Марципан страна происхождения. Марципан: что это такое и как его приготовить дома. Кулинария и калорийность

Марципан (см. фото) – европейский старинный и очень вкусный десерт, которым можно не только полакомиться, но и использовать для украшения тортов.

В заметках из истории происхождения марципана точно не указывается, где впервые продукт был изготовлен. Ученые полагают, что его родиной может быть и Франция, и Германия, и Италия или Венгрия. Согласно первой легенде, в далекие времена, когда на земле царил голод, люди готовили хлеб из молотого миндаля, поскольку это был единственный продукт, который использовался для хлебобулочных изделий. Что касается второго источника, то он гласит о том, что марципан был эффективным лекарственным средством против расстройства нервной системы.

В кондитерском производстве выделяют три вида марципана:

  • белый (используется в качестве украшения кондитерских изделий);
  • желтый, или, по-другому, миндальная глазурь (получается вследствие окраски белого марципана в желтый цвет и применяется для заливки тортов из фруктов);
  • сырой (используется только для глазирования сладкой выпечки).

Основными способами приготовления такого изделия считаются :

  • горячий (используется сахарный сироп, который вливается в измельченную ореховую смесь);
  • холодный с добавлением яиц или без них (данный способ подразумевает измельчение всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления).

Состав

В основной состав марципана входят только два ингредиента: сахарная пудра (можно заменить сахарным сиропом) и молотый миндаль (горький и сладкий). Дополнительными продуктами могут выступать: яйца, пищевые красители и ароматизаторы. Некоторые производители используют вместо миндаля горького миндальный ликер, масло или эссенцию.

Такое мучное изделие достаточно калорийное, поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, необходимо кушать его в меру.

Польза и вред

Особой пользы марципан не несет, но, поскольку в нем содержится витамин Е, его употребление способствует снижению стресса, нормализации работы нервной системы.

Единственным противопоказанием к употреблению изделия является аллергия на один из входящих в его состав продуктов.

Также не стоит им увлекаться людям, склонным к ожирению, поскольку марципан считается калорийным продуктом, а значит, может привести к нежелательному набору веса.

Технология производства

Технология производства марципана такова, что сначала сырой миндаль просеивают с помощью специального оборудования. Затем погружают его в кипящую воду на пять минут, чтобы шелуха от ореха лучше отходила. Далее миндаль загружают в бланширователь для снятия кожицы. После его ополаскивают водой и пускают на конвейер для проверки на наличие испорченных зерен или не до конца снятой шкурки.

Одни производители применяют сушку для миндаля, а другие нет. Но независимо от этого следующим этапом является помол миндальных орешков, которые затем смешиваются с сахарным песком и глюкозой. Готовую пасту кладут в машину для замешивания с тепловой обработкой.

После этого пасту раскладывают на формовочные столы для полного остывания, а затем снова ее разминают, добавляя инвертный сахар. Далее из получившегося теста формируют батончики.

Разница между марципаном и мастикой

Разница между марципаном и мастикой довольно существенна. Она заключается в том, что мастику готовят исключительно из сахарной пудры, а дополнительными ингредиентами могут выступать желатин, марципан, маршмеллоу, сгущенное молоко или крахмал. Также она более эластичная и не рвется при обтягивании и украшении тортов, из нее легко можно сделать разнообразные красивые фигурки и сложные надписи.

Марципан же, напротив, изготавливается только из молотых миндальных орехов и сахарной пудры или сиропа (зависит от способа приготовления). Единственный недостаток – это то, что он может крошиться и рваться при декорировании кондитерских изделий. Но, в отличие от мастики, марципан более востребован в кулинарии, поскольку его используют для создания сладкой выпечки, ликеров, конфет, а также из него лепят разные простые цветные фигурки. Кроме того, марципан обладает более насыщенным ароматом и вкусом, нежели мастика.

Эти два продукта могут также и сочетаться друг с другом. Для этого достаточно положить марципан на торт, а сверху обтянуть мастикой, тогда поверхность десерта будет выглядеть более ровной.

Что можно сделать из марципана?

Что можно приготовить из марципана? Ответ простой – все, что угодно и на что хватит фантазии. На сегодняшний день рецептов с марципаном очень много.

Из него можно сделать очень сладкие конфеты, драже, которые сверху можно полить сахарной или шоколадной глазурью.

Марципан в виде разнообразных цветных фигурок (фруктов, цветов) используют для украшения тортов.

Он может служить начинкой для печений, пирожных, рулетов, булочек.

Вместо начинки из миндальных орехов в марципан кладут кедровые орешки, арахис, апельсин, кокос, маршмеллоу, клубнику, мед. Можно еще приготовить пирожное «Картошка» с добавлением марципана или мороженое.

В магазинах можно встретить чай и кофе с марципаном.

Приготовление марципана в домашних условиях

Приготовление марципана в домашних условиях не очень трудоемкое и не займет много времени. Все, что потребуется для его создания, – это миндальные орешки, сахар, пудра и миндальная эссенция.

Чтобы приготовить марципан, необходимо хорошо помыть один стакан чищеного миндаля и обжарить на сковороде без добавления масла около пятнадцати минут, постоянно мешая. Измельчить жареные орехи в блендере до порошкового состояния.

Затем нужно влить в небольшую емкость около пятидесяти миллилитров воды и всыпать примерно двести граммов сахара. Закипятить и проварить, пока сахар не исчезнет, а сироп не станет очень густым. За две минуты до готовности всыпать в сироп молотый миндаль и хорошо помешать. Добавить туда две капли миндальной эссенции, перемешать и выложить марципан остывать на плоскую поверхность, накрыв пищевой пленкой.

Как только изделие остынет, переложить его на стол, посыпанный сахарной пудрой, и придать ему нужную форму и размер.

Готовый марципан лучше хранить в пакете, убрав его в холодильник или положив в морозильную камеру. Размораживать марципан нужно при комнатной температуре. Срок годности продукта составляет шесть месяцев, если он содержится в необходимых для него условиях.

Ниже прилагается видео о том, что такое марципан и чем он полезен.

Многие из нас встречали в интернете фото очень красивой и необычной сладости. Это марципан. «Но что такое марципан?» – спросите вы. Марципан – очень вкусная и необычайно полезная сладость, представляющая собой смесь муки миндаля и сахарной пудры. Иногда, вместо сахарной пудры используется сладкий сахарный сироп.

Существует такая разновидность марципана, как персипан. Готовят его так же, но миндаль заменяется персиковыми косточками (отсюда и название сладости). Мало кто знает, но марципан довольно легко приготовить в домашних условиях.

Благодаря тому, что в промышленном изготовлении марципана используются пищевые красители, на вид эта сладость очень походит на обыкновенный пластилин, причём очень красивый.

В некоторых случаях, марципаном называют орехи, которыми посыпают выпечку. Например, в России на прилавках магазинов можно увидеть, так называемую, булочку с марципаном. По факту это обыкновенная булочка, посыпанная сверху орехами.

Сахар обычно составляет не более трети от всех ингредиентов, необходимых для приготовления данной сладости. Структура марципана отлично формируется без каких-либо склеивающих добавок, что делает возможным изготовление марципановых конфет и прочих сладостей.

Немного истории о марципане

Достоверных сведений относительно того, кто и когда, изобрёл марципан, нет. Однако многие страны хотят присвоить себе «авторство» этого замечательного лакомства. Среди этих стран Италия, Франция, Испания и так далее.

Тем не менее, точно известно, что марципаны изготовляли в Персии и Византии ещё около полторы тысячи лет назад.

В 13 веке эта сладость стала популярна в Германии, а через некоторое время и в Австрии. В этих странах из марципана готовили настоящие сладкие шедевры, доведя кулинарную технологию его приготовления практически до совершенства.

К сожалению, в современной России, производители желают сэкономить на технологии производства марципана и заменяют данное лакомство ореховой пастой, которая практически ничего общего не имеет с настоящим марципаном.


Существует несколько легенд, рассказывающих об изобретениях данного лакомства. Согласно первой легенде, в одном из средневековых европейских государств начался страшный голод. Муки для того, чтобы испечь хлеб не было, а был лишь один миндаль. Из миндаля сделали муку и смешали с сахаром. Так, по легенде, был создан первый марципан.

Согласно другой легенде, эта сладость была создана намеренно, создал её лекарь для того, чтобы лечить душевнобольных людей. Якобы от вкуса сладости у больных улучшалось настроение, и они быстрее выздоравливали от своего душевного недуга.

Некоторые исследователи, всё же, придерживаются мнения, что марципан был придуман в Италии в год неурожая. Продуктов никаких не было, кроме миндаля. Жил в Италии один крестьянин, который придумал не только марципан, но и миндалевый соус.

Так или иначе, но страной, в которой марципан был чем-то вроде национальной сладости, в 15 веке была Византия. Поле того, как Византию завоевали турки, они «переняли» у византийцев эту сладость, так как были очарованы её вкусом.

Сегодня каждая из стран, в которой готовят эту сладость, частично изменяет классическую технологию её приготовления, и вносят свои «коррективы». Например, в Испании для приготовления марципана, помимо миндаля, используют и кедровые орешки. В Риохе добавляют цедру лимона, а в Андалусии к марципану добавляют сладкие фрукты. Голландцы добавляют в него яичный белок, лимонный сок и ликёр (иногда коньяк).

В царской России тоже делали марципан, но доступен он был только для высших сословий и знати. Тогда марципан был настоящим эксклюзивным продуктом. Его дарили императрице, принцам, даже царю. А когда к царской семье приезжали заморские гости, те были не прочь отведать этого изысканного лакомства.


Уже в те времена в России научились делать не просто кусочки марципана (похожие на пластилин), а изощрялись до приготовления различных фигурок животных, замков и предметов.

Своей аристократичности марципан не утратил даже сегодня. До сих пор во многих странах Европы получить в подарок на Рождество или Новый Год марципан – это большая радость.

Польза марципана

В данной сладости содержится большое количество витамина Е, а этот витамин, является мощным антиоксидантом, который помогает быстро и эффективно справиться со стрессом. К тому же, витамин Е защищает человеческий организм от негативных факторов внешней среды.

Кроме витамина Е, эта сладость содержит множество других полезных микроэлементов, позволяющих подарить организму заряд бодрости и хорошего настроения.

Вред марципана

Тем не менее, данное лакомство в больших количествах есть не рекомендуется, так как, во-первых, это очень калорийный продукт, а во-вторых, желудку тяжело его усваивать. Следовательно, съедать слишком много марципана за раз не следует.

Классический рецепт приготовления марципана

Для приготовления такой сладости нам понадобятся такие ингредиенты как:

  • Один стакан миндаля.
  • Пол стакана воды.
  • Один стакан сахара.
  • Пара капель миндальной эссенции.

Миндаль приобретается не жареный. Также, его можно заменить миндальной мукой, приобретённой в кондитерском магазине.


Опишем каждый шаг приготовления марципана:

  • Для начала миндаль нужно очистить от кожуры. Если начать это делать, то сдаться очень быстро, так как просто так миндаль не очистится. Для этого мы должны опустить его в кипящую воду и варить на медленном огне не менее двух минут.
  • После этого, миндаль нужно остудить и очистить от шкуры. Чтобы это сделать, достаточно просто нажать двумя пальцами на орех и кожура отойдёт сама.
  • Затем, орехи следует помыть под проточной водой, после чего высушить.
  • На раскалённую сковороду наливаем совсем не много подсолнечного или оливкового масла, ждём, пока оно нагреется, и высыпаем наши орехи. Жарить их нужно на медленном огне, всё время помешивая. Мы не стремимся к тому, чтобы зажарить миндаль. Наша цель – слегка подсушить его. Двух минут будет вполне достаточно.
  • Далее, мы берём блендер и высыпаем в него наш миндаль. Используем медленную скорость для измельчения орехов и превращения их в кашу, похожую на пюре.
  • После этого можно начинать варить сироп. Пол стакана воды поставим на сильный огонь и доведём до кипения, после чего добавим в воду сахар. Варить нужно всё время помешивая, пока жидкость не станет густой. Не нужно пытаться сварить из сиропа карамель. Если мы всё сделали правильно, то, зачерпнув немного сиропа, можно скатать из него шарик.
  • Затем, в сахарный сироп нужно добавить миндальную муку, варить около одной минуты, всё время помешивая.
  • Потом добавляем миндальную эссенцию.
  • В течение двух минут наша смесь загустеет и свернётся. Если этого не происходит, следует добавить немного воды.
  • Полученную массу выкладываем на стол и придаём ей любую форму по своему усмотрению. Удобнее всего раскатать марципан «в колбасу».

Хранить марципан обязательно нужно в пищевой плёнке.

Таким образом, можно получить невероятно вкусное лакомство, которое оценят как взрослые, так и дети.

Необычное и интересное слово, за которым скрывается изящный десерт. Кто-то не только слышал о нем, но и пробовал, а возможно, даже считает это лакомство одним из самых любимых. Но если вы столкнулись с ним впервые, то давайте разберемся, что это - марципан и как его приготовить.

Первые упоминания о таком десерте появились еще в Средние века в Европе. Сейчас некоторые называют его мастикой, но это не совсем так.

Впервые попробовав, ни за что не догадаешься, из чего делают марципан. Но все довольно просто - для его приготовления используются измельчённый в муку миндаль и сахар. Компоненты смешивают до образования своеобразного теста, из которого потом формируют конфеты, фигурки или начинки для десертов.

Изначально изготавливали и продавали такой десерт только в аптеках, потому что он считался целебным лекарством для души. Чуть позже знаменитый кондитер Лоренц Кавизель начал делать из такого теста различные фигурки, получившие название марципан.

Рецепт приготовления марципана в домашних условиях

Если вам не нравится покупной вариант такого лакомства или просто хочется поэкспериментировать, то обязательно попробуйте приготовить марципан дома. Для этого вам не понадобится огромный список продуктов или особенные кулинарные навыки. Достаточно ознакомиться с предложенными ниже вариантами и выбрать тот, который вам больше подходит.

Холодный способ

Самый простой рецепт, без добавок. Полученную массу можно хранить в холоде и использовать при необходимости.

Указанные пропорции даны для 900 грамм готового продукта. Если вам нужно другое количество – скорректируйте вес ингредиентов, сохраняя их соотношение.

Для приготовления понадобится:

  • два яйца и еще два желтка;
  • около стакана сахара и еще такое же количество сахарной пудры;
  • пара стаканов без горки миндальной муки;
  • ванильная эссенция – шесть капель;
  • две ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте две емкости. В одну поместите сахар, пудру и миндальную муку, а в другую – желтки, эссенцию, яйца и сок лимона.
  2. В сухую смесь аккуратно введите жидкие составляющие и перемешайте до однородности.
  3. Выложите все на ровную поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и месите до плотного и эластичного состояния.

Горячая технология

Еще один способ сделать марципан – применить тепловую обработку. Полученная таким образом масса отлично подходит для покрытия выпечки, но использовать ее нужно сразу, пока она еще не застыла.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • четыре капли ванильной эссенции;
  • ложечка сока лимона;
  • 350 грамм муки миндальной;
  • до 200 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, смешайте с сахарной пудрой и отправьте на водяную баню. Массу нужно томить, пока она не станет похожей на крем.
  2. После этого выложите в нее все оставшиеся ингредиенты, взбейте миксером до мягкости и тщательно помесите на твердой поверхности.

Есть и немного другая «горячая» технология приготовления марципана. Согласно ей, сначала делается сироп, а на основе него – марципан.

Необходимые продукты:

  • 40 миллилитров воды;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 150 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Поместите миндаль на некоторое время в кипяток, затем очистите от шкурки, промойте под прохладной водой и высушите в духовке в течение пяти минут, установив нагрев на 60 градусов.
  2. Слегка обжаренные орехи нужно измельчить в муку. Например, при помощи блендера, кофемолки или, на крайний случай, обычной скалки.
  3. На сковороду следует поместить сахар с водой и превратить в сироп. Всыпать в него полученную муку из орехов и варить три минуты.
  4. После того как состав остынет, пропускаем его через самую мелкую насадку на мясорубке и получаем массу для лепки различных десертов.

Как сделать фигурки из марципана своими руками

Сделать фигурки из марципана совсем несложно. Наверняка вы помните принцип лепки из пластилина в детском саду. Так вот, миндальная масса примерно такая же по консистенции и свойствам, только съедобная.

Ознакомьтесь с некоторыми нюансами, включите фантазию и приступайте к созданию шедевров.

  • Не мните массу слишком долго, иначе она больше не подойдет для дальнейшего использования.
  • Для изменения цвета состава можно применять пищевые красители. Вводить их следует сначала в маленький кусочек небольшими порциями, постепенно смешивая с остальной частью и доводя до нужного оттенка.

Есть секреты обработки марципана для получения максимального сходства с продуктами.

  • Так, например, чтобы вышла корка, как у лимона, поверхность марципановой заготовки нужно слегка отшлифовать теркой.
  • Заготовку клубники сначала держат на пару (пар дает гладкость), а затем тоже немного натирают.
  • Зерна можно сымитировать небольшими кусочками орехов.
  • Чтобы получить марципановую «картошку», ее не просто нужно свалять из теста, но еще и опустить в порошок какао, а палочкой соорудить «глазки».
  • Если вы хотите смастерить капусту, то сначала марципан окрашивается, затем раскатывается на несколько пластов, которые сворачиваются в «кочан».

Домашний марципановый торт

Это лакомство, которое обязательно понравится всей семье и отлично подойдет для праздника.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • четыре яйца;
  • 0,6 литра сливок;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,35 кг массы марципановой;
  • две пачки ванильного сахара;
  • 0,2 кг орехов;
  • две упаковки загустителя для сливок;
  • 120 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соедините немного соли, три больших ложки воды и белки, взбейте до пены.
  2. После этого введите пачку ванильного сахара, 0,1 кг сахара-песка, желтки, разрыхлитель с мукой и все тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь перекладываем в форму и запекаем при 200 градусах примерно 25 минут до румяности. Затем разделяем заготовку на две части и оставляем до полного остывания.
  4. Оставшийся сахар перемешиваем со второй пачкой ванильного сахара и с загустителем. Начинаем взбивать сливки и засыпаем в них эту сухую смесь, пока не образуются пики.
  5. 5 миллилитров белого рома;
  6. 0,15 кг миндаля.
  7. Заливаем орехи сначала горячей водой, затем холодной и легко очищаем от шкурки. Как только миндаль подсохнет, измельчаем его любым способом.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем полученную ореховую муку с сахарной пудрой, добавляем ром или ванильную эссенцию, а также яичные белки, которые можно заменить молоком.
    2. Тщательно вымешиваем массу, распределяем на части, из которых формируем шарики.
    3. Их можно покрыть шоколадом, смешать с кокосовой стружкой или поместить внутрь ягодку - фантазируйте!

Описание

Для многих слово марципан не представляет собой ничего особенного, так как это кондитерское изделие им просто не знакомо. А другие, наоборот, просто обожают это вкуснейшее лакомство и ни за что на свете не откажутся от еще одной порции марципана.

Настоящий марципан – особая смесь, состоящая из измельченных в муку миндальных орехов и сахарного сиропа. Иногда под этим названием скрывается также масса на основе других орехов и изделия из нее. В России очень популярны булочки-марципаны, которые выпекаются с использованием арахиса. Калорийность марципана очень высока, поэтому злоупотреблять данным лакомством диетологи не советуют.

По всему миру славятся кенигсбергский и любекский марципан, а на Рождество эту сладость традиционно принято готовить в Германии, Норвегии и Голландии. По поводу кулинарной родины этого орехового лакомства сложно сказать, в какой именно стране впервые появился марципан, так как на это почетное звание претендуют Германия, Франция, Эстония и Италия.

Марципан можно употреблять по-разному, то есть не только в чистом виде (марципановый хлеб), но и в других целях. К примеру, особой популярностью пользуются конфеты, глазированные шоколадом или сахарной глазурью – они называются моцарткугель. Кроме того, из марципана делают съедобные фигурки в виде фруктов или животных, которыми затем украшают торты и другие кондитерские изделия.

Известно использование марципана в качестве составляющей марципанового ликера и начинки для сложных тортов.

История марципана

До сих пор историки и кулинары спорят, что послужило причиной изобретения конфет с марципаном. Одни утверждают, что якобы в один из периодов голода в Италии из-за нехватки хлеба население пыталось выжить на тех продуктах, которые были в избытке. Больше всего было миндаля, и именно его люди употребляли, смешав с сахаром.

Но более вероятной кажется следующая история о марципанах. Ещё раньше итальянского голода европейские медики приготовляли сладкие конфеты из миндаля для тех своих пациентов, которые страдали от всяческих нервных расстройств. И уже эти конфеты стали популярными во времена голода благодаря доступности своих компонентов.

И действительно, польза марципанов для нервной системы очень ощутима.

Состав марципана

Основными ингредиентами в составе марципана являются миндаль сладкий и горький, а также сахар в виде сиропа или пудры. Порой горький миндаль заменяют эссенцией, маслом, миндальным ликером или вообще исключают из рецепта приготовления. В последнем случае готовая масса используется чаще всего для украшения, так как не обладает специфическим марципановым вкусом.

Кроме того, в состав марципана могут добавляться и другие компоненты. В основном это натуральные ароматизаторы - апельсиновая цедра, ликеры, какао, розовая вода, специи и пряности. Не обходится эта сладость в последнее время и без красителей, которые бывают не только натурального происхождения, но и искусственные. Делают марципан и с добавлением куриных яиц.

Существует 3 метода приготовления этой ароматной сладкой массы: холодный без яиц и на яйцах, а также горячий. Холодный метод основывается на измельчении и последующем смешивании всех ингредиентов. В таком случае используется подсластитель в виде сахарной пудры. А при горячем способе приготовления марципана к миндальной муке добавляется горячий сахарный сироп.

Калорийность Марципана: 479 кКал.

Энергетическая ценность продукта Марципан (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 6.8 г. (~27 кКал)
  • Жиры:21.2 г. (~191 кКал)
  • Углеводы:65.3 г. (~261 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у ): 6%|40%|55%

Методы приготовления марципана

Существует несколько методов его изготовления:

Холодный (на яйце и без яиц), который предполагает измельчение ингредиентов и их смешивание. В этом случае в качестве подсластителя выступает сахарная пудра.

Горячий – также предполагает измельчение ингредиентов. А в заключении ореховую смесь заливают густым сахарным сиропом.

Затем эту массу следует очень хорошо вымесить (как тесто), чтобы марципан держал форму (calorizator). При этом пропорции для приготовления этого лакомства являются коммерческой тайной кондитерских предприятий.

Применение марципана

Марципан редко употребляют в чистом виде (марципановое печенье или хлеб). Чаще используют для начинки различных кондитерских изделий, их украшения (в виде фигурок животных, фруктов), а также производства марципанового ликёра.

Полезные свойства марципана

Те витамины, что входят в состав миндаля, в конфеты с марципаном попадают в полном объёме. Ведь большая часть рецептов приготовления марципана вовсе не предусматривает какой-либо термической обработки смеси. А следовательно, ни один витамин не потеряет своих целебных свойств.

И в целом наиболее выраженные полезные качества уже перечисленных веществ, а значит, и польза марципанов, это:

  • укрепление миокарда;
  • очищение кровеносных сосудов и укрепление из стенок;
  • выведение избытков холестерина из кровяного русла;
  • обеспечение нормальной работы печени;
  • образование эритроцитов;
  • участие в энергетических процессах;
  • защита организма от вирусов и бактерий;
  • укрепление и оздоровление суставов.

Во всех этих функциях витаминам помогают минеральные компоненты: магний, железо, кальций, фосфор, калий. Все они тоже принимают участие во многих процессах в организме и улучшают состояние разных органов и тканей.

Вред и противопоказания

Конечно, он есть. Конфеты с марципаном сладки и потому могут негативно сказаться на состоянии больных диабетом. Если марципановые конфеты есть много, то, как и любые кондитерские изделия, они могут привести к повреждению зубов и нарушениям обмена веществ. Но это возможно только вследствие неразумного чрезмерного употребления этих лакомств. В этом случае срабатывает известное правило: в меру и яд – лекарство, а чрез меру и лекарство – яд.

Кроме того, марципановые конфеты – вещь дорогая и эксклюзивная. Поэтому в действительно вредных количествах употребление марципанов может себе позволить не каждый. При употреблении их в качестве изысканного и нечастого лакомства со всеми их недостатками организм отлично справится. А параллельно – извлечёт из них большую пользу.

Рецепт приготовления домашнего марципана

Приготовить марципан в домашних условиях достаточно просто. Самый длительный и трудоемкий процесс при этом – измельчение орехов. Чем мельче и однороднее вы их перетрете (в идеале – в муку), тем вкуснее получится лакомство.

Очищенный от кожуры миндаль (можете взять и другие орехи, на свой вкус) нужно тщательно измельчить и добавить такое же количество сахарной пудры. Добавив немного розовой воды, необходимо размять собранные ингредиенты в однородную массу. К получившейся массе можно добавить натуральный краситель, а ее пластичность позволяет вам придавать ей любую форму и наносить любые узоры.

Вряд ли найдется современная кондитерская, которая не предлагает своим посетителям сладкую выпечку с марципаном. Что это такое, из чего готовится и как влияет на человеческий организм? Об этом я и расскажу сегодня.

Состав десерта не является секретом. Для получения питательного и полезного лакомства в определенной пропорции смешивают измельченные в муку ядра миндального ореха с сахарной пудрой или сахарным сиропом. Причем используется как сладкий, так и горький миндаль. Особую вкусовую прелесть марципану придает именно горький миндаль.

А вот пропорции изделия, как правило, составляют коммерческую тайну каждого производителя. Горький миндаль иногда заменяют миндальной эссенцией, маслом горького миндаля или миндальным ликером. Без этого компонента в готовом продукте отсутствует специфический вкус, называемый кондитерами марципановым.

Одна из легенд гласит, что сладость изобрели во время голода, а чуть ли не единственным доступным продуктом питания был миндаль, который и взяли за сырьевую основу хлебных изделий. Ведь ядра этого ореха содержат практически весь набор питательных соединений, необходимых не только для удовлетворения потребности человека в пище, но и для насыщения организма основными веществами.

Достоверных сведений о том, где впервые был изготовлен марципан нет. Известно только, что это точно одна из европейских стран – Италия, Греция, Германия, Франция, Норвегия, Голландия, Эстония или Венгерская республика. Иногда для приготовления пасты берутся другие орехи, к примеру, на территории постсоветствих стран весьма популярна выпечка с пастой из арахиса. Поэтому можно утверждать, что марципан – это сладкая ореховая масса.

Кулинария и калорийность

Кроме сахара и миндаля, в составе марципана могут быть использованы вспомогательные ингредиенты, например, яйцо, натуральные или синтетические красители, ароматизаторы (порошок какао, цедра цитрусовых, пряные травы, розовая вода, ликеры и т.д.).

Существует два способа изготовления марципана – холодный и горячий. В первом случае ореховый порошок соединяют и сахарной пудрой и тщательно вымешивают, как тесто. Иногда при холодной методе изготовления марципана в рецептуру вводят яйца.

Благодаря жирам, в изобилии присутствующим в орехах (для получения продукта, а не его суррогата, берутся только ядра высокого качества), порошок из миндаля при соединении с сахаром, образует пластичную клейкую массу, из которой без труда лепятся фигурки. Горячая методика предусматривает использование густого сахарного сиропа, который соединяют с измельченным миндалем.

Калорийность изделия составляет 480 ккал/100 г. При этом в ореховой массе содержится до 6,8 г протеинов, до 21,3 г липидов и до 67 г углеводов.

Применение марципана в кондитерском деле весьма разнообразно. Чаще всего ореховой пастой начиняют булочки, торты, круассаны, пирожные, сладкие рулеты. Эту же массу применяют для украшения кондитерских шедевров.

В продаже имеются вкуснейшие конфеты с марципановой начинкой, покрытые сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Разновидностью конфет считаются и вылепленные из марципана фигурки (без введения какао порошка), цвет которых зависит от пищевых красителей, добавленных в них.

В Германии популярно марципановое печенье (его еще по-старинке именуют марципановым хлебом), которое обязательно присутствует на рождественском столе. Не обошли своим вниманием изделие и изготовители ликеров. Отведав один раз марципановый ликер, вы навсегда станете его ярым поклонником.

Полезные свойства марципана

А вы знали, что душевные расстройства в старину лечили марципаном? Да-да, именно это сладкое кондитерское изделие на основе миндальных орешков с добавлением сахарного песка помогает стабилизировать нервную систему и улучшить эмоциональное состояние.

В чем же секрет марципана? Польза изделия обусловлена химическими соединениями основных его ингредиентов – сладкого и горького миндаля и сахарного сиропа (пудры).

В составе миндальных ядер присутствуют легкоусваиваемые протеины и все незаменимые аминокислоты, в том числе те, которые путем биохимических реакций превращаются в организме в гормоны радости (триптофан – серотонин). Орехи содержат большое количество ценных липидов, поэтому из них делают растительные масла.

Миндаль, как и ядра других орехов, – кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, но без которых не обходится ни один биохимический процесс.

Миндальные орешки насыщают каждую клеточку нашего тела омега-3-кислотами, жиро- и водорастворимыми витаминами (Е, Д, А, группы В, РР), микроэлементами (калий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, сера, йод, бор, марганец и пр.).

Ну а сахар, как второй ингредиент марципана, – основной источник глюкозы, необходимой для насыщения нашего тела энергией, а головного мозга – всеми элементами питания.

Исходя из биохимического состава, можно сделать вывод, что употребление марципана имеет следующие полезные свойства для организма:

  • улучшает мозговую деятельность и стимулирует когнитивные функции мозга;
  • активизирует углеводный и жировой метаболизм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нейтрализует последствия стресса;
  • насыщает клетки антиоксидантами;
  • омолаживает организм на клеточном уровне;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает в борьбе с депрессией, бессонницей, апатией;
  • улучшает настроение и эмоциональное состояние.

Противопоказания

Десерт достаточно калорийный, поэтому его употребляют ограниченно. Пациентам с ожирением и сахарным диабетом марципан включать в ежедневный рацион не рекомендуется. При наличии индивидуальной непереносимости миндаля и других орехов даже небольшие порции пасты могут вызвать аллергические реакции (сыпь, гиперемия кожи, зуд, свербеж, отек и даже анафилактический шок).

Для того, чтобы сполна насладиться десертом с ореховой массой, не обязательно отправляться в кондитерскую за изделиями с ней или искать термин «марципан» в составе готовых кондитерских изделий. Чтобы быть уверенным в отсутствии синтетических добавок, приведу информацию о том, как сделать марципан самостоятельно.

Как приготовить марципан в домашних условиях?

Знание о том, из чего делают марципан, позволяет без труда готовить этот полезный десерт дома, а уже потом применять его в рецептуре самых разнообразных десертов.

Для домашнего марципана лучше всего подойдет горячий метод изготовления. Первым делом, в течение 15 минут, при непрерывном помешивании, прожаривают на сковороде без добавления масла очищенные ядра миндаля (полный стакан). Обжаренные ядра измельчают в кофемолке.

Затем готовят сахарный сироп путем проваривания 0,2 кг песка с ¼ стакана воды. Когда белые кристаллы полностью распустятся, а масса загустеет, в нее вводят миндальный порошок, качественно перемешивают до однородной консистенции и томят на огне 2 минуты.

Сняв пасту с огня, в нее добавляют 2 капли эссенции миндаля (горький миндаль), снова перемешивают и выкладывают на большую доску, разложив тонким слоем и покрыв поверхность пищевой пленкой. После того, как марципан остынет, его перекладывают на стол или рабочую поверхность, предварительно посыпанную сахарной пудрой, и формируют.

Придав изделию требуемую форму и размер (шарики, брусок, колбаску, фигурки из марципана и т.д.), его можно убрать в холодильник или морозильник для хранения, предварительно обернув пищевой пленкой. В замороженном виде паста может сберегаться до 8 месяцев.

Для приготовления десертов отрезается нужное количество спрессованной ореховой массы, размораживается при комнатной температуре и используется, согласно рецептуре, например, для начинки булочек или приготовлении фигурных изделий, облитых шоколадом или обвалянных в сахарной пудре.

  • Приведенный пошаговый рецепт марципанов в домашних условиях достаточно прост, его не составит труда приготовить даже начинающему кондитеру.

А вы пробовали приготовить марципан? Ведь кондитерские изделия с ним – олицетворение тонкого вкуса, престижа и благополучия. Они могут стать настоящей изюминкой любого застолья и навсегда полюбиться вашим домочадцам. Сладких вам марципановых грез!