Из чего можно сделать муку дома. Здоровое. Пшенная мука: рецепты

Голуби и мыши могут превратить зерно высшего качества в фураж

Довелось мне тут лепить пельмени для друзей - граждан одной европейской страны. Пошли в магазин за мукой, а там ее разновидностей штук десять, не меньше. Выбрали ту, что из твердых сортов пшеницы. Никогда в жизни тесто у меня таким восхитительным не получалось! Эластичное, не рвется, края на раз слепляются. А итальянская паста? Даже, если переварил лишние минуты, в кашу не превращается. Почему отечественные мучные изделия не такие, спросила я у генерального директора Шекснинского комбината хлебопродуктов Игоря КАПУСТИНА.

- Игорь Олегович, у итальянцев что, пшеница лучше?

Вообще-то, у них почти все макаронное производство на привозном сырье работает, в том числе, на российском. Они берут только пшеницу твердых сортов. В России же есть макароны группы А, а есть группы Б и В - попроще, подешевле, качеством похуже. Беда в том, что некоторые производители позволяют себе подмешивать к муке из твердых сортов пшеницы муку из мягких сортов, и на этикетке этот факт не отражать. Вы в полной уверенности, что перед вами макароны из твердой пшеницы, от которых, как известно, не полнеют, а на самом деле они выпущены по техническим условиям предприятия, а не по ГОСТ.

- Разница в цене между твердой и мягкой пшеницей велика?

В два, иногда в три раза - цены на зерновые подвержены сезонным колебаниям. Есть и объективная причина: пшеница твердых сортов производится в ограниченном географическом ареале. У нас это юг Западной Сибири, Алтай, Южный Урал. Должна быть особая почва, определенный климат. В твердых сортах высокое содержание клейковины - растительного белка, такое зерно и мука из него обладают более ценными пищевыми свойствами.

- Может, надо больше выращивать именно такой пшеницы?

К сожалению, урожайность твердой пшеницы ниже, чем у мягкой. К тому же тесто из нее требует длительной выстойки. В условиях массового производства, когда печь надо много и быстро, это проблема. А народ наш очень любит хлеба поесть, сдобу, печенье, тортики-коврижки разные. Так что хлебокомбинаты используют муку из мягких сортов пшеницы 3-4 класса.

- Что за классы такие?

Все зерно при поступлении на элеватор проходит процедуру оценки качества. Для каждой партии определяется, к какому классу ее можно отнести. Учитываются содержание клейковины, протеина, количество поврежденных зерен, засоренность. Согласно ГОСТ у нас пять классов зерна. Пятый - это фураж, зерно самого низкого качества, отправляется на корм скоту. Остальные четыре пригодны для изготовления муки. В пищевой промышленности, в основном, используют пшеницу 3-4 классов. К нему подмешивают зерно 1-2 классов, чтобы улучшить, довести, например, «четверку» до «троечки». Однако качество зерна может падать из-за неправильного хранения и транспортировки. Кто-то сразу отвез пшеницу на элеватор, другой на току ее свалил. Голуби сели, мыши ее едят, тут же гадят - качество снижается. А если рядом свалили ячмень, получилась зерносмесь, которая годится только на корм скоту. Хотя изначально это было приличное зерно 3-го класса.

- Выходит, зерна много, а качественного не найдешь?

Сейчас крупные компании потихоньку переходят на замкнутый цикл. Купили колхоз, засеяли нужный сорт, получили зерно определенного качества, отвезли его на свой элеватор, смололи на своей же мельнице, сделали из муки макароны, хлеб или что там они производят. Это общая тенденция. Но остались еще небольшие мельницы, у которых нет собственной лаборатории. Какое там удостоверение качества им поставщик предоставил, непонятно. Вот и мука не пойми какая получается. Цены на нее низкие, так что покупатели находятся. Особенно этим грешат мелкие пекарни.

- Неужели государство не контролирует зерновое производство?

Раньше эти вопросы находились в ведении Государственной хлебной инспекции, в последние годы своего существования она подчинялась напрямую Правительству РФ, но в 2004 году была упразднена. Сейчас нет централизованного мониторинга и контроля рынка. Этим занимаются Роспотребнадзор, Россельхознадзор, а также сотни независимых частных организаций, уполномоченных выдавать сертификаты соответствия.

- Кому мешала хлебная инспекция?

Официально было объявлено, что ее функции избыточны и дублировались другими органами. Вроде как боролись с бюрократией. Но без хлебной инспекции, которая имела свои представительства во всех регионах, стало невозможно отследить качество на всем пути: от семенного фонда до мучных изделий на нашем столе. В магазины просачивается хлеб из муки, сделанной из зерна 5-й категории, - это печальный факт. Кое-кто лоббирует принятие ГОСТ, позволяющего использовать в пищевой промышленности фуражное зерно.

В этом году мы радуемся небывалому урожаю - собрано 115 миллионов тонн пшеницы. В СССР за четыре тонны с гектара председателю колхоза давали Героя Соцтруда, а сейчас и восемь тонн с гектара не считается чем-то выдающимся. При этом постоянно рассказывают о кризисе сельского хозяйства. Как так?

Помимо благоприятных погодных условий, помогли импортные семена, удобрения, технологии. Отечественный семенной фонд много лет находился в плохом состоянии. Сейчас с высоких трибун говорят о необходимости восстановления собственной селекции.

- Где покупать хлеб и макароны, чтобы вкусно и не опасно для здоровья?

Я стараюсь выбирать продукцию крупных производителей, которые придерживаются ГОСТ. Но есть маркетинговые хитрости. Скажем, хлеб с отрубями - прекрасный выбор. Только, если в муку высшего сорта не замешали один процент отрубей - от такого продукта никакой пользы. Лучше отказаться от пшеничного хлеба из муки высшего сорта и перейти на ржаной, ржано-пшеничный: его делают на закваске, потому что дрожжи плохо реагируют на ржаную муку. Неплохой вариант: лаваши и лепешки, если, конечно, вы уверены, что их делают в нормальных с точки зрения гигиены условиях.

Мучительный выбор

Согласно ГОСТ, в России производится мука шести сортов:

- высший сорт и «Экстра »: размолотая сердцевина зерна. Годится на тесто любого вида, изделия получаются пышные и вкусные. Но это почти сплошной «быстрый» углевод. Диетологи предупреждают - злоупотребление выпечкой из муки высшего сорта неизбежно скажется на ширине вашей талии;

- первый сорт : отличается от высшего более крупным помолом. Подходит для пирогов, оладий, блинов, лапши, пельменей;

- второй сорт : из нее выпекают столовый хлеб, пряники, печенье;

- обойная : грубый помол с отрубями. В наибольшей степени сохраняет полезные вещества, но имеет не очень высокие хлебопекарные свойства. Годится на столовый хлеб.

- крупчатка : мука крупного пола. Идет на кексы, куличи и другие изделия из дрожжевого сдобного теста.

Что изменилось со времени СССР в зерновой отрасли?

1. Не закупаем зерно за границей

Впервые СССР столкнулся с необходимостью приобретать зерно у других стран в 1963 году. Покупать приходилось не только потому, что не хватало своей пшеницы. Животноводческая отрасль требовала больше кормов, чем страна производила. Потому что коров и свиней было в несколько раз больше, чем сейчас.

2. Сельское хозяйство в упадке

В СССР сельское хозяйство было по большей части дотационным. Колхозы и совхозы худо-бедно справлялись с планами, но уборка урожая постоянно превращалась в «битву». Стремительный переход к рынку в 90-х добил отечественную деревню. Сейчас государство поддерживает аграриев кредитами и дотациями. Нынешние вдохновляющие результаты уборочной страды некоторые аналитики считают благоприятным признаком возрождения хлебной отрасли.

3. Нет сквозного контроля качества зерна и продукции из него

Самый тревожный фактор, при том, что хлеб - залог продовольственной безопасности страны. Государство не может контролировать частный бизнес, спускать ему планы и проверять их выполнение. А фермера интересует прибыль, он будет выращивать зерно, только если ему выгодно это делать.

4. Цены на хлеб диктует рынок

В СССР цены на хлеб десятилетиями держались на одном уровне: белый батон - 13-20 копеек, «кирпичик» черного - 18. Сейчас их диктует рынок, государство лишь дотирует крупные хлебозаводы, чтобы они выпускали так называемый «социальный хлеб» - как правило, невысокого качества. При соблюдении рецептуры и использовании натуральных ингредиентов батон должен стоить не меньше 50 рублей. Любое удешевление означает введение химических добавок.

5. Качество и разнообразие хлеба

В советское время цикл изготовления батона от замеса теста до выпечки занимал почти сутки. Новые технологии, допускающие использование пищевой «химии», сокращают его до нескольких часов. К сожалению, строгие ГОСТ и в СССР не всегда выдерживались, качество хлеба в разных регионах было очень неоднородным. Сейчас производственный процесс ускорился и подешевел. С одной стороны, это благо - предприятия могут расширять ассортимент и увеличивать прибыль. С другой, открывается простор для недобросовестных пекарей, готовых завалить магазины «химическими» булками и пирожными. Впрочем, всегда остается вариант купить хлебопечку и экспериментировать у себя на кухне.

Пшено, которое называют королевой круп, набирает все большую популярность. Одним из применений крупы на кухне является пшенная мука, представляющая собой отличную альтернативу и интересное средство внесения разнообразия в традиционные хлебобулочные изделия. Узнайте свойства пшенной муки и несколько простых рецептов с ее использованием.

Пшенная мука: что это и для кого она предназначена?

Описываемый продукт получают в результате измельчения соответствующей крупы. Сама крупа характеризуется рядом полезных для здоровья свойств, поэтому полученная из нее мука пшенная полезнее, чем пшеничная, является прекрасным заменителем всем привычного продукта.

Мука из пшена является отличной альтернативой благодаря исключительно высокому содержанию питательных веществ, в том числе впечатляющему уровню крахмала, витамина B, кальция, железа, калия, цинка, магния и жиров, которые могут значительно улучшить состояние здоровья. Пшено не содержит глютена, поэтому люди, страдающие целиакией, могут смело использовать муку из пшена в качестве замены продукта, содержащего клейковину.

Пшенная мука: свойства, польза для здоровья организма

Просо является одной из лучших зерновых культур и должно быть частью рациона каждого человека, который хочет защитить свое сердце. Оно является богатым источником магния — важного минерала, отвечающего за регулирование артериального давления, а также снижающего риск сердечного приступа или инсульта, особенно при атеросклерозе.

Пшенная мука полезна также тем, что является отличным источником калия , который дополнительно поддерживает низкое кровяное давление. Снижение артериального давления и оптимизация сердечно-сосудистой системы является одним из лучших способов ее защиты.

Уровень холестерина в крови идет рука об руку со здоровьем сердца. Высокое содержание клетчатки в муке из пшена способствует снижению уровня этого вещества. Клетчатка устраняет из системы опасный «плохой холестерин» (ЛПНП), одновременно поддерживая действие «хорошего» (ЛПВП). Исследования показали, что потребление продуктов, богатых нерастворимыми волокнами, проявляет способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Так, по данным The Nurses Health Study, люди, употребляющие растворимые и нерастворимые волокна клетчатки, на 13% меньше подвержены риску развития камней в желчном пузыре. Добавление пшенной муки в свой рацион препятствует образованию камней в желчном пузыре в будущем.

Как приготовить пшенную муку своими руками в домашних условиях?

Купить этот продукт не всегда представляется возможным, но это и необязательно. Для приготовления муки из пшена нужен только миксер или блендер. Важным элементом приготовления крупы к измельчению является ее скрупулезное прополаскивание под горячей водой. Эта процедура уменьшит горечь полученной муки. После промывания нужно поставить крупу в духовку на приблизительно 60 минут при 120 градусах. В конце крупу измельчают прибором. Готовый продукт следует хранить в сухом месте. Что можно приготовить из пшенной муки? Кашу, всевозможные блины и оладьи, добавлять в выпечку.

Пшенная мука: рецепты

Оладьи из пшенной муки с бананом и ягодами

Ингредиенты:

  • Мука пшенная – 100 г
  • Йогурт натуральный 2 % – 100 г
  • Яйца — 1 штука
  • Рапсовое масло – ½ ст. ложки
  • Семена льна – 5 г
  • Банан – 1 шт.
  • Малина (свежая или замороженная) – горсть

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусные оладьи из пшенной муки, муку, банан, льняное семя и яйцо взбейте в блендере в однородную массу. Оладьи жарьте на сковороде с использованием небольшого количества жира. Готовые изделия полейте йогуртом, а верх украсьте малиной.

Домашние блины из пшенной муки: рецепт без глютена

Ингредиенты:

  • Мука пшенная – 250 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль морская – 1/3 ч. ложки
  • Мука кукурузная – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Чтобы приготовить блины с пшенной мукой без пшеничной муки, все указанные ингредиенты взбейте в гладкую массу. Все оставьте минимум на полчаса. Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством жира. Налейте порцию теста и обжаривайте в течение приблизительно 3 минуты, пока блин не будет легко отходить от дна сковородки. Лопаткой переверните изделие на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.

Пшенная мука — легкий в использовании, самодельном изготовлении, а главное — куда более полезный продукт, чем ее пшеничная «коллега». Вводите ее в свой повседневный рацион и становитесь здоровее и красивее!

Гречиха славится своими полезными качествами. В ней много железа, благодаря чему проводится прекрасная профилактика анемии и болезней сердца. На основе крупы делают не менее ценную муку, которая зачастую применяется кондитерами и пекарями. На этой основе многие люди интересуются, как приготовить гречневую муку правильно.

Состав гречневой муки

Гречка передаёт своему измельчённому «собрату» все полезные для здоровья вещества. Среди самых востребованных присутствует магний, железо, йод и фосфор. Но мука не обделена фтором, натрием, серой, медью, цинком, кальцием, калием и другими.

Из витаминов в гречихе имеется пресловутый антиоксидант токоферол (витамин Е), который отвечает за молодость организма и красоту кожи. Также мука сосредотачивает приличную дозу аскорбиновой кислоты, витамин РР, группу витаминов В.

Благодаря такому перечню полезных веществ мука из гречки часто используется для создания полезных блюд. Её даже употребляют в чистом виде с целью оздоровить организм.

Как приготовить гречневую муку

  1. Чтобы приготовить натуральный продукт, вам потребуется только гречневая крупа. Заранее освободите её от постороннего мусора, промойте 5-8 раз в воде и высушите на бумажных полотенцах.
  2. Помывку можно осуществлять тёплой или холодной водой, первый вариант предпочтительней. Чтобы обезопасить себя, лучше используйте не водопроводную, а фильтрованную воду.
  3. Для удобства ополаскивания сначала отправьте гречку в мелкозернистое сито, затем опустите его в таз и начинайте мыть. Когда вода станет прозрачной и уйдёт весь мусор, оставьте сырьё сушиться.
  4. После частичного исчезновения влаги приготовьте сковородку с антипригарным покрытием. Можно в таком случае воспользоваться мультиваркой, если её чаша соответствует характеристикам.
  5. Отправьте гречиху в сковородку или мультичашу, прокалите в течение 7 минут. Этот шаг выполнять необязательно, но желательно. Так вы раскроете истинный вкус гречневой крупы.
  6. Покалывание должно сопровождаться интенсивным помешиванием. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы состав пригорел. Когда крупа начнёт потрескивать на сковороде, снимите её с плиты.
  7. Выложите в чистый и сухой противень, разровняйте и обязательно доведите до комнатной температуры. Прикройте полотенцем, ожидайте 1 час. Через это время можно приступать к завершающему этапу - измельчению.
  8. Манипуляции проводятся с помощью кофемолки или любого другого измельчителя такого рода. Загружайте гречиху порционно, после процедуры пропустите через сито и храните в пергаментной упаковке.

Блины на основе гречневой крупы

  • мука высший сорт (пшеничная) - 0,2 кг.
  • мука гречневая домашняя - 0,2 кг.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • масло растительное - 60 мл.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • соль мелкая - 15 гр.
  • сода - 3 щепоти
  • молоко нагретое - 2,5 стакана
  • вода тёплая питьевая - 2 стакана
  1. Чтобы получить вкусные блинчики однородной консистенции, заранее позаботьтесь о просеивании муки пшеничной и гречневой. Возьмите молоко и питьевую воду, прогрейте до температуры 35-40 градусов.
  2. Всыпьте в жидкость соду, сахарный песок, молотую соль. Перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью.
  3. Охладите куриные яйца, чтобы они лучше взбивались. Разбейте их в отдельную миску и проработайте миксером сначала на средней, затем высокой мощности. Добейтесь пышной пены, которая не будет опадать.
  4. Добавьте яичную массу к молочной смеси, перемешайте вилкой. Смешайте два вида муки в один состав и начинайте просеивать в миску с молоком и водой.
  5. Проводите манипуляции медленно, чтобы предотвратить образование комочков. Когда вы получите тесто достаточно жидкое, добавьте растительное масло.
  6. Заранее раскалите сковородку и смажьте её кукурузным либо оливковым маслом, поскольку подсолнечное при жарке выделяет канцерогены. Раскатайте блин на сковороде, прожарьте до потемнения краёв, переверните.

  • мука гречневая - 400 гр.
  • вода горячая - 300 мл.
  • мука пшеничная - 620 гр.
  1. Просейте два вида муки в общую ёмкость. Для манипуляции применяйте исключительно мелкое сито. Сырьё необходимо смешивать между собой для того, чтобы конечный продукт не разваливался. Пшеничная мука позволяет тесту сохранять эластичность.
  2. Не обязательно приобретать гречневую муку на полках магазинов. Сырьё можно приготовить самостоятельно. Переберите гречку и пропустите через кухонный комбайн либо кофемолку. После манипуляции в обязательном порядке просейте сырьё. Цельные ядра не должны попасть в порошок.
  3. Разогрейте питьевую воду, указанную в рецепте, до 90 градусов. Смешайте с мукой. Вливайте жидкость постепенно, постоянно помешивайте компоненты. Таким образом вы немного заварите муку. Не допускайте образования комочков. При необходимости полностью разбивайте их.
  4. После этого начинайте месить сырьё по классической технологии. Тесто должно получиться упругим. Получите из сырья шар, убери в сторону на полчаса. Состав должен настояться некоторые время. В результате тесто легко раскатается, при этом полностью сохранится эластичность.
  5. Разделите сырьё на несколько равных комков размером с яблоко. Накройте изделие пищевой плёнкой, чтобы оно не подсыхало. Раскатывайте первый шар, толщина изделия не должна превысить 6 мм. Сложите пласт в 4 раза. Вновь раскатайте изделие, получите толщину блина около 2 мм.
  6. Хорошенько посыпьте блин мукой, уберите в сторону. Накрывать тесто не нужно, дайте ему возможность подсохнуть. Повторите манипуляцию с остальными шарами. После этого сложите между собой по 4 блина, обильно посыпая мукой. Сверните блины в рулет. Нашинкуйте изделие острым ножом. Ширину полосок выбирайте по желанию.
  7. Сушить лапшу необходимо 10 часов. В духовке процесс можно значительно ускорить. При 60 градусах у вас уйдёт около 2 часов. Храните продукт в сухом месте. Время приготовления занимает всего 10 минут.

Гречневое сырьё приносит человеческому организму гораздо больше пользы, нежели пшеничная мука. К тому же, гречиха обладает диетическими свойствами, что позволяет успешно применять состав при похудении.

Видео: очищение организма гречневой мукой

Условия. Работает она от привода. Внутри мукомолки два каменных жернова, которые перетирают зерно в муку. Нельзя молоть в мукомолке семечки, орехи и другие зерна, содержащие много масла.

Перемолите зерно в домашней мельнице. Бывают и электрические мельницы. В элетрических зерно перемалывается быстрее, но если вам нужно небольшое количество муки – до 1-2 кг, то ручной мельницы хватит.

Сделайте помол зерна в мясорубке с мелкой решеткой. Такой способ хорош для пророщенного зерна или для получения отрубей, т.к. в результате помола в мясорубке мука и зерновая оболочка смешиваются в однородную массу.

Воспользуйтесь деревянным молотком и плотным пластиковым пакетом. Насыпьте зерна в пакет, плотно завяжите его, проследите, чтобы в пакете не было лишнего воздуха. Постучите с силой молотком по пакету несколько минут. Таким способом можно воспользоваться, если вам понадобилось перемолоть зерно в походных , где кухонных комбайнов и кофемолок нет и в помине.

Приобретите кофемолку. Если кофемолка перемалывает зерно ножами, то кофе, в ней луше ничего не молоть, иначе она быстро выйдет из строя. А в кофемолке с жерновами можно перерабатывать разную крупу: гречку, пшеницу, рис и другие.

Источники:

  • Переработка зерна в муку

Молотые орехи, богатые полезными веществами, используются хозяйками для приготовления салатов, тортов и другой выпечки. Размельчить орехи можно различными способами при помощи бытовой техники или кухонной утвари.

Вам понадобится

  • - кофемолка;
  • - блендер;
  • - кухонный комбайн;
  • - мясорубка;
  • - ручной измельчитель;
  • - разделочная доска;
  • - кухонный молоток;
  • - скалка;
  • - нож.

Инструкция

Измельчать орехи можно в кофемолке, используя различные способы помола от крупного до мелкого. Перед тем, как засыпать орехи в любую бытовую технику, обязательно очистите их от скорлупы. После 1 помола перемешайте орехи ложкой, чтобы они стали маслянистыми. Затем аккуратно протрите чаши кофемолки, а крышку промойте водой.

Альтернативой кофемолке может стать блендер, оснащенный специальной насадкой и способный хорошо размельчить орехи. Блендер позволяет из миндаля приготовить миндальное молоко, которое можно пить. Миндаль очистите от кожицы и перед помолом поддержите в воде около 5-8 часов, затем засыпьте в форму блендере, добавьте воды из следующего расчета: на 1 часть орехов приходятся 3 части воды. Мелите орехи до нужной консистенции, а затем полученную жидкость процедите, чтобы удалить остатки и крошки. Миндальное молоко полезно для сердца, помогает управлять весом, придает коже сияющий вид и укрепляет кости, волосы и зубы.

Если вы хотите получить однородную ореховую массу, то воспользуйтесь для этой цели мясорубкой. Справиться с задачей быстро и легко поможет электрическая мясорубка.

Кухонный комбайн также оснащен функцией измельчения разной степени и поможет вам помолоть орехи. Таким образом, блендер, кухонный комбайн, мясорубка и кофемолка помогают хорошо измельчить орехи и не требуют при этом затрат силы и времени, однако если у вас нет этой бытовой техники, то можно воспользоваться и другими методами.

Каждый из нас вероятно слышал о том, что мука из цельного зерна приносит много пользы организму. Она богата витаминами, питательными веществами и подходит для приготовления множества разнообразных блюд. Читайте о том, что представляет собой этот продукт, какими обладает свойствами и в состав каких кушаний может входить.

Мука цельнозерновая – что это такое

Цельнозерновую муку (ЦЗМ) получают особенным способом, благодаря чему в нем сохраняются все свойства зерен злаков. Метод этот использовался очень давно, самые первые виды хлеба делали из муки грубого помола. Зерна обрабатывают целиком однократным измельчением без просеивания, не отделяя оболочки, внутреннюю часть зерна, зародыш. Полученный продукт состоит из относительно крупных частичек, разных по размеру. Какими свойствами она обладает и чем отличается от обыкновенной.­Главное достоинство состоит в том, что в продукте сохраняются абсолютно все компоненты зерна.

Самая богатая витаминами и минералами оболочка, а она в составе обыкновенной муки отсутствует, в отличие от цельносмолотой. В продукте после разового помола зерна остается много витаминов группы В, Н, Е, хрома, железа, марганца, кальция. Считается, что употребление блюд из нее благотворно воздействует на систему пищеварения, сердце, сосуды. Продукт богат клетчаткой, которая, попадая в организм, стимулирует перистальтику кишечника, не дают холестерину всасываться. Мука грубого помола также способна причинить и вред организму:

  1. Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что небезопасно для людей, которые страдают от гастрита или холецистита.
  2. Может нарушить естественную микрофлору кишечника.
  3. Способна содержать частицы тяжелых металлов, если изготовлена из злаков, растущих в местах с плохой экологией.

Виды цельнозерновой муки

Продукт может быть приготовлен из разных видов злаков. В зависимости от этого выделяют такие виды:

  • ржаная обойная;
  • овсяная;
  • обойная мука из пшеницы (грубого помола);
  • гороховая;
  • ржаная обдирная;
  • гречневая;
  • ячменная.

Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях

Процесс не представляет собой ничего сложного. Полезный продукт делается из зерен злаков при помощи одного из следующих видов оборудования:

  1. Бытовая электрическая или ручная мельница. Цена этого прибора высоковата, но пользоваться им очень удобно. Покупать мельницы стоит лишь тем людям, которые уже определились с тем, что в их рационе должны присутствовать блюда только из цельнозернового продукта.
  2. Блендер. Чем он мощнее, тем лучше.
  3. Кухонный комбайн. Подойдет прибор, у которого есть насадка с металлическими ножами.
  4. Кофемолка, мельница для специй. Хороший вариант для приготовления небольшого количества продукта.
  1. Крупный помол лучше получается в ручных приборах, к примеру, мельнице, кофемолке.
  2. Переработанные зерна нужно выложить на чистую бумагу слоем в два-три сантиметра и просушить в комнате, которая хорошо проветривается. Периодически нужно перемешивать продукт. Он будет готов, когда перестанет прилипать к рукам.
  3. Хранить сырье следует в бумажном или тканевом пакете в сухом и прохладном помещении. Использовать ее следует за месяц.

Что приготовить­

Продукт не пользуется огромной популярностью, потому что обладает рядом специфических свойств. Цельная мука содержит огромное количество клетчатки, из-за которой выпечка плохо подходит. Если вам нужно красивое пышное тесто, а не низкий мякиш, то лучше использовать не такую, а обыкновенную. Если же вас интересуют мучные изделия, приносящие организму пользу, используйте продукт грубого помола. Из него готовят массу изделий: хлеб, пирожки, торты, булки и даже кашу.

Выпечка - рецепты

Существует масса сладких и несладких блюд, которые делают из продукта грубого помола. Выпечка из него очень полезна для похудения, потому что калорийность минимальна. Вы можете сделать блины, оладьи, пирожки, лепешки, булки, кексы, открытые, закрытые и слоеные пироги. В зависимости от того, какую начинку вы выберете и как будете подавать блюда, у вас получатся десерты или сытная выпечка.

Хлеб

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 шт.
  • Калорийность блюда: 1287 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: высокая.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке может быть пшеничным, ржаным, овсяным или приготовленным из смешанных злаков. Испечь его не слишком просто, но результат вызовет у вас неподдельное восхищение. Приготовленный по следующему рецепту с фото дрожжевой хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Он низкокалорийный и есть его можно даже в период похудения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Выставьте на духовке минимальную температуру и 10 минут прогревайте муку. Просейте ее несколько раз.
  2. Перемешайте ее с солью, сахаром, дрожжами, налейте воды. Замесите тесто и сразу переложите в форму. Прикройте пленкой либо полотенцем. Оставьте на час. Масса увеличится вдвое.
  3. Духовку доведите до 190 градусов. Посыпьте хлеб отрубями и пеките его 40 минут. Достаньте из формы. Пеките еще 10 минут, чтобы получилась корочка.

Каша­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 895 ккал.
  • Предназначение: завтрак, детям.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Каша из цельнозерновой муки – великолепное блюдо, которое непременно следует ввести в рацион своей семьи. Она богата витаминами, полезными веществами, а самое главное – очень вкусная и сладкая. Готовить ее очень легко. Если вы сделаете это однажды, то скорее всего каша станет одним из ваших самых любимых вариантов завтрака. Запомните, как приготовить ее.

Ингредиенты:

  • цзм пшеничная – 3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • мед – 100 г;
  • сок ягодный – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Влейте туда сок, добавьте меда. Не прекращая мешать маленькими порциями всыпайте муку.
  2. Томите кашу на медленном огне минут 20-25.
  3. Остудите блюдо и подавайте, украсив свежими фруктами или посыпав сахаром.

Рецепты­

Вы уже знаете, что продукт подходит для приготовления огромного количества блюд. Он входит в состав блинчиков, оладушек, пирожков и булочек, кексов, печенья, пряников. Если вас интересуют несладкие изделия, то можете попробовать сделать хлеб, лепешки или даже домашние макароны. Любое приготовленное вами блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.

Блины

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1462 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.

Цельнозерновые блины ­­на молоке получаются просто потрясающими. Начинку для них можете подобрать любую: сладкую, мясную, грибную, овощную. Хороши они и просто горячими с маслом или сметаной. Блюдо содержит не много калорий, поэтому подойдет даже тем людям, которые сидят на диете. Запомните, как приготовить порцию блинов, которой вам надолго хватит.

Ингредиенты:

  • мука цельносмолотая – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 5 стаканов;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, сахар, соль. Добавьте молока и продолжайте помешивать.
  2. Постепенно вводите муку. Не прекращайте взбивать.
  3. Влейте в тесто масло. Оставьте на полчаса.
  4. Сковородку смажьте маслом, а лучше кусочком сала.
  5. Пеките блинчики, набирая тесто половником, на огне немного больше среднего с двух сторон.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2358 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: выше среднего.

Полезная продукция подходит не только для изготовления выпечки, но и аппетитной домашней пасты или лапши. Макароны из цельнозерновой муки содержат не слишком мало калорий, зато они очень питательные и сытные. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, можете позволить себе небольшую порцию на обед. Лучшим дополнением к макаронам станет небольшой кусочек нежирного мяса или овощной салат.

Ингредиенты:

  • цзм – 7 стаканов;
  • паприка молотая – 4 ст. л.;
  • яйца – 8 шт.;
  • петрушка сушеная – 4 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • базилик сушеный – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из основных ингредентов сделайте очень крутое тесто. Добавьте соль, специи, оставьте его в пакете на полчаса.
  2. Раскатайте в очень тонкий пласт. Сверните рулетом и нарежьте тонкие полоски лапши.
  3. Высушите макароны. Это займет до часа.
  4. Уберите на хранение в морозилку или варите сразу, добавив чайную ложку соли на литр воды. Готовить следует три минуты после того, как лапша всплывет.

Пирожки­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3211 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.

Цельнозерновые пирожки без дрожжей получаются не такими пышными, как сдобные, но их вкус это совершенно не портит. Вам представлен рецепт с фото блюда с начинкой из отварных куриных яиц, перемешанных с зеленым луком, но вы можете подобрать и другой наполнитель на ваше усмотрение, в том числе и сладкий. Можете попробовать сделать пирожки с творогом и изюмом.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 260 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • мука ржаная обдирная – 240 г;
  • кунжутные семечки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук зеленый – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца вареные – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с солью, маслом и водой. Сделайте из теста шар, оберните пленкой и оставьте на полчаса.
  2. Измельчите яйца, лук. Немного обжарьте эти продукты на сковородке.
  3. Тесто раскатайте тонко. Пиалой или другим подходящим предметом вырежьте из него кружочки.
  4. В середину каждого положите начинку, защипните края.
  5. Выложите пирожки в форму. Смажьте их сырым желтком и посыпьте кунжутом. Испеките в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение получаса.

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 18 штук.
  • Калорийность блюда: 4504 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Цельнозерновые булочки на дрожжах – вкусная выпечка, приносящая организму пользу. Мякоть их получается пористой, а корочка хрустит. Булочки долго остаются свежими. Подавать их можно со сметаной, сливочным маслом, вареньем или сгущенным молоком. Если вы хотите испечь меньшее количество булок, то часть теста следует просто заморозить в холодильнике, оно не потеряет своих свойств.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 0,6 кг;
  • кунжут – 40 г;
  • мука первого сорта пшеничная – 0,3 кг;
  • мак – 2 ст. л.;
  • вода – 0,4 л;
  • семена льна – 4 ст. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку. Перемешайте с дрожжами, сахаром, солью.
  2. Влейте молока и теплой воды.
  3. Замесите тесто, постепенно вводя в него мягкое сливочное масло. Делайте интенсивные движения не меньше 15 минут.
  4. Сформируйте из теста шар. Поместите в миску, смазанную постным маслом. Дайте постоять час в тепле.
  5. Обомните тесто. Снова отправьте его на час в тепло.
  6. Теста должно стать втрое больше. Поделите его на 18 одинаковых порций. Лучше воспользоваться кухонными весами.
  7. Каждый кусочек скатайте в шар.
  8. Смешайте семена лена, мака и кунжута. Каждую булочку смочите небольшим количеством воды и окуните верхушкой в посыпку или просто притрусите сверху.
  9. Форму застелите пекарской бумагой. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Притрусите мукой и накройте пленкой. Оставьте на расстойку на 40 минут.
  10. Снимите с булочек пленку. Пеките их в духовке 10 минут при 200 градусах, и еще полчаса при 180С.

Яблочный пирог­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3147 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с яблоками – восхитительно вкусный низкокалорийный десерт, который отлично выглядит. Он понравится всем любителям шарлотки и другой выпечки со свежими фруктами. Делать этот замечательный пирог очень легко, процесс занимает всего один час. Если вы ждете гостей к празднику и хотите угостить их чем-то полезным, обязательно запоминайте, как приготовить этот десерт.

Ингредиенты:

  • мука из цельного зерна – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 5 ч. л.;
  • корица – 25 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тесто из муки, 70 г сахара, разрыхлителя, ванилина, мягкого масла, яиц и молока.
  2. Поделите на две части, каждую из них раскатайте.
  3. Один круг выложите в форму, сформировав дно и бока пирога.
  4. Порезанные дольками яблоки перемешайте с оставшимся сахаром, крахмалом, корицей, лимонным соком и изюмом. Выложите в основу для пирога.
  5. Накройте заготовку вторым кругом теста, края защипните.
  6. Пеките в духовке при 190 градусах полчаса.

Печенье диетическое

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 897 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Печенье­ – идеальный выбор для людей, предпочитающих диетическое питание и сторонников ЗОЖ. Выпечка выходит в меру сладкой, она сытная и питательная. Процесс готовки такого печенья не займет у вас много времени. В перечне компонентов, входящих в состав блюда, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Подавать печенье лучше всего с натуральным нежирным йогуртом или молоком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой.
  2. Добавьте мед, молоко, оливковое масло.
  3. Замесите тесто вручную или в хлебопечке, скатайте в шар. Оставьте на 10 минут.
  4. Раскатайте тесто пластом, толщина которого составит не более полсантиметра. Рюмкой или другой подходящей посудой вырежьте печенье (можете использовать фигурные формочки).
  5. Выложите заготовки на противень и пеките при 180 градусах в духовке четверть часа.

Кекс на кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1296 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кексы из цзм– замечательный легкий десерт, который смело можно подавать на утреннее или вечернее чаепитие. Рецепт простой, да и готовятся они относительно быстро. Вы можете сделать один большой кекс или разлить тесто по специальным формочкам и сделать маленькие маффины, которые очень удобно подавать и есть. Мак, который есть в этом рецепте с фото, можете заменить толчеными орешками, разница во вкусе будет существенной.

Ингредиенты:

  • кефир – 3 стакана;
  • мед – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • цзм – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, содой, взбитыми яйцами, кефиром. Оставьте на полчаса.
  2. Добавьте в тесто мак и мед. Хорошо перемешайте.
  3. Разлейте тесто по формочкам, не заполняя их доверху.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 150 градусов, 50 минут.

Рецепты для похудения

Есть много диетических блюд, содержащих минимум калорий:

  1. Грушевые сырники. 0,4 кг творога перетрите через сито. Добавьте 2 яйца и 1 грушу, натертую крупно. Введите 60 г ЦЗМ, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотку ванилина. Оставьте тесто на 10 минут. Сформируйте сырники. Запанируйте их в овсяных отрубях. Пеките при 180 градусах минут 10-15.
  2. Чапати. Просейте 0,25 кг цзм. Добавьте 0,5 ч. л. соли, 150 мл теплой воды. Замесите тесто. Оставьте на полчаса под пленкой. Разделите тесто на 5 кусочков, каждый раскатайте тонко. Жарьте лепешки на сухой сковородке с двух сторон.
  3. Льняные крекеры. Просейте 150 г цзм, добавьте 0,5 ч. л. сахара, столько же разрыхлителя. Введите 2 ст. л. семян льна, 60 мл молока, перемешайте. Влейте 30 мл растительного масла, замесите тесто. Раскатайте в пласт, вырежьте крекеры. Поместите их на противень, проколите вилкой. Пеките четверть часа в духовке при 200 градусах.

Цена­

Продукт является очень доступным. Вы можете купить его в супермаркетах или обыкновенных продуктовых магазинах, заказать в интернет-магазине с доставкой. В продаже есть как недорогая продукция, так и товары элитных производителей более высокой стоимости. В таблице ниже указано, сколько стоит цзм:

Видео: Шарлотка