаминами. К примеру, в 100 г этой чудесной ягоды содержится 30% суточной нормы витамина C. Однако, термическая обработка при попытке законсервировать малину на зимний период разрушает этот нужный человеческому организму антиоксидант и иммуномодулятор. При заморозке ягоды теряют свои вкусовые качества. А вот малина с сахаром на зиму без варки является отличной альтернативой традиционному варенью, соединяя прекрасный вкус и пользу для здоровья.

    Как подготовить ягоды?

    Плоды малины достаточно нежные – быстро портятся и легко разрушаются при механическом воздействии. Поэтому их переработкой желательно заниматься в день сбора или покупки. Иначе ягоды покрываются плесенью, закисают.

    Еще одна особенность малины в том, что обычно ее не моют, а только лишь перебирают, причем особым образом. Для этого ягоды аккуратно пересыпают небольшими порциями из одной посуды в другую, удаляя при этом мусор и испорченные плоды.

    Какой сахар выбрать?

    Заготовка малины на зиму без варки требует внимательного отношения к выбору сахара. Его потребуется достаточно много, чтобы ягоды долгое время хранились. Но без обработки температурой сладкий ингредиент не сможет полностью раствориться. Ввиду этого стоит приобретать как можно более мелкий сахар-песок или даже готовить в кофемолке сахарную пудру.

    Посуда и правила хранения

    Лучше всего для малиновой заготовки подходят стеклянные баночки небольшого объема, например, пол-литровые. Их предварительно нужно тщательно промыть, обдать кипятком и высушить либо простерилизовать любым доступным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи.

    Накрывать банки, где хранится малина на зиму без варки, нужно сначала пергаментной бумагой, а затем стеклянными или полиэтиленовыми крышками, также прошедшими обработку кипятком.

    Малина без варки хранится исключительно на холоде: в сухих подвалах, кладовках, на балконе и, конечно же, в холодильнике. И не стоит забывать об этом важном правиле.

    Рецепты приготовления

    Итак, вместо того чтобы готовить традиционное варенье из малины, лучше подобрать рецепт без варки, хотя, если честно, их не так уж и много. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные.

    Витаминная малинка

    Ягоды немного размять в эмалированной посуде, подсыпая постепенно сахар. Смесь оставить в комнате на 2 часа, чтобы сахар мог раствориться. Ее постоянно нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы консистенция была однородной.
    Разложить малину по банкам, убрать в холодильник.
    На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.

    Малина с черной смородиной

    Малину истолочь деревянным пестиком, измельчить блендером. Все тщательно перемешать с сахаром.
    По желанию можно добавить цедру одного-двух лимонов, так продукт будет еще ароматнее.
    Разложить смесь по баночкам, убрать в место хранения.

    Малина и клубника, протертые с сахаром

    Малина и клубника берутся в равных частях, например, по 1 килограмму. А сахара должно быть столько же, сколько ягодной смеси.
    Очищенные от плодоножек ягоды необходимо размять, но не до однородной кашицы. В пюре должны оставаться небольшие кусочки. Затем подмешивается сахар-песок и масса отправляется в стеклянные банки.

    Малиновая «пятиминутка»

    1 кг ягод перетереть с 1,5 кг сахара. Подогреть на слабеньком огне, чтобы сахарный песок растворился. До кипения не доводить.
    В горячем виде разлить по банкам, накрыть крышками. Дать полностью остынуть и убрать в холодильник.

    Начинка для пирогов и тортов

    • Малина – 500 г;
    • сахарный песок – 600 г;
    • водка – 3 ст. ложки.

    Взбить малину с сахаром, подмешать водку, разложить по банкам.

    Применение в кулинарии

    Малина без варки используется, прежде всего, для приготовления сладких бутербродов. Ее добавляют в чай, едят вместе с блинами, оладьями и мороженым. Хороша она для выпечки и десертов.

    Малиновая запеканка

    • Творог – 200 г;
    • малина с сахаром – 150 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • крупа манная – 40 г;
    • миндаль – 50 г;
    • сметана по вкусу.
    Творог протереть до однородной массы, добавить малину и предварительно взбитое яйцо. Всыпать манку и измельченные орешки. Массу хорошо перемешать.
    Форму для выпечки смазать перекаленным растительным маслом, выложить в нее малиново-творожную смесь. Печь при средней температуре около 20 минут. Охладить.
    Готовую запеканку подавать политой сметаной.

    • Сметана – 1 маленькая баночка;
    • творог – 0,5 пачки;
    • малина с сахаром – 1 стакан;
    • желатин – 25 г.

    Сметану миксером взбить с малиновой массой, добавить протертый творог и снова взбить. Желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой воды. Когда он полностью растворится, влить в творожно-ягодную смесь и хорошо перемешать.
    Аккуратно вылить массу в форму, разровнять ложкой и поместить в холодильник на несколько часов.

    Совет. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, не стоит выбирать обезжиренные молочные продукты. Они не подходят для этого блюда.

    Применение в народной медицине

    – всем известное жаропонижающее и потогонное средство. А чем хороша малина на зиму без варки? Практически всем тем, чем и свежая ягода.

    Лечебный эффект плодов малины выявили еще во времена древней Греции. В составе ягоды обнаружены органические кислоты, пектины, дубильные вещества и множество витаминов. Например, витамин A. И он, как известно, улучшает зрение, а также укрепляет ногти и волосы. Витамина C тоже предостаточно. Он не только защищает от простуд, но и выводит из организма излишнюю жидкость, хорошо воздействует на соединительную ткань. Благодаря этому ягода полезна при проявлениях целлюлита и неприятном варикозном изменении вен.

    Смесь малины и сахара широко используется при простудных заболеваниях дыхательных путей. Может применяться как вспомогательное закрепляющее средство при диарее неинфекционного характера и после отравлений, как антитоксическое лекарство.

    При повышениях температуры столовую ложку протертой малины нужно добавлять на стакан теплой воды и пить как можно чаще. Этим же напитком можно полоскать больное горло и ротовую полость.

    Во время массовой заболеваемости вирусными инфекциями малиновое лакомство нужно есть по утрам натощак. Эта вкусная традиция послужит хорошей профилактикой простудам и гриппу, заряжая хорошим настроением на весь день.

    Предостережения

    Конечно, не стоит забывать, что малина – сильный аллерген, поэтому есть ее в больших количествах не рекомендуется. К тому же немалое количество сахара может навредить людям, страдающим диабетом, нарушениями обмена веществ и имеющим лишний вес.

    В заключение хочется дать хозяйкам совет, не бояться делать выбор в пользу заготовок из малины без варки. Они прекрасно хранятся довольно-таки длительный срок, сберегая головокружительный аромат и пользу свежих ягод. Попробуйте и убедитесь сами.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Поделитеcь с друзьями.

    Завтра начинается второй месяц нашего долгожданного сибирского лета, а значит во всю уже можно делать витаминные запасы на зиму!
    У нас уже поспела на грядках ароматная клубника, викторию на всех рынках продают, еще чуть-чуть, неделька, две и полевая клубника и земляника будут готовы для сборов — уж цвели-то они буйным ковром! Черная смородина начала созревать, а там и до малины недалеко.
    Вот про малину, а точнее про варенье из неё я и хочу рассказать.

    Фотографии этого варенья я делала еще в прошлом году, когда мы жили не в загородном доме, а в квартире. Собственный малинник только-только прижился и объемы для заготовок были совсем смешные, да и пока я дошла до рынка, нашла в правильный день самую лучшую ягоду, довела дело до конца — короткий малиновый сезон закончился, так что все картинки целый год ждали своего звездного часа.
    Пришло их время!

    Строго говоря, это не совсем варенье. Ведь у этого слова один корень с глаголом «варить», а варить ничего и не надо — это малиновое варенье без варки, вот только как еще назвать это сладкое и ароматное лакомство?

    Собирать малину и тем более покупать её на рынке надо рано-рано утром, как только роса обсохла, — после прохладной ночи малина еще не нагрелась, меньше давится и не истекает соком. После дождя даже утреннюю малину лучше не покупать (не собирать), т.к. она вся напитана водой, а значит будет кислить, она не такая ароматная, легко давится.
    Применительно к местной малине — чем она мельче, тем ароматнее, слаще и крепче! Если найдете на рынке таёжную — совершенная удача!
    Чем позже малина начнет отдавать сок, тем вкуснее получится варенье, тем легче будет её перебрать.
    Поэтому поход на рынок надо обдуманно запланировать — запастись ведром или взять с собой литровые чистые банки, тогда даже пересыпать ягоду не надо — просто обменяете пустые банки на полные.

    Ни в коем случае малину не мыть! Не спеша, аккуратно перебирайте ягоду — листики, мусор, порченая малина, жучки/паучки — всё там можно найти.
    А перебранную ягоду ссыпайте в большую ёмкость.
    Только взвесьте эту миску или кастрюлю заранее, чтобы потом правильно рассчитать необходимое количество сахара.
    Вот, к примеру, большая пластиковая миска для взбивания из Икеи весит 230 грамм, а три литра перебранной малины 1370 грамм.

    Самая универсальная и проверенная пропорция «ягода:сахар» практически для любого варенья 1:1, т.е. на один килограмм ягоды требуется 1 килограмм сахара.
    Поэтому засыпаем малину сахаром нужного веса и моем руки!
    И давим прямо руками — пусть некоторые ягодки превратятся в пюре, а другие останутся почти целыми — так и вкуснее, и текстура интереснее у варенья.

    Давленную и перемешанную с сахаром малину накрываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем на ночь — за это время сахар весь растает в малиновом соке.
    Проверяем варенье ложкой: есть крупинки — перемешали, и пусть еще постоит, растаял сахар — готово!

    Кстати, варенье, которое перестояло ночь очень сильно меняется в цвете — становится настоящим малиновым, ярким. Только что давленое варенье — непрозрачное, а как сахар растаял — какое оно красивое на просвет!

    Только и осталось — простерилизовать крышки и банки да разложить варенье. Я использую пластиковые контейнеры — покупаю на оптовых базах в павильонах «Всё для упаковки» — там и фасовочные пакеты, и салфетки, и разовая посуда, и вот такие коробочки (в супермаркетах селедку кусочками в таких продают) — есть 200, 300 милилитров, или по пол литра — на любой вкус.
    Ошпариваю их кипятком, разливаю варенье и закрываю крышкой — получается герметично!

    Хранить такое варенье нужно в холодильнике или в погребе. Я пару баночек прячу в морозилку, чтобы зимой поливать мороженое и вспоминать о лете — такое замороженное варенье во вкусе совершенно не меняется — ну один в один только что собранная малина в сахарном сиропе!
    А если на килограмм малины взять 1,5 килограмма сахара, то хранить банки можно прямо в шкафчике на кухне — при комнатной температуре. В такой сладкой среде никакие бактерии не смогут выжить и варенье не забродит, но цвет будет со временем меняться в коричневый, как у настоящего вареного варенья — окислительных процессов не избежать.

    Направление на рынок я вам на ближайшее время задала?))
    Ну а рецепт, конечно же, не я сама придумала — прочитала у бесконечно уважаемого Сталика Ханкишиева — у него не только про плов, но и про клубничку кое-что есть !