Диетический омлет на ужин рецепт. ПП омлет на завтрак: диетические рецепты с фото. Рецепт в духовке

Это блюдо предоставляет нашему организму оптимальную подпитку – диетический омлет несложно приготовить как на сковороде, так и в духовке или на пару. Некоторые полезные рецепты приведены в нашей статье.

Омлет в микроволновке

Этот рецепт диетического омлета, пожалуй, самый сытный и быстрый. Для его приготовления возьмите яичные белки (8 шт.), лук, замороженные грибы (400 г), небольшое количество оливкового масла.

Поджарьте лук и размороженные грибы на сковороде (приправьте). Белки взбейте, слегка подсолив их. Грибную массу выложите на тарелку для микроволновой печи, залейте белковой массой. Включите микроволны (мощность 600 Вт), готовьте 3-4 минуты.

Омлет в мультиварке

Легкий овощной омлет можно приготовить в мультиварке, используя в этих целях разные режимы. В чашу налейте ложку оливкового масла, положите измельченный лук, жарьте до прозрачности. Добавьте ломтики баклажанов (их заранее посолите, а затем слейте темный сок, чтобы убрать горечь). Перец освободите от семенной коробки, порежьте соломкой, добавьте к овощам. Помидоры ошпарьте, охладите в холодной воде, снимите кожицу, порежьте. Добавьте к овощной смеси. Перемешайте массу. Яйца (3 шт.) взбейте, разбавьте молоком (100 мл). Вылейте в чашу. Готовьте 20 минут (Выпечка). Этот же омлет можете не запекать, а готовить на пару, вылив массу в формочку и установив нужный режим.

Омлет в духовке

Как приготовить диетический омлет в духовке? Возьмите 6 яиц и 100 мл молока. Также потребуются лук, несколько кочешков вареной цветной капусты, помидоры (2 шт.) и болгарский перец (1 шт.).

Припустите на небольшом количестве растительного масла овощи (приправьте их по вкусу). Выложите овощную смесь в форму, залейте яйцами, взбитыми с молоком и солью. Готовьте в нагретой до 200 градусов духовке около 20-ти минут.

Омлет на пару

Диетический омлет на завтрак – идеальный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Для приготовления парового омлета вам потребуется фаянсовая, фарфоровая или эмалированная чаша (пиала). Взбейте 2 яйца со 100 мл молока и луковой кашицей (пропустите луковицу через мясорубку или измельчите другим способом). Если этот ингредиент вас не устраивает, то просто исключите его. Посолите массу, вылейте в смазанную чашу. В низкой широкой кастрюле вскипятите воду. Поставьте туда пиалу (до краев пиалы вода не должна доходить на 2 см). На сильном огне готовьте омлет, следя за его состоянием (отодвигайте от краев загустевшую массу). Через 7-10 минут после начала процесса перемешайте массу, оставьте на паровой бане еще на некоторое время. Этот же омлет вы можете сделать, вылив массу в формочку и поставив ее на дуршлаг или на специальную вкладку для приготовления на пару (их установите в кастрюлю с водой).

Омлет с помидорами

Очистьте от шкурки 600 г помидоров. Поджарьте их на растительном масле до выпаривания жидкости. Взбейте 5 яиц с 200 мл молока, посолите, приправьте молотым перцем. Залейте яичной смесью помидоры, накройте сковородку крышкой, жарьте до готовности, периодически встряхивая посуду.

Диетический омлет приготовить совсем несложно. Если желаете еще больше снизить калорийность блюда, можете овощи не обжаривать, а готовить на гриле или запекать.



Сегодня все больше и больше людей предпочитают готовить омлет нетрадиционным способом. Так, все чаще омлет готовится в мультиварке и духовке. Во время такого способа приготовления вы можете не использовать растительное масло, что значительно снизит калорийность омлета, однако вам придется потратить немного больше своего времени. Как приготовить диетический омлет, когда у вас нет времени? Используйте микроволновку — всего 1−2 минуты и омлет пп готов. Кто любит повозиться с пп обязательно должен попробовать омлет на пару, самое что ни на есть диетическое блюдо! Ну и не забывайте о традиционном приготовлении омлета пп — на сковороде!

Когда можно есть омлет? В зависимости от его ингредиентов омлет можно есть на завтрак, ужин и даже обед! Вы всегда можете выбрать свой проверенный и любимый рецепт диетического омлета!

Как готовить ПП омлет на сковороде

Самый простой и распространённый способ приготовить пп омлет — это пп омлет на завтрак в сковороде. Диетический омлет на сковороде готовится без добавления растительного масла, а это значит, что вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

  • 3 яйца. В этом омлете мы будем использовать только один желток и три белка, так вы существенно снизите калорийность и жирность.
  • 2 столовые ложки молока. Это всего 20 калорий, но вы также можете использовать воду, если хотите.
  • Специи и соль.

Яйца взбить, добавить молоко, соль и специи. Вылить омлет пп на разогретую сковороду и жарить 5−7 минут.

Белковый омлет на пару диетический

Если вы хотите пышный и воздушный белковый омлет, то попробуйте приготовить его на пару. Этот паровой диетический омлет очень часто еще называют спортивным омлетом, за счет большого содержания белка. Также именно этот рецепт омлета рекомендуют врачи людям с заболеваниями ЖКТ, которые придерживаются диеты стол № 5.

Вам понадобится:

  • 4 яйца. Отделяем белки от желтков. В этом рецепте мы будем использовать исключительно белки.
  • 3 столовые ложки молока или воды
  • Соль и специи.

Взбиваем белки, добавляем молоко и соль. Выливаем омлет в емкость для пароварки и готовим 10 минут. Если у вас нет пароварки, вы можете готовить омлет пп на водяной бане, использовав дуршлаг и любые силиконовые формочки для выпечки.


Омлет из белков рецепт диетический

А вот еще один диетический омлет, который заслуживает нашего внимания. Все дело в том, что готовить мы будем его с помощью пакета. Нам понадобится:

  • 4 белка;
  • Соль и специи по вкусу.

Взбейте белки, посолите, добавьте специи и вылейте белковую массу в пакет. Для пущей надежности наденьте еще один пакет и погрузите в кипящую воду. Готовить 20−25 минут, после чего достать, аккуратно разрезать пакет и дать выйти пару. Такой диетический омлет хорошо подавать с зеленью.

Омлет с овощами диетический

ПП омлет с овощами — это прекрасное блюдо, которое можно готовить не только на завтрак. Благодаря добавлению полезных овощей этот омлет отлично утоляет чувство голода, именно поэтому его готовят в качестве ужина. Как приготовить диетический омлет с овощами:

  • 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Мы снова будем использовать только один желток и три белка.
  • 50 грамм зеленой фасоли. Эта фасоль содержит минимум калорий, но максимум клетчатки, что как нельзя лучше подходит для похудения.
  • 50 грамм грибов. Они также содержат минимум калорий, но прекрасно насыщают.
  • 50 грамм зеленого горошка. Если нет свежего, вы можете использовать замороженный.
  • Несколько ложек молока или воды.
  • Соль.

Готовить пп омлет с овощами будем на сковороде. Сначала поджарим слегка овощи на оливковом масле. Когда овощи будут почти готовы, заливаем их взбитыми яйцами. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 5−7 минут.

Омлет с яблоками на сковороде

Если вы любите сладкое, то всегда можете утром побаловать себя отличным омлетом с яблоками. Такой омлет превосходно заменит десерт, а сделать его очень легко и просто.

  • 100 грамм яблок. Лучше использовать сладкие и сочные сорта, чтобы омлет был вкуснее.
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла (возьмите самое нежирное около 67%);
  • Сахарная пудра и корица по вкусу.

Яблоко режем тонкими дольками, добавляем к нему сахарную пудру и корицу по вкусу. В течение пары минут обжариваем на сливочном масле на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем добавляем взбитые яйца и готовим минут 5−7 на медленном огне.

Диетический омлет с помидорами

Еще одно любимое блюдо всех худеющих — это диетический омлет с помидорами. Этот омлет содержит совсем мало калорий, но при этот отлично утоляет чувство голода.

  • 1 средний помидор. В принципе, можно использовать любые помидоры, но отдавайте предпочтение более мясистым сортам. Можно приготовить такой омлет и с помидорами черри.
  • 3 белка. В этом рецепт мы используем только белки, чтобы максимально снизить калорийность.
  • Соль;
  • Любая зелень. Отлично подойдут перья зеленого лука.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Взбиваем белки, выливаем на сковороду и сразу же укладываем поверх нарезанные дольками томаты и присыпаем зеленью. Готовим на маленьком огне, пока омлет не будет полностью готов.

ПП омлет с творогом рецепт

Диетический омлет на сковороде можно приготовить с творогом. Это будет не просто омлет, а настоящий высокобелковый омлет, которым можно отлично поужинать.

  • 100 грамм творога. Можно использовать нежирный творог или творог 5% жирности.
  • 2 яйца;
  • Любая зелень. Не забывайте о полезном сельдерее и шпинате, их очень часто используют в похудении.
  • Соль и специи.

Тщательно взбейте яйца и добавьте творог. Постарайтесь хорошо перемешать, чтобы не было крупных комков. Добавьте соль и специи, зелень. Готовить такой диетический омлет следует на маленьком огне в течение 5−7 минут.

Фото:natalista_tort

Диетический омлет с сыром

Омлет ПП с сыром — это вовсе не фантастика, а реальность. Хотя сыры отличаются высокой жирностью и не считаются диетическими продуктами, при желании всегда можно постараться приготовить и настоящий диетический омлет. В чем секрет? Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 20 грамм любого нежирного сыра. Нежирный сыр — это сыр с 10%-20% жирности. Хорошо использовать моцареллу и сыр сулугуни в этом рецепте.
  • 3 яйца. Возьмем только один желток и три белка.
  • Соль и перец по вкусу.

Взбиваем белки с желтком, солим и перчим. На терке натираем сыр и добавляем в яичную массу. Готовим такой пп омлет на сковороде с антипригарным покрытием под крышкой в течение 5 минут. Сверху можно присыпать зеленью.

Омлет с брокколи (ПП)

Любите ли вы брокколи? О пользе брокколи можно слагать легенды, это незаменимый овощ на ПП, так что если вы хотите обрести стройность, то обязательно включите это блюдо в свой рацион.

  • 70 грамм брокколи. Вы можете использовать как свежую брокколи, так и замороженную, нет никакой разницы.
  • 2 яйца;
  • Соль и перец;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Вылейте оливковое масло и добавьте брокколи, вам нужно обжарить ее с двух сторон (готовить такой диетический омлет с брокколи можно и на сковороде с антипригарным покрытием, тогда масло вам не понадобится). Если брокколи не готова, просто протушите ее с небольшим количеством воды. Затем выливаем взбитые яйца с солью и перцем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне.

Овсяный омлет диетический

Огромной популярностью пользуется диетический омлет с овсянкой, который еще называют овсяноблин. Преимущество такого омлета в том, что его можно поддавать с любой начинкой — лосось, зелень, творог, овощи, фрукты и ягоды.

  • 2−3 столовые ложки овсяных хлопьев. Не забывайте, что лучше использовать хлопья грубого помола. Они содержат намного больше полезной клетчатки.
  • 1 яйцо;
  • 1−2 столовые ложки молока (при желании можно не использовать вообще).

Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем наш овсяноблин на сухую и горячую сковороду. Каждую сторону обжариваем несколько минут и наш жаркий блин готов! Самое время поддавать его на стол с любой начинкой.

Гречневый омлет рецепт пп

Если вы не знаете, с чем есть гречку, то обязательно попробуйте приготовить гречневый диетический омлет, который является отличным вариантом для обеда и ужина. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 грамм отварной гречки
  • 1 яйцо и еще 3−4 белка. Мы стараемся максимально уменьшить калорийность омлета, а потому используем только один желток.
  • Соль и перец по вкусу;
  • Любая зелень.

Взбиваем яичную массу, добавляем туда нарубленную зелень, солим и перчим. Готовить такой омлет можно на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать с овощами.

Диетический омлет без молока на воде

Если вы любитель омлета без добавления различных ингредиентов, тогда попробуйте омлет на воде. Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки воды. На одно яйцо мы берем одну столовую ложку воды. Если вы делаете омлет из 2 яиц — 2 ложки воды, соответственно.
  • Соль и перец по вкусу

Для начала отделите белки от желтков и взбейте их. Затем аккуратно добавьте их к желткам, туда же воду и снова взбиваем. В конце солим и вливаем на раскаленную сковороду. Как только омлет поднимется, можно уменьшить огонь и готовить на маленьком до полного приготовления.

Диетический омлет в духовке

Как приготовить омлет без жарки диетический? Конечно, с помощью духовки. Готовить можно в обычной форме для выпекания или в небольших силиконовых формах.

  • 4 яйца. При желании вы можете использовать только один желток. Это намного уменьшит калорийность вашего омлета.
  • 100 грамм отварной цветной капусты. Этот овощ как нельзя лучше подходит для выпекания омлета в духовке, так как придает омлету особую нежность.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 4 столовые ложки молока. Не забывайте, что молоко вы всегда можете заменить водой.

Взбейте яйца и молоко. Добавьте соль и перец по вкусу. На противень выложите отварную цветную капусту (обязательно посолите воду в которой будете варить капусту) и залейте яичной смесью. Готовим в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Диетический пп омлет в микроволновке

Приготовить простой и вкусный омлет можно даже с помощью микроволновки. Особенно это удобно, если утром вы ограничены во времени.

  • 2 яйца;
  • любая сухая зелень;
  • соль и перец.

В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте соль и перец и любую сухую зелень (прованские или итальянские травы отлично подходят). Теперь миску, в которой вы будете готовить пп омлет, поместите в микроволновку ровно на 1 минуту на мощности 600−800. После этого в эту разогретую миску влейте яичную смесь и снова поместите в микроволновку на это же время. Ваш омлет готов!


ПП омлет в мультиварке

Простой и легкий способ приготовить диетический омлет без жарки — это использовать мультиварку. Мы предлагаем отличный пп рецепт омлета, который обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.

  • 5 яиц;
  • 120 грамм шпината. Вы можете использовать свежий шпинат, нарезав его, либо замороженный. Не забудьте перед приготовлением разморозить шпинат, чтобы стекла лишняя вода.
  • 5 столовых ложек молока. (Можно не использовать вообще или заменить на простую воду).
  • Специи.

Смешиваем яйца со всеми ингредиентами. Добавляем специи. Яичную смесь вливаем в мультиварку и ставим режим «Выпечка». Готовить в течение 10 минут с закрытой крышкой.

Как вы уже смогли убедиться, приготовить пп омлет не так уж сложно. Главное — это использовать правильные ингредиенты, которые не только вкусные, но и полезные. Вы можете сами составлять свои рецепты диетического омлета с использованием полезных продуктов. Пусть ваши любимые омлеты обязательно будут с зелеными овощами, богатыми клетчаткой, полезной зеленью и нежирными сортами сыров. Тогда ваш пп рацион станет по-настоящему разнообразным и полезным. Знаете вкусные рецепты омлетов? Делитесь с нами, и мы обязательно опубликуем их! Давайте худеть вместе!

Сегодня все больше людей стремится похудеть. Одни садятся на диету, другие голодают, но все что нужно, это правильно и сбалансировано питаться. Диетический омлет – блюдо, которое идеально подойдет на завтра или полдник.

Диетический омлет – основные принципы приготовления

Само название омлета подразумевает приготовление в духовке, мультиварке или на пару, т.е. с минимальным использованием жиров, но также его можно приготовить и традиционным способом – на сковороде.

Если вы хотите получить по-настоящему диетический продукт, то для приготовления омлета используйте обезжиренное молоко.

Яйца взбалтывают с молоком и солью. Дно и стенки сковороды смазывают маслом, хорошо разогревают на умеренном огне и выливают в нее молочно-яичную смесь. Готовят, накрыв крышкой, минут десять.

Диетический омлет готовят с овощами, которые предварительно обжаривают, чтобы избавиться от влаги. Можно начинить уже готовый омлет свежими овощами или фруктами.

На пару омлет готовят в мультиварке или пароварке, но если у вас нет этих приборов, его можно приготовить в кастрюле. Для этого используют обычный пакет. Переливают в него омлетную смесь, завязывают и варят в кипящей воде до готовности.

Для приготовления диетического блюда лучше использовать оливковое масло.

Рецепт 1. Классический диетический омлет на сковороде

Ингредиенты

два яичных белка;

оливковое масло;

50 мл молока;

щепотка соли поваренной.

Способ приготовления

1. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и смазываем оливковым маслом.

2. Охлажденные яичные белки взбиваем с молоком.

3. Солим и добавляем мелко нарубленную зелень. Перемешиваем.

4. Полученную смесь выливаем в сковородку и готовим под крышкой на медленном огне минут семь.

Рецепт 2. Диетический омлет с овощами в микроволновке

Ингредиенты

горсть замороженной овощной смеси;

морская соль;

яйца – три шт.;

обезжиренное молоко – 125 мл.

Способ приготовления

1. Вбейте яйца в глубокую пиалу и взболтайте вилкой до появления на поверхности легкой пены. Не прекращая взбалтывать, постепенно влейте молоко, посолите и приправьте специями.

2. В стеклянную посуду выложите овощную смесь. Емкость должна быть достаточно большой, так как в процессе приготовления омлет увеличится в два-три раза. Можете использовать любую смесь, главное, чтобы в ее составе не было картофеля, и овощи были мелко нарезаны.

3. Залейте овощи яично-молочной смесью и отправьте в микроволновую печь. Запустите устройство на полную мощность. Таймер выставите на десять минут.

Рецепт 3. Диетический омлет на пару в пакете

Ингредиенты

куриные яйца – пять шт.;

поваренная соль;

молоко – стакан.

Способ приготовления

1. Охлажденные яйца вбейте в глубокую тарелку. Взболтайте до однородности вилкой. Влейте молоко, посолите и продолжайте взбалтывать, пока молоко полностью не соединится с яйцами.

2. Вылейте полученную смесь в новый полиэтиленовый пакет и завяжите его.

3. Влейте в кастрюлю воду, наполнив ее наполовину. Поставьте на огонь. Как только жидкость начнет закипать, опустите в нее пакет с омлетом, уменьшите огонь и варите минут десять.

4. Осторожно выньте пакет с готовым омлетом. Аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте пакет и переложите омлет на тарелку.

5. Слегка остудите и подавайте с салатом из свежих овощей.

Рецепт 4. Диетический омлет в духовке

Ингредиенты

стакан обезжиренного молока;

морская соль;

куриные яйца – пять шт.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубокой тарелке яйца с молоком и аккуратно взбалтываем вилкой, чтобы не нарушить естественную структуру яиц. Солим.

2. Форму застилаем пекарской бумагой и выливаем в нее полученную смесь.

3. Отправляем на 20 минут в разогретую до 150 С духовку. Перекладываем готовый омлет на тарелку и подаем с соленьями или овощным салатом.

Рецепт 5. Диетический омлет с помидорами и зеленым горошком

Ингредиенты

яичные белки – два шт.;

морская соль;

обезжиренное молоко – 75 мл;

консервированный зеленый горошек – 50 г;

оливковое масло;

спелый помидор.

Способ приготовления

1. Желтки отделите от белков. Поместите их в глубокую тарелку, посолите и взболтайте вилкой до легкой пены. Продолжая взбалтывать, подливайте понемногу молоко.

2. Зеленый лук ополосните и покрошите колечками. Добавьте его в молочно-яичную смесь и перемешайте.

3. Помидор помойте, оботрите и нарежьте кружочками.

4. Смажьте сковороду оливковым маслом, поставьте на огонь и обжарьте на ней помидоры с обеих сторон. Поверх помидоров рассыпьте зеленый горошек и залейте все омлетной смесью. Накройте крышкой и доведите омлет до готовности.

Рецепт 6. Диетический омлет с манкой в мультиварке

Ингредиенты

10 г сливочного масла;

пять яиц;

щепотка поваренной соли;

200 мл молока;

30 г манки.

Способ приготовления

1. Манку заливаем молоком и оставляем набухать на полчаса.

2. Яйца вбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Добавляем в яичную смесь, замоченную в молоке манку, и еще раз взбиваем.

3. Чашу мультиварки смазываем кусочком масла. Выливаем в нее омлетную смесь.

4. Запускаем устройство в режим «выпечка». Готовим на протяжении получаса. Готовый омлет остужаем до теплого состояния, вынимаем из чаши и подаем, посыпав колечками зеленого лука.

Рецепт 7. Сладкий диетический омлет в духовке

Ингредиенты

яичные белки – четыре шт.;

растительное масло;

сахар – 50 г;

абрикосовый джем – половина стакана.

Способ приготовления

1. Яичные белки поместите в глубокую посуду, и взбейте их миксером до появления легкой пены.

2. В яичную смесь всыпьте сахар и добавьте абрикосовый джем. Хорошенько перемешайте.

3. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите в нее сладкую яичную смесь. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Подавайте омлет с молочными напитками.

Рецепт 8. Диетический омлет с овощами в духовке

Ингредиенты

головка лука;

немного цветной капусты;

молоко – половина стакана;

сладкий перец;

яйца – шесть шт.;

два помидора.

Способ приготовления

1. Цветную капусту моем под краном, разбираем на маленькие соцветия. Опускаем в кипящую воду и варим на протяжении пяти минут. Затем откидываем на сито или дуршлаг. Остужаем.

2. Удаляем из болгарского перца хвостик, вычищаем семена и нарезаем овощ тонкими полосками.

3. Головку лука чистим от шелухи и мелко крошим.

4. Помидор моем, обтираем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.

5. Яйца соединяем с молоком и взбалтываем вилкой до однородности.

6. Овощи выкладываем в форму для выпекания и заливаем молочно-яичной смесью.

7. Ставим в духовку и выпекаем при 200 С на протяжении 20 минут.

Рецепт 9. Диетический омлет на пару с кабачками

Ингредиенты

молоко – треть стакана;

морская соль;

яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Соединяем молоко с яйцами, добавляем соль и слегка взбалтываем вилкой, но не взбиваем.

2. Выливаем подготовленную омлетную смесь в емкость пароварки.

3. Кабачок моем, снимаем с него острым ножом кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в омлетную смесь.

4. Готовим в пароварке на протяжении получаса.

Рецепт 10. Диетический омлет с сыром

Ингредиенты

куриные яйца – два шт.;

морская соль;

молоко – четыре столовых ложки;

масло оливковое;

мука – пару чайных ложечек;

немного сыра.

Способ приготовления

1. Миксером взбиваем яйца с молоком и солью. Понемногу вводим муку, продолжая взбивать, пока не получится однородная смесь.

2. Широкую жаропрочную форму смазываем оливковым маслом.

3. Выливаем в нее омлетную смесь и выпекаем при 180 С минут пять.

4. Присыпаем сырной стружкой и держим в духовке еще пару минут. Вынимаем омлет из духовки, слегка охлаждаем, сворачиваем рулетом и нарезаем кусочками.

Рецепт 11. Диетический омлет «Полупицца»

Ингредиенты

два желтка;

отварная куриная грудка – 100 г;

четыре яичных белка;

молоко – столовая ложка;

низкокалорийный сыр;

стручок красного сладкого перца;

томатная паста – 50 г;

Способ приготовления

1. Желтки соедините с молоком и перемешайте. Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену и введите в смесь из молока и желтков. Аккуратно перемешайте.

2. Вылейте омлетную смесь в разогретую сковороду и обжарьте до легкой румяности с двух сторон.

3. Переложите готовый омлет на тарелку для микроволновой печи и обильно смажьте томатной пастой.

4. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте тонкими ломтиками. Сладкий перец освободите от плодоножки, вычистите семена и порежьте овощ тонкими полукольцами. Оливки измельчите колечками. Сыр мелко натрите.

5. Выложите поверх омлета овощи и присыпьте все тертым сыром. Отправьте в микроволновку. Запустите устройство на полную мощность и готовьте минут пять. Подавайте к столу, порезав омлет на сегменты

Чтобы омлет получился по-настоящему диетическим, используйте обезжиренное молоко.

Если хотите, чтобы омлет получился пышным, взбейте белки отдельно до устойчивой пены.

Муку можете заменить крахмалом.

Соленый омлет можете подать с низкокалорийной сметаной, а сладкие с йогуртом или творожной массой..

Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.

Можно ли есть омлет на диете

Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.

Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

Что такое диетический омлет

Так называют блюдо, приготовленное из яиц или только белков, воды либо обезжиренного молока. Диетический омлет – это низкокалорийная еда, которая подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда или ужина. В идеале его следует делать на пару, в мультиварке или духовке, жиры использовать в минимальном количестве. В зависимости от рецепта в диетическое блюдо могут быть добавлены овощи, фрукты, сыр, другие продукты. Главное условие, чтобы они были низкокалорийными.

Как приготовить диетический омлет

В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:

  1. Постарайтесь добавлять поменьше масла или отказаться от него вовсе.
  2. Солите низкокалорийный омлет почти перед самым отключением и добавляйте совсем чуть-чуть.
  3. Не кладите майонез, жирную сметану. Если хотите сделать его реально диетическим, не используйте ничего, кроме легких полезных овощей и зелени.
  4. Избегайте рецептов с мукой и манкой. Эти ингредиенты вполне можно заменить небольшим количеством картофельного крахмала.
  5. Если готовите яичницу на ужин, не делайте ее с желтками.
  6. Чем тщательнее вы взобьете белки, тем пышнее получится блюдо. Если сделать это плохо, то выйдет подобие блина.
  7. Сделайте омлет утром, порежьте на порции, положите одну в контейнер и возьмите с собой на работу. Вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.

Белковый омлет на пару диетический

  • Время приготовления: 10-12 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.

Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко минимальной жирности – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать паровой омлет, оделите яичные белки.
  2. Посолите их, влейте молоко и старательно взбейте, чтобы получилась пышная белая шапка.
  3. Аккуратно введите сметану, не переставая мешать.
  4. Вскипятите воду, подготовьте посуду для паровой бани.
  5. Формочку или пиалу, подходящую для яичницы, смажьте сливочным маслом, влейте туда массу.
  6. Поставьте заготовку на баню и варите минут 5-7.
  7. Подавайте диетическое блюдо, украсив рубленной петрушкой. По желанию можете добавить специи, которые вам нравятся.

Белковый омлет в микроволновке

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • молоко – 75 мл;
  • помидор – 1 небольшой;
  • соль, укроп.

Способ приготовления:

  1. Старательно взбейте белки, понемногу добавляя молока.
  2. Помидор ошпарьте кипятком и снимите с него шкурку. Нарежьте мелкими кубиками или ломтиками.
  3. Несколько веточек укропа порубите.
  4. Добавьте томат и зелень к хорошо взбитой яичной смеси. Слегка подсолите.
  5. Натрите сыр крупно.
  6. Белковую смесь поставьте в микроволновку на среднюю мощность минут на 6-8.
  7. Перед подачей посыпьте кушанье тертым сыром.

Белковый омлет в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 465 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: итальянская.

Белковый омлет в духовке – диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (замороженный) – 0,2 кг;
  • яйца – 12 шт.;
  • брюссельская капуста – 260 г;
  • соль – 4 щепотки;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молоко – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи, обсушите салфетками. Капусту порежьте половинками, лук - тонкими четверть кольцами, а перец соломкой.
  2. В сковородке разогрейте немного постного масла. Обжарьте лук, чтобы размягчился. Спустя пару минут выложите горошек. Тушите под крышкой 5 минут.
  3. Выложите брюссельскую капусту. Смешайте и готовьте еще 5 мин.
  4. Взбейте белки с солью, постепенно добавляя молоко, в конце поперчите.
  5. В яично-молочную массу положите рубленную зелень.
  6. Переложите все овощи в форму. Залейте молочно-яичной смесью.
  7. Поместите в духовой шкаф, подогретый до 190 градусов. Готовьте 25 мин.

Диетический омлет в мультиварке

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • молоко – 45 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • помидоры – 1 средний;
  • базилик – 30 г;
  • брынза – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мультикастрюлю смажьте маслом.
  2. Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
  3. Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
  4. Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
  5. Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
  6. Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Омлет без масла

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
  2. Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
  4. Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
  5. Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
  6. Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

Рецепт омлета на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 612 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальный рецепт омлета диетического на сковороде стоит взять на заметку всем приверженцам здоровой низкокалорийной еды. Это блюдо идеально для диетического завтрака или обеда. В составе есть овощи: лук, синенькие, помидоры черри, болгарский перец. Если что-то из этого перечня вы не употребляете, можете исключить или заменить. К примеру, делая блюдо для ребенка, добавьте только томаты и все.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 16 шт. (или 8 целых яиц);
  • перец, соль;
  • шпинат – 200 г;
  • лук ялтинский- 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи ополосните холодной водой и обсушите. Почистите их, и все порежьте одинаковыми мелкими кубиками.
  2. Измельчите шпинат.
  3. Овощную смесь разделите на две равные половины. Одну из них обжаривайте пару минут на сухой сковородке.
  4. Белки взбейте в пышную пену с солью. Поперчите, можете добавить те приправы, которые любите.
  5. Вылейте белковую пену в жареные овощи и сразу накройте крышкой.
  6. Готовьте на слабом огне. Когда масса схватится сверху, аккуратно выложите вторую половину овощей.
  7. Закройте и готовьте еще пару минут.
  8. Подавайте, порезав порционными кусочками, или свернув рулетиком.

Овощной омлет

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 427 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • соль, приправы, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • брокколи – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
  3. Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
  4. Переместите овощи в форму для запекания.
  5. Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
  6. Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
  7. Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.

Омлет с творогом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетический омлет с творогом можно включать в даже в детский рацион, ведь он готовится из исключительно полезных для организма продуктов. Его жарят на сковородке с добавлением оливкового масла, но если ваша имеет антипригарный слой, то можно и не смазывать ее вовсе. Подавать такое блюдо обязательно надо горячим, с ломтиком цельнозернового хлеба и чашекой ароматного травяного чая.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • соль, специи;
  • творог обезжиренный – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • укроп и петрушка – половина пучка;
  • лук зеленый – 10 перышек.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите зелень, лук.
  2. Белки разотрите в пышную пену с небольшим количеством соли. Можете делать это вилкой, но удобнее использовать венчик или миксер. Добавьте творог. Приправьте.
  3. Зеленый лук порубите и перемешайте с яично-творожной массой.
  4. Прогрейте сковородку. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.
  5. Влейте творожно-яичную массу на сковороду, сразу накройте крышкой.
  6. Готовьте на минимальном огне минут 10. Снимите с плиты. Еще пару минут подержите под крышкой.
  7. Подавайте диетическое блюдо в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью.

Омлет в пакете

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать интересный диетический омлет в пакете вы сможете не только дома, но и «в полевых условиях». Его легко можно будет приготовить при наличии котелка и костра. Яичница выходит воздушной, в прямом смысле слова она тает во рту. Для процесса готовки понадобится использовать чистые плотные целлофановые пакеты, на которых нет ни единого повреждения, иначе яичная масса просто вытечет в воду.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • соль;
  • молоко – две трети стакана;
  • сыр голландский – 0,2 кг;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налейте немного больше половины воды и поставьте на плиту закипать.
  2. Взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной и покроется пенной шапкой, начинайте понемногу вливать молоко.
  3. Натрите сыр мелко. Введите в яичную массу, перемешайте. Досолите и поперчите.
  4. На глубокую тарелку или чашку наденьте два пакета, чтобы они образовали мешочек. Влейте яично-сырную смесь.
  5. Аккуратно соберите края пакетов, завяжите их канцелярской резинкой или просто узелком.
  6. Поместите заготовку в кипяток и готовьте минут 20-30.

Видео: Как делать паровой омлет

История и характеристика омлета

Неизвестно, когда точно был придуман омлет. Это блюдо было известно в Римской Империи. Свое окончательное название взбитые яйца получили во Франции «omelette», что означает «яичница». В Италии омлет был известен под названием «фритатта». К яйцам часто добавлялись несколько сортов сыра и овощи, в Испании – тортилья. Омлет по количеству составляющих больше похож на запеканку, очень сытный и калорийный. Омурайсу – омлет в Японии с самой популярной рисовой начинкой.

Для диетической версии омлета чаще используют только белки. Они лучше переносятся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яичный белок составляет около 67% общей массы яйца. Он богат биотином, витаминами В , , , . По содержанию витамина D белок уступает разве что рыбьему жиру. Также белок – источник ценных аминокислот, протеинов, углеводов, минеральных веществ (железо , калий , кальций , фосфор). В 100 г белка 11 граммов протеина и 45 калорий.

Совет диетолога. Учеными уже давно доказано, что холестерин из яиц не так страшен. В состав куриного яйца (белка и желтка) входят лецитин и холин . Это вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Также оно содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, основные витамины и минералы, антиоксиданты.

Польза яиц не теряется при жарке. Главная прелесть омлета - кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов.

Важно! Яичный белок человеческим организмом усваивается на 93,7%. Если сравнить с другими продуктами, то у рыбы этот коэффициент всего 76, а у мяса – 73%

Калорийность омлета зависит от способа его приготовления, а также ингредиентов.

Калорийность омлета на 100 г продукта:

Лучшие рецепты


Лучшие рецепты белкового омлета для диеты 5:

Омлет в пароварке с зеленью. Нужно 3 белка, стакан нежирного молока, соль, немного паприки, 5 г растительного масла, свежая зелень (петрушка, базилик, укроп).

Процесс приготовления:

  • Отделить белки от желтков.
  • Хорошенько взбить в чистой и сухой посуде до появления пышной пены.
  • Добавить соль, паприку и снова взбить.
  • Постепенно всыпать нарубленную зелень, постоянно перемешивая.
  • Смазать емкость пароварки растительным маслом.
  • Влить туда смесь и готовить 10 минут.

Омлет на сковороде с овощами.

Понадобится

  • 5 белков,
  • 150 г молока,
  • помидор,
  • средний болгарский перец,
  • петрушка,
  • немного растительного масла,
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Взбить белки миксером до появления пышной пены.
  • Добавить молоко, интенсивно перемешивая.
  • Нарезать петрушку, соль, добавить к яйцам.
  • Хорошенько разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Вылить смесь для омлета, убрать огонь до минимума и закрыть крышкой.
  • Пока яйца готовятся, нарезать небольшими кубиками помидоры и болгарский перец. Можно добавить немного нежирной сметаны и перемешать.
  • Выложить сверху на полуготовый омлет и свернуть трубочкой. Оставить на 3 минуты и выключить огонь
  • Перед подачей - посыпать зеленью.

Омлет в пароварке с сыром. Белковый омлет на пару, который придется по вкусу всей семье.

Для приготовления потребуется

Процесс приготовления:

  • Сыр натереть на мелкую терку.
  • Белки перебить с солью и приправами миксером.
  • Влить молоко и продолжить взбивать до появления густой пены.
  • Дно емкости смазать растительным маслом, влить смесь, сверху посыпать тертым сыром и готовить в пароварке 10 минут.

Омлет в духовке с куриным филе и помидорами.

Потребуется

  • 4 белка,
  • 100 г молока,
  • 50 г отварного куриного филе,
  • помидор,
  • немного соли и растительного масла.

Процесс приготовления:

  • Помидор помыть и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе нарезать тонкими пластинами.
  • Белки взбить с солью и молоком в густую белую пену.
  • Смешать ингредиенты и вылить в форму, смазанную растительным маслом.
  • Запекать в духовке 10 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

Омлет на сковороде с брокколи.

Потребуется

  • 3 белка,
  • 200 г брокколи,
  • 3 столовых ложки молока,
  • соль,
  • оливковое масло,
  • можно для вкуса посыпать тертым сыром.

Процесс приготовления:

  • Брокколи отварить в подсоленной воде 5 минут. Разрезать соцветия на более мелкие кусочки.
  • Приготовить основу для омлета из молока, белков и соли.
  • Сковороду смазать растительным маслом, выложить брокколи, а затем залить смесью для омлета.
  • Готовить под крышкой на небольшом огне 7 минут.
  • Для вкуса можно посыпать тертым сыром за 2 минуты до готовности.

Омлет в мультиварке с ветчиной.

Потребуется

  • 5 белков,
  • 100 г молока,
  • 80 г нежирной ветчины,
  • соль,
  • небольшой сладкий перец,
  • можно добавить зелень.

Процесс приготовления:

  • Ветчину нарезать соломкой.
  • Болгарский перец очистить от перегородок и семян и нашинковать кубиками.
  • Белки взбить с молоком и приправами.
  • Смазать растительным маслом чашу мультиварки, выложить ветчину.
  • Залить ветчину омлетной смесью и добавить кубики перца.
  • Готовить 15 минут на режиме выпечки.

Омлет в духовке с творогом. Для вкуса также можно добавлять петрушку или зеленый лук.

Понадобится

  • 4 белка,
  • 200 г нежирного творога,
  • 30 г зеленого лука,
  • ст. л. мелко нарубленной зелени,
  • немного растительного масла,
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Белки взбить в отдельной миске с солью, выложить размягченный вилкой творог и тщательно перемешать.
  • Мелко нарезать лук и зелень, добавить в общую массу.
  • Смазать маслом форму для запекания (можно застелить пергаментом).
  • Вылить омлет в форму и запекать 15 минут в духовке при температуре 170 градусов по Цельсию.

Важно! Желтки, которые пока не разрешены диетой, можно выложить в пластиковый контейнер и заморозить. Своих свойств они не потеряют, а в дальнейшем могут быть использованы для приготовления блюд

Диетический стол №5 весьма разнообразен. Рецепты вкусных и полезных блюд в видео ниже.