Пектин – универсальное вещество, которое применяется как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Его употребление не оказывает вреда.
В массах получил негласное название «природный санитар». Рассмотрим, что же это такое и в чем его польза.
Пектин – что это за вещество?
Пектин – это химическое соединение, которое образуется из остатков галактуроновой кислоты. В переводе слово означает дословно «застывший».
Добавка используется активно в медицине, в фармацевтической промышленности в пищевом производстве. Обозначается, как Е440. Полисахарид хорошо вбирает влагу, а после полного разбухания начинает растворяться.
К основным особенностям пектина относится:
- способность держать форму;
- желирование;
- капсулирование;
- осветление;
- придание густоты (загуститель);
- обладает влагоудерживающим свойством;
- является хорошим сорбентом.
Для массового пользования полисахарид предназначен в жидкой и порошкообразной форме. Его можно найти в супермаркетах для домашнего пользования. Вещество может служить заменой желатину.
Пектин есть во многих растениях, овощах, во фруктах и ягодах. Он улучшает их устойчивость в процессе хранения и не дает потерять влагу.
Вещество в основном добывают из яблок и цитрусовых фруктов, реже из корнеплодов. Его производством занимаются множество зарубежных предприятий. Цитрусовый полисахарид, как правило, светлее яблочного.
В пищевой промышленности вещество применяют в качестве загустителя. Его добавляют по ГОСТу и ТУ в майонез, начинки кондитерских продуктов, в зефир, мармелад. В домашних условиях с его участием готовят желе, джемы. В фармацевтической промышленности используется для придания формы таблеткам (капсулирования).
Где купить пектин? Он продается в аптеках в форме порошка.
Чем полезен?
Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.
К полезным свойствам можно отнести:
Противопоказания
При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.
Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет. С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска).
При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:
- непроходимость;
- снижение всасываемости полезных компонентов;
- сильный метеоризм;
- брожение в кишечнике.
Примечание! В чистом виде пектиновый сорбент продается в аптеке. Подробные правила пользования указаны в инструкции по применению. Чайная ложка ½ вещества размешивается в полулитровой емкости. Полученный раствор охлаждают и принимают дважды в день.
Где содержится?
Пектиновая диета для похудения
Пектин часто применяют для снижения веса. Он помогает убрать лишние килограммы и застоявшийся жир. Вещество уменьшает аппетит и улучшает моторику кишечника, в результате чего происходит ускоренное переваривание меньшего количества еды. При подобной диете запрещается употребление спиртного и кофе. В процессе похудения с помощью вещества рекомендовано пить до 2 литров воды в день.
Пектиновая диета длится неделю. За это время удается сбросить 3 кг. Для достижения большего результата ее можно продлить еще на неделю. Подобная диета имеет преимущество перед другими, поскольку пектины разрушают жиры и очищают организм.
Видео о пектине и его свойствах:
День первый:
- На завтрак нужно приготовить блюдо: измельчить или натереть три яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов.
- На обед готовится салат из яблок, яйцо (подойдет сваренное вкрутую), петрушки или кинзы.
- Ужин — нарезается пара яблок и апельсин.
День второй:
- Завтрак: тарелка риса вареного (сорт басмати) без масла смешать с предварительно натертыми яблоками.
- Обед: в духовке запекаются несколько яблок. При желании меню можно разбавить запеченной тыквой.
- Ужин: персик или абрикосы и рис вареный (можно заменить гречкой).
День третий:
- Завтрак: овсянка смешивается с мелко нарезанными фруктами, можно добавить абрикос, чернику.
- Обед: обезжиренный творог и мандаринка.
- Ужин: на ужин готовится блюдо из айвы, яблок и грецких орехов.
День четвертый:
- На завтрак готовится фреш из моркови и яблок, овсянка (туда также включают какой-нибудь фрукт).
- Обед: тыквенная каша с добавлением риса.
- Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.
День пятый:
- Завтрак: овсяная каша без масла с добавлением абрикос.
- Обед: два вареных яйца и салат из свеклы.
- Ужин: для приготовления ужина потребуется сырая перетертая морковь и немного орехов. Все тщательно перемешать.
День шестой:
- Завтрак: салат из крутого яйца, зелени и яблок. Заправляется соком лимона.
- Обед: запеченные яблоки с орехами.
- Ужин: свежая морковь и апельсин.
День седьмой (заключение):
- Завтрак: творог с добавлением абрикос или слив.
- Обед: запеченная тыква с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.
- Ужин: на ужин готовится фруктовый салат из яблок, персика и апельсина.
Примечание. При намерении продолжать диету еще неделю, рацион по дням повторяется.
Во время пектиновой диеты необходимо употреблять много жидкости. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая на время нужно отказаться.
Важно! При язве желудка, нарушенной кислотности (в сторону повышения) диета не подойдет. Люди с диабетом могут добавлять в блюда сахарозаменитель.
Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине. Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей.
Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) - это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках, абрикосах, сливе, черной смородине, моркови и т.д.
Пектиновые вещества - чрезвычайно эффективные и абсолютно безвредные природные детоксиканты . Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника . Но, все же, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ:тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, пестицидов и других токсинов . Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества.
Если в списке пищевых добавок на этикетке вам попалось обозначение Е440, порадуйтесь - это пектин, он относится к классу улучшителей консистенции: стабилизаторов, загустителей и гелеобразователей. Отрицательного действия пектина не установлено и его применение в качестве пищевой добавки разрешено без ограничений во всех странах мира.
Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. В природе пектин содержится в нерастворимой форме - в виде протопектина. Извлекают пектин в промышленных условиях из выжимок яблок, кожуры крупноплодных цитрусовых (апельсин, грейпфрутов, мандарин, лимонов), жома сахарной свеклы. Производят его в виде порошка и концентрата. Пектиновый порошок не имеет запаха, цвет изменяется от светло-кремового до светло-бежевого в зависимости от вида сырья. В воде при растворении образует коллоидный раствор. Пектиновый концентрат представляет собой вязкую непрозрачную жидкость с запахом свойственным исходному сырью.
Для пектина характерны два основных свойства - комплексообразующая и студнеобразующая способности, используемые в зависимости от области их применения.
Комплексообразующая способность.
Комплексообразующая способность пектина основана на его способности образовывать нерастворимые комплексные соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами . Именно это свойство определяет пектин по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как профилактическое средство в экологически загрязненных территориях . Профилактическая суточная доза пектина составляет 4 - 5 г, в неблагоприятных экологических условиях, в том числе в условиях радиоактивного загрязнения - 15 - 16 г в сутки.
Студнеобразующая способность.
Свойство пектина образовывать студни применяют в производстве таких любимых кондитерских и консервных изделий как мармелад, зефир, желе, пастила, конфитюры, варенье и джемы с низким содержанием сахара и калорийностью и отличным фруктовым вкусом и ароматом.
Области применения пектина.
в пищевых целях:
· как стабилизатор напитков на соковой основе, придавая им помимо функциональных свойств улучшенные органолептические свойства;
· как загуститель для производства фруктовых начинок конфет, кремов для пирожных и тортов;
· как эмульгатор при изготовлении майонезов и жидких маргаринов в масложировой промышленности;
· как улучшитель качества хлебобулочных изделий, обеспечивая им сохранение свежести в течение достаточно длительного времени без ухудшения вкуса и аромата хлеба;
· как стабилизатор в производстве фруктовых йогуртов, пектиносодержащих молочно-фруктовых напитков и мороженого;
· как бактерицидное средство в консервной промышленности в качестве рецептурного компонента маринадов, что позволяет улучшить пищевую ценность плодовых и овощных консервов;
· в производстве диетического и лечебно-профилактического питания, в том числе и для детей.
в здравоохранении:
Известно, что человеческий организм организован таким образом, что человек должен жить долго. Великий Гиппократ считал, что «человек должен жить 120-150 лет. Почти все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания. Наше тело состоит из того, что мы едим, но болеем мы порой тоже из-за того, что мы едим».
В мире насчитывается более 100 млн химических веществ и ежегодно синтезируется около 100 тыс. С ними человек имеет постоянный или временный контакты на протяжении всей жизни. Поэтому все большую актуальность приобретают продукты питания функционального назначения. Пектины, являясь растворимыми пищевыми волокнами, относят к балластным веществам и рекомендуют в качестве обязательного компонента современной теорией адекватного питания.
При этом применение терапевтических доз пектинов, а это в среднем 2 - 15 г в сутки в пересчете на сухой пектин, не влечет за собой развития побочных явлений даже при длительном применении.
· Пектиновые вещества влияют на процесс межклеточного взаимодействия. Американскими онкологами из Мичиганского Ракового фонда установлено, что раковые клетки и пектин образуют прочный комплекс. По мнению ученых, галактозные структуры на макромолекуле пектина связывают белковые комплексы на поверхности раковых клеток, которые ответственны за «прилипание» к здоровым тканям, и таким образом, препятствуют процессу метастазирования. В последнее время пектин как нетоксичный иммуномодулятор стал чаще рассматриваться медиками.
· Гемостатические свойства пектиновых препаратов используют при легочных кровотечениях, кровотечениях пищевода, желудка и кишечника, в стоматологии и гемофилии, гинекологических заболеваниях.
· Одним из наиболее интересных и наиболее эффективных применений пектина в медицине является использование их в хирургической практике при обработке ран и ожогов . Раны, обработанные 2% раствором пектина, не воспаляются и быстро заживают.
· Детоксицирующие свойства пектиновых веществ обусловливают их применение для лечения аллергических заболеваний , в частности диатезов у детей . Установлено, что после приема 1% раствора пектина по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 мин до кормления ребенка в течение 2-х недель наблюдался положительный эффект: уменьшение кожных проявлений диатеза и дисфункции кишечника, улучшение самочувствия и аппетита.
·Одним из важных известных физиологических действий пектинов является изменение вязкости содержимого желудка и кишечника после их приема в пищу, что приводит к замедлению транзита по желудочно-кишечному тракту. Это, в свою очередь, при максимальном усвоении питательных веществ,снижает аппетит .
·Благодаря сильной водоудерживающей способности пектины увеличивают содержание воды в стуле, что благоприятно сказывается на самочувствии человека. В то же время пектины после прохождения по тонкой кишке ферментируются в толстой кишке анаэробными бактериями в короткоцепочные жирные кислоты, что приводит к увеличению объема стула и ускоренному транзиту по толстой кишке. Эти свойства используются при лечении запоров и поносов .
· Другим фармакологическим свойством пектина является его обволакивающее и защитное действие . Являясь высокомолекулярными полисахаридами, пектиновые вещества способны образовывать гель на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника, что предохраняет их от раздражающего влияния агрессивных факторов.
· Результаты клинических наблюдений подтверждают также экспериментальные данные о способности пектинов снижать уровень холестерина в крови.
·Пектиновые вещества могут быть также использованы в качестве гипогликемического средства . Клинические наблюдения показали, что у больных диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концентрацию инсулина в плазме крови.
Кроме того, пектин применяют:
· как высокоактивное средство лечения лучевой болезни;
· при лечении отравлений тяжелыми металлами, различных интоксикаций организма;
· для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
· при полиартритах и других заболеваниях суставов;
· в профилактических целях при работе с отравляющими веществами;
· в качестве составной структурирующей части лекарственных препаратов в фармации.
в производстве косметических изделий :
· как гемостатическое средство в производстве специальных и лечебных зубных паст;
· как бактерицидное средство для выпуска антибактериальных кремов. Яблочный пектин, входящий в состав крема образует тончайший слой, увлажняющий и защищающий кожу от неблагоприятных воздействий микроорганизмов;
· с целью нормализации водного баланса, устранения шелушения и растрескивания пектиновые вещества вводят в косметические препараты для сухой и увядающей кожи (лосьоны, жидкие и густые кремы, губные помады, пудры и т.д.);
· пектиновые вещества включают также в косметические омолаживающие средства, например, в кремы-лифтинги от морщин. Они обеспечивают максимальное увлажнение кожи;
· используют при производстве средств ухода за кожей и волосами, обладающие увлажняющими, заживляющими, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Содержание пектина в разработанных косметических средствах составляет 0,1 - 3%. Особенно эффективны пектиносодержащие шампуни и ополаскиватели для тонких и редких волос.
· известно, что наиболее распространенным инфекционным поражением кожного покрова головы является перхоть, часто с трудом поддающаяся лечению.
· в производстве защитных косметических средств специального назначения в качестве активно действующего компонента в рецептуре шампуней и жидких мыл специального назначения для лиц, профессиональная деятельность которых связана с использованием солей тяжелых металлов.
в технологических целях
· производство D-галактуроновой кислоты;
· для отделки и оформлении композиционной структуры тканей в текстильной промышленности;
· для закрепления печатных материалов в полиграфии.
Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом производителю удается сделать мармелад? А приходилось ли задаваться вопросом, как некоторым хозяйкам удается сварить густое варенье? Дело вовсе не в кулинарном мастерстве. Достаточно знать один простой секрет. Во фруктах и ягодах находятся пектины. Эти вещества являются природными загустителями. В одних плодах содержание пектина больше, в других – меньше. Достаточно знать, какие продукты совместить для получения желательной консистенции.
Если варить клубнику с добавлением сока красной смородины, получиться настоящий джем. Можно пойти и другим путем. Добавить в продукт специальный порошок. Экстрагированный из растений пектин доступно купить в ближайшем супермаркете. Кстати, на полках того же магазина можно встретить огромное количество пищевых продуктов, в состав которых входит пектин. Это и мармелад, и желейные изделия, и молочные продукты, и кетчуп, и много других. Полезны ли для организма такие добавки? Могут ли пектины принести вред человеку? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.
Пектин – это структурный элемент тканей растений. Он присутствует практически во всех высших растениях. Фрукты, овощи, ягоды и даже некоторые водоросли содержат пектин в большем или меньшем количестве. Данное вещество играет важную роль:
- удерживает влагу в клетках растения, помогает стойко переносить периоды засухи;
- регулирует химические процессы, происходящие на клеточном уровне;
- сохраняет свежесть продукта в период хранения.
В тканях растения из остатков галактуроновой кислоты образуются полисахариды. По сути, это и есть пектины, обладающие склеивающими свойствами.
Люди давно нашли применение пектинам. Еще в первой половине ХХ столетия было налажено производство очищенного полисахарида. А впервые обратил внимание на данное вещество Анри Браконно. Химик из Франции обнаружил его в составе фруктового сока еще две сотни лет тому назад. С тех пор пектин характеризуется как отдельное вещество. А свойства его неоднократно изучались.
Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, то недостаток пектина можно восполнить при помощи биологически активных добавок, продаваемых на iHerb. Пектин – это прекрасный энтеросорбент, выводящий из организма тяжелые металлы, радионуклиды, микробы и вирусы.
Где пектина больше всего?
Пектин в продуктах растительного происхождения:
- Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
- Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
- Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
- Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
- Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.
Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.
У вас есть склонность к запорам, плохо работает пищеварительная система, дает постоянные сбои желудочно-кишечный тракт? Попробуйте данный пектин от всемирно известного производителя Solgar.
Где используют пектин?
Существует таблица, в которой указано содержание пектина в граммах. Вопросом, в каких продуктах содержится пектин, интересуются в первую очередь хозяйки. Обладание такими знаниями – возможность готовить вкусные кисели, джемы, конфитюры, варенья, желе. Но данное вещество находит применение не только в домашних условиях.
Пектин используют в следующих направлениях:
- пищевая промышленность;
- фармацевтика;
- косметология.
Какие же свойства делают пектин столь востребованным? Полисахарид в чистом виде используется как:
- гелеобразователь;
- загуститель;
- осветлитель;
- стабилизатор;
- фильтрат;
- средство для капсулирования.
В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:
- мороженое;
- йогурт;
- мармелад;
- зефир;
- пастила;
- напитки сокосодержащие;
- начинка для конфет;
- желе;
- джем;
- майонез;
- кетчуп;
- спред;
Насколько полезно употребление пектина? Может, стоит его избегать, чтобы не нанести вред собственному телу? Во-первых, организовать свое питание так, чтобы исключить это вещество из рациона крайне сложно. Человек нуждается в растительной пище. А ведь практически в каждом растении присутствует пектин. Во-вторых, нет ничего плохого в умеренном поступлении данного полисахарида в организм. Напротив, он несет огромную пользу. А нежелательные явления, могут возникать только при злоупотреблении.
Модифицированный пектин лучше чем обычный всасывается в кровоток человеческого организма, оказывая тем самым больше пользы.
Польза для человеческого организма
Всем известно, что кушать свежие овощи и фрукты – это благо. Они содержат множество полезных веществ, в числе которых и пектины.
Польза пектинов неоспорима. Они имеют на организм благотворное воздействие:
- помогают наладить обмен веществ;
- улучшают работу органов пищеварения;
- замедляют процессы старения;
- сохраняют естественный тургор кожного покрова;
- снижают содержание холестерина в крови;
- нормализуют кровообращение;
- выводят вредные элементы;
- оказывают противовоспалительное воздействие;
- снижают риск зарождения раковых клеток;
- поддерживают функционирование печени.
Благотворное влияние обеспечено за счет входящих в состав пектина компонентов. Наибольшее количество в нем пищевых волокон. Есть также моно- и дисахариды. Присутствует зола, органические кислоты и витамины РР. А еще ряд таких нужных человеку элементов, как железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний.
Кушать продукты, богатые пектином рекомендовано людям с язвой. Эти вещества имеют обволакивающие свойства. Поэтому они способствуют заживлению ранок в желудке. Кроме того, помогут прекратить воспалительный процесс. Однако стоит учесть, что многие фрукты содержат кислоту, которая может приносить вред в данной ситуации.
Еще одна несомненная польза для организма – выведение токсинов и пестицидов, элементов тяжелых металлов. А ведь их накопления при нынешней экологии нельзя избежать. Особенно это актуально для жителей мегаполисов. Живущий в загрязненных районах человек вдыхает канцерогенные вещества вместе с воздухом. Естественное очищение жизненно важных систем способствует общему оздоровлению и омоложению организма.
Люди, чья работа связана с вредными веществами, в большей мере нуждаются в пектинах. Употребление природных энтеросорбентов труженикам химической промышленности – возможность избежать токсикации и сохранить здоровье.
Восполнить возникший в организме дефицит пектина можно с помощью питания. Это не значит, что начав кушать мармелад в немереном количестве, вы насытите организм нужным веществом. Употреблять нужно растительную пищу, которая является природным источником полисахарида.
В некоторых случаях показано применение специальных пищевых добавок. Длительность курса, а также дозировка в обязательном порядке согласовывается со специалистом.
Впервые пектиновые молекулы были выведены из фруктового сока около 200 лет назад. С появлением высокотехнических приборов в промышленных масштабах вещество добывают методом экстрагирования из такого сырья:
- Жмых сахарной свеклы
- Корзинки подсолнуха
- Жмых фруктов
- Кожура цитрусовых
В пищевой промышленности и в домашних условиях используют два вида пектина:
- Жидкий экстракт
- Сухой порошок
В зависимости от вида вещества его необходимо правильно использовать. Сухой порошкообразный пектин прекрасно растворяется в холодных жидкостях, тогда как жидкий вид пектина применяют исключительно для горячих смесей. Питательность пектина невысокая – в 100 г вещества содержится всего около 50 ккал. Однако следует помнить, что при добавлении продукта в десерты и сладкие напитки их калорийность возрастает.
Пищевое назначение вещества широкое. В основном его применяют как:
- Осветлитель
- Загуститель
- Гелеобразователь
- Стабилизатор
Этот натуральный полисахарид добавляют при изготовлении мармелада, рахат-лукума, фруктовых начинок, мороженого. Он придает продукту хорошую консистенцию и уплотняет их структуру. Пектин можно встретить и в косметике (в составе кремов и гелей). Аналогами пектина являются агар-агар, желатин или кукурузный крахмал, однако польза пектина в натуральном виде значительно выше, чем у его заменителей.
Вред
Вреден ли пектин
Так как пектин является натуральным веществом и входит в состав любимых всеми овощей и фруктов, он приносит организму только пользу. Вреден ли пектин для организма? Негативное влияние этого полисахарида может быть только в случае индивидуальной непереносимости и перенасыщении организма пектином.
При злоупотреблении возможны такие проявления:
- Сильный метеоризм, брожение
- Аллергия
- Нарушение микрофлоры тонкого кишечника
- Колики
- Диарея
- Сыпь, ухудшение самочувствия
Вреден ли пектин в натуральном виде? Безусловно, нет. Невозможно съесть такое количество фруктов или овощей, чтобы концентрация пектина в организме превысила норму. Однако можно легко столкнуться с передозировкой вещества, если оно находится в составе пищевых добавок (БАДов).
Злоупотребление полисахаридом чревато нарушением всасывания таких полезных веществ, как кальций, магний, железо, цинк, и может привести к их дефициту в организме.
Польза
Пектин: польза
В силу натуральности и безвредности этого вещества его применение не вызывает побочных эффектов и пектин может включаться в рацион беременных и кормящих женщин. Не вреден полисахарид и детям – однако малышам до 6 лет его нужно употреблять исключительно в натуральном виде, в составе фруктов и овощей.
Польза пектина объясняется его составом – он не содержит жиров и органических кислот. В составе данного вещества объединены:
- Пищевые волокна
- Углеводы
- Витамины группы PP
- Дисахариды
- Натрий, кальций, фосфор, магний, железо
В народе пектин называют «санитаром и очистителем организма». Он мягко воздействует на пищеварительную систему и освобождает от скопления вредных веществ. В пищеварительный тракт пектин не всасывается, а мягко проходит по нему, освобождая кишечник от токсинов и радиоактивных металлов. Именно поэтому пектин рекомендуется употреблять людям, проживающих в загрязненных регионах и контактирующих с вредными веществами.
Польза пектина для организма заключается в таких свойствах:
- Активизирует нарушенный обмен веществ
- Улучшает перистальтику кишечника
- Очищает от токсинов, тяжелых металлов и вредных соединений
- Улучшает процесс кровообращения
- Снижает вероятность онкологии и заболеваний сердца
- Способствует похудению
- Омолаживает клетки организма
- Выводит холестерин
- Снижает уровень глюкозы в крови
Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам пектин применяют при язве, гастрите в качестве противовоспалительного средства и для легкого обезболивания. Широко используют вещество в фармацевтике – на его основе изготавливают растворимые капсулы для лекарств, а также свечи, желатиновые таблетки.
Где содержится пектин
Употребление около 15.25 г натурального пектина ежедневно помогает очистить организм от вредных отложений и привести метаболизм в порядок. Известно, что это вещество содержится во многих, любимых всеми продуктах, однако максимальная его концентрация находится в свекле, персиках, яблоках и апельсинах.
Также пектин есть в составе таких продуктов: абрикос, вишня, дыня, картофель, тыква, морковь, клюква, смородина, крыжовник, лимон, капуста, инжир, хурма.
Важно помнить, что максимальная концентрация этого вещества находится в мякоти и кожуре плодов. Польза пектина при приготовлении варенья и джема из фруктов остается на высоком уровне даже после термической обработки. Однако для извлечения максимальной пользы рекомендуется их полная, безотходная переработка.
В пищевой промышленности пектин используется для приготовления:
- Фруктовых консервов, начинок
- Мармелада, тортов, зефира, пастилы
- Некоторых видов хлеба и макаронных изделий
- Маргарина, майонеза, кетчупа
- Соков с мякотью, фруктовых напитков
- Кисломолочных продуктов
- Мороженого
- Сыров
- Диетического и детского питания
Также пектин можно увидеть в составе косметических средств, зубных паст и дезодорантов. Часто вещество используют в качестве загустителя и стабилизатора при производстве шампуней и лосьонов.
Пектин присутствует в ежедневном рационе каждого человека, но что мы о нем знаем? Подробно и доступно о пектинах, пользе и вреде для организма, а также несколько рецептов, быстрых в приготовлении.
Еще 200 лет назад мир впервые узнал о существовании пектина, но не все знают о его чудодейственном влиянии на организм. Пектин широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразователя, желирующего агента.
Именно его хозяйки добавляют при приготовлении желе, варенья, джема для получения необходимой консистенции. Однако пектин есть в большом количестве также в овощах и фруктах. В составе продуктов его можно узнать по аббревиатуре Е 440.
Полезные свойства пектина для организма
Пектины особенно необходимо употреблять людям, стремящимся похудеть. Связано это с тем, что, попадая в организм, он сорбирует жиры, токсины и прочий мусор, улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина, глюкозы и липидов, выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Продуктами, богатыми пектином, легче насытиться.
Пектин бережно очищает организм, не затрагивая обменные процессы. Его действие важно для любого человека. Пектин не усваивается и не переваривается в организме, поэтому является прекрасным энтеросорбентом. Именно он создает благоприятные условия для роста необходимой микрофлоры в кишечнике.
Из чего делают пектин? Источники пектина
Природными источниками пектина являются жмых яблока, кожура цитрусовых, жом сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. Помимо пищевой промышленности, его используют в медицине для изготовления пилюль, в косметологии – для масок и гелей, в производстве сигар – для склеивания рваных табачных листьев.
Виды и действия пектинов
Пектин встречается в двух видах: растворимом и нерастворимом (пектин + целлюлоза). Нерастворимый протопектин находится в незрелых овощах, фруктах, корнеплодах. Во время созревания или варки он преобразуется в известный пектин, оказывающий универсальное действие на организм:
Антимикробное и противовоспалительное — создает губительную среду для патогенных организмов в ЖКТ, защищает слизистую
Комплексообразующее – играет роль профилактического средства при угрозах интоксикации, когда человек проживает на территориях с повышенной радиацией
Обволакивающее – защищает слизистую от агрессивного действия соков, желчи. Замедляет продвижение в кишечнике пищи, всасывание жиров и глюкозы
Детоксирующее – выводит из организма аллергены, токсины, элементы воспаления
Студнеобразующее – позволяет применять на кожу и слизистую
Гемостатическое – применяется как кровоостанавливающее средство в гинекологии, стоматологии, хирургии
Как пектин влияет на холестерин?
- Пектин – натуральное средство для понижения уровня холестерина. Попадая в организм вместе с едой, он образует желеобразную субстанцию, которая, продвигаясь по кишечнику, собирает на себя вредные вещества, токсины, шлаки
- Таким образом, происходит естественное, бережное очищение организма, что способствует нормализации обмена веществ
- Пектин не всасывается, а является сорбентом, который выводит из организма холестерин и глюкозу. Сосуды освобождаются от бляшек, очищаются, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Калорийность пектина
Именно калорийность пектина наиболее привлекательна для людей, занимающихся вопросами похудения. 100 гр пектина содержат всего 52 калории.
Продукты, содержащие пектин
- В разном количестве пектин есть во всех фруктах, овощах, ягодах и даже водорослях. Рекомендуется употреблять именно продукты, богатые пектином, но не сильно увлекаться веществом, изготовленным промышленным способом
- Наибольшее количество пектина встречается в цитрусовых фруктах, а также в яблоках и грушах. Кстати, в печеном яблоке содержание пектина больше, чем в свежем
- Также находится в айве, хурме, сливе, абрикосах, персиках, нектаринах, вишне, черешне, смородине, клубнике, малине, банане, крыжовнике, клюкве, чернике, финиках, сушеном инжире
- В овощах в большом количестве находится в свекле, молодой моркови, капусте, перце, горохе, редисе, тыкве, баклажанах и кабачках
Как приготовить пищевой домашний пектин?
Самый быстрый и простой способ получения пектина в домашних условиях – это использовать яблоки.
Рецепт:
потребуется 1 кг фруктов, 1 лимон и 120 мл воды.
Способ приготовления: яблоки и лимон промыть и порезать на маленькие кусочки, положить в емкость и запечь в духовке в течение получаса. Получившуюся смесь поместить в марлю и подвесить над кастрюлей. Когда сок стечет, можно дополнительно положить на марлю что-нибудь тяжелое, чтобы выжать остатки.
Полученным соком можно пользоваться, в нем и содержится пектин.
Однако для получения чистого вещества, нужно продолжить процесс приготовления. Полученный сок налить в емкость и поставить в духовку на 5-6 часов, до получения порошка коричневого цвета. Хранить такой пектин можно около года, но обязательно в сухом и темном месте, в емкости с плотной крышкой.
Фруктовый пектин во фруктах
Большое количество пектина содержится именно во фруктах, поэтому всем, кто заботится о своем хорошем самочувствии, необходимо употреблять больше продуктов, богатых этим полисахаридом. Кстати, именно в плодах, обделенных влагой, будет максимальное количество вещества.
Для чего нужен пектин? Использование пектинов
- В пищевой промышленности и в домашних заготовках пектин используют как загуститель. Так, наибольшее применение вещество получило в приготовлении зефира, мармелада, желе, пастилы, варенья, рахат-лукума, джема, майонеза и кетчупа
- Суточная норма потребления для человека составляет 20 гр пектина. Так как его много содержится во фруктах и овощах, нужно заполнить свой рацион именно этими продуктами. Однако следует знать, что в 500 гр фруктов содержится в среднем всего 5 гр вещества
- Это вовсе не значит, что нужно бежать за полисахаридом, полученным промышленным способом, нужно просто изменить свое ежедневное меню в пользу пектинсодержащих продуктовГлавное и самое ценное действие пектина – выведение из организма холестерина и глюкозы, предотвращение раковых заболеваний.
Рецепты с пектином
Рецепт 1: Пирожное макарун
Продукты:
- 350 гр сахара
- сок свеклы 4 мл
- миндальная мука 250 гр
- клубничное пюре 250 гр
- пудра сахарная 250 гр
- лимонный сок 20 гр
- соевый порошок 10 гр
- пектин 5 гр
Способ приготовления:
Клубничное пюре нагреть до 40 градусов, добавить пектин и 25 гр сахара. Прокипятить и всыпать еще 110 гр сахара, варить в течение 7 минут. В полученную смесь добавить сок лимона, накрыть и убрать в холодильник. Нагреть 130 мл воды, добавить соевый порошок и 80 гр сахара, взбить в пену.
В 60 мл воды добавить оставшийся сахар, закипятить и медленно влить в пену, не переставая взбивать. Смешать муку, сахарную пудру и сок свеклы, вмешать соевую пену и аккуратно перемешать тесто. Наполнить им кондитерский мешок и сделать формы по 10 см в диаметре. Выпекать полчаса при 140 градусов. Формы остудить и промазать клубничным сиропом.
Рецепт 2: Желе из шампанского
Продукты:
- Сахар 4 стакана
- уксус 2 ст.ложки
- шампанское сухое 750 мл
- пектин 60 гр
Способ приготовления: Смешать шампанское, уксус и сахар, довести до кипения. Вмешать пектин, проварить еще 3 минуты. Полученную смесь разлить по формочкам и дать остыть.
Рецепт 3: Желе из чеснока
Продукты
:
- чеснок 2 головки
- уксус 400 мл
- сахар 5 стаканов
- жидкий пектин 90 гр
Способ приготовления : очистить чеснок и измельчить в блендере. Добавить полстакана уксуса и снова взбить в блендере. В полученную смесь добавить оставшийся уксус, сахар и довести до кипения. Вмешать пектин и проварить еще 2 минуты. Разлить по банкам и дать остыть.
Зефир на пектине
Продукты:
- сахар 700 гр
- яблоко 4 шт.
- 1 яйцо
- ванильный сахар 50 гр
- пектин 8 гр
- сахарная пудра
- вода 160 мл
Способ приготовления: Пектин замочить в воде. Яблока нужно предварительно запечь до мягкого состояния. Мякоть выскрести ложкой. Можно дополнительно взбить в блендере. В яблочное пюре положить 250 гр сахара и ванильный сахар. Дать остыть пюре.
Растворенный пектин нагреть на огне, всыпать сахар и довести до кипения, проварить пару минут. Взять белок (желток не нужен), добавить его в яблочную смесь и взбить. Взять большую емкость и соединить в ней яблочное пюре и пектин. Полученную смесь взбить до густой массы, которую необходимо переложить в кондитерский мешок. На противень, выстланный бумагой для запекания, выложить формочки в виде зефирок. Полученный зефир нужно оставить на сутки, чтобы он застыл и покрылся корочкой. Приятного аппетита!
Кисель с пектином
Традиционную густоту киселю придает картофельный крахмал, который, попадая в организм, вызывает сильное чувство голода, поэтому для диетического питания рекомендуется заменить его на пектин.
Продукты:
- 1 литр клюквенного сока
- пектин 10 гр
- лимонная кислота 20 гр
Способ применения: все ингредиенты перемешать и довести до кипения. Остудить и поставить в холодильник. Напиток готов!
Мармелад на пектине
Приготовить мармелад на пектине в домашних условиях проще простого!
Продукты:
- 500 мл любого фруктового сока
- 50 гр сахарной пудры
- 50 гр сахара
- пектин – 3 ст. ложки
Способ приготовления: 250 мл сока нагреть и добавить в него пектин и сахарную пудру. Остудить. В другую емкость налить оставшийся сок, добавить сахар и кипятить 10 минут. Влить остывшую смесь из первой емкости и продолжать до того момента, пока не закипит. Важно – нужно постоянно помешивать! Жидкость разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник для застывания.
Рецепт пектина с витамином с
Наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовом пектине, из которого легко приготовить домашний джем.
Продукты:
- яблоки и груши – по 4 шт.
- сахар 6,5 стаканов
- корица – пол чайной ложки
- сок лимона 50 гр
- жидкий пектин 200 мл
Способ приготовления: фрукты измельчить, предварительно извлекая сердцевину. Добавить все, кроме пектина. Довести до кипения и в этот момент влить цитрусовый пектин. Варить еще 2 минуты. Полученный джем закатать в банки или остудить и употреблять. Хранить в холодильнике.
Рецепт с пектином из свеклы
С пектином из свеклы получается превосходное варенье, например, из слив.
Сливовое варенье:
Продукты:
- 1 кг фруктов
- 1,8 кг сахара
- 200 гр воды
- лимонный сок 100 гр
- пектин 12 гр
Способ приготовления: сливы очистить и измельчить, добавить сахар, воду и лимонный сок. Довести до кипения и добавить пектин. Проварить еще 5 минут. Разлить варенье по стерилизованный банкам и закатать.
Рецепт с пектином из яблок
Быстрый и удобный способ приготовления желе с пектином.
Продукты:
- 100 гр любых фруктов, какие найдутся в холодильнике
- 300 гр воды
- 10 гр яблочного пектина
Способ приготовления: половину воды нагреть и всыпать пектин. Во вторую часть воды добавить фрукты и варить до закипания. Процедить и влить пектин. Разлить по формочкам, дать застыть и наслаждаться полученным желе.
Уголь с пектином
В свободной продаже можно приобрести таблетки, в состав которых входит активированный уголь и пектин. Это средство применяется при острых отравлениях продуктами, лекарствами, промышленными ядами.
Способ применения:
таблетки растолочь и растворить в воде. На одно применение потребуется 30 гр порошка.
Цитрусовый пектин
Для получения пектина из цитрусовых можно использовать кожуру лимона, апельсина, грейпфрута.
Рецепт: Нужно или кожуру или целые фрукты нарезать на небольшие кусочки и варить до получения пюре. Затем процедить.
Полученный сок – натуральный пектин, приготовленный в домашних условиях! Его можно применять сразу, или закатать горячим в банки, или заморозить.
Хурма пектин
Хурма является прекрасным источником не только белков, жиров, углеводов, витаминов, но и пектина. Именно благодаря ему хурма является сорбентом, который собирает и выводит ненужные организму вещества.
Мякоть хурмы нежная, не раздражает слизистую, не переваривается, позволяя очищаться организму максимально мягко. Микроэлементы фрукта оказывают профилактическое действие на сердечную мышцу, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
Имеет ли пектин вред?
Пектин имеет незначительный вред для организма только при большой передозировке. А этого можно добиться чрезмерным увлечением промышленным пектином или употреблением фруктов в неограниченных количествах. И первый и второй вариант – настолько редки, что практически невозможны.
Какие могут быть симптомы передозировки пектином?
Сильный метеоризм и брожение в кишечнике
Низкая усвояемость жиров, белков и минеральных веществ
Где можно купить пектины?
В обычных магазинах пектин сложно встретить, разве что в дорогих супермаркетах поискать. Однако современные люди все чаще ищут продукты в сети, и именно интернет-магазины пестрят разнообразными предложениями пектинов от многих производителей. Чаще встречаются яблочные и цитрусовые пектины.
Пектин в аптеке
Пектин в аптеке представлен в основном в виде пищевых добавок, причем, стоимость варьируется от самых дешевых средств до действительно дорогостоящих. Пектин в виде порошков приобретают в виде сорбента, в пилюлях – для комплексного оздоровления и снижения уровня холестерина.
Препараты и лекарства на основе пектина
Средства на основе пектина имеют схожие показания к применению: при отравлениях, кишечных расстройствах, дисбактериозе, токсикозе.
Пекто
– в состав порошка, помимо пектина, входит сахарная пудра и лимонная кислота. Суточная доза до 4 г пектина. Один пакетик содержит 2 г.
Цитрусовый пектин
– выпускается в капсулах. 1 капсула содержит 650 мл пектина. Применение взрослым – по 2 капсулы от 1 до 3 раз в день.
Жидкий уголь
– порошок для приготовления раствора при обезвоживании, отравлении. В состав входит пектин, таурин, инулин, янтарная кислота.
Пепидол
– изобретен более 20 лет назад и успешно справляется с отравлениями, дисбактериозами и нормализацией обмена веществ.
Карбопект
– активированный уголь с пектином
Каопектил (Аттапульгит)
– таблетки от диареи с содержанием пектина.
Это лишь некоторые средства, содержащие пектин, однако их перечень и область применения намного шире. Для похудения лучше приготовить жидкий пектин в домашних условиях, ведь только так можно быть уверенной в его составе. За 30 минут до еды выпивать по половине стакана полученного сока и результат не заставит себя долго ждать.
Видео: Кулинарная энциклопедия — Пектин
Видео: Желе из Сливы (с Пектином)