Самый лучший рецепт завтрак туриста. Завтрак туриста с перловкой и рыбой в томате. Пошаговый рецепт «Завтрак туриста» на зиму

До чего хорош украинский борщ, наваристый, со свеклой! Существуют разные рецепты приготовления борща, как приготовить украинский борщ сегодня расскажет Ольга Пирогова:

В моей родной Украине главным блюдом является украинский борщ . Он готовится с разными добавками, но главный ингредиент борща - большое количество свеклы. У каждой хозяйки свой рецепт борща, предлагаю рецепт своего настоящего украинского борща, которым кормлю свою семью. На одном из фото другой вариант подачи домашнего украинского борща с ушками, готовят их как пельмени с мясом.

Борщ украинский

Ингредиенты для рецепта украинского борща:

  • 500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
  • свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
  • картофеля – 300 гр.,
  • головка репчатого лука,
  • 250 гр. свеклы,
  • томатной пасты – 100 гр.,
  • помидоры свежие – несколько штук,
  • корень петрушки,
  • масла сливочного – столовая ложка,
  • соль,
  • перец горошком и молотый,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • столовая ложка муки,
  • зелень,
  • 50 гр. соленого свиного сала,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • Сметана для подачи блюда.

Как приготовить настоящий украинский борщ

Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.

Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.

Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.

Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.

Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.

В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще? 😉 Доводим борщ со свеклой до кипения, выключаем огонь и даем борщу настояться. При подаче блюда по украинскому рецепту в тарелки положить по кусочку мяса, залить борщом, добавить сметану и рубленую зелень.

А еще существует традиция вкусный украинский борщ подавать с пампушками с чесноком (Галина представляла здесь их )

и кушать его деревянными ложками.

На втором фото другой вариант подачи украинского борща вместе с вареными ушками,

их часто заменяют галушками.

Приятного аппетита вам желает !

Еще один вариант рецепта украинской кухни (видео рецепт с канала Ютуб)

Украинский борщ с белой фасолью, свеклой и свининой

(в рецепте приготовления тоже используется толченое сало с чесноком, а также добавляется свекольный квас)

Это одно из тех блюд, которое прославило на весь мир украинскую кухню. Приготовить настоящий украинский борщ довольно легко, главное, придерживаться одного золотого правила - надо использовать только вкусные и свежие продукты. Понадобится взять капусту, мясо, свеклу, картофель, томатную пасту, морковь, перец, соль, чеснок и свежую зелень. Украинский борщ можно приготовить с фасолью либо галушками.

Чтобы борщ получился не только сытным, но и ароматным, сначала надо сварить бульон. Идеальным вариантом для украинского борща будет бульон на свиных ребрышках, также можно использовать курицу или говядину.

Несмотря на то, что сегодня известно очень много рецептов этого блюда, отличающихся друга от друга, и каждая хозяйка по-своему готовит борщ, создавая свое коронное блюдо, самой главной особенностью настоящего украинского борща является добавление сала, растертого с зеленью и чесноком. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления украинского борща, в том числе современный вариант в мультиварке.

Сегодня известно несколько десятков различных рецептов приготовления борща, и ниже приведен классический вариант украинского борща.

Ингредиенты:
100 г томатной пасты,
400 г картофеля,
400 г капусты белокочанной,
100 г красного сладкого перца,
500 г мяса свинины,
100 г морковки,
250 г свеклы,
1 лук репчатый,
50 г сала,
2 помидора,
10 г семян укропа,
2 чесночных зубчика,
1 ст. л. масла (желательно брать оливковое),
Сметана - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся мясом, его надо хорошенько промыть холодной водичкой, а затем нарезаем на небольшие порционные кусочки. Подготовленное мясо выкладывается в кастрюльку, в которой будем варить борщ. Как только мясной бульон будет полностью готов, процеживаем его.

Теперь занимаемся овощами. Все овощи очищаем от кожуры и промываем холодной водой, а потом нарезаем тоненькой соломкой (за исключением капусты и картофеля). Картофель нарезаем кубиками, а капусту мелко шинкуем. Свеклу обжариваем на сковороде. Оставшиеся овощи пассеруем на сковороде, а потом смешиваем с небольшим количеством поджаренной муки.

Свежие помидоры моем и натираем на терке, а затем смешиваем с томатной пастой, перекладываем в сковороду и добавляем специи, а также семена укропа.

В кастрюльку выкладываем свеклу, даем закипеть и варим на протяжении 15 минут. Дальше добавляем картофель, лук, морковку, соль и перчик. Капусту кладем в борщ, когда картофель будет практически готов. Борщ варим до полной готовности овощей. Теперь вводим помидоры, смешанные с томатной пастой, все специи, и борщ доводим до кипения.

Сало растираем с чесночком и добавляем уже в готовый борщ, даем несколько минут прокипеть, а затем выключаем огонь. Надо дать борщу хорошо настояться, благодаря чему он приобретет более насыщенный аромат и вкус.

Подавая к столу борщ, добавляем сметану и присыпаем свежей, заранее измельченной зеленью.

Украинский борщ со свекольным квасом

Борщ, приготовленный по этому рецепту, имеет ни с чем несравнимый вкус и понравится даже самым требовательным гурманам, к тому же готовится он достаточно легко, главное, придерживаться приведенного ниже рецепта.

Ингредиенты:
¼ часть курочки,
200 г мяса баранины,
200 г мяса говядины,
50 г сала,
1 лук репчатый,
300 г картофеля,
1 ст. кваса-сыровца,
2 ст. свекольного кваса,
1 ч.л. муки,
1 желток,
½ ст. сметаны,
1 пучок свежей петрушки,
1 помидор,
1 свекла,
1 морковь,
1 головка капусты белокочанной.

Приготовление:
Главной особенностью этого рецепта украинского борща является добавление кваса, который можно легко приготовить дома, но делать это надо заранее, так как квас должен еще настояться. Если квас будет приготовлен правильно, тогда получится настоящий борщ, ведь несколько десятилетий назад казаки подчеркивали вкус украинского борща именно квасом.

Сначала берем свекольный квас и квас-сыровец, смешиваем их с водой - в результате должно получиться ровно 10 стаканов жидкости. Мясо курицы и говядину хорошенько промываем холодной водой, а затем перекладываем в кастрюльку с квасом и водой. Надо сварить бульон, и как только мясо будет полностью готово, вынимаем курицу из бульона и аккуратно отделяем от костей мясо.

В то время, когда будет вариться мясо, занимаемся подготовкой овощей. Морковь очищаем от кожуры и трем на терке. Свеклу чистим, а потом нарезаем тоненькой соломкой. Овощи выкладываем в кастрюлю с бульоном.

Как только будет готова свекла, можно добавлять баранину. Теперь следим за бараниной, и как только она сварится, достаем из бульона. Во время приготовления баранины в кастрюлю добавляем картофель, который нарезаем небольшими кубиками, и капусту, мелко нашинкованную.

Теперь делаем заправку, без которой не получится приготовить настоящий украинский борщ. Берем кусок сала и перекладываем его в фарфоровую либо деревянную ступку, а потом добавляем совсем чуть-чуть муки, свежую зелень (петрушку либо укроп) и лук. Теперь все ингредиенты начинаем толочь - в результате должна получиться масса однородной консистенции. Как только смесь приобретет нужную консистенцию, перекладываем ее в кастрюльку и доводим борщ до кипения.

Помидор нарезаем небольшими кубиками (можно натереть на терке), добавляем в борщ, когда сварится картофель. Готовый борщ надо будет оставить примерно на час, чтобы он мог хорошо настояться, а потом можно подавать к столу. Борщ разливается по порционным тарелкам, а затем добавляем сметану и крошим сваренный желток.

Свекольный квас

Ингредиенты:
2 л. холодной воды,
50 г черного хлеба,
1 кг свеклы.

Приготовление:
Берем свеклу, очищаем и нарезаем маленькими ломтиками, а потом перекладываем в керамическую либо стеклянную посуду и заливаем кипяченой водой. Важно использовать только теплую воду. Теперь берем хлеб и крошим прямо руками в емкость с водой и свеклой, сверху накрываем посуду слоем чистой марли и оставляем в теплом месте. Приблизительно через 2 либо 3 дня полностью закончится процесс брожения. Дальше квас надо будет процедить и можно использовать для приготовления борща.

Квас-сыровец

Ингредиенты:
5 л холодной воды,
0,5 кг муки ржаной,
10,5 г дрожжей.

Приготовление:
Берем 2/3 части муки и заливаем кипяченой теплой водой - надо замесить тесто однородной консистенции густой сметаны, и ровно на одни сутки ставим его в теплое место.

Теплой водой разводим дрожжи и добавляем 1/3 часть муки, также помещаем в теплое место на сутки.

Ровно через сутки смешиваем две части, доливаем воду и помещаем уже в прохладное место (можно доливать до 10 литров воды).

Украинский борщ с перцем и лимоном

Благодаря добавлению в борщ лимона готовое блюдо приобретает изысканный и утонченный вкус.

Ингредиенты:
1 большой помидор (свежий),
1 лук,
1 морковь,
2 свеклы,
1 головка капусты белокочанной,
3 шт. картофеля,
700 г мясо говядины,
2 ч.л. сахара,
2 чесночных зубчика,
1 лимон,
15 г сала свиного,
1 болгарский красный перец,
Масло растительное, зелень свежая, соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
Берем 3-х литровую кастрюльку, наполняем водой и кладем в нее промытую говядину, варим бульон. После того, как закипит вода, прикручиваем огонь и варим бульон на протяжении двух часов, при этом периодически снимаем появляющуюся пенку. После того, как бульон будет полностью готов, достаем мясо.

Пока будет вариться бульон, занимаемся подготовкой овощей. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Свеклу чистим, а затем натираем на средней терке, так же измельчаем и очищенную морковь. Удаляем ножку болгарского перца и хорошенько промываем водой, чтобы удалить все семена, так как они будут придавать блюду горечь. Перец нарезаем на тонкие полосочки. Очищаем картофель и режем его маленькими кубиками. Мелко шинкуем капусту. На маленькие кубики нарезаем и помидор.

Берем сковороду и ставим на плиту, наливаем масло растительное, выкладываем свеклу, тушим с добавлением небольшого количества сока лимона. Благодаря этому приему свекла не только сохранит свой яркий цвет, но и борщ приобретет более интересный вкус.

На отдельной сковороде готовим зажарку - обжариваем лук, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Потом к луку добавляем морковь и перчик - пассеруем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

К этому времени уже должен быть полностью готов бульон, в который закладываем картофель. Теперь подождем, пока бульон закипит, а потом добавляем нашинкованную капусту. Примерно через пять минут можно класть свеклу и сразу добавляем зажарку.

Сало перетираем с чесноком и добавляем в кастрюлю примерно за три минуты до окончания приготовления борща. В самом конце выкладываем мясо. Теперь оставляем борщ примерно на час, чтобы он мог хорошо настояться, и можно подавать его к столу.

Украинский борщ в мультиварке

Этот рецепт приготовления борща просто идеально подходит для молодых мам либо бизнес-леди, у которых просто нет возможности тратить много времени на приготовление обеда. Достаточно только подготовить все продукты, а мультиварка уже сама все приготовит.

Ингредиенты:
300 г свинины либо говядины,
2,5 л воды,
2 ст. л томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. уксуса,
1 сладкий перчик,
1 лук (репчатый),
4 ст. л. масла растительного,
150 г капусты белокочанной,
1 ст. л. сахара,
2 пучка петрушки (свежей),
1 крупная морковка,
4 картофеля,
2 средних свеклы,
Соль и молотый черный перчик - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала надо будет заняться подготовкой всех продуктов. Мясо моем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Свеклу и морковь режем брусочками. Удаляем ножку у перца и хорошенько вымываем все семена, а затем нарезаем его тоненькой соломкой. Мелко измельчить надо и петрушку с репчатым луком, заранее очищенным от шелухи. Дальше шинкуем капусту.

В чашу мультиварки наливаем немного масла растительного и включаем функцию «Жарка» либо «Выпечка». Теперь выкладываем лук с петрушкой и жарим в течение пяти минут, при этом крышка мультиварки должна быть открытой.

Теперь можно добавлять уже нарезанное кусочками мясо, и жарим все вместе 10 минут, периодически помешивая.

Спустя 10 минут нажимаем кнопку «Отмена» и включаем функцию «Тушение». Добавляем томатную пасту и наливаем воду (ровно 160 мл), добавляем сахар, уксус. Все хорошенько перемешиваем, а потом закрываем крышку мультиварки, тушим минут 10.

Добавляем нашинкованную капусту, затем картофель и снова все мешаем. Наливаем воды вплоть до верхней отметки, приправляем небольшим количеством перца и соли. Нажимаем кнопку «Отмена» и включаем функцию «Суп», а если такой нет, тогда можно включить «Тушение» (надо установить время ровно 40 минут).

Через 40 минут в борщ добавляем мелко нарезанное сало, зубчики чеснока и зелень. Снова включаем функцию «Суп» либо «Тушение» и устанавливаем время на 10 минут. Если борщ готовится для детей, тогда можно не добавлять сало и ограничиться только чесноком.

Подавать борщ надо со сметаной. Лучше всего поставить на стол пиалу, наполненную сметаной, чтобы каждый мог положить себе столько сметаны, сколько захочет. Вкуснейший украинский борщ готов!

Сегодня украинская кухня пользуется очень большой популярностью во всем мире, и даже в элитных европейских ресторанах можно в меню увидеть не только борщ, но и другие блюда национальной кухни Украины, например, вареники, которые сегодня считаются настоящим международным блюдом.

Так как темой января была выбрана украинская кухня , неслучайно и закономерно я должна была написать эту оду борщу. Украинскому борщу, т.к. несмотря на всяческие споры и разногласия, блюдо это — исконно и истинно украинское. В нем присутствуют 2 характерных признака, свидетельствующих о национальной принадлежности этого блюда: это, во-первых, наличие свеклы, как едва ли не основного ингредиента, а во-вторых, предварительное обжаривание (пассерование) овощей перед закладкой их в борщ, что, к примеру, не является отличительным признаком русской кухни, а для украинской обычно. Споры о том, как правильно приготовить настоящий украинский борщ бесконечны и обречены на неразумность, ибо нет и быть не может одного какого-то рецепта украинского борща. Их множество, и мои изыскания в этой области тому доказательство.

Практически каждая отдельная область Украины имеет свои разновидности борща, причем отличаются они друг от друга иногда весьма значительно. Общим является лишь использование свеклы для достижения равномерного красного оттенка к концу варки.

Однако, несмотря на все это, я попробую вывести сейчас какие-то основные принципы, столпы так сказать. Итак,

Как приготовить настоящий борщ:

  1. Борщ варится на мясном бульоне. В основе своей это говяжья грудинка. Можно использовать куски мяса без костей, а можно и с костями. Вот весьма подходящий кусочек.
  2. Изначально воды для борща нужно наливать в кастрюлю в 2 раза больше, чем ожидается получить бульона. Борщ варится долго, вода за это время успевает вполовину испариться.
  3. Мясо закладывается в воду сразу. Когда вода закипит, нужно убавить ее, и на медленном огне варить 2-2,5 часа. Пенку обязательно снимаем. Если используются крупные кости, или только кости, то время это может увеличиться в 2 раза. По истечении этого времени, мясо из бульона извлекается. Добавлять его обратно нужно лишь в конце, когда борщ уже практически готов. Целыми кусками или порезанными на мелкие кусочки, не суть важно. В момент, когда извлекается мясо, нужно посолить бульон по вкусу.
  4. Пока варится бульон, подготовим овощи. Основные ингредиенты для борща — это картофель, капуста, морковь, лук репчатый, и конечно свекла. Практически все источники сходятся во мнении, что для приготовления настоящего украинского борща любого региона нужно использовать еще и корень петрушки. На 3 литра бульона достаточно 3 средних картофелины, 2 средних или 1 крупной свеклы, 1 моркови, 1 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 1/2 среднего кочана капусты. Овощи нужно очистить.
  5. Картофель — нарезать кубиками, свеклу — натереть на терке, морковь, петрушку — порезать соломкой, лук — мелко порезать, капусту нашинковать.

  6. После того, как бульон готов, туда отправляется нарезанный кубиками картофель, а через 10 минут после этого — нашинкованная капуста.
  7. В то время, пока варится картофель, а затем и капуста, обжарим свеклу, и лучше всего на растопленном свином сале. На фото слева те кусочки сала, которые я использовала для обжарки свеклы.
  8. Во время обжарки свеклу нужно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Так она сохранит впоследствии свой яркий цвет. Кроме того нелишним будет добавить 1-2 ч.л. сахара. Свеклу обжаривают отдельно от всех других овощей.
  9. Одновременно остальные овощи (морковь, лук репчатый, корень петрушки), которые уже нарезаны, обжариваются отдельно на другой сковороде. На любом жире, хотя лучше все-таки на сливочном масле.
  10. Томатную пасту (пару столовых ложек) можно добавить к свекле во время тушения, а можно и к другим овощам. Я добавляю к свекле.
  11. Через 15 минут после того, как в бульон с картофелем добавили капусту, закладываем обжаренные овощи и свеклу в кастрюлю. В этот момент нужно вернуть в борщ и мясо.
  12. Через 5 минут после добавления в борщ овощей добавим лавровый перец (1 на 1 литр воды) и перец горошком (2 штуки на 1 литр)
  13. Настоящий украинский борщ немыслим без специальной заправки. Она готовится следующим образом: свиное сало растирается (я терла на терке) вместе с чесноком (3-4 зубчика) и зеленью петрушки. Эта заправка добавляется к борщу за 2 минуты до окончания готовки.
  14. Борщ обязательно должен настояться. После окончания варки нужно либо поставить его на очень-очень медленный и тихий огонь, либо выключить огонь и укутать его на 20 минут.
  15. Сметана к борщу — обязательна!

Некоторые частности:

Все, что сказано ранее, это собранные мною с разных (но достоверных) источников и приведенные к какому-то разумному общему основанию принципы приготовления украинского борща. Однако, я хочу рассказать о тех особенностях, которые украинский борщ приобретает в отдельных регионах. Я и сама хочу попробовать приготовить в этом месяце какой-либо из региональных борщей, тем более, что процесс этот будет в некоторых пунктах отличаться в значительной мере от традиционного.

Черниговский борщ готовится на бульоне из свинины и говядины. Обязательным является добавление кабачков и яблок. Свекла тушится без добавления уксуса. Вся кислота берется из кислых яблок и кабачков, которые закладываются в конце варки вместе с помидорами. Кроме того, черниговский борщ включает в себя и фасоль, которая варится заранее отдельно.

Полтавский и одесский борщи готовятся на бульоне из домашней птицы. Гусь, утка, курица — будут одинаково хороши. Полтавский борщ обязательно заправляется галушками, которые готовятся заранее из гречневой муки и уже отваренные добавляются к готовому борщу.

Есть некоторые виды борщей, которые либо полностью, либо частично готовятся с добавлением кваса. Это, к примеру, киевский борщ или украинский сборный . Квас может быть настоян как на ржаной муке и дрожжах, так и на свекле. В оба этих вида борщей добавляется фасоль.

Киевский борщ отличается еще и тем, что сюда вместе с овощами закладывается нарезанная мелкими кусочками и обжаренная баранина, а в конце варки добавляют 2-3 кислых яблока.

Я думаю, уже понятно, что вариантов приготовления украинского борща множество, и нельзя просто так утверждать, что я смогла вывести какой-то универсальный рецепт. Как мне кажется, главное — готовить с удовольствием, соблюдая основные принципы его приготовления.

Кстати, наверняка, большинству, как и мне известно, что к настоящему украинскому борщу непременно подаются пампушки с чесноком. Я и здесь успела. Пампушки к борщу .

Когда заходит разговор о национальной украинской кухне, одним из первых вспоминается украинский борщ. Наваристый, ароматный и очень сытный – это все о нем. Хотите научиться готовить такой же? Тогда секреты украинского борща ждут вас ниже.

Как приготовить украинский борщ?

Настоящий украинский борщ – прекрасный сытный обед. Это кушанье вкусное и полезное. В нем содержится много отварных овощей, а это клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. Итак, чтобы данное кушанье имело неповторимый вкус и аромат, нужно следовать таким правилам:

  1. Блюдо выйдет наваристым, если использовать качественную свежую говядину, свинину или птицу, которые нужно отваривать со специями.
  2. Свекла придает блюду неповторимый красный цвет. Если измельченный овощ долго варить, цвет пропадет. Измельченный продукт нужно тушить с кислотой. Тогда насыщенный цвет кушанью гарантирован.
  3. Для аромата в украинский борщ рекомендуют класть чеснок. Делать это лучше в конце. Тогда кушанье приобретет неповторимый аромат.

Борщ украинский, рецепт которого тут представлен вполне можно считать традиционным кушаньем национальной кухни. Особую сытность ему придает фасоль, которая наряду с мясом является прекрасным источником белка, насыщает организм и дает ему энергию.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • томат-паста – 5 ст. ложек;
  • капустный вилок – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • фасоль вареная – 500 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Говядину со специями варят до мягкости. Потом делят на кусочки, а бульон процеживают.
  2. Отправляют в кастрюлю капустную стружку.
  3. Пассеруют измельченные овощи с лимонным соком. Когда они станут мягкими, кладут томатную кашицу.
  4. Картофель отправляют в кастрюлю, а минут через 15 закладывают поджарку, фасоль и мясо.
  5. Томят 10 минут, солят, а в конце бросают чесночную кашицу и оставляют настаиваться под крышкой.
  6. Для галушек в муку вливают воду, растопленное масло и яйца с солью. Замешивают тесто, раскатывают пластом толщиной 5 мм.
  7. Формируют галушки, бросают их в кипяток и проваривают до всплытия на поверхность.
  8. Готовый украинский борщ подают к столу с галушками и сметаной.

Рецепт красного борща по-украински обязательно содержит свеклу. Этот продукт придает кушанью красный цвет. В некоторых регионах Украины овощи прожаривают, в некоторых этого не делают. Исключение составляет лишь свекла, которую пассеруют для сохранения цвета.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 3 литра;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • буряк – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • капустный вилок – 600 г;
  • томат – 150 мл;
  • лук – 100 г;
  • сахар;
  • уксус – 10 мл;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Свекольную массу пассеруют с добавлением уксуса.
  2. В кипящую жидкость закладывают нашинкованные овощи, проваривают около четверти часа, выкладывают свекольную массу и томат.
  3. Солят, сахарят по вкусу, заправляют чесноком и настаивают.

Борщ украинский, рецепт классический с мясом, которого освещен ниже, получится насыщенным и сытным. С таким первым и второго на обед не понадобится. Домашние останутся сытыми, довольными и попросят добавки. А хозяйка получит массу комплиментов.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • луковица крупного размера – 1 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • песок сахарный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Свинину с луковицей и пряностями отваривают.
  2. В отвар закладывают нашинкованные капустные листья и проваривают четверть часа.
  3. Нарезанные овощи припускают, заправляют томатной пастой, сахарят.
  4. В кастрюлю отправляют картофель и смесь со сковороды.
  5. Готовое горячее заправляют чесночной массой и подают.

Из гуся получается , который хорошо использовать как основу для первых блюд. Вкусный украинский борщ с мясом этой птицы займет почетное место на столе и никого не оставит голодным. Это не диетическая еда, но тарелочка горячего первого пойдет на пользу.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 кг;
  • капустный вилок – 600 г;
  • картошка – 300 г;
  • уксус – 10 мл;
  • морковь – 150 г;
  • буряк – 200 г;
  • луковица – 150 г;
  • пюре томатное – 1 ст. ложка;
  • пряности.

Приготовление

  1. Птицу с пряностями отваривают.
  2. Свекольную стружку сбрызгивают уксусом и обжаривают.
  3. Кладут морковно-луковую смесь, пюре и обжаривают до мягкости.
  4. В бульон бросают капустную соломку, картофельные брусочки, через четверть часа выливают припущенную смесь со сковороды.
  5. Заправляют чесночком и дают украинскому борщу настояться.

Украинский борщ с салом


Борщ по-украински, лучший рецепт которого ждет ниже, поразит своим неповторимым вкусом. Весь секрет состоит в старом сале. Свежий продукт такого эффекта не дает. Старое сало с чесночной массой создает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • свекла – 150 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • капустные листья – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 400 г;
  • старое сало – 50 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • укроп – 50 г.

Приготовление

  1. Ошеек со специями отваривают.
  2. Свекольно-морковную смесь с луком, томатами обжаривают.
  3. В кастрюлю отправляют капусту с картофельными кубиками, варят 20 минут, выливают содержимое сковороды.
  4. Мелко рубят чесночок, укроп и сало. Компоненты перетирают и отправляют в горячее.
  5. Перед подачей настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом – старым салом, настаивают.

Борщ украинский - рецепт с фасолью


Для тех, кто предпочитает или соблюдает пост, существует борщ украинский постный. Данный вариант получается не хуже, чем с добавлением мясных продуктов. Благодаря содержанию бобовых получается сытная еда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • капуста – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень укропа и петрушки;
  • лук – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • сахар.

Приготовление

  1. Фасоль на 3 часа замачивают, потом отваривают, добавляют
  2. капусту и картофельные брусочки.
  3. Лук с морковно-свекольной массой обжаривают, кладут томатную пасту, вливают воду, солят,
  4. сахарят и томят до мягкости овощей.
  5. Полученную смесь отправляют к остальным продуктам, бросают мелко рубленную зелень и дают настояться.

Украинский борщ в мультиварке, рецепт которого представлен ниже поражает своей простотой. Но это не означает, что вкус кушанья пострадает. Благодаря особенностям готовки в данном устройстве, первое блюдо в мультиварке выходит потрясающе вкусным.

Борщ - одно из самых известных во всём мире славянских блюд. Рецепт настоящего украинского борща - это то, что должна знать каждая хозяйка. Его различные варианты встречаются в польской, белорусской, русской кухнях.

Конечно же, первенство принадлежит борщу украинскому . Историки считают, что именно на территории Киевской Руси было придумано это блюдо. Изначально оно было пищей для низших слоёв населения, в него не добавляли мясо, заменяя его солёным салом, растёртым с луком и чесноком.

Мы вам расскажем, как приготовить борщ , рецепт которого был отточен за многие века его кулинарной истории. Такое блюдо подают в лучших украинских и российских ресторанах, да и в кулинарных столицах мира гурманы не прочь им побаловать себя.

Рецепт украинского борща

Количество персон 5

Ингредиенты

  1. Красная свёкла, или, как называют её украинцы, буряк - 1-2 штуки;
  2. Мясо для бульона - 0,8 кг;
  3. Капуста - небольшой кочан весом около 300-400 граммов;
  4. Морковка - 2 штуки средних размеров;
  5. Картофель - 5 небольших клубней;
  6. Репчатый лук - 2 головки;
  7. Половина лимона;
  8. Масло подсолнечное - 30-40 мл;
  9. Сало солёное - около 50 граммов;
  10. Зелень (укроп и петрушка);
  11. Чеснок (пара зубчиков);
  12. Помидоры, очищенные от кожицы - 3-4 штуки.

Инструкции

  1. Варим бульон, снимая пенку. Из мяса можно смело использовать и свинину, и говядину. Не стоит бояться жирного филе, борщ - блюдо сытное и не диетическое. На то, чтобы сварить говядину, уйдёт примерно 2 часа. Свинина варится немного быстрее.
  2. Морковь и лук режем мелкими кубиками, пассируем в масле 5 минут, затем добавляем томаты и тушим ещё 5 минут.
  3. Свёклу трём на средней тёрке, выкладываем в отдельную посуду, солим, выдавливаем на неё сок половинки лимона (можно заменить его столовым уксусом). Даём постоять минут 20, затем добавляем к пассированным овощам и тушим 15 минут. Рекомендуем вам выбирать свёклу небольшого размера - в ней меньше грубых прожилок.
  4. Сваренный бульон процеживаем, добавляем в него нарезанный кубиками картофель. Мясо из бульона рубим на небольшие кусочки. Кипятим бульон около 10 минут, затем добавляем мелко нарубленную капусту и нарезанное мясо, варим на сильном огне ещё 5-7 минут. Отлично подходит для этого блюда капуста сорта Слава - она становится очень нежной в процессе варки.
  5. Готовим приправу из сала. Для этого мелко рубим шпик, добавляем к нему чеснок и растираем в ступке. По поводу сала в борще ведётся масса споров. Некоторые гурманы считают, что оно должно быть максимально старым, уже пожелтевшим. Можете использовать и такое, но мы рекомендуем всё-таки хороший шпик со специями.
  6. За две минуты до готовности добавляем в борщ тушеные овощи.
  7. Снимаем суп с огня и заправляем приправой из сала.
  8. Даём борщу настояться минимум 6 часов - он не подаётся сразу после варки. Настаиваться он должен в кастрюле, укутанной полотенцем. Читайте еще: .

Борщ украинский рецепт приготовления

Не смотря на различные разногласия и споры украинский борщ это – блюдо истинно и исконно украинское. В его составе присутствуют два основных признака, которые свидетельствуют о национальной принадлежности данного блюда: первое это обильное наличие свеклы, почти как основного ингредиента.

Второе, предварительное пассерование овощей перед самой закладкой их в борщ, что совсем не является отличительным признаком национальной русской кухни, а для украинской кухни это обычное дело. Споры о том, как правильно варить украинский борщ, бесконечны и заранее обречены на неразумность, так как нет, и не может быть одного единственного рецепта украинского борща. Их огромное количество, ведь в каждой семье его готовят по-разному.

Практически все области Украины имеют свои рецепты приготовления борща, и отличаются они друг от друга всегда очень сильно. Применение свеклы является общим во всех во всех рецептах, она дает равномерно красный оттенок к финалу приготовления.

Как правильно варить украинский борщ знает каждый опытный повар. И каждая хозяюшка имеет свой рецепт приготовления этого дивного блюда. Одна хозяюшка предпочитает тушить все овощи, перед тем как отправить их в кастрюлю, другая любит использовать необычные пряности и специи, третья вообще готовит борщ только на курином бульоне, что дает возможность получить оригинальный и вкусный рецепт борща.

Порой молодые хозяйки совсем не в курсе как правильно варить украинский борщ , и из-за этого их мужья лишены возможности насладиться изумительным запахом и вкусом данного блюда.

Нюансы и советы приготовления традиционного украинского борща

Так как существует огромное множество рецептов приготовления борща, далее речь пойдет о традиционном украинском борще. Если взять за основу данный рецепт, то с легкостью можно дать волю своей фантазии, и готовить каждый раз борщ с новым вкусом.

Ярко-красный насыщенный цвет борщу придает свекла. Свекла присутствует практически во всех рецептах борща. Борщ принято варить на курином или мясном бульоне, а в дни поста в борщ вообще добавляют грибы, благодаря чему данное блюдо приобретает удивительный новый вкус.

Если вы планируете сварить говяжий бульон, то необходимо набраться терпения, потому что он варится порядка двух часов. За столь долгое время больше половины воды выкипает и поэтому за процессом варки следует наблюдать, и периодически подливать воду, но не очень холодную, лучше всего кипяток, для того чтобы говяжий бульон не потерял своего цвета и вкуса.

За сорок минут до финала приготовления в бульон следует добавить лист лавровый, шесть-семь горошин черного перчика, и четыре душистого. Если вы нечаянно упустили момент в начале варки снятия пенки, то готовый бульон нужно процедить через сито, так он станет прозрачным.

Рецепт классического украинского борща

Пока варится бульон необходимо подготовить овощи – свеклу, лук, морковь. Их следует нарезать тонкой соломкой, лук очистить и тщательно измельчить, и в сковороде на растительном масле обжарить до золотистого цвета, вместе со свеклой и морковью.

За пятнадцать минут до готовности добавить пасту томатную или мелко натертые на терку томаты, с которых заранее удалили кожицу.

Картофель, порезанный на мелкие кубики аккуратно опустить в кастрюлю с бульоном, когда картофель будет почти готов мелко нашинковать белокочанную капусту.

Через десять минут из сковороды добавить тушеные овощи и варить еще в течение десяти минут. В финале варки добавить измельченную зелень и чеснок. Борщу дать настояться тридцать минут, а потом разлить по тарелкам, и можно угощать своих близких и родных. Как правильно варить украинский борщ вы уже знаете, теперь необходимо научиться правильно его подавать к столу.

Как правильно приготовить украинский борщ с фасолью?

Если большинство предпочитают готовить постный борщ, то есть без мяса и бульона, то фасоль стараются добавлять в борщ обязательно. Именно благодаря фасоли у борща появляется довершенный и насыщенный вкус при полном отсутствии мяса. Традиционно практически во всех деревнях Украины борщ принято варить на густом мясном бульоне и с большим количеством фасоли.

Необходимые ингредиенты:

  1. Грудинка говяжья пятьсот грамм;
  2. Картофель шесть штук;
  3. Фасоль четыреста грамм;
  4. Свекла три штуки;
  5. Морковь большая одна;
  6. Репчатый лук один;
  7. Капуста белокочанная пятьсот грамм;
  8. Перец болгарский красного цвета два штуки;
  9. Паста томатная сорок грамм;
  10. Уксус сорок мл.

Процесс приготовления

  1. С вечера в холодной воде замачивают промытую фасоль для наибольшего размягчения. На следующий день в большом количестве воды варят фасоль в течение почти двух часов до полной готовности.
  2. На медленном огне из говяжьей грудинки варят бульон, когда бульон будет почти готов, в него опускают нашинкованную белокочанную капусту.
  3. После того как закипит бульон с капустой, добавляют в него нарезанный тонкой соломкой картофель.
  4. В растительном масле в глубокой сковороде обжаривают мелко нарезанную или натертую на крупную терку свеклу. Немного обжаренную свеклу заливают средним количеством воды, добавляют пасту томатную, уксус, и тушат в течение пятнадцати минут под плотно закрытой крышкой.
  5. На растительном масле отдельно обжаривают морковь и лук. Если свекла была порезана, то и морковь рекомендуется порезать, а если свеклу натерли, то и морковь следует натереть, лук нарезают мелкими кубиками.
  6. За три минуты до полной готовности картофеля добавляют в бульон предварительно полностью отваренную фасоль, перец болгарский нарезанный тонкой соломкой, тушеную свеклу, морковь и лук. На данном этапе в борщ следует добавить соль, любимые специи и перец. Обычно это, два лавровых листа, четыре горошка душистого перца, и зелень сушеная.
  7. После очередного закипания борщ тщательно проваривают под плотно закрытой крышкой в течение семи минут. Затем снимают с огня и дают настояться около тридцати минут.
  8. Это и есть правильная последовательность того как необходимо правильно варить украинский борщ с фасолью. Готовое блюдо подают в горячем виде со сметаной, и свежей зеленью, несколькими зубчиками чеснока и ломтиками свежеиспеченного хлеба.

Как правильно варить красный украинский борщ?

Довольно часто даже точное соблюдение выше описанных инструкций не дает сто процентной гарантии того, что приготовленный вами борщ будет ярко-красного насыщенного цвета. Происходит это только потому, что некоторые нюансы были соблюдены неправильно. Полезные советы для придания красного цвета украинскому борщу:

  1. Принято считать так, что если овощи не натирать на терке, а резать тоненькой соломкой или совсем маленькими брусочками, то борщ получиться ярко красного цвета.
  2. От цвета свеклы напрямую зависит цвет готового борща. Свела должна обладать ровным темным цветом. В том случае если свекла имеет белые прожилки, то в дальнейшем борщ получиться бледно розовым, или же совсем оранжевого цвета. Помимо этого, на вкусе борща это скажется не в хорошую сторону.
  3. Свеклу для борща рекомендуется именно протушить, а не обжаривать, для того чтобы в дальнейшем она не потеряла своего цвета после того как ее опустят в бульон. С тушением следует быть начеку. Кулинары огромным опытом рекомендуют тушить свеклу не более десяти минут. На самом деле все рецепты приготовления любого борща не так уж и сложны. Достаточно только вложить в него свое настроение и старания и вы будете приятно удивлены вкусным борщом.
  4. Настоящий украинский борщ принято варить строго на мясном бульоне. Чаще всего используют говяжью грудинку. Также можно использовать кусочки мяса без костей, а лучше всего с костями, так как бульон получается более наваристым.
  5. В первую очередь в кастрюлю воду для борща рекомендуется наливать в два раза больше, чем планируется получить наваристого бульона. Борщ вариться довольно долго и поэтому половина воды успевает выпариться.
  6. Мясо следует закладывать в воду сразу. Когда вода в кастрюле закипит, ее необходимо убавить и варить на медленном огне в течение трех часов. Снимать пенку обязательно. Если для бульона используются крупные кости или вообще кости, то время варки можно смело увеличивать вдвое. По истечению данного времени, из бульона мясо извлекается. Добавляют его в финале, когда блюдо практически готово. Мелко порезанным или целым куском. В тот момент, когда мясо извлечено из кастрюли и бульона, его следует посолить по своему вкусу.
  7. Пока вариться бульон, рекомендуется подготовить все овощи. Самыми основными ингредиентами для украинского борща считаются: капуста, картофель, лук репчатый, морковь, и много свеклы. Практически все кулинары сходятся во мнения что для того чтобы приготовить настоящий украинский борщ необходимо ее использовать корень петрушки. На три литра бульона необходимо следующие количество ингредиентов: картофелины большие три штуки; свекла три средних, одна крупная морковь, репчатый лук одна головка, петрушка корень один, капуста белокочанная один средний кочан. Все овощи следует тщательно очистить.
  8. Картофель – нарезают кубиками, петрушку – нарезают соломкой, морковь и свеклу – натирают на крупной терке, лук – измельчают, капусту – мелко шинкуют.
  9. После того как бульон будет свариться в него отправляют нарезанный картофель, а через пятнадцать минут мелко нашинкованную капусту.
  10. Пока вариться картофель с капустой, обжаривают свеклу на свином растопленном сале.
  11. В процессе обжарки свеклу обильно сбрызгивают лимонным соком или уксусом. Так в последствии она сохранит свой яркий цвет. Также добавляют две чайные ложечки сахара. Отдельно от остальных овощей свеклу обжаривают.
  12. Остальные овощи одновременно обжаривают на другой сковороде, репчатый лук, морковь, корень петрушки, на свином сале или масле сливочном.
  13. Пасту томатную три ложки добавляют к свекле во время ее тушения, или к другим овощам.
  14. По истечению пятнадцати минут после того как в бульон с картошкой опустили капусту, туда же отправляют свеклу тушеную и обжаренные овощи. Также в это время в борщ можно опустить нарезанное мясо.
  15. После того как борщ прокипит пять минут в него добавляют лист лавровый два штуки, четыре горошины перца черного.
  16. Украинский настоящий борщ немыслим без заправки специальной. Ее готовят таким образом: свиное сало вместе с чесноком тщательно растирается, добавляется измельченная зелень петрушки. Такую заправку добавляют за две минуты до готовности борща.
  17. Готовый борщ обязательно должен некоторое время настояться. После окончания приготовления его необходимо поставить на самый медленный огонь, либо снять его с плиты и укутать его на двадцать.
  18. Сметана к готовому борщу обязательна.

Как правильно сварить настоящий украинский борщ?

Интересные особенности приготовления разновидностей украинского борща:

Черниговский борщ принято готовить на бульоне из говядины и свинины. Также в него обязательно добавляют яблоки и кабачки. Свеклу следует тушить без добавления лимонного сока или уксуса. Вся требуемая кислота берется из кабачков и кислых яблок, которые обычно добавляют вместе с помидорами в финале приготовления. Помимо этого в черниговский борщ добавляют фасоль, которую отваривают заранее.

Одесский или полтавский борщи принято готовить на бульоне из домашней птицы. Курица, утка, гусь – отлично подходят. Полтавский борщ еще обязательно заправляют галушками, которые необходимо приготовить заранее из гречневой муки, и отварить, к финалу приготовления борща.

Киевский борщ отличается тем, что вместе с овощами в него обычно добавляют обжаренную баранину мелко нарезанную, и в конце приготовления три кислых яблока.

Украинский борщ рецепт

Многие слышали, какой вкус имеет борщ украинский – яркий и насыщенный, а если он подается с пампушками, то можно считать все это полноценным обедом. Обычно варят такое первое блюдо на мясном бульоне, а особенным делает его цвет – насыщенный красный. Чтобы готовое блюдо приобрело такой цвет нужно знать некоторые секреты.

Предлагаем вам несколько вариантов как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт с фото поможет в создании вкусного и аппетитного блюда. Попробуйте сварить такое блюдо, ваши родные будут восхищаться вкусовыми качествами свежеприготовленного борща. В дополнении к нему подайте ароматные пампушки с чесночком, они раскроют его вкус.

Борщ украинский красный

Чтобы приготовить такой борщ нужно немножко вдохновения и у вас обязательно получится отличное блюдо украинской кухни. Особых сложностей в приготовлении нет, стоит только следовать каждому этапу готовки.

Ингредиенты:
1 кг свинины;
3 картофелины;
1 морковка;
1 ст. фасоли;
корень петрушки;
1 красная свекла;
3 зубочка чеснока;
1 перец сладкий;
1 лук;
½ головки капусты;
3 лавровых листочка;
65 гр. томат-пасты;

Как приготовить украинский борщ:

Берем кастрюлю примерно на 6 л. В кастрюлю наливаем воду, она должна заполнять посуду примерно на 2/3. Ставим посуду на плиту, доводим содержимое до кипящего состояния. Пока закипает вода, промываем мясо, а затем нарезаем его на большие кусочки. Помещаем кусочки мяса в закипевшую воду. После его закипания, снимаем пенку.

Добавляем лавровые листочки, коренья, специи вместе с солью. Можно также использовать смесь перцев, они обогатят вкус. Готовим наваристый бульон, для этого потребуется примерно 1 час. Свинина за это время станет достаточно мягкой. Если вы используете ребрышки, то мясо будет с легкостью отделяться от косточек. Потом добавляем в кастрюлю фасоль, которую ранее замачивали в воде.

Ждем закипания содержимого кастрюли, затем делаем минимальный огонь и провариваем все в течение 20 минут. По прошествии указанного времени фасоль будет почти готова. После этого помещаем в бульон порезанную в виде кусочков морковку, а также сладкий перец и репчатый лук. Далее добавляем зубочки чеснока, которые предварительно раздавили ладошкой. Варим все в течение 15 минут.

Свеклу очищаем, натираем на терке, можно ее также порезать в виде соломки. Помещаем измельченную свеклу в борщ и хорошенько все перемешиваем. Украинский борщ со свеклой приобретает соответствующий яркий цвет. Провариваем все ингредиенты в течение 10 минут, потом добавляем картофель, порезанный в виде кубиков. Когда картофель будет готов, добавляем в борщ необходимое количество томат-пасты. Пробуем бульон на вкус, должна почувствоваться легкая кислинка, по желанию можно добавить пасты чуть больше или меньше.

Добавив пасту, провариваем первое блюдо 10 минут. Капусту тонко нарезаем, варим все в течение 5 минут. Затем, чтобы получился вкусный украинский борщ, добавляем специи и соль. В конце варки этого блюда необходимо добавить порезанную зелень. Подаем готовое блюдо со сметаной, лучше, если она будет домашняя. Отлично сочетаются с борщом свежий чеснок и перья лука. Теперь можно угощать домочадцев замечательным обедом.

Украинский борщ, пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте борща используется сало, его добавляют в конце приготовления борща. Благодаря этому ингредиенту блюдо приобретает особый вкус и аромат.

Ингредиенты:
600 гр. свиных ребрышек;
3 средние картофелины;
1 свекла;
2 морковки;
пара головок репчатого лука;
3 средних помидора;
60 гр. томат-пасты;
1 перец болгарский;
небольшая головка капусты;
небольшой кусочек сала;
1 зубочек чеснока.

Приготовление борща украинского:
Ребрышки промываем, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Варим их до готового состояния. Картофель нарезаем в виде кубиков, помещаем в кипящий мясной бульон. На сковородке обжарить свеклу, которую мы предварительно нарезали ее в виде соломки. К свекле добавляем измельченный лук и порезанную морковку.

Обжариваем все ингредиенты до золотистости. Затем на сковородку добавляем кубики сладкого болгарского перца. Готовя борщ украинский, фото демонстрирует, что овощи необходимо протушить, весь процесс займет 10 минут. Пока овощи тушатся, приступаем к шинковке капусты. Когда картофель будет доведен до готовности, добавляем в кастрюлю зажарку, а также рубленную зелень.

В рецепт настоящего украинского борща входит особый ингредиент – сало, его необходимо измельчить в ступке вместе с зубочком чеснока и сразу же переложить в содержимое кастрюли. Кастрюлю с первым блюдо выключаем, даем борщу настояться. Затем разливаем горячее блюдо по тарелкам и подаем со свежей сметанкой.

Ароматный украинский борщ, пошаговый рецепт

Вы хотите накормить вкусным и наваристым борщом всю семью? Попробуйте приготовить ароматное и сытное первое блюдо по рецепту, предложенному ниже.

Ингредиенты:
820 гр. грудинки говяжьей;
2,6 л. воды;
5 картофелин;
2 средние свеклы;
пара морковок;
320 гр. капусты;
2 головки лука;
40 гр. томат-пасты;
35 мл сока лимонного;
35 мл подсолнечного масла;
50 гр. сала соленого;
2 зубочка чеснока;
соль и укроп.

Как варить украинский борщ:

Сначала необходимо подготовить мясо, для этого промываем его. Перекладываем грудинку в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Когда содержимое кастрюлю закипит, снимаем пенку. После этого делаем огонь минимальным, накрываем посуду крышкой и варим мясо в течение 2-х часов.

Пока варится мясо, очистим картофель. Режем его в виде небольших кусочков. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем. Помещаем в кастрюлю с бульон кусочки картофеля и варим его в течение 20 минут. Лук вместе с морковкой чистим и промываем. Лук нарезаем в виде кубиков, а морковь измельчаем при помощи терки.

Сковородку разогреваем, добавляем на ее поверхность подсолнечное масло. В разогретое масло помещаем морковь с луком. Пассируем овощи в течение 3 минут. После этого в сковороду необходимо добавить необходимое количество томат-пасты. Прожариваем все на протяжении 5 минут. Свеклу очищаем, промываем, натираем, используя крупную терку. Поливаем свеклу соком лимона, а затем выкладываем в сковороду к овощам. Тушим все на минимальном огне в течение 15 минут.

Далее чтобы приготовить борщ украинский по рецепту, шинкуем капусту. Добавляем в кастрюлю обжаренные и протушеные овощи со сковороды. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляем капусту. Провариваем борщ с капустой 7 минут. Отваренное мясо нарезаем в виде кусочков и возвращаем в кастрюлю. Очищаем чеснок, а соленое сало нарезаем в виде кубиков.

Растираем в ступке сало с зубочками чеснока. Снимаем борщ с огня, заправляем его измельченным салом и чесноком. Пробуем блюдо на вкус, если необходимо, то добавляем соль. Оставляем борщ настаиваться в течение 4 часов, а после этого добавляем мелко порезанный укроп. Если вы хотите подробнее узнать как пошагово готовить украинский борщ, видео продемонстрирует весь процесс приготовления от начала до конца. Теперь борщ готов, его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Борщ украинский с пампушками

Это горячее первое блюдо обязательно должно подаваться с пампушками, ведь именно с ними можно почувствовать какой на вкус украинский борщ. Пошаговый рецепт приготовления первого блюда и сдобы предложен ниже, попробуйте приготовить все это.

Ингредиенты для борща:

320 гр. говядины;
½ головки капусты;
1 средняя свекла;
6 картофелин;
1 морковка;
головка репчатого лука;
4 зубочка чеснока;
5 помидоров;
20 гр. пшеничной муки;
25 гр. сахарного песка;
110 гр. сметаны;
лимонный сок (из ½ лимона);
несколько лавровых листиков;
специи и соль;

Ингредиенты для пампушек:
300 гр. муки;
11 гр. дрожжей сухих;
160 мл молока;
25 гр. сахара;
3 зубочка чеснока;
75 мл кваса.

Как сварить борщ украинский, рецепт пошагового приготовления:

Очистим мясо от пленок, потом заливаем его водой и варим до готового состояния. Свеклу очищаем, нарезаем ее в виде соломки, посыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем измельченную свеклу и перекладываем в глубокую и толстодонную сковородку. На поверхность сковороды добавляем жир, который предварительно собрали с бульона. Помещаем туда порезанные помидоры, сахар и протушиваем все до состояния полуготовности.

Подготовленные коренья с луком необходимо порезать и пассировать с добавлением жира. Готовый мясной бульон процеживаем, а мясо нарезаем в виде кусочков. В бульон помещаем дольки картофеля, доводим все до кипящего состояния, опускаем шинкованную капусту. Варим все ингредиенты в течение 15 минут. Добавить овощи, которые пассировали на сковороде, заправку из муки и необходимые специи. Доводим все до готового состояния.

Уже готовое блюдо заправляем салом и чесноком, предварительно толчем все в ступке. Даем борщу закипеть, добавляем зелень. Перед подачей необходимо добавить мясо и сметану. Чтобы приготовить пампушки разводим сухие дрожжи подогретым молоком. Добавляем сахар и соль, подсолнечное масло и муку. Замешиваем тесто и оставляем его, чтобы оно забродило. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, скатываем из них шарики и выкладываем на смазанный жиром противень, оставляем тесто расстаиваться.

Выпекаем пампушки в духовке при 190 С. Готовим чесночную заправку. Толчем чеснок, добавляем соль и подсолнечного масла. Вливаем квас, хорошенько все перемешиваем. Полученной заправкой поливаем готовые пампушки, подаем их к борщу горячими. Приготовьте для своих родных борщ украинский, рецепт с фото пошагово показал весь процесс приготовления этого вкусного блюдо. Теперь можно наслаждаться вкусом борща и чесночных пампушек.

Настоящий украинский борщ

У моего мужа есть далёкие родственники, которые живут на Украине. Пару раз мы были у них в гостях, где попробовали национальные блюда. Одно из них – «Украинский борщ»! Хозяйка готовит его по одному и тому же проверенному рецепту, передающемуся у них из поколения в поколение, от матери к дочери.

Борщ у получается вкусным, наваристым и очень насыщенным! Настоящий украинский борщ, который теперь я делаю и у себя дома, в Белоруссии! Мои домашние от такого борщика просто в восторге!

Состав на 3 л. воды:

  • 1-2 небольшие говяжьи косточки
  • 2 средних свеклы
  • 2 средних картофелины
  • 1 небольшая морковка
  • 2 средние луковицы
  • 100-150 г. свежей белокочанной капусты
  • зелень укропа и петрушки
  • 20-30 г. свежего сала
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидора
  • 4-5 горошек перца
  • лавровый лист.

Приготовление настоящего украинского борща:

Косточки моем и кладём в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения. Говяжьи косточки перемываем и кладём в чистую кастрюлю, наливая воды столько, чтобы она покрыла все косточки. Когда вода закипит, кладём туда одну целую очищенную луковицу, перец горошком и варим на медленном огне ровно час.

По прошествии часа, вынимаем отваренную луковицу, кладём 2 ч.л. соли и бросаем очищенный картофель, нарезанный соломкой.

Доливаем воды, так, чтобы у вас в общей сумме получилось три литра! Пока картофель варится, чистим остальные овощи. Морковь и свеклу натираем на тёрке, лук и капусту режем мелкой соломкой. Обращаю внимание, что в настоящий украинский борщ кладут сырую свеклу!

Овощи слегка обжариваем в растительном масле (масло кладите немного) и подтушиваем минут 5-7, добавив немного воды или бульона из супа, туда же кладём 2 ст. ложки томатной пасты или мякоть двух свежих помидор.

Выкладываем овощи в борщ и нарезаем сало. Режем его мелко, на небольшие квадратики, в затем обжариваем на маленьком огне до образования вот таких шкварочек.

Чистим чеснок и мелко его нарезаем.

Добавляем в суп вместе с жиром от шкварочек. Бросаем ещё лавровый лист и варим 5 минут. В готовый украинский борщ кладём мелко нарезанную зелень и даём супу настояться под крышкой ещё 15 минут.

Вот и всё, настоящий украинский борщ готов. Можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • луковица — 1 штука
  • картошка — 4 штуки
  • головка капусты — 0.5 штуки
  • помидоры — 4 штуки
  • сливочное масло — 1 столовая ложка
  • сахар — 1 столовая ложка
  • 3% уксус — 1 чайная ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • свиное сало — 3 кусочка
  • петрушка
  • лавровый лист
  • черный перец
  • Калорийность блюда: 176.55Ккал
  • Белки: 3.015
  • Жиры: 8.475
  • Углеводы: 23.495

Приготовление:

Выход: 5-ти литров борща, то есть около 10 порций.
Буряк и морковь мeлко нарeзать или натeрeть на тeркe, лук порeзать. Всe сложить в небольшую кастрюлю. Положить туда: 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 чайную ложку уксуса. Всe тушить около 20 минут, потом добавить томат и тушить eщe 20 минут.

В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порeзанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут). Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист и варить eщe 10 минут.

3 зубчика чeснока подавить, и 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой. Если eсть болгарский пeрeц — тушить вмeстe с овощами.
Борщ подавать со сметаной и пампушками с чесноком.

Настоящий вкуснее на следующий день. При повторном разогревании следить, чтобы борщ не перекипел, так как при этом теряется цвет и ухудшается вкус борща.